Презентация - пищеварительная система человека. Презентация пищеварительная система человека Пищеварение презентация

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Пищеварение. Система органов пищеварения Прижбилова Татьяна Владимировна Учитель естествознания (биологии) ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа – интернат г. Моздок»

Питание – процесс поступления в организм питательных веществ.

3 Пищеварение – сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.

Пищеварительная система – совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.

Строение пищеварительной системы. В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, затем идет тощая кишка и подвздошная. В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

9 Ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции. Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие. Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной или кислой. Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при 70-100 С разрушаются.

Секреторная(химическая) функция связана с секрецией пищеварительных соков, ферментов, слюны, желчи и химическим расщеплением пищи; Моторная (механическая) - с жеванием, глотанием, передвижением пищи, выведением непереваренных остатков; Всасывательная функция связана с всасывание белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей, витаминов; Экскреторная - с выведением в просвет кишечника азотистых соединений, солей, воды, ядовитых веществ и других продуктов метаболизма. Функции пищеварительной системы:

Вопросы:  Какие органы ещё играют важную роль в пищеварительной системе?  Из чего состоит кишечник? Узнайте по описанию или по его работе орган пищеварения. 1. Какой из органов пищеварения является главным? 2. С их помощью человек откусывает и измельчает пищу? 3. Этот орган перемешивает пищу, смачивает её слюной и проталкивает в глотку.. 4. По трубе пища попадает желудок. 5. Этот орган окончательно переваривает пищу, удаляет из организма остатки непереваренной пищи.

«Верно, неверно». Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника. Пищеварение начинается в ротовой полости. Через глотку и пищевод пища попадает в кишечник. Пищу переваривает желудочный сок. Пищеварение заканчивается в желудке. Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. Большую роль в пищеварительной системе играют лёгкие. Организм человека получает питательные вещества: белки, жиры, углеводы и витамины. Органы пищеварения составляют взаимосвязанную систему.

Пищеварение

Слайдов: 13 Слов: 474 Звуков: 0 Эффектов: 0

Урок – смотр знаний «Пищеварение. Пищеварительная система». Цель урока: повторение и проверка знаний по теме «Пищеварение. Первый конкурс «Термины». Конкурс 2 «слабое звено». Из каких частей состоит зуб. Назовите виды зубов О чем свидетельствует наличие клыков у человека? Перечислите основные составные части пищеварительной системы. В каких отделах пищеварительной системы происходит пищеварение? Какова длина тонкого кишечника? Какова длина толстой кишки? Назовите слепой отросток толстой кишки? Сколько часов в желудке задерживается пища? Какую роль играет в пищеварении печень? Почему нельзя говорить во время еды? - Пищеварение.ppt

Урок Пищеварение

Слайдов: 28 Слов: 686 Звуков: 0 Эффектов: 45

Питание и органы пищеварения. Для чего человек ест? Человек может жить без еды 30-40 дней. За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон. Тема: «Питание и органы пищеварения». Какая пища полезная и вредная? Какие питательные вещества должны содержаться в пище? Как пища преобразуется и усваивается нашим организмом? Вопросы: Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы: Полезные продукты. Неполезные продукты. Пепси, фанта, чипсы, жир торты, «Сникерс», шоколадные конфеты. Два условия правильного питания: Разнообразие. - Урок Пищеварение.ppt

Пищеварение 8 класс

Слайдов: 10 Слов: 59 Звуков: 0 Эффектов: 0

Заболевания органов пищеварения. Объясните значение биологических терминов. Кишечные инфекции. Дизентерия холера ботулизм сальмонеллёз брюшной тиф. Глистные заболевания. Острицы Аскариды. Пищевые отравления. Грибами. - Пищеварение 8 класс.ppt

Процесс пищеварения

Слайдов: 9 Слов: 430 Звуков: 0 Эффектов: 15

Пищеварение. Органы пищеварения. У многих позвоночных во рту расположены зубы и язык. Желу?док- полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В желудке происходит механическое измельчение пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Поговорки. Голодное брюхо к ученью глухо. Ешь в полсыта, пей в полпьяна - проживешь век до полна. Брюхо не мешок, - в запас не наешься. Больному помогает врач, а голодному - калач. Голодному Федоту любые щи в охоту. Загадки. - Процесс пищеварения.ppt

Пищеварение биология

Слайдов: 25 Слов: 413 Звуков: 10 Эффектов: 57

Интегрированный урок математика + биология. Тема:Математическое путешествие по органам пищеварения. ХОД УРОКА: I.Проблемный вопрос. Зачем мы едим? II.Что происходит с пищей во рту? Ответьте на биологические и математические вопросы. В-2:Выписать питательные вещества. МАТЕМАТИКА В-1 a>b,0c, то расположите в порядке возрастания числа a,b,c,0 В-2 nn,m0,то расположите числа m,n,k,0 в порядке возрастания. В-1 Начальная часть тонкой кишки называется двенадцатиперстная. В-2 Самая большая железа- слюнная. В-1 Желчный пузырь вырабатывает желчь. - Пищеварение биология.ppt

Биология 8 класс пищеварение

Слайдов: 13 Слов: 199 Звуков: 0 Эффектов: 62

Белинский. Пищеварение в желудке. Урок биологии в 8 классе. Составляющие производства. Сырье для производства. ПИЩЕВЫЕ пищеварение ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ВЕЩЕСТВА. Производственные помещения. Производственное оборудование. Внутреннее строение желудка. Желудочных железок. Желудочный сок. Квалифицированные кадры. Производственный процесс. Белки пищи пепсин Аминокислоты. Жиры молока липаза глицерин и жирные кислоты. Действие желудочного сока. Система управления. Регуляция. Нервная Гуморальная. рефлекторная дуга БАВ пищи слизистая оболочка. Безусловные рефлексы кровь Условные. - Биология 8 класс Пищеварение.ppt

Система пищеварения

Слайдов: 19 Слов: 682 Звуков: 0 Эффектов: 0

Питание и пищеварение. Содержание. Пищеварение. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. Пищеварительная система. Питание. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей. Белки. Углеводы. Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100-110 мг/% глюкозы. - Система пищеварения.pptx

Пищеварительная система

Слайдов: 13 Слов: 456 Звуков: 0 Эффектов: 0

Пищеварительная система человека. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Данный процесс называется пищеварением. Ротовая полость: Слюнные железы: Глотка и пищевод: Пищеварение в желудке: Пищеварение в кишечнике: Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Начальная часть толстой кишки называется слепой. Пищеварительные железы: . Печень: Печень – самая крупная железа человеческого организма. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления. Поджелудочная железа: Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. - Пищеварительная система.ppt

Пищеварительная система организма

Слайдов: 10 Слов: 739 Звуков: 0 Эффектов: 24

Пищеварение и пищеварительная система. Пищеварение. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. Состав пищеварительной системы. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Функции пищеварительной системы. Органы пищеварительной системы. Передний отдел пищеварительной системы. Пищевод - часть пищеварительного канала. Средний отдел пищеварительной системы. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. - Пищеварительная система организма.pptx

Пищеварительная система человека

Слайдов: 18 Слов: 316 Звуков: 0 Эффектов: 0

Пищеварительная система человека. Функции пищеварительной системы. Органы пищеварительной системы. Ротовая полость. Слю?нные же?лезы (лат. gladulae salivales) - железы в ротовой полости. Слюнные железы выделяют слюну. Глотка. Полости глотки: верхняя - носовая, средняя - ротовая, нижняя - гортанная. Пищевод. Пищевод - часть пищеварительного канала. Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Желудок. Желу?док - полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. - Пищеварительная система человека.ppt

Строение пищеварительной системы

Слайдов: 21 Слов: 793 Звуков: 0 Эффектов: 2

Пищеварительная система. Система органов пищеварения. Строение пищеварительной системы. Ротовая полость. Зубы. Внешнее поперечный строение зуба. Слюнные железы. Язык. Глотка. Пищевод. Желудок. Двенадцатиперстная кишка. Тонкая кишка. Толстая кишка. Прямая кишка. Печень. Желчный пузырь. Поджелудочная железа. Аппендикс. - Строение пищеварительной системы.ppt

Анатомия пищеварительной системы

Слайдов: 33 Слов: 2167 Звуков: 0 Эффектов: 130

Пищеварение. Биомарафон. Пищеварительная система. Плакаты по теме. Условия игры. Вступительное слово учителя. Разминка. Ответить на вопрос. Тонкий кишечник. Конкурс. Медико-диагностический центр. Радиоэлектронный метод. Студенты мединститута. Сделать подписи к рисункам. Жюри для подведения итогов. Археологи. Что бы это значило. Пословицы к конкурсу. Приятный незнакомец. Поле чудес. Центр профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Аскаридоз. Дизентерия. Игра. Химическая переработка. Вещество. Глюкоза. Дентин. Печень. Подведение итогов игры. - Анатомия пищеварительной системы.ppt

Ротовая полость

Слайдов: 24 Слов: 448 Звуков: 0 Эффектов: 18

Правила работы в графическом редакторе Paint. Заливка. Выбор цвета. Если ошиблись. Для выполнения задания. Тема: Пищеварение в ротовой полости. Органы ротовой полости. Губы. Щеки. Зубы. Слюнные железы. Язык. Обработка пищи, состояние ротовой полости имеют важное значение! Здоровые зубы – здоровое тело. Воспаление зубов. Околоушные. Подъязычные. Поднижнечелюстные. Слюна. Вода 99,5%. Бактерицидные вещества. Слизь. Ферменты. Ишь, какая прелесть! И.П.Павлов. Лабораторная работа. Тема: Действие слюны на крахмал. Установить при каких условиях ферменты слюны будут активны. Качественная реакция на крахмал. - Ротовая полость.ppt

Пищеварение в ротовой полости

Слайдов: 51 Слов: 2698 Звуков: 4 Эффектов: 57

Тема: «Пищеварительная система». Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы. Десять аминокислот являются незаменимыми. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией. Значение пищи. Для человека характерны полостное и мембранное пищеварение. Строение пищеварительной системы. Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. Пищеварение в ротовой полости. Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах. - Пищеварение в ротовой полости.ppt

Строение зуба

Слайдов: 28 Слов: 618 Звуков: 0 Эффектов: 35

Микроскопическое строение зуба. Общий план структурной организации зуба. Тканевой состав зуба. Источники формирования зубного зачатка. Строение зубного зачатка. Дентиногенез. Микроскопическое строение дентина. Ультраструктура дентина. Вторичный и заместительный дентин. Чувствительность дентина. Склерозированный, мертвый дентин. Энамелогенез. Строение эмали. Уровни структурной организации эмали. Белки эмали. Поверхностные образования эмали. Строение пульпы. Архитектоника пульпы. Кровоснабжение и иннервация пульпы. Функции пульпы. Реактивные изменения пульпы. Возрастные изменения пульпы. - Строение зуба.ppt

