Рекомендации по питанию при подагре: что можно, что нельзя. Что делать, если диагностирована подагра? Питание при подагре: рекомендации

Подагра - это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, в связи с чем утраты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах, зачастую ног и рук. Как правило причиной развития подагры является неправильное питание (преобладание в рационе жирных, жареных блюд, мяса, сдобной выпечки), а также чрезмерное употребление алкогольных напитков. Одним из наиболее важных аспектов при лечении данного заболевания является диета, которую еще называют Стол №6, призванная обеспечить хорошее самочувствие и предотвратить периоды обострений.

Диета при подагре



Основными провоцирующими факторами развития подагры являются: ожирение, злоупотребление алкоголем и мясом, стрессы, малоподвижный образ жизни, переохлаждение. Также болезнь может развиться на фоне другого заболевания, например сахарного диабета, или же приема лекарственных препаратов.

Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пуринов, уменьшению образованию солей мочевой кислоты и ощелачиванию мочи. В большинстве случаях больному подагрой необходимо соблюдать показанную лечебную диету на протяжении всей жизни. Меню диеты составляется из таблицы продуктов, исходя из показателей содержания пурина в тех или иных блюдах.

Для длительной ремиссии необходимо также снижать вес. Похудение при подагре должно быть постепенным, не более чем на 3-5 кг в месяц. Суточная калорийность рациона для похудения при диете должна составлять, в среднем, 2500-2700 Ккал.



Лечебная диета Cтол № 6 рекомендации по питанию при подагре:

  • Дробное питание. Питаться при подагре следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Недопустимы переедания, как и голодания, что может спровоцировать рецидив. Людям, страдающим от избыточной массы тела при подагре следует худеть постепенно, без резких колебаний в весе.
  • Лечебная диета стол 6 предусматривает соблюдение водного баланса. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 литра жидкости, а в период приступов до 3 литров (при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени). Рекомендуется пить очищенную воду без газа, кисель, компот, чай (можно с лимоном и молоком), отвары и настойки из трав, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе.
  • В период обострения заболевания показаны разгрузочные дни на кефире, овощах, фруктах.
  • Накладываются ограничения при диете в употреблении соли, количество которой в рационе следует свести к минимуму.
  • Диета при подагре подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  • Сокращение потребления жиров и белков, а при ожирении и углеводов.
  • В меню диеты при подагре должны преобладать сложные углеводы (злаки, овощи, фрукты, зелень).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы разрешается употреблять во время диеты при подагре не чаще 3 раз в неделю. Объем одной порции не должен превышать 150-170 гр. Разрешается только 1 яйцо в день (в предпочитаемой кулинарной обработке).
  • Диета при подагре предполагает употребление вареных и тушеных блюд, приготовленных на пару. Мясо следует отваривать, а затем готовить из него различные блюда (котлеты, тефтели). Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в термически обработанном.

Таблица продуктов

Диета при подагре таблица продуктов:

Категория продуктов Наименование продуктов Содержание пуринов (в 100 мл./гр продукта) Мочевая кислота (в 100 мл./гр продукта)
Хлеб и хлебобулочные изделия Крекер 25 60
Хлеб из муки грубого помола (ржаной) 25 60
Хлеб из смешанной муки 19 45
Сухари 12 29
Булочки 9 21
Белый хлеб 6 15
Мясо и субпродукты Телячий тимус 525 1260
Говяжья печень 231 554
Телячья печень 182 460
Говяжьи легкие 166 399
Свиные почки 139 334
Свиная печень 125 300
Говяжьи почки 112 269
Говяжье сердце 107 256
Телячьи почки 88 210
Мясо ягненка 76 182
Говяжий язык 67 160
Свинина 63 150
Телятина 63 150
Баранина 61 146
Говядина 58 140
Колбасы и мясные продукты Ветчина 83 198
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Колбаса «Охотничья» 54 130
Сосиски 46 110
Кровяная колбаса 38 90
Птица и яйца Курица 125 300
Гусь 69 165
Утка 64 153
Фазан 62 150
Индейка 50 120
Яйцо 2 5
Рыба Форель 83 200
Лосось 71 170
Карп 63 150
Щука 58 140
Судак 46 110
Сардина 144 345
Палтус 123 294
Тунец 107 257
Морской окунь 100 241
Сельдь 79 190
Семга 68 163
Треска 63 150
Макрель 60 145
Камбала 58 140
Пикша 54 130
Морепродукты Мидии 154 370
Омары 73 175
Креветки 61 147
Устрицы 38 90
Раки 25 60
Рыбные продукты Шпроты 223 535
Сардины в масле 146 350
Тунец в масле 121 290
Анчоусы 108 260
Лосось копченый 100 242
Сельдь соленая 88 210
Макрель копченая 76 182
Икра лосося 60 145
Копченый угорь 48 115
Грибы Белые грибы 34 80
Шампиньоны 25 60
Лисички 13 30
Орехи и семена Семена подсолнечника 65 157
Семена мака 70 154
Арахис 42 100
Семена сезама 37 88
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Грецкие орехи 10 25
Дрожжи Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Бобовые Соя (бобы) 92 220
Чечевица сухая 84 200
Фасоль сухая 75 183
Горох сухой 70 168
Зеленый горох 62 150
Крупы Гречка 62 149
Овсянка 42 100
Пшено 35 85
Мука грубого помола 35 84
Ячмень 34 82
Манная крупа 23 55
Рожь 20 47
Рис 15 35
Мука пшеничная высшего сорта 8 20
Сыры Камамбер (жирностью 45%) 13 30
Овечья брынза 13 30
Плавленный сыр (жирностью 20%) 11 26
Гауда (жирностью 45%) 7 16
Плавленный сыр (жирностью 60%) 5 13
Эменталер (жирностью 45%) 4 10
Овощи Брюссельская капуста 25 60
Брокколи 21 50
Цветная капуста 19 45
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Лук порей 17 40
Савойская капуста 17 40
Белокочанная капуста 13 30
Кольраби 13 30
Корень сельдерея 13 30
Китайская капуста 10 25
Спаржа 10 25
Баклажаны 8 20
Кабачки — цукини 8 20
Свекла 8 20
Фенхель 7 16
Картофель 6 15
Морковь 6 15
Красный болгарский перец 6 15
Зеленый болгарский перец 4 10
Побеги бамбука 6 15
Цикорий 6 15
Помидоры 4 10
Редис 4 10
Редька 4 10
Лук репчатый 4 10
Огурцы 2 6
Ревень 2 5
Фрукты и ягоды Курага 32 75
Финики 21 50
Авокадо 13 30
Бананы 11 25
Клубника 11 25
Абрикосы 8 20
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Виноград 8 20
Малина 8 20
Персики 8 20
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Черешня 6 15
Яблоки 6 15

Примерное меню на неделю



Примерное меню на неделю для диеты при подагре (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Овсяная каша. Яблоко;
  • Зеленый борщ. Драники;
  • 1 стакан кефира 1%;
  • Постные голубцы 200 гр.

Вторник:

  • Гречневая каша. Грейпфрут;
  • Крем-суп из брокколи. Отварное куриное филе 150 гр.;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Постный фаршированный перец 200 гр.

Среда:

  • Молочный суп;
  • Гречневые оладьи. Овощное рагу;
  • Сухофрукты;
  • Картофельное пюре. Салат из капусты.

Четверг:

  • Сырники со сметаной;
  • Котлеты из индюшатины на пару 160 гр. Салат «Греческий»;
  • Морковный смузи;
  • Омлет из 1 яйца и молока с помидором.

Пятница:

  • Творожная запеканка;
  • Постный плов. Салат из свеклы;
  • Апельсиновый сок;
  • Окрошка.

Суббота:

  • Мюсли. Стакан простокваши;
  • Макароны с нежирным сыром. Салат из тертой моркови;
  • Фруктовый салат;
  • Винегрет. Ржаной хлеб 2 кусочка.

Воскресенье:

  • Молочный суп с лапшой;
  • Тушеная крольчатина в томатном соусе 150 гр. Картофельное пюре;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба.

Соблюдая диету при подагре можно употреблять некрепкий заварной кофе с молоком, чай с лимоном, отвары из ягод, кисели, компоты, морсы. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа, а в период обострения 2,5-3 литра. Согласно диете при подагре, необходимо пить жидкость (воду, чай, компоты) в перерывах между приемами пищи, за час до и после еды.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя



Разрешенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

  • Вегетарианские супы и борщи (допускается при диете с добавлением круп);
  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирное мясо (крольчатина), птица (индейка, курятина), рыба (лещ, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
  • Куриные яйца (не более 1 шт в день при подагре);
  • Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Сметанный, молочный, томатный соус;
  • Лимонная кислота, лавровый лист, ванилин, корица;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Мармелад, натуральный мед, варенье, пастила;
  • Кисели, компоты, отвары из трав и ягод, некрепкий кофе и чай с лимоном, молоком.

Запрещенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

  • Рыбные, мясные и грибные бульоны. Супы из шпината, щавеля, бобовых;
  • Соусы на рыбном, мясном и грибном бульоне;
  • Бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, ревень, шпинат, портулак;
  • Мясо молодых птиц и животных;
  • Субпродукты (почки, печень, язык);
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Колбасы и копчености;
  • Соленая рыба, икра;
  • Говяжий и бараний жир;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Мучные изделия из сдобного теста;
  • Соленый сыр;
  • Виноград, инжир, малина, клюква;
  • Шоколад;
  • Какао, крепкий кофе и чай;
  • Алкогольные напитки.

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте следует составлять исключительно из допустимых продуктов, что благоприятно скажется на самочувствии. В период обострения заболевания необходимо устроить однодневную диету — разгрузочный день, например, на кефире или гречке с кефиром, на зеленых яблоках или овощах.

Подагра – болезнь, прогрессирующая при скоплении большого количества солей, выделяемых вследствие выработки организмом мочевых кислот. При поражении больших пальцев ног большую роль в лечении играет верное питание при подагре.

Если рацион после развития болезни не изменился, вы рискуете подвергнуть опасности важные органы — печень, почки. Важно прислушаться к мнениям врачей, нормализовать обмен веществ, улучшив качество питания. Питание при подагре в периоды обострения смягчит приступ, поможет побороть болезнь.

Обострения приступа болевого синдрома на нижних конечностях, поражённых подагрой, способны вызвать разные факторы — нарушение в питании (голод, перенасыщение), недостаток витаминов, микроэлементов, обезвоживание вследствие чрезмерной жары, стресс, непосильные физические нагрузки, вирусная инфекция, употребление препаратов — анальгетики, нестероидные средства, диуретики.

При возникновении приступа необходимо лечение, последующий контроль за тем, чтобы он не повторился. Подагра — болезнь хронического характера, при правильном, грамотном лечении можно добиться результатов. В дальнейшем перестанете испытывать острую боль, сможете навсегда прекратить развитие.

Основные факторы риска возникновения подагры:

  • Артериальная гипертония;
  • Гиперлипидемия;
  • Хронический алкоголизм с постоянной интоксикацией организма;
  • Ожирение.

Приступы провоцируют:

  • Чрезмерное поступление пурина в организм, происходит вследствие употребления большого количества рыбы, молока, шоколада, кофе;
  • Если у человека произведена противоопухолевая терапия, что привело к расширению содержания катаболизма пуриновых нуклеотидов;
  • Почечная недостаточность, провоцирующая не полный вывод из организма мочевых кислот;
  • Повышение синтезирования мочевых кислот, одновременное снижение вывода.

С заболевшими подагрой происходит следующее:

  • В организме накапливаются соединения мочекислого характера;
  • Откладываются в тканях, суставных соединениях, внутренних органах;
  • Развиваются приступы острого характера в поражённых местах, спровоцированные воспалительным процессом, вырастанием подагрических «шишек».

Бороться с признаками можно, нужно. Желания недостаточно, необходима настойчивость, большая терпеливость, чтобы поменять установившийся жизненный образ, внести в него специальное питание при подагре ног. Оно станет профилактической, лечебной мерой, улучшит состояние кожных покровов, позволит поддерживать внешность на высоте.

Диагностика подагры

Диагностировать можно, основываясь на диагностике эпидемиологических критериев.

  1. Химические, микроскопические выявления кристаллических образований мочевых кислот в теле, отложения в ткани уратов.
  2. Наличие критериев:
  • Два случая болевых припухлостей на суставах ног, ремиссия через 1-2 недели;
  • Подагрическая атака, сопровождающаяся поражениями больших пальцев на ногах;
  • Быстрая реакция на колхицин, когда объективные признаки воспалительного процесса уменьшаются в течение двух суток с начала применения терапевтических мероприятий.

При подагре на ногах не обязательно проводить исследование на рентген аппарате, но иногда при его помощи можно вовремя заметить отложение кристаллических образований, повреждения костных тканей при повторном воспалении. Если подагра имеет хронический характер, с помощью рентгена проводят мониторинг влияния на суставы.

Питание при подагре

Часто допускают ошибки в питании при подагре. Главное следовать верному рациону, соблюдать чёткий режим в приёме пищи, состоящий из четырёхразового питания ежедневно. Болезнь не приемлет голодания, переедания — провоцирует приступ, обострение.

Правильное питание при подагре поможет сбросить лишние килограммы, но резко худеть запрещено. При заболевании стоит пить много жидкости. Количество составляет не меньше 1,5-2 литров, когда «шишки» воспаляются, случается обострение — не менее 3 литров. Пить воду, компоты, морсы. Разрешён не крепкий чай. Делая это, вы заставите почки вывести с излишком жидкости, вредящие организму вещества.

Между приёмами пищи полезно употреблять отвар плодов шиповника.

Пища, разрешённая при подагре

Питание человека состоит из списка, в котором много запрещённых продуктов питания. Когда человек болен подагрой, главное помнить, какую пищу категорически не рекомендуется употреблять.

Соблюдая рацион питания, употребляя разрешённые врачом продукты, пациент смягчит симптоматику, избавится от болезни. Если приступ острый, терпеть боль невыносимо, стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов — «Фулфлекс».

Начавшийся период успокоения – толчок к началу лечения с включением диеты.

Что есть, когда боль утихла, приступы подагры не беспокоят:

  • Употреблять овощи, кроме имеющих остроту (хрен, щавель, капуста, редька);
  • Фрукты;
  • Полезны яйца в небольшом количестве (одно за сутки);
  • Нежирная творожная масса, кефир;
  • Каша гречка, зерновые;
  • Подсолнечное, сливочное, растительное масло;
  • На сладкое можно мёд пчёл.

Чтобы разнообразить, очистить организм, практикуют проведение разгрузочных дней. В основу включаются продукты, не запрещённые при подагре — яблоки, рисовая крупа.

Этапы приготовления здоровой, полезной пищи. На день необходимо в 750 мл молока сварить 75 г риса. Еду употребляют в три приёма. Стоит сварить из 250 г фруктов компот без сахара.

Питание при обострении подагры вегетарианское. К нему относятся супы на овощных бульонах, продукты молочные, кисломолочные, отвары полезных трав, компоты. В качестве мясной продукции рекомендуется диетическое мясо кролика, индейки, курицы. Желательно употребление яиц, морепродуктов (креветки, осьминоги, кальмары, мидии).

Если не любите каши, придётся изменить вкусовые пристрастия. Гречневая, овсяная, рисовая крупы при болезни незаменимы. Лучше готовить на разведённом молоке, простой воде. Полезен при подагре творог, сыры нежирных сортов. Стоит употреблять макаронные изделия (спагетти, вермишель, рожки, ракушки).

Овощи приветствуются при подагре — морковь, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки. Полезна зелень. Петрушка, зелёный лук дозволены в маленьких количествах.

Десерт стоит разнообразить конфетами, не шоколадными. Это могут быть мармеладки, зефир, домашнее варенье. Организму необходимо правильное питание при приступе подагры, насытьте организм витаминами. Ешьте больше фруктов:

  • Груши;
  • Абрикосы;
  • Арбузы;
  • Сливы;
  • Апельсины.

Можно орехи, разновидности семечек.

При диете для борьбы с подагрой не перенасыщайте организм. Стоит найти золотую середину, проконсультироваться у доктора, сколько, какой пищи можно кушать за день. Если любите рыбные блюда, поинтересуйтесь, какую рыбу можно есть.

Что категорически запрещено употреблять при «шишках» на ногах

Первым главным запретом при подагре является употребление мяса. Пациент должен отказаться от бульонов, приготовленных на рыбе, мясе, грибах. Запрещены печёнка, почки, лёгкие, копчёности, мясо молодой живности.

Стоит исключить из рациона солёную, жареную рыбу, консервы из рыбы, икру. Если случился внезапный приступ, запрещённый продукт питания — рыба.

При заболевании ног неприемлемо употребление растительных продуктов, как горох, пряности. Стоит исключить алкогольные напитки, даже слабоалкогольные — пиво, коктейли. Не пить крепкий кофе, чай, какао.

Сладкоежкам будет трудно — некоторые сладости придётся исключить. Стоит убрать из рациона шоколад, инжир, торты с кремами.

Из фруктов нельзя виноград, малину.

Запрещены сыры острых сортов, солёные продукты. От чрезмерного употребления соли стоит отказаться.

Важно упорядочить приёмы пищи. Их должно быть больше, порции небольшие. Выстраивать питание при подагре, продумывая меню на 5 — 6 раз за день. Не забывать о разгрузочных днях. В такие дни употреблять фрукты, овощи. Необходима диета:

  • Ограничение белка. На 1 кг массы тела в сутки получать не более 0,9 граммов. Растительный белок не должен превышать 30% от общего количества в сутки. Ограничение касается и жиров. Больные подагрой должны исключить, уменьшить потребление растительных, животных жиров до 1 г на 1 кг веса. Ограничение предполагает доведение энергетической ценности диеты, благодаря увеличению количества углеводов, до физиологического уровня.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту, пурины, исключаются из рациона больного подагрической болезнью. Рыбу, мясо проваривать, бульон, в который ушли негативные элементы, не употреблять в пищу.
  • Успех выведения мочевых кислот в том, что стоит выпивать много жидкости. Это может быть сок из фруктов — вишня, цитрусовые, овощей – свёклы, сельдерея. Можно употреблять слабощелочную минеральную воду, кефир. Соль в пищу класть в меньшем количестве, чем вы делали это до заболевания.
  • Исключить алкогольные напитки. Объясняется присутствием этанола, затормаживающего работу почек, направленную на выведение мочевых кислот. Один приём пищи, состоящий из алкоголя, жирной мясной, рыбной еды, спровоцирует приступ.
  • Полезны разгрузочные дни при подагре, включающие рис на молоке, соки, фрукты. Голодать нельзя.
  • Сочетание подагры и ожирения подразумевает жёсткую диету, сбрасываемый вес не должен превышать 1,5 кг за неделю.
  • Запрещено добавлять в пищу пряные травы — лавровый лист, куркума, имбирь, цикорий.

Жирная пища — рыбий жир, жир животный, вредна даже в малых количествах.

Можно ли при подагре путём правильного питания осуществить цели:

  1. Снизить образование в теле мочевых кислот.
  2. Разработать рацион питания, чтобы не испытывать дефицит белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов.

Ответ – конечно, поскольку диета – первый шаг к выздоровлению. Она включает яйца, диетическое мясо. Можно не только животную пищу. Приветствуется принятие:

  • Супов;
  • Семечек;
  • Сыра;
  • Чёрного, белого хлеба;
  • Чеснока;
  • Компотов;
  • Грецких орехов;
  • Каш, макарон;
  • Лимонов.

Эти продукты можно кушать без опаски, что случится приступ.

А что касается таких продуктов, как:

  • Репа;
  • Консервы, острые маринады, соусы;
  • Яблочный уксус, простой уксус;
  • Субпродукты;
  • Редька;
  • Колбаса;
  • Брокколи.

О них придётся забыть!

Овощи, которые можно есть, не боясь обострений, приступов — помидоры, топинамбур, сельдерей, салаты, тыква, кукуруза.

Предпочтительные фрукты для больных подагрой — хурма, клюква, калина, брусника, гранат, бананы, клубника, фейхоа.

Доктор не поможет, если у вас не будет стремления к выздоровлению. Вы должны строго следовать указаниям, выполнять предписания диеты.

Чтобы получить результат в борьбе с подагрой, врачи прописывают пациентам диету №6. Назначается при подагре, заболеваниях, связанных с избытком вредных веществ в организме. Диета нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме отложения солевых элементов. Приходит в норму кишечник, его работа снова налажена.

Принципы диеты№6:

  • Резкий отказ от продуктов, богатых на щавелевую кислоту, соль, пурины;
  • Ограничивается употребление белков, жиров;
  • Увеличивается количество фруктов, овощей, молочной продукции;
  • Повышается количество употребляемой ежедневно жидкости.

К особенностям кулинарии относится проваривание перед употреблением рыбы, мяса. Остальное просто — дробный приём пищи, правильные продукты в меню, и от заболевания не останется следа.

Если не уверены, что сможете сформировать правильный, здоровый рацион, обратитесь к специалисту-диетологу. Ознакомившись с проблемами, он поможет составить меню на неделю.

Подагра относится к числу распространённых метаболических патологий. Грамотная диета - неотъемлемая часть мероприятий, которые обладают максимально эффективным терапевтическим эффектом и способствуют облегчению общего состояния больного.

Краткая характеристика подагры

Для заболевания характерно отложение кристаллических уратов, представленных моноуратом натрия или мочевой кислотой, в различных тканях человеческого организма. Патология возникает при накоплении уратов и снижении уровня их выделения почками, что сопровождается гиперурикемией. Самые выраженные изменения, характерные для подагры, сопровождаются сильными болями, явной гиперемией в поражённых областях, местной гипертермией и отёчностью .

Здоровый сустав и сустав, поражённый подагрой

С клинической точки зрения, подагра может проявляться в виде рецидивирующего острого артрита и формирования тофусов, являющихся подагрическими узловыми соединениями. Почечное поражение - одно из основных клинических проявлений подагрических изменений. Патология чаще встречается у лиц мужского пола, но в последние годы отмечается тенденция к росту распространённости подагры у женщин.

Соблюдение диеты при подагре необходимо для контроля выработки и выведения мочевой кислоты из организма. Она напоминает обычную систему здорового питания.

Общие правила диеты

Наряду с наследственной предрасположенностью факторы риска развития патологии представлены избыточным поступлением пуринов в результате употребления значительного количества жирных сортов красного мяса и субпродуктов, преобладания в ежедневном рационе некоторых продуктов питания, содержащих провоцирующие обострения компоненты.

Что можно есть при подагре

Овощные и фруктово-ягодные блюда занимают важное место в диете при подагре

Наличие в анамнезе сбоя в пуриновых обменных процессах позволяет рекомендовать к ежедневному употреблению продукты питания, представленные:

  • пшеничным, ржаным и отрубным хлебом и хлебцами первого или второго сорта;
  • вегетарианскими бульонами и супами, постными борщами и щами, холодными фруктовыми и молочными супами;
  • постными паровыми или отварными и тушёными крольчатиной, говядиной и курятиной;
  • отварной или паровой рыбой нежирных сортов;
  • маложирным молоком и кисломолочной продукцией, творогом и нежирной сметаной, неострыми маложирными сырами;
  • овощными продуктами и фруктово-ягодными блюдами;
  • шиповниковым отваром, фруктово-ягодными компотами и жидкими киселями;
  • соусами с зеленью, приготовленными на воде или овощных отварах;
  • сухофруктами и мёдом;
  • карамелью и орехами;
  • мармеладом и джемом, повидлом и вареньем, зефиром и пастилой.

Крупы и разнообразные макаронные изделия должны употребляться в ограниченном количестве, с добавлением сливочного или растительного масла.

Что запрещается

О разного рода копчёностях при подагре придётся забыть

Список продуктов, способных осложнить хроническое течение подагры, достаточно широк:

  • субпродукты мясного происхождения;
  • жирная свинина и сало, любые жиры животного происхождения;
  • мясные, грибные и рыбные экстракты и бульоны;
  • низкосортные мясные полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, а также фаст-фуд;
  • жирные сорта красного мяса или рыбы;
  • мясные, мясорастительные и рыбные консервы;
  • любые виды рыбной икры;
  • жирные и избыточно солёные сорта сыра;
  • бобовые культуры;
  • шпинат, ревень и щавель;
  • малина и калина, финики, виноград;
  • острые пряности и специи;
  • крепкий чёрный кофе и традиционный чёрный чай;
  • какао-напиток, изделия с шоколадом.

Примерное меню на неделю

Недельное меню должно исключать употребление провоцирующих обострение продуктов, а также быть полноценным, включающим все наиболее важные и жизненно необходимые для правильного функционирования организма составляющие.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Хлопья кукурузные, бутерброд из отрубного хлеба с маложирным сыром, сок из апельсина Салат из овощей, кусок постной ветчины с запечённым картофелем Нежирного сорта рыба паровая или запечённая, постное овощное рагу
Вторник Молоко с низким процентом жирности, хлопья овсяные, фруктовый йогурт и хлебцы из отрубей Кусок постной тушёной говядины с овощами, свежеприготовленная икра из кабачков, сок из овощей Отварные овощи с куском постного мяса, нежирный сыр с отрубными хлебцами
Среда Пара отварных куриных яиц, отрубные хлебцы и молоко с низким процентом жирности Суп овощной, свежеприготовленный томатный сок и овощной салат Кусок тушёного лосося с овощным рагу, обезжиренное молоко
Четверг Каша овсяная с кусочками фруктов, стакан обезжиренного молока Суп постный овощной, отварной рис и бутерброд с несолёным твёрдым сыром Паровая рыба с запечённым картофелем, свежевыжатый овощной сок
Пятница Бутерброд со сливочным маслом и несолёным сыром, фруктовый свежевыжатый сок Ризотто, обезжиренный йогурт, стакан неконцентрированного фруктового сока Крупяной суп, обезжиренный сыр, стакан нежирного молока
Суббота Бутерброд со сливочным маслом, ломтиками постной ветчины, нежирного сыра и помидора, фруктовый или овощной сок Постный овощной бульон с зеленью и ржаными или пшеничными гренками, рагу из овощей, стакан нежирного кефира Тушёный картофель с овощами, стакан обезжиренного молока, небольшая долька дыни
Воскресенье Каша гречневая, хлебец и ломтик постного сыра, стакан зелёного или фруктового чая Овощное первое блюдо, порция отварной или паровой постной рыбы, стакан молока с низким процентом жирности Кусок паровой курицы с тушёными овощами, нежирный твёрдый сыр, стакан обезжиренного кефира

В качестве ежедневного лёгкого перекуса в условиях соблюдения лечебной диеты можно использовать гренки, сухофрукты (за исключением изюма), дольки яблок и орехи, а также семечки подсолнечника или тыквы .

Эффективность диеты №6 и пуриновой диеты

Диета №6 является рационом, имеющим максимальные ограничения протеиновой продукции, включая мясо, рыбу и бобовые культуры. Отличие популярной пуриновой диеты представлено использованием лёгких пищевых продуктов и быстро перевариваемых блюд, не нагружающих органы пищеварительного тракта.

Диета Рекомендованные блюда Запрещённые продукты
№6 по Певзнеру Блюда из картофеля, баклажана, моркови, кабачков, огурцов и помидор.
Фрукты - апельсины, груши и яблоки, абрикосы, сухофрукты и орехи.
Отрубной хлеб, зефир и пастила.
Молочная и кисломолочная продукция. Постное мясо кролика, курицы и индейки. Сливочное, оливковое и льняное масло. Яблочный и томатный соки.
Бульоны на основе мяса, рыбы и грибов, супы со щавелем, шпинатом и бобовыми культурами, сдобные изделия, субпродукты и молодое мясо.
Колбаса и копчёности, солёная рыба, рыбные и мясные консервы, рыбная икра, солёные сорта сыра, соления и маринованные продукты, малина и инжир, калина и клюква, какао и шоколад, перец, хрен и горчица, любые алкогольные напитки.
Пуриновая Крупяные блюда, овощные блюда (за исключением бобовых культур и цветной капусты), отварные яйца, зелень в виде петрушки и укропа, отвар шиповника и кисели, молочный суп-лапша, голубцы и запечённые сырники, зелёный чай, растительное и сливочное масло.

Особенности правильного питания

Основа диетического питания при наличии в анамнезе подагры - растительная пища . При этом суточные показатели энергетической ценности составляют две тысячи ккал с уменьшением общего количества протеинов до 68–70 г, липидов - в пределах 80 г и простых углеводов - порядка 250 г в сутки. Общий суточный объём потребляемого хлорида натрия не должен превышать 10 г.

Для женщин

В основном женщины страдают от подагры на ногах

У женщин в возрасте подагра развивается несколько реже, чем у мужчин, и проявляется в основном на фоне гормонального сбоя в климактерический период .

В этом случае с наступлением менопаузы обязательно ограничиваются экзогенно вводимые с пищей пурины, а также употребляются продукты, нормализующие пуриновый обмен и эффективно снижающие уровень мочевой кислоты.

Для мужчин

Мужское население подвержено этому заболеванию уже к 40 годам

Зрелые мужчины, имеющие в анамнезе подагрические изменения, должны пересмотреть своё питание и соблюдать назначенную лечащим врачом диету.

Предпочтение следует отдавать не слишком измельчённой паровой или отварной на воде и овощных бульонах пище, а также варёным или запечённым овощам и фруктам. Варка и паровая обработка позволяет половине пуриновых соединений переходить в бульон.

При подагре на ногах

Происходят нарушения в обменных процессах, после чего заболевание поражает суставы, в особенности ног

Строгое соблюдение диеты - неотъемлемый аспект лечебных мероприятий, направленных на избавление пациента от боли в ногах и нормализацию обменных процессов в организме.

Голодание наряду с перееданием в условиях патологических изменений вызывает выработку очень большого количества мочевой кислоты и значительно повышает нагрузку на органы мочевыделения.

Больному обеспечивается дробное и полноценное питание с исключением жирных сортов мяса и рыбы, любых жиров животного происхождения, копчёностей, пряностей и полуфабрикатов, субпродуктов и рыбной икры. Также запрещается употребление шоколада, крепкого чая и кофе, какао, тортов, ягод с высоким содержанием кислоты, инжира и винограда, острых и избыточно солёных сортов сыров.

На руках

При подагре на руках в первую очередь следует отказаться от жирного и алкоголя

Лечебное и профилактическое диетическое питание при развитии подагры в области рук предполагает нормализацию уровня мочевины в организме и улучшение обменных процессов, что потребует исключения из рациона продуктов с высоким показателем уриновых соединений . Основной рацион должен быть представлен маложирным молоком и яйцами, фруктами и овощами, несолёными и неострыми сортами сыра.

Отложение мочевой кислоты внутри суставных сумок на руках провоцирует сильные боли и воспалительные процессы, что становится причиной ограниченности и болезненности движения. Поэтому очень важна строгая диета, исключающая употребление всех запрещённых продуктов, включая высокожирные блюда и любые алкогольные напитки.

В период обострения

Смена фазы ремиссии периодом обострения - частое явление при хронических подагрических изменениях. На стадии обострения особое внимание уделяется питьевому режиму, ускоряющему выведение пуринов из организма, а также рациону, позволяющему обеспечить поступление 30 калорий на один кг массы тела.

Меню Продукты рациона Количество жиров Количество белков Количество углеводов Выход
Первый завтрак Запеканка творожная 26,9 19,5 26,5 138
Сыр несолёный 13,2 1,3 - 50
Некрепкий кофе с добавлением молока 3,2 2,8 19,7 200
Второй завтрак Запечённые фрукты - 0,5 24,9 116
Обед Вегетарианские щи с зеленью 6,1 5,5 29,8 500
Пюре картофельное 2,8 2,15 16,7 100
Суфле рыбное 6,0 15,4 6,1 95
Шиповниковый отвар - 0,8 10,0 200
Полдник Паровой омлет 5,9 6,2 2,2 75
Ужин Гречневая каша с добавлением сливочного масла 9,5 8,9 45,5 145/10
Пюре из моркови 2,6 1,6 7,5 90
Напиток дрожжевой 0,8 3,8 9,9 200

Соблюдение строгой диеты в процессе обострения позволяет избавиться от основных проявлений патологии за одну-две недели с восстановлением полноценной двигательной активности.

При подагре и повышенной мочевой кислоте

Следование гипонатриевой, полноценной с физиологической точки зрения диете на основе нормального суммарного содержания протеинов и сниженного количества белков животного происхождения позволяет повысить качество жизни при основных подагрических изменениях, сопровождающихся повышенным уровнем мочевой кислоты. Лечебный рацион предполагает нормальное количество углеводов и жиров с полным исключением богатых пуринами продуктов.

Протеины животного происхождения доставляются в организм пациента с маложирным молоком и различными кисломолочными продуктами, но в этом случае соотношение животных и растительных белков должно составлять 1,0:1,5.

Ограничению подлежат блюда с животными жирами, что обусловлено их выраженным гиперурикемическим воздействием. Повышению щелочной валентности способствует введение в диетический рацион цитрусовых культур или минеральной воды.

Сколько времени нужно придерживаться режима питания

Патологические изменения в суставных сочленениях характеризуются особыми клиническими проявлениями, и полное излечение становится невозможным, поэтому облегчить состояние пациента в период обострения, а также продлить ремиссию позволяет ежедневное соблюдение диеты.

Эффективность гипопуриновой диеты отмечается в течение первых двух недель, после чего обязательно следует придерживаться рациона, исключающего употребление продуктов, способных спровоцировать обострение патологии. Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день с употреблением маложирного творога и кефира, а также фруктов и овощей с увеличением объёма потребляемой щелочной минеральной воды.

Правильная организация питания на стадиях обострения или ремиссии подагрических изменений должна дополняться самоконтролем с целью минимизации риска нарушения лечебного рациона и режима профилактики. Табличные данные, информирующие пациентов о запрещённых и разрешённых продуктах питания, позволяют самостоятельно составить грамотное и полноценное индивидуальное меню, которое учитывает все возрастные особенности организма, а также характер патологии.

Подагра - это заболевание, которое возникает на фоне нарушения обмена веществ и проявляется воспаление суставов и поражением почек. При подагре происходит нарушение выводы мочевой кислоты из организма, из-за чего повышается концентрация вещества в крови пациента, поэтому важно наладить питание при подагре.

Мочевая кислоты в большом количестве приводит к отложению в суставах и почках кристаллов - уратов, что приводит к нарушению их работы. Чтобы снизить уровень мочевой кислоты, не достаточно только пить таблетки. Очень важно весь курс лечения и после него правильно питаться, потребляя меньшее количество пуринов.

Питание при подагре: что можно и что нельзя

При подагре рекомендуется соблюдать принципы здорового питания и принимать аллопуринол по назначению врача, а также значительно снизить количество потребляемых пуринов. Эти вещества содержатся почти в каждом продукте, но в разной концентрации, при переваривании они выделяют мочевую кислоту.

Если здоровому человеку можно потреблять 1000 мг пуринов в сутки, то при подагре рекомендуется сократить количества вещества до 400-450 мг. Также стоит учесть, что пурины из животной пищи оказывают больше вреда организму, чем растительной, по этой причине мясная продукция практически не употребляется.

Разрешенные продукты при подагре:

  • овощи, зелень;
  • фрукты, ягоды и орехи;
  • каши в ограниченном количестве;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба, кальмары и мидии;
  • хлеб;
  • овощные бульоны;
  • натуральный сок, компот, морс;
  • яйца и вареное мясо, курицу можно есть только при разрешении врача.

Запрещенные продукты при подагре:

  • любая еда с мясом, бульоны, колбасы;
  • жареная рыба;
  • фасоль;
  • острая, соленая еда, консервы;
  • очень жирная еда;
  • очень сладкая еда;
  • грибы;
  • чай, кофе;
  • шоколад и какао;
  • газировки;
  • любые алкогольные напитки категорически противопоказаны.

Необходимо соблюдать режим питания при подагре. Употреблять пищу нужно маленькими порциями до 7 раз в день, не стоит забывать и про питьевой режим - 2 литра чистой воды в сутки. Нельзя переедать или голодать, это может привести к ухудшению состояния. По поводу введения тех или иных продуктов в рацион, особенно алкоголя, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Специалист сможет оценить ситуацию и даст рекомендации.

Диета при подагре

В поликлиниках пациентам с подагрой назначалась диета номер 6, которая показана также при патологиях почек. Диета содержит малое количество щавелевой кислоты и пуринов и помогает уменьшить количество мочевой кислоты в организме.

Диета номер 6 разрешает употребление следующих блюд:

  • салаты из квашеной капусты;
  • салаты из свежих овощей;
  • хлеб;
  • вегетарианские супы;
  • птица, рыба и мясо в запеченном и отварном виде - трижды в неделю;
  • одно яйцо в день;
  • каши в небольшом количестве или макароны;
  • все овощи, кроме бобовых, в вареном и тушеном виде;
  • домашний фруктовый кисель, сок или компот;
  • соус но овощном бульоне, молочный или томатный;
  • варенье и мед, пастила;
  • фрукты (особенно цитрусовые) и ягоды в большом количестве.

Запрещенные блюда при диете номер 6:

  • супы, соусы на мясных бульонах;
  • грибные и рыбные бульоны;
  • жареное, копченое, соленое и острое мясо;
  • консервированные продукты;
  • животные жиры;
  • суп с щавелем и фасолью;
  • соленая рыба;
  • любая колбаса;
  • маринованные и соленые огурцы и помидоры;
  • клюква, малина;
  • крепкий чай и кофе;
  • какао и шоколад;
  • печенье, торты и другие кондитерские изделия с сахарной пудрой;
  • все сухофрукты, за исключением чернослива;
  • пиво и другие алкогольные напитки.

Питание при подагре и сахарном диабете требует исключения из рациона продуктов с сахаром. В таком случае запрещается употребление варенья, сладких фруктов, таких как виноград.

Меню на неделю

При составлении меню при подагре необходимо не только исключить продукты с высоким содержанием мочевой кислоты, но и сделать питание сбалансированным, вкусным. С учетом того, что пациенты с подагрой в основном полные люди, а в процессе лечения больные ведут пассивный образ жизни, предпочтение отдается низкокалорийной диете.

Пример меню на 7 дней при подагре:

Понедельник

Завтрак - каша овсяная на молоке с черносливом, свежевыжатый апельсиновый сок;

Перекус - стакан отвара шиповника;

Обед - Щи овощные с зеленью, кусочек хлеба;

Полдник - кефир или йогурт без добавок, фрукты;

Ужин - овощное рагу, кусочек нежирной рыбы;

Поздний ужин - творог нежирный 5% со свежими ягодами или фруктами.

Вторник

Завтрак - каша рисовая на молоке с маслом и фруктами, кисель ягодный;

Перекус - зеленое яблоко;

Обед - молочный суп с лапшой и картофельные котлеты;

Полдник - салат из свеклы и ягод со сметаной;

Ужин - Омлет запеченный с помидорами и зеленью;

Поздний ужин - йогурт натуральные с ягодами.

Среда

Завтрак - каша кукурузная на молоке с маслом, компот;

Перекус - апельсин;

Обед - винегрет, картофельное пюре, котлета из куриного фарша и кабачка;

Полдник - салат из помидоров и огурцов;

Ужин - морковная запеканка с черносливом, заправленная сметаной

Поздний ужин - кусочек творожной запеканки с вареньем.

Четверг

Завтрак - каша овсяная на молоке с ягодами;

Перекус - салат из апельсина, яблока и йогурта;

Обед - борщ овощной с зеленью, хлеб;

Полдник - горсть орехов;

Ужин - салат с креветками, помидорами, зеленым салатом и брынзой;

Поздний ужин - йогурт натуральный с ягодами.

Пятница

Завтрак - яичница с болгарским перцем и помидорами, сок;

Перекус - апельсин;

Обед - рис, морковные котлеты со сметаной;

Полдник - сырники с медом, кисель;

Ужин - тушена капуста с томатным соусом, хлеб;

Поздний ужин - стакан кефира и фрукт.

Суббота

Завтрак - каша пшеничная на воде, винегрет;

Перекус - фрукты;

Обед - запеканка из лапши с сыром и сметаной, салат из свежей капусты и моркови;

Полдник - фруктовый салат с йогуртом;

Ужин - салат из свежих или запеченых овощей, яйцо вареное;

Поздний ужин - творог с ягодами.

Воскресенье

Завтрак - омлет с помидорами, компот;

Перекус - кусочек вегетарианской пиццы;

Обед - запеканка картофельная с овощной начинкой;

Полдник - фрукты;

Ужин - кусочек рыбы в фольге, тушеная капуста;

Поздний ужин - кефир с черносливом.

При соблюдении такой диеты необходимо питаться каждые 2 часа, менять местами приемы пищи не рекомендуется. Между приемами пищи нужно обязательно пить чистую воду без газа. Вся пища должна готовиться на пару, запекаться или вариться, жареные блюда не рекомендуются к употреблению.

Питание при обострении подагры

Обострение подагры требует соблюдение диеты с особой строгостью. Если стол номер 6 разрешает употреблять мясо, птицу в небольшом количестве трижды в неделю, то во время приступа лучше вовсе отказаться от употребления мясной продукции. Строгая диета поможет быстрее избавиться от боли.

Если сустав опух и болит, лучше отказать от любых приправ, лука и чеснока, уменьшить количество потребляемой соли. Эти вещества оказывают раздражающее действие на организм и усиливают болевые ощущений. При обострении подагры очень важно пить большое количество воды, чтобы ускорить выведение мочевой кислоты из организма.

При ремиссии подагры разрешает вводить в небольшом количестве запрещенные продукты, но алкоголь лучше не употреблять, так как он нарушает работу почек и приводит резкому увеличению концентрации мочевой кислоты. Если врач разрешил есть запрещенные продукты в период ремиссии, не стоит злоупотреблять ими.

Стоит обратить внимание на спортивное питание при подагре, ведь главным источником белка для человека является мясо, запрещенное при заболевании. Если пациент является профессиональным спортсменом, в его питание вводится яичный белок, кисломолочные продукты, а также мясо в ограниченном количестве. Также при активных тренировках показан прием протеинов, которые помогают восполнить недостаток белка у спортсменов.

Изменение системы питания при подагре необходимо для сохранения здоровья и уровня жизни. Сегодня поговорим о том, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя.

Лечение диетой связано со спецификой заболевания, ведь подагра характеризуется отложениями кристаллов мочевой кислоты в различных тканях организма, обычно в суставах. Проявляется в виде артритов и подагрических узлов, страдают все суставы организма, избыток солей приводит к их скорейшему разрушению.

Помимо суставов также повышенная нагрузка приходится и на почки, которые либо не справляются с большим количеством поступающей мочевой кислоты, либо даже при небольшом ее поступлении не справляются с ее выводом из организма.

Одной из причин развития подагры врачи называют чрезмерное потребление продуктов, содержащих пуриновые основания. Пурины это соединения, которые присутствуют, как в организме человека, так и в продуктах питания, при разрушении пуринов образуется мочевая кислота. В больших количествах кислота может стать опасной и привести к отложению кристаллов в суставах. К счастью, это нераспространенная на сегодня болезнь, по статистке лишь 3 человека из 1000 имеют это заболевание. Чаще ему подвержены мужчины, для женщин риск высок лишь в период менопаузы.

Ограничение потребления продуктов с большим содержанием пуриновых оснований является частью лечения подагры.

Подагра и диета: что полезно и что нельзя

Каждое серьезное заболевание предполагает наличие индивидуальных запретов на ряд продуктов. Диета при подагре не исключение, важно не просто питаться правильно, а полностью пересмотреть свой рацион, исключив опасные для здоровья продукты. А именно:

  • красное мясо (в особенности субпродукты, печень, язык и т.п.), мясные бульоны
  • морепродукты
  • кофе, какао, чай
  • шоколад
  • чечевица, нут, бобы, фасоль
  • алкогольные напитки
  • майонезы и кетчупы
  • грибы
  • соленые сыры
  • копчености и колбасы
  • сельдерей, шпинат, щавель

Список запретов довольно внушительный и разнообразный, в первую очередь исключено все соленое и жирное.

Среди разрешенных к употреблению продуктов:

  • овощи (огурцы, помидоры, морковь, свекла, тыква, картофель)
  • фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, груши, персики, виноград)
  • молочные и ксило-молочные продукты
  • сухофрукты
  • мясо в небольших количествах в отварном виде
  • крупы

Питание при подагре и повышенной мочевой кислоте

Составляя свое меню, человек, страдающий от подагры должен придерживаться ряда простых правил:

  1. Питание должно быть разнообразным и полноценным
  2. Строго соблюдайте предельные нормы по количеству мясных продуктов (отварное мясо не чаще 3 раз в неделю)
  3. Питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени
  4. Не забывайте про обильное питье, не менее 5-6 стаканов в день
  5. Не голодайте, недостаток пищи вызывает повышение содержания мочевой кислоты

Диета при подагре: меню

Изменить режим питания непросто для любого человека, но именно этот шаг позволит сохранить здоровье и затормозить процесс разрушения суставов. Лечение подагры проходит медикаментозно, но эффективность любых мер будет равно нулю без правильного питания.

К примеру, меню на неделю можно составить в следующем виде:

Понедельник:

  • Утро – салат из свежих овощей (помидоры и огурцы), тост из ржаного хлеба
  • 1 перекус — запеканка из творога
  • Обед – картофель отварной, тушеная капуста
  • 2 перекус – бутерброд с сыром и стакан кефира
  • Ужин – овсяная каша с печеньем или пряниками

Вторник:

  • Утро – салат из свежих фруктов (яблоки и апельсины), йогурт и мед
  • 1 перекус – стакан молока
  • Обед – суп-пюре из овощей с зеленью
  • 2 перекус – котлеты из картофеля
  • Ужин – вареное яйцо, огурец и творог

Среда:

  • Утро – блины с творогом и медом
  • 1 перекус – свекольный салат
  • Обед – суп с овощами и перловой крупой, салат из морской капу сты
  • 2 перекус – чай и зефир или пряник
  • Ужин – йогуртовый смузи с авокадо и бананом

Четверг:

  • Утро – каша гречневая
  • 1 перекус – кефир с отрубями
  • Обед – маленький кусочек отварного мяса, баклажанная икра
  • 2 перекус –бутерброд с творожным сыром
  • Ужин – пшеничная каша

Пятница:

  • Утро – салат из свежих помидоров и зелени с творожным сыром
  • 1 перекус – яблоко и груша
  • Обед – овощной салат и каша с рисом
  • 2 перекус – отварное яйцо и печенье
  • Ужин – тушеные овощи

Суббота:

  • Утро – вермишель и чай
  • 1 перекус – пара бананов
  • Обед – тушеная цветная капуста и кабачки
  • 2 перекус – кисель с печеньем
  • Ужин – свежие овощи и запеченное яблоко с медом

Воскресенье:

  • Утро – свежий творог и тосты
  • 1 перекус – печенье и компот
  • Обед – овощной суп с куриными тефтелями
  • 2 перекус – йогурт
  • Ужин – каша пшенная и пряник

Перестроить свой режим будет непросто, но необходимо иметь правильный настрой и понимание, зачем вы это делаете. Это не временная мера, а новый образ жизни, который позволит вам забыть о боли и прожить дольше. Через несколько месяцев вы почувствуете изменения, уйдет лишний вес, нормализуется давление, пройдут усталость и бессонница. И вам уже не захочется возвращаться в к прошлой жизни.

Диета при подагре таблица продуктов и содержание в них пуринов

Принципиально важно при построении нового списка продуктов оценивать содержание в них пуринов. Этот элемент с одной стороны необходим, при разрушении он выступает как антиоксидант, сохраняя кровеносные сосуды от разрушения, но в больших количествах при подагре может быть очень опасен.

  • Печень – 300 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Горох — 100 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Рис – 10 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Сардины – 120 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Карп — 135 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Сыр Гауда — 8 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Кофе молотый – 1213 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Говяжья печень – 229 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Икра сельди -188 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Белый шоколад — 64 мг пуринов на 100 г. продукта

Диета 6 при подагре

  • жиры – 80-90 г.
  • углеводы – 450-500 г.
  • белки – 70-80 г.

Суммарно человек должен употреблять 2 500- 2700 кКал и выпивать 2-2,5 литра жидкости.

К примеру, несколько рецептов блюд, разрешенных к употреблению:

  • творожная запеканка: смешайте 75 грамм протертого творога, 50 мл молока, 2 яичных желтка, 15 грамм сметаны и 2 ложки сахара, полученную массу выложите на противень и выпекайте 20-25 минут при температуре 180 °С.
  • печеные яблоки с омлетом: почистите два яблока и порежьте небольшими кусочками, добавьте к ним 2 яичных белка и 50 мл молока и потушите на сковородке 5-10 минут.
  • драники: почистите две картофелины и потрите на крупной терке, отожмите лишний сок, добавьте ложку муки, желток и взбитый белок, тщательно перемешайте. Обжаривайте на горячей сковородке с разогретым маслом несколько минут с каждой стороны.

Диета при обострении подагры

При обострении подагры пораженный сустав припухает и краснеет, у больного увеличивается температура вплоть до 40 °С. Необходимо срочно обратиться к врачу и лечь в стационар для прохождения обследования, купирования боли и профилактики осложнений. Важно соблюдать все рекомендации врача. Питание, предлагаемое в стационаре, будем очень скудным, чтобы не провоцировать лишних стрессов для организма.

Первые дни обострения больному предлагают только безмолочные каши, фрукты и овощи. Следующие 1,5- 2 недели ограничивается употребление помидоров, цветной капусты, редиса и меда помимо обычного списка запрещенных продуктов. Также необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 3 литров в день.

Диета при подагре на ногах

Подагра на ногах один из самых распространенных видов заболевания. Рацион питания должен включать в себя большое количество овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты, в небольших количествах масло и сухофрукты. Отварное мясо должно быть в рационе, но не чаще 3 раз в неделю, при этом мясной бульон употреблять категорически нельзя. Разрешены сладости, такие как мармелад и пастила.

Несмотря на скромность рациона, также рекомендуется устраивать и разгрузочные дни раз в 7 дней. Правило таких дней очень простое — питаться нужно только одним продуктом, в объеме 1 кг, если это творог – то 0,5 кг, жидкость употребляется в обычном режиме. Вы можете разнообразить свое меню отваром шиповника, компотом, морсом или киселем.

Диета при подагре для мужчины

Подагре мужчины подвержены гораздо больше женщин, возможно во всем виноват мужской иногда неуемный аппетит или пристрастие к алкогольным напиткам. В любом случае, независимо от пола пациента рекомендации по питанию остаются одинаковыми для всех – уменьшение потребления продуктов, содержащих пурины. Обычно эти соединения содержатся в белковой пище, в мясе, в бобах.

Поэтому любая диета начинается с пересмотра списка продуктов и изменение привычек питания. Мужчинам, конечно, от мяса отказаться гораздо сложнее, но выбора это заболевание не оставляет.

Подагра относится к классу неизлечимых болезней, но сегодня доктора научись замедлять ход развития этого заболевания. Прислушавшись к советам врача, вы сможете жить полноценной жизнью и наслаждаться каждым ее мгновением, ведь радость заключается не только в еде!

Видео: Диета при подагре меню рецепты