Продукты которые повышают давление список. Мясо и рыба

Многие люди страдают от повышенного давления. Но оказывается, что пониженное давление, или гипотония, не менее серьезное заболевание, хотя и не такое опасное, а бороться с ним гораздо сложнее, чем с гипертонией.

Как правило, жирные, острые, соленые продукты повышают давление, а кислые - понижают. Поэтому клюкву, лимоны, черноплодную рябину, грейпфруты, сельдерей, растительные масла при гипотонии есть следует осторожно.

Диета при пониженном давлении

Для того, чтобы нормализовать свое давление, необходимо учитывать какие продукты повышают давление. Эффективно помогают в борьбе с гипотонией следующие продукты:
- горький шоколад, кофе, желательно с сахаром, крепкий чай, какао, другие продукты с содержанием кофеина;
- жирная рыба и мясо, субпродукты;
- сдобные изделия, желательно с масляным кремом, мороженое;
- алкогольные напитки;
- повышают давление соленая рыба, грибы, соленые овощи: огурцы, помидоры, маслины, колбасы, острые сыры, копчености, консервы из рыбы;
- из трав эффективнее всего повышают давление женьшень, лимонник, элеутерококк и зверобой.

Низкое давление - что делать

Чтобы избавиться от гипотонии, необходимо подобрать питание для восстановления всего организма. Пища обязана содержать белки, витамины В (особенно В3) и С . Много витамина В3 в желтках, печени, дрожжах, молоке, моркови, зеленых частях растений.

Простые методы повышения давления

Очень эффективное средство - свекольный сок . В день нужно выпивать дважды по 100 мл сока. Уже через неделю состояние организма значительно улучшится.

Каждый день нужно выпивать стакан соленой воды.
Самый простой вариант повысить давление - съесть пакетик соленого арахиса или приготовить бутерброд с сыром и маслом. Сочетание соли и жира обязательно поможет побороть гипотонию. Запить его можно сладким крепким чаем.
Можно приготовить специальную витаминную смесь , которая прекрасно борется с гипотонией. Для этого смешайте в равных частях курагу, сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и мед. Все это пропустите через мясорубку и ешьте по ложке за завтраком, обедом и ужином. По желанию можно добавить сок лимона.

Попробуйте и такой рецепт. Обжарьте, а затем пропустите через кофемолку 50 г кофе, добавьте ½ кг меда и лимонный сок. Принимайте после каждого приема пищи.

При низком давлении, полезно также принимать маточное пчелиное молочко. Использовать его нужно хотя бы 20-30 дней. В аптеках продаются высокодозированные витамины, повышающие давление.

Какие продукты повышают давление, а какие понижают

Понижают давление морепродукты, суши, некоторые виды рыбы - сырой и соленой. При гипотонии не стоит увлекаться мясом-гриль, печеным картофелем, соусами со сметаной, спаржей, кисломолочными продуктами, рассыпчатыми кашами, супами, фруктами и овощами. Подобный эффект имеют сладкие напитки, свежая земляника, безалкогольное пиво, пустырник. Отличить продукты, которые понижают давление, можно довольно просто. После их употребления начинает резко клонить в сон. Также понижают давление продукты, обладающие мочегонным эффектом, например, арбузы.

Очень важно не просто добавить в рацион те или иные продукты, повышающие давление, а использовать комплексную диетотерапию, полностью пересмотреть свой способ питания.

Простой народный рецепт для повышения давления

Множество стимуляторов, повышающих давление, возникло на основе народной медицины. Прежде всего, это травяные отвары с медом. Очень эффективен отвар из корней девясила, золотого корня, или родиолы розовой. Можно приготовить настой из смеси березовых листьев, зверобоя, шиповника и листьев малины. Также полезен настой из корня валерианы, пустырника и шишек хмеля. На рынке и в аптеках продается сироп шелковицы. Его можно добавлять в черный чай или разводить водой. Это очень полезное средство, быстро избавляющее от гипотонии. Ограничений к его использованию не существует.

Высокое кровяное давление лидирует в списке болезней населения Земли. ВОЗ отмечает возрастающую роль артериальной гипертензии в общей картине смертности и продолжительности жизни людей. В целом позитивные результаты лечения патологии обусловлены не столько применением антигипертензивных препаратов, но и употреблением продуктов, понижающих давление.

Как быстро понизить давление в домашних условиях?

У большинства людей, возраст которых более 45-50 лет отмечаются «скачки» давления, вызванные стрессом, переутомлением, изменением погоды.

