В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота. Польза витамина с, информация о пищевых добавках и продуктах источниках аскорбиновой кислоты

C - известная всем с детства аскорбинка. Впервые открыв порошок в 1927 году, венгерский ученый Сент-Дьерди дал ему название гексуроновая кислота. Но уже в 1932 году было доказано, что вещество помогает предотвратить и вылечить цингу. Вот тогда и получил витамин С свое новое название - аскорбиновая кислота (от древнегреческого ἀ - не- и латинского scorbutus - цинга).

Физические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, хотя животные (за исключением морской свинки и обезьяны) и растения способны вырабатывать его самостоятельно. В результате такой несправедливости мы вынуждены пополнять запасы из пищи или принимать медицинские препараты.

Витамин С представляет собой прозрачный порошок, впрочем, в этом он мало отличается от других витаминов. Имеет высокую растворимость в спирте и воде, но практически не растворяется в жирных кислотах.

Аскорбинка имеет кислый вкус - тот самый, родом из детства. В сухом виде может храниться довольно долго, но под действием ультрафиолета и высоких температур разлагается. Поэтому хранят витамин С в упаковке из темного стекла в прохладном месте.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Разобраться, для чего нужна организму аскорбиновая кислота, непросто. Функции витамина С разнообразны:

  1. Подстегивает иммунитет, помогая справиться с болезнями - простудными заболеваниями, астмой, экземой.
  2. Помогает предотвратить рак толстой кишки, эндометрия, пищевода.
  3. Предотвращает отложение на стенках сосудов.
  4. Помогает вывести токсины из организма.
  5. Берет участие в процессах усваивания , витаминов А, Е, В1, В2.
  6. Способствует выработке гормонов стресса, которые помогают справиться организму со стрессовыми ситуациями.
  7. Способствует нормализации проникновения стенок капилляров.
  8. Регулирует свертываемость крови.
  • Сушка - аскорбиновая кислота при сушке практически не распадается. Так как влага испаряется, вес фруктов после высушивания уменьшается, а концентрация витамина на единицу массы увеличивается. Недостаток сушки - сухофрукты в 4-7 раз калорийнее свежих плодов. Если вы склонны к полноте, не употребляйте сушеные фрукты на ночь. А вот с утра они будут в самый раз.
  • Замораживание - быстрое охлаждение до -18 °C убивает микроорганизмы, сохраняя практически все витамины в фруктах и не увеличивая калорийность. Минус замораживания - необходима большая морозильная камера. Обратите внимание - повторно замораживать фрукты нельзя. При повторной заморозке теряются все полезные вещества.
  • Засахаривание - используется для ягод. Малину, землянику не варят, а пересыпают сахаром. Витамины сохраняются, а необходимость в морозилке отпадает. Засахаренные ягоды хранят в погребе или холодильнике в банках под капроновыми крышками. Минус - большое содержание сахара, но зато лакомство получается очень вкусным.
  • Варка - в варенье сохраняется от 10 до 30% аскорбиновой кислоты. Тем не менее, это самый популярный способ заготовок из фруктов. Несмотря на уменьшение витаминов, от цинги варенье уж точно сможет защитить.

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из .

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом , ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как .

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к.

Два века назад студент медик научил лечить мир страшную на то время болезнь цингу. Лечил он ее лимонами. Понадобилось двести лет, чтобы понять, что дело в аскорбиновой кислоте, которая содержится в цитрусах. А получить ее из лимонного сока удалось только в ХХ веке. Продукты с витамином С трудно переоценить в рационе питания. Их присутствие благотворно и обязательно.

Трудно назвать в организме хоть один процесс, в котором бы не участвовал антицинготный витамин (витамин С). Это и защита от вторжения инфекции, и укрепление кровеносного русла, и усвоение железа, и регенерация клеток, все иммунные процессы запускаются в присутствии витамина С.

Витамин С – белый кислый порошок, схожее с глюкозой в химическом смысле. Хорошо растворим в воде. При тепловом воздействии разрушается. Поэтому в приготовленных продуктах искать аскорбинку не имеет смысла – там ее нет. Длительное хранение также не идет на пользу продукту, так как содержание витамина уменьшается.

В каких продуктах содержится витамин С? Больше всего он хранится в составах овощей, зелени, ягод и фруктов. Суточная потребность этого вещества меняется в зависимости от возраста, пола, других особенностей организма. Так, например, дети:

  • до полугода требуют до 30 мг витамина в сутки;
  • 6-12 месяцев – 35 мг;
  • от года до 3 лет – 40 мг;
  • 4-10 лет потребность остается на уровне 45 мг;
  • 11-14 лет – 50 мг.

Подросткам и взрослым людям нужно 60 мг витамина в сутки. Беременным женщинам, в период кормления грудью, а также в возрасте после 50 лет, потребность в антискорбутном витамине (витамин С) увеличивается на 30-50%.

Обратите внимание! Курящие люди должны учитывать, что одна выкуренная сигарета убивает 25-30 мг витамина С, что означает – недостаток надо возместить.

Немного о недостатке и избытке витамина С

Известно, что витамин С укрепляет иммунитет, ни одна простуда или вирус не прорвутся в организм, который не испытывает недостатка в этом важном веществе. Каким образом можно понять, что организм требует увеличения витамина С в рационе? Если вы наблюдаете:

  • Частое появление синяков на коже, а ранки и царапины заживают медленнее обычного, плюс кровоточат дёсна;
  • Вы чаще ощущаете в себе раздражительность и нервозность, устаёте и не можете выспаться;
  • Суставы болят и воспаляются;
  • При малейших физических нагрузках сердце ощутимо колотится, дышать тяжело, а по утрам отекает лицо;
  • Необоснованная потеря волос;
  • Часто болеете.

Этими состояниями организм сигнализирует вам о том, что нужно налегать на продукты с витамином С. Переизбыток витамина С получить сложно, потому что он быстро выводится с мочой из тела человека. Тем не менее это возможно. Об избытке витамина С будут свидетельствовать симптомы, схожие с отравлением: тошнота, частый стул – понос, сопровождающийся болезненными спазмами кишечника, изжога, головная боль и так далее.

Важно! Аскорбиновая кислота не несет опасности сама по себе. Но при ее чрезмерном употреблении, организм может дать аллергическую реакцию на коже в виде сыпи и зуда. Людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ, большое количество продуктов с антискорбутным витамином может вызвать осложнения.

В какой еде найти антицинготный витамин

В чем больше витамина С? Какие продукты самые полезные с этой точки зрения? Чтобы здоровье поддерживать на отличном уровне, независимо от возраста, следует включать в еду список продуктов, которые богаты аскорбинкой. Поэтому небольшой сборник самых ценных продуктов:

Кроме этих продуктов, где содержится витамин С: очень ценны как источники аскорбиновой кислоты земляника, клубника, краснокочанная и белокочанная капуста, лимоны, мандарины, щавель и другие продукты растительного происхождения. Но содержание в них антискорбутного витамина значительно ниже.

Из продуктов животного происхождения, аскорбиновая кислота содержится в небольших количествах в говяжьей печени и почках, однако при длительном приготовлении витамин С разрушается почти на 50%.

Источником витамина С считается молоко лошади и козы. Напиток кумыс сохраняет витамин С.

Интересно! Информация о том, что главный кладезь витамина С — цитрусовые, уходит корнями в те времена, когда люди лишь узнали о его существовании. С тех пор все продукты изучены на наличие и количество аскорбиновой кислоты. Оказывается, лимон проигрывает по содержанию этого вещества большинству овощей с витамином С, ягод и зелени.

Поскольку, овощи и фрукты с витамином С — привычны для человека, стоит обратить внимание на правильность их употребления:

  1. Чтобы овощи сохранили при приготовлении витамин С, следует их не варить, а запекать с кожурой.
  2. Целостность плода сохраняет витамин С. Не храните битые и порезанные фрукты долго — аскорбиновая кислота разрушается.
  3. Ягоды нельзя заливать кипятком, тем более настаивать в термосе. Температура воды не должна превысить 80 градусов.
  4. Из зелени лучше готовить салаты. А употреблять их нужно не позднее, чем через 2 часа после приготовления.
  5. Выбирая овощи — берите только спелые, но не переспевшие плоды, где витамин С еще не стал разрушаться от длительного хранения.

Пятерка лучших продуктов с витамином С

Шиповник – куст, знакомый всем с детства, неприхотливое растение, которое часто встречается в нашем регионе. Его плоды, которые являют собой особую ценность в плане содержания витамина С, созревают осенью. Важно собрать ягоды до того, как ударят первые морозы, иначе большая часть аскорбинки в них потеряется. Шиповник очень хорошо сохраняет витаминное содержание при естественной сушке, если ягода не повреждена. А оно до 5 раз превышает витаминный набор других ягод, например, черной смородины.

Аскорбиновая кислота в перце содружествует с витамином Е, что делает перец идеальным средством для укрепления сосудов. Перец улучшает пищеварение, имеет стабилизирующее действие на нервную систему. Причина – огромное количество минералов, что хранит в себе каждый плод.

Черная смородина всегда считалась лекарством в европейских странах, а также в Сибири. У смородины использовать можно не только ягоды, но и листья. В них содержатся фитонциды, эфирные и дубильные вещества. Этот продукт считается очень низко калорийным. Употребляют свежие ягоды, равно как и фреш-соки из них. Смородина имеет мочегонное действие, повышает гемоглобин, снижает давление и полезна для диабетиков.

Облепиха – небольшое кустящееся дерево с яркими желто-оранжевыми мелкими ягодами. Облепиха способна замедлять старение, путем предотвращения окисления тканей. У этой ягоды ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Киви – это цитрусовое растение, которое вьется, как лоза. Киви укрепляет иммунную систему, улучшает физическую работоспособность. Одна ягода способна восполнить витаминный запас организма человека при перегрузках. Киви используют в производстве косметических средств.

Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.

Значение и роль витамина С

Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы. Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.

Суточная потребность витамина С

Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:
  • для взрослых 45,0 - 70,0 мг;
  • для беременных 70,0 - 90,0 мг;
  • для кормящих мам 70,0 - 100,0 мг;
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 - 50,0 мг;
  • для грудных детей 30,0 - 35,0 мг.

При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.

В каких продуктах содержится витамин С (источники)

Растительные продукты содержащие витамин С:

Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:

Лошадиное молоко.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Взаимодействие и совместимость витамина С

Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови. Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами , В2, В5. Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации , который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.

Симптомы дефицита витамина C

Возможные симптомы дефицита витамина С:
  • частые простуды;
  • кровоточивость десен;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • варикозное расширение вен;
  • боль в суставах;
  • сухость кожи;
  • геморрой;
  • излишний вес;
  • вялость;
  • повышенная утомляемость;
  • слабые нервы;
  • плохая концентрация внимания;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • раннее образование морщин;
  • потеря волос;
  • ухудшение зрения;
  • цинга.

Симптомы передозировки витамином С

Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците. При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос. Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.