Перловая каша польза и вред для похудения. Грибной суп с перловкой

Название перловой каши пошло с английского языка. Там словосочетание «pearled barley» дословно переводится как «жемчужный ячмень». И правда, перловая крупа очень внешне схожа с жемчугом. Несмотря на то, что «жемчужная» каша не является изысканным блюдом, она очень полезна и часто используется в диетическом рационе.

Можно ли есть перловую кашу при похудении

В каше из перловки содержится очень много клетчатки. А те, кто уже изучал некоторые диеты для похудения и низкокалорийные блюда, уже знает, что клетчатка – это главный помощник при похудении.

Благодаря этому веществу, организм очищается от шлаков и токсинов, а также нормализуется пищеварение и ускоряется метаболизм. Если вы обожаете перловую кашу, то это блюдо просто идеально впишется в вас диетический рацион.

Процесс очищения с помощью этой каши начинается незамедлительно, уже в первые дни начинают выводиться шлаки и появляется ощущение легкости.

Кроме того, доказано, что именно перловая каша утоляет аппетит надолго, а это значит, что вам не захочется совершать обычные перекусы, которые так вредны для фигуры. Чувство насыщения будет присутствовать долго.

Химический состав и калорийность

Задавшись целью похудеть и оздоровить организм, нужно обязательно изучить основные продукты для похудения. Что касается перловой каши, то она является источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Среди витаминов в этой крупе присутствуют витамин А, Е, D, витамины группы В. Достаточно много микро- и макроэлементов: фосфора, марганца, меди, хрома, молибдена, магния, железа, цинка. Все эти элементы играют важнейшую роль для организма и делают эту кашу невероятно полезной.

Например, фосфор необходим для крепких зубов и костей, а медь уменьшает риск заболевания СПИДом. Также в перловой крупе присутствует лизин. Лизин – это аминокислота, которая помогает нашей коже быть здоровой и упругой. Также это вещество имеет противовирусное действие и предотвращает простудные инфекции.

Если говорить о калорийности перловки, то она близка к гречневой и овсяной кашам. Сама крупа имеет 320 ккал на 100 грамм. Если приготовить кашу на воде, то ее калорийность будет всего 109 ккал на 100 грамм.

На молоке она будет чуть калорийнее, но ненамного – всего 150 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность этого блюда из разваренной перловой крупы позволяет кушать его достаточно часто при похудении.

Польза и вред

Как уже было сказано, перловая каша очень полезна и не только для похудения. О ее пользе можно говорить очень долго, поэтому выделим самые важные пункты:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови, а значит предотвращает закупорку сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови и является профилактическим средством от сахарного диабета;
  • улучшает иммунитет и повышает способность организма бороться с инфекциями;
  • улучшает состояние щитовидной железы благодаря йоду в своем составе;
  • улучшает состояние кожи, нормализует зрение.

Может ли от перловой каши быть вред? Тяжело говорить о вреде как таковом, это скорее предостережение. Ведь перловка – это достаточно тяжёлый продукт для желудка, поэтому переедать не стоит. Также стоит быть осторожным тем людям, которые имеют противопоказания к ней.

Как правильно есть кашу для похудения

Один из самых строгих вариантов диет - это монодиета. На перловой диете можно кушать только кашу, при этом нужно не забывать о достаточном питье. Пить нужно как минимум полтора литра в сутки.

Причём рекомендуется пить в перерывах от приема пищи, а саму кашу лучше не запивать. Более мягкий вариант диеты предполагает добавление в рацион других продуктов. Например, перловую кашу можно разнообразить полезными фруктами, ягодами или сухофруктами.

Также в диету можно включить нежирное мясо или рыбу, на полдник - фрукты, а вечером можно выпить стакан обезжиренного кефира. Главное правило, которое следует соблюдать, если вы худеете на перловке - это не передать.

Кушать нужно лишь тогда, когда почувствуете лёгкий голод. Трапезу следует заканчивать тогда, когда появилось чувство насыщения. А теперь подробнее о том, как приготовить диетическую перловую кашу.

Рецепты перловой каши

Вариант №1


Самый лучший вариант приготовления перловки для похудения – это каша на воде без соли и специй, а также не заправленная маслом. Приготовить такое блюдо не сложно.

На самом деле, времени вам понадобится больше, нежели час, если вы хотите приготовить по-настоящему полезную диетическую кашу. Вечером нужно замочить крупу. Для этого 1 стакан перловки или меньше высыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром воды.

Можно чем-то накрыть, чтобы в кастрюлю ничего не попало. За ночь она разбухнет. Утром слейте воду и налейте свежую – около 3 стаканов (750 мл).

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим около 40 минут. Смотрите по состоянию каши - она должна стать густой. Затем кастрюлю снимаем с огня и даем каше настояться. Крышку не снимаем, а еще лучше – укутать кастрюлю в полотенце.

Если нет времени на замачивание или вы просто забыли сделать это с вечера, то можете сделать так: промытую крупу залить тем же количеством горячей воды и проварить на большом огне около 5 минут.

После этого слить воду, а саму крупу закинуть в кипящую воду. Далее необходимо варить примерно 40 минут. По окончанию также отставляем кастрюлю, чтобы каша дошла до нужной консистенции.

Вариант №2

Если вы не придерживаетесь строгой диеты и хотите разнообразить перловую кашу, то можно приготовить ее с кабачками, особенно, если начался их сезон.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • кабачки – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 102 ккал/100 г.

Отварите перловку по предыдущему рецепту. Пока каша будет доходить, можно заняться другими ингредиентами. Для этого нарежьте кабачки кружочками и дайте им постоять в соленной воде, чтобы они отдали всю свою горечь.

В это время почистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду сначала положите кабачки, а затем помидоры. Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте готовую кашу и дайте им потушиться еще 10 минут.

Добавьте соль, перец по вкусу. Можно также украсить блюдо свежей зеленью.

Примерное меню диеты

Существует множество вариантов диет на перловой каше для похудения. Некоторые из них предполагают употребление лишь одной каши, единственное исключение – кефир на ночь. Мы же предлагаем более разнообразную диету, но не менее полезную.

Диеты необходимо придерживаться 7 дней. Рацион примерно одинаковый на каждый день.

Завтрак: 250 г перловки на воде, можно добавить предварительно замоченный чернослив (несколько штучек) или же тертое яблоко.

Обед: 250 г перловой каши на воде, 100 г салата из овощей, заправленного 1 ч.л. подсолнечного масла, 100 г отварного мяса или рыбы.

Перекус: 100 г обезжиренного творога.

Ужин: 200 г перловой каши и стакан кефира 0% жирности.

Противопоказания

Несмотря на пищевую ценность перловки, не всем она будет полезна. К противопоказаниям относят, в первую очередь, метеоризм и повышенную кислотность желудка. Данная крупа относится к ряду продуктов, которые вызывают брожение в желудке.

В ней много глютена, поэтому данная каша строго запрещена тем людям, которые имеют непереносимость глютена. Маленьким детям также не советуют давать ее, особенно в возрасте до 3-х лет.

Перловая каша хорошо насыщает организм и чувство голода уходит надолго, но не стоит также переусердствовать и съедать большие порции – это также вредно для организма.

Ее главное достоинство в доступности: не требуется много времени на приготовление сложных блюд. И денег много тратить не придется, можно даже сэкономить на продуктах. Но есть у этой диеты и минусы: не все могут выдержать однообразный режим питания.

Диета на перловке – одна из самых простых. К тому же долго сидеть на строгой диете нельзя, специалисты рекомендуют ограничиться одной неделей.

Всем тем, кто когда-нибудь занимался подсчетом калорийности блюд, известно, что каши нельзя назвать низкокалорийными. Поэтому у многих возникает вопрос: действительно ли диета на перловке приносит результаты? Чтобы на него ответить, нужно проанализировать свойства перловой крупы.

В перловке содержатся:

  • растительная клетчатка,
  • аминокислоты,
  • витамины и другие полезные микроэлементы.

Диета на перловой каше эффективна благодаря такому насыщенному составу крупы. Клетчатка помогает очистить кишечник, вывести шлаки, избавиться от отеков. Аминокислоты (лизин) способствуют быстрому насыщению, избавляя от чувства голода. Витамины оказывают общее положительное влияние на организм. Таким образом, перловая крупа имеет все составляющие для регулирования обмена веществ, при этом не истощая человека.


Для того чтобы перловая каша принесла пользу, ее нужно правильно приготовить. Сначала крупу промывают в проточной воде. Потом замачивают на несколько часов (удобно делать это на ночь, чтобы утром крупа была готова к варке). Подготовленную перловку засыпают в кипящую воду и варят примерно полчаса. Если все же не получилось замочить крупу, она будет вариться дольше, от 45 минут до часа. Стоит заметить, что для диетического питания в кашу не добавляют молоко, соль, сахар и масло.

Перловка на воде – вот основа всей диеты.

Диета на перловке 10 кг за неделю вполне реально при избыточном весе. Но большинство людей, испробовавших ее, говорят о снижении массы тела на 5 кг. Это очень хороший результат, так как диетологи против резкого похудения. Лучше провести несколько «курсов» перловой диеты, рассчитанных на 7 дней, делая перерывы, чем добиваться результата, употребляя в пищу одну кашу неделями. Последний вариант не безопасен для здоровья.

Способы похудения на перловке

Есть несколько вариантов перловой диеты. Они различаются сроками и ограничениями. Вот три основных вида:

  • пятидневная диета,
  • семидневная диета,
  • свободное питание.


Первый способ – самый строгий в плане ограничений. Необходимо употреблять перловую кашу, приготовленную только на воде, без соли, сахара и масла. Это блюдо нужно есть на завтрак, обед и ужин. Кроме этого, допускается ежедневное употребление небольшого количества несладкого йогурта или нежирного кефира (200 г) и одного кислого яблока. Самый главный минус этого варианта – не все могут его выдержать. Но результаты он дает потрясающие: потеря 1 кг ежедневно. Больше пяти дней в таком режиме питаться запрещено, так как организму требуются и другие продукты для поддержания сил.

Перловая диета на 7 дней – самый популярный вариант. Она не такая строгая и также короткая по времени. Во время ее соблюдения нужно есть несладкую и несоленую кашу на воде, но добавляя в рацион другие продукты. Во время завтрака перловку едят с фруктами, например, в первый день – с яблоками, во второй – с черносливом, в третий – с курагой и т.д. В обед к каше добавляют небольшой кусок вареного куриного мяса или говядины.

Можно также разнообразить обед салатом из овощей (огурцов, сельдерея, капусты). Ужин, кроме перловки, дополняют творогом и кефиром малой жирности. Такая диета дает снижение веса до 5 кг, но ее можно повторять после пары недель перерыва, добиваясь желаемого результата.

Третий вариант похудения с помощью перловой каши – самый щадящий. Можно есть разные блюда и продукты, предпочитая, конечно, полезные и низкокалорийные. Нужно отказаться от мучного, жирного и копченого в пользу свежих овощей, фруктов, кисломолочных изделий и отварного мяса с рыбой. При этом перловку едят каждый день, но не только в виде обычной каши. Можно приготовить вкусный гарнир, добавив в нее грибы и овощи, или сварить крупяной суп.
Такой режим питания можно соблюдать долго, до двух месяцев. Свободная диета с перловкой эффективна за счет снижения жиров и углеводов в рационе, а крупа помогает улучшить пищеварение. Это очень комфортный способ похудения, но снижение веса происходит медленно.

Польза и вред перловки, противопоказания для диеты

Перловая диета, по отзывам, дает хорошие результаты. И это неудивительно, ведь полезные свойства перловой крупы несомненны. Это касается не только процесса похудения, но и положительного влияния на организм.

  • Клетчатка выводит шлаки из организма и в целом благотворно влияет на пищеварительные процессы.
  • Лизин, который относится к аминокислотам, повышает иммунитет. Такой же эффект дает и витамин А, содержащийся в крупе.
  • Перловка снижает уровень холестерина. Постоянное включение ее в рацион избавит от лишнего холестерина без лекарств.
  • Микроэлементы, входящие в состав крупы, хорошо влияют на состояние волос и укрепляют ногти.


Вред перловки заключается в содержании глютена. Есть люди с индивидуальной непереносимостью, которым эта крупа противопоказана. Также из-за глютена перловку не рекомендуют маленьким детям (до 4 лет) и беременным женщинам.

В связи с множеством полезных свойств крупы перловая диета имеет очень мало противопоказаний. К ним относятся:

В отзывах по результатам диеты на перловке некоторые также отмечают возникающий метеоризм, расстройства кишечника или запоры. Это тоже происходит из-за наличия глютена в составе. Если подобные проблемы присутствуют, лучше сократить употребление перловой каши до двух раз в неделю.

Каша перловая – диетический продукт, являющийся основным ингредиентом перловой диеты: она помогает женщинам значительно снизить вес, да еще при этом приносит пользу организму. Ограничение употребления пищи, богатой углеводами и жирами, поможет вам похудеть, да еще и очистить организм, нормализовать обмен веществ. Ознакомьтесь с основными принципами диеты на перловке, узнайте о полезных свойствах крупы.

Полезные свойства­

Не стоит думать, что в то время, пока вы соблюдаете диету, организм лишается нужных ему минералов и не получает витамины. Важно отметить, что польза перловки будет значительнее, если брать необработанный продукт. Употребление перловой крупы оказывает положительное влияние на человеческий организм, ведь она:

  • содержит в составе кальций, марганец, витамин Е, железо, фосфор, витамины группы В, магний, медь и другие полезные вещества;
  • богата клетчаткой, благодаря чему очищается желудок, кишечник, улучшается пищеварение, решается проблема со стулом;
  • содержит много белка, за счет чего человек не чувствует слабости, вызванной быстрой потерей веса;
  • имеет в составе такую аминокислоту, как лизин, который необходим для полноценного насыщения;
  • способствует выработке коллагена – элемента, ответственного за омоложение человеческой кожи.

Перловая диета для похудения

Многие женщины пытаются выяснить, полезна ли перловка при похудении. Судя по тем компонентам, которые содержатся в составе крупы, можно сказать, что да, каша благоприятно влияет на здоровье человека. Перловая диета заключается в том, чтобы на протяжении курса (5-10 дней) вы максимально заполняли свой рацион питания перловкой. Кашу можно есть вареную или запеченную, при этом желательно готовить ее без масла и соли.

Перловая каша имеет среднюю калорийность – 106 ккал на 100 граммов. Худеть на перловке можно, но эффективной диета будет, если откажетесь на этот период от хлебобулочных изделий, жирного мяса, алкоголя, сладостей, копченых продуктов. Во время диетического питания необходимо пить негазированную минералку, травяные настои и несладкие чаи. Объем выпиваемой жидкости должен быть около 1,5-2,5 л/день. Еще в первую половину дня разрешен несладкий кофе.

Не придерживаясь диеты неделю или 10 дней, можно сделать разгрузочный день на перловой крупе: в течение 24 часов есть нужно будет исключительно кашу. Также специалисты рекомендуют добавить к основному блюду в меню еще отвар из перловки – так «разгрузка» будет намного эффективней. Способ приготовления отвара максимально простой: стакан крупы, заранее залитой холодной водой, отварить в 1,5 литрах воды 20-25 минут, затем жидкость процедить и пить по 200 мл 3 раза/день.

Что касается негативного действия перловой каши на организм, то здесь стоит отметить, что крупа содержит глютен – компонент, который при частом употреблении способствует вымыванию кальция, а как следствие – приводит к остеопорозу – повышенной ломкости костей. Помимо этого, увлекаться блюдами с перловкой не стоит людям, страдающим запорами или гастритом, иначе неприятные симптомы болезней могут ухудшиться. Крупа трудно переваривается и из-за нее может нарушиться пищеварение, поэтому она в любом виде противопоказана беременным и детям до 3-х лет.

На 7 дней

Тем, кто надумал худеть, подойдет перловая диета на 7 дней – здесь, помимо каши, допускаются и другие продукты. Не забывайте, что при прохождении любой диеты необходимо пить 2 л в день чистой воды. Меню диеты выглядит примерно так:

  • завтрак – перловая крупа с 4-мя штучками распаренного чернослива или натертым зеленым яблоком, несладкий чай;
  • обед – каша с кусочком говядины или филе курицы, салат из капусты и огурцов;
  • ужин – порция обезжиренного творога или стакан кефира жирностью 0%.

­10 кг за неделю

Тем, кто страдает ожирением, перловая диета подойдет как нельзя лучше. При слишком большом весе можно и 10 кг за неделю на перловке скинуть, но здесь все будет зависеть от организма. Например, многие говорят о минус 5 кг, что тоже является хорошим результатом. Чтобы научиться контролировать свой аппетит и наладить режим питания, диетологи рекомендуют не усердствовать, а провести несколько курсов 7-ми дневной диеты, делая перерывы между ними.

Как готовить­

Чтобы увидеть на своей фигуре максимальный результат диеты, необходимо правильно приготовить кашу. Прежде чем соберетесь делать любые блюда из перловки для похудения, засыпьте крупу в кастрюлю с водой и оставьте ее настаиваться на 10 часов. Можно этого и не делать, но тогда перловка для каши или супа будет вариться не менее часа. Соблюдайте главное требование диеты – перловая каша при похудении должна готовиться без соли, сахара или масла. Соблюдая рецепт приготовления перловой крупы, вы получите вкусное блюдо, которое эффективно помогает худеть:

  1. Стакан отстоявшейся крупы залейте 3-я стаканами воды.
  2. Отварите кашу 30 минут, сделав слабый огонь.
  3. Дайте перловке настояться минут 20.
  4. Можете приступать к употреблению готового продукта.

Видео

Среди новомодных диет для похудения незаслуженно забыта старая добрая перловка. А ведь с ее помощью можно без особых материальных затрат довольно быстро и ощутимо похудеть.

При этом не придется бороться с мучительным чувством голода – главным виновником большинства срывов и отказов от заветной мечты избавиться от лишних килограммов.

Польза перловки для похудения

Перловую крупу природа будто специально создала для худеющих. В ней огромное количество растительной клетчатки, которая с трудом переваривается, быстро создавая и надолго сохраняя ощущение сытости.

Медленно продвигаясь по кишечнику, ее волокна активно всасывают на себя все встречаемые на пути токсины, шлаки и излишек жидкости. Результат такого очищения организма станет заметен уже через несколько дней: здоровый цвет кожи, исчезновение отеков. И главное – регулярный мягкий стул обеспечен.

Вареная перловая крупа сладковатая на вкус. При этом ее гликемический индекс всего лишь 22 – в 5 раз ниже, чем у глюкозы. То есть после употребления перловки уровень гормона инсулина, главного регулятора обмена сахаров, повышается очень незначительно. Это значит, что усвоенные углеводы будут сразу же расходоваться и не отложатся в виде жира. А количество инсулина медленно снизится, не вызвав резкого чувства голода.

Перловка – лидер среди круп по содержанию растительного белка. Он плохо расщепляется в кишечнике человека, но усвоенного количества все же достаточно, чтобы организм не сжигал собственные мышцы. Кроме того, перловка богата лизином – аминокислотой, из которой образуется коллагеновый каркас кожи и слизистых оболочек тела. То есть о том, что кожа обвиснет, почки и матка опустятся, морщины появятся, даже при быстром похудении можно не беспокоиться.

В перловой крупе много витаминов, поддерживающих иммунную систему, помогающих справиться с депрессией и апатией без заедания их горой сладостей. А хорошее настроение и оптимизм – лучшая поддержка для худеющих.

Калорийность и как готовить

Энергетическая ценность сухой перловой крупы – около 320 ккал. В зависимости от длительности варки, в готовой к употреблению каше будет от 80 до 120 ккал на 100 гр.

Желающим похудеть настоятельно рекомендуем готовить ее в скороварке или в мультиварке под давлением. Так она полностью сварится максимум за час, причем без предварительного замачивания, разрушающего много полезных веществ. При этом крупа разварится настолько, что увеличится в объеме не менее чем в 4 раза. В результате из половины стакана сухой перловки получится поллитра готовой, в которой будет всего 250 ккал.

Виды диет на перловке

Крупу можно использовать для проведения разгрузочного дня или короткой монодиеты.

Монодиета
Утром сварить на воде 150 гр. перловки или ее мелко порубленного варианта – ячневой крупы (хуже). Соль и сахар не добавлять.

Получившийся литр каши разделить на 6 приемов пищи, запивать водой, чаем или компотом без сахара. Потеря веса составит до 1 кг в сутки, в том числе за счет удаления шлаков и отеков.

Диета на перловке

Более мягкий и полезный для здоровья вариант диеты – сочетание 0,5 литра сваренной перловки с другими продуктами. Такой тип питания может стать основой длительной диеты. Только важно правильно подобрать сочетание, чтобы не вызвать несварение желудка, повышенное газообразование и боли в животе.

Составляем дневное меню с перловкой

Перловую кашу в один прием пищи полезно дополнить нежными овощами – помидорами и огурцами, вареной свеклой, капустой цветной или брокколи.

Попробуйте, каким необычным и вкусным получается овощной салат, если добавить в него «зернышки» круто сваренной перловки.

Она хорошо сочетается с маложирной морской рыбой, приготовленной на пару или отварной – до 300 граммов за день. Сладкоежки могут порадовать себя фруктами с клетчаткой без кожуры в виде пюре к каше или отдельно.

В дневное меню в отдельный прием пищи можно смело включать:

Овощные супы-пюре (30-50 ккал в 100 гр.);
- омлет из смеси яйца и молока (120 ккал);
- 100 гр. отварной куриной грудки (113 ккал) или другого нежирного мяса;
- маложирный творог.

От каких сочетаний стоит отказаться

  1. От сырых и квашеных овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку. Их сочетание с перловой крупой может стать непереносимо жесткой щеткой для кишечника, провоцирующей боли в животе. Осторожно с белокочанной («поздней») и краснокочанной капустой, морковью, редькой, свеклой, редисом, грушей, кожурой яблок, зеленью петрушки.
  2. По той же причине – от мякотных соков, отрубей, сухофруктов и черного хлеба.
  3. От любых молочных продуктов, в которые добавлена ацидофильная закваска. Клетчатка перловки и без того вызывает повышенное газообразование. В сочетании с «живым» кефиром или йогуртом она вспучит живот и может стать причиной конфуза.

Разгрузочная диета на перловке не вызывает чувства голода, не требует нагоняющего тоску монотонного повторения одних и тех же блюд. Она настолько легко воспринимается, что здоровое питание незаметно становится нормой жизни.

Перловка — это ячмень, проходящий очистку жестких верхних слоев, которые не поддаются размягчению в процессе варки. Крупа зачастую не подвергается шлифовке и благодаря этому считается одной из самых ценных каш.

В ней находится около трехсот полезных ферментов, включая углеводы, крахмал, пищевые растворимые волокна, витамины (В) группы- это (В6, В3, В2, В1), витамин (Е), белки, фолиевая кислота, медь, железо, магний и марганец, фосфор и селен.

Полезные свойства перловки

Крупа несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. А именно:

  • Витамины (В) группы укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
  • Благодаря большому содержанию минеральных веществ перловка способна помочь детям, имеющим проблему роста.
  • Замедляет повышение уровня глюкозы в крови, чем очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Является отличным антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
  • Растительные волокна, находящиеся в перловке, способны связывать и выводить из крови вредный холестерин.
  • Перловая крупа великолепный источник ниацина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование тромбов и склеротических бляшек.
  • Имеющаяся никотиновая кислота защищает организм от свободных радикалов.
  • Перловая каша — это еда от запоров и геморроя.
  • Сочетание в перловке витамина (Е) и селена помогает укрепить мембраны клеток организма и нормализует работу щитовидной железы.
  • Имеющиеся в составе перловки растворимые волокна и клетчатка помогают очистить кишечник от накопившихся шлаков и улучшить работу печени.
  • Содержащийся фосфор поддерживает костную ткань.
  • Помогает улучшить работу иммунной системы.
  • Боится ячменя вирус герпеса, так как в состав входит лизин, который имеет способность подавлять вирусы.
  • Исключает задержку жидкости в организме.
  • Способствует профилактике ранних морщин, так как имеет в составе достаточно витамина (Е).
  • Перловка может выступать своеобразным энергетиком и хорошо восстанавливает силы после изнурительных тренировок.
  • Является отличным антиоксидантом и поэтому помогает организму избежать преждевременного старения, так как способствует регенерации клеток и улучшает эластичность кожи.
  • Находящиеся в зернах растворимые растительные волокна помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре, так как снижает выработку желчных кислот.
  • После употребления перловки, кишечник менее восприимчив к анаэробным инфекциям.

Что говорят врачи

Американские врачи диетологи провели исследования, в которых приняли участие более десяти тысяч человек. В итоге выяснили, что люди, употребляющие регулярно перловку, на двенадцать процентов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и на тридцать один процент реже заболевают диабетом второго типа.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Польза перловки для похудения

Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.

  • У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г. Поэтому, употребляя при похудении перловку, вы быстро утолите голод с минимальным количеством калорий.
  • Перловка имеет немало углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.
  • Имея немало белка, перловка помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.
  • Способствует уменьшению уровня висцерального жира.
  • Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.
  • Перловая крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.
  • Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г ), благодаря этому перловка обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.
  • Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.

Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.

Как готовить перловку

Состав перловой каши бесценен. Она очень полезна и универсальна, с очень приятным вкусом. А главное, ее очень легко приготовить. Существует два основных способа приготовления:

Приготовление перловки с замачиванием

Чтобы сократить время приготовления, перловку замачивают на десять — двенадцать часов, а лучше на ночь. Такую вымоченную крупу можно приготовить за двадцать минут. Соотношение перловки и воды для варки 1:3.

Приготовление перловки без замачивания

А если вы хотите готовить перловку без замачивания, то вам до полной готовности придется ее варить целый час. Соотношение перловки и воды 1:4.

Перловка на завтрак

Перловая каша — идеальный вариант для завтрака. Она быстро и надолго утолит голод в период диеты, особенно с кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание значительно улучшит пищеварение, не возникнет вздутия живота.

Данный завтрак снабдит организм достаточным количеством энергии и не возникнет желания между завтраком и обедом устроить перекус. К тому же вы получите минимальное количество калорий, которые ни в коем случае не навредят вашей фигуре.

В кашу еще можно добавить любые фрукты, но не виноград и бананы, так как в них много глюкозы, а также овощи, кроме гороха и фасоли. Еще одна рекомендация – за пол часа до завтрака следует выпить один стакан горячей кипяченой воды мелкими глотками. Это значительно улучшит пищеварение.

Перловка на ужин

Крупа полезна на ужин, так как устраняет бессонницу и укрепляет нервную систему. И к тому же очень легкая на желудок.

Рецепты блюд из перловки

Рецептов блюд из перловки большое множество, это универсальная крупа. Ее используют для приготовления первых блюд, салатов, ризотто, каш. Можно также употреблять чай из молотых зерен ячменя, он тоже очень полезен.

Суп из перловой крупы

Отменным вариантом для диетического меню можно считать перловый суп. Он дает быстрое насыщение с минимумом калорий (одна порция супа содержит всего 100 калорий). И это благодаря волокнистой структуре крупы.

После употребления супа надолго отступает чувство голода и отпадает желание устроить нежелательный перекус. Таким образом вы будете кушать меньше и реже.

Суп из перловки и тыквы

Перловка – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Тыква – 200 г
Зелень – 1\2 пучка
Вода – 2 литра

Отварить перловку. Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками и пропассеровать на небольшом количестве оливкового масла. Воду довести до кипения, добавить туда перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень. Пусть все варится около пяти мнут. Посолить по вкусу.

Рассольник с перловкой

Перловка – 200 г
Огурцы маринованные – 2 шт.
Морковь средняя – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень
Вода – 2 л.

Отварить перловку. Огурцы очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и пропассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с мелко нарезанным луком и натертой морковью.

Воду довести до кипения, вкинуть туда перловку, огурцы с морковью и луком, дать прокипеть минут пятнадцать. За пять минут до окончания приготовления рассольника добавить мелко нарезанную зелень и посолить по вкусу.

Суп с перловкой, куриной грудкой и тыквой

Бульон овощной – 0,7 л.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Чеснок – 1 зубок
Морковь – 1 шт.
Тыква – 100 г
Куриная грудка отварная – 70 г
Перловка отваренная – 8 ст. лож.
Яйцо – 1 шт.
Мята – 1 ст. лож.
Сок лимона – 1 ст. лож.
Сельдерей – 1 стебель
Соль – по вкусу

Мелко нарезать сельдерей, лук и чеснок. Тыкву режим мелкими кубиками, Все поместить в кастрюлю и залить овощным бульоном.

Варить около двадцати минут, до готовности овощей. Добавить отваренную перловку и отварную грудку. Добавить еще 250 мл воды и после закипания варить еще минут пять.

Затем вбить в суп и размешать сырое яйцо. Посолить и поперчить на ваш вкус.

Вторые блюда и салаты с перловкой

Ризотто с перловкой

Помидоры средних размеров – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Зеленый лук и петрушка – по 2 ст. лож.
Луковица средняя – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Перловка отварная – 10 ст. лож.
Вода – 0,5 л.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Соль – по вкусу

Нарезать кубиками томаты, морковь, чеснок, лук и петрушку. Лук и чеснок немного поджарить. Добавить морковь, петрушку и отварную перловку. Добавляем кипяток, ставим на огонь и помешивая тушим, пока не выпарится вода. Затем все заправляем оливковым маслом.

Рагу с перловкой

Перловка – 200 г
Помидор большой – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Соль – по вкусу

Нарезать кубиками лук и помидор, обжарить их около четырех минут. Затем овощи поместить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения, добавить перловку, подсолить и тушить на медленном огне полтора – два часа.

Каша перловая

Перловка – 1 стакан
Вода – 2 л.
Соль – по вкусу

Перловку залить литром воды и оставить на ночь. Утром слить воду и еще раз хорошо промыть. Затем залить свежей водой в пропорции 1:3, поставить на минимальный огонь и после закипания варить около часа.

Потом снять кашу с плиты, добавить 2 ст. лож. оливкового масла, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать в одеяло. Дать в таком виде пропариться минут сорок.

В этом случае каша получится рассыпчатая и с очень нежным вкусом. Рецепт подойдет как для более длительных диет, так и для разгрузочных дней.

Перловка с кефиром

Перловка отварная – 200 г
Кефир не жирный — 150 мл

Смешать отваренную на воде перловку с кефиром. Получится отличное малокалорийное и сытное блюдо.

Винегрет с перловкой

Перловка отварная – 200 г
Свекла отварная – 200 г
Огурцы маринованные – 2 шт.
Капуста квашенная – 100 г
Масло оливковое – 3 ст. лож.

Свеклу и огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Все перемешать.

Противопоказания

Перловка имеет большое количество клейковины и поэтому противопоказана людям, имеющим такое заболевание как целиакия.