Аутоиммунный тиреоидит можно ли загорать. Солнце, солярий и аутоимунный тиреодит

При диагностировании (он же – аутоиммунный тиреоидит), аллопатическая медицина немедленно рекомендует обратиться к помощи лекарств, не рассматривая первопричину, которая заключается в ослабленной иммунной системе.

Эта терапия, однако, лишь поддерживающая, она не восстанавливает иммунную систему. Она не учитывает причину аутоиммунного заболевания, залечивая лишь последствие. В результате становится трудно найти выход из этого порочного круга.

Без гормонов щитовидной железы качество жизни очень ограничивается, причем применение синтетических гормонов не решает проблему. Большинство пациентов, использовавших Эутирокс (Euthyrox) или Летрокс (Letrox) указывали на ощущение полноты кишечника после еды, постоянное вздутие живота и частый метеоризм, депрессии, бессонницу – это сопутствующие явления поддерживающей терапии.

Роль питания и образа жизни при аутоиммунном тиреоидите

Коварство аутоиммунных расстройств заключается в том, что они возникают, спонтанно, протекая долгое время без каких-либо симптомов. У одних людей пусковым механизмом является стресс, у других – неправильно составленный рацион с избытком продуктов, содержащих аллергены, такие, как клейковина (глютен), казеин и лактоза.

Поэтому, при аутоиммунном тиреоидите, диета и образ жизни предполагает воздержание от употребления молочных продуктов. В случае если однажды в организме возникла реакция на какой-либо продукт, то и в дальнейшем иммунная система будет иметь тенденцию реагировать на него постоянно. Это делает проблематичным составление рациона при аутоиммунном тиреоидите.

Часто в списке аллергенов при аутоиммунном тиреоидите появляется соя, содержащая струмогены, которые целенаправленно «ловят» гормоны щитовидной железы.

Чрезмерная физическая активность или недостаток сна, химические вещества в пищевой и косметической промышленности, неспособность остановиться и отдохнуть. Такой образ жизни, наряду с неправильным выбором и составлением продуктов питания, часто не только усугубляет состояние при аутоиммунном тиреоидите, но и становится его причиной.

Основы питания при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунное расстройство, непосредственно само , можно уменьшить или полностью подавить путем включения в рацион некоторых продуктов. Кроме того, на деятельность щитовидной железы оказывает влияние также метаболизм (обмен веществ). Облегчив состояние щитовидной железы, можно восстановить и поврежденные ткани. Этот процесс, однако, необходимо начать реализовывать в самом начале.

Какие продукты можно и следует потреблять при болезни Хашимото? Из чего должна состоять диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы, направленная на уменьшение или подавление начинающегося аутоиммунного воспаления?

Прежде всего, в превентивных целях и при развитом аутоиммунном тиреоидите целесообразно исключить казеин, лактозу и глютен.

Если пациент уверен, что проблема аутоиммунного тиреоидита заключается только в лактозе, можно исключить свежее молоко и оставить качественные кисломолочные продукты. В них лактоза в значительной степени превращается в молочную кислоту.

Что касается глютена, в этом случае, нет необходимости в строгом потреблении искусственно составленных безглютеновых продуктов, таких, как кукурузный или рисовый хлеб. Такие продукты не имеют ничего общего со здоровым питанием при аутоиммунном тиреоидите.

Составляя и регулируя питание при тиреоидите, следует постоянно отслеживать CRP в крови – реактивный белок, показатель воспаления. Если его значение значительно падает, пациент находится на правильном пути. После регенерации организма и облегчения состояния при аутоиммунном тиреоидите можно постепенно добавлять в рацион другие качественные продукты, такие как ячмень, полба, рожь. Однако, минимальным периодом соблюдения диеты при аутоиммунном тиреоидите является 1 год.

Исключение глютена при аутоиммунном тиреоидите

Следует помнить, что, чем более чистые продукты будут составлять рацион, тем меньше будет перегружен метаболизм. Пшеницу, рожь и ячмень хорошо заменять следующими продуктами питания:

  • просо;
  • гречка;
  • овсяные хлопья;
  • амарант;
  • лебеда;
  • рис (натуральный – жасмин или басмати).

Пшеничные продукты питания, такие, как макароны при аутоиммунном тиреоидите можно заменить гречневыми. Кроме того, необходимо использовать безглютеновые бобовые культуры, из которых наиболее легко усваиваются такие продукты, как:

  • красная чечевица;
  • чечевица белуга;
  • адзуки;

Несмотря на первое впечатление, безглютеновый образ жизни, как при аутоиммунном тиреоидите, так и в целом, не является проблемой. Утренняя выпечка может быть успешно заменена кашей, в дообеденное время рекомендуется потреблять фрукты и орехи.

На обед, в дополнение к упомянутым выше продуктам питания, также можно приготовить батат или картофель. Во 2-й половине дня можно употреблять здоровый продукт питания – гречневый хлеб. На ужин моно придумать и скомбинировать блюдо из натуральных продуктов без клейковины:

  • ризотто;
  • гречневый пирог;
  • салат с киноа, которую можно также использовать в качестве гарнира, например, к запеченной рыбе.

Следует быть осторожным с видоизмененными глютеновыми продуктами питания, которые, как правило, имеют более высокий гликемический индекс, и состав из сомнительных ингредиентов.

Казеин и лактоза при аутоиммунном тиреоидите

С молочными продуктами питания дела могут обстоять более сложно, но даже здесь, при правильном подходе, не должна возникнуть проблема. Пастеризованное коровье молоко можно заменить кокосовым, миндальным, конопляным и маковым. Приготовить их очень легко:

  • 100 г орехов или семян вымачивайте в течение 24 ч в 500 мл воды, а затем хорошо перетрите и процедите. Полученное молоко может быть использовано для приготовления различного питания: каш, десертов и фруктовых коктейлей.

Вместо сыра можно готовить разнообразные джемы и паштеты, будь то из авокадо, гречки или бобовых культур. Отличным помощником является также кешью, из которого можно приготовить здоровый майонез. Если жизнь без молочных продуктов не является для пациента приемлемой, то иногда можно побаловать себя продуктами питания из козьего молока, такими, как сыр, кефир или творог.

Необходимо помнить, что, чем больше жира в продуктах питания – тем меньше лактозы!

Питание следует обогатить хорошими источниками кальция, которыми являются:

  • миндаль;
  • семена мака;
  • семена кунжута.

Здоровый майонез из кешью

Для приготовления этого соуса понадобится:

  • 100 г кешью;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • гималайская соль.

Кешью вымачивайте в течение 24 часов в воде, затем разотрите с чесноком, лимонным соком и солью. Майонез из кешью можно использовать обычным способом, например, для приготовления (заправки) салатов.

Омега-3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты при аутоиммунном тиреоидите

Еще одна замечательная противовоспалительная основа, подходящая для питания при аутоиммунном тиреоидите. Хорошим источником этих незаменимых жирных кислот является рыба. Рекомендуется, однако, выбирать самую высококачественную рыбу, например, лосося из чистой воды. Не следует включать в рацион искусственно выращиваемую рыбу.

Кроме того, следует привыкнуть к льняному или конопляному маслу, семенам, орехам, мясу скота свободного выпаса. В этих продуктах питания содержится довольно высокое количество омега-3 и 6 жирных кислот.

Витамин D при аутоиммунном тиреоидите

Не зря говорится, что население солнечных стран в меньшей мере подвержено аутоиммунным расстройствам. Уже 30 минут под солнечными лучами достаточно для того, чтобы через открытые участки кожи проникла и усвоилась рекомендуемая суточная доза этого ценного витамина.

Витамин D блокируется любым солнцезащитным кремом!

Его может обеспечить также подходящее питание. Отличными источниками является жирная рыба – хорошо подходит лосось. Кроме того, этот витамин, который включают в себя природные иммуномодуляторы, содержится в таких продуктах питания, как яйца и шампиньоны, для выращивания которых был использован естественный свет.

Витамин D способствует:

  • усвоению кальция, получаемого из продуктов питания;
  • предотвращает раковые процессы;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень сахара в крови (при соблюдении режима питания и правильного образа жизни).

В течение зимы, когда солнечного света меньше, рекомендуется прием биологически активных добавок.

Ферменты и их живительная сила при аутоиммунном тиреоидите

На ранних стадиях заболевания рекомендуется отдать предпочтение ферментативно активной пищи, что на практике означает – чем более свежие продукты питания, тем лучше. Соблюдение этого правила, несложное в конце весны и в течение жаркого лета, когда предоставляется возможность черпать целительную силу нагретых солнцем даров природы.

В течение зимы со свежими продуктами питания следует проявить осторожность, поскольку они обладают охлаждающими свойствами, и могут ослабить один из центров иммунной системы – селезенку. Идеальным для зимнего времени является ежедневный полулитр свежего морковного сока с имбирем и корицей.

Внутри этих красных ягод «прячется» большое количество соединений, которые характеризуются сильными противовоспалительными и противоопухолевыми эффектами. В вишне содержится, например, флавоноид кверцетин, имеющий сильные противовоспалительные свойства.

Другие оздоровляющие вещества представлены, в частности, эллагиновой кислотой, которая в организме вызывает апоптоз – гибель раковых клеток при сохранении здоровых. Стоит внимания тот факт, что 200 г вишни в день значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Выбирая вишни для своего питания при аутоиммунном тиреоидите, следует отдавать предпочтение ягодам, при выращивании которых не были использованы пестициды. В списке продуктов, которые больше всего пострадали от химических веществ, вишни занимают 12 место!

Спокойствие души и успокаивающее движение

Вместе с корректировкой питания и выбором правильных продуктов, следует помнить, что если не замедлить темп, не успокоиться, не определить приоритеты, то день будет наполнен ненужными действиями. Что в результате происходит с телом? Не удивительно, что через некоторое время, медленно и постепенно, оно начинает «сдавать позиции».

Нужно подумать о своем дне и заполнить его возвышающими моментами. Начать можно с чего-либо, например, с 20-минутной ходьбы перед сном, во время которой можно осознать, сколько благодатей и возможностей правильного питания и образа жизни предлагает природа.

Аутоиммунный тиреоидит - одно из самых распространенных заболеваний в России, особенно в отдаленных от моря областях. Но далеко не каждый человек догадывается о том, что его щитовидная железа работает не в полную силу: обнаружить это можно, только сдав специальный А терапевты дают направление на этот анализ не так часто, не видя в этом необходимости. Дело в том, что симптоматическая картина болезни так расплывчата, что даже опытный врач в первую очередь предположит наличие других, не эндокринных патологий.

АИТ - что это?

Когда наша иммунная система начинает атаковать клетки собственного организма, такой процесс называется аутоиммунным. В организм попадает некий вирус, который проникает внутрь клетки и остается там, а антитела нашего иммунитета не имеют «доставать» вирус из клетки, чтобы уничтожить его, в арсенале их возможностей лишь уничтожение клетки вместе с «противником».

Вирусы в щитовидную железу попадают очень часто. Орган, расположенный на передней поверхности шеи, служит специфическим фильтром для воздуха, которым мы дышим, поэтому все патогенные организмы попадают в ткани щитовидки. Конечно, далеко не каждый человек сразу после этого заболеет тиреоидитом, для этого нужна наследственная предрасположенность, но, учитывая, какое количество людей уже больно этой патологией, можно быть уверенным, что почти у каждого есть родственник с этим аутоиммунным заболеванием.

Когда клетки иммунитета атакуют орган, как мишень, они повреждают его, после чего он рубцуется - постепенно покрывается заместительной тканью, как это происходит и при заболевании под названием аутоиммунный тиреоидит. Самое страшное, что можно ожидать, - что орган зарубцуется полностью и перестанет продуцировать гормоны. К счастью, все эти гормоны уже есть в синтетической версии в форме таблеток, которые нужно будет принимать в рамках заместительной терапии.

Симптомы

Когда человек слышит название диагноза, которое звучит внушительно, ему кажется, что болезнь очень опасна. И он начинает искать информацию на тему «Аутоиммунный тиреоидит». Самое страшное, что ожидать, - как думают некоторые, ведь они, на первый взгляд, действительно заставляют напрячься. Но важно помнить о том, что для большинства людей является полной неожиданностью, то есть они даже не подозревали, что чем-то больны. Поэтому симптомы АИТа, конечно, есть, и список их широк, но жить полной жизнью вместе с ними вполне реально.

И в этом заключается основная проблема такой патологии, как аутоиммунный тиреоидит. Самое страшное, что ожидать признаки болезни можно бесконечно, а они так и не появятся до тех пор, пока функция щитовидной железы полностью не исчезнет.

Перечислять все симптомы не имеет смысла, ведь щитовидная железа продуцирует гомоны, которые участвуют абсолютно во всех системах организма. Когда орган поврежден, количество гормона в крови становится меньше и страдают все органы. Но явно сигнализируют об этом только те системы, которые изначально являлись проблематичными.

Если у человека АИТ наградит его астенией, раздражительностью и сонливостью, человек со слабой пищеварительной системой будет мучиться от запоров и диареи и так далее.

Поэтому, когда речь идет о диагнозе "аутоиммунный тиреоидит", самое страшное, что ожидать, - клинические проявления не дадут возможности быстро поставить диагноз, обратившись к нужному врачу. В большинстве случаев человек будет рационализировать все симптомы, объясняя их особенностью темперамента или внешними факторами.

Диагностика

Когда человек попадает на прием к эндокринологу, вопрос постановки диагноза стоит всего в двух лабораторных анализах крови:

  1. Во-первых, это кровь на содержание гормона щитовидной железы в крови (Т4) и гормона гипофиза (ТТГ), который взаимодействует со щитовидной железой, и выработка этих гормонов всегда взаимосвязана: если ТТГ понижается, Т4 повышается и наоборот.
  2. Во-вторых, это анализ на наличие антител к клеткам ткани щитовидной железы.

Если анализы обнаружат и наличие антител, и повышение уровня ТТГ, ставится диагноз "аутоиммунный тиреоидит". Самое страшное, что ожидать, - диагностика привела к окончательному диагнозу, и лечиться теперь придется пожизненно, если, конечно, наука не изобретет иные методы на смену заместительной терапии.

Лечение

Когда щитовидная железа не продуцирует достаточного количества гормона, лечение состоит лишь в том, чтобы дать ему его в виде таблетки. Для этого на рынке фармацевтической продукции существуют препараты:

  • «L-тироксин»;
  • «Эутирокс».

Препараты выпускаются в разных дозировках: 25, 50, 75, 100, 150 мкг. Врач назначает лечение с самой маленькой дозировки, постепенно наращивая и определяя ту дозу, которую человек будет пить постоянно на протяжении всей жизни. Поэтому при диагнозе "аутоиммунный тиреоидит" самое страшное, что ожидать, - это необходимость каждое утро, вне зависимости от обстоятельств, принимать препарат натощак. Но на самом деле к этому пациенты быстро привыкают.

Корректировка дозировки

Конечно, определенная единожды дозировка не сохранится на всю жизнь, так как орган (щитовидная железа) продолжает разрушаться под воздействием антител и будет продуцировать все меньше естественного гормона. Кроме того, на колебания уровня гормонов могут влиять такие факторы, как вес и даже смена климата.

Поэтому не реже чем один раз в полгода необходимо сдавать анализ, определяющий количество ТТГ и Т4, чтобы понять, нужно ли поднимать дозировку препарата или уменьшать. В любом случае смена дозы не должна превышать 25 мкг за 14 дней. При правильно подобранном лечении человек не будет испытывать никаких неприятных симптомов такого заболевания, как аутоиммунный тиреоидит. Самое страшное, что ожидать: лечение потребует регулярной сдачи крови, а значит, посещения поликлиники и терпения в очередях у процедурного кабинета.

Профилактика

Если кто-то из близких родственников страдает от заболевания АИТ, велика вероятность заболеть тоже, особенно часто патология передается от мамы к дочери. Полностью исключить риск заболевания невозможно, но максимально отодвинуть время наступления процесса развития патологии реально. Для этого нужно принимать препараты йода, например «Йодомарин», согласно инструкции. Эндокринологи уверяют, что прием йода и регулярный отдых на морском берегу способны повысить уровень защитных сил щитовидной железы от антител и настроить работу иммунитета.

Помимо этого важно избегать факторов, способных стать провокаторам развития болезни:

  • противопоказана работа или проживание в экологически неблагоприятном регионе, например, человеку, у которого высокий риск заболеть АИТом, не стоит устраиваться на работу на бензоколонку;
  • важно избегать стрессов, не только эмоциональных, но и физических, например смены климата;
  • важно беречь себя от простудных заболеваний, которые делают иммунитет агрессивным, а особенно следить за отсутствием очагов хронической инфекции в носоглотке.

Такими нехитрыми способами можно избавить себя от риска заболеть такой патологией, как аутоиммунный тиреоидит. Самое страшное, что ожидать: профилактика может показаться человеку несерьезной, ведь она включает в себя список простых рекомендаций здорового образа жизни. И в этом случае человек, не соблюдая рекомендаций, вероятно, столкнется с болезнью.

Набор веса

По мнению большинства пациентов, которым поставили диагноз "аутоиммунный тиреоидит", самое страшное, что ожидать, - проявления в виде набора веса, который будет неконтролируемым и стремительным, ведь врач предлагает пить гормоны!

На самом деле обмен веществ при недостаточности действительно замедляется, и человек может набрать вес. Но препараты заместительной терапии нормализуют уровень гормона, поэтому при правильно подобранной дозировке обмен веществ у человека с АИТом такой же, как у любого другого человека. Для того чтобы уберечь себя от набора веса, достаточно просто «подстегивать» обмен веществ, питаясь часто, маленькими порциями.

Существует доля вероятности набора лишнего веса не за счет жировой массы, а за счет накопления лимфы. Поэтому эндокринологи советуют своим пациентам следить за количеством употребляемой жидкости. Пить нужно 1,2-2 литра жидкости в день, а от привычки пить чай не от жажды, а от скуки придется отказаться. И это при диагнозе "аутоиммунный тиреоидит", самое страшное, что ожидать из сферы запретов, потому что в остальном жизнь человек с АИТом ничем не отличается от жизни здорового человека.

АИТ и беременность

Сегодня все чаще диагноз АИТ ставится совсем молодым девушкам, хотя раньше, согласно статистике, болезнь выявляли в возрасте 40-45 лет. Но «молодеют» абсолютно все болезни, не только эндокринные патологии.

Часто молодые девушки думают, что при диагнозе "аутоиммунный тиреоидит" самое страшное, что ожидать, - это бесплодие. Но эта мысль в корне неверна, ведь при компенсированном АИТ-эутиреозе женщина вполне фертильна и может иметь детей. Правда, перед этим ей придется посетить кабинет планирования семьи, сообщить о своем заболевании, чтобы врач проконсультировал ее, как нужно изменить дозировку препарата заместительной терапии с первых недель беременности.

АИТ и продолжительность жизни

Большинство людей думают, когда им ставят абсолютно любой диагноз, в том числе "аутоиммунный тиреоидит", самое страшное, что ожидать, - это сокращение жизни. На самом деле гормон щитовидной железы во многих странах рекомендуется принимать после наступления определённого возраста даже без диагностированного АИТа для продления жизни и сохранения молодости.

Санаторно-курортное лечение при аутоиммунном тиреоидите проводится при отсутствии активного процесса и при эутиреоидном состоянии в санаториях данной климатической зоны.

Курорты располагают природными лечебными ресурсами и специальной инфраструктурой. Для лечения и профилактики используют несколько природных факторов: климат, воду минеральных источников, лечебные грязи и др. В курортной зоне находятся санатории - основной тип лечебно-профилактических учреждений. Они ориентированы на лечение конкретных болезней, то есть каждый из них имеет свой медицинский профиль, отмечает врач-натуропат Светлана Филатова в книге «Лечение болезней щитовидной железы традиционными и нетрадиционными способами».

Климатические условия, географическое положение и природные факторы определяют специфику того или иного курорта. Существуют разные их типы:
- климатолечебные, где используют климат определенных географических зон (пустынь, гор, степей, приморского побережья);
- грязелечебные, на которых в качестве лечебного средства применяют грязь разных типов;
- бальнеолечебные, на которых самым ценным лечебным фактором является минеральная вода, используемая для наружного и внутреннего применения.
- смешанные курорты, обладающие комплексом природных лечебных факторов.

В связи с имеющимися особыми климатическими и природными ресурсами на курортах применяют различные методы оздоровления: климатотерапию, аэротерапию (лечение свежим воздухом курорта), спелеотерапию (лечение воздухом пещер и шахт), гелиотерапию (лечение с помощью солнечного излучения), талассотерапию (использование в лечебных целях морской воды, водорослей, морского ила и свежего морского воздуха) и бальнеотерапию (лечение водой минеральных источников).

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендованы климатолечение и бальнеолечение, а в некоторых случаях и грязелечение. Использовать санаторно-курортное лечение можно при гипотиреозе, гипертиреозе и тиреотоксикозе без осложнений.

При пониженной функции щитовидной железы показано лечение на курортах с сероводородными и углекислыми водами, при тиреотоксикозе - с иодобромными, при гипертиреозе - с радоновыми. Больным тиреотоксикозом противопоказано пребывание на курортах с влажным субтропическим климатом и сульфидные (сероводородные) ванны, но рекомендуются гидрокарбонатно-йодные минеральные воды для внутреннего употребления.

Как правило, уровень гормонов щитовидной железы летом и весной повышается даже у здоровых людей, поэтому больным с пониженной или повышенной функцией щитовидной железы лучше на это время отказаться от поездки на курорт. Кроме того, эндокринологи утверждают, что при заболеваниях щитовидной железы противопоказана инсоляция (то есть освещение солнечными лучами). Для летнего отдыха они рекомендуют зоны с умеренным климатом. Идеальным временем года для лечения на южных приморских курортах считается так называемый бархатный сезон. К этому времени созревают инжир, хурма и фейхоа (основные источники йода), а морская рыба, морепродукты и водоросли являются частью лечебного питания.

Бальнеотерапия - метод лечения, основанный на влиянии на организм минеральных вод. Бальнеологические процедуры проводят на курортах, где водолечение сочетается с правильным питанием, отдыхом и влиянием климатических условий. Главные компоненты минеральной воды - натрий, кальций, магний, хлор и сульфаты. Помимо основных компонентов, в ней содержатся (в разном количестве) йод, кремний, бром, кислород, азот, водород, углекислый газ и др. Лечебным действием обладают только вода из природных источников. Минерализованная (очищенная с добавлением солей) вода таких свойств не имеет.

Талассотерапия (от греч. thalassa - «море» и therapeia - «лечение») - метод оздоровления организма, использующий природные лечебные факторы, расположенные в приморской географической зоне. Свежий воздух, морской бриз, лиманные грязи, морские водоросли, вода и южное солнце оказывают положительное воздействие на весь организм.

О целительных свойствах морской воды людям было известно задолго до нашей эры. Древние греки считали море источником жизни и энергии. Купание в нем полезно для здоровья, так как морская вода содержит микроэлементы и минеральные вещества, способствующие улучшению обмена веществ. Доказано, что состав морской воды соответствует химическому составу крови человека. Микроэлементы и минеральные вещества, содержащиеся в такой воде, быстро проникают в кожу и кровь и разносятся по всему организму. Морские волны успокаивают нервную систему, устраняют депрессивные состояния, повышают настроение, массируют и тонизируют тело. Под их воздействием человек ощущает прилив сил и необыкновенную легкость. Морская вода - один из основных источников йода, поэтому при заболеваниях щитовидной железы купания в море очень полезны.

Ионизированный морской воздух, насыщенный йодом, кислородом и другими полезными микроэлементами, стимулирует образование серотонина, под воздействием которого происходит сужение кровеносных сосудов, нормализуются кровообращение и обмен веществ, улучшается работа дыхательных органов.

Морские водоросли, обогащенные йодом и бромом, давно и успешно используются в современной эндокринологии. Клеточная активность морских водорослей и клеток кожи человека аналогичны, поэтому все биологически активные вещества, содержащиеся в низших морских растениях, быстро приникают в организм и вызывают необходимое действие.
Для лечения патологий щитовидной железы рекомендуются морские купания или ванны с морской солью, а также процедуры с использованием морских водорослей.

Профилактика. Первичная профилактика заключается в лечении интеркуррентных заболеваний, санации очагов инфекции, контроле над йодированием воды. Вторичная профилактика и диспансеризация направлены на предупреждение прогрессирования заболевания и развития осложнений. Все больные подлежат диспансерному учету с осмотром эндокринолог или терапевт 1 раз в квартал. 1 раз в год—инструментальная диагностика и исследование гормонов щитовидной железы, антител к тиреоглобулину, липидов крови, УЗИ щитовидной железы. Проводится заместительная терапия с индивидуальным подбором гормональных средств. При оперативном лечении заболевания диспансерное наблюдение проводится каждые 2 месяца в течение 2 лет, в последующем — ежеквартально или 1 раз в полугодие. Лечебно-реабилитационные мероприятия подразумевают коррекцию функции щитовидной железы, профилактику осложнений и сохранение трудоспособности. Показаниями к хирургическому лечению являются значительное увеличение железы, приводящее к сдавлению жизненно важных органов, быстрый рост зоба и зоб, не поддающийся медикаментозной коррекции.

Социально-трудовая реабилитация. Больные обычно трудоспособны, противопоказана работа в сырых и холодных помещениях, с химическими веществами, хроническими стрессами. При развитии тяжелого или средней тяжести тиреоидита трудовая реабилитация соответствует таковой при гипотиреозе. Санаторно-курортное лечение проводится при отсутствии активного процесса и при эутиреоидном состоянии в санаториях данной климатической зоны. К аутоиммунным тиреоидитам относятся ювенильный тиреоидит, атрофический, послеродовой тиреоидиты.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) представляет собой хроническое воспалительное заболевание. Предрасположенность к нему, по мнению специалистов, передается по наследству. Причиной развития АИТ может стать инфекция, плохая экологическая обстановка, дефицит или избыток йода – любые причины, по которым целостность органа нарушается. Из клеток поврежденной щитовидной железы в кровоток попадает белок тиреоглобулин и вызывает в ответ защитную реакцию организма. Антитела начинают атаковать и белки, и ткани железы, которые их вырабатывают, начинается воспаление органа.

АИТ щитовидной железы поначалу не вызывает беспокойства. В дальнейшем воспаление может спровоцировать избыточную секрецию гормонов – гипертиреоз. Постепенно воспаленные ткани органа разрушаются и замещаются соединительной тканью, а продукция гормонов снижается – развивается гипотиреоз. Диета при тиреоидите зависит от проявляющихся симптомов, от общего самочувствия и сопутствующих заболеваний. Так, например, при избытке вырабатывающихся тиреоидных гормонов усиливается распад жира в подкожной клетчатке, а при недостатке – замедляется. Человек ощущает избыточное возбуждение или чувство заторможенности. При этом масса тела резко снижается или стремительно нарастает. Все эти неприятности гормональных колебаний при АИТ можно скорректировать диетой.

Основания для применения диеты при АИТ

Действие тиреоидных гормонов Коррекция диетой
Анемия при гипотиреозе Введение продуктов, богатых железом и аскорбиновой кислотой
Эритроцитоз при гипертиреозе Увеличение жидкости в ежедневном потреблении, уменьшение в меню продуктов с витамином С
Повышение артериального давления Уменьшение количества соли в рационе, отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина
Повышение уровня глюкозы в крови Отказ от «быстрых» углеводов, включение в меню продуктов, богатых клетчаткой
Усиление распада белков при гипертиреозе Увеличение объема потребления белковой пищи

Диета при АИТ не заменяет основное лечение, но может успешно его дополнить, а также смягчить сопутствующие заболевания или даже вообще от них избавить.

Принципы диеты при аутоиммунном тиреоидите


Основной принцип диеты при АИТ заключается в ограничении тех продуктов и блюд, которые могли бы спровоцировать в организме воспаление или усилить его. Из рациона исключаются крепкие алкогольные напитки, специи, пряные и острые закуски, соления и маринады. Рекомендуется ограничить орехи и продукты из них (в виде масла или пасты), шоколад и цитрусовые, какао и кофе. Желательно отказаться от наваристых крепких бульонов, холодца и других блюд, богатых экстрактивными веществами.

Питание при АИТ должно быть дробным и щадящим. Кушать нужно маленькими порциями каждые 3 часа и выбирать легкоусвояемые продукты. Предпочтительный тип питания – домашняя кухня, поскольку при самостоятельном приготовлении блюд легко проконтролировать их состав.

Очень важный принцип диеты при тиреоидите – контроль белков в рационе. Тиреоидный гормон тироксин – это объединение 2-х аминокислот и 4-х молекул йода, полученных человеком из пищи. Трийодтиронин – это белковая модификация тироксина, в которой один атом йода оторвался под действием особого фермента. Для того чтобы синтезированные тиреоидные гормоны достигли нужных органов и тканей, они соединяются с белковыми транспортными молекулами. Однако при АИТ эти молекулы тоже разрушаются антителами, поэтому богатый белками рацион абсолютно необходим для стабилизации состояния.

Принципы питания при тиреоидите зависят от общего самочувствия, которое меняется в зависимости от стадии заболевания.

Особенности самочувствия при АИТ и коррекция недомоганий диетой:

Ранняя стадия болезни Поздняя стадия болезни
Симптом Коррекция Симптом Коррекция
Потливость, ощущение постоянной жары, сильное сердцебиение, раздражительность, общая слабость, бессонница, сильное похудение Повышение калорийности питания, увеличение в рационе продуктов с магнием , обязательное включение в меню витаминов-антиоксидантов Сухость кожи, постоянная зябкость, сонливость, медлительность, ухудшение памяти и концентрации внимания, стойкое увеличение массы тела Исключение из меню «быстрых углеводов, увеличение в рационе продуктов с витаминами группы В , витамина С, уменьшение холестеринсодержащих блюд

Субъективные ощущения могут быть очень многообразными и корректируются увеличением или снижением калорийности рациона, обязательным включением в меню антиоксидантов, соблюдением питьевого режима.

Важные элементы, которые нужно учитывать в меню при тиреоидите


Один из ключевых элементов, который должен содержаться в продуктах – это селен . Специалисты давно отмечали, что в тех районах, где вода и почва бедны селеном, заболеваемость АИТ гораздо выше среднестатистической. Теперь исследования объяснили это явление. Тиреоидные гормоны неактивны во время их транспортировки по организму в связке с белковыми молекулами. Когда гормон достигает органа или ткани, для которых предназначен, он отцепляется от белка и активируется в клетке с помощью особого селен-зависимого фермента. Если в организме дефицит селена, тиреоидные гормоны не могут перейти в активное состояние, хотя продолжают вырабатываться и поступать к органам-мишеням. Человек при этом испытывает все симптомы гипотиреоза, и улучшить состояние можно, включив в меню продукты, богатые селеном.

Еще один важный элемент, о котором нужно помнить при АИТ – это йод . В отличие от селена, с йодом нужно соблюдать осторожность и по возможности свести к минимуму продукты с его содержанием.

Продукты, богатые селеном, мкг/100 г Продукты, богатые йодом, мг/100 г
Утиная печень 68 Фейхоа 350
Свиная печень 53 Морская капуста 300
Яйцо куриное 31 Минтай 150
Кукуруза 30 Треска 135
Фасоль 25 Креветки 110
Ячневая крупа 22 Шампиньоны 18
Фисташки 19 Шпинат 12
Горох 13 Свекла 7
Арахис 7 Капуста белокочанная 6
Брокколи 3 Гречка 4

Особую роль в стабилизации обменных процессов при АИТ, особенно в случае избыточного синтеза тиреотропных гормонов, играют витамины группы В – тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. Они восстанавливают поврежденные воспалением нервные клетки, налаживают в них энергетические процессы. Эти витамины контролируют беспрепятственное прохождение нервных импульсов между щитовидной железой и мозгом с одной стороны и от щитовидной железы к разным органам – с другой. Пополнить запасы витаминов В1 , В6 и В12 в организме поможет включение в рацион орехов, различных бобовых и круп, мяса, печени и морской рыбы, куриных яиц. Тиамин и пиридоксин неустойчивы к тепловой обработке. При приготовлении пищи утрачивается около трети этих элементов. Цианокобаламин сохраняет активность даже при кипячении, но не переносит хранения на свету.

Продукты для диеты при тиреоидите


Питание при тиреоидите планируется, исходя из имеющегося нарушения обмена веществ. Оно должно быть легким, но полноценным. Энергетическая ценность всех продуктов, запланированных на день, не должна превышать 2000 кКал. Для того чтобы не испытывать чувства голода на фоне ограничения углеводов, в меню включают продукты с растительной клетчаткой (крупы, овощи). Избежать рисков обострения хронического воспаления щитовидной железы поможет щадящее приготовление блюд. Пищу отваривают, запекают, готовят на пару.

Что можно кушать при тиреоидите, а что нежелательно

Продукты и блюда Можно Нельзя
Мясо, рыба Курица, кролик, индейка, говядина, телятина;
речная нежирная рыба
Свинина, баранина, утка, гусь;
морская рыба, морепродукты
Молочные продукты Творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, несоленый и нежирный сыр Сыр твердых сортов
Выпечка Цельнозерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями Сдобная и слоеная выпечка, пшеничный хлеб
Крупы Гречневая, ячневая, перловая Белый рис, манка
Овощи Любые, часть из них – в сыром виде Картофель, квашеная капуста, кабачковая икра
Фрукты и ягоды Любые кисло-сладкие Инжир, персики, абрикосы, виноград

Любителям вегетарианского образа питания, которые едят много сои и продуктов из нее, нужно знать, что некоторые клинические наблюдения показали негативное влияние сои на течение АИТ. Содержащиеся в ней фитоэстрогены могут замедлять работу фермента, запускающего превращение тироксина в трийодтиронин. Однако такое явление отмечалось на фоне глубокого дефицита йода и при значительном регулярном употреблении сои.

Питьевой режим при тиреоидите умеренный – до полутора литров свободной жидкости в день, если врач не скорректирует это количество. Предпочтение среди напитков лучше отдавать чистой негазированной воде.

Как проявляется аутоиммунный тиреоидит, почему он возникает, как справиться с заболеванием, смотрите в видео ниже.

Когда речь заходит об аутоиммунном тиреоидите, диета играет очень большую роль для лечения, так как при данном виде заболевания появляется затрудненное глотание. Чтобы предупредить развитие болезни, необходимо знать, какой рацион питания должен быть у человека. Главное правило диеты — регулярность. Только в этом случае правильное питание совместно с медикаментозным лечением даст хороший результат и болезнь отступит.

Основные правила диеты при аутоиммунном тиреоидите

Следует отметить, что особых ограничений на калорийность блюд и продуктов при данном виде диеты не существует. Если калорийность блюд будет снижена до 1300 ккал, то болезнь начнет усиленно прогрессировать и, соответственно, человек будет чувствовать себя хуже. Ни в коем случае нельзя отказываться от мясных блюд, овощей и фруктов. Питание должно быть максимально витаминизированным. Следует придерживаться одного простого правила: употреблять в пищу только запеченные или приготовленные на пару продукты. Жареная пища усугубит течение болезни.

Диета при тиреоидите, как и любая другая диета, предусматривает исключение из рациона жирных, соленых, жареных, копченых, острых и кислых продуктов, блюд.

Людям, которые имеют проблемы со щитовидной железой, следует ограничивать себя в потреблениисои, проса. В состав этих продуктов входят такие компоненты, как изофлавоны. Именно эти вещества ограничивают синтез ферментов, при котором происходит перевод тиреодиного гормона Т4 в Т3. Прием в пищу большого количества продуктов, содержащих сою, усугубляет процесс гипотиреоза и провоцирует появление эндемического зоба.

Очень важно знать, что диета при тиреоидите предусматривает включение в рацион питания жира. Но это не значит, что человек должен поедать огромное количество жирной свинины, баранины. Насытить организм жирами можно, если кушать рыбу жирных сортов, добавлять в блюда оливковое масло.

Макаронные изделия, злаковые каши следует исключить из рациона полностью.

Принимать пищу при данном заболевании необходимо через каждые 2,5 часа небольшими порциями.

Если ограничивать прием в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов, которые являются источниками быстрой доставки молекул глюкозы (основное топливо для всех клеток организма), это может привести к тому, что организм будет делать из активного гормона щитовидки Т3 пассивный, и болезнь начнет усиленно прогрессировать.

Нельзя при данном заболевании придерживаться вегетарианской диеты и исключать потребление кисломолочных продуктов, яиц. Это приведет к нарушению гормонального баланса щитовидки и к осложнению заболевания.

Ни в коем случае не нужно употреблять во время диеты при аутоиммунном тиреоидите соленья, консервы.

Что включить в рацион питания

Очень важны при тиреоидите витамины. Насыщенная кальцием пища (молочные продукты, творог, яйца) поможет снизить риск рецидива заболевания и предотвратит образование зоба. Также необходим витамин D. Как известно, его содержание максимально в морской капусте и ультрафиолетовых лучах.

Витамин В: цинк, железо, селен — продукты, обогащенные данным витамином, во время диеты нужно принимать строго обязательно. Основные продукты, содержание этих веществ в которых достаточно большое, это орехи, бобы, темно-зеленые овощи, капустные листья, курага, неочищенное зерно, персик, шпинат.

Что не следует включать в рацион диеты при аутоиммунном тиреоидите:

  • продукты, содержащие шоколад, кофе, какао;
  • алкогольные, энергетические, слабоалкогольные напитки, настойки из лекарственных трав;
  • слишком концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов (сваренный бульон лучше развести с кипяченой водой в соотношении 1:1);
  • суши, роллы;
  • острые пряности;
  • жирное мясо, например, шашлык из свинины;
  • мучные продукты.

Аутоиммунный тиреоидит — диета

Следует отметить, что диета при аутоиммунном тиреоидите не может быть основным лечением, это лишь вспомогательный способ. Рацион питания предварительно должен быть согласован с врачом, потому как у многих людей помимо основного заболевания могут присутствовать сопутствующие, например, аллергическая реакция на некоторые компоненты продуктов. Чтобы не усугубить ситуацию, обязательна консультация с врачом.

Данной диеты необходимо придерживаться в течение шести дней. При этом человек потеряет около 3,5 кг за 6 дней. Количество калорий, потребляемых в сутки, составляет 1600. Седьмой день диеты — фруктовый.

Понедельник.

На завтрак: 160 мл биологического нежирного йогурта, 0,5 банана, 0,5 апельсина, 0,5 ст. л. меда.

На обед: овощной грибной суп — 500 мл, 100 г ржаного хлеба.

На ужин: запеченные в духовке кабачки — 500 г.

На завтрак: 200 г грейпфрута, 75 г ржаного хлеба с маслом сливочным — 5 г, одно сваренное вкрутую яйцо, нежирный йогурт 200 мл.

На обед: запеченный картофель — 2-3 шт. ржаной хлеб с арахисовым маслом, салат из помидоров, огурцов, красного сладкого перца и оливкового масла.

На ужин: салат из капусты брокколи и моркови с оливковым маслом. Фасоль, приготовленная с помидорами в пароварке.

На завтрак: овсяные хлопья с молоком, малина, клубника — по 75 г, 50 г льняных семян.

На обед: овощное рагу с добавлением капусты, картофеля, моркови, фасоли, баклажан и кабачков.

На ужин: овощная запеканка.

На завтрак: нежирный йогурт, ржаной хлеб с тонким слоем сливочного масла, 2 ст. л. меда.

На обед: приготовленные на пару грибы, заправленные нежирной сметаной, запеченный картофель.

На ужин: салат из помидора, лука, зелени и оливкового масла, отварная чечевица.

На завтрак: ржаной хлебец с медом, приготовленная на пару фасоль с помидорами, половинка апельсина.

На обед: рисовая каша с добавлением разных видов орехов и фруктов.

На ужин: тушеные грибы с овощами с добавлением нежирной сметаны и зелени.

На завтрак: молочные мюсли с курагой, изюмом, ягодами, фруктами, 50 г льняных семян.

Обед: овощной суп с добавлением фасоли или чечевицы, 50 г ржаного хлеба.

Ужин: овощное рагу или запеканка из овощей.

В воскресенье необходимо питаться только фруктами и водой. Это могут быть зеленые яблоки, цитрусовые, арбузы, дыни, абрикосы, персики.

Существует еще один вариант диеты при аутоиммунном тиреоидите.

По длительности она занимает 7 дней, при этом человек теряет за это время около 2,5 кг. Суть диеты — чередование фруктовых и овощных дней. Понедельник и воскресенье — овощные дни.

Понедельник.

На завтрак: чай с лимоном, морковный, свекольный свежевыжатый сок.

На обед: салат из огурца с добавлением оливкового масла, запеченные в духовке помидоры — 3 шт.

На ужин: запеченные в духовке овощи — кабачок, баклажан, морковь, лук, сельдерей, чай с лимоном.

На завтрак: 100 г грейпфрута, 1 апельсин, долька маракуйи.

На обед: запеченные яблоки — 5 шт. фруктовый салат, заправленный йогуртом.

На ужин: виноград, персики, мандарины.

Среда.

На завтрак: яблочное пюре, грушевый сок свежевыжатый.

На обед: 5 запеченных яблок, стакан свежего яблочного сока.

На ужин: фруктовая запеканка.

На завтрак: фруктовый салат из груш, красных яблок, банан и киви.

На обед: 2 зеленых яблока, 2 дольки дыни и арбуза.

На ужин: сок арбуза — 1 стакан, два запеченных яблока.

На завтрак: виноград, сливы.

На обед: мюсли с курагой, изюмом, чай с лимоном.

На ужин: запеченные яблоки, арбуз, свежевыжатый яблочный сок.

На завтрак: яблочное пюре, чай с лимоном.

На обед: 4 дольки арбуза, грушевый сок.

На ужин: виноград, маракуйя, апельсин.

Воскресенье.

На завтрак: 3 запеченных картофелины, чай.

На обед: рагу из овощей, чай с лимоном.

На ужин: запеченные помидоры с баклажанами и оливковым маслом, свежевыжатый томатный, свекольный сок.

Вышеперечисленные диеты можно чередовать. То есть 1 неделя — это диета, в которой совмещены все продукты питания, 2 неделя — фруктово-овощная.