Чтобы зуб не болел

Слайдов: 20 Слов: 389 Звуков: 0 Эффектов: 26

Чтобы зубы не болели. Исследовательская работа. Береги платье снову, а зубы смолоду. У всех существ на земле есть зубы. Смена зубов у человека – естественный процесс. Зубная Фея. Мышонок Перес. Амулет из зубов. Чёрная птица. Герои легенд, связанных с зубами. Оберег-кулон «Клык кабана». Строение зуба. Виды зубов. Резцы, которые находятся в центре, кусают пищу. Клыки, которые располагаются по обеим сторонам от резцов, растирают пищу. Большие коренные зубы в задней части рта перемалывают пищу. Заболели зубы? Причины заболевания зубов. Апельсиновый сок портит эмаль зубов. Белое вино разрушает зубы. - Чтобы зуб не болел.ppt

Желудок

Слайдов: 64 Слов: 1205 Звуков: 0 Эффектов: 46

Строение и функции желудка. Практическая работа. Нажмите клавишу для продолжения. Содержание. Методы изучения желудка. Работа желудка. Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому долгое время пищеварение изучалось на оперированных животных. Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 1. Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Расширенный канал грушевидной формы – желудок – расположен в левой части подреберья. Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 2. Внешнее строение желудка. Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания. - Желудок.pps

Пищеварение в желудке

Слайдов: 34 Слов: 1015 Звуков: 0 Эффектов: 0

Пищеварение. Содержание: Что такое пищеварение? Ротовая полость. Слюнные железы. Пищеварение. Пищеварение в желудке. Функции пищеварительного тракта Полезные продукты для организма. Выводы. Использованная литература. Также в ходе работы пищеварительной системы вырабатываются продукты жизнедеятельности. Слюна, которая на 99% состоит из воды, смачивает измельченную пищу. Основной из таких ферментов - амилаза - расщепляет сложные углеводы до мальтозы. Далее пищевой комок передвигается по пищеводу. Своей вершиной желудок соединяется с пищеводом (трубкой для проведения пищи). Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок. - Пищеварение в желудке.pptx

Пищеварение в кишечнике урок

Слайдов: 30 Слов: 427 Звуков: 0 Эффектов: 64

Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике». Цель урока. Систематизировать и углубить знания о строениях и функция пищеварительной системы; Изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике. Что такое пищеварение? 2. Какие органы образуют пищеварительную систему? 3. Какие питательные вещества содержатся в пище? 4. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости? 5. Как происходит продвижение пищи по пищеводу? 6. Какие химические изменения происходят с пищей в желудке? 7. Состав и роль в пищеварении желудочного сока. - Пищеварение в кишечнике урок.ppt

Печень

Слайдов: 36 Слов: 1481 Звуков: 0 Эффектов: 0

Производные энтодермы. 1.Печень. Гепатогенез. Региональная спецификация энтодермы. Формирование энтодермальных зачатков головного отдела млекопитающего (Gilbert, 2003). Гепатогенез (формирование клеток, составляющие печень). Печень. самая большая железа в теле позвоночных. Функции печени. Печень участвует в регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови. Еще одна функция печени - детоксикация. Клетки Купфера особенно эффективно удаляют и разрушают бактерии и другие инородные частицы. В печени синтезируются также кетоновые тела (продукты метаболизма жирных кислот) и холестерин. Строение печени. - Печень.ppt

Резекция поджелудочной железы

Слайдов: 25 Слов: 708 Звуков: 0 Эффектов: 18

Whipple 1935 год. Хирургическая анатомия поджелудочной железы и панкреатодуоденальной зоны. Длинна от 15-20 см. Ширина от 3-6 см. Толщина от 2-3 см. ПЖ – повышенный к хирургической агрессии орган. Покрыта тонкой, слабо выраженной соединительнотканной капсулой. J.E. Skandalaksis (1983). Japanese Pancreatic Society. Показания для ПДР. Синдром головки поджелудочной железы. Может быть проявлением псевдотуморозного панкреатита или рака головки ПЖ. Дооперационная диагностика: УЗИ, КТ: Интраопреационная биопсия ПЖ с целью выбора объема хирургического вмешательства. Резекция головки ПЖ при верифицированном псевдотуморозном панкреатите. - Поджелудочная железа.ppt

Гигиена пищеварения

Слайдов: 7 Слов: 279 Звуков: 0 Эффектов: 35

Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций. Пищеварение. Процесс. Измельчение. Расщепление. Всасывание. Удаление. Пищеварительная система. Пищеварительный канал. Пищеварительные железы. Гигиена. Правила приёма пищи. Желудочно – кишечные инфекции. Регуляция. Нервная. Гуморальная. Качества пищи. 1.Разнообразная 2.Вкусная 3.Свежеприготовленная. Составление маркировочной таблицы (инсерт). Заболевания. Сальмонеллёз. Холера. Дизентерия. Ботулизм. Источники. Человек. Молоко, мясо. Вода. Бактерии. Бациллы. Дизентерийная палочка. Холерный вибрион. Сальмонелла. - Гигиена пищеварения.ppt

Заболевания пищеварения

Слайдов: 16 Слов: 1278 Звуков: 0 Эффектов: 21

Пищеварение. Цель урока. Питание и пищеварение. Строение органов пищеварения. Поджелудочная железа. Строение зубов и возможные заболевания. Пищеварение в ротовой полости. Правильный уход за полостью рта. Болезни пищеварительной системы. Кариес. Острый холецистит иногда называют «праздничной» болезнью. Гастрит - воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения. Колит - воспалительное поражение слизистой оболочки толстой кишки. Язва желудка - хроническое заболевание. Правильное питание. - Заболевания пищеварения.pptx

Заболевания пищеварительной системы

Слайдов: 13 Слов: 431 Звуков: 0 Эффектов: 0

Заболевания пищеварительной системы. Содержание. Общие сведения. Причины расстройства пищеварительной системы. Виды заболеваний. Гастрит. Дисбактериоз. Колит. Панкреатит. Холецистит. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. - Заболевания пищеварительной системы.ppt