Сейчас артериальная гипертензия «помолодела» и на высокое давление жалуются 25-30-летние люди. Поэтому важно знать, как понизить давление в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Для устранения спазма сосудов используют:

1. воздействие температуры:

  • контрастный душ;
  • компресс из ткани, смоченной в горячей воде на воротниковую зону;
  • горчичники на икры ног;

2. воздействие на биоактивные точки:

  • обертывания из раствора яблочного уксуса в воде (1:1) на стопы ног (10-15 мин);
  • массаж-поглаживание боковой поверхности шеи от середины мочки уха до середины ключицы (по 10 раз с каждой стороны);
  • легкий массаж воротниковой зоны и верхней части груди;

3. природные диуретики (мочегонные средства):

  • отвары трав (буквица лекарственная, валериана лекарственная, мордовник обыкновенный, сушеница болотная);
  • чай из ягод (боярышник кроваво-красный, рябина обыкновенная, шиповник, арония черноплодная, смородина черная).

Снизить давление поможет употребление ягод калины красной, брусники, кизила, зерен граната.

В Аюрведе – древнеиндийской методике лечения, рекомендуют от очень высокого давления принимать горячие ножные ванны с горчицей (3 ст. л. порошка на 7 л кипятка).

При высоком артериальном давлении помогают дыхательные упражнения. При глубоком дыхании происходит насыщение крови кислородом и уменьшение количества углекислого газа, вызывающего спазм сосудов. Следует глубоко вдохнуть, задержать дыхание, посчитав про себя до 20 и медленно, максимально выдохнуть воздух. Сделать 6-12 вдохов-выдохов.

Любая дозированная аэробная физическая активность благоприятно воздействует на сосуды и нормализует кровяное давление:

  • размеренная ходьба;
  • плаванье;
  • плавно перетекающие упражнения ушу, ци-гун.

Для стабилизации давления важно правильно питаться. Уменьшение массы тела на 1 кг систолическое (верхнее) давление уменьшается на 1 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 0,5 мм рт. ст.

Какие продукты способствуют быстрой нормализации давления?

Важным условием нормализации давления является не только контроль калорийности и объема употребляемой пищи, но и отказ от соли. Считается, что угрозы увеличения артериального давления можно избежать, если ограничить прием соли 6 г в сутки. Низкосолевая диета приводит к снижению давления на 3-4/1,5-2 мм рт. ст.

Следующим условием правильного питания при гипертонии является увеличение потребления калия и магния, которые обладают антигипертензивным (снижающим давление) эффектом. Эти микроэлементы в достаточном количестве можно получить, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты.

Гипертоникам рекомендуют ежедневно вводить в организм около 90 ммоль калия. Это количество необходимого элемента содержится в 6-7 яблоках. Новейшей рекомендацией ученых является схема питания, предусматривающая максимальное употребление необработанной свежей растительной пищи.

Еще одним важным компонентом меню больного с гипертонией должны стать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – это жиры растительного происхождения и рыбий жир.

Казалось бы, что на поставленный вопрос о повышающих давление продуктах ответить несложно: перечень таких продуктов хорошо известен.

Однако же из предложенной формулировки вытекает еще несколько достаточно серьезных проблем: почему повышенному давлению уделяется отдельное внимание; какое давление считать повышенным, да и вообще что-такое давление. И лишь получив хотя бы краткие ответы на все эти вопросы можно делать какие-то выводы.

ВОЗ о гипертонии и о борьбе с ней

Всемирная организация здравоохранения крайне обеспокоена ситуацией с гипертонией в мире. По данным медицинской статистики, гипертонией на сегодняшний день страдают не менее 60 % населения планеты (около 10 % молодых людей и около 50 % людей в возрасте после сорока лет).

Большинство людей, которые страдают гипертонией, годами не получают не только надлежащего, но хоть какого-нибудь лечения. Из-за гипертонии и ее осложнений каждый год умирают многие тысячи людей во всем мире, включая развитые страны, но лекарственные средства и аппараты для контроля давления остаются достаточно дорогими, а для жителей многих стран — и недоступными.

К тому же, знания населения по поводу гипертонии и ее опасности для жизни остаются недостаточными, хотя именно повышенное кровяное давление наряду с распространением диабета и ожирения — огромная угроза для человечества.

ВОЗ выступила с инициативой ежегодно во вторую субботу мая проводить Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией, и такой день проводится во всех странах мира с 2005 года.

Врачи называют «тихим убийцей» и просят людей не забывать о важности профилактики гипертонии, о важности своевременного выявления и лечения этого заболевания. ВОЗ крайне обеспокоена, что уже более чем полтора миллиарда людей на планете больны гипертонией, еще больше тревожит то, что около 45% людей не знают о своем диагнозе.

Не секрет, что в борьбе с гипертонией могут помочь, особенно на ранних стадиях, изменение образа жизни и здоровое питание, и поэтому вопрос о питании действительно важен.

Что такое артериальное давление и когда оно считается повышенным?

Всем известно, что сосуды переносят кровь от сердца по всему телу. Сердце, сокращаясь, подает кровь в сосуды, а сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов (артерий), — это и есть давление. Соответственно, повышенным артериальное давление становится тогда, когда на сосуды (артерии) кровь давит сильнее, чем в нормальном режиме.

Несложно понять, что чем больше повышается давление, тем сложнее для сердца перекачивать кровь, а ведь сердце взрослого человека каждую минуту перекачивает около пяти литров крови, то есть более 7 500 литров за сутки. А если давление повышено и для перекачивания крови появились препятствия? Легко сделать вывод, что здоровье или нездоровье серца во многом зависит от артериального давления.

Надо заметить, что, казалось бы, незначительное повышение артериального давления (всего на 10 мм ртутного столба) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.

Но возникает вполне закономерный вопрос: повышение давления — это действительно так страшно? Ведь, как свидетельствуют результаты исследований и опросов, многие люди даже не знают, что давление у них повышено.

Что же, вопрос понятен, но ведь понятен и ответ: индивидуальная реакция каждого организма может существенно отличаться от средней нормы, и независимо от того, чувствует ли человек повышенное давление, оно все равно наносит организму невосполнимый вред.

Если давление повышено, а тем более, постоянно, то нарушения мозгового кровообращения развиваются значительно чаще (в семь раз), а от таких нарушений до инсультов рукой подать; ишемическая болезнь сердца развивается чаще в четыре раза; сосуды ног поражаются чаще вдвое. ВОЗ и врачи всего мира обращают внимание на то, что повышенное давление может привести, кроме прочего, к почечной недостаточности и к слепоте.

Именно повышенное давление может лежать в основе головной боли, головокружений и общей слабости.

Итак, сила давления крови на стенки сосудов — это и есть артериальное давление (в медицинских картах и в других медицинских документах это таинственные буквы АД).

При измерении давления учитываются два показателя — «верхнее» давление, оно же систолическое, и «нижнее», оно же диастолическое.

Систолическое, то есть «верхнее», фиксирует давление крови на стенки сосудов в тот момент, когда сердце выталкивает кровь. Диастолическое, то есть «нижнее», фиксирует давление крови во время паузы между ударами сердца.

Какое давление считается нормальным? По общему мнению врачей-кардиологов всего мира, отправной точной следует считать артериальное давление 120/80 мм рт. ст., которое называют идеальным, или оптимальным.

Но поскольку что-нибудь идеальное встречается редко, то границы нормы расширены — не стоит тревожиться, если артериальное давление укладывается в рамки 130/85 мм рт. ст.; если давление выше — это уже повод для беспокойства; а диагноз «Гипертония» врач поставит, когда показатели артериального давления превысят 140/90 мм рт. ст.

Ситуативное и временное повышение АД

Однако повышение артериального давления не обязательно означает гипертонию, потому что давление может ситуативно повышаться и у здоровых людей, например, после физических нагрузок, особенно интенсивных; после еды, особенно после обильной и нездоровой (до 15 мм рт.ст.); если мочевой пузырь переполнен или если человеку больно или холодно.

Врачам известно, а особенно хорошо это знают акушеры-гинекологи, что артериальное давление заметно повышается у женщин, которые вынашивают ребенка, — у беременных давление может повыситься до 15-20 мм рт.ст. Ну, и не секрет, что некоторые люди (особенно это почему-то касается мужчин) панически боятся визитов к врачу, и в результате у них поднимается и температура тела, и давление — так называемая «гипертония белого халата».

Кроме того, есть и неплохая новость для людей с пониженным давлением, которые обычно пытаются нормализовать свое АД при помощи огромного количества кофе. можно оставить в покое или хотя бы не пить его литрами: известно, что давление непременно поднимется, если постоянно вдыхать запахи хвойных деревьев — ели и сосны, так что стоит обратить внимание на их эфирные масла.

Можно ли вылечить повышенное давление?

К сожалению, вылечить можно только ранние . Если давление повышено давно, то есть заболевание приобрело хроническую форму, вылечить его невозможно. Чтобы качество жизни при постоянно повышенном АД не ухудшалось, можно только контролировать давление и изменить образ жизни.

Англичане говорят: «Лошади очень редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что лошади не употребляют спиртное, не курят, не едят жирного и жареного, все лошади вегетарианцы и любая лошадь постоянно занимается физическими упражнениями» .

Что тут добавить?

Всемирная организация здравоохранения, беспокоясь о росте гипертонии, назвала пять шагов, которые помогут минимизировать риски возникновения высокого АД и уменьшить его негативное влияние на человека.

  1. Первый шаг — здоровое питание, что подразумевает здоровый образ жизни; уменьшение потребления соли (дневная норма — менее чайной ложки соли, включая готовые продукты); увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов (не менее пяти порций в день); сокращение потребления жиров и особенно — жиров насыщенных.
  2. Второй шаг — отказ от алкоголя или хотя бы ограничение алкоголя одной порцией в день.
  3. Третий шаг — постоянная физическая активность (не менее получаса в день); поддержание здорового веса: сбрасывая каждые 5 кг лишнего веса, человек нормализует систолическое (верхнее) давление от двух до десяти пунктов.
  4. Четвертый шаг — отказ от табака и его воздействия на организм.
  5. Пятый шаг — избегать стрессов или управлять стрессом при помощи медитаций, достаточной физической активности и позитивного социального общения.

Продукты, повышающие артериальное давление

Таким образом, становится понятным, что для успешного управления артериальным давлением необходимо пересмотреть свои пищевые привычки. Даже ВОЗ в своих рекомендациях выносит здоровое питание на первое место.

Клинически доказано, что некоторые продукты могут отрицательно влиять на артериальное давление, то есть могут его повышать. При повышеном давлении от употребления таких продуктов, конечно же, лучше совсем отказаться или хотя бы употреблять их как можно меньше.

При повышеном АД следует ограничить употребление соленых продуктов или даже отказаться от них. Дело в том, что значительное содержание соли в продуктах становится причиной увеличения количества жидкости (человек просто-напросто постоянно хочет пить), а дополнительная жидкость увеличивает объем крови, которую приходится перекачивать сердцу. В результате давление повышается, даже если количество воды, чая, супов уменьшить до минимума.

Вне всяких сомнений, давление способны повысить соленая рыба; сало; грибы; маслины и оливки; соленые огурцы; квашеная капуста; копчености; овощные и рыбные консервы.

Следующий вопрос — необходимое количество воды. Некоторые исследования подтверждают, что при гипертонии количество воды, которое поступает в организм за сутки, следует уменьшить до не более полутора литров.

В других исследованиях доказано, что количество воды уменьшать нельзя, поскольку с водой выводяться отходы жизнедеятельности клеток в организме, вода активно участвует в обмене веществ, вода необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому физиологическая норма, которая равна двум-двум с половиной литрам в сутки, обязательна даже при повышеном АД. В любом случае, надо помнить, что суточная норма потребления воды включает не только чистую воду, но и воду в составе разных блюд, а также чай, кофе и другие напитки.

Давно известно, что артериальное давление повышают продукты с высоким содержанием кофеина .

Причем в этот список входит не только кофе, но и какао, чай (и черный, и зеленый) и шоколад. Надо напомнить, что количество кофеина ни в коем случае не определяется цветом чайного настоя: цвет настоя зеленого чая гораздо светлее, но кофеина в зеленом чае больше примерно в четыре раза (точные цифры зависят от сорта).

Повышается артериальное давление и при упортеблении мороженого, тортов, пирожных с масляным кремом, сдобы .

Отдельно следует остановиться на употреблении алкоголя. Бытует мнение, что алкоголь расширяет сосуды, поэтому при гипертонии может даже оказаться полезным. Но это ошибка, которая может стоить очень дорого — даже жизни.

Дело в том, что алкоголь расширяет сосуды только поначалу и кратковременно. Потом сосуды резко сужаются, соответственно, АД повышается, причем резко и стремительно. При повышенном давлении алкоголь полностью и решительно противопоказан.

При планировании своего меню люди с повышенным АД должны помнить, что молочные продукты лучше выбирать с невысоким содержанием жиров; меню должна как можно чаще украшать рыба; если речь идет о мясе, то подходящими можно считать телятину, нежирную говядину, куриное филе или филе индейки, при выборе свинины следует останавливаться на нежирных частях; животные жиры в рационе дожны уступить место растительным, а среди растительных жиров лучше выбирать нерафинированное масло, а особенно хорошо — оливковое масло первого холодного отжима.

При повышенном артериальном давлении следует отказаться от любого фаст-фуда, поскольку содержание соли и жиров в блюдах из фаст-фуда превышает любые нормы в несколько раз.

Одна из главных рекомендаций — питание должно быть не очень калорийным. Опыт показывает, что у многих людей, страдающих повышеным АД, вес превышает норму. Именно поэтому лишний вес надо стараться уменьшить — нагрузка на сердце сразу же снизится. Результаты более двадцати исследований подтверждают, что даже незначительное снижение веса (около 5 %) заметно снижает и систолическое, и диастолическое давление.

Таким образом, в «группу риска» попадают жирные молочные продукты (жирные , сметана, ; сливочное масло, твердые сыры); кондитерские изделия (в том числе мороженое); жирное мясо и жирная птица, субпродукты, мясные полуфабрикаты; рыбная икра, креветки, крабы, раки. Однако это не значит, что от всех этих продуктов придется отказаться безоговорочно: иногда кусочек сыра, маленькая пачечка мороженого в жару — почему бы и нет? Но кусочек должен быть небольшим, а пачка мороженого одна и, понятно, далеко не каждый день.

А если давление надо повысить?

Однако бывают случаи, когда давление держится ниже нормы — это так называемая , когда АД падает до довольно низких показателей, например, 90/60 мм рт.ст. В таких случаях артериальное давление, конечно, надо повысить.

Из вкусного: пропустить через мясорубку сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и курагу, добавить мед и сок лимона. Столовая ложка этой смеси перед едой при пониженом АД должна помочь.

А что по поводу питания? При гипотонии, когда давление надо повышать, очень важны система и режим питания, образ жизни. А продукты в этом случае, хоть и тоже очень важны, имеют не первостепенное значение.

При гипотонии, чтобы поднять АД поближе к нормальным показателям, необходимо есть небольшими порциями, но довольно часто, стараться чаще пить что-то теплое или горячее.

Не стоит придерживаться правила не есть за несколько часов до сна — в случае с гипотонией поесть бы надо часа за полтора до отбоя. Конечно, поздний ужин должен быть очень легким: нежирная рыбка и салат, или смузи, или зерновой хлебец с нежирным кефиром, но такой ужин обязателен.

Диеты и разгрузочные дни категорически не для гипотоников, любимая женская фраза о «не ем после шести» — отличный способ приблизить приступ гипотонии. Итак, частое, но необильное питание, много теплого и горячего питья и никаких диет.

Выбирая питье при гипотонии, следует помнить, что надо отказаться от пакетированных соков, от любых газированных напитков и от какао, которое может снижать давление еще больше, если пить его часто. По поводу кофе можно сделать одну ремарку: даже самый лучший кофе повышает давление не более чем у трети гипотоников.

Какие продукты разрешены при пониженном давлении? Конечно же, в меню должны быть рыба, мясо, разные овощи, крупы, разнообразные приправы, мед.

Следует избегать чипсов, сухариков, гамбургеров и прочих снеков и фаст-фуда, поскольку такая еда может оказаться слишком жирной, что даст ненужную нагружку на печень и органы ЖКТ.

Возможно, для кого-то следующее сообщение покажется грустным, однако темный шоколад в больших количествах тоже способен понизить АД, поэтому гипотоникам лучше ограничиться несколькими кусочками.

Выводы

Таким образом, оказалось, что вопрос повышения артериального давления совершенно неоднозначный, поскольку одним людям такое повышение опасно, а другим просто необходимо.

Но можно сделать и один общий вывод: нормальное давление, пусть даже и не эталонное, достигается здоровым образом жизни, что, помимо прочего, включает и правильное питание: много фруктов и овощей, рыба, нежирное мясо, здоровые жиры, отказ от фастфуда, алкоголя и курения.

Бесспорно, здоровый образ жизни очень важен при любом заболевании, но в случае с артериальным давлением правильный образ жизни творит просто чудеса.

Гипертония (повышенное артериальное давление) чрезвычайно часто встречается в наше время состояние. Её последствия могут быть довольно серьёзными, а при непринятии мер к своевременному лечению, могут привести к инсульту или инфаркту.

Причин развития этого заболевания много. Тут и частые стрессовые состояния, нервные переживания, возрастные изменения сосудистой системы и пр. Среди самых распространенных причин развития гипертонии можно отметить регулярное употребление некоторых пищевых продуктов, которые способствуют повышению давления.

Если у человека артериальное давление в норме или даже снижено (гипотония), эпизодическое употребление таких продуктов никакого вреда не принесет. Но если же наблюдаются признаки гипертонии, их следует ограничить, а то и вовсе исключить из рациона.

Как вы понимаете, наш сегодняшний разговор мы посвятим правильному рациону, способствующему профилактике данного заболевания. Продукты, повышающие давление перечислим и обсудим:

Какие продукты повышают артериальное давление?

На самое первое место специалисты ставят алкогольные напитки. Они наполнены огромным количеством, так называемых пустых калорий, которыми с лихвой наполняют организм человека. Это, в свою очередь ведет к увеличению веса тела, а иногда к ожирению. Лишние килограммы в разы повышают риск развития гипертонии.

Например, многие не могут пройти мимо соленой, копченой селедочки, домашних разносолов: огурчиков, помидорчиков, соленых, маринованных грибов. Многие любители острых, соленых колбасок, сыров, копченых, крепко посоленных продуктов нередко страдают от повышенного давления.

От этих продуктов совсем отказываться не нужно, если вы их очень любите, просто ограничьте употребление соленостей до минимума. А вот от алкоголя лучше отказаться вовсе.

Какие еще продукты следует исключить из рациона?

Если вы страдаете от гипертонии, естественно, следует исключить из рациона те пищевые продукты, которые способствуют повышению давления. Вот обычный перечень, где они перечислены. Именно их рекомендуют исключить из ежедневного питания лечащие врачи:

Все напитки, содержащие большое количество кофеина - крепко заваренный черный, зеленый чай, черный крепкий кофе. Сюда же можно отнести насыщенный напиток какао.

Острые, пряные, копченые продукты, маринады, консервы.

Любую жирную пищу, например, сало, жирные колбасные изделия, свинину, особенно жареную. Сюда же отнесем жирную рыбу, мороженое, особенно пломбир, животные жиры.

Сдобные, сладкие изделия, без которых не могут жить на свете все без исключения сладкоежки. Например, торты, пирожные, особенно с кремом из сливочного масла, сгущенки.

Способствуют повышению артериального давления большинство субпродуктов, в частности, печень животных, почки, а особенно мозги. Спровоцировать скачек давления может наваристый, крепкий мясной бульон.

Совсем откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, пищи, наполненной консервантами, усилителями вкуса, красителями и т.д.

Продукты, которые следует ограничивать?

Если вы склонны к повышению давления, имеете начальную, среднюю стадию гипертонической болезни, обязательно ограничьте употребление соли. Нормальная, безвредная доза соли за весь день составляет 1 ч. л. Тогда как обычно мы съедаем за день в три раза больше соли. Если же произошло обострение гипертонии, а также при риске развития гипертонического криза, соль нужно вообще исключить из питания.

Ограничьте до минимума употребление сладкой еды, например, конфет, меда, шоколада и собственно, сахара.

Ешьте мало и редко сливочное масло, покупайте маложирную сметану, творог, кефир, молоко. Животные жиры замените растительным маслом.

Ограничиваете выпитую жидкость 1 - 1,5 л. за день. В это количество входит также суп, чай, компоты и т. д.

Очень умеренно можно есть отварной картофель, блюда из фасоли, бобов, гороха. Хлеб рекомендуется черный или отрубной, не более 2-3 ломтиков за день.

Что включать в рацион при повышенном давлении ?

Если вы ощущаете симптомы повышенного давления, и тонометр показывает значение выше 140/90, нужно переходить на определенное питание, диету, которая поможет нормализовать состояние. В связи с этим, специалисты обычно рекомендуют такие продукты:

Отварную, тушеную нежирную говядину, телятину, птицу, рыбу. Полезно употреблять обезжиренное или маложирное молоко, кисломолочные продукты, легкие, нежирные сорта сыра. При повышенном давлении обязательно включайте в рацион крупы. Готовьте гречневую, пшенную каши. Не забывайте про овсянку на завтрак.

При гипертонической болезни полезны овощные бульоны, молочные, фруктовые супы. Ограничить нужно только их объем. Достаточно небольшой тарелки за день. Супы на нежирном мясном, курином, рыбном бульоне ешьте не более 2 раз за неделю.

И конечно, необходимо включать в рацион свежие, отварные, запеченные овощи, фрукты, приправленные оливковым или другим растительным маслом. Особенное внимание уделите продуктам, содержащим липотропные вещества, калий, магний. К ним относят свежие абрикосы, курагу, чернослив, яблоки и т.д.

И помните, что строгие диеты, а особенно голодание, при повышенном давлении противопоказаны. Будьте здоровы!

Пониженное давление приводит к плохому самочувствию, потере энергии, вялости. Основу мер по приведению давления к норме составляет правильное питание и полноценный отдых.

Принципы правильного питания

Режим питания для гипотоников организовывается из учета 4-5 приемов пищи в день. Еда должна приниматься небольшими порциями.

В рацион обязательно должны быть включены следующие продукты, повышающие давление при гипотонии:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
Блюда с добавлением соли
  • соль задерживает жидкость в организме, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови, а значит, повышая давление;
  • можно добавлять поваренную или морскую соль.
Блюда с добавлением специй и пряностей
  • это может быть лавровый лист, перец душистый, базилик, корица или тмин;
  • можно заправлять блюда соусами из хрена или горчицы, гвоздики, сырого лука;
  • специи обладают способностью сужать сосуды, активировать железы внутренней секреции, что приводит к повышению давления;
  • теми же характеристиками обладают копченые блюда.
Продукты с содержанием жира (жирная рыба, мясо, сливки, сливочное масло, субпродукты, сыр) Употребление жирной пищи приводит к повышению давления, так как циркуляция холестерина в крови затрудняет кровоток.
Алкогольные напитки
  • в бутылку с вином (крепленым, сладким или полусладким) рекомендуется добавить веточку розмарина, а затем настаивать напиток 5-7 дней;
  • как лекарственное средство разрешается принимать такое вино по 100 – 150 мл перед едой.
Газированные сладкие напитки Зачастую в их состав ходит кофеин (либо другие тонизирующие вещества), который провоцирует повышение давления.
Продукты, в которых велико содержание крахмала Сюда относятся: картофель, манка, рис, кукуруза, гречневая каша, овес.
Обязательными являются орехи
  • они содержат огромное количество аминокислот, жиров;
  • наиболее полезными являются грецкие орехи, арахис, кедровые орешки.
Натуральный, только что сваренный кофе
  • в нем содержатся необходимые минералы, магний, витамины, действие которых направлено на тонизирование сосудов;
  • также к числу напитков, которые оказывают на сосуды аналогичное действие, относятся какао и черный чай.

Овощи, фрукты и зелень также в обязательном порядке должны находиться на столе у гипотоников. В число необходимых продуктов, повышающих давление при гипотонии, входят: морковь, шпинат, щавель, гранат. Перечисленные продукты богаты флавоноидами и железом, способствующим образованию гемоглобина.

Улучшить самочувствие при пониженном давлении помогут также кислые яблоки, сельдерей, капуста, салат.

Также следует обратить внимание на некоторые травы. К растениям, обладающим свойством тонизировать сосуды, относятся: родиола розовая, женьшень, левзея, лимонник. Из этих растений можно готовить настои (либо приобретать в аптеке уже готовые), которые помогут справиться с пониженным давлением.

Отмечается значительный эффект при употреблении проросшей пшеницы. Ее можно получить даже в домашних условиях. Необходимо взять зерна, промыть и выложить на блюдо в несколько рядов одним слоем. Затем зерна заливают водой, чтобы она их покрывала на 1-1,5 см, и накрыть марлей.

Блюдце помещают в теплое место на несколько дней, ежедневно поливают. Необходимо ждать, пока у пшеницы не появятся первые ростки. Употреблять проросшие зерна можно несколькими способами: либо просто жевать по утрам по столовой ложке, либо измельчить в кофемолке и добавлять в уже готовое блюдо (также по столовой ложке).

В проросшей пшенице содержится большой запас необходимых веществ, которые оказывают тонизирующее действие на сосуды.

Также повысить давление гипотоникам помогут мед и маточное молочко. Ими можно заменить сахар, добавлять в блюда и напитки.

Отдельно необходимо рассмотреть тему питания при низком давлении у детей. Дети и подростки нуждаются в повышенных дозах витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Насыщение организма этими веществами в достаточном количестве обеспечивает нормальный рост и развитие организма.

Основной причиной пониженного давления у детей является, как правило, нарушение вегетативных функций центральной нервной системы. Решению этой проблемы будет способствовать правильно составленный рацион и режим питания.

Необходимо употреблять продукты, необходимые для роста, а также тонизирующие организм. Режим питания должен включать не менее 4-5 приемов пищи, при этом порции должны быть небольшими.

Рацион должен включать продукты с содержанием адаптогенов. Это вещества, которые стимулируют центральную и вегетативную нервную систему. В их число входят: левзея, корень солодки, женьшеня, родиола розовая. В любой аптеке можно найти настои этих растений.

И детям, и взрослым следует в достаточном количество употреблять воду. Необходимый объем определяется из расчета 30 мл воды на 1 кг веса человека.

Список продуктов, повышающих давление при гипотонии

Способствовать понижению давления будет употребление морепродуктов.

Овощи и пряности

Включение в рацион продуктов, сдобренных пряностями, приводит к сужению сосудов, а значит и повышению давления. Хорошо, если гипотоник будет регулярно употреблять корицу, имбирь, лук, горчицу. Чай с имбирем можно пить ежедневно.

Распространенным методом повышения давления является употребление кофе. Однако чрезмерно пить кофе не стоит, так как он имеет и негативное действие на организм: создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к вымыванию кальция из организма. Рекомендуется выпивать одну чашку кофе с утра.

Интересно, что кофе может по-разному воздействовать на организм, когда человек находится в состоянии покоя и усталости. Он может повышать давление, либо, напротив, понижать его. Также необходимо учитывать, но напиток может вызывать привыкание, т.е. со временем эффект от его употребления может стать менее выраженным.

является опасной патологией, ведь в результате нарушенного пищеварения замедляется обмен веществ, что чревато распространением осложнений на другие системы и органы.

Причины и симптомы гипотонии кишечника описаны .

Неограниченно можно употреблять растительные составы на основе женьшеня, элеутерококка, свекольный сок.

Некоторые люди отдают предпочтение кофе с коньяком. Однако эффект от такого напитка кратковременный и сохраняется на протяжении не более чем 40 минут.

Хорошим примером завтрака для гипотоника могут стать мюсли с добавлением сухофруктов и орехов. Сухофрукты и орехи рекомендуется предварительно обжарить на меду.

Фрукты

Обязательно необходимо включать в рацион зеленые фрукты.

В любой сезон можно найти свежие фрукты, которые помогут бороться с пониженным давлением:

Улучшению самочувствия при гипотонии также будет способствовать употребление творога, сливочного масла, сыра. Рекомендуется регулярно кушать субпродукты: почки, печень, легкие. Дополнительным эффектом от их употребления будет увеличение гемоглобина в крови, а анемия нередко сопровождает поражение сосудов.

В лечении гипотонии важно определить является это состояние временным или постоянным.

Если гипотония настигает время от времени, изредка, то может выручить один из следующих советов:

  • скушайте горсть соленого арахиса;
  • бутерброд со сливочным маслом и сыром;
  • закусите ложку соли жиром.

Такие рецепты являются действенными, однако период их действия достаточно краток.

С головокружениями и усталостью помогут справиться конфеты. А от вялости и апатии может минеральная вода.

Поэтому при постоянном пониженном давлении необходимо обратиться к врачу, чтобы специалист составил специальную диету. Это поможет не только улучшить самочувствие, повысив артериальное давление, но и избежать возможных осложнений.

При необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Незначительное понижение, которое не сказывается на самочувствии, является вариантом нормы. Однако в случаях, когда давление падает значительно и часто, может возникать определенная опасность для плода, т.к. в эти моменты в его организм не поступает достаточное количество кислорода.

Помимо этого диета (а при необходимости и медикаментозное лечение) должны сопровождаться использованием психологических методик, так как нередко гипотония развивается на фоне продолжительных стрессов и переживаний. может быть не результативным, если не достигнуто состояние психологического равновесия.

Повысить показатели артериального давления поможет также активный образ жизни. Уже научно доказано, что гипотония провоцируется гиподинамией. Гимнастика, пешие прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне особенно актуальны для тех, кто много времени проводит в сидячем положении – в офисе, за рулем.

Во время выполнения физических нагрузок в организме происходит целый ряд изменений. Это не только сужение сосудов, но и повышение скорости кровотока, улучшение работы миокарда, увеличение сердечного выброса.