Вред или польза мяса и вегетарианства. Стоит ли есть мясо? Разумное сыроедение Сыроедение сырое мясо

Отличный пример того, как среда формирует человека, а постулаты шаблонного мышления рассыпаются на части... ну или формируются, тут у каждого будет свой взгляд на вопрос.

Через несколько минут, когда в печи затрещали сухие лиственничные поленья, и мы сели за стол, дед Чердынцев сказал:
— Позавтракаем и за дело. Я тебе ещё кое-что должен рассказать, а сейчас давай не стесняйся.
С этими словами он смешал соль с чёрным перцем и показал на горку нарезанного длинной стружкой замороженного лосинного мяса.
— Сначала строганина, а потом крепкий настой горячей чаги. Она в самоваре уже подоспела.
И старик кивнул на стоящий рядом с печью самовар. Тут только до меня дошло, что дедушка развёл в самоваре огонь, когда я ещё видел сладкие сны.
— Ты, оказывается, давно поднялся? — посмотрел я на старика.
— Пару часов назад, как и положено хозяину. Такова наша сибирская традиция, да и русская тоже. Давай не стесняйся, лучше свежей строганины, ничего нет!
— Это я знаю. Только никто нас с тобой не поймёт. Сидят за столом два нехристя, поборники древней орианской ведической традиции и трескают за обе щёки свежемороженое мясо.
— Это кого ты имеешь в виду? — усмехнулся дед, доставая из чашки очередной кусок сохатины. — Вегетарианцев или сыроедов?
— И тех, и других, но я не их имел в виду.
— А кого же?
— Наших неоязычников. Они тоже считают, что мясная пища — брак.
— Правильно, брак, если мясо варить или жарить. А если томить в русской печи или как мы сейчас… Это уже другое дело.
— Да я не об этом.
— А о чём же тогда?


