Клинические признаки характерные для отравления ботулотоксином. Ботулизм — что это такое? Возбудитель, симптомы и лечение

В данной статье описано, что такое ботулизм, его причины и симптомы. Разновидности заболевания, первые признаки. Также описана диагностика и лечение ботулизма.

Описание заболевания

Ботулизм – это острая, смертельно опасная инфекция, вызванная токсином микроорганизма Clostridium Botulinum. Сама по себе бактерия угрозы не представляет. Однако вырабатываемый ею токсин – один из самых смертельных в мире. Он поражает вегетативную и нервную систему организма, становится причиной летального исхода.

Впервые ботулизм был обнаружен в 18 веке. Первая иммунная сыворотка была произведена только в 19 в. Ботулотоксин считается самым сильным из биологических ядов. По силе воздействия его можно сравнить с зарином. Ботулинический токсин сильнее яда гремучей змеи в 375 тысяч раз.

По статистике, сейчас это заболевание встречается редко. Во всем мире каждый год регистрируется всего до 1000 случаев отравления. Однако ботулизм до сих пор остается одним из смертельно опасных. Иногда прогрессирование заболевания на первой стадии может остановиться самостоятельно, вплоть до выздоровления. Так как человек не обращается к врачу, эти случаи в статистику не входят.

Возбудитель заболевания

Его возбудитель – анаэробный спорообразующий микроорганизм Clostridium Botulinum. Бактерия может обитать только в безвоздушном пространстве. Споры микроорганизма находятся в почве, с которой они и попадают в растения, воду, кишечник животных, а затем – в человеческий.

Бактерии в природе имеются в двух формах – вегетативной и в виде спор. Микроорганизмы первого вида ботулизма погибают при кипячении в течение 5-ти минут и за полчаса при 80-ти градусной температуре. Споровая форма к химическому или физическому воздействию, наоборот, очень устойчива.

Бактерия может сохранять жизнеспособность даже при 5-ти часовом кипячении и даже при температуре непрерывного воздействия в 120 градусов микроорганизм погибает только через полчаса. Поэтому пищевые продукты могут вызвать ботулизм.

Вегетативная форма опасна образованием «спящих спор», которые прорастают лишь через 6 месяцев. Эти бактерии не боятся ультрафиолетового излучения, замораживания и высушивания. В этих состояниях может сохраняться десятилетиями. В безвоздушных условиях (консервы, домашние заготовки, мясо и т.д.) активизируются. Начинается выделение смертельного ботулинического токсина. Для тяжелого отравления достаточно даже небольшого количества яда.

Инкубационный период ботулизма обычно составляет несколько часов, но может длиться и до 10 дней. В среднем его продолжительность – 18-36 часов.

Причины заболевания

Основная причина заболевания ботулизмом – пища, зараженная бактериями. Их резервуаром является почва. Из нее микроорганизмы попадают в желудки птиц, животных, проникают в растения. Обсеменение клостридиями окружающей среды происходит вместе с калом зверей, при гниении их зараженных трупов.

Остальные причины ботулизма зависят от путей передачи заболевания – через раны, дыхательную систему. Пищевая цепочка – это основной путь передачи бактерии людям. Чаще всего ботулизм обнаруживается в домашних заготовках на зиму, консервах, лишенных воздуха.

При заражении через гнойники, порезы, поврежденную кожу может развиться раневой ботулизм. Токсин может всасываться в кровь через глаза, пищеварительную систему, дыхательные пути. Споры яда не образуют. Он появляется только при их прорастании. К выделению токсина приводит ряд комбинированных факторов:

  • бескислородная среда;
  • наличие других микроорганизмов;
  • достаточная температура;
  • необходимый уровень кислотности окружающей среды.

Чаще всего все условия соблюдаются при консервации продуктов на зиму. Споры попадают в нужные условия, прорастают, и только тогда начинает выделяться смертельный яд.

Внимание! Отравление невозможно при употреблении свежей пищи. С ней можно только получить споры клостридий, но сами по себе они не токсипродуцирующие.

Классификация по видам

Классификация ботулизма представлена в четырех формах. Некоторые из них имеют короткий инкубационный период. Форма ботулизма различается по причинам возникновения.

Пищевая

Основной вид заболевания – пищевой. Производство яда из спор требует сочетания консервации и условий хранения. Чаще всего это легкие домашние заготовки, не прошедшие длительной обработки. Например, в квашеной капусте споры не разрушаются, но кислая среда и не благоприятствует выделению токсина.

Ботулизм встречается в продуктах:

  • грибах;
  • шпинате;
  • колбасе;
  • зеленой фасоли;
  • в рыбе (в том числе и консервированной);
  • сосисках;
  • копченостях и т.д.

Самую большую опасность представляют консервы. Также споры могут оказаться в помидорах, соленьях, маринованных грибах.

Раневая

Раневая форма ботулизма встречается нечасто. Заражение происходит через открытые повреждения кожи. Споры заносятся в организм здорового человека и разносятся с кровотоком. Проявляется аналогично пищевой форме, через пару недель после инфицирования. В эту группу риска входят в основном наркоманы, самые опасные – сидящие на героине, который вкалывается в виде инъекций.

Детская

Ботулизм у детей в основном появляется у новорожденных до полугода. В этот период защитная система организма еще очень слаба. Малыши проглатывают споры, из которых появляются бактерии, обживающиеся в кишечнике. В нем и начинается производство смертельного токсина ботулизма.

После полугода такая форма заболевания практически не встречается. Прорастанию пор начинают препятствовать укрепленные защитные системы организма. Источников заболевания может быть много, основным становится мед, поэтому до года кормить детей им не рекомендуется.

Дыхательная

В дыхательной форме болезнь ботулизм встречается очень редко. В естественных условиях она не возникает. Появляется при высвобождении токсинов из аэрозолей, случайных событиях, специально направленных биологических атаках. Клинические проявления аналогичны пищевому отравлению. Первые признаки ботулизма у человека появляются в среднем в течение трех суток.

Другие формы ботулизма

Иногда ставится диагноз «неопределенный ботулизм». Это происходит, когда выявить причину заболевания не удается. Инфицирование возможно через воду, когда вместе с ней в организм попадает уже произведенный раньше токсин. Однако данный вариант заражения практически не встречается, так как возбудитель ботулизма разрушается при влажной уборке.

