Овсяные хлопья быстрого приготовления по утрам: польза или вред? Можно ли есть овсяную кашу каждый день.

Рассказами о пользе овсянки никого не удивить. Врачи рекомендуют её в качестве идеального завтрака как детям, так и взрослым. Но, оказывается, увлекаться ею сверх меры не стоит - ежедневное употребление этого суперполезного продукта может привести к негативным последствиям.

Польза овсянки

Овсянка содержит массу макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму:

  • витамины групп B и P, К, Е, А;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • алюминий;
  • медь.

Но главная ценность этого продукта состоит в содержании пищевых волокон.

Видео: ведущие врачи программы «Жить здорово» рассказывают о полезных свойствах овсянки

Что это даёт нашему организму

Воздействие овсянки на организм:

  • витамины группы B оказывают положительное влияние на кожу и способны бороться с дерматитами;
  • фосфор и кальций необходимы для крепости костей;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • жидкая каша бережно обволакивает слизистые желудка и оказывает противовоспалительное действие, поэтому показана для профилактики и лечения гастритов и язв;
  • растворимые пищевые волокна, или пектины, образуют желеобразную субстанцию, связывающую и выводящую из тела холестерин;
  • грубые волокна замедляют всасывание углеводов и не дают резко повыситься сахару в крови, благодаря этому овсянка необходима в рационе диабетиков, кроме того, имея низкий гликемический индекс, она надолго утоляет чувство голода;
  • разбухая в кишечнике, грубые пищевые волокна прекрасно очищают его от шлаков.

Чем больший срок варки указан на упаковке, тем больше полезных волокон содержится в овсяных хлопьях

Когда овсянка не полезна

Овсянка противопоказана людям с непереносимостью глютена, так как клейковина, содержащаяся в злаковых, способна серьёзно нарушить работу кишечника. Чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к вымыванию из организма кальция, что чревато повышенной хрупкостью костей и остеопорозом. Всему виной фитиновая кислота, входящая в состав злака. Она имеет свойство накапливаться в организме и препятствовать усвоению этого микроэлемента.

Не всякая овсянка одинаково полезна. Предпочтение следует отдавать хлопьям длительного приготовления, которые надо варить 15–20 минут. Они в меньшей степени подвергаются обработке, поэтому сохраняют все полезные волокна. Пользы будет гораздо больше, если их не варить, а заваривать кипятком. Не стоит покупать овсянку быстрого приготовления, так как ценных пищевых волокон и витаминов в ней намного меньше. К тому же производители щедро сдабривают её сахаром, солью и прочими неполезными добавками.

Тем, кто надеется похудеть при помощи овсянки, не стоит добавлять в кашу лишние калории в виде сливок, сливочного масла, орехов, мёда или сухофруктов. Сама по себе эта каша - продукт низкокалорийный (88 кКал на 100 г). А вот увлечение разными приправами может сослужить плохую службу. Это же касается сочетания овсянки с жирными колбасками или беконом. Лучший вариант для худеющих - каша на воде. Для вкуса допускается добавить немного свежих или свежезамороженных ягод.

В какое время суток лучше есть овсянку

Овсянка - отличный вариант для завтрака, так как даёт организму много энергии и надолго вызывает чувство насыщения. Она улучшает работу мозга, и это свойство очень пригодится школьникам и студентам перед занятиями. Это блюдо с утра чрезвычайно полезно тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, потому что его обволакивающая желеобразная субстанция создаёт защитную оболочку и снимает воспаление слизистых желудка и кишечника. Только в этом случае каша должна быть как можно более жидкой и скользкой.

Овсянку допускается съедать не только на завтрак, но и на обед, так как энергия до вечера ещё успеет потратиться и не отложится лишним жиром на боках.

Для ужина, особенно позднего, это далеко не лучший вариант. Дело в том, что процесс метаболизма к вечеру замедляется, а овсянка содержит медленные углеводы, которые без интенсивной физической нагрузки могут стать жиром на вашем теле. Вечером лучше отдать предпочтение лёгкой белковой пище.

Видео: рецепты полезных завтраков в программе «Теория заговора»

Овсянка, замоченная на ночь

Если с утра нет времени на приготовление полезного завтрака, можно замочить овсянку с вечера и оставить запариваться на всю ночь. При этом полезных свойств этот продукт не потеряет, но получить жидкую киселеобразную консистенцию, которая будет обволакивать слизистые, к сожалению, не удастся. Поэтому такой способ приготовления лучше не использовать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно замочить овсянку на ночь

  1. Одну порцию грубых овсяных хлопьев положить в пиалу.
  2. Залить кипятком в соотношении 1:1 и накрыть крышкой.
  3. Утром полученную кашу подогреть, а можно съесть холодной, кому как нравится.

Разрешается добавить ложку мёда (только не в горячее блюдо, иначе мёд превратится в канцероген). Немного сухофруктов, свежих или свежезамороженных ягод, в зависимости от сезона, тоже не повредят. Чтобы каша к утру была тёплой, можно запаривать её на ночь в термосе, соблюдая те же пропорции.

Допускается замачивать овсянку в нежирных кисломолочных продуктах или молоке тоже в соотношении 1:1. Только в этом случае её лучше поместить в холодильник. Такой вариант не подойдёт тем, кто борется с лишним весом или холестерином.

В каком виде овсянка наиболее полезна: мнения врачей

Овсянка способна связывать и выводить из организма:

  • холестерин;
  • лишние жиры;
  • токсины, вызывающие рак.

Для этого необходимо готовить кашу на воде без соли и сахара. Неважно, варить хлопья или просто запаривать кипятком, это дело вкуса.

Врач-эндокринолог Ирина Жилина считает, что негативного эффекта от овсянки не будет, если употреблять её 1–2 раза в неделю. При этом необходимо дополнять свой рацион молочными продуктами, богатыми кальцием.

Видео: интересные факты об овсянке в программе «О самом главном»

Рецепт приготовления овсянки от телеведущей Елены Малышевой, доктора медицинских наук

  1. Стакан грубых овсяных хлопьев залить двумя стаканами кипятка.
  2. Варить 15 минут или дать настояться до получаса.
  3. В кашу допускается добавить немного сухофруктов или ягод.

А вот врач-физиотерапевт Сергей Агапкин и врач-диетолог клиники Института питания РАМН Мария Дмитриевская считают, что овсяная каша, сваренная на молоке, полезнее приготовленной на воде.

Сохраняет все полезные свойства и содержит минимум калорий

Овсянка в народной медицине

Овсянка издавна использовалась народными целителями не только как полезный и питательный пищевой продукт, но и в качестве лекарства от многих недугов.

Овсяный кисель при заболеваниях желудка

Овсянка признана официальной медициной эффективным средством для избавления от гастрита, язвенной болезни, колита и панкреатита. А в народе свойство этой каши залечивать и успокаивать воспалённые слизистые подмечено и успешно используется уже давно. Поэтому хорошим дополнением медикаментозному лечению всех вышеперечисленных заболеваний послужит овсяный кисель.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан овсяных хлопьев грубого помола;
  • 1 стакан чистой воды;
  • щепотка дрожжей;
  • 1 кусок ржаного хлеба.

Приготовление.

  1. Овсяные хлопья залить водой, добавить дрожжи и хлеб.
  2. Оставить смесь на 12 часов, завернув посуду с содержимым в толстую ткань для сохранения тепла.
  3. Жидкость осторожно слить, чтобы не потерять ценную слизь.
  4. Оставшуюся массу довести до кипения.

Готовый кисель выпивать с утра на голодный желудок.

Овсяный кисель хорошо дополнит медикаментозное лечение болезней желудка

Отвар при гипертонии

Тем, кто страдает от повышенного артериального давления, полезно ежедневно выпивать овсяный отвар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельных зёрен овса;
  • 1 литр чистой воды.

Приготовление.

  1. Зёрна залить водой, поставить на огонь.
  2. Кипятить, пока жидкость наполовину не испарится.
  3. Полученный раствор остудить, процедить через марлю.

Выпивать ежедневно натощак по полстакана.

Настой при сахарном диабете 1 и 2 типа

Снизить уровень сахара в крови поможет настой из зёрен овса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан неочищенных овсяных зёрен;
  • 1 л чистой холодной воды.

Приготовление.

  1. Зёрна овса залить холодной водой и оставить на ночь.
  2. Утром поставить на медленный огонь и варить в посуде с плотно закрытой крышкой, пока жидкость не выкипит наполовину.
  3. Полученный напиток охладить и хорошо процедить через мелкое сито или марлю.

Принимать настой следует натощак по полстакана 2–3 раза в день. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.

При диабете 1 и 2 типа стоит включать в свой рацион овсяную кашу на завтрак, но только из грубых хлопьев, которая варится 15–20 минут. Такой продукт имеет низкий гликемический индекс и препятствует резкому повышению глюкозы в крови.

При этом заболевании также полезны овсяные отруби, так как они содержат в большом количестве калий, магний и микроэлементы, нормализующие уровень сахара. Начинать приём нужно с маленькой дозы - 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 3 столовых ложек. Запаривайте отруби в воде и принимайте натощак за 20–30 минут до еды.

Овсяный настой поможет снизить уровень сахара в крови

Каша при запорах

При отсутствии регулярной дефекации организм накапливает в себе токсины, и это негативно сказывается на работе всех органов. Медикаментозное лечение с применением слабительных даёт лишь временный эффект. Чтобы справиться с этим недугом окончательно, необходимо пересмотреть систему питания, питьевой режим и образ жизни в целом.

Чаще всего запорам подвержены люди, которые:

  • употребляют в пищу недостаточно грубых волокон (овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, кисломолочных продуктов);
  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • выпивают недостаточное количество воды (менее 1,5–2 литров в день);
  • болеют гипотиреозом или диабетом.

В любом случае с причиной этой проблемы должен разбираться лечащий врач. А самостоятельно с запором можно справиться при помощи овсянки.

Для приготовления вкусной и полезной каши понадобятся:

  • 1 стакан чистой воды;
  • 3/4 стакана грубых овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка льняного семени;
  • немного чернослива или кураги;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей.

Приготовление.

  1. Налить в небольшую кастрюлю воды, засыпать овсянку.
  2. Добавить пшеничные отруби, льняное семя и несколько сухофруктов.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.

Съедать такую кашу нужно утром на завтрак.

Отвар при отёках

Тем, кто страдает от отёков, поможет справиться с этой проблемой отвар овсянки. Рецепт подойдёт только тем, у кого нет непереносимости глютена и мёда.

Для приготовления целебного отвара необходимы:

  • 1 стакан цельных зёрен овса;
  • 4 стакана чистой воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление.

  1. Зёрна овса залить водой, довести до кипения и варить 15 минут.
  2. Полученный отвар процедить и остудить.
  3. Добавить мёд.

Выпить отвар необходимо в течение дня между основными трапезами, в несколько приёмов по стакану.

Отвар из овсянки поможет убрать отёки

Каша для профилактики остеопороза и кариеса

В овсянке содержится много фосфора, который необходим для наших костей. Чтобы усилить действие этого микроэлемента, необходимо предварительно залить водой порцию хлопьев «Геркулес» в соотношении 1:1 и оставить на 3 часа. После этого поставить на огонь и варить до полной готовности 10 минут. Съедать такую кашу лучше на завтрак.

При атопическом дерматите у детей

Измельчённая овсянка, добавленная в ванну при купании малыша, отлично справляется с проблемой атопического дерматита у детей.

У меня у ребёнка почти с рождения диагноз атопический дерматит. Не буду описывать эти страшные для меня 2 с небольшим года, т.к. речь не об этом. Скажу только, что за это время у меня сложился определённый опыт и мы научились с этим жить…Однажды я наткнулась на одном форуме на темку про удивительные средства на основе коллоидной овсянки, ну что они смягчают кожу, снимают раздражение и зуд, обладают ранозаживляющими свойствами..В итоге, почитала статейки про коллоидную овсянку, оказывается это по факту очень сильно перемолотые в муку овсяные хлопья. Решила попробовать. Перемолола хлопья как могла, просеяла через сито.При купании ребёнка добавила в ванную и искупала в течение 15 минут. Могу сказать, что после купания ребёнок не чесался, ночью спал спокойно. На следующий день раздражений на коже стало реально меньше. Купала так в течение 3х дней - результат просто неожиданно потрясающий. Зуда стало меньше, раздражений тоже.Теперь купаемся каждый день в такой ванне.

Елена Рубанова, Саратов

http://www.baby.ru/blogs/post/336312447–64897223/

Скраб для кишечника

Мягко вывести токсины из организма, улучшить формы, а также состояние кожи поможет скраб для кишечника на воде.

Ингредиенты:

  • полстакана грубых овсяных хлопьев;
  • стакан чистой холодной воды;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сливок или молока;
  • 5 ядер грецкого ореха или 10 ядер фундука.

Приготовление.

  1. С вечера залить хлопья водой и оставить их набухать на ночь.
  2. Орехи растолочь в ступе.
  3. Утром добавить к разбухшим хлопьям мёд, сливки или молоко и толчёные орехи.

Утром натощак выпить стакан чистой воды. Через 20 минут съесть приготовленную смесь, тщательно пережёвывая хлопья. После этого 3 часа ничего ни есть, ни пить не разрешается.

С целью снижения веса завтракать таким образом придётся в течение 30 дней. Далее на 2 месяца следует сделать перерыв. Затем курс можно повторить. Для поддержания формы достаточно съедать скраб раз в 3 дня.

Рецепты вкусных и полезных блюд с овсянкой

Из овсянки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Для приготовления необходимы:

  • 50 г грубых овсяных хлопьев;
  • стакан кефира жирностью 2,5% (обезжиренный не подойдёт, так как полезные вещества будут хуже усваиваться).

С вечера залить овсянку кефиром и оставить на ночь в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Утром съесть вместо завтрака. Для вкуса разрешается добавить щепотку корицы, ванили, горстку свежих ягод. Подсластить кашу можно, добавив немного стевии (мёд лучше не использовать из-за его высокой калорийности). При желании кефир можно заменить натуральным йогуртом без добавок. Такое блюдо будет более мягким на вкус.

Овсянка на кефире поможет выглядеть стройно и свежо

Ленивая овсянка в банке

Это вкусное и нежное блюдо - прекрасный вариант для здорового завтрака, который очень легко приготовить.

Ингредиенты очень простые:

  • 3–4 столовых ложки грубых овсяных хлопьев;
  • баночка натурального йогурта без добавок жирностью 2,5%;
  • стакан нежирного молока;
  • любые свежие фрукты или ягоды (можно добавлять и то, и другое одновременно).

Кроме того, понадобится стеклянная банка с крышкой ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

  1. В банку высыпать овсяные хлопья, добавить йогурт, молоко.
  2. Крышку закрыть и встряхивать смесь, пока всё хорошо не перемешается.
  3. Открыть крышку и добавить свежие ягоды и/или фрукты.
  4. Крышку снова плотно закрыть и убрать банку в холодильник.

Наутро овсянка станет мягкой и нежной. Съесть её нужно на завтрак в течение двух дней.

Из фруктов хорошо подойдут свежие спелые бананы, апельсины, мандарины, а из ягод - малина, черника, клубника, чёрная смородина, вишня.

Овсянка в банке - это вкусно, полезно и очень легко

Ленивая овсянка с бананом и какао

Это блюдо не подойдёт худеющим и диабетикам из-за высокой калорийности и опасности спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови. Остальные могут побаловать себя на завтрак этим нежнейшим десертом. Он будет полезней, чем пирожные или конфеты.

Для приготовления понадобятся:

  • четверть стакана грубых овсяных хлопьев;
  • треть стакана нежирного молока;
  • 1 баночка натурального йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка натурального какао-порошка;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 спелый банан.

Кроме того, необходима пол-литровая стеклянная банка с крышкой.

Приготовление.

  1. В стеклянную банку насыпать хлопья, добавить какао-порошок, молоко, йогурт, мёд.
  2. Всё тщательно перемешать, плотно закрыв крышку и хорошо встряхнув полученную смесь.
  3. Крышку открыть, добавить нарезанный колечками банан, размешать.
  4. Плотно закрыть крышку и убрать на ночь в холодильник.

Наутро вкуснейший завтрак будет уже готов. Съесть его нужно в охлаждённом виде в течение двух дней.

Овсянка с какао и бананом станет отличной альтернативой пирожным к кофе с утра

Овсянка для красоты

Овсянку издавна используют для борьбы с морщинами, прыщами и другими проблемами кожи, так как она содержит большое количество кальция, железа и витамины А, В и Е. Помимо этого, продукт успешно справляется с различными дерматитами. Самый простой способ избавления от проблем кожи - регулярное употребление овсяной каши на воде, дополненной свежими ягодами. Но можно использовать хлопья и для приготовления масок и скрабов.

Скраб из овсянки

Хорошо очистить кожу, придать ей свежий и здоровый вид поможет скраб из овсянки. Для его приготовления необходимо предварительно перемолоть в кофемолке грубые овсяные хлопья до состояния крупной муки, пересыпать в стеклянную банку с крышкой и использовать впоследствии для умываний.

Процедура.

  1. Размешать щепотку приготовленной овсяной муки с небольшим количеством воды.
  2. Нанести эту смесь массирующими движениями на увлажнённую кожу лица во время умывания.
  3. Для большего эффекта можно подержать на коже до 5 минут.
  4. Подсохшую смесь убрать с лица влажным ватным диском.
  5. Умыть лицо прохладной водой.
  6. Нанести увлажняющий крем.

Маска из овсянки для жирной кожи с расширенными порами

  1. Измельчить овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния крупной муки.
  2. Сверху залить небольшим количеством горячей воды, чтобы овсянка покрылась водой.
  3. Подождать несколько минут, пока мука не разбухнет.
  4. В приготовленную смесь добавить половину чайной ложки лимонного сока.
  5. Тёплую массу нанести на кожу лица толстым слоем, оставить на 10–15 минут.
  6. Через указанный промежуток времени смыть маску тёплой водой.

Маска из овсянки для нормальной и сухой кожи

  1. Две столовые ложки овсяных хлопьев измельчить в кофемолке до состояния мелкой муки.
  2. Приготовленную муку смешать с желтком 1 куриного яйца и половиной чайной ложки любого растительного масла, всё тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь равномерно нанести на кожу лица и оставить на 8–12 минут.
  4. Через указанный промежуток времени смыть маску водой комнатной температуры.

Маска из овсянки от морщин

Регулярное использование этой маски поможет не только сократить количество морщин, но и отбелит кожу и сузит поры. Для её приготовления понадобятся в равных количествах:

  • молотая овсянка;
  • молоко;
  • взбитый блендером белок 1 яйца;
  • сок 1 лимона.

Приготовление.

  1. Взять по 1 чайной ложке каждого ингредиента и тщательно перемешать.
  2. Получившуюся массу равномерно нанести на кожу лица и оставить на 20 минут.
  3. По истечении этого времени смыть маску тёплой водой.

Особенности употребления овсянки при беременности

Овсяная каша особенно полезна беременным из-за наличия в ней клетчатки, железа и фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота необходима для предотвращения дефектов развития плода, в частности, для правильного формирования позвоночника и головного мозга будущего ребёнка. В одной порции овсяной каши содержится суточная норма этого соединения.

Железо предотвращает развитие анемии. Эта проблема часто сопровождает женщин во время беременности. Одна порция содержит 20% суточной нормы микроэлемента. Чтобы он лучше усваивался организмом, беременным женщинам рекомендуется есть овсяную кашу со свежими фруктами или запивать её натуральным фруктовым соком.

Клетчатка, которой также богат продукт, необходима будущим мамам для профилактики и борьбы с запорами. Для этого варить овсяную кашу нужно на воде, без добавления молока. Увеличить долю клетчатки в блюде можно, добавив во время приготовления половину столовой ложки пшеничных отрубей. Хорошо будет дополнить овсянку свежими ягодами.

В период беременности важно употреблять продукты, богатые кальцием. Если женщина не страдает повышенным артериальным давлением или запором, можно есть овсяную кашу на нежирном молоке и обязательно дополнять рацион кисломолочными продуктами. Но не стоит злоупотреблять овсянкой из-за содержания в ней фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция.

Особенности употребления овсянки при грудном вскармливании

Овсянка чрезвычайно полезна кормящей маме, так как стимулирует лактацию. И хотя этотфакт научно не доказан, многие женщины ощутили чудесное свойство продукта на себе.

В период кормления грудью достаточно съедать 1 порцию овсяной каши ежедневно. Важно использовать именно грубые хлопья, а не каши быстрого приготовления. Противопоказанием для употребления такого блюда может быть только индивидуальная непереносимость глютена, содержащегося в этом злаке.

Овсянка обладает свойством стимулировать лактацию

Овсянка для детей

Овсяная каша - чрезвычайно полезный продукт. Можно ли его употреблять детям? С какого возраста, и в каком виде?

Овсянка для прикорма грудничков

Овсянка в качестве прикорма для грудничков обычно рекомендуется педиатрами с 8-го месяца жизни. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, кашу могут назначить раньше, уже с 6 месяцев, но постепенно и очень осторожно. Дело в том, что в этом продукте содержится глютен, на который у ребёнка может быть аллергия. Вот почему педиатры советуют начинать прикорм с безглютеновых круп: гречки, кукурузы и риса.

У большинства детей до года может проявляться аллергия на глютен. Это происходит из-за того, что в детском организме отсутствует специальный фермент - аминопептидаза, который отвечает за расщепление растительного белка. Фермент начинает вырабатываться только с 8–10 месяцев, а до этого времени неусвоенный белок способен стать токсином для несформировавшегося детского организма.

Как правильно приготовить овсяную кашу для прикорма

При введении овсянки в рацион малыша необходимо соблюдать важные принципы:

  • перед варкой хлопья должны быть измельчены до состояния мелкой муки, для этого подойдут кофемолка или блендер;
  • овсянка должна быть без добавок, присутствие сахара, соли, сливочного масла недопустимо;
  • варить кашу нужно только на воде, разрешается добавить немного грудного молока или адаптированной смеси, но только уже в готовое блюдо;
  • блюдо должно быть жидким, без комочков.

Рецепт приготовления.

  1. Одну чайную ложку измельчённой овсянки засыпать в 100 мл кипящей воды.
  2. Тщательно перемешать до однородной массы, довести до кипения.
  3. Варить, помешивая, 5 минут.

Овсянка для детей постарше

При отсутствии индивидуальной непереносимости, овсянка необходима в детском рационе по ряду причин:

  • в ней присутствуют, причём в идеальных пропорциях, все необходимые растущему организму компоненты: углеводы, белки, жиры, а также витамины группы В, каротин, витамин К, железо, йод, фтор, магний и многие другие полезные вещества;
  • в 100 г продукта содержится суточная норма витамина В1 и половина дневной нормы витамина В2;
  • каша благоприятна для работы детской печени;
  • она стимулирует работу мозга;
  • овсянка на завтрак даёт ребёнку мощный заряд энергии на целый день;
  • утренний приём продукта запускает работу пищеварительной системы и способствует хорошей усвояемости другой пищи на протяжении всего дня;
  • скользкая слизь жидкой каши бережно обволакивает и защищает слизистые желудка и кишечника малыша;
  • такая пища нормализует уровень холестерина в крови;
  • мягко очищает кишечник.

Не следует давать ребёнку овсяную кашу на ужин. Это довольно тяжёлая для переваривания детским организмом пища.

Принципы приготовления каши для ребёнка

Правильно готовить овсянку для детей из грубых хлопьев на воде. В готовое блюдо разрешается, и даже рекомендуется, добавлять молоко. Так детский организм получит больше кальция, необходимого для роста костей.

Для вкуса хорошо дополнить кашу орешками, кусочками свежих фруктов или ягодами. Разрешается подсластить блюдо ложкой варенья или джема.

Овсянка для спортивного питания

Спортсмены с удовольствием включают овсянку в свой рацион благодаря содержанию в ней медленных углеводов, растительного белка и витаминов. Кроме того, этот продукт является мощным источником энергии и не вызывает при этом чувство тяжести в желудке. Каша также обладает способностью восстанавливать мышцы после значительных физических нагрузок. Вот почему она подходит для питания как до тренировки, так и после неё. Овсянка для спортсменов хороша как утром и днём, так и вечером.

Бодибилдеры успешно используют такую кашу для набора массы. Важное правило - овсянка должна быть измельчённой и хорошо обработанной. В таком виде хлопья быстрее усваиваются.

Необработанная, грубая овсянка больше подходит для похудения и в период сушки, так как у неё более низкий гликемический индекс, то есть быстрее наступает чувство насыщения, и больше неперевариваемых волокон.

Видео: рецепт правильного завтрака перед тренировкой от специалиста по фитнесу Сергея Сивца

Овсянка - один из самых ценных и сбалансированных продуктов, необходимый и детям, и взрослым. Но чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать меру и включать в свой рацион продукты, богатые кальцием.

Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

Мы давно усвоили прописную истину, что овсяная каша на завтрак – самое удачное начало дня.

В прессе и на телевидение часто обсуждают полезные свойства этого продукта и его благотворное действие на здоровье. Однако только индивидуальный подход к каждому человеку становится залогом правильного образа жизни. Стандартные рецепты питания подходят далеко не всем людям и это необходимо учитывать. Польза и вред овсяной каши по утрам, особенности питания при некоторых заболеваниях, правильный выбор крупы, нюансы приготовления блюда я расскажу в этой статье. Можно сказать, что она продолжение предыдущей статьи, где я рассказывал о

Когда я лечил гастрит, именно овсяная каша помогала мне в избавлении от болезни. Включайте ее в свой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какая бывает овсяная каша?

«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).

Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши. В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.

Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу. К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.

Полезные свойства овсяной каши

Овсянка по содержанию питательных компонентов считается одной из самых полезных круп для поддержания здоровья. На 100 грамм продукта приходится: белков – 11 г, жиров – 6 г, углеводов – 65,5 г. При этом калорийность овсяной крупы составляет 300 ккал, а углеводы в ее составе имеют сложную структуру и медленно перевариваются в пищеварительном тракте. Небольшое содержание жира способствует сохранению нормального веса тела, углеводы обеспечивают энергетический заряд на весь день, а высокая концентрация белков используется организмом для образования и роста новых клеток.

В состав овсяной крупы входят витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания обмена веществ, функционирования внутренних органов и систем. Зерна овса считаются рекордсменами среди других круп по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферола (витамин Е), ниацина, витамина А и К. Овсянка богата железом, медью, кальцием, калием, марганцем, фосфором, магнием. При этом каша содержит в своем составе глютен, что необходимо учитывать людям, которые имеют непереносимость этого вещества.

Полезные свойства овсянки для здоровья:

  • сложные углеводы овсянки обладают низким гликемическим индексом, что способствует нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, улучшает работу поджелудочной железы;
  • содержание изонитола обеспечивает регуляцию жирового обмена и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы и функционирование печени, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • содержание большого количества кальция и хорошее его усвоение из овсяной каши укрепляет кости и зубы, предупреждает появление заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата;
  • клетчатка овса после варки способствует обволакивания желудка и кишечника, нормализует стул, секрецию желудочного и кишечного сока, улучшает процессы пищеварения;
  • белки в составе овсяной крупы участвуют в поддержании иммунной и эндокринной системы, предупреждают развитие опухолей и укрепляют защитные свойства организма;
  • высокая концентрация антиоксидантов предотвращает процессы старения, способствует хорошему самочувствию и долголетию;
  • все компоненты овсянки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, обладают низкой калорийностью, поэтому каша считается диетическим продуктом в любом возрасте.

Секреты употребления овсяной каши

То, что овсянку полезно съедать на завтрак знает практически каждый человек. А вот как правильно ее приготовить и употребить, чтобы продукт был действительно полезен в каждом конкретном случае, осведомлены немногие. Я поделюсь несколькими секретами, которые должны знать приверженцы здорового образа жизни.

Итак, овсяную кашу надо правильно готовить. Помните, я рассказывал о видах крупы, которая продается в наших супермаркетах? От степени предварительной термической обработки производителем зависит время приготовления полезного блюда. Это крайне важный момент, и вот почему. В первую очередь, во время приготовления каши разваривается клетчатка. Она дает визуальный эффект увеличения крупы в объеме, мягкость хлопьев и примесь клейковины.

Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым. Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов. Напротив, «сырые» белки вызовут размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и газообразование, а для организма человека не принесут ожидаемой пользы.

Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.

Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе. Диетические блюда варят на воде, более калорийные на молоке или сливках. Следует помнить, что сливочное масло, мед, фрукты следует добавлять в кашу после приготовления. Это позволит сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты, содержащиеся в продуктах.

Вред овсяной каши

Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.

В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход. Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.

Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.

Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.

Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.

На этом все.

Счастья вам и здоровья.

Овсянка представляет собой расплющенные зерна овса. Овсяная каша является распространенным, полезными и питательным блюдом. Кроме того, многие женщины употребляют овсяные хлопья по утрам для похудения.

Состав овсяных хлопьев

Овсянка содержит белковые соединения, клетчатку, жиры и углеводы. Все эти составляющие достаточно легко усваиваются организмом. Кроме того, в состав овсяных хлопьев входят витамины B1, B2, B6, E, а также A, K и PP. Польза данного продукта обусловлена и присутствием в нем минеральных веществ - железа и магния, йода и фтора, никеля, серы, марганца, калия и кальция. Также пищевая ценность овсяных хлопьев высока, благодаря входящим в их состав органических кислот - эруковой, малоновой, щавелевой, пантотеновой, никотиновой, ниацина и пироксина.

Польза овсяных хлопьев

При регулярном употреблении овсяной каши по утрам, исчезнет ощущение усталости и сонливости. Такой завтрак способен зарядить энергией на весь день, повысить жизненный тонус и настроение. Прежде чем задумываться о том, чем полезны овсяные хлопья, важно знать о показаниях к включению данного блюда в рацион.

Овсянка полезна при нарушенном обмене веществ, запорах, колите, несварении пищи и вздутии живота. Не менее полезно это блюдо при аллергических реакциях и дерматите, а также проблемах с опорно-двигательной системой. Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Незаменимой каша из овсянки является для людей, страдающих заболеваниями сосудов, крови и сердца, щитовидной железы, печени и почек. Овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов.

Вред овсяных хлопьев

Овсяные хлопья приносят не только пользу, но и вред. Отказаться от их употребления необходимо людям, которым поставлен диагноз глютеновая энтеропатия или по другому - целиакия. При данном заболевании организм не может в полной мере перерабатывать вещества, которые присутствуют в злаковых.

Не принесет пользу овсянка, если употреблять ее слишком часто, так как это может привести к выведению кальция из организма, и как результат - деформации костей и остеопорозу.

Выбор овсяных хлопьев

Рассуждая о том, какие овсяные хлопья самые полезные, важно знать, что в любой каше, овсяной в том числе, сохранятся полезные свойства в полном объеме только, если блюдо будет приготовлено из цельных зерен. Приготовление такой каши занимает достаточно много времени - не менее 40 минут. Предварительно промытые зерна цельные или дробленые, нужно засыпать в уже кипящую воду или молоко. Кроме того, во время варки блюдо требует пристального внимания - ее нужно постоянно помешивать.

Для удобства производители создали овсяные хлопья, из которых каша готовиться намного быстрее, чем из цельного зерна. На варку блюда из овсяных хлопьев уходит около 10 минут. Хлопья тоже нужно предварительно промыть и высыпать уже в кипящую воду или молоко. Причем, первые 5 минут кашу необходимо варить на сильном огне, после чего убавив огонь проварить кашу еще минут 5. Затем рекомендуется дать настояться блюду под плотно закрытой крышкой еще в течение нескольких минут. Подавать кашу к столу можно, добавив в нее ягоды, фрукты, мед, орешки или просто приправить маслом и сахаром.

Есть сорт овсяных хлопьев быстрого приготовления польза и вред которых вызывает среди специалистов массу сомнений. Такие хлопья достаточно просто залить кипятком или горячим молоком и дать настояться 3-5 минут.

В выборе овсяных хлопьев главным критерием считается свежесть продукта, поэтому при приобретении нужно обязательно внимательно смотреть на дату выпуска.

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Страницы глянцевых журналов пестрят советами о здоровом питании, неотъемлемым атрибутом которого является тарелка овсянки. А в достаточной мере ли знаний у каждого из нас на тему, какая от такой каши, как овсянка польза и вред для организма. Ее положительное влияние на организм не вызывает сомнений. Но вот о том, что каша может быть вредна, мало кто знает. Давайте попробуем вместе разобраться в таком вопросе.

В чем заключается польза овсянки для организма

Овсянка всегда возглавляла перечень самых полезных каш для человеческого организма. Она богата клетчаткой, белковыми соединениями, углеводами, жирами. Однако такие элементы содержит каждая крупа. Главная особенность: полезные вещества усваиваются организмом намного легче аккурат из овсянки. Эта крупа обогащает нас комплексом витаминов и минералов: ее состав изобилует витаминами Е, А, РР, К, В1, В6, В2, серой, фосфором, марганцем, никелем, магнием, железом, йодом, калием, фтором, кальцием.

Человеческий организм – система сложная, поэтому в список требуемых веществ входят еще органические кислоты, которыми в состоянии насытить нас овсянка: это малоновая, эруковая, щавелевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, ниацин. Такой богатый состав обуславливает ее полезное влияние на человека:

  • Тарелочка овсянки по утрам снимает плохое настроение вмиг: сонливость пропадает, депрессивные, негативные мысли уходят сами собой, вместо чего появляется энергия, бодрость, позитив.
  • Овсянка помогает при нарушенном обмене веществ, запорах, несварении, колитах, вздутии.
  • Для лиц, страдающих дерматитом, аллергией, этот злак вообще должен быть на первом месте в рационе.
  • Овсянка решает проблемы с опорно-двигательной системой благодаря кальцию и фтору, которые укрепляют костную систему.
  • Эта крупа нормализует работу печени, почек, щитовидной железы.
  • Кровь, сосуды, сердце также будут вам благодарны за употребление такого блюда. Овсянка способна снижать уровень вредного холестерина.
  • Овсянка действует как метла, выметая из организма шлаки и токсины, тем самым повышая уровень защитных сил.
  • Каша приносит пользу при беременности. Это источник железа, фолиевой кислоты, которые считаются главными питательными элементами для здоровья будущего ребенка и беременной женщины.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу геркулеса, он нормализует уровень сахара, что полезно при сахарном диабете.

Для похудения

Неоценима польза овсянки для похудения и красоты. В качестве единственного блюда при попытке похудеть ее не одобрит ни один диетолог, но вот ее включение в здоровый рацион поможет поскорее избавиться от ненавистных килограммов. Благодаря клетчатке крупа, попадая в желудок, сильно набухает, создавая ощущение сытости на длительное время. В результате тяга к перекусам ослабнет, ведь желудок будет полным.

Поскольку овсянку обычно употребляют на завтрак, это тоже помогает в похудении. Ведь сытый человек имеет больше шансов на успех в сбросе веса, чем тот, кто игнорирует утреннюю трапезу. Кроме этого, организм меньше устает при употреблении овсянки благодаря низкой калорийности. Поэтому смело включайте этот вид крупы в свой рацион. Овсянка в сыром виде также приносить пользу. Но не в прямом смысле слова: тут имеется в виду, что овсянка не готовится на плите, а заливается с вечера кефиром или йогуртом и употребляется утром.

Для кожи лица

Этот продукт нашел широкое применение в лечебной и профессиональной косметике для приготовления мазей, кремов, мыла, геля. Для лица овсянка полезна благодаря своему действию:

  • Данный злак оказывает противовоспалительный эффект, повышает защитные функции кожных покровов, ускоряет заживление.
  • Помогает вылечить такие заболевания, как атопический дерматит, экзема, чрезмерная сухость.
  • Кремний в каше борется с образование морщин.
  • Сера в составе крупы улучшает процессы обмена.

Польза от умывания овсянкой неоспорима, ведь это полностью натуральное средство для улучшения качества кожи. Каков же эффект после такой процедуры?

  • Нежность и гладкость кожных покровов за счет действия овсяных хлопьев как эксфолианта. Это полезно при жирной, проблемной, комбинированной, чувствительной коже.
  • Борьба с расширенными порами, прыщами, угревой сыпью, раздражениями, уменьшение очагов воспалительных явлений, выравнивание цвета лица. Овсянка вытягивает из кожных покровов все, что провоцирует появления угревой сыпи и прыщей.

Для проведения процедуры умывания необходимо в ладонь насыпать горсть хлопьев целых либо молотых хлопьев. После зажимаем крупу в кулак, включаем теплую воду, подносим его под струю. Ждем немного, чтобы хлопья размякли. Берем другой рукой хлопья, массируем аккуратными движениями лицо. В процессе овсянка начнет мылиться, бережно очищая кожные покровы.

Для волос

Польза овсянки для волос обусловлена ее богатым составом, благодаря чему она включена во многие питательные маски. Перемолотые овсяные хлопья восстанавливают волосяную структуру, делают пряди здоровыми и густыми, ускоряют рост волос. Это средство – эффективная помощь вашим волосам. Овсянка в масках может сочетаться с водой, молоком, масляными растворами витаминов, эфирными маслами, кисломолочными продуктами.

Полезна ли овсяная каша на воде по утрам?

Начало дня с порции порриджа положительно сказывается на работе кишечника и желудка. Каша обволакивает желудочные стенки пленкой, которая облегчает процесс переваривания пищи. Измельченные зерна овса удаляют накопившиеся вредные вещества в нашем кишечнике. Для извлечения из кашки максимальной пользы для желудочный-кишечного тракта лучше готовить ее на завтрак на воде, а не на молоке.

Во время варки на воде образуется слизь, которая способна залечивать язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. При регулярном потреблении такого блюда можно избавиться полностью от проблем с пищеварительным трактом. Кроме этого, овсянка помогает восстановиться организму после перенесенной тяжелой болезни. Готовить кашку на воде очень легко:

  • Возьмите овсяную крупу в количестве три четверти стакана, два стакана воды.
  • Воду залейте в кастрюльку, дождитесь закипания. Всыпьте крупу, варите до готовности.
  • В конце по желанию добавляются сливочное масло, соль, ягоды, фрукты, орехи. Приносит пользу овсяная каша с медом.
  • Еще один способ: необходимо запарить кашу кипятком, дождаться набухания крупы.

Однако овсянка кроме пользы и вред может принести. Не стоит увлекаться таким блюдом постоянно, ведь организм требует разных продуктов. Однообразное питание еще никому не помогало, ведь рацион должен быть полноценным. Кашу полезно потреблять регулярно, но не на постоянной основе. Поэтому периодически варите себе по утрам другие виды каш.

Вред овсянки

Разобравшись с приносимой овсянкой пользой и о вреде стоит упомянуть:

  • Есть категория лиц, которым овсяная крупа противопоказана и может нанести вред. У таких людей наследственная непереносимость глютена, который имеется в составе ржи, ячменя, пшеницы, овса. Это заболевание носит название целиакии и не сразу сигнализирует о себе. Сначала симптомы проявляются очень слабо, их выраженность возрастает на серьезной стадии, когда кишечное всасывание атрофировано.
  • Ежедневно овсянкой питаться не следует. В ее составе имеется фитиновая кислота, которая угнетает усвоение кальция и способствует вымыванию из костной ткани этого элемента, что наносит вред костям.

Чем вредна овсянка быстрого приготовления?

Все биологически активные и полезные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерна. При производстве каши быстрого приготовления эти части удаляются, крупа шлифуется, дробится, обрабатывается паром и высоким давлением. Такую овсянку мы готовим за пару минут, но все полезное в ней утеряно. Вред овсянки быстрого приготовления заключается в большом содержании преобразованного крахмала, который в нашем организме превращается в сахар.

Видео: полезные свойства овсянки

В представленном ниже видео подробно описывается состав овсяной крупы, влияние каждого отдельного элемента на человека и польза от него. Наглядно демонстрируется приготовление овсяного киселя, полезные свойства которого неоценимы.