Питательные вещества

Слайдов: 13 Слов: 424 Звуков: 0 Эффектов: 3

Органы пищеварения. Основные вопросы урока. Актуализация знаний. Правильные ответы: Клеток Орган Система органов Эпителиальная Ткань. Строительная. Энергетическая. Функции пищеварительной системы. Ротовая полость. Слюнные железы. Глотка. Пищевод. Печень. Желудок. Желчный пузырь. 12-перстная кишка. Толстая кишка. Аппендикс. Тонкая кишка. Прямая кишка. Поджелудочная железа. Строение зуба. Коронка. Шейка. Корень. Десна. Пульпа. Артерия. Вена. Нерв. Цемент. Опыт. Закрепление знаний. Общий вывод урока. Пищевые продукты состоят из питательных веществ. Функциями питательных веществ являются строительная и энергетическая. -

Слайд 1

Пищеварительная система.

Слайд 2

Пищеварительная система - представляет собой комплекс органов,осуществляющих процесс пищеварения, т.е. прием пищи,механическую и химическую ее обработку, всасывание питательных веществ и выведение непереваренных остатков. Кроме того, пищеварительная система выводит некоторые продукты метаболизма и вырабатывает ряд веществ(гормоны) регулирующие работу органов пищеварительного тракта.

Слайд 3

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки- пищеварительного тракта(полость рта с находящимися в ней органами, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка) и пищеварительных желез, расположенных внутри его стенки и за его пределами(печень, поджелудочная железа),но связанных с ними протоками

Слайд 4

Слайд 5

Полость рта.
Полость рта начало пищеварительного аппарата ограничена спереди губами, по бокам щеками, сверху небом, снизу языком и мышцами, образующими дно полости рта, сзади при посредстве перешейка зева полость рта сообщается с глоткой. Участвует в обработке пищи.

Слайд 6

Слайд 7

Язык -представляет собой мышечный орган. Он покрыт многослойным плоским ороговевающим эпителием. Подслизистый слой отсутствует. Слизистая оболочка плотно фиксирована на мышцах. На задней трети языка имеется скопление лимфоидной ткани розового цвета, иногда с синюшным оттенком. Это язычная миндалина. Под слизистой оболочкой, особенно в заднем отделе, располагаются мелкие слюнные железы, выводные протоки которых открываются на поверхность. По характеру секрета различаются серозные, слизистые и смешанные железы. Эпителий и собственно слизистая оболочка на спинке языка образуют сосочки: нитевидные, листовидные, грибовидные и желобоватые.

Слайд 8

Зубы.
Зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в полость рта, корня, погруженного в костную ткань челюсти и шейки - граница между корнем и коронкой, находящаяся на уровне края десны.

Слайд 9

Слайд 10

Коронка зуба.
Коронка зуба покрыта эмалью, самой твердой тканью в организме человека. Под эмалью располагается дентин, менее твердая ткань. Твердость (жесткость) эмали и дентина определяется содержанием минеральных элементов: кальция, фосфора и фтора

Слайд 11

Корень зуба.
Корень зуба снаружи покрыт цементом - костеподобным веществом. Под цементом располагается дентин. У одного зуба может быть несколько корней. Чем больше коронка зуба, тем более устойчиво она должна стоять, а значит, такой зуб имеет не один, а два или три корня. В коронке зуба под слоем эмали и дентина имеется полость, называемая пульпарной камерой. В корне зуба проходит канал, его стенки состоят из цемента и дентина. В пульпарной камере и канале находится мягкая ткань - пульпа, в просторечии называемую нервом (однако, пульпа состоит не только из нерва, но и из кровеносных сосудов). Нервы и сосуды пульпы связаны с нервной и кровеносной системой организма. Нервы и сосуды попадают в коронку зуба, проходя через маленькие отверстия на верхушке корня, далее по каналу в корне – в пульпарную камеру

Слайд 12

Шейка зуба.
Шейка – это граница между коронкой зуба и корнем. Находится шейка на уровне края десны, где заканчивается эмаль коронки зуба и начинается цемент корня. Зуб стоит устойчиво благодаря длинному корню. Как правило, длина корня в 3 раза превышает длину коронки. В кости форме корня соответствует выемка (углубление) называемое лункой или альвеолой. Удерживает зуб в альвеоле десна и волокна, один конец которых вплетается в костную стенку лунки, другой в цемент корня. Эти волокна называются периодонтальной связкой или периодонтом. Десна, периодонтальная связка, альвеола и цемент корня называется опорно-удерживающим аппаратом или пародонтом.

Слайд 13

Слюнные железы.
1 - молярные железы; 2 - щечные железы; 3 - губные железы; 4 - передняя язычная железа; 5 - подъязычная железа; 6 - поднижнечелюстная железа; 7 - околоушная железа; 8 - добавочная околоушная железа.

Слайд 14

околоушные. Они состоят из двух частей: передней (поверхностной) и задней (глубокой). Поверхностная часть, расположенная в околоушно-жевательной области на ветви нижней челюсти и жевательной мышце, может образовывать два отростка, из которых верхний прилежит к хрящевому отделу наружного слухового прохода, а передний находится на наружной поверхности жевательной мышцы. Глубокая часть околоушной железы лежит в зачелюстной ямке и может формировать глоточный отросток, идущий к боковой стенке глотки, и нижний, направляющийся к поднижнечелюстной слюнной железе. Околоушная С. ж. покрыта фасциальной капсулой. Слюнные трубки долек, составляющих околоушную железу, образуют дольковые выводные протоки, сливающиеся в междольковые, а затем в общий околоушной проток. Последний проходит через щечную мышцу и открывается в слизистой оболочке щеки на уровне 2 верхнего моляра. В некоторых случаях над околоушным протоком располагается добавочная околоушная железа, проток которой сливается с основным. Околоушную железу снабжают кровью ветви поверхностной височной артерии. Венозная кровь собирается в занижнечелюстную вену. Лимфа оттекает в околоушные лимфатические узлы. Иннервацию осуществляют нервные волокна из ушно-височного нерва и симпатические волокна по ходу питающих железу артерий.