Первые симптомы

После инкубационного периода появляются первые симптомы заболевания. Они кратковременны, во многом аналогичны инфекционной интоксикации и гастроэнтериту в острой форме. Первые симптомы чаще всего появляются внезапно, в период от 2-х до 12-ти часов, реже – через несколько дней. Больной сначала ощущает общую слабость, недомогание. Затем появляются:

  • острые боли в центре живота;
  • постоянные рвотные позывы;
  • понос (жидкий стул бывает от 5-ти до 10-ти раз в день);
  • головные боли;
  • сухость во рту;
  • двоение в глазах, перед ними появляется сетка или мушки;
  • становится трудно рассмотреть предметы на близком расстоянии.

Иногда температура тела повышается до 39-40 градусов. Первые признаки могут появляться и постепенно. Их тяжесть может быть разной формы. Нельзя заниматься самодиагностикой, иначе в упущенное время организм получит еще большую дозу токсинов. Лечить ботулизм нужно сразу, иначе антитоксин окажется малоэффективен.

Важно! Повышенная температура падает до нормальных значений к вечеру, а диарея сменяется стойким запором.

Основные признаки

После первых симптомов ботулизма у человека заболевание чаще всего усугубляется, появляются дополнительные признаки:

  • голос грубеет, становится хриплым;
  • речь теряет четкость, слова проговариваются невнятно;
  • в горле ощущается першение и ком;
  • появляется дефицит слюновыделения, что утяжеляет дисфагию;
  • чувствуется сильная мышечная слабость;
  • развивается паралич кишечной мускулатуры, сопровождающийся запорами;
  • мочеиспускание затруднено.

При ботулизме доминируют неврологические симптомы у взрослых, и их проявление затрагивает все мышцы тела. Накатившая слабость может перейти в паралич. При возрастании интоксикации развивается аспирационный синдром, сопровождающийся пневмонией и гнойным трахеобронхитом. Больной имеет определенный внешний вид:

  • появляется одно- или двухстороннее опущение век;
  • адинамичность;
  • лицо лишено мимики, становится похожим на маску;
  • блуждающий взгляд;
  • расширение зрачков (при этом они не реагируют на свет);
  • сильная сухость во рту;
  • бледность кожных покровов из-за низкого давления;
  • шаткая походка;
  • малоподвижность;
  • вздутие живота;
  • учащенное, слабое дыхание;
  • косоглазие.

Сначала больные не могут проглатывать твердую пищу, затем не проходит даже жидкость. Нехватка воздуха и нарушение дыхания считаются очень опасными признаками. Это может привести к появлению цианоза, одышки, нарушения работы сердца. В итоге человек умирает через 3-4 часа. Признаки отравления ботулизмом у грудничков:

  • нарушение стула;
  • хриплый плач;
  • нарушение глотательного и сосательного рефлекса;
  • малыш не может самостоятельно держать головку;
  • слабость;
  • плохой аппетит или его отсутствие.

Для малышей очень опасна пыль. У детей бактерии присущ длительный инкубационный период. Дополнительно могут появиться признаки пневмонии, что может привести к смерти ребенка.

Диагностика

Диагностика ботулизма начинается выяснения, какую пищу и в какое время он ел. Затем проводится осмотр больного, проверяется реакция зрачков на свет, работа дыхательной системы, кожные покровы. Далее следует лабораторная диагностика. Для анализа могут быть взяты кровь, рвотные массы, смывы с зонда, остатки пищи. Материалы сначала инкубируются при 80 градусах двое суток. Затем проверяются под микроскопом на наличие палочки ботулизма, имеющий вид ракетки со жгутиками (фото микроорганизма есть в данной статье).

При анализе крови определяется уровень лейкоцитов, появление незрелых нейтрофилов, отмечается скорость оседания эритроцитов. Биохимия при ботулизме показывает повышенное содержание углекислого газа, снижение хлоридов и кислотности крови. Калия, напротив, наблюдается повышенная концентрация.

В общем анализе мочи внимание акцентируется на суточном выделении урины и ее кислотности. При ботулизме она понижена. Перед лечением определяется источник инфекции.

Лечение

Лечение ботулизма осуществляется в отделении интенсивной терапии или инфекционном. Общая схема: требуется постельный режим. Если ботулизм вызван употреблением пищи, то все, кто ее пробовал, должны наблюдаться в течение десяти дней. Необходима госпитализация инфицированных, так как существует большая вероятность резкого падения давления и наступления дыхательной недостаточности.

При необходимости больной подключается к аппарату искусственной вентиляции легких. Прописывается диета № 10. Из меню исключаются острые и жирные блюда. Делается промывание желудка, осуществляется медикаментозная схема лечения.

Первая помощь при ботулизме

Ботулизм быстро развивается, поэтому при первых признаках заболевания до приезда «скорой» необходимо оказать первую помощь, так как риск остановки дыхания существует даже при легкой форме интоксикации.

Первая помощь при ботулизме начинается с промывания желудка 2-х процентным раствором пищевой соды. С него помощью создается щелочная среда, которая уничтожает ботулотоксин. Промывание желудка может быть действенным только в первые двое суток после интоксикации. Больному нужно дать один из энтеросорбентов:

  • активированный или белый уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

Первая медицинская помощь заключается в дополнительном проведении сифонной клизмы. Больной укладывается на левый бок, сгибая правую ногу. Конец зонда смазывается вазелином и вставляется в анальный проход на глубину 30-40 см.

Затем на трубку помещается воронка и через нее заливается 0,5-1,0 литр воды. Затем она постепенно приподнимается и в таз сливается вся вышедшая кишечника жидкость. Процедура повторяется, пока не будет истрачено 10 литров содового раствора. При возможности ставится капельница. Может использоваться один из растворов:

  • Гемодез, Лактосоль, Трисоль;
  • Реополиглюкин;
  • Реамберин;
  • Фуросемид с 5-ти процентной глюкозой.

Стационарное лечение

В клинике больному сразу вводится сразу два вида антитоксической сыворотки, применяются в первые 72 ч после начала интоксикации. Только в этот период они оказываются эффективной. При средней тяжести заболевания препараты вводятся два раза в день, в тяжелой стадии – с интервалом в 6-8 часов. Вылечить человека антитоксином можно за сутки, в сложных случаях – за четверо.

Перед введением сыворотки (например, Секстаанатоксина, Пентаанатоксина) делается тест на чужеродный белок. Если на месте введения препарата не наблюдается разрастания красноты, то делается укол 0,1 мл сыворотки без ее разведения. Через полчаса докалывается полная терапевтическая доза.

Если есть отрицательная реакция организма на белок, то сыворотка показана лишь при тяжелой форме заболевания, вместе с приемом антигистаминов и глюкокортикостероидов. Дополнительно назначаются антибиотики широкого действия:

  • Ампициллин;
  • Левомицетин;
  • Цефалоспорины третьего поколения;
  • Хлорамфеникол.

Для устранения застойных явлений применяются циторотекторы Триметазин и Мельдоний. Делается гомологическая плазма (250 мл дважды в сутки), человеческий иммуноглобулин. Выздоравливает больной очень медленно. Первым положительным симптомом является нормализация слюноотделения. Мышцы и зрение восстанавливаются в последнюю очередь.

При необходимости используется барокамера, в которой происходит насыщение клеток организма кислородом. Для тяжелых больных это иногда единственный способ избежать летального исхода.

Особенности домашнего лечения

После стационара продолжается лечение в домашних условиях. Больной с особой тщательностью должен следить за рационом питания и гигиеной. Могут быть назначены витаминные комплексы, сердечнососудистые препараты, ноотропы. Как минимум три месяца необходимо избегать физической активности и работы, напрягающей зрение. Одновременно назначаются физиопроцедуры – электросон, ингаляции, лечебные души, массаж.

Осложнения

Атрофия мочевого пузыря или кишечника – еще не самое страшное, чем опасен ботулизм. Последствия заболевания делятся на два вида. К неспецифическим относятся бронхиты и пневмонии, поражения сердечной мышцы, гнойный паротит. К специфическим относятся осложнения:

  • миокардит;
  • параличи;
  • парезы.

Могут появиться осложнения в виде флебита, реактивного гепатита или панкреатита. Однако больше трети процентов случаев приходится на пневмонию. Наиболее опасное осложнение – дыхательная недостаточность, которая за несколько часов может привести к летальному исходу.

Профилактика

Как избежать ботулизма? Произрастанию спор препятствует хранение продуктов и консервации при низкой температуре, высокая кислотность и концентрация соли. Профилактика ботулизма имеет ряд необходимых правил:

  • перед консервацией необходимо тщательно мыть фрукты и овощи;
  • нельзя есть растительность, ягоды и овощи прямо с грядок;
  • для предотвращения ботулизма в соленых огурцах или других заготовках банки должны стерилизоваться минимум 10 минут;
  • такое же время нужно кипятить любые крышки;
  • токсин разрушается при очень высоких температурах, поэтому рыба и мясо должны заготавливаться лишь при помощи автоклава;
  • испорченные или перезрелые фрукты и овощи к консервации не допускаются.

Меры предупреждения относятся также и к ягодам. Если собирать немытые, то после закатки может появиться ботулизм в варенье. Все продукты, которые не подвергаются обработке высокими температурами необходимо хранить в холодильнике. Не допускать нахождения рядом сырого мяса, рыбы и готовых блюд.

Признаки ботулизма в консервации – вздутые крышки. Содержимое таких банок необходимо выбрасывать, перерабатывать заново нельзя. Особенно часто в таких случаях обнаруживается ботулизм в грибах. Перед консервацией они должны вариться не менее пяти часов.

Даже если знать, при какой температуре погибает ботулизм, в домашних условиях вид бактерии не определить. Для подстраховки заготовки желательно делать в автоклаве. В этом агрегате создаются максимально разрушительные условия для токсина, в том числе и температура от 120 градусов. При заболевании вегетативного типа погибают споры бактерий при температуре 80 градусов.

Ботулизм может оказаться смертельно опасным, если сразу не заняться его лечением. Первоначально признаки можно спутать с простыми расстройствами желудка. Однако нельзя заниматься самолечением, так как неправильная терапия или упущенное для нее время может привести к смерти.

Смотрите видео:

Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, которое развивается в ответ на проникновение в организм человека токсина Clostridium botulinum . Происходит это при включении в рацион пищи, в составе которой находятся бактерии. Симптомы ботулизма связаны с поражением центральной и вегетативной нервной системы, что вызывает паралич мускулатуры и парезы.

Причиной развития ботулизма является грамположительная анаэробная бактерия, которая имеет вид закругленных палочек, расположенных небольшими цепочками или беспорядочными скоплениями. При наличии неблагоприятных условий для развития бактерии образуют терминальные и субтерминальные споры, которые позволяют им сохранять свою жизнедеятельность в окружающей среде.

Для образования токсинов и клостридий необходима определенная температура окружающей среды: не менее 35 градусов. При высоких температурах бактерии гибнут в течение получаса. Возбудитель ботулизма погибает при кипячении, но обладает высокой устойчивостью к действию трипсина, пепсина и поваренной соли. Если токсин присутствуют в продуктах питания, то это никак не сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах пищи.

Ход развития и причины ботулизма

Где встречается возбудитель ботулотоксина? Среди источников инфекции можно выделить животных, рыбу, птиц, человека и почву. Из инфицированного организма токсины выделяются вместе с каловыми массами. Сам больной не представляет для окружающих опасности. Механизм передачи ботулизма – фекально-оральный.

Среди основных причин развития ботулизма можно выделить:

  • консервы и банки с вздутой крышкой;
  • вяленая и копченая рыба, и мясные изделия;
  • зараженный мед (отравление встречается преимущественно у детей).

Чаще всего встречается отравление консервами, приготовленными в домашних условиях. Причина – несоблюдение рекомендаций по хранению или нарушения в процессе консервации. Отравление консервированными грибами и рыбными консервами могут нести опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Именно поэтому следует с особым вниманием относиться к качеству употребляемой пищи. Первый признак того, что продукт испорчен – вздутая крышка!

Существует такое понятие, как раневой ботулизм . В этом случае токсинообразование осуществляется в области некротических тканей. У грудных детей развиться ботулизм может в кишечнике.

Инкубационный период

На развитие инфекционного процесса может уйти от нескольких часов до суток. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества попавшей в организм инфекции. Он проникновения ботулотоксинов в организм до появления первичной симптоматики проходит, как правило, от 2 до 3 дней. Иногда на этот процесс уходит до 10 суток. Как правило, это связано с тем, что больной человек употреблял алкоголь.

Ботулизм проявляется внезапно. Первичные признаки напоминают . Токсин всасывается в слизистую оболочку кишечника вместе с зараженными продуктами и разносится с кровотоком по всему организму.

Объекты поражения – все жизненно важные органы. Чем раньше появляются симптомы инфекционного заболевания, тем тяжелее само течение ботулизма.

