Запах и горечь во рту как избавиться. Стоит ли беспокоиться

Обновление: Декабрь 2018

Привкус горечи во рту беспокоит очень многих людей, особенно с возрастом, когда у человека уже формируется несколько хронических заболеваний. В большинстве случаев этот симптом сопровождает хронические болезни печени, желчного пузыря, желчных протоков. Стоит очень внимательно отнестись к этому неприятному ощущению, если человека начинает постоянно беспокоить горечь во рту.

Причину в первую очередь следует искать в патологических изменениях органов желудочно-кишечного тракта — от ротовой полости до кишечника, поскольку прочие причины появления привкуса горечи во рту обычно кратковременные, возникают после приема каких-либо лекарственных средств или жирных, копченых продуктов питания. О том, что может вызвать горечь во рту, о причинах ее появление мы расскажем в этой статье.

Когда и как часто возникает горечь во рту?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  • Горечь во рту утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Горечь во рту при физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  • Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  • Горечь во рту только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  • Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
  • Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  • Горечь во рту появляется на следующий день после употребления кедровых орешков из Китая и длится еще в течении нескольких дней

Это прогорклые, не качественные, обработанные орехи, которые поставляются в Россию из Китая, их употребление просто опасно для здоровья.

Правда о кедровых орешках — по свойствам они не являются желчегонными, тогда почему употребление Китайских орешков вызывает горечь во рту и изжогу?

Очищенные кедровые орехи, повсеместно продаются в России как отечественные, на самом деле это искусственно-выращенные в Китае орехи, имеют горьковатый прогорклый вкус. После их употребления почти все испытывают легкую тошноту, горечь во рту, боли в печени. Конечно, эти симптомы через 2-3 дня проходят, но интоксикация и признаки небольшого отравления заставляют задуматься, что это продукция опасна для здоровья, натуральные свежеочищенные кедровые орешки не являются желчегонными, не проявляют агрессивных последствий для здоровья. Тогда в чем причина токсического действия этого продукта, который свободно продается на прилавках наших магазинов?

  • Китайские кедровые орешки имеют очень низкую закупочную цену, и российские поставщики охотно закупают их, продавая затем как отечественные.
  • Очищенные орехи, тем более кедровые, нельзя хранить более 1 месяца, а на упаковках очищенных орешков написано, что хранить их можно в течение 6 месяцев. Горечь, которая может появляться у орехов в результате такого длительного хранения- это окисление жиров, прогоркание, что вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Все виды орехов подвержены такому окислению, но в разной степени, фундук -самый стойкий, а кедровые орехи — самые слабые, окисляются очень быстро.
  • Еще одно условие — хранить орехи следует в заводской упаковке, в сухом месте, при температуре не выше 20С и влажностью не выше 70%, вдали от веществ, выделяющих сильные запахи. Эти условия нереальны к выполнению при экспортных поставках из Китая.
  • Более того, при их производстве в Китае используется убойная доза химикатов, которая при употреблении продукта, кроме сильной горечи во рту вызывает у детей отравления или аллергические реакции.
  • В Белоруссии давно запретили обработанные пестицидами китайские кедровые орехи, в Европе из-за массовых отравлений снизились его поставки, одна Россия берет токсичный ореховый удар на себя. Дешевый орех не только не полезен, он просто опасен для здоровья.

После кедровых орехов появилась горечь во рту — что делать?

Заболевания, симптомом которых является горечь во рту

В первую очередь причину горечи во рту следует искать в нарушении функций желчного пузыря, поскольку горький привкус — это классический симптом выброса желчи в пищевод. Чтобы определить почему это происходит, необходимо провести комплексное исследование и печени, и желчевыводящих путей, и двенадцатиперстной кишки, и желудка:

  • При заболеваниях желчевыводящих путей и печени горечь во рту является очень ярким симптомом.

Печень в организме выполняет множество важнейших функций, одна из которых — выработка желчи, которая по желчным протокам достигает желчного пузыря, накапливается там, а когда требуется, поступает в двенадцатиперстную кишку. Вследствие различных нарушений работы печени, наличия камней в желчном пузыре, нарушения моторики желчевыводящих путей — происходит застой желчи. Переполненный желчный затем резко выбрасывает желчь, при этом от резкого сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки, желчь заходит и в пищевод, и в полость рта, что и вызывает горечь.

  • Холецистит

когда воспаляется желчный пузырь, также появляется такой неприятный привкус горечи во рту. Кроме того, при остром холецистите человека беспокоит боль в правом подреберье, рвота желчью, повышение температуры тела, желтушность кожных покровов. Иногда пациента может беспокоить — понос или запор, желтый густой налет на языке, бессонница, повышенная раздражительность, металлический привкус во рту.

  • Заболевания печени

Любые сбои в работе печени могут отражаться на выработке желчи и нарушениях ее продвижения в организме. Не редко повышенная нагрузка на печень не проявляется никакими симптомами. И отсутствие боли в области печени, отсутствие ее увеличения, нормальный не желтушный цвет кожи — еще не указывает на то, что печень не перегружена и справляется со своими функциями. Поскольку только в случае ее увеличения, рецепторы боли дают сигналы и человек начинает ее ощущать.

  • Горечь во рту при заболеваниях желудка и кишечника имеет лишь второстепенное значение

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться нарушением оттока желчи, поскольку в организме все взаимосвязано. Поэтому при заболеваниях желудка- гастрите, язве, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки- дуодените, при воспалении толстого или тонкого кишечника, при панкреатите также в качестве одного из множества симптомов может быть и горький привкус. ФГС помогает определить конкретное заболевание и определяет в каком направлении следует проводить лечение.

Горечь во рту, не связанная с заболеваниями органов пищеварения

Горечь может появляться при заболеваниях полости рта. При любом воспалительном процессе во рту: дистрофические заболевания десен, воспаление околозубных тканей, при неудачно подобранных металлических или пластмассовых коронках, протезах, при нарушениях иннервации языка, при и детей — возможно возникновение горечи во рту.

Гормональные нарушения, болезни эндокринной системы, как правило, также вызывает чувство горечи. При гипертиреозе, когда щитовидная железа выделяет повышенное количество секрета, и наоборот, при гипотериозе, когда его недостаточно, также происходит повышенный выброс адреналина и норадреналина. Которые в свою очередь оказывают влияние на спазмы мышц желчевыводящих путей. Этот процесс приводит к дискинезии желчевыводящих путей, и как следствие к появлению горького привкуса.

Такое явление как нарушение вкусовых ощущений — дисгевзия — появляется у человека по каким-либо причинам, и при этом многие вкусы воспринимаются как неприятные, и чаще всего горькие.

Отравления организма различными тяжелыми металлами — медью, свинцом, ртутью, при такой интоксикации возможно возникновение привкуса горечи.

После приема практически любого , антигистаминных средств — , любых медикаментов, влияющих на печень, как один из возможных побочных эффектов появляется и привкус горечи, изжога или боли в правом подреберье. Даже использование натуральных лекарственных трав или масел, может спровоцировать такой симптом, например, облепиховое масло и пр.

Лица, которые много курят, а также те, кто находится в состоянии хронического стресса или депрессии, страдают от различных неприятных вкусовых ощущений во рту.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Лечение горечи во рту

Во всех случаях, когда возникает горечь в полости рта, как правило, это является звоночком начала нарушений в работе органов пищеварения. Чтобы самому человеку проверить свою печень, ее состояние, можно провести такое незамысловатое исследование — съешьте отварную свеклу, можно в салате, это не имеет значение, а через 20 минут выпейте стакан жидкости, воды или чая. После того как сходите в туалет, обратите внимание на цвет мочи, если она красного цвета, то это является следствием ее перегруженности или даже наличия патологии в ее функционировании.

Если горечь преследует вас длительное время, появляется регулярно каждое утро в течение несколько дней или недель, чтобы выяснить причину, следует сначала обратиться к терапевту, который может направить на обследование к гастроэнтерологу, неврологу, эндокринологу. Чтобы избавиться от горечи во рту, лечение должно назначаться только врачом с учетом проведенной диагностики.

В любом случае, если придерживаться диетического питания, соблюдать временной режим приема пищи, не злоупотреблять алкоголем и бросить курить, очистить кишечник от токсинов, постараться быть стрессоустойчивым, позитивным человеком, можно значительно улучшить состояние здоровья вне зависимости от вашего диагноза. Вот несколько рекомендаций, возможно их использование поможет вам смягчить неприятные симптомы, привкус во рту:

  • Кисель из льняного семени

Если чаще всего появляется горечь во рту после еды, то можно принимать кисель из льняного семени. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку семян, разотрите их, залейте кипятком 200 мл., остудите и выпивайте по 0,5 стакана вечером и утром в течении 4-5 дней.

  • Успокоительные средства, борьба со стрессами

Если горечь возникает на фоне стресса, то целесообразно принимать различные натуральные успокоительные средства- настой валерианы, пустырника, пиона и пр.

  • Фрукты и жевательная резинка

Не в качестве лечения горечи во рту, а просто для облегчения неприятного привкуса можно жевать гвоздику, корицу. Снизить интенсивность такого неприятного привкуса можно при употреблении цитрусовых — лимонов, апельсинов, мандаринов, помела, грейпфрутов.

  • Свежевыжатые соки

Очень полезны свежевыжатые овощные соки — морковный, картофельный, сок сельдерея, петрушки, а также фруктовые — апельсиновый, мандариновый, важно чтобы соки были натуральными, только что выжатыми. Это повышает слюноотделение и благоприятно сказывается на общем состоянии, поскольку это высоко витаминизированные натуральные продукты.

  • Обильное питье

Обильное питье даже простой чистой воды способствует лучшему очищению организма от шлаков, токсинов, которые нагружают печень и весь организм, следует выпивать не менее 2- 2,5 литров воды или напитков ежедневно — отваров мяты, калины, смородины.

  • Очищение организма

Важное условие для снижения горечи во рту — очищение организма, в частности кишечника, для этого можно использовать различные энтеросорбенты, а также не допускать возникновение запоров, следить за тем, чтобы был регулярный стул. Это возможно при правильном рационе питания.

  • Диетическое питание

Старайтесь избегать употребления жаренной, жирной пищи, копченостей, магазинных полуфабрикатов, напичканных химизированными продуктами, ограничите употребление сладких, кондитерских изделий, бобовых, не кушайте на ночь, это нагружает органы пищеварения и приводит к застою пищи. Кушайте часто и понемногу, на завтрак лучше всего есть банальный геркулес или гречневую кашу, в дневном рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, желательно местных, не импортных, а также кисломолочных продуктов, зерновой хлеб.

9

Здоровье 21.10.2017

Дорогие читатели, часто на блоге мне задают вопросы по здоровью. В том числе по проблеме горечи во рту. Сегодня врач высшей категории Евгения Набродова расскажет нам об этой проблеме, что делать и как от нее избавиться. Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Организм человека сложно и хитро устроен: при появлении нарушений возникают тревожные симптомы, на которые необходимо обратить внимание и как можно скорее начать лечение. Горечь во рту может возникать как на фоне переедания и нарушения диеты, так и вследствие развития серьезных заболеваний. Поэтому не стоит мучиться догадками, применять сомнительные методы, а лучше сразу обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы получить профессиональную помощь и поскорее узнать причины своего недомогания.

Почему возникает горечь во рту?

Самыми распространенными причинами появления горечи во рту являются следующие:

  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заброс желудочного содержимого при рефлюксе;
  • опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные нарушения;
  • прием медикаментов, которые оказывают влияние на ферментативную активность и пищеварительную функцию.

Подробнее о причинах появления горечи во рту

Основной причиной появления горечи во рту по утрам и после еды является какая-либо патология печени. Этот орган вырабатывает желчь, которая поступает в другие отделы пищеварительного тракта и участвует в процессах пищеварения. Печень нередко поражается в результате токсического влияния и инфекционных процессов. Орган не имеет нервных окончаний, поэтому такие заболевания, как гепатит, цирроз на начальной стадии протекают практически бессимптомно.

Если у вас часто появляется горечь во рту, обязательно пройдите ультразвуковое исследование печени и сдайте необходимые анализы.

Горечь во рту характерна и для хронических заболеваний ЖКТ. Калькулезный холецистит способен к длительному бессимптомному течению. Кроме горечи во рту больные жалуются на тошноту, . Конкременты могут обнаруживаться и в желчном пузыре, и в желчном протоке. Отток желчи нарушается, повышается риск возникновения колик и неотложных состояний, требующих срочных хирургических вмешательств.

Даже обычный гастрит со склонностью к дуоденогастральному рефлюксу или без заброса внутреннего содержимого в полость рта может приводить к появлению постоянного или периодического привкуса горечи во рту. Не игнорируйте этот симптом, своевременно начинайте лечение, и тогда удастся избежать хронических заболеваний органов пищеварения и серьезных осложнений.

Нередко горечь во рту появляется после еды, и причина этому - употребление определенных продуктов питания, которые усиливают выброс кислотного содержимого желудка и раздражают слизистую. Такими свойствами обладают орехи, особенно жареные, газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь, горький шоколад. Если вы расположены к появлению горечи во рту после еды, старайтесь не употреблять эти продукты и напитки или резко ограничьте их количество в своем рационе.

Заболевания щитовидной железы изменяют количество тиреоидных гормонов, что приводит к повышению адреналина и норадреналина и спазму желчевыводящих протоков. На фоне этих изменений и появляется характерный горьковатый привкус.

Чем опасна горечь во рту?

Горечь во рту может появляться как на полной, так и на пустой желудок. Чаще всего горьковатый привкус возникает либо по утрам (при рефлюксе), либо сразу после еды. Сама по себе горечь во рту не является отдельным заболеваниям, возникает преимущественно на фоне острых и хронических патологий пищеварительной системы. Особенно опасны состояния, которые сопровождаются формированием конкрементов, образованием диафрагмальных грыж и воспалительных процессов в печени и желчном пузыре с появлением дополнительных признаков:

  • боль в эпигастрии, которая может отдавать в область спины, лопатки;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • загрудинные боли после еды и физической нагрузки (говорят о грыжах пищевода);
  • пожелтение склер на фоне первичный билирубинемии при гепатите;
  • увеличение размеров печени;
  • незначительное повышение температуры тела.

Только квалифицированный специалист может установить причины появления горечи во рту и точно сказать, как избавиться от этого симптома и восстановить здоровье.

Какое обследование пройти?

Для установления точных причин горечи во рту используют комплексную диагностику. Она может включать лабораторное исследование крови, холецистографию, КТ, МРТ и другие современные методики. Информативным является проведение биохимического анализа крови с исследованием печеночных проб. Этот метод позволяет оценить функции печени, ее способность обезвреживать токсины и синтезировать желчь. Горьковатый привкус во рту является показанием для посещения терапевта или гастроэнтеролога.

Помогут ли от горечи во рту народные рецепты?

Народная медицина предлагает множество средств от горечи во рту. Использовать их или нет - решать только вам. При выборе методов лечения постоянной горечи во рту стоит учитывать состояние тяжести больного и результаты диагностики. Важно понять то, почему появляется горечь во рту, к симптомам какой болезни она относится. Только в этом случае можно подобрать лечебные препараты и профилактические средства.

Народная медицина предлагает бороться с горечью во рту с помощью трав, настоев , калины. Вместо чая и кофе рекомендуется за несколько минут до еды выпивать отвары , семян льна, календулы, которые оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника, успокаивают, снимают раздражение с пищеварительного тракта.

При остром или хроническом гастрите, гастроэзофагеальном рефлюксе рекомендуется употреблять обволакивающие средства в виде , которые создают защитную пленку на слизистой пищеварительного тракта и сокращают секрецию соляной кислоты. Достаточно залить несколько столовых ложек семья кипятком и дать настояться в течение 10-20 минут. Полученный состав процедите, а прозрачную жидкость выпивайте в течение дня, желательно утром натощак.

Горечь во рту при беременности: что делать?

Горечь во рту при беременности является распространенным нарушением, возникающим чаще всего на позднем сроке. Подросший плод смещает внутренние органы и вызывает расслабление клапана, разделяющего пищевод и желудок (из-за высокого уровня прогестерона). Во время беременности замедляется моторика кишечника, могут возникать нарушения пищеварения в виде метеоризма, боли в животе, диареи.

Горечь во рту у женщин в положении сохраняется практически до самого срока родов. Если это состояние не связано с соматическими заболеваниями, не рекомендуется использовать никакие медикаменты. Единственным способом избавления от изжоги и горьковатого привкуса является дробное питание по 5-6 раз в день с умеренными ограничениями. Порция еды должна быть небольшой. Из-за естественного смещения желудка в него помещается меньше еды, которая забрасывается вверх из-за расслабления мышечного клапана на фоне повышения количества гормона беременности - прогестерона.

При упорной изжоге разделяйте стандартную порцию еды на 2 части и употребляйте с интервалом в 1,5-2 часа. Воду, чай, компот пейте между приемами пищи. Не злоупотребляйте мятой, которую многие беременные женщины используют для борьбы с токсикозом. Она может усилить приступы изжоги и способствовать появлению жгучей боли и горечи во рту.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал по этой теме.

Какие продукты лучше не употреблять?

При склонности к забросу кислого содержимого желудка и болезням печени, которые чаще всего и вызывают горечь во рту, рекомендуется избегать следующие продукты питания и напитки:

  • цитрусовые;
  • лук, чеснок;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе;
  • молоко;
  • жирные блюда;
  • пряности, остроты;
  • рыбные консервы;
  • мята.

Прислушайтесь к своему организму и немного понаблюдайте за работой пищеварения. В каких случаях возникает горечь во рту? После употребления каких продуктов вам становится хуже? Появлением горечи во рту организм сигнализирует о плохом усвоении определенных блюд и напитков, а возможно - о развитии серьезных заболеваний. На приеме у специалиста не упускайте важные подробности своего состояния, подробно рассказывайте доктору о характере питания, погрешностях в еде, вкусовых предпочтениях. Это поможет подобрать эффективную схему лечения.

Как лечат горечь во рту специалисты?

Лечение горечи во рту подбирается с учетом основного диагноза. При заболеваниях ЖКТ обязательно назначают лечебную диету. Из рациона удаляют продукты, способные провоцировать повышение количества соляной кислоты, выделение желчи и движение конкрементов. При холецистите, грыже диафрагмы, вирусном гепатите, язвенных дефектах рекомендуется исключить физические нагрузки и влияние стрессового фактора.

Для лечения и устранения горечи во рту могут назначать следующие препараты:

  • спазмолитики;
  • адсорбенты;
  • анальгетики;
  • литолитические средства;
  • гепатопротекторы;
  • препараты калия, марганца;
  • H2-блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • поливитаминные комплексы;
  • антацидные средства;
  • антибиотики.

Если горечь во рту возникает на фоне вирусного гепатита, назначается постельный или полупостельный режим, возможна госпитализация больного. Проводится дезинтоксикационная терапия специальными растворами, которые компенсируют нарушение функции печени и ускоряют регенерацию разрушенных тканей. Острая форма гепатита требует приема иммуномодулирующих препаратов и эффективных противовирусных средств. Обязательно соблюдение лечебной диеты № 5А.

При калькулезном холецистите назначают препараты солей желчных кислот, которые разрушают конкременты. Также специалисты рекомендуют прибегнуть к ударно-волновой терапии для дробления камней. При неэффективности медикаментозного лечения назначают лапароскопическую холецистэктомию, которая позволяет с минимальными травмами удалить желчный пузырь.

Горечь во рту, возникающая при гастроэзофагеальном рефлюксе, может закончиться образованием диафрагмальной грыжи. Лечение специалисты назначают в соответствии с состоянием больного. Сначала применяют консервативную терапию, которая включает прием антацидных препаратов, H2 блокаторов гистаминовых рецепторов, ингибиторов протонного насоса. Запрещаются поздние приемы пищи, которые часто приводят к забросу желудочного содержимого, возникновению отрыжки и изжоги.

При осложнениях диафрагмальных грыж прибегают к хирургическому лечению. Специалисты проводят ушивание грыжевых ворот с укреплением связки пищевода и фиксацией желудка, а также операции по восстановлению правильного анатомического соотношения органов пищеварения. В случае формирования грубых рубцов может потребоваться удаление пищевода. Чтобы не допускать развития осложнений, необходимо своевременно лечить острые и хронические патологии органов пищеварения, соблюдать диету и врачебные рекомендации.

Профилактика возникновения горечи во рту

Горечь во рту можно предупредить, выполняя следующие рекомендации:

  • избегайте продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу, повышенное выделение желудочного сока;
  • не принимайте горизонтальное положение сразу после еды;
  • при наличии лишнего веса расширяйте режим двигательной активности, сокращайте количество запрещенных продуктов в рационе;
  • откладывайте занятия спортом на несколько часов после употребления пищи;
  • отдавайте предпочтение натуральным продуктам;
  • избегайте употребления фаст-фуда, чрезмерно жирных и жареных блюд, которые увеличивают нагрузку на печень и органы пищеварения.

Если у вас возникают какие-либо патологические симптомы, в том числе горечь во рту, обращайтесь в первую очередь к специалистам. Своевременно проведенное лечение защищает от многих осложнений и необходимости прибегать к оперативным вмешательствам в будущем.

Комфортное питание для похудения

Ощущение горечи во рту - очень распространенное явление. Существует множество причин, приводящих к появлению горького вкуса во рту, и много средств, чтобы облегчить эту неприятность. Причины могут быть связаны с неправильными привычками, такими как курение или питания, но могут иметь патологической характер.

Каждому иногда случалось просыпаться по утрам с горьким вкусом во рту. Первый вопрос, который возникает: «Почему у меня горький рот?», и Вы думаете, что это какая-то болезнь. На самом деле, горький рот - это неспецифический симптом, но является следствием многих факторов и причин, не обязательно патологического происхождения.

Другом случае, когда мы имеем горечь во рту постоянно или достаточно часто, и если к этой неприятности присоединяются другие симптомы, - это может быть признаком того замедления пищеварения. Поэтому полезно подождать несколько дней, прежде чем обратиться к врачу.

Причин, которые вызывают горький вкус во рту

Люди часто думают, что горький рот - это симптом заболевания печени . На самом деле горький рот не симптом конкретного заболевания , это, скорее, неспецифический симптом, связанный с некоторыми условиями, а также некоторыми заболеваниями. Как правило, почти никогда не возникает как первый симптом, всегда связан с другими проявлениями, в зависимости от расстройства или патологии.

Причины, которые приводят появлению сухости и горечи во рту, могут иметь патологический и непатологический характер.

Заболевания, которые вызывают горький вкус во рту

Горечь во рту является распространенным косвенным симптомом многих заболеваний.

Но Вам не нужно беспокоиться, так как, в большинстве случаев, это легкие и излечимые патологии, но, если нарушение сохраняется в течение многих дней, то посоветуйтесь с врачом, потому что причиной могут быть очень серьёзные заболевания.

Таким образом, можно выделить следующие патологические состояния, которые определяют появление горечи во рту :

  • Проблемы желчного пузыря : желчный пузырь - это мешочек, внутри которого хранится желчь, которая затем выделяется в кишечник после приема пищи. Патология, при которой образуются камни в желчном пузыре , приводит к тому, что желчь не поступает из желчного пузыря в кишечник после еды, что проявляется горечью во рту, лихорадкой , высоким уровнем билирубина , трансаминазы, светлым стулом , стеатореей, тошнотой, рвотой и болями в животе, локализованными в правом боку . Поэтому, если после еды вы чувствуете горький вкус во рту, связанный с одним из указанных симптомов - следует проверить желчный пузырь. У тех, кто перенес операцию холецистэктомии, может возникнуть рефлюкс желчи, что приводит к горечи во рту, сухости губ.
  • Желудочные проблемы : тех, кто страдает от проблем с желудком может иметь среди симптомов горький рот, сухость ротовой полости, появление белого налета на языке , а также частые приступы изжоги. Среди заболеваний, которые имеют такие симптомы, как горький рот следует выделить стрессовый гастрит, хронический гастрит с Helicobacter Pylori , который дополняется изжогой , желудочно пищеводный рефлюкс , который также сопровождается наличием неприятного запаха изо рта и срыгиванием кислоты. Часто ощущение сухости и горечи во рту, вызванных гастроэзофагеальным рефлюксам, ощущается утром, после пробуждения, вместе с чувством жажды и сухость в горле, но рефлюкс может вызвать ощущение горечи даже ночью, когда вы лежите в постели.
  • Проблемы с кишечником : горький рот часто связан с проблемами кишечника, и первой среди всех является пищеварение, что определяется образованием воздуха из-за чрезмерного пребывания пищи в кишечнике и появлением бактерий, которые являются непосредственной причиной горечи во рту, неприятного запаха изо рта, белого налета на языке, болей в желудке, головных болей и запоров. Горький рот также может обуславливаться воспалением толстой и двенадцатиперстной кишки, и в этом случае он сопровождается поносом с зеленым калом из-за слишком быстрого прохождения пищи по кишечнику, тошнотой, болями в животе и жжением рта из-за подъема желчи. Также язва двенадцатиперстной кишки может иметь в качестве симптома горький рот, что связанно с ощущение тяжести в желудке, тошноты и частой отрыжкой.
  • Опухоли : горечь во рту может быть симптомом серьезных заболеваний, таких как опухоли, тогда она сопровождается усталостью, трудностями с пищеварением, потерей веса, рвотой, а в случае рака гортани - дисфагия, неприятный запах изо рта и чувство «кома в горле».
  • Заболевания печени : проблемы печени, такие как цирроз, печеночная недостаточность, вздутая печень, стеатоз печени, могут вызвать ощущение горечи во рту, что сопровождается высоким уровнем трансаминазы, билирубина, наличием желтухи с желтой окраской языка и конъюнктивы.
  • Пищевая непереносимость : нетерпимость к еде может привести к возникновению различных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Среди них горечь во рту, усталость, запоры, головная боль, медленное пищеварение , вздутие живота , тахикардия .
  • Проблемы поджелудочной железы : воспаление поджелудочной железы, такие как острый панкреатит, могут привести к появлению желтого стула из-за присутствия жира, болям в животе на уровне двенадцатиперстной кишки и ощущению горького привкуса во рту.
  • Диабет : сахарный диабет вызывает появление горечи во рот, что вызвано повышением уровня глюкозы в крови. Вместе с горьким ртом также обнаруживается высокий уровень сахара в крови, неприятный запах изо рта и образование кетоновых тел в моче .
  • Щитовидная железа : проблемы с щитовидной железой могут косвенно вызвать ощущение горечи во рту. Особенно гипотиреоз - это состояние может привести к замедлению обмена веществ, которое влияет на пищеварительную систему, замедляя пищеварение и кишечный транзит и вызывая запоры. Запор является одним из условий, которое определяет горький рот и запах изо рта.
  • Ацетонемический синдром : патология детей, которая вызывает чувство горечи во рту - возникает после гриппа , простуды или высокой температуры. В таких ситуациях ребенок обычно не ест даже сахар, это и определяет появление кетоновых тел в организме, которые образуют ацетон, вызывающий горький рот и запах изо рта.
  • Оральные инфекции : инфекции полости рта, такие как стоматит, гингивит, стоматологическая абсцессы, острый тонзиллит, гнойнички на миндалинах, кариес, могут определять горький вкус во рту, белый язык, запах изо рта из-за бактерий, которые вызвали инфекцию.
  • Простуда : распространенная патология ротовой полости, которая обычно включает нос и горло. Это может определить изменения восприятия вкуса, и вы можете испытывать постоянно горький вкус во рту, независимо от того, что пьёте или едите.

Непатологические причины горечи во рту

Горький вкус во рту может возникнуть вследствие причин, не связанных с заболеваниями, но связанных с употреблением лекарств, в период стресса или неправильного питания.

  • Препараты : прием некоторых лекарств, таких как антибиотики, может вызвать горький вкус во рту. Такой симптом может также появляться как сигнал повреждения печени, вызванное злоупотреблением наркотическими веществами.
  • Стресс : нервозность и беспокойство могут косвенно вызвать чувство горечи во рту. Это потому, что они влияют на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать изменения перистальтики, диарею , запоры, гастрит и рефлюкс, который, как мы уже видели ранее, может быть ответственен за горький вкус во рту.
  • Гигиена полости рта : если Вы не чистите зубы после каждого приема пищи с использованием зубной щетки, зубной пасты, жидкости для полоскания рта и зубной нитью, то в ротовой полости может накапливаться очень много бактерий, которые могут дать неприятные ощущения во рту, а также привести к инфекции.
  • Питание : неправильная диета может вызвать ощущение горечи во рту. Например, диета Дюкана предполагает в течение длительного периода времени белковых продуктов без сахара. Отсутствие углеводов в течение более 48 часов приводит к появлению ацетона, то есть образованию кетоновых тел в организме, которые вызывают неприятный запах изо рта и горький вкус во рту.
  • Беременность : горький рот, по мнению многих женщин, является одним из симптомов, указывающих на беременность, особенно, если этому сопутствует головокружение, тошнота и рвота. Постоянный горький вкус во рту связан, вероятно, с гормональными изменениями, которые происходят в этот период.
  • Курение : смолы, содержащиеся в сигаретах и скапливающиеся в ротовой полости, могут вызывать чувство горечи во рту, дурной запах изо рта и желтизну зубов.
  • Менструальный цикл : во время менструального цикла может появиться горький вкус во рту. Это связано, вероятно, с колебаниями гормонов в течение цикла.
  • Менопауза : во время менопаузы, из-за недостатка эстрогена, может появиться горечь во рту, что связано с ощущением жжения во рту и уменьшением слюноотделение.

Причины в зависимости от ощущений

Вместе с ощущением горечи во рту, Вы можете испытывать другие ощущения на уровне полости рта и в зависимости от этих сопутствующих симптомов можно указать следующие причины.

  • Слабое или чрезмерное слюноотделение : когда ощущения горечи во рту связываются с плохим слюноотделением, сухостью, неприятным запах изо рта, особенно по утрам при пробуждении, что устраняется только только после утоления жажды. Когда же мы имеем чрезмерное слюноотделение и горький вкус во рту - это может быть признаком воспаления пищевода.
  • Металлический привкус : когда Вы чувствуете металлический привкус во рту, то это указывает на кровотечение из десен или языка. Если это сочетается с чувством горечи во рту, то может быть признаком инфекции десен или проблем с зубами.
  • Горький рот и белый язык : иногда горький вкус на языке также сопровождается образованием беловатого налета . Это может указывать на размножение бактерий из-за инфекции полости рта, например, кариеса или плохой чистки зубов.
  • Кислый и горький вкус : при появлении кислого вкуса, который сопровождается жжением языка или горла, можно заподозрить рефлюкс кислоты из желудка, тогда следует проконсультироваться с врачом.

Возможные причины в связи с временем появления

Также обращайте внимание на время суток, когда возникает ощущение „горечи во рту”, это может помочь Вам определить причины заболевания.

  • Утром : горький вкус во рту после пробуждения и сухость очень часто связаны с эпизодами желудочно-пищеводного рефлюкса или недостаточно употребления воды вечером.
  • Ночь : когда вечером вы ложитесь спать, вы можете ощутить во рту горький вкус. Причиной может быть желудочно-пищеводный рефлюкс или рефлюкс желчи.
  • В течение всего дня : если ощущение горечи во рту длится весь день, то оно может быть вызвано некоторыми лекарствами, такими как антибиотики или от неправильного питания.
  • Во время еды или после еды : если чувство горечи возникает во время еды или сразу после еды, это может быть связано с проблемами пищеварения или желудочными расстройствами.
  • Независимо от приемов пищи : если чувство горечи возникает между приемами пищи, когда желудок пустой, то может быть обусловлено гастритом.

Что делать, когда во рту появляется горечь

Чтобы устранить раздражающую горечь, следует, прежде всего, убедитесь в том, что она не связана с патологией, поскольку в этом случае необходимо лечить заболевание, которое вызвало этот симптом.

В некоторых случаях, если вы страдаете от повторяющихся проблем с пищеварением (например, во время беременности из-за гормональных изменений), можно прибегнуть к рецептурным лекарствам, которые помогут решить эту проблему, например, некоторые препараты, которые помогают пищеварению, такие как малокс.

В большинстве же случаев горечь во рту определяется перенапряжением печени или проблемами с пищеварением, в таком случае можно принять такие меры, как лечебное питание и природные средства.