Слайд 15

Поднижнечелюстная -располагается в поднижнечелюстном клетчаточном пространстве в пределах поднижнечелюстного треугольника. Верхняя часть заднего края этой железы прилегает к околоушной железе, от которой она отделена фасциальной капсулой, образующей как бы фасциальный футляр поднижнечелюстной железы. Железа формирует передний отросток, который вклинивается между челюстно-подъязычной и подьязычно-язычной мышцами. Выводной проток железы, начинаясь от переднего отростка, открывается на подъязычном сосочке вместе с выводным протоком подъязычной железы Поднижнечелюстная железа снабжается кровью от лицевой артерии. По одноименным венам осуществляется венозный отток. Лимфа собирается в поднижнечелюстные лимфатические узлы. Иннервируется железа из поднижнечелюстного нервного узла и симпатическими волокнами, проходящими по артериям

Слайд 16

Подъязычная С. ж покрыта фасциальной капсулой и располагается в области подъязычной складки под слизистой оболочкой дна полости рта на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Иногда она имеет нижний отросток, который может достигать поднижнечелюстного треугольника. Железа имеет большой и малые подъязычные протоки, открывающиеся соответственно на подъязычном сосочке и по ходу подъязычной складки. Кровоснабжение осуществляется ветвями язычной и лицевой артерии. Венозная кровь собирается в подъязычную вену. Отток лимфы происходит в поднижнечелюстные лимфатические узлы. иннервация - за счет ветвей поднижнечелюстного и подъязычного нервных узлов, а также верхнего шейного узла симпатического ствола

Слайд 17

Глотка
Глотка представляет собой воронкообразный канал длиной 12-14 см, обращенный кверху своим широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении, расположен перед позвоночником. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между 6 и 7 шейным позвонком глотка, суживаясь, переходит в пищевод. В глотке происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей. Глотка является частью пищеварительной трубки, по которой пищевой комок из полости рта перемещается в пищевод. В то же время глотка является путем, по которому проходит воздух из полости носа в гортань и обратно. Она широко сообщается с расположенными впереди нее полостями носа, рта и гортани. Длина глотки 12-15 см.

Слайд 18

Стенка глотки состоит из трех слоев: слизистой оболочки, фиброзной оболочки, мышечного слоя. Строение слизистой оболочки различается: в носоглотке она покрыта реснитчатым эпителием, таким же, как и полость носа, остальные отделы покрыты многослойным плоским эпителием. Мышцы глотки располагаются в двух направлениях: продольном (подниматели глотки) и поперечном (сжиматели глотки). При глотании продольные мышцы поднимают глотку, а циркулярные сокращаются последовательно сверху вниз, тем самым, продвигая пищу по направлению к пищеводу

Слайд 19

Защитная функция проявляется в том, что при раздражении слизистой оболочки задней стенки глотки и корня языка возникает рефлекторный кашель и рвота. Слизистая оболочка глотки выполняет защитную функцию благодаря движению ресничек мерцательного эпителия, в результате чего со слюной и слизью удаляются попавшие в полость глотки бактерии и частички пыли, а также благодаря бактерицидным свойствам слизи и слюны.

Слайд 20

Пищевод.

Слайд 21

Пищевод, в который попадает далее пищат представляет собой трубку, длиной 25 см, спускающуюся от глотки прямо вниз к желудку. Он проходит между легкими, позади сердца и, пройдя через диафрагму, достигает желудка. Пищевод имеет хорошо развитые мышечные стенки; верхняя треть содержит поперечнополосатую мускулатуру, нижние две трети -гладкую. В месте впадения пищевода в желудок имеется кольцо гладкой мускулатуры - сфинктер. Обычно его отверстие закрыто; оно открывается лишь тогда, когда волна сокращения в пищеводе подведет к нему пищевой комок. Проглоченные жидкости достигают сфинктера раньше, чем сопровождающая их волна сокращения мышц пищевода, но мышечное кольцо не раскрывается до тех пор, пока до него не дойдет перистальтическая волна. Стенка образована 4-мя оболочками: слизистой; подслизистой; мышечной; адвентициальной (серозной

Слайд 22

Желудок

Слайд 23

ЖЕЛУДОК, мышечный и секреторный пищеварительный орган, соединенный одним концом с пищеводом, а другим с двенадцатиперстной кишкой (верхней частью тонкого кишечника). Он расположен в верхней левой части брюшной полости и является самым широким отделом пищеварительного тракта.

Слайд 24

Анатомия желудка.
Размеры, форма и положение желудка могут значительно варьировать в зависимости от конституциональных особенностей, положения тела и тонуса брюшной стенки. В норме желудок имеет форму буквы J и объем от 1000 до 1500 см3. Его верхний вогнутый контур называется малой кривизной; нижний выпуклый контур в три раза длиннее и называется большой кривизной. Выделяют обычно три его части: кардиальную (расположенную ближе к сердцу), включающую область кардиального отверстия и дно (свод) желудка; среднюю, или тело; и пилорическую, или привратник. В месте соединения желудка и пищевода расположен кардиальный сфинктер, тогда как пилорический закрывает выход в двенадцатиперстную кишку. У входа в желудок обычно стоит небольшой газовый пузырь.

Слайд 25

Стенки желудка.

Слайд 26

Стенки желудка.
Стенка желудка состоит из четырех оболочек. Самая внутренняя, слизистая, содержит множество желез, выделяющих пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизистый секрет. Железы привратника выделяют также гормон гастрин, усиливающий секрецию соляной кислоты. Вторая оболочка, подслизистая, состоит из свободно переплетающихся волокон эластической соединительной ткани и содержит нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Третья оболочка, гладкомышечная, состоит из трех слоев, причем мышечные волокна наружного слоя продольные, среднего – круговые, а внутреннего – косые. Четвертая оболочка, серозная, покрывает большую часть желудка и соединяет мышечную оболочку с брюшиной.

Слайд 27

Кровоснабжение желудка.
Высокий уровень секреторной и механической активности желудка требует хорошего кровоснабжения. Кровь поступает по желудочным артериям, которые являются ветвями чревного ствола. Основной отток крови идет через воротную вену в печень. Деятельность желудка регулируется вегетативной нервной системой; парасимпатический ее отдел представлен здесь блуждающим нервом, а симпатический – ветвями чревного сплетения.

Слайд 28

Кровоснабжение желудка.

Слайд 29

Физиология желудка.
Желудок обладает секреторной и механической функциями. Дно служит в основном резервуаром для проглоченной пищи, где она размягчается и пропитывается желудочным соком. Перистальтика в этом отделе слабая. К тому времени как пища попадает в желудок, она уже подверглась обработке слюной, под действием которой начинается переваривание крахмала; оно продолжается еще некоторое время в желудке, пока кислотность желудочного сока не останавливает этот процесс. Психические факторы оказывают значительное влияние на секрецию желудочного сока; хорошо известно, что вследствие шока или сильных переживаний эта секреция может быть подавлена или вовсе прекратиться. Желудочный сок содержит соляную кислоту в концентрации 0,04–0,2%, пищеварительные ферменты, хлориды натрия и калия, азотсодержащие вещества и фосфаты. Слизистый компонент желудочного сока (муцин) предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Кроме того, желудочный сок действует как антисептик. Его пищеварительная функция заключается в размягчении волокон клетчатки и начале переваривания белков с превращением их в пептоны. Секреция желудочного сока имеет определенную связь с кроветворением, поскольку влияет на всасывание железа и витамина B12. Механическая функция желудка выражается в активных перистальтических движениях пещеры привратника, где пища перемешивается, размачивается и подготавливается к выходу в двенадцатиперстную кишку.

Слайд 30

Слайд 31

Патология желудка.
Желудок подвержен ряду функциональных и органических нарушений. Среди них – нарушения желудочной секреции (повышенная или пониженная кислотность), гастриты, пептические язвы и рак.

Слайд 32

Патология желудка.
1.Рак желудка, 2Прорастание опухолевой ткани

Слайд 33

Патология желудка.
Гастрит желудка Язва желудка

Слайд 34

Тонкая кишка Тонкая кишка является наиболее длинным отделом пищеварительного тракта. Она расположена между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке пищевая кашица (химус), обработанная слюной и желудочным соком, подвергается воздействию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы; именно здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры

Слайд 35

Тонкая кишка.

Слайд 36

Строение тонкой кишки.
Располагается тонкая кишка в области чревья (средняя область живота), книзу от желудка и поперечной ободочной кишки, достигая входа в полость таза (рисунок 3). Длина тонкой кишки у живого человека колеблется от 2,2 до 4,4 м, у мужчин кишка длиннее, чем у женщин. У трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки длина тонкой кишки составляет 5-6 м. Тонкая кишка имеет форму трубки, поперечник которой у ее начала равен в среднем 47 мм, а у конца - 27 мм. Верхней границей тонкой кишки является привратник желудка, а нижней - илеоцекальный клапан у места ее впадения в слепую кишку.

Слайд 37

Отделы тонкой кишки

Слайд 38

Выделяют три отдела тонкой кишки: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Двенадцатиперстная кишка изогнута в форме буквы "С" и прикреплена к задней стенке брюшной полости брюшиной (оболочкой, выстилающей полость живота изнутри). Тощая и подвздошная кишки свободными извилинами лежат в складке брюшины примерно в центре брюшной полости. Само строение тонкой кишки помогает организму эффективно всасывать питательные вещества. Ее стенки (рисунок 3) довольно тонки, но собраны в складки, словно гофрированный шланг пылесоса, благодаря чему существенно увеличивается площадь внутренней поверхности. Кроме того, эта поверхность покрыта похожими на микроскопические пальчики выростами, или ворсинками, по виду напоминает бархат

Слайд 39

Строение ворсинки
каждая ворсинка покрыта еще более мелкими микроворсинками, что также увеличивает всасывающую поверхность. Таким образом, ее общая площадь у среднего взрослого человека составляет свыше 16,5 кв. м. Каждая ворсинка содержит сеть кровеносных сосудов и лимфатический (млечный) сосуд Аминокислоты, глюкоза, соли и водорастворимые витамины всасываются в кровеносные капилляры, а затем по системе воротной вены поступают в печень, где из них синтезируются собственные белки, липиды и гликоген.

Слайд 40

Толстая кишка.

Слайд 41

Толстая кишка.
Толстая кишка начинается у места перехода конечного отрезка подвздошной кишки в слепую и заканчивается заднепроходным отверстием Длина толстой кишки колеблется от одного до двух метров. Ширина ее различна. Наиболее широким отделом является начальный отдел толстой кишки: он достигает в области слепой кишки 6פ см. Наиболее узкий диаметр толстой кишки в ее нисходящем и ректосигмоидном отделах - до 4 см. Внешне толстая кишка в отличие от тонкой имеет свои характерные особенности. Прежде всего продольный мышечный слой толстой кишки распределяется неравномерно и концентрируется в виде трех параллельных друг другу полос шириной около 1 см, так называемых мышечных лент

Слайд 42

Слайд 43

Эти три полосы на верхушке слепой кишки, обычно у места отхождения червеобразного отростка, сходятся вместе. Затем, идя кверху, они располагаются параллельно друг другу. Одна из них идет по передней поверхности слепой и восходящей кишок, а на поперечно-ободочной кишке вдоль этой полоски прикрепляется большой сальник, в связи с чем она и получила название сальниковой ленты Другая лента идет вверх по внутреннему краю слепой и восходящей кишок. На поперечной ободочной кишке она идет по нижней свободной поверхности и носит название свободной ленты Третья расположена по задней поверхности слепой и восходящей кишок, а на поперечной ободочной и сигмовидной кишках в области этой полосы прикрепляется брыжейка отсюда она и носит название брыжеечной ленты Эти три полосы продольной мускулатуры в области прямой кишки образуют сплошной слой продольной мускулатуры на протяжении всей окружности кишки.




















1 из 19

Презентация на тему:

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Питание и пищеварение Пища – источник энергии и строительного материала. Пища необходима для поддержания жизни. Из питательных веществ каждая клетка организма черпает необходимые компоненты. Основные компоненты нормального рациона питания представлены главным образом тремя классами химических соединений: углеводами (в том числе сахарами), белками и жирами (липидами). Питание поддерживает пластический и энергетический обмен с окружающей средой.

№ слайда 3

Описание слайда:

В результате пластического обмена усваиваются части питательных веществ. Из них строятся новые белки, жиры, углеводы, которые необходимы организму для роста и развития. Другая часть питательных веществ используется для энергетического обмена. Вместе с пищей в организм поступают органические вещества, в молекулах которых содержится запас потенциальной химической энергии, накопленной растениями в результате фотосинтеза. В клетках организма животных и человека органические вещества подвергаются биологическому окислению: углеводы и жиры – до углекислого газа и воды, белки – до углекислого газа, воды, солей аммония, фосфора и других простых соединений. В результате данного процесса, происходящего в каждой клетке тела, освобождается энергия, которая нужна для создания новых веществ, теплообразования, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, для работы сердца и других внутренних органов.

№ слайда 4

Описание слайда:

№ слайда 5

Описание слайда:

Кроме белков, жиров и углеводов, которые дают организму топливо в виде калорий (поэтому их называют «энергетическими питательными веществами»),с пищей в организм поступают и другие важные соединения, как органические, например витамины и другие биологические биологически активные вещества, так и неорганические, например вода, минеральные соли.

№ слайда 6

Описание слайда:

№ слайда 7

Описание слайда:

ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков и ферментов, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Процесс пищеварения складывается из следующих этапов: 1) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными соками; 2) расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений; 3) всасывание этих соединений в кровь и лимфу 4) удаление непереваренных остатков из организма.

№ слайда 8

Описание слайда:

Органы пищеварения Органы пищеварения состоят из: пищеварительного канала; пищеварительных желез. Пищеварительный канал образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник. Пищеварительными железами называют те железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала (например, железы желудка и кишечника), и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками: три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа.

№ слайда 9

Описание слайда:

№ слайда 10

Описание слайда:

Пищеварительные ферменты Ферменты – биологические катализаторы, при помощи которые происходит расщепление пищи. Они представляют собой белки сложного строения. Наибольшую активность они проявляют при температуре 37-39°С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент специфичен, то есть действует на строго определенный субстрат. Ферменты работают строго при определенных условиях. Фермент слюны амилаза – в слабощелочной среде; фермент желудка пепсин – в кислой среде; ферменты поджелудочной железы трипсин и амилаза в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют активность.

№ слайда 11

Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полости Ротовая полость - начальный отдел пищеварительного тракта, функциями которого являются опробывание вкуса и качества пищи, ее измельчение, начало расщепления углеводов, формирование пищевого комка и проталкивание его в следующий отдел. Механическая обработка состоит в том, что пища измельчается и перетирается зубами во время жевания. Одновременно пища перемешивается и смачивается слюной. В ротовую полость открываются протоки трех пар слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных.

№ слайда 12

Описание слайда:

№ слайда 13

Описание слайда:

Слюна - прозрачная, слегка вязкая жидкость, имеющая слабощелочную реакцию. В ее состав входят вода (98-99%), неорганические соли (1-1,5%) и органические вещества: белок муцин и ферменты птиалин и мальтаза. Слизистый тягучий муцин обеспечивает пищевому комку легкость проглатывания. Содержащийся в слюне лизоцим выполняет бактерицидную функцию, растворяя клеточную оболочку бактерий. В составе слюны имеются ферменты, способствующие перевариванию крахмала. Ферментов, расщепляющих жиры и белки, в слюне нет. Количество и состав слюны зависят от характера пищи. В среднем за сутки выделяется около 1--1,5 л слюны.

№ слайда 14

Описание слайда:

Язык - мышечный орган, в слизистой оболочке которого расположены вкусовые рецепторы, дающие возможность ощутить вкус еды. Он также участвует в перемешивании пищи и проталкивании ее в глотку. Вкус – ощущение сложное. Оно возникает при восприятии пищи одновременно с запахом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус: кончик языка более всего чувствителен к сладкому, задняя часть языка – к горькому, боковые края – к кислому, передняя и боковые части языка – к соленому. По нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга. При обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка.

