Чем заменить мучные изделия отзывы. Нескучное здоровое питание: чем заменить сладости

Считается, что все сладкое и выпечка портят фигуру, зубы, повышают уровень сахара в крови. Кто-то предлагает отказаться от лакомств, кто-то – заменять сладости чем-то другим. На самом деле, отказываться от любимой еды не стоит – это негативно скажется на настроении человека, вызовет стресс в организме. Нужно просто найти альтернативу. И не сладостям, а продуктам, в которых содержится большое количество углеводов. Ведь сладкими бывают и блюда, в которых их минимум.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Принципы диеты Пьера Дюкана для похудения

    Диета Дюкана завоевала мировую известность. Диетолог дает советы и предлагает конкретные разработанные им меню на каждый день.

    Схема диеты Пьера Дюкана

    В списке продуктов, кроме основных, присутствуют фрукты, овощи, ягоды. Обязательно ежедневно нужно принимать 2 ложки овсяных хлопьев, запивая водой.

    Поскольку печенью, тортикам, конфетам и сгущенке в диете места нет, любителям сладкого и мучного рекомендуется готовить их самостоятельно, учитывая требования Дюкана. Список пунктов, которые помогут сделать блюдо максимально подходящим для желающих похудеть, таков:

    1. 1. Пища готовится без жиров.
    2. 2. Яичный белок используется без ограничений.
    3. 3. Суточная норма желтков составляет не более двух в сутки, а при повышенном холестерине - 3-4 в неделю.
    4. 4. Молочное рекомендуется, но только с нулевой жирностью.
    5. 5. Суточная норма клейковины (пшеничная и ржаная мука, ячмень) составляет не более 2 столовых ложек клейковины.
    6. 6. Агар-агар, желатин, разрыхлитель, дрожжи допускаются к использованию в небольших количествах.

    Правильно приготовленные десерты позволяют заменить ими сладкое и не вредят организму. А использование в них фруктов, отрубей и овсяных хлопьев даже помогает очистить кишечник от шлаков, что также является условием эффективного похудения.

    Выпечка без муки

    Чтобы не нарушать при похудении привычную традицию утром выпивать чашечку чая и кофе с какой-нибудь вкусняшкой, нужно просто заменить обычное печенье овсяным, а пирожное – тортиком на основе отрубей, в приготовлении которых не используется сахар. Для сладости можно добавлять в качестве ингредиентов во время приготовления натуральные либо синтетические сахарозаменители. Таким образом будут соблюдены главные советы диетологов: исключены мучное и сахар. Кстати, овсяные и отрубные десерты можно употреблять даже вечером без вреда для здоровья и фигуры.

    Не стоит покупать лакомства в магазинах: в них присутствует сахар, а иногда и вредные для организма ароматизаторы, красители. Готовить диетическую выпечку рекомендуется своими руками.

    Диетическое овсяное печенье с абрикосовым пюре и творогом

    В этом печенье отсутствуют сахар и мука. Благодаря этому его можно есть больным сахарным диабетом и людям, желающим скинуть лишний вес.

    Овсяное печенье с творогом

    Для приготовления потребуются:

    • 120 г овсяных хлопьев;
    • 150 г обезжиренного творога;
    • баночка детского абрикосового пюре;
    • ложка стевии.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты выкладываются в миску, взбиваются блендером.
    2. 2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываются ложкой порции теста, слегка приминаются.
    3. 3. Выпекают печенье при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

    Овсяное печенье на кефире

    При правильном питании можно побаловать себя таким недорогим и полезным десертом.

    Печенье из овсяных хлопьев с сухофруктами

    Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

    • обычные овсяные хлопья (не брать те, что рекомендованы для быстрого приготовления!) - 200 г;
    • обезжиренный кефир (заменяется йогуртом, простоквашей, варенцом) - 200 г;
    • орехи, сухофрукты - около половины стакана;
    • чайная ложка подсластителя (натуральной стевии, эритрита);
    • яблоко;
    • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
    • корица или ванилин во вкусу.

    В некоторых рецептах предлагается использовать натуральный мед. Это большая ошибка. При высокой температуре продукт теряет все полезные свойства, а количество углеводов в нем нисколько не меньше, чем в обычном сахаре.

    Последовательность действий:

    1. 1. Хлопья заливаются кефиром (любым кисломолочным продуктом) на 20 минут.
    2. 2. Сухофрукты замачиваются в воде на четверть часа.
    3. 3. Яблоко очищается от кожуры и мелко шинкуется.
    4. 4. Все ингредиенты смешиваются в миске.
    5. 5. Противень застилается бумагой для выпечки (можно использовать силиконовые формы).
    6. 6. Тесто выкладывается порциями - одна столовая ложка.
    7. 7. Печенье выпекается при 180 градусах 20 минут.

    Бисквит "К чаю" из отрубей

    Если вместо муки использовать отруби, которые улучшают работу кишечника, то вкусный десерт станет еще и полезным.

    Бисквит из отрубей и кефира

    При желании его можно украсить ягодами, вареньем без сахара, цукатами, шоколадной крошкой. Лучше использовать плитки, в которых содержится от 72 и более процентов какао-бобов.

    Можно разрезать бисквит вдоль и сделать прослойку из варенья. Верх некоторые хозяйки поливают сгущенным молоком, приготовленным своими руками без сахара.

    Для бисквита потребуются следующие продукты:

    • отруби - 2 стакана;
    • кефир или ряженка, простокваша - 1 стакан;
    • варенье без сахара - 1 стакан;
    • 2 яичных белка;
    • чайная ложка соды;
    • 3 столовых ложки стевии или 6 таблеток сахарозаменителя, растворенных в столовой ложке кипятка.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают.
    2. 2. Массу оставляют настояться на 10 минут.
    3. 3. Тесто после увеличения объема выливают в силиконовую форму.
    4. 4. Выпекают бисквит при слабом нагреве в течение 40 минут.

    Сгущенка без сахара

    В этом десерте сохраняются полезные вещества, витамины, микроэлементы.

    Можно использовать его для украшения пирожных, тортиков, приготовления напитков.

    Сгущенка без сахара из молока в духовке

    Сделать диетическое сгущенное молоко довольно просто. Правда, потребуется много времени.

    Сгущенка домашнего приготовления

    Такая сгущенка нравится даже детям и совсем не портит зубы.

    Приготовление:

    1. 1. Обезжиренное молоко выливают в миску. При желании допускается добавление в смесь некоторого количества сахарозаменителя.
    2. 2. Молоко ставится в духовку на очень медленный нагрев.
    3. 3. Периодически смесь помешивают и снимают пленку.

    Чем дольше смесь будет томиться в духовке, тем гуще она получается. Обычно на весь процесс уходит от 5 часов и более. Готовый продукт можно консервировать в стеклянной емкости, герметично укупоривая.

    Сгущенка без сахара из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Одним из ингредиентов этого блюда является натуральное сухое молоко. Не следует использовать его искусственный аналог. При желании его можно заменить сухой детской смесью (без сахара).

    Сгущенка из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Вкус сгущенки намного приятнее фабричной. А польза от этого лакомства выше в разы.

    Список ингредиентов:

    • молоко обезжиренное - 300 г;
    • сухая молочная детская смесь или сухое молоко - 300 г;
    • порошок стевии - 3 ст. л.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают в миске.
    2. 2. С помощью блендера или миксера массу взбивают до однородного состояния.
    3. 3. Смесь переливают в чашу мультиварки.
    4. 4. Активируют режим "Суп".
    5. 5. Устанавливают время приготовления 10 минут.
    6. 6. После сигнала (в момент закипания молока) крышку мультиварки открывают и смесь перемешивают.
    7. 7. Теперь устанавливают режим "Тушение" на время 10 минут.
    8. 8. Снова перемешивают смесь.
    9. 9. Повторяют алгоритм пунктов 7 и 8 еще 2 раза.
    10. 10. Активируют режим "Тушение" на 20 минут.
    11. 11. После отключения мультиварки молоко оставляют в ней до остывания.
    12. 12. Переливают полужидкое молоко в миску и взбивают блендером или миксером 5 минут.
    13. 13. Сгущенку переливают в стеклянную емкость и закрывают полиэтиленовой крышкой.
    14. 14. Банку с содержимым ставят в холодильник на 1-2 часа.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Для приготовления этого замечательного по вкусу и виду продукта можно использовать любой из представленных выше рецептов.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Чтобы получить такое лакомство, нужно в ингредиенты добавить чайную ложку порошка какао. Можно использовать вместо него горький шоколад - достаточно будет 2-3 дольки натереть на терке.

    Варенье и джемы без сахара

    Заготовить фрукты и ягоды впрок можно и без сахара. Только следует помнить, что этот продукт сохраняет свежесть в течение нескольких лет только в герметичной упаковке.

    Варенье можно готовить без использования сахарозаменителей, но тогда продукт получается менее сладким.

    Не рекомендуется использовать для варенья ксилит и сорбит. Продукт приобретет стекловидную консистенцию, абсолютно не похожую на привычное варенье или джем. Лучше использовать синтетические сахарозаменители в таблетках, натуральную стевию или эритрит - они вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене.

    Варенье из ягод

    Таким способом делают заготовки на зиму. Использовать можно любые ягоды, нарезанные фрукты.

    Особенно полезна черника: она понижает уровень сахара в крови и способствует нормальной работе поджелудочной железы.


    Приготовление:

    1. 1. Любые ягоды моют и слегка обсушивают.
    2. 2. Затем их укладывают в стеклянные банки до самого горлышка, не приминая.
    3. 3. Банки ставят на паровую баню.
    4. 4. При появлении свободного объема в емкости в нее докладывают ягоды. Допускается добавление в выделившийся сок некоторого количества натурального или синтетического сахарозаменителя.
    5. 5. После 40 минут уваривания варенья на паровой бане банки накрывают стерильными крышками и закатывают.

    Джем из апельсинов и лимонов в мультиварке

    Цитрусовые являются кладезем витамина C. Их употребление рекомендовано желающим похудеть, поскольку апельсины улучшают обмен веществ, а пектины, содержащиеся в них, усиливают моторную функцию толстой кишки и способствуют пищеварению.

    Цитрусовый джем без сахара

    Поэтому когда вдруг очень захочется сладенького или потребуется украсить торт собственной выпечки (разумеется, из отрубей, а не муки), можно воспользоваться столь полезным и вкусным апельсиновым джемом, приготовленным без сахара.

    Ингредиенты:

    • апельсины - 5 штук;
    • лимон - 1 штука;
    • стевия - 4-5 столовых ложек.

    Поскольку полезны в цитрусовых не только мякоть, но и кожура, для приготовления джема фрукты используются полностью. Однако следует помнить о транспортировке плодов, предусматривающей их обработку парафином. Поэтому перед использованием цитрусовых их следует тщательно потереть щеточкой с содой и промыть проточной водой.

    Порядок действий:

    1. 1. Плоды складывают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода покрыла их полностью.
    2. 2. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы вышла горечь.
    3. 3. Вынутые из воды цитрусовые остужают при комнатной температуре.
    4. 4. Аккуратно снимают кожуру, не затрагивая белый слой.
    5. 5. Цедру мелко нарезают, складывают в чашу мультиварки.
    6. 6. Добавляют туда же 2 ст. л. стевии и перемешивают.
    7. 7. Закрыв мультиварку, активируют ее в режиме "Тушение" на 20 минут.
    8. 8. В это время цитрусовые очищают от белого слоя кожуры.
    9. 9. Мякоть мелко нарезают, убирая семена и толстые пленки перегородок.
    10. 10. После остановки работы мультиварки в чашу добавляют нарезанную мякоть фруктов и 2-3 ложки стевии, перемешивают.
    11. 11. Активируют мультиварку в режиме "Джем" или "Варенье", при отсутствии таких функций используют "Тушение" или "Выпечка".
    12. 12. Устанавливают время работы мультиварки 40 минут, включают, но крышку сразу не закрывают.
    13. 13. Первые 10 минут массу помешивают при открытой крышке.
    14. 14. Оставшиеся полчаса варят джем при закрытой крышке.
    15. 15. После сигнала мультиварку не открывают в течение 20 минут - дают массе остыть, а фруктам пропитаться сиропом.
    16. 16. После перемешивания заготовки снимают пробу и при необходимости добавляют стевию или лимонную кислоту.
    17. 17. Снова активируют мультиварку в предыдущем режиме на 30 минут при закрытой крышке.
    18. 18. После сигнала проверяют джем на густоту.
    19. 19. Если масса недостаточно плотная, мультиварку включают еще на полчаса.
    20. 20. Допускается после окончания варки добавить в массу разведенный в сиропе согласно инструкции желатин.

    Готовый десерт можно взбить блендером, чтобы еще больше измельчить кусочки фруктов. Если джем планируется оставить на хранение, горячую массу разливают в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупоривают.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Жиросжигающие свойства имбиря давно используются в диетологии. Пектины, присутствующие в яблоках, способствуют активизации работы кишечника. Вместе с цитрусовыми эти ингредиенты превращаются в блюдо, которое помогает сбросить лишний вес.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • крупные апельсины - 2 шт.;
    • тонкокорый лимон - 1 шт.;
    • крупное яблоко - 1 шт.;
    • корень имбиря - 30 г;
    • молотая гвоздика - половина ч. л.;
    • молотая стевия - 1-1,5 ст. л.;
    • кипяченая вода - 1 стакан.

    Перед приготовлением цитрусовые и яблоко нужно тщательно промыть теплой водой с содой, используя щетку.

    Порядок действий:

    1. 1. Цитрусовые ошпаривают кипятком и оставляют в кастрюле под крышкой на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
    2. 2. Снятый овощечисткой или острым ножом яркий слой кожуры с апельсинов и лимонов мелко шинкуют.
    3. 3. Засыпают измельченную цедру в чашу мультиварки, добавляют стевию и воду.
    4. 4. Включают мультиварку в режиме "Тушение" с открытой крышкой.
    5. 5. С апельсинов убирают белую часть кожуры, пленки с долек, семечки.
    6. 6. Нарезают очищенную мякоть апельсинов и засыпают в кипящую смесь.
    7. 7. Лимоны нарезают вместе с белой частью кожуры.
    8. 8. Их тоже закладывают в чашу мультиварки, перемешивают.
    9. 9. Выставляют время 10 минут и проваривают смесь в режиме тушения.
    10. 10. Яблоко очищают от кожуры, нарезают мякоть без сердцевины.
    11. 11. После отключения мультиварки в чашу добавляют яблоко и гвоздику.
    12. 12. Не вынимают чашу с заготовкой из мультиварки в течение четверти часа.
    13. 13. В это время очищают имбирь от шкурки, шинкуют его на мелкой терке.
    14. 14. По истечении 15 минут настаивания массы в нее добавляют тертый имбирь вместе с выделившимся соком.
    15. 15. Массу проваривают 20 минут в режиме "Тушение" или "Варенье".

    Остывать джем должен в мультиварке под крышкой. После этого можно взбить массу блендером.

    Желе из яблочных сердцевин

    При заготовке варенья из яблок часто остается много сердцевин. Их не стоит выбрасывать, поскольку это очень богатый микроэлементами и витаминами продукт. Лучше всего сварить из них желе, которое разнообразит рацион соблюдающих диету.

    Яблочное желе

    Ингредиенты:

    • сердцевины и кожура яблок;
    • стевия;
    • желатин (по желанию).

    Порядок приготовления:

    1. 1. Яблочные сердцевины складывают в кастрюлю, заняв ими половину емкости.
    2. 2. Заливают посуду кипятком почти до краев.
    3. 3. Ставят кастрюлю на медленный огонь и оставляют упариваться под чуть сдвинутой крышкой.
    4. 4. Периодически массу помешивают, чтобы она не подгорала снизу. Вода должна упариться вдвое - это произойдет примерно через 3 часа. Можно дать массе немного остыть, чтобы она не кипела.
    5. 5. Сливают жидкость через мелкое сито или марлю.
    6. 6. Оставшиеся вареные сердцевины тщательно отжимают через марлю, сложенную вдвое, сливая всю жидкость вместе в первой порцией.
    7. 7. Добавляют стевию по вкусу.

    Можно добавить в отвар разведенный в нем по инструкции желатин. Хотя это необязательно. После остывания отвар густеет сам, принимая вид прозрачного вязкого медообразного желе. Желатин добавляют в том случае, если хотят получить желе, похожее на мармелад.

    Эти рецепты позволяют сделать диету при похудении приятной и избавить организм от стресса при отказе от мучного и сахара. Вкусные и полезные блюда, приготовленные своими руками по изложенным инструкциям, не прибавят лишних килограммов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Когда девушка принимает решение сесть на диету, организм с особым пристрастием требует чего-нибудь мучного. Ведь, стоит съесть пирожок, кусок торта или пирога, как настроение сразу же начинает повышаться. Правда?

Однако, если хочется сбросить лишние килограммы, от классических мучных продуктов стоит отказаться. А, чтобы этот отказ не был слишком тяжелым, замени мучное в своем рационе следующими продуктами.

Очень часто, когда организм требует мучного, ему на самом деле нужен сахар, чтобы быстро его переработать и выработать энергию. Поэтому диетологи советуют в моменты, когда хочется мучного, есть сухофрукты.

Это может быть изюм, финики, курага - неважно. Главное, чтобы вкус доставлял тебе удовольствие. Как правило, уже через 10 минут после горсти сухофруктов, ты перестанешь грезить тортом или сдобной булочкой.


Еще одна частая причина, почему на диете до умопомрачения хочется мучного - недостаток углеводов. Девушки часто излишне увлекаются ограничениями в питании, и в следствии этого практически полностью убирают углеводы из рациона. Это, конечно же, в корне неверно. Ведь углеводы очень важны для нормальной работы организма.

Обязательно включи в свой рационы макароны из твердых сортов пшеницы, чтобы тебе не хотелось булочек или белого хлеба. Обрати внимание, что макаронные изделия лучше всего есть в паре с овощами в первой половине дня.

Еще один хороший источник полезных углеводов - диетические хлебцы. Их можно найти в отделе с диетическими товарами. Они отлично заменят хлеб в бутербродах и станут основой первого перекуса. Кроме того, они с легкостью заменяют классические мучные продукты.

Обрати внимание, хлебцы можно есть в ограниченном количестве, поскольку, не смотря на хороший состав, они достаточно калорийны.

Легкие супы с картофелем

Некоторые люди привыкли кушать мучное постоянно: к чаю- бублики, к базовой еде - хлеб, на завтрак - обязательно бутерброды, в котлеты - батон. В общем, фактически любой прием пищи в привычной жизни сопровождался мучными изделиями. Правильно ли это? Конечно, нет.

Нужно понимать, что отказ от мучного в таком случае будет настоящим испытанием и в переломный момент, пока организм не привыкнет жить без привычной ему пищи, у тебя будет настоящая ломка. Чтобы ее избежать, диетологи советуют кушать легкие супы с картофелем в составе. В начале такие супы можно готовить ежедневно, постепенно снижая их количество до трех в неделю. Специалисты уверены, через месяц ты сможешь с легкостью обходиться без мучного.

Все дело в том, что суп, где есть картофель, с легкостью «набивает желудок», и он не будет просить у тебя дополнительную порцию еды в виде хлеба.

Важно: если в начале диеты тебе совсем сложно, добавляй к супу здоровый бутерброд на основе хлебцов.

В Украине множество талантливых и ярких женщин, которые своими поступками и достижениями меняют страну и всех нас. Голосуй за самых достойных в разных номинациях всеукраинской от "Единственной"!

Существует два типа людей: те, которые не едят сладкое, потому что не любят, и те, которые жить без него не могут. Первому типу гораздо легче держать тело в форме, так как ограниченное потребление легко усваиваемых углеводов не способствует обильному отложению жиров. Второй категории повезло гораздо меньше. Ведь желание быть стройной (-ым) присутствует практических у всех. Но что делать, когда хочется сладкого? Чем заменить его?

Мед

Конечно, кусок торта, конфеты или пирожные вредны не только безумным количеством калорий, но и множественным присутствием жиров, а также стабилизаторами, красителями и прочими синтетическими веществами. Чем заменить сахар? Во-первых, натуральными продуктами. А какими? К примеру, чай в сахаре, компоте или морсе можно заменить медом. Он обладает приятным сладким вкусом и целым комплексом витаминов и минералов. Мед положительным образом влияет на обменные процессы в организме. А где хороший метаболизм, там нет места жировым отложениям.

А еще чем заменить сахар? Многие люди, придерживающиеся диетического питания, спешат вместо обычного сахара, добавляемого в горячие напитки, применять гранулы заменителя. Однако это средство не такое уж и полезное, как его рекламируют. Поэтому как альтернативу сахару при здоровом рационе его использовать не стоит.

Сухофрукты

Чем заменить сладкое при похудении? Ведь организм во время диет и без того пребывает в стрессовом состоянии, а тут еще лишили любимых конфет! Вместо них полезно есть изюм, курагу, финики, чернослив и другие сухофрукты, которые всегда можно держать под рукой. Они богаты клетчаткой. Также сухофрукты снабжают организм другими полезными веществами. Глюкоза быстро восстанавливает силы, поэтому рекомендуют перекусить горстью изюма через какое-то время после физической нагрузки. А такой чудесный сухофрукт, как инжир, подпитает мышечные волокна белком. Вместе с сушеными плодами полезно употреблять орехи, богатые незаменимыми для организма жирными кислотами и витаминами группы В. Не стоит забывать, что и эти продукты имеют высокую энергетическую ценность, и их следует добавлять в рацион в количестве до 50 граммов в день.

Полезные сладости

Если ограничить себя в еде не получается, тогда стоит хотя бы знать, что заменяет сладкое из более полезных продуктов. Любителям шоколада рекомендуется выбирать исключительно темный сорт лакомства, а то и вовсе экстра-черный. Он является источником антиоксидантов и множества полезных минеральных веществ. А что самое главное - научно доказано, что 50 граммов горького шоколада способствует выработке гормона счастья. Содержащийся в плитке кофеин и глюкоза стимулируют работу головного мозга.

Любителям мороженого повезло. Этот продукт - в числе первых полезных вкусностей. В чем кроется хитрость? В том, что, во-первых, настоящее мороженое готовится на основе молока, богатого кальцием, белками и микроэлементами, или не менее полезных натуральных сливок. Во-вторых, когда в желудок попадает пища, температура которой ниже соответствующего показателя организма, то затрачивается дополнительное количество энергии на ее обогрев. Мороженое является тем чудо-десертом, который, оказывается, помогает худеть. Однако все понимают, что дело в количестве. Здесь принцип "больше съел - сильно похудел" не работает!

Растение стевия

Что заменяет сладкое? Еще одним замечательным средством является растение стевия. Ее используют в сухом, свежем, экстрагированном виде. В листочках стевии содержится большое количество витаминов и микроэлементов, пектин, клетчатка, а приятную сладость придают гликозиды, обладающие во много раз более интенсивным вкусом, чем сахар. Кроме того, эта зелень богата эфирными маслами. Стевия также обладает мощным терапевтическим эффектом - вот такое полезное и вкусное природное лекарство. Листочки растения в свежем или сушеном виде можно добавлять во который стоит заправить натуральным кисломолочным йогуртом. Также из этой травы готовят отвар или ее добавляют в чай. Известно множество рецептов приготовления варенья из стебля стевии, джема с лимонной цедрой или желе.

Фруктоза

Что заменяет сладкое? Сейчас узнаем. Наверное, многие замечали в супермаркетах отделы с диабетической продукцией. Некоторые из представленных там товаров могут пригодиться и здоровым людям. Например, порошок фруктозы, который можно использовать вместо сахара. На основе него также готовят натуральный мармелад, зефир и многие другие полезные сладости.

Как перейти на полезные лакомства?

Сейчас рассмотрим более детально вопрос о том, чем заменить сладкое и мучное. Существуют более серьезные методы борьбы с желанием перекусить чем-то лакомым. То есть, принимая как основу распорядка, человек способен избавиться от подобного пристрастия. Здоровый образ жизни не исключает и не запрещает кушать сладкое, но оно должно быть натуральным и полезным. А регулярные физические нагрузки снижают тягу и минимизируют жировые отложения.

Сложные углеводы

Первым шагом становится замена так называемых сложными, которые усваиваются значительно медленнее. Так чем можно заменить сладкое? Для этого подойдет выпечка из цельнозерновой муки, злаковое печенье, творожно-ягодные и фруктовые десерты. Составляющие этих блюд богаты клетчаткой, которая способствует лучшей перистальтике кишечника. Сахар в домашнего приготовления лучше заменить фруктозой, медом и т. д.

Полезный чай

Чем можно заменить сладкое? Для этих целей вам пригодится зеленый чай средней крепости, ромашковый и мятный настой. Компоненты отваров успокаивают желудок, а их вкус является полноценным и не требует десертных дополнений. К тому же мята славится свойством утолять чувство голода. Также рекомендуется пожевать ее листочки в случае непреодолимого желания полакомится карамелькой. В чай и кофе полезно добавлять натуральные специи. К примеру, корица превосходно подчеркивает вкус напитков, а также ускоряет обмен веществ. То же касается и ванильных палочек, зернышки которых добавляют в десерты.

Варенье и сорбет

К чаю или чашечке кофе иногда можно и нужно подавать то, что заменяет сладкое. Конечно, это домашнее варенье или джем. А в летнюю жару к холодному чаю прекрасным дополнением станет ягодный сорбет. Приготовленные из натуральных продуктов десерты приносят только пользу и Разумеется, не стоит забывать о количестве съеденных сладостей.

Следите за количеством белка

Одним из способов борьбы с пристрастием к сладкому является повышение количества белка в рационе. За один раз и надолго это не решит проблему, но тягу к запретному лакомству значительно уменьшит. Это объясняется тем, что скорость усваивания белка намного меньше, чем, например, углеводов. На данный процесс затрачивается 2 калории энергии на грамм. Чувство насыщения после еды, богатой белком, намного сильнее. Сладкому иногда просто не хватает места.

Заключение

Теперь вы знаете, что заменяет сладкое. Но не стоит обольщаться, ведь продукты-заменители также имеют энергетическую ценность, иногда довольно высокую. Поэтому даже после не следует засиживаться, лучше добросовестно отработать калории в спортзале или на беговой дорожке. Замену сладкому всегда можно найти среди полезных натуральных продуктов, не уступающих своими вкусовыми качествами сладким лакомствам.

Или , волнует один и тот же вопрос: «а как быть со сладким, если без него нереально обойтись?». Спокойно, мы знаем ответ! Об этом мы сегодня и поговорим.

Один из главных принципов правильного питания и любой - отказ от сладкого. Это правило кажется легким только на первый взгляд. На самом деле избавиться от банальной привычки пить чай и кофе с сахаром не так-то просто. Но мы не заставляем вас полностью избавляться от всей сладкой пищи в рационе. Предлагаем справедливый обмен, при котором совсем неполезные продукты будем заменять полезными альтернативами, которые содержат «правильную» глюкозу. Поехали!

Вместо сахара - мед

Сахар - первое, что рекомендуется заменить. В нем нет ничего полезного, и кроме того он серьезно тормозит процесс похудения. Несмотря на то, что в меде больше калорий, он гораздо слаще сахара, поэтому вы просто не сможете его употреблять в больших количествах. Заменяя сахар медом, вы будете употреблять примерно в два раза меньше калорий.

Вместо конфет - сухофрукты


О вреде конфет, думаем, вы и так знаете, поэтому просто посоветуем заменить их на сухофрукты - курагу, финики, изюм и чернослив. Они являются источниками питательных веществ и помогают бороться с различными проблемами. Курага, например, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сжигать лишний жир, а изюм укрепляет нервную систему. Чернослив снимает усталость, помогает работе кишечника, улучшает состояние кожи, а финики заряжают энергией и повышают работоспособность.

Вместо молочного шоколада - черный


Да, да, мы тоже любим молочный шоколад, но если вы действительно хотите обрести тело мечты, придется от него отказаться. Замените его на черный горький шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов. Съедайте 50 г горького шоколада в день, чтобы повысить настроение, стимулировать умственную активность и гармонизировать работу нервной системы. Не стоит вовсе .

Вместо пирожного - мармелад, желе и зефир


Мало кто знает, что в составе зефира абсолютно нет жиров (ни растительных, ни животных). Он состоит из белков, фруктово-ягодного пюре, сахара, агар-агара и пектина, которые благоприятно влияют на структуру ногтей, волос и суставов, а также способствует улучшению пищеварения.

Также мучные продукты можно заменить желе и мармеладом. Калорийность желе составляет 80 ккал на 100 граммов продукта. Пектин в составе желе очищает кишечник от камней, токсинов, а глицин эффективен при повреждениях хрящей и костей. Мармелад имеет натуральное происхождение (добывается из яблок и других фруктов). Кроме того, он помогает нормализовать работу печени и . В составе мармелада содержится витамин РР, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и калий.

Вместо печенья - овсяное печенье или орехи


В печенье, которое мы покупаем в магазине, содержится большое количество сахара. Кроме того, в его составе присутствует пальмовое масло, которое не перерабатывается и не выводится организмом, а откладывается в печени и оседает на стенках сосудов. Это, в свою очередь, может привести к ожирению.

Единственным полезным заменителем печенья является овсяное печенье и орехи. Конечно, его лучше выпекать самостоятельно. Приготовленное на основе овсяных хлопьев, овсяное печенье содержит много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения и выводит шлаки из кишечника. Орехи богаты белками, полезными жирами, витаминами и минералами, а также аминокислотами, которые необходимы для питания мозга и здоровья иммунной системы. Но помните, что орехи очень калорийны, и их потребление необходимо ограничить до нескольких ядер в день.

Вместо фруктового сока - смузи и фрукты

Если вы любите фруктовые соки, попробуйте заменить их на фрукты и смузи. Дело в том, что зачастую соки, которые вы покупаете в магазине являются сахарной водой с фруктовым вкусом. В фруктовом соке меньше питательных веществ и очень высокое содержание сахара и калорий, как и в большинстве подслащенных сахаром напитков. Поэтому советуем заменить покупной сок на .

Вместо выпечки - полезная выпечка!


Если вы не можете отказаться от выпечки, советуем освоить несколько , в которой содержится минимальное количество жира, сахара, но при этом вкусом она совершенно не отличается от обычной выпечки.

Если сильно хочется сладкого, выпейте мятный чай: он существенно приглушает чувство голода и желание потянуться за сладостями.

Теперь вы знаете, чем заменить сладкое и мучное при похудении или переходе на правильное питание. Как видите, альтернативные продукты являются не только вкусными, но и полезными. Желаем легкой диеты!

Среди людей, страдающих излишним весом, диетологи уже давно выделили отдельную категорию – сладкоежек . Эти люди мечтают избавиться от лишнего веса, но все диеты идут прахом из-за невинной слабости. Они готовы отказаться от жирного, соленого и острого в пользу сладостей.

Любовь к сахару и сладкому по своей силе сравнима с алкогольной, табачной или наркотической зависимостью. Разница лишь в том, что любовь к сладкому не вызывает такого социального порицания. Вызывает порицание и сплетни только лишний вес, который является следствием.

Для таких людей есть специальные советы для похудения , даже отдельные диеты существуют! Однако во всем должна быть мера, и стоит учитывать, что не получится сидеть на одних дрожжевых тортах и поглощать тоннами пахлаву. Сладкое вредит фигуре, но и о полезных свойствах сладостей тоже не стоит забывать! Есть сладости, которые очень полезны, не сбивают цикл диеты, и даже способствуют похудению , улучшают состояние здоровья.

В данном случае, случае с сахарной и углеводной зависимостью, выделяется склонность не только к традиционным заболеваниям, связанным с лишним весом, но и добавляется масса других. Среди них: сахарный диабет и другие заболевания поджелудочной железы, кариес и ухудшение здоровья зубов в общем, дисбактериоз, витаминное истощение, шелушение кожи и многое-многое другое.

Любя диета лучше всего действует именно тогда, когда на ней находишься всю свою оставшуюся жизнь . Диеты созданы для того, чтобы перестраивать обмен веществ по человеческому желанию, и, если не понимать этого, то утраченные килограммы не заставят себя долго ждать и вернутся вновь. Именно поэтому в первую очередь следовало бы исключить или заменить одни продукты другими.

Что касается диет, разработанных специально для сладкоежек, то они, как и любые другие, имеют свои противопоказания . Среди них: заболевания воспалительного характера, сыпь, шелушение, зуд кожи лица и тела. В этом случае лучше всего остановить свой выбор на фруктах и овощах.

Кофе и чай

Постарайтесь как можно сильнее вытеснять бесполезный и даже вредный сахар из своего рациона, в чае его можно заменить медом . По количеству ккал он практически равен с сахаром, но выигрывает в том, что в нем имеется большое количество железа, магния и марганца, а также то, что мед незаменим в борьбе с простудами.

Печенье и конфеты

Можно добиться очень больших результатов в похудении, если заменить конфеты и печенье фруктами и сухофруктами .

Можно продолжать употреблять мармелад , потому как он достаточно низкокалориен, и очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и холестерин из организма, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Зефир также можно оставить в своем рационе , потому как он повышает иммунитет и менее калориен, чем сухофрукты, хотя также является настоящим кладом белков, фосфора и железа.

Еще из сладкого можно оставить попкорн и пастилу .

К слову, на сухофрукты особо налегать не рекомендуется, в день рекомендуется не более 100 граммов, потому что за счет высокой концентрации минералов и других полезных организму веществ, резко повышается их калорийность.

Теперь более подробно о диетах

Первым делом о возникновении сахарной зависимости, первоисточниках, и об основном принципе работы диет для любителей сладкого.

Для того чтобы бороться с лишним весом, нужно понять первопричину . Если этого не сделать, то результативность всех и каждой из попыток похудеть будет сведена к нулю.

Если рассматривать любовь к сладкому со сторон физической и психической зависимости, то нужно знать о том, что углеводы очень быстро всасываются и расщепляются . Именно благодаря своей быстроте, в кровь выбрасывается большая доза инсулина, которая распространяет глюкозу по всему организму. Этот процесс и вызывает в организме и человеческой психике чувство радости .

А радоваться-то действительно рано, потому как организм получает необходимую глюкозу в избытке, и просто не знает что и как с ней делать.

Именно эта ИЗБЫТОЧНАЯ глюкоза в огромных дозах поступает в подкожно-жировую клетчатку.

Кроме того, инсулин также возбуждает сумасшедший аппетит и оставляет чувство голода даже после еды, т.е. возбуждает аппетит для следующего приема пищи. К примеру, если обед состоял из сплошных углеводов, то неудивительно что ужин будет более щедрым. Однако, если и на ужин не получить углеводов (например есть только белковую пищу - мясо и рыбу), то голод снова даст о себе знать в очень скором времени.

Единственным выходом хоть немного избавиться от этой зависимости – быть более стойким в своих желаниях. На завтрак и обед категорически отказываться от приема в пищу сладкого. На ужин можно уже приготовить себе всё, что угодно. Однако в ужине есть тоже несколько сильных минусов. Пища перерабатывается уже не с тем пылом, что во время завтрака или обеда. Но, если, отказаться от сладкого и других углеводов в первой половине дня и во время обеда, то вечером чувство голода не будет сильно беспокоить любого человека. Даже полностью зависимого от сахара. Это не просто совет или временная диета, это золотое правило углеводоголика, под этот режим перестраивают организм раз и навсегда.

Как бы страшно ни звучали эти слова, но к этому правилу очень быстро привыкаешь, уже через две недели люди ошарашено думают как они могли поедать килограммами шоколад. Главное, не нарушать правило, потому что риск попасть снова в сахарную зависимость очень велик.

Диета построена так, что на ней действительно можно сидеть до конца дней своих, и не чувствовать сильного дискомфорта. Минимальный срок диеты, чтобы достичь результата – 14 суток . В этой диете отсутствует меню на каждый день, есть лишь несколько нестрогих предписаний:

Сделать свое питание менее хаотичным, питаться три раза в день по расписанию . Приемы пищи должны быть как можно более полноценными, потому что между ними есть запрещено . В случае если не удалось унять голод после приема пищи, можно выпить кипяченной или минеральной воды, но кушать категорически запрещено!

Завтрак считается основным источником энергии на целый день, и поэтому, на завтрак можно себе позволить абсолютно все что угодно, сладости в том числе. Меню обеда и ужина должна быть как можно менее жирным, пряным, калорийным. К примеру: рыба, творог, кефир, капуста и другие овощи, постное мясо и т.д.

Сладкоежки по своей сути люди очень добрые, милые, но слабые. К ним нужен свой собственный подход. Когда человек сидит на диете он испытывает стресс. Внутренний стресс в связи с неудовлетворенными первобытными желаниями пищи, и сумасшедший голод, оттого что любимая и привычная пища стала недоступна, ей на смену пришли строгие ограничения. Все это сопровождается комплексами по поводу своей внешности.

Диета Хеллер учла это ужасное психологическое давление, и по возможности ослабила его. Завтрак становится спасением, на его фоне блекнут скучные обед и ужин. Со временем, человек перестраивается и привыкает к такому распорядку дня. Уже на первых двух неделях вполне реально потерять от пяти до десяти килограмм . После первых двух недель вес не будет так стремительно снижаться (1-2 кг в неделю), пока окончательно не установится конечный результат.

Эта быстрая диета рассчитана на деловых, занятых и подвижных людей. За свой срок она поможет сжечь порядком 3 кг . Но не стоит ею слишком сильно увлекаться, и объедаться до входа и после выхода из диеты. В этом случае, утраченные килограммы не заставят себя ждать, и очень быстро вернутся.

Ее принцип состоит в том, что не нужно ограничивать себя в килокалориях, минералах, витаминах и питательных веществах, стоит воздержаться лишь от излишних жиров и вредных углеводов. Ниже предоставлено меню.

Первый день:

Завтрак по сравнению с диетой Хеллер достаточно скуп, он состоит из чашки зеленого чая и фруктового салата. В чай можно добавить мед, но не сахар, и лимон. Фрукты в салате могут быть самые разнообразные, заправлять любым низкокалорийным сиропом. Определенной весовой категории у салата так же нет, но злоупотреблять дозволенным тоже не стоит. После приема пищи должно остаться легкое чувство голода.

Обед , как и любой, бизнес-ланч состоит из двух бутербродов (ржаной хлеб и низкокалорийная начинка, к примеру: сыр с низким процентом жирности или овощи) и зеленого чая с медом.

Ужин : куриный бульон и все тот же фруктовый салат. В него можно добавить немного сухофруктов, ключевое слово «немного», потому что за счет высокого содержания витаминов и полезных минералов сухофрукты в несколько раз более калорийны, чем свежие.

Второй день:

На завтрак - зеленый чай с медом и лимоном и гоголь-моголь из перепелиных яиц. На четыре яйца одна чайная ложка сахара. Перепелиные яйца в несколько раз полезнее куриных, они улучшают память, и обогащают организм полезными веществами.

На обед можно будет доставить себе легкую поблажку, и вкусить немного (не больше 150 г) низкокалорийного мороженного. Нежирное молочное без каких-либо добавок или фруктовый лед. Кроме него, на обед положен любой овощной салат, заправленный сметаной.

Третий день:

На завтрак зеленый чай (с лимоном и медом) и овсяная каша с изюмом, которую тоже можно подсластить чайной ложкой меда.

На обед творог с чайной ложкой варенья (не больше 150 г) и большое яблоко.

Ужин состоит из: отварной рыбы (150 г) и овощного салата с лимонным соком. Подсластить существование в последний день можно молочным коктейлем, смешав обезжиренное молоко с двумя чанными ложками любимого варенья.

Диета на исходе, но, если есть желание закрепить результат, то нужно очень аккуратно из нее выходить.

Любителям мороженого очень повезло, потому что диетологи рекомендуют летом устаивать ДЕНЬ МОРОЖЕННОГО! Но не больше двух раз в неделю.

Один день на мороженном позволяет потерять около килограмма!

Это вызвано тем, что кальций благотворно влияет не только на волосы и ногти, но и на усваивание жиров, поэтому можно смело назвать мороженное краеугольным камнем для любой диеты. Мороженное обязательно должно быть как можно менее калорийным, и без каких-либо добавок. Идеален фруктовый лед . Такое похудение не рекомендуется людям, которые склонны к заболеваниям горла.

Каждый из нас глубоко в душе ребенок, и у многих стрессовая работа. И все мы в группе риска углеводной зависимости, не стоит унижать и смеяться над действительно несчастными людьми. Они находят свое счастье в мощном антидепрессанте, тем самым показывая «я сам себе психолог ». Даже эта самостоятельность вызывает случайное восхищение.