Общие рекомендации в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях. Лечебное питание при сердечно - сосудистых заболеваниях

Уже давно учеными доказано наличие прямой зависимости между тем, чем и как питается человек и его болезнями. Диетологами было разработано 15 диетических столов, на основе которых подбирается индивидуальная диета , в зависимости от заболевания. Именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности. Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца , пороки сердца , а также лечить нужно непрерывно и комплексно. Правильное питание способствует усилению эффективности лекарственных препаратов, а также может продлить жизнь больных. К тому же, правильное питание является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, особенно при наличии факторов риска. К факторам риска развития заболеваний сердечнососудистой системы относятся наследственность, курение, нерациональное питание, возраст (после 40 лет), высокое артериальное давление, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на коррекцию нарушений обмена веществ, разгрузку сердечной деятельности, а также усиление действия лекарств. При назначении лечебного питания учитывается стадия и течение заболевания, состояние пищеварения, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Основным принципом диеты при таких заболеваниях является дробное питание с частым приемом пищи, ограничение в рационе жидкости и солей натрия , при одновременном обогащении рациона витаминами и солями калия .

Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая , гипонатриевая , фруктово-овощная и другие.

При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10. Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.

Диета характеризуется ограничением потребления поваренной соли (до 5 мг), грубой клетчатки и жидкости (до 1,5 л) и увеличением приема продуктов, содержащих соли кальция. Это курага, финики, чернослив, виноград, бананы, печеный картофель, брокколи, цитрусовые и капуста. А также продукты, содержащие соли магния гречка, овсянка, отруби, орехи. Основной целью, которую преследует диета №10, является уменьшение нагрузки на сердце при пищеварении.

Принципы питания при соблюдении диеты №10:

  • питание должно быть максимально разнообразным;
  • ограничение продуктов, которые являются источником растительной клетчатки;
  • увеличение в рационе продуктов, способствующих нормализации жирового обмена;
  • увеличение продуктов, содержащих щелочные соединения (молоко, капуста, морковь, яблоки, лимоны);
  • увеличение содержаний витаминов (групп А, В, РР, Е, ретинол, аскорбиновая кислота), микро- и макроэлементов в рационе (калий, кальций, фосфор);
  • частые приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета №10 полноценная, гипонатриевая, однако содержание питательных веществ в ней снижено, как и веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе, чай, бульоны) общая калорийность — до 2800 ккал. Пища отварная, запеченная или приготовленная на пару.

Что можно есть при заболеваниях сосудов и сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, с отрубями, слегка подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, несдобные бисквиты;
  • овощные, молочные и крупные супы с картофелем без соли, свекольник (по половине порции — 250 г);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, нежирная говядина), птицы (курица, индейка), рыбы (судак, карп, треска, лещ). Мясные и рыбные блюда употребляются в вареном или запеченном виде, в виде заливного из отварного мяса;
  • растительное и сливочное масло — в виде добавок в уже готовые блюда, сливочного масла — не более 10 г в сутки;
  • отварные, печеные и сырые овощи, крупы, приготовленные на воде и молоке, и макаронные изделия в качестве гарнира;
  • в качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты с морепродуктами с добавлением растительного масла;
  • картофель и капуста — ограниченно;
  • из молочных продуктов рекомендуется кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметану и сливки — в блюда;
  • не более 1-2 куриных яиц в день как добавления к основным блюдам или в виде парового омлета;
  • любые сырые и печеные фрукты, ягоды, также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • из напитков — некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, соки из фруктов и ягод, желе, кисели.

Что нельзя есть, согласно диете №10

При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно максимально ограничить употребление в пищу поваренной соли и жидкости (до 5 стаканов в день), а также животных жиров . Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует употреблять в рационе мясные и грибные супы, бульоны, жареное мясо и рыбу, икру, жирные соления, бобовые. Из рациона также исключаются продукты, содержащие много — печенка, мозги, почки, а также любая острая и жирная пища, копчености, колбасы, грибы, сдоба, шоколад, пирожные, пряности, острые приправы. Из овощей не рекомендуется употреблять лук, чеснок, щавель и редис. Из напитков нельзя пить крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.

Примерное меню на день, согласно диете №10

Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.

Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.

Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.

Ужин (19 часов) творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.

Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.

Другие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета №10а назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженными расстройствами кровообращения. Общая калорийность диеты — до 2000 ккал, сокращается потребление белков, углеводов, жиров, жидкости и клетчатки. Поваренная соль исключается полностью. Меню состоит из вегетарианских супов, мясных и рыбных паровых блюд, приготовленных на пару, протертых овощей, простокваши и нежирного творога. Из рациона полностью исключаются соленые, жареные и жирные блюда, копчености, грибы.

В основу питания при диете Карелля положено дозированное питание снятым молоком с постепенным увеличением его количества (до 2 л в день). Однако из-за неполноценности рациона, в эту диету позже внесены изменения.

Ученым М.И. Певзнером была предложена фруктово-овощная диета, для лиц с гипертонической болезнью , обладающих избыточной массой тела. Эта диета обладает пониженной энергетической ценностью, ограничение потребления натрия, жидкости, при увеличенном потреблении калия. Рекомендуются любые овощи, фрукты, и блюда из них — винегреты, салаты, пюре, соки, компоты.

При недостаточном кровообращении, гипертонической болезни и отеках применяется , в которой энергетическая ценность рациона постепенно увеличивается, резко ограничивается потребление натрия, соль — исключается. Рацион обогащается калием. Пища принимается 6 раз в день, из рациона исключены те же продукты, что и в диете №10, а рекомендуются, дополнительно к диете №10, также продукты, богатые калием — сухофрукты, яблоки, бананы, капуста, шиповник, картофель.

Рисово-компотная диета (Кемпнера ) – одна из разновидностей калиевой диеты. Ее особенностью является резкое снижение содержание белков и жиров в рационе, а также натрия. В составе этой диеты – рисовая каша, сваренная без соли, и компота. Рисовая каша – 2 раза в день, компот – 6 стаканов в день. Из-за неполноценности, эту диету можно использовать не дольше 3-4 дней.

При недостаточном кровообращении, на фоне атеросклероза и гипертонической болезни, назначается диета Яроцкого . В ее составе – свежий нежирный творог и сметана. Она оказывает выраженный мочегонный эффект, а также липотропное воздействие.

Магниевая диета способствует снижению артериального давления, содержания холестерина в крови, повышению мочеотделения, и оказывает противовоспалительное действие. Она основывается на рационе диеты №10 с увеличением содержания в ней продуктов, богатых магнием. В основном это крупы овсяная, пшенная, гречневая и овощи, зелень, фасоль, орехи.

При симптоматических артериальных гипертензиях и гипертонической болезни, с атеросклерозом сосудов, применяется гипонатриевая диета , которая способствует улучшению деятельности почек, снижению артериального давления и возбудимости центральной нервной системы. В гипонатриевой диете снижено количество рафинированных углеводов, ограничено содержание соли и жидкости, и увеличено количество витаминов и клеточных оболочек. Разрешаются овощные и вегератианские супы, овощи в отварном и печеном виде, нежирное мясо и рыба, крупы и макаронные изделия, молочные продукты, фрукты.

Также при заболеваниях сосудов и сердца можно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни . Например, это может быть яблочный разгрузочный день, когда в день потребляется 1,5 кг печеных и сырых яблок, огуречный (в день – 1,5 кг свежих огурцов без соли) или салатный, когда в день 5 раз принимается по 300 г салата из овощей или фруктов, без соли, со сметаной или растительным маслом.

Особенности питания при различных видов сердечно-сосудистых заболеваний

Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое поражает артерии. В стенки артерий проникают различные жироподобные вещества (холестерин ), что приводит к образованию атеросклеротической бляшки, которая, постепенно увеличиваясь, сужает просвет артерии, затрудняя кровообращение. Развития заболевания способствуют повышенный уровень холестерина в крови вследствие неправильного питания, курение, гипертоническая болезнь. Обычно атеросклероз развивается в молодом возрасте, и никак не проявляется. Постепенно сосуды теряют свою эластичность, бляшки способствуют сужению их просветов, в результате чего ткани и органы не получают в достаточном количестве питательные вещества и кислород. Вследствие этого могут возникать осложнения — инсульт, инфаркт миокарда и другие. К сожалению, заболевание очень распространено, и первый сердечный приступ оканчивается смертью в каждом третьем случае.

Для профилактики развития атеросклероза необходимо правильно питаться, снизив потребление продуктов, богатых холестерином, а также животные жиры, алкоголь. Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет задержать развитие болезни, нормализовав уровень холестерина в крови. Благодаря диете ваши сосуды дольше будут «чистыми» и здоровыми.

Если вы страдаете атеросклерозом, ваша пища должна быть разнообразной. Вместо мяса выбирайте птицу, рыбу и бобовые. Порции нежирного мяса и птицы не должны превышать 100 гр. в готовом виде. Необходимо исключить из рациона копчености, сало, сосиски, колбасы, чипсы, гамбургеры. При приготовлении пищи используйте любые растительные масла (до 2 ложек в день). Ограничьте употребление печени, мозгов, а также кондитерских изделий, мороженого. Готовьте пищу в вареном и запеченном виде, на пару. Подсаливать можно во время еды.

  • каши и хлеб из муки грубого помола;
  • молочные продукты с низким содержанием жира — 1% кефир, творог, несладкий йогурт;
  • овощи и фрукты — не менее 400 г в день, можно в салатах с добавлением растительного масла;
  • морепродукты, богатые йодом;
  • сухофрукты, грецкие орехи, миндаль;
  • из напитков рекомендуется зеленый чай, компоты, натуральные соки.

Ишемическая болезнь сердца — заболевание, вызванное снижением кровоснабжения сердечной мышцы. Это заболевание включает в себя инфаркт миокарда, сердечную недостаточность. Основной причиной заболевания является атеросклероз. Диета при ишемической болезни сердца направлено на профилактику возникновения атеросклероза. Если заболевание сопровождается одышкой и появлением отеков, то из рациона практически полностью исключают соль, а потребление жидкости ограничивается до 800 мл в сутки.

У больных инфарктом миокарда , когда происходит омертвление участка мышечной сетки сердца, которое происходит из-за нарушения кровообращения, лечебное питание способствует восстановлению функций сердца. Также правильное питание предупреждает развитие осложнений, таких как нарушения ритма и увеличение мертвого участка мышцы сердца. Диета направлена на стабилизацию работы кишечника, нормализацию обмена веществ и предупреждение образования тромбов. После приступа заболевания, аппетит у пациентов снижен, и лечащий врач назначает питание, в зависимости от состояния больного. Из рациона исключается соль, ограничено потребление жидкости, пища распределена на 8 приемов. Все пища назначается в вареном, теплом и жидком виде. Когда состояние больного улучшится, ему назначается соблюдение диеты №10, также может быть приписана диета Яроцкого.

Основным признаком артериальной гипертензии является повышение артериальное давление. Является очень распространенным заболеванием, им страдают более 50% людей старше 65 лет. Больным артериальной гипертензией назначается диета №10 с ограничением употребления соли, жидкости (до 1,1 л в сутки), продуктов, содержащих животные жиры, а также повышенное потребление продуктов, содержащих калий, соли магния. Питание при сердечнососудистых заболеваниях должно быть полноценным и разнообразным, но не калорийным. Пища принимается небольшими порциями, каждые 2-3 часа.

Заболевания сердечнососудистой системы очень распространены, и чаще других являются причинами инвалидности и летального исхода, поэтому гораздо лучше предупредить их развитие путем соблюдения правильного питания.

Диетотерапия призвана скорректировать обменные процессы, разгрузить деятельность сердца, улучшить работу лекарственных препаратов. Перед назначением диеты во внимание принимается течение и стадия патологии, наличие других заболеваний и состояние пищеварительной системы.

Диета для сердечно-сосудистой системы обязана приниматься мелкими порциями, с минимальными дозами натрия и жидкости. Но одновременно с этим должна содержать калий и .

Группы риска:

  • Мужчины, поскольку страдают болезнями сердца чаще женщин;
  • генетическая предрасположенность;
  • возраст старше 39 лет;
  • наличие вредных привычек, в том числе курение;
  • повышенный уровень холестерина;
  • диабет;
  • гипертония;
  • излишняя масса тела;
  • гиподинамия;
  • тяжелая работа и стрессовые ситуации.

При болезнях сердца применяется диета №10, 10и, 10а, 10с. В особо трудных ситуациях вводится безнатриевая и калиевая.

Диета №10

Применяется при гипертонии, инфаркте, атеросклерозе, ревматизме.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях восстанавливает движение крови, стимулирует работу печени и выделительной системы, улучшает метаболизм.

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ» , который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний
Мнение врачей...

Основная цель питания — снизить негативное воздействие на сердце.

  • поваренная соль;
  • грубая клетчатка;
  • не более 1.6 литров воды.
  • Продукты, которые оказывают положительное влияние на организм:
  • виноград;
  • капуста;
  • картофель;
  • цитрусовые;
  • финики;
  • брокколи;
  • бананы;
  • чернослив;
  • курага.
  • разнообразие продуктов;
  • минимизация пищи содержащей клетчатку;
  • увеличение пищи, которая нормализует липидный обмен;
  • употребление продуктов, которые содержат щелочные соединения;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 7 раз в сутки;
  • увеличение в диете содержания витаминов Е, РР, В, А, аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция, ретинола, калия.

Принцип питания:

Несмотря на то, что диета №10 содержит небольшое количество натрия и является полноценной, в ней понижено содержание возбуждающих нервы продуктов и калорийных продуктов. Ее калорийность 2700. Блюда в диете изготовлены на пару, путем запекания и отваривания.

