Яйца от кур в клетках польза. Чем полезны вареные яйца? Сырые, жареные или отварные

Куриные яйца давно стали незаменимым и популярным продуктом в рационе многих народов. Популярными они стали из-за простоты и скорого приготовления. У многих стало традицией утром завтракать яичницей. А вареные яйца неизменный продукт в поход, дальнюю дорогу, на рыбалку, охоту. Чаще всего яйца жарят или варят, но есть любители сырых яиц. Их используют в приготовлении множества блюд. А уж изделия из теста вообще не могут без них обойтись.

Вот уже несколько десятилетий не прекращаются споры: куриные яйца: польза и вред для организма человека.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Состав яиц кур

В белке яйца содержаться незаменимые и важные для человека аминокислоты. По составу белок сходен с белком мяса и молока, но он гораздо легче усваивается. Он весьма питателен, а входящий в состав лизоцим подавляет вредоносные микроорганизмы. Белок при длительном и неверном хранении значительно теряет полезные качества и даже способен причинить вред. Переизбыток белка вызывает перегрузку печени и почек.

Белок также обладает связующим свойством, что позволяет использовать в приготовлении многих блюд: разнообразные котлеты, блины, многочисленная выпечка, зефира, суфле.

Желток содержит целый набор необходимых полезных веществ: почти полный перечень витаминов, богатый набор минералов, жир и холестерин, которым пугают противники яиц кур. Все активные элементы желтка крайне важны для развития организма. Не зря маленьким деткам в числе первых прикормов назначают желтки. немыслимо без яиц.

Легкоусвояемые жиры и белки желтка стимулируют жировой обмен, снабжая питанием нервные клетки. Особый элемент лецитин подавляет холестерин желтка, а холин препятствует отложению холестерина и жира на стенках сосудов.

Яйцо содержит много различных микроэлементов и витаминов, хотя они не все хорошо усваиваются организмом.

Профилактика заболеваний

Мы убедились, что яйцо богато микроэлементами, витаминами, незаменимыми аминокислотами, что позволяет использовать их для профилактики многих заболеваний.

Сердечно-сосудистая система

Витамин Е, содержащийся в яйце, способен снизить вредный холестерин. В организме всегда присутствуют разные составляющие холестерина, условно разделенные на хороший и плохой. Хороший холестерин благотворно влияет на многие процессы организма. А вот плохой холестерин оседает на стенках сосудов в виде капелек жира, сужает просвет, уменьшая и затрудняя поступление крови к органам и тканям. Несмотря на общее заблуждение, что в желтке присутствует именно плохой холестерин, исследования доказали, что там присутствует хороший холестерин. Кроме того, яйцо содержит вещества, способствующие понижению уровня холестерина и снижающие в печени количество токсических веществ, присутствующие в других продуктах. Поэтому после праздничных вечеринок вареное яйцо на завтрак поможет уменьшить отравление организма алкоголем.

Профилактика онкологии

Тот же и антиоксиданты яйца сдерживают развитие патологических клеток.

Острота зрения

Ее помогут поддержать аминокислоты, сера, и лютеин. Конечно, яйцо кур не единственный продукт, содержащие эти полезные вещества.

Белок и желток полезны для организма в равной степени и рекомендуют их употреблять одновременно. Яйца хорошо и быстро усваиваются. Поэтому их первыми рекомендуют включать в рацион после длительного поста или голодания. При похудании диетологи советуют обязательно включать продукт в состав диеты.

Помните, что вареный продукт усваивается быстрее, чем жаренный или сырой.

Косметология

Нашли широкое применение яйца в косметике. Они входят в составы многочисленных масок для питания и увлажнения кожи лица, шеи, декольте, а также для здоровья волос.

Противопоказания

  1. Наибольшую опасность представляют собой сырые яйца. Во-первых, сырые яйца организмом усваиваются плохо. Во-вторых, можно заразиться опасной кишечной инфекцией – сальмонеллой. Эта опасная инфекция поражает органы пищеварения, вызывая вздутие живота, озноб, рвоту, головокружение, слабость, понос и наносит непоправимый вред всему организму. Чтобы избежать сальмонеллезом, не нужно употреблять в пищу недоваренные и сырые яйца, а также мыть руки после контакта с сырыми яйцами.
  2. Входящие в желток жир и холестерин при значительном потреблении яиц могут привести к отложениям на сосудах холестериновых бляшек, а также к ожирению. Диетологи считают, что полезно съедать в день не более одного яйца.
  3. Яйца иногда вызывают аллергию. В таких случаях рекомендуют, есть только белок или перепелиные яйца.

Мы выяснили, что куриные яйца, польза и вред которых известны, должны обязательно присутствовать на нашем столе и входить в состав . Яйца кур недорогой и весьма полезный продукт. Не избегайте их.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Куриные яйца использовали в кулинарии многие народы мира много тысяч лет. В течение последних нескольких веков яйца стали любимым блюдом на завтрак, а в Америке яичница с беконом – традиционный завтрак и по сей день. Благодаря питательным веществам, которые содержатся в куриных яйцах, этот продукт является одним из самых полезных и просто незаменимых в здоровом питании. Но есть и обратная сторона...

Куриное яйцо – рекордсмен среди продуктов естественного происхождения по содержанию белка, протеины в его составе полностью перевариваются организмом. При этом куриное яйцо низкокалорийно, богато минералами и витаминами. Однако некоторые врачи утверждают, что частое употребление яиц приносит вред организму.

Основной вред куриных яиц – это высокий уровень холестерина в желтках. В среднем яйце содержится порядка 213 мг холестерина, при суточной норме холестерина для здорового человека 300 мг, яйцо практически составляет две трети дневной нормы холестерина. При этом люди, которые страдают сердечными заболеваниями, должны употреблять в сутки не более 200 мг холестерина. Можно сравнить одно яйцо с гамбургером из фастфуда – в последнем холестерина содержится в два раза меньше.

Поэтому многие врачи-диетологи советуют употреблять в пищу не более трех яиц в неделю. Дело в том, что холестерин имеет свойство откладываться на стенках сосудов и вызывать заболевание атеросклероз. А атеросклероз провоцирует ишемическую болезнь сердца (инфаркты и стенокардия).

От сердечных заболеваний умирает три четверти мужчин в возрасте от 25 до 64 лет. Для сравнения, от онкологических заболеваний умирает всего 14% мужчин данной возрастной группы. Поэтому медики рекомендуют сокращать количество продуктов питания, богатых холестерином, в рационе.

Сырые яйца провоцируют развитие острой кишечной инфекции – сальмонеллеза. Поэтому врачи советуют не употреблять яйца в пищу сырыми, хорошо прожаривать яичницу-глазунью до затвердевания белка и желтка. Варить яйца нужно минимум минуту, потому что при затвердевании желтка умирает сальмонелла, вызывающая .

Птицеводы приводят такую статистику: случаи заражения сырых яиц сальмонеллой – один к семи тысячам, при этом увеличивается риск заболеть сальмонеллезом, если нарушены условия хранения яиц, а также в пищу употребляется грязное, не вымытое яйцо.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению в пищу куриных яиц. Организм некоторых людей яйца не переваривает и не усваивает. У детей на яйца может возникнуть аллергия, поэтому желток в прикорм нужно вводить аккуратно, педиатры рекомендуют начинать с перепелиных яиц. При этом аллергические реакции на куриное яйцо с возрастом проходят, лишь в редких случаях они сопровождают людей на протяжении всей жизни. Если употреблять много яиц в пищу, можно нарушить обмен веществ.

Противопоказаны яйца с майонезом и яичница, жаренная на сливочном масле, людям с болезнями печени. На птицефабриках несушек подкармливают специальной пищевой добавкой кантаксантином, чтобы желток у яиц был желтым или оранжевым. Это вещество, содержащееся в яйцах таких несушек, может вредно влиять на зрение.

Вокруг вреда для человека куриных яиц по сей день возникает много споров. Чтобы избежать вредного воздействия яиц на организм человека, мы рекомендуем их, в первую очередь, правильно хранить. Лучше класть яйца не в дверцу, а на внутренние полки холодильника, тогда они дольше не будут портиться.

Сырые яйца можно хранить не дольше трех недель, а вареные – до недели. Лучше держать яйца в холодильнике отдельно от других продуктов, желательно в специальном лотке с делениями, причем острые концы яиц должны быть снизу, чтобы желток и воздух в тупом конце яйца не соприкасались.

Вот такие тонкости, оказывается.

Во все времена были одним из самых полезных продуктов. Но люди 21 века стали задумываться о холестерине и других вещах, о которых знали раньше гораздо меньше. И вот куриные яйца объявили продуктом, который употреблять ежедневно нельзя. Давайте разберемся, на самом ли деле так вредны куриные яйца, или они все-таки скорее полезны? Ответить на этот вопрос можно, взвесив все за и против.

Главным аргументом против яиц является холестерин, который содержится в яичном желтке. Из-за него от яиц отказались некоторые сторонники здорового образа жизни. В то же время, другие ученые утверждают, что употреблять по 1 яйцу в день нормально, что в таком количестве холестерин не способен нанести нашему организму вреда.

Противники куриных яиц также ссылаются на детскую аллергию и сальмонеллу, которая бывает в яйце. Мы знаем, что детская аллергия или проходит в 5-7 лет, или остается навсегда. Понятно, что употреблять яйца в этом случае не стоит. А от сальмонеллы куриц прививают. К тому же, существуют меры профилактики, которые исключают возможность заразиться сальмонеллой именно из куриного яйца. Это правило не есть сырые и недоваренные яйца, хорошо их мыть перед приготовлением, не готовить яйца с треснувшей скорлупой, мыть руки после яиц.

Мы описали возможные минусы куриных яиц. Теперь поговорим об их пользе.

Известно, что куриные яйца содержат много полезных компонентов: это белки, витамины, минералы, а также .

Одно яйцо содержит 12%—14% суточной нормы белка, в его состав также входят основные аминокислоты.

Среди витаминов, содержащихся в яйцах, . Также присутствуют минералы и микроэлементы - , и . А в куриных яйцах - такие , как , а также производные .

Подведем итог. Употребление яиц поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, у женщин снизить риск возникновения рака груди. Вещества, которые содержат куриные яйца, защищают волосы, питают кожу, борются с перхотью, морщинами, укрепляют наши зубы и костную ткань, участвуют в утилизации жиров и холестерина. Употребление яиц также укрепляет наше зрение. Кроме всего прочего, яйца - питательный и низкокалорийный продукт.

Итак, становится очевидно, что на самом деле холестериновая проблема яиц вовсе не проблема. В яйце кур больше пользы, чем вреда, ведь не даром придумали сказку про курочку Рябу, что снесла золотое яичко. Наши предки употребляли яйцо в пищу на протяжении всей истории, ценя и уважая этот продукт.

Ни для кого не секрет, что состояние мужского здоровья в большем зависит от качества питания. Есть ряд продуктов, которые будут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Каждый мужчина с начала активной половой жизни хоть раз сталкивался с некоторыми расстройствами сексуального характера. Поэтому нужно знать, что в таких случаях делать. Свое воздействие на качество мужского здоровья может оказывает куриное яйцо. Но будет это воздействие положительным или отрицательным?

Польза сырых яиц для мужчин

Такой продукт, как куриное яйцо можно встретить на кухне каждого дома. Употребляют их в сыром, жаренном, отварном виде. Практически вся выпечка подразумевает использование яиц. Их добавляют в салаты, первые блюда. Белок используется в косметологии. Сферы применения данного продукта. Но не все знают, что куриные яйца помогают для улучшения мужского здоровья.

Многие любят употреблять именно сырые яйца, выпивая 1-2 штуки утром. В чем же польза такого завтрака? Учеными уже давно выявлены следующие благоприятные воздействия сырых яиц на человеческий организм:

  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение состояния кожи и волос;
  • Укрепление костей и зубов;
  • Препятствие возникновению раковых клеток;
  • Улучшение качества зрения;
  • Насыщения организма необходимым белком;
  • Восстановление голосовых связок;
  • Избавление от кашля;
  • Укрепление стенок желудка благодаря сырым протеинам.

Пить сырыми нужно, только в меру. Отдельного внимания заслуживает польза сырых яиц для мужского организма. Употребление сырых яиц . В состав этого продукта входят витамины группы В, А, Е, белок, лецитин, жирные кислоты, различные минералы. Благодаря лецитину мужчине достаточно употреблять всего одно сырое яйцо в день, чтобы поддерживать эрекцию на должном уровне.

Одной из особенностей куриного продукта является улучшение качества, и увеличение количества эякулята. Помимо положительного воздействия на потенцию, продукт позволяет быстро восстановить силы, устранить усталость. Поэтому многие спортсмены включают белок в ежедневный рацион питания. При регулярном употреблении улучшается и общий иммунитет организма мужчины. Яйца в своем составе имеют незаменимые аминокислоты, которые организм мужчины самостоятельно не вырабатывает. Недостаток этих аминокислот может спровоцировать снижение выработки мужских половых гормонов.

В связи с этим мужчине нужно употреблять сырые продукты для поддержания здоровья, выносливости, потенции. В сырых яйцах содержится много калия, цинка, железа. Именно эти элементы способствуют выработке нормального уровня тестостерона. А за счет фосфора улучшается память, повышается концентрация внимания. Учеными установлено, что регулярное питье позволит избежать воздействия облучения. Большое количество белка, протеинов показано к употреблению мужчинам атлетам. В целом, куриные яйца для мужчин приносят только пользу.

Вред от употребления сырых яиц

Несомненно, куриные яйца могут оказывать и вред для мужского организма. Это касается преимущественно чрезмерного их потребления. Так, яичный желток содержит большое количество вредного холестерина и жира. В случае чрезмерного употребления яиц происходит повышение уровня холестерина в крови. Чем это опасно для мужчин? При высоком холестерине страдает сердечно-сосудистая система. Начинают формироваться холестериновые бляшки, которые откладываются на стенках сосудов, закупоривая их. Так развивается атеросклероз, который в дальнейшем приводит к импотенции. Повышается артериальное давление, что тоже негативно сказывается на мужской силе.

Основной опасностью употребления сырых продуктов является возможность заражения микробами сальмонеллы. Сальмонеллы абсолютно безопасны для самой курицы, а вот при попадании в организм человека провоцирует осложнения. Так, при сальмонеллезе наблюдается заражение крови, расстройство кишечника. В тяжелых случаях развивается тиф. Чтобы избежать заражения, перед питьем нужно тщательно мыть. А еще лучше проваривать продукт в течение минимум 10-12 минут.

Не стоит злоупотреблять яйцами людям, которые страдают от сахарного диабета. В противном случае увеличивается риск развития инфаркта и инсульта. Употребляемые яйца обязательно должны быть свежими. Стоит знать, чем легче яйцо, тем оно старее. Поэтому, если сырое яйцо всплывает в воде, употреблять его уже нельзя. Мыть лучше непосредственно перед употреблением. Если же промыть их для хранения, срок годности продукта значительно снизится.

При постоянном употреблении сырого куриного продукта в неограниченном количестве, можно заполучить пищевую аллергию. Такому виду аллергии очень подвержены дети. Так, при появлении сыпи на кожных покровах, кашля, конъюнктивита употребление яиц стоит прекратить. Чтобы обезопасить себя от различных последствий, нужно обязательно мыть поверхность перед употреблением. Также, пить сырые яйца нужно в количестве не более 1-2 штук в день.

Польза и вред отварных куриных яиц

Большинство мужчин в течение дня занимаются физическим трудом. В связи с этим представителям сильного пола важно поддерживать мышечную массу. Особенно это относится к тем мужчинам, которые активно занимаются спортом. Достаточно употреблять всего одно отварное яйцо на завтрак, чтобы запастись необходимым уровнем строительного материала на целый день. Если же профессиональная деятельность молодого человека связана с тяжелыми физическими нагрузками, вареные яйца ему просто необходимы.

Яйца, отваренные всмятку, будут благоприятно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Регулярно употребляя в пищу яйца всмятку наблюдается профилактика онкологических заболеваний. Такой продукт препятствует развитию опухолей. В желтке содержится мощный природный антиоксидант лецитин. Именно за счет лецитина желток имеет такой яркий окрас. Так, отварное яйцо всмятку оказывает следующую пользу:

  • Улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • Укрепление костей;
  • Увеличение мышечной массы;
  • Нормализация работы центральной нервной системы;
  • Нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение качества спермы.

Состав отварного яйца достаточно богат. Поэтому совсем не обязательно пить их только сырыми. Если говорить о пищевой ценности, в 100 граммах вареного продукта содержится 157 ккал. А в одном яйце (60 грамм) содержится всего 95 ккал. Белков и жиров в продукте больше, нежели углеводов. Также, есть большое количество витаминов: А, В, Е, Н, D, К. Огромное количество микроэлементов входит в состав отварного куриного яйца. Это фосфор, калий, кальций, натрий, марганец, цинк, сера, железо, хром, фтор, медь йод. Как видно состав богатый, и максимально полезный.

Если мужчина хочет снизить вес, но при этом получать необходимые дозы полезных микроэлементов, отварное яйцо нужно кушать вместе с овощами. В этом случае помогут превратить жировую ткань в мышечную. Вред от такого отварного продукта может возникнуть в случае индивидуальной непереносимости. А некачественные яйца провоцируют расстройства кишечника. Поэтому, стоит прислушиваться ко всем реакциям своего организма.

Домашние куриные яйца

Принято считать, что домашние куриные яйца отличаются наибольшей пользой. Стоит отметить, что при выдержке домашнего яйца в течение 4-5 часов, патогенные бактерии легко могут проникнуть внутрь сквозь скорлупу. Поэтому, опасность от домашних куриных яиц выше. Единственным полезным свойством данного продукта можно назвать возможность контроля его свежести. При этом можно пить сырые домашние яйца без опасения за свое здоровье. Так, при употреблении данного продукта в пищу нужно принимать во внимание их свежесть. И тогда вред для мужского организма оказан не будет.

Яйца - один из тех продуктов, который то расхваливают, то причисляют к запретным. Одни диетологи разрешают его употреблять, другие советуют ограничиться парой штук в неделю, а третьи и вовсе рекомендуют убрать яйца из меню. Чтобы вы могли составить собственное мнение о пользе и вреде куриных яиц, изучим все их свойства.

Эталон белка и защитник от рака: о полезных качествах яиц

Безусловно, яйца - ценный продукт, и не только с точки зрения его питательности. Яйцо на 73,6% состоит из воды, около 13% его состава приходится на белок, количество жиров достигает 12%, 0,60% - это углеводы, а оставшийся 1% - минералы (селен, калий, железо, магний, фосфор).

Есть в яйцах и кальций, но его усвоению мешает белок. Чтобы восполнить дневную потребность взрослого в таком компоненте, придется съесть около 40 яиц! Одно из главных их свойств, которое так ценится людьми, – они являются поставщиком полноценного белка.

Больше всего «полезностей» сконцентрировано в желтке. В нем находятся витамины А, Д, Е, группы-В и другие, каротин, ксантофилл, один из самых сильных антиоксидантов - лецитин. Эта часть яйца (как в сыром, так и в вареном виде) усваивается практически полностью нашим организмом.

Положительное действие яиц на организм:

  • предупреждают развитие онкопатологий;
  • укрепляют кости и зубы (благодаря наличию витамина D);
  • сохраняют здоровье глаз, улучшают сумеречное зрение;
  • поддерживают иммунитет;
  • повышают свертываемость крови (показаны после кровотечений);
  • снижают давление (этим свойством обладает белок);
  • улучшают настроение (по причине того, что в них находится триптофан);
  • способствуют сохранению функций нервной системы, потому что включают витамины В;
  • регулируют работу органов внутренней секреции;
  • очищают печень от токсинов: ускоряют восстановление после отравления, снимают симптомы похмельного синдрома;
  • поддерживают силы при интенсивных физических нагрузках;
  • помогают нарастить мышечную массу;
  • служат для профилактики депрессивных состояний;
  • улучшают внимание, память, активизируют мыслительную деятельность;
  • усиливают сжигание жира;
  • улучшают качество спермы у мужчин.

Холестериновая бомба? О «вредностях» яиц

Бесконечные дискуссии о пользе и вреде яиц в питании человека связаны с тем, что в них есть холестерин. Но в определенных количествах он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Некоторые специалисты утверждают, что эта норма составляет 300 мг в сутки. И если у вас с холестерином все в порядке, можно позволить себе одно яйцо в день (лучше всмятку). Когда же он повышен, не рекомендуется кушать их чаще 2 раз в неделю.

Самая большая опасность, которая может таиться в таком продукте, – сальмонеллез. Чтобы свести ее к минимуму, надо кушать только свежие яйца, хорошенечко мыть скорлупу и ячейки, где они хранятся. А еще лучше – просто отказаться от яиц в сыром виде.

Важно! При покупке продукта, который был произведен на крупной птицефабрике, нельзя исключить наличия в нем антибиотиков и другой химии.

Подходят ли яйца для женского меню?

Если анализировать пользу и вред яиц для женщин, то следует начать с желтка. Как раз в нем сосредоточено большое количество важных аминокислот и минералов, но главное, что желток богат холином. Он защищает клетки от патологического перерождения. Согласно исследованиям ученых, если каждый день съедать по 2 вареных яйца, то до 44% снизится опасность появления злокачественной опухоли в груди.

В желтке также находится внушительная порция железа. Этот компонент очень ценен для женщин, ведь они каждый месяц теряют кровь во время менструации. В нем есть и запасы витамина Д, который помогает организму полноценно усваивать кальций, укрепляет кости, поддерживает работу нервной системы и сердца.

Но и куриный белок, где содержится много фолиевой кислоты, также необходим представительницам слабого пола, особенно тем, кто планирует беременность. Витамин В9 обеспечивает правильное формирование плода.

И польза, и вред куриных яиц для женщин связаны с химическим составом такого продукта. Его основным минусом является способность увеличивать «нехороший» холестерин. Но этот недостаток можно компенсировать, если включить в рацион овощи и фрукты с высокими антиоксидантными свойствами – шпинат, брокколи, финики, смородину, чернослив, сладкий перчик, чечевицу и другие.

А еще яйца «стоят на страже» женской красоты (входят в рецептуру масок для лица, волос и рук) и помогают в деле стройности. Если употреблять на завтрак парочку вареных яиц, то за месяц можно потерять до 3 кг без голоданий и тренировок.

Важно! Не менее богата ценными компонентами и яичная скорлупа. Она поможет женщине приобрести крепкие волосы и ногти. Употреблять ее следует курсом – 20-30 дней подряд дважды в год.

Яйца сырые, вареные или глазунья: что безопаснее?

Если оценивать пользу и вред куриных яиц только по наличию лечебных способностей, то сырые намного полезнее. Их рекомендуют вводить в рацион при дефиците витаминов, низком иммунитете, вирусной и бактериальной инфекции, аллергии. В компании с луком они повышают потенцию у мужчин. В сырых яйцах нет холестерина. Но у них есть существенный минус – риск подхватить сальмонеллез.

Более популярны вареные куриные яйца. Их польза и вред также имеют особенности. Крутые яйца – трудно перевариваемый продукт, во время термообработки они теряют много витаминов и минералов и обзаводятся холестерином.

Чтобы уравновесить пользу и вред вареных яиц, надо готовить их всмятку. Калорийность 100 г вареных либо сырых яиц находится в пределах 157 Ккал, одно содержит (в зависимости от массы) 70-80 Ккал. Но если поджарить их на масле, то этот показатель увеличится в пять раз и составит примерно 350 Ккал.