Постный борщ с вареной свеклой. Как приготовить борщ cо свеклой

Как правильно приготовить борщ со свеклой нужно знать, чтобы в результате получить аппетитное блюдо с насыщенным красным цветом. А для этого стоит выполнить несколько необходимых нюансов.

Как приготовить борщ со свеклой: учимся сохранять цвет

Ингредиенты

Растительное масло 2 ст.л. Сок лимона 1 ч.л. Томатная паста 1 ст.л. Чеснок 2 зубчика Лук 2 штук(и) Морковь 2 штук(и) Свекла 2 штук(и) Капуста белокачанная 500 граммов Картофель 5 штук(и) мясо 800 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Как вкусно приготовить борщ со свеклой: классический рецепт

Вкусный борщ готовится на наваристом мясном бульоне. Часто для этого используют говядину, но можно брать и другие виды мяса - выбирайте по своему вкусу. Лучше использовать мясо на кости - бульон получится более насыщенным.

Мясо нарежьте брусками средней величины, залейте водой и варите на медленном огне около 2-2,5 часов. Именно во времени варки скрывается секрет вкуса бульона, поэтому не стоит снимать его с огня раньше указанного срока.

В это время подготовьте свеклу. Вы ее можете отварить, запечь или же потушить.

Чтобы сварить свеклу, залейте ее водой, добавьте туда лимонный сок и готовьте до мягкости. Но быстрее будет потушить ее: крупно натрите свеклу, смешайте ее с соком лимона и тушите под крышкой (предварительно немного обжарив) до готовности.

Лук и морковь измельчите, смешайте с томатной пастой, посолите и обжарьте в масле до готовности. Капусту нашинкуйте.

Когда бульон будет практически готов, нарежьте картофель кубиками и опустите его в кастрюлю. Дайте повариться минут 10, после чего положите в бульон зажарку, а еще через 10 капусту и свеклу и проварите их минуты 3-4. Незадолго до выключения огня, добавьте в борщ измельченный чеснок. В конце посыпьте блюдо зеленью и дайте ему настояться приблизительно минут 30. Подавайте к столу со сметаной.

Как приготовить борщ со свеклой: другие варианты

Немного изменяя состав классического рецепта, можно получить абсолютно разные вкусы этого блюда. Его готовят, например:

  • с квашеной капустой и маринованной свеклой - это блюдо отличается приятной кислинкой. Капусту перед закладкой нужно минут 5 потушить с сахаром;
  • без капусты на свиных ребрах - своеобразный вариант наваристого свекольника.

А еще есть постный вариант - в нем вместо мяса используют грибы, отваривая их минут 20-30 для получения бульона.

Если вы хотите получить более диетический мясной бульон, то готовьте его на куриной грудке. Он выйдет менее калорийным. Если же вам нужен более наваристый борщ, то выбирайте куски мяса с жиром.

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: , менее калорийный и более быстрый , освежающий и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости - около 700-800 г;
  • свежая капуста - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • укроп - ½ пучка;
  • чеснок - 3-6 зубцов;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком - по вкусу.

Для зажарки:

  • луковица - 1 крупная;
  • морковь - 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла - около 300 г;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом - очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

    Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

  4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.
  5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
  6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).
  7. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
  8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
  9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.
  10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Борщ со свеклой заслуженно считается одним из главных традиционных русских блюд. Вкусный, сытный, полезный — он покоряет сердце каждого, кто пробует его впервые. Правда, чтобы получить подлинное удовольствие от борща со свеклой, очень важно правильно его приготовить. Это получается далеко не у всех хозяек. В данной статье будут представлены 7 лучших пошаговых рецептов классического борща, которые не оставят никого равнодушными, а читательницы, наконец получат ответ: как варить борщ со свеклой, чтобы точно порадовать своего мужа.

Классический рецепт борща со свеклой и капустой


Пожалуй, это самый популярный пошаговый рецепт классического борща со свеклой в России. Присутствует он и в кухнях других стран, ранее входивших в состав Советского Союза.


Желающая знать, как готовить борщ со свеклой, хозяйка, в первую очередь, должна познакомиться со списком того, что ей потребуется:

  • 300 грамм свинины или говядины в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • Капустный вилок;
  • 300 грамм картошки;
  • Болгарский перец;
  • По 200 грамм моркови и свеклы;
  • Зелень, лавровый лист, соль, сахар и прочие вкусовые добавки добавляются по усмотрению хозяйки.

Первым делом хозяйке стоит мелко порезать мясо. Именно с этого действия начинается пошаговый рецепт классического борща. Порезанное мясо отправляется вариться.


Как только бульон закипает, в него добавляется лист лаврушки. Варение должно продолжаться еще около 30 минут, но это не значит, что хозяйка бездействует. В это время она режет остальные ингредиенты, подкладывая измельченные овощи к мясу.


Борщ со свеклой не может обойтись без этого овоща. Пока продолжается варка, свекла и морковь подвергаются обжарке со всех сторон в растительном масле. В эту же емкость добавляются лук, перец, сахарный песок и паста, сделанная из свежих помидоров. Тушить получившийся «коктейль» нужно примерно 20 минут.

После этого готовая зажарка отправляется к мясу и начинает вариться с ним, пока блюдо не будет полностью готово.

Хорошая хозяйка должна не только знать, как сварить борщ со свеклой, но и как правильно его подать.

Налитое для потребления блюдо стоит украсить порезанной зеленью. Это положительно скажется как на внешнем виде борща, так и на его вкусе.

Традиционный пошаговый рецепт классического борща по-украински

Украинские женщины считают, что лучше всех в мире знают, как готовить борщ со свеклой. Надо признать, в этом действительно есть логика.


Украинки настаивают, что для того, чтобы точно знать, как варить борщ со свеклой, следует приобрести следующий список ингредиентов:

  • Не менее 700 грамм мяса;
  • Капустный вилок
  • 2 картошки;
  • 3 томата;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • крупная головка чеснока;
  • Кусок сала;
  • Специи добавляются по вкусу.

Ключевым отличием от первого рецепта в украинском аналоге, конечно, выступает наличие сала. Ну, действительно, как приготовить борщ со свеклой и капустой и не использовать сало? Без него на Украине никуда…

Чтобы знать, как варить борщ со свеклой по-украински, первым делом нужно тщательно промыть мясо и положить его в трехлитровую кастрюлю для варки. Быстро порезанные овощи отправляются туда же. После того, как бульон дошел до кипения, стоит убавить огонь до минимальной отметки, но продолжать варку еще пару часов.

Чтобы определить, готово ли мясо, украинки рекомендуют просто потыкать в него вилкой. Когда мясо покажется достаточно мягким, его можно вынимать и мелко резать.

Принципиальное значение имеет форма порезанного картофеля. Его нужно порезать на куски кубической формы, а вот капусту можно мелко нашинковать, не задумываясь о ее форме.

Овощи вместе с перцем обжариваются на кухонной плите, при этом перед ними на сковороду добавляется помидорная паста, которая гарантирует борщу особенно насыщенный вкус. Тушение продолжается не меньше 15 минут, к овощам добавляется и максимально измельченная зелень.

Когда обжарка отправляется вариться вместе с мясом, стоит продолжать готовку еще некоторое время, не прибавляя огонь. Все вкусовые добавки отправляются в борщ уже после выключения огня.

Каждый, кто пробовал результат пошагового рецепта классического борща, распространенного на Украине, признавал — украинки действительно знают толк в том, как готовить борщ со свеклой.

Рецепт борща с фасолью и свеклой

Рецепт борща с фасолью не раз подвергался критическим оценкам, однако в итоге все же приобрел широкую популярность. Для него хозяйке потребуется:

  • Капустный вилок;
  • 2 картошки, 2 томата;
  • По 100 грамм моркови и свеклы;
  • 3 головки чеснока;
  • Красная фасоль;
  • Все специи и различные вкусовые добавки добавляются в блюдо по усмотрению хозяйки.

Слово «вегетарианский» сразу дает понять, что рецепт борща с фасолью предполагает отсутствие в блюде мяса.


Первым делом фасоль замачивается на несколько часов перед готовкой борща. Если в силу каких-то причин, вы не успеваете замочить ее, не беда — вы всегда можете использовать магазинную фасоль, законсервированную в специальных банках.

После этого фасоль отправляется в кастрюлю с водой, поставленную на огонь. Когда вода закипает, уровень огня понижается до минимальной отметки. В это время в кастрюлю добавляются порезанные овощи: сначала картошка, затем немного обжаренная свекла.

Параллельно с этим овощи обжариваются на сковороде. Когда они отправляются в кастрюлю, наступает время тушения томатов и порезанных на мельчайшие кусочки чесночных головок.


Овощи шинкуются и попадают в борщ со свеклой только в последнюю очередь. Для того, чтобы блюдо обладало насыщенным вкусом, хозяйки, хорошо знающие, как приготовить борщ со свеклой и капустой, влияют на его вкус при помощи томатной пасты. Да-да, без нее не обойтись даже в рецепте борща с фасолью, которая тоже оказывает сильное воздействие на вусовые качества блюда.

После того, как все ингредиенты оказались в кастрюле, варка продолжается еще пару минут. Далее огонь выключается, а борщ продолжает настаиваться не меньше часа. Без этого рецепт борща с фасолью многое потеряет в своих вкусовых качествах.

Как приготовить борщ в мультиварке?

Хозяйки, знающие пошаговый рецепт классического борща, любит экспериментировать с приготовлением этого блюда. Использование в процессе мультиварки — отличный способ показать всем, как сварить борщ со свеклой действительно оригинальным путем.

Список ингредиентов совсем не похож на тот, что был в рецепте борща с фасолью. Куда больше он похож на классический рецепт борща со свеклой или на его украинский аналог.

Для готовки потребуются:

  • 300 грамм мяса;
  • 2 томата, 2 чесночные головки;
  • 200 грамм капусты;
  • 4 картофеля;
  • 1 свекла, 1 луковица;
  • Различные вкусовые добавки и специи добавляются по усмотрению хозяйки.

Данный вариант борща со свеклой не предполагает, что мясо нужно нарезать строго определенным способом. В процессе готовки можно проявить фантазию, но лучше резать мясо на мелкие куски — так оно получит равномерную обработку со всех сторон.

В мультиварке включается режим «Выпечка», и мясо держится в ней не меньше 20 минут. Параллельно с этим режутся овощи, старательно измельчаются лук и чеснок. Порезанные ингредиенты отправляются в мультиварку и тушатся вместе с мясом еще четверть часа.

Затем в блюдо добавляются томаты и томатная паста, еще через 15 минут – мелко порезанные овощи. На последнем этапе обжарка заливается водой.

Борщ со свеклой и остальными ингредиентами остается в мультиварке на еще один час при включенном режиме «Тушение».

Эксперимент с квашеной капустой


Для такой разновидности борща потребуются:

  • Пол-килограмма мяса — исключительно говядины, свинина не подходит;
  • 200 грамм кислой капусты;
  • По 100 грамм свеклы, лука и моркови;
  • 2 картошки;
  • Уксус;
  • Специи, растительное масло и соль добавляются по вкусу.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой, знают немногие хозяйки. Многие женщины боятся рисковать при готовке и предпочитают свежую капусту квашеной. А ведь она способна очень недурно освежить приевшееся восприятие борща.


Мясо нарезается мелкими кусочками и отправляется на плиту для варки. Когда вода закипает, огонь убавляется, но не до минимального уровня, а до среднего. Такой огонь поддерживается еще 1,5 часа. Соль добавляется за несколько минут до того, как блюдо будет полностью готово.

Все овощи хозяйка может порезать на свой вкус. Если в рецепте борща с фасолью их размер и форма действительно играли большую роль, то здесь они не важны.


Квашеная капуста промывается проточной водой, отжимать ее от лишней влаги следует голыми руками. Очищенная таким образом капуста отправляется на сковороду с растительным маслом и томатной пастой, где обрабатывается около 5 минут.

После этого капуста, наконец, объединяется со всеми овощами. Обжарка, капуста и специи добавляются в бульон с мясом в порядке строгой очередности. После этого борщ варится еще 20 минут, и можно считать его готовым.

Пошаговый рецепт классического борща предполагает, что подавать борщ с квашеной капустой можно, обильно посыпав его зеленью.

Говядина, как главные ингредиент для борща


Далее читательскому вниманию предлагается еще один рецепт классического борща с мясом. Как и в случае с предыдущим блюдом, свинина для него не годится. Единственное мясо, которое украсит собой данный рецепт — качественная говядина.

Для приготовления хозяйке потребуются:

  • 500 грамм говядины, оставшейся на косточке;
  • 2 картофеля, 2 свеклы, 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Специи и различные вкусовые добавки применяются по усмотрению хозяйки.

Ключевое отличие этого рецепта от предыдущего — говядина в нем не отделена от кости. Перед началом кулинарных работ следует старательно промыть мясо проточной водой и обдать его кипятком. Это не только дезинфицирует продукт, но и избавит хозяйку от необходимости каждые 5 минут варки снимать с кастрюли пену.

Обработанное мясо помещается в 4 литра холодной воды, в которой уже плавают лаврушка, лук и специи. После того, как бульон будет доведен до кипения, стоит держать его на убавленном огне еще 4 часа.


Параллельно с этим крупная свекла разделяется на 2 половины и варится в отдельной емкости вместе с уксусом и сахаром.

Когда свекла будет готова, ее стоит вынуть из кастрюли, однако не стоит торопиться избавиться от свекольного бульона — на финальном этапе готовки его можно будет добавить в борщ, если в нем не хватит воды. Подобная хитрость знакома лишь женщинам, которые в мельчайших деталях знают рецепт классического борща с мясом.

Когда основные работы над борщом со свеклой будут закончены, следует перейти к термической обработке моркови и лука. Они режутся на мелкие куски и 5 минут обжариваются на сковороде.

Спустя 4 часа мясо достается из будущего супа и тоже разрезается на мелкие куски, а затем возвращается обратно на огонь вместе с картошкой, обжаркой и лаврушкой. Все это обильно солится и держится на плите не меньше 7 минут.

Пошаговый рецепт классического борща предполагает, что свеклу лучше не резать ножом, а просто потереть на терке. Далее она обрабатывается на среднем огне, перемешивается с помидорной пастой и добавляется в борщ. Бульон томится на плите еще 15 минут, пока окончательно не сварится картофель.


Чеснок добавляется в такой борщ уже после окончания готовки. Измельченная чесночная головка равномерно распределяется по бульону, и борщ остается пропитываться и насыщаться вкусовыми добавками на 30 минут.


Флотский борщ — еще более уникальный рецепт, чем суп приготовленный в мультиварке, или рецепт борща с фасолью.

Для его изготовления потребуются:

  • Кости с тонким слоем мяса;
  • По 200 грамм свеклы и моркови;
  • 2 томата, 2 луковицы;
  • Капустный вилок;
  • 4 картошки;
  • Бекон;
  • Уксус;
  • Лавровый лист, зелень и сахарный песок добавляются по усмотрению хозяйки.

Многие кулинары отказываются от этого рецепта из-за его излишней специфичности. Использовать вместо обычного мяса мясные кости — действительно смелый эксперимент.

Хозяйки, не знающие, как сварить борщ со свеклой по-флотски, думают, что данное блюдо ни за что не удовлетворит их мужчин, не понимая, что малое количество мяса на костях здесь компенсируется наличием бекона, а с тем, чтобы добавить блюду требуемые жирность и питательность, прекрасно справляются даже кости.

Пошаговый рецепт классического борща по-флотски очень прост.

2 литрами холодной воды заливаются мясные кости, перемешанные овощами. Следует дождаться, пока бульон закипит. Скорее всего, на нем выступит много пены — ее следует старательно удалить. В конечном итоге уровень огня понижается на 50%, бульон не снимается с него, как минимум, час.

Спустя 60 минут в бульон добавляются бекон и соль. Чтобы понять, что борщ почти готов, следует поддеть кости подручными средствами — если мясные волокна будут отделяться от них, значит, кости можно вынимать. Именно на этом этапе мясо отделяется от костей, а бульон неспешно процеживается через дуршлаг.

Для обработки свеклы по этому рецепту терка не потребуется. Лучше всего будет порезать ее тонкими полосками и отправить на сковороду, на которую уже были вылиты уксус и растительное масло. Туда же добавляется процеженный бульон. Смесь томится на огне не меньше 60 минут.

Параллельно с этим на другой сковороде подвергаются термической обработке овощи. Потом обе зажарки объединяются, в них добавляется сахар, и все это тушится на огне еще 20 минут.

Капуста и картошка попадают в бульон в предпоследнюю очередь. Лавровый лист и зажарка добавляются в борщ после того, как тот снова был доведен до кипения. Блюдо держится на минимальном уровне огня еще 15 минут.

Перед тем, как подавать борщ, он украшается зеленью.

В данной статье были представлены лишь 7 рецептов борща. Хорошо разбирающиеся в данном вопросе хозяйки знают еще множество способов, как готовить борщ со свеклой, как приготовить борщ со свеклой и капустой, как разнообразить рецепт борща с фасолью, и при этом не разочаровать своего мужчину.

С древних времен на Руси существовала поговорка: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Проложить этот маршрут можно самыми разными кулинарными творениями. Однако, по признанию мужчин, именно борщ со свеклой является любимым блюдом для многих из них. Чтобы иметь основания гордиться собой, женщине нужно обязательно научиться его готовить. А использует она для этого один из описанных выше рецептов или же изобретет свой способ, как готовить борщ со свеклой, решать только ей.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Борщ – самое популярное блюдо на свете. Существует множество видоизменённых рецептов. Но есть особенности, без которых борщ - не совсем «борщ», и с этим многие согласятся. Это свекла, капуста, сало с чесноком и томатная заправка.

В нашей семье борщ занимает почетное место, и раз в две недели обязательно его готовлю. Свеклу использую не всегда, но всегда готовлю с яйцами, иногда варю на свинине или говядине, иногда заменяю домашней курицей или бараниной, а в пост варю борщ с фасолью. Все вариации этого блюда хороши по-своему, в каждом есть своя изюминка. Муж любит, чтобы борщ был наваристым, густым, без каких либо приправ, а капуста немного хрустела. Его пожелания я учитываю.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления красного борща со свеклой по классическому рецепту.

Наваристый, сытный, прозрачный, мясной бульон – это залог вкуснейшего борща. Поэтому к первому этапу приготовления нужно отнестись со всей серьезностью. Использовать для этого лучше домашнюю курицу. Её необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить лавровые листики, очищенный лук и зубчик чеснока. Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум.

Приготовить овощную заправку для классического борща. Для этого необходимо очистить овощи: лук, свеклу и морковь.

Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке.

Свеклу нарезать тонкой соломкой.

В сковороду с разогретым растительным маслом всыпать лук, через минуту всыпать морковь. Помешивая, обжарить до состояния мягкости. Влить томатный сок и, продолжая периодически помешивать, максимально выпарить жидкость.

До состояния мягкости необходимо обжарить и подготовленную свеклу.

Когда курица сварится, а для этого может понадобиться от получаса до двух часов, в зависимости от возраста курицы, мясо вынуть, а бульон процедить через мелкое сито. Светлый, прозрачный, насыщенный и ароматный бульон вернуть на огонь.

Очистить и нарезать соломкой картофель, и выложить его в бульон после закипания. При слабом кипении варить 15-20 минут.

Затем добавить овощную заправку вместе со свеклой.

Следом отправить нашинкованную капусту.

В ступке измельчить сало и выдавить чеснокодавкой зубчик чеснока. Выложить чесночное сало в борщ.

Добавить по вкусу соль, молотый душистый перец и измельченную зелень. Довести до кипения и выключить через 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы настоялся.

Мясо отобрать от костей, разложить по тарелкам и разлить борщ. По желанию добавить сметану и посыпать зеленью.

Классический борщ со свеклой получился насыщенным, ароматным и очень вкусным. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Описание

Борщ со свеклой свежей - традиционное первое блюдо русской / украинской кухни. Однако, следует учесть, что вариаций такого блюда существует большое множество, но все же одна из его вариаций может считаться классической (об этом Вы более подробно узнаете из шагов данного фото рецепта).

Борщ со свеклой может быть приготовлен на мясном бульоне. При этом допускается использование говядины, телятины, свинины, баранины, мяса курицы. Но, тем не менее, борщ со свеклой может быть и постным. Это означает, что сие первое блюдо не содержит мяса вовсе. В таком случае борщ готовят на овощном бульоне и, как правило, добавляют к нему фасоль, которая увеличивает сытность такого борща.

В целом же рецепт подобного первого блюда весьма прост, и не требует от человека, который его готовит, особых кулинарных навыков. Потому успешно приготовить борщ со свеклой сможет даже новичок!

В данном случае мы предлагаем Вам познакомиться с пошаговым фото рецептом приготовления борща со свежей свеклой с добавлением свинины (это и есть классический вариант приготовления данного блюда). Четко следуйте всем приведенным здесь указаниям, и тогда Вы сможете порадовать своих близких новым кулинарным шедевром!

Ингредиенты


  • (3 л)

  • (500 г)

  • (300 г)

  • (3 шт.)

  • (3 шт.)

  • (4 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (3 ст.л.)

  • (2 ст.л.)

  • (1/2 пучка)

  • (1/2 пучка)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Перво наперво, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их: овощи вымыть и очистить их от кожуры, капусту мелко нашинковать, свеклу сварить заранее, мясо также лучше отварить заранее.

    На следующем этапе нам предстоит заняться приготовлением зажарки. Для этого нарежем небольшими кубиками лук и отправим его на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим лук аж до тех пор, пока не станет он золотистым.

    Затем на плиту ставим ранее заготовленный мясной бульон. Доводим его до кипения, после чего добавляем в него капусту.

    * На этом этапе бульон следует подсолить.

    Теперь нам предстоит быстренько нарезать картофель. Как только Вы выполните сие задание, то отправляйте этот корнеплод в кастрюлю с бульоном и капустой и варите его там на протяжении десяти минут.

    Возращаемся к нашей зажарке. Лук за это время должен был приобрести золотистый цвет, поэтому, не теряя времени, на мелкой терке натираем морковь и отправляем ее в сковороду с луком.

    Теперь пришла очередь заняться мясом. Его мы отделяем от кости и разделяем на не слишком крупные куски.

    После того, как мясо будет разобрано, его следует отправить в кастрюлю с бульоном, капустой и картофелем.

    Теперь вновь возвращаемся к нашей зажарке. В нее необходимо добавить свеклу, натертую на некрупной терке. Тушить зажарку нужно еще семь минут (но только на медленном огне) .

    По истечении вышеуказанного времени, добавляем в зажарку пасту томатную. Саму же зажарку необходимо будет хорошо перемешать.

    Приблизительно через семь минут после добавления в зажарку томатной пасты, мы выключаем огонь и добавляем к зажарке мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрываем крышкой и даем зажарке пару минут, чтобы она настоялась.

    Теперь зажарку можно отправить в бульон. Все вместе это должно постоять на медленном огне на протяжении еще хотя бы минут пяти.

    За это время мелко нарезаем зелень, а затем уж отправляем ее в наш классический борщ со свеклой. Теперь огонь можно выключать. Борщу нужно дать немного времени, чтобы он настоялся!

    Ароматный и неверотно вкусный борщик со свежей свеколкой готов!

    Приятного аппетита!!!