Сырая тыква. Польза и вред сырой тыквы

Приход осени всегда радует обилием ярких красок и вкусовых впечатлений. Этот сезон щедро одаривает разнообразными витаминами, буквально засыпая фруктами и овощами. Один из таких даров осени - тыква, польза и вред которой заслуживают особого внимания. Своей нарядностью и благородством форм этот овощ приятно радует глаз, поднимая настроение даже в непогоду. Многообразие микроэлементов и витаминов сделали тыкву одним из главных продуктов диетического питания, детского меню. А богатейший ассортимент изготовляемых блюд способен порадовать и восхитить любого гурмана различными оттенками вкуса и непревзойденным ароматом.

Что содержит тыква?

Про полезные свойства этого овоща слышали практически все люди. Из него готовят супы, варят вкуснейшие каши. Это один из главных продуктов детской кухни. Такое распространение продукта связано с высоким содержанием необходимых веществ, которые отлично защищают несформированный иммунитет детей. В чем же польза тыквы для организма? Ответ заключен в богатом составе овоща.

В состав тыквы входят:

  • Аскорбиновая кислота (известный витамин С). Именно она повышает иммунитет, предохраняя от сезонных простуд.
  • Витамин Т. Достаточно уникальный ингредиент, поскольку другие овощи не отличаются его содержанием. Благодаря этому витамину тяжелая пища намного легче усваивается организмом. Данный продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим излишним весом. Огромная польза тыквы для здоровья обусловлена содержанием этого витамина. Ведь он предотвращает анемию, улучшает свертывание крови, стимулирует образование тромбоцитов.
  • Каротин, пектин. Удивительный овощ содержит их намного больше, чем морковь.
  • Витамин К . Отсутствующий в большинстве овощей, элемент придает тыкве значительную ценность. Он просто необходим для процесса синтеза костной ткани и белка крови.

Кроме этого, золотистый продукт содержит множество других витаминов - А, группы В, D, E, F, PP. Не менее полезны входящие в состав микро- и макроэлементы. Тыква богата железом, кальцием, магнием, калием, фосфором, медью, кобальтом, клетчаткой. При этом пищевая ценность продукта (100 г) составляет всего 22 ккал. Этот показатель подтверждает, насколько полезен овощ для разнообразных диет.

Польза для здоровья

Золотистый продукт - богатая аптека, содержащая лекарства от множества болезней. Многочисленными исследованиями подтверждено, насколько неоценима от такого продукта, как тыква, польза. И вред, кстати, также есть. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с ним, чтобы не спровоцировать развитие неприятных последствий.

Тыква обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими, ранозаживляющими свойствами. Известно, что янтарная мякоть успокоительно действует на нервную систему, нормализует деятельность ЖКТ, стимулирует обменные процессы, повышает моче- и желчеотделение. Совсем недавно в тыкве обнаружили вещество, которое способно подавлять развитие туберкулезной палочки. Продукт выводит из организма человека лишнюю жидкость, освобождает его от вредного холестерина и шлаков. Удивительным свойством обладает этот плод - он замедляет процесс старения.

Блюда, приготовленные из тыквы, полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в продукте калий снижает отечность, позволяет стабилизировать сердечный ритм, укрепляет сосуды.

Людям, больным атеросклерозом, обязательно следует включить тыкву в свой рацион. Большое количество пектинов, входящих в состав продукта, выводят из организма холестерин. Существует мнение, что овощ обладает и противораковыми свойствами.

Применение продукта

Употребляется тыква в любом виде - вареном, сыром, замороженном или печеном. Сохраняются ли все полезные вещества продукта после обработки? Следует отметить, что более рекомендована к употреблению свежая тыква - сырая. Польза от нее более значительна.

Однако замороженный овощ сохраняет почти все элементы. Такой способ хранения позволяет в любое время побаловать себя и близких удивительным продуктом.

Запеченный овощ также сберегает полезные вещества. Именно в таком виде людям с проблемным весом или сердечными заболеваниями рекомендуется тыква.

Польза и вред продукта серьезно интересовали еще Авиценну. В своих работах он писал о его великолепных лечебных свойствах. Именно он рекомендовал овощ как лекарство от заболевания легких и застарелого кашля. В современном мире вареную тыкву широко применяют в косметологии. Она входит в состав большинства питательных и увлажняющих масок.

Еще один прекрасный способ сохранить богатство полезных веществ - засушить тыкву. В этом виде она способствует укреплению памяти, придает силы организму во время физических нагрузок, помогает выводить слизь и желчь, улучшает пищеварение. И самое главное, что такой полуфабрикат почти не требует никакой дополнительной обработки.

Тыквенное масло

Прекрасными полезными свойствами обладает не только мякоть. Крупные семечки являются источником получения масла. Оно пользуется большой популярностью в народной медицине, широко применяется врачами-косметологами.

Достаточно ощутима, если включить в рацион масло тыквы, польза. И вред, стоит заметить, также может иметь место. Рассмотрим преимущества.

  • Заболевания кожи. Масло обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Известны его противовоспалительные действия. При множестве болезней кожи его включают в комплексную терапию. Оно прекрасно способствует лечению трофических язв, ожогов, герпесов, различных ран, пролежней, трещин губ.

  • Иммунитет. Регулярное употребление повышает устойчивость человеческого организма к разным бактериальным, инфекционным, вирусным заболеваниям. Масло значительно укрепляет иммунную систему.
  • Нервная система. Ценнейший источник калия, магния, витаминов группы В позволяет избавиться от бессонницы, головных болей. Замечено положительное влияние при нервных расстройствах.
  • Следует не забывать, что как бы хорошо ни было масло тыквы, польза и вред в нем присутствуют. В каких же случаях его применение может обернуться неприятностями?

Недостатки:

  • У некоторых людей применение тыквенного масла может спровоцировать довольно неприятные симптомы - частый стул, мучительную отрыжку.
  • Известны случаи, хотя довольно редко, когда продукт вызывал аллергические реакции.
  • Людям, больным калькулезным холециститом, принимать масло следует с большой осторожностью. Ведь оно может очень легко спровоцировать движение камней.

Перед лечением тыквенным маслом обязательно нужно получить консультацию врача. Он подберет правильную дозировку. Не следует злоупотреблять продуктом, чтобы вместо долгожданной пользы он не нанес организму вред.

Тыквенный сок

При всей полезности масла далеко не каждый человек может заставить себя им лечиться. Отличная возможность получить все необходимые вещества из тыквы - это изготовить из нее сок. В этом виде все элементы значительно быстрее попадают в организм - как только поступит в желудок сок тыквы. Польза и вред обусловлены именно такой стремительностью. Ведь при наличии противопоказаний результат окажется мгновенным.

Огромная доза пектина, содержащегося в тыквенном соке, способствует колоссальной пользе напитка. Он прекрасно нормализует обмен веществ, значительно улучшает кровообращение. Пектин обладает отличными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому данный сок рекомендуется принимать в профилактических целях жителям мегаполисов с повышенным уровнем радиации.

Как и сам овощ, тыквенный напиток способствует укреплению иммунитета. Большую пользу он приносит при лечении печени и мочекаменной болезни при условии назначения врачом. Кроме того, замечено, что янтарный напиток способен отлично снизить уровень сахара в крови.

Не следует забывать, что сок может нанести и вред организму. При болезнях ЖКТ, особенно сопровождающихся низкой кислотностью, от напитка лучше отказаться. Помните, что тыква - это сильнейшее очищающее средство, которое может при разладах кишечника значительно усилить диарею.

Еще одно преимущество употребления сока - это возможность смешивать его с другими напитками. Для человека, которому по любым причинам не нравится вкус тыквы, прекрасно подойдут различные фруктово-овощные коктейли.

Семена продукта

Удивительно, но овощ практически не имеет отходов. Наряду с сочной мякотью в пищу употребляются и семена тыквы. Польза и вред больших белых семечек давно анализируются учеными. Их довольно часто рекомендуют употреблять в пищу, а особенно детям. Но действительно ли это нужно?

Употребляя семена, следует соблюдать осторожность. Они могут нанести организму и вред. Во время исследований в них нашли салициловую кислоту. Следует знать, что в больших количествах она отравляет организм. Это в некоторых случаях может спровоцировать развитие язвенной болезни или гастрита.

Процесс раскусывания твердой оболочки сильно вредит эмали зубов. А употребление большого количества семян способствует отложению соли. Впоследствии это является причиной разрушения структуры зуба.

Следует не забывать, что семена тыквы отличаются повышенной калорийностью. При желании похудеть они могут сыграть злую шутку. Содержание цинка иногда оборачивается и другой стороной. При переедании семечек повышенная концентрация элемента оказывает вредное токсическое воздействие на мозг и легкие.

Польза для мужчин

Представители сильного пола обязательно должны включить в свой рацион этот золотистый овощ. Польза тыквы для мужчин полностью доказана. Особого внимания заслуживают семена, богатые цинком. Именно этот элемент способствует выработке тестостерона. Регулярное употребление тыквенных семечек отлично защищает от серьезных мужских болезней - аденомы и простатита. Полезен и тыквенный сок. Он замечательно восстанавливает силы после физической нагрузки. Исследования подтвердили, что тыква хорошо повышает потенцию мужчин. И, что удивительно, входит в десятку натуральных афродизиаков.

Польза для женщин

Этот золотистый продукт позволяет избавиться навсегда от бессонницы, периодов раздражительности, переутомления. Он благотворно влияет на состояние кожи, устраняя прыщи. Укрепляет ногти. Значительно выигрывает структура волоса от введения в рацион тыквы. Женщина, регулярно употребляющая продукт, уже через непродолжительное время заметит, что ее локоны приобрели здоровый вид и натуральный блеск.

Любая барышня рано или поздно начинает волноваться по поводу старения кожи. Тыква, обладая антиоксидантными свойствами, прекрасно решает этот вопрос. Витамины А, Е препятствуют появлению морщин. А содержание железа позволит любительнице тыквы иметь всегда прекрасный цвет лица.

Во время беременности сырая тыква значительно облегчает состояние. Она не только восполняет недостающие витамины, но и отлично избавляет от токсикоза.

Вред овоща

Как и любой продукт, тыква может нанести и вред. Чаще всего это вызывает удивление. Почти все люди слышали, насколько необходима тыква. Польза и противопоказания должны быть тщательно изучены, прежде чем будет принято решение лечиться продуктом. Лучше всего, приступая к процессу оздоровления, заручиться поддержкой лечащего врача.

Ни в коем случае не стоит употреблять продукт в любом виде при наличии сахарного диабета. Люди, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки, должны знать, что сырая тыква вред нанесет просто колоссальный. Не стоит применять ее при наличии гастрита. При этом рекомендуется исключить из рациона и тыквенный сок. Ведь он изготавливается из сырого овоща.

В некоторых случаях употребление тыквы может сопровождаться вздутием живота и коликами. Следует запомнить, что семена укропа отлично избавят от подобной проблемы. Не забывайте про вред тыквы при различных обострениях недугов желудка и кишечника. Не стоит испытывать судьбу и при индивидуальной непереносимости продукта.

Вместо заключения

Без преувеличения тыкву называют домашней аптечкой. Она содержит практически все витамины и вещества, необходимые человеку. Помните, какими бы прекрасными свойствами ни обладала тыква, польза и вред должны всегда учитываться. Ведь здоровье - это бесценный подарок природы. Берегите себя! И будьте здоровы.

Тыква популярна во многих странах. Ее выращивают еще с древних времен. Многим растение полюбилось своей неприхотливостью в уходе и богатым урожаем. В то же время растение обладает большим количеством лечебных свойств. Из статьи вы узнаете, из каких химических элементов состоит плод, какие тыква имеет лечебные свойства и противопоказания к употреблению.

Тыква: химический состав и пищевая ценность


Тыква – однолетнее или многолетнее растение из рода бахчевых. Несмотря на то что тыква совсем неприхотлива в уходе, вынослива к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям, растет в каждом огороде и дает большой урожай, растение является кладезем полезных элементов.

Плоды тыквы содержат такие полезные элементы:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • пектин;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • органические кислоты;
  • белки.

Знаете ли вы? Тыква совершенно не содержит холестерина, а количество жиров на 100 г продукта составляет всего 0, 1 г. Таким образом, плоды растения ценны не только огромным количеством полезных микроэлементов, но и тем, что это диетический малокалорийный продукт. 100 г плода содержит 22 Ккал, из которых на жиры приходится всего лишь 0,9 Ккал.

Плоды растения содержат богатый витаминный комплекс:


Ввиду такого богатого витаминного содержания тыква благоприятно влияет почти на все органы и функции организма человека: зрение, иммунитет, нервную систему, мочеполовую сферу, печень, желудок, кишечник, кожу, свертываемость крови, пищеварение. Не зря тыкву относят к природным антибиотикам.

Пищевая ценность 100 г продукта :

  • калорий – 22 Ккал;
  • вода – 91, 8 г;
  • углеводов – 4, 4 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • белков – 1 г;
  • жиров - 0. 1 г.

Тыква обязательно должна входить в рацион диетчиков, так как она, с одной стороны, содержит очень мало жиров, а с другой – восполнит организму запас необходимых витаминов, укрепит иммунитет.

Важно! Описанным комплексом элементов и витаминов обладают сорта столовой тыквы. Декоративные и кормовые тыквы имеют другой химический состав и не содержат лечебных свойств.

Фармакологические свойства тыквы, препараты на основе тыквы в современной медицине

Тыква прекрасно усваивается организмом. Процесс переваривания продукта составляет около двух часов. Выводится через кишечник и мочевую систему. Тыква не содержит никаких вредных веществ, не засоряет организм шлаками. Наоборот, одним из полезных химических свойств тыквы является то, что она активно способствует выведению солей и токсинов.

Молодая тыква отлично сочетается практически со всеми продуктами питания. Более поздние плоды не рекомендуется использовать вместе с мясом, фруктами, цветной капустой, зеленым горошком.

Лекарственные свойства тыквы для организма человека активно используются в традиционной и народной медицине. В аптеках можно увидеть много препаратов на основе тыквы, среди них:


Указанные препараты в основном обладают противовоспалительным, антибактериальным, седативным, мочегонным воздействием. Применяются при простатитах, заболеваниях мочеполовой сферы, ЖКТ, печени. Тыквенное масло также используют для поддержания и восстановления остроты зрения.

Кроме того, существует огромное количество пищевых добавок на основе тыквы, которые применяют как успокоительное, для профилактики опухолевых заболеваний.

Важно! Очень распространенным видом пищи с тыквой является тыквенная каша с молоком. Однако тыква плохо совместима с молоком и фруктами. Поэтому такая каша, вопреки давно устоявшемуся мнению о ее пользе, плохо усваивается организмом, тяжелая на желудок, а молоко препятствует усвоению тыквы и ее полезных веществ организмом.

Лечебные свойства тыквы широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, соки, каши, мази. Очень полезны обычные тыквенные семечки, которые нужно просто засушить – и лекарственный препарат от множества недугов готов.

Чем полезна тыква


Ввиду содержания огромного количества полезных составляющих и витаминных групп тыква обладает множеством полезных свойств. Если вас заинтересовало, какими свойствами обладает тыква, вот перечень основных из них:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • антиоксидант;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • укрепляет сосудистые стенки и мышцы сердца;
  • улучшает зрение;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • нормализует процессы образования кровяных клеток;
  • способствует выведению глистов;
  • улучшает вещественный обмен;
  • благотворно влияет на кожу.
На вопрос, является ли тыква мочегонным средством, однозначный ответ – да. И входит этот продукт в пятерку лидеров среди овощей, обладающих таким свойством. Объясняется это высоким уровнем содержания в семечках плода кальция, магния, калия.

Тыкву можно запекать, тушить и жарить. При жарке тыква теряет большинство своих полезных характеристик. А вот сок из тыквы является очень ценным источником витаминов и необходимых человеку элементов.

Полезные свойства семечек


Семечки тыквы богаты цинком. Этим и объясняется большинство лечебных свойств тыквенных семечек. Кроме того, они насыщены белками, витаминами группы А, В, С, Е, Д, К, железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, аминокислотами и жирными растительными кислотами.

Семечки тыквы обладают такими лечебными характеристиками:


Тыквенные семечки широко используются в лечении простатита. В этой сфере хорошо известны «Простонор», «Простамед» – препараты из семян тыквы, которые помогают побороть простатит и улучшают потенцию.

Несмотря на широкий спектр лечебного воздействия, мякоть тыквы и ее семена имеют некоторые противопоказания к применению, к которым относятся:

  • гастрит;
  • язва желудка или кишечника в обостренной форме;
  • при повышенной кислотности сока желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет.

Важно! Наиболее полезны семечки, которые не были термически обработаны. Их рекомендуется пару дней просушить на солнышке и чистить непосредственно перед употреблением.

Чем полезна мякоть тыквы

Мякоть тыквы можно употреблять в свежем виде, а также в запеченном, вареном, тушеном. Жарить не рекомендуется, поскольку продукт утрачивает многие полезные свойства. К полезным характеристикам мякоти относятся:

  • регулировка количества холестерина;
  • способствует заживлению язв кишечника;
  • мочегонное средство;
  • содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • обогащена железом и благоприятно влияет на образование кровяных клеток;
  • способствует выведению токсинов из организма.

Кроме того, очень ценны лечебные свойства тыквы для печени. Мякоть плода способствует выведению токсических и ядовитых веществ из печени. Мякоть тыквы также используют при ожогах, экземах, дерматитах, в качестве ранозаживляющего средства.

Знаете ли вы? Мякоть тыквы благотворно влияет на суставы. Измельченную свежую мякоть прикладывают к больному месту, и уже через некоторое время пострадавший почувствует значительное облегчение.

Польза от употребления тыквенного сока

Тыквенный сок является настоящим кладезем полезных веществ, его целительным свойствам можно только позавидовать. Сок плода обогащен пектином, железом, магнием, кальцием, калием, бета-каротином, витаминами В, С, Е. Этот продукт укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на все органы.

Тыквенный сок имеет такие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • способствует улучшению зрения;
  • очищает желчный пузырь и печень от токсинов;
  • мочегонное;
  • улучшает кровообращение.

Важно! Тыквенный сок обладает сильным мочегонным действием. Людям, у которых в почках или мочевом пузыре обнаружены камни больших размеров, следует с осторожностью употреблять этот продукт и только после консультации с врачом. Так как перемещение больших камней под воздействием мочегонного средства может привести к закупориванию мочевыводящих или желчегонных путей.

Сферы применения тыквы


Благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных элементов тыква обладает множеством лечебных свойств и широко используется в традиционной, а также народной медицине, косметологии.

  • при циститах, нефритах, пиелонефритах;
  • успокаивающее при колитах;
  • улучшает пищеварение и обменные процессы при заболеваниях ЖКТ;
  • при бессоннице;
  • как успокоительное при депрессии;
  • при гипертониях и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при отеках;
  • гриппах, ОРВИ как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет;
  • при сниженной остроте зрения;
  • для профилактики раковых болезней;
  • при заболеваниях печени;
  • тромбоз;
  • болезни воспалительного характера.

В сфере косметологии тыкву используют для борьбы с такими недугами:
  • аллергическая сыпь;
  • экземы;
  • угри;
  • морщины;
  • свищи.

Знаете ли вы? Научно доказано, что семечки тыквы поддерживают половую функцию у мужчин и способствуют повышению потенции.

Можно ли употреблять тыкву беременным

Тыква беременным очень полезна. Во-первых, она способствует выведению шлаков и холестерина, чем значительно облегчает обмен веществ у будущих мам. Тыквенный сок спасает при запорах и кишечных коликах. Кроме того, этот продукт обогащен фолиевой кислотой, которая необходима для формирования здорового плода.

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

Но тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – сложно перечислить все полезные вещества, которые она содержит.

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Польза и вред тыквы для здоровья

Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Лечебная польза тыквы

Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

Какую пользу приносит мякоть плода?

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Полезны или вредны тыквенные семечки?

Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

Семя тыквы на 50% состоят из масел.

Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

По одному стакану семян тыквы и конопли:

  1. Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  2. Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.

Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.

Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

Сок тыквы – в чем его польза?

Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов, сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

Масло тыквы

Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу:

Можно ли использовать цветки тыквы?

Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он - лучший «друг» слизистых оболочек.

Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

Полезна ли тыква детям?

Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

Противопоказания тыквы

У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  1. Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  2. В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  3. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  4. Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.

Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  1. У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  2. Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  3. Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  4. С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  5. Лечение продолжать в течение 20 дней.

Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.

Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

  1. 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  2. добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  3. перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.

Суп-пюре №1 :

  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.

Суп-пюре №2 :

  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.

Оладьи :

  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).

Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

Варенье из тыквы для похудения :

  1. очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  2. 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  3. добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  4. Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.

Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  1. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  2. В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  3. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  4. Повторить процедуру 3 раза.

Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

  1. поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  2. Размешивать до полного растворения сахара.
  3. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.

Тыква в косметологии

Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи :

  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.

Тонизирующая маска :

  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.

Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

Тыква плод который достигает размеров до 80- 90 килограмм. Жесткий панцирь защищает нежную мякоть при хранении и транспортировке. В тыкве прекрасно абсолютно все, и внешний вид, и внутреннее содержание.

Польза тыквы для организма человека очевидна, регулярно употребляя данный овощ, вы заметно улучшите свое здоровье, так как в тыкве огромное количество полезных веществ, которые жизненно необходимы, но несмотря на это есть противопоказания, например сахарный диабет, при аллергии, поэтому людям с какими либо хроническими заболеваниями нужно проконсультироваться у врача.

Мякоть тыквы поможет при разных болезнях сердца, гипертонии, запорах, холецистите, болезнях почек. Тыква выводит всю лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов, помогает избавиться от холестерина, нормализует работу кишечника. Даже для тех, кто все время худеет тыква будет очень полезна.

Давайте обязательно узнаем чем полезна тыква для организма человека и почему обязательно стоит сделать ее блюдом №1 в вашем меню?

Полезна ли тыква?

Тыква обогащена витаминами и минералами, в ней есть:

  • углеводы, белки;
  • глюкоза и сахароза;
  • фруктоза;
  • пектиновые вещества;
  • соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния;
  • клетчатка (благодаря ей тыква очень полезна для организма);
  • много витаминов группы В, С, Е, D;
  • никотиновая кислота;
  • каротин.

Благодаря каротину(провитамину А) тыква полезна всем кто хочет сохранить и улучшить зрение.

Витамин Е, присутствующий в тыкве замедляет старение организма, смягчает симптомы менопаузы.

Витамин С, жизненно необходимый нашему организму укрепляет иммунитет, помогает при ОРВИ, снижает развитие разных болезней.

Витамин D, особенно полезен маленьким детям он ускоряет рост и предотвращает рахит.

В тыкве есть ценный витамин Т, помогающий усваивать тяжелую, трудноусвояемую пищу и улучшающий обмен веществ. Поэтому тыква просто отличный гарнир к мясу.

1) В тыкве очень много железа. Поэтому при железодефицитной анемии и истощении обязательно ешьте сырую тыкву.

2) Тыква обладает мочегонным действием,так как в ней есть соли калия и высокое содержание влаги. Сок этого овоща рекомендуется для ускорения процессов растворения камней в почках и мочевом пузыре, а так же при воспалительных процессах предстательной железы.

3) В мякоть тыквы очень много пектина — пищевых волокон, которые усиливают деятельность кишечника.
Пектины имеют отличные адсорбирующими свойства, они связывают и удаляют все вредные бактерии, токсины, радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов. Пектины защищают слизистые оболочки желудка от раздражения вызванного грубой пищей, способствуют скорому заживлению язвенный процессов.

4) Тыкву обязательно нужно употреблять людям, страдающим такими заболеваниями как атеросклероз, гипертония.

5) Благодаря мочегонному действию она полезна при отёках, которые вызваны сердечной недостаточностью. При таких заболеваниях тыквенная диета показана на протяжении нескольких месяцев.

6) Тыква очень ценный овощ, очищающий организм от холестерина, поэтому она очень хороша для лечения и профилактики атеросклероза.

7) Тыква легкая пища, не вызывающая сильного выделения желудочного сока и врачи ее рекомендует людям с повышенной кислотностью желудка.

Мякоть тыквы содержит клетчатку, что делает тыкву ценным диетическим продуктом, который рекомендуется больным желудочно -кишечными заболеваниями, ведь людям с такими заболеваниями овощи с грубой клетчаткой употреблять нельзя.

9) Вареная и протертая тыква включается в меню больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, через несколько недель после обострения болезни.

Блюда из этого ценного плода обязательно должны быть в рационе людей больных:

  • гепатитом и желчно-каменной болезнью;
  • энтероколитами;
  • хроническими колитами;
  • пиелонефритами нефритами;
  • циррозом печени;
  • хроническим гепатитом;
  • острыми и хроническими циститами.

Людям с такими заболеваниями нужно готовить тыквенную кашу, с добавлением риса. пшена, манки.

При колитах сопровождающихся запорами, при рвоте обязательно выпейте на ночь полстакана тыквенного сока.


Тем кто всегда худеет, тыква особенно полезна, так как она выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость, улучшает метаболизм и при этом низкокалорийная.

В ней огромное количество витаминов и микроэлементов, что ценно для худеющих, так как постоянные диеты не обеспечивают организм всеми полезными веществами. Отличная идея — разгрузочный тыквенный день, в котором употребляют полтора килограмма отварной или печеной тыквы. Ее нужно съесть за 5 приемов.

Приготовьте вкусный салатик: натрите сырую тыкву 100гр, сырую морковку, 2 яблока, бросьте горсточку изюма и горсточку грецких орехов. Заправьте медом или оливковым маслом, сметаной это на ваш вкус. Этот полезный салатик кладезь витаминов, можете делать его каждое утро.

Экспериментируйте и придумывайте разнообразные блюда с тыквой, старайтесь, чтобы этот чудный овощ обязательно был в вашем рационе, так как он богат всеми необходимыми нашему организму полезными веществами.

С уважением, Ольга.

Мнения, откуда у нас появилась тыква, разделяются. Одни считают, что ее семечки попали из Китая, другие - из Америки, где их выращивали индейцы майя. Они поджаривали кусочки на костре и в вяленом виде применяли в качестве ковриков, поэтому наших предков волновал вопрос, что это за овощ тыква, польза и вред для организма, которого неравнозначны.

Чем полезна тыква?

Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, подаренный нам матушкой-природой. Не только вкуснейшие блюда для стола, но и самый разнообразный комплекс витаминов и минеральных веществ дарит людям тыква, состав микроэлементов у которой богатейший – каротин, который придает тыквенной кожуре насыщенный веселый оранжевый цвет, кальций, кобальт, железо, медь, и многие другие элементы, необходимые для жизнедеятельности организма.

Какие витамины в тыкве?

Эта ягода, как и арбуз, почти на 90% состоит из воды, и витамины в тыкве содержатся в огромном количестве. Здесь и витамин Е, который защищает от раннего старения, витамин А, который благотворно воздействует на состояние кожи, С, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, необходим для роста и возобновления клеток, D, F, PP, Т, и множество других.

Тыква - польза и вред для здоровья

Полезные свойства продукта заслуживают целого трактата. Народная медицина успешно использует эту ягоду для лечения самых разных заболеваний. Ниже перечислены лишь некоторые из ее благотворных качеств:

  1. Повышает остроту зрения, благодаря содержащемуся в ней с избытком витамина А. Однако переизбыток этого витамина способен причинить вред, поэтому неумеренного употребления тыквы лучше избежать.
  2. Хороша для пищеварения. Большое количество клетчатки в продукте способствует легкому усвоению пищи.
  3. Постоянное употребление в пищу тыквенной каши поможет гипертоникам стабилизировать и снизить уровень кровяного давления. Наличие пектиновых волокон позволяет выводить из организма шлаки, токсичные вещества и другие отходы жизнедеятельности.
  4. Укрепляет стенки сосудов.
  5. Оказывает противовоспалительный и иммуноукрепляющий эффект.

Это далеко не все, чем полезна тыква для организма. Ее употребление улучшает сон, регенерацию тканей, она помогает даже при лечении туберкулеза, а некоторые онкологи утверждают, что люди, в рационе которых постоянно присутствуют тыквенные блюда, реже болеют раком горла. Косметологи охотно включают вытяжки из тыквы в состав кремов и лосьонов, на ее основе делают средства личной гигиены. Задумываясь о том, тыква польза и вред для организма, медики все чаще говорят о ее безусловной пользе.

Тыква - польза и вред для печени

Тыква, польза и вред для организма которой при болезнях печени наблюдаются в равной степени, примечательна еще и тем, что содержащиеся в ней пектины, каротиноиды, витамины, соли кальция, магния и железа облегчают восстановление поврежденных клеток печени. Они не дают им гибнуть при заболеваниях циррозом, гепатитом, различными гельминтозными заражениями, - вот чем полезна тыква для печени. Поскольку пектины и минеральные соли, имеющиеся в ней, способствуют выведению холестерина и оказывают мочегонное действие, блюда из этого продукта помогают восстановиться гепатоцитам и очищают организм в целом.

  • Мелко нарубить 15-20 г свежих плодоножек.
  • Залить 2-мя стаканами чистой воды.
  • Довести до кипения и варить на маленьком огне около 20-ти минут.
  • Получившийся отвар процедить и употребить в течение 1-го дня.

Можно пить и тыквенный сок – он оказывает великолепное желчегонное и очищающее действие на организм. Схема приема внутрь следующая: в течение месяца каждый день нужно выпивать по 12 стаканов свежего сока из тыквы. Данный метод поспособствует восстановлению клеток печени, однако такой сок может не переноситься организмом, при его употреблении должны быть учтены индивидуальные особенности больного.

Необходимо упомянуть, что лечение продуктами из тыквы эффективно только на начальных стадиях заболеваний печени в комплексе с медикаментозными препаратами, а больным не стоит увлекаться блюдами из жареной тыквы – в них нет практически никаких полезных веществ, и оказывают большую нагрузку на печень, что может привести к необратимым последствиям. Можно сказать, что прием в пищу жареной тыквы вреден.


Тыква при диабете - польза и вред

Человек, больной сахарным диабетом, прежде всего, озабочен тем, чтобы у него в крови не превышал определенную норму, поэтому употребление тыквы в пищу диабетиков не просто допустимо, но рекомендовано врачами-эндокринологами. Ведь эта осенняя ягода содержит фолиевую кислоту, кальций, магний и калий, что поможет больным в следующих случаях:

Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, поэтому блюда из этой ягоды постоянно должны быть на столе у человека, страдающего данным заболеванием. Мочегонное действие тыквы приводит к избавлению от лишних килограммов, из нее можно готовить различные десерты, которые заменят вредный диабетикам шоколад и сладости.

Употреблять в пищу можно не только блюда из этой ягоды, но и тыквенные семечки. Они оказывают слабительное и мочегонное действие, в них содержится множество витаминов и эфирных масел, способствующих быстрому насыщению. Вред приема в пищу блюд из тыквы для больных диабетом часто заключаются в индивидуальной непереносимости какого-то вещества из ее компонентов. На поздних стадиях заболевания пациентам нельзя пить тыквенный сок.

Польза тыквы для желудка

Врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки, блюда из отварной и тушеной тыквы. Протертая каша из нее способствует рубцеванию язв и их заживлению. Польза тыквы для организма в целом, и, в том числе, для желудочно-кишечного тракта, состоит в большом количестве клетчатки, содержащейся в этой ягоде, однако прием свежего сока из нее принесет вред людям, страдающим язвенной болезнью.

Полезна ли тыква при панкреатите?

Тыква, ее польза и вред для организма при панкреатите известны давно. Она имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные на острой стадии заболевания сразу же после окончания голода могут ее есть. Отваренный или приготовленный на пару продукт протирают, делают из нее пюре и дают больным. Полезные свойства тыквы предполагают использование блюд из нее и для пациентов с хроническим панкреатитом. Им разрешено есть запеканки, супы-пюре, жареная тыква вредна таким больным.


Чем полезна тыква при подагре?

Подагра характеризуется накоплением в организме мочевой кислоты, которая оседает в виде кристаллов на суставах и разносится при помощи крови по всему организму, что приводит к серьезным сбоям в его работе и необратимым последствиям. Свойства тыквы усиливать функции фильтрации почек облегчает протекание этой болезни, препятствует отложению уратных кристаллов.

Тыква для похудения

Поскольку эта осенняя ягода содержит почти 90% воды, польза тыквы для похудения состоит в ее малой калорийности. Большое количество пищевых волокон и пектинов способствуют и избавлению от лишних килограммов. Нормализация обмена веществ, улучшение состояния кожи и волос, здоровый и цветущий вид идут приятными бонусами для людей, использующих тыквенные блюда для похудения.

Сырая тыква для похудения

Из сырого продукта можно приготовить множество полезных низкокалорийных диетических блюд. Тыквенный сок служит отличным мочегонным и слабительным средством, поэтому его желательно вводить в рацион людей, страдающих от избытка веса. В продукте сохраняются все полезные вещества и витамины, разрушающиеся при тепловой обработке, поэтому польза сырой тыквы несомненна, но людям, страдающим язвенной болезнью, не стоит увлекаться блюдами из тыквы - на острой стадии заболевании она может нанести вред.

Семена тыквы для похудения

Тыквенные семечки – настоящая находка для желающих сбросить лишние килограммы за коротки промежуток времени. Они богаты эфирными маслами, полиненасыщенными кислотами и самыми разными витаминами. Высокая калорийность способствует быстрому утолению голода, а большое количество железа и белка сделает их необходимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.

Наличие L-триптофана, который после переваривания превращается в серотонин, гарантирует спокойный сон и хорошие эмоции на целый день. Оказание мочегонного, противоглистного, желчегонного действия – вот чем полезны семечки тыквы. Постоянное употребление их в пищу способно улучшить зрение, замедлить старение кожи, благотворно скажется на состоянии волос и ногтей.