Какие симптомы обнаруживает ложная аллергия. Псевдоаллергия: симптомы, причины, лечение Псевдоаллергия проявления патогенетические отличия от истинной аллергии

Негативный ответ организма на раздражитель бывает не только истинным, но и ложным. Псевдоаллергия составляет более 70% от общих случаев отрицательных реакций у взрослых и почти 50% у детей. У большинства пациентов проблема возникает при употреблении некоторых продуктов и лекарств.

Как предупредить развитие ложной аллергии? Какие виды пищи провоцируют высыпания, кожный зуд, гиперемию тканей без вовлечения в процесс клеток иммунной системы? Как отличить истинную аллергию от ложной? Ответы в статье.

Общая информация

Негативный ответ организма на раздражители во многом напоминает обычную аллергическую реакцию, признаки практически, одни и те же, но причины развития отрицательной симптоматики иные. Многие пациенты не знают, в чём разница между двумя видами негативных реакций при контакте с раздражителем. Важно знать причины развития разновидностей отрицательного ответа организма для профилактики негативных признаков.

Истинная аллергия

В процесс вовлечены иммунные клетки, повышается уровень иммуноглобулина Е, происходит активный выброс гистамина. Иммунологическая стадия - обязательный элемент реакции на проникновение раздражителя. Активное продуцирование биологически активных веществ, медиаторов воспаления приводит к кожным реакциям, ринорее, отёчности, нередко, к .

Начало реакции происходит при минимальном количестве неподходящего вещества. При истинной аллергии ответ организма нередко бывает бурным, с тяжёлой симптоматикой, иногда угрожающей жизни.

Ложная аллергическая реакция

Присутствуют те же признаки, что и при истинной форме отрицательной реакции, но иммунные клетки в процессе не участвуют. Аллергическое воспаление отсутствует, но появляются симптомы, характерные для иммунного ответа на раздражители.

Выброс гистамина провоцируют вещества-либераторы:

  • салицилаты;
  • вкусовые добавки;
  • токсины;
  • консерванты;
  • синтетические пищевые красители;
  • нитраты.

Из продуктов (при переедании) негативную симптоматику провоцируют:

  • томаты;
  • яичный белок;
  • морепродукты;
  • колбаса;
  • клубника;
  • дыни;
  • консервы;
  • морская рыба;

Иногда псевдоаллергию вызывают:

  • рентгенконтрастные вещества;
  • анальгетики ненаркотической группы;
  • некоторые антибиотики (пенициллиновый ряд);
  • химикаты, бытовая химия, растворители, щёлочи и кислоты;
  • низкие и высокие температуры, УФ-излучение.

Важно! Негативный ответ развивается только при большом количестве раздражителя: один апельсин не вредит организму, но после употребления килограмма сочных фруктов возможны кожные реакции, расстройства пищеварения, головные боли. Анафилаксия, сильная отёчность возникает реже, чем при истинной форме заболевания. Псевдоаллергия код по МКБ -10 - Т78.4 (Аллергия неуточнённая).

Признаки и симптомы

Как отличить аллергию от псевдоаллергии? Медики рекомендуют обратиться за консультацией для раннего выявления вида отрицательной реакции.

При истинной аллергии ответ организма бывает настолько бурным, что может развиться ярко-выраженная отёчность, затрудняющая дыхание. По этой причине пациенту не стоит самостоятельно решать, почему тело покрылось сыпью, ткани слегка припухли, текут слёзы, из носа выделяется жидкая прозрачная слизь. Доктор назначит кожные пробы и тесты, уточнит клиническую картину.

При ложной аллергии сильная отёчность, понижение давления, затруднённое дыхание появляется редко, чаще возникает сыпь, краснота, зуд, тошнота, диарея, вздутие живота, болит голова. Истинная аллергия нередко сопровождается тяжёлыми симптомами.

Признаки аллергических реакций:

  • мелкая сыпь, волдыри;
  • покраснение эпидермиса;
  • зуд (слабый или сильный);
  • заложенность носа;
  • слизистые выделения без запаха и цвета из носовых ходов;
  • краснота конъюнктивы, зуд, припухлость век;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • отёчность тканей разной степени тяжести;
  • понижение давления;
  • одышка.

На заметку! Признаки истинной и ложной аллергии схожи, для уточнения диагноза врач назначает анализ крови на иммуноглобулин Е. По результатам медики дают заключение о причинах и разновидности реакции: при псевдоаллергии показатели будут в норме, при включении в ответ организма иммунной системы уровень lgE повышается. Только это исследование позволяет различить два вида негативного ответа организма.

Эффективные способы лечения и этапы терапии

Терапия псевдоаллергии начинается с диагностики, сдачи , определения фактора, на фоне которого появились кожные реакции, диарея, тошнота, головные боли. Врач выясняет, что пациент ел на протяжении двух-трёх дней перед появлением ложной аллергической реакции, какие лекарства принимал, было ли воздействие тепла/холода, химических веществ.

Этапы лечения:

  • исключение из меню продуктов, после употребления которых, возникли негативные признаки. Элиминационная при псевдоаллергии длится не менее двух-трёх месяцев, желательно, полгода. По истечении этого срока врачи советуют съесть небольшое количество продукта, проверить реакцию. При отсутствии отрицательной симптоматики можно изредка употреблять умеренное количество цитрусовых, томатов, сыра, других наименований с высоким аллергическим риском;
  • терапия и хронических заболеваний, на фоне которых слабеет иммунитет, нарушается работа органов пищеварения, появляются проблемы с сосудами;
  • оптимизация рациона, ограничение продуктов, после употребления которых, может появиться аллергия. Шоколад, морепродукты, цитрусовые, мёд, орехи, сладости, консервы должны присутствовать в меню в небольшом количестве. При псевдоаллергии негативные симптомы возникают только при переедании, избыточном употреблении определённого наименования;
  • нормализация состава микрофлоры в кишечнике. Нередко врачи назначают препараты, защищающие слизистые от раздражения и ферменты, ускоряющие переваривание пищи;
  • приём . Важный момент - очищение организма, удаление продуктов распада, избытка салицилатов, синтетических веществ, остатка компонентов лекарственных средств. Наилучший эффект дают современные сорбенты, деликатно действующие на желудок и кишечник: , Белый уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Энтерумин, Смекта, Карбосорб.

Список и характеристику гормональных мазей от аллергии на коже посмотрите странице.

Перейдите по адресу и прочтите о том, как и чем лечить аллергию при беременности.

Лекарственные антигистаминные препараты

Терапия псевдоаллергии включает приём антигистаминных препаратов. Наименования те же, что и при истинной разновидности заболевания. Врач подберёт средство подходящей формы: таблетки, гель/крем.

Псевдоаллергия у детей проявляется в виде кожных реакций и дисбактериоза. Состояние требует назначения капель и сиропов, таблетированная форма разрешена после 6 или 12 лет. Важно принимать антигистаминные средства под контролем аллерголога, согласно инструкции, учитывать возраст юного пациента и противопоказания.

Псевдоаллергия у взрослых чаще протекает с лёгкой и умеренно-выраженной симптоматикой, нужен приём современных антигистаминных средств. Все лекарства после обследования пациента назначает врач-аллерголог.

Эффективные препараты последних поколений:

При тяжёлой степени псевдоаллергии быстро купируют негативные признаки классические антигистаминные средства:

После выздоровления важно следовать правилам:

  • реже употреблять пищу с синтетическими добавками, сладкую газировку;
  • готовить полезные блюда, разнообразить рацион за счёт овощей, кисломолочных наименований, фруктов, листовой зелени, нежирного мяса, речной рыбы;
  • отказаться от готовых соусов, консервов, колбасы, майонеза в пользу продуктов из натуральных компонентов;
  • беречь пищеварительную систему: запекать, варить на пару, реже готовить жирные, жареные, копчёные, пересоленные блюда;
  • всех продуктов есть в меру: именно избыточное употребление высокоаллергенных продуктов становится причиной псевдоаллергии;
  • периодически посещать эндокринолога, гастроэнтеролога, следить за состоянием пищеварительного тракта;
  • отказаться от бесконтрольного приёма лекарств, особенно, новых наименований. Важно знать, какие препараты чаще других провоцируют негативный ответ организма, внимательно следить за реакцией. При появлении высыпаний, красноты, отёчности выпить таблетку , обратиться к врачу;
  • давать дозированные физические нагрузки, меньше нервничать, следить за весом.

Лечение псевдоаллергии - совместная задача для врача и пациента. Важно знать, почему развивается ложная реакция, какие продукты и лекарства чаще других провоцируют появление негативных признаков. Внимание к своему здоровью, правильный рацион, умеренное употребление любых продуктов предупреждает развитие псевдоаллергии. Чем меньше взрослые и дети употребляют пищу с синтетическими компонентами, тем ниже риск отрицательных реакций.

Подробнее о том, что такое псевдоаллергия и как обезопасить себя от негативной реакции расскажет специалист с следующем видео:

Что такое псевдоаллергические реакции, чем они отличаются от истинной аллергии, почему возникает псевдоаллергия, как ее выявить и устранить ее проявления?

В наши дни аллергия стала настоящим бедствием человечества, вызывая тяжелые заболевания у миллионов людей независимо от возраста, пола, места проживания. Аллергические реакции могут быть легкими и быстропреходящими (незначительный локальный зуд и покраснение кожи, насморк и чихание), в других случаях они вызывают довольно серьезные изменения в организме: в виде отека кожи и слизистых оболочек, приступа удушья, поражения желудочно-кишечного тракта и даже анафилактического шока, который нередко заканчивается смертью.

И всему виной повышенная чувсвительность организма к определенным чужеродным веществам, попадающим к нам через дыхательные пути, во время приема пищи, при введении лекарственных средств, укусах змей и насекомых и т.д.
Вот только в 70-80% случаев речь идет не об истинной аллергии, а о псевдоаллергических реакциях.

Аллергия или псевдоаллергия?

Истинная – это повышенная чувсвительность к определенным белковым компонентам, содержащимся в веществах, попадающих в организм. При этом чужеродный агент становится антигеном, на который усиленно реагирует наша иммунная система, вырабатывая своего рода “противоядие” в виде специальных клеток и антител, распознающих и запоминающих неизвестное вещество (так называемый клеточный и гуморальный иммунитет). При повторном попадании этого аллергена иммунитет бурно реагирует на распознанного чужака, активируя выброс клетками различных биологически активных веществ (и прежде всего, гистамина). В результате и возникают эффекты, характерные для аллергических реакций – воспаление, отек, зуд, системные проявления (падение артериального давления, нарушение кровоснабжения органов и тканей и т.д.).

При псевдоаллергических реакциях патологический процесс протекает почти также, только отсутствует первая, иммунологическая стадия, то есть клетки иммунной системы (лимфоциты) не реагируют на чужеродное вещество и антитела не вырабатываются. При псевдоаллергии сразу развивается вторая, патохимическая стадия, характеризующаяся выбросом медиаторов воспаления (гистамина и др.).

Какие причинные факторы способствуют развитию псевдоаллергии?

Псевдоаллергические реакции развиваются чаще при поступлении в организм веществ, стимулирующих выброс гистамина клетками или продуктов с высоким содержанием гистамина, тирамина и других биологически активных компонентов, вызывающих запуск воспалительных изменений в органах и тканях, характерных для аллергии.

Клинические проявления псевдоаллергических и аллергических реакций схожи и трудно отличимы друг от друга. И в том и другом случае встречаются местные (локальные) признаки воспалительного процесса:

  • Поражение кожи и слизистых оболочек с появлением покраснения, мелких или крупных пузырей, местного отека (ангионевротический отек Квинке), жалобы на зуд различной степени выраженности, расчесы на коже
  • Воспалительные изменения в верхних дыхательных путях – носоглотке, гортани, бронхах с появлением соответствующих жалоб (насморк, затруднение носового дыхания, слезотечение, затруднение дыхания, осиплость голоса, приступы удушья)
  • Поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и жалобы на боли в животе, тошноту и рвоту, урчание в животе, жидкий стул и т.д.
  • Нарушение функции сердечно-сосудистой системы с появлением слабости, утомляемости, головокружения, повторных обмороков в связи с низким артериальным давлением, аритмии, отеков на ногах и других признаков, свидетельствующих о нарушении кровоснабжения органов и тканей, развитии сердечно-сосудистой недостаточности. При развитии анафилактических и анафилактоидных реакций вышеперечисленные симптомы возникают остро – падает давление, возникает потеря сознания, нарушается дыхание, может быть остановка сердца.

Как отличить аллергию и псевдоаллергию

Для того, чтобы установить диагноз псевдоаллергии, нужно сначала провести все стандартные аллергологические исследования,чтобы исключить истинную аллергию.

  • Уже при изучении анамнеза можно получить ценные данные. Так, при аллергии патолоческий процесс возникает каждый раз при воздействии данного аллергена. При псевдоаллергических реакцях такой зависимости нет, а симптомы болезни и их выраженность зависят от дозы принятого непереносимого вещества (пищевого продукта, лекарственного средства) или добавки, содержащейся в нем. Например, употребление болгарского перца, купленного в магазине, вызывает появление псевдоаллергической реакции с зудом, локальным отеком на лице, а прием того же сорта перца, выращенного на своем огороде, никакой нежелательной реакции не вызывает.
  • Аллергические проявления возникают при повторном контакте с аллергеном, при псевдоаллергии реакция может возникать при первой же встрече с непереносимым веществом
  • При истинной аллергии часто отмечаются другие признаки атопии (кроме аллергического ринита – еще и бронхиальная астма или крапивница), при псевдоаллергических реакциях таких признаков не отмечается.
  • Проведение кожных проб и с определением специфических антител (иммуноглобулинов) к аллергенам дает положительный результат при аллергических реакциях и отрицательный – при псевдоаллергии
  • При пищевых псевдоаллергических реакциях может выполняться тест с гистамином, который вводится в двенадцатиперстную кишку и изучается реакция на его введение.

Принципы лечения ложной аллергии

  1. Как и при истинной аллергии в случае псевдоаллергической реакции необходимо исключить попадание в организм проблемного вещества, вызвавшего развитие патологического процесса (пищевого продукта или добавки, лекарственного препарата).
  2. Важно соблюдать определенные диетические рекомендации: по возможности максимально ограничить поступление с пищей продуктов с высоким содержанием гистамина, а также гистаминолибераторов, включать а рацион овсяную кашу, рисовый отвар, слизистые овощные и крупяные супы, натуральную кисломолочную продукцию и другие хорошо переносимые в данном конкретном случае .
  3. Используются стандартные антигистаминные средства, проводится симптоматическое лечение с учетом конкретных проявлений псевдоаллергических реакций (капли и спреи в нос, мази и кремы для местного применения на кожные покровы, ингаляторы, сосудистые препараты и т.д.)
  4. Иногда при пищевой псевдоаллергии проводится лечение малыми дозами гистамина с постепенным их повышением.

Лечение псевдоаллергических реакций должно проводиться врачом-аллергологом с участием дерматолога, ЛОР-врача и других специалистов в зависимости от локальных проявлений болезни. При правильном выполнении врачебных рекомендаций по режиму труда и отдыха, соблюдению диеты, приему медикаментозных средств в большинстве случаев удается добиться хороших результатов.

Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия - это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых "тучных" и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия - это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость - чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый - сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Основные симптомы псевдоаллергии:

1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.

Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.

2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.

Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.

Продукты питания, провоцирующие ложные аллергические реакции.

Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин :

Продукт

Гистамин (мкг/г)

Сыры

До 130

Вина

Квашенная капуста

Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень

Селедочная икра (сельдь копченая)

Консервы

Мясные продукты

10-350

Овощи (кроме помидоров)

Следы

Томаты

Шпинат

37,5

Замороженная рыба

Тунец (свежий)

Сардины (свежий)

15,8

Лосось (свежий)

7,35

Филе сельди (свежий)

Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин , который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости. Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови. Содержание тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:

Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:

Из группы консервантов:

Из группы пищевых азокрасителей:

  • тетразин (Е 102);
  • желто-оранжевый цвет (Е 110).

Из группы вкусовых добавок:

  • глютамат натрия (е 621);
  • глютамат калия (е 622);
  • глютамат кальция (е 623);
  • глютамат аммония (е 624);
  • глютамат магния (е 625).

Из веществ, не содержащих азогруппу:

  • эритрозин (Е 127);
  • аннато (Е 160).

Как отличить истинные аллергические реакции от псевдоаллергических?

Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:

Признак

Аллергические реакции истинные

Псевдоаллергические реакции

Атопические заболевания в семье

Часто

Редко

Атопические заболевания у самого больного

Часто

Редко

Количество аллергенов, вызывающих реакцию

Минимальное

Относительно большое

Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции

Нет

Есть

Кожные тесты со специфическими аллергенами

Обычно положительные

Отрицательные

Уровень общего иммуноглобулина Е в крови

Повышен

В пределах нормы

Специфический иммуноглобулин Е

Выявляется

Отсутствуе

Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная - в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью - всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.

Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.

Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.

Псевдоаллергия – это патологическая реакция, сходная по клинической картине с истинной аллергией, но различающаяся с ней механизмом возникновения. Вторая является иммунной проблемой, в то время как первая – эндокринной и гастроэнтерологической. Развитие ложной реакции начинается не с иммунологической фазы, а сразу с этапа высвобождения клеточных нейромедиаторов воспаления. Следующие циклы протекания патологического процесса идентичны для обеих патологий.

Наиболее часто ложная форма развивается при чувствительности организма к определенным видам и .

Ложная и истинная аллергия: отличительные особенности

Ложные реакции чаше проявляются у лиц, имеющих предрасположенность к ним из-за наличия дисбактериоза, а также патологических изменений в кишечнике и органах мочевыводящей системы. Ей более подвержены дети и люди преклонного возраста, тогда как от истинной аллергии больше страдают дети и люди среднего возраста. Развитие псевдореакции происходит менее стремительно.

Отличительные черты псевдо- и истинной аллергии
Особенности Истинное течение Ложное течение
Наличие у родственников часто редко
Наличие атопических заболеваний у пострадавшего часто редко
Численность аллергенов, провоцирующих развитие реакции малая значительная
Соотношение дозы аллергена с выраженностью проявлений отсутствует имеется
Результаты положительные отрицательные
Показатель количества общего в крови увеличен соответствует норме
Специфический иммуноглобулин Е определяется не определяется

Факторы и причины развития

Причиной возникновения патологии является высвобождающееся органическое соединение – гистамин. Толчком к этому может послужить воздействие разных факторов.

Первая группа

Такие реакции вызваны отрицательным влиянием естественной среды обитания на организм на клеточном уровне, приводящим к необратимым разрушениям тучных клеток:

  • температурные колебания;
  • воздействие ультрафиолета;
  • ионизирующее излучение.

Кроме того, определенные химические соединения способны также провоцировать высвобождение гистамина. К ним относятся:

  • полимерные амины;
  • полисахариды;
  • антибиотики;
  • ядовитые продукты распада аминокислот в кишечнике;
  • кальциевые ионофоры;
  • энзимы;
  • катионные белки лизосом нейтрофилов;
  • рентгеноконтрастные препараты.

Большие дозы этих веществ, так называемых либераторов гистамина, способствуют разрыву мембраны, открывая путь для выхода органического соединения, и формированию серьезных аллергических реакций в виде анафилактического шока, крапивницы и бронхоспазма.

Вторая группа

Развивается альтернативным способом, отличающимся стремительностью течения и отсутствием иммунных механизмов. Данный путь активируется с помощью бактериальных полимерных моносахаридов и липосахаридов.

При этом провокаторами являются:

  • лекарственные препараты;
  • яд кобры;
  • эндогенные ферменты.

Третья группа

Вызывает нарушение процесса метаболизма полиненасыщенных жирных кислот. При этом виновниками развития служат анальгетические вещества, подавляющие активность циклоксигеназы. Из всех средств данной категории самыми динамичными при внутреннем употреблении выступают:

  • ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Диклофенак;
  • Анальгин, Бутадион, Амидопирин;
  • Фенацетин, Парацетамол.

Вещества, обладающие способностью к неспецифическому высвобождению гистамина, могут провоцировать образование реакций с ярко выраженными симптомами. Источниками проявления заболевания становятся продукты питания.

Кроме того, развитие у человека ложной формы аллергии способны порождать различные пищевые добавки, а также консерванты, действие которых направлено на продление продолжительности периода хранения продуктов.

Симптоматика

Как уже говорилось, характер клинических проявлений ложной аллергии подобен признакам, которые наблюдаются при образовании истинной аллергической реакции. В ходе стремительного процесса развития развиваются:

  • нарушение транскапиллярного обмена;
  • мышечные спазмы;
  • отечность;
  • негативные изменения функционирования внутренних органов;
  • разрушение клеток крови.

Выраженность признаков зависит от того, какой орган или система организма пациента подверглись наибольшему поражению. Самыми распространенными из них являются:

  • кожная сыпь;
  • кашель, насморк или заложенность носа, слезоточивость;
  • боль в области живота, рвота, понос, вздутие живота;
  • отек Квинке;
  • изменение показателей пульса, гипотония, затрудненное дыхание, потеря сознания, удушье.

Кроме того, при сильном воздействии на организм возможно развитие анафилактоидной реакции, отличающейся от анафилактического шока отсутствием изменений в системе циркуляции крови, образованием негативных признаков в большей степени в обособленном органе, а также положительным исходом.

Диагностика болезни

Для постановки диагноза необходимо показаться врачу, который произведет осмотр и сбор анамнеза, а также назначит необходимые исследования.

Псевдоаллергия подтверждается, если:

  • кожные аллергопробы отрицательны;
  • отсутсвует эозинофилия в крови;
  • коэффициент общего иммуноглобулина E находится в пределах нормы;
  • показатель специфического иммуноглобулина Е отрицательный.

Необходимость применения тех или иных специальных исследований продиктована разновидностью клинических проявлений:

  • введение гистамина в двенадцатиперстную кишку – при негативной реакции на определенные продукты;
  • флюоресценция лимфоцитов – при кожных высыпаниях;
  • индометациновый тест – при эндогенном воспалении дыхательных путей;
  • элиминационно-провокационное тестирование.

Лечение

После постановки диагноза терапевтические действия необходимо проводить строго под контролем врачей: аллерголога, при необходимости – дерматолога, отоларинголога, гастроэнтеролога и других специалистов.

Лечение включает:

  1. Исключение из рациона продуктов, употребление которых привело к развитию патологии. Продолжительность составляет 4-6 месяцев. По прошествии этого периода возвращение к обычному питанию должно осуществляться постепенно, проверяя реакцию на тот или иной продукт путем его употребления в малых дозах. При отсутствии негативных признаков разрешается их прием в умеренном количестве и не часто.
  2. Параллельную терапию хронических болезней, провоцирующих ослабление иммунитета, сбои в функционировании пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника, предполагающее применение препаратов с полезными бактериями, а также лечебных средств, защищающих слизистые оболочки от воспалений и раздражений, ферментов для улучшения переваривания пищи.
  4. Применение сорбентов для выведения из организма токсических веществ ( , белый уголь, Лактофильтрум, Энтерумин, Смекта, Карбосорб).

Профилактические меры

Чтобы свести к минимуму риск развития псевдоаллергии, следует придерживаться определенных правил:

  • определять переносимость медикаментов перед применением;
  • исключить из рациона провоцирующие продукты;
  • своевременно лечить заболевания пищеварительной системы;
  • избегать переохлаждений и перегрева;
  • избавиться от вредных привычек.

Соблюдая врачебные рекомендации по поводу режима труда и отдыха, диетического питания, применения препаратов, шанс получить положительные результаты в лечении значительно увеличивается. Для этого необходимо приложить максимум усилий в борьбе за выздоровление.

Сезон аллергий ведет к спросу на противоаллергические препараты. Но часто случается так, что от приема какого-либо средства из этого ряда ощутимых результатов не наблюдается. Все дело в том, что многие стыкаются с так называемой ложной аллергией, которая отличается от настоящей. Стоит отметить, что разница видна только врачу, то есть аллергологу.

Симптомы заболевания

Ложная аллергия, или псевдоаллергия, достаточно сложно поддается диагностике обычным человеком, потому что реакции в обоих случаях протекают почти идентично:

  • Начинается слезотечение;
  • Зуд в носу;
  • Высыпания на коже, крапивница, покраснения;
  • Проявления анафилаксии;
  • Головные боли;
  • Чувство жара;
  • Затруднение дыхания;
  • Головокружения;
  • Рвота;
  • Анорексия;
  • Расстройство стула (понос, запор).

Основная разница между этими двумя недугами заключается в принципах их развития: когда у человека истинная аллергия, то любые контакты с раздражителем провоцируют бурную реакцию организма, а на возникновение ложной влияет провоцирующее болезненное состояние вещество и его концентрация.

Аллерген может скапливаться в организме несколько суток, недель и даже месяцев, а затем спровоцировать негативную реакцию. Диагностировать ложную форму заболевания сложно еще и потому, что симптомы и признаки псевдоаллергии иногда достаточно медленно развиваются.

На практике подтверждается, что самостоятельно определить форму аллергии невозможно. Чтобы поставить правильный диагноз, специалист должен направить пациента на сдачу множества анализов: крови (общий), мазки на цитологию со слизистых, кожные тесты и пр. На истинную аллергию укажет наличие в крови иммуноглобулинов Е.

В этом случае у человека будет повышенная концентрация данных антител. Но при ложной форме иммуноглобулины остаются в норме. Именно по этим результатам во многом определяют форму недуга.

Причины псевдоаллергии

Очень часто провоцируют негативные реакции со стороны организма пища и лекарства. Иногда недуг появляется на фоне смены психологического состояния человека. Бывают случаи, когда люди думают, что страдают настоящей аллергией, но на самом деле это лишь ложная форма, вызванная психоэмоциональным фоном.

Обычно в таком случае антигистаминные препараты абсолютно бесполезны, а после сдачи анализов становиться очевидным, что антитела отсутствуют. То есть проблема заключается не в иммунных механизмах, а в работе головного мозга и нервной системы. Таким пациентам становится легче после консультации у психотерапевта.

Очень часто врачи предупреждают своих пациентов: если когда-либо человек испытал шок из-за аллергической реакции, то у него может навсегда остаться страх перед тем веществом (предметом, средством и прочим), которое повлекло за собой негативные последствия.

Этот фактор часто является пусковым для развития ложной формы патологии. Когда надоедливые симптомы долго не проходят, то стоит обратить внимание именно на ложную разновидность.

Во многих случаях причиной являются белки или белковые компоненты продуктов. Самыми распространенными аллергенами есть орехи и продукты на их основе, морепродукты, а также кислые фрукты и ягоды.

Есть множество продуктов, вследствие потребления которых возникает ложная форма недуга – гистаминные либераторы. Они содержат гистамин в большом количестве или же провоцируют его выброс. К ним относятся абсолютно все продукты брожения: сыр, йогурт, дрожжевое тесто, алкоголь, квашеная капуста и т.д.

Кроме того, спровоцировать иммунный ответ могут многие химические вещества, например, красители и консерванты. Особую осторожность следует проявлять при поедании колбас, в особенности копченых. Это касается карамели ярких цветов и газированных напитков. Подкрашивающие и консервирующие компоненты способствуют накоплению аллергенов в человеческом организме.

Стоит запомнить несколько самых опасных веществ:

  • Консерванты – сульфиды, аскорбиновая кислота (Е 200), бензоаты (Е 211);
  • Вкусовые добавки – глутамин натрия (е 621), магния (е 625), кальция (е 623);
  • Тетразин – пищевой азокраситель.

Многие продукты содержат тяжелые металлы, пестициды, нитриты, токсины, синтетические соединения и много других вредных веществ, которые тоже могут вызвать реакцию организма.

Очень сильной бывает реакция после употребления некоторых видов лекарств, когда раздражающие вещества попадают прямо в кровь. В связи с этим нужно быть осторожными с препаратами пенициллина и анальгетиками, препаратами, понижающими давление.

Негативная реакция у пациентов разных возрастных групп

Одной из опасностей настоящего, истинного недуга является то, что он возникает в раннем возрасте и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Сформировавшийся антиген будет все время отвечать на вторжение аллергена. Но ложная форма ассоциируется с изменениями.

Псевдоаллергия у детей возникает с 6-летнего возраста. В зону риска попадают и подростки, так как на протяжении всего этого времени формируются и развиваются системы организма. Важную роль играет период становления половых функций. Возраст от 20 до 25 является самым спокойным, организм работает стабильно.

После 25 начинается редуция, снижается активность яичников. В это время имеют влияние плохое функционирование печени и другие метаболические особенности. В группу риска попадают люди после 40 лет с патологиями разных систем организма.

Лечение псевдоаллергии

Несмотря на то что данная патология отличается своеобразным коварством, врачи относятся к ней снисходительно. Истинная форма не подлежит лечению, так как современные методы борьбы с ней не влияют на выработку антител, то есть причину реакции устранить нельзя, можно только ослабить проявления.

Но псевдоаллергия поддается лечению, потому что антитела памяти, которые заставляют организм немедленно реагировать, отсутствуют.

Легкую стадию устранят самые простые антигистаминные средства – мази, кремы, капли в глаза и нос. Иногда даже одноразовый прием приносит ощутимый результат.

Средняя степень заболевания купируется с помощью тех же препаратов, но они вводятся в виде инъекций (внутривенных, внутримышечных). Такие средства действуют намного быстрее. Вид лекарства подбирает врач, основываясь на симптоматике. В ряде случаев назначается переливание плазмы, которая обогащена С1-ингибитором – главным регулятором процессов негативных реакции.

Один из самых важных факторов в лечении недуга – диета. Иногда бывает достаточно сложно отказаться от любимых блюд, но без таких исключений удачного результата ждать не стоит. Из рациона устраняются абсолютно все продукты от потребления которых развивается ложная аллергия.

Как для лечения, так и в качестве профилактики стоит предпринять ряд мер:

  • По мере возможности употреблять только натуральные продукты. Стараться исключать те, которые содержат химические добавки, особенно красители и консерванты;
  • Родители маленьких детей не должны спешить с переводом последних за общий стол;
  • Следить за реакцией после приема любых, назначенных врачом, лекарств;
  • Обследоваться у эндокринолога и гастроэнтеролога.