Было видно, что дедушка намеренно прикинулся «непонимахой» и до него никак не доходит, о чём я хочу ему сказать.
— Видишь ли, мы сейчас в их глазах выглядим самыми настоящими полузверями, мерзкими хищниками. Мало того, что лопаем мясо, мы его трескаем сырым! Они, наши продвинутые ведические русские, называют таких, как мы, трупоедами. Я не хочу сказать, что все, но подобных среди них — уйма.
— А что же тогда они едят? — положил назад свой кусок строганины дедуля.
Вид у него был явно растерянный.
— Различные овощи, фрукты… Любят бобовые. Например, котлеты и пельмени они делают из сои.
— Наверняка обожают бананы, киви, инжир? — в глазах старика светилась усмешка.
— Обожают! — согласился я.
— Так в чём же дело? Подавай на стол бананы! Я не против. И киви побольше. А строганину пусть собаки едят!
И старик, поднявшись из-за стола, расхохотался.
— Твоих бы вегетарианцев сюда, ненадолго, на год, не больше. Чем бы они здесь питались? В наших горах почти нет почвы. Лето — короткое и холодное. Трава и та не растёт. Хорошо тут только лиственнице и лишайникам.
Вообще-то, лишайник вполне съедобен. Представь, ходят твои вегетарианцы и сыроеды по нашим горам и обгладывают камни. Сдирают с них зубами исландский мох. А зимой, подобно оленям, добывают лишайники из-под снега. На морозе в пятьдесят градусов. Зато они не трупоеды. А пожиратели — живоглоты. Потому что лишайник живой, а они его едят. Впрочем, как и все другие растения, которые произрастают на юге.
Дед наполнил две кружки ароматным настоем чаги и снова подошёл к столу.
— Представил картину?
— С трудом, — признался я.
— Так-то! Питаться горьким вонючим лишайником и сухими грибами, когда в озёрах и реках полным-полно хариуса, тайменя, гольца и майги, а в тайге бродят тысячные стада оленей. Думаю, что в наших условиях твои вегетарианцы свой статус поменяют. Из живоглотов они превратятся в кротких трупоедов. Вроде нас с тобой. Вот ты добыл сохатого, теперь его хватит нам до самой весны. Представь, сколько живоглоту потребуется смертей, чтобы набить свою утробу? Дожить, как и мы до весны? Тысячи семян гороха, фасоли, сои, тысячи и тысячи семян гречихи, проса и других. А они ведь — живые. Точно такие, как и наш лось. И тоже наделены сознанием. Какая разница, если речь идёт о жизни, растение это или животное? У живоглотов-вегетарианцев двойные стандарты. У животных жизнь они ценят, а у растений — нет. Разве это правильно? Человек должен руководствоваться правилом: использовать чужую жизнь по минимуму, а не по максимуму, как это делают вегетарианцы и обезьяны.
— Почему вдруг обезьяны? — удивился я.
— Потому, что фанаты вегетарианства очень похожи своим поведением на приматов. Дело в том, что растительная пища по своим питательным качествам намного беднее животной. Поэтому её требуется больше. Что из этого следует? То, что и люди вегетарианцы, и приматы готовы жевать целый день. Все их мысли направлены только на одно: любой ценой справиться с чувством хронического голода. И потом, Белослав, — старик снова приступил к строганине, — чисто вегетарианцев в природе нет, кроме двуногих дураков.
Обезьяны с удовольствием едят личинок жуков, червей, ящериц, яйца птиц, мышей и крыс. То же самое делают и многие другие травоядные. Те же олени, лоси или лошади. Ты ведь знаешь, что олени ловят и едят пеструшек, употребляют они и сушёную рыбу. Только люди в своём вегетарианстве свихнулись. Если уж живоглот, то только живоглот, трупом он питаться не будет. Он привык есть только живое, чтобы оно умирало у него на зубах и в желудке. Он, как видишь не то, что мы, гуманисты. А у нас что? — взял старик очередной кусок строганины. - У нас не то. Лось испустил дух, а его надобно в рот живым. Тогда смак! К тому же мясо сохатого хоть и свежее, но промороженное, тоже непорядок. Было бы лучше, если в клетках его тканей теплилась жизнь. Как, например, в морковке или брюкве. А так, кто мы с тобой? Конечно, трупоеды. Кто же ещё? Пожиратели падали. Хоть и свежей, но падали. Она ведь не живая. Вегетарианцам же подавай, чтобы на зубах кричало. Они, ребята, в таких делах архипродвинутые. Так или не так?
Я засмеялся. Юмор деда Чердынцева всегда отличался особым изяществом, иногда он был настолько тонкий, что приходилось гадать, шутит он или говорит серьёзно

Г. Сидоров. "Сияние Вышних Богов и крамешники"

Есть только одно единственное правило - обычно бывает по- всякому (с)

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
| | | | | | | |

Это естественный способ питания для человека, то как получилось, что мы поголовно переключились на поедание мяса?» Долгое время мною владела уверенность в том, что под действием внешних условий (ледникового периода, всемирного потопа) остатки человечества для того, чтобы выжить были вынуждены перейти к поеданию плоти – в том числе и своих сородичей. Мясо это наркотик и однажды «подсев» на него мы не в силах от него отказаться.

Но чем больше информации мне попадается, тем больше я понимаю, что ледникового периода не было вовсе, а всемирный потом не носил такого глобального характера как это, например, описано в Библии. Когда-нибудь мы обсудим этот вопрос подробнее… Выходит не было факторов, заставивших нас перейти на мясоедение! Но почему перешли на хищнический рацион? Может быть мясо это то, что действительно необходимо организму, а сыроедение это всё ошибка?

]]>В свете всего вышеописанного мне не осталось ничего другого, кроме как пересмотреть свои убеждения. Не было никакого сыроедения в прошлом. Люди с самого начала всегда ели мясо, причём чаще своих сородичей… Это закономерно. Такой продукт лучше всего усваивается в силу схожести белкового и соляного состава жертвы и едока (спасибо Mr.Freeman). Потом поедать друг друга стало как-то не этично, и мы переключились на другие виды мяса. Сейчас для нас работает целая индустрия.

Но если сыроедение действительно так полезно, то почему мы это заметили только сейчас? Сейчас, когда найти натуральное яблоко в городе практически не возможно! Ответ приходит сам собой: мясо необходимо нам на генетическом уровне для выживания. Не пугайтесь так – не всем…

Нет ни одного древнего источника, в котором не говорилось бы, что люди были созданы Богом. Мы были рождены (если хотите – выведены) на этой планете. В нашей крови совсем другой дыхательный пигмент – гемоглобин. Именно он отвечает за дыхание практически всех живых существ на нашей планете. Люди с красной кровью отлично чувствуют себя, питаясь плодами, орехами и ягодами – эти продукты богаты железом (в молекуле гемоглобина один атом железа – это для тех, кто не заканчивал десять классов).

Тогда как Богам необходимы продукты богатые медью. А теперь смотрите, что получается. Потомки Богов представляют собой своего рода «гибриды». Они вроде как и рождены на Земле, но в из жилах есть некий процент «голубой крови». Тогда как весь биоценоз на планете создан под гемоглобин! Именно существа с этим дыхательным пигментом отлично чувствуют себя на Земле.

Чтобы выжить они должны получать гемоглобин извне! Их кровь с этой задачей справляется плохо. Выход для них один – пить красную кровь (возможно, отсюда берут своё начало мифы о вампирах) и есть мясо. В мясе содержится , а в крови гемоглобин (эти два пигмента очень схожи). Мясо необходимо есть, чтобы выжить… Это не пристрастие и не вредная привычка – это гены.]]>Что мы имеем в итоге. А имеем мы в очень грубом приближении человечество, поделённое на два вида. Одним необходимо есть мясо, чтобы выжить, другим мясо абсолютно ни к чему (но они питаются пищей Богов, чтобы уподобиться им – зерновыми и крахмалистыми продуктами). Агитировать первых в сыроедение это не только глупо, но и опасно для их здоровья. Слышите, сыроедение опасно для них!

Всё бы ничего. Но как всегда есть одно «НО ». Оба «подвида человечества» не могут сосуществовать на одной планете! Скот, выращиваемый на убой, уничтожает растительность и выделяет в атмосферу CO2 и метан. Причём в количествах превышающих выбросы заводов. Не верите? А вы только вдумайтесь, какое необходимо поголовье скота, чтобы прокормить хищное человечество. В мире уже 1,3 миллиарда голов КРС.

Выход из этой ситуации есть. Есть на нашей планете ещё один дыхательный пигмент – хлорофилл… Сыроеды уже начали переход – это так называемые « », которые открыла миру В. Бутенко. То есть, это будет уже не сыроедение, а травоедение ! Но как это повлияет на носителей «голубой крови» неизвестно, здесь нужны исследования, а проводить их, как вы понимаете, никто не будет…

В задачи тех, кто нами руководит не входит улучшение состояние нашего здоровья, а напротив. Остро стоит проблема перенаселения и чем больше людей погибнет, тем лучше им. Если мы хотим выжить, то другого времени и возможности у нас может и не быть. Как там? «Спасение утопающего…»

  • Правильное сочетание продуктов питания для сыроеда // 3rd Март 2012 // 8
  • Сыроедение, хлеб и картофель. Два вида продуктов, из-за которых мы болеем // 12th Февраль 2012 // 5
  • Сыроедение и орехи. Нужны ли они сыроедам и каковы могут быть последствия их переедания // 23rd Январь 2012 // 3
  • Сыроедение и белок // 12th Январь 2012 // 10
  • Голодание и сыроедение, а также ложный голод и наши страхи // 11th Декабрь 2011 // 1

К записи 19 комментариев

09 04 2012 | Вил

По каким признакам можно узнать свою принадлежность?

Ответить 10 04 2012 | Хронист

Так и знал, что кто-нибудь задаст этот вопрос… По ощущениям!

Ответить 13 04 2012 | андрей

Узнать можешь по группе крови…
1(0) ты хищник

Ответить 13 04 2012 | Санёк

Очень всё напоминает то, что описывает проф. Столешников. Прям-таки конспект.

Любовь ко всему натуральному, успевшая превратиться из моды в классику, охватила разные сферы нашей жизни. В haute couisine вот уже не первый сезон главная тенденция - здоровая и прекрасная в своем естестве пища. На той грани, где балансируют вкусная еда и диета как образ жизни, поместилось сыроедение.

Называть сыроедение диетой, конечно, не совсем верно. Это скорее взгляд на мир, альтернатива прогрессу. Сыроеды - естественно, не те, что боготворят камамбер, гауду и костромской, а те, что враждебны Духу Огня, - не устают повторять: наши далекие предки, еще не научившиеся добывать огонь, питались только сырыми овощами, яйцами, мясом и якобы были здоровы.

Сыроедение отрицает необходимость термической обработки продуктов, так как она уничтожает их полезные свойства. Здесь придраться не к чему: кто не знает, что от варки, жарки и тушения продукты теряют львиную долю витаминов и полезных свойств. Но вообще спорных моментов немало.

Строгости и тонкости

Как и в любом серьезном деле, в сыроедении много тонкостей. Так, некоторые сыроеды допускают термическую обработку овощей - тех, что могут раздражать желудок в сыром виде (например, ошпаривание лука или приготовление на пару брюссельской капусты). Другие едят хлеб - это продукт не сырой, но в нем много необходимых нам веществ. Приверженцев такого взгляда называют полусыроедами, и их точку зрения оспаривают строгие сыроеды - признающие только овощи, фрукты, соки из них, орехи, злаки и семена масличных культур, причем их стараются по возможности
не смешивать между собой.

Считается, что главным разработчиком строгого сыроедения был доктор Бирхер-Беннер, более ста лет назад придумавший рецепт знаменитого завтрака «Фруктовое мюсли Бирхера», который был показан тем, кто делает первые шаги к сыроедению и не может сразу исключить привычные продукты из рациона. Такой завтрак до сих пор считается идеальным (для тех, кто не озабочен раздельным питанием). Рецепт в оригинале таков: 1 ч. л. овсяных хлопьев заливаете 3 ч. л. холодной воды и оставляете на ночь, утром добавляете тертое яблоко, 1 ч. л. лимонного сока и молока и посыпаете 1 ч. л. тертых лесных орехов. При желании его можно обыграть: добавить изюм, ягоды, кунжут или тыквенные семечки, заправить смесью йогурта и меда.

Естественно, молочные продукты, как и яйца, мясо и рыба, остаются камнем преткновения - не только у вегетарианцев, но и у сыроедов. Кто-то считает, что без них организм будет недополучать необходимые вещества, кто-то уверен, что потребность в этих веществах - историческая аномалия и употребление животной пищи человеку несвойственно. Так или иначе, даже самые строгие сыроеды признают: сыроедение - не столько режим питания, сколько своеобразная философия, к которой прийти в одночасье невозможно.

Начиная с небольших шагов, например, с отказа от вареных, жареных, тушеных овощей, или от компотов, или от варенья и шоколада, человек постепенно начинает слышать голос своего организма, который подсказывает, какое желание - лишь каприз балованного желудка, а какое - необходимость.

Есть ли мясо, рыбу, яйца, сметану - каждый решает сам для себя, главное - приносить себе пользу, а не вред. Тонкая грань между сыроедением и близким ему, но более широким понятием «натуризм» как раз и заключается в том, что формально сыроед - это тот, кто ест пищу без термической обработки, а натурист - это уже философ, ищущий гармонии с миром и уверенный, что самоизлечение души и тела происходит легче при соблюдении законов природы. На деле чаще всего получается так, что сыроедение - первый и необходимый шаг к натуризму.

Живая еда

Не стоит думать, что, избрав путь сыроедения, вы обречены до конца дней грызть лишь морковку. По словам сыроедов, мучить желудок нельзя - просто не стоит травиться рафинированным маслом, пастеризованным молоком и канцерогенами - «мертвой» пищей.

Столу сыроеда можно порой позавидовать: рецептов - море, и некоторые из них гениальны в своей простоте и утонченности. Взять, к примеру, такой салат: 2-3 красных сладких перца, небольшой пучок щавеля, горсть грецких орехов - все режется, перемешивается с резаной петрушкой, солится-перчится по вкусу и заправляется парой столовых ложек нерафинированного растительного масла, по желанию можно выдавить дольку чеснока - и просто, и оригинально, что тут скажешь?

Или вот рецепт более торжественный: немного оттаявшую замороженную телятину нарезаем очень тонкими полосками, выкладываем на блюдо, поливаем смесью оливкового масла и измельченного чеснока, посыпаем любимыми пряностями, зеленью, поливаем лимонным соком, даем пропитаться - получается настоящее карпаччо.

Если задуматься, многие популярные изыски наших дней - карпаччо, устрицы - это все роскошные отголоски сыроедения в нашем меню: продукт как он есть, и ничего больше. Кстати, о блюдах из сырого мяса или рыбы. Не забывайте, что свежее мясо нужно положить в холодильник и хранить при температуре ниже 4 °С не более трех часов или тут же заморозить. Что касается рыбы, то ее рекомендуется есть только после замораживания - и вкус приобретает новые оттенки, и бактерии, которые могут содержаться в рыбе, погибают.

Надо сказать, что сыроедение хоть и не запрещает использование специй, их употребление сведено к минимуму, в основном для того, чтобы нейтрализовать некоторые присущие свежим продуктам специфические запахи. Соль сыроеды чаще всего заменяют смесями из сухих размолотых в порошок пряных культур: например, берут по чайной ложке сушеной петрушки, сушеной морской капусты и прожаренных льняных семян.

Отлично подойдут и сушеный майоран, орегано или чабер - достойная альтернатива «белой смерти». Столовый уксус и лимонную кислоту производят промышленным способом, поэтому в сыроедении для заправки салатов и других блюд используют или натуральный уксус (полученный путем естественного брожения), или кислые соки: лимонный, яблочный, ревеневый, клюквенный - почему бы и нам не взять это на вооружение?

Главное, нужно помнить: о гармонии не может идти и речи, если в один прекрасный день вы резко соскочите с котлет на капустный салат. Какими бы ни были наши убеждения, еда - нам не враг, а друг, и она способна творить чудеса.

Сыроедение - это прием современным человеком такой пищи, которая не подвергается тепловой обработке выше 40 градусов. Идеологи сыроедения обосновывают приверженность этой системе питания тем, что древний человек ел сырую пищу и не пил молоко млекопитающих. Поэтому, есть сырую пищу для человека - это естественно.

Виды сыроедения по составу

В зависимости от состава различают следующие виды сыроедения:

  1. Всеядное сыроедение. Есть можно растительную и животную пищу (мясо, нерыбные продукты моря, яйца, молоко). Некоторые убирают из рациона молоко. Продукты используют в сыром виде. Мясо и рыбу едят сырыми и вялеными. Вяление - это древняя кулинарная обработка мяса и рыбы. Вяление происходит при притоке свежего воздуха и наличии температуры до 40 градусов. После вяления они усваиваются лучше.
  2. Вегетарианское сыроедение. Едят только растительную пищу. Иногда допускается молоко и продукты на его основе.
  3. Веганское сыроедение. Едят только пищу растительного происхождения в сыром виде.
  4. Плотоядное сыроедение (сыроедение эпохи Палеолита). Основная часть рациона - это продукты животного происхождения в сыром виде (сырая рыба, нерыбные продукты моря, сырое мясо, дикая птица, жиры животного происхождения). А, сырые фрукты и овощи - в незначительном количестве.

Виды сыроедения по приему продуктов

Есть следующие виды сыроедения:

  1. Смешанное сыроедение. Съедать сразу нескольких продуктов вместе и единовременно.
  2. Монотрофное сыроедение. Съедать за один раз несколько , или несколько яблок.

Наиболее популярный вид сыроедения по составу - это вегетарианское сыроедение. Для этого вида предлагается список продуктов.

    Вы сыроед?
    Проголосовать

Список продуктов

  1. Фрукты и ягоды. Они являются основой вегетарианского сыроедения и составляют 50% дневного рациона. Они являются источником витаминов, минеральных веществ, сахаров, клетчатки. Это: абрикосы, арбуз, авокадо, груша, голубика, дыня, земляника, киви, лайм, малина, черника, хурма, яблоки. Список можно продолжить. Сухофрукты входят в рацион сыроеда. Для получения качественных сухофруктов используют домашние сушилки.
  2. Овощи и зелень. Составляют 35% дневного рациона. Являются источником витаминов, минеральных веществ, углеводов. Сушеная и замороженная зелень не теряет своей пищевой ценности. Это: баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, салат - лукум, базилик, кинза, мята, спаржа, петрушка, укроп, шпинат, . Список можно продолжить.
  3. Орехи, злаки, бобовые. Составляют 15% дневного рациона. Осторожно употреблять грецкие орехи следует людям с больной печенью, с ожирением, с диабетом, так как в грецких орехах 70% жиров. В день можно съесть 3-4 орешка. Это: арахис, кешью, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, миндаль, семена подсолнечника, семена льна. Злаки являются источником углеводов, витаминов, белков растительного происхождения, аминокислот. Бобовые - это энергетическая капсула, в которую заключен белок, не уступающий по ценности белкам животного происхождения. Бобовые это источник витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. Это: бобы, чечевица, зародыши злаков (пшеницы, сои, гречки), нут, мунг-бобы.
  4. Масло. Рекомендуют употреблять только масло первого холодного отжима, не подвергнутого нагреву выше 40 градусов. Это: масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное, конопляное, кунжутное, кокосовое), а также можно использовать масло авокадо, масло чиа.
  5. Напитки. Сырая вода, соки, которые пьют сразу после их приготовления, чаи из трав.

Тем, кому нравится молоко и сахар. Вместо молока от животных - молоко кокосовое, молоко миндальное. Натуральный мед, сиропы из фиников, топинамбура - заменитель свекловичному сахару.

Меню сыроеда весной, летом и зимой

Весной сыроеду очень трудно, так как его запасы заканчиваются. Весной есть квашеную капусту и яблоки, мед, цветочную пыльцу и растительное масло—все это покупать у знакомого частника. Зелень покупать в магазине или выращивать самим. Летом - большой выбор свежих овощей, фруктов, ягод. Из меню убирают сухофрукты, квашеную капусту. Больше едят зелени, поспевающих овощей, ягод и фруктов.

Зимнее меню сыроеда состоит из фруктов (особенно рекомендуют яблоки), сухофруктов (они энергетически очень ценные), необходимой зимой зелени и пророщенных злаковых. Дневное зимнее меню:

  1. 1 завтрак. Измельченные орехи с медом.
  2. 2 завтрак. Любые фрукты из супермаркета.
  3. Обед. Блюда из бобовых (источник белка и в обеденное время они лучше усваиваются).
  4. Ужин. Разные фрукты из магазина.

Сыроед и спорт

Меню для набора мышечной массы:

  1. 1 завтрак. Злаки, сухофрукты, мед.
  2. 2 завтрак. Много разных фруктов.
  3. Обед. Салат плюс орехи.
  4. Ужин. Овощи и много различной зелени.

Сыроедение полезно далеко не всем. Но, у кого оно не вызывает негативных побочных эффектов, результат замечательный. Очищается кожа, исчезает метеоризм. Желудочно-кишечный тракт работает без сбоя. Повышается иммунитет и чувствуется прилив энергии.

Сыроедение - это что, сырная диета? Или сыроеды живут одним сырым мясом? Мифов и вопросов на эту тему появляется тем больше, чем популярнее становится эта система питания.

"Представьте: ваш любимый человек не раздражается, не грустит, не болеет и не простывает, долго не устает, не мерзнет и не страдает от жары, сильно не потеет и его одежду не надо часто стирать, по утрам у него нет неприятного запаха изо рта, и можно немедленно начинать целоваться! Захочется жить с таким человеком? Я полагаю, что да. А вот с его противоположностью? Вот в этом и есть отличие сыроедения от другого питания ", - приводит пример Марина Гладких, известный в России сыроед, автор ряда книг и ведущий семинаров по сыроедению - здоровому образу жизни.

Сыроедение - это система питания, в которой исключены продукты, подвергшиеся тепловой обработке - варке, жарке, запеканию, копчению, обработке паром и пр. Сырое мясо, рыбу, яйца и молочные продукты сыроеды тоже не едят.

Меню сыроеда - это фрукты, ягоды, овощи, зелень, травы, злаки и бобовые (пророщенные или вымоченные), орехи и сухофрукты. Некоторые также употребляют мед, водоросли, растительные масла холодного отжима, сырой соевый соус, морскую соль.

Белки поклонники сырой пищи получают из орехов, бобовых, пшеницы, шпината, цветной капусты, кольраби.

"Растительный мир намного разнообразнее, чем мы привыкли думать, и он может служить нам и пищей, и лекарством. Вообще, растительные продукты очень фармакологически активны, и они могут полностью заменить лекарственные препараты ", - убеждена Марва Оганян, врач-натуропат, кандидат биологических наук, профессор Российской академии естествознания и специалист по биохимии человека и животных.

Основная теория сыроедения такова - обработанная пища отсутствует в природе, и поэтому только сырые продукты являются наиболее биологически естественными для человека.

В частности, сторонники такого вида питания приводят пример: каротиноиды, содержащиеся в желто-красных овощах и фруктах и темнолистовых овощах, предупреждающие хронические заболевания, а также стимулирующие защитные силы организма и препятствующие развитию опухолей, разрушаются при варке.

Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств, прежде всего эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы и улучшающее кровообращение.

Некоторые переходят на сыроедение временно - с целью очищения организма. Кто-то выбирает такой тип питания основным, пройдя через раздельное питание, вегетарианство и веганство.

"Если мы оглянемся назад, среди наших предков 50-100 тыс. лет назад никто не ел мясо, потому что климат теплый везде на земном шаре и люди удовлетворялись разнообразием растительной пищи. Но после Ледникового периода те, кто выжил, вынуждены были охотиться на животных и питаться мясом, что способствовало деградации человека, - говорит Марва Оганян. - Сегодня учеными насчитано свыше 2700 наименований заболеваний, и каждая из них лечится соответствующим ей специфическим способом, которых становится все больше и больше. А ведь есть только одна болезнь - нарушение обмена веществ, исправить которое можно, введя человека в русло природы. Именно так лечила болезни индийская Аюверда, а на Западе - естественная медицина - натуропатия. Сегодня сыроедение вошло в моду, и это очень хорошая мода, потому что она ведет к здоровью ".

В ответ на декларируемые преимущества сыроедения противники этой системы питания говорят о вреде, который может принести отказ от термически обработанной пищи.

В частности, становясь сыроедом, человек лишает себя большого количества привычных продуктов. Теперь, чтобы питаться сбалансированно, т.е. получать в нужном количестве необходимые организму вещества, ему потребуется приложить множество усилий, подыскивая правильные сочетания сырых продуктов. В противном случае можно довести себя до истощения и нажить множество болезней.

Еще один аргумент против заключается в том, что некоторые витамины (в частности, каротин из моркови) лучше усваиваются после термической обработки и в присутствии жиров. А некоторые зерновые, например пшеница, содержат малополезные вещества, которые удаляются лишь при термической обработке. Что касается бобовых, то считается, что поедание их в сыром виде вообще приносит больше вреда, чем пользы.

Кроме того, обилие сырых продуктов в желудке может вызвать сильное брожение, несварение, газы и понос.

Следует помнить, что сыроедение может быть противопоказано аллергикам, язвенникам, тем, кто болеет панкреатитом и различными заболеваниями поджелудочной железы или желчного пузыря.

Не у всех людей переход на сыроедение происходит легко и без тяжелых по­следствий. "Обострение хронических болезней и выделение огромного количества шлаков - естественный процесс при смене вареной и жареной пищи на сырую растительную, - комментирует Марва Оганян. - Избежать этого можно, промыв кишечник, желудок, носовые пазухи и отказавшись от еды на несколько дней ".

И сторонники и противники сыроедения сходятся в одном - если человек решил попробовать эту систему питания, то переход не должен быть резким. Обычный человек потребляет в среднем от 10 до 20% сырой пищи и 80-90% термически обработанной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter