Как сделать дома тыквенное масло. Тыквенное масло, лечение тыквенным маслом

Как самому сделать тыквенное масло в домашних условиях?

Как-то в «Арсене» (это у меня здесь возле дома супермаркет очень хороший) я увидела в продаже тыквенное масло. И уж совсем собралась его покупать. Ведь оно очень полезное: это масло улучшает зрение, лечит печень а также является замечательной профилактикой против глистов многих видов. Но когда посмотрела на цену - то просто ужаснулась. 100 граммовая бутылочка стоит дороже 70 гривен (точно не помню: то-ли 72, то-ли 75 гривен).

Но ведь такое масло можно приготовить и в домашних условиях!

Масло из тыквы имеет изысканный вкус и аромат, который напоминает ореховый (ореховое масло там тоже было, стоит оно еще дороже), так что заправленный тыквенным маслом салат из свежих овощей будет даже более вкусным, чем с качественным оливковым маслом.

Тыквенное масло используют в кулинарии, как в чистом виде, так и смешивают в микс с льняным маслом. Можно его использовать и как лекарственное средство - по одной чайной ложечке перед едой три раза в день.

Тыквенное масло помогает выведению из организма излишков «плохого холестерина», нормализует водно-солевой обмен, желчеотделение. Вот поэтому оно полезно при острых и хронических гепатитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах различных видов. Такое лечение помогает избавиться от аскарид или остриц.

А еще в тыквенном масле содержится большое количество витамина А, поэтому его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Не стоит забывать, что оно также богато витаминами С, В1 и В2 и содержит в большом количестве кальций, железо, калий, магний, медь, кобальт и фосфор. Именно поэтому оно способствует общему укреплению организма.

Вот, собственно, и сам рецепт приготовления тыквенного масла, он очень простенький.

Берется один килограмм очищенных и высушенных тыквенных семечек (чищенные семечки можно найти на рынках, там где торгуют сухофруктами, в супермаркетах или вырастить самому), заливается небольшим количеством воды, чтобы только покрыло семечки и ставят на огонь. Кипятить 5-7 минут, оставить, охладить.

Далее, измельчаем получившуюся массу в блендере и выжимаем через несколько слоев марли. Таким образом много масла не получится - должен выйти где-то неполный стакан. К сожалению, дома вы не сможете этот продукт очистить, так что масло будет немного горчить. Но полезные свойства тыквенного масла при этом не пострадают.




Для выполнения профессиональных обязанностей на многих должностях требуется наличие медицинской книжки. Но в поликлиниках стоят бесконечные очереди, поэтому оформление документов превращается в систематическое испытание. Но ведь не каждый человек имеет здоровье постоянно стоять в очередях рядом с больными людьми?! Поэтому за один день можно, позвонив в медицинский центр «КЛИКУК» . Высокопрофессиональные специалисты и качественное оборудование помоuen провести все необходимые исследования качественно и оперативно.

Из данного количества ингредиентов получается 2 баночки объемом по 200 гр.
Для того чтобы приготовить тыквенное масло, первым делом необходимо включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Тыкву стоит тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки, удалив предварительно волокна с семечками. Подготовленные тыквенные дольки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызнуть тыкву оливковым маслом и поставить в духовку запекаться до мягкости, на это уйдет 25-35 минут.


Дать тыквенным долькам слегка остыть и, помогая себе ложкой и вилкой, снять мякоть тыквы с корок и переложить в чашу блендера. Измельчить до однородного пюре. Из 1 кг тыквы должно получиться 500-550 гр пюре в зависимости от сорта тыквы.



Для приготовления тыквенного масла переложить получившееся тыквенное пюре в сотейник, добавить коричневый сахар, палочку корицы, молотый имбирь. Влить яблочный сок и ванильный экстракт и добавить мед. Все хорошо перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения на высоком огне, сразу же уменьшить нагрев до минимального, накрыть крышкой и готовить в течение 40 минут, периодически помешивая.



По истечении времени тыквенное масло потемнеет и загустеет. Удалить палочку корицы, добавить лимонный сок, тщательно перемешать и переложить готовое масло в банку или контейнер для хранения.



Тыквенное масло готово. Используйте его как начинку для блинчиков, в выпечку для придания тыквенного вкуса или просто ешьте ложками. Тыквенное масло отлично подвергается заморозке, поэтому можно приготовить сразу двойную, тройную порцию и убрать в морозилку.
Приятного аппетита!


Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Телефон: 8 918 843 47 72

Почта: [email protected]

Консультирую бесплатно.

Если вы регулярно употребляете масло тыквенных семечек вы существенно улучшаете состояние волос и кожного покрова, стимулируете обменные процессы, укрепляете иммунитет и даже сбрасываете лишний вес. Полезные свойства этого продукта нередко применяются в медицине для лечения множества различных заболеваний. Преимуществом этого средства является его доступность. Ведь получить масло вы можете самостоятельно в домашних условиях.

Тыквенное масло польза

В первую очередь необходимо сказать, что в этом продукте содержится масса полезных и незаменимых кислот:

  • линолевая и линоленовая;
  • пальмитиновая, которая способствует снижению холестерина в крови;
  • стеариновая.

Также в нем содержатся легкоусвояемые белки и витамины A, B, C, E, F, P. Не обошлось и без содержания активных веществ, которые играют важную роль в развитии человеческого организма:

  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • токоферолы;
  • каротиноиды.

Польза для ЖКТ

Нужно акцентировать внимание на том, что это натуральный продукт не содержащий примесей и добавок. Он улучшает функционирование желчного пузыря и обеспечивает защиту клеток печени.

Лечебная жидкость будет отличным помощником при избыточном весе, когда нарушен липидный обмен.

В качестве профилактической меры необходимо принимать жидкость трижды в сутки по 1 ложечке. В целом нужно выпить пол литра.

Оздоровление мужских и женских половых систем

Благодаря большому количеству полезных микроэлементов тыквенное масло рекомендуется к применению для мужчин в целях выработки сперматозоидов, улучшения половой функции и функционирования предстательной железы.

Продукт способен препятствовать началу воспалений и доброкачественному разрастанию предстательной железы. Поэтому, как принимать масло тыквенных семечек должен знать каждый мужчина.

В качестве профилактики, на протяжении 30 дней, необходимо за 60 минут до приема пищи принимать 1 столовую ложку масла.

Увеличить уровень защиты мочевого пузыря и почек от различных инфекций помогут следующие действия:

Как для женщин, так и для мужчин подходит следующий рецепт. Необходимо употреблять 200 мл клюквенного морса с добавлением чесночного сока (1 ч.л.) и тыквенного масла (1 ч.л.). Курс терапии составляет 7 дней. Принимать такое зелье необходимо за 60 минут до приема еды, трижды в сутки.

Чтобы нормализовать работу почек, необходимо ежедневно принимать по 2 столовые ложки лекарственного средства, пока вы в общей сложности не выпьете пол литра.

Тыквенное масло применение при заболеваниях СС системы

В масле из семян тыквы содержится большое количество ненасыщенных жиров, которые способствуют укреплению сосудистых стенок и повышению их гибкости. Функционирование сердца облегчается за счет уменьшения холестерина в крови.

Как употреблять тыквенное масло для нормализации артериального давления? Для этого необходимо лишь употреблять лекарственный продукт на протяжении 30 дней, спустя 2 часа после приема пищи. Выпивать нужно не более 1 столовой ложки. Таким образом мы можем предупредить появление гипертонии.

Помимо этого, масло тыквенное свойства и применение уже знакомы каждому, рекомендуется использовать при варикозе для снижения отеков и улучшении микроциркуляции. Для этого необходимо ежедневно съедать бутерброд, который состоит из небольшого ломтика черного хлеба на котором будет кашица из тыквенного масла и одного зубочка чеснока.

Лечение простуды

Одной из главных функций этого продукта является укрепление иммунитета. Поэтому довольно распространенным способом устранения простуды является лечение тыквенным маслом. Чтобы укрепить иммунитет и обезопасить себя от простуды необходимо на протяжении 10 дней, натощак употреблять следующую массу: нужно размешать 1/3 чайной ложки лекарственного средства со 100 мл теплой водички.

Для устранения насморка масло из тыквенных семян применяют в качестве компонента для закапывания в нос. Его, как правило, перемешивают с соком чеснока.

Нередко, тыквенное масло польза и вред которого известны при приеме внутрь, используется в качестве наружного лекарственного средства для устранения проблем с кожным покровом, для разглаживания морщин и даже для улучшения кровообращения в области суставов, которые поражены артритом.

Очень важно знать правильную дозировку, чтобы не навредить своему организму.

Поэтому перед применением обратиться к лечащему специалисту для получения профессиональной консультации и дальнейшим рекомендациям.

Тыквенное масло в косметологии

В этой сфере масло из семян тыквы довольно часто применяется для устранения выпадения волос и улучшения их роста. Для этого жидкость наносят на голову и втирают массирующими движениями. Эта процедура должна проводиться несколько раз в 7 дней. Полезный продукт может использоваться для устранения ожогов кожного покрова в качестве специальных компрессов.

Как сделать тыквенное масло

Получить лекарственное зелье можно самостоятельно в домашних условиях. Единственное, оно может немного горчить. Ведь процесс очистки, в отличии от покупного масла, в домашних условиях будет отсутствовать. Нужно придерживаться следующего процесса приготовление:

  1. Берем 1 килограмм семечек и сушим их.
  2. Очищаем.
  3. Теперь заливаем обычной водичкой, чтобы она слегка накрывала поверхность семечек.
  4. Ставим на маленький огонь.
  5. Кипятим и варим на протяжении 5-7 минуток.
  6. Убираем с огня и оставляем наши семечки до полного остывания.
  7. Хорошенечко процеживаем.
  8. Берем нашу массу и измельчаем с помощью блендера.
  9. Берем марлю, складываем в 3, а то и 4 слоя и процеживаем нашу смесь.

Если все пункты были выполнены правильно, то у вас должно получиться около 200 мл тыквенного масла.

Огромное количество полезных свойств делает этот продукт незаменимым помощником в борьбе со многими заболеваниями.

Хранение продукта

Тыквенное масло вред

Как правило, вред от использования этого лекарственного средства может наступить при неправильной дозировке или неправильном применении. Лучше всего получить консультацию у специалиста во избежание таких проблем.

Тыквенное масло противопоказания

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость человека к компонентам продукта, наличие желчнокаменной болезни.

Тыквенное масло обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным ароматом, напоминающим ореховое масло. Но всем известно, что стоимость последнего довольно высока. А салат, заправленный маслом из тыквенных семечек, будет еще вкуснее, чем с оливковым!

Тыквенное масло, например, так же как и облепиховое, содержит в себе множество полезных веществ. Польза от него огромная! Умелые хозяйки используют его в кулинарии. Как лечебный препарат его используют в нескольких случаях.

  1. Оно способствует выведению из человеческого организма холестерина, нормализует давление.
  2. Сделать такую замечательную жидкость рекомендуется и тем, кто страдает язвенными болезнями, хроническим гепатитом, колитом и так далее. Если с ним смешать льняное масло, то можно использовать в качестве лекарственного препарата, принимать который стоит 3 раза в сутки (перед приемом пищи).
  3. Лечение этим самодельным препаратом избавит вас от остриц, а также аскарид.
  4. Тыквенное масло, облепиховое, часто используется в кулинарии.
  5. Обязательно отметим, что такое средство обладает большим количеством витамина А, поэтому приготовить его необходимо тем, у кого плохое зрение. Возьмите себе на заметку, что и льняное, и тыквенное, и облепиховое олифы насыщены еще и такими витаминами, как В1, С, а также В2. Содержат в себе фосфор, калий, железо, магний, кобальт, кальций и медь.
  6. Его рекомендуют урологи мужчинам при лечении аденомы простаты, для увеличения репродуктивной функции (по чайной ложке трижды в день).

Самое главное, что такие масла, укрепляющие весь организм, можно сделать непосредственно дома. А лечить этим составом можно еще и домашних питомцев! Вот такое вот чудодейственное средство.

Подготовка

На самом деле, сделать тыквенное масло в домашних условиях не так просто. Чтобы изготовить три литра такого настоя, необходимо иметь три килограмма семечек. Сначала желательно их почистить, потом просушить и только после этого перемолоть в муку. Следующий этап – обжарка (с постоянным помешиванием). Далее – добавление воды. На конечном этапе следует отжим под прессом.

Отметим, что приготовить качественное тыквенное масло таким способом не всегда удается. Стоит хоть немного пережарить муку и оно приобретет горький вкус. А до сегодняшнего дня все еще не раскрыт секрет, гласящий о точном времени прожарки муки. В общем, все желающие сделать этот ценный продукт в домашних условиях должны будут немного поэкспериментировать.

В идеале масло должно обладать приятным ароматом ореха, вязкой консистенцией, а также желтовато-зеленым цветом. Кстати, хранить готовый продукт следует в холодных и темных условиях. Отметим, что и облепиховое, и льняное масла должны храниться в таких же домашних условиях.

Рецепт приготовления

Льняное, тыквенное, облепиховое олифы – это продукты, просто необходимые в каждом доме! Поэтому сейчас рассмотрим технологию приготовления из семечек тыквы. Она простая, подходит и для других масел. Чтобы сделать олифу, нужно:

  • приобретенные семечки уложить в кастрюлю;
  • залить водой;
  • варить пять минут;
  • охладить;
  • измельчить и выжать.

На этом все, продукт готов!

Напомним, что тыквенное, облепиховое и льняное олеониды обладают множеством полезных веществ, поэтому не жалейте времени и попробуйте приготовить эти масла для себя и семьи.

Хозяюшки советуют применять олифу в качестве лекарственного средства трижды в день. Это улучшает самочувствие! А еще масло из тыквы используют вместо обыкновенного репейного. Результат практически одинаковый!

Пародонтоз, стоматит, ожоги термические и химические, простатит, аденома предстательной железы, эрозия шейки матки, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический и острый гепатит, цирроз печени, хронический колит. При всех перечисленных заболеваниях облегчение больным приносит одно средство - масло, извлеченное из тыквенных семян. В нем в концентрированном виде собраны полезные вещества, содержащиеся в плодах тыквы: жирное масло, представленное линолевой, олеиновой, пальмитиновой, арахидоновой, стеариновой и другими кислотами; фитостерол, каратиноиды, фосфолипиды, витамины B1, В2, С, РР, токоферолы и пр. Совокупное действие перечисленных ингредиентов обусловливает широкое терапевтическое использование тыквенного масла.

Применение тыквенного масла

В зависимости от тяжести заболевания длительность одного лечебного курса составляет 15-30 дней. Масло тыквы принимают по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
При ожоговых повреждениях масло используется для аккуратного смазывания обожженных тканей. Больные пародонтозом и стоматитом несколько раз на протяжении дня полощут рот тыквенным маслом. При заболеваниях половой сферы и кишечника рекомендуется делать 1 -2 раза в день масляные микроклизмы. Такие процедура проводятся как дополнение к внутреннему употреблению препарата.

Тыквенное масло в домашних условиях

Технически получение масла из тыквенных семян не сопряжено с трудностями. При наличии центрифуги извлекать масло можно даже в домашних условиях. Как это делается?

Семена тыквы измельчаются, взвешиваются, затем засыпаются в имеющуюся посуду и заливаются двойным количеством подсолнечного масла. Теперь емкость устанавливается на водяную баню и в течение 1.5-2 часов осуществляется экстракция всей суммы полезных веществ из сырья в растительное масло. Завершается процесс сливанием масла с семенного остатка отжиманием массы и подачей полуфабриката в центрифугу, где и осуществляется разделение на фазы.

Тыквенное масло на маслобойнях

На маслобойнях тыквенное масло получают иным способом Предварительно семена тыквы сортируют, измельчают до муки грубого помола, после чего сырье увлажняют (при температуре не выше 60°C, влажность не должна превышать 10-12%) и подают для получения масла на прессование.

Чтобы полнее сохранить витаминный состав, семена измельчают не столь мелко - их размер не должен быть больше, чем 3 мм. Некоторые технологии перед увлажнением сырья предполагают прожаривание дробленого семени при 80°C. Прессование выполняется при температуре, не превышающей 60°C и влажности семян, составляющей 3-5%.