Чем полезны овощи и фрукты. Самые полезные овощи и фрукты

Сезон свежих овощей и фруктов в самом разгаре, а значит, самое время увеличить их количество в рационе. Для дополнительной мотивации ELLE попросил диетологов Nutrilite рассказать о 5 неоспоримых плюсах и пользе фруктов и овощей.

1. В чем польза фруктов и овощей? Ни для никого не секрет, что в них содержится множество витаминов: морковь – источник бета-каротина (предшественника витамина А), сладкий перец, черная смородина и киви – рекордсмены по содержанию витамина С, шпинат, щавель и тыква богаты витамином К, а цветная капуста и зеленый горошекфолиевой кислотой. Кроме того, большинство фруктов и ягод (особенно темно-красного и синего цвета) являются богатыми источниками биофлавоноидов – витаминоподобных веществ, действующих как самостоятельно, так и комплексе с витамином С.

2 . Конечно, витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах. Например, очень важную роль играют минеральные вещества – кальций и фосфор являются важным строительным материалом для костей и зубов. Аскорбиновая кислота из фруктов и ягод помогает железу – минералу, необходимому для кроветворения, – лучше усваиваться из других пищевых источников. Фрукты и овощи богаты натрием, калием, магнием, медью и другими минеральными веществами, полезными для организма.

3. Довольно часто мы слышим об антиоксидантах, но для чего они нужны и откуда их получить? Антиоксиданты естественным путем защищают наш организм от свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Эти свободные радикалы повреждают оболочки клеток и способствуют развитию болезней. Сегодня уже подтверждена их роль в механизмах старения, в развитии атеросклероза, диабета, системных заболеваний и многих других патологических состояний. Антиоксиданты же стоят на страже нашего здоровья, а получить их в большом количестве можно все из тех же полезных овощей и фруктов. Самые важные антиоксиданты – это три витамина:

  • Витамин А – с ним кожа выглядит здоровой и гладкой, сосуды сохраняют свою эластичность, слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей хорошо противостоят инфекциям. Необходим этот витамин и для наших глаз: зрительного ощущения, восприятия цвета, сумеречного зрения. Предшественники витамина А (бета-каротин и другие каротиноиды) в большом количестве содержатся в моркови, помидорах, облепихе, сладком перце, абрикосах, зеленом луке, щавеле, шпинате.
  • Витамин Е замедляет окисление жиров и образование свободных радикалов, разрушающих клетки, препятствует появлению тромбов, обладает антиканцерогенным действием, укрепляет иммунитет, является важнейшим витамином для репродуктивной системы. Найти витамин Е можно в салате-латуке, листьях мяты и крапивы, спарже, ботве сельдерея и зеленом горошке, в облепихе и капусте брокколи.
  • Витамин С влияет на работу кровеносной и иммунной систем, защищает гемоглобин, не давая ему окисляться, поддерживает запасы железа в организме, нормализует уровень холестерина. Большие дозы этого витамина используют в качестве «скорой помощи» при острых аллергических заболеваниях, а регулярное поступление аскорбиновой кислоты в обычных дозах снижает общую аллергизацию организма. Витамин С в изобилии содержится в черной смородине, шиповнике, сладком перце, облепихе, укропе, петрушке, капусте, щавеле, зеленом луке, помидорах, рябине, клубнике, лимонах и апельсинах.

4. Мало кто знает, что, помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат еще и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

5. Рекомендованная норма употребления полезных овощей и фруктов – 600 грамм в день, причем это должны быть разнообразные продукты. Конечно, человеку при современном ритме и образе жизни редко получается удовлетворить необходимость в витаминах и минералах только за счет пищи – и в этом случае на помощь приходят специальные пищевые добавки. Откуда они к нам пришли? В 1934 Карл Ренборг, американский химик, основавший бренд Nutrilite, придумал первую пищевую добавку – VITA-6 с шестью витаминами в составе. С тех пор, уже на протяжении 80-ти лет, витаминные добавки – наши верные спутники и помощники.

Овощи и фрукты испокон веков были и остаются кладезями натуральных витаминов и минералов, которые незаменимы для правильной работы организма человека. Сложно представить себе любую «модную» диету или без включения в рацион этих даров природы. Редакция выявила самые полезные овощи и фрукты, которые могут стать не просто пищей, но и «лекарством».

Самые полезные овощи

Самой полезной из всех овощей считается капуста . Этот овощ еще с древних времен по значимости расценивался «вторым хлебом» , так как насыщен клетчаткой, водой, железом, калием, фосфором, кальцием и магнием, которые важны для круглогодичной поддержки организма.

Кислородный обмен, стимуляция работы головного мозга, очищение крови, улучшение пищеварения, отбеливание кожи лица и даже избавление от похмельного синдрома – это лишь малая часть полезных свойств капусты.

Важное место в здоровом питании стоит отдать огурцам и кабачкам . Эти овощи считаются сильнейшими антиоксидантами и незаменимыми компонентами в здоровом питании. Они богаты ценным витамином С и омега-3 жирными кислотами, отлично усваиваются организмом, нормализуют кровяное давление, предотвращают преждевременное старение и улучшают цвет лица.


В тройку лидеров самых полезных овощей входят еще баклажаны и болгарские перцы . Эти овощи считаются источниками калия, витаминов групп А, В и С. Из-за высокого содержания растворимой клетчатки баклажаны и сладкие перцы незаменимы при ожирении и сахарном диабете.

Более того, данные овощи считаются эффективными противораковыми средствами и "лекарствами" от депрессий и бессонницы.


Четвертое место в ТОПе самых полезных овощей за свои уникальные свойства получил помидор . Его по праву можно назвать «женским» овощем, так как он благотворно влияет не только на красоту, но и здоровье представительниц прекрасного пола.

Помидор обладает антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами, защищает организм от возникновения раковых опухолей, а также увеличивает «хороший» и снижает уровень «плохого» холестерина.


В здоровом питании нельзя также обойти стороной морковь и тыкву . Они считаются главным природным источником витамина А и растительного белка, клетчатки и пектина, ценность для организма которых сложно переоценить.

Улучшение зрения, нормализация работы ЖКТ, предупреждение старения и рака, повышение защитных функций организма – это самые основные полезные свойства моркови и тыквы, ради которых их стоит сделать частыми гостями на своем столе.


Самые полезные фрукты

Фрукты в питании человека занимают не менее важное место, чем овощи, так как без них невозможно составить ни один общеукрепляющий и оздоровительный рацион. Сложно выделить из этой категории природных даров самых ценных и полезных «кандидатов», но если расценивать их по критериям доступности и «сезонности», то лидеры очевидны.

По своим полезным свойствам лидером среди фруктов считается яблоко . В нем содержатся все важные для организма витамины и микроэлементы, которые должны поступать в организм ежедневно. С одного плода можно обогатить свой организм витамином С и РР, железом, калием, магнием, с учетом того, что он содержит мало калорий и станет идеальной основой для желающих сбросить лишние килограммы.


Почетное второе место по полезности среди фруктов занимают персики и абрикосы . Они считаются источниками «важных» сахаров, органических кислот и минеральных солей, что делает их идеальными для восстановления ослабленного организма.


Для «сердечников» важными фруктами в рационе должны быть хурма и бананы . Они не могут соперничать с другими фруктами по содержанию витаминов, но считаются самыми главными источниками калия, незаменимого при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Более того, банан и хурма являются весьма питательными фруктами, поэтому могут стать ценными заменителями основных продуктов питания в диетах для похудения.


Нельзя не отметить среди самых полезных фруктов киви и ананас , богатых расщепляющими жиры ферментами. Они считаются «королями» всевозможных диет, так как обладают высокими питательными свойствами при незначительном количестве содержащихся в них калорий.

Естественные «жиросжигатели» также богаты витамином С, пектином, фолиевой кислотой, за счет чего оказывает положительное влияние на весь организм в целом.


Еще сам Гиппократ говорил, что полезные овощи и фрукты являются естественными «лекарями». Поэтому ежедневно включайте в свой рацион эти природные дары, и организм ответит вам благодарностью в виде здоровья, красоты и долголетия.

В идеале пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Такое сочетание возможно при употреблении свежих натуральных продуктов, составляющих основу здорового рациона. Каждый продукт питания обладает собственными, присущими ему полезными свойствами. Поэтому если рацион составлен правильно, если в нем отсутствуют полуфабрикаты и продукты, содержащие химические добавки, то иммунная система человека только укрепляется, что положительно влияет на общее состояние здоровья.

Здоровый рацион составляют из самых разных продуктов. В него обязательно включают мясо, рыбу, крупы, молоко, кисломолочные продукты. Не обойтись без сливочного, растительного масел. Обязательно должны присутствовать орехи, семечки, яйца, мед. Не будет считаться полезным питание без растительных продуктов - фруктов, овощей, ягод. Все перечисленное, безусловно, должно входить в рацион человека для сохранения его здоровья. Все перечисленные продукты полезны и необходимы.

Но мы свами сегодня проговорим о растительной пище. Ведь каждому известно, что ягоды, овощи, фрукты - полезные продукты. Давайте выясним, в чем эта польза заключается? А также коротко перечислим наиболее полезные из них.

Почему так полезны растительные продукты?

Потому что они содержат огромное количество необходимых для здоровья веществ. Именно ягоды овощи фрукты содержат целый спектр витаминов, минеральных веществ. В них также есть жиры, белки, легкоусвояемые углеводы. Причем эти вещества составляют различные комбинации. Поэтому при том, или ином недуге рекомендуют употреблять тот или иной растительный продукт. Как, например, яблоки или гранаты при анемии.

Кроме того, все они малокалорийны. Но в то же время, обеспечивают организм необходимыми веществами. Содержат клетчатку, что позволяет хорошо работать кишечнику и эффективно очищать его от вредных токсинов. Поэтому именно растительная пища более всего способствует снижению веса, помогает бороться с ожирением, восстанавливает нарушенный обмен, очищает организм. Не наносит при этом ущерб здоровью, в отличие от различных лекарственных средств.

Конечно, все, без исключения, овощи, фрукты, ягоды очень полезные продукты для здоровья человека. Все их достоинства перечислить сразу невозможно. Поэтому давайте остановимся на одних их самых полезных, которые обязательно должны присутствовать в меню каждого из нас.

Наиболее полезные овощи

Морковь . Этот корнеплод содержит важнейшее вещество - каротин. Морковка - источник антиоксидантов, антиканцерогенов. Все эти вещества способствуют усилению иммунной системы, активизируют работу пищеварительного тракта, улучшают состав крови.

Брокколи . Самый полезный вид капусты. Содержит самые необходимые для человека витамины, минералы, кислоты, клетчатку. Обладает минимумом калорий. Известны ее свойства предотвращать развитие рака, снижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется диетологами для снижения веса.

Лук, чеснок . В составе этих продуктов рекордное содержание фитонцидов. Обладает высокими противомикробными качествами. Регулярное употребление повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов, инфекций и т. п.

Помидоры . Эти овощи являются кладезем лютеина и ликопина. При употреблении их в пищу (хоть сырыми, хоть приготовленными), восстанавливается зрение, улучшается здоровье, ведь они обладают сильнейшими антиканцерогенными, противовоспалительными свойствами.

Очень полезные фрукты

Яблоки . Самые простые, распространенные, но очень полезные продукты растительного мира. Спелые плоды содержат необходимое количество железа, пектина, клетчатки. Ежедневное употребление хотя бы одного яблочка постепенно снижает уровень вредного холестерина, очищает организм от токсинов, активизирует работу кишечника, снижает вес.

Авокадо . Главная его польза - наличие большого количества необходимых человеку легко усвояемых ненасыщенных жиров. Также в плодах много важных витаминов, минеральных солей, клетчатки. Имеет высокие антиканцерогенные свойства. Омолаживает кожу, так как стимулирует выработку природного коллагена.

Бананы . Содержат большое количество клетчатки, поэтому прекрасно чистят и стимулируют кишечник. Содержат очень много калия, что делает их незаменимыми для людей с болезнями сердца. Бананы улучшают состояние мышц, мускулов, снижают повышенное давление.

Наиболее полезные ягоды

Черника . Эти маленькие темно-синие лесные ягоды - настоящий источник необходимого для здоровья глаз сильнейшего антиоксиданта лютеина. Это вещество улучшает качество крови, препятствует развитию рака.

Земляника - источник железа, цинка. Ягоды богаты витаминами, полезными кислотами. Укрепляют иммунную систему, улучшают кровь, помогают при анемии.

Клюква . Известное в народе и официальной медицине растение. Ягоды обладают сильнейшим антибактериальным действием. Клюква защитит организм от инфекции. В частности, ее используют при комплексном лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Вообще продукты полезные для здоровья сейчас приобрести несложно. Практически круглый год на прилавках есть необходимые ягоды овощи фрукты. Но, выбирая их для своего стола, учитывайте не только их известные полезные свойства, но и собственные индивидуальные особенности, состояние здоровья. Грамотно, рационально и разнообразно составляйте рацион и будьте здоровы!

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.