Симптоматика ботулизма

Первичная симптоматика инфекционного процесса неспецифична. Проявления ботулизма кратковременны и напоминают инфекционную интоксикацию и острый гастроэнтерит. Это сопровождается появлением болей в центре живота, диареей (не более 10 раз в день), головными болями, слабостью и повышением температуры тела (39-40 градусов).

Симптомы отравления ботулизмом:

  • Зрительные нарушения. Снижается острота зрения, туман перед глазами, двоение предметов, птоз (опущение верхнего века), косоглазие, ограничение движений глазных яблок.
  • Дисфункции речевого и глотательного центра. Сухость в ротовой полости, изменение тембра голоса, появление охриплости, ощущение инородного предмета в горле. При попытке проглотить пищу возникают трудности, вода моет выливаться через нос.
  • Расстройства органов дыхания. Недостаток кислорода, учащение дыхания и чувство боли в груди.
  • Двигательные расстройства. Нарастание мышечной слабости в области задних мышц шеи. Больному приходится руками придерживать голову, чтобы она не падала на грудь.

Степени ботулизма

Признаки отравления ботулизма, как говорится на лицо. Человек становится малоподвижным, лицо бледнеет и становится маскообразным. Наблюдается двусторонний птоз, зрачки расширяются и появляется косоглазие. Присутствуют такие симптомы, как нарушение речи и умеренное вздутие живота. Больной с трудом высовывает язык изо рта.

По тому, как нарастают симптомы можно выделить степени заражения организма:

  • Легкая. Симптомы стерты, наблюдается слабость мышц и изменение тембра голоса. Длится на протяжении 2-64 часов.
  • Средняя. Присутствуют все симптомы ботулизма, кроме нарушения глотательного рефлекса и отсутствия голоса. Опасные для жизни расстройства отсутствуют. Продолжается в течение 2-3 недель.
  • Тяжелая. Наблюдается развитие нарушений со стороны глотательных функций, мышц гортани и глотки. Присутствуют достаточно тяжелые расстройства со стороны глотательного рефлекса. Без лечения смерть наступает через 2-3 дня.

Для того чтобы более подробно узнать, что собой представляет ботулизм, посмотрите видео

Постановка диагноза

Симптомы ботулизма на начальной стадии развития часто принимают за пищевое отравление. Принятых мер в том случае бывает недостаточно. Для того чтобы выявить ботулизм принимают следующие меры:

  • Врач собирает анамнез: уточняет, были ли включены в рацион рыбные или другие консервации.
  • Досконально изучаются симптомы отравления. Особое внимание уделяется зрительным и глотательным нарушениям.
  • Проводится лабораторная диагностика: берется общий анализ крови, исследуются рвотные массы и промывные воды желудка. Осуществляется забор мочи и кала для лабораторного исследования. При возможности производится определение ботулинического токсина в продуктах питания.

Для проведения лабораторной диагностики достаточно взять 15-20 мл биологической жидкости. В лаборатории в нее вводится специальная сыворотка типа А, В или Е. Полученный раствор вводится в кровоток белым мышам. Если они выживают, то удается определить тип токсина. Который вырабатывается в организме больного человека. Результат такого теста занимает не менее 4 дней. Если человек отравился консервацией, то лечение ботулизма начинается незамедлительно. Если причина неясна, то для назначения медикаментозной терапии необходимо дождаться результатов проводимых исследований. На протяжении этого времени больной получает поддерживающее лечение.

Как помочь при отравлении ботулизмом?

При первых же признаках отравления следует позвонить в скорую помощь. Откладывать вызов врача не стоит ни на минуту. Лечебная сыворотка от ботулизма помогает только на протяжении 72 часов после заражения. Даже легкая форма заболевания может стать причиной остановки дыхания, при которой смерть неизбежна. Медикаментозная терапия ботулизма осуществляется в отделении интенсивной терапии инфекционной больницы.

Какие действия следует принять до приезда врача?

После вызова бригады скорой помощи необходимо:

  • Сделать промывание желудка, используя для этого содовый раствор (2% концентрации). Щелочная среда губительна для ботулотоксина. Промывание желудка будет эффективно только на протяжении первых 2 суток после отравления. После того, как зараженные продукты выходят из желудка. Процедура не дает никакого результата.
  • Поставить высокую (сифонную) клизму. Взять 10 литров остывшей кипяченой воды и добавить в нее 500 г пищевой соды. Ввести в кишечник порцию раствора и спустя некоторое время вылить его процедуру очищения кишечника следует провести не менее 5 раз.
  • Принять энтеросорбент. Среди наиболее действенных препаратов при ботулизме можно выделить « », « » и « ». Эффективно неконцентрированное щелочное питье.

Специфическая медикаментозная терапия

После поступления в стационар у больного берется биологическая жидкость для выявления типа токсина. Далее проводится специальный тест, для проверки ее эффективности. Для этого подкожно вводится малая дозировка лошадиной сыворотки (разведенной) и наблюдается реакция: если спустя 15 минут в области введения папула не увеличивается более 9 мм, то вводится концентрированный раствор. При отсутствии реакции осуществляется введение необходимой дозировки для подавления активности бактерий в организме.

В качестве дополнительных лечебных мер при ботулизме проводят:

  • Гомологичную плазму – объем 250 мл, 2 раза в сутки.
  • Противоботулинический человеческий иммуноглобулин.

Пациент идет на поправку очень медленно. Среди первых признаков выздоровления можно выделить нормализацию процессов слюноотделения. Далее восстанавливаются зрительные функции, и исчезает мышечная слабость. Несмотря на то, что при ботулизме происходит серьезное нарушение внутренних органов и нервной системы, возникшие дисфункции проходят бесследно.

Как избежать отравления?

Профилактика ботулизма включает в себя следующие меры:

  • Правильная обработка и очистка продуктов питания, соблюдение всех указанных норм при консервировании.
  • Отравления рыбными консервами можно избежать, исключив из рациона банки с вздутыми крышками. Для обезвреживания подозрительного продукта его можно прокипятить на протяжении получаса.
  • Продукты, которые не поддаются термической обработке, следует хранить при температуре не более 10 градусов.

Люди, которые употребляли пищу совместно с отравившимся. Должны находиться под наблюдением врача на протяжении 10-12 суток. В качестве профилактики им вводятся энтеросорбенты и противоботулиническая антитоксическая сыворотка А, В или Е.

Лица, имеющие контакт с ботулиническими бактериями в обязательном порядке должны пройти вакцинацию. Для проведения прививки используется полианатоксин в несколько этапов: первое введение, второе – через 45 дней, третье – через 60 дней (после второй).

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Ботулизм - это очень страшная инфекционная болезнь, вызывают ее бактерии, а именно его токсические отходы « Clostridium botulinum – ботулинический токсин». Сейчас люди болеют очень редко, но все таки встречаются такие случаи.

Это заболевание предоставляет огромную угрозу для жизни всего населения, так как основной источник заражения это еда.

Проявляется это болезнь не сразу первые признаки это обычная интоксикация организма (тошнота и рвота), но это означает, что инфекция ботулизма находится в организме человека. Сначала он находится в пищеварительном тракте, а затем уже попадает и в кровь, а поле распространяется по всему организму. Функция любого органа находится под угрозой.

Ученые и врачи доказали, чем раньше и сильнее выражены первые симптомы, тем сложнее будет протекать инфекция ботулизма.

Самые первые симптомы ботулизма можно спутать с обычным отравлением или расстройством кишечника. Если вы увидите хотя бы один проявляющийся признак интоксикации, следует посетить врача и удостовериться.

Больной жалуется на:

  1. очень сильные боли и рези в центре живота;
  2. головную боль (головокружение);
  3. приступ поноса;
  4. общую слабость, бессилие,
  5. тошноту и рвоту;
  6. повышение температуры (очень высокая до 40).

К вечеру все симптомы могут пройти, температура прийти в норму, диарея прекратиться, но это обманчивое состояние лучше обратиться к врачу.

Симптомы, которые возникают при этом заболевании


Ботулизм, как и все заболевания, имеет свои основные признаки проявления. Они делятся на три вида: возникающие в пищеварительном тракте (встречается чаще всего), нарушение зрения, проблемы с бронхолегочной и дыхательной системами.

Первые признаки отравления и заражения ботулизмом, которые обычно проявляются в пищеварительной системе.

Их очень легко перепутать с обычным отравлением:

  1. тошнота и рвота (может проявляться несколько раз в день);
  2. приступы боли в области желудка;
  3. понос (жидкий или водянистый стул);
  4. ощущение сухости в полости рта (без причины).

Плюс ко всему может подняться температура тела, а во время еды ощущается «ком» в горле (сложно глотать).

Нарушение зрения очень редко встречается при первых симптомах, возникают следующие изменения:

  • падает резкость зрения;
  • человек не видит четких предметов, все будто бы размыто;
  • ощущение как будто «звездочки», «мушки» движутся перед глазами;
  • больной хорошо видит предметы, которые расположены далеко, а предметы, находящиеся близко - видит плохо.

Проблемы, связанные с дыхательной системой:

  1. больной человек дышит очень тяжело (часто или наоборот редко);
  2. бледная кожа (иногда даже с синя);
  3. очень частый пульс;
  4. сильная беспричинная одышка.

Когда болезнь начала прогрессировать, возможно, сочетание нескольких видов симптомов.

Больной ощущает нижеследующие затруднения со сглатыванием:

  1. первое время сложно глотать твердую пищу, после и жидкую;
  2. язык становится деревянным и неповоротливым;
  3. маленький язычок неподвижен.

Также у больного появляются проблемы со зрением:

  1. он видит не один предмет, а два;
  2. наблюдается косоглазие;
  3. больному очень сложно сконцентрироваться на одном предмете;
  4. веки непроизвольно опускаются.

К этим симптомам добавляются проблемы с произношением.

Вот некоторые из них:

  1. голоса совершенно не слышно, это связано с нарушениями в голосовых связках;
  2. происходит изменение тембра и изменяется произношение звуков;
  3. хриплость;
  4. дискомфорт в глотке и сухость в слизистой оболочки рта.

Если болезнь находится в прогрессе, то сложно не заметить данных признаков:

  1. изменение походки;
  2. мышцы очень слабые;
  3. наличие нарушения стула, а именно запор;
  4. нарушение мочеиспускания;
  5. бледный цвет лица;
  6. учащенное сердцебиение.

Очень редко возникают такие признаки болезни: человек не может улыбнуться во все зубы, скованные мышцы лица, судорожное ощущение в области лица. Но почему-то больной хорошо слышит, ясно мыслит, температура тела нормальная.

Если же болезнь перешла в окончательную стадию, происходит изменение в бронхолегочной и дыхательной системах, совершенно не хватает кислорода, может развиться дополнительные болезни, такие как пневмония.

При последней стадии заболевания происходит нарушение двигательных, мышечных и костных систем, человек становится как «тесто». Он совершенно не может держать ровно голову (она падает), он очень мало двигается. Возможно, сохранится ясная память и сознание, но больной перестает двигаться и наступает приступ удушья и это все заканчивается летальным исходом.

Что может грозить человеку, у которого произошло отравление ботулизмом, и если ему не назначили должного лечения или он вовремя не обратился за помощью в больницу:

  1. очень часто к основной болезни прикладываются дополнительные заболевания (или осложнения на фоне вирусной инфекции): пневмония, сепсис и воспаление бронхолегочных путей;
  2. возможно развитие осложнений других жизненно важных органов: сердечно-сосудистая система, опорно-двигательная мышечная системы;
  3. осложнения после лечения, происходит нарушение пищеварительного тракта и другие заболевания.

Специалисты подсчитали и выяснили, что это болезнь длится примерно месяц или чуть меньше, если пациент получает правильные медикаменты и процедуры. Все нарушения в организме человека восстанавливаются.

От некоторых симптомов очень сложно избавиться, например голос восстанавливается примерно через месяц полтора. Если лечение назначено правильно и вовремя, можно не бояться за какие-либо осложнения.

По каким причинам может возникнуть ботулизм


Причин заразиться ботулизмом несколько - это через пищу, через порез, через вдыхание токсичных веществ и другие формы. Ниже рассмотрим более подробно каждую причину.

Через пищу

Бактерия вызывающая эту болезнь является анаэробной, это значит, что она благоприятно проживает без кислорода. Отравление ботулотоксином происходит во время употребления пищи зараженной бактериями и их спорами. Всем известно, что бактерии способны образовывать споры и распространять их вокруг в почву, воду и так далее.

Заражение пищи же происходит во время консервации, так как это самая благоприятная, потому что бескислородная, среда для этих бактерий. Чаще всего заражены те продукты, которые не обрабатывались тепловой обработкой, это может произойти и в домашних условиях.

Кислая среда практически ни как не влияет на выработку токсических элементов (поэтому уксус не поможет). Только низкая температура в совокупи с соленой и кислой средой могут не позволить бактериям производить токсины.

Болутоксин можно найти в различных пищевых продуктах. Особенно в консервированных овощных салатах. Очень опасны сырокопченые, вяленые и соленые мясные и рыбные изделия. Если производитель какой-либо фабрики будет нарушать нормы производства, там тоже будут найдены токсины.

Через рану


Эта форма распространена очень редко, так как уже говорили, что бактерии живут в бескислородной среде, но все же случается. Споры проникают в рану человека, они проходят с током крови и начинают делиться. Сначала симптомы похожи на отравления. Люди, которые рискуют заболеть по этой форме - это наркоманы (через иглу).

Детская форма

Эта форма предоставляет угрозу только новорожденным детям, после достижения шести семи месяцев ребенку никакой угрозы не стоит бояться. После развивается природная защитная реакция. Маленькие дети могут заболеть этой формой, если родители будут кормить их продуктами, которые запрещено давать до наступления одного года. Ярким примером такого продукта, является мед.

Симптомы у младенцев:

  1. ребенок не плачет, а хрипит;
  2. очень слабый;
  3. совсем не держит головку;
  4. не хочет кушать, не может глотать;
  5. вздутие живота и чередующийся стул.

Чтобы ребенок не заразился данной болезнью, следует каждый день проводить влажную уборку, так как пыль является для ребенка потенциальной угрозой.

Если же у ребенка появились симптомы, лучше проконсультироваться с врачом для того, чтобы избежать плохих последствий.

Через вдыхание токсинов

Возникает очень редко. Вдыхание токсических ядов, при нормальных условиях заражение невозможно. Симптомы проявления заболевания те же самые, что и при пищевом типе. Первые признаки начинаются в течение 2-3 дней.

Профилактические действия


Люди отравляются вредными токсинами бактерий из-за поглощения своих же собственноручно приготовленных консервированных заготовок на зимы. Поэтому профилактику нужно начинать с этого. Смотря на консервированную баночку нельзя понять, что она заражена вредными токсинами ботулизма.

Что нужно в первую очередь делать:

  1. все продукты, которые пойдут в заготовки, на зиму должны быть тщательно очищены от грязи и хорошенько промыты от пыли. Овощи, которые растут в земле нужно хорошо промыть и желательно счистить шкурку;
  2. посуду для заготовок на зиму следует хорошенько промыть, простерилизовать или ходя бы обварить кипятком, после тщательно просушить;
  3. существует список продуктов, которые врачи не советуют консервировать в домашних условиях. Лучше не делать мясные и рыбные тушенки, маринованные грибы, зелень. Но если вы все-таки взялись за это дело, то все продукты должны быть свежими, а запекаться все должно при 100 градусах
  4. старые, перезревшие овощи нельзя использовать;
  5. если вы готовите для своего ребенка, лучше не полениться и прокипятить еду. Так как у детей слабый иммунитет и они чаще подвержены к инфекционным болезням;
  6. нужно соблюдать все правила хранения продуктов;
  7. все вздутые и мутные банки строго запрещено есть;
  8. нельзя покупать консервы на рынке «у бабушек», та как вы не знаете, в каких условиях это было приготовлено;
  9. если хотя бы один член семьи заразился этим заболеванием, следует всей семье пойти в больницу и принять все необходимые меры. Нельзя пользоваться одной посудой, ее лучше хорошо промывать водой и средствами для мытья посуды;
  10. а также если вы порезались, лучше обратиться в больницу и продезинфицировать рану.

Лечение ботулизма


Если человек обращается с симптомами похожими на это заболевание, для начала его обследуют и смотрят на необходимые анализы. Если же диагноз подтверждается, его госпитализируют в инфекционное отделение, чтобы избежать осложнений и прогресса болезни. Не стоит бояться больных ботулизмом, так как инфекция не передается воздушно-капельным путем.

Врачи смотрят на анализы и назначают необходимое лечение. Помимо этого пациент должен соблюдать определенную диету (это значит, что жирное мясо и насыщенные пряностями блюда кушать нельзя).

Если у больного наблюдаются нарушения с дыхательной системой, врачи предпринимают необходимые меры. Также может возникнуть нарушение мочеиспускания и запоры. Необходимой процедурой является промывание желудка, если это произошло на ранней стадии тем лучше для больного.

Еще одним необходимым пунктом является - введение специальной (противоботулиновой) сыворотки.

При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу. Это инфекционное заболевание приводит к страшным последствиям, бывали случаи со смертельными исходами. Не играйте со своим здоровьем. Лучше лишний раз сходить в больницу, чем заниматься самолечением.

Ботулизм – это тяжелая и потенциально смертельная инфекционная болезнь, которая, к счастью, встречается не так часто. В основе развития патологических симптомов этого недуга лежит воздействие на организм человека одного из наиболее сильных среди всех известных ядов токсина – ботулотоксина.

Как происходит заражение?

Возбудитель ботулизма – микроорганизм клостридия (Clostridium botullini), которая широко распространена в окружающей среде. Ее споры десятками лет сохраняются в почве, в иле и воде, а вегетативные формы живут в кишечнике некоторых животных и рыб. Сам по себе возбудитель ботулизма для людей не опасен (он не приживается в пищеварительном тракте здорового человека). А вот токсин, синтезируемый клостридией в процессе жизнедеятельности, блокирует нервные функции человеческого организма и вызывает паралич мышц, в том числе и обеспечивающих дыхание, поэтому без оказания медицинской помощи человек может умереть от острой дыхательной недостаточности.

В зависимости от путей заражения выделяют несколько форм ботулизма:


Заразиться ботулизмом можно и аэрозольным путем, который осуществляется при вдыхании аэрозолей с ботулотоксином. В естественных условиях такое произойти не может, а вот намеренно – вполне реально (например, в террористических целях).

Еще один не совсем стандартный путь попадания ботулотоксина в организм человека – это «уколы красоты» или «ботокс» (введение растворов, содержащих опасный яд в минимальной концентрации, в область лица для уменьшения морщин).

Ну а от человека к человеку ботулизм не передается. Вспышки этого заболевания объясняются употреблением сразу несколькими людьми одной и той же зараженной пищи.

Любой пищевой продукт может стать источником опасного ботулотоксина, если в него попадут споры или вегетативные формы клостридий ботулизма и будут созданы условия, благоприятные для выделения яда. К таким условиям относят отсутствие доступа воздуха и температуру 28-35 градусов. Кроме того, микроорганизмы могут погибнуть еще до начала токсинообразования, если будет проведена правильная термическая обработка продукта. Поэтому потенциально опасными продуктами могут быть только следующие:

  • Консервированные грибы домашнего производства. Из грибов тяжелее всего вымыть остатки земли и песка. Помимо этого, в домашних условиях очень тяжело добиться пагубной для спор температуры (выше 100 градусов), это можно сделать только в автоклаве.
  • Овощные, мясные, рыбные консервы, колбасные изделия домашнего приготовления. Особенно повышается риск при неправильном хранении этих продуктов (оптимально – до 10 градусов).
  • Малосольная и вяленая рыба.

Консервы промышленного производства в плане заражения ботулизмом практически не опасны, поскольку при их изготовлении применяют специальные автоклавы, позволяющие проводить термическую обработку сырья при температуре 120 градусов.

Симптомы ботулизма

Первые симптомы ботулизма появляются через 12-36 часов после проникновения ботулотоксина в организм. Причем начинается все как обычное отравление: с , тошноты, непродолжительного поноса. По мере прогрессирования недуга эти желудочно-кишечные расстройства заменяются метеоризмом и . Кроме того, к концу первых суток болезни возникают и наиболее показательные неврологические признаки ботулизма:

  • Расстройство зрения (туман, «сетка» перед глазами, двоение, значительное снижение остроты зрения, больным кажется, что они слепнут).
  • Сухость во рту.
  • Изменение тембра голоса.
  • Мышечная слабость.

Также может появиться затрудненное глотание, нарушение речи. Если токсин продолжает действовать, развивается слабость в мышцах шеи, руках, возникают проблемы с дыханием (из-за паралича дыхательных мышц).

Выраженность описанных симптомов и соответственно тяжесть заболевания варьирует в зависимости от количества токсина, поступившего в организм, а также состояния здоровья человека в целом. Поэтому клиническая картина ботулизма может отличаться у разных больных.

Важно : если через какое-то время после употребления потенциально опасных продуктов (на территории России это чаще всего консервированные грибы, тушенки и паштеты, закатанные в банки, засоленная рыба) появляются симптомы отравления без повышения температуры тела и при этом возникают даже малейшие проблемы со зрением, сильно пересыхает рот, становится гнусавым голос, необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью.

Что касается редких форм ботулизма, то они проявляются следующим образом:

  • При детском ботулизме у детей возникает стойкий запор, поперхивание молоком, вялость и слабость, меняется характер плача и утрачивается способность держать головку.
  • При раневом ботулизме развиваются неврологические симптомы, как и при пищевом ботулизме, однако появляются они позже (порой даже через несколько недель после заражения).
  • Аэрогенный ботулизм проявляется также как и пищевой, но без желудочно-кишечных расстройств.

Выздоровление при ботулизме наступает через 3-4 недели, при этом постепенно происходит полный регресс всех симптомов, в том числе неврологических. Однако возможно развитие ряда осложнений:

  • аспирационной пневмонии (когда человек не может глотнуть, пища и вода попадает в легкие, что и становится причиной воспаления);
  • миозита;
  • поражения нервных узлов сердца, что в последующем провоцирует появление аритмии.

Антитоксический иммунитет после перенесенного ботулизма не формируется, поэтому заболеть можно повторно.

Диагноз при классическом течении ботулизма врачи ставят легко – по характерным клиническим симптомам, появление которых имеет прямую связь с употреблением опасных с точки зрения заражения ботулизмом продуктов. Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования (выявление ботулотоксина в сыворотке крови больного и бактериологическое исследование образцов подозрительных продуктов, фекалий, рвотных масс).

Лечение ботулизма включает несколько направлений:


Важно: в большинстве случаев врачам удается спасти больных только благодаря своевременному введению антитоксической сыворотки (ее необходимо ввести в первые 72 часа).

Самолечение при ботулизме недопустимо! При появлении симптомов отравления до приезда скорой помощи можно попробовать промыть больному желудок, однако при нарушении глотания процедура промывания желудка или приема сорбентов может закончиться тем, что человек просто захлебнется или подавится.

Профилактика ботулизма

Основные профилактические меры заключаются в соблюдении правил заготовки продуктов:

  • Консервация требует чистоты от исходного сырья, банок, крышек и используемой воды (она должна быть кипяченой).
  • Лучше всего для заготовки продуктов на зиму применять способы, не требующие герметического закрывания банок.
  • Пастеризовать консервы следует не менее получаса.
  • Хранить готовые консервы желательно при температуре не выше 8 градусов.
  • Маринады лучше готовить по стандартным проверенным рецептам.
  • Мясные туши необходимо хорошо очищать от земли и следить, чтобы содержимое кишечника не попало на мясо.
  • Рыбу следует обязательно потрошить и тщательно промывать проточной водой.
  • Подготовленные рыбные тушки желательно хорошо просаливать, а также соблюдать температурный режим не выше 8 градусов во время соления и хранения.
  • Недопустимо покупать консервы домашнего производства.
  • Вздутые банки необходимо обязательно утилизировать, поскольку бомбаж является явным признаком того, что с консервацией что-то не так. Такой продукт недопустимо употреблять в пищу. Однако нормальные с виду банки домашних заготовок также нельзя назвать безопасными.
  • Все мясные консервы и домашние колбасные изделия перед употреблением следует подвергать термической обработке, чтобы токсин, даже если он и образовался, разрушился.
  • Консервированные грибы также рекомендуют перед употреблением кипятить на протяжении 30 минут, для этого можно поместить банку с консервацией в кастрюлю с кипятком и выдержать на огне необходимое время, после чего охладить.

Что касается профилактики в очаге ботулизма, то всем людям, которые вместе с больным употребляли опасную пищу, вводится профилактическая доза антитоксической сыворотки.

Также хочется уделить внимание такому народному методу профилактики ботулизма, как употребление алкоголя. Довольно часто случается так, что люди за столом едят вместе, но заболевает только один, который меньше всех пил спиртное. Научных данных подтверждающих такое действие алкоголя нет, а выборочное поражение заболеванием объясняется тем, что токсин в продукте был размещен локально (например, в одном грибе, который не был хорошо очищен от земли перед консервацией). Кроме того, после употребления крепких напитков появившиеся симптомы ботулизма могут быть списаны на алкогольную интоксикацию, и ценное время будет потеряно. Поэтому никогда нельзя использовать алкоголь, как средство профилактики отравлений.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Статистика и интересные факты

  • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» - колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
  • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
  • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
  • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
  • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
  • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
  • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
  • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
  • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др.), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)

Причины заболевания. Возбудитель и его токсины.

Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.

При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность!!!
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.
В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

Clostridium botulinum - возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Патогенез ботулизма

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

Отравление ботулизмом симптомы и признаки

Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, реже через 2-3 дня, и в единичных случаях через 9-12 дней после попадания инфекции в организм. Обычно, чем раньше провялятся симптомы заболевания, тем тяжелее оно протекает.

Первые симптомы заболевания неспецифичны
, кратковременны и отражают явления острого гастроэнтерита и инфекционной интоксикации:
  • Острые боли в животе, преимущественно в центре живота
  • Повторная рвота
  • Диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз
Иногда появляются:
  • Головная боль
  • Недомогание, слабость
  • Повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр.
Важно! К концу суток температура становится нормальной , а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор).

Типичные признаки ботулизма

  1. Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения , больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  1. Нарушение глотания и речи

  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  1. Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  1. Двигательные нарушения
  • Мышечная слабость, больные малоподвижны
  • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
  • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.
Механизм возникновения симптомов
Симптом Механизм
  • Рвота, диарея в начальный период
  • Поверхностное и частое дыхание
  • Снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и мышц брюшного пресса, ботулотоксин блокирует передачу нервного импулься к мышцам.
  • Кислородное голодание организма
  • Слабость мышц
  • Нарушение передачи нервных импульсов
  • Снижение поступления кислорода к мышцам
  • Нарушения метаболизма
  • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
  • Поражение нерва цилиарной мышцы
  • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
  • Запор, вздутие живота
  • Снижение функции блуждающего нерва (X пара)
  • Бледность кожи
  • Сужение периферических капилляров кожи

Как выглядит больной в разгар заболевания?

Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.
Степень тяжести заболевания

Легкая
Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней

Средняя
Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
Продолжительность заболевания 2-3 недели.

Тяжелая
Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а так же мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

Диагностика ботулизма

Ключевые моменты, по которым ставиться диагноз ботулизм.
  1. Данные о том, что больной употреблял консервированные продукты.
  2. Симптомы характерные данному заболеванию (нарушение зрения, нарушение глотания и речи, мышечная слабость др.).
  3. Решающее значение имеет лабораторная диагностика , при которой определяется ботулинический токсин в крови больных, рвотных массах, промывных водах желудка, моче, кале, а так же в продуктах питания, при употреблении которых могло бы произойти отравление.
Для анализа берут 15-20 мл крови из вены и 20-25 г каловых масс (до введения лечебной сыворотки). Для определения типа ботулинического токсина используют специфическую реакцию нейтрализации на белых мышах. Смешивают сыворотку крови с противоботулиническими сыворотками типа А, В, Е и вводят мышам. Если мышь выживает значит, человек заражен тем типом токсина, который нейтрализовала соответствующая сыворотка А, В или Е. Такая диагностика длительна и занимает 4 дня, поэтому имея характерные симптомы, зная историю заболевания (употребление консервированных продуктов), лечение начинают до определения типа ботулотоксина.

Ботулизм лечение

При первых подозрениях на ботулизм следует вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только впервые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

Что можно сделать до приезда скорой помощи?

  1. Сделать промывания желудка. Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму
  • Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин
Как это сделать?
  • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
  • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
  • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
  • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
  • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
  • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
  • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
  • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
  1. Принять энтеросорбент
  1. По возможности поставить капельницу

  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Специфическое лечение ботулизма

Противоботулиническая сыворотка (А, В, Е). Доза для А и Е – 10000 МЕ, для типа В 5000 МЕ. При средней степени тяжести болезни вводить 2 раза в сутки. При тяжелой степени, каждые 6-8 часов. Продолжительность лечения сывороткой до 4 дней.
  • Лечение сывороткой эффективно впервые 3 дня после отравления.
  • Перед введением сыворотки обязательно необходимо провести пробу к чужеродному белку. Подкожно вводят вначале 0,1 мл разведенной лошадиной сыворотки (разведение 1:100). Если через 15-20 минут на месте введения папула не превышает 9 мм и краснота ограничена, тогда вводят 0,1 мл неразведенной сыворотки. В случае отсутствия реакции через 30 минут вводят уже всю лечебную дозу.
  • В случае положительной пробы сыворотку вводят только при тяжелом течении заболевания и на фоне приема противоаллергических средств (глюкокортикоидные и антигистаминные препараты).
Другие средства специфического лечения
  • Гомологичная плазма 250 мл 2 раза в день
  • Человеческий противоботулинический иммуноглобулин
Выздоровление после отравления возникает медленно. Ранним признаком улучшения состояния является восстановление слюноотделения. Позже всего восстанавливается зрение и мышечная сила. Несмотря на тяжелые нарушения у переболевших ботулизмом, последствия со стороны нервной системы или со стороны внутренних органов проходят бесследно.

Профилактика ботулизма

  1. Правильная очистка и обработка продуктов питания, соблюдение всех норм консервирования.
  2. Не стоит употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой. В случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут.
  3. Хранить продукты не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченная рыба, сало) при температуре не выше 10 С°
  4. Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. А так же им необходимо ввести энтеросорбенты и 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е.
  5. Лица, имеющие контакт или у которых возможен контакт с ботулотоксином, должны быть вакцинированы. Прививка проводится полианатоксином в три этапа: вторая прививка ставится через 45 дней после первой, а третья через 60 дней после 2-ой.

Осложнения ботулизма

  • Наиболее частые осложнения приходятся на долю дыхательной системы. По причине того, что при нарушенном акте глотания вода и принятая пища способны попадать в дыхательные пути вызывая различные воспалительные процессы (воспаление легких, гнойные бронхиты, трахеиты). Этому так же способствует нарушение отхождения мокроты и слизи, а так же способность ботулинического токсина подавлять иммунитет.
  • Редко возможно развитие воспаления околоушной железы (паротит).
  • Встречаются воспаление мышц (миозиты), чаще поражаются икроножные мышцы. Заболевание возникает на 2-3 недели тяжелого течения ботулизма.
  • Острая дыхательная недостаточность, как результат резкого и полного расслабления дыхательной мускулатуры. Является главной причиной смерти при ботулизме.
  • Нарушение функций со стороны нервной, мышечной системы, а так же со стороны органов зрения возникающие во время заболевания полностью обратимы и после выздоровления не оставляют последствий.

Редкие формы ботулизма

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.

Начало проявления симптомов заболевания с момента заражения 4-14 дней.
Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.

Ботулизм младенцев

Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.

При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

  • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
  • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.
Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.

Прогноз

При своевременном введении сыворотки впервые 2-3 дня заболевания прогноз благоприятный. Без надлежащего лечения смертность может составлять от 30% до 60 %.