Псевдоаллергия симптомы и лечение. Что такое псевдоаллергия у детей

Многие уже могли сталкиваться с ложной аллергией. Однако что это за заболевание? Типичные аллергические реакции и псевдоаллергия симптомы могут иметь очень схожие внешне. А вот природа двух разных заболеваний совершенно отличается. Ложная аллергия имеет причины возникновения, в число которых не входят аллергены. Иными словами, псевдоаллергия лишена иммунологической фазы протекания.

При истинной аллергической реакции происходит воздействие вещества-аллергена и иммуноглобулина Е. В процессе такого взаимодействия вырабатываются биологически активные вещества, которые и приводят к появлению аллергической реакции.

В основном псевдоаллергический ответ организма проявляется при пищевой либо лекарственной формах непереносимости. И подобная разновидность аллергической реакции встречается чаще, чем обыкновенная аллергия.

Почти 70% взрослого населения и 50% детей страдают от данного недуга. Обычно так реагирует организм в результате высвобождения гистамина. Факторы, приводящие к этому высвобождению, разные. Это могут действовать и вещества-либераторы, входящие в состав продуктов: консервов, шоколада, яиц, рыбы, колбасы, морепродуктов, фруктов, ягод, орехов, выпечки на дрожжах.

Ложная аллергия развиться может лишь тогда, когда организмом получена достаточная порция веществ, вызывающих такое реагирование. Большее количество попадающих веществ приводит к более выраженной аллергической реакции. Например, три дня кряду человек съедал по одному банану за день, и все было замечательно, на четвертый съел два банана - и организм отреагировал сыпью на лице. Или еще ситуация: на пол-апельсина реакции не возникает, а вот уже на целиком съеденный апельсин начинается аллергия.

Факторы риска и симптоматика псевдоаллергии

Отличительной чертой патологического состояния выступает наличие высвобождающегося гистамина. При нормальном самочувствии человека гистамин присутствует в связанном состоянии. Стимулом для высвобождения этого гормона могут послужить различные воздействия физической природы на клеточном уровне: температурные колебания, излучения ультрафиолета и некоторые другие.

Но все-таки главным фактором развития псевдоаллергии являются вещества-либераторы. Что они представляют из себя? В их число входят консерванты, красители, пищевые добавки. В связи с этим следует обращать пристальное внимание на то, что приобретается для приготовления различных блюд.

Вещества-либераторы

  • консерванты: сульфиды, бензоаты (Е211), кислота аскорбиновая (Е200);
  • усилители вкуса: глутаматы натрия (Е621), кальция (Е623), магния (Е625);
  • красители пищевые: тетразин (Е102).

Множество продуктов могут содержать тяжелые металлы, нитриты, пестициды, токсины и др. На них также возможен аллергический ответ организма.

Проявления патологического состояния заметить очень просто. При повышении уровня гистамина в крови они исходят от вегетативной и сосудистой системы. Внешне они выглядят, как крапивница на кожном покрове, очаги покраснения. Бывают сильные боли головы, ощущение жара и зуда, трудности с дыханием.

Головокружения являются постоянным спутником ложной аллергии. У кого-то из больных отмечаются рвота, запоры и понос, анорексия. Даже лечение при таких проявлениях оказывается не столь эффективным и болезнь может снова заявить о себе. В будущем могут появиться гипертонические и гипотонические кризы.

Методы лечения псевдоаллергии

Перед тем как начинать лечение, врач обязан выяснить истинность развития пищевой аллергии и исключить ситуацию с непереносимостью продукта, так как меры профилактики будут отличаться. Отличие заключается в том, что пищевая аллергия приводит к нарушениям в системе иммунитета. А ложная аллергия вызывает желудочно-кишечные расстройства и нарушения в эндокринной системе. При аллергии реакция может продолжаться долго, а при непереносимости продуктов исчезает после лечения.

