Курица для похудения — как готовить филе для диеты. Диетическая грудка – любимый продукт спортсменов и худеющих
Куриная диета - простой, недорогой и, что немаловажно, сбалансированный с диетической точки зрения способ привести в порядок фигуру за относительно короткий срок. Мясо цыпленка славится еще и тем, что его не под силу испортить даже самому неподготовленному повару, так что на куриной диете главный ингредиент все сделает сам - а вам останется только обрадоваться результату!
Куриное мясо - идеальный продукт для похудения
Куриная диета весьма популярна, особенно у поклонников белкового типа похудения. Куриное мясо любят почти все: простота его приготовления и деликатный вкус делают курятину желанной и частой гостьей на семейном столе. Из мяса кур готовят как простые домашние, так и изысканные «высокие» блюда. Любая пища, основным ингредиентом которой становится курица, хорошо насыщает и легко усваивается благодаря биодоступности белка мяса цыпленка.
Курятина в большей степени, чем другие сорта мяса, включает в свой состав полиненасыщенные жирные кислоты. Белок мяса кур содержит более 90 % необходимых нам аминокислот (для сравнения – в протеине говядины их лишь 72%). В «курином» протеине много триптофана, важного для синтеза «гормона удовольствия» серотонина, и почти нет грубых соединительных волокон и сложно перевариваемого животного коллагена. Так что куриную диету можно отнести к числу не только эффективных, но и полезных.
Белое мясо курицы содержит магний, железо, фосфор и кальций, ретинол, холин, фолиевую кислоту и витамины группы В. Небольшое количество жира и удобство его удаления (жир концентрируется в шкурке - достаточно избавить птицу от нее, и курятина превращается в полноценный диетический продукт) делают курицу любимой едой всех, кто следит за весом. Особую репутацию в этой связи заслужили куриные грудки - редкая диета обходится без них.
В грудке без кожи менее 5 % жира и всего 90-130 ккал (в зависимости от способа приготовления). Куриная диета обладает преимуществами любой другой :
- благодаря насыщающей способности белковых продуктов и их медленному усвоению позволяет избежать чувства голода;
- корректирует метаболизм, заставляя тело сжигать запасы жира, не нанося ущерба мышечной массе;
- хорошо сочетается с физическими нагрузками;
- дает результат, который быстро становится заметен;
- позволяет надолго сохранить эффект похудения.
Особенность куриной диеты в ряду других планов питания, предполагающих употребление большого количества животного протеина: на куриной диете можно и нужно есть много овощей! Это ощутимо корректирует побочное действие высоких доз белка - в компании с клетчаткой, витаминами и медленными углеводами растительного происхождения куриная диета не создает усиленной нагрузки на почки и не нарушает перистальтику кишечника.
Однако тем, кто страдает от любых хронических или острых заболеваний необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед тем, как решиться на куриную диету для похудения.
Базовое меню куриной диеты
Самый распространенный и популярный вариант куриной диеты рассчитан на 7 дней. В ходе составления его меню следует ориентироваться на два основных показателя:
- энергетическая ценность пищи, употребляемой за день, не может превышать 1200 ккал;
- куриное мясо не должно составлять более ½ дневного рациона (в объеме или в зачете калорий).
Мясо цыпленка (лучше всего подойдут грудки без кости и кожи) употребляют в пищу отварным или приготовленным на пару. Другая разрешенная пища в рамках куриной диеты:
- любые овощи (кроме картофеля), зелень;
- фрукты (кроме винограда и бананов);
- цельнозерновые нерафинированные крупы (кроме пшеницы и круп из нее).
Правильно составить меню на день поможет . В ходе куриной диеты рекомендуется есть небольшими порциями, но часто, 5-6 раз в день - это позволит поддержать стабильный обмен веществ, не испытывать голода и равномерно сжигать жир.
На куриной диете запрещены фастфуд, жирное и сладкое, в том числе напитки с добавлением сахара и подсластителей. Солить пищу не рекомендуется. Необходимо выпивать в день не менее 1,5 литров простой негазированной воды, также можно утолять жажду чаем и кофе без добавок. Разрешается выпивать 1 бокал красного сухого вина в день.
За неделю куриной диеты, судя по отзывам, можно избавиться от 3-5 кило лишнего веса. Для того, чтобы еще больше гордиться своими успехами, сочетайте диетическое меню с физическими нагрузками.
Короткая куриная диета
Эта куриная монодиета рассчитана на три дня и напоминает знаменитые разгрузочные дни на диете Маргариты Королевой.
Меню на день составляет один среднего размера цыпленок. Его следует отварить, освободить от костей и кожи, и разделить все мясо (700-800 гр) на 6 приемов пищи через равные интервалы в течение дня. Подсаливать курицу нельзя, но можно приправить ее любыми специями. На короткой куриной диете можно без ограничений употреблять любую несладкую жидкость (но не молочные продукты).
Ожидаемые потери в весе - около 2-4 кг за 3 дня.
Куриная диета с ананасами
Девятидневный вариант куриной диеты добавляет к меню, где главенствовал цыпленок, еще одно «действующее лицо» - ананас. Этот фрукт участвует во множестве мифов и правдивых историй о похудении благодаря содержанию в сочной ароматной мякоти бромелайна.
Этот фермент помогает расщеплению белков. Однако в ананасе бромелайна в чистом виде не так и много; зато в тропическом фрукте содержится нужный сердцу калий, важный для иммунитета витамин С и вызывающий чувство насыщения пектин. Словом, для похудения известна, как и то, что этот плод противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.
Первые три дня куриной диеты с ананасами можно без ограничений есть курицу без кожи и соли, приготовленную любым способом. Следующие три дня та же участь ожидает ананасы. И, наконец, в последней трехдневной фазе эти три продукта встречаются - их можно есть в любых сочетаниях и количестве, главное, не забывать выпить стакан воды за 10 минут до приема пищи.
Куриная диета с ананасом поможет избавиться от 5-6 килограмм за 9 дней.
Куриная диета … на пятнадцать лет
Куриная диета может принимать гротескные формы - например, семнадцатилетняя жительница Бирмингема Стейси Ирвин прославилась, попав в больницу. Девушка внезапно перестала дышать; при госпитализации у нее выявили сложнейший случай анемии, опухоль языка и болезнь сосудов. Выяснилось, что с двухлетнего возраста Стейси на своеобразной куриной диете - она ест только наггетсы, иногда добавляя к ним кетчуп или кусочек тоста.
Ее вес удивительным образом оставался в пределах нормы, однако здоровью был нанесен чудовищный вред. Потребовалась серьезная помощь врачей и психологов, чтобы помочь молодой англичанке восстановить функции организма и начать питаться более разнообразно.
Доброго времени суток, друзья мои. Существует множество разгрузочных программ, разрешающих есть курицу. Так уж сложилось, что это мясо завоевало репутацию идеального продукта спортивного, лечебного и диетического питания. Поэтому я расскажу вам о том, что представляет собой диета на куриной грудке отзывы предоставлю.
Чем же врачей, диетологов и худеющих привлекает этот белковый продукт? Своим потрясающим составом. Энергетическая ценность грудки составляет 137 ккал на 100 г продукта. Здесь совсем мало жиров (лишь 1,8 г) и углеводов (0,5 г). Зато это мясо богато белками – тут их 29,8 г.
А еще в нем содержится целый набор различных химических элементов:
- Полезные витамины групп , и другие;
- железо, магний, хром, кобальт, цинк, фосфор, йод и прочие минеральные соединения;
- и т.д.
Волокна отварного куриного мяса уменьшают кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт рекомендован страдающим гастритом. Полезно оно и при других заболеваниях ЖКТ.
Также хочу отдельно остановиться на витаминах и . Так вот, эти вещества считаются «женскими» витаминами. От них во многом зависит самочувствие будущей мамочки и развитие малыша. Поэтому неудивительно, что врачи рекомендуют потребление куриной грудки во время беременности.
Присутствующие в курятине калий, железо и магний нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Важны эти элементы и для нервной системы.
Преимущества куриной диеты
Одно из основных преимуществ этой разгрузочной системы питания состоит в том, что она финансово доступна. Ведь, согласитесь, что курятина стоит немного дешевле, чем та же говядина или крольчатина. Да и дополнительные составляющие базового разгрузочного меню обходятся недорого. Поэтому похудение на куриной грудке не требует больших материальных затрат.
Но финансовая доступность – это не единственное достоинство такой программы питания. У нее есть еще множество других преимуществ:
- Сытность диетических блюд. Благодаря высокому содержанию белка в основном продукте, быстро утоляется чувство голода. Да и чувство насыщения надолго остается.
- Данная система похудения обеспечивает сжигание жировых тканей. При этом мышечная ткань остается в первоначальном размере. Или же она увеличивается в объеме за счет улучшения метаболизма.
- При таком похудении наблюдается уменьшение не только веса, но и объема тела.
- Достигнутый результат надолго сохраняется.
- Поскольку диета неголодная, приветствуются различные физические нагрузки.
Отзывы и результаты
О том, насколько эффективна та либо иная разгрузочная система, судить можно по отзывам похудевших. Ну, а вот, собственно говоря, и они.
Люся: Где то я читала, что эта похуделка называется диетой космонавтов. Мне она очень нравится. Но главное достоинство, что на ней я сама худею, а грудь нет))) Причем, на белке она становится вроде даже пышнее.
Лизавета: Я просто абажаю эту диету. На ней я совсем не испытываю чуства голода. Я даже уже приловчилась… Как только чувствую что начинаю набирать вес, тут же сажусь на салаты. Делаю их из отварной грудки и сырых овощей. Проверено – за 4-5 дней испаряется до 2 кило.
Нинель: Я вообще не против низкоуглеводных программ. Просто нужно помнить, что если за неделю ушло 5 кг, там же не только жир. Поэтому думаю, что вес может быстро вернуться в любимое тело.))
Аля: Я месяц худела – сбросила почти 15 кг. Сильно на овощи налегала, а курочку периодически заменяла отварной . Только рыбку и мясо отваривать нужно без соли. А еще я ела овсянку, приготовленную на воде со свежими ягодками. И даже маленький кусочек сыра себе позволяла. Только вот без сладкого было тяжеловато, а я такая сладкоежка.
Аня: А я просто мясо заменила куриной грудкой. И так питаюсь уже наверное месяца 3. Результат шикарный. Никаких тебе усилий и изнуряющих диет и аж 10 кило ушло.
А еще я подготовила для вас фото, тех, кто похудел на куриной грудке. Полюбуйтесь результатами. Правда, впечатляют?
Недостатки диеты
Среди минусов, которые присущи этой разгрузочной программе, то что некоторым худеющим очень сложно привыкнуть к специфическому вкусу пресной курятины. Но, если пофантазировать и сдобрить курятину специями или лимонным соком, то вполне даже вкусно выходит. Сама пробовала 🙂
Еще один минус такой системы – ее бедность на жиры. А ведь они так важны для нормального функционирования нашего организма. Но и тут все поправимо – существует множество вариаций диеты. И некоторые из них допускают использование небольшого количества масла во время приготовления блюд. Лучше добавляйте более полезное нерафинированное, коих великое множество (тыквенное, оливковое, льняное и др.).
Варианты диеты
Прежде чем приступить к такой программе питания, советую внимательно ознакомиться с основными правилами:
- Употребляемая в пищу куриная грудка должна быть без шкурки и жирка. Есть ее можно в вареном, тушеном или паровом виде.
- Из рациона должны быть исключены . Полное табу на сладости, копчености и консервы. А вот необходимо получать из пищи растительного происхождения.
- Максимальный суточный калораж составляет 1200 ккал. А при низкой двигательной активности количество потребляемых калорий следует сократить до 900 ккал. Поэтому худеющим нужно высчитывать .
- должны составлять половину дневного рациона.
- Питаться нужно порционно – 5-6 раз в день.
- Для нормализации пищеварительного процесса белковые блюда нужно сочетать с продуктами, богатыми . К ним можно отнести фрукты и ягоды, а также некрахмальные овощи и зелень.
- Во время такого похудения можно раз в день выпивать бокал хорошего сухого вина. Это для поднятия «боевого духа» 🙂
- От соли следует полностью отказаться. Зато можно сдобрить вкус мяска специями.
- Дневная норма жидкости, которую следует выпить за день, составляет 1,5-2 л. Сюда относится питьевая вода и несладкий чай. Для ускорения обмена веществ диетологи рекомендуют пить воду минут за 20-30 до приема пищи.
- В дневном рационе могут присутствовать различные (исключением является пшеничная).
Только садиться на эту похуделку советую после предварительной консультации с доктором. Если у вас хронические заболевания ЖКТ, они могут обостриться.
На 3 дня
Данная разгрузочная система питания длится 3 дня. За этот период можно скинуть 2 кило.
Ежедневно нужно поглощать около 700 г отваренного мяса. Естественно, такое количество курятины нужно разделить на 5-6 приемов
Кстати, друзья мои, Лайма Вайкуле частенько прибегает к монодиете, если нужно быстро сбросить вес. Певица 3 дня сидит на рисе, потом 3 дня на грудках куриных. И еще 3 дня на зеленых яблоках. Она говорит, что такая экспресс-программа ее никогда не подводит.
На грудке и овощах
Одним из вариантов этой разгрузочной системы питания является диета на курином бульоне. Для приготовления такого блюда понадобится 1 грудка (без шкурки и жирка) и 1,5 л воды. Курицу заливаем водой и отвариваем до готовности. Потом извлекаем грудку из бульона, добавляем туда несколько порезанных на кубики картофелин. Также бульон следует обогатить небольшим количеством капусты и несколькими томатами.
После чего продолжаем варить супчик еще минут 15 на малом огне. Минуты за 2 до того, как выключите огонь, добавьте порезанное мясо курицы в кастрюлю.
Приготовленный по этому рецепту суп из грудки и овощей есть нужно ежедневно на протяжении недели. Одна порция составляет 200 г, а съесть в день нужно 3-4 порции блюда. Желательно, чтобы бульон был свежим, поэтому готовить его придется каждый день.
Данная разгрузочная программа является очень эффективной: отвес -5 кг за неделю
Но после такого похудения можно быстро набрать вес. Чтобы это не случилось, нужен правильный выход с диеты. Например, на 8-ой день продолжайте есть бульончик и включите в рацион тушеную капусту. А также обогатите меню белком отваренного яйца. На 9-ый день к меню 8-го дня добавьте еще пару ложек каши. А на 10-ый день едим то же, что в 9-ый день. И добавляем яблочко и апельсинку. А, начиная с 11-ого дня, нужно исключить из рациона бульон.
Есть и более щадящий вариант этой диеты. Во время такого похудения, кроме бульона, можно есть еще и свежие овощи (100-150 г). Также разрешено потреблять несколько несладких фруктов в день. Обязательным составляющим разгрузочного меню является 1 ст.л. (их можно добавлять в супчик). На такой разгрузке лишнее килошки уходят медленнее, зато результат стабильнее.
На куриной грудке и кефире
Эта программа похудения, по сути, является разновидностью монодиеты. Рассчитана она на 6-7 дней. А рацион ее выглядит так:
- 1-2 дни есть нужно только зеленые яблочки (по 1,5-2 кг в день);
- 3-4 дни кушать нужно отварное белое мясо (кг курятины в день);
- 5-6 дни пить можно только кефир (дневная норма кисломолочного продукта составляет 2 л);
- 7 день - 4-5 раз в день нужно есть куриный бульон (одна порция – 200 мл).
Такое меню является серьезным стрессом для организма. Поэтому, если во время нее плохо себя будете чувствовать, придется прекратить похудение.
На куриной грудке и яйцах
Эта программа похудения совсем неголодная. И хотя она основные продукты грудка и яйца, в рацион включены дополнительные. Для вашего удобства рацион такой похуделки я представила в табличке. Ловите 😉
День | Суточный рацион |
1 | 150 г вареной грудки, салат из овощей, 3 отварных яйца, |
Диета на курице и яйцах способствует выведению шлаков из организма, позволяет улучшить метаболизм. В составе курицы присутствует большое количество питательных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, триптофан. Мясо птицы богато фосфором, медью, железом. При употреблении в пищу блюд из курицы человек долгое время ощущает себя сытым. В мясе курице содержится довольно много белка и полезных для организма пищевых волокон.
При правильном соблюдении диеты не возникает необходимость в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов.
Куриные яйца богаты белком и углеводами. Присутствующие в составе продукта витамины и белок оказывают благоприятное влияние на состояние волос, кожи, ногтей. Яйца отлично утоляют голод.
Желтки богаты витаминами группы В, бета-каротином, кальцием, фтором, натрием. Они позволяют улучшить работу головного мозга. Желтки куриных яиц способствуют укреплению иммунитета. Продукт улучшает самочувствие женщины при соблюдении диеты.
Существует множество диет, основным ингредиентом которых являются куриные яйца. К примеру, рассчитана на 2-7 дней. В каждый прием пищи следует употреблять следующие продукты:
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо.
Оптимальное количество приемов пищи в день –5-6. Интервал между ними должен составлять не менее трёх часов.
За 7 дней диеты можно потерять от 4 до 7 килограммов. Дополнительно рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты, поскольку рацион достаточно скудный и однообразный.
Существует и диета, предполагающая употребление в пищу субпродуктов: куриных сердечек и печени. В сердечках присутствует большое количество витаминов группы В. Продукт улучшает кровообращение.
Присутствующий в сердечках витамин В12 принимает участие в жировом обмене, оказывает благоприятное влияние на состояние нервной системы. Фолиевая кислота способствует повышению иммунитета, активизирует работу головного мозга.
В куриных сердечках содержится витамин А. Он улучшает зрение, укрепляет иммунную систему.
Фосфор препятствует возникновение неприятных ощущений в костях. Кальций отвечает за выработку инсулина, прохождение нервных импульсов. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он позволяет стабилизировать кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца.
В куриных сердечках присутствуют и полезные для организма аминокислоты:
- Изолейцин. Данное вещество нормализует содержание глюкозы в организме;
- Валин. Эта аминокислота нормализует гормональный фон, участвует в процессе обновления клеток и тканей организма;
- Лизин. При дефиците в организме этой аминокислоты наблюдается нарушение белкового обмена;
- Метионин. Эта аминокислота способствует повышению иммунитета, нормализует функции нервной системы, способствует выведению жиров.
Изолейцин
Диета на курице, яйцах и субпродуктах
Указанной диеты следует придерживаться не более семи дней. В противном случае состояние внутренних органов может заметно ухудшиться.
Основные правила похудения достаточно просты:
- Диета подразумевает дробное питание и обильное питье;
- Рекомендованы умеренные физические нагрузки.
В первый день диеты в пищу употребляют только горячий куриный бульон. Его рекомендуется пить при возникновении чувства голода.
В третий день диеты в пищу употребляют куриную печень. Её можно потушить с овощами. Время приготовления блюда составляет приблизительно 30 минут. В блюдо можно добавить небольшое количество приправ. Соль в тушёную куриную печень добавлять не рекомендуется. На гарнир можно съесть несколько салатных листьев.
Четвертый день диеты
получил название яичного. Нужно употреблять в пищу по одному куриному яйцу с интервалом в 3 часа. При появлении сильного чувства голода можно выпить немного куриного бульона.
В пятый день полностью повторяется меню второго дня диеты. На следующий день в пищу употребляют куриные сердечки. В дополнение к субпродуктам можно выпить немного куриного бульона.
Для приготовления тушёных куриных сердечек необходимы следующие продукты:
- 1 головка лука;
- 500 граммов куриных сердечек;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- Соль и зелень - по вкусу;
- Небольшое количество чёрного молотого перца.
Пошаговый рецепт приготовления блюда довольно прост:
- Морковь измельчают на терке, лук нарезают кубиками;
- Сковороду нужно разогреть на слабом огне. На ней обжаривают лук и морковь на протяжении 2-3 минут;
- В отдельную сковороду добавляют немного масла. В ней обжаривают куриные сердечки;
- Спустя 5 минут субпродукты добавляют в сковороду к овощам;
- После этого куриные сердечки заливают сметаной;
- В сковороду кладут соль, молотый чёрный перец и лавровый лист;
- Куриные сердечки тушат на слабом огне 25 минут;
- Готовое блюдо посыпают мелко порубленной зеленью.
В седьмой день рекомендуется запечь куриные голени в духовке. Для улучшения вкуса мясо предварительно вымачивают в кефире на протяжении нескольких часов. Для этого нужно налить 0,5 л кисломолочного напитка в глубокую салатницу. В кефир добавляют небольшое количество соли, измельчённого чеснока и молотого перца. В полученной смеси куриные голени следует оставить на 2-3 часа. По прошествии данного времени курицу кладут на противень, тщательно смазанный оливковым маслом. Голень курицы запекают в духовом шкафу на протяжении 35 минут при температуре 200 градусов. При соблюдении диеты рекомендуется пить большое количество воды или зелёного чая.
Возможный вред диеты
Диета на куриной грудке и яйцах предназначена для женщин, у которых не имеется хронических заболеваний. В курице содержится довольно много белка, который может оказать отрицательное влияние на работу почек. Соответствующая диета противопоказана при наличии заболеваний мочевыделительной системы.
При длительном соблюдении диеты на курице и яйцах может наблюдаться недостаток жиров. Это нередко провоцирует нарушение обмена веществ.
При отказе от соли при соблюдении диеты зачастую наблюдается повышенная хрупкость костей. Избыточное содержание белка в ежедневном меню может негативно отразиться на работе органов желудочно-кишечного тракта.
При продолжительном соблюдении диеты на курице и яйцах зачастую возникают следующие неблагоприятные симптомы:
- Повышение кислотности желудочного сока;
- Запор;
- Ухудшение перистальтики.
Противопоказания
Диета на курице и яйцах противопоказана в период восстановления после обширного хирургического вмешательства. От применения такой методики похудения рекомендуется отказаться во время беременности и грудного вскармливания.
Соответствующий режим питания не подходит женщинам, у которых были диагностированы тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы.
Правильный выход из диеты
Для того чтобы усилить действенность диеты на курице и яйцах, нужно придерживаться перечисленных ниже правил:
- Для закреплениядостигнутого результата рекомендуется активно заниматься спортом. Физическим тренировкам следует уделять минимум по 50 минут три раза в неделю.
- В первые 5 дней после завершения диеты рекомендуется употреблять в пищу каши, сваренные на воде, подсушенные тосты, блюда из нежирной рыбы или куриной печени. В рационе включают зелёные овощи и несладкие фрукты. В последующие 5 дней после окончания диеты в ежедневное меню добавляют блюда из нежирного мяса, субпродуктов, овощные запеканки, кисломолочные напитки, мюсли и творог. К привычному рациону следует вернуть на 11-14 дней после окончания диеты. При этом женщине рекомендуется исключить из рациона жирные продукты, жареную пищу, сладости, сдобные изделия.
Чтобы сбросить лишний вес быстро и эффективно, многие прибегают к услугам жиросжигающих препаратов и специальных чаев для похудения. Но такой способ избавления от ненавистных килограммов чреват негативными последствиями для здоровья, потому действительно верным путем решения проблемы является употребление в пищу определенных продуктов питания, заставляющих бесследно исчезнуть имеющиеся и не дающие появиться новым жировым отложениям. Яркий пример - куриная грудка для похудения.
Диетический состав
Грудка - это наименее калорийная часть куриной тушки. Она содержит минимальное количество жиров (0,5 г) и максимальное - белка, обладающего прекрасной усвояемостью (23,5 г). Отсюда энергетическая ценность продукта - чуть больше 110 кКал. Это позволяет отнести к диетическим лакомствам животного происхождения.
Из витаминов в куриной грудке содержатся многочисленные соединения группы В, из минеральных веществ - кальций, молибден, фосфор, кобальт, натрий, магний, железо, цинк и др. Куриная грудка, как и любой другой продукт животного происхождения, насыщена незаменимыми аминокислотами, в том числе аргинином, обладающим свойством расщеплять жировую ткань.
Польза для снижения веса
Белое мясо куриной грудки можно смело назвать идеально подходящим для эффективного похудения и снижения массы тела. Объясняется это наличием у данного продукта особых свойств.
Итак, почему же от куриной грудки худеют? Во-первых, как уже выше упоминалось, куриное филе отлично усваивается организмом человека. К тому же протеинов оно содержит гораздо больше, чем та же постная говядина и нежирная свинина. Большое значение для эффективного похудения с куриной грудкой имеет биодоступность этого лакомства.
Во-вторых, диетический продукт быстро и на продолжительный срок утоляет чувство голода. Причина опять же в высоком содержании белка, который дает человеческому телу достаточно энергии, расходуемой, тем не менее, постепенно.
В-третьих, наличие в куриной грудке приличного количества витаминов и минеральных солей противодействует возникновению авитаминоза. А значит, слабость, повышенная утомляемость и анемия во время похудения при помощи белого мяса курицы худеющей особе не угрожают.
В-четвертых, употребление в пищу куриной грудки налаживает метаболизм. Как итог, корректируется и вес человека.
В-пятых, белок диетического продукта способствует сохранению мышц от процесса катаболизма, то есть разрушения. Особенно это важно для тех, кто решит сочетать похудение на куриной грудке с интенсивными занятиями спортом.
Чтобы куриная грудка проявила все свои полезные для фигуры качества в полной мере, необходимо сочетать ее в меню со свежими и тушеными овощами, зеленью, а также пить как можно больше воды - до 2 л в день. Тогда единственный минус употребления белого мяса в целях похудения, коим являются высокие дозы белка, вредные для почек, не даст о себе знать. Саму же куриную грудку для похудения рекомендуется кушать в вареном, запеченном виде, приготовленным на пару.
Варианты похудения с помощью куриной грудки
Если вы настроены серьезно, то можете попробовать специальные , основным компонентом которых является интересующий нас диетический продукт животного происхождения.
Куриная монодиета
Не боитесь трудностей - выбирайте жесткий метод похудения на куриной грудке. Он предписывает кушать на протяжении трех дней подряд исключительно куриное белое мясо в количестве 100 г за один раз.
Таких приемов пищи диета предусматривает в сутки до шести. Обязательная мера - употребление достаточных объемов жидкости на протяжении дня, в том числе свежевыжатых плодово-ягодных соков, травяных и зеленого чаев, минеральной воды без газа. Данная монодиета для похудения на куриной грудке способна избавить вас от 3 кг лишнего веса за указанный срок.
Похудение на куриной грудке с кефиром
Достаточно эффективен такой способ устранения жировых отложений, как кефирно-куриная диета. Продолжительность ее равна 9 дней. Первые три дня диеты разрешено лакомиться лишь яблоками зеленых сортов: в сутки следует употребить 1,5 кг сочных плодов. Затем три дня едят только филе куриной грудки, вареное или приготовленное на пару без соли и специй (по 1 кг в день).
Следующие два дня потребуется пить исключительно кефир с жирностью не более 1% - до 2 л в сутки. Завершают диету употреблением на протяжении дня 1,5 л куриного бульона без добавления поваренной соли. Кефирно-куриная диета показывает просто отличные результаты: потерю до 10 кг избыточного веса.
Куриная грудка и зеленая гречка для снижения веса
Еще одно эффективное сочетание для шикарного похудения - куриная грудка плюс зеленая гречка. Преимущество данного метода заключается в достаточно мягком снижении веса. Вот примерное меню:
- Утро - 150 г запаренной зеленой гречки, 200 мл зеленого чая без сахара.
- Второй завтрак - стакан обезжиренного кефира.
- Обед - 150 г вареной куриной грудки, порция ростков зеленой гречки, салат из шпината, листовой капусты и базилика.
- Перекус - 200 мл натурального йогурта без фруктового или ягодного наполнителя.
- Вечер - запаренная гречка (100 г), чашка травяного отвара.
Ужин стоит осуществить за несколько часов до сна. В день выпивайте 1,5-2 л жидкости - это столовая и минеральная не газированная вода, зеленый чай. Исчезновение 3 кг за неделю курино-гречневой диеты вам обеспечено.
Эффективная диета - минус 8 кг!
Более облегченный вариант - семидневная куриная диета. Она не потребует от вас лакомства только мясом куриной грудки: кроме него можете включить в свой рацион также крупы, ананасы, корнеплоды, листовые овощи, капусту. Придерживайтесь следующей схемы:
- В первый день диеты питайтесь вареным куриным филе (0,5 кг) и рисом (0,35 кг), разделив это количество указанных продуктов на 3-4 порции. Сопроводите каждую трапезу стаканом апельсинового сока. Перед отходом ко сну разрешен черный чай без молока и сахара.
- Второй день предусматривает употребление 0,5 кг свежих ананасов и 700 г куриной грудки в течение суток. Эти объемы пищи также нужно разделить на несколько равных частей. Пить можно минералку без газа и травяной чай в неограниченных количествах.
- Меню третьего дня диеты для похудения состоит из полкилограмма куриной грудки, 150 г белокочанной или пекинской капусты, пяти крупных яблок и двух сырых морковок. Указанные овощи и фрукты измельчите, соедините - получится салат. Заправьте его соком лимона. Куриную грудку предпочтительно запечь в духовке с нежирной сметаной и грибами. Из напитков разрешены натуральные овощные и фруктовые соки.
- Рацион шестого дня включает в себя 0,7 кг отварной курицы и любое количество салатных листьев. На протяжении суток пейте обычную воду, морсы, компот из сухофруктов.
- Питание для седьмого дня аналогично меню дня предыдущего.
Соблюдая диету на куриной грудке, рассчитанную на неделю, вы сумеете похудеть и потерять от 7 до 9 кг избыточной массы.
Выходить из любой диеты для похудения на куриной грудке нужно постепенно. Не допускайте переедания, вводите ежедневно привычные продукты питания так, чтобы срок возвращения к прежнему рациону превысил таковой похудения в два раза. По окончанию диеты на куриной грудке старайтесь ограничивать количество употребляемых сдобной выпечки, сладостей, жареных и жирных лакомств. Отныне ваше меню должно быть наполнено преимущественно правильной и здоровой пищей!
Один из эффективных и полезных для здоровья способов избавления от лишнего веса – диета на куриной грудке и овощах. Данная диета отличается сытостью и помогает похудеть на 5-6 килограммов всего лишь за неделю. Куриное мясо содержит витамины группы B, кальций, фосфор, медь, селен, железо. Помимо белка, в нем содержится множество микроэлементов и витаминов, способствующих нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.
К тому же, диетическое мясо птицы быстро усваивается, повышает иммунитет, укрепляет мышцы, предупреждает гипертонию, ишемию сердца, инфаркты и инсульты. Овощи богаты витаминами, полисахаридами, органическими кислотами, способствуют нормализации работы пищеварительной системы организма. Таким образом, меню диеты, состоящее из куриной грудки и овощей, благотворно отразится не только на фигуре, но и на здоровье в целом. И этот вариант никак не относится к низкоуглеводному . Такая диета, скорее — правильное питание.
Похудение на куриной грудке и овощах
Диета на куриной грудке и овощах наиболее результативный метод борьбы с лишним весом. Куриное мясо содержит минимум жира и калорий, при этом достаточно сытное, что способствует быстрому похудению без голодания. При диете следует выбирать исключительно филейную часть птицы – грудку, без жира и кожи.
В 100 граммах куриной грудки содержится 110 Ккал.
Овощи – кладезь витаминов и микроэлементов. Их регулярное употребление способствует повышению иммунитета, обогащению организма витаминами и минералами, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. При диете для похудения необходимо выбирать некрахмалистые овощи.
Основные правила диеты на куриной грудке и овощах:
- Суточная калорийность рациона при диете не должна превышать 1200-1500 Ккал;
- Питаться следует часто, не менее 5-6 раз в день;
- В день необходимо употреблять не более 700 гр мяса птицы;
- Мясо птицы следует отваривать или готовить на пару;
- Некрахмалистые овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в виде салатов, а также отваривать, тушить, запекать;
- В рацион диеты можно включать каши (гречневую, ячневую, овсяную), сваренные на воде;
- Из рациона исключаются соль и сахар;
- Для поддержания водного баланса следует выпивать 1,5-2 литра негазированной воды в день.
Диета на куриной грудке и овощах не имеет противопоказаний. Белок, содержащийся в мясе птицы позволит сохранить при похудении мышечную массу и упругость кожи, а витамины, содержащиеся в овощах, позволят поддержать хорошее самочувствие и работоспособность.
Виды диет на куриной грудке
Существует множество вариаций диет на куриной грудке. Однако, все данные методики похудения объединяет одно главное условие – употребление отварной или приготовленной на пару куриной грудки без соли и специй.
Диета на куриной грудке и кефире одна из наиболее сытных и эффективных. Соблюдая данную методику можно избавиться от 4-6 лишних килограммов за 7-10 дней. Диета на твороге и куриной грудке, а также кефире является белковой, что позволит не только «распрощаться» с лишними килограммами, но и сохранить мышечную массу, укрепить зубы, волосы и ногти. Главное выбирать обезжиренный творог и кефир (не более 1% жирности).
Существует 2 варианта данной диеты для похудения:
- В первом варианте следует употреблять исключительно отварную куриную грудинку (не более 300 гр в день), обезжиренный творог (100 гр) и кефир 1% (1-2 стакана). В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду и зеленый чай без сахара. Допустим и бульон куриный при диете. Куриный бульон полезен для пищеварительной системы, а также обладает небольшой калорийностью, всего 36 Ккал на 100 гр продукта. Рекомендуется выпивать чашку бульона на обед или ужин.
- Второй вариант диеты заключается в чередовании белковых дней с углеводными. Курс похудения рассчитан на 10 дней, за которые можно избавиться от 5-7 лишних кг. Первые 2 дня – кефирные. Пить можно только кефир 1% не более 1,5 литров в день. Третий день – белковый. В день можно есть только отварное филе птице (600-700 гр). Четвертый и пятый день – углеводные (можно употреблять некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, а также каши, сваренные на воде). Шестой, седьмой и восьмой день – белковые. Заключительные 9-10 дни – снова углеводные. Данная методика позволяет ускорить метаболизм и предотвратить адаптацию организма к измененному рациону питания, что и способствует похудению.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные продукты при диете на куриной грудке и овощах:
- Куриная грудка (без кожи и жира);
- Капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская);
- Крупы и злаки (рис, гречка, ячмень, овес);
- Брокколи;
- Сельдерей;
- Спаржа;
- Помидоры;
- Огурцы;
- Болгарской перец;
- Морковь;
- Свекла;
- Баклажаны;
- Кабачки;
- Артишоки;
- Шпинат;
- Фасоль;
- Редис;
- Лук, чеснок;
- Зелень.
Заправлять салаты при диете можно лимонным соком, соевым соусом. При приготовлении блюд допускается добавление растительного или оливкового масла, но не более 2 ст.л. в день.
Запрещенные продукты при диете:
- Хлеб и хлебобулочные изделия;
- Макаронные изделия;
- Свежая выпечка, сладости, десерты;
- Жаренные, копченные, маринованные блюда;
- Полуфабрикаты;
- Жирные соусы;
- Жирные молочные и кисломолочные продукты;
- Картофель;
- Сахар, соль;
- Специи;
- Газированные напитки;
- Алкогольные напитки.
При диете для похудения на грудке и овощах, нельзя заменять куриное мясо на любое другое (индюшиное, говяжье, кроличье).
Меню
Диета на куриной грудке и овощах – меню на неделю 1200 калорий в день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Отварная куриная грудка 200 гр (220 Ккал);
- Грудинка курицы на пару 100 гр (110 Ккал). 2 помидора (30 Ккал);
- Рис 100 гр (78). Грудинка птицы отварная 200 гр (220). 2 огурца (30);
- Филе курицы на пару 100 гр (110). Салат из тертых моркови и свеклы 145 гр (101);
- Отварное филе птицы 100 гр (110). Икра баклажанная 200 гр (183).
Вторник:
- Грудинка на пару 200 гр (220 Ккал). Огурец (15);
- Филе курицы на пару 100 гр (110 Ккал). Стакан томатного сока (42 Ккал);
- Отварная грудинка 200 гр (220). Винегрет 200 гр (256);
- Филе курятины на пару 100 гр (110). 2 помидора (30);
- Отварное филе птицы 100 гр (110). Салат из белокочанной капусты 300 гр (87).
Среда:
- Гречневая каша 150 гр (198). Отварное филе птицы 200 гр (220 Ккал).
- Филе птицы на пару 100 гр (110 Ккал).
- Отварная грудинка курятины 200 гр (220). Отварная фасоль 100 гр (112);
- Грудка птицы на пару 100 гр (110). Огурец (15);
- Отварное филе курятины 100 гр (110). Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца 300 гр (105).
Четверг:
- Отварная грудка птицы 200 гр (220 Ккал). Стакан морковного сока (56);
- Рис 100 гр (78). Грудинка на пару 100 гр (110 Ккал). Тушеная свекла 100 гр (102);
- Отварная грудинка птицы 200 гр (220). Овощное рагу 400 гр (100);
- Филе курятины на пару 100 гр (110). Огурец (15). Помидор (15);
- Отварное филе птицы 100 гр (110). Отварной корень сельдерея 200 гр (64).
Пятница:
- Отварное филе птицы 200 гр (220 Ккал). Тыквенный сок стакан (76);
- Грудинка на пару 100 гр (110). 2 огурца (30);
- Грудинка курятины отварная 200 гр (220). Салат из капусты 300 гр (87);
- Филе птицы на пару 100 гр (110). Стакан томатного сока (42);
- Ячневая каша 150 гр (152). Отварное филе птицы 100 гр (110). Салат из тертой свеклы 100 гр (43).
Суббота:
- Овсяная каша 50 гр (170 Ккал). Вареная куриная грудка 200 гр (220).
- Грудинка птицы на пару 100 гр (110). Стакан морковного сока (56);
- Свекольник 200 гр (72). Отварная грудка птицы 200 гр (220).
- Филе курятины на пару 100 гр (110). Помидор (15 Ккал);
- Отварное куриное филе 100 гр (110). Овощное рагу 300 гр (75). Стакан томатного сока (42).
Воскресенье:
- Отварная куриная грудка 200 гр (220). Пюре из фасоли 100 гр (112 Ккал);
- Куриная грудка на пару 100 гр (110). Стакан тыквенного сока (76);
- Сельдереевый суп 200 гр (74). Грудка птицы отварная 200 гр (220).
- Грудка курятины на пару 100 гр (110).
- Ячневая каша 150 гр (152). Отварное филе птицы 100 гр (110). Огурец (15).
В перерывах между приемами пищи при диете для похудения рекомендуется пить воду без газа, чай (травяной, зеленый), отвары из ягод, но без сахара.
Рецепты
Овощное рагу
Овощное рагу
Ингредиенты:
- Кабачок 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Капуста белокочанная 0,5 кочана;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Томатная паста 2 ст.л.
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик);
- Вода.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очистить от кожуры.
- Промыть все овощи. Лук и кабачок нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать.
- На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать сначала лук до полуготовности, добавить к нему морковь и кабачки, тушить 5 минут на медленном огне.
- Переложить овощную подливу в мультиварку, добавить капусту.
- Залить овощи томатной пастой и водой. Готовить на режиме «Тушение» 30 минут.
- Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью.
Включите в меню диеты для похудения овощное рагу на обед или ужин.
Сельдереевый суп
Сельдереевый суп
Ингредиенты:
- Корень сельдерея 200 гр;
- Репчатый лук 3 шт;
- Морковь 2 шт;
- Белокочанная капуста 0,5 кочана;
- Болгарский перец 2 шт;
- Томатный сок 0,5 л.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян.
- Промыть все овощи, нарезать соломкой, переложить в кастрюлю, залить томатным соком. Сок должен покрывать все овощи. При необходимости можно долить воды.
- Довести овощи до кипения и варить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
- Уменьшить газ и томить под крышкой еще 10 минут.
- Измельчить суп в блендере до пюреобразной консистенции.
Сельдереевый суп – полезное первое блюдо, которое рекомендуется включить в свое меню при диете для похудения.
Овощной салат
Овощной салат
Ингредиенты:
- Огурцы 2 шт;
- Помидоры 2 шт;
- Болгарский перец 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Лимонный сок 1 ч.л.;
- Оливковое масло 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
- Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами.
- Огурцы и помидоры промыть, просушить, нарезать кубиками.
- Смешать все овощи в отдельной емкости, заправить салат лимонным соком и оливковым маслом. По вкусу можно добавить измельченную зелень.
Витаминный овощной салат отлично подойдет на ужин при диете для похудения.
Ячневая каша
Ячневая каша
Ингредиенты:
- Ячневая крупа 1 стакан;
- Вода 2,5 стакана.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать, промыть, переложить в кастрюлю.
- Залить крупу водой в пропорции 1:2,5. Довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне под крышкой 20 минут.
- Укутать кастрюлю теплым одеялом и дать каше настояться в течение 15 минут.
Включите сытную ячневую кашу в меню диеты для похудения на завтрак.
Результаты
Соблюдая диету на куриной грудке и овощах, можно похудеть на 5-12 кг за неделю. На конечный результат похудения непосредственно влияют несколько факторов: первоначальный вес (чем он выше, тем больше лишних килограммов можно сбросить), уровень физической активности (при регулярных физических нагрузках можно похудеть стремительнее). Многочисленные отзывы людей, соблюдавших диету на куриной грудке и овощах, свидетельствуют о том, что данный метод похудения исключает плохое самочувствие, мучительное чувство голода, снижение работоспособности. Таким образом, худеть на куриной грудке и овощах сытно, вкусно и полезно для здоровья.