Причины аллергии и её разновидности. Аллергия на пыльцу или пыль

Одной из болезней, которая периодически мешает человеку полноценно и активно жить, является аллергия. Ею называют излишнюю реакцию иммунитета на внешние и внутренние раздражители. Ими могут выступать холод, жара, цветенье растений и другие факторы.

Впервые аллергия может проявиться не только в детском возрасте, а уже и у взрослого вполне сформированного человека. Так дебют взрослой аллергии чаще всего случается после наступления сорокалетнего возраста. Правильное лечение можно провести только после того, как будет точно установлено, что именно вызывает аллергию.

Причиной появления аллергии у взрослого человека может быть влияние различных веществ. Эти веществами носят название «аллергены». Наиболее широко встречаемыми считаются пищевые продукты, пыльцу растений, домашнюю пыль, шерсть, волосы, перхоть, лекарства разного рода, инфекции.

Аллергические реакции, которые проявляются внезапно, могут быть вовсе не новыми, а просто задавненными. Если в детстве человек переболел аллергией определенного вида, а после во взрослом возрасте его иммунитет ослабился, она может проявиться снова. Это может случиться в трех случаях:

  • Количество аллергена и его интенсивность влияния гораздо больше чем в детстве.
  • Система иммунитета ослабилась, стала более чувствительной к аллергенам разного рода. Именно поэтому те симптомы, которые раньше выражались слабо, теперь стали ярко выраженными.
  • Поменялся вид аллергии. Так сразу человек может страдать от аллергии на пыльцу, а после на плесень, пищевые продукты.

Организм людей, склонных к аллергии накапливает специфические иммунные клетки и белки. Когда они поступают в кровь, происходит соединение аллергена с ними. В результате чего в кровь поступают токсичные вещества, которые способны серьезно навредить организму и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергия характеризуется проявлением следующих симптомов: отечности, покраснений, лихорадки, разрушения строения клеток, возникает сильный зуд и болевые ощущения.

Иногда симптомы аллергии могут быть сходными с симптомами других заболеваний поэтому нужно проводить тщательное обследование прежде чем приступать к лечению.

Может быть очень много, к ним относятся:

  • психологические проблемы. Возникают из-за длительного нахождения человека в состоянии депрессии, когда человек не может сохранить внутреннее спокойствие, часто возникающие нервные расстройства оказывают плохое воздействие на нервную систему. Этими факторами могут быть скандалы между членами семьи, проблемы на работе, переходной возраст у подростков и другие отрицательные воздействия, которые вынуждают людей чувствовать себя плохо, находиться в состоянии депрессии, стресса, не иметь аппетита. Из-за этого иммунная система ослабевает, и организм становиться более подверженным негативным факторам.
  • очень стерильные условия жизни. Из-за того что человек редко контактирует с разными возбудителями инфекций, его иммунная система очень ослаблена. Поэтому жители села реже болеют аллергии, чем жители города.
  • экологическая ситуация. Продукты очень богаты биологически активными веществами, гормонами, антибиотиками, другими веществами. И постоянное электромагнитное излучение от бытовой техники. Такое действие не проходит без последствий, оно способствует росту аллергических патологий.
  • Ещё одним ключевым фактором, который оказывает влияние на возникновение аллергии, являются заболевания внутренних органов (печени, желудка, нервной системы, эндокринной системы).
    несбалансированное питание. Частое употребление в пищу полуфабрикатов, продуктов с большим содержанием химических добавок, консервов, некачественного алкоголя плохо влияет на состояние нервной и пищеварительной систем.
  • табакокурение. Может спровоцировать появление аллергии из-за постоянной никотиновой интоксикации, которая отрицательно влияет на здоровье человека, ослабляя его иммунную систем.
  • слабый иммунитет не способен защитить человека от различных раздражителей.
  • бытовая пыль. Поскольку в пыли содержатся частицы шерсти, перхоти, кожи, попадая в организм человека, они способны спровоцировать аллергию.
  • продукты питания. К ним могут относиться цитрусовые, молочные продукты, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, дрожжевая выпечка. У детей развитие пищевой аллергии происходит стремительно.
  • алкогольные напитки. Вызывают аллергические реакции чаще всего те алкогольные напитки, которые содержат в себе много красителей, консервантов, искусственных добавок. Чем больше выдержка у вина, тем больше вероятности, что оно вызовет аллергические реакции, потому что в нем накапливается много особых веществ. Ликеры, вермуты, вино (особенно красное) могут провоцировать истинные и ложные аллергические реакции. Методы лечения двух этих видов аллергических реакций существенно отличаются. Только опытный аллерголог сможет сделать вывод, какой именно аллергической реакцией является данная.

Чтобы точно определить причину аллергии, у больного берутся аллергопробы. Благодаря этим анализам можно понять, какие лекарственные препараты будут более эффективными для устранения симптомов аллергии. Как только определяется аллерген, доктор советует исключить контакт с ним.

Так, при аллергии на пыль из квартиры стоит убрать тяжелые шторы, мягкую мебель, подушки. Вместо этого стоит поставить деревянную или железную мебель, повесить легкие шторы из натуральных материалов.

Также, важно чтобы входные двери и окна в доме или квартире плотно закрывались, не пропускали пыль, или другие аллергены (пыльцу, шерсть). Наполнителем в подушках должен быть поролон или синтепон. Запрещено применять различные аэрозоли и спреи, духи, туалетную воду.

Чтобы иметь возможность излечиться от аллергии и не ограничивать себя во всем, необходимо найти первопричину и устранить ее.
Много аллергических реакций провоцирует зашлакованность организма, которая способствует возникновению конъюнктивита, разных видов дерматитов, кашля. Разлагающиеся остатки пищи вносят токсины в кровь, разрушают микрофлору. Этим самым провоцируют разлады в работе иммунной системы, сбои в нормальном функционировании печени, повышают восприимчивость организма.

Нередко аллергия возникает из-за инфекционных или простудных, вирусных заболеваний, которые лечат антибиотиками, ослабляющими иммунитет.

Поэтому чтобы устранить причину аллергии стоит почистить кишечник и кровь от различного вида токсинов. Заботясь о собственной печени, человек уберегает себя от различных аллергических заболеваний.

Аллергия респираторная

Респираторной называют аллергию, при которой аллергены, содержащиеся в воздухе, попадают в организм человека через дыхательные пути. Этими веществами могут быть – пыль, пыльца, химические соединения. Эта аллергия может вызывать чихание, зуд, слезотечение, кашель, хрипы. её следствиями называют бронхиальную астму, аллергический ринит.

Часто признаки этих заболеваний путают с обычной простудой. Отличительными чертами этих заболеваний является то, что при простуде у больного наблюдается также повышение температуры тела, выделения из носа не прозрачного цвета, чихание происходит единоразово. а не целыми сериями. Симптомы аллергии проявляются намного больше времени, чем простудные.

Аллергия при поражении глаз

Симптомами аллергического конъюнктивита считаются воспаление и покраснение глаз, их опухлость, течение слез, ощущение зуда, «песка в глазах».

Аллергия при поражении кожи

Когда аллергия влияет на состояние кожи, она называется кожной. Основными аллергическими заболеваниями, которые имеют яркую выраженность симптомов поражения кожи, считают крапивницу, отёк Квинке, нейродермит. Они могут проявляться в виде экземы, шелушения, сухости кожи, отечности, волдырей. Вызвать подобную аллергию могут как продукты питания, так и другие косметические и лекарственные средства.

Крапивница проявляется в виде сыпи на коже, появления волдырей, которые дополнены сильным зудом, ощущением жжения, симптомы напоминают ожог от крапивы. Волдырём называют небольшой очаговый отёк. крапивница может проявляться на руках, ногах, туловище, вместе с незначительным повышением температуры тела, общей слабостью, вялостью, недомоганием. Симптомы заболевания исчезают за сутки, если в организм больше не поступает аллерген.

Аллергия при поражении желудочно-кишечного тракта

Когда аллергия спровоцировала поражение ЖКТ, возможно проявление следующих признаков:

  • тошноты;
  • рвотных позывов;
  • диареи;
  • запора;
  • отека губ;
  • отека языка;
  • кишечных коликов.

Вследствие появления такой аллергии может возникнуть анафилактический шок, при котором у человека помрачается сознание, или он падает в обморок, у него падает артериальное давление, прекращается дыхание, происходит непроизвольное мочеиспускание, и некоторые другие симптомы.

На возникновение аллергии влияют также климатические условия. Ведь световая, холодовая, тепловая аллергии тесно связаны с климатом той географической зоны, в которой проживает человек. Климат также немаловажен для людей, которые страдают сенной лихорадкой.

Так, например, Западная Европа — место произрастания растений, которые вызывают поллинозы. Более того в разных частях континента наблюдается разная интенсивность этих заболеваний.

В северной части Франции произрастают платан и ясень, папоротники и злаковые травы, пыльца которых способна вызывать аллергический реакции.

Местами вспышек аллергических заболеваний считаются также промышленные районы больших городов. Эти зоны являются опасными и по причине большой концентрации выбросов вредных веществ в воздух, и потому что техногенные выбросы угнетают иммунитет, делают человека ещё более подверженным различным заболеваниям.

Возникновение новых симптомов аллергии может вызываться такими факторами, как:

  • Место и специфика работы. Имеет большое влияние на возникновение аллергии, так как постоянный контакт с химическими веществами, древесной пылью, химикатами, латексом, смазочными материалами может спровоцировать возникновение красных пятен на коже, которые сопровождаются зудом. Иногда смена места работы может приводить к тому, что на организм человека начинают влиять новые аллергены или усиливают своё влияние старые.
  • Переезды. Любая смена мета обитания, будь-то рабочие командировки, переезд в другую квартиру, район, город, страну может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Аллергическая реакция может быть спровоцирована плесенью, пылевыми клещами, шерстью животных. Она может проявиться сразу или по истечении нескольких лет.
  • Синдромы аллергии на продукты. При поллинозе часто отмечаются случаи, когда у человека проявляются аллергические реакции в ротовой полости в виде зуда или воспаления слизистых. Такая реакция может возникнуть и на те продукты, которые раньше вы принимали в пищу не один раз.
  • Употребление рыбы и других морепродуктов. У взрослого человека аллергическая реакция возникает и из-за употребления в пищу морепродуктов – крабов, лобстеров, креветок.

Повышенная температура, как серьёзный симптом аллергии

Аллергия может проявляться на различных участках тела, и в отдельных случаях характеризуется повышением температуры. Некоторые признаки начинают проявляться по истечении нескольких минут, а некоторые на протяжении нескольких недель. Так как появление температуры считается серьёзным симптомом аллергии, как только Вы заметили его возникновение, стоит сразу же обратиться к доктору.

Кроме повышения температуры тела отмечаются следующие симптомы: слезоточивость, покраснение кожи, поллиноз, расстройство желудка, боль в суставах, заложенность носа, боль в суставах, рвота, крапивница.

При появлении первых симптомов не стоит медлить с обращением к врачу, ведь лёгкие симптомы могут перейти в более острую форму. Осложнениями будут считаться учащенный пульс, анафилактический шок, головокружение, липкость кожи, судороги, тошноту, коллапс. Такие симптомы являются очень опасными, они способны приводить к смертельному исходу.

Лечение аллергии у взрослых

Тем, у кого симптомы аллергии выражены незначительно, рекомендовано принимать антигистаминные препараты. Но прежде чем принимать их обязательно стоит сходить на прием к врачу-аллергологу. Он сможет выяснить причину заболевания и назначить эффективное и безопасное лечение.

Есть три способа устранения аллергии:

  • не контактировать с аллергеном
  • использовать лекарства: антигистаминные и противоотечные средства, стероидные препараты, спрей, мазь, крем.
  • делать инъекции, способные постепенно поменять реакцию иммунной системы на аллерген.

Лечение аллергии народными методами

Очень эффективным средством против аллергии считается мумие. Его раствором смазывают пораженные участки кожи, и также принимают внутрь в уменьшенной концентрации. Детям до пяти лет необходима уменьшенная вполовину дозировка.

Скорлупа куриного яйца помогает избавиться от аллергических высыпаний. Принимая перетёртую яичную скорлупу вместе с несколькими каплями лимонного сока по несколько раз в день после еды, можно полностью избавиться от симптомов аллергии.

Соки из овощей также очень действенны при лечении аллергии. Так, смешивая морковный, огуречный, свекольный соки, можно получить лекарство от аллергии.

Сок одуванчика эффективен при лечении аллергии, как у взрослых, так и у детей. Листья одуванчика отжимаются и разбавляются с водой. Эту жидкость принимают несколько раз в день за двадцать минут до еды. Полный курс лечения составляет 6 недель.

Системный способ лечения аллергии

Суть данного метода заключается в том, чтобы полностью воздействовать на организм человека с максимальной эффективностью.
На первом этапе стоит провести полную очистку организма, применяя активированный уголь и соки (яблочный и огуречный).
На втором этапе нужно заняться укреплением иммунной системы. Насытить организм полезной микрофлорой, употреблять ежедневно кисломолочные продукты на протяжении месяца.
На финальной стадии основное внимание уделяется диете. Нужно подкорректировать свое дневное меню, употреблять вместо поваренной соли морскую или соевый соус, каждое утро есть каши с фруктами, свежие яблоки. Ограничить потребление дрожжевой выпечки, не пить чёрный чай и кофе.

Пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию иммунной системы организма человека на попадание в него определенного пищевого продукта. Данный продукт является антигенным, то есть чужеродным ко всем системам и входящим в них органам человека, а также индивидуальным по отношению к каждому.

Пищевые аллергические реакции, имеющиеся у взрослых людей, берут свое начало еще в детском возрасте, что объясняется некоторыми погрешностями в рационе, правильности и регулярности питания ребенка. Отказ матери от грудного вскармливания новорожденного, нарушение периодичности питания и заболеваний органов пищеварительной системы составляют основной список провоцирующих пищевую аллергию факторов.

Причины возникновения

Ключевым моментом в развитии иммунной реакции организма является употребление в пищу того продукта, к которому человек сенсибилизирован и имеет чужеродное восприятие. Чаще всего к таким продуктам относят:

  • шоколадные изделия;
  • белковый компонент яиц;
  • различные виды рыбы;
  • молочную продукцию;
  • разные виды орехов;
  • газированные напитки.

Чуть реже аллергическую реакцию вызывают:

  • алкогольные напитки;
  • кокосы;
  • различные виды сахара;
  • цитрусовые;
  • свинина;
  • картофель;
  • томаты;
  • дрожжи;
  • ягоды.

Наименее часто аллергия развивается на прием:

  • мяса курицы;
  • говядины;
  • бананов;
  • лука и чеснока;
  • воды;
  • дыни;
  • сливы;
  • грибов;
  • риса и яблок.

Антигенный продукт, попадая в организм взрослого человека, вызывает активацию иммунной системы, клетки которой начинают вырабатывать антитела для осуществления иммунного ответа. Данный процесс проходит в виде стандартной реакции гиперчувствительности немедленного типа и проявляется в скором времени после приема пищи. В процессе иммунной реакции участвую такие клетки, как лимфоциты, плазматические и тучные клетки.

Весьма опасным для жизни проявлением пищевой аллергии служит ангионевротический . Он считается неотложным состоянием, при котором просто необходимо наличие помощи медицинских работников. После употребления продукта в пищу происходит моментальное отекание слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки на руках или ногах. Человек испытывает тревогу и страх смерти, может потерять сознание, приобретает синюшный оттенок кожи.

Анафилактический шок (анафилаксия), которым могут отреагировать люди на аллергенный продукт, является не менее серьезным состоянием. При нем формируется спазм стенок бронхов, благодаря чему резко возникает острая недостаточность легких, отекает слизистая гортани, что приводит к затруднению при попытке проглотить слюну. Гипотензивное состояние может спровоцировать коллапс и потерю сознания. Наблюдается тошнота и рвота, а также расширение зрачков.

Особенным проявлением иммунной реакции организма на антигенный продукт является усиление у некоторых людей симптомов мигрени. Также почти всегда появляются проявления хейлита, спазма пилорического отдела желудка, спастической обстипации, зуда и экземы в анальной области.

При пищевой аллергии, как и при других заболеваниях, никогда не будет наблюдаться абсолютно идентичной клинической картины. У одного человека ответ на антигенный компонент пищи может вылиться в грозный анафилактический шок, а у другого лишь в слабо выраженную эритему.

Все подробности про пищевую аллергию у детей прочтите адресу.

В терапии иммунного ответа на играет основную роль правильно выстроенная диета при пищевой аллергии, исключающая употребление аллергенов. Докторами проводятся специализированные тесты на подтверждение наличия пищевой аллергии, после чего из рациона питания человека удаляется патологически влияющий на иммунитет продукт. Вся симптоматика, сопровождающая аллергию, обычно исчезает или ослабевает сразу после этого действия.

В диете при пищевой аллергии особенно важно полностью исключать аллергенные продукты и не отступать от употребления только рекомендованных и разрешенных блюд. Лучше, если человек будет максимально осведомлен о технологии приготовления и составе съедаемой пищи, так как продукция, произведенная в заводских условиях, может содержать в своем составе ряд нежелательных для сенсибилизированных индивидуумов веществ и компонентов.

Часто для подтверждения наличия аллергии на пищевой продукт используют метод его возврата в рацион в малом количестве. Это производится строго под наблюдением врача. Но обычно данную процедуру проводят при отсутствии видимых улучшений состояния пациента.

Лечение пищевой аллергии производится и с помощью ряда групп фармакологических препаратов:

  • Антигистаминные средства (Клемастин, Дифенгидрамин, Хлоропирамин, Лоратадин, Цетиризин, Эбастин, Феноксфенадин). Эта группа лекарственных веществ блокирует рецепторы организма, воспринимающие вещество гистамин и проводящие его эффекты, которые вызывают и усиливают аллергию;
  • Глюкокортикостероиды (Кортизол, Гидрокортизол). Обладают тем же антигистаминным эффектом, но имеют ряд дополнительных механизмов действия. Данная группа гормональных веществ угнетает выработку в лимфоидной ткани антител, стабилизирует оболочку так называемых тучных клеток и уменьшает выброс гистамина через нее, а также понижает чувствительность тканей организма к действию гистамина;
  • Имеются сведения о положительном эффекте от лечения с помощью моноклональных антител при пищевой аллергии на блюда с арахисом или прием его в неизмененном виде.

Лечение с помощью народных рецептов имеет свой собственный риск иммунного ответа у сенсибилизированных пациентов, так как часто используемые травы и экстракты сами могут явиться антигенами для организма. Тем не менее, свое применение нашел сбор из:

  • аира;
  • валерианы;
  • листьев мяты;
  • крапивы;
  • девясила;
  • чистотела.

Он настаивается и добавляется в горячую ванную, чтобы после этого человек около 20 минут находился целебной воде. Если готовятся настои, которые предназначены для приема внутрь, их обязательно разбавляют стаканом кипятка, прогревают с помощью водяной бани и пьют перед приемом пищи в охлажденном виде. Для таких настоев применима календула, аир, валериана и даже фиалка.

Перейдите сюда и прочтите полезную информацию о применении спиртового раствора салициловой кислоты от прыщей.

Профилактические мероприятия по предупреждению пищевой аллергии у взрослых сводятся к обращению внимания на наличие случаев данного вида реакций в семье, воздержанию от введения в свой рацион потенциально аллергенных продуктов, а также ведению дневника наблюдений за съеденной пищей.

Пищевая аллергия является иммунным ответом организма на антигенный его продукт, может проявляться в совершенно разных формах (от эритемы до анафилаксии). Она находит основное лечение в применении диеты, антигистаминных препаратов и гормонов, а профилактику – в более внимательном отношении к своей наследственности и рациону питания.

Различными видами аллергических заболеваний страдает огромное количество людей по всему миру.

С каждым годом, их становится все больше, из-за пагубного влияния плохой экологии и наследственности.

Пищевая аллергия — один из самых распространенных видов аллергии, который мешает жить и взрослым, и детям с самого раннего возраста. А что с ней делать — читайте дальше.

Что такое пищевая аллергия?

Для начала, нужно сразу определиться с двумя понятиями: истинная пищевая аллергия и псевдоаллергия .

Первый вид, истинный , встречается примерно у 2-х процентов населения, что довольно мало. В этом случае, возникает аллергическая реакция на вполне безвредную пищу, которая совершенно не тревожит других людей, не страдающих недугом.

Она не является приобретенной, а передается по наследству. Организм реагирует на белки в еде, иногда на жиры и углеводы, в результате чего вырабатывается иммуноглобулин в больших количествах и начинаются различные аллергические процессы.

В международной системе классификации заболеваний, ей приписан код Т78.1 «Проявление патологических реакций на пищу».

Псевдоаллергия , в свою очередь, работает несколько иначе. Примерно 80% людей, считающих, что у них пищевая аллергия, на самом деле ее не имеют. Здесь главную роль играет неусваиваемость или непереносимость некоторой пищи. В купе с ослабленным иммунитетом от стрессов и плохой экологии, это дает схожие реакции и симптомы с настоящей аллергией.

Причины возникновения

Одна из главных причин , как уже было сказано выше — это наследственность.

Аллергия передается от родителей к таким образом: если предрасположенность есть только у одного родителя, то шанс передачи примерно равен 35%.

Если же страдают оба, и отец и мать, то ребенок получит недуг с вероятностью 67%.

Однако плохая наследственность еще не означает, что человек обречен. Специалисты проводили специальные исследования близнецов, рожденных от родителей с предрасположенностям к аллергии.

В эксперименте, дети получали одинаковую пищу и находились в идентичных условиях, но пищевая аллергия наблюдалась только у одного из них.

Этот эксперимент показывает, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни. Точная причина развития недуга до сих пор хорошо не изучена.

Аллергические реакции в пищеварительном тракте могут возникать из-за пищевых раздражителей, некоторых лекарственных средств или из-за процессов жизнедеятельности бактерий.

Дополнительные негативные факторы :

  • воспалительные процессы в кишечнике, в результате которых увеличилась проницаемость стенок слизистой;
  • кислотность желудочного сока;
  • нарушение режима приема пищи, приводящее к гастриту;
  • недостаток кальция в организме.

Касательно пищи , наиболее опасными являются сезонные фрукты и овощи, морские обитатели и редкие деликатесы. Грибы и ягоды, особенно красного цвета, попадая в организм, запускают цепочку борьбы антител с аллергенами, поражая пищеварительную систему.

Продукты питания и полуфабрикаты, содержащие консерванты, эмульгаторы и красители , имеют в своем составе целый букет сильных аллергенных веществ и очень часто являются провокаторами пищевой аллергии.

Лекарственные препараты , имеющие сенсибилизирующие свойства, оказывают похожий эффект, особенно, если это сильные антибиотики.

По статистике, пищевая аллергия развивается у людей, страдающих поллинозом и атопическим дерматитом примерно в 50% случаев. У астматиков, заболевание зафиксировано в 18% случаев.

Симптомы и признаки

Заболевание может проявить себя в самом неожиданном месте, потому что страдает вся пищеварительная система и органы ЖКТ. У взрослых людей выявляют системные реакции и локальные.

Так выглядят основные симптомы на теле :

  • покраснения кожи (см. как выглядит на фото);
  • образование сыпи, вздутий, волдырей;
  • зуд и шелушение;
  • отечность , особенно на лице, в зоне рта;
  • может развиться отек Квинке, опухнуть язык и перекрыть доступ кислорода в легкие.

Тяжелое течение болезни и пренебрежение банальной гигиеной, расчесывание зудящих участков кожи могут спровоцировать развитие атопического дерматита , избавиться от которого будет намного сложнее, чем от пищевой аллергии.

Некоторые пациенты наблюдают появление насморка и заложенности носа, сопровождающиеся головной болью.

В результате поражения внутренних органов и кишечника, пищевая аллергия сопровождается такими симптомами, как:

  • рвота, рвотные позывы и тошнота;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • жидкий стул;
  • тяжесть и дискомфорт в желудке.

Понос у взрослых считается характерным симптомом после употребления пищевого раздражителя и проявляется практически сразу же. Запоры проявляются редко, но тоже возможны.

Наблюдается снижение аппетита либо к определенному продукту из-за причинно-следственной связи, либо в общем.

Одной из наиболее опасных системных реакций является . Он может вызвать потерю сознания, судороги и падение артериального давления. Время развития анафилаксии, в некоторых случаях, занимает всего несколько секунд, поэтому у данной реакции очень высокий процент смертности пациентов.

При обнаружении у себя схожих симптомов, обязательно посетите врача-аллерголога для диагностики причин болезни и определения подходящего метода лечения.

Диагностика

Диагностика болезни имеет некоторые сложности, из-за несуществующей унифицированной методологии, которую можно было бы применить к пациенту.

Это связано с тем, что симптомы, наблюдаемые при пищевой аллергии у взрослых, могут быть признаками совершенно другого заболевания , никак не связанного с аллергической реакцией.

Особое значение имеет опрос больного об условиях проживания и фиксирование симптоматики. Проводятся кожные тексты и пищевые пробы для выявления потенциальных аллергенов, результаты которых соотносят с собранным ранее анамнезом.

Обязательно собирается информация о сроках развития аллергических реакций при приеме пищи, продолжительности их течения и скорости восстановления организма при исключении аллергена.

В случае аллергии на лекарства, наименования препаратов и компоненты, которые в них содержатся. Имеет значения и способ введения лекарств и в каких дозах.

Невозможно обойтись и без анализов , среди которых:

  1. общий анализ крови, для выявления эозинофилии;
  2. взятие мазков со слизистых, что позволяет дифференцировать аллергию от инфекций;
  3. анализы кала, при наличии соответствующих симптомов и расстройств органов ЖКТ.

Обследование обязательно включает в себя кожные тесты , которые показывают положительный результат только в случае истинной пищевой аллергии.

При наличии псевдоаллергии, как уже было сказано выше, антитела не образуются в организме, при попадании в него аллергена, поэтому тест будет отрицательный, даже если остальные симптомы указывают на пищевую аллергическую реакцию.

В редких случая проводят провокационные тесты в амбулаторных условиях. Суть такой диагностики заключается в том, что предполагаемый аллерген исключается из рациона человека. Необходимо соблюдать на протяжении 2-х недель.

После этого срока, под внимательным присмотром врачей, пациент получает небольшое количество исключенных раздражителей. Этот тест может подтвердить или опровергнуть предположения врачей, если точную причину не удалось выявить при сборе анализов крови и аллерготестов.

Лечение

Лечить пищевую аллергию необходимо комплексным подходом , что означает не только применение медикаментов, но и профилактические средства и гипоаллергенную диету.

Для начала, нужно составить лечебное меню на каждый день , исключающее жаренные блюда, некоторые сладости (например, шоколад), рыбу, куриные яйца и прочее.

Диета должна быть адекватна весу пациента, возрасту и проявляющимся симптомам, поэтому рекомендуется консультация с врачом-диетологом.

Из медикаментозных средств, для устранения острых симптомов аллергических реакций, назначают антигистаминные препараты первого поколения, обладающие седативным эффектом (тавегил).

Если реакция протекает в легкой форме, то можно применять таблетки 2-го и 3-го поколений (зиртек, лотардин).

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Перед применением медикаментов, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям, написанным в инструкции по применению препарата.

При лечении пищевой аллергии, если вещество-раздражитель входит в состав в жизненно необходимый продукт, может применятся аллерген-специфическая терапия ().

К сожалению, ее эффективность оставляет желать лучшего, и не позволяет окончательно вылечить заболевание. Впрочем, иногда эффект длится несколько лет, что значительно упрощает жизнь аллергикам.

Видео по теме

Что такое пищевая и как она проявляется — рассказывает врач-аллерголог:

Вконтакте


Аллергия у взрослых людей достаточно распространенный вид заболеваний и требует особого внимания и лечения. За последние годы данный вид заболевания набирает свои обороты, как среди детей разных возрастов, так и у взрослых и происходит это из-за нашей сегодняшней экологии.

Симптомы аллергии, и ее виды

Причин провоцирующих аллергию множество и проявляются они по большей степени по-разному.

Рассмотрим более подробно самые распространенные виды аллергии и их симптомы.

Аллергия контактная

Контактная вызвана соприкосновением кожи с определенным видом раздражителя. Это может быть: парфюмерная косметика, бытовая химия, ткани, растения и различного рода металлами.

Симптомами данного вида раздражителя являются покраснения и отечность кожного покрова, слезотечение.

На кошек

Аллергия может быть вызвана не на шерсть кошки, а на само животное. Если даже вы приобрели кошку без шерсти, это не значит, что у вас на нее не возобновится аллергическая реакция. Именно в кошках выделяются протеины, которые наш с вами организм не принимает и вызывает агрессивную отторгающую реакцию, которая проявляется следующими симптомами:

  • Заложенность носа;
  • Першение;
  • Конъюнктивит;
  • Чихание;
  • Отечность носовых ходов;
  • При укусе или царапине на коже может образоваться покраснение вызванное попадание слюны под кожу.

Аллергия на растения

Данный вид реакции имеет сезонный характер и может возникнуть в любой из сезонов. Весной реакция возникает на распускание почек, летом и осенью на цветение, пыльцу. Поэтому при такой аллергии страдают дыхательные пути.

Аллергическая реакция на растения вызвана следующими симптомами:

  • Чихание, слизь в носу, обильное течение;
  • Одышка, кашель, удушье, хрипы при дыхании;
  • Отечность глаз, покраснение, зуд;
  • Заложенность носа и не возможность свободно дышать носом.

Пищевая аллергия

Пищевая реакция вызвана на определенные продукты питания. К таким продуктом относятся: яйца, молоко, цитрусовые фрукты, морепродукты, шоколад или какао, на клубнику, дыню, смородину.

Пищевая аллергия проявляется почти сразу после употребления определенного продукта, а иногда через несколько минут следующими признаками:

  • Слизь в носовых путей;
  • Першение, жжение, зуд губ и во рту;
  • Реакция на коже, сыпь, зуд, покраснение, волдыри.

Со стороны желудочно-кишечного тракта пищевая реакция может проявляться:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Разжиженный стул;
  • Боль в области живота;
  • Слабость;
  • Головная боль.

В серьезных случаях может возникнуть анафилактический шок. В данном случае если при употреблении определенных продуктов, на которые периодически случаются определенные реакции следует не пускать на самотек, и исключить на время данные провокаторы заболевания.

Холодовая аллергия у взрослых людей

Аллергия у взрослых на холод может быть вызвана нахождением длительного времени на холоде или ветре, а также при употреблении холодных продуктов или напитков. При подобной аллергической реакции на холод страдают кожные покровы на любой части тела.

Проявляется холодовая аллергия, следующей симптоматикой:

  • Покраснением кожного покрова;
  • Отечность кожи;
  • Крапивница;
  • Волдыри.

После контакта с холодом или ветром подобная реакция проводит через несколько минут или часов.

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль поражает дыхательные пути. При постоянном контакте взрослого с пылью может развиться или хронический ринит.

При контакте с пылью следующие симптомы: чихание, заложенность носа, слизетечение.

Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия встречается очень часто у взрослых людей, так как некоторые подвержены постоянному приему определенных препаратов, которые могут вызывать симптоматику заболевания.

Аллергия на лекарства очень серьезный вид реакции. При введении препарата человеку может возникнуть анафилактический шок и летальный исход очень велик, в данном случае, если вовремя не купировать приступ.

Аллергию на лекарства провоцируют вакцины, сыворотки, антибиотики, противовоспалительные нестероидные средства, сульфаниламиды и другие.

От способа введения препарата в большинстве случаев зависит та или иная реакция. Моментальная реакция возникает, при внутривенном введении препарата. При подкожном или внутримышечном введении аллергическая реакция немного слабее. При пероральном введении препарата реакция минимальная.

Симптомами проявления лекарственной аллергии могут быть кожными высыпаниями, зудом, респираторной реакцией. Очень тяжелыми проявлениями могут быть некроз эпидермиса или экссудативная эритема. В некоторых случаях симптомы на лекарства проявляются и изменением крови.

Лечение аллергии у взрослых

Перед тем как начать лечение аллергии у взрослых врач-аллерголог назначает определенный ряд анализов и тестов для обнаружения возбудителя. Только после наглядной картины врач приступает непосредственно к лечению и уменьшению симптомов.

Лечение данного заболевания у взрослых очень важно начать с первых симптомов проявления, это позволит увеличить процесс полного выздоровления.

При лечении следует обязательно исключить контакт с возбудителями заболевания, это ускорит процесс снятия воспаления.

В настоящее время еще не придумали препараты для полного излечения от аллергии. Но имеется ряд лекарственных препаратов для эффективного лечения любого из вида, это:

  • Кортикостероиды;
  • Противоотечные;
  • Антигистаминные;
  • Солевые пещеры;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Иммунотерапия.

Достаточно эффективное лечение заболевания у взрослых методом иммунотерапии путем вакцинации. Возбудитель вводится в организм, тем самым помогает устранить или облегчить симптоматику аллергии. Подобная иммунотерапия позволяет уменьшить восприимчивость определенной группы аллергена.

Наряду с медикаментозными препаратами и другими видами лечения, врач аллерголог назначает диетпитание с исключением продуктов вызывающих аллергические реакции. у взрослых считается также эффективным методом лечения.

Лечение аллергии народными средствами

Народные средства при лечении аллергии хорошо помогают купировать симптомы и приступы при помощи внутреннего употребления, ванночек, мазей или компрессов.

  1. Приготовление средства для нанесения на кожу. Горсть корневища девясила сушеного смешать с 5 ст. ложками несоленого смальца. Все это варится на медленном огне в течение 20 минут. Далее процеживаем полученную смесь и наносим толстым слоем на пораженный участок кожи.
  2. Эффективная мазь для нанесения на пораженную аллергией кожу. Ланолин и вазелин на безводной основе по 25г, 75г. настоя череды. Для начала в течение 20 минут нагревают ланолин и вазелин на паровой бане, добавляем настой череды. Смесь готова.

Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию? Ответы в статье.

Общая информация

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Меры профилактики

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Пищевая аллергия у пациентов возрастом 20 лет и старше нередко «родом из детства». Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии: