Продукты которые легко и быстро перевариваются. Легкоусвояемая пища

В таком случае, что же представляет собою система совместимости продуктов питания?!

В современном мире, в мире стрессов, в мире хронической переутомляемости, недосыпаний, совместимость продуктов питания, действительно, важна для здорового функционирования работы всего организма, а также получения им всех необходимых витаминов, микроэлементов и питательных веществ, а также в целях профилактики целого ряда заболеваний.

Система совместимости пищевых продуктов

Никогда не задумывались почему, после «тяжелого» обеда или ужина, у нас появляется желание поспать? Наш организм клонит ко сну потому, что большое переваривание «тяжелой» и трудноусваиваемой пищи требует колоссальное количество энергии. Для нормальной работы сердца, нервов, легких, желез внутренней секреции и других систем и органов нашего организма, необходима, в первую очередь, энергия. Но, именно, пищеварение «забирает» энергии больше, чем мы ее расходуем во время бега, занятий физкультурой, во время физической активности. Что же делать?

Решить данную задачу можно двумя способами:

а) во-первых, необходимо усвоить правило, что нашему организму нужна легкоусвояемая пища, на переработку которой понадобится намного меньше энергии.

б) во-вторых, правильное питание на совместимость, вернее, сочетание продуктов при правильном питании, позволит переваривать пищу быстрее, с минимальной затратой на энергию.

Легкоусваиваемые продукты питания

Растительные продукты, выращенные в экологически чистом месте, вобравшие в себя солнечные лучи, хорошего качества воду и чистый воздух, кислород, содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот, щелочные основания и жирные полезные кислоты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу экологически здоровую пищу.

Итак, свежие сырые фрукты усваиваются (если употреблять их в пищу отдельно от другой пищи) примерно от получаса до восьмидесяти минут.

Употребляемые отдельно в пищу овощи усваиваются чуть больше часа. Кстати, наш организм как физиологически, так и генетически подготовлен и приспособлен к получению овощей и фруктов. Если говорить о сочетании овощей и других пищевых продуктов, то, однозначно, на данный вопрос будет ответить трудно, так как существует определенные правила, по которым «работает» наш организм. Знание этих правил поможет предотвратить такие неприятные явления как газообразование, дискомфорт, которые, в дальнейшем, могут стать причиной хронических заболеваний. Итак, что же это за правила?

Процесс переваривания овощей и фруктов происходит в тонком кишечнике и очень быстро покидается желудком. А вот мясо или хлеб (и другие мучные изделия), предварительно проходят обработку желудочным соком. Поэтому, если съесть вместе фрукты, мясо и хлеб, то, в желудке, обязательно образуется «брожение» и такой процесс приведет к появлению уксусной кислоты, алкоголя и массы других негативных последствий. Вывод напрашивается сам собою: оказывается, не вредны сами продукты, а вредны их неправильные или даже вредные сочетания.

Если несовместимые продукты попадают, одновременно, в желудок, тем самым, они нарушают естественные процессы переваривания пищи и даже становятся токсичными. Отсюда и токсины в организме.

Плохо сочетаются между собою:

  • рыба с молоком (нельзя употреблять одновременно);
  • фрукты и молоко (фрукты не сочетаются ни с какою другой пищей);
  • рыба и яйца (перегрузка белковой пищи);
  • сахар и горох (углеводы и растительный белок между собою не сочетаются);
  • кислое молоко и курятина (эти два белка между собой не усваиваются);
  • масло и мед (углеводы и жиры).

Общие правила при совместимости продуктов

При диете совместимость продуктов также учитывается, соблюдая определенные правила совместимости продуктов питания можно похудеть на несколько килограммов за месяц.

  • Зеленые свежие овощи должны стать основой каждого из приемов пищи; при этом, большая часть из них обязательно должна быть сырою.
  • Не стоит перебарщивать масла и кислоты (уксус, сок лимона и т. д.), заправляя салаты.
  • Так как капустный сок способствует выделению ферментов и желудочного сока, поэтому капуста хорошо сочетается с рыбой и зелеными овощами, а также с мясом.
  • А вот фрукты, наоборот, если их употреблять в пищу с обычной пищей, в кишечнике и желудке становятся загнивающей массой. Фрукты необходимо всегда съедать отдельно от другой пищи, так как на переваривание фруктов организму понадобится от сорока до шестидесяти минут.
  • Поэтому всегда следуйте правилу: если съели фрукты, то приступить к обычной пище можно не ранее чем через час. И еще! Не смешивайте сладкие и кислые фрукты. Принимайте сладкие фрукты отдельно от кислых.
  • Сырые овощи и фрукты помогут оздоровить организм, сделать его здоровым и сильным. Это касается также тех, кто любит пить свежевыжатые соки (овощные и фруктовые), а также ежедневно употребляет в пищу овощные салатики.

Миф или научно обоснованный подход к питанию?!

Итак, какие продукты надо есть для правильного питания и как учесть общую совместимость продуктов для похудения?

Оказывается, еще известный всеми физиолог Павлов И.П. говорил о принципах совместимости продуктов, о чем была опубликована статья «Работа пищеварительных желез», общая идея которой заключалась в том, что каждый пищевой продукт вырабатывает определенные соки и ферменты. К примеру, хлебные или мясные соки.

Данный труд и положил основу принципам сочетания пищевых продуктов. Далее следовали многочисленные исследования ученых всего мира, касающихся сочетанию пищевых продуктов, которые, буквально, сделали переворот в науке о питании. Одним из таких ученых был Герберт М. Шелтон. Благодаря его открытиям была создана целая наука о питании «Ортотрофия», где были четко сформулированы основные принципы сочетания продуктов пищевых, то есть была определена четкая совместимость продуктов.

Принципы совместимости пищевых продуктов

  • Нельзя принимать в один прием концентрированный углевод и концентрированный белок. То есть нельзя принимать одновременно яйца, орехи, мясо и другую белковую пищу с хлебом, картофелем, злаками, сладкими фруктами, пирожными и кондитерскими изделиями. Очень важно в один прием употреблять яйца, в другой – молоко, в третий рыбу, а в четвертый – сыр. В другое время можно принять каши или хлеб, можно лапшу. Тем, кто не может без хлебобулочных и других изделий, ешьте их отдельно.
  • Нельзя употреблять в один прием кислую и углеводную пищу. То есть лимоны, апельсины, ананасы, кислые ягоды, помидоры и т. д. Нельзя употреблять одновременно с картофелем, бананами, бобовыми культурами и финиками.
  • Не рекомендуется принимать в один прием два концентрированных белка. Так белковая пища различного состава и вида требует также различных пищеварительных соков и ферментов. Выделяются данные соки не одновременно. Поэтому запомните правило: в один прием, только один белок.
  • Нельзя употреблять одновременно белковую и жирную пищу. Сливки, сметана, кефир, творог, растительное масло нельзя употреблять в пищу вместе с мясом, сыром, яйцами, орехами и другими белками, так как жир способствует подавлению работы желудочных желез, а это притормаживает выделение желудочного сока.
  • Нельзя употреблять одновременно кислые фрукты и белковую пищу. Значит, яйца, мясо, рыбу, сыр, нельзя употреблять с апельсинами, лимонами, ананасами, с кислыми сортами яблок и кислой сливой. Запомните, что чем меньше пищевой состав блюда, тем лучше для пищеварения.
  • Нельзя употреблять крахмалы и пищу содержащую сахар в один прием. Поэтому, джемы, желе, фруктовое сливочное масло, сироп и сахар патоки не следует употреблять с кашами, выпечкой, булочками, хлебом. Все это станет причиной брожения в кишечнике, а затем, приведет к выработке токсинов. Очень часто праздничные торты с конфетками и кондитерскими изделиями становятся причиной рвоты и плохого самочувствия, как у детей, так и у взрослых.
  • Принимайте одну концентрированную крахмальную пищу за один прием. К примеру, или картофель или кашу, или хлеб. В противном случае, это может стать причиной повышенной кислотности желудочного сока и вызвать отрыжку и другие неприятные симптомы.
  • А вот дыню рекомендуется употреблять на пустой желудок за полтора часа до еды.
  • Усвоение молочных продуктов также сложно, поэтому необходимо запомнить правила. Молоко лучше усваивается как кисломолочный продукт, так как жир, который содержится в молоке и мешает выделению желудочного сока. Кстати, само молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке. Присутствие молока мешает усвоению другой пищи, которая поступает одновременно с молоком и молочными продуктами.
  • Внимание! По мнению ученого Шелтона в салаты лучше не добавлять ни растительных масел, а также никаких кислот, это будет мешать усвоению белков и крахмала. Жиры также мешают полному усвоению белков. Поэтому заправляйте салаты соками самих же овощей, например, капустным соком.
  • По возможности откажитесь от жирной пищи или сведите ее к минимуму. Так как жирная пища замедляет выработку желудочного сока.
  • Фрукты всегда съедайте отдельно от любой другой пищи.
  • И еще! Соблюдение всех этих правил, а также сыроедение и соблюдениечасовых постов (один раз в неделю), вот лучший способ профилактики многих заболеваний.

И последнее! Все эти принципы совместимости продуктов не просто восстанавливают нормальную работу организма, но и помогают избавиться от лишнего веса. Удачи!

Какие продукты лучше всего усваиваются организмом человека

Легко усваиваемая диета основана на избежании острых, кислых, копченых и жареных блюд. Однако, в легко усваиваемом рационе должно быть ограничено количество клетчатки, но питание не должно быть слишком обильным. Просто ешьте 5-6 раз в день, а последний прием пищи употребляйте не позднее, чем за два часа перед сном.

  • пшеничная мука и картофельный крахмал;
  • рис, манная крупа и кукуруза;
  • лапша и пельмени;
  • светлый и черствый хлеб;
  • сухари и печенье;
  • кефир и йогурт;
  • обезжиренное молоко;
  • сладкая сметана;
  • творог, гомогенизированные сыры;
  • сырое сливочное масло;
  • масло соевое и подсолнечное;
  • оливковое масло;
  • яйца всмятку;
  • нежные соусы;
  • вареные овощи;
  • запеченные или тертые яблоки;
  • соки фруктовые и овощные (без консервантов);
  • сахар и мёд;
  • желе и кисели;
  • суп, приготовленный на овощах и худышка мясе,
  • постное мясо и колбасные изделия,
  • мягкие специи;
  • слабый чай и баварский;
  • травяные чаи.

Основой легко усваиваемой диеты являются постные продукты, с мягким вкусом, без большого количества специй. В рационе должна быть ограничена клетчатка.

Рекомендуется употреблять постное мясо и рыбу (например, курицу, индейку, телятину, треску, форель, минтай). Из молочных продуктов следует выбирать обезжиренное молоко, йогурт, творог. Из жиров следует выбирать растительные масла, например, оливковое масло или масло канолы, подсолнечное, льняное.

Фрукты и овощи лучше всего кушать в измельченном виде, приготовленными на пару, без кожуры, после тщательного удаления семенных гнезд. Из жидкости рекомендуется чистая вода, слабый чай, травяные настои или свежие фруктовые и овощные соки. При применении легкоусваиваемой диеты стоит контролировать свой организм, чтобы исключить негативное влияние конкретных продуктов.

Продукты, запрещенные в легко усваиваемой диете

Легко усваиваемая диета применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она также имеет профилактические свойства.

В удобоваримом рационе ограничивается количество клетчатки до 25 г в сутки. Кроме того, блюда должны быть небольшие по объему.

К продуктам, которых стоит избегать , относятся: хлеб грубого помола, пироги, мучные блюда, например, блины, вареники, пельмени, торты, жареные блюда, супы на отваре из костей, жирного мяса, рыбы или грибов, острых приправ, например, перец, паприка, карри, горчица, жирное мясо и копчености, сало, твердые сыры, жареный картофель, картофель-фри и картофельные оладьи, а также бобы, капуста, лук, чеснок, свежие и маринованные огурцы, чечевица, соя, кислые и незрелые фрукты, сладости, алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай и какао.

Из проверенных блюд следует назвать яблочное пюре, которое хорошо влияет на желудок, а также овощной суп, фрикадельки из мяса птицы, фруктовый компот.

На десерт можно съесть низкокалорийное фруктовое желе.

Когда применять легко усваиваемую диету

Легко усваиваемая диета после операции удаления аппендицита – это необходимость, однако, это не означает, что здоровые люди не могут ей следовать.

Показанием к легко усваиваемой диете также являются язвенная болезнь, воспалительные процессы желудка, лихорадка и заболевания желчевыводящих путей и печени.

Каждый может убедиться в преимуществах, которые приносит легко усваиваемая диета. Она не требует многих жертв, а её благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт неоспоримо, и «игра стоит всех свеч».

Какие продукты быстро перевариваются, не отягощая работу желудка?

Чтобы чувство лёгкости и комфорта не покидало вас, нужно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А для этого нужно знать, какие продукты быстро перевариваются, не оставляя в желудке чувства тяжести и дискомфорта. Их съедают в первую очередь. А вот продукты, на усвоение которых требуется несколько часов, лучше не включать в свой вечерний рацион: дайте ночью отдохнуть вашему желудку.

Арбуз переваривается всего за 20 минут, так как состоит в основном из жидкости, которая не требует долгого усвоения. Столько же времени потребуется для того, чтобы желудок покинул любой свежевыжатый фруктовый сок.

Салаты из свежих овощей и фруктов усваиваются желудком за 20–30 минут. Но если вы добавили в него растительное масло, время усвоения увеличится в два раза. Салаты, приправленные майонезом, усвоятся не ранее, чем за 1,5 часа.

Апельсины, дыня, грейпфруты, виноград также легки для усвоения и исчезнут из желудка всего лишь за полчаса.

Перец (болгарский), сельдерей, огурцы, листья салата, помидоры (в свежем виде) потребуют для переваривания 30–40 минут. Если овощи сварены или пропарены, время их усвоения желудком продлится на 10–15 минут.

Вишня, персики, груши, яблоки будут перевариваться чуть дольше - 40 минут.

Кукуруза, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи желудок усваивает за 45 минут.

Свёклу, пастернак, морковь, репу желудочный сок обработает и переварит за 50 минут.

Картофель, тыква, топинамбур будут усваиваться не меньше часа.

Бананы, инжир и финики считаются из фруктов самыми долгоусваиваемыми: желудок их будет переваривать чуть больше часа.

Зная, какие продукты быстро перевариваются, не сотит ограничивать свой рацион свежими овощами и фруктами. А вот перед тем, как обработать их (сварить, пожарить, потушить) или приправить соусом, стоит задуматься: в этом случае время переваривания увеличивается на 20–30 минут.

Палтус, камбала, треска переварятся очень быстро: всего за полчаса.

Более жирная рыба (сельдь, тунец, форель или лосось) потребуют от желудка более продолжительной работы: от 45 до 60 минут.

Яйцо ваш желудок переработает за 45 минут.

Рис, гречка, пшено, кукурузная мука, овсянка и перловка потребуют работы желудка в течение 60–90 минут.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох) перевариваются не менее 90 минут.

Обезжиренные сыр, брынза, творог переварятся легко: около 90 минут. А вот жирному творогу потребуется уже не менее 2 часов, твёрдому сыру - от 4 до 5 часов.

Орехи и мясо к быстроусваиваемым продуктам не относятся. Орехи задержатся в желудке на три часа, а время переваривания мяса будет зависеть от его сорта: цыплёнок переваривается за 1,5–2 часа, индейка - более двух часов, говядина и баранина - 3–4 часа, свинина - до 5 часов.

Узнав, какие продукты быстро перевариваются, можно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы желудок чувствовал себя легко и комфортно в любое время.

Ещё статьи из этой категории

Feb. 6 (UPI) - It will be is actually.

Now how a Elephants will often be within the.

Arizona Cardinals safety and health as well as aged.

Какая пища лучше всего усваивается

Усвояемый белок

Блюда из мяса, субпродуктов или птицы считаются самыми полезными для организма, ведь в них содержится много необходимого для организма строительного элемента – белка. Блюда из этих продуктов лучше всего готовить отварными или на пару, тогда продукты потеряют малое количество микроэлементов и позволят организму легко и без особого вреда усвоить всё необходимое.

Сочетание круп и овощей

Из круп по пользе и хорошей усвояемости можно выделить гречневую, рисовую и овсяную. Гречка содержит очень много железа, но в простом виде он усваивается не полностью. Чтобы извлечь из этой крупы максимальную пользу, необходимо скомбинировать ее с овощами – капустой белокочанной, квашеной, брокколи или морской капустой. Это позволит снабдить организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Рис лучше выбирать нешлифованный, в очищенном слишком много крахмала, что замедляет его усвояемость. А овсянка считается королевой среди круп. Ее можно варить на молоке или воде, заливать кипятком или кефиром на ночь.

10 продуктов, которые усваиваются максимально быстро!

Какой бы нежной не была наша любовь к пище, стоит помнить, что еда - прежде всего топливо для организма. А когда в силу вступают такие категории, нужно думать уже не о вкусовых качествах (хотя забывать о них тоже не стоит), а о том, насколько быстро мы можем получить пользу от того или иного продукта. Кроме пищевой ценности существует еще и коэффициент усваиваемости. Это не точная величина, так как организмы людей действуют с разной скоростью и эффективностью. Однако известны продукты, которые лучше всего подходят нам в качестве пищи и перевариваются максимально быстро.

Еда, которая усваивается максимально быстро

Тофу и продукты из сои в целом содержат столько белка, что вполне могут стать заменой мяса. Они содержат большое количество ценного белка при самом благоприятном коэффициенте усваиваемости. В то же время, соевые продукты могут быть и гарниром к мясу, что еще раз говорит об удивительной природе соевого белка.

Брюссельская капуста

Принято думать, что овощи не содержат белка, а напичканы только полезными сахарами и клетчаткой. Брюссельская капуста опровергает этот факт -продукт содержит до 9% белков. Кроме того, брюссельская капуста содержит больше витаминов, чем любой другой овощ. При этом, она не нанесет никакого дискомфорта вашему желудку и станет идеальной пищей для больших свершений.

Крупы

Явно недооценный потенциал риса, ячменя или овсянки скрывает полезный набор растительного белка и клетчатки, при средней калорийности вкалорий. Крупы обладают детоксикационным действием и способны выполнять роль очищения пищеварительного и кишечного тракта.

Печень

Говяжья печень - невероятно ценный источник железа и незаменимого белка. При невысокой калорийности и небольшом содержании жиров печень несет в себе мощный заряд микроэлементов и усваивается очень легко за счет содержащихся в мясе ферментов.

Творог

Все молочные продукты являются хорошим поставщиком белков, но следует учесть, что непосредственно в молоке содержится казеин, который замедляет процесс усвоения белков. В среднем нежирное натуральное молоко содержит в себе 3% белков, в то время как для обезжиренного кефира и йогурта данная цифра составляет от 4 до 5% при практически равной калорийности и лучшей усваиваемости.

Яйца - лучший белковый продукт для человека, так как усваивается быстро и без остатка и не содержит никаких вредных соединений даже в желтке. Выбрасывать желтки не стоит ни в коем случае, кроме тех моментов, когда того прямо требует рецепт.

Тунец и лосось

Мясо рыб отличается особенной пользой и питательными качествами для нашего организма - особенно много полезного в тунце и лососе. Не менее питательными являются щука, крабы, креветки и окунь.

Твердый сыр

В твердых видах сыра при невысокой жирности и калорийности довольно много белка. При этом благодаря ферментации, сыр усваивается лучше молочных продуктов или мяса. Поэтому сыр можно использовать в качестве пищи для больших нагрузок.

Говядина

Говядина отличается лучшей усваиваемостью среди всех видов красного мяса. Коэффициент усваиваемости зависит прежде всего от качества отруба и возраста мяса. Мясо молодых животных обладает особенным вкусом и переваривается гораздо легче других.

Куриное мясо

Куриное мясо предпочтительнее тем, что содержащиеся в нем белки, являются не только полноценными, но и легко усваиваемыми, в отличие от других видов мясных продуктов. Наиболее ценной частью тушки считается мясо грудки, содержащее помимо большого количества белков необходимую комбинацию витаминов и минеральных веществ.

Хозяйке на заметку - 6 способов украшения краёв пирога!

Мясные клубочки - оригинальное блюдо и отличный вкус!

Добавить комментарий Отменить ответ

Наш канал на YouTube

© 2018 Волшебный мир кулинарии · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Продукты легко усваиваемые

Так как состояние и качество крови зависят от нашего питания, то для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса в кровипроцентов от суточного рациона должны составлять комплексные углеводы, то есть любые овощи, а также хлеб и макаронные изделия. Это является важным условием для хорошего самочувствия и настроения.

Во многих продуктах содержатся белки и углеводы одновременно. Такие продукты нужно есть вместе, так как нет возможности отделить белки от углеводов, но нельзя смешивать «чистые» белки и «чистые» углеводы. Это принесет мало пользы организму.

Для того, чтобы удовлетворить все потребности нашего организма, нужно выбирать разнообразную пищу. С животной пищей мы получаем серу и фосфор. Питаясь овощами – магний, кальций и калий.

Иногда мы нуждаемся в дополнительной энергии. Для этого нам следует употреблять продукты с содержанием сахара.

Какие продукты легко усваиваются организмом?

Проблемы пищеварения могут поджидать на каждом шагу. Чтобы уменьшить вреоятность их возникновения, возьмите на заметку вот эту любопытную информацию:

Трудноусвояемые продукты

Среди трудноусваяемой пищи выделяют не только продукты с высоким содержанием жиров, но также и еду, наполненную клетчаткой. Да, без сомнения, волокна клетчатки являются крайне полезным веществом, однако для их переваривания и усвоения организму требуется приложить немало усилий.

  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • сырые овощи
  • сырые фрукты
  • фаст-фуд
  • пряная пища и приправы (карри, кайенский перец)
  • сахар и сладкие продукты
  • жирные продукты
  • чай, кофе, безалкогольные напитки

Легкоусвояемые продукты

Людям, страдающим от таких хронических проблем со здоровьем, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, и даже диспепсия, следует относиться к своему меню с предельной осторожностью и вниманием. Ведь трудно перевариваемые продукты могут только усугубить симптомы этих заболеваний. Здоровая, легкоусвояемая диета должна включать в себя:

Нежирный белок

Один из лучших представителей протеиновой пищи - это мясо курицы без шкурки. В нем не только много ценного белка, но также есть такие необходимые питательные вещества, такие как витамины группы В и железо.

Другие легкоусвояемые нежирные белки можно найти в:

  • крабовом мясе
  • мясе птицы без шкурки
  • консервированном тунце
  • яичнице-болтунье

Овощи

Легче всего перевариваются зеленые листовые овощи, потому что они богаты нерастворимой клетчаткой, а также витаминами и минералами. Кроме того, такие овощи помогают увеличить производство ферментов, помогающих детоксикации пищеварительной системы.

В список легких овощей входят:

  • спаржа
  • морковь
  • салат латук
  • свекла
  • зеленая фасоль
  • тыква и грибы
  • цуккини и кабачки
  • шпинат
  • картофель (приготовленный без шкурки по постному рецепту)

Меню для идеального пищеварения

Первое правило для отличного пищеварения - тщательное пережевывание пищи. Нас учили этому с детства, но мы благополучно игнорируем вещи, которые отнимают наше драгоценное время. Есть медленно? Без телевизора и Интернета, не на ходу? Это редкое явление, согласись. Но чем лучше ты будешь жевать пищу, тем легче она усвоится организмом.

Очень важно правильно пить воду: лучше это делать перед едой, примерно за 30 минут до приема пищи. Чем больше ты пьешь, тем заметнее это сказывается на всех процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте! Не стоит забывать и о том, что именно ты ешь. Эта десятка продуктов - лидеры среди еды, которая хорошо переваривается.

Продукты для хорошего пищеварения

Ямс, или сладкая картошка, - идеальный продукт. Много белка и углеводов, которые усваиваются сразу же за счет наличия в плодах высокого содержания воды. Если тебе выпадет счастье встретить в продаже качественный ямс, бери не раздумывая. Этот овощ родом из Африки, но иногда попадается и у нас. Еще один полезный заменитель картофеля - топинамбур, земляная груша.

Чечевица содержит много белка и железа, в ее состав входит ценный витамин В1. Этот продукт совсем не содержит жиров, зато в нём есть сложные углеводы, которые легко перевариваются, но дарят чувство сытости надолго. Из всех бобовых чечевица легче всего переносится пищеварительной системой, не вызывая никаких проблем.

Невероятно полезный продукт! Усиливая перистальтику кишечника, авокадо благотворно влияет на обмен веществ в организме, это имеет значение для людей с лишним весом. Лайм, щепотка соли и кинза - лучшие спутники авокадо, они усиливают его работу в желудке и кишечнике. Когда ты ешь авокадо, уровень омега-3 кислот в организме повышается, что чудесно сказывается на состоянии кожи и здоровья в целом.

Пророщенная пшеница - настоящая манна небесная. Чистый белок, который тут же усвоится! Злаки и отруби незаменимы в рационе спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Для завтрака лучшего варианта, чем злаки с фруктами и мёдом, не придумаешь.

Шпинат известен высоким содержанием марганца, а это вещество необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и хорошей работы мозга. В листьях шпината также присутствует белок, который легко усваивается. А минеральные вещества, такие как кальций, магний, калий, цинк и витамины групп А, Е, С, К, помогают выводить токсины из организма. Шпинат легкий для переваривания и очень полезный.

  • Миндаль

Высокое содержание клетчатки в этих орешках помогает оптимальному функционированию пищеварительной системы. Семена и кожица миндаля способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, это важно для людей, которые часто страдают дисбактериозом или же проходят терапию антибиотиками. Полезные бактерии не только стабилизируют работу пищеварительного тракта, но и укрепляют иммунную систему организма. Миндаль - вид легкоусвояемых орехов.

За счет высокого содержания пектинов хурма является исключительно полезным фруктом для пищеварения. Также хурма - отличное бактерицидное средство против кишечной палочки и стафилококка. Этот продукт содержит легко усвояемую глюкозу, дающую энергию для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

Льняные семечки - первые помощники плохо работающему кишечнику. Их можно молоть, как кофейные зерна, и употреблять в пищу в виде порошка, можно заваривать. Заваренные семечки выделяют слизь, которая обволакивает желудок и кишечник, при ее содействии все пищеварительные процессы происходят мягче и легче. Лен понижает способность кишечника всасывать токсины, обладает успокаивающим действием.

Катехин - вещество, содержащееся в зеленом чае в избытке. Благодаря катехину ускоряется процесс пищеварения и усвоения пищи, потому зеленый чай рекомендуют пить после еды.

Полезные бактерии улучшают пищеварение, а молочный белок тут же усваивается. Со всех сторон выгодный продукт! Это пример еды, которой можно заменять: сладости, вечерний десерт, перекус и любой полноценный прием пищи.

Старайся за один прием пищи съедать только одно блюдо - и проблем с пищеварением заметно поубавится. Помни и о том, что самые легкие в плане усвоения, как это ни прискорбно, конфеты и конфетоподобные сладости… Они усваиваются сразу же и превращаются в жир, так что позволяй себе сладкое по минимуму.

Диета играет важную роль в поддержании надлежащего здоровья. Здоровое питание, помогает в профилактике ожирения, а также желудочно-кишечных заболеваний.

Есть несколько типов таких продуктов, как фрукты, овощи, злаки, рыба и т.д., которые могут быть переварены в организме легко. Как правило, эти продукты показаны людям, которые страдают от расстройств пищеварения или недавно подверглись операции. Тем не менее, целесообразно включить эти продукты в рацион, чтобы предотвратить болезни, такие как запоры, синдром раздраженного кишечника (СРК), и т.д.

Легкоусвояемые фрукты
Фрукты и овощи являются самыми легкими продуктами для переваривания. Они содержат клетчатку, которая помогает в ускорении процесса пищеварения в организме. Поэтому, фрукты и овощи стоят первыми в списке легкоусвояемых продуктов питания.
Яблоки
Авокадо
Банан
Черника
Инжир
Груши
Сливы
Папайя
Клубника
Арбуз
Свежевыжатые соки

Овощи, которые подверглись тщательной тепловой обработке, легче усваиваются по сравнению с сырыми (например, в салатах). Надо также отметить, что наличие большого количества бобовых, фасоль и чечевица может привести к проблемам с пищеварением и, следовательно, желательно ограничить их потребление.
Бобы (черный, Лима)
Морковь
Листовая капуста
Чечевица
Горох
Картофель
Сладкий картофель

Несколько источников углеводов могут легко усваивается в организме, а ферментированные продукты питания могут оказаться полезным для пищеварения. Тем не менее, имеет смысл проконсультироваться с диетологом по поводу последствий брожения пищи. Помимо вышеупомянутых, вот еще несколько продуктов, которые могут быть включены в список.
Цельные зерна
Отварной рис (белый, коричневый)
Райс макарон
Рисовые лепешки и крекеры
Лебеда
Просо
отруби пшеницы
Овес
Тост
Суп
Рыба
куриное филе
Каша
Йогурт
Среди этих продуктов, рис в любой форме, приготовленный должным образом. Его назначают людям, страдающим от болезни, детям, пожилым людям и т.д. Курица и рыба, в вареном виде, также переваривается быстрее, чем при употреблении в других формах.

С другой стороны, если вы хотите знать, какие пищевые продукты занимают больше времени, чтобы переварить их, то обратите внимание на орехи, семечки, соевые продукты, капусту, пшеницу, рожь, молоко и молочные продукты, и т.д Потребление этих продуктов в большом количестве каждый день может привести к запорам. В то же время, потребление карри, острой пищи, чая, кофе и т.д. также может вызвать проблемы с пищеварением, и, следовательно, должно быть ограничено.

Кроме изменения диеты, вам также необходимо внести изменения в свой образ жизни. Рекомендуется иметь небольшие и частые приемы пищи, 4-5/в день. Во-вторых, вы не должны лежать или спать сразу же после еды, так как это может нарушить процесс пищеварения. Лучше питаться за 1-2 часа до отдыха или какой-либо физической активности.

Здоровье нашего организма сильно зависит и от того, что и как мы едим. Сегодня многие люди будучи молодыми уже имеют целый список заболеваний: ожирение, язвы и гастриты, диабет. Чтобы этого избежать - необходимо правильно питаться, а значит употреблять легкую, сбалансированную пищу. Всем, кому важно, что он ест, мы расскажем, какая пища является самой легкой для желудка, для чего и как правильно питаться.

Немного анатомии

Желудок - мышечный полый орган. В его задачи входит накопление проглоченной пищи и ее обработка, продвижение в кишечник.

Кроме этого в нем:

  • Происходит всасывание ряда веществ: сахара, воды и др.;
  • Погибают многие вредоносные бактерии;
  • Вырабатывается набор гормонов.

Его внутренняя поверхность образована четырьмя оболочками:

  1. Слизистой;
  2. Подслизистой;
  3. Мышечной;
  4. Серозной.

В них содержится большое количество кровеносных сосудов и лимфатических узлов, образуется соляная кислота, а также они создают защитный барьер нейтрализуя ее, оберегая тем самым мышечные волокна от агрессивного воздействия.

Перечислить всю работу, которую выполняют слизистая и остальные оболочки здесь невозможно, но не трудно понять, что нарушив их целостность и функциональность, человек может больше не рассчитывать на здоровое пищеварение. Сделать же это очень легко.

Зачем нужно правильно питаться?

Желудок начинает болеть после регулярного употребления острого, соленого и жареного. Алкоголь, некоторые лекарства и добавки нарушают нежный эпителиальный слой, тогда начинают проявляться следующие симптомы:

  • Изжога;
  • Тяжесть;
  • Тошнота;
  • Вздутие.

Все это сговорит о том, что орган не может выполнять правильно свои функции, его поверхность повреждена, а значит могут образовываться язвы, которые не успевают затягиваться из-за постоянного воздействия едкой пищи. Со временем появляются хронические воспаления, они в свою очередь могут привести уже к более серьезным последствиям, например, к раку.

Поэтому очень важно знать, какие продукты полезны для желудка, обволакивают его стенки, а не разрушают их, а также хорошо усваиваются, не влияя на общее состояние. Ведь плохо переработанная пища не организмом не усваивается , мы недополучаем необходимые вещества и наоборот накапливаем ненужные. Отсюда появляются проблемы с лишним весом, давлением, повышенным сахаром и многие другие.

Легкая белковая пища

Среди специалистов-диетологов в последнее время ведется много споров: одни утверждают, что диета должна быть сплошь углеводная, все недостающие вещества организм синтезирует сам. Другие же уверены, что отказ от белков (протеинов) приведет к необратимым последствиям, нарушению здоровья, начнутся проблемы с сердцем, кровообращением, мышечными тканями.

Но никто из них не отрицает, белок - необходимый элемент, основа для формирования мышц, кожи, ногтей, волос. При этом его излишки не откладываются в теле, главное знать меру - человеку, ведущему обычный образ жизни, хватит 0,8 г на килограмм веса в сутки.

Если вы сидите на диете, не отказывайтесь от протеинов совсем, употребляйте легкие белки, они хорошо усваиваются и поддерживают здоровье.

В таблице ниже указано содержание элементов в 100 г продукта, с ее помощью вы сможете выбрать, что вам подходит:

  • Вареное мясо
  • Жареное мясо
  • Вареная рыба

Наименование

Белки

Жиры

Ккал

Окунь морской

  • Некоторые молочные продукты
  • Растительный белок - бобовые

Таким образом становится понятно: говядина, телятина и свинина - тяжелая еда, особенно, если их обжарить, так как в них содержится много жира. Бобовые - значительно легче, но это растения и усваиваются они иначе.

Легко перевариваемая пища: список

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нельзя перегружать себя, выше сказано почему. Им необходимо составлять меню не только из легких протеинов, но и из еды, которая содержит клетчатку, она обеспечивает легкое перемещение массы через ЖКТ:

  • Зеленые листовые овощи;
  • Фрукты: арбуз, дыня, апельсины, папайя, хурма;
  • Овес;
  • Кисель, зеленый чай;
  • Сухофрукты;
  • Чечевица;
  • Пророщенная пшеница;
  • Миндаль;
  • Отварная курица.

Тем, кто привык запивать обед, следует перестать это делать . Жидкость снижает концентрацию соляной кислоты, разбавляя желудочный сок - процесс пищеварения замедляется.

После еды хорошо немного подвигаться, например, прогуляться пешком, это так же ускорит процессы, вы заметите, как исчезает тяжесть.

И обязательно кушайте маленькими порциями , заканчивайте трапезу немного голодным.

Легко усваиваемая пища

Сегодня все, кто может (специалисты и не очень) спорят о том, какие продукты полезнее: растительные или животные, и в тех, и в других есть белок , но:

  • Животный - содержит необходимые аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и является похожим на тот, что есть в нашем организме, лучше усваивается;
  • Растительный же считается неполным, так как в нем отсутствуют некоторые из аминокислот и усваивается он всего на 50 %.

Однако животная пища - жирная, она содержит много холестерина, эти факторы могут спровоцировать различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы, ЖКТ. Тогда как растительная - безопасна, что доказано многочисленными исследованиями.

Поэтому важно уметь правильно сочетать блюда , это спасет вас от лишнего веса, других проблем со здоровьем, насытит организм всем необходимым.

Примеры правильных сочетаний:

  • Овсянка и молоко;
  • Телятина и зеленый горошек;
  • Говядина и салат из листовых овощей;
  • Отварная рыба и фасоль.

Главное не есть сразу слишком много белковой пищи, порция мяса должна составлять 1/3 общего количества овощей - золотое правило для хорошего усвоения.

Итак, умение питаться чтобы не навредить себе - настоящее искусство. Нужно научиться совмещать продукты, учитывать их особенности, тогда они принесут только пользу, не нарушат пищеварение, поддержат здоровье и внешний вид. Надеемся, что хоть немного помогли вам в этом нелегком деле и теперь вы поймете, какая же пища самая легкая для желудка, как нужно правильно кушать и от чего лучше отказаться.

Видео о легком питании

В данном ролике академик Олег Торшунов расскажет, какие продукты легче всего усваиваются нашим организмом:

Сегодня врачи-диетологи, все чаще говорят о совместимости пищевых продуктов, так как именно их гармоничное сочетание является показателем здоровья, стройной фигуры и хорошего настроения. В таком случае, что же представляет собою система совместимости продуктов питания?!

В современном мире, в мире стрессов, в мире хронической переутомляемости, недосыпаний, совместимость продуктов питания, действительно, важна для здорового функционирования работы всего организма, а также получения им всех необходимых витаминов, микроэлементов и питательных веществ, а также в целях профилактики целого ряда заболеваний.

Система совместимости пищевых продуктов

Никогда не задумывались почему, после «тяжелого» обеда или ужина, у нас появляется желание поспать? Наш организм клонит ко сну потому, что большое переваривание «тяжелой» и трудноусваиваемой пищи требует колоссальное количество энергии. Для нормальной работы сердца, нервов, легких, желез внутренней секреции и других систем и органов нашего организма, необходима, в первую очередь, энергия. Но, именно, пищеварение «забирает» энергии больше, чем мы ее расходуем во время бега, занятий физкультурой, во время физической активности. Что же делать?

Решить данную задачу можно двумя способами:

а) во-первых, необходимо усвоить правило, что нашему организму нужна легкоусвояемая пища, на переработку которой понадобится намного меньше энергии.

б) во-вторых, правильное питание на совместимость, вернее, сочетание продуктов при правильном питании, позволит переваривать пищу быстрее, с минимальной затратой на энергию.

Легкоусваиваемые продукты питания

Растительные продукты, выращенные в экологически чистом месте, вобравшие в себя солнечные лучи, хорошего качества воду и чистый воздух, кислород, содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот, щелочные основания и жирные полезные кислоты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу экологически здоровую пищу.

Итак, свежие сырые фрукты усваиваются (если употреблять их в пищу отдельно от другой пищи) примерно от получаса до восьмидесяти минут.

Употребляемые отдельно в пищу овощи усваиваются чуть больше часа. Кстати, наш организм как физиологически, так и генетически подготовлен и приспособлен к получению овощей и фруктов. Если говорить о сочетании овощей и других пищевых продуктов, то, однозначно, на данный вопрос будет ответить трудно, так как существует определенные правила, по которым «работает» наш организм. Знание этих правил поможет предотвратить такие неприятные явления как газообразование, дискомфорт, которые, в дальнейшем, могут стать причиной хронических заболеваний. Итак, что же это за правила?

Процесс переваривания овощей и фруктов происходит в тонком кишечнике и очень быстро покидается желудком. А вот мясо или хлеб (и другие мучные изделия), предварительно проходят обработку желудочным соком. Поэтому, если съесть вместе фрукты, мясо и хлеб, то, в желудке, обязательно образуется «брожение» и такой процесс приведет к появлению уксусной кислоты, алкоголя и массы других негативных последствий. Вывод напрашивается сам собою: оказывается, не вредны сами продукты, а вредны их неправильные или даже вредные сочетания.

Если несовместимые продукты попадают, одновременно, в желудок, тем самым, они нарушают естественные процессы переваривания пищи и даже становятся токсичными. Отсюда и токсины в организме.

Плохо сочетаются между собою:

  • рыба с молоком (нельзя употреблять одновременно);
  • фрукты и молоко (фрукты не сочетаются ни с какою другой пищей);
  • рыба и яйца (перегрузка белковой пищи);
  • сахар и горох (углеводы и растительный белок между собою не сочетаются);
  • кислое молоко и курятина (эти два белка между собой не усваиваются);
  • масло и мед (углеводы и жиры).

Общие правила при совместимости продуктов

При диете совместимость продуктов также учитывается, соблюдая определенные правила совместимости продуктов питания можно похудеть на несколько килограммов за месяц.

  • Зеленые свежие овощи должны стать основой каждого из приемов пищи; при этом, большая часть из них обязательно должна быть сырою.
  • Не стоит перебарщивать масла и кислоты (уксус, сок лимона и т. д.), заправляя салаты.
  • Так как капустный сок способствует выделению ферментов и желудочного сока, поэтому капуста хорошо сочетается с рыбой и зелеными овощами, а также с мясом.
  • А вот фрукты, наоборот, если их употреблять в пищу с обычной пищей, в кишечнике и желудке становятся загнивающей массой. Фрукты необходимо всегда съедать отдельно от другой пищи, так как на переваривание фруктов организму понадобится от сорока до шестидесяти минут.
  • Поэтому всегда следуйте правилу: если съели фрукты, то приступить к обычной пище можно не ранее чем через час. И еще! Не смешивайте сладкие и кислые фрукты. Принимайте сладкие фрукты отдельно от кислых.
  • Сырые овощи и фрукты помогут оздоровить организм, сделать его здоровым и сильным. Это касается также тех, кто любит пить свежевыжатые соки (овощные и фруктовые), а также ежедневно употребляет в пищу овощные салатики.

Миф или научно обоснованный подход к питанию?!

Итак, какие продукты надо есть для правильного питания и как учесть общую совместимость продуктов для похудения?

Оказывается, еще известный всеми физиолог Павлов И.П. говорил о принципах совместимости продуктов, о чем была опубликована статья «Работа пищеварительных желез», общая идея которой заключалась в том, что каждый пищевой продукт вырабатывает определенные соки и ферменты. К примеру, хлебные или мясные соки.

Данный труд и положил основу принципам сочетания пищевых продуктов. Далее следовали многочисленные исследования ученых всего мира, касающихся сочетанию пищевых продуктов, которые, буквально, сделали переворот в науке о питании. Одним из таких ученых был Герберт М. Шелтон. Благодаря его открытиям была создана целая наука о питании «Ортотрофия», где были четко сформулированы основные принципы сочетания продуктов пищевых, то есть была определена четкая совместимость продуктов.

Принципы совместимости пищевых продуктов

  • Нельзя принимать в один прием концентрированный углевод и концентрированный белок. То есть нельзя принимать одновременно яйца, орехи, мясо и другую белковую пищу с хлебом, картофелем, злаками, сладкими фруктами, пирожными и кондитерскими изделиями. Очень важно в один прием употреблять яйца, в другой – молоко, в третий рыбу, а в четвертый – сыр. В другое время можно принять каши или хлеб, можно лапшу. Тем, кто не может без хлебобулочных и других изделий, ешьте их отдельно.
  • Нельзя употреблять в один прием кислую и углеводную пищу. То есть лимоны, апельсины, ананасы, кислые ягоды, помидоры и т. д. Нельзя употреблять одновременно с картофелем, бананами, бобовыми культурами и финиками.
  • Не рекомендуется принимать в один прием два концентрированных белка. Так белковая пища различного состава и вида требует также различных пищеварительных соков и ферментов. Выделяются данные соки не одновременно. Поэтому запомните правило: в один прием, только один белок.
  • Нельзя употреблять одновременно белковую и жирную пищу. Сливки, сметана, кефир, творог, растительное масло нельзя употреблять в пищу вместе с мясом, сыром, яйцами, орехами и другими белками, так как жир способствует подавлению работы желудочных желез, а это притормаживает выделение желудочного сока.
  • Нельзя употреблять одновременно кислые фрукты и белковую пищу. Значит, яйца, мясо, рыбу, сыр, нельзя употреблять с апельсинами, лимонами, ананасами, с кислыми сортами яблок и кислой сливой. Запомните, что чем меньше пищевой состав блюда, тем лучше для пищеварения.
  • Нельзя употреблять крахмалы и пищу содержащую сахар в один прием. Поэтому, джемы, желе, фруктовое сливочное масло, сироп и сахар патоки не следует употреблять с кашами, выпечкой, булочками, хлебом. Все это станет причиной брожения в кишечнике, а затем, приведет к выработке токсинов. Очень часто праздничные торты с конфетками и кондитерскими изделиями становятся причиной рвоты и плохого самочувствия, как у детей, так и у взрослых.
  • Принимайте одну концентрированную крахмальную пищу за один прием. К примеру, или картофель или кашу, или хлеб. В противном случае, это может стать причиной повышенной кислотности желудочного сока и вызвать отрыжку и другие неприятные симптомы.
  • А вот дыню рекомендуется употреблять на пустой желудок за полтора часа до еды.
  • Усвоение молочных продуктов также сложно, поэтому необходимо запомнить правила. Молоко лучше усваивается как кисломолочный продукт, так как жир, который содержится в молоке и мешает выделению желудочного сока. Кстати, само молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке. Присутствие молока мешает усвоению другой пищи, которая поступает одновременно с молоком и молочными продуктами.
  • Внимание! По мнению ученого Шелтона в салаты лучше не добавлять ни растительных масел, а также никаких кислот, это будет мешать усвоению белков и крахмала. Жиры также мешают полному усвоению белков. Поэтому заправляйте салаты соками самих же овощей, например, капустным соком.
  • По возможности откажитесь от жирной пищи или сведите ее к минимуму. Так как жирная пища замедляет выработку желудочного сока.
  • Фрукты всегда съедайте отдельно от любой другой пищи.
  • И еще! Соблюдение всех этих правил, а также сыроедение и соблюдение 24-36-часовых постов (один раз в неделю), вот лучший способ профилактики многих заболеваний.

И последнее! Все эти принципы совместимости продуктов не просто восстанавливают нормальную работу организма, но и помогают избавиться от лишнего веса. Удачи!

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.

, , , ,

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

, , , , ,

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

, , , , ,

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.