Продукты, которые входят в состав рациона. Диета при сосудисто-сердечных заболеваниях состоит из следующих продуктов:

  • немного высушенный хлеб;
  • супы на основе картофеля, крупы или молока;
  • мясо;
  • птица;
  • масло весом около 11грамм;
  • макаронные изделия;
  • отварные овощи;
  • салаты;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • куриное яйцо в сутки;
  • сухофрукты, ягоды и фрукты;
  • кисель, соки.

Запрещенная пища. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях не должна содержать следующие блюда:

  • соления;
  • икру;
  • бульоны;
  • супы из мяса и грибов;
  • острую и жареную пищу;
  • пряности;
  • почки;
  • печенку;
  • газированные напитки.

Приблизительное меню

Завтрак: творог с небольшим добавлением нежирной сметаны, рисовая либо манная каша, чай с молоком, хлеб с небольшим кусочком масла сливочного.

Обед: суп из овощей, биточки под соусом, каша из зерен риса, перловый суп либо запеченные яблоки, мясо и пюре из моркови, чайный напиток.

Полдник: морковно-яблочное пюре, омлет, настой шиповника.

Ужин: картофель и отварная рыба, пудинг из творога, котлеты овощные, запеканка на основе творога либо гречки, кисель.

Перед сном можно выпить сок либо простоквашу.

Диета №10а

Это отличная диета при сосудисто-сердечных заболеваниях с нарушением кровообращения. Калорийность блюд в ней не более 2000. При этом количество клетчатки, воды, жиров, углеводов и белков в ней низкое. Поваренной соли, копченостей, жареной пищи и солений нет вообще.

Меню составляют тщательно измельченные овощи, творог, простокваша, блюда из мяса и птицы, вегетарианские супы.

Диета Карелля

В основе этого питания — снятое молоко, которое доводится до двух литров. Подобный рацион неполноценен. По этой причине эта диета при сердечно-сосудистых заболеваниях с течением времени изменилась. К ней было добавлено некоторое количество других блюд.

Питание по методу М.И. Певзнера

Для людей с повышенным давлением и избытком веса предлагается рацион на основе овощей и фруктов.

При этом можно употреблять любые блюда на основе растительной пищи с ограниченным количеством жидкости и соли.

Калиевая диета

Подходит для людей с плохим кровообращением, склонным к отекам и гипертонии. Соль из питания при этом убирается, калорийность блюд постепенно увеличивается. Прием еды осуществляется шесть раз в сутки. Не следует употреблять те же блюда, что и в диете №10. Советуют есть картофель, капусту, бананы.

Диета Кемпнера

Это один из видов калиевой диеты. Для нее характерна минимизация натрия, жиров и белков. В основе рациона компоты и каша из риса.

Дважды в сутки следует употреблять кашу из рисовых зерен и выпивать по шесть кружек компота.

Диета Яроцкого

Применяется при гипертонии, атеросклерозе и нарушениях движения крови. Основными продуктами являются сметана и обезжиренный творог.

Подобное питание способствует выводу из организма жидкости, а также оказывает липотропное воздействие.

Магниевая

Снижает давление, понижает уровень холестерина, выводит жидкость.

В ее основе лежит диета №10, но с повышенным содержанием продуктов богатых магнием. Блюда готовят из орехов, фасоли, зелени, овощей, гречки, пшена, овсянки.

Гипонатриевая

Используется при атеросклерозе, гипертензии и гипертонии. Подобное питание приводит в норму работу выделительной системы, понижает давление, успокаивает нервы.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях содержит небольшое количество рафинированных углеводов, воды и соли. В ней много клетчатки и витаминов.

В питание входят фрукты, мясо, продукты из молока, макароны, крупы, рыба, овощи, вегетарианские супы.

Специалисты советуют дважды в 8 дней осуществлять разгрузочные дни. К примеру, можно употреблять до 1.3 килограмм яблок в сутки.

Вконтакте

Основная цель диеты при заболеваниях сердца – способствовать улучшению функции сердечно-сосудистой системы, почек, улучшить кровообращение, нормализовать обмен веществ.

В диете при заболеваниях сердца умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости (не более 1000-1200 мл.), очень ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, внутренние органы. Увеличено потребление калия, магния. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудно-перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли или с небольшим ее количеством. Режим питания 4-5 раз в день равномерными порциями.

Диета при заболеваниях сердца

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Не сдобное печенье и бисквит.

Исключить: свежий хлеб, выпечку из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (мелко порезанными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. В супы можно добавить сметаны, лимонной кислоты, зелени.

Исключить: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо. Не жирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. С мяса срезать все сухожилия и жир. Его сначала отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленного или кускового отварного мяса, заливное из отварного мяса. Вареные колбасы употреблять в малых количествах.

Исключить: жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Не жирные и умеренно-жирные виды, вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленная.

Исключить: жирные виды рыбы, соленую, копченую, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Можно употреблять в малых количествах сметану и сливки (добавлять в блюда), не жирный сыр.

Исключить: соленые и жирные сыры.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каша, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

Исключить: бобовые.

Овощи. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. В отварном, запеченном, реже сыром виде. Можно употреблять в малых количествах белокочанную капусту и зеленый горошек.

Исключить: соленые, маринованные и квашеные овощи;, шпинат, щавель. Редьку, редис, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салат из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты, с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами. Рыба отварная, заливная.

Исключить: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру.

Фрукты, сладкие блюда, сладости. Мягкие, спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, шоколадные конфеты.

Исключить: плоды с грубой клетчаткой, шоколад.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключить: соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, горчицу, перец, острый кетчуп.

Напитки. Не крепкий чай, кофе натуральный, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограничено — виноградный сок.

Исключить: крепкий чай, кофе и какао.

Жиры. В небольших количествах не соленые сливочное и топленое масла, не соленый мягкий маргарин, растительное масло в натуральном виде.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

Лечебная диета при заболеваниях сердца (стол 10)

Диета №10

С сердцем любые шутки плохи, поэтому следует неукоснительно следовать каждому пункту диеты.

Продукты, которые можно употреблять при болезнях сердца: мясо с низким содержанием жира, варёная рыба, докторская колбаса или тощая ветчина, молочные и молочнокислые продукты, каши (овсянка, греча, пшено), супы — по-вегетариански, крупяные, с молоком; хлеб либо белый, либо совсем немного (200 граммов в день) чёрного, побольше овощей и фруктов, салатов.

Раз в два-три дня нужно есть салат: порезать яблоко и мандарин (без косточек), докинуть к ним немного петрушки, одну столовую ложку мёда и свежевыжатого лимонного сока.

Соль нужно свести к минимуму, а лучше вообще временно вычеркнуть её из рациона. Ограничить необходимо и потребление сладкого. Жидкости достаточно 1000-1200 миллилитров (некрепкие чай и кофе, отвары их трав).

Продукты, которые нельзя употреблять : крепкие чай и кофе (какао тоже), спиртное, мучное, острые или солёные закуски, приправы, солёные и копчёные продукты, мозги, печень и почки, мясо с большим содержанием жира.

Диета №10а. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения

В этой диете почти то же меню, что и в лечебном столе №10, но есть ряд нюансов: мясо и рыбу можно лишь 50 граммов в день (исключительно в варёном виде), овощи и фрукты варёные и протёртые, хлеб только белый. Еду готовят полностью без соли, свободную жидкость - в день до 0,6 литров.

Диета №10с. Необходимо применять при атеросклерозе
Полезны ржаной хлеб из муки грубого помола, овсянка и греча, обезжиренное мясо, треска и селёдка, нежирный творог, соевые продукты, овощи и фрукты, ягоды, свежевыжатые соки. Потребление жидкости нужно ограничить до одного литра. Еду также готовить без соли. Питаться не менее пяти раз в сутки.

Особо полезна диетическая сельдь. Она относится к жирным сортам рыб, а значит, для организма приносит огромную пользу в плане профилактики атеросклероза, но во всём должна быть мера. Перед её приготовлением рыбу нужно выпотрошить и сутки вымачивать пряной воде (укроп, лаврушка, кориандр). После этого селёдка готова и её можно есть.

Диета при заболеваниях сердца не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Следует пересмотреть свой рацион в сторону наших рекомендаций, и Ваше сердце будет Вам благодарно.

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования - Специалист

Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

По утверждениям специалистов, терапия сердечно-сосудистых патологий более эффективна, если консервативное лечение дополняется соблюдением специально подобранной диеты. Возникновение сердечных заболеваний отчасти провоцируется дефицитом магния, кальция и переизбытком «вредного» холестерина в организме, именно поэтому рацион сердечника должен содержать «правильные» продукты. Немаловажно, что подобная диета применима и в целях профилактики сердечных недугов.

Цели диетического рациона

При проблемах с сосудами и сердца используют диетический стол №10, который позволяет:

  • гарантировать организму обеспечение нужной энергией;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • улучшить функциональность сосудов;
  • нормализовать обменные процессы;
  • обеспечить доставку электролитов для стабилизации сердечного ритма.

Подобная диета показана при весьма распространенных заболеваниях:

  • пороки сердца;
  • гипертония;
  • аритмии;
  • ишемия;
  • инфаркт;
  • кардиосклероз;
  • недостаточность сердца.

В зависимости от конкретной болезни в основные положения рациона вносят незначительные изменения. При отечности назначают калиевую диету (пропорция соли и калия – один к восьми). Для патологий стандартного протекания показаны столы №№10, 10с, 10и.

Основные положения «сердечной» диеты

  1. Разнообразие рациона;
  2. Соблюдение режима питания (способствует активной выработке желудочного сока). Рацион необходимо распределять на четыре или пять-шесть (при излишнем весе) приемов;
  3. Исключение переедания. При ощущении чувства голода на ночь позволительно съесть яблоко, грушу или выпить немного кефира;
  4. Уменьшение количества потребляемой жидкости (в сутки – до полутора литров);
  5. Употребление пищевых волокон (это своеобразная «чистка» организма от избыточного холестерина, шлаков и токсинов). Ежедневно следует съедать 300 г фруктов и овощей;
  6. Использование определенных методов приготовления пищи (варка, тушение, запекание). Это необходимо для снижения потребления жира;
  7. Серьезное ограничение потребления соли (в день – до 5 г). Специалисты рекомендуют готовить пищу без соли, лучше немного досолить блюдо перед едой;
  8. Ежедневное потребление небольшого количества качественного красного вина – при отсутствии противопоказаний до 70 мл;
  9. Абсолютный отказ от курения;
  10. Нормализацию массы тела;
  11. Соблюдение ежедневных ограничений калорийности потребляемых продуктов и блюд (до 2600 ккал).

Энергетическая ценность понижается уменьшением количества потребляемых жиров.

«Детализация» рациона

Диета при заболевании сердца основана на четком разграничении продуктов. Часть из них рекомендована к включению в меню, другую из рациона исключают или значительно ограничивают ее потребление.

Продукты, блюда, рекомендованные для включения в меню Продукты, блюда, подлежащие исключению или ограничению
Первые блюда Овощные, молочные (возможно добавление круп), нежирные бульоны на основе мяса, рыбы. Единовременный прием – половина порции. При отечности первые блюда исключаются Мясные, рыбные наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с бобовыми
Вторые блюда Постное мясо (курятина, индюшатина, телятина, диетическая говядина), нежирная рыба в изделиях из фарша – тефтелях, котлетах, фрикадельках Почки, жирное мясо (гусиное, утиное – не исключение) и рыба
Жиры Нерафинированное растительное масло (ежедневно – до 30 г), до 20 г сливочного масла ежедневно Мясные, кулинарные сорта
Яйца Паровой омлет, через день – всмятку Вкрутую, жареные
Крупяные изделия, бобовые культуры Гречка, овсянка (запеканки, каши). Манка – при дефиците веса Все бобовые культуры
Макаронные изделия Из твердой пшеницы в запеканках, различных гарнирах Из мягких сортов пшеницы
Молочные продукты Твердый сыр (несоленый), обезжиренный творог, йогурт, нежирный кефир, ряженка. Сметана – исключительно для заправки первых блюд Мягкие сыры (в том числе - плавленые), мороженое, сметана, калорийный кефир, сливки, молоко, творог
Грибы, овощи Баклажаны, цветная капуста, тыква, пастернак, свекла, картошка, томаты, патиссоны, морковь, зелень в нарезках, салатах, винегретах Редиска, редька, белокочанная капуста, любые грибы, кислая зелень, квашенные, засоленные, маринованные овощи
Подливы, соусы На овощном бульоне, молоке На грибном, рыбном, мясном бульоне, майонез
Ягоды, фрукты Малина, черная смородина, хурма, абрикосы, груши, яблоки, цитрусовые в отжатых соках, морсах, компотах, сухофрукты Плоды, ягоды, обладающие грубой клетчаткой
Сладости Мармелад, желе, суфле, пудинги, муссы, мед Шоколад, конфеты, варенье
Хлебобулочные изделия Черный хлеб с семечками подсолнечника, льна, отрубями (вчерашнего изготовления), галеты, сухарики (ежедневно – до 150 г) Выпечка, сдоба, белый хлеб
Напитки Цикорий, слабо заваренный чай, травяные настои с мелиссой, мятой, отвар шиповника, негазированная минеральная вода Крепкий кофе, круто заваренный чай, вода с газами, спиртосодержащие напитки

Примерный недельный рацион

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
1 день Овсяная каша, хлеб с брынзой, несладкий чай Яблоко Овощной суп, минтай на пару, хлеб, компот Молочный суп с лапшой Винегрет, травяной чай, хлеб Ряженка
2 день Гречневая каша, творожный пудинг, зеленый чай Ягодное желе без сахара Щи, тушеная капуста, тефтели на пару, зеленый чай Отвар мелиссы, овсяное печенье Овощной салат с ламинарией, паровые фрикадельки из индюшатины, вареный картофель, компот Творог с фруктами без сахара
3 день Омлет, свежевыжатый сок яблока Банан Овощной суп, говяжий гуляш под томатным соусом, хлеб, морковный сок Яблочное пюре, курага Пшеничная каша, отварная говядина, овощная нарезка, фруктовый компот Кисель
4 день Молочная овсяная каша, цикорий с молоком Апельсин Борщ, паровая треска, вареный картофель, чай Ягодный компот Перловая каша, вареное мясо, паровые овощи, морс Кефир
5 день Пшенная каша, травяной чай с мятой Запеченное яблоко Крупяной куриный бульон, вареная курятина, тушеные овощи, хлеб, компот Молочный суп с крупой Ризотто, отварная рыба, морс Кисель
6 день Белки двух яиц, овсяная каша, сок апельсина Творожно-ягодный смузи Свекольник, телятина, тушеные овощи, пшеничная каша с маслом, чай Травяной чай, овсяное печенье Тушеная цветная капуста, говядина на пару, компот Кефир
7 день Творожная запеканка с изюмом и курагой, цикорий Морковный пудинг Крупяной суп, отварная индюшатина, овощное рагу, морс Компот Куриное суфле, чай, бутерброд с маслом Овсяный кисель

Варианты возможных диет

Лечебный стол №10 – основополагающий рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но существуют и другие принципы организации питания при возникновении недугов сосудистой системы:

  • диета Кареля. Несколько последовательных этапов основаны на дозированном употреблении кипяченого молока. Количество выпитого молока постепенно увеличивается (до двух литров в день);
  • диета Певзнера. Рассчитана главным образом на гипертоников с избыточным весом. Фруктово-овощной рацион отличается низкой энергетической ценностью. Ограничено потребление натрия, калия – увеличено;
  • диета Кемпнера. Предусматривает значительное понижение в рационе жиров, натрия, белков. Диета основана на употреблении несоленого риса и компота;
  • диета Яроцкого. Применима при плохом кровообращении, сочетанном с гипертонией и атеросклерозом. Базируется на употреблении обезжиренной сметаны, творога. Диета оказывает выраженный липотропный и мочегонный эффект.

Специальные диеты неполноценны по составу и энергетической насыщенности, поэтому их обычно используют пару дней до трех раз в неделю как разгрузочные диеты. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях иногда, действительно, предполагает организацию дней разгрузки, которые необходимы организму для очищения и профилактики повышения уровня холестерина.

Кефирная разгрузка, к примеру, еще и способствует похудению. Для ее проведения 400 г обезжиренного творога и литр кефира с пониженной жирностью нужно поделить на шесть приемов и употребить, как в обычный день. Для яблочной разгрузки при заболеваниях сердца потребуется около 600 мл сока яблок и 1,5 кг плодов. Натертые на мелкой терке яблоки (вместе с кожурой) делят на пять приемов. Порции съедают, запивая соком. Вечером (утром) разрешается выпить немного нежирного молока.

Несмотря на ограничения, при сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания весьма разнообразен и полноценен. Калорийность блюд, объемы потребляемой жидкости, соли пересматриваются по мере улучшения здоровья пациента. А вот принципов приготовления пищи придется придерживаться всю жизнь. Впрочем, профилактическая диета в любом случае предпочтительнее диетотерапии.

Диета № 10 (при заболеваниях сердечно — сосудистой системы))

Показания к соблюдению диеты № 10: наличие пороков сердца, кардиосклероза, гипертонии с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Цель диеты №10: улучшение кровообращения при полном обеспечении потребностей организма в пищевых веществах, энергии.

Общая характеристика диеты 10 стол

Эту диету применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероз, заболевания почек.

Диета ограничивает употребление соли, жидкости, продуктов, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, продуктов, которые раздражают почки (алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, острое, солёное, приправы).

Принимать пищу нужно регулярно, малыми порциями.

Режим питания - пятиразовый. Последний раз принимаем пищу за три часа до сна.

Химический состав диеты 10 стол:

Основные вещества: девяносто грамм белка (пятьдесят грамм животного белка), восемьдесят грамм жиров (двадцать пять грамм растительных жиров), четыреста грамм углеводов.

Суточная калорийность диеты № 10 — 2500-2700 ккал.

Пищу готовим без применения соли (соль употребляем не более пяти грамм в день).

Жидкости употребляем не более полутора литров.

Рацион диеты стол 10

Разрешенные продукты диеты стол 10:

— Хлеб: хлеб пшеничный, сделанный из муки первого и второго сорта, выпечка предыдущего дня, подсушенный хлеб, сухари – до ста пятидесяти грамм в день, сухое несдобное печенье и прочие несдобные мучные изделия;

— Супы: овощные с добавлением круп, овощей, молочный, фруктовый, холодный свекольник – по половине порции (если у вас есть выраженные отёки супы употреблять нельзя);

— Нежирное мясо, птица (нежирная говядина, свинина, телятина, курица, индейка – варёные куском либо рубленые (тефтели, котлеты, фрикадельки), запеченные после отваривания);

Нежирная рыба (судак, щука, карп, навага, треска) – отварная, обжаренная после отваривания, рубленая (тефтели, котлеты, фрикадельки).

— Молочные продукты (молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него — сырники, ленивые вареники, запеканка. Сметану используем для заправки.

— куриное яйцо – одно в день (приготовленное всмятку либо паровой омлет из белков (не больше четырех яиц в неделю).

— Животный жир (двадцать грамм сливочного масла в день, тридцать грамм растительного масла в день). Количество жиров в рационе не должно быть больше семидесяти грамм.

— крупы, макароны. Каши (манка, гречка, овсянка), пудинг, крупяная запеканка, запеканка из макарон.

овощные блюда – винегрет, салаты с добавлением растительного масла с картошкой, цветной капустой, томатами, кабачками, огурцом, тыквой. Овощные консервы.

— лиственная зелень,

Закуски: колбаса «Докторская», несоленый сыр,

— свежие фрукты и ягоды (компот, кисель, мусс, желе, сок), сухофрукты,

— Соусы, приготовленные на овощном отваре, молочном отваре, сметанный соус, сладкие фруктовые подливы,

— разрешенные напитки: слабозаваренный чай и кофе, кофе с цикорием (четыре грамма на стакан воды), отвар шиповника, минералка без газа (если разрешает врач).

Ограничиваем употребление

    фасоли, гороха, бобов и блюд из них;

    овощей: редьки, капусты, редис, шпината, щавеля, грибов (т.к. из-за них возникает вздутие кишечника);

    виноградного сока, вызывающего вздутие кишечника;

    сладкого — сахара (не больше пятидесяти грамм в день), часть его замените мёдом, джемом, вареньем (при отсутствии избыточного веса).

Запрещенные продукты диеты № 10

  • хлеб: свежий, сдоба,

    Суп с добавлением бобовых культур, приготовленный на мясном, рыбном, грибном бульоне,

    Жирное мясо, рыба, птица (гусь, утка),

  • копчёное,

  • солёная рыба,

    солёный и жирный сыр,

    овощи: бобовые культуры, редька, солёные, маринованные, квашеные овощи,

  • запрещенные напитки: крепкий чай, кофе, какао.

Примерное меню диеты стол 10 на день

При гипертонии

На день: сто пятьдесят грамм пшеничного хлеба, сто пятьдесят грамм ржаного хлеба; пятьдесят грамм сахара; десять грамм сливочного масла. Пищу готовим без добавления соли.

Завтракаем: пятьдесят грамм варёного мяса, сто пятьдесят грамм винегрета с растительным маслом; стакан чая с добавлением молока;

2-й завтрак: варёная курица, вареный рис, овощной салат, стакан чая, хлеб;

Обедаем: пятьсот миллиграмм щей, пятьдесят грамм бефстроганов из варёного мяса, сто грамм вареной картошки, сто двадцать грамм желе;

Ужинаем: восемьдесят грамм печёной рыбы, сто пятьдесят грамм фруктового плова, стакан чая с добавлением молока;

На ночь: стакан нежирного кефира.

При сердечно-сосудистой недостаточности

На день: двести пятьдесят грамм пшеничного хлеба, тридцать грамм сахара, десять грамм масла, три грамма соли, литр жидкости (включая первое блюдо и напитки). Блюда готовим без добавления соли.

Завтракаем: Каша молочная рисовая со сливочным маслом (для её приготовления нам понадобятся: пятьдесят грамм риса, сто грамм молока, пять грамм сахара); яйцо, приготовленное всмятку либо омлет из куриного яйца, приготовленный на пару, либо семьдесят грамм творога с добавлением двадцати грамм сметаны; половина стакана чая с добавлением молока;

2-й завтрак: сто пятьдесят грамм рагу с несолёным варёным мясом, сто грамм тёртой моркови с добавлением десяти грамм сметаны, одно яблоко либо тридцать грамм мочёной кураги;

Обедаем: 1/2 тарелки вегетарианского борща либо суп фруктовый, или суп с добавлением ячневой крупы, картошки, сметаны (тридцать грамм ячневой крупы, пятьдесят грамм картошки, десять грамм варёного лука, двадцать грамм сметаны), сто грамм варёного мяса (либо бефстроганов), сто пятьдесят грамм тушёной моркови; молочный кисель (для его приготовления нам понадобятся: сто пятьдесят грамм молока, семь грамм картофельной муки, пятнадцать грамм сахара, ванилин) либо сто грамм яблочного пюре, либо яблоко, либо пятьдесят грамм размоченного чернослива.

Перекус: сто грамм отвара шиповника, одно яблоко либо пятьдесят грамм размоченного чернослива.

Ужинаем: семьдесят грамм творога с добавлением пятидесяти грамм молока, варёная лапша с добавлением сливочного масла (либо котлеты из картошки с черносливом, либо свёкла с добавлением яблок, потушенная в сметане, либо морковные котлеты с сухарями); стакан чая с добавлением молока.

На ночь: стакан чая с добавлением молока.

Варианты диеты 10 стол

Существуют следующие варианты диеты № 10:

диета № 10 а, диета № 10 б, диета № 10 с, диета № 10 р, диета № 10 г, диета № 10 и.

Диета стол 10 а

Показания к соблюдению диеты №10 а: наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается недостаточностью кровообращения 2-3 стадии.

Цель диеты №10 а: разгрузить сердечно-сосудистую систему при её заболеваниях (состояние декомпенсации).

Общая характеристика диеты стол 10а

Похожа на стол 10, но, калорийность рациона снижена путём уменьшения количества хлеба (сухарей), также, запрещается употреблять первое блюдо, сокращается количество употребляемых белков, жиров, углеводов, экстрактивных веществ, соли, но увеличивается в рационе количество продуктов, содержащих калий, кальций.

Готовим блюда без соли.

Пищу употребляем протёртой.

Режим питания — шестиразовый.

Химический состав диеты стол 10 а:

— основные вещества: семьдесят грамм белков, семьдесят грамм жиров, триста грамм углеводов;

— витамины и минералы: ретинол — 0,3 миллиграмма, каротин — 14 миллиграмм, тиамин — 0,9 миллиграмм, рибофлавин — 1,4 миллиграмма, никотиновая кислота — 10,7 миллиграмма, аскорбиновая кислота — двести миллиграмм.

Суточная калорийность — 2000 ккал.

Свободная жидкость — 600 — 800 миллилитров.

Разрешенные и запрещенные блюда диеты № 10 а такие же, как и в диете № 10.

Запрещенные продукты (при недостатке кровообращения)

    жирное мясо и рыба,

  • мозги, печень, почки, лёгкое,

    рыбная икра,

  • закусочные консервы,

    запрещенные напитки: алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, какао, шоколад.

Примерное меню диеты стол 10 а

Готовим блюда без добавления соли, в измельченном виде.

Завтракаем: рисовая молочная каша с добавлением масла, либо манная каша, либо гречка, либо пшенная каша с добавлением изюма;

2-й завтрак: на выбор - или яйцо, сваренное всмятку, либо паровой омлет из куриного яйца, либо пятьдесят грамм творога с добавлением двадцати грамм сметаны. Сто грамм отвара шиповника (с добавлением десяти грамм сахар) либо сто грамм яблока, либо сто грамм сока из моркови;

Обедаем: мелко порезанное мясо, либо мясное суфле, приготовленное на пару, либо мясные фрикадели, приготовленные на пару, либо мясные котлеты, приготовленные на пару; сто грамм картофельного пюре, либо пюре из овощей, либо тыквенная каша; сто грамм молочного киселя (для его приготовления нам понадобятся: сто грамм молока, пять грамм картофельного крахмала, десять грамм сахара), либо клюквенного киселя, либо киселя из чёрной смородины, либо сто грамм пюре из яблок.

Перекус: тридцать грамм чернослива с пятнадцатью граммами сахара.

Ужинаем: котлеты из протёртой морковки (сто грамм морковки, пятнадцать грамм сушёных фруктов, двадцать пять грамм молока, пять грамм масла, восемь грамм манки, пять грамм сахара, три грамм сухарей), семьдесят грамм творога, перетёртого с десятью граммами сахара либо отварное куриное яйцо, 1/2 стакана горячего молока.

На ночь: сто грамм отвара шиповника либо фруктового сока.

На целый день: сто грамм пшеничного несолёного хлеба, 600 миллилитров свободной жидкости, тридцать грамм сахара, десять грамм масла.

Диета стол 10 б

Показания к соблюдению диеты 10б: мало активный ревматизм , который протекает без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухания.

Характеристика диеты стол 10 б

Приготавливаемые блюда не солим.

Способ приготовления блюд: отваривание, отваривание с последующим запеканием, поджаривание. Овощи едим свежими.

Режим питания: шестиразовый, дробный, небольшими порциями.

Химический состав стол 10 б:

— основные вещества: сто двадцать грамм белков (половина из них животные), сто грамм жира, триста грамм углеводов.

В сутки можно употреблять только четыре грамма соли.

Питьевой режим: до полутора литров жидкости в день.

Суточная калорийность - до 2600 ккал.

Диета стол 10 с

Показания к соблюдению диеты стол 10с: наличие атеросклероза коронарных, церебральных, периферических сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), артериальная гипертензия.

Цель диеты №10 с: понизить скорость развития атеросклеротического процесса, восстановить липидный обмен, разогнать метаболизм.

Общая характеристика стол 10 с

Диета содержит нормальное количество белков, ограничивает содержание в рационе животного жира, снижает количество простых углеводов, соли (до четырёх грамм в день).

Также, в рационе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, липотропные вещества (метионин, холин, лецитин).

В рационе ограничен объём свободной жидкости, отсутствуют напитки, содержащие вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему (алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, какао).

В рационе содержится много растительных продуктов, витаминов, минеральных солей, продуктов, содержащих клетчатку (пищевые волокна) и йод (морская капуста, мидии, кальмары, креветки).

Готовим блюда без добавления соли.

Мясо и рыбу варим, запекаем.

Овощи и фрукты едим свежими и отварными.

Советы по соблюдению диеты

    первое и второе блюдо чаще готовим из рыбы, курицы, индейки, нежирной говядины (очень редко из нежирной баранины, нежирной свинины);

    с мяса удаляем видимый жир, а также жир, вытапливаемый при приготовлении блюд, кожу.

    Способ приготовления блюд: тушение, отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке.

    Приём пищи - пять раз в день, малыми порциями, исключая сильно горячие и холодные блюда.

    Последний раз принимаем пищу за два часа до сна.

    Между основными приёмами пищи (завтрак, обед, ужин) можно есть фрукты, либо пить фруктовый сок, молоко, кефир.

Химический состав стол 10с

Существуют 2 варианта диеты стол 10 с: для людей с нормальной массой тела (1) и с избыточной массой тела (2).

1 – основные вещества: сто грамм белков, восемьдесят грамм жиров, триста пятьдесят грамм углеводов (пятьдесят грамм сахара в день); количество свободной жидкости - один литр, количество соли в рационе - пять грамм. Суточная калорийность 2500 ккал.

2 – основные вещества: девяносто грамм белков, семьдесят грамм жиров, триста грамм углеводов (из них не больше пятьдесят грамм сахара); количество свободной жидкости - один литр, количество соли в рационе - до пяти грамм. Суточная калорийность 2200 ккал.

Количество витаминов: ретинол — 0,3 миллиграмма, каротин — 12,7 миллиграмма, тиамин — 1,5 миллиграмма, рибофлавин — 2,3 миллиграмма, никотиновая кислота — 18 миллиграмм, аскорбиновая кислота - двести миллиграмм; натрий — 2,8 грамма, калий — 4,7 грамма, кальций – один грамм, магний — 0,5 грамма, фосфор — 1,7 грамма, железо — 0,04 грамма.

Рацион диеты стол 10 с

Разрешенные продукты стол 10 с

  • Хлеб: пшеничный, приготовленный из муки второго сорта, зерновой, с отрубями, обдирный, ржаной
  • Растительное масло
  • Суп: овощной, щи, свекольник, молочный, фруктовый, с добавлением круп
  • нежирное мясо, птица – говядина, свинина, курица, индейка (способ приготовления: варка, запекание после отваривания, куском, в рубленом виде)
  • нежирная рыба (способ приготовления: варка, запекание после отваривания)
  • молочные продукты (прокипячённое молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из творога, сметана в качестве заправки)
  • куриные яйца – одно в день в виде белкового омлета
  • крупы, макароны (каша, приготовленная на воде, молоке, рассыпчатая и вязкая), пудинг, крупеник, макаронная запеканка
  • Овощи: свежие, варёные, запечённые (исключение: щавель, шпинат, бобы, грибы)
  • фрукты и ягоды (спелые и сладкие), из них можно делать: кисель, мусс, компот, сок (исключение: сок из винограда)
  • немного орехов - грецкий орех, миндаль и пр.
  • разрешённые напитки: слабо заваренный чай, кофе, отвар шиповника, разведённый 1:1 фруктовый сок.

Запрещенные продукты диеты стол 10 с:

  • копчёное,

    овощи: капуста, редька, редиска, бобовые культуры, щавель, шпинат, лук, чеснок,

  • сладкое (из них тридцать грамм сахара в день),

    солёная рыба, рыбные консервы,

  • жареное (мясо, рыба),

    молоко (так как оно вызывает метеоризм),

    тугоплавкий жир.

Примерное меню диеты стол 10 с на день

На целый день: двести пятьдесят грамм хлеба (сто пятьдесят грамм чёрного хлеба, сто грамм белого хлеба), пятьдесят грамм сахара, двадцать грамм сливочного масла,

Завтракаем: сто грамм творога, сто пятьдесят грамм овсяной каши, стакан слабозаваренного чая,

2-й завтрак: одно яблоко либо стакан фруктового сока,

Обедаем: половину тарелки овощного супа, шестьдесят грамм варёного мяса, 150 грамм овощей, стакан яблочного компота или один свежий фрукт,

Перекус: стакан отвара шиповника либо пара свежих фруктов,

Ужинаем: 85 грамм варёной рыбы, сто пятьдесят грамм варёной картошки с добавлением растительного масла, двести грамм плова с фруктами, стакан чая с добавлением молока,

На ночь: выпиваем стакан простокваши Мечниковская либо пятьдесят грамм размоченного чернослива.

Диета стол 10 р

Показания к соблюдению диеты стол 10 р: наличие ревматоидного артрита .

Это полноценная диета, она обеспечивает потребность организма в питательных веществах и энергии, в рационе содержится дневная норма белка, диета сбалансирована по аминокислотному составу.

В рационе диеты ограничено количество животных жиров, легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкое), соли (до трёх грамм в день).

Из рациона удалены экстрактивные вещества (крепкий мясной, рыбный бульон), копчёное.

Блюда готовим без соли (варим, запекаем).

Температура пищи должна быть не более шестидесяти градусов (исключаем сильно холодные и сильно горячие блюда).

Режим приёма пищи - пятиразовый. Питаемся дробно. Пищу принимаем в строго установленные часы.

Распределение калорийности пищи на протяжении дня: завтракаем – 30%, обедаем – 40%, перекусываем – 10%, ужинаем – 20%.

Химический состав стол 10 р:

основные вещества: сто грамм белка, семьдесят грамм жиров, двести пятьдесят грамм углеводов.

Суточная калорийность – 2400 ккал (если повышена масса тела, снижаем калорийность на двадцать процентов).

Количество свободной жидкости – до литра.

Количество поваренной соли в рационе – до пяти грамм.

Рацион диеты стол 10 р

Разрешенные продукты диеты стол 10 р:

— Хлеб: пшеничный, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной, вчерашняя выпечка (двести грамм), хрустящий хлебец, несдобное печенье;

— Суп: овощной, с добавлением круп (перловки, риса) - по половине порции. В суп можно добавлять зелень (укроп, петрушку, зелёный лук);

— Нежирное мясо, птица (говядина, курица, кролик). Способ приготовления: варка, приготовление на пару, запекание;

— Нежирная рыба: морская рыба, речная рыба. Способ приготовления: варка, приготовление на пару, запекание;

— куриные яйца в виде белкового омлета;

— крупы (манка, гречка, овсянка, рис, геркулес), макароны (вермишель, домашняя лапша);

— свежие и отварные овощи (винегрет, салаты, гарниры);

— Молочные продукты (нежирный творог — пудинг, запеканка, кефир);

— Жиры (не более семидесяти грамм): несолёное сливочное масло (для добавления в блюда), оливковое масло, подсолнечное масло;

— свежие и печёные фрукты, ягоды – яблоко, лимон, сухофрукты — курага, чернослив.

— разрешенные напитки: слабозаваренный чай, кофейный напиток, фруктовый сок без сахара, ягодный сок без сахара, компот из сухофруктов, несладкий отвар шиповника.

Запрещенные продукты диеты стол 10 р:

    Овощи: бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), овощи, содержащие грубую клетчатку (редиска, редька), щавель, шпинат;

    Бульон: мясной, рыбный, грибной;

    Жирное мясо,

    Жирная рыба,

    жир: говяжий, бараний,

    копчёное,

  • консервы,

  • маринады,

    сдоба, пироги,

    мороженое,

    крепкозаваренный чай и кофе,

    алкоголь.

Примерное меню для больного с нормальной массой тела на день

Вариант меню на лето:

Завтракаем: салат (томат, огурец), белковый омлет из пары куриных яиц, приготовленный на пару, двести пятьдесят грамм гречки, приготовленной на воде, стакан кофейного напитка;

2-й завтрак: одно яблоко;

Обедаем: половина порции овощного супа, шестьдесят грамм варёного мяса, 150 грамм тушёных кабачков с добавлением подсолнечного масла, стакан несладкого фруктового компота;

Перекусываем: стакан фруктового сока без сахара;

Ужинаем: сто грамм варёной рыбы, сто пятьдесят грамм варёной картошки с добавлением подсолнечного масла, стакан чая с 2 ч.л. сахара;

На целый день: сто пятьдесят грамм пшеничного хлеба, сто грамм ржаного хлеба, тридцать грамм сахара.

Вариант меню на зиму:

Завтракаем: салат из квашеной капусты с небольшим количеством соли, шестьдесят грамм варёного мяса, двести пятьдесят грамм овсянки, приготовленной на воде, стакан кофейного напитка;

2-й завтрак: одно яблоко;

Обедаем: половину порции супа с добавлением перловой крупы, сто грамм варёной курицы, сто пятьдесят грамм варёного риса, стакан несладкого компота из сухофруктов;

Перекус: пятьдесят грамм размоченного чернослива, стакан несладкого отвара шиповника;

Ужинаем: сто грамм пудинга из нежирного творога, приготовленного на пару, 150 грамм гречки, приготовленной на воде, стакан слабозаваренного чая;

На ночь: стакан нежирного кефира;

На весь день: сто пятьдесят грамм пшеничного хлеба, сто грамм ржаного хлеба, тридцать грамм сахара.

При избытке массы тела крупы и макароны заменяем на свежие и отварные овощи, уменьшаем количество хлеба до ста грамм в день, убираем из рациона сахар.

Диета стол 10г

Показанием для соблюдения стол 10г: .

Характеристика диеты стол 10 г

    Рацион содержит небольшое количество поваренной соли (до двух грамм),

    В рационе повышено содержание витаминов (есть витамин С, витамины группы В, витамин А, витамин РР и прочие), соли калия, соли магния,

    В рацион диеты входят: растительные продукты, морепродукты,

    Суточная калорийность диеты: 2700 ккал,

    Химический состав диеты № 10 г: основные вещества - сто грамм белков, восемьдесят грамм жиров, четыреста грамм углеводов.

Диета стол 10 и

Показания к соблюдению стол 10и острый инфаркт миокарда.

Цель диеты стол 10 и: увеличение скорости репаративных процессов в миокарде, улучшение работы системы кровообращения, приведение в норму двигательной функции кишечника.

Характеристика диеты стол 10 и

    Калорийность диеты снижена,

    Диета полужидкая,

    Из рациона исключаем поваренную соль,

    Ограничивается: количество жидкости, количество продуктов, которые вызывают метеоризм.

В течении первых двух дней соблюдения диеты пациент только пьёт семь раз в день по пятьдесят миллиграмм (слабозаваренный, тёплый, подслащенный чай, несладкий отвар сухофруктов).

С 3-го дня на неделю — масса рациона равна 1700 грамм, количество свободной жидкости – шестьсот миллилитров, основные вещества: шестьдесят грамм белков, тридцать грамм жиров, сто восемьдесят грамм углеводов, суточная калорийность рациона равна 1200 ккал.

Пищу употребляем до восьми раз в день, малыми порциями, протёртой.

Затем, рацион диеты расширяется, и в конце второй недели соблюдения диеты её суточный рацион содержит: семьдесят грамм белков, шестьдесят грамм жиров, двести грамм углеводов, а суточная калорийность рациона равна 1600 ккал. Пищу уже можно употреблять непротертой, увеличивает порцию хлеба, доводим количество свободной жидкости до 1 литра в день.

Потом пациента переводят на соблюдение диеты № 10 с.

Правила диеты стол 10 и

Принципы диеты стол 10 и (для тех, кто ранее перенес инфаркт миокарда)

И женщин требует строгого соблюдения следующих правил:

    Обязательно нужно употреблять продукты, которые содержат йод (морскую капусту, мидии, кальмары, креветки),

    Блюда готовим без добавления соли,

    Мясо и рыбу отвариваем,

    Овощи и фрукты едим свежими, отварными.

Запрещенные продукты диеты стол 10 и

    жареное мясо,

    жареная рыба,

    мясной бульон,

    рыбный бульон,

    овощи: репчатый лук, чеснок, редиска, редька.