№ слайда 15

Описание слайда:

Строение зубов связано с выполняемыми функциями. У человека две смены зубов: молочные и постоянные. Первые молочные зубы (они не имеют корней) прорезываются в шестимесячном возрасте. Их количество равно 20 - по 10 на каждой челюсти. У взрослого человека 32 постоянных зуба: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти. Резцы и клыки используются для откусывания, а коренные зубы - для размельчения и пережевывания пищи. У новорожденных зубов нет. Примерно к шестому месяцу начинают появляться молочные зубы. К 10-12 годам молочные зубы заменяются постоянными. У взрослых людей по 28-32 постоянных зуба. Последние зубы – зубы мудрости – вырастают к 20-22 годам.

№ слайда 16

Описание слайда:

Каждый зуб имеет коронку, шейку, корень и состоит из плотного костного вещества - дентина. Внутри зуба расположена полость, заполненная зубной мякотью - пульпой, - состоящей из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Коронка зуба выступает над десной и покрыта более прочной, чем дентин, костной тканью - эмалью. Корень зуба лежит в зубной альвеоле.

№ слайда 17

Описание слайда:

Уход за зубами При болезни зубов нарушается пищеварение, так как в том случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к дальнейшей химической обработке пища. Вот почему важно постоянно следить за зубами. Большой вред зубам и деснам наносит никотин, выделяющийся во время курения, ни в коем случае не следует грызть твердые предметы, нельзя сразу после приема горячей пищи пить холодную воду или есть мороженое. Это ведет к появлению в эмали трещин, через которые в полость зуба проникают микроорганизмы. Микроорганизмы вызывают воспаление пульпы, сопровождающееся зубной болью и последующим разрушением всего зуба. При обнаружении трещин или повреждений зуба следует немедленно обратиться с стоматологу, который примет все необходимые меры к предотвращению разрушения и потери зуба.

Описание слайда:

Заболевание зубов Наиболее распространенное заболевание зубов - кариес - размягчение и разрушение твердых тканей с образованием полости. Кариес развивается в результате нарушений функций разных систем организма, при неправильном питании: потребление большого количества сахаросодержащих продуктов (сахара, конфет и т. п.) и понижение содержания в пище белка, молочных продуктов и др., отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, недостаток кальция и фосфора. Разрушение твердых тканей зуба при кариесе протекает с участием микроорганизмов, поэтому, если кариес не вылечен, постепенно развивается воспаление пульпы - пульпит, а затем и воспаление окружающих корень зуба тканей (периодонта). Причиной периодонтита может быть травмирование периодонта при раскусывании твердой пищи, переломе или вывихе от удара, а также проникновение инфекции через канал зуба при невылеченном пульпите. При недостаточном уходе за зубами мягкие отложения на зубах превращаются в зубной камень, вызывающий воспаление десны стоматит.





Полость рта 1-околоушная железа; 6-щечные железы; 10-передняя язычная железа; 17-подъязычная железа; 1-околоушная железа; 6-щечные железы; 10-передняя язычная железа; 17-подъязычная железа; 20-поднижнечелюстная железа; железа; 23-задняя язычная железа с




Ферменты слюны Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы) Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы) Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы) Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы) Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий








Состав желудочного сока рН = 0,9-1,5 V = 1,5-2,5 л. Соляная кислота – 0,5 %; Соляная кислота – 0,5 %; Вода – 99,4 %; Вода – 99,4 %; Неорганические вещества Неорганические вещества (хлориды, сульфаты, карбонаты); (хлориды, сульфаты, карбонаты); Органические вещества Органические вещества (белки, небелковые вещества); (белки, небелковые вещества); Слизь (муцин). Слизь (муцин).


Ферменты желудочного сока Пепсинрасщепляют белки Пепсин расщепляют белки до крупных частиц - до крупных частиц - Гастриксинполипептидов Гастриксин полипептидов Липаза расщепляет молочные жиры до Липаза расщепляет молочные жиры до глицерина и жирных кислот глицерина и жирных кислот


Фазы секреции желудочного сока запах пищи, вид, разговоры о еде, жевание и глотание запах пищи, вид, разговоры о еде, жевание и глотание Мозговая при попадании пищи в желудок при попадании пищи в желудок Желудочная при попадании желудочного содержимого в кишечник при попадании желудочного содержимого в кишечник Кишечная












Состав поджелудочного сока рН = 7,3-8,7 V = 1,5-2 л. Амилаза, мальтаза Амилаза, мальтаза – углеводы до моносахаридов; Лактаза Лактаза – лактоза (молочный сахар) до моносахаридов; Нуклеаза Нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов; Трипсин Трипсин – пептиды до аминокислот; Липаза Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот.









27


Функции микрофлоры толстого кишечника Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени. Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени. Расщепляет целлюлозу (клетчатку) и пектины, продукты всасываются и используются организмом. Расщепляет целлюлозу (клетчатку) и пектины, продукты всасываются и используются организмом. Синтезирует витамин К и витамины группы В. Синтезирует витамин К и витамины группы В. Обезвреживает патогенные микроорганизмы. Обезвреживает патогенные микроорганизмы.
Литература 1. Дубровский, В. И. Спортивная физиология [Текст] / В. И. Дубровский. - М.: Владос, – 462 с. 2. Сапин, М. Р. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). Учеб. пособие [Текст] / М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов – М.: Академия, с. 3. Фарфель, В. С. Физиология человека: учеб. [Текст] / В. С. Фарфель, Я. М. Коц.- М.: Физкультура и спорт, – 344 с. 4. Федюкович, Н. И. Анатомия и физиология человека. Учеб. пособие [Текст] / Н.И. Федюкович – Ростов н/Д.: Феникс, с.