Лечебные свойства барсучьего жира и его применение. Для органов дыхания

Известен своими полезными свойствами и традиционно применяется как дополнительное средство к основному лечению при простуде. Несколько столетий назад из жира этого дикого животного изготавливался крем, который наносился на тело пациента. Сегодня же повсеместно распространяется барсучий жир в капсулах. Вне зависимости от способа его применения, это вещество оказывает оздоровительный эффект, благодаря содержанию большого количества полезных элементов. Оно содержит в себе незаменимые кислоты, которые не формируются в нашем организме и должны поступать обязательно с пищей.

Например, при отсутствии в организме линоленовой кислоты, которая в этом жире содержится в достаточном количестве, уровень вредного холестерина в крови человека повышается и он в виде бляшек откладывается в кровеносных сосудах. Именно поэтому барсучий жир в капсулах полезно применять людям с нарушенной Кроме этого, это вещество уменьшает воспалительные процессы и улучшает питание тканей.

Не стоит забывать, что это не лекарственный препарат, а только укрепляющее и восстанавливающее средство. Для лечения заболеваний его следует применять в комплексе с лекарственными препаратами, которые прописал врач. Если не соблюдать все нормы и правила применения, можно не только не добиться желаемого результата, но и серьезно навредить своему организму.

Барсучий жир в капсулах, применение которого практикуется не только в народной медицине, но и оздоровительными центрами, содержит также витамин А, каротин и Но каким бы хорошим он не был, противопоказания к его применению тоже существуют. Людям, у которых есть проблемы с печенью, барсучий жир в капсулах применять строго не рекомендуется. Также не следует употреблять его людям с камнями в желчном пузыре. Если вы хотите применить барсучий жир для растирания ребенку до 6 лет, то предварительно следует проконсультироваться с При его неправильном использовании в любом виде у человека могут возникнуть аллергические реакции, которые проявляются в виде сыпи и зуда. Тошнота, понос и рвота также могут являться последствиями, если вы неправильно употребили барсучий жир.

Отзывы пациентов, в большей своей части, являются положительными. Но следует помнить, что этот препарат следует покупать только в аптеках, чтобы избежать подделок, и хранить в прохладном и сухом месте. Продажа должна осуществляться только при наличии лицензии и по предъявлению сертификата, который указывает на легальность приобретаемого товара и его качество. Формы выпуска и продажа осуществляется во флаконах в жидком виде. Также можно приобрести барсучий жир в капсулах.

Способы применения вещества довольны стандартны. Взрослым необходимо употреблять по столовой ложке или по 1 капсуле за пару часов до приема пищи, три раза в день. Для взрослых пациентов предусмотрена дозировка капсул по 500 мг. Специально для детей 6-12 лет препарат производится в капсулах, содержащих меньшую дозу - 250 мг. Врачи рекомендуют проводить курсы терапии сроком 3-4 недели.

Детям до 6 лет можно давать в жидком виде по одной чайной ложечке тоже три раза в день. Запивать жир лучше всего теплым молоком или горячим чаем. Барсучий жир в капсулах, применение которого проверено временем, восстановит здоровье ослабленным людям. Барсучий жир рекомендуется также использовать для В данном случае он способствует борьбе с целлюлитом и придает коже гладкость и упругость. Ваша кожа будет выглядеть ухоженной, а вы себя почувствуете моложе. Если вы будете совмещать массаж с физическими упражнениями, то эффекта добьетесь намного быстрее.

С профилактической целью его можно использовать 1-2 раза в год после консультации врача. Барсучий жир, отзывы о котором можно найти на страницах интернета, можно применять и полностью здоровым людям, чтобы предотвратить возможное появление грядущих болезней.

Для русских охотников барсук всегда считался сверхценным трофеем. Особая удача - добыть мех, который прекрасно сохраняет тепло даже при северных морозах, долго носится, не теряя эстетичного вида. Второй по ценности продукт - барсучий жир. Учитывая, что барсук просыпается после зимней спячки здоровым и бодрым, питательные показатели жира просто зашкаливают. Повышенными концентрациями биологически активных веществ как раз и обусловлены лечебные свойства барсучьего жира.

Качественный барсучий жир - продукт переработки подкожных жировых отложений животного. Имеет слегка желтоватый или белесый цвет, очень маслянистую структуру, а также специфический запах. Максимальные сроки годности при условии правильного приготовления и соблюдения правил хранения - два года. При нарушении условий сохранения жир прогоркает, приобретает «мертвый» и даже гнилостный запах. Естественно, такой продукт не годится для наружного и, тем более, внутреннего применения.

Как получают продукт

Барсучий жир в современном мире не считается редким продуктом. Существуют хозяйства, занимающиеся выращиванием животных специально для производства жира в промышленных масштабах. Продукт переработки распространяется через специальные магазины, аптеки, выпускается в различной таре. Барсучий жир в капсулах - продукт фармацевтического производства, позволяющий получить от вещества пользу для организма, не сталкиваясь с неприятным вкусом и запахом.

Естественно, ценность продукта, полученного в искусственных условиях, заметно снижается, ведь производитель прикладывает усилия для получения максимальной прибыли, и не всегда честным путем. Остается уповать на знакомых охотников, способных предоставить 100% природное сырье. При этом на пользе жира сказывается несколько факторов:

  • время улова барсука - предзимняя добыча в период, когда дикий зверь готовится к зимней спячке, считается самой удачной;
  • способ приготовления продукта - заготовка барсучьего жира отличается от таковой у других животных, существует специальная технология топки;
  • хранение готового продукта - в неправильных условиях жир теряет целебные качества уже через пару месяцев.

Технологические особенности

Руководство по приготовлению продукта включает несколько этапов.

  • Получение сала. Тушку барсука свежуют сразу после забоя. На качество жира влияет время хранения туши, поэтому не стоит позволять собакам ее мять. Крайне нежелательно транспортировать убитого зверя. Шкуру снимают очень аккуратно и тщательно, чтобы сохранить весь подкожный жир животного. Сало срезают острым ножом, стараясь снять его максимально полно, но избежать срезания вместе с мясом.
  • Подготовка сырья. Полученный подкожный жир пропускают через мясорубку. Можно сделать это несколько раз, для получения более мелких частиц, что существенно снизит количество отходов.
  • Вытопка чистого жира. Барсучье сало содержит соединительнотканные волокна. Миссия переработки - от них избавиться. Топить барсучий жир в домашних условиях необходимо на водяной бане. Это обеспечит воздействие на сырье пониженных температур, как следствие - все ценные вещества останутся в составе жира. Измельченное сало помещают в металлическую емкость с толстым дном, ставят в таз с водой так, чтобы дно сосуда не касалось дна нагреваемого таза. В противном случае жир будет подгорать. На протяжении всей топки необходимо обеспечить равномерное нагревание дна под действием кипящей воды. По мере необходимости в таз подливают крутой кипяток.
  • Сбор ценного продукта. Барсучий жир чувствителен к теплу, он становится жидким уже при комнатной температуре. Естественно, даже до закипания воды в тазу около дна емкости начнет появляться жидкий жир. В процессе перемешивания его количество будет расти. Главная задача - постепенный сбор жидкой фракции по мере увеличения ее количества. Это не допустит перегрева готового продукта.
  • Фильтрация. По мере сбора жира его процеживают в широкогорлый сосуд через несколько слоев марли, чтобы обеспечить чистоту готового продукта. Как только накапливается внушительное количество жидкого жира, его сразу переливают в емкость для хранения.
  • Окончание топки. После сбора свободно выделившегося жира топку выжарок продолжают еще несколько минут. По окончании обработки шкварки помещают в толстый слой марли, выдавливают остатки продукта в широкогорлую емкость для фильтрации. После чего смешивают со всем полученным продуктом или оставляют для использования в кулинарии.
  • Хранение. Вытопленный жир необходимо перелить в емкость для хранения. Лучше выбирать бутылки с узким горлом, чтобы обеспечить минимальную площадь контактирующей с воздухом поверхности. Хранить барсучий жир можно при температуре от −20 ºС до +8 ºС. Чем ниже температура - тем дольше сохраняется польза продукта. Ее стабильность - также немаловажный фактор. Не стоит допускать частого перехода жира из жидкого вида в твердый. Максимальный срок годности продукта при минусовых температурах - два года.

Идеальным вариантом для хранения приготовленного самостоятельно жира - узкогорлые флаконы по 50 мл. Их можно приобрести в аптеке или использовать хорошо вымытые емкости, скопившиеся дома. Это позволит доставать продукт из морозилки по мере необходимости и сразу его использовать.

Химический состав

Барсучий жир накапливается в процессе жизнедеятельности животного, а именно, при подготовке зверя к зимней спячке. Задача запасов нелегка - они должны обеспечить организм животного внушительным резервом энергии и полезных веществ, которых хватит на несколько месяцев непрерывного функционирования организма в зимнее время.

Органические и жирные кислоты

Основная масса в химическом составе барсучьего жира принадлежит жирным кислотам. В их перечень входят насыщенные и ненасыщенные триглицериды, которые вырабатываются и человеческим организмом, но в очень малых количествах. Человек получает жирные кислоты вместе с растительной и животной пищей, а жир барсука выступает легкоусвояемым и чрезвычайно насыщенным их источником. Роль барсучьих жирных кислот в организме человека следующая:

  • регуляция обмена липидов;
  • устранение вредного холестерина;
  • построение клеточных мембран;
  • антиоксидантная активность;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение их эластичности;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы костного мозга;
  • синтез некоторых видов гормонов;
  • усвоение жизненно важных нутриентов.

Немаловажным компонентом барсучьего жира являются органические кислоты. Благодаря им, вещество нормализует секрецию желчи, мочи, ускоряет метаболизм, совершенствует протекающие в организме обменные реакции. Именно органическим кислотам принадлежит роль антисептиков в составе барсучьего жира. Противомикробная активность вещества позволяла применять его в условиях военных госпиталей, действующих во время Великой Отечественной войны. Огнестрельные ранения и кожные травмы у бойцов под повязками из жира заживали быстро и бесследно.

Витамины

Ценным считается и витаминный состав жира барсука. Он включает следующие нутриенты:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамины группы В.

Все компоненты обладают регенерирующим действием, стимулируют восстановление поврежденных клеток кожи, а также усиливают заживляющую активность жирных кислот. Их комбинация положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Витамины группы В являются активными участниками внутреннего обмена углеводов, липидов, белков. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, оптимального кроветворения.

Для комплекса из витаминов А и Е характерны активные антиоксидантные свойства. Комбинация проявляет следующие действия на организм:

  • связывает радионуклиды;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • устраняет соли тяжелых металлов;
  • уменьшает количество токсинов;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие онкологий.

Действие витаминов на репродуктивную систему заключается в нормализации выработки гормонов, а также оптимизации функционирования органов, продуцирующие половые клетки. Токоферол и ретинол стимулируют заживление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуют их секреторную активность, улучшают выработку желудочного и панкреатического соков.

Лечебные свойства барсучьего жира

Применение барсучьего жира оказывает как профилактическое, так и терапевтическое действие на организм человека. Продукт можно регулярно использовать наружно, а также употреблять внутрь для общего оздоровления организма, улучшения работы иммунной системы, профилактики развития серьезных функциональных нарушений.

Антиоксидантные свойства барсучьего жира защищают организм от развития раковых заболеваний, помогают продлить молодость тела, укрепить бодрость духа, улучшить состояние внешности. Прием жира делает человека менее уязвимым к простудным и бактериальным хворям, особенно в сезон простуд и эпидемий.

Для эндокринной системы, сердца и сосудов

Насыщение организма витаминами способствует нормализации гормонального фона, причем в равной степени для мужчин и для дам. Средство повышает и защищает потенцию, повышает мужскую и женскую фертильность. Для дам ценны противовоспалительные свойства продукта. Он защищает гинекологическую сферу от инфекционно-воспалительных заболеваний, создает профилактику рака груди.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему заключается в следующих лечебных свойствах барсучьего жира:

  • нормализация вязкости крови;
  • устранение сосудистых воспалений;
  • снижение холестерина;
  • укрепление миокарда;
  • повышение прочности сосудистых стенок;
  • повышение уровня гемоглобина.

Лечение барсучьим жиром дополнит любой терапевтический комплекс при заболеваниях сердца, вен и артерий.

Для органов дыхания

Отмечают положительное влияние продукта на состояние легких, бронхов, слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Жир используют для профилактики и борьбы с астмой, туберкулезом, пневмонией. Народная медицина рекомендует средство от кашля любого вида, включая приступообразный лающих кашель при коклюше. Эффективным будет внутреннее и наружное применение жира при бронхите, ларингите. Также продукт ускоряет восстановление голосовых связок, устраняет воспаление миндалин, может использоваться для лечения простудного насморка. Явные противолихорадочные свойства жира помогают бороться с повышенной температурой.

Для кожи и слизистых оболочек

Ранозаживляющие свойства жира позволяют активно применять его для безрубцового заживления:

  • царапин;
  • трещин;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • послеоперационных швов.

Восстановление кожных покровов под действием средства обеспечит уменьшение зуда, воспаления, покраснения и отечности кожи, что особенно уместно при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических высыпаниях, после укусов насекомых.

Продукт, накапливаемый в организме барсука, нормализует кислотность желудочного сока, ускоряет заживление слизистой при язве желудка, снимает воспаление при гастродуодените и энтероколите. Может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета, поскольку нормализует функцию поджелудочной железы. Жир обладает желчегонными и гепаторотекторными свойствами, устраняет интоксикацию лекарственного и алкогольного происхождения.

Способность нормализовать обмен веществ и проявлять антиоксидантную активность может быть использована человеком для суставов. Жир улучшает выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, а также выводит из организма солевые скопления, защищая его от подагры и остеохондроза.

О безопасности

Барсучий жир - это чрезвычайно полезный продукт, однако стоит помнить, что это биологически активное вещество, оказывающее на организм целый ряд действий. Противопоказания барсучьего жира включают индивидуальные реакции чувствительности. В этом случае запрещено применение продукта как внутрь, так и наружно. Среди побочных эффектов средства отмечают мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Согласовать прием жира с врачом стоит при наличие желчных и почечных конкрементов, а также при подагре. При беременности жир не стоит употреблять внутрь, однако местное применение (например, при царапинах и сухости кожи) не будет нести никакой опасности ребенку.

Несмотря на то, что растирать барсучьим жиром народные целители рекомендуют даже грудничков, от применения продукта в детской практике стоит отказаться или согласовать ее с педиатром. Внутренний прием детям запрещен вплоть до достижения трехлетнего возраста.

Правила и способы терапии

Использовать барсучий жир необходимо с четким соблюдением рекомендованной дозировки. Разовая доза отличается в зависимости от возраста пациента:

  • для взрослого - десертная ложка жира;
  • для детей от 12 до 16 лет - чайная ложка;
  • детям от шести лет - половина чайной ложки;
  • детям от трех лет - треть чайной ложки.

Для лечения заболеваний, а также с целью их профилактики, для общего укрепления организма и восстановления сил после болезней, операций, депрессии, рекомендуют принимать жир два-три раза за сутки. Максимальная длительность приема - месяц. Если есть необходимость, проводят повторные курсы, выдержав интервал в четыре недели.

Инструкция по применению барсучьего жира рекомендует употреблять средство внутрь в жидком виде. Для этого его необходимо заблаговременно достать из холодильника. Другие нюансы употребления:

  • нагрев - специально нагревать средство перед приемом не стоит;
  • комбинации - чтобы жир было легче проглотить, его надо смешать с молоком;
  • чем запить - лучше всего сладким чаем.

Разрешено смешивать продукт с вареньем или медом. В этих случаях количество вспомогательного продукта должно соответствовать третей части от разовой дозы жира. Запивать средство рекомендуют сладким чаем.

Наружное применение подразумевает нанесение жира в чистом виде на пораженные участки кожи. В случае ран, травм, ожогов - поверхность прикрывают марлевой повязкой. Для терапии бронхита и суставных хворей рекомендуют растирания с барсучьим жиром. Для этого средство наносят на кожу умеренным слоем, активно втирают до начала впитывания, после чего сразу ложатся в постель или утепляют место нанесения шерстяным платком.

Жир барсука можно использовать вместо мазевой основы, смешивая с травами и экстрактами. Насыщенность витаминами делает средство незаменимым в домашней косметологии. Средство используют для приготовления масок для лица, смешивая его в равных количествах с соком алоэ, рыбьим жиром, растительными маслами.

Польза барсучьего жира для организма неоценима. Единственная сложность состоит в том, чтобы приобрести действительно хороший продукт. Обращать внимание стоит на производителей, обладающих сертификатами качества товара. Кроме того, следует уметь самостоятельно дать оценку вида, запаха, консистенции жира.

Барсучий жир применяют в народной медицине более двух столетий. Полезные свойства продукта использовали для лечения болезней органов дыхания, заживления ран, повышения защитных сил организма.

В настоящее время целебный продукт не потерял своей актуальности для здоровья. По сравнению с лекарственными препаратами, барсучий жир не имеет абсолютных
противопоказаний и побочных явлений, мягко действует на организм, при этом эффективный и недорогой. Целебный продукт назначают не только взрослым людям, но и маленьким детям, которые часто болеют и плохо переносят прием медикаментов. Далее в статье мы рассмотрим, что представляет собой барсучий жир, лечебные свойства и применение.

Что такое барсучий жир?

Барсук – это дикое млекопитающее из семейства куньих. Животное обитает на территории Европы (кроме крайних северных районов), Азии, Кавказа и Закавказья. Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в спячку в холодное время года. Спячка начинается обычно в октябре-ноябре, просыпается животное в марте-апреле. Барсук спит в течение 5-6 месяцев, в течение которых питается запасенными в теплый сезон веществами. Необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности животного во время зимней спячки накапливаются в нутряном жире – жировой ткани, которая локализуется вокруг внутренних органов.

Нутряной барсучий жир богат питательными ингредиентами, витаминами, минеральными комплексами. Продукт обладает наибольшей биологической ценностью, если его заготавливать накануне холодного периода перед зимней спячкой. В таком жире находится максимальная концентрация полезных для здоровья веществ. Только такой продукт врачи рекомендуют применять при различных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Барсучий жир имеет белый или кремовый цвет, легкий специфический запах. При нарушении срока годности или условий хранения продукт приобретает желтоватый оттенок, прогорклый вкус, кислый или гнилостный запах. Такой жир теряет целебный свойства, может вызвать отравление и аллергические реакции.

Для укрепления здоровья необходимо употреблять только свежий продукт, который был правильно заготовлен и хранился в условиях холодильника. При температуре +4-+7 жир застывает и приобретает твердую консистенцию, при комнатной температуре – превращается в жидкость. Это указывает на натуральный состав продукта, без химических добавок, консервантов и отдушек.

Состав и полезные свойства целебного продукта

Барсучий жир является источником биологически активных компонентов для организма человека. Уникальный состав и высокая концентрация питательных веществ позволяет использовать продукт не только в профилактических, но и в лечебных целях без вреда для здоровья. Врачи рекомендуют применять народное средство для укрепления организма детей, пожилых людей, ослабленных больных после тяжелых болезней.

Польза барсучьего жира для организма человека определяется его уникальным составом.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, омега-3, омега-6, омега-9) – находятся в продукте в высоком содержании и оптимальном соотношении. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют трофику тканей, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действий. Омега-кислоты улучшают работу сердца и сосудов, эндокринной, половой, нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови, предупреждают формирование опухолей, укрепляют защитные силы организма.
  2. Органические кислоты. Оказывают антиоксидантное, бактерицидное, сосудоукрепляющее действие. Нормализуют выделение пищеварительных соков желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, что улучшает переваривание и усвоение пищи. Органические кислоты предупреждают отложение солей мочевой кислоты, почках, желчном пузыре, в суставах.
  3. Витамины А и Е. Участвуют в процессе омоложения кожи и организма в целом за счет мощного антиоксидантного действия – обезвреживания в тканях свободных радикалов. Нормализуют работу половых желез – активируют синтез половых гормонов, восстанавливают активность сперматозоидов и созревание яйцеклетки. Благотворно влияют на процесс зачатия и внутриутробное развитие плода. Укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Витамины группы В. Улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализуют работу мышц и органов кроветворения. Улучшают процессы белкового, углеводного, жирового обмена и водно-солевого баланса.

В состав продукта входят микро- и макроэлементы, цитамины, витамин К. Все компоненты в составе жира обеспечивают его высокую биологическую ценность и универсальность для применения практически при всех заболеваниях у взрослых и детей.

Показания и противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира используют для профилактики и лечения заболеваний всех органов и системы. Наибольшую эффективность народное средство оказывает в случае терапии болезней органов дыхания и укрепления иммунной системы.

Показания:

  • болезни пищеварительной системы (гастрит, холецистит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит);
  • заболевания органов дыхания (бронхиты, туберкулез, пневмония);
  • патология органов кроветворения (анемия, низкий гемоглобин в крови);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • восстановление гормонального фона у мужчин и женщин, активизация сперматогенеза и потенции у мужчин, увеличение фертильного периода у женщин, лечение бесплодия;
  • повышенный риск тромбообразования, возникновения инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и других внутренних органов;
  • травмы и заболевания суставов, костей, нарушение целостности кожи (артриты, артрозы, заживление после переломов, трофические язвы, раны, ссадины, дерматиты различной природы);
  • профилактика онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и аллергическим заболеваниям;
  • предупреждение раннего старения, омоложения кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний и инфекций, истощения, депрессии.

Противопоказания:

  • ранний детский возраст (от рождения до 3 лет);
  • идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) компонентов продукта;
  • вынашивание плода на ранних сроках (при употреблении внутрь);
  • период лактации;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта (при употреблении внутрь).

Лечебные свойства барсучьего жира для детей направлены на укрепление иммунитета. Особенно полезен продукт для часто и длительно болеющих детей (ЧДБ), подверженных простудным и инфекционным заболеваниям. Применение нутряного жира позволяет восстановить нормальную работу иммунной системы и предупредить развитие осложнений.

Применение целебного продукта

Барсучий жир применяется для приема внутрь, для местного лечения и используется для приготовления косметических средств. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях, особенностях дозировки и длительности курса терапии.

Стандартные дозировки и длительность курса лечения при назначении нутряного жира внутрь.

  1. Кратность приема – 2 или 3 раза в сутки.
  2. Время приема – за час до приема пищи.
  3. Длительность приема – 2-4 недели, перерыв 3 недели, затем курс терапии можно повторить.
  4. Доза снадобья на один прием – 1 столовая ложка взрослым, 1 чайная ложка детям 12-16 лет, 1/2 чайной ложки детям 6-12 лет, 1/3 чайной ложки детям в возрасте 3-6 лет.

Для улучшения вкусовых качеств барсучий жир можно смешать с молоком, медом, сиропом или вареньем. Особенно актуально избавиться от специфического привкуса продукта при назначении детям, которые неохотно соглашаются принимать снадобье.

Для местного лечения используют растирки и компрессы на раны, грудную клетку, спину, суставы. Для этого необходимое количество средства оставляют при комнатной температуре до получения жидкой консистенции. В косметических целях продукт (50 г) смешивают с пчелиным воском (10г), миндальным маслом (25 мл), водкой или спиртом (30 г), аптечным лецитином (5 мл), эфирным маслом (20 капель). Полученным средством смазывают проблемные участки кожи трижды в день.

Теперь вы знаете, что представляет собой барсучий жир – польза и вред для организма. Целебный продукт необходимо правильно выбирать и использовать с учетом внешнего вида, запаха, вкуса, дозировки и длительности применения. Использование натурального свежего нутряного жира в соответствии с рекомендациями врача гарантирует стойкий положительный эффект и пользу для здоровья.

Короткое видео о полезности барсучьего жира:

До скорых встреч.
Счастья вам и здоровья.

С давних времен люди знали, что жир диких животных, впадающих на зиму в спячку и после просыпающихся полными сил, содержит массу полезных веществ. Они и питают организм на протяжении всего периода сна и выхода из него. Люди охотились на этих животных. Большой удачей считалось поймать барсука, мех которого способен укрыть от самых злейших морозов, также известно о применении барсучьего жира. Сейчас этот природный продукт считается надежным, проверенным целебным средством для лечения разных заболеваний.

Лечебные свойства барсучьего жира

Лечебная ценность жира обусловлена наличием массы полезных веществ. Компоненты, входящие в его состав, способны проявлять такие свойства, как:

  • нормализация метаболизма;
  • поддержка и укрепление иммунитета;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • поддержка эмоционального фона;
  • противостояние воспалительным процессам;
  • ускорение заживления ран, язв;
  • очищение пролежней;
  • защита сосудов от холестерина, который откладывается бляшками и вызывает закупорку;
  • профилактика обострения хронических заболеваний;
  • предупреждение развития рака;
  • улучшение вида и состояние кожи;
  • обеспечение важных для волос и ногтей энергетических и обменных процессов.

Жировые запасы барсука богаты полезными свойствами, они являются единственным источником питания животного, которое находится в спячке около 6 месяцев. Такие запасы поддерживают жизнедеятельность организма животного на протяжении всего периода. Человеку он хорошо помогает при язве желудка, простудах, туберкулезе, гипертонии, ишемии, дистрофии. Рекомендуют применять после операционного вмешательства или тяжелых заболеваний, при нарушениях кровообращения головного мозга. С недавних пор вещество широко используют в косметологии, для лечения кожных заболеваний и выпадения волос.

Как правильно принимать барсучий жир в капсулах

Ожидаемый результат достигается только при условии использования качественного продукта, поэтому рекомендуется приобретать средство исключительно в аптеках. Недобросовестные продавцы порой подсовывают вместо барсучьего собачий. Но даже, если его не подменяли, никогда нет уверенности, что он правильно подготовлен. В аптеке же есть необходимые сертификаты, известны сроки годности средства и другая информация от производителя.

В учреждениях фармацевтики средство продается в виде желатиновых капсул. Нормальной дозой для взрослого человека считается 6 капсул 3 раза/день. Принимать препарат нужно во время еды и обязательно запивать большим количеством жидкости. Полный курс лечения зависит от болезни и ее формы, в среднем длится около 1-2 месяца. В качестве профилактики за год повторяйте 2-3 раза в год.

Во время беременности

Результат применения жира беременными еще до конца не изучен, поэтому пить препарат в капсулах рекомендуется только после консультации с врачом, ведущим беременность. Во время первого триместра, когда закладываются органы будущего ребенка, экспериментировать с приемом средства не стоит, от приема стоит отказаться. В остальных случаях, если лечащий врач не видит препятствий, капсулы можно употреблять как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство при беременности.

Наружное применение не ограничивается. Применяют для улучшения состояния и внешнего состояния рук и лица. Действие жира барсука приводит в норму состояние кожи, защищает ее и увлажняет. Единственное ограничение­ – наличие аллергических реакций после наружного использования. Если у вас возникают такие последствия, от приема средства лучше отказаться.

Детям

Внутреннее применение детьми до 12 лет не рекомендуется. В раннем возрасте печень ребенка еще не способна справиться с переработкой жирных продуктов. В педиатрии прибегают к наружному применению. Им растирают грудь, лопатки, спину и стопы ребенка во время гриппа, простуды. Детям после 12 лет растирания комбинируют с внутренним приемом. Неприятный привкус маскируют вареньем или разбавляют молоком. Очень эффективен продукт и для лечения ожогов.

Применение барсучьего жира в лечебных целях

Средство применяется для лечения многих болезней, как наружно, так и внутренне. Хорошо зарекомендовало себя в терапии ОРЗ, ОРВИ, гриппа, астмы, бронхитов, туберкулеза, онкологии, воспалений суставов. Лечатся с его помощью с давних времен, поэтому со временем появилось много эффективных рецептов, направленных на борьбу с заболеваниями.­

С медом при кашле

Эффективным средством против кашля является смесь жира с медом. Готовится лекарство просто – в 3 частях жира развести 1 часть меда, хорошо перемешать. При непереносимости, последний заменяют теплым молоком. Для лечения кашля необходимо выпивать по 1 чайной ложке средства до еды 3 раза/день. Курс терапии продолжается 2 недели, но облегчение приходит практически после первого приема.

При бронхите наружно

Для лечения бронхитов применяют не только внутрь, но и снаружи, растирая на ночь барсучьим жиром грудь, спину, стопы. Вначале разогревают жир в ладонях, а после – наносят на тело. Затем надевают чистое теплое белье и укутываются одеялом. Растирки во время бронхитов разрешены даже детям. В комплексе с внутренним применением, они помогают быстро избавиться даже от хронических бронхитов. Курс лечения составляет около 2 недель, при хроническом заболевании достигает 2 месяцев.

При туберкулезе легких

В народной медицине есть рецепты для лечения­ жиром барсука туберкулеза. Для приготовления средства вам понадобится:

  • 10 лимонов;
  • 10 куриных яиц (лучше домашних);
  • 0,5 л коньяка;
  • 1 л жира;
  • 1 л меда.

Все ингредиенты (кроме яиц) сложить в емкость, хорошо перемещать. Полученной массой залить 10 целых яиц. Оставить настаиваться 4-5 дней. Хранить в холодильнике. После этого разбить яйца, скорлупу хорошо растереть. Принимают средство по 1/3 стакана 3 раза в день. Судя по отзывам, данный рецепт очень эффективный. Иногда его чередуют с другим средством: жир (100 г) смешивают с полифлёрным медом (100 г), соком алоэ (50 г). Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При пневмонии

Воспаление легких лечится растирками на ночь и приемом внутрь средства, приготовленного по следующему рецепту. Для приготовления вам понадобится - жир, настой шиповника, мед. Готовится он быстро и просто. Вначале 100 г жира разогревают на водяной бане, добавляют 50 г меда. Все хорошо смешивают и заливают настоем шиповника (приготовленного заранее). Доводят средство до комнатной температуры. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза за 30-40 минут до еды.

Мази при ожогах

В аптеке выбор мазей и кремов на основе­ жира барсука широк. Они очень эффективны для лечения ран, полученных термическим путем (обморожений, ожогов). Каждое из средств содержит инструкцию с описанием особенностей мази и способов их использования. Лечат ожоги и натуральным чистым жиром. Для этого рану сначала обрабатывают 3% раствором перекиси водорода, после чего наносят тонкий слой жира. Накрывать место повреждения не нужно. Обрабатывают рану 3-4 раза в день.

Противопоказания­

Иногда лекарство становится ядом. Это происходит при неправильном приеме и употреблении тогда, когда организм не способен справится с лекарством. Жир тоже обладает противопоказаниями. Не рекомендуется принимать его:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в детском возрасте;
  • при патологиях печени;
  • при болезнях желчевыводящих путей.

Примерная стоимость барсучьего жира

Стоимость жира барсука у охотников колеблется: одни продают практически даром, другие же – накидывают цену за натуральность целебного продукта. В аптеках цены контролируются и составляют от 90 до 450руб. (стоимость указана на момент написания статьи). В фармацевтике продукт выпускают в виде разогревающих бальзамов, капсул, натурального жира.

В арсенале наших предков не было химических препаратов и антибиотиков. Для борьбы с различными недугами они использовали лекарства, подаренные природой. Наибольшей популярностью у знахарей пользовался жир впадающих в зимнюю спячку диких животных. Именно они способны накопить огромное количество полезных веществ, чтобы благополучно преодолеть голодный период. Одним из наиболее целебных считали барсучий жир, лечебные свойства которого используются уже более двух столетий.

В настоящее время это средство является биологически активной добавкой, которую можно приобрести в аптеке. Барсучий жир, инструкция по применению которого знакомит нас с составом данного препарата, содержит:

Линолевую и линоленовую полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют улучшению доставки в ткани организма необходимых питательных веществ;

Различные минералы, участвующие в процессах обмена;

Олеиновую кислоту, способную снизить риск возникновения онкологических заболеваний;

Витамины А и В.

Компоненты, которыми богата эта биологически активная добавка, позволяют снизить риск образования бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды, а также способствуют укреплению ногтей, улучшению состояния кожи и волос. Участвуя в обменных процессах организма, они снижают риск возникновения воспалений и пополняют организм жизненной энергией.

Барсучий жир, инструкция по применению которого является путеводителем при решении вопроса о выборе препарата, может стать хорошим подспорьем при лечении:

Туберкулеза;

Простуд;

Бронхитов, носящих хронический характер;

Некоторых форм астматических заболеваний;

Воспалений легких;

Атеросклерозов;

Язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки;

Общего истощения организма.

Применяется средство и для повышения уровня иммунитета, а также для усиления белкового обмена. При употреблении барсучьего жира нормализуется уровень гемоглобина, функционирование желудка и кишечника. Это средство используется для повышения потенции у мужчин. Способен данный препарат погасить гнойные процессы и очистить раны, а также закрыть свищи. Его использование регулирует систему кроветворения.

Барсучий жир, инструкция по применению которого должна быть внимательно изучена перед использованием, рекомендуется людям:

При ослаблении иммунитета и частых простудах;

Для реабилитации после тяжелых операций и заболеваний;

При низкой скорости заживления пролежней, ран и язв;

Для избавления от дистрофии;

При заболеваниях системы пищеварения;

Для укрепления организма при ишемической болезни сердца;

При воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы;

Для избавления от различных недугов кожных покровов (псориаз, экзема, фурункулез);

При укусах животных и насекомых, ожогах и ;

Для избавления от тромбофлебита;

При радикулите, артрите и остеохондрозе;

Для излечения воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Барсучий жир, инструкция по применению которого предупреждает о нежелательных побочных эффектах, может стать причиной возникновения аллергической реакции, тошноты и поноса. Не рекомендуется это средство при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав, а также пациентам с заболеваниями поджелудочной железы и печени. Барсучий жир для детей в возрасте до шести лет может назначить только педиатр.

Применение этой биологически активной добавки способно облегчить и избавить больного от большого количества заболеваний. В педиатрии излечивает применение детям которого рекомендовал лечащий врач, затяжной кашель. Этим средством смазывают на ночь ноги, спину и грудь ребенка. В курс лечения входит и прием жира внутрь. Замечательным средством является этот препарат и при лечении детского диатеза.