Как доктора проводят точную диагностику псевдоаллергии? Выраженность реакции организма определяется количественным содержанием приобретенных гистаминов. Наиболее точный диагноз устанавливается посредством проведения анализа крови на выявление иммуноглобулина Е. Его уровень будет высоким при истинной реакции, при ложной - оставаться в пределах нормы.

Для устранения подобной патологии человеку следует быть внимательным к своему питанию. Помимо сбалансированности принимаемой пищи, она должна исключать содержание аллергена. Поэтому первостепенной задачей лечения выступает нахождение опасного продукта питания.

Лечение проводится антигистаминными препаратами. Необходимо устранить соматическую болезнь, послужившую причиной возникновения псевдореакции. Также рекомендации врача относительно лечения включают и меры по нормализации кишечной микрофлоры, то есть назначается прием препаратов серы, ферментов поджелудочной железы и целлюлозы.

Если забить тревогу получилось своевременно, то в скором времени можно ждать выздоровления.

Соблюдение диеты этому тоже очень благоприятствует.

Аллергия, как модная тенденция прочно входит в нашу жизнь, но не все подозревают, что болеют именно аллергией. Характерные высыпания на коже, зуд и прочие симптомы аллергии, могут быть на самом деле следствиями ложной аллергии.

Ведь если разобраться, то аллергия является иммунной реакцией организма человека на раздражитель, при которой вырабатываются антитела так называемые иммуноглобулины Е для специфических белков. Слишком большое количество этих веществ в организме может развить аллергию.

Особенности псевлоаллергии

При ложной аллергии (псевдоаллергии) иммуноглобулины Е не вырабатываются и антитела не участвуют, поэтому для того, чтобы выявить суть заболевания, нужно сдать на наличие аллергена. Псевдоаллергия возникает под воздействием веществ-либераторов, которые высвобождают гистамин и провоцируют симптомы аллергии и также требуют лечения. Также при ложной аллергии симптомы выражаются сильнее, если в организм поступит большая доза вещества, при истинной аллергии такой зависимости нет.

Причинами возникновения аллергических процессов могут являться как стрессовые ситуации, так и реакция на лекарственную непереносимость организма на какой-то компонент. Пищевая псевдоаллергия возникает вследствие невосприятия какого-либо продукта.

Это могут быть как пищевые добавки, консерванты, все то, без чего не обходится пищевая промышленность и многие продукты питания могут вызвать выход гистамина из клеток, к ним относятся: консервы, колбасы, шоколад, орехи, яйца, сыр, рыба и морепродукты, фрукты и ягоды.

Часто лекарственные препараты приводят к развитию псевдоаллергии, так как в них велико содержание химических препаратов, вызывающих аллергическую реакцию.

Симптомы ложной аллергии часто аналогичны или близки к симптомам аллергии. Это может быть покраснение кожи, зуд, жар, тошнота и рвота, крапивница, головная боль и головокружение, желудочно-кишечные колики, понос и запор, затруднённое дыхание.

И чем чаще будет возникать реакция на конкретный аллерген, тем вероятнее переход заболевания из псевдоаллергии в аллергию. Процессы, развивающиеся под влиянием ложной аллергии могут быть системными, локальными или огранными и выражаться в виде крапивницы, отёка Квинке, хронического ринита, бронхиальной , анафилактоидного шока. Как выглядит псевдоаллергия, фото представлено ниже.

На фото: Заложенность носа при псевдоаллергии

Псевдоаллергия: лечение

Так как у каждого пациента свой индивидуальный случай болезни, то прежде всего сначала нужно выявить конкретный аллерген, ограничить его воздействие и лечить симптомы. Для выздоровления следует придерживаться строгой диеты исключая продукты аллергены и следует принимать антигистаминные .

Псевдоаллергия у детей

Проявляется в виде поражения кожных покровов (атропического дерматита), дисбактериоза. Начало распространения идёт на лице, а уже после распространяется и на тело. Лечение таких симптомов аналогично лечению взрослых, то есть выявление аллергена и исключение или ограждение ребёнка от аллергена.

Истинные и ложные аллергии

Высвобождение гистамина обусловлено повреждением клеток, спровоцированное физическими факторами, такие как холод. Не многие подозревают, что страдают на такую аллергию, имея при этом хронические болезни, такие как ринит, хронический гайморит, коньюктивит, крапивница, радикулит, мигрень - реакция организма на раздражитель - холод.

Как реакция на холодный воздух может выражаться в виде гайморита или простуды. В помещении заложенность носа исчезает, а на улице - возобновляется. Лечение такого симптома заключается в закапывании носа за 10–15 минут до выхода каплями от аллергии.

Если предстоит долгое пребывание на холоде - растирайте пазухи носа и делайте точечный массаж лица. И самое необходимое - тёплое помещение и чашка чая. Также реакцией на холод является крапивница. Проявляется в виде обширного покраснения кожи, зудом и даже волдырями.

Если на улице холодный и сырой воздух, мокрый снег, туман во время оттепели - в первую очередь страдают незащищенные участки тела (лицо, подколенная область, кисти и стопы, внутренняя поверхность бёдер).

Избавиться от симптомов поможет сухое и тёплое помещение и тёплая одежда. Также нужно принять антигистаминные препараты и хорошо согреться. Для предотвращения повторной реакции нужно правильно одеваться в такую погоду.

Одежда должна защищать от ветра и быть водонепроницаемой. Еще следите за тем, чтобы в гардеробе было меньше синтетических и шерстяных вещей, так как они усиливают проявление аллергии, одежда должна быть хлопковая или льняная.

Если в осенне-зимний период в солнечную погоду из глаз так и льются слёзы, глаза чешутся, болят, а зайдя в помещение, сразу высыхают и как ничего и не было - это явные симптомы псевдоаллергического конъюктивита. Тереть глаза нельзя, так как можете занести инфекцию, что приведёт к истинному конъюктивиту. Лучше используйте носовые платочки из бумаги без ароматизаторов.

Предотвратить симптомы помогут для глаз от аллергии и солнцезащитные очки в солнечную, снежную погоду. Капли закапать перед выходом на улицу. Также по возможности желательно обойтись без макияжа и контактных линз.

Ещё одним из проявлений ложной аллергии (псевдоаллергии) является бронхоспастический рефлекс, он вызывает резкое сужение дыхательных путей. В следствии возникает першение в горле, кашель и перехватывает дыхание. В тепле такие симптомы быстро проходят.

Для предотвращения развития симптомов на холоде, следует прикрывать нос и рот, чтобы воздух немного согрелся и дышать только ртом. Также перед выходом на улицу можно использовать ингалятор для расширения бронхов.

Мигрень тоже может быть вызвана ложной аллергией, особенно если в холодную пору года не носить головных уборов. Если вы страдаете мигренью каждый раз, выйдя на холод, то лучше не рискуйте и приобретите тёплый головной убор, в противном случае можно заболеть куда более тяжёлым заболеванием, таким, как невралгия тройничного нерва.

Пищевая псевдоаллергия - это патологический процесс, клинически (по симптомам) похожий на истинную пищевую аллергию, но не имеющий иммунной стадии развития, т.е. реакции пищевого аллергена с образовавшимся в организме антителом-реагином. Остальные две стадии развития патологического процесса при истинной и ложной аллергии сходны. Речь идет о биохимической стадии с накоплением в крови гистамина и других биологически активных веществ, а также клинической стадии.

Псевдоаллергия чаще, чем истинная аллергия, лежит в основе непереносимости пищи у индивидуально чувствительных людей. Установлено, что на каждый случай пищевой аллергии приходится 2-3 и более случаев псевдоаллергии, причем развитие последней могут вызывать как природные компоненты различных продуктов, так и технологические пищевые добавки - красители, консерванты и др. Однако значение псевдоаллергических реакций на указанные добавки не следует преувеличивать, они встречаются редко: в европейских странах примерно у 0,2% населения.

В развитии псевдоаллергии участвуют различные механизмы, чаще всего - гистаминовый, суть которого заключается в увеличении концентрации гистамина в крови, который оказывает болезнетворное действие на клетки-мишени. Увеличение концентрации гистамина может идти несколькими путями, но в основном за счет прямого воздействия всосавшихся из кишечника компонентов пищевых продуктов на тучные и другие клетки с последующим выделением из них гистамина. Гистаминосвобождающие свойства имеют многие продукты: рыба, ракообразные, яичный белок, куриное мясо, клубника, томаты, морковь, редис, сырая капуста, грибы и т. д. Кроме того, в некоторых продуктах природно содержится много гистамина и других биологически активных аминов, например в сыре, красном вине, рыбе (скумбрия, тунец, макрель, сельдь, лососевые), шоколаде, кофе, квашеной капусте, шпинате, томатах и др. При нарушении проницаемости слизистой оболочки кишечника или недостаточной инактивации (разрушения в тонкой кишке) поступивших с пищей гистамина и других аминов может возникать псевдоаллергия. Ослабление инактивации гистамина возникает, как правило, у людей с нарушенной функцией печени (например, при хроническом вирусном гепатите), а также хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Разграничение пищевой аллергии и псевдоаллергии необходимо для правильного выбора методов лечения этих видов непереносимости пищи, причины которых лежат в особенностях организма некоторых людей, а не в самих пищевых продуктах, которые для подавляющего большинства людей являются нормальными составными частями пищи.

В табл. 1 представлены основные критерии разграничения пищевой аллергии и псевдоаллергии. Необходимо отметить возможность, хотя и редкую, одновременного развития у человека истинной и ложной пищевой аллергии.

Таблица 1 . Диагностические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций

Признаки Аллергия Псевдоаллергия
Возраст начала заболевания В детстве, часто до 1 года Чаще у взрослых
Аллергические заболевания в семье Часто Редко
Аллергические заболевания у самого больного Часто Редко
Сопутствующие заболевания органов пищеварения Возможны, но не обязательны Часто
Зависимость от первичного или вторичного пищевого воздействия Всегда в ответ на повторное воздействие пищевого продукта Отсутствует
Количество вещества, вызывающего реакцию Минимальное Относительно большое
Зависимость симптомов от количества пищевого продукта Отсутствует Четкая зависимость
Гиперчувствительность к веществам сходной с «подозреваемым» аллергеном структуры (перекрестные реакции, например, на пыльцу растений) Характерна Нехарактерна
Эффект элиминации - удаление из диеты подозреваемого продукта Есть Нечеткий
Повышенное количество эозинофилов в крови Часто, нередко высокая Нет или умеренная
Общий иммуноглобулин Е в крови Значительно повышен, реже - умеренно Как правило, в пределах нормы
Наличие специфического иммуноглобулина в крови Есть Нет
Кожные и провокационные пробы с подозреваемым аллергеном Обычно положительные Отрицательные, реже - ложноположительные
Эффективность лечения Эффект от специфического лечения - элиминационной диеты и иммунотерапии Эффект от комплексной неспецифической терапии болезней органов пищеварения

Если при пищевой аллергии следует полностью исключать из питания «виновный» продукт, то при пищевой псевдоаллергии часто бывает достаточным лишь уменьшить его количество. Однако при истинной пищевой аллергии легче организовать разнообразное питание, чем при псевдоаллергии. Это связано с тем, что при аллергии достаточно найти вызывающий ее продукт и исключить его из питания как в чистом виде, так и в составе других продуктов. Гораздо реже речь может идти о нескольких продуктах.

Пищевая псевдоаллергия является неспецифической реакцией организма на разные продукты на фоне поражения желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей. Поэтому решающее значение имеет лечение основного заболевания с одновременным ограничением или удалением из рациона питания на все время лечения потенциально опасных продуктов. Для максимального переваривания вызывающих псевдоаллергию пищевых продуктов следует увеличить число приемов пищи и уменьшить их разовый объем.

Еще одно отличие питания при пищевой аллергии от питания при псевдоаллергии заключается в том, что при истинной аллергии исключения соответствующего продукта придется придерживаться длительный период, иногда всю жизнь, а при псевдоаллергии - можно снова питаться разнообразно практически сразу после положительных результатов терапии основного заболевания, даже если речь идет о ремиссии (временном улучшении) при хронической патологии.

Общим при лечении пищевой аллергии и псевдоаллергии является применение антигистаминных препаратов, направленное на сглаживание симптомов болезни, но не ее излечение.

Диагностика пищевой аллергии включает: 1) решение вопроса, является ли заболевание аллергическим или псевдоаллергическим; 2) выяснение конкретного продукта или продуктов, ведущих к развитию пищевой аллергии.

Для установления пищевого продукта, компоненты которого «запускают» аллергические реакции, назначают элиминационную диету (от латинского слова «изгонять», «удалять») - с исключением подозреваемого продукта. В случае ослабления симптомов аллергии в диету вновь включают подозреваемый продукт, чтобы выяснить, действительно ли он способен вызывать эти симптомы. Все положительные реакции лучше всего подтвердить в таких условиях, чтобы сам больной не знал, содержится ли данный продукт в предлагаемой пище (слепой метод). В качестве элиминационной используют основную диету больного, исключив из нее подозреваемые продукты, либо назначают диету, состоящую из продуктов, которые редко фигурируют как источники аллергических реакций.

Определить продукт, вызывающий аллергию, и устранить его из рациона навсегда или до излечения помогают и иные элиминационные диеты с ведением «Пищевого дневника», которые представлены ниже.

1) Строгая элиминационная диета начинается либо с 1-2-го голодных дней на воде, либо с 1-3-го дней на слегка подслащенном чае (5 стаканов в сутки) с 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2-3 дня диету постепенно расширяют: сначала добавляют кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, сыр - именно в такой последовательности), потом - мясные, затем - рыбные или овощные блюда.

2) Безмолочная диета : при подозрении на аллергию к молоку исключают молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла, лучше использовать топленое), а также продукты, содержащие молоко: пироги, печенье и др.; желательно исключить из пищи и говядину, так как в ней могут содержаться общие с молоком антигены. Длительность этих диет зависит от состояния больного и от диагноза. Если молочная природа аллергии подтвердится, то понадобится придерживаться такой диеты несколько месяцев и даже лет, используя заменители молока.

3) Беззлаковая диета : из питания исключаются продукты, содержащие муку (хлеб, блины, торты и т. п.).

4) Безрыбная диета и т. д.

Если на фоне элиминационной диеты обострение заболевания не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель. Если же при ежедневном употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт. Обострение болезни при добавлении какого-либо продукта не должно пугать - оно как раз и указывает на то, что пищевой аллерген найден правильно.

Как понять, что у вас псевдоаллергия

Приветствуем всех своих читателей, которые заглянули на наш блог!

Мы рады встрече с Вами, и хотим, чтобы Вы из этой онлайн странички узнали больше о ложной или псевдоаллергии. Диагноз псевдоаллергия очень интересный.

Он очень часто проявляется в сезон аллергии, как сочетаемое-несочетаемое. Поэтому многие люди, уверенные в своей аллергии, скупают кучами противоаллергические препараты, но ощутимых результатов от них не наблюдают.

Секрет проявления симптоматики именно их аллергии, не поддающейся обывательскому лечению, заключается в ложной аллергии, которую может распознать только врач-аллерголог.

В этой статье мы расскажем Вам об особенностях ложной аллергии, как она проявляется у взрослых и детей. Что может спровоцировать псевдоаллергическую реакцию и как ее лечить.

Какая она эта ложная аллергия?

Псевдоаллергическая реакция организма представляет собой патологический процесс на специфический раздражитель.

По своим клиническим проявлениям у взрослых и детей она похожа на аллергию по патофизиологическим или патохимическим симптомам, однако, развиваясь, не имеет иммунологической составляющей.

Механизм течения этого заболевания может развиваться по нескольким направлениям, рассмотрим основные из них.