Природные средства против горечи

Чтобы удалить горечь изо рта и предотвратить её появление, можно довериться природной терапии, так называемым, бабушкиным средствам защиты, которые предполагают использование трав в виде чаев и добавок для очищения печени и организма в целом, и помощи пищеварению.

Среди природных средств следует выделить:

  • Одуванчик : это растение, очищающее печень и желчный пузырь, помогающее пищеварению, благодаря содержанию активных веществ. Можно использовать в виде отвара (наряду с пыреем, имеющим мочегонные свойства), чтобы помочь очистить организм.

Отвар может быть сделан путем смешивания 10 г пырея и 10 одуванчика, помещения смеси в воду, доведения до кипения в течение 15 минут, цежения и употребления в течение дня.

  • Артишок : содержит цинарин, активный ингредиент, который имеет желчегонные свойства, то есть помогает выходу желчи в кишечник, поэтому подходит в случае горечи рта, вызванной проблемами желчного пузыря. Кроме того, он имеет защитную функцию в отношении печени и улучшает её функции. Вы можете принимать в виде пищевой добавки, но также как травяной чай. Чтобы приготовить его, нужно поставить настаиваться в течение пяти минут в кипящей воде около 5 г листьев артишока, затем процедить и пить в течение дня между приемами пищи.
  • Расторопша : как артишок, так же расторопша имеет защищающее печень действие, благодаря его активным компонентам, таких как силибин и другим флавоноидам, но, в отличие от артишока, который действует на функции, расторопша восстанавливает целостность клеток печени в случае травмы. Настой готовят путем размещения в кипящей воде ложки экстракта расторопши, настаивания в течение десяти минут, фильтрации, и употребления два раза в день до еды.
  • Крапива : имеет желчегонное свойства и способствует пищеварению, а также содержит активные ингредиенты, такие как флавоноиды, слизь, витамины, фенолы, лецитин, полисахариды и секретин. Настой крапивы готовится из 50 г листьев крапивы на один литр горячей воды. Настоять в течение 10 минут, затем процедить и пить в течение дня.
  • Цикорий : отличное средство против проблем билиарной недостаточности или расстройств желчного пузыря. Цикорий содержит цикорин, активный ингредиент, который обладает очищающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Настой готовится из 2-3 столовых ложек листьев цикория на пол литра горячей воды и варить. Всё отфильтровать и пить между приемами пищи, на пустой желудок, по крайней мере, три раза в день.

Правильное питание и образ жизни

Правильное питание может помочь предотвратить ощущение горечи во рту .

Правила в целом советуют:

  • Пить не менее двух литров воды в день , чтобы способствовать дефекации, очищению организма и поддержанию здоровья печени и почек.
  • Есть много овощей, содержащих клетчатку , которая помогает регулировать моторику кишечника, предотвращая запоры и проблемы с пищеварением.
  • Не использовать слишком много жирной пищи , острой пищи, жареной пищи, которые могут перегружать печень и замедлить пищеварение.
  • Избегайте продуктов, которые повышают кислотность желудка , таких как шоколад, цитрусовые, мята, помидоры, чеснок и лук.
  • Избегайте алкоголя .
  • Введите в свой ежедневный рацион йогурт или молочные ферменты , которые способствуют правильной перистальтике кишечника.

Так же правильный образ жизни может помочь предотвратить появление горечи во рту, поэтому рекомендуется:

  • Не курить.
  • Чистить зубы после каждого приема пищи.
  • Не поститься, чтобы предотвратить образование кетоновых тел и заброс желудочного сока.
  • Делить трапезу на 5 приемов в день, что способствует правильной моторике кишечника.
  • Прекратить прием любого лекарства (по согласованию с лечащим врачом), и в любом случае не злоупотреблять.
  • Повысить физическую активность.

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция.

Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Попадание желчи в пищевод вызывает характерный горький привкус во рту человека.

Застой желчи в медицинской терминологии получил название холестаза. Чем опасно это состояние, и можно ли не обращать внимания на этот симптом?

Перечислим, что происходит в организме человека при желчном застое:

  • При застое желчи в протоках или пузыре в двенадцатипёрстную кишку поступает недостаточно пищеварительных ферментов. Что нарушает процесс переваривания и усваивания пищи, а также формирует дисбактериоз кишечника.
  • Застойные явления создают условия для появления камней (желчнокаменной болезни), которые ещё более затрудняют отток желчи из пузыря и протоков.
  • Застойный секрет теряет свои бактерицидные свойства, становится основой для развития патогенных бактерий, инфекций.
  • Периодический заброс желчи в желудок раздражает его слизистую, нарушает микрофлору, формирует гастриты и предъязвенные состояния.
  • Заброс желчи в протоки поджелудочной железы вызывает её воспаление (панкреатит).
  • Желчь подавляет активность глистов, а значит, контролирует их количество, сдерживает размножение.
  • Компоненты желчи стимулируют кишечную перистальтику, чем предупреждают застой каловых масс.
  • Желчные кислоты обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К).
  • Хронический застой желчи формирует цирроз печени.

Горечь во рту по утрам или после еды возникает по причине застойных процессов. Они создают условия для болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому горький привкус является первым тревожным симптомом, который сигнализирует о формировании патологии, о необходимости лечения печени и ЖКТ.

Основные причины горечи во рту

Горечь во рту после еды, сна или физических нагрузок появляется при воздействии следующих факторов:

  • Несбалансированное питание, употребление в пищу большого количества жиров, углеводов, продуктов с пищевыми добавками. Слишком большие перерывы между приёмами пищи, «голодные» диеты.
  • Алкоголь, табак, кофе – вызывают спазм протоков.
  • Воспалительные заболевания в печени (нарушают выделение желчи).
  • Малая подвижность.
  • Глисты в кишечнике или печени (чаще других диагностируются острицы и лямблии).
  • Заболевания других органов ЖКТ (язвенная болезнь, диарея или понос, рефлюкс или забрасывание пищи в пищевод).
  • Отравления (пищевые, производственные, экологические).

Однако привкус горечи во рту также может формироваться при отсутствии нарушений в работе печени.

Горечь во рту при здоровой печени

Горечь во рту может проявляться также при здоровой печени в следующих состояниях:

  • Гормональные изменения и нарушения – формируются при беременности, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете. Механизм действия – при гормональном дисбалансе происходит выброс адреналина в кровь, который сужает желчные протоки.
  • Воспаления слизистой рта (пародонтит, гингивит, стоматит), а также реакция на материал пломбы, коронки.
  • Побочные действия ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, желчегонных средств).
  • Стресс – заставляет каждую мышцу сжиматься, формирует спазм, сужает сосуды, желчные протоки, замедляет движение крови, желчи, других жидкостей внутри организма.

Горечь во рту при беременности – не считается патологией при отсутствии других болезненных факторов.

Причин горьких ощущений в полости рта несколько:

  • Гормональные перестройки. Они происходят при беременности постоянно.
  • Сдавливание растущим ребёнком желудка, печени, желчного пузыря (наблюдается в последние два месяца вынашивания).
  • Расслабление мышц (нормально при беременности) и ослабление пищевого сфинктера (клапана), как следствие – забрасывание содержимого желудка в пищевод и кислый/горький привкус во рту.

Привкус горечи во время бега

Почему горечь во рту возникает во время и после физических нагрузок? Физическое движение ускоряет ток внутренних жидкостей. Кровь и лимфа двигаются быстрее, застоявшаяся желчь начинает усиленно поступать в кишечник. Во рту возникает привкус горечи.

Его появление говорит о наличии застойных процессов, а также о том, что желчь начала двигаться.

Аналогичным действием обладают желчегонные травы. Они усиливают отток желчи, устраняют застойные явления, этим лечат воспаления печени, пузыря и протоков.

Лечение горечи во рту в зависимости от причин

Убрать горечь во рту помогают различные средства. Их выбор определяется причиной, которая формирует горький привкус. Если причина – в нарушении работы печени (её перегрузке, отравлении, инфицировании), то лечение должно быть направлено на ускорение оттока желчи и бережное отношение к главному фильтру человеческого тела — печени (диета, контроль стресса).

Если же факторы, формирующие застойные явления, непосредственно с печенью не связаны, то специфика лечения выбирается по-другому. Рассмотрим, что делать при горечи во рту, какие препараты или средства народной медицины помогают избавиться от этого симптома.

Желчегонные средства для оттока желчи

Это травы и препараты, которые ускоряют отток желчи, устраняют её застой. Сюда относятся листья бессмертника, мяты, укропа, кукурузные рыльца, артишок, ягоды шиповника, цветы одуванчика, календулы, семена льна, также лимон с мёдом. Из аптечных препаратов – аллохол, гепабене, урсосан, урсофальк, сульфат магния, препараты-спазмолитики.

Препараты для восстановления клеток печени

К этой группе лекарств и трав обращаются, если причина горечи – в воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря. Сюда относятся семена расторопши, корни лопуха, одуванчика, а также аптечные препараты – гепабене, аллохол. Их периодический приём предупреждает появление горечи у тех, кто работает на вредном производстве и получает ежедневное отравление промышленными веществами. А также у алкоголиков.

Нормализация двигательной активности

Движение не зря называют основой жизни. Все внутренние жидкости человека передвигаются постоянно. Низкая подвижность создаёт условия для застоя и формирования осадка – сгустков и камней. Поэтому необходимы ежедневные прогулки пешком, пробежки, плавание, занятия в спортивном зале, активные игры.

Диета и правильный режим питания

Диетическое питание облегчает работу печени, ускоряет её восстановление. Оно также создаёт условия для разгона застоявшейся желчи, нормализации микрофлоры внутренних органов. При лечении горечи во рту из меню исключаются кондитерские жиры, сдоба и сладости, шоколад, продукты с консервантами (майонезы, кетчупы, фабричные консервы, плавленые сыры, копчёности).

Налаживается режим питания – минимум 4 раза в день, лучше – дробное питание 5-6 раз в день.

Также контролируется питьевой режим. Ежедневное употребление воды должно составлять 1,5-2 л (в зависимости от времени года). Это обеспечивает организм достаточным количеством жидкости, предупреждает сгущение и застой желчи.

Борьба со стрессом

Для обеспечения оттока желчи необходимо снять спазм мышц. Для этого используют успокаивающие препараты, травяные чаи. Также помогают психологические методики расслабления и релаксации (если причина горечи – излишние нервные переживания).

Лечение слизистой у стоматолога

Если горечь связана с воспалением слизистой оболочки рта, то лечение направляется против стоматологической инфекции. Антисептические полоскания (мирамистин, хлоргексидин), гели и мази от стоматита помогают остановить распространение инфекции, вылечить воспаление десны.

Привкус горечи – сигнал о застое и необходимости внутренней очистки. Лечение любых проблем с ЖКТ начинают с очистки кишечника и нормализации его микрофлоры. Очищать этот орган можно механическим способом (клизмой) или стимулировать выход каловых масс травами или специальными аптечными препаратами. Кроме того, используют сорбенты для обезвреживания токсических компонентов, которые активно выбрасываются в кровь при очистке.

После процедур очищения или курса травяных сборов кишечник заселяют дружественной бактериальной флорой. Для этого употребляют кисломолочные продукты и препараты-пробиотики.

Очистка кишечника создаёт базу для дальнейшей очистки печени. Убрать застой желчи помогает тюбаж, однако проводить процедуру можно только при отсутствии камней в желчном пузыре и протоках.

Поможет ли аллохол при горечи во рту

Аллохол – препарат, который используется для лечения печени на протяжении 50 лет. Ещё 20 лет назад он был главным аптечным средством для восстановления печени. Это отечественное лекарство отличается весьма доступной ценой. В его состав входят растительные и животные компоненты.

Их комплексное действие обеспечивает следующее:

  • Сухая желчь – применяется в различных рецептах лечения, восстанавливает печень даже у хронических алкоголиков.
  • Чеснок – антимикробное, противовоспалительное средство.
  • Листья крапивы – поставщик витаминов, микроэлементов, хлорофилла, также желчегонное средство.
  • Активированный уголь – в качестве сорбента для выведения токсинов, которые образуются при любых застойных явлениях.

Как действует аллохол:

  • Стимулирует образование желчи, ускоряет её движение по протокам.
  • Предупреждает образование желчных сгустков, камней.
  • Ограничивает и уменьшает зону воспаления.
  • Улучшает работу печени.

Таким образом, аллохол используют для лечения холецистита, дискенезии желчного пузыря и горечи во рту.

Горечь во рту – признак застоя желчи и формирования заболевания печени. Игнорировать этот симптом – значит позволить заболеванию развиться шире, захватить другие органы ЖКТ.

Лечить горечь можно аптечными препаратами или средствами народной медицины (минеральной водой, травами). Своевременное лечение печени и желчного пузыря предупреждает дальнейшее развитие болезни, формирование осложнений.

Сильная горечь во рту довольно частое проявление, которое связано с неправильной работой ЖКТ. Такое явление связано с попаданием излишней желчи в желудок и пищевод, что провоцирует появление зловонного запаха, горького привкуса и наиболее часто появляется у людей по утрам. В норме излишнее выделение желчи возможно в том случае, если больной съел слишком много жирной продукции.

Следует отметить, что горький привкус в ротовой полости сигнализирует о формировании заболевания, если симптом стал беспокоить часто и длительно.

Этиология

Причины горечи во рту:

Неприятные симптомы проявляются не только от выявления болезни, но и от отравления тяжёлыми металлами, отчего больной может ощущать или горечь во рту, или изжогу. Избавиться от признаков можно медикаментозным методом или с помощью средств народной медицины.

Причиной привкуса горечи во рту могут быть гормональные изменения на фоне беременности у женщины. Чтобы расслабить мышцы матки организм вырабатывает большое количество прогестерона. Ещё одной причиной появления неприятного привкуса считается изменения в работе пищеварительной системы на последнем триместре беременности, отчего женщина может чувствовать горечь из-за активного роста плода.

Однако наиболее частой причиной появления симптома считается - неправильное питание или несоблюдение норм гигиены.

Горечь во рту во время еды может быть следствием употребления таких продуктов:

  • кедровые орехи;
  • крепкий чай и кофе;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо;
  • мучные изделия.

Классификация

Привкус горечи во рту в зависимости от времени появления подразделяется на виды:

  • утренняя горечь во рту;
  • после физических нагрузок;
  • после приёма пищи;
  • постоянная горечь во рту;
  • кратковременная;
  • на следующий день – например, после употребления кедровых орехов.

Симптоматика

Для того чтобы вовремя предотвратить развитие заболевания необходимо внимательно следить за своим организмом и при повторениях симптомов обращаться к доктору. Помимо горечи, о развитии серьёзных патологий в организме могут свидетельствовать такие признаки:

  • нарушение стула;
  • чувство тяжести;
  • боли в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сонливость;
  • голодание или излишний аппетит.

Симптоматика напрямую зависит от того, в каком органе пищеварительной системы локализуется патологический очаг. Указывать на формирование проблем с желудком может налёт на языке.

Различают такие виды налёта:

  • белый, легко счищаемый - нет существенных проблем с организмом;
  • серо-белый - указывает на изжогу, язву, гастрит, расстройства желудка;
  • белый с красными пятнами - сигнализирует об изменениях иммунной системы;
  • густое белое наслоение - нарушенная микрофлора, кандидоз (грибковое поражение слизистой);
  • белый или сероватый налёт у основания языка - указывает на развитие язвы или скопления токсинов в кишечнике;
  • белый или жёлтый налёт с пятнами - проявляется при хроническом гастрите;
  • жёлтый, иногда с зелёным оттенком - сигнализирует о патологии желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени;
  • коричневый - появляется при сильной интоксикации и дефиците железа.

Диагностика

С частыми рецидивами горечи в ротовой полости человеку нужно обратиться в больницу, чтоб выяснить, почему появился симптом. Чтобы исключить или подтвердить определённые болезни, которые могут быть следствием горького привкуса в ротовой полости, доктор собирает жалобы, уточняет анамнез жизни и заболевания, осматривает больного и назначает ряд исследований:

  • общеклинические и биохимические анализы крови, мочи и кала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФЭГДС;
  • при необходимости, МРТ, осмотр другими узкими специалистами – стоматолог, гинеколог, невролог.

Лечение

Горечь во рту и её лечение базируется на устранении причины симптома.

Выше указано, что горечь во рту бывает разных типов и проявляется она в разное время. Однако избавиться от признака можно соблюдая правила рационального питания. В рационе больного не должно быть:

  • «раздражающей» пищи;
  • свежих хлебобулочных изделий;
  • редиса, хрена и чеснока;
  • крепкого чая, кофе;
  • шоколада;
  • кислых соков.

Диета от изжоги предполагает приготовление пищи наиболее щадящими способами, а именно пропариванием, запеканием, тушением и варкой. В меню обязательно должны входить:

  • рис и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • паровой белковый омлет или отварные яйца всмятку;
  • диетические сорта мяса и рыбы, а также бульоны на их основе;
  • некрепкий чай.

В рамках народной диетотерапии больному назначаются настойки и соки. С их помощью можно снизить или, вообще, удалить симптом. Доктора рекомендуют пить:

  • кисели из семени льна;
  • свежий сок картофеля;
  • много щелочной воды.

У больного неприятный признак может проявляться часто и редко, в зависимости от времени действия и частоты докторами решается, как избавиться от горечи во рту. В любом случае, помимо диеты, пациенту нужно следить за образом питания и жизни. Медики рекомендуют:

  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать пищу каждые 3 часа, но в маленьких порциях;
  • нормализовать режим отдыха и работы;
  • уменьшить стрессы;
  • заняться спортом;
  • часто гулять на свежем воздухе.

Многих людей с подобным симптомов беспокоит вопрос, как убрать горечь во рту в рамках медикаментозного лечения.

Симптом зачастую спровоцирован болезнями ЖКТ, отчего доктор назначает препараты, которые улучшат работу системы и восстановят все её функции. Фармацевтические препараты будут назначены в зависимости от места и механизма развития патологического процесса.

Лечение предусматривает назначение таких лекарственных препаратов, как:


Если симптом спровоцирован стрессами, то пациенту назначаются успокоительные препараты. В зависимости от возраста и пола таблетки нужно употреблять в разной дозировке.

Горечь во рту также можно устранить народным лечением. Но такая терапия считается временной. Доктора не рекомендуют пользоваться советами народной медицины, если горький привкус беспокоит очень часто. Если же приступ горечи во рту, что появляется несколько раз на день не вызван заболеваниями, то можно пользовать такими советами:

  • полоскание рта настойками из трав - мелиссы, мяты, руты, душицы, чабреца, иссопа, укропа, семян фенхеля, шалфея, розмарина и семян льна;
  • делать отвары из шиповника, боярышника, ромашки, калины, календулы;
  • пить сок из картошки, петрушки, морковки, молоко с мёдом.

Выполнение лечения хирургическим путём может осуществляться при неэффективности консервативной терапии и наличии осложнений заболевания.

Осложнения

Если у человека на протяжении долгого времени не проходит один и тот же симптом, то это сигнал о развитии болезни. В таком случае больному нужно обратиться за помощью к доктору, пройти обследование и определить, какой тип лечения нужен для терапии определённой болезни. Если не начать своевременное устранение симптома, это может привести к формированию серьёзных осложнений:

  • панкреатит;
  • стеатоз или цирроз печени;
  • холецистит;
  • кровотечение;
  • прободение язвы желудка;
  • онкологические заболевания;
  • гепатит и др.

Профилактика

Чтоб предотвратить появление неприятного симптома, больной должен знать, что делать в рамках профилактики. Доктора советуют придерживаться здорового питания и образа жизни, следить за полостью рта и своевременно лечить патологии ЖКТ.