Цинга: страшное последствие недостатка витамина С. Болезнь цинга Цинги болезни принимавшей в средние

Поэтому этим заболеванием в основном страдают люди, которые по тем или иным причинам вынуждены в течение длительного времени питаться однообразной пищей, лишенной витаминов.

Существует версия о том, то цинга может быть болезнью инфекционного происхождения, но доказательств этому пока не существует.

II. Распространенность цинги

Самые первые сведения о появлении такого заболевания, как цинга, датируются началом ХІІІ века. Жертвами цинги становились экипажи кораблей.

В Европе цинга получила распространение с ХVI века, в периоды войн. Особенно большие эпидемии наблюдались во время осады городов.

В географическом плане цинга имела распространение по всем широтам. Сильно пострадали от цинги члены экспедиций, которые проводились в арктических и антарктических областях, а так же жители северных стран.

В России эпидемии цинги наблюдались последние три столетия, пик которой пришелся на 1849 год, когда от этой болезни погибло более 60 тыс. человек.

На сегодняшний день случаи заболевания цингой стали редкими, однако и в настоящее время ее еще можно встретить в тюрьмах, казармах и в других подобных местах.

III. Клинические проявления цинги (симптомы цинги)

Первоначальные симптомы цинги носят общий характер. Это может быть слабость, усталость, учащенное сердцебиение, давящая боль в грудной клетке. Состояние человека становится сонным и апатичным. Далее в крестце и в конечностях появляются тянущие боли, особенно в ногах. Эти признаки могут проявляться в периоде от нескольких дней до двух недель. А в последствии уже появляются характерные для цинги признаки: сильное поражение десен и самопроизвольные кровоизлияния.

Десна приобретают синеватую окраску, распухают, становятся рыхлыми, появляется болезненность и самопроизвольная кровоточивость. Такие изменения начинают, прежде всего, развиваться у резцов по краям десен и между соседними зубами. В местах, где зубов нет, такие признаки отсутствуют. При тяжелом течении болезни на деснах появляются язвы, зубы отваливаются, усиливается слюноотделение, изо рта появляется неприятный запах.

Кровоизлияния в основном появляются на нижних конечностях и образуют множество темно-красных пятен различных размеров (экхимозы). Они помещаются частично в коже, частично углубляясь в мягкие ткани, в подкожную клетчатку, в мышцы, а так же в надкостницу. Первоначально они имеют вид твердых болезненных припухлостей, а далее по мере растворения и просачивания красящего вещества крови, приводят к выраженным изменениям окраски кожи в различные цвета (синий, зеленый, желтый и т. д.). В редких случаях, чаще всего при тяжелом течении болезни, кровоизлияния могут проявиться на верхних конечностях и на туловище.

Появление кровоизлияний на поверхности головы зафиксировано в очень редких случаях.Ранее, при эпидемических распространениях, и при отсутствии нормальных гигиенических условий, кровотечения часто имели место из слизистых оболочек: это носовые кровотечения, желудочные, кишечные, почечные, бронхиальные, кровоизлияния в сердечную сорочку и в плевру.

Нередко отдельные участки кожи вследствие кровоизлияния могут отторгаться и на этих местах образуются язвы, которые по своему развитию могут достичь опасных размеров.При всех течениях цинги развиваются такие симптомы, как малокровие, худоба, в связи с отсутствием подкожного жира, кожа приобретает землистый оттенок, бледность, становится вялой и сухой.

Во всех эпидемиях имели место случаи, когда болезнь проявлялась только цинготным малокровием, без остальных признаков.

Заболевание цингой может длиться как недели и месяцы, так и годы, проявляясь то в легкой, то в тяжелой форме. Однако существуют и быстротечные формы, называемые «молниеносная пурпура».

Смерть от цинги может наступить в тяжелых случаях от истощений, кровоизлияний, язв, когда человеку во время не оказана медицинская помощь.

При появлении заболевания цингой в первую очередь необходимо улучшить условия жизни больного.

В наше время такое заболевание, как цинга, встречается довольно редко, разве только в странах, где люди живут за чертой бедности. Цинга – это болезнь, связанная с жестким дефицитом витамина C у человека, что ведет к расстройству выработки коллагена и к негативным изменениям в структуре соединительной ткани.

Код по МКБ 10

  • E 00 – E 90 – эндокринные заболевания, нарушения питания и обменных процессов.
  • E 50 – E 64 – прочие виды недостаточного питания.
  • E 54 – недостаток витамина C.

Код по МКБ-10

D53.2 Анемия, обусловленная цингой

E64.2 Последствия недостаточности витамина С

E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты

Причины цинги

Заболевание появляется при острой недостаче аскорбиновой кислоты в тканях. Патогенез цинги можно охарактеризовать поэтапно:

  • в организм перестает поступать витамин C, возникает его дефицит;
  • нарушается продукция фибриллярного протеина коллагена, необходимого для нормального строения соединительной ткани;
  • соединительнотканные элементы присутствуют во всех органах, но в первую очередь поражается система кровоснабжения;
  • сосуды становятся ломкими, ранимыми, легко проницаемыми.

В результате перечисленных изменений появляются первые признаки цинги:

  • десны становятся рыхлыми, кровоточат;
  • начинают расшатываться и выпадать зубы;
  • на кожных покровах возникают мелкие кровоизлияния (гематомы).

Принято считать, что в нынешнее время массовых заболеваний цингой не происходит. Но в некоторых районах севера, а также в странах третьего мира случаются редкие случаи этой болезни. Поэтому важно знать причины, чтобы противостоять развитию заболевания.

, , , , , , , , , ,

Симптомы цинги

Первые признаки чаще всего дают о себе знать примерно через 2 месяца после наступления авитаминоза у человека.

У заболевшего появляется ощущение постоянной слабости, усталости, его беспокоят головокружения и боли в голове. Близкие замечают, что человек стал капризным, вялым. Сам больной может жаловаться на внезапно возникшую болезненность в суставах и мышцах.

Перечисленная симптоматика ещё не является типичной для цинги, однако эти признаки уже могут вызвать подозрение, что с организмом что-то не так. Если на фоне приведенных выше симптомов у больного присутствовали периоды голодовок, плохого питания или болезней пищеварительного тракта, то можно подумать о гипоили авитаминозе.

Дальнейшее расширение клинической картины уже более характерно именно для цинги:

  • патологическая анемическая бледность кожных покровов;
  • синеватые слизистые покровы;
  • выделение крови из десен;
  • изменение формы десен, отечность;
  • боль при накусывании на зубы;
  • повышение слюноотделения;
  • в запущенных случаях – выпадение зубов.

В основном на ногах в области икр появляются различного размера кровоизлияния, по типу гематом. Реже их можно обнаружить на руках или других участках туловища. По мере прогрессирования болезни могут возникать кровотечения в пищеварительной системе, почках, бронхах и пр.

На поздних стадиях течения цинги на месте кровоизлияний могут формироваться язвы.

Практически всегда у больных отмечается анемия, резкое похудение, ухудшение состояния кожных покровов.

Последствия и осложнения цинги

Если не начать лечение цинги вовремя, то может произойти вторичное инфекционное заражение. Это проявляется язвочками в области десен, неприятным ароматом из ротовой полости. Зубы расшатываются и со временем начинают выпадать.

Больных цингой можно распознать по их внешнему виду: бугристая кожа с многочисленными гематомами разной степени зрелости, отеки. Такие люди с трудом ходят, так как кровоизлияния могут возникать также в суставы и в мышечную ткань. Обширные суставные кровотечения часто приводят к нагноению – в таких ситуациях может быть назначено оперативное лечение.

Цинга может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет, попеременно приобретая то легкое, то тяжелое течение. Иногда развивается агрессивная форма заболевания, при которой симптомы возникают очень резко и выраженно: такое течение болезни называют «молниеносным».

В запущенных случаях возможен летальный исход – от общего истощения, от кровоизлияний в сердце и в головной мозг, от многочисленных язв и пр.

Если же заболевание обнаружить и лечить своевременно, то прогноз цинги можно считать благоприятным.

Диагностика цинги

Диагностика цинги осуществляется в основном по характерным клиническим признакам заболевания. Большинство врачей могут поставить правильный диагноз ещё во время опроса и осмотра пациента. Доктор обязательно уточнит характер питания заболевшего человека: что, как и когда он ест, в каких количествах и пр. Осматривая пациента, важно обратить внимание на его кожу и слизистые.

При ранних и скрытых формах цинги делают анализы, чтобы уточнить степень насыщенности организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Такой анализ проводят с помощью вакуумного тестирования стойкости капилляров. Над определенным участком кожных покровов создается вакуум, после чего подсчитывается, сколько кровоизлияний образовалось. Чем больше капилляров повреждается, тем меньше витамина C в тканях организма.

Инструментальная диагностика может использоваться только при развитии осложнений – например, при обширных кровоизлияниях в желудок, почки, суставы и пр.

Дифференциальная диагностика проводится с геморрагическим диатезом. Для этого назначают анализ крови на уровень тромбоцитов, а также оценивают свёртывающую систему крови.

, , , , , , , ,

Лечение цинги

Лечение цинги предусматривает назначение единственного наиболее эффективного лекарства – аскорбиновой кислоты. Витамин дают внутрь или вводят внутривенно, по 250 мг 4 раза в день. Помимо этого, назначается полноценная диета, обогащенная природными источниками витамина C – это овощи, ягоды, зелень, фрукты, свежевыжатые соки.

При воспалительном процессе в ротовой полости рекомендуются полоскания пероксидом водорода, а также смазывание слизистой масляным раствором витаминов A и E.

При малокровии курс лечения может быть дополнен железосодержащими препаратами и цианокобаламином.

Питание при цинге должно включать в себя большое количество растительной пищи, в том числе корнеплоды, цитрусовые, киви, зелень, ягоды, а также сухофрукты. Фрукты и овощи необходимо употреблять преимущественно в сыром виде, либо с минимальным периодом термообработки.

Народное лечение цинги это не только лечение травами, но и множество полезных рекомендаций по питанию:

  • нужно употреблять как можно больше свежего коровьего молока;
  • в весенний период полезно включать в рацион натуральный березовый сок;
  • при язвочках в ротовой полости хорошее действие оказывает сок из черной редьки, которым полощут рот до 4-х раз в сутки;
  • после приема пищи рекомендуется пить свежий сок из моркови или картофеля;
  • хорошо после еды полоскать рот теплым настоем дубовой коры (5 г коры на 250 мл кипятка);
  • полезно жевать хотя бы по одной дольке чеснока ежедневно;
  • при болезненности десен можно обрабатывать слизистую облепиховым маслом, до 3-х раз в сутки;
  • в течение дня пить травяные чаи на основе шиповника, смородины, подорожника, одуванчика.

В лечении цинги может применяться и гомеопатия, однако, употребление аскорбиновой кислоты и пересмотр рациона питания – это уже действенное средство для ускорения процесса выздоровления. Поэтому, прежде чем покупать очередную баночку с препаратом, посоветуйтесь с врачом, есть ли в этом необходимость.

Профилактика цинги

Профилактика заключается в ежедневном достаточном употреблении аскорбиновой кислоты. У взрослых суточная дозировка может составлять от 50 до 120 мг, а у детей – от 30 до 75 мг. В периоды межсезонья вопросу профилактики следует уделить особое внимание.

Стоит сказать, что аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека, поэтому необходимое количество витамина должно поступать с продуктами питания. Особенно нуждаются в больших дозах витамина C школьники и студенты, работники умственного и тяжелого физического труда.

