Рецепты на 1500 калорий в день. Суп овощной по-индийски

Сегодня вряд ли удастся найти женщину, которая не хотела бы похудеть за неделю. Кого-то осенняя депрессия мотивировала на поедание пирожных, кому-то надо подтянуть формы к лету, кто-то стремится завести новые знакомства, а для этого надо хорошо выглядеть. Но выбранная диета не всегда безопасна. Важно помнить, что худеть нужно не только быстро и эффективно, но и без урона для здоровья. Оказывается, что здоровое меню имеет невысокую калорийность, поэтому незачем истязать себя голоданием, можно потреблять до 1500 калорий в день.

Примерное нужное количество калорий на день для среднестатистической женщины – 1800, а если уменьшить его до 1500, при этом есть чаще, но меньше, то организму этого будет хватать. Благодаря разнообразию здоровой пищи, каждый день вы можете готовить что-то новое, интересное и вкусное, создавая разные меню на неделю.
Итак, предлагаем несложное, но полезное меню на 1500 калорий в день на неделю. Такая диета поможет вам не чувствовать себя голодным, в тоже время не переедая и получая необходимое для нормальной работы организма количество калорий.

Первый день

Завтрак – овсянка с кусочками бананов и корицей. Рецепт:

  1. 60 г овсяных хлопьев 5 мин варить на 150 мл 1,5 % молока.
  2. Добавить соль по вкусу. Оставить на 5 мин. Нарезать дольками половину банана.
  3. Настоявшуюся кашу украсьте кусочками бананов и присыпьте корицей.

Перекус апельсиновый сок с ржаными сухариками. 1 ст. апельсинового фреша совместите с 40 г домашних ржаных сухариков.

Обед – Рататуй с куриной грудкой. Рецепт:

  • 1/2 кабачка и баклажана,
  • 1 помидор нарезать кружочками,
  • 50 г брынзы –пластинками.
  1. Баклажан слегка посолить, дать стечь горечи. Овощи и брынзу выложить вертикально чередуя на противень, сдобренный растительным маслом. 1/2 луковицы и красного перца, зубчик чеснока порезать, тушить 5 мин на 1 ст. л. оливкового масла.
  2. Смешать тушенные продукты в блендере. Соусом полить баклажаны и кабачки. Накрыть противень фольгой и запекать 20 мин при 180 °C. Снять фольгу и продолжить запекать еще 15-20 мин.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью. Сочетать с 100 г отварного куриного филе.

Полдник – немного сухофруктов и чай, в который можно добавить чайную ложку меда.

Ужин – запеченный минтай с салатом из белокочанной капусты.
200 грамм филе минтая смазать оливковым маслом, посыпать специями и запекать при 190 °C 20 мин. Нарезать 100 г капусты, 150 г огурцов, пучок зелени, заправить оливковым маслом, присыпать кунжутом, добавить соль по вкусу.

Второй день

Завтрак – гречневая каша.
Перекус – стакан кефира низкой жирности и хлебец из муки грубого помола.
Обед – Пенне с куриным филе и овощами.

  1. Нарезать 100 г куриного филе, ¼ моркови и стебель сельдерея.
  2. Тушить в глубокой сковороде на оливковом масле 7 мин. Нашинковать ½ помидора, ¼ красного перца, зубчик чеснока и веточку базилика, отправить в сковороду.
  3. Тушить до готовности мяса 10-15 мин. В это время сварить 120 г макарон Пенне. Варенные макароны добавить к рагу, перемешать, снять с огня. Выложить на тарелку, украсив листьями салата и 1 ч. л. пармезана.

Полдник – нежирный творог с медом.
Ужин куриный бульон с хлебцами.

Диета на третий день

Завтрак – рис с овощным ассорти.
100 г риса отварить. Красный перец, помидор, огурец, салат, пучок зелени и редис нашинковать, заправить оливковым маслом.
Перекус – вареная свекла, заправленная растительным маслом, 1 варенное яйцо.
Обед – картофель с рыбными котлетами.

  1. Отварить 3 небольшие картофелины. 100 г рыбного филе сбрызнуть лимонным соком, измельчить в блендере вместе с ½ кусочка размоченного белого хлеба и ¼ луковицы.
  2. Добавить перепелиное яйцо, 50 г творога, порезанный укроп, соль, перец.
  3. Сформировать 2 котлеты, готовить на пару.

Полдник – орехи.
Ужин – говядина вареная (100 г) с кусочками свежего красного перца.

Диета — четвертый день

Завтрак – овсянка с сухофруктами.
Перекус – йогурт.
Обед – суп с говядиной.

  1. 100 г говядины варить 45 мин, добавить картофель, ½ моркови, ¼ лука, держать на огне еще 10-15 мин.
  2. Соль-перец по вкусу.

Полдник – нежирный творог(150 г) и чай с медом.
Ужин – салат с куриной грудкой.

  1. 100 г куриной грудки отварить.
  2. Мясо, 100 г белокочанной капусты, 150 г огурцов, зелень нашинковать, заправить оливковым маслом, добавить соль по вкусу.

День пятый

Завтрак — гречневая каша.
Перекус яблочный сок и 2 овсяных печенья.
Обед — долма.

  1. 1 ст. л. риса замочить в кипятке. Подготовить 5 виноградных листьев, залить кипятком.
  2. Смешать 150 г говяжьего фарша, ½ мелко нарезанной луковицы, запаренный рис, нашинкованный помидор, соль и перец. Смесь заворачивать в виноградные листья.
  3. Сформированные долмы сложить в кастрюльку, залить смесью – ½ стакана воды+кетчуп. Тушить 30 мин.

Полдник — горсть сухофруктов и чай с медом.
Ужин – варенные креветки (150 г) с овощным салатом.

Диета на шестой день

Завтрак – пшенная каша и вареное яйцо.
Перекус – нежирный творог.
Обед овощной суп с отварной говядиной.
Полдник – орехи.
Ужин – треска с помидорами.

  1. В рукав для запекания выложить филе рыбы (200 г), 4 помидора черри, присыпать петрушкой, заправить оливковым маслом, небольшим количеством лимонного сока, солью, перцем, запекать в духовке при 180 °C 15-20 мин.

Седьмой день

Завтрак – овсянка с сухофруктами.
Перекус – салат с вареной свеклы с растительным маслом, 1 варенное яйцо.

Диета у многих ассоциируется с полным отказом от привычных блюд и постоянным голоданием. Многие не выдерживают и срываются. В итоге лишние килограммы появляются, а не сбрасываются. На помощь придет меню на 1500 ккал в день с рецептами на неделю из простых продуктов.

Если человек малоподвижный, не занимается спортом, то за сутки он тратит не больше 1700 калорий. Может показаться, что 1500 калорий мало. Но если грамотно составить рацион, то можно не только питаться разнообразно, но и подтянуть свою фигуру, не навредив организму.
Такое количество калорий позволит не переедать и не голодать.

Правила диеты

Для достижения эффекта нужен позитивный настрой. Чтобы диета «1500 ккал» дала хороший результат, не забывайте о следующих принципах питания:

  • Питание должно быть дробным. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4-5 часов, иначе аппетит разыграется не на шутку, появится соблазн съесть больше положенного. В день нужно есть минимум 4 раза.
  • Держите под рукой продукты, с помощью которых можно заморить червячка. Это могут быть фрукты, овощи, йогурт, свежий сок. Калорий в них мало, но витаминов много.
  • Не забывайте про питьевой режим. В день нужно выпивать не меньше 2 литров чистой воды. Часто под чувством голода скрывается обычная жажда. Стоит только выпить стакан воды, как желание перекусить отпадает.
  • Острые приправы только повышают аппетит, поэтому лучше отказаться от них.
  • Ешьте в первой половине дня. Даже самый маленький кусочек торта, съеденный за обедом, никак не отразится на талии. На вечер оставляйте кисломолочные продукты, салаты из фруктов и овощей.
  • Не перекусывайте на ходу, не ешьте перед телевизором. Незаметно для себя можно съесть и лишнюю порцию котлет.

Что нельзя есть

Из меню исключаются жирные, сладкие блюда. Мясо лучше отваривать, а не жарить. Придется отказаться от фастфуда, чипсов и прочей «нездоровой» еды. Кондитерские сладости тоже должны быть под запретом. Если же никак не получается их исключить, балуйте себя не чаще одного раза в 2-3 дня. Это может быть одна конфета или маленький кусочек торта. Забудьте о газированных напитках.

Примерное меню на неделю

Даже из самых простых продуктов можно составить меню 1500 ккал на неделю. Помните, что порция супа не должна превышать 250 мл, второго блюда – не больше 150 мг, а чая, кофе, сока и компота – не больше 200 мл. Вечерний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

Понедельник

Завтрак

Сок яблочный или морковный – 77 ккал.
Пшенная каша на воде с тыквой – 80 ккал.
Нежирный творог – 170 ккал.
Чай без сахара — 16
Итого: 343 ккал

Перекус

Банан – 125 ккал
Молочный коктейль с ягодами – на 200 мл 70 ккал. Ягоды добавляются в молоко и смешиваются блендером.
Итого: 195 ккал

Обед

Овощной суп (по желанию можно добавить немного гренок) – 50.
100 гр. вареной на воде гречки (110 ккал).
100 гр. говяжьего гуляша со стручковой фасолью – 150 ккал.
Салат из свеклы – 50 ккал. Вареная свекла натирается на мелкой терке.
Компот из сухофруктов – 80 ккал
Итого: 440 ккал

Полдник

Чай без сахара – 16
На десерт побалуйте себя черносливом. В 70 гр. этого продукта 173 ккал.
Итого: 189.

Ужин

Фаршированный перец – в 200 гр. 250 ккал.
Чай зеленый с медом – 50 ккал
Итого: 300 ккал.

За день – 1477 ккал.

Гуляш со стручковой фасолью

Для приготовления гуляша со стручковой фасолью понадобится 100 гр. говядины, 150 гр. фасоли, небольшая луковица, томатная паста и зелень. Сначала полчаса тушат (а не жарят!) мясо. Потом добавляют лук, фасоль, пару ложек томатной пасты и оставляют на плите еще на 20 минут. Перед подачей блюдо посыпается зеленью.

Вторник

Завтрак

Томатный сок – 30 ккал в 150 мл.
Овсяная каша на воде. В 200 гр. продукта 180 ккал.
Кофе без сахара – 25 ккал
Итого: 253 ккал.

Перекус

Нежирный кефир – 200 мл 60 ккал.
Киви. На два фрукта среднего размера приходится не больше 90 ккал.
Итого: 150

Обед

Грибной суп – 100 ккал в 200 гр.
Фарш из индейки с рисом – 200 ккал
Винегрет – 160 ккал в 100 гр.
Компот – 80 ккал
Итого: 540

Полдник

Йогурт со злаками – 120 ккал
Банан – 125 ккал
Итого: 245

Ужин

Нежирный творог – 110 ккал
Салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом – 50 ккал
Зеленый чай без сахара – 16
Итого: 176

Всего: 1364

Фарш из индейки с рисом

Мясо тушится на медленном огне 15-20 минут. Потом нужно добавить одну луковицу, натертую морковь, посолить и оставить ещё на 15 минут. Рис отваривается отдельно. Перед подачей блюдо посыпается петрушкой, укропом или зеленым луком.

Среда

Завтрак

Апельсиновый сок – 100 ккал
Творожные сырники – 230 ккал
Пшеничная каша на воде – на 200 гр. блюда 210 ккал
Чай с медом – 50 ккал
Итого: 590

Перекус

Яблоко – 50 ккал
Черный чай – 16
Итого: 66 ккал

Обед

Рыбный суп из консервов – 80 ккал на 250 мл
Тушеная говядина с гречкой – 250 ккал
Помидоры, огурцы – 25 ккал
Отвар шиповника – 50 ккал
Итого: 405

Полдник

Финики – 200 ккал в 70 гр.
Итого: 200

Ужин

Фаршированные кабачки – 250 ккал. Для приготовления блюда понадобятся кабачки, лук, рис, говядина и морковь.
Салат из моркови, заправленный йогуртом, — 50 ккал
Любой чай без сахара – 16
Итого: 316

За день – 1577 ккал

Рыбный суп из консервов

На 1 л воды берутся 3 картофелины среднего размера, 1 банка рыбных консервов, небольшая луковица, 1 морковь.
Картофель и лук нарезаются мелкими кусочками, морковь натирается на мелкой терке. Овощи варятся в кипящей воде 15 минут. Затем добавляется лавровый лист, банка консервов. После закипания суп выключают и оставляют на плите. Через 15-20 минут быстрый суп готов.

Четверг

Несложно составить и меню на 1500 ккал в день с рецептами из простых продуктов для четвертого дня.

Завтрак

Вишневый сок – 80 ккал в 200 мл.
1 отварное яйцо – 70 ккал
Перловая каша – 150 ккал
Небольшой кусочек сыра – в 30 гр. 100 ккал
Какао с молоком – 65 ккал
Итого: 465

Перекус

Ананас – 60 ккал
Чай черный — 16
Итого: 76

Обед

Чечевичная похлебка – 135 ккал
Гуляш из говядины с гречкой – 220 ккал
Овощная нарезка: сладкий перец, огурцы – 30 ккал
Компот из ягод – 70 ккал
Итого: 455

Полдник

Апельсины – 43
Морковный фреш – 50 ккал
Итого: 93

Ужин

Картофельное пюре с отварной рыбой – 200 ккал
Помидоры, зелень – 30 ккал
Напиток из цикория – 20 ккал
Итого: 250

За день – 1339

Чечевичная похлебка

Берется по 40 гр. чечевицы, лука-порея, шпината. В 0,5 литрах воды лук-порей варится 1 час, затем добавляются остальные ингредиенты. На слабом огне суп готовится ещё 15 минут. Для придания особого вкуса блюдо можно заправить соком лимона.

Пятница

Завтрак

Сок яблочный – 80 ккал
Пшенная каша – 180 ккал
Нежирный творог – 110 ккал
Кофе с молоком – 25 ккал
Итого: 395

Перекус

Персики – 45 ккал
Йогурт – 80 ккал
Итого: 125

Обед

Борщ с курицей – 130 ккал
Отварная котлета с макаронами – 400 ккал
Консервированная кукуруза – 30 ккал на 50 гр. продукта
Компот – 70
Итого: 630

Полдник

Сухофрукты – 130 ккал (не больше 70 гр.)
Чай без сахара – 16
Итого: 146

Ужин

Куриная грудка с грибами в томатном соусе с рисом – 150 ккал
Салат из свежей капусты с зеленью – 60 ккал
Чай с медом – 50
Итого: 310

За день – 1556

Куриная грудка с грибами в томатном соусе

Небольшой кусочек куриной грудки (200 гр.) отваривается в воде в течение 20-25 минут. После этого мясо вытаскивают из воды и нарезают мелкими кубиками.
100 грамм грибов (лучше шампиньонов) тушатся на сковородке 15-20 минут. Потом добавляется куриная грудка, нарезанный кубиками лук и томатная паста или помидоры. Через 10 минут блюдо нужно посолить по вкусу и выключить плиту.

Суббота

Завтрак

Вишневый сок – 80 ккал
Рисовая молочная каша – 200
Творог с йогуртом – 130
Какао с молоком – 65
Итого: 475

Перекус

Молочный коктейль с ягодами – 70
Груша – 30 ккал
Итого: 100

Обед

Щи из свежей или квашеной капусты – 90 ккал
Голубцы – 180 ккал
Салат «Греческий» — 140 ккал. В состав салата входят помидор, перец, сыр фета, репчатый лук и маслины.
Компот – 70
Итого: 480

Полдник

Виноград – 70
Стакан кефира (жирность 2,5) – 106
Итого: 176

Ужин

Отварная горбуша – 168
Рис – 116
Чай зеленый без сахара – 16
Итого: 300

Всего: 1531

Воскресенье

Грейпфрутовый сок – 60
Каша гречневая на молоке – 400
Чай черный – 16
Итого: 476

Перекус

Яблоко – 50
Творог с ягодами – 180
Итого: 230

Обед

Уха из рыбных фрикаделек – 92
Тушеная капуста с картофельным пюре – 180
Огурцы, помидоры – 25
Клюквенный морс – 50
Итого: 347

Полдник

Сухофрукты с орехами – 250 ккал (не больше 75 гр.)
Зеленый чай с медом – 50
Итого: 300

Ужин

Курица с болгарским перцем – 180
Чай с молоком – 26
Итого: 206

Всего: 1559

Уха из рыбных фрикаделек

Для фрикаделек понадобится 250 гр. филе рыбы, 1 яйцо, зелень и соль. Для ухи – 1 литр воды, 2 картофелины средних размеров, 1 морковь и 1 лук.
В рыбный фарш добавляется яйцо, соль. Из полученной смеси формируют небольшие шарики.

В кастрюлю с кипящей водой кидают мелко нарезанные овощи и кипятят 10-15 минут. Потом добавляются фрикадельки. Как только суп закипает, его ещё варят 5 минут. Подавать можно с зеленью.

Меню на 1500 ккал в день является приблизительным. Его можно подкорректировать с учетом индивидуальной непереносимости организмом отдельных продуктов или личных вкусов.

В отличие от менее калорийных, рацион на 1500 ккал для похудения может применяться самостоятельно, вне медицинского стационара. Обычно на таких калориях худеют девушки с небольшим лишним весом, сидячей работой, и активностью вроде 3 аэробных тренировок в группе в неделю, или простой пешей ходьбы. В целом, надо помнить, что наша потребность в энергии - это произведение нашего веса и коэффициента 30. Если мы не занимаемся силовыми, и 33 - если занимаемся. А дефицит при помощи питания можно создавать, максимум, на 200-300 ккал. Все остальное должно «убираться» при помощи повышения физической активности.

Приблизительно, если исключить калорийные жидкости и прочие вещи, только усложняющие жизнь худеющему, мы получим следующую раскладку:

  • 1 прием: 200 г любой крупы в отварном виде, 100 г любого мяса нежирного (грудка, рыба, говядина) или творога,
  • 2 прием: 200 г бананов или 1 банан, 1 другой фрукт, 100 г творога или «плотного» йогурта (18 г белка на 100 г),
  • 3 прием: 200 г крупы в отварном виде, 80-100 г мяса,
  • 4 прием: горсть орехов,
  • 5 прием: салат с маслом, 2 яйца или более жирное мясо, 1-2 сладкие или обычные картофелины.

Хотя так у нас мало кто питается, потому, что это «невкусно». В итоге, худеющие пытаются следовать меню из интернета с супчиками, компотиками и прочими калорийными жидкостями. Стоит иметь ввиду, что это - прошлый век диетологии. Сегодня рекомендуют питаться именно так, как было указано выше.

Но и эта раскладка не может считаться идеальной. Прежде всего, каждый человек отличается уникальной потребностью в белке. Ее легко рассчитать. Умножьте свой вес на 1,5 и узнаете. А потом полученное число - на 4, чтобы узнать сколько калорий из белка должно приходить ежесуточно.

Далее следует умножить свой вес на единицу, и это число - на 9, чтобы узнать сколько калорий из жиров надо получать. А после этого - умножить свой вес на 30 или 33 (последнее - для тренирующихся), вычесть из этого числа 200 ккал и есть именно столько. Остальное - убирать тренировками.

Даже если вам подходит диета на 1500 ккал, после пересчетов, обязательно подгоните количество жиров (возможно придется полить утреннюю или обеденную кашу маслом), и количество белка. Углеводы в современных здоровых диетах должны присутствовать в количестве не менее 2 г на килограмм массы тела. Если у вас получилось меньше, рассмотрите все же вариант с тренировками и повышением калорийности рациона.

Ответы на популярные вопросы

Понедельник:

  • яичница из белков, куриная грудка, хлеб зерновой, яблоко,
  • творог и орехи,
  • гречка, говядина, чай, салат,
  • протеиновый коктейль и ложка арахисового масла,
  • тиляпия и спаржа с маслом.
  • творог с хлебцами и грушей,
  • куриная грудка с салатом из овощей,
  • рыба, рис, салат или тушеные овощи,
  • протеиновый коктейль с горстью миндаля,
  • стейк из трески с картофелем и овощами.

И так далее. Но в реальной жизни такие рационы не приживаются. Прежде всего, ну кто будет готовить все эти тушеные овощи и салаты, чтобы есть каждые 3 часа что-то разное? А что, если какое-то блюдо не понравится вам и вы не захотите его есть? А что, если какое-то определенное сочетание продуктов не насыщает лично вас?

В общем, в практике спорта, если надо сидеть на чистой диете с более-менее адекватной калорийностью, делают так:

  • определяют 2 дня, в которые будет происходить готовка;
  • закупают 3 разных вида источников нежирного белка в день перед началом готовки. Например, мы готовим в воскресенье и среду, в субботу покупаем куриные грудки, тиляпию и говядину, а во вторник - индюшачьи грудки, семгу и минтай, а творог и яйца - каждый день;
  • аналогично поступаем со сложными углеводами - приобретаем, например, макароны из твердых сортов пшеницы, гречку и красный или коричневый рис;
  • овощи покупаем нескольких сортов, какие нравятся, и на какие есть деньги. Обязательно - пара пакетов с замороженными овощами на случай, если экстренно захочется есть, но ккал «почти закончатся»;
  • бутылки качественного оливкового и контейнера качественного кокосового или сливочного масла хватит на несколько недель. Можно еще взять 2-3 сорта орехов или семечек, чтобы не есть только одни масла;
  • на каждый день берут 5 контейнеров;
  • готовят рыбу и мясо на пару или запекают в духовке в фольге (чем быстрее привыкните к нормальному вкусу еды без 100 соусов на основе майонеза, тем меньше вам будут требоваться диеты на 1500 ккал и меньше);
  • далее варят кашу из расчета того, что нам потребуется 3 вида разных круп;
  • с салатами поступают по-разному. Обычно их не готовят заранее, а просто «прикладывают» овощи к тому или иному фасованному приему пищи, и имеют, к примеру, на работе или в машине бутылку масла, чтобы заправить салат;
  • вот и все, контейнеры помещаются в термосумку, и диету можно соблюдать с комфортом.

Понятно дело, что именно от такого похудения все и пытаются сбежать в мифическую страну «правильного питания» с соками, овсяными кашами, заряженными тысячей ингредиентов, и разными заменителями еды от модных брендов. На практике, делать такие вещи с едой новичок не может. Он обычно руководствуется принципом: «полезно или нет», а не принципом «полезно ли это и сколько в этом калорий». Так и появляются рационы для похудения, в которых больше арахисового масла, чем на «массе» бодибилдеров.

Вы можете заменить крупы на адекватный по составу (мука, дрожжи вода, яйцо, а не 10 наименований разрыхлителя и консервантов) хлеб, или «перебросить» часть мяса, заменив его творогом. Так будет намного проще и сытнее, чем готовить соусы и использовать разные рецепты из детского садика вроде того же тыквенного сока. Вообще, в более-менее переносимой диете сокам не место, они лишь повышают аппетит, хоть и служат источниками витаминов.

Многие для похудения прибегают к жестким диетам, после которых вес вновь возвращается. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно питаться. Диета на 1500 килокалорий в день считается для этого самой оптимальной, так как вред от нее будет минимальным для организма. Для нормальной жизнедеятельности женщине требуется 2000 ккал, мужчине – 2500. Снижение показателя до 1500 в день способствует не только потере веса, но и сохранению этого значения на одном уровне.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Основные правила

Основной принцип диеты – в день употреблять 1500 ккал. Чтобы при этом организм не испытывал стресс, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. 1. Питаться необходимо 5 раз в сутки. Это позволит лучше усвоить пищу и избежать некомфортных ощущений в желудке.
  2. 2. В день необходимо выпивать 1,8-2,0 литра воды. В расчет идет только чистая вода, остальные напитки (чай, кофе, соки) в этот показатель не входят.
  3. 3. Хотя бы один раз в день в рационе должно быть горячее блюдо.
  4. 4. Вечером следует ужинать за 3 часа до того, как ложиться спать. Единственное, что позволяется перед сном, – это выпить однопроцентный кефир или молоко. В противном случае еда не успеет перевариться и возникнет тяжесть в желудке.
  5. 5. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
  6. 6. В период диеты надо стараться избегать стрессовых ситуаций.

Похудение будет более быстрым, если к правильному питанию добавить физические нагрузки.

Список продуктов

Таблица калорийности продуктов

В такой диете используются преимущественно самые простые и доступные продукты из обычного рациона. К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты (киви, яблоки, бананы, апельсины, мандарины);
  • ягоды (клубника, малина);
  • овощи (помидоры, огурцы, брокколи и т. д);
  • яйца, рыба, мясо нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана);
  • морепродукты (креветки, кальмары).

Есть и список запрещенных продуктов, которые нежелательно употреблять в этот период:

  • сладости (мороженое, конфеты, торты, пирожное и другие);
  • газированная вода;
  • фастфуд, чипсы;
  • жареная пища.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты, рассчитанной на 1500 ккал в день и людям, страдающим сахарным диабетом. Для этого из рациона, помимо вышеперечисленного, необходимо исключить картофель, свеклу, морковь, жирный творог, кукурузу, макаронные изделия, сладкие фрукты (виноград, инжир). Следует увеличить потребление таких овощей, как цветная капуста, репа, огурцы, редис, тыква, кабачки, баклажаны.

Меню на неделю по дням

При составлении индивидуального меню желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Требуется поровну ограничивать содержание углеводов и жиров.
  2. 2. Не следует на завтрак употреблять йогурт, он может спровоцировать боль в животе.
  3. 3. Не стоит увлекаться свежевыжатыми соками, три-четыре раза в неделю будет достаточно.
  4. 4. Второй завтрак рекомендуется устраивать через три часа после основного. Он должен состоять из овощей или фруктов. Так диета будет полноценной.
  5. 5. Энергетическая ценность блюд (БЖУ) должна быть примерно одинаковой каждый день.
  6. 6. Обед является самым калорийным приемом пищи. Он должен состоять из мясных продуктов, овощей.
  7. 7. Несколько раз в неделю необходимо включать в рацион рыбу. Рекомендуется готовить ее на пару или запекать в духовке.
  8. 8. На ужин следует употреблять рыбу, творог, печеные грибы и брокколи, нежирное мясо. Раз в неделю разрешается гороховая каша с вареной говядиной.

Первый день

Сбалансированное питание представлено тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Приблизительное меню указано в таблице.

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Овощной салат (капуста, морковь), заправленный 1 ст. л. растительного масла

Хлеб ржаной

Кофе без сахара (можно с молоком)

Второй завтрак

Гороховый суп с фаршем

Чай без сахара

Творожный пудинг

Тушеные овощи

Морковный сок

Перед сном

Соблюдать приблизительное меню на 1500 ккал в день по дням помогут некоторые рецепты из простых продуктов.

Гуляш

Чтобы приготовить гуляш, понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • морковь 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • соль – по вкусу.

Лук, чеснок, морковь нарезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковороде. Говядину порезать и добавить к овощам, увеличив огонь. Обжаривать несколько минут и налить немного кипятка и томатную пасту. Тщательно перемешать, убавить огонь и тушить до готовности.

Второй день

В таблице представлено меню второго дня.

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Овсяная каша с яблоком (на молоке)

Чай с сахаром

Второй завтрак

Апельсиновый фреш

Ржаные сухарики 40 151

Суп с зеленым горошком

Рататуй с куриной грудкой

Салат из помидоров, огурца, перца

Кофе без сахара (разрешается с молоком)

Виноград

Минтай, запеченный с овощами

Салат из белокочанной капусты

Перед сном

Суп с зеленым горошком

Для начала следует сварить куриный бульон. Затем в кастрюлю добавить нашинкованные лук и морковь. После этого в бульон положить зеленый горошек и нарезанный картофель. Варить до готовности.

Рататуй с куриной грудкой

Рататуй с куриной грудкой

Баклажан и кабачок порезать на небольшие кусочки, помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кружочками. Форму для запекания необходимо смазать оливковым маслом, выложить куриную грудку с овощами, посолить, добавить специи по вкусу. Поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Минтай, запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • минтай -100 г;
  • шампиньоны – 30 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – ½ шт;
  • зелень - пучок;
  • сыр – 20 г.

На сковороде необходимо пассеровать овощи, шампиньоны обжарить в небольшом количестве масла, рыбу натереть солью. Затем на противень выложить минтай, сверху разместить овощи, посыпать натертым сыром и поставить запекать в духовой шкаф при 180-200 градусах примерно на 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать зеленью.

Третий день

Меню третьего дня представлено в таблице.

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Салат из свеклы

Каша гречневая на воде

Второй завтрак

Рыбное суфле на пару

Салат из моркови и капусты с растительным маслом

Борщ украинский (с фаршем) со сметаной

Кофе с молоком

Свежая морковь, тертая без сахара

Тыква отварная с небольшим количеством растительного масла

Отвар шиповника

Перед сном

Борщ украинский со сметаной

Сначала необходимо залить фасоль на 4 часа, после чего варить ее до того момента, когда она станет мягкой. Свеклу выложить на сковороду, добавить растительное масло, томатную пасту и немного воды, тушить до готовности овоща. Лук почистить, порезать полукольцами, морковь натереть, нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками. Из фарша скатать небольшие фрикадельки.

В кипящую воду добавить картофель, спустя 10 минут положить капусту, свеклу, пассерованные морковь и лук. Варить до готовности капусты. После этого в кастрюлю отправить фрикадельки, фасоль, чеснок, соль. Варить 10 минут. Борщ подавать со сметаной и зеленью.

Четвертый день

Четвертый день можно разнообразить следующими простыми блюдами:

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Яйцо, фаршированное грибами

Перловая каша

Творожок со злаками

Какао с молоком

Второй завтрак

Яблоко с изюмом, запеченное в духовке

Желе из ягод

Суп из чечевицы со шпинатом

Тушеная говядина с овощами

Кабачок запеченный

Компот из смородины

Морковный сок

Кальмары по-строгановски

Пюре из брокколи и картофеля (соотношение 1:1)

Чай с цикорием

Перед сном

Суп из чечевицы и шпината

Для этого блюда понадобится:

  • чечевица – 40 г;
  • лук-порей – 40 г;
  • шпинат;
  • вода – 1 стакан

Чечевицу и лук-порей порей варить на небольшом огне один час, после чего мелко нарезать шпинат и добавить в кастрюлю. Варить 15 минут. Готовый суп заправить небольшим количеством сока лимона.

Суп из чечевицы и шпината

Кальмары по-строгановски

Мелко порезать лук и потушить. Кальмары нарезать соломкой и отправить к луку, аккуратно перемешать и готовить еще пять минут, после чего добавить йогурт и оставить на огне на несколько минут.

Пятый день

В таблице представлено примерное меню.

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Плов с кальмарами

Морковно-яблочный сок

Второй завтрак

Йогурт 125 85

Грибной суп-пюре

Рулет из индейки с омлетом

Салат с морской капустой и растительным маслом

Клубничный компот

Творог (нежирный)

Салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный нежирным йогуртом

Зеленый чай

Перед сном

Шестой день

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Зразы из моркови и творога

Зеленый чай

Второй завтрак

Салат из огурцов и помидоров

Хлеб черный

Отвар шиповника

Картофельный суп-пюре

Котлеты мясные на пару

Кофе с молоком без сахара

Треска отварная

Тушеная капуста

Тертая морковь без сахара

Чай с молоком без сахара

Перед сном

Время

Блюдо

Масса, г

Ккал

Рисовая каша молочная

Творог с клубникой и йогуртом

Какао с молоком

Второй завтрак

Яблоко, запеченное в духовке

Молочный коктейль с клубникой

Фаршированный баклажан

Салат «Греческий»

Компот из ягод

Куриное филе (отварное)

Салат из редиски и огурца с укропом

Зеленый чай с мятой

Перед сном

Придерживаясь меню, в котором общая калорийность в день составляет 1500 ккал, девушка может потерять за неделю в среднем 1-1,5 кг без вреда для здоровья, а за месяц - в среднем 4-5 кг. К тому же, такой рацион обходится дешево и подходит диабетикам.

Программу можно составлять самостоятельно, меняя ингредиенты по своему вкусу. Главное условие - следить за калорийностью продуктов и предпочитать готовить блюда на пару или в духовом шкафу.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Мы представляем диету на неделю с оптимальной калорийностью: 1500 ккал в день. В конце статьи вы найдете ссылки на меню каждого дня недели. Этих калорий вполне достаточно: и чтобы контролировать вес, и чтобы не чувствовать себя голодным, и чтобы получать удовольствие от еды. Сегодня - меню на понедельник .

Ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна — тем более, что мы запланировали дополнительный прием пищи на ночь. Весь день разбит на шесть трапез: именно дробное питание небольшими порциями помогает снизить вес.

Обратите внимание: в меню практически нет главных виновников лишнего веса - «быстрых» углеводов, за исключением фруктов. Зато есть углеводы «медленные» - главный источник энергии и чувства сытости, а также достаточно разных белков, клетчатки, необходимых растительных жиров и пробиотиков.

Екатерина Белова , диетолог, руководитель центра персональной диетологии «Палитра питания »: Всем известный факт - если нужно похудеть, необходимо снизить калорийность рациона, и если следовать законам математики, то все просто: меньше калорий - лучше результат. Однако наш организм не так прост. У него есть ежедневные физиологические потребности не только в энергии, но и в огромном числе различных пищевых веществ. А еще у него есть колоссальная способность приспосабливаться к различным условиям жизни и инстинкт самосохранения.

Все это приводит к тому, что голодовки снижают вес не за счет лишней жировой ткани, а за счет мышц и воды. Или же вес совсем не уходит (это особенно характерно для опытных «бойцов», которые любят экспериментировать с разными диетами). Для того, чтобы организм был готов расстаться со своими стратегическими запасами жировой ткани, к нему нужен подход. Важнейшее правило - суточная калорийность рациона должна быть не меньше того количества энергии, которое организм тратит на свою жизнедеятельность в состоянии покоя. В среднем это 1300 - 1800 ккал в сутки. Поэтому рацион на 1500 ккал - оптимальный и безопасный для организма.

Завтрак

На завтрак хорошо съесть что-нибудь зерновое и кисломолочное, чтобы получить энергию и полезные пробиотики. Например, овсянку и стакан простокваши. Впрочем, можно позволить себе отступление от этого диетического лаконизма. А также добавить к завтраку яблоко.

Второй завтрак

Вы можете пропустить последний прием пищи, если чувствуете в себе достаточно сил для этого. Однако все остальные трапезы обязательны к исполнению: их надо аккуратно планировать и педантично следовать своему расписанию.

Меню на 1500 калорий. День третий

Если не хватает времени на готовку, чаще используйте то, что вы оставили от предыдущего приема пищи - не забывая комбинировать в течение каждого дня белки, углеводы, растительные жиры и клетчатку.