Арбуз – польза и вред для здоровья человека. Польза употребления арбуза, противопоказания к включению в рацион

Арбуз – близкий родственник огурцов, дынь и тыкв. Чаще арбузы употребляют в пищу в свежем виде и выжимают сок из мякоти. Из корок варят варенье, а ягоды солят или маринуют на зиму.

В мире выращивают свыше 300 разновидностей арбуза, но популярны около 50. Некоторые имеют желтую мякоть с более сладким, медовым ароматом, но широко используются с розово-красноватой.

Скорее всего, желтый арбуз имеет уникальный набор питательных веществ, но пока что большая часть исследований сосредоточена на розово-красных сортах.

Состав и калорийность арбуза

Ягода арбуз состоит на 91% из воды, поэтому употребление в жаркий летний день – это вкусный способ избежать обезвоживания. В состав арбуза входят витамины, биологически активные вещества и минералы.

Его калорийность всего 46 ккал на 100 гр, поэтому арбуз применяется в диетическом питании.

Питательный состав 100 гр. арбуза:

Многие люди предпочитают бессемянные сорта арбуза, а ведь его черные семена являются съедобными и содержат железо – 1 мг на 100 гр, цинк, белок и клетчатку. Большинство людей выбрасывают кожуру из арбуза, но в ней много хлорофилла, способствующего кроветворению.

Полезные свойства арбуза известны с давних времен – ягодой снижали давление и лечили почки. Ягоду используют для похудения и очищения организма, поэтому для беременных важно в сезон съедать пару ломтиков арбуза или выпивать по полстакана свежевыжатого сока ежедневно.

После тренировок

Аминокислота L-цитруллин в арбузе защищает от мышечной боли. Исследования показали, что у спортсменов, которые пили свежевыжатый непастеризованный сок арбуза до тренировок, уменьшилась мышечная боль спустя 24 часа по сравнению с теми, кто выпил плацебо.

Для сердца и сосудов

Цитруллин и аргинин, полученные из экстракта арбуза, приводят к понижению артериального давления и снижают развитие сердечных заболеваний. Ликопин уменьшает риск инсульта более, чем на 19%.

Для зрения

Витамин А, содержащийся в арбузе, улучшает зрение.

Для почек

Арбуз обладает защитными свойствами при заболеваниях почек и способностью очищать мочу. У него высокая антиуролитической и диуретической активность, он снижает количество кристаллов оксалата кальция как в почках, так и в моче.

Для половой системы

Аргинин помогает в эректильной дисфункции, расслабляет кровеносные сосуды, которые снабжают кровью мужской половой орган, поэтому арбуз иногда называют «Виагра природы». Было обнаружено, что добавление цитруллина улучшает силу эрекции у мужчин с легкой эректильной дисфункцией, поэтому арбуз для мужчин очень полезен.

Ликопин защищает от риска развития рака яичников женщин в постменопаузе.

Для кожи

Улучшает тургор кожи, помогает избежать ее обезвоживания, восстанавливает молодость и свежесть.

Для иммунитета

Цитруллин превращается в аргинин в почках, и эта аминокислота важна не только для здоровья сердца, но и поддержания иммунной системы. Ликопин обладает потенциальной противоопухолевой активностью из-за его сильных антиоксидантных свойств.

Очевидная польза арбуза для организма основана на его использовании в народной медицине в качестве лечебного средства. Учитывая этот факт, нужно понимать, что вкусные и ароматные плоды не должны употребляться, если есть конкретные противопоказания, чтобы не нанести вреда здоровью.

Арбуз имеет удивительный состав.

Если съесть 200 мг сочной мякоти, то организм получит примерно пятую часть дневной нормы важных для организма витаминов С, А. Есть в составе тиамин (В 1), играющий ключевую роль в жизнедеятельности, поскольку дает возможность расщеплять углеводы, преобразовывая их в глюкозу – базовый источник энергии.

Получит человек при употреблении арбуза рибофлавин (В 2) – витамин, который является необходимым элементом, обусловливающим образование кровяных красных телец. Он обеспечивает здоровье волос, кожи, ногтей, стимулирует выработку антител.

Арбуз также содержит разнообразные минеральные элементы – натрий, кальций, магний, органические кислоты. В нем находятся вещества, обусловливающие антиоксидантные свойства — аскорбиновая кислота, ликопин. Есть в структурной формуле ниацин, известный способностью понижать холестерин.

Арбуз в лечении

Основная польза арбуза для здоровья базируется на понимании того, что плод с уникальным составом необходимых для жизнедеятельности элементов должен быть свежим. Применяется он при разнообразных заболеваниях, поскольку позволяет справляться с довольно серьезными проблемами, показывая следующие положительные результаты:

  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируется зрение;
  • выводятся шлаки;
  • замедляются процессы образования камней и отложения солей;
  • обеспечивается очищение организма;
  • благодаря наличию фолиевой кислоты, обеспечивается нормальное развитие организма;

Магний, являющийся своеобразным катализатором усвоения витаминно-минерального комплекса, содействует усилению функционирования нервной системы и улучшению работы мышц.

Полезен и арбузный сок. Стакана этого напитка бывает достаточно, чтобы избавиться от изжоги. Можно включать его в терапевтический комплекс при лечении почечнокаменной болезни, хронических запоров. Сок помогает от отложения солей.

Арбуз при беременности

Зная о пользе арбуза, многие женщины стремятся употреблять его и во время беременности. Специалисты предупреждают, что обеспечить правильное функционирование кишечника будущей мамы, помочь формированию нервной системы развивающегося ребенка действительно можно при помощи этого ароматного плода, но только при условии соблюдения чувства меры. Арбуз хорошо утоляет жажду. Он легко усваивается организмом. Но при чрезмерном употреблении способен вызвать отеки.

Арбуз для похудения

Важным для женщин является информация о том, что арбуз содействует снижению веса. Объясняется этот удивительный феномен несколькими характерными особенностями.

  1. Мочегонный эффект. Арбузная сочная мякоть содействует выведению избыточной жидкости, что становится пусковым механизмом для быстрой потери веса.
  2. Низкая калорийность. Вкусный ароматный плод, отлично утоляющий жажду и подавляющий чувство голода, не добавит лишних килограммов, поскольку его калорийность (27 ккал / 100 грамм) крайне невысокая. Благодаря этой способности, арбуз часто применяют при проведении разгрузочных дней.

Наиболее щадящим режимом считается организация разгрузочных дней дважды в неделю, употребляя в несколько приемов преимущественно только арбузную мякоть и сок. Допустимо добавлять в рацион нежирный йогурт, немного несладких фруктов. Параллельно с постепенным похудением происходит очищение организма от токсинов, шлаков, снижается холестерин. Для улучшения самочувствия достаточно ежедневно в сезон созревания арбузов ежедневно съедать по ломтику этого ароматного плода.

Арбузные корки

Говоря о пользе арбуза, нельзя обойти стороной рецепты, в которых для лечения и защиты от старения используются его корки.

Чтобы вернуть коже свежесть и упругость, рекомендуется употреблять чай из настоянных в стакане кипятка мелко нарезанных корочек арбуза (две чайные ложки). После тридцатиминутной выдержки приятный омолаживающий напиток готов. Пить такой чай можно от одного до трех стаканов в день.

Настой из порезанных на мелкие кусочки и высушенных корок обладает щадящим мочегонным воздействием. На стакан кипятка достаточно взять щепотку сырья и заварить его аналогично обычному чаю. В день допустимо выпивать до четырех стаканов этого средства.

Свежие корки прикладывают на лоб, если необходимо избавиться от головной боли. Ими смазывают воспалившиеся участки кожи, пострадавшие от укусов насекомых или ожогов.

Польза семечек

Во многих информационных источниках можно встретить советы о введении в рацион семечек арбуза, польза которых заключается не только в их высокой питательности. Это источник белка – базовой основы строительства организма. Имеется здесь ненасыщенный жир, содействующий снижению холестерина, многие витамины и содействующие нормальной жизнедеятельности минералы.

Семечки можно просто есть как самостоятельный продукт, для этого их, предварительно сбрызнув раствором соли, жарят, используя сухую чугунную сковородку, пока корочки не потемнеют. Чтобы витаминизировать обычное меню, очищенные и измельченные семена используют как ингредиент салатов, добавляют в суп, посыпают вторые блюда.

Можно при поджаривании семечки подслащивать, также их сушат. При регулярном применении можно нормализовать давление, укрепить сердце, снизить риск развития инфаркта. Постепенно возвращается упругость кожи, уходит тревожность, нормализуется пищеварение. Мужчинам рекомендуется употреблять арбузные семена в роли профилактических мер от аденомы и ослабления половой функции.

Возможный вред арбуза

Употребляя арбуз, польза и вред которого зависят не только от свежести плода, но и имеющихся заболеваний, нужно внимательно отнестись к этой информации.

  • затрудненный отток мочи;
  • камни в почках;
  • хронический понос;
  • пиелонефрит;
  • колит;
  • серьезные нарушения в функционировании поджелудочной железы.

При наличии сахарного диабета полного запрета на вкусный плод не существует, хотя требуется консалтинговая поддержка квалифицированного специалиста, способного определить безопасное для организма количество. Арбузные семена противопоказаны, если диагностировано такое заболевание как цитруллинемия.

Арбуз является самостоятельным продуктом, который не стоит употреблять вместе с другими пищевыми разновидностями, чтобы не спровоцировать неприятный процесс брожения в желудке.

Эксперты советуют приобретать арбузы, ориентируясь на сроки их естественного созревания, чтобы не приобрести опасные для здоровья плоды, подвергшиеся мероприятиям, ускоряющим все ростовые процессы. Симптомами отравления являются головокружения, тошнота, сильная слабость, понос. Иногда повышается температура, появляются на фоне непрекращающегося жидкого стула резкие боли в области живота. Обязательно следует обратиться за врачебной помощью, так как может наступить обезвоживание организма с тяжелыми последствиями.

Основное требование при выборе полосатого плода заключается в тщательном его осмотре. Корка не должна иметь трещин и деформаций. Нельзя приобретать чрезмерно мягкий плод, поскольку в нем могут начинаться гнилостные процессы. Не желательно подбирать чрезмерно крупные арбузы, оптимальным считается вес в 5 – 6 кг.

Опасно покупать плоды, лежащие прямо на земле или временном настиле около дороги. Они легко впитывают в себя вредоносные тяжелые металлы из выхлопных газов, а от пыли на кожуре накапливается огромное количество патогенных микроорганизмов. Целесообразно обращаться в специализированные магазины, где можно проверить у продавцов сертификаты качества и выяснить сроки сбора.

Прежде чем разрезать полосатый плод, необходимо тщательно помыть его с применением мыла. Не нужно более суток хранить порезанный арбуз даже в холодильнике. Создав правильные условия, можно держать целый неповрежденный плод около трех месяцев без потери его полезных качеств. Для этого температура должна быть в пределах 2 – 4 градусов и достаточно влажная атмосфера. Оптимальным местом является погреб, хотя в домашних условиях это может быть застекленная утепленная лоджия.

Под конец лета любимым лакомством для большинства людей становятся сочные арбузы. При этом у многих возникают вопросы: чем полезен арбуз, как он влияет на здоровье человека, какая норма его употребления?

Состав и калорийность

Около 90% состава арбуза занимает вода.

Но кроме того он богат различными полезными веществами. Содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, микроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий, калий), микроэлементы (йод, цинк, железо, фтор).

Калорийность арбуза составляет в среднем 25-30 калорий на 100 грамм, из-за чего ягоды относятся к легким и диетическим продуктам.

Польза арбуза

Употребление арбуза доставляет не только удовольствие, но и приносит пользу для здоровья.

Такой полезный для здоровья арбуз!

Полезные свойства арбуза трудно переоценить:

  • он обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами;
  • имеет жаропонижающий и противовоспалительный эффект;
  • способствует растворению и выводу камней, так как повышает уровень щелочи в моче;
  • благодаря содержанию клетчатки, из организма быстро выводится избыток холестерина;
  • способствует естественному очищению печени от токсинов;
  • ускоряет растворение и вывод солей из организма;
  • содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития организма;
  • способствует улучшению памяти и активации мыслительных процессов;
  • быстро насыщают организм, удовлетворяя потребность в жидкости;
  • полезен для зрения;
  • служит профилактикой возникновения рака толстой кишки и простаты, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и артрита;
  • используется в домашней косметологии.

Польза для мужчин

Кроме того, арбуз польза и вред, которого давно изучены, содержит вещества, оказывающие такое же воздействие на кровеносные сосуды как «Виагра». Конечно, арбуз действует слабее таблеток, но некоторые ученые считают, что он способен увеличить сексуальное влечение у мужчин.

Польза для женщин

Польза арбуза для женского организма особенно заметна в критические дни. Сок из мякоти снимает вздутие живота, избавляет от дискомфорта и болевых ощущений.

В народной медицине «молочко» из арбузных семян используется для лечения маточных кровотечений. Следуя рецепту, семена нужно растереть в ступке и смешать с молоком. Принимают это средство по 4 столовые ложки каждые 2 часа до наступления улучшений.

Употребление арбуза при беременности

Польза арбуза при беременности очевидна благодаря большому содержанию в нем фолиевой кислоты (витамин В9). Она просто необходима организму беременной для полноценного развития плода и построения ДНК. А так же она:

  • регулирует переработку белка;
  • участвует в делении клеток;
  • помогает быстрому восстановлению сил у женщин;
  • борется с изжогой и убирает отечность.

Беременным не следует слишком увлекаться арбузами из-за мочегонного эффекта. Употребляя арбуз больше нормы, можно вызвать дискомфорт и чувство переполнения.

Польза арбузных корок

Арбузные корки используют в пищу. Их сушат, заваривают, готовят варенье. Часто их применяют в народной медицине:

  • они положительно влияют на работу мышечной и нервной системы, способствуют усвоению минералов и витаминов;
  • свежие корочки помогают при головных болях, облегчают приступы мигрени;
  • сок из подкорковой мякоти обладает большим мочегонным эффектом, чем красная мякоть. Но пить его нужно осторожно, не более половины стакана за раз (мочегонный эффект может быть очень сильным);
  • настои, отвары из засушенных корок помогают при обострении хронического цистита и других болезней мочевой системы.

Польза семечек арбуза

Косточки арбуза обжаривают и тоже едят.

Они обладают многими полезными свойствами:

  • применяются в борьбе с гельминтами;
  • имеют кровоостанавливающее действие;
  • масло из семян, используется в целях профилактики мочекаменной болезни и простатита;
  • содержат вещества, обеспечивающие хорошую работу нервной системы;
  • нормализуют давление, служат профилактикой ишемической болезни сердца;
  • способствуют превращению пищи в энергию;
  • используются для профилактики и лечения анемии, хронической усталости;
  • содержат полезный для здоровья цинк, укрепляют иммунитет, обеспечивают здоровье ногтей и волос;
  • расширяют сосуды;
  • волокна в составе семян помогают наладить работу пищеварительной системы, выводят шлаки и токсины.

Как выбрать вкусный арбуз?

Арбуз не должен быть слишком тяжелый, если он тяжелый — то он будет водянистый и не такой сладкий. Плодоножка должна быть сухой, а на боку — желтое пятно. Поверхность блестящая, яркие зеленые полосы с четким контуром.

Вред арбуза

Польза и вред арбуза напрямую зависят от его свежести и условий выращивания. Часто арбуз из диетического и полезного продукта превращается в источник вредных веществ. Накопленные в нем нитраты могут спровоцировать у человека тяжелое отравление. Поэтому выбирать арбузы нужно с большой осторожностью. Но даже для употребления арбуза хорошего качества существуют противопоказания:

  • проблемы оттока мочи;
  • колит;
  • диарея;
  • почечные камни больших размеров;
  • сложные патологии поджелудочной и предстательной желез;
  • обострение любых тяжелых хронических заболеваний;
  • аллергия.

Употребляя арбуз, диетологи советуют придерживаться некоторых правил:

  1. При хронических заболеваниях печени, арбузный сок не следует сочетать с другими соками.
  2. Лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.
  3. Не совмещать с солениями, это может привести к отекам.
  4. Лучше не употреблять арбуз, в мякоти которого есть желтоватые уплотнения.
  5. За сутки взрослому человеку допустимо съесть не больше 2,5 кг этой ягоды, но сделать это не сразу, а небольшими порциями.

Как и другие фрукты, арбуз может спровоцировать вздутие и брожение в животе. Но это не относится к непереносимости продукта. Скорее всего это происходит от неправильного его употребления.

Арбузная диета для похудения

Полезен арбуз для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Он отлично помогает при похудении, потому что:

  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Придает чувство сытости.
  • Низкокалорийный.

Арбузная диета для похудения очень проста. В течении 2-х дней (но не дольше) можно съедать по 1,5 кг арбуза, разрешается есть сухарики и хлебцы. Категорически запрещены чай, кофе. Арбузная диета хороша не только для похудения, но и для очистки организма от вредных шлаков и холестерина. Противопоказаниями к ней служат: плохая работа почек, камни в почках размером более 4 мм.

Чтобы диета дала положительные результаты ее нужно повторять через 4-5 дней.

Арбуз — польза и вред, калорийность. Чем полезен арбуз

При каких заболеваниях нельзя есть арбузы?

При каких заболеваниях нельзя есть арбузы? Можно ли давать арбузы детям?

Настала арбузная пора. В жару арбуз — настоящее спасение, однако не для всех. Кому арбузы противопоказаны? Как заявляют медики, не всем арбузы одинаково полезны. Считается, что даже добросовестно выращенный арбуз нельзя употреблять в следующих случаях:

Первое — при нарушении оттока мочи. Второе — при колитах и диарее. Кроме того, тем у кого имеются камни больших размеров в организме, арбуз так же противопоказан, поскольку обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что может вызвать острые почечные колики.

Также нельзя употреблять арбузы при остром панкреатите. Нельзя есть арбузы и при заболеваниях сердца, когда есть задержка жидкости в организме. Стоит учесть, что на сегодняшний день невозможно гарантировать отличное качество арбуза на все сто процентов, разве что за исключением выращенного самостоятельно.

Чтобы избежать грозных последствий, не стоит предлагать арбуз маленьким детям не достигшим двух лет. В 2-3 года ребенку можно дать не более 80-100 грамм арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 грамм. Ведь, чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов и токсинов

Арбуз – невероятно сладкая, сочная, ароматная ягода, потребление которой приносит огромную пользу для человеческого организма. Удивительно, но целебными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и его семечки и корки. Впрочем, обо всем по порядку.

Арбуз в лечении заболеваний

Он необычайно богат фолиевой кислотой – веществом, оказывающим непосредственное влияние на процесс кровообразования и регулирующим нормальное протекание всех происходящих в организме химических процессов. В составе данного плода концентрация фолиевой кислоты значительно выше, нежели в любом ином овоще или фрукте. Уже за одно это арбуз непременно стоит включать в рацион питания.

Также его составным компонентом является железо, а потому эта ягода особенно придется кстати людям с диагнозом «анемия». Неоспорима польза арбуза для организма кормящих матерей, так как ввиду весьма ограниченного рациона у них часто случается дефицит железа. Кроме того, в этой ягоде огромное количество жидкости, что положительно сказывается на количественных характеристиках грудного молока.

Неоценима польза арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом. Также рекомендуется обогащать свое меню этими дарами природы при наличии таких недугов, как артрит, подагра и атеросклероз. Это связано с замечательным свойством арбузной клетчатки выводить холестерин.

Кроме того, арбузы – это отличное желчегонное и мочегонное средство. При длительном употреблении этой ягоды можно добиться значительного прогресса в лечении застарелого хронического гастрита.

Обогатить рацион арбузом полезно и людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени, пороками сердца. Также рекомендуется потреблять арбуз для лечения при мочекаменной и частых носовых кровотечениях.

Польза арбуза для здоровья человека также заключается в том, что эта ягода помогает максимально легко перенести стресс. Так, входящий в состав ее бета-каротин просто необходим людям, страдающим от высоких физических и психоэмоциональных нагрузок, тем, кто сидит на диете или обладает слабеньким иммунитетом. Людям престарелого возраста прием арбуза показан еще по той причине, что он способен предупреждать болезнь Паркинсона. Такой эффект достигается за счет высокой концентрации аминокислоты фенилаланина, недостаточное содержание которой способно вызвать это хроническую болезнь.

Присутствие в арбузе ликопина, снижает при условии потребления этой ягоды вероятность развития рака желудка, кишечника, легких, простаты и груди. А высокая концентрация цитруллина, входящего в состав арбуза, укрепляет иммунитет и защищает сердечно-сосудистую систему.

Польза кожуры арбуза

Кожура арбуза, обладая целебными свойствами, широко применяется в народной медицине для лечения различных недугов.

  • От резкой, пульсирующей головной боли рекомендуется привязывать к вискам толстую арбузную корку.
  • Кожура арбуза поможет и в лечении колита. Так, нужно залить арбузные корки (100 г) кипятком (0,5 л), дать несколько часов настояться, а после выпивать 4-5 раз в день.
  • Порошок корок арбуза будет эффективен как мочегонное средство при камнях в почках, мочеточнике и мочевом пузыре, а также будет уместен при нефрите и хроническом цистите.

Семечки арбуза: польза

Арбузные семечки очень близки по своим свойствам с Так, они применяются в следующих случаях:

  • Для против воспалительных процессов, от желтухи: залить измельченные арбузные семечки молоком (в соотношении 1:10) и принимать натощак.
  • Для приготовления так называемого «арбузного молока», эффективно сбивающего высокую температуру и ликвидирующего лихорадочные состояния, растереть семечки и размешать их в холодной воде (в пропорции 1:10) с добавлением сахарного песка.

    Принимать средство каждые 2 часа в количестве по 1 ст. л.

  • Для приготовления омолаживающей маски для лица: смешать порошок из сухих арбузных семечек с растительным маслом до получения сметанообразной консистенции. Добавить по желанию натуральный мед или глину. Наносится маска на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Арбуз для похудения

Какая польза от арбуза для людей, ведущих активную борьбу с избыточной массой тела? Арбуз обладает уникальной способностью ускорять процесс снижения веса, и объясняется это несколькими факторами.

Арбуз польза и вред для здоровья

Прежде всего, это тот мочегонный эффект, которым обладает эта ягода, – она превосходно выводит из организма избыточную жидкость, которая способна на пару килограммов увеличивать показания весов.

Арбуз, обладая относительно низкой калорийностью, отлично подавляет чувство голода. К тому же эта ягода, как известно, сладкая на вкус. Согласно проведенным физиологами исследованиям, было доказано, что сладкая пища для головного мозга является сильным «провокатором» ощущения сытости. По этой причине провести разгрузочный день на арбузе значительно проще, нежели, например, на гречке, макаронах или огурцах.

Арбуз как препарат «Виагра»?

Учеными из техасского Центра изучения овощей и фруктов было сделано одно очень интересное открытие. Так, согласно полученным данным, в состав арбузной мякоти входит циртуллин – вещество, которое в результате метаболизма трансформируется в аргинин и активизирует процесс расширения кровеносных сосудов. По такому действию эта вкусная сочная ягода оказалась даже эффективнее, чем такой современный мужской препарат, как «Виагра». На основе этого можно сделать выводы, что польза арбуза заключается и в том, что его употребление поможет сделать сексуальную жизнь более насыщенной.

С недавних пор в продажу поступили не совсем обычные арбузы. От своих красных «собратьев» их отличает ярко-желтая мякоть. По вкусовым ощущениям такая ягода более напоминает тыкву и, несмотря на то что она, несомненно, вызывает определенный интерес у потребителей, особым спросом пока не пользуется.

В Российской Федерации такой сорт арбуза был выведен еще несколько лет назад, в г. Астрахани, однако на суд покупателя он так и не был представлен. В нашу страну доставляются из Испании и продаются они преимущественно в крупных супермаркетах столицы, причем стоит такая ягода отнюдь не дешево – порядка 280 рублей за 1 кг.

А есть ли опасность?

Природа создала эти плоды очень питательными и полезными, но вот ввиду вмешательства человека ранее неоспоримая польза арбуза все более в современное время ставится под сомнение.

Так, к сожалению, арбузы в целях их интенсивного роста очень часто накачивают нитратами, которые способны произвести как мгновенный, так и отдалённый отравляющий эффект. Так, у людей, обладающих более-менее крепким здоровьем, происходит накопление нитратов в организме, вызывая с течением времени бессонницу, раздражительность, общую слабость, ухудшение защитных сил организма. А у беременных женщин, детей, людей, страдающих недугами ЖКТ, симптоматика может дать о себе знать уже спустя несколько часов: появляется головокружение, тошнота, рвота.

Арбуз, польза и вред которого давно известны, важно уметь правильно выбрать. Так, на наличие нитратов могут указывать следующие признаки:

  • Мякоть вредного арбуза имеет очень красный цвет.
  • Желтые внутренние волокна.
  • Гладкая, глянцевая поверхность нитратного арбуза.

Для того чтобы выявить вредный арбуз, можно воспользоваться нехитрым старым методом: опустить в стакан с водой его мякоть, дать немного времени. Если жидкость покраснела или порозовела, то от употребления такой сочной ягоды стоит отказаться.

Противопоказания

Арбуз, польза и вред которого должны быть изучены, имеет и свои противопоказания. Так, употреблять эту ягоду запрещено при колитах, поносе, нарушении оттока мочи. Категорический запрет показан тем, кто имеет в организме камни в различных органах.

Как видно, польза арбуза просто громадна. Эта сладкая ягода не только доставляет удовольствие при ее потреблении, но и благоприятно воздействует на работу всего организма.

Полезные свойства арбуза для человека

Арбузы – вкуснейшее лакомство, которое любят взрослые и дети, способны не только порадовать своими замечательными вкусовыми качествами, но и принести огромную пользу для здоровья человека.
Арбуз – это однолетние травянистое растение семейства Тыквенные. Родина Арбуза – Африка, где он известен был еще в древности и постепенно распространился по всему миру. Арбуз широко используется для лечения различных заболеваний в восточной медицине. Содержит большое количество витаминов и других полезных для здоровья веществ.

Полезные свойства:

  • Арбуз способствует укреплению организма, повышению иммунитета.
  • Благодаря содержащимся магнию, калию и кальцию, арбуз благоприятно влияет на сердечнососудистую систему. Способствует снижению уровня холестерина, полезен при гипертонии, анемии, атеросклерозе и других заболеваниях сосудов и сердца.
  • Выводя токсины из организма арбуз полезен для печени, а также после лечения антибиотиками и употребления сильных лекарственных препаратов. Арбузы рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Арбуз обладает сильным мочегонным действием, что способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря, а также предотвращению их появления.
  • Снижает риск возникновения рака предстательной железы у мужчин.
  • Благоприятно влияют на работу пищеварительной системы, помогают справиться с хроническими гастритами.
  • Арбуз способствует выведению токсинов и шлаков из организма и нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Специалисты рекомендуют включать арбузы в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Арбузы полезны при подагре и артритах.
  • Арбуз способствует нормализации работы нервной системы, помогает снять усталость и раздражение, справиться со стрессами.
  • Арбуз полезен беременным и кормящим женщинам.
  • Арбуз благоприятно воздействует на зрение человека, помогает восстановить внутриглазное давление, защищает глаза от возрастных изменений.
  • Широкое применение получил арбуз в косметологии, из него делают маски, которые насыщают нашу кожу витаминами и обладают омолаживающим действием.

Противопоказания арбуза:
Арбуз не рекомендуется употреблять в большом количестве. Арбуз — мочегонное средство, он сильно нагружает почки, поэтому не следует злоупотреблять этой ягодой, если почки не в лучшем состоянии. Противопоказан арбуз людям, у которых камни являются больших размеров, а также при поносе.

Кушайте арбузы и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, соблюдения правил гигиены и других составляющих.

Арбуз знаком нам с детства своим сахарным вкусом, только от его вида текут слюнки и когда его ешь, просто не остановиться. Эту чудо-ягоду любит практически каждый, причем польза арбуза неоценима.

В 100 гр. арбуза содержатся следующие микроэлементы:

  • Цинк (0,1 мг) - микроэлемент, без которого невозможна полноценная работа нервной системы.
  • Железо (1 мг) - общеизвестный компонент гемоглобина.
  • Натрий (1 мг) - активные ионы натрия выполняют важную работу, поддерживая осмолярное давление межклеточного пространства.
  • Кальций (7 мг) - незаменимая составляющая для строительства клеток опорно-двигательного аппарата, а также элемент, необходимый для поддержания нервно-мышечной проводимости.
  • Магний (10 мг) - участвует в построении внутриклеточных составляющих, а также необходим для образования ДНК.
  • Фосфор (11 мг) - микроэлемент энергетического обмена клеток организма.
  • Калий (112 мг) - прежде всего, нормализует работу сердца, участвует в регулировании водно-солевого баланса организма, способствует лучшему питанию мозга кислородом.

Содержание витаминов в 100 гр. арбуза:

  • Е (0,1 мг) - токоферол - всем известный антиоксидант, продлевающий нашу молодость. Отвечает за поддержание жизнедеятельности и восстановление клеток кожи.
  • В5 (0,2 мг) - пантотеновая кислота - участвует в синтезе жирных кислот в клетках организма.
  • РР (0,2 мг) - никотиновая кислота - отвечает за восстановление поврежденных клеток сосудистой системы, способствует улучшению питания и работы сердца.
  • А (0,2 мг) - ретинол, жирорастворимый витамин - еще один мощнейший антиоксидант, незаменимый элемент в обмене веществ клеток печени. Входит в состав половых гормонов, образует глюкокортикостероиды.
  • С (8,2 мг) - ну кто не знает про аскорбиновую кислоту, питающую нашу иммунную систему и отвечающую за сопротивление организма различным заболеваниям.
  • В9 (20 мкг)- фолиевая кислота - обеспечивает полноценное развитие организма

Пользу арбуза увеличивает наличие вещества циртуллина, которое в организме человека трансформируется в аргинин, расширяющий сосуды. Такое же действие производит... виагра, повышающая потенцию. Ученые из техасского Центра изучения фруктов и овощей уверены: арбуз весьма полезен мужскому здоровью.

Полезные свойства арбуза

Польза арбуза для здоровья огромна, вкусная ягода, состоящая на 85-90% из воды, обладает удивительными свойствами:

  • Антиоксидантные - вещества, входящие в состав ягоды, препятствуют окислению различных соединений, буквально продлевая человеку молодость.
  • Мочегонное - все знают, как хорошо "работает" прием большого количества арбуза. Это прекрасная чистка организма и стимуляция работы почек.
  • Желчегонное - весьма полезное действие, облегчающее работу печени.
  • Слабительное - обильное содержание воды, как ни странно, способствует мягкому стулу, что полезно людям, страдающим запорами. Улучшается перистальтика кишечника, что способствует выведению шлаков.
  • Метаболическое - активно воздействует на обменные процессы организма, улучшая обмен углеводов и снижая уровень свободных жиров, находящихся в крови.
  • Иммунностимулирующее - витамин С улучшает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.
  • Противоанемическое - железо, содержащееся в арбузе, восполняет недостаток его в организме, способствуя выработке гемоглобина.

Концентрации полезных веществ и витаминов в арбузе, конечно, невелики. Наверное потому, что он очень вкусный, природа позаботилась сама и мы не съедим лишнего, как бы не хотелось.

Почему арбуз может быть вредным для здоровья?

Кроме естественных противопоказаний людям, страдающим различными заболеваниями, арбуз вполне может доставить много бед вполне здоровому человеку... если его выращивали с нарушением норм внесения удобрений.

  • Поражение нервной системы (судороги, нарушения ориентации в пространстве).
  • Диарея (иногда с кровью) и рвота.
  • Одышка, снижение кровяного давления, потемнение в глазах.

У отравившегося человека синеют губы и ногтевые пластины. В подострых состояниях человеку просто очень плохо, чувствуется слабость, синеют кожные покровы, желтеют белки глаз, чувствуется боль в области печени и желудка, присутствуют рвота и понос.

Если вы почувствовали себя плохо после того, как съели арбуз, срочно примите любой абсорбент (Энтеросгель, Энтеросорб) или выпейте активированный уголь. При серьезных нарушениях срочно вызывают скорую помощь.

Учитывая повышенную опасность арбузов из-за угрозы содержания в них нитратов в запредельных дозах, врачи не рекомендуют кушать ягоду детям возрастом до двух лет, а подросшим малышам опасно давать больше 100 гр. продукта.

Как выбрать полезный арбуз?

Риск приобрести недоброкачественный продукт значительно повышается, если продают арбузы в "не сезон": весной, в начале лета или поздно осенью, в ноябре. Дело в том, что созревают арбузы естественным образом во второй-третьей декаде августа и не раньше. Изменить сроки созревания можно двумя путями: вырастить рассаду, высаживать ее в теплицы или пленочные туннели либо... использовать химические препараты, ускоряющие созревание. Первый способ весьма затратный, а вот химия вполне доступна по цене.

Наиболее безопасными арбузы будут в середине-конце августа и в сентябре, в разгар сезона. Однако стоит помнить, что угроза все равно остается: удобрения, вносимые "на глазок", могут стать причиной переизбытка нитратов в плодах.

По агротехнике выращивания удобрения вносятся дозированно. Традиционные минеральные удобрения, применяемые на бахче с арбузами:

  • Сульфат аммония
  • Суперфосфат
  • Калийная соль

К сожалению, нормы внесения могут нарушаться, из-за чего выращенные ягоды накапливают вредные вещества, большую часть которых составляют нитраты. Польза такого арбуза весьма сомнительна: даже незначительное превышение нормы несет угрозу здоровью, ведь ягоду едят всегда помногу. Визуально определить, безопасен ли продающийся арбуз, невозможно. Современные сорта отличаются внушительными размерами, сочным цветом спелой мякоти. Поэтому старые "опознавательные знаки" опасных продуктов уже не работают.

Арбуз: есть или не есть - вот в чем вопрос...

Получается настоящая дилемма: польза арбуза для здоровья неоспорима, он очень вкусный и обожаем практически всеми. Но участившиеся случаи отравлений заставляют задуматься даже неисправимых оптимистов. Как же быть? Неужели отказаться от любимой ягоды?

Забота о своем здоровье, а в особенности - наших детей - сейчас стала важнейшей задачей. Слишком много опасностей подстерегает современного человека в продовольственном магазине. Считаю, лучший выход - проверять ягоды каждый раз перед тем, как их скушать. О том, как проверить овощи и фрукты на нитраты в домашних условиях, предлагаю .

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз - это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен - сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз - не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия - не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду - если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

К сожалению, нитраты - не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы - из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» - помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза , а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания.

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам - газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом - также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки. Притом что арбуз - ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

Арбуз мы чаще всего воспринимаем в качестве десерта. Кроме того, его-то особо и не рекомендуется сочетать с другими продуктами, что осложняет переваривание. В то же время незатейливыми и не слишком витиеватыми блюдами из арбуза можно удивить близких, как минимум из него можно приготовить интересные напитки и летние закуски. Польза арбуза в этом случае нисколько не будет уменьшена. Возьмите на заметку такие простые рецепты:

  • мятно-арбузный сок - понадобится одни килограмм мякоти арбуза и несколько стеблей мяты с листиками; все поместить в блендер и перемолоть, подавать с кубиками льда; получается очень приятный на вкус, легкий и освежающий напиток;
  • сырно-арбузные канапе - понадобится четвертушка арбуза и 300 грамм полутвердого сыра (например, рикотты), листики мяты и свежемолотый черный перец, зубочистки; арбуз необходимо порезать удобными кубиками или прямоугольниками, сыр - аналогичным образом, можно чуть тоньше; собрать канапе, начиная с арбуза, затем листик мяты, затем ломтик сыра, сверху посыпать небольшим количеством перца, проткнуть зубочисткой, отправить в холодильник для охлаждения;
  • ягодно-банановый смуззи - берите свои любимые ягоды (малина, черника, ежевика), а можно сезонные фрукты, несколько ломтиков арбуза, один спелый банан, несколько столовых ложек овсяных хлопьев; все это взбиваем в блендере и наслаждаемся вкусом и пользой;
  • арбузный салат с ромом - арбуз нужно порезать кубиками или специальной ложкой для дыни/арбуза оформить крупную миску аккуратных шариков; для заправки в отдельной емкости смешиваем цедру и сок одного лайма, добавляем 2 ст.л. светлого рома и столько же тростникового сахара, щепотку соли и горсть рубленых или порванных листиков мяты; хорошо взбитой заправкой поливаем сверху кусочки арбуза, охлаждаем, подуем на стол;
  • арбузный крюшон - еще один вариант освежающего летнего напитка с алкоголем; у арбуза необходимо срезать верхушку и вынуть мякоть, оставив около сантиметра у стенок; мякоть порезать, смешать с 200 граммами кишмиша и 2 ст.л. сахара, вернуть обратно в арбуз; залить 100 граммами вермута, ½ бутылки белого вина, прикрыть срезанной «попкой» и оставить в холодильнике на час; перед подачей к столу влить в арбуз оставшееся вино и бутылку шампанского.

Сочетание арбуза с алкоголем весьма популярно. В то же время нужно помнить, что допустимы эти рецепты лишь в умеренном количестве и лицам, не имеющим противопоказаний к употреблению спиртных напитков.

В мире. Многие люди с нетерпением ожидают появления этих полосатиков на прилавках. Вкус арбуза нравится и взрослым, и детям. При его потреблении очень сложно остановиться, так как мякоть буквально тает во рту. Поэтому, съедая большое количество арбуза, важно знать, пользу или вред мы этим можем нанести нашему организму.

Арбуз, как и любая ягода, является источником антиоксидантов. В мякоти содержатся: каротин, рибофлавин, ниацин, тиамин. Польза арбуза в том, что благодаря этим веществам, он помогает в буквальном смысле продлить жизнь. Антиоксиданты - это защитники организма. Они прекрасно затормаживают процесс старения. Многие из веществ, содержащихся в арбузе, обладают противораковыми свойствами. Польза арбуза велика для людей с нарушениями зрительной функции. В мякоти содержится вещество каротин, оно влияет на остроту зрения.

Арбуз необходим беременным женщинам. Он содержит фолиевую кислоту, то есть Это вещество влияет на развитие организма, то есть, если плоду или даже уже родившемуся ребенку не хватает его, это может привести к различным отклонениям. Если в организм поступает недостаточно фолиевой кислоты, то могут произойти сбои даже на уровне РНК и ДНК. Польза арбуза в том, что благодаря В6, его потребление помогает улучшить состояние кожи, стабилизировать процесс пищеварения, кормящим женщинам увеличить образование молока.

Эта ягода является довольно сильным Вот почему на нее не рекомендуется налегать беременным на последних сроках вынашивания. Плод уже сильно давит на мочевой пузырь, а съеденный кусочек арбуза может привести к большому дискомфорту для женщины. Также беременным не рекомендуется совмещать прием этой ягоды с другой пищей, так как это может способствовать появлению метеоризма, что создаст неприятности с кишечником.

Польза арбуза велика для таких органов, как почки и сердце. В этой ягоде содержится микроэлемент магний. Он необходим людям с заболеваниями данных внутренних органов. Так, 100 гр. мякоти арбуза содержит более половины дневной нормы этого микроэлемента. В свою очередь магний влияет на всасывание организмом калия, натрия и кальция. Он поддерживает нормальную работу мышц, влияет на состояние нервной системы. Потребление арбуза препятствует образованию в почках камней и песка.

Чем еще хорош арбуз? Полезные свойства его разнообразны. Это прекрасный антидепрессант. Он также помогает при бессоннице, хронической усталости. Он снабдит организм такими необходимыми микроэлементами, как железо и натрий, помогающими поддерживать работу кровеносной системы.

Из арбуза изготавливают различные напитки. Он состоит почти на 90% из воды. Эта ягода хорошо утоляет жажду в жару. «Полосатик» в умеренном количестве можно есть людям, больным диабетом, а также тем, у кого есть нарушения в работе почек.

Если арбуз так полезен, почему его нельзя есть в больших количествах? мякоти этой ягоды может привести к проблемам с кишечником. Арбуз, с одной стороны, обеспечивает организм влагой, а с другой - способен вызвать у человека диарею, которая приведет к обезвоживанию.

Эта ягода помогает похудеть. Очень часто лишний вес образуется за счет избытка воды. Арбуз прекрасно справится с ней и наладит водно-солевой баланс в организме. К тому же, мякоть прекрасно утоляет чувство голода. «Полосатик» - один из самых низкокалорийных продуктов. Калории в арбузе - 38 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи часто советуют делать Эта ягода помогает также поддерживать строгие диеты. Включите ее в рацион и почувствуете, насколько комфортнее переносить ограничения в еде. На полезно сидеть не только худеющим, но и тем, кто хочет просто очистить свой организм от избытка солей, шлаков, «плохого» холестерина.