Гистаминовый

Гистаминовый механизм течения заболевания приводит к увеличению концентрации свободного гистамина в биологических жидкостях, который оказывает свой патологический эффект на рецепторы тучных клеток, вызывая их разрушение.

Активация системы комплемента

Этот механизм в системе комплемента или дополнения в группе глобулярных белков крови образует пептиды с анафилактической активностью.

Нарушение метаболизма

Изменения механизма метаболизма арахидоновой кислоты в организме взрослого и ребенка приводит к возникновению симптомов бронхоспазма, гиперсекреции слизи или других патологических эффектов.

Псевдоаллергический процесс может носить локальный или системный характер, который приводит к:

  • Повышению проницаемости сосудов;
  • Отекам;
  • Воспалениям;
  • Спазмам гладкой мускулатуры.

Что и как провоцирует заболевание

Главная причина псевдоаллергии заключается в веществах либераторах, которые объединяются группой из:

  • Консервантов;
  • Красителей;
  • Пищевых добавок;
  • Пестицидов;
  • Синтетических соединений;
  • Нитратов;
  • Токсинов.

Причиной высвобождения гистамина, который активизирует появление заболевания, могут служить:

Физические факторы высоких температур, замораживания, оттаивания, ультрафиолетового излучения.

Химические факторы типа моющих или чистящих средств, растворителей, сильных кислот, щелочей.

Медикаментозные препараты ненаркотических анальгетиков, пенициллинов, рентгеноконтрастных веществ, витаминов группы B.

Пищевые продукты в виде:

  • Рыбы;
  • Томатов;
  • Яичного белка;
  • Шоколада;
  • Консервов;
  • Сыра;
  • Колбасы.

По формам проявления заболевание может выражаться симптоматикой:
  • Круглогодичного ринита;
  • Крапивницы;
  • Отека Квинке;
  • Головных болей;
  • Бронхиальной астмы;
  • Анафилактического шока;
  • Гастрита;
  • Энтерита.

На этом месте своего рассказа хотим дать Вам немного отдохнуть.

А заодно рассказать об интересном моменте.

Который тоже может вызвать симптоматику ложной аллергии.

У Вас растет замечательный, любознательный малыш? Это прекрасно! Но в последнее время Вас беспокоит временами возникающее у него першение в горле, частые покашливания и непонятный зуд по телу?

Наш совет! Обратитесь к аллергологу. Возможно у Вашего ребенка ложная аллергия, вызванная гельминтами и продуктами их жизнедеятельности.


Как избавиться от недуга?

Лечение псевдоаллергии довольно сложное, так как современные медикаментозные препараты не могут влиять на выработку антител.

Поэтому они только ослабляют проявления, а не устраняют причину патологических расстройств.

Легкие стадии заболевания лечатся с помощью антигистаминовых:

  • Мазей;
  • Кремов;
  • Каплей в нос или глаза.

Средняя степень болезни купируется тоже антигистаминовыми препаратами.

Но уже во внутривенных или внутримышечных инъекциях, которые назначает врач.

Тяжелая форма течения заболевания требует использование гормональной терапии, переливания плазмы, строгой диеты.

Лечение псевдоаллергии требует выполнения определенных правил:

  • Неукоснительного соблюдения врачебных назначений.
  • Перекрестного лечения сопутствующих соматических заболеваний.
  • Сбалансированного питания с исключением продуктов, которые содержат возможные раздражители.
  • Нормализации микробной флоры кишечника.
  • Дополнительного употребления ферментов поджелудочной железы или препаратов, защищающих и обволакивающих кишечник.

Инновационные разработки

Современные возможности интернета позволяют многим людям самостоятельно искать информацию и новые методы лечения псевдоаллергии.

Сегодня на помощь им может прийти книга американского аллерголога Оланды Дейволт «Как избавиться от аллергии».

Хронический аллергик, она разработала свою теорию лечения этого заболевания на основе народных средств.

Поэтому эта книга содержит в себе не только личный опыт Оланды, но и профессиональные знания, как доктора медицины.

Имея это бесценное практическое пособие, каждый желающий может забыть, что аллергия когда-то была частью их жизни.

В книге даны простые, несложные, доступные и реально работающие рецепты народных средств, которые успешно можно применять дома.

Если Вы хотите навсегда забыть о псевдоаллергии, советую Вам подписаться на мой блог!

Здесь Вы всегда найдете для себя полезную информацию и сможете в своих комментариях делиться личными рецептами, опытом и разными средствами борьбы с данным недугом.

Не болейте!

До свидания, до новых встреч!

Ложная аллергия – это заболевание, по своим внешним проявлениям похожее на аллергическую реакцию, однако оно не провоцируется аллергенами. Псевдоаллергии подвержены примерно 70% взрослых и около 40% детей. Симптомы заболевания весьма схожи (даже в ряде случаев идентичны) с настоящей аллергией, но зависят от индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Основные клинические проявления ложной аллергии следующие:

— покраснение кожи,

— тошнота, рвота,

— отсутствие аппетита, слабость,

— крапивница (появление красных зудящих пятен),

— головная боль, жар,

— желудочные и кишечные колики.

В особо тяжелых случаях возможно появление удушья — в этом случае пострадавшего необходимо немедленно госпитализировать.

Каковы причины возникновения ложной аллергии?

В основе любой аллергической реакции лежит гистамин — вещество, участвующее в регулировании важнейших функций жизнедеятельности организма. Он вырабатывается у каждого человека, и в обычных условиях находится в «связанном», неактивном состоянии. Однако как только в организм попадает аллерген, гистамин высвобождается, становится активным. Свободный гистамин воздействует на рецепторы органов, расширяя капилляры и наполняя их кровью — так он «организует воспаление», стремясь блокировать «внешних агрессоров». Из-за застоя крови в мелких сосудах ткани отекают, появляется покраснение, кроме того, учащается сердцебиение, выбрасывается адреналин. Гистамин в свободном виде провоцирует спазмы гладких мышц, увеличивает секрецию желудочного сока, снижает давление.

Каким же образом высвобождается гистамин при отсутствии аллергенов? Дело в том, что некоторые вещества (их называют либераторами) способны вызывать неспецифическую активность гистамина. К таким веществам относятся рыбные продукты, яйца, шоколад, клубника, ананасы, орехи, дыни, мясо морских животных, дрожжевая выпечка и т.д. Высвобождение гистамина может спровоцировать и воздействие физических факторов – УФ-лучей, резкое снижение или повышение температуры, вибрация, воздействие химических веществ (кислот, растворителей, щелочей), некоторых лекарств (пенициллина).

Лечение псевдоаллергии. Комментарий врача

В первую очередь, как и при обычной аллергической реакции, необходимо найти раздражитель (продукты питания, лекарство, укус насекомого, внешние факторы) и полностью исключить его. По рекомендации врача обязательно примите антигистаминные препараты. Лучше всего сразу, не дожидаясь ухудшения состояния, вызвать на дом специалиста – он сможет точно установить, какие органы поражены и назначит соответствующую терапию.

В особо сложных случаях требуется переливание плазмы, назначается внутривенное или капельное введение S-аминокапроновой кислоты.

В процессе лечения также важно принимать энтеросорбент – препарат, который нормализуют работу пищеварительного тракта и быстро выводит из организма аллергены. Например, эффективен и безопасен энтеросорбент последнего поколения Энтеросгель.

Профилактика ложной аллергии

Чтобы не допустить возникновения заболевания, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

— употреблять в пищу преимущественно натуральные продукты, максимально ограничить различные химические добавки,

— при использовании новых лекарств предварительно консультироваться с врачом,

— регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога и эндокринолога,

— заниматься спортом или выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки.

Так как очень многие больные не могут самостоятельно отличить ложную аллергию от настоящей (а чаще всего даже не знают о таком разделении), они занимаются самолечением. Однако поставить диагноз может только врач, поэтому не стоит откладывать визит к специалисту, время работает против вас.