Арбузные корки применение на даче. Польза и вред от употребления арбузных корок

1 августа в Москве откроются арбузные развалы. О полезных свойствах этого растения может, пожалуй, рассказать каждый. Однако, как выяснилось, полезен далеко не только сам плод арбуза.

Арбуз - всему голова

Также арбуз содержит много клетчатки, именно благодаря этому он выводит из организма холестерин, который является главным виновником атеросклероза. Арбуз способствует выведению застойной желчи, что улучшает цвет лица и работу ЖКТ. Полосатый гигант способен выгонять песок из почек - при употреблении в течение 4-5 дней примерно 2 кг арбуза натощак ежедневно, желательно в два приема.

На радость всем сладкоежкам, вынужденным ограничивать себя в употреблении излюбленных продуктов, арбуз содержит легкоусвояемые виды сахара и не противопоказан даже больным сахарным диабетом . Для людей придерживающихся диеты арбуз - идеальное лакомство, ведь в килограмме арбузной мякоти содержится всего 500 калорий, пишет ulady.ru.

В борьбе за стройную фигуру арбуз - ваш хороший помощник. Чаще всего для похудания устраивают арбузные разгрузочные дни, когда в течение дня едят только арбузы - 1,5-2 кг мякоти за пять приемов - и больше ничего. Такие разгрузочные дни лучше устраивать не чаще двух раз в неделю. Также рекомендуют в разгрузочные дни есть арбуз с черным хлебом. При отсутствии противопоказаний можно устраивать и "арбузное голодание", когда кроме арбузов и черного хлеба в течение 3-4 дней ничего не едят.

Полезные "объедки"

Довольно большой популярностью пользуется и варенье из арбузных корок. Продукты: арбузные корки, лимонная кислота (3 г на 1 кг корок), ванилин - 1 г; сироп: 1,9 кг сахар на 1 литр воды. Очищенные порезанные корки нужно опустить на 5 мин. в горячую воду с лимонной кислотой, затем в холодную. Далее корки заливаются сиропом, варятся, пока не посветлеют. Затем необходимо дать им отстояться и прокипятить. Оставить на 6-8 часов и вновь прокипятить, добавив лимонную кислоту, и еще раз дать настояться. Затем варить варенье до готовности, добавить ванилин.

Арбуз можно и засолить. Для этого вам понадобится: рассол: соль, вода (2 столовые ложки на 1 литр); 1 кг арбуза на 1 литр рассола. Вымытые арбузы необходимо положить в тару, предварительно наколов их в нескольких местах, залить рассолом и оставить на 30-40 дней в прохладном месте. Рассол должен быть выдержан при комнатной температуре 1-2 дня.

Для того чтобы приготовить из арбуза лимонад, вам понадобятся следующие ингридиенты: 2 стакана апельсинового сока, 1 литр газированной воды, лимонная цедра, лимонный сок, сахар. Далее с арбуза необходимо срезать верхушку, измельчить мякоть, влить в арбуз сок, по вкусу добавить сахар, лимонную цедру и убрать арбуз в холодильник на полчаса. После лимонад вместе с мякотью разлить по стаканам, добавить газировку и подать к столу.

Ну и напоследок - рецепт коктейля из арбуза с манго. Продукты: 500 г арбуза, 1 манго, 750 мл апельсинового сока, лед. Мякоть арбуза без косточек и манго нарезать кубиками и оставить в морозилке на 2 часа. Затем фрукты взбить в блендере (либо миксером) с апельсиновым соком. Напиток налить в кувшин, добавить лед и подать к столу.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Арбуз - бахчевая культура семейства Тыквенные . Может быть овальной и шарообразной формы с красной, малиновой, реже желтой или розовой мякотью. Отличается желчегонными, антисклеротическими и некоторыми другими полезными для здоровья свойствами.

Родиной его является Африка. Дикие сорта до сих пор встречаются в пустынных районах ЮАР, Намибии, Ботсваны.

В древние времена это был ценный источник влаги у местного населения и кочевников. Позже о сладких сортах узнали племена, проживающие в долине Нила. Оттуда началось распространение на средиземноморское побережье Африки и далее - в Европу, Среднюю Азию, Индию и Китай.

В России арбузы впервые появились на берегах Волги благодаря поставкам Великого шелкового пути. Долгое время выращивание ограничивалось районами близ Астрахани и Кубанью из-за холодного климата. Сейчас культуру успешно выращивают во многих регионах: в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.

Арбуз богат витаминами, макро- и микроэлементами (натрием, магнием, фосфором, кальцием и небольшим процентом железа).

Антиоксидант ликопин наделяет арбузную мякоть краснотой. На его основе разрабатывают препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний органов пищеварения.

Другие источники этого ценного фитонутриента: , красные грейпфруты и гуава.

При передозировке ликопина наблюдаются аллергические высыпания и зуд. К счастью, содержание этого вещества в составе бахчевой культуры маленькое, что приближает вероятность появления аллергии на арбуз к нулю.

В 100 г арбузной мякоти содержится 25–27 ккал.

Полезные для организма свойства

  • Обладает мочегонным действием . В отличие от аптечных препаратов, очищает почки и мочевыводящие пути, не вымывая при этом из организма полезные микроэлементы. Применяется при отеках для выведения лишней жидкости. А при цистите способствует быстрому очищению почек и мочевого пузыря.
  • Прекрасно утоляет жажду , поскольку на 90 % состоит из воды.
  • Подходит как заменитель сладостей для диабетиков и в умеренном количестве не влияет на уровень сахара в крови.
  • В плодах содержится клетчатка (приблизительно 0,4 г на 100 г). Она ускоряет работу кишечника и обменные процессы, поэтому будет полезна людям с хроническими запорами . Вместе со скопившимися продуктами переработки пищи организм очистится от шлаков и токсинов.
  • Благодаря желчегонной функции большие порции (до 3–5 кг мякоти в сутки) рекомендуют при болезни Боткина, холецистите, циррозе, отравлении.
  • Фолиевая кислота стимулирует мозговое кровообращение, способствует улучшению памяти . При регулярном употреблении снижается холестерин в крови, уменьшается риск сосудистых болезней и инсульта.
  • Арбузные антиоксиданты замедляют старение клеток , улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Не зря арбуз называют «ягодой молодости».

Вред и противопоказания

Современные технологии выращивания арбузов отрицательно сказываются на их качестве. Для быстрого роста и богатого урожая применяют химические удобрения.

У людей со слабым ЖКТ нитраты могут вызвать рвоту, расстройство кишечника, повышение температуры, слабость. Это особенно опасно для детей и пожилых людей.

Противопоказания:

  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • мочекаменная болезнь (мочегонное действие может вызвать движение камней);
  • понос;
  • поздние сроки беременности.

Арбузная диета

Арбуз из-за сравнительно низкой калорийности пользуется популярностью среди диет для быстрого сброса веса.

Самыми щадящими считаются разгрузочные дни . Обычно это один день в неделю, когда рацион ограничивается потреблением арбуза, зеленого чая и воды.

Существуют диеты длительностью 3, 5, 7, 10 дней . В некоторых меню допускается разбавление рациона черным хлебом, рисом, кофе без сахара. Такую еду сложно назвать сытной и разнообразной, поэтому мало кто выдерживает более 5 дней.

Надо учитывать: первые 2–3 дня вес будет уходить за счет потери жидкости.

В целом диета позволяет сбросить до 7 кг. Но сброшенные килограммы могут вернуться так легко, как и ушли.

Для долгосрочного похудения больше подойдут разгрузочные дни: меньше стресса для организма, и очистка от шлаков обеспечена.

Для здоровья беременных и детей

Из арбузных корок делают слабительные, мочегонные и желчегонные отвары и настои для:

  • лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря;
  • растворения камней в почках;
  • снятия отечности;
  • выведения солей из организма;
  • избавления от запоров.

Кожуру не обязательно варить. Можно сушить и делать цукаты или измельчать в порошок для добавления в пищу. Сырье сушат на солнце, в специальной сушилке или духовке.

  1. Порошок для очищения почек готовят из обезвоженного верхнего слоя корки. Употреблять его нужно 3 раза в день по 1 ч. л., запивая водой.
  2. При заболеваниях желчного пузыря подойдет настойка: 100–200 г высушенных корок залить 1 л кипятка и настоять около часа. Пить в течение дня по стакану за один прием.
  3. При ожирении 2 ч. л. натертой свежей мякоти залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать 3 раза в день.
  4. Используют для наружного применения при головной боли - в свежем виде прикладывают к вискам, при болях в суставах прикладывают к местам воспаления.
  5. Перетертую белую часть корки используют при солнечных ожогах и в качестве масок для лица.

Варенье из корок

Для классического рецепта понадобится:

  • по 1 кг сахара и корок;
  • около 600 мл воды;
  • лимон и апельсин;
  • , ванилин, корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите зеленую часть, оставив только белую полоску под коркой.
  2. Порежьте произвольными кусочками.
  3. Вскипятите воду, всыпьте сахар, добавьте сок лимона и апельсина.
  4. Варите до полного растворения сахара.
  5. Залейте получившимся сиропом корки и поставьте на огонь.
  6. После закипания подержите на огне около 10 минут.
  7. Остудите, поварите 10 минут и снова остудите.
  8. Повторяйте до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.
  9. Разлейте по стерильным баночкам и закатайте.

Чем опасны?

Корки арбуза, выращенного не в сезон естественного созревания, могут навредить здоровью. Поэтому покупать ягоду как для еды, так и для лечения желательно с середины августа.

Непригодны экземпляры с избытком нитратов, которые скапливаются как раз ближе к кожуре.

Настои и кашицы необходимо готовить каждый день свежие, поскольку хранение в холодильнике недопустимо!

Выбор и хранение

  • Хвостик у спелого арбуза сухой.
  • Гладкая, глянцевая мякоть неестественно яркого красного цвета - признак нитратов. Опустите кусочек в воду: если она покраснеет, без нитратов не обошлось.
  • Если арбуз вызревал естественным путем на грядке, на месте касания плода с землей останется пятно. У хорошего спелого «пузатика» пятно желтого цвета.

Реальный уровень нитратов может показать только лабораторное исследование. Поэтому у добросовестного продавца должно быть заключение, что его продукция прошла анализ и безопасна для здоровья.

Лучшие сорта, которые стоит попробовать

  • «Астраханский» - самый распространенный сорт на территории России, Украины и Беларуси. В сезон на него приходится до 80 % продукции рынков и магазинов.
  • «Фотон» - небольшого размера, продолговатый, с нежной мякотью. Средний вес - 3–5 кг.
  • «Огонек» - маленький (до 3 кг) с ярко-красной мякотью и темной, без полосок кожурой.
  • «Подарок солнца» - находка для истинного гурмана. Отличается желтой окраской с выраженными полосками.
  • «Лунный» - небольшие плоды с желтой мякотью.
  • «Чарльстон грей» - вытянутые крупные плоды светло-зеленого цвета без полос и пятен.

В США распространены так называемые бессемянные арбузы, которые, по сути, являются стерильными гибридами. Насколько полезны такие ягоды - большой вопрос.

Арбуз является самой крупной на земле ложной ягодой овальной или круглой формы, с гладкой поверхностью и плотной коркой, под которой скрывается розовая, сладкая и очень сочная мякоть. Он относится к семейству тыквенных, и известен каждому человеку, как прекрасное лакомство, которое эффективно утоляет жажду в летний зной. Кроме того эта ягода является признанным средством народной медицины, при этом используют не только ее мякоть, но и корки.

В арбузе содержится около 12% сахаров и большая их половина – это фруктоза, а остальные – глюкоза и сахароза. В нем также много пектинов, клетчатки, витаминов группы В, витамина РР и С, провитамина А и фолиевой кислоты. Кроме того эта ягода имеет в своем составе много микроэлементов – железа, марганца, калия, никеля, железа и магния. В семечках очень много витамина D и различных жирных масел.

Чаще всего арбузы едят свежими, так летом они отлично утоляют жажду и служат источником микроэлементов, благодаря которым восполняются элементы, потерянные вместе с потом. Также эти ягоды можно солить, во время засолки и закваски они не теряют своих лечебных свойств.

Сок арбуза уваривают для приготовления арбузного меда, в котором содержится больше 90% сахаров. Из корок готовят мармелад, цукаты и варенья, их также сушат и применяют в лечебных целях. Семена используют для изготовления особого арбузного масла.

Арбуз можно есть людям в любом возрасте, его применяют также в народной и даже в официальной медицине.

Полезные свойства арбуза и его корки

Эта ягода значительно улучшает пищеварительные процессы. В его мякоти содержится клетчатка, которая стимулирует полезную микрофлору кишечника. Арбуз относится к щелочным продуктам, он способен нейтрализовать действие вредных кислот из мяса, яиц, рыбы и хлеба. В нём содержится много фолиевой кислоты, которая стимулирует жировой обмен и обладает выраженным противосклеротическим действием. Её действие значительно усиливают холин и витамины С и РР. Благодаря тому, что арбуз чаще всего едят сырым, все запасы фолиевой кислоты доходят до организма в неизмененном виде, так как термическая обработка приводит к их разрушению.

Арбуз способствует ликвидации негативных последствий, возникших после терапии медикаментами, и после наркоза, кроме того его полезно есть после длительных болезней и оперативных вмешательств.

Как высушить корки арбуза?

Способ их заготовки на зиму прост – мелко нарежьте корки и сушите в духовке при 50С, затем храните в тёмном месте.

Как можно использовать корки арбуза в целебных целях?

Отвар из свежих арбузных корок и семечек обладает отличным мочегонным действием, если высушить корки – их можно применять и в зимний период.

Арбуз и отвар из его корок используют для избавления от отеков, которые возникают из-за почечных и печеночных недугов, а также заболеваний сосудов и сердца.

При мочекаменной болезни необходимо каждый день употреблять мякоть арбуза (2,5-3кг), или пить отвар из корок (по 2 литра). Это поможет растворить камни и предотвратит прогресс заболевания.

При почечнокаменной болезни щелочная среда мочи, которая возникает из-за съедания арбуза, растворяет соли, нахлдящиеся как в почках, так и в мочевых путях. Чтобы получить лечебный эффект следует съедать ежечасно по большому куску этой ягоды.

Срежьте с арбузных корок верхний твердый слой. Нарежьте корки помельче и высушите в духовке до полуготовности (температура при этом должна быть небольшой), позже рассыпьте их на ткани и досушите при комнатной температуре. В холодное время года их можно потреблять как лекарство от почечнокаменной болезни, нефрита и отеков. Для лечения необходимо одну чайную ложку сырья съедать перед едой, запивая небольшим количеством подогретой воды с чайной ложечкой натурального жидкого меда. Принимайте такое средство по три раза на день. Хранить высушенные корки в сухом месте, сложенными в бумажный пакет или льняной мешочек.

При колитах возьмите сто грамм высушенных корок и залейте их полулитром кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение двух часов. Принимайте по половинке стакана такого средства по пять раз на день.

Для лечения ангины и туберкулеза возьмите свежие арбузные корки и обрежьте с них плотную кожуру. Нарежьте их и измельчите на мясорубке, после чего отожмите сок и используйте его для полоскания горла через каждый час.

Избавиться от пигментации и вялой кожи лица можно с использованием свежеотжатого сока из арбузных корок. Его нужно наносить на лицо три раза на день и смывать через четверть часа чистой водой.

Для того чтобы помочь восстановлению печени после алкоголизма и гепатита следует давать больному по одной столовой ложке сока с интервалом в один час.

Диабетикам нельзя есть много мякоти арбуза, но потребление сока из корок пойдет им на пользу. Следует принимать по стакану в день, распределив его на четыре приема. Он содержит все те же минералы и витамины, что и мякоть, но в нем практически нет сахара.

Избавиться от трофических язв, фурункулов, угрей и пролежней можно при помощи свежего сока из корок, им нужно протирать пораженные места или использовать для примочек.

При диарее можно размолоть сухие корки с помощью кофемолки и принимать их через каждые два часа в количестве одной чайной ложки, запивая чистой водой.

Для лечения солнечных ожогов можно наносить на пораженные места кашицу, приготовленную из арбузных корок. По прошествии часа смойте ее и нанесите свежую порцию. Повторяйте эту процедуру, пока воспаление не пройдет.

Арбуз является уникальным природным средством, которое может помочь в лечении самых разных заболеваний.

Екатерина, www.сайт

Хорошо известная ягода из семейства тыквенных, бахчевая культура арбуз, очаровывает сочной, ароматной мякотью. А на корочки арбуза часто не обращают внимания, просто выбрасывают. Поэтому полезно знать о том, чем они хороши и в каком виде могут украсить летнее (а также зимнее и межсезонное) меню.

Что можно рассказать об особенностях арбузных корок и их пользе

Съедобной считается арбузная корка целиком, кроме тонкой зеленой шкурки, создающей классический полосатый окрас плода. Вкус у корки освежающий, своеобразный, нейтрально-приятный, но большинство людей предпочтут ей истекающую розовым соком арбузную мякоть. Так что ценят корочку главным образом за полезные свойства, а не вкусовые.

Хотя, после определенной обработки, арбузные корки весьма аппетитны, а приготовить из них можно цукаты, варенье и маринованную закуску в банках на манер обычных огурцов, причем, варенье и маринованные заготовки можно готовить смешивая корочки и мякоть.

В народной медицине корочки также используют в виде отваров и настоев, сушат их (потом растирают в порошок и употребляют внутрь, например, с медом) и выжимают из них сок (но утолять жажду как фрешем из мякоти им не получится - это просто натуральное лекарство).

Одинаково полезны корки обыкновенных (розово-красных) и желтых арбузов.

Энергетическая ценность арбуза невысока - 25-35 ккал на 100 г мякоти и недалеко от этого уровня находится и корка, но только пока она свежая - то же варенье из нее содержит порядка 235 ккал на 100 г.

Что до сравнения состава и пользы корок и мякоти арбуза, то они во многом идентичны, и в первых содержится даже больше хлорофилла, клетчатки и аминокислот, из которых наибольшее значение имеет заменимая аминокислота цитруллин, которая хоть и не задействована в синтезе белков для роста мышечной ткани, но:

Способствует выводу из организма аммиака, особенно много вырабатываемого при интенсивных физических нагрузках, что, в частности, предотвращает чувство усталости и боли в мышцах после этих нагрузок;

Действует как сосудорасширяющее средство (путем повышения уровня оксида азота), что улучшает кровоток и поставку кислорода к тканям, нормализует повышенное артериальное давление.

Создающего красный цвет мякоти каротиноидного пигмента ликопина в корке содержится, конечно, меньше, но он все равно улучшает состояние кожи - участвуя в обновлении клеток, выработке коллагена и эластина для ее молодости, защищая от солнечной радиации.

В арбузных корках есть витамины - А, С, несколько из группы В и Е, а также минералы - калий, фосфор, цинк, магний, кальций, натрий, кремний.

И также стоит отметить холин (В4) - он усиливает действие фолиевой кислоты, а в паре с ликопином действует как мощный антиоксидант - укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения и рисков возникновения онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях будет польза от арбузных корок

Одно из главных свойств арбуза - мочегонное, есть и в корочках ягоды и характеризуется следующими особенностями:

В отличии от многих диуретиков, арбуз не вымывает из организма калий;

Употребление арбуза даже в большом количестве не раздражает мочевые пути;

Если в почках и мочевом пузыре еще не образовались камни, но есть песок, арбуз способствует его выведению;

Вывод лишней жидкости сопровождается уменьшение воспалительных процессов в мочеполовой системе, исчезновением такого неприятного симптома, как учащенное мочеиспусканием и уменьшением отеков (особенно вызванных сердечными и почечными заболеваниями).

Употребление арбузных корочек вносит хороший вклад в профилактику кардиологических заболеваний.

За счет сочетания грубых пищевых волокон (клетчатки) и особенностей состава, арбузные корочки оздоравливают ЖКТ, включая:

Восстановление нарушенной микрофлоры кишечника;

Нормализацию процессов пищеварения;

Уменьшение болей в желудке;

Лечение запоров;

Заживление незначительных повреждений слизистых.

Вместе с этим осуществляется комплексное очищение организма от токсинов и шлаков.

Также, арбузные корочки полезны для следующего:

Облегчения симптомов заболеваний суставов;

Лечения холестаза (застоя желчи) как желчегонное;

Восстановления полноценной функциональности органов дыхательной системы после воспалительных заболеваний.

Как еще проявляется польза арбузных корок

Несмотря на то, что арбуз имеет средний и даже скорее высокий гликемический индекс (порядка 75 единиц), в корках его, во-первых, сахара содержится меньше, чем в мякоти, а во-вторых, он в основном представлен легкоусвояемой (не требующей для этого большого количества инсулина) фруктозой.

Таким образом, ягода не противопоказана в умеренном количестве при сахарном диабете и избыточном весе (ожирении).

Еще один плюс арбуза в том, что весь он целиком относится к продуктам средней степени аллергенности.

Арбузные корочки (особенно в форме сладостей) положительно влияют на нервную систему - улучшают настроение, помогают от депрессии и апатии, повышают концентрацию внимания и устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Арбуз - один из полезнейших плодов для женской красоты, и хотя в этом плане корки не могут сравниться с мякотью, все равно, они, в частности, улучшают состояние ногтей, придавая им крепость и блеск, защищая от ломкости и расслаивания.

Может ли быть вред от арбузных корок

Не всякие растения так, как бахчевые культуры (к которым помимо арбуза относятся еще тыква и дыня) способны накапливать в кожуре нитраты, тяжелые металлы и иные вредные вещества.

Но узнать все об экологической безопасности места выращивания арбузов и о том, чем удобряют их, редко когда представляется возможным.

Поэтому для употребления арбузных корок без вреда, рекомендуется перед тем, как есть их или заготавливать каким-либо образом, вымачивать корочки (предварительно очистив от зеленой кожуры) в прохладной воде. За 2-3 часа вредные вещества перейдут в жидкость, а корки останется только подсушить и с пользой употребить.

Чрезмерное и продолжительное угощение корочками (и мякотью) арбуза способно понизить уровень калия в организме и для предотвращения этого явления, и чтобы не отказываться от любимого арбуза, рекомендуется ввести в рацион то, в чем калия предостаточно, например - орехи, курагу, изюм, шпинат, картофель (с кожурой).

Не стоит увлекаться корочками арбуза на последних сроках беременности - при том, что внутренние органы и так испытывают повышенные нагрузки, на самочувствии женщины может негативно сказаться его ярко выраженное мочегонное свойство.

Также, во избежание вреда от арбузных корок, они строго противопоказаны при:

Склонности к диарее и метеоризму;

Мочекаменной болезни (может быть спровоцировано движение камней);

Воспалительные и хронические в стадии обострения заболевания ЖКТ (но теоретически, врач может отменить запрет при благоприятных показателях состояния здоровья).

Арбуз – любимое летнее кушанье взрослых и детей. При этом все знают, что у арбуза съедобны не только мякоть, но и корки, и даже семечки. В чем заключается польза для человека от употребления арбузов и арбузных корок, а также, какой вред здоровью организма они могут принести, узнайте из статьи и видео.

Из чего состоит и как используют арбуз

Это бахчевое растение представлено тысячей разновидностей, отличающихся между собой формой и размером, цветом и рисунком кожицы, ее толщиной, качеством мякоти и семечек.

На 80 % эта бахчевая культура состоит из воды, поэтому обладает низкой калорийностью – всего 25-30 ккал. При этом арбузная мякоть является источником:

  • органических кислот;
  • клетчатки и пектина;
  • щелочных веществ и ликопина;
  • легко усваиваемых углеводов;
  • витаминов – A, PP, P, C, группы B;
  • минералов – железа, калия, фосфора, фтора, цинка и других.

Арбуз на 80% состоит из воды

Все эти полезные вещества кроме мякоти, содержатся еще и в арбузных корках, а некоторые из них – клетчатка, аминокислоты и хлорофилл даже еще в большем количестве. Поэтому корки рекомендуется не выбрасывать, а использовать для приготовления целебных отваров и настоев, кулинарных изысков – варенья, мармелада, цукатов.

Арбузная мякоть также нашла применение в кулинарии, из нее готовят напитки, сиропы, желе и другие десерты, пастилу, мед, соленые и маринованные заготовки на зиму. Совсем экзотично выглядит арбузный хлеб, сушеный или жареный в кляре арбуз.

Внимание! По содержанию в своем составе солей калия, арбуз опережает апельсины и бананы, а по содержанию ликопина – биоактивного вещества противостоящего образованию раковых клеток, - томаты. По количеству железа в составе, арбуз уступает только шпинату и листовому салату.

В Китае семечки арбуза пользуются такой же популярностью, как у нас семечки подсолнуха или тыквы. И не зря, так как они обладают противоглистным действием, способствуют оздоровлению сосудистой системы, укреплению сердца. Арбузные семечки на четверть состоят из жирных масел, которые в некоторых стран используется в пищу.

Внимание! Масло, полученное из арбузных семечек , имеет свойства, схожие с миндальным маслом, а по вкусу напоминает оливковое.


Арбузные семечки способствуют укреплению сердца

Чем полезен для здоровья

Арбуз – продукт, у которого лечебными свойствами обладают и мякоть, и корки, и семечки.

Официальная медицина рекомендует употребление арбуза, как натурального мочегонного средства, способного очищать почки. Вместе с мочой арбуз выводит шлаки, песок, токсические вещества и солевые отложения. Он также полезен и для печени, особенно тем, кто страдает гепатитом, холециститом, заболеваниями желчевыводящих путей.

Арбуз – настоящий антидепрессант, содержащийся в нем бета-каротин, позволяет справиться эмоциональным и психическим напряжением, стрессом. Употребление этой бахчевой культуры служит профилактикой:

Высокое содержание железа дает возможность рекомендовать арбуз, как средство борьбы с анемией различной степени. Его употребление будет очень полезным всем, кто прошел курс лечения антибиотиками или перенес хирургическую операцию под наркозом. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, полезна для женщин планирующих беременность, поскольку создает условия для нормального развития нервной и кроветворной системы у плода. Его употребление кормящими женщинами увеличивает лактацию.

В лечебных целях используют и арбузные корки. Например, сок, отжатый из арбузных корок и употребляемый натощак по 100 мл, оказывает мочегонное действие. Его употребление будет полезно при воспалительных процессах , протекающих в мочеполовой системе и для борьбы с лишним весом, отеками.


Арбузный сок обладает мочегонными свойствами

В домашней косметологии арбузные корки используют:

  • для приготовления лосьонов, регулярное применение которых оказывает на жирную и комбинированную кожу увлажняющее, противовоспалительное и тонизирующее действие;
  • для масок, оказывающих тонизирующее действие на увядающую кожу.

Масло арбузных семечек оказывает антифлогистическое действие, ускоряя заживление ожогов и ран. Его используют для ухода за волосами и ногтями, а также для профилактики простатита, и уретрита.

Вредные свойства и противопоказания

В основном вред от употребления арбуза и арбузных корок, связан с их способностью накапливать нитраты и другие вредные вещества. При их употреблении могут возникнуть понос, аллергические высыпания, тошнота, рвота, боли в желудке. Нитраты, попадая в человеческий организм способны преобразовываться в нитриты, снижающие уровень гемоглобина в крови, провоцирующие развитие раковых клеток


Арбуз накапливает нитраты, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью

Совет! Не стоит рисковать и покупать арбузы раньше сезона, скорее всего они содержат повышенное количество нитратов.

Снизить концентрацию токсических веществ в арбузных корках, поможет их вымачивание в холодной воде на протяжении 2-3 часов.

Полностью исключить арбузы из рациона следует при наличии следующих заболеваний:

  • колит, дисбактериоз;
  • метеоризм, диарея;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь;
  • диабет второго типа;
  • патологии предстательной железы.

Детям арбуз можно давать лишь с 2-3 летнего возраста – ежедневно не более 100 г, с 4 до 6 лет – не более 150 г.


Детям арбуз можно есть только с 2-3 лет

Употребление арбузных корок противопоказано при хронических недугах ЖКТ и заболеваниях почек.

Воспользуйтесь возможностями арбузного сезона, чтобы насладиться вкусом и оздоровить свой организм. Чтобы быть уверенным в качестве потребляемых арбузов, лучше выращивать их самостоятельно или приобретать в магазинах и на официальных рынках, где могут предоставить сертификат качества.

Польза и вред арбуза - видео

Арбуз - фото




Арбуз – это самая крупная на земле ложная ягода круглой или овальной формы, с плотной коркой, имеющей гладкую поверхность, и красной или розовой, очень сочной, сладкой мякотью. Арбуз – ягода из семейства тыквенных. Все знают арбуз, как прекрасное лакомство, утоляющее жажду в летний зной. А как в народной медицине используются корки арбуза?

Арбуз содержит до 12% сахаров, больше половины из которых – фруктоза, остальная часть – сахароза и глюкоза.

Арбуз является источником пектинов, витаминов С, РР, В1, В2, клетчатки, провитамина А, фолиевой кислоты.

Из микроэлементов в арбузе много марганца, железа, никеля, калия, магния, железа. В семенах арбуза содержится большое количество витамина Д, они богаты жирными маслами.

В основном, арбузы едят в свежем виде, летом арбуз прекрасно утоляет жажду и является источником микроэлементов, которые восполняют в организме человека потерянные с потом микроэлементы.

Арбузы солят, при квашении и засолки они не теряют своих целебных свойств.

Сок арбуза, уваривая, превращают в арбузный мёд, содержащий свыше 90% сахаров.

Корка арбуза идёт для приготовления цукатов, мармелада и варенья, её сушат и используют, как лечебное средство.

Семена арбуза идут на изготовление арбузного масла.

Арбуз могут употреблять люди любого возраста, а его целебные свойства нашли своё применение в народной и официальной медицине.

Полезные свойства арбузов и арбузной корки

Арбузы значительно улучшают пищеварительный процесс. Клетчатка мякоти арбуза является прекрасным стимулятором полезной микрофлоры кишечника. Арбуз – щелочной продукт, он нейтрализует негативные последствия кислот из яиц, мяса, хлеба, рыбы.

Арбуз содержит много фолиевой кислоты, которая необходима для нормальной жизнедеятельности каждого человека, потому что участвует в кроветворении, а также синтезе аминокислот. Фолиевая кислота является стимулятором жирового обмена, имеет выраженное противосклеротическое действие. Действие фолиевой кислоты значительно усиливают витамины С, Р, холин. Арбуз, в основном, едят сырым, это позволяет донести все ценные запасы фолиевой кислоты до организма, в отличие от других продуктов, которые подвергаются термической обработке, от чего она разрушается.

Арбуз ликвидирует негативные последствия лечения медикаментами, а также наркоза, его полезно употреблять после операций и после продолжительных болезней.

1. Отвар из семечек арбуза, и отвар из свежих корок арбуза, имеет отличное мочегонное действие. А рбузные корки высушивают и используют для приготовления таких отваров в зимнее время.

2. Как арбуз, так и отвар из арбузных корок, употребляют при отёках , вызванных болезнями почек, сердца и сосудов, печени.

3. При мочекаменной болезни ежедневное употребление мякоти арбуза (до 2,5-3 кг) или питьё отвара из арбузных корок (до 2 литров) способствует растворению камней и предотвращает прогрессирование заболевания.

4. При почечнокаменной болезни соли, находящиеся в мочевых путях и почках, растворяются под действием щелочной среды мочи, которая появляется при съедании арбуза. Для лечебного эффекта нужно съедать по большому пластику арбуза каждый час.

5. С арбузных корок срезать твёрдый верхний слой. Зелёную часть корок мелко нарезать, высушить в духовке при невысокой температуре до полуготовности, затем рассыпать на ткани в комнате и досушить. Зимой высушенные арбузные корки можно принимать, как лекарственное средство от нефрита, почечнокаменной болезни, отёков. Для лечения нужно 1 ч.л. арбузных корок съесть за полчаса до еды, запивая половиной стакана тёплой воды с чайной ложкой мёда. Средство принимать ежедневно, трижды в день. Арбузные корки, высушенные нужно хранить в льняном мешочке, сухом месте, или в бумажном пакете.

6. Средство, принимаемое при колитах. 100 г сухих корок арбуза залить половиной литра кипятка в термосе, настоять 2 часа. Пить по 1/2 стакана настоя до 5 раз в день.

7. При ангине, туберкулёзе. Арбузные корки обрезать от плотной кожуры, нарезать и прокрутить на мясорубке. Отжать сок. Полоскать горло соком из арбузных корок каждый час.

8. При вялой коже лица, пигментации. Соком из арбузных корок нужно протирать лицо трижды в день, смывая через 15 минут чистой водой.

9. После гепатита, алкоголизма, для восстановления печени . Сок, выжатый из арбузных корок, нужно давать больному по 1 ст.л. каждый час, ежедневно.

10. При сахарном диабете . Диабетикам противопоказаны большие дозы арбуза, но будет очень полезно пить сок из зелёных арбузных корок, по 1/4 стакана 4 раза в день: в нём содержатся все необходимые микроэлементы и витамины, как и в красной мякоти арбуза, зато сахара - в минимальном количестве.

11. От угрей, фурункулов, трофических язв, пролежней нужно протирать кожу свежим соком из арбузных корок, или делать примочки.

12. При мигрени, сильной головной боли . Нужно приложить свежие арбузные корки к вискам и ко лбу, закрепив их повязкой. Как корки согреются – можно положить другие. Процедуру повторять, пока боль не утихнет. Это же средство можно применять при ревматических болях.

Но также его семена и корку. Доказана польза арбузной корки при колите, дизентерии, запоре и др.
Свежую зеленую или сушеную арбузную корку дают детям при колите.
Настой арбузных корок. 2 ст.л. измельченных и высушенных арбузных корок залить 500 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 80-100 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды при болезни печени и желчевыводящих путей (как желчегонное), мочекислом диатезе (как мочегонное), колитах (у детей).
Отвар арбузных корок. В народной медицине применяют сухие и свежие арбузные корки в виде отвара 1:10 как мочегонное средство.

Польза арбузных корок от запора

Не выбрасывайте арбузные корочки, а мелко их порежьте и высушите, перед применением растолките 1 ч.л. мяты залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 20 мин, всыпать 1 ст.л. арбузного порошка и пейте до еды каждый день, пока не увидите результат. Арбузные корки хранить не более года.

Польза арбузных корок при дизентерии

Арбузные корки высушить в печи и истолочь в порошок. Сначала больному давать 2 дня подряд по 1 ч.л. порошка ревеня, а на третий день 2 ч.л. арбузного порошка.

При острых и хронических воспалениях толстого кишечника рекомендуется настой: 80-100 г сушеных арбузных корок на 2 стакана кипятка.

Польза арбузных корок при воспалении в почках

Отвар сухих и свежих арбузных корок (1:1) принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день как сильное мочегонное средство.

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок. Арбузные корки нарезать небольшими кубиками. Варить в кипящей воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Сварить сахарный сироп и опустить в него вареные арбузные корки. Оставить их в сиропе на 8-10 часов. Затем прокипятить в течение 10 минут. Повторить этот процесс несколько раз, пока корки не станут прозрачными. В конце приготовления добавить лимонную кислоту и ванилин. Откинуть горячие корки на сито, дать стечь сиропу, посыпать их сахарным песком, перемешать и подсушить в негорячем духовом шкафу. Арбузные корки - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 800 мл, лимонная кислота - 1 ч.л., ванилин.

Польза арбузных корок при остеохондрозе

Арбузные корки от остеохондроза. Чтобы приготовить лекарство от остеохондроза, необходимо съесть арбуз, после чет снять зеленый слой арбузной корки, высушить ее в духовке, перемолоть в кофемолке и принимать 2-3 раза в день по 0,5-1 ч.л. Это сильное мочегонное и солегонное средство, которое уменьшает отек и воспаление в тканях и нервных корешках.

Польза арбузных корок как мочегонного средства

Для усиления мочегонного эффекта арбузные корки смешивают с кукурузными рыльцами. Такая смесь улучшает работу печени и кишечника, а еще понижает давление. Вместо высушенных арбузных корок можно также брать корки от кабачков и кожуру от огурцов.

Польза арбузных корок при недержании мочи

В старческом возрасте люди страдают от недержания мочи. Вам поможет арбузный чай. Нужно срезать зеленую корку с арбузов , высушить ее и делать из нее отвар, пить как чай. За месяц вы избавитесь от этой напасти, укрепив свой мочевой пузырь.

Польза арбузных корок при воспалении толстого кишечника

Высушенные арбузные корки измельчить, 5 ст.л. залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять до охлаждения. Процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
Арбузные корки убирают мешки под глазами. 200 г сушеных арбузных корок в термосе залить 0,7 л кипятка, настаивать 3-4 часа и пить по 200 мл 3 раза в день.

Польза арбузных корок при мигрени

Арбузные корки для лечения мигрени (головной боли). Медленными глотками, не спеша, выпить 2 стакана арбузного сока и ко лбу привязать толстую арбузную корку. Боль отступает и долго не возвращается.

Польза арбузных корок при гипертонии

Арбузные корки спасают от гипертонии. Арбузные корки помотают бороться с гипертонией, заболеваниями сердца и почек. Сердечникам и страдающим почечной недостаточностью людям профессор советует срезать с арбуза кожуру и кипятить ее в течение 5 минут. Затем следует лишь 3 раза в день выпивать по 1 ст.л. получившегося отвара, и через месяц результат не замедлит сказаться.

Польза арбузных корок для омоложения организма

Коктейль из арбузных корок способствует нормализации артериального давления и омолаживает организм. Чистые корки с белой мякотью арбуза порезать небольшими кусочками, высушить в духовке. Хорошо высушенные арбузные корки измельчить в порошок на кофемолке. На стакан кефира или сыворотки добавить 1 ч.л. порошка и пить такой коктейль 2 раза в день.

Citrullus vulgaris Schrad.
Семейство тыквенные - Cucurbitaceae.

Описание

Однолетнее однодомное растение с ползучим стеблем и разветвлёнными усиками. Листья крупные, глубокотрёх-пятираздельные. Цветки однополые, светло-жёлтые. Плод арбуза - шаровидная ложная ягода. Плоды крупные, шаровидные, реже овальные или цилиндрические с гладкой поверхностью, с красной или розовой сочной сладкой мякотью и многочисленными семенами. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета. Окрас коры - зелёная, тёмно-зелёная, местами белая с рисунком в виде полос или сетки. Длина стебля 2–3 м.

Распространение

Возделывается арбуз во многих районах Земли с сухим и жарким климатом. Родина арбуза - Южная и Центральная Африка.

Местообитание

Культивируется на бахчах.

Время цветения

Июнь–июль.

Время сбора

Август–сентябрь.

Способ заготовки

Корка спелого арбуза блестящая. Если по нему постучать, то звук будет чистым, звонким. Хранят арбузы, разложив на полки в один ряд, хвостиками кверху при температуре от 0 до 5°С.

Химический состав

Арбуз - источник пектиновых, азотистых и щелочных веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. В мякоти арбуза содержится до 12 % сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3–4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы. Семена содержат до 25–30 % жирного масла, богатого витамином D.

Применяемая часть

Плоды (мякоть и корка) и семена.

Применение

В народной медицине мякоть, корку, семена и сок арбуза применяют:

  • При лихорадочных состояниях;
  • Как сильное мочегонное;
  • Как лёгкое слабительное;
  • Как желчегонное;
  • Как противовоспалительное;
  • Как кровоостанавливающие;
  • При водянке;
  • При желтухе;
  • Для лечения колита у детей;
  • При ожогах;
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • При малокровии;
  • При туберкулезе лёгких;
  • При хроническом цистите, нефрите;
  • При камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике;
  • При интоксикации.

Противопоказания

С осторожностью применять больным сахарным диабетом. Не применять для лечения щелочных камней мочевыводящих путей.

Способ применения

Чаще всего арбузы используются в свежем виде. Мякоть плодов, сок хорошо утоляют жажду. Наличие в арбузе нежной клетчатки и пектиновых веществ благоприятно сказывается на пищеварении и улучшении кишечной микрофлоры. Полезен он и в диете больных ожирением. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами. Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.

Мякоть

  • Регулярное употребление арбуза в пищу обеспечивает здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам - повышение потенции.
  • Кашицу из красной арбузной мякоти наносят на рану при кожных заболеваниях, для исцеления незаживающих гноящихся ран.
  • При сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но диабетикам следует быть очень осторожными с арбузами.
  • Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка и пектиновые вещества арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.
  • При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью. Однако следует помнить, что камнеобразование может происходить и в щелочной моче (например, фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применять.
  • При мочекаменной болезни, циститах и нефрите, протекающих без задержки воды в организме, арбуз можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.
  • Арбуз - отличное мочегонное средство. Его следует есть при отёках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
  • В арбузе содержится фолиевая кислота, которая имеет важное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р.
  • Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.
  • Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
  • Полезен арбуз для восстановления функций печени после желтухи.
  • При камнях желчного пузыря арбузы используют в лечебном питании, а также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря арбуз выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.
  • Полезно есть арбуз в период после длительной и тяжёлой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.
  • В диете больных ожирением мякоть арбуза употребляют для имитации насыщения. Мякоть малокалорийна (в 100 г около 38 ккал).

Корка

Корки арбуза применяются в свежем и сушёном виде, а также готовят из них отвар и настой.

При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.

Тонко срезают наружный зелёный слой арбузной корки, мелко нарезают, высушивают сначала в тёплом духовом шкафу, затем досушивают при комнатной температуре. Измельчают. Употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая разведённым в воде мёдом: на 50 мл тёплой кипячёной воды половину чайной ложки мёда. Хранят сушёные арбузные корки в бумажном пакете. Применяют при хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике как мочегонное средство.

Отвар из арбузных корок

1 столовую ложку корок арбуза заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10–15 минут на водяной бане. Охлаждают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день как мочегонное средство. Можно использовать высушенные и свежие корки.

Настой из арбузных корок

100 г сушёных корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Принимают по 1/2 стакана 4–5 раз в день при колитах.

Арбузный «мёд»

Ингредиенты: спелые сладкие арбузы.

Приготовление: выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через 2–3 слоя марли и полученный сок доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Затем сок снова процеживают через 3–4 слоя марли и уваривают на медленном огне, помешивая, пока объём не уменьшится в 5–6 раз и не получится густой коричневый «мёд».

Цукаты из арбуза

Ингредиенты: арбузы сорта «Цукатный» или другие - 1 кг очищенных от мякоти корок, сахар - 1,5 кг, вода - 4 стакана, лимонная кислота, ванилин - на кончике ножа.

Приготовление: приготовить сироп из сахара и воды. Очищенные от мякоти корки нарезать небольшими кубиками и опустить в сахарный сироп. Варить 7–10 минут, после чего кастрюлю снять с огня и оставить на 8–10 часов, затем снова варить 7–10 минут и снова дать постоять. Так повторяется 4 раза, пока корки не станут прозрачными. При последнем проваривании добавить в сироп ванилин и лимонную кислоту. Откиньте горячие корки на дуршлаг, дайте сиропу стечь, затем посыпьте сахарным песком, перемешайте, встряхивая, чтобы осыпался лишний сахар, и подсушите цукаты в горячей духовке.

Солёные арбузы, целые

Ингредиенты: полуспелые мелкие арбузы.

Приготовление: арбузы хорошо вымыть и наколоть в нескольких местах на глубину до 3 см, затем опустить в бочку с заранее приготовленным рассолом (на ведро холодной воды берут 400 г поваренной соли и 1,2 кг сахара, если же рассол готовиться без сахара, то на ведро воды берется 700–800 г соли). Вода должна покрывать арбузы. Сверху кладут чистую ткань, кружок и груз. Через 3 дня бочку вынести на холод. Через 3 недели арбузы готовы к употреблению.

Соленый арбуз весьма изысканный деликатес. Его подают как гарнир к мясу и рыбе.

Маринованные арбузы в банке

Ингредиенты: полуспелые арбузы, соль - 1 столовая ложка, сахар - 1 столовая ложка, уксус - 1 чайная ложка, вода - 1 литр.

Приготовление: арбузы хорошо вымыть. Разрезать на небольшие кусочки, очистить от кожуры. Сложить в 3-х литровую банку , залить подготовленным маринадом. Через три дня готовы к употреблению.

Здравствуйте, друзья! Сегодня наша тема: Польза арбузных корочек . Как уже отмечалось, арбуз полезен витаминами и микроэлементами. В арбузных корочках витамины и микроэлементы есть в большом количестве, а также много клетчатки, необходимой для поддержания пищеварения.
Арбуз зарекомендовал себя как хорошее средство для борьбы с камнями в почках.

Польза арбузных корочек - применение.

  1. Арбузные корочки можно отваривать, а отвар выпивать для борьбы с камнями в почках.
    Особенно зелёные тонкие корки способствуют борьбе с отёками, возникшими по причине болезней сердца, сосудов, печени и почек, а также для борьбы с колитами.
  1. Для борьбы с колитом зелёную тонкую кожуру срезать с белой мякоти арбузных корочек, измельчить, высушить в духовке и хранить в банке. Залить стакан высушенных арбузных корочек о.5 кипятка в термосе и настоять около двух часов. Пить по 100 г. настоя 5 раз в течение дня.
  1. Для борьбы с диареей надо смолоть сухие арбузные зелёные корочки и принимать, через каждые 2 часа по 1 ч.л., запивая водой.
  1. Арбузные корки, так же, как и, эффективно помогают при головной боли. Приложите арбузные корочки к вискам и лбу, закрепите повязкой и меняйте по мере их нагревания. Они впитывают из организма всё плохое, а отдают полезные для организма вещества.
  1. Для борьбы с ревматизмом хороши свежие арбузные корочки, которые надо прикладывать к больным местам и менять по мере их нагревания.
  1. Для лечения обгоревших на солнце участков кожи полезно прикладывать мелко нарезанные арбузные корочки к обгоревшим местам. Подержать арбузные корочки на коже 1 час и смыть прохладной водой.
  1. Для лечения ангины можно полоскать горло соком из арбузных корочек.
  1. Сок из арбузных корочек полезен при восстановлении организма после алкоголизма, гепатита. Пить сок из арбузных корочек рекомендуется по полстакана 4 раза за день.

Итоги.

Арбузные корочки полезны и имеют широкое применение от разных недугов. Не выбрасывайте арбузные корочки.
Делайте варение, срезайте тонким слоем зелёную кожуру и сушите её в духовке впрок, она пригодится для лечения диареи, колита, отёков.
Из толстой мякоти арбузных корочек делайте свежевыжатый сок. Арбузный сок практически не содержит сахара и очень полезен. Сок из арбузных корочек укрепит иммунитет и восстановит силы после болезни и лекарств. Его можно употреблять с мёдом.

И не забывайте. Это просто и полезно.

В заключение, посмотрите, как нарезать арбуз быстро и красиво:

Будьте здоровы и благополучны!

С уважением и любовью, Алина Таранец .

Источник

Уважаемые читатели! Картинки в таблице ведут на официальный сайт для заказа нужных и качественных товаров.

Нажмите на картинки и познакомьтесь с товарами. Некоторые товары можно приобрести с огромными скидками. Например, только с этого блога при заказе курса «Здоровый позвоночник за 2 недели» , а также «Как вылечить шейный остеохондроз без лекарств» введите купон SALE30 и получите 30% скидку .