Как должна выглядеть свежая телячья печень. Говяжья печень- польза и вред, влияние на здоровье

Одним из самых полезных продуктов, несомненно, является печень. Во всех видах печени содержится огромная доля витаминов группы А и В и минералов. Рассмотрим три вида печени: куриную, говяжью и телячью.

При выборе куриной печени первым делом обращаем внимание на ее цвет. Если она качественная, то ее цвет будет коричневым с бардовым оттенком. Поверхность ее должна блестеть и быть гладкой, запах приятный и слегка сладковатый (у несвежей печени присутствует запах аммиака). Если печень приобрела светлый или желтоватый цвет - она не свежая и это говорит о том, что птица была больна. Скорее всего, печень птицы была заражена сальмонеллой, это инфекция, которая передается от птицы человеку и вызывает головные боли, высокую температуру, диарею, слабость. Еще куриная печень представляет опасность в том случае, если птицу кормят антибиотиками, такими как левомицитин и тетрациклин, птицу они защищают от болезни, а вот у человека вызывают аллергические реакции. Видимые сгустки крови и кровеносные сосуды, у свежей печени, недопустимы. Не забывайте, что любая печень с горечью, но если горчит сильно, то печень старая. Не нужно покупать куриную печень, если на ней обнаружены пятна с зеленоватым оттенком, это значит, что был поврежден желчный пузырь при ее извлечении, и она будет горькой на вкус. При покупке замороженной куриной печени обращайте внимание на ее вид и наличие льда. Если печень уже приобрела оранжевый цвет, то ее переморозили. И если она замораживалась и размораживалась много раз, она будет разваливаться. Много льда недопустимо, кусочки свежей печени, всегда покрыты тонким и равномерным слоем льда.

Со всей ответственностью подойдите к размораживанию печени . Размораживание должно происходить в холодильнике при температуре +5, тогда сохранятся вкусовые качества печени. После размораживания печень промывается прохладной водой, убирается пленка и удаляются желчные протоки.

Особая ценность принадлежит телячьей печени . Она очень вкусная и одновременно, самая диетическая, нежная и приятная на вкус. Вес свежей и здоровой телячьей печени колеблется от 1,5 до 3 кг. Обычно ее цвет от светло-коричневого до красноватого. Цвет печени зависит от возраста животного, чем оно старше, тем цвет темнее, таким образом, возрастает вероятность купить печень больного животного. Печень цвета кирпича тоже говорит о наличии заболевания у животного. Запах свежей печени приятный с чуть-чуть сладковатым вкусом. На вид она влажная, сочная, эластичная и блестящая. Если она заветренная и с серым налетом - она несвежая. Свежая телячья печень упругая и не разваливается.

Очень полезным продуктом является говяжья печень . Цвет свежей печени красно-коричневый, на вид напоминает цвет спелой черешни. Но, следует также обратить внимание на цвет крови под печенью, он должен быть алым, если он темноват, то печень несвежая. Если в запахе присутствуют нотки нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковат. Свежая печень должна быть гладкая, без царапин. Главной особенностью говяжьей печени является наличие белой пленки. Она легко отделяется, если печень свежая. В разрезе в говяжьей печени просматриваются желчные протоки в виде отверстий. Если печень здоровая, то края отверстий не отличаются цветом от самой ее структуры, а если нет, то желчные протоки приобретают сероватый вид, они уплотнены и издают хруст при разрезе. Вес свежей говяжьей печени составляет 5 кг.

Подводя итог, следует отметить, что при выборе любого вида печени, следует, обращать внимание на свежую, не замороженную печень. В таком случае больше уверенности в качестве продукта. Обязательно заострить внимание на цвете и запахе печени, она не должна быть слишком темной или светлой, цвет здоровой печени ровный, без пятен, на вид она упругая, гладкая и влажная, без подсушенных мест. Запах приятный, слегка сладковатый.

Печень говядины, обогащенная витаминами А и В, аминокислотами делает этот продукт незаменимым в детском питании. Кроме того, печенка показана и при профилактике анемии. Однако, чтобы продукт действительно принес пользу, нужно сначала удостовериться, что он свежий, неиспорченный. Поэтому перед тем, как выбрать говяжью печень, просто жизненно необходимо знать некоторые ее свойства. Из некачественного продукта и еда будет некачественной.

На что же, покупая печенку, нужно обращать внимание в первую очередь? Покупать лучше охлажденный полуфабрикат, чем замороженный. Дело в том, что последний теряет многие из своих полезных свойств. Вкус и ценность готового кушанья, конечно, от этого лучше не станут. Поэтому нужно внимательно осмотреть субпродукт перед тем, как приготовить. Свежую печень трески, как было сказано выше, купить сложно. Но говяжья практически всегда есть в магазине. Нужно внимательно осмотреть ее поверхность. Кусок должен иметь блестящую и гладкую поверхность.

Матовый цвет говорит о том, что печенка пролежала некоторое время. Цвет зависит от возраста. У телятины печень красного насыщенного цвета, говяжья же имеет вишневый оттенок. Краска должна быть одинаковой по всему объему. Изменение цвета на одном кусочке предупреждает о некачественном продукте. Многие хозяйки перед тем, как приготовить печень на сковороде, удаляют из нее вены. Но ведь этого можно избежать, если знать, что в передней части протоков меньше. Поэтому, уже в магазине или на рынке можно выбрать нужный кусок.

Что касается аромата, то он должен быть чуть сладковатым. Кислый запах, отдающий нашатырем, свидетельствует о том, что печень несвежая. Вообще, покупать этот продукт лучше, конечно, на рынке. Так как в магазине очень часто печенка расфасована, продается в пластиковой упаковке. Рассмотреть ее, а уж тем более понюхать, довольно проблематично. Поэтому, чтобы потом не ломать голову, как сделать котлеты из печени не первой свежести, лучше себя обезопасить и выбрать печенку отличного качества.

Можно проверить продукт, надавив на него пальцем. Если следов не осталось – можно брать. Также нужно обращать внимание на разрез. Хороший продукт не должен быть шероховатым на срезе. Иногда нечестные продавцы, желая исправить какой-то изъян и добавить вес к товару, замачивают печенку. Поэтому надо обязательно следить, чтобы она не была водянистой. Только выбрав качественный продукт и зная, как правильно приготовить свиную печень или говяжью, можно получить аппетитное, вкусное, полезное блюдо.

Не стоит отказываться от ценного субпродукта - печени. Но к выбору ее на рынке или в магазине следует относиться очень серьезно. Зная, на что надо обращать внимание, можно легко купить качественный продукт.

Говяжья печень исключительный и уникальный животный продут, который можно отнести к диетическому питанию, а еще это вкусная и полезная еда и лекарство от многих болезней. Это ценная часть мяса, из которой можно приготовить множество блюд. Сегодня мы поговорим о таком о таком субпродукте, как говяжья печень. Польза и вред, пищевая ценность, влияние на организм человека, мы рассмотри в этой статье.

Состав

Печень исключительно ценный продукт, это сокровищница витаминов и микроэлементов.

В ее составе можно обнаружить:

    витамин А- он безусловно лидер, отвечает за благополучие иммунной системы, слизистых оболочек, кожи, нужен для зубов, глаз, почек, для густоты волос.

    гемовое железо- в правильной форме, легко усваивается организмом, необходим для гемоглобина,

    витамины группы В- ответственны за благополучие нервной системы,

    медь- обладает противовоспалительными свойствами,

    обилие белка (до 18 процентов),

    селен- имеет антиоксидантное действие, препятствует образованию злокачественных опухолей, оказывает положительное влияние на сердечную систему,

  • аминокислоты,

    триптофан,

Печень состоит из значительного количества воды, ее более 70 процентов. Первенствующее положение среди витаминов занимают С и В. А употребление 500 грамм говяжьей печени способно обеспечить месячную необходимость в витамине А. Можно сказать: это- живая фабрика по производству витамина А.

Печень вырабатывает исключительное вещество- гепарин. Это вещество требуется для нормальной свертываемости крови, поэтому рекомендована при тромбозе.

Чем полезна печень говяжья

Значительное количество людей с удовольствием кушают говяжью печень, но не догадываются о его пользе и о том, что этот продукт является диетическим, представляют особую ценность для здоровья, и должен являться обязательным элементом нашего питания.

    Печень является незаменимой составляющей нашего стола, потому что она содержит все необходимые нашим организмам белки в достаточном количестве и аминокислоты. Включает в себя витамины и минералы, которые необходимо употреблять любому человеку. Благодаря полезным веществам, содержащимся в продукте, у человека налаживается обмен веществ, улучшается работа внутренних органов.

    Из за низкого содержания жиров, печень может употребляться не во вред в пищу людьми предрасположенными к полноте, страдающими заболеваниями пищеварительного тракта и просто те, кто хочет держать себя в форме. За счет содержания полезных веществ, улучшает интеллектуальную деятельность.

    Печень говяжья калорийность на 100 грамм всего 130 ккал, это низкокалорийная пища, которая не приводит к ожирению при правильном сочетании. Хорошее сочетание-тушеная говяжья печень с овощами. Отлично утоляет чувств голода, при ее употреблении, чувство сытости остается длительное время.

    Кулинарные мастера относят этот продукт к деликатесным, а диетологи настоятельно советуют употреблять говяжью печень в лечебных целях, для оздоровления. Она перерабатывается намного быстрее и лучше, чем животное мясо, сочетается с многочисленным перечнем продуктов.

Польза печени огромна, но природа не создала идеальных продуктов, значится у нее и вред. А еще диетологи упоминают, что все вкусное, не может быть абсолютно полезным. Имеется вред применения и у говяжьей печени, за приятными вкусовыми ощущениями прячется враг сердечно-сосудистой системы и сосудов. Сто грамм приготовленной печенки- содержит дневную норму холестерина для человека. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системой, необходимо употреблять ее по минимуму.

Как правильно выбрать говяжью печень?

Качественная печень- имеет коричнево-красный цвет, срез- ровный и гладкий. Если покупать целиком, то ее вес составляет 4-5 кг, запах сладковатый, тогда продукт свежайший.

Не стоит забывать о ее пользе: чтобы говяжья печень была не во вред, выбирайте только должного качества, свежую, не ешьте ее часто, два раза в неделю достаточное употребление. Аксиома правильного питания- все должно быть в разумных и умеренных пределах.

Польза печени, ее нежная консистенция зависит от возраста животного. Свежая печень влажная и гладкая, расположенные на ней лимфоузлы, кровеносные сосуды, должны быть вырезаны до того, как печень поступит в магазин на продажу.

Если имеется возможность, приобретайте парную печень, которой несколько дней от забоя животного. Лучше совершать покупки у знакомых продавцов. При покупке охлажденного продукта оцените тщательно и кропотливо ее по внешнему виду: она должна быть эластичной и тугой, не обветренной, без посторонних неприятных запахов. Цвет варьируется от буро-красного до красно-коричневого.

Если продукт в заморозке, на нем присутствуют ледышки, такой деликатес накачанный водой или не один раз заморожен, возможно не соблюдались условия хранения – вряд ли будет польза от такой говяжьей печени. При любых сомнениях, отправляйте эту еду в мусорное ведро, она принесет только вред. Главное в чем заключается польза- печень должна быть по максимуму свежайшей, экологически чистой, только такой продукт будет сытным, вкусным, полезным для человека.

Что можно приготовить из говяжьей печени

Печень приготовленная по всем правилам, обеспечит по максимуму витаминами, минералами. Потому ее можно давать деткам, беременным женщинам, людям предрасположенным к атеросклерозу, сахарному диабету.

Говяжий субпродукт имеет свой привкус, чуть горчит, поэтому перед готовкой лучше отмачивать печень в молоке пару часов. Печень лучше тушить по времени минимум, так как при термической обработке часть витаминов разрушается. Перед готовкой удаляется пленка, затем следует вымачивание, и только потом применять приправы, соль. Печень приготавливается намного быстрее, чем мясо. Важно правильно выбрать время готовки, а не то блюдо получается невкусным, ценные вещества разрушаются. При длительной кулинарной обработке выпаривается вся влага, ткани уплотняются, она становится жесткой.

Отваренную печень хорошо использовать для дальнейшей кулинарной обработки, она хорошо поглощает жир, хорошо подойдет для изготовления колбасы, начинки, паштета.

Польза печени установлена учеными, они создали диету, которая не наносит вред а помогает сбросить вес без потери питательных веществ в организме.

Суть этой диеты проста: легкие завтраки и ужины, а на обед – любое блюдо, содержащее печень. Можно просто потушить продукт с луком и морковкой, можно прокрутить полученную массу через мясорубку и вкусить изысканный паштет.

Еще одним неплохим вариантом являются медальоны. Это блюдо несложное в приготовлении, а вкус и польза его, поражает даже самое требовательное воображение. А готовится это лакомство таким образом:

    Нарезаем 100 г корня сельдерея и обжариваем ломтики на подсолнечном масле.

    200 г говяжьей печени нарезаем дольками, обмакиваем в муку, перец и соль, смешанные в одной тарелке, а затем в сухари (тертый хлеб) и взбитое яйцо.

    Обжариваем печень до готовности. Выкладываем на тарелку, добавляем сельдерей и поливаем блюдо лимонным соком.

Хотя говяжью печенку и считают субпродуктом, при готовке ее используют довольно часто. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, а сам процесс приготовления не отнимает много сил и времени.


Химический состав

В состав говяжьей печени входит немалое количество полезных элементов, которых гораздо больше, чем во многих других продуктах. Большинство диетологов рекомендуют употреблять ее тем людям, которые ведут очень активный способ жизни. Ведь в ее составе есть белок, а также большое количество аминокислот, которые необходимы каждому человеку.

Кроме этого, говяжья печень считается источником разных витаминов. Например, достаточно будет всего 100 грамм данного продукта, чтобы пополнить суточную норму витаминов для человека.

Также в состав субпродукта входит много микроэлементов. Это и натрий, и магний, и фтор, и много других полезных веществ.



Польза и вред

Говяжья печень хороша как раз тем, что она одновременно и вкусная, и полезная. Ее можно есть в любой ситуации: и при диете, и во время болезни, и просто так. Что касается вреда, ничего плохого в блюдах из печенки нет. Как правило, весь вред идет исключительно оттого, что продукт неправильно выбран или приготовлен.

Польза данного продукта известна еще со времен Авиценны. Ведь именно он понял, настолько печень помогает улучшить зрение. Кроме этого, печенка благоприятно действует на состояние крови. Всему этому способствует витамин А, который входит в ее состав.

Также в печени находится тиамин, защищающий организм человека от вреда алкоголя, а также от воздействия табачных изделий.

Еще он способствует работе головного мозга, поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять печень при таких заболеваниях, как атеросклероз или тромбоз.



Даже при таком большом количестве положительных моментов, есть и свои минусы. Так что в некоторых случаях приходится ограничивать себя, даже если хочется приготовить блюдо из печени на ужин. Например, людям пожилого возраста необходимо кушать ее в совсем небольших количествах. Большие порции печенки могут вызвать даже расстройство желудка.

Пищевая ценность и калорийность

Если говорить о калорийности такого продукта, то его пищевая ценность – 120 килокалорий на 100 граммов продукта. Конечно же, тут имеется в виду печень без каких-либо добавок. Если готовить это блюдо с дополнительными соусами (соевым, терияки, барбекю), то его калорийность повышается до 200 ккал на 100 грамм. То же касается и обжарки печени или ее сервировки с каким-либо калорийным гарниром. Если подавать печенку с картофельным пюре или начинять ею блинчики, то общая калорийность блюда будет высокой, и придется обойтись без десерта.

При этом в печени довольно много углеводов, поэтому она имеет высокий гликемический индекс. Так что ее можно употреблять даже тем, кто пытается бороться с лишними килограммами.


Правила выбора

Чтобы выбрать хороший продукт, необходимо очень тщательно осмотреть как выглядит понравившийся кусок печени как внутри, так и снаружи. Выбирать необходимо печень желтого цвета, поскольку подобную окраску имеет продукт молодого теленка. К тому же такая печенка весит не больше двух килограммов.

У коровы печень коричневого цвета. Она уже может весить от 4 до 5 килограммов. Если при покупке есть хоть небольшие сомнения по поводу свежести, то лучше отказаться от приобретения этого субпродукта.


Использовать лучше всего вареную печенку, так как она будет гораздо полезней жареного продукта. Она прекрасно подойдет для приготовления разных салатов, запеканок. Кроме этого, ее можно использовать для создания ароматной и сытной выпечки. Например, многие делают с ней блинчики. В качестве гарнира к такому продукту подойдет картошка или овощи.

Печень невероятно полезна, поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять ее как женщинам и мужчинам, так и детям.

При беременности

Если в рационе женщины присутствует печенка, это поможет поддерживать в хорошем состоянии волосы и ногти. Также продукт значительно улучшает кровообращение, а это способствует появлению румянца на лице.

Особенно полезна печень для беременных женщин, ведь большая часть витаминов, поступающих в организм, переходит к будущему ребенку. Многие дамы в этот период страдают от анемии, а печенка способна пополнить организм железом.

Кроме этого, в ее состав входит фолиевая кислота, которая так важна при формировании нервной системы будущего малыша.


При грудном вскармливании

Большинство мам, кормящих ребенка грудью, довольно строго подходят к составлению своего рациона. Но при ГВ не стоит быть слишком придирчивой, ведь печенка способна насытить молоко матери всеми необходимыми веществами, которые в ней есть. Добавлять ее в рацион можно уже с первых дней, однако, делать это необходимо понемногу. К тому же с особым вниманием надо следить за реакцией ребенка.


Для детей

Крохам можно давать печень уже с шестимесячного возраста. Тем не менее единого мнения не существует. Некоторые специалисты рекомендуют вводить такой продукт в рацион только с 1 года. Решение должны принять родители, ориентируясь на индивидуальные особенности своего ребенка.


На диете

Печень является диетическим продуктом, поэтому большая часть специалистов рекомендуют есть ее при похудении. Субпродукт содержит совсем небольшое количество жиров, и им часто заменяют жирное мясо. При этом печенка должна использоваться только в отварном виде, жарить ее не стоит.

Тонкости приготовления

Чтобы в результате готовки получить вкусное и полезное блюдо, необходимо рассмотреть некоторые правила приготовления. Покупать продукт можно как в свежем виде, так и в замороженном, это не отразится на результате приготовления блюда. Для того чтобы быстро разморозить печенку, можно поставить ее под горячую воду. После разморозки потребуется очистить продукт от пленки, а также очень хорошо помыть под проточной водой.

Чтобы при готовке печень получилась мягкой, ее можно вымочить в молоке или посыпать содой. Кроме этого, если она горчит, такой процесс поможет убрать горечь. Время, пока вымачивают печенку, можно потратить на подготовку других продуктов, ведь все это занимает не более получаса.

Также во время приготовления не стоит передерживать продукт на сковородке, иначе он получится жестким. Для жарки будет достаточно 7-8 минут, для варки – 25 минут. Кроме этого, солить блюдо необходимо за 1 минуту до готовности.


Рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления печенки из говядины. Остановимся на некоторых из них.

Отварная печенка

Для того чтобы ее приготовить, понадобятся самые простые и доступные ингредиенты:

  • 600 г печени;
  • 1 большая морковь;
  • 2 средних головки лука;
  • петрушка;
  • 3-4 зубчика свежего чеснока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • половина чайной ложки соли.

В начале процесса печенку стоит тщательно промыть, а также очистить от пленки. После этого ее нужно порезать на несколько кусков и положить их в кастрюлю, затем залить водой.

Между тем необходимо почистить все овощи и разрезать их пополам. После этого их можно добавить к печенке, туда же засыпаются все оставшиеся компоненты, кроме соли. Когда вода вскипит, убавляем огонь и варим печенку около 22 минут. За 1 минуту до окончания солим блюдо.


Готовую печень можно использовать по своему усмотрению: как начинку для блинов, пирогов или ингредиент для теплого салата.

Паштет из говяжьей печенки

Многие люди любят позавтракать бутербродами, а печеночный паштет подойдет для создания таких простых сэндвичей наилучшим образом.

Необходимые компоненты:

  • 350 г готовой печенки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Для начала отдельно отваривают овощи и печенку, затем измельчают их в блендере. Добавляют оставшиеся компоненты и еще раз перемешивают в блендере. Готовый паштет необходимо остудить, и можно использовать по назначению.


Жареная говяжья печенка

Это еще одно простое блюдо из доступных ингредиентов.

Понадобится:

  • 600 г печенки;
  • 1 луковица;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 30 г муки;
  • перец;
  • соль.

Нарезать печень на небольшие кусочки, толщина которых будет в районе 1 сантиметра, обвалять в муке или сухарях и выложить на разогретую сковородку. Обжаривать надо по 1,5- 2,5 минуты с двух сторон. Когда одна сторона поджарится, можно будет ее посолить.

Готовую печенку необходимо переместить на тарелку и сверху посыпать поджаренным луком. Подавать жареное блюдо можно с нежным сметанным соусом.


Говяжья печенка в медовом соусе

  • 600 г говяжьей печенки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 4 столовых ложки соевого соуса;
  • полторы столовых ложки крахмала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • половина стакана очищенной воды;
  • смесь соли и перца по вкусу.


Первое, что необходимо сделать – это подготовить печенку. То есть удалить лишнюю пленку и прожилки, а также тщательно промыть под проточной водой. После этого ее нужно порезать на кусочки, длина которых будет 6 сантиметров, а ширина – по 3 сантиметра. Каждый из них надо обвалять в крахмале.

Тем временем можно заняться луком. Его нужно очистить и нарезать полукольцами. Затем лук необходимо пожарить на подсолнечном масле до золотистого цвета и добавить к нему печенку. Все вместе жарится еще около 6-8 минут.

Пока будет готовиться печенка, можно сделать соус. Для этого необходимо смешать остальные компоненты и довести до кипения. Затем нужно залить соусом печенку и тушить все в течение 8 минут. В конце надо добавить измельченный чеснок и готовить еще несколько минут.


Подавать такое блюдо можно с любым овощным салатом.

Ароматные говяжьи котлетки

Приготовление данного блюда не требует особой сноровки, и поэтому с ним может справиться даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • 400 г печенки;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек манки;
  • четверть чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки перца;
  • 2 столовых ложки любого масла.

Луковицу необходимо очистить и перемолоть вместе с печенкой и чесноком на мясорубке или в блендере. Затем нужно добавить остальные компоненты и тщательно все перемешать. Готовой массе необходимо дать постоять 25-35 минут, а потом пожарить, как оладьи. Подавать такие котлетки можно с любым гарниром.


Говяжья печень с молоком

Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 3 столовых ложки пшеничной муки;
  • 2, 5 столовых ложки густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 250 мл свежего молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • немного зелени.

Для начала необходимо порезать и вымочить печенку в молоке около двух часов. После этого каждый кусочек надо обвалять в муке и пожарить на сковородке. Затем добавляем измельченный лук, молоко и все оставшиеся компоненты, тушить нужно 5 минут.

Готовое блюдо лучше подавать горячим.


Особенности хранения

Говяжья печенка – это скоропортящийся продукт, поэтому и хранить ее можно совсем недолго. Сроки могут быть от одного дня до трех. Чаще всего печень рекомендуют замораживать, так она сможет сохраниться до 8-9 месяцев.

Говяжья печенка – это продукт, который полезен для всей семьи. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион. А чтобы данное решение не разочаровало ни одного домочадца, следует подходить к процессу готовки творчески, и тогда все в семье будут с удовольствием есть полезную еду.

Секреты приготовления вкусной говяжьей печени в видео ниже.

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решила покупать замороженную, помни:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупай.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажись от покупки.

Начнем с куриной

Первым делом оцени ее цвет . Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупай. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией - инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупай куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна . Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человекаэти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом . Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не бери ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой. Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.