При частом употреблении алкоголя и курении поступающий в пищеварительный тракт витамин C разрушается и не усваивается организмом, поэтому в целях профилактики авитаминоза рекомендуется отказаться от вредных привычек.

К счастью, в наше время цинга – достаточно редкое заболевание. Однако никто не застрахован от авитаминоза. Поэтому необходимо внимательно относиться к своему питанию и образу жизни, не допускать длительных голодовок и изнуряющих диет, ведь все это негативно отражается на общем состоянии здоровья.

Недостаток витаминов, получаемых с пищей, приводит к гиповитаминозам или к их тяжелой форме – авитаминозам. Одним из самых опасных последствий витаминодефицитного состояния является цинга, которая вызывает ряд серьезных нарушений в организме, и большинство из них необратимы. Современная медицина редко фиксирует тяжелые формы этой болезни, но риск ее развития не исключен, поэтому важно знать причины появления заболевания и симптомы его проявления.

Что такое цинга

До 90% массы всех органов составляет соединительная ткань, образуя опорный каркас и выполняя защитную и трофическую функции. По своему строению эта ткань относится к фиброзной, т.е. состоящей из упругих волокон. Прочность и одновременно растяжимость ей придают волокна из фибриллярного белка коллагена и эластина. Снижение прочности соединительных волокон вследствие тех или иных причин приводит к развитию различных заболеваний.

Болезнь цинга (или скорбут) является следствием нарушения синтеза основного структурного белка соединительной ткани (коллагена), которое происходит в силу острой недостаточности в организме аскорбиновой кислоты. Другие виды авитаминоза тоже могут спровоцировать развитие скорбута, но случается это редко.

Последствием болезни становится слабость связочного аппарата, разрушение костно-хрящевых тканей, функциональные расстройства костного мозга. В настоящее время случаи заболевания цингой регистрируются нечасто ввиду того, что эта болезнь развивается при очень длительном отсутствии в рационе необходимых витаминов (более полугода), что случается только при условии проживания в городах с крайне неблагоприятной экономической или экологической обстановкой, в условиях голода или во время длительных морских путешествий.

Инкубационный период

Водорастворимый витамин с антиоксидантными свойствами выполняет ряд важных функций в организме человека. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается с возрастом, во время беременности и в период активного роста. Пищевые источники витамина С очень разнообразны, многие из которых присутствуют в ежедневном рационе большинства людей. При исчезновении из перечня потребляемых продуктов тех, которые содержат аскорбиновую кислоту, происходит развитие гиповитаминоза, характеризующегося специфическими проявлениями.

При полном прекращении поступления в организм витамина С вследствие эндогенных или экзогенных факторов симптомы цинги появляются спустя 1-3 месяца. Если аскорбиновая кислота поступает в недостаточном количестве, инкубационный период скорбута более продолжительный. При нехватке витамина С болезнь развивается в течение 4-6 месяцев.

История и открытие

Согласно историческим данным первые упоминания о «морском скорбуте» датируются началом 13 века и относятся к недугу, поражающему экипажи кораблей дальнего плавания. Ввиду отсутствия необходимых лекарств и знаний относительно природы происхождения этой хвори, от скорбута за 2 века (17-18) умерло больше людей, чем во время всех морских войн того времени. На суше распространение болезни охватывало осажденные армией крепости, тюрьмы – те места, в которые не поступала провизия.

Общепринятым было убеждение, что характер недуга носит инфекционный характер. То, что цинга связана с нехваткой витамина С, было научно доказано только в 1932 г, хотя такая теория существовала задолго до этого. По мере включения в рацион моряков продуктов, богатых витамином С (цитрусовые, зелень), уровень смертности от этой болезни существенно сократился. Во время морских экспедиций 19-20 вв. основной профилактической мерой являлась теплая медвежья кровь и свежедобытое мясо птиц.

Этиология возникновения и патогенез

В основе этиологии цинги лежит недостаточность аскорбиновой кислоты, но ее патогенез обусловлен и другими видами авитаминоза. Повышение проницаемости капилляров и сосудов связано не только с дефицитом витамина С, но и с нехваткой биофлавоноидов (или витамина Р), которые содержатся в тех же пищевых источниках, что и аскорбиновая кислота. Такие проявления заболевания, как анемия, общая слабость, сопряжены с недостаточностью в организме фолиевой кислоты.

Цинга характеризуется специфическими проявлениями, которые имеют общий патогенез – исключение аскорбиновой кислоты из участников процесса формирования клеток мезодермального происхождения (мезенхимы). Авитаминоз С считается основной причиной болезни ввиду его ключевой роли в обеспечении ряда биохимических процессов:

  • участия в синтезе стероидных гормонов;
  • образования из моноаминных алкалоидов (триптамина) основных передатчиков электрохимических импульсов (нейромедиаторов серотонина);
  • участия в синтезе основного компонента соединительной ткани - фибриллярного белка (коллагена);
  • обеспечения перераспределения глюкозы в клетках.

Какие нарушения в организме вызывает дефицит витамина С

Результатом выпадения витамина С из структурно-формирующих процессов является нарушение образования фибриллярных структур и межклеточного склеивающего вещества, которые обеспечивают целостность эпителиальной оболочки капилляров. Эти процессы приводят к следующим изменениям в организме:

  • возникающая порозность стенок сосудов становится причиной кровоизлияний в прекапиллярные полости, формирования инфильтратов;
  • ввиду того, что связь между зубами и альвеолярными отростками обеспечивается короткими пучками коллагеновых волокон, разрушение коллагена приводит к выпадению зубов;
  • при замедлении или остановке дифференциации мезенхимальных клеток (фибробластов, остеобластов, однобластов) вследствие исключения витамина С из процессов формирования элементов мезенхимы происходит изменение костной структуры, развивается остеопороз, ревматизм, часто случаются переломы;
  • вследствие нарушения прочности связей между хрящом и ребрами начинаются очаговые геморрагические процессы (изливание крови) в пространство под надкостницей и в костный мозг;
  • отсутствие необходимого элемента для синтеза гормонов щитовидной железы (аскорбиновой кислоты) приводит к нарушениям функции надпочечников (надпочечниковой недостаточности), появляется тенденция к устойчивому понижению артериального давления;
  • в местах образования инфильтратов появляются участки гиперпигментации и развивается воспалительный процесс;
  • следствием выпадения витамина С из процессов кроветворения является анемия, характеризующаяся гипорегенераторным характером;
  • происходит снижение секреции соляной кислоты в желудке, вследствие чего развивается железодефицитное состояние (нарушение всасываемости железа в кишечнике);
  • нарушается работа иммунной системы, что повышает риск проникновения в организм инфекционных агентов и появления связанных с этим осложнений;
  • наступает общее истощение организма.

Причины цинги

Основная и единственная причина цинги – это отсутствие или нехватка в организме витамина С. Ввиду того, что синтез аскорбиновой кислоты не может осуществляться эндогенным путем, к авитаминозу или гиповитаминозу С могут привести следующие факторы:

Степень тяжести проявления симптоматики цинги зависит от длительности авитаминоза С и темпов его прогрессирования. Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты характеризуется признаками, которые тяжело поддаются идентификации в качестве определяющих конкретную болезнь. Состояние при дефиците витаминов можно спутать с началом простудных заболеваний или списать на высокий темп жизни – хроническая усталость, плохое настроение, быстрая утомляемость.

При отсутствии лечения витаминодефицитное состояние прогрессирует, и по мере его развития симптоматика болезни усугубляется. В зависимости от степени выраженности клинических проявлений выделяют 3 стадии болезни, которые характеризуются присущими им ведущими симптомами. Определяющим моментом при определении степени патологии является локализация кровоизлияний. К общим признакам, характерным для всех стадий, относятся:

  • стойкое, но умеренное повышение температуры тела до 37-37,5 градусов (субфебрилитет) или фебрильная лихорадка (повышение температуры до 38-39 градусов);
  • снижение уровня нейтрофильных лейкоцитов (нейтропения);
  • стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы (редко появляется тахикардия);
  • пониженное артериальное давление;
  • расстройства функционирования органов пищеварения;
  • рецидивы хронических заболеваний.

Субклиническая стадия

Слабовыраженная симптоматика характеризует начало патологических изменений, происходящих в организме в условиях нехватки витамина С. При кратковременном отсутствии в рационе пищевых источников аскорбиновой кислоты, начинают появляться следующие симптомы, свидетельствующие о субклинической стадии:

  • повышенная утомляемость;
  • частые головокружения;
  • сенситивность кожных покровов к прикосновениям;
  • болезненность во время жевательных движений;
  • повышение кровоточивости десен во время чистки зубов;
  • хроническая бессонница, вялость;
  • бледный цвет кожи;
  • нарушение эмоционального равновесия, нервозность, раздражительность, затяжные депрессии;
  • потеря мышечного тонуса.

1 степень тяжести

Самым характерным симптомом 1 степени заболевания является повышенная утомляемость. Поскольку нижние конечности подвергаются большой физической нагрузке (во время ходьбы, стояния), снижение мышечного тонуса отражается, прежде всего, на ногах. У больного появляется специфическая «деревянная» походка, снижается выносливость. К другим признакам 1 степени скорбута относятся:

  • болезненность мышц даже при незначительных физических нагрузках;
  • сильная утомляемость после пеших прогулок;
  • усиление болей во время движения челюстями;
  • кровоточивость десен, не связанная с механическим воздействием;
  • воспаление десен (проявляется в виде покраснения и отечности);
  • появление кровоизлияний в местах сгиба суставов;
  • бледно-красная мелкая сыпь по всему телу, за исключением стоп, ладоней и лица;
  • умеренная форма анемии (периодическое онемение пальцев рук и ног, головокружение).

2 и 3 стадии заболевания

Начиная со 2 стадии болезни, начинаются необратимые изменения в организме, которые приводят к значительному ухудшению состояния пациента, утрате способности к самообслуживанию. Случаи диагностирования недуга 2 или 3 степени в настоящее время очень редки и встречаются только в условиях отсутствия своевременной медицинской помощи (в экологически или экономически неблагоприятных районах). Характерной симптоматикой 2 стадии болезни выступают следующие признаки:

  • появление кровянистых выделений во время мочеиспускания или отхождения мокроты при кашле;
  • утрата способности передвигаться пешком на большие расстояния;
  • приобретение кожной сыпью язвенного вида;
  • изменение цвета десен (приобретают синюшный оттенок);
  • повышение чувствительности зубов к прикосновениям, расшатывание;
  • приобретение кожными покровами серого оттенка, покрытие отшелушивающимися чешуйками, появление пигментированных пятен.

Скорбут третьей степени требует экстренной медицинской помощи ввиду появления признаков, угрожающих жизни пациента. На этой стадии формируются мышечные котрактуры (ограничение подвижности суставов вследствие непроизвольного мышечного сокращения). К основным симптомам терминальной стадии скорбута относятся:

  • появляются подкожные кровоизлияния в виде больших гематом;
  • мочеиспускание происходит с объемным выделением крови (макрогематурия);
  • слизистая оболочка ротовой полости изъязвляется;
  • ткани десен темнеют, начинают отмирать (гангренозный гингивит);
  • зубы выпадают;
  • излияние крови происходит в мышцы, серозные полости (плевру, перикард), внутренние органы;
  • кости становятся хрупкими и подвергаются частым переломам;
  • появляется отечность;
  • возникают спонтанные боли в эпигастральной области;
  • организм подвержен частым инфекционным заболеваниям (энтерит, сепсис);
  • обнаруживается кровь во время дефекации;
  • наблюдается крайняя степень истощения организма.

Диагностика

Ввиду того, что цинга имеет характерные проявления, трудностей с установлением диагноза не возникает. Диагностика 1-3 стадии заболевания осуществляется путем осмотра пациента, сбора данных о клиническом развитии патологий, условиях жизни и питания. Болезнь имеет следующие диагностически значимые признаки:

  • атрофия внутренних органов;
  • потеря веса за счет мышечной ткани, а не подкожно-жировой клетчатки;
  • наблюдаются очаги геморрагического пропитывания дермы, локализующиеся преимущественно вокруг волосяных фолликулов (кожа темная, выраженное шелушение);
  • происходит отслоение эпителия;
  • места кровоизлияний инфицированы;
  • определяются подкожные отложения гемосидерина (темно-желтого пигмента), проходящие вдоль сосудов;
  • присутствуют характерные изменения костной системы опорно-двигательного аппарата – хрящевые части ребер отделяются от костных, костно-хрящевой стык уплотнен.

Для выявления степени поражения внутренних органов и определения наличия осложнений назначается лабораторное исследование биологических материалов (анализ крови, мочи), денситометрия (определение плотности костной ткани), рентгенография. По результатам проведенной диагностики определяется степень заболевания и назначается соответствующее лечение.

Сложность во время диагностики возникает на субклинической стадии, когда скорбут имеет еще малоспецифические признаки. На раннем этапе существует большая вероятность обратимости последствий авитаминоза С для организма, поэтому для терапевтических целей важно своевременно дифференцировать скорбут с другими патологиями со схожей клинической картиной. Заболеваниями, с похожей симптоматикой в начальной стадии, являются:

  • геморрагический диатез;
  • дефицит холекальциферола или эргокальциферола (рахит);
  • пониженная свертываемость крови (гемофилия);
  • острый лимфаденит (гнойное воспаление лимфатических узлов);
  • сублейкимический миелоз;
  • ревматизм (заболевание соединительной ткани воспалительного характера).

Лечение цинги

Исходя из причины развития заболевания, средством специфической терапии болезни является аскорбиновая кислота. Терапевтическая доза значительно превышает суточную потребность здорового человека в витамине С и зависит от степени заболевания. На первой стадии болезни лечение проходит в амбулаторном режиме. Цинга на второй и третьей стадиях может потребовать госпитализации пациента и применения неотложных мер симптоматического лечения.

Учитывая характер проявления патологии, больным назначается механически щадящая диета и процедуры по уходу за ротовой полостью (полоскания раствором перекиси водорода, отварами на основе лекарственных трав, орошения витаминизированными масляными составами). При наличии осложнений, вызванных заболеванием, объем терапевтических мер увеличивается и определяется исходя из характера сопутствующих проблем.

На фазе выздоровления пациенты, у которых обнаружено наличие остеопатии, нарушений подвижности суставов, артропатии, проходят курс физиотерапевтических процедур и комплекс лечебной физической культуры. Больные, у которых цинга первой степени была своевременно диагностирована, имеют благоприятный прогноз лечения. Выявление и начало терапии на 2 и 3 стадиях приводит к ухудшению прогноза, особенно при наличии массивных кровоизлияний. Крайне неблагоприятные прогнозируемые результаты лечения в случае присоединения сепсиса, инфекционных болезней, туберкулеза.

Прием витамина С

Быстрое насыщение организма витамином С осуществляется с помощью медикаментозных препаратов. С этой целью применяется, как аскорбиновая кислота в чистом виде, так и витаминные комплексы. Суточная норма поступления витамина С в организм здорового взрослого человека составляет в среднем 60 мг, при авитаминозе терапевтическая доза аскорбинки существенно превышает нормальную потребность. Дозировка и способ введения лекарственных средств в организм определяются исходя из состояния пациента и стадии заболевания:

Стадия болезни

Суточная дозировка

Способ приема

Длительность лечения

Субклиническая и первая

300-500 мг (детям – 100-300 мг)

Перорально, внутривенно (инъекции назначаются при обоснованной необходимости)

2-3 недели

Перорально, внутривенно

На протяжении первых дней лечения препарат вводится парентерально

Осложненные формы

Перорально, внутривенно

Диетотерапия

На субклинической стадии цинга легко поддается лечению путем корректировки питания. Рацион должен быть разнообразным и содержать много свежих овощей, фруктов, ягод, так как в необработанных продуктах содержится больше всего витаминов. Ввиду высокой подверженности мышечной ткани быстрой убыли во время болезни, возникает необходимость увеличения потребления белка (не менее 200 г за сутки).

Прием лекарственных форм аскорбиновой кислоты во время курса лечения должен сочетаться с диетическим питанием, обогащенным витамином С. Необходимый для насыщения организма элемент содержится в хвойных, цитрусовых, овощных культурах. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, поэтому ее прием в больших количествах способствует восстановлению ослабленного иммунитета. Ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием аскорбинки ускорит избавление от симптомов заболевания и наступление выздоровления:

Фрукты, ягоды

Мандарин

Перец красный (зеленый)

Цветная капуста

Кориандр

Апельсин

Петрушка

Луковица

Земляника

Смородина черная

Лавровый лист

Шиповник сушеный

Картофель

Грейпфрут

Симптоматическое лечение при осложнениях

Цинга характеризуется специфическими проявлениями, имеющими общий патогенез, поэтому самыми частыми осложнениями заболевания являются преимущественно анкилозы, контрактуры, излияния крови в полости и внутренние органы, некрозы альвеолярных челюстных отростков, вторичные инфекционные заболевания. Лечение скорбута назначается исходя из выраженности симптоматики основной болезни и наличия присоединенных осложнений.

Во время симптоматической терапии болезни применяются разные группы лекарственных средств, направленные на устранение признаков патологических нарушений. Помимо высоких доз аскорбиновой кислоты пациентам могут назначаться:

  • антибактериальные средства (Пенициллин, Тетрациклин, Клиндамицин);
  • противовоспалительные препараты (Пропосол, Элюдрил);
  • анальгетики (Парацетомол, Ибупрофен);
  • витаминные комплексы (Ундевит, Ревит);
  • препараты железа (Феррум Лек, Мальтофер, Ферлатум).

Вызванных кровотечениями

Заболевание цинга относится к группе геморрагических болезней (связанных с кровоточивостью), т.е. характеризуется частыми самопроизвольными кровоизлияниями. При исследовании геморрагии обнаруживаются почти во всех структурах соединительной ткани – фасциях, мышцах, костях, суставных полостях, кишечнике, легких, эпикарде, почках и т.д. Нередко в местах излияния крови появляются воспалительные очаги вследствие присоединения бактериальных микроорганизмов.

Больные с цингой 2 и 3 степени, у которых обнаружены осложнения, вызванные кровотечениями, требуют госпитализации и принятия мер неотложной помощи. Таким пациентам может потребоваться срочное переливание крови или эритроцитной массы (при развитии острой анемии), пункция перикарда (при скоплении крови в околосердечной полости) и др. Для повышения вязкости крови больному с помощью капельницы вводятся внутривенно специальные препараты. При наличии очага воспаления назначается антибиотикотерапия (по показаниям, системного или местного характера).

Заболеваниях десен и зубов

Одним из осложнений цинги является гингивит – воспаление десен бактериального характера. Восстановление нормального содержания витаминов в организме не обеспечивает излечение от гингивита, поэтому назначается специфическое лечение. Если не предпринять мер по устранению воспалительного процесса, болезнь может перейти в деструктивную форму (пародонтит), что чревато потерей зубов.

Терапия гингивита предполагает прием системных антибактериальных и противовоспалительных средств, полоскание ротовой полости антисептическими растворами (3% раствором перекиси водорода, марганцовкой, Фурацилином). Воспаленные десна обрабатываются дезинфицирующими лекарственными средствами (Хлоргексидином, Мирамистином), орошаются водным раствором галлата натрия (Галоскорбином) или витаминизированными маслянистыми растворами. Тяжелое течение заболевания требует соблюдения щадящей диеты с исключением твердых продуктов.

Авитаминозе и анемии

Отсутствие или нехватка в организме аскорбиновой кислоты приводит к нарушению работы многих систем и органов. Дефицит этого элемента приводит к ухудшению всасываемости железа, кальция, хрома, фосфора, следствием чего становится развитие железодефицитного состояния и других видов анемии. Малокровие, хоть и не является самостоятельным заболеванием, но может привести к ухудшению общего состояния пациента и угнетению иммунной системы.

Запущенная анемия не поддается лечению только с помощью диеты, поэтому при обнаружении признаков малокровия назначается прием специфических лекарственных препаратов. Натуральных пищевых поливитаминов для взрослых не существует (для детей источником большинства ценных элементов является грудное молоко), поэтому для восполнения суточной потребности организма показан прием витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения. Для профилактики и лечения авитаминозов необходимо принимать фармакологические витаминосодерждащие препараты.

Народные средства от цинги

С помощью средств, приготовленных по рецептам народной медицины, можно избавиться как от симптомов цинги, так и от причины их появления. Для заживления язвенных ран в ротовой полости применяются настойки и отвары на основе лекарственных трав (хинная корка, кора дуба), которые используются для полоскания рта. Для исцеления высыпаний на теле необходимо делать компрессы из лечебных смесей на основе пивных дрожжей.

В качестве ингредиентов лекарственных снадобий применяются растения, обладающие вяжущим эффектом и богатые элементом, результатом дефицита которого является цинга. Самыми эффективными компонентами для приготовления, как профилактических, так и лечебных гомеопатических средств, считаются:

  • шиповник;
  • ягоды черной смородины;
  • лимон;
  • чеснок;
  • кресс-салат;
  • клюква болотная;
  • облепиха;
  • брусника;
  • шишки хмеля;
  • рябина (высушенные ягоды);
  • гусиная лапчатка;
  • желтушник леквойный;
  • земляника;
  • березовые листья;
  • кора и почки осины;
  • еловая хвоя.

Чай с шиповником и медом

В качестве лекарственного растительного сырья используются сушеные плоды шиповника, которые можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Этот компонент лечебных средств отличается высоким содержанием витаминов С, Р и К, а также флавонидов, дубильных веществ и пектинов, что делает его незаменимым элементом многих гомеопатических составов. Помимо насыщения организма необходимыми для лечения цинги веществами, шиповник способствует укреплению угнетенного болезнью иммунитета и восстановлению тканей.

Для приготовления целебного напитка необходимо залить 20 г сырья 0,5 л кипятка и кипятить под закрытой крышкой 10 мин., после чего убрать емкость с отваром в темное место и оставить на 6 ч. К готовому охлажденному средству добавить 1 ст.л. меда и принимать перед основными приемами пищи по 0,5 стакана. Во время лечения продолжительность приема составляет 20-30 дней, во время профилактики (осенью, весной) – 10-20 дней.

Настой облепихи

Плоды целебной ягоды содержат много витаминов (С, В, Р, К, Е) и органических кислот (фолиевая, яблочная, винная, щавелевая), что делает ее применимой для профилактики и лечения авитаминоза. Плоды облепихи используются для приготовления лечебных средств при анемии, ветви – при расстройствах пищеварительной системы. Для лечения проявлений гиповитаминоза С применяются листья и ягоды, из которых готовится противоцинговый настой.

Облепиховый чай давно пользуется популярностью у народа при лечении таких заболеваний, как цинга. Для приготовления напитка следует залить 5 г высушенных листьев 1 стаканом кипятка и настоять в течение 12 ч. К готовому настою можно добавлять мед или сок лимона, что еще больше усилит терапевтический эффект. Принимать лечебное средство необходимо дважды за день – после пробуждения и перед сном. Длительность гомеотерапии при легкой степени заболевания составляет 30 дней, при тяжелых формах настой является дополнением к основному курсу лечения.

Отвар шишек хмеля и первоцвета

Применение цветковых растений хмеля и примулы (первоцвета) для лечения такой болезни, как цинга, обусловлено их целебными свойствами. Шишки хмеля обладают антибактериальным и обезболивающим действием, листья первоцвета содержат до 500 мг аскорбиновой кислоты. Употребление лечебного отвара на основе этих растений способствует быстрому восполнению дефицита необходимых элементов и устранению болезненности десен.

Фитопрепарат готовится ежедневно на протяжении всего курса лечения. Шишки хмеля и листья примулы следует соединить в равных пропорциях и залить 0,5 л кипяченой воды, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Проварив смесь 10 мин., снять с плиты и оставить остужаться под закрытой крышкой. Отвар принимать по 0,3 стакана трижды за день перед приемами пищи.

Клюквенный морс

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды клюквы приравниваются к цитрусовым, кроме этого в них много железа, биофлавоноидов и пектинов. Биохимический состав ягоды включает активные вещества, оказывающие противовоспалительное действие и меняющее экспрессию генов. Клюквенный сок обладает бактерицидным, ранозаживляющим, жаропонижающим действием. При лечении скорбута полезно употреблять, как свежие ягоды клюквы, так и свежеприготовленный ягодный морс.

Во время приготовления лечебного напитка следует учитывать, что при термической обработке уничтожается большая часть полезных веществ. Для сохранения ценности морса следует отжать в отдельную емкость сок из свежих ягод (500 г), а оставшийся жмых залить 2 л воды и варить 5 мин. Остудив напиток до комнатной температуры, добавить к нему 2 ст.л. меда и влить свежевыжатый клюквенный сок. Принимать средство по 1 стакану дважды за сутки до улучшения самочувствия.

Профилактика заболевания

Цинга представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека, поэтому важно не допустить развитие заболевания. Профилактика цинги показана, прежде всего, лицам, находящимся в зоне риска – работающим или проживающим в неблагоприятных условиях, испытывающих постоянное физическое или эмоциональное перенапряжение, приверженным вредным привычкам. Для людей, не попадающих в эту категорию, достаточным условием сохранения здоровья будет правильное питание и контроль соблюдения нормы поступающих витаминов.

Основными профилактическими мерами предупреждения развития авитаминоза С, помимо балансирования рациона питания, являются следующие простые правила:

  • введение дополнительного источника поступления аскорбиновой кислоты (прием поливитаминов, аскорбинки);
  • повышение дозы принимаемых витаминных комплексов на протяжении осеннее-зимнего периода;
  • периодическое посещение санаторно-курортных зон;
  • регулярное профилактическое прохождение курса физиотерапии, массажа с целью предотвращения нарушений опорно-двигательной системы;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное обращение к врачу при появлении беспокоящих симптомов.

Видео

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Цинга - это болезнь, которая вызвана недостатком витамина С в организме человека (авитаминоз С). Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов - это только одно из проявлений тяжёлого заболевания. учавствует в синтезе очень важного для человеческого организма белка - коллагена, который обеспечивает прочность соединительных тканей (хрящей, костной ткани, сухожилий). Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению синтеза коллагена и тогда возникает ослабление соединительных тканей, а именно цинга.

Причины заболевания цингой

Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту. Основным источником витамина С для человека является потребляемая пища. Именно поэтому болезнью дёсен страдают люди , вынужденные длительное время питаться скудной, однообразной, лишённой витаминов пищей. В средние века цинга косила команды кораблей, жителей осаждённых городов, болезни дёсен заключённых описаны в "Колымских рассказах" Варлама Шаламова. Но в последнее время учёные всё больше склоняются к версии инфекционного происхождения цинги, а недостаточное питание считают лишь способствующим её возникновению фактором. Правда, вирус-носитель этой болезни дёсен всё ещё не выявлен.

Симптомы болезни дёсен

Скрытый период протекания цинги составляет от 4 до 6 месяцев. Заболевший цингой человек теряет аппетит и вес, постоянно ощущает усталость и слабость, лабораторный анализ крови может выявить . Затем появляется размягчение дёсен и расшатывание зубов (симптомы болезни дёсен). Явными признаками цинги является кровоточивость слизистых оболочек и локальные подкожные кровоизлияния. Иногда в этих местах у человека возникают цинготные язвы, которые могут не заживать достаточно долго. Страдающий от заболевания цингой человек испытывает расстройства желудочно-кишечного тракта, у него появляются отёки ног, одышка, кровь в моче, снижается иммунитет.

Заболевание цингой длится от недели до нескольких месяцев. Смерть наступает только при отсутствии какой-либо помощи больному, от истощения или от сопутствующих цинге заболеваний.

Лечение и профилактика цинги

На сегодняшний день известно лишь одно средство лечения и профилактики цинги - это снабжение организма витамином С в достаточном количестве в составе пищи или в синтетическом виде. Только при этом условии человек может не опасаться болезни дёсен.

Цинга (синоним скорбут) - это заболевание, обусловленное длительным недостатком в организме витаминов С и Р.

Этиология . Цинга развивается при недостаточном поступлении в организм витамина С с пищей или при недостаточном всасывании его в кишечнике. Сохранение витамина С возможно лишь в присутствии витамина Р. Большую роль в развитии цинги имеют предрасполагающие факторы: 1) питание преимущественно при недостаточном количестве животных белков; 2) инфекции (острые и хронические), так как при них повышается потребность в аскорбиновой кислоте; 3) заболевания пищеварительного тракта, особенно тонкой кишки; 4) неблагоприятные условия труда и быта - чрезмерная физическая нагрузка, недостаточный , недостаток света и воздуха и т. д.

Патогенез . При недостатке аскорбиновой кислоты в организме нарушается созревание и клеток . В результате возникают изменения в костях и костном мозге. Так как одновременно понижается усвоение железа, может развиться гипохромная анемия. Нарушение синтеза коллагена приводит к повышенной хрупкости капилляров стенок, чем объясняется и свойственная цинге кровоточивость. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме наблюдается и снижение функции надпочечников, что приводит к мышечной слабости, некоторому снижению обмена веществ, артериального давления и сопротивляемости организма.

Патологическая анатомия . Характерны дезорганизация соединительной ткани с нарушением роста костей, нарушением связи корней зубов с альвеолярными отростками; дистрофия коллагеновых волокон, ломкость сосудов, множественные кровоизлияния в слизистые оболочки полости рта, миндалины, мышцы, кожу, иногда во внутренние органы.

Отмечаются дистрофия надпочечников с исчезновением запасов аскорбиновой кислоты в них и других железах внутренней секреции, уменьшение запасов гликогена и жировая инфильтрация в клетках печени.

Клиническая картина (признаки и симптомы). Различают три стадии клинического течения цинги.

Первая, скрытая, стадия цинги продолжается обычно от одной недели до нескольких месяцев. В начале скрытой стадии отмечаются повышенная кожная чувствительность, зябкость, утомляемость, слабость, сонливость, боль в ногах. Больные бледны, губы и лицо их несколько цианотичны, кожа характерного сероватого, грязно-серого или бронзового цвета, появляются петехии, главным образом на ногах.

Во второй стадии на первый план выступают кровоизлияния. Петехии обнаруживаются на всем теле, за исключением лица, ладоней и стоп. Возможны клинические проявления кровоизлияний внутренних органов ( , кровь в испражнениях, гематурия и др.). Большие кровоизлияния в мышцы сопровождаются сильными болями, припухлостью и резким ограничением движений. Жевание вызывает боль и кровотечение из десен.

Третья стадия отличается обширностью и распространенностью кровоизлияний. На пораженных местах кожи и слизистых оболочек появляются язвы, нарастают явления гингивита, на месте кровоизлияний желудочно-кишечного тракта образуются язвы, которые могут кровоточить. Может возникнуть септическое состояние. Со стороны отмечаются , глухость тонов, обнаруживается дистрофия миокарда, в ряде случаев значительно снижается артериальное давление.

В 20 % случаев третья стадия цинги сопровождается гипохромной анемией (см.), значительным лимфоцитозом, умеренной нейтропенией. Показатели , времени кровотечения и содержания не изменены. Образование билирубина в местах кровоизлияний и дистрофические изменения печени могут обусловить легкую желтуху. Обмен веществ характеризуется повышенным выделением с мочой конечных продуктов белкового обмена, общим отрицательным балансом азотистого обмена.

Осложнения : контрактуры, анкилозы, изъязвления кожи, кровоизлияния в полости (перикард, и т. д.), внутренние органы, некрозы альвеолярного края , присоединение вторичной инфекции.

Прогноз при своевременном лечении цинги - благоприятен; ухудшается при осложнениях цинги инфекционными заболеваниями, а также в случаях, если цинга сочетается с туберкулезом, тяжелой , дизентерией.

Лечение . Введение аскорбиновой кислоты внутрь (500-1500 мг) и внутривенно (300-600 мг) в сочетании с витамином Р по 300-450 мг в день внутрь. Показаны также витамины группы В: (по 50 мг внутримышечно) и (по 10-30 мг внутрь). Продолжительность лечения около месяца. Затем дозу аскорбиновой кислоты снижают до 200- 100 мг в сутки. Питание больного в период лечения должно быть разнообразным, включать 100-150 г белков в сутки, витамины, . Истощенным больным назначают по 100 мл каждые 2-3 дня, всего 4-6 раз.

Профилактика . Введение в растительных продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (помидоры, зеленый лук, капуста, хрен, смородина, яблоки, лимоны, апельсины). В северных районах целесообразно добавлять в пищевой рацион овощные концентраты, настой , консервированную черную смородину. При их отсутствии необходимо рекомендовать прием аскорбиновой кислоты внутрь по 70- 80 мг в сутки, что обеспечивает дневную потребность в витамине С. Но даже малые дозы аскорбиновой кислоты (20-25 мг в сутки) предупреждают развитие цинги.

Цинга (синоним скорбут) - это заболевание, вызванное длительным недостатком витамина С в организме.

Этиология . Заболевание связано с недостаточным поступлением витамина С с пищей либо недостаточным его всасыванием. Для сохранения витамина С обязательным является присутствие витамина Р. Проявление болезни связано с индивидуальными особенностями организма, зависящими от пола, возраста, функционального состояния нервной и пищеварительной систем. Поэтому иногда клинические проявления могут отсутствовать даже при низком содержании витамина С в крови.

Большую роль в развитии цинги играют предрасполагающие факторы: 1) питание преимущественно углеводами при недостаточном количестве животных белков; 2) инфекции (острые и хронические); они вызывают быстрый переход скрытой стадии цинги в явную, так как при любой инфекции потребность в аскорбиновой кислоте повышается; 3) патологические состояния органов пищеварения, особенно тонкой кишки; 4) характер работы и условия окружающей обстановки (чрезмерная физическая нагрузка, недостаточный сон, недостаток света и воздуха и др.).

Патогенез цинги изучен недостаточно. Понимание патогенетической сущности цинги основывается на участии аскорбиновой кислоты в образовании коллагена и его разновидностей, входящих в состав основного промежуточного вещества эндотелия сосудов, ретикулярной и соединительной ткани, хряща, кости, дентина.

Отсутствие достаточной продукции коллагена, как бы цементирующего отдельные клетки эндотелия сосудов, создает повышенную проницаемость капилляров и является основной причиной кровоточивости при цинге. В настоящее время это подтверждено электронно-микроскопическими исследованиями.

Отмечающееся у части больных потемнение кожи связано со снижением функции надпочечников.

При цинге происходят нарушения окислительных процессов, а также углеводного и белкового обмена, что связано со снижением восстановительно-окислительных свойств аскорбиновой кислоты.