Как уменьшить билирубин в крови: причины увеличения и методы лечения. Способы понижения уровня билирубина — советы и методы лечения

2 10 619 0

Билирубин – это пигмент желчи, вырабатывающийся, из-за поражения, а также отмирания эритроцитов, представляя собой продукт измельчения гемма.

Местом его концентрации в основном являются печень и селезенка. Из клеток этих жизненно важных органов билирубин отщепляется в кровь, а также желчные протоки. Важным считается тот факт, что именно продукты обмена билирубина придают стулу коричневый цвет, а моче – желтый. При концентрации пигмента в пределах нормы кожа имеет естественный цвет, а при повышенном уровне у кожи характерный желтый цвет.

Определяем причины

Билирубин разделяют на три фракции: прямую, непрямую, общую. Причин его повышения может быть несколько:

  • Превышение нормы прямого билирубина означает, что у человека имеется проблема или ряд проблем с печенью инфекционного и неинфекционного характера. Возникновение подобной ситуации обусловлено: вирусными, алкогольными, лекарственными гепатитами, желче-каменной болезнью, холециститом, циррозом печени и прочими заболеваниями.
  • Наиболее опасным из-за своего токсичного воздействия на организм считается высокий уровень в крови непрямого билирубина, поводом которого является неестественное, завышенное разложение эритроцитов (гемолиз). Кроме того, повышенным непрямой билирубин может быть из-за недостатка особого печёночного фермента.

Рацион при повышенном билирубине

Придерживаться правильного питания.

Первым действием на пути к лечению заболевания остается правильность питания и диета.

Из своего рациона необходимо исключить или хотя бы уменьшить употребление таких продуктов как соль, белый хлеб, сливочное масло, продукты с большим количеством холестерина, в том числе и мучные изделия, которые содержат разрыхлители и соду.

  1. Строго запрещается употреблять грибы, щавель, чеснок, редис, зеленый лук, острые и кислые блюда шоколад, алкоголь, копчености, сладости и консервы.
  2. Рекомендуется ввести в свой рацион: молоко, фрукты сладких сортов, нежирных видов мясо, супы из овощных бульонов, овощи и продукты содержащие много клетчатки.

Понижение билирубина в домашних условиях

Процесс понижения пигмента в организме довольно долгий. Методы, применяемые с целью лечения заболевания дома, заключаются в том, что бы усилить оттоки желчи и поддержать печень от негативных факторов влияния на неё.

Обязательная консультация врача.

  1. Поспособствовать в этом может прием лекарств для печени из расторопши, например «Карсил». Он восстанавливает поврежденные клетки печени, способствуя выработке необходимых ферментов и правильности оттока желчи.
  2. Не лишним будет и прием абсорбирующих препаратов для связывания и дальнейшего выведения билирубина. Одним из таких препаратов является «Энтеросгель».
  3. Важно употреблять его вместе с активированным углем, чтобы избежать вздутия кишечника.
  4. При малой эффективности этих препаратов возможно применение барбитуратов, но только после согласия лечащего врача.

Народные средства для снижения билирубина в крови

Как дополнительное средство для лечения и профилактики повышенного билирубина считается лечение травяными отварами и фиточаями. Проверенные столетиями рецепты, которые помогают и сегодня, простые и безвредные для организма. Вот несколько из них:

  • Отвар из ромашки и мяты. Для приготовления вам необходимо:
  • Ромашка 1 ст.л.
  • Мята 1 ст.л.
  • Кипяток 200 мл

Настоять отвар полчаса и принимать два раза в день по 0,5 стакана: утром и вечером.

  • Отвар из кукурузных рылец и зверобоя. Для приготовления вам необходимо:

Настоять полчаса и принимать на голодный желудок утром и перед сном по 0,5 стакана.

  • Отвар из пустырника. Для приготовления вам необходимо:
  • Пустырник 25 г
  • Кипяток 250 мл

Пустырник заварить кипятком. Спустя 45-60 минут принимать по 50 грамм отвара натощак трижды в день.

Как понизить билирубин

Здравствуйте, дорогие читатели. Этот пост я посвятил билирубину и одному способу, с помощью которого его можно понизить. Дело в том, что непрямой билирубин очень токсичен и поэтому лучше удерживать его в норме.

Билирубин - это желто-зеленый пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина, и содержится в сыворотке крови и в желчи. В обмене билирубина большую роль играет печень.Повышение уровня билирубина в крови сопровождается желтухой (пожелтение склер глаз, кожи тела и слизистых оболочек) и чаще всего является симптомом некоторых заболеваний печени (гепатит) или крови (гемолитическая анемия).

Как образуется билирубин?

Эритроциты (красные клетки крови) человека содержат гемоглобин - вещество, которое переносит кислород из легких в ткани организма. Старые и поврежденные эритроциты разрушается в специальных клетках, расположенных в селезенке, костном мозге и в печени. При разрушении эритроцита гемоглобин высвобождается и после нескольких химических реакций превращается в билирубин. Билирубин, только что образованный из гемоглобина (непрямой билирубин) ядовит для организма (в особенности для центральной нервной системы), поэтому в печени билирубин «связывают» другие вещества, обезвреживая его. Связанный билирубин (прямой билирубин) выделяется печенью в составе желчи и покидает организм через кишечник вместе калом. Темный цвет кала объясняется именно присутствием в нем измененного билирубина. При некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, когда выделение билирубина в кишечник нарушается, кал становится бесцветным, как глина.

Что такое прямой и непрямой билирубин

Билирубин сыворотки крови делится на две фракции (разновидности): прямой и непрямой, в зависимости от результата лабораторной реакции со специальным реактивом (диазореактив). Непрямой билирубин - это токсичный билирубин, который недавно образовался из гемоглобина и еще не связался в печени. Прямой билирубин - это билирубин, обезвреженный в печени и подготовленный для вывода из организма.

Каковы нормы содержания билирубина в крови?

Определение уровня билирубина в крови осуществляется с помощью биохимического анализа крови. Для получения достоверных результатов кровь для биохимического анализа рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак (важно ничего не есть как минимум 8 часов перед сдачей анализа). Кровь для биохимического анализа на билирубин берут из вены.
В норме содержание общего билирубина (прямой и непрямой фракции) в сыворотке крови составляет от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. Норма непрямого билирубина крови составляет до 17,1 мкмоль/л, норма прямого билирубина крови - до 4,3 мкмоль/л.

Почему билирубин крови повышен? Причины повышение уровня билирубина в крови

Существует 3 основные причины повышения уровня билирубина в крови: повышенное или ускоренное разрушение эритроцитов, нарушение переработки билирубина в печени и нарушение оттока желчи.

Повышенное разрушение эритроцитов приводит к увеличению содержания гемоглобина и, соответственно, непрямого билирубина в крови. Основной причиной усиленного разрушения эритроцитов является гемолитическая анемия (гемолиз означает разрушение крови). Различают врожденные и приобретенные гемолитические анемии. Врожденные гемолитические анемии, как правило, развиваются при дефектах в структуре эритроцитов или гемоглобина (например, наследственный микросфероцитоз, талассемия, серповидно-клеточная анемия и др.) Приобретенные гемолитические анемии являются следствием аутоиммунных процессов (когда иммунная система организма начинает бороться с собственными эритроцитами), некоторыми заболеваниями (маярия), приемом некоторых лекарств и др.
При гемолитических анемиях в крови повышается непрямой билирубин.
Другими характерными симптомами гемолитических анемий являются:

  • Желтушность кожи тела, склер глаз и слизистых оболочек
  • Дискомфорт в левом подреберье (который возникает при увеличении селезенки - спленомегалия)
  • Повышение температуры тела
  • Потемнение мочи - иногда моча может быть темно-коричневого или черного цвета, что указывает на внутрисосудистое разрушение эритроцитов, которое встречается при болезни Маркиафава-Микели (дефект мембран клеток крови, который делает их неустойчивыми и способствует повышенному разрушению эритроцитов) и некоторых других заболеваниях.
  • Повышенная утомляемость, головные боли, сердцебиение возникают из-за уменьшения доставки кислорода к тканям организма.

Печень играет важную роль в обмене билирубина. При заболеваниях печени непрямой билирубин не может быть обезврежен в печеночных клетках. К таким заболеваниям относят: вирусный гепатит А В С, медикаментозные гепатиты, алкогольные гепатиты, цирроз печени, рак печени и др. При гепатитах в крови повышается уровень билирубина, что проявляется желтухой и некоторыми другими симптомами:

  • Дискомфорт или чувство тяжести в правом подреберье возникают при увеличении печени
  • Отрыжка горьким, тошнота и дискомфорт после принятия пищи (особенно, жирной)
  • Слабость, снижение работоспособности
  • Потемнение мочи, моча может приобретать цвет пива или крепкого чая и обесцвечивание кала
  • Иногда отмечается повышение температуры тела (при вирусных гепатитах)

Существует другая причина повышения билирубина в крови: наследственный недостаток фермента печени (глюкуронилтрансферазы), который участвует в обмене билирубина, или синдром Жильбера. При синдроме Жильбера в крови повышен уровень непрямого билирубина, что проявляется желтушностью кожных покровов, склер глаз и слизистых оболочек.

Повышенный билирубин выявляется также при нарушении оттока желчи из печени или желчного пузыря, например при желчекаменной болезни, раке желчного пузыря или поджелудочной железы. При нарушении оттока желчи в крови повышен прямой билирубин. Повышение прямого билирубина в крови приводит к развитию желтухи. Кроме желтухи нарушение оттока желчи проявляется следующими симптомами:

  • При желчнокаменной болезни развитию желтухи, как правило, предшествует печеночная колика - приступ острой боли в правом подреберье.
  • Выраженный зуд кожных покровов, который вызван раздражением нервных окончаний кожи билирубином.
  • Отрыжка или рвота горьким, тошнота, снижение аппетита
  • Вздутие живота, запоры или диарея.
  • Периодические боли в правом подреберье.
  • При полном нарушении оттока желчи из желчного пузыря стул приобретает вид «белой глины» - кал обесцвечен.
  • Моча темного цвета.

Билирубин у новорожденных

У новорожденных детей билирубин крови всегда повышен. Причиной этому служит повышенное разрушение эритроцитов ребенка сразу после рождения. Дело в том, что пока ребенок развивается внутриутробно, в его эритроцитах содержится специальный, плодный гемоглобин, который отличается от гемоглобина взрослых людей. После рождения организм больше не нуждается в плодном гемоглобине, и эритроциты с таким гемоглобином подвергаются разрушению. Повышенное разрушение эритроцитов приводит к повышению билирубина в крови и способствует развитию физиологической (нормальной) желтухи новорожденных. В норме содержание билирубина в крови у новорожденных на 3-4 сутки после рождения не должно превышать 256 мкмоль/л у доношенных детей и 171 мкмоль/л у недоношенных.
Когда билирубин в крови чрезмерно повышается, развивается патологическая желтуха новорожденных, которая указывает на заболевание (как правило, гемолитическую болезнь новорожденных).

Билирубин у беременных.

Во время беременности билирубин крови, как правило, в норме. В последнем триместре беременности иногда отмечается повышение уровня билирубина, которое указывает на нарушение оттока желчи из печени (внутрипеченочный холестаз беременных). Повышение билирубина у беременных требует детального обследования, так как может указывать на наличие заболевания (например, вирусный гепатит, гемолитическая анемия, холецистит).

Как понизить билирубин?

Лечение повышенного билирубина возможно только после установления причины его повышения. При повышенном разрушении эритроцитов необходимо выяснить причину гемолиза (распада эритроцитов) и воздействовать непосредственно на нее. При заболеваниях печени повышенный билирубин является лишь симптомом, который исчезает после выздоровления. Если причиной высокого билирубина крови является застой желчи - необходимо устранить препятствие на пути оттока желчи, что приведет к снижению уровня билирубина. Для снижения уровня билирубина в крови у новорожденных используются лекарства индукторы (активаторы) ферментов печени (например, фенобарбитал).

Как понизить билирубин при гепатитах

В случае гепатита А билирубин понизится только после полного излечения. Для этого достаточно лечь в инфекционную больницу на капельницы. При гепатите С нужно пройти противовирусное лечение и после этого все само придет в норму. Гораздо сложнее ситуации обстоит с хроническим гепатитом Б. Нуклеозиды никак в этом случае не подействуют на уровень билирубина и понизится он только в случае терапии интерфероном.

В последнее время отличным средством для снижения уровня билирубина является итальянский препарат . Он применяется практически во всех инфекционных больницах с целью резкого снижения показателей при гепатитах различной тяжести. Но опять же, без полного излечения основного заболевания, остановить уровень роста билирубина снова практически невозможно.

Ну, а это просто очень красиво:

Инструкция

Прежде всего, следует усвоить, что вам необходимо научиться соблюдать строгий режим дня. Вы должны, как можно чаще гулять на свежем воздухе. Ложиться в кровать не позднее 21 часа и подниматься рано утром. Спать необходимо не менее 8 часов. Оказывается, всего ыводиться , если тело принимает горизонтальное положение.

Избегайте стрессов и нервных переутомлений. В клетках печени содержится фермент, позволяющий захватывать билирубин и выводить его без вреда . Но во время стрессов выработка ферментов нарушается и накапливание билирубина. Помогите вашей печени справляться с проблемой. Не вступайте в конфликты. Научитесь расслабляться и медитировать. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу приема растительных успокаивающих средств.

Соблюдайте диету. Запомните, что при вам позволено пищу приготовленную на пару без специй и соли и в небольших количествах. Зато вы можете обогатить свой стол фруктами и ягодами, а также морской капустой, содержащей необходимые микроэлементы.

Постоянно пейте желчегонные травы. Для начала процедур используйте те, что имеют мягкий эффект. Это календула, бессмертник, холмовая солянка, кукурузные рыльца, красная рябина, шиповник, девясил. Чередуйте эти травы, готовя настои. А для их приготовления возьмите столовую ложку любого из перечисленных растений и заварите стаканом кипящей воды. Настаивайте примерно полчаса и процедите. Выпивайте в горячем виде по 50 мл за четверть часа до того, как будете принимать пищу и через полчаса после приема.

Учтите, что для повышения билирубина имеются несколько причин. Прежде всего, это нарушение работы печени и оттока желчи из желчного . Завышение билирубина может происходить при применении некоторых лекарственных препаратов, а также при наличии рака печени. Поэтому только врач может выписать вам соответствующее .

Билирубин является красящим пигментом желчи. Его образование происходит из гемоглобина разрушенных эритроцитов. В составе с другими желчными пигментами, жирными кислотами и холестерином он необходим в пищеварительном процессе, для усиления деятельности определенных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.

При некоторых заболеваниях крови (например, гемолитической болезни) происходит повышенное разрушение эритроцитов. В результате освобождается большое количество , из которого и образуется желчный пигмент . Вследствие этого его концентрация очень быстро достигает допустимую норму, вызывая желтуху.

Повышение билирубина может произойти и из-за печени, например, . Вследствие этого он накапливается в крови, и, превысив допустимую концентрацию, откладывается в коже, слизистых и других тканях, окрашивая их в желтый цвет. Причем желтушность появляется неравномерно. В первую очередь она становится заметной , на твердом небе и . Далее пигмент откладывается на лице, преимущественно в области носогубного треугольника и затем на ладонях и подошвах. При сильной желтухе билирубин способен окрашивать даже внутренние органы, пот, слезы и грудное молоко.

Характерными признаками из-за гемолитической желтухи (разрушения эритроцитов) являются сильная желтушность и темно-коричневый цвет кала. При повышенном билирубине, вызванном гепатитами (поражением клеток печени) появляется также желтушность лица и слизистых, окрашивание мочи в темный цвет (цвет темного пива), обесцвечивание кала (цвет белой глины) и кожный зуд.

При нормальном функционировании желчного пузыря, вырабатываемая выводится в тонкий кишечник для дальнейшего процесса пищеварения. Однако при ее застое в протоках желчного пузыря образуются билирубиновые или пигментные буро-зеленого цвета, которые также могут вызвать пожелтение кожи и слизистых.

Стоит заметить, что уровень билирубина достаточно токсичен для центральной нервной системы. А проявляется это состояние недомоганием, головными болями, упадком сил, урежением сердечных сокращений (брадикардией). Чтобы избежать отравления мозга билирубином, следует своевременно устранять причину его повышения.

Совет 3: Повышенный билирубин у новорожденных: причины и лечение

После рождения организм малыша испытывает стресс, а все его органы стараются приспособиться к новым условиям. Появление желтухи у новорожденных в этот период свидетельствует о разрушении гемоглобина плода, который отличается по составу от гемоглобина новорожденных.

Почему это происходит

Разрушение гемоглобина плода сопровождается повышением уровня билирубина в крови, который и придает телу малыша оливковый оттенок. Этот процесс называется физиологической желтухой, появляется на 3-4 день жизни и проходит самостоятельно к 3-ей неделе. Этот вид желтухи не приносит вреда малышу, но если состояние сохраняется более длительный срок, есть повод обратиться к врачу.

В других случаях причиной повышенного билирубина в крови может оказаться патологическая желтуха, которую провоцируют внешние неблагоприятные факторы: тяжелое течение беременности, заболевания мамы во время вынашивания ребенка. Одной из основных причин патологической желтухи может быть сахарный диабет матери. В других случаях она развивается после внутриутробной гипоксии плода или его асфиксии во время родов.

Эти состояния способны привести к поражению печени младенца, развитию в будущем гормональных нарушений, а также вызвать печеночную дисфункцию. Причин повышенного билирубина в может быть довольно много, правильный диагноз способен поставить только педиатр после сложных исследований крови на билирубин и его фракции. Также назначаются различные обследования малыша. Лишь после их проведения врач может поставить диагноз и назначить лечение.

В чем опасность повышенного билирубина

Длительная желтуха и повышенное содержание билирубина опасны своими токсическими воздействиями на жизненно важные центры ребенка, в том числе, на его головной мозг. При чрезвычайном повышении уровня билирубина уже на вторые сутки после рождения может развиться билирубиновая энцефалопатия. Внешне это проявляется постоянной сонливостью, снижением или отсутствием сосательных рефлексов у малыша, иногда может значительно снизиться артериальное давление, появиться судорожный синдром. При пальпации живота ребенка врач способен определить значительное увеличение селезенки и печени.

Если это состояние не лечить, к полугоду малыш начнет отставать в умственном и физическом развитии, у него может нарушиться слух, зрение, в будущем возможно развитие параличей и парезов. Поэтому важно вовремя начать терапию, а в дальнейшем следует обязательно наблюдаться у врача-невропатолога.

Как лечат повышенный билирубин у новорожденных

При своевременно начатом лечении можно воспользоваться самым простым и эффективным методом – светолечением, иначе называемым фототерапией. Под воздействием особых ламп токсичный непрямой билирубин быстро разрушается и выводится из организма с калом и мочой. Малыша укладывают под лампы ультрафиолетового спектра голышом, закрытыми оставляют лишь половые органы. На глаза одевается специальная повязка, длительность облучения назначает врач. После процедур возможно шелушение кожи и появление жидкого частого стула.

Чтобы помочь малышу восстановиться после перенесенной патологической желтухи, нужно чаще прикладывать его к груди, нужно специально будить ребенка, когда подходит время кормления. Питание грудным молоком облегчает выведение билирубина из организма и способствует очищению кровеносной системы и почек.

Билирубин образуется в печени в процессе гемолиза (разрушения старых эритроцитов). Он представляет собой пигмент желтого цвета, придающий моче ее характерный оттенок. В норме он содержится в моче в очень малых количествах, поэтому реактивы его не выявляют. При развитии патологий концентрация билирубина повышается.

Как выявляют билирубин в моче

В крови человека находятся красные тельца - эритроциты, часть которых все время отмирает и заменяется новыми клетками. При распаде они выделяют гемоглобин, распадающийся на молекулы гема и на глобиновые цепи. Гем подвергается воздействию ферментов и превращается в непрямой билирубин, являющийся жирорастворимым токсичным веществом. Непрямой билирубин в печени превращается в прямой (водорастворимый), затем он одновременно с желчью выводится в двенадцатиперстную кишку. При нарушениях функции прямой билирубин забрасывается в кровь из желчи, попадает в почки и обнаруживается в моче. Непрямая фракция проникнуть в них не может, поскольку не является водорастворимой.

Билирубин в моче выявляют несколькими методами: пробой Розина и пробой Фуше. При проведении пробы Розина на 2-3 мл мочи наслаивают спиртовой раствор йода (1%-ный). Если на границе двух жидкостей появляется зеленое кольцо, это означает, что в моче повышен билирубин. Проба Фуше выполняется с помощью раствора «Хлорида бария» (15%-ный). Его добавляют в мочу, смешивают и пропускают через фильтр. Затем на фильтр капают реактив Фуше. Появление зеленых кристаллов свидетельствует о присутствии билирубина в моче.

Причины повышения билирубина в моче

Появление билирубина в моче (билирубинурия) является симптомом нарушений работы печени. В частности, это происходит при механической желтухе, когда сужается проток, через который желчь выводится в тонкий кишечник. Причиной этому обычно является воспаление поджелудочной железы. Билирубин в моче повышается из-за воспаления печени (гепатита) бактериальной, вирусной или токсической природы, из-за цирроза, травм, метастазов в печени. В этих случаях анализ мочи выявляет только прямой билирубин, который попал в кровь и почки. Его содержание в крови тоже оказывается выше нормы. Существуют расстройства, при которых наблюдается переизбыток непрямого билирубина (например, при гемолитической анемии), в этом случае анализ крови его показывает, а анализ мочи - нет.

Симптомом билирубинурии является желтуха: у больного склеры глаз, слизистые и кожные покровы становятся желтоватыми. Это видно невооруженным глазом. Заболевания печени также сопровождаются тяжестью в подреберье повышением температуры тела, тошнотой, горькой отрыжкой. Моча приобретает темный оттенок, а кал становится светлым. Появляется зуд кожи, иногда наблюдается печеночная колика. При появлении одного или нескольких симптомов нужно срочно обратиться к врачу, так как билирубинурия является признаком серьезного . В зависимости от первопричины повышения билирубина в моче назначают соответствующее лечение.

Основным проявлением желчнокаменной болезни является наличие камней в желчном пузыре и протоках. Причиной их появления считают нарушение обмена желчных кислот и билирубина, холестерина, застой желчи в желчном пузыре и его воспаление. Такие факторы, как малоподвижный образ жизни, переедание, нерегулярное питание значительно ускоряют процесс камнеобразования. Выделяют три формы развития болезни: физико-химическое изменение желчи, камненосительство, калькулезный холецистит.

Для начала разберемся, что такое билирубин? Что прячется за этим красивым словом? А ничего красивого за ним нет. Билирубин – это пигмент, который получается в процессе распада гемоглобина. После того как билирубин появился в нашем организме, за дело берется печень, запуская процесс его обеззараживания. Если печень не справляется с работой, происходит повышение концентрации билирубина в крови и желчи, что очень нехорошо для нашего здоровья, поскольку билирубин весьма токсичен.

Симптомы и причины

  • Если у вас повышена температура, вы ощущаете постоянную тошноту, горький привкус, боль и тяжесть в правом боку – во всем виновата печень.
  • При анемии боль может проявляться под грудной клеткой слева. Вы очень быстро устаете, ваше сердце учащенно бьется. Кожа и слизистые оболочки вдруг приобрели желтоватый оттенок.
  • Нарушился аппетит, появились колики, вас тошнит, испытываете приступы нестерпимого зуда и потемнела моча – проблема в поджелудочной железе или желчевыводящих путях.

Первым делом, следует обратить внимание на свое питание. Сразу предупреждаем: категорически запрещается строгая диета, а голодание – тем более. Есть только печеную и вареную пищу. Отказаться от алкоголя и газированных напитков. Ниже мы перечислим основные правила вашего питания, которые помогут снизить нагрузку на печень и очистить ваш организм.

Нельзя:

  • Соленые продукты и соль. Даже хлеб и другие готовые продукты нужно выбирать те, в которых снижено содержание соли.
  • Любую выпечку – булочки, торты, бисквиты. Они обязательно содержат разрыхлитель или соду, что очень вредно в вашем состоянии.
  • Квашеную капусту, консервированные огурцы и помидоры и другие соленья и маринады.
  • Абсолютно все копчености – колбасы, курочку, рыбу и т.д. Даже если очень вкусно пахнет и невозможно устоять, устоять необходимо!
  • Мидии и устрицы.
  • Абсолютно все баночные консервы, будь то рыба, мясо, паштет – не важно. Нельзя! И точка!
  • В этот «вредный» список попали все сыры. Хотя здоровым людям сыр в разумных количествах полезен.
  • Сладости, а тортах и пирожных было упомянуто выше, отдельно запретим мороженое.
  • Кетчуп, аджику, майонез, магазинные соусы – также категорически запрещены. Домашние жгучие приправы – даже если вы приготовили их сами.
  • Из зелени: шпинат, зеленый лук, щавель, редис и грибы.
  • Фрукты и ягоды, содержащие кислоту. Все цитрусовые, а также киви, вишню, крыжовник и т.д.
  • Алкоголь – главный пункт запрета!

Необходимо:

  • Выбирать продукты, содержание большое количество клетчатки.
  • Прием пищи до 6 раз в день. Перерыв в трапезе не должен превышать 2-2, 5 часов. Есть небольшими порциями, организм должен переварить все до следующего приема еды.

Главное в понижении билирубина – очистить органы для того, чтобы они могли нормально работать. Основное внимание следует уделить очищению печени, желчного пузыря, почек и кишечника. Мягкие мочегонные и желчегонные средства будут способствовать оттоку желчи, а это, в свою очередь приведет к снижению уровня билирубина.
Избегайте физических нагрузок, берегитесь инфекций, берегите нервную систему, не допускайте депрессий и стрессов.
А с повышенным билирубином помогут справиться рецепты народной медицины.

Пустырник

Пустырник действует как мочегонное средство и стимулирует пищеварение. Также хорошо очищает кровь и при регулярном его приеме понимает билирубин. Кроме того, известно его успокоительное действие на нервную систему.

Можно настойку купить в аптеке, но лучше приготовить самим. Две щепотки сухого пустырника заварить в 250 мл кипятка. Через 30 минут можно принимать по 100 мл на до еды.

Зверобой

Зверобой – трава, которая прекрасно справляется с очищением крови и имеет выраженное антисептическое действие. Кроме того, зверобой укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Залить стаканом кипятка 2 ложки сухой травы. Время настаивания 20 минут. Пить по полстакана утром и вечером.

Кукурузные рыльца

Почему их назвали рыльцами – непонятно. Я бы назвала их метелочками. Ну, да ладно… В состав этих удивительных рылец входят вещества, которые непосредственно действуют на снижение билирубина, очищение и свертываемости крови.

Настоять на водяной бане 50 г рылец в стакане горячей воды. Остудить, процедить. Долить кипяченой воды так, чтобы получилось 200 мл. Пить понемногу весь день.

Ромашка

Переоценить пользу ромашки невозможно. Она настолько уникальна, что встречается в составе многих рецептов народной медицины. Пить отвар ромашки не запрещается даже детям.
Две щепотки ромашки аптечной залить стаканом кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на три приема и выпить в течение дня.

Мята

Кроме снижения билирубина, мята используется как успокаивающее и желчегонное средство.

Заваривать мяту как чай и пить сколько захочется.
Также очень хорошо помогает при язве желудка и камнях в почках.

Лист березы

Березовый лист – хорошее желчегонное средство. Поэтому уделим и ему внимание.

Три грамма сухих листьев держать на водяной бане 20 минут в 200 мл воды. 3-4 раза в день по 25 мл этого средства помогут справиться с повышенным содержанием билирубина.
Интересно, что из березы делают тот самый активированный уголь, который мы принимаем при отравлениях и нарушениях пищеварения.

Травяной сбор

Для исправления ситуации с повышенным билирубином можно использовать и отвары из смеси трав: пустырник, зверобой, мята и ромашка. Можно взять все из перечисленных, можно сделать отвар из 2-3 трав. Вреда не будет, будет только польза.

Травы заваривают кипятком, настаивают, затем принимают настои дважды в день – утром и вечером.

Если вы прислушаетесь к нашим советам, и не будете лениться в приготовлении отваров целебных трав, то быстро справитесь со своей проблемой. Здоровья вам и удачного решения всех жизненных неурядиц!

Видео — Билирубин повышен. Как не пожелтеть

Билирубин – это пигмент желто-коричневого цвета, содержащийся в желчи. Он является продуктом обмена эритроцитов и образуется при разрушении их в печени. Он циркулирует в крови в двух фракциях. Первая - это непрямой билирубин, который в воде не растворяется и при попадании в печень с кровью превращается в растворимый. Вторая – прямая форма, растворимая в воде, получается в результате преобразования в печени непрямого билирубина. Если его концентрация в крови высокая, наблюдается желтизна склер и кожных покровов. Перед тем как понизить билирубин в крови, нужно выяснить причины его повышения.

Как образуется билирубин?

Этот пигмент постоянно образуется в организме здорового человека в результате распада эритроцитов и сложных процессов преобразования гемоглобина. Образовавшийся таким образом пигмент называется несвязанным, или непрямым. Затем он попадает в печень, где вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой и превращается в связанную, или прямую, форму. Выводится из организма вместе с каловыми массами, которые благодаря ему имеют коричневую окраску.

Таким образом, для здорового человека является нормой образование 300 мг этого пигмента в сутки. Содержание в крови должно составлять от 3,4 до 17 ммоль на литр. Если печень функционирует нормально, пигмент постоянно выводится с желчью. Если нарушается вывод билирубина, он начинает накапливаться в организме, проникает в ткани, окрашивая их в желтый цвет. Такое состояние в медицине принято называть желтухой. Гипербилирубинемия – это не болезнь, а симптом другой патологии.

Пигмент, который не выводится из организма, представляет опасность ввиду своей токсичности. Поэтому так важно снизить билирубин в крови при его накоплении.

Причины повышения

Существует несколько основных причин повышенного общего билирубина:

  1. Нарушен отток желчи в кишечник из желчных путей. Это происходит при желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы, сопровождающихся отеками, изменениях слизистой и опухолевых процессах в двенадцатиперстной кишке.
  2. Ухудшение функционирования печени (поражение паренхимы).
  3. Нарушение синтеза глюкуроноидов при отсутствии необходимых ферментов. Это характерно для таких заболеваний, как циррозы, гепатиты, гепатозы.
  4. Интенсивное разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина случается при гемолитических анемиях, которые чаще всего являются врожденными. Этот процесс также происходит при значительном распаде мышечных тканей при онкологических заболеваниях и при травмах.
  5. Нарушение преобразования в печени прямой фракции в желчь.
  6. Прием лекарственных препаратов. Это могут быть антибиотики, диазепам, индометацин, флуразепам, фенитоин.

Увеличение непрямого билирубина может быть обусловлено печеночной недостаточностью или связано с таким состоянием, как синдром Жильбера, при котором наблюдается дефицит необходимого печеночного фермента.

Повышение прямого билирубина, как правило, связано с заболеваниями желчевыводящих путей и нарушением оттока желчи.

Лечение

Чтобы понизить уровень билирубина, требуется комплексное лечение. В первую очередь необходимо лечить первичные патологии. Если повышение билирубина связано с наследственностью и врожденными болезнями печени, и его уровень незначительно отличается от нормы, проводят симптоматическое лечение с помощью лекарственных препаратов, правильного питания и народных средств.

Лекарственные препараты

При нарушении оттока желчи показаны желчегонные препараты. При наследственных заболеваниях проводится симптоматическое лечение, в этом случае назначают сорбенты, витамины, желчегонные средства, медикаменты, снижающие билирубин в крови.

Если высокий уровень пигмента связан с инфекциями, воспалительными процессами в печени, иммунными нарушениями, показаны гепатопротекторы, противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные, иммуномодулирующие лекарственные препараты. Гепатопротекторы, как правило, назначают в первую очередь. Они улучшают состояние печени и нормализуют ее работу.

Если в основе повышения билирубина находится интоксикация, для улучшения обмена веществ и снижения концентрации токсинов показаны антиоксиданты и сорбенты.

Кроме этого, могут быть назначены внутривенные вливания дезинтоксикационных препаратов и глюкозы. Обычно эту процедуру используют в тяжелых случаях, чтобы очистить организм от билирубина, а также продуктов его распада.

Питание

Чтобы облегчить работу желчному пузырю, печени и уменьшить билирубин, необходимо исключить из рациона все газированные напитки, спиртное, жареную, острую, жирную, копченую, маринованную, холодную пищу. Продукты следует отваривать или подвергать паровой обработке. Есть рекомендуется часто и маленьким порциями. Желательно отказаться от продуктов, которые плохо перевариваются. В рационе должно быть больше продуктов, богатых клетчаткой и пектинами. Следует увеличить употребление жидкости. При высоком билирубине рекомендуется пить меньше кофе и чая, уменьшить потребление соли. Понизить уровень прямой фракции можно с помощью каш: гречневой, овсяной, рисовой.

В домашних условиях билирубин снижают средствами народной медицины

Снижают билирубин следующие продукты:

  • постное мясо;
  • молочная продукция;
  • фрукты сладкие;
  • белок яйца;
  • супы молочные и овощные;
  • чаи травяные.

Народные средства

В домашних условиях можно использовать средства, приготовленные по народным рецептам, среди которых:

  • Отвары ромашки, шиповника, мяты, коры дуба, зверобоя, березовых листьев. Принимать ежедневно по несколько раз в сутки.
  • Настойка из трав: зверобоя, ромашки, пустырника. Залить измельченную траву (две чайные ложки) стаканом кипятка, дать настояться. Пить дважды в день: половину утром до еды (за 20 мин.), остальное до вечернего приема пищи.
  • Отвар календулы принимать в течение дня.
  • Свежий свекольный сок пить до каждого приема пищи.

Повышенный билирубин у беременных и новорожденных

Достаточно часто в анализах у беременных обнаруживают повышенный билирубин. Обычно это наблюдается в третьем триместре и связано с нарушенным оттоком желчи. Как правило, коррекция осуществляется с помощью диеты.

Это нередкое явление и у новорожденных проходит чаще всего самостоятельно. В тяжелых случаях назначают переливание крови и фототерапию. Могут быть показаны лекарственные препараты.

В заключение

Если при сдаче крови обнаружен высокий билирубин, не следует заниматься самолечением, поскольку такое состояние – это всего лишь симптом какой-либо патологии. Необходимо обследоваться и определить первичное заболевание.