Гастроэнтероколит - причины, симптомы, лечение, острый, гастроэнтероколит у детей. Диета плюс лечение — и гастроэнтероколит будет побежден

Заболевания желудочно-кишечного тракта – довольно распространенные и разнообразные. Одним из них является гастроэнтероколит, при котором патологический процесс поражает желудок, тонкий и толстый кишечник.

Своего рода мерой профилактики можно признать ознакомление со сведениями о том, что это такое, каковы симптомы и причины болезни.

Патогенез

Отличительной чертой недуга является развитие болезненного состояния одновременно во всех указанных отделах ЖКТ. Это становится причиной нарушения деятельности всей пищеварительной системы.

Заболеванию подвержены в одинаковой степени и взрослые, и дети, так как источником заражения становится употребление продуктов питания, которые поражены патогенными бактериями, испорчены или плохо обработаны.

Провокаторами пищевой токсикоинфекции (второе название болезни) являются такие болезнетворные микроорганизмы и бактерии, как:

  • кишечная палочка;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • ротавирус.

Также возбудителями инфекции могут стать:

Не исключается вероятность заражения от больных людей и животных .

Пики инфицирования наблюдаются весной и осенью. Болезнь развивается стремительно и в большинстве случаев протекает в острой форме.

Первые признаки, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса, - резкие болевые ощущения в области брюшины, характерные изменения стула (диарея). Пациента тошнит, его мучает неоднократно повторяющаяся рвота.

Формы и виды заболевания

В зависимости от клинического течения и причин выделяется инфекционные и неинфекционные разновидности заболевания, острая, подострая и хроническая формы патологии. Есть и степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

Острый гастроэнтероколит может быть спровоцирован такими патологическими состояниями, как:

Инфекция, проникшая в организм человека через рот или кровь, является основным источником заражения.

Хроническая форма гастроэнтероколита в своей природе имеет заболевания органов пищеварения. Характерной особенностью недуга является его возможность длительный период времени не проявлять себя выраженными симптомами, но долгие годы напоминать о себе сезонными рецидивами или обострениями на нервной почве.

Наиболее частой причиной развития патологии становится отсутствие своевременного лечения острой формы заболевания.

Видовые различия

Особеннсти проявлений симптомов и признаков дают основание выделять следующие виды гастроэнтероколита:

  1. Фиброзный. Этот вид патологии встречается редко. Для него характерно появление пленки, покрывающей слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Не исключено ее образование и на стенках желудка.
  2. Флегмонозный. Воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка, сопровождается гнойными очагами, охватывающими как отдельные его участки, так и весь орган.
  3. Язвенный. Данный тип токсикоинфекции приводит к образованию язв на слизистой оболочке. Они поражают стенки не только кишечника и желудка, но и других органов ЖКТ.
  4. Катаральный. В ходе развития болезни на пораженных участках кишечника появляется гиперемия, отечность и ярко выраженный экссудат.
  5. Геморрагический. Течение патологии усугубляется формированием на стенках пищеварительных органов эрозий, которые кровоточат.

Отсутствие терапевтических мер приводит к более сложному виду заболевания – катарально-геморрагической форме гастроэнтероколита. Сочетание симптомов двух типов кишечной инфекции – исключительно тяжелая форма заболевания, требующая длительного лечения.

Клиническая картина

Первыми симптомами заболевания, инкубационный период которого составляет не более 5-6 часов, является дискомфорт в области желудка. Это бурление, урчание, вздутие, метеоризм.

Несколько позже наблюдаются следующие проявления:

  • жидкий стул с характерной слизью и прожилками крови или запор;
  • ухудшается общее состояние больного, сопровождающееся слабостью;
  • потеря аппетита (даже полное отвращение к еде) приводит к резкому снижению веса;
  • появляются интенсивные болевые ощущения в брюшине – длительные ноющие или схваткообразные;
  • в результате нарушения обмена веществ изменяется кожный покров (от бледного до серого цвета), появляется постоянная горькая отрыжка, изжога;
  • состояние усугубляется гипертермией (39-40 °C), тошнотой, непрекращающейся рвотой, ознобом;
  • интоксикация сопровождается головной болью, головокружением и в некоторых случаях – потерей сознания.

Все признаки проявляются стремительно и с нарастающей интенсивностью. Реже наблюдается постепенное их возникновение на протяжении 2-3 дней.

К разновидностям гