Сколько в день можно кушать тыквенных семечек. Можно ли тыквенные семечки при беременности? Рецепты с тыквенными семечками

О пользе тыквы было известно за три тысячи лет до нашей эры, когда эту овощную культуру начали возделывать в Южной Америке. Европейцы впервые попробовали ее после того, как она была завезена в Европу испанцами в XVI веке, после чего она очень быстро распространилась по многим странам. Полезна ли тыква для нашего организма? Врачи и диетологи считают этот овощ уникальным по своим полезным качествам и рекомендуют употреблять его в пищу практически всем без исключения, начиная с ранних лет жизни.

В чем польза тыквы

В настоящее время тыква выращивается во всех странах с относительно теплым климатом, а блюда из нее есть во многих национальных кухнях. О ее полезных свойствах написано немало, и это не удивительно, ведь в мякоти тыквы содержится богатый витамино-минеральный комплекс, а также целый набор ценнейших пищевых веществ. Она является великолепным диетическим продуктом и на вопрос полезно ли есть тыкву для похудения, специалисты отвечают положительно.

В 100 граммах тыквы содержится всего 23 калории, при этом она очень легко усваивается, очищает организм и способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. В тыквенной мякоти много пектинов, стимулирующих работу кишечника и выводящих из организма токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Показателем полезности этого продукта является и наличие в тыкве большого количества клетчатки, которая также необходима людям, страдающим ожирением.

Полезные вещества в тыкве:

  • Витамины А, В, Д, Т, Е, К;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Пектин;
  • Клетчатка.

По содержанию каротина тыква опережает морковь в четыре раза, и поэтому ее полезно есть для поддержания здоровья глаз. Она обладает мочегонным и мягким желчегонным действием, помогает снизить содержание сахара в крови, а употребление тыквенного сока успокаивает нервную систему и улучшает сон. Широко применяется мякоть тыквы в борьбе за красоту кожи – ее используют для лечения угрей, экземы, фурункулов и других кожных заболеваний.

Полезна ли сырая тыква

Есть тыкву можно не только в вареном, но и в сыром виде. На вопрос полезна ли сырая свекла специалисты отвечают положительно, и особенно рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим низким содержанием гемоглобина в крови, поскольку в сырой мякоти этого овоща много железа, стимулирующего выработку красных кровяных телец. Также сырой сок тыквы способствует растворению камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Сырая тыква рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь в ней содержится очень много калия, укрепляющего сердце и сосуды, помогающего бороться с гипертонией. Очень полезен сок сырой тыквы без добавления сахара для печени – он обладает мощным очищающим и восстанавливающим этот орган действием. Кроме того, он является великолепным антиоксидантом и отлично повышает иммунитет.

Полезна ли тыква для печени

Переоценить полезность этого продукты для печени сложно – содержащиеся в ней вещества помогают восстановить нарушенный обмен веществ в клетках печени, восстановить их поврежденную структуру, в частности, клеточные мембраны. Полезна ли тыква для печени? Да, и поэтому врачи особенно рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим гепатитом – тыква восстанавливает нормальную работу этого важнейшего органа, нейтрализующего токсины, поступающие в наш организм, синтезирующего белки, отвечающие за транспортировку гормонов и участвующего в других важных жизненных процессах.

Тыква вредна при:

  1. Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Пониженной кислотности:
  3. Метеоризме;
  4. Тяжелых формах сахарного диабета;
  5. Аллергии.

Сколько в день можно есть тыквы в день

Если у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, то ограничений в употреблении тыквы нет. Блюд из тыквы можно есть столько, сколько захочется, строгих ограничений в этом не существует.

Как выбрать тыкву

Тыкву лучше выбирать средних размеров – весом в 3-5 килограммов с плотной гладкой кожурой без повреждений. Мякоть должна быть ярко оранжевой и спелой – в таком овоще содержится больше витаминов и полезных веществ, к тому же она намного вкуснее.

Сколько можно хранить тыкву

В наилучших условиях, при температуре 3-15 градусов, тыкву можно хранить несколько месяцев. Не следует держать ее на балконе в зимнее время, поскольку от мороза она потеряет свои полезные свойства и вкус.

В разрезанном виде ее лучше хранить в холодильнике, накрыв мякоть фольгой. Так тыква может храниться около недели.

Рецепты полезных блюд

Существует немало рецептов вкуснейших блюд из тыквы, которые помогут сделать этот продукт одним из самых любимых в вашем рационе.

Французский тыквенный суп

Обжарить мелко нарезанную головку лука в растительном масле до прозрачности. Добавить к нему очищенные и порезанные тыкву (500 гр.), картофель (300 гр.), залить все кипятком так, чтобы он немного покрыл их, посолить и тушить на маленьком огне 15-20 минут. Отвар сливаем, взбиваем овощи в блендере, возвращаем все в кастрюлю, добавляем 1,5 стакана горячего молока, прогреваем в течение пяти минут, добавляем немного имбиря, перца и подаем с поджаренными пшеничными сухариками. Этот суп можно варить без молока и имбиря, взбивая овощи вместе с бульоном, получившимся при их варке.

Тыквенные оладьи с яблоками

Одно яблоко и 300 гр. тыквы натираем на терке, припускаем их в воде или молоке до мягкости, охлаждаем, смешиваем с мукой (4 ст. ложки), яйцом, солью и жарим на горячей сковороде с растительным маслом.

Тыквенные семечки – любимое лакомство большинства. Польза и вред тыквенных семечек заслуживает отдельного внимания. В Россию этот продукт попал из Латинской Америки. На Родине его использовали для производства различных лекарств, обладающих общеукрепляющим действием.

Польза тыквенных семян неоспорима , поэтому следует более внимательно разобрать этот вопрос, и выяснить, от каких еще болезней можно избавиться с удовольствием.

Тыквенные семечки: особенности использования и состав

Чтобы внимательно изучить полезные микроэлементы, содержащиеся в тыквенных семечках, необходимо изучить их строение.

Строение семени тыквы представляет собой сложную многослойную систему, обобщенную в две группы: оболочку и ядро . Оболочка состоит из семи слоев, каждый из которых представляет собой место скопления полезных витаминов и микроэлементов. Ядро подразделяется на две семядоли, между ними уютно расположились корешок и почечка.

Тыквенные семена содержат в своем составе:

  • насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры;
  • белки и углеводы;
  • клетчатку и другие пищевые волокна;
  • витамины A, группы B, C, D, Е;
  • кальций, натрий, магний, марганец, цинк.

Благодаря представленному факту из семян тыквы делают масло, применяемое в различных отраслях – кулинарии, косметологии, медицине.

Масло тыквенных семечек содержит в себе такие полезные элементы, как: фосфолипиды, токоферолы, Омега-3 и Омега-6, жирные кислоты.

Полезные свойства масла семян тыквы направлены на борьбу с глистами, уменьшение отечности, стимуляцию иммунитета, улучшение сопротивляемости к развитию в организме бактерий и прочих инфекционных проявлений.

Само масло производится путем холодного отжима и имеет темно-зеленый цвет с особым и несколько специфическим запахом. Но его использование в приготовлении салатов и соусов доказывает наличие приятного вкуса у состава, хотя и не придает ему популярности в отрасли кулинарии. Зато его всегда используют в косметологии и лечение различных заболеваний с применением народной медицины.

Лечимся семечками, видео:

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на организм человека, что приписывает их к числу лидеров среди натуральных компонентов.

Здесь можно отметить такие полезные свойства, как:

Большое количество различных витаминов позволяет использовать семена тыквы в качестве источника молодости и красоты.

Благодаря полезным микроэлементам масло семян тыквы добавляется в изготовление косметических средств, оказывающих полезное воздействие для роста волос и приданию кожи эластичности.

Тыквенные семечки способны нормализовать кровообращение за счет эффекта расширения сосудов.

Расширение сосудов и нормализация кровообращения способствует профилактике гипертонии и мигрени.

Тыквенные семена оказывают полезное воздействие в понижении уровня холестерина , что обусловлено его своевременным расщеплением и выводом из организма, вследствие нормализации обмена веществ.

Семена тыквы значительно укрепляют иммунитет .

Полезные свойства тыквы направлены на желчегонные функции , а также предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках.

Семена тыквы оказывают противовоспалительное воздействие , что приводит к предотвращению развития опухолей внутренних органов и костей – происходит профилактика развития остеопороза.

Недавно ученые выявили полезные свойства описываемого продукта в профилактике раковых заболеваний .

Тыквенные семечки можно употреблять в любом виде – жареном, в качестве обычных семян, а также в виде масла, добавляя его в различные блюда.

Тыквенные семечки: вред и противопоказания

Семечки тыквы, польза и вред которых диктует их правильное применение в лечении, не следует принимать при наличии различных заболеваний организма человека.

К примеру, семена тыквы содержат в своем составе большое количество кислот, что делает их запретными к потреблению людьми с повышенной кислотностью желудка и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, семена тыквы могут быть опасным аллергеном для человека, что приведет к удушению или сыпи кожных покровов. Поэтому перед ежедневным потреблением рекомендуется проверить действие нескольких семян. Если вы почувствовали недомогание, значит, у вас отмечается индивидуальная непереносимость и потребление представленного продукта не рекомендуется.

Также отмечается их вред потребления в чистом виде, что приводит к повреждению зубной эмали. Лучше семена чистить руками, добавлять очищенный продукт в салаты и прочие блюда. Жареные и соленые семечки приведут к засаливанию тканей организма, что влечет отечность.

Употребление семян должно быть в меру , в пищу лучше потреблять высушенный продукт.

Польза и вред тыквенных семечек, видео:

Тыквенные семечки: польза и вред для женщин

Чем полезны тыквенные семечки для женщин? Разрешено ли их потребление во время беременности или лактации.

Женщинам представленный продукт принимать следует ежедневно, но не более 60 грамм. Полезные свойства семян направлены на улучшение памяти и внимания, структуры волос, ногтей, состояния кожи. Семена тыквы рекомендуются к потреблению для профилактики стресса и устранения усталости.

Следует отметить, что масло семян помогает справиться с работой кишечника, вследствие чего происходит профилактика запоров и прочих заболеваний.

Тыквенные семечки при беременности следует потреблять с той же суточной дозировкой. Во время сложного для организма, но радостного для женщины времени составные микроэлементы, и полезные витамины оказывают общеукрепляющее воздействие.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании должны потребляться в ограниченном количестве. Исключать их из рациона полностью не следует, ведь благодаря нормализации кровообращения грудное молоко молодой матери насыщается витаминами и прочими полезными компонентами.

Кроме того, у женщин во время лактации часто отмечается нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к запорам, а как уже было сказано выше, семена тыквы способны устранить эту деликатную проблему. Потреблять семена необходимо малыми порциями и без превышения рекомендованной суточной нормы.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? Об общеукрепляющем воздействии на организм уже говорилось выше.

Но большинство урологов утверждают, что употребление семян тыквы помогают вылечить такие опасные заболевания, как аденома, простатит, можно устранить причины затрудненного мочеиспускания.

Конечно же, тыквенные семечки при простатите нельзя использовать в качестве основного лекарственного средства. Их можно применить для профилактики, потребляя каждый день в небольших количествах.

Отличным и вкусным средством является состав с использованием тыквенных семечек с медом от простатита, рецепт которого можно немного совершенствовать по вкусу и прочим предпочтениям.

Самым популярным и эффективным составом считаются тыквенные шарики . Для их приготовления необходимо проделать следующие действия:

  1. Полкило очищенных свежих семян перемолоть в муку с помощью кофемолки.
  2. Добавить в основной компонент 200 грамм растопленного меда.
  3. Состав тщательно перемешать и убрать в холодильник.
  4. Как только смесь немного загустеет, скатать из нее мелкие шарики.

Потреблять следует ежедневно по шарику в день, утром натощак, рассасывая его во рту.

Самодельный продукт приходится по вкусу и женщинам. Его применение не противопоказано и представительницам прекрасного пола. Ежедневное потребление позволит избавиться от проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Как выбрать качественные тыквенные семечки? Видео:

Особенности потребления тыквенных семян

Этот вкусный продукт зачастую потребляется без ограничений. Любители полузгать и занять свободные руки во время просмотра телевизора рискуют набрать несколько лишних килограмм. Так, например, на вопрос можно ответить одним, но внушительным словом «много» . И это действительно так.

Калорийность очищенного продукта превышает показатели всеми любимых семечек подсолнечника. В 100 граммах семян тыквы содержится около 700 ккал , что приводит к значительному превышению суточной нормы калорийности при чрезмерном потреблении продукта.

Если говорить о пользе семян для женщин, то этот факт следует принимать во внимание обязательно. Представительницы прекрасного пола, которые следят за своей точеной фигурой, должны ограничивать себя в потреблении этого вкусного продукта.

Кроме того, люди, склонные к полноте, рискуют спровоцировать отложение составных жиров семян в своих проблемных местах, ведь чрезмерное потребление семечек тыквы представляет вред для организма , нежели приносит пользу.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?

Взрослому человеку за день рекомендуется съедать не более 50 семян. Разумеется, такого малого количества не хватает любителю насладиться этим прекрасным вкусом. Но речь сейчас идет о пользе тыквенных семечек, поэтому не следует пренебрегать советами специалистов и доставлять вред собственному организму.

Если вы используете представленный продукт в качестве лечебного средства, то придерживайтесь установленной нормы.

Конечно же, если потребление семян не чаще одного раза в неделю было с существенными нарушениями, серьезного вреда для организма не последует. Но и злоупотреблять подобными казусами не стоит.

Как приготовить тыквенные семечки?

Тыквенные семена можно потреблять в самых различных видах. Есть особенные гурманы, которые предпочитают добавлять семена в чистом виде в различные супы или десерты.

Украшение сладкого торта представленным продуктом выглядит несколько удивительным, но при его употреблении становится понятно, что выбор в их пользу был сделан правильно.

Семена в качестве лекарственного средства рекомендуется потреблять в высушенном виде. Жарка продукта приводит к уменьшению полезных микроэлементов. Кроме того, жарка семян с добавлением растительного масла увеличивает калорийность продукта. А чрезмерное потребление масла приведет к воспалению поджелудочной железы и другим расстройствам желудка.

Приготовление семечек может проходить несколькими способами:

Разложите подготовленный продукт на противень в один слой и поместите в духовку на 10 минут при температуре не более 200 градусов. Можно воспользоваться сковородой, постоянно перемешивая семена до образования слегка золотистого цвета.

Готовим тыквенные семечки в духовке, видео:

Потребление семян всегда происходит по вкусу самого человека, поэтому здесь можно проявить фантазию и полакомиться действительно вкусным и полезным продуктом. При этом, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой? Конечно же, потребление семян с твердой кожурой не возбраняется, ведь в ней также содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Следует отметить, что для приготовления масел или косметологических средств семена тыквы обрабатывают с кожурой. Но вот в чистом виде такое употребление может привести только к заболеванию желудка, поэтому очищайте продукт от кожуры и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

You need to enable JavaScript to vote

Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы. Популярностью пользовались и семечки этой культуры. Сегодня они являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других. Главное – правильно их употреблять, учитывать возможный вред и противопоказания.

Полезный состав тыквенных семечек

Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины (особенно большое количество . В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.

  • марганец — 230%;
  • фосфор — 155% ;
  • магний — 145%;
  • медь — 135%;
  • цинк — 65%;
  • железо — 50%.

Чуть меньше следующих:

  • кремний;
  • селен;
  • хлор;
  • кобальт;
  • калий;
  • холин;

Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:

  • триптофан (0,6 г) — 145%;
  • аргинин (5,4 г) — 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) — 85%;
  • лейцин (2,4 г) — 75%;
  • гистидин → 0,78 г → 71%
  • метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
  • треонин (1 г) — 65%;
  • лизин (1,2 г) — 35%;

Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В состав продукта входят витамины A, В1, В2, B3 , В4, В5, В6, В9, C, E, D.

В 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал, больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20 г.

Полезные свойства

Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за ее семенами. Это подтвердили врачи еще более 150 лет назад. Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Полезный состав семян:

Продукт играет важную роль для мужского здоровья:

  • служит профилактикой простатита и бесплодия;
  • улучшает потенцию;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • увеличивает физическую выносливость.

Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно:

  • препятствует появлению полипов в матке;
  • облегчает состояние в период климакса;
  • помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность;
  • является профилактическим средством от бесплодия;
  • устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.

Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.

Основная польза от тыквенных семечек. Защищают сосуды и сердце, за счет уменьшения холестерина. Уменьшают риск развития атеросклероза. Как известно атеросклероз опасен развитием инсульта и инфаркта. Улучшают кровообращение. Семечки тыквы богаты витамином E (мощнейший антиоксидант — замедляющий процессы старения). Семена являются хорошим профилактическим средством от рака, за счет содержания в них селена и цинка. Улучшают настроение и умственную деятельность. Так что, можно смело сказать: семечки тыквы продлевают жизнь!

Показания к применению

  • аденома простаты;
  • воспаление предстательной железы;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • гельминтоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • острый и хронический гастрит;
  • гипертония;
  • запоры, диарея;
  • ожоги;
  • цистит;
  • почечные и печеночные заболевания.

Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:

  1. Дети и подростки.
  2. Беременные женщины.
  3. Пожилые мужчины и женщины.
  4. Спортсмены.

Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.

Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих недугов.

Противопоказания и вред

Противопоказаны семена тыквы тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенная кислотность сока желудка;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • ожирение.

Несмотря на то, что сама тыквенная мякоть содержит мало калорий, ее семена — высококалорийный продукт, который не советуют употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом.

В день можно употреблять не более 100 г продукта. Если увлекаться его поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль.

Важно! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах, гастритах во время обострения — семечки тыквы употреблять категорически запрещается.

Польза для организма и лечение

Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.

Сердечно-сосудистая система

Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин , который поступает в организм из некоторой пищи. Продукт препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике, разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии. Причем эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире.

Как принимать. Чтобы укрепить сердце и сосуды, советуют пить специальный отвар. Готовят его следующим образом:

  1. Необходимо залить 3 столовые ложки семян 300 мл воды.
  2. Смесь доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут.
  3. Остывший отвар принимают перед сном в количестве четверть стакана.

Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.

Мочеполовая система

При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.

Готовить и принимать следующим образом:

  1. Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
  2. Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
  3. Настой плотно закрывают и убирают в затемненный угол комнаты на 7 дней.
  4. Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
  5. Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой хранится в темном месте.

Пищеварительная система

Входящие в продукт вещества обладают слабительным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, метеоризма, вздутия и других неполадок в работе ЖКТ.

Нарушения в работе кишечного тракта (диарея или запор) и кишечные колики могут говорить о наличии хронической стадии гельминтоза.

  1. Следует очистить 100 г сырых тыквенных семян и измельчить их.
  2. Полученный порошок принимают утром натощак по 2 столовые ложки и запивают стаканом теплого молока.
  3. Через 60 минут необходимо принять любое слабительное средство.
  4. Курс лечения – 5 дней.

Полезно для работы пищеварения и тыквенное масло. Его используют против гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза для иммунитета

Как было сказано выше — в состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). Цинк, как известно, борется с бактериями и вирусами. Тем самым повышает иммунитет.

Как принимать. Да очень просто. Пополнять запас цинка в организме с помощью семечек тыквы.

Польза для борьбы с плохим настроением

Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения»

Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.

Профилактика онкологических заболеваний

В тыквенных семечках содержатся такие микроэлементы как цинк и селен. Эти мощнейшие антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.

Рецепт. Употреблять время от времени семена тыквы для пополнения необходимых элементов в организме. С учетом норм и противопоказаний.

Стоит напомнить , что не один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только сбалансированное полезное питание с учетом своих особенностей.

  1. Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
  2. Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
  4. Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
  5. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
  6. Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.

Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.

Польза и вред для детей и беременных

Огромную пользу несет продукт для беременной женщины. Если нет никаких противопоказаний, можно употреблять семечки в интересном положении, но не более 100 г в день. При этом надо следить за своим самочувствием.

Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, а это особенно важно в период вынашивания ребенка. Продукт избавляет от тошноты на ранних сроках, изжоги, нормализует работу кишечника и снижает риск развития инфекций.

Главной пользой продукта для детей является его способность выводить гельминтов (если по каким то причинам нельзя принимать препараты от них). Содержащаяся в нем аминокислота кукурбитин абсолютно безвредна для детского организма. Достаточно давать ребенку 5-10 семечек в день, чтобы наладить работу ЖКТ.

Кормящим матерям необходимо, чтобы в их организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Это способствует нормальному росту и развитию малыша. Поэтому можно съесть немного тыквенных семян во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за своим самочувствием, поведением и стулом ребенка. Во время грудного вскармливания увлекаться продуктом не стоит.

Препараты на основе семян

Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зерен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свеч и жидкого масла.

Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным.

Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений.

Показаниями к приему лекарства внутрь являются:

  • гастрит;
  • колит;
  • гепатит;
  • атеросклероз.

Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.

Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.

Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если переборщить с дозой, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ботаническое описание

Тыква — двойная польза для здоровья!

Тыква – однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Плоды ее могут достигать 50 кг в весе. Ее мякоть оранжевая и волокнистая. Созревание происходит в конце лета и осенью. Семена ее многочисленные, имеют ободок по краю и продолговатую форму. Их длина обычно 1-3 см. Оболочка снаружи у них деревянистая, имеет желтовато-белый цвет, внутренность серо-зеленая, пленчатая.

Как сушить и хранить семена

Выбирать семена следует только из спелой культуры. Они не должны быть пустыми или неровными. Каждую семечку тщательно отделяют от тыквенной мякоти и выкладывают на сухую бумагу или ткань слоем в 1-2 см. Сушат зерна в помещении с хорошей вентиляцией. Их следует периодически помешивать. Промывать семена перед сушкой не стоит.

Хранят высушенные семена в банке из стекла или мешочке из натуральной ткани. Место для этого надо выбрать темное и прохладное. Очищенные свежие зерна хранят в контейнере в холодильнике не больше месяца, сушеные семена в мешочках держат не более года.

Услышав о целебных качествах растений, многие тут же представляют себе редкие луговые травы или затерянные в лесной глуши кусты. Но даже привычные огородные культуры в состоянии улучшить самочувствие. Чтобы убедиться в этом, достаточно беглого взгляда на рецепты народной медицины, в которых часто фигурирует тыква и ее семянки. Выясним, в чем секрет их многовековой популярности.

Они богаты на ценные соединения, которые необходимы нашему организму. Начнем с витаминов. Если взять 100 г сухих семянок, то на эту массу приходится 63 мг холина (витамина В4) и 35,1 мг гамма-токоферола (это одна из форм витамина Е). Широко представлены и другие вещества:

  • витамин РР, он же никотиновая кислота - 5 мг;
  • «чистый» витамин Е - 2,18 мг;
  • аскорбиновая кислота - 1,9 мг;
  • витамины группы В в суммарной массе - 1,3 мг. На общем фоне выделяются тиамин В1 (0,273 мг) и рибофлавин (В2), которого здесь 0,153 мг;
  • связка лютеина и зеаксантина в дозе - 74 мкг;
  • витамин К - 7,3 мкг;
  • витамин А - 1 мкг.


С минералами картина следующая:

  • главным макроэлементом является фосфор - 1,23 г на тот же общий вес;
  • много здесь и калия с магнием - 809 и 592 мг соответственно;
  • кальция поменьше - 46 мг;
  • список микроэлементов открывают железо (8,82 мг) и цинк (7,8 мг);
  • чуть поменьше натрия - 7 мг;
  • марганец присутствует в доле 4,54 мг;
  • меди и селену отведены роли вспомогательных веществ - счет идет на микрограммы (1343 и 9,4 мкг).

Важно! Среди компонентов значатся и трансжиры (64 мг). При регулярном приеме продукта в жареном виде это может сказаться на холестериновом балансе организма (причем не лучшим образом).

Говоря о тыквенных семечках, нельзя обойти стороной и жирные кислоты , которыми так богат этот продукт. Первенство среди них - за полиненасыщенными кислотами, дающими в сумме 20,9-21 г. Главным образом, это ценнейшие соединения типа Омега-6 в объеме 20,6 г, жизненно необходимые для нормальной работы организма.

Их дополняют вещества Омега-3, правда, уже в более скромных дозах - 0,12 г. Среди мононенасыщенных особняком стоит не менее ценная Омега-9 (она же олеиновая кислота) - 16,1 г. Количество насыщенных жирных кислот сводится к 8,65 г (основными выступают пальмитиновая и стеариновая).

По части калорийности такие семечки отнесены к сытным продуктам: 556 ккал/100 г для сырых и порядка 600 - для жареных. В этом плане они уступают лишь подсолнечным семянкам.

В структуре пищевой ценности первое место за жирами - 49 г, белков здесь 30,23 г, а углеводов - 10,7 г. Пищевым волокнам отведено 6 г, а воды с золой почти поровну: 5,2 и 4,7 г.

Знаете ли вы? Родина тыквы - Мексика. Изучив самые древние из обнаруженных там семян, археологи пришли к выводу, что данной культуре примерно 6 тысяч лет.

О пользе

Продукт с такими характеристиками просто обязан приносить пользу человечеству.

И действительно - у привычного тыквенного сырья есть множество целебных способностей, а именно:

В народной и «официальной» медицине, а также косметологии широко используются такие полезные качества тыквенных семечек, как:

Ну и, конечно же, косметологический эффект - ощутимое увлажнение кожи лица и смягчение дермы за счет глубокого действия олеиновой и линолевой кислот.

Важно! Если включить семечки в рецепт овощного салата, это несколько снизит риск поправиться. Более того, свежая зелень считается своеобразным катализатором веществ, которыми богаты зернышки тыквы.

Их контакт с клетками эпителия усиливается присутствием витамина Е, который защищает структурный слой кожи от проникновения вредных молекул. Все это хорошо сказывается также на состоянии волос и ногтей.

Для мужчин

Главная ценность данного натурпродукта для мужчин - это его мягкое, но в то же время сильное воздействие на работу предстательной железы. Цинк и другие элементы защищают важный орган от проникновения инфекций, которые чреваты воспалением, а в перспективе - и дисфункцией.

Семечки широко применяются для профилактики простатита у мужчин старше 40 лет, а в случае необходимости - и для лечения начальной стадии. Полезны они и юношам - тыквенное сырье считается одним из лучших продуктов для нормального образования спермы. Оно же помогает поддерживать потенцию в любом возрасте.


Если отойти от столь деликатных тем, то окажется, что эти семянки способны предотвратить раннее облысение и нарастить мышечную массу, укрепить стенки сосудов и повысить трудоспособность.

Правила употребления

Убедившись в очевидной пользе семян, не стоит упускать из виду вопрос их грамотной обработки и употребления. Ввиду высокой калорийности эти моменты требуют усиленного внимания.

Как быстро очистить

Очень просто: семянки извлекаются из тыквины, после чего их несколько минут выдерживают в воде. Так будет легче убрать оставшиеся жилы и мякоть. Остается промыть зернышки и выложить сушиться на полотенце. После того, как семечки подсохнут, нужно взять ножницы и срезать ими оболочку по краям (утолщенную ее часть).

После этого нужно будет всего лишь надавить на боковые стенки семянки - ядрышко легко выпадет вам в руку. Именно такое сырье является самым полезным. На вкус они сыроваты и даже пресны, но будьте уверены - организм получит все нужные вещества и минералы.

Знаете ли вы? В Европе тыква прижилась лишь в XVII веке.

Можно ли есть с кожурой

Гастроэнтерологи советуют воздержаться от такого способа употребления. Дело в том, что даже хорошо пережевав кожуру, человек рискует получить повреждение кишечной стенки или даже воспаление по типу аппендицита. Помните, что скорлупа остается грубой даже после обработки.

Сколько можно себе позволить в день

Средняя дневная норма - это около 50-60 г. Здесь есть один нюанс: такая цифра приводится для здоровых, в меру активных людей. Что касается тех, кто предрасположен к набору веса или же практикует диеты, ее могут несколько снизить: все-таки это высококалорийный продукт.

При лечении различных болезней доза обычно увеличивается (если врач одобрил этот пункт меню). Так, при борьбе с простатитом или половой слабостью оперируют цифрой в 60-100 г, и столько же берут для нормализации работы нервной системы.
Дозировка при выведении глистов зависит от возраста: взрослые принимают по 300 г в несколько подходов, тогда как малышам 3-4 лет дают максимум 75. В любом случае, начинать прием лучше с уменьшенных порций - так можно проконтролировать реакцию организма.

Можно ли на ночь

Употребление семечек за пару часов до сна - еще одно условие грамотного использования натурпродукта. Обычно их едят во время ужина (как добавку к блюдам) или же спустя 45 минут-час после него.

Обязательно запить водой, иначе в желудке могут ощущаться едва заметные, но все же неприятные режущие боли. Естественно, перед отходом ко сну нежелательно брать «ударную» дозу.

Есть ли польза в жареных

Любимые многими жареные семечки из тыквы вкуснее сырых. Но вот полезных свойств у них куда меньше.
На то есть причина: при нагреве более +45 °С из сырья улетучивается добрая половина ценных веществ и соединений, а натуральные жиры окисляются (а это уже прямая угроза появления лишних кило).

Имеет значение и количество съеденного: калорийность обжаренного продукта сравнима с калорийностью свиного шашлыка. Этого достаточно, чтобы отнестись к его приему со всей осторожностью.

Почему могут горчить

Свежие семянки сладковаты на вкус, а вот отчетливая горчинка при пробе должна насторожить. Вероятнее всего, вам попались семена, которые хранились либо обрабатывались с нарушениями, или же просто застарелый материал.

От такого кушанья лучше отказаться ввиду довольно большого риска получить серьезное расстройство желудка.

Знаете ли вы? Индейцы стали использовать тыкву для декора задолго до европейцев: из вяленых полосок индейские умельцы плели коврики.


Можно ли

При беременности

Гинекологи с акушерами знают о пользе тыквенных зернышек для будущих мам и часто включают небольшие дозы этого продукта в их меню.

При отсутствии противопоказаний и условии грамотного приема, семена можно употреблять без оглядки на срок беременности. Сырые зерна едят натощак, запивая водой.

При ГВ

Во время лактации прием начинают спустя месяц после родов - это позволяет увеличить объемы грудного молока. Заодно у матери приходит в норму пищеварение, а основные системы организма получают столь необходимую поддержку в виде минералов и энзимов.

Важно! В период грудного вскармливания употреблять следует сырые тыквенные семечки, поскольку жареные не только не принесут пользы, но еще и могут негативно сказаться на пищеварительном тракте малыша.

Если у женщины нет аллергии, употребление делают ежедневным - по 50-100 семянок за сутки (в зависимости от состояния здоровья и реакции малыша на такую добавку). Чтобы обезопасить пищевод, сырье заменяют тыквенным маслом (2-3 ст. л. в день).

Детям

Сочетание мягкого действия с ощутимым эффектом приходится очень кстати, если у ребенка наблюдаются сложности с пищеварением, повышенное беспокойство либо же есть серьезные опасения по поводу силы его иммунитета (особенно в холодный сезон).

Ангина, грипп, ОРВИ, авитаминоз - со всеми этими неприятностями справится тыквенное зерно. Главное - давать крохе дозы, соразмерные его возрасту: для самых маленьких хватит 10-15 штучек, тогда как 4-летнему карапузу можно давать вдвое больше.

Обратите внимание на «допуск» по возрасту. Семена воспрещено употреблять детям до 1,5 лет. С 1,5 до 3 лет применяют только тщательно измельченные зернышки (как и с 3 до 5, хотя в это время потихоньку включают в рацион и цельные мелкие семянки).

Знаете ли вы? Тыква растет повсеместно (за исключением разве что Антарктики).


Какой вред могут принести

Даже столь полезный продукт требует осторожности. Вред от употребления связан, в основном, с неправильным приемом. Планируя полакомиться тыквенными семечками, имейте в виду, что:

  • очищая кожуру зубами, можно легко повредить зубную эмаль. Если имеются другие сложности стоматологического плана (чувствительные десна), ощущения будут куда сильнее и неприятней;
  • перебор с количеством опасен чувством тяжести в желудке или даже несварением (как вариант - запором, что характерно для случаев, когда к обильному приему приступают те, кто ранее не пробовал сей продукт);
  • насыщенные жирами семянки способны спровоцировать появление новых отложений;
  • последствия неправильной обжарки могут быть куда печальнее: передержав сырье на разогретой сковороде, его тем самым насыщают канцерогенами, что бьет по сердцу и сосудам.

Чтобы избежать таких трудностей, желательно помнить о чувстве меры, отдавая предпочтение обсохшей, а не жареной разновидности. Хорошо бы также посоветоваться с врачом перед приемом данного продукта.

Кому нельзя

Имеются и прямые противопоказания. Доктора запрещают прием тыквенных семянок в любом виде людям, у которых диагностированы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка и плохая проходимость кишечника;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • заболевания суставов (наличие солей рискует обернуться тугоподвижностью);
  • ожирение.

21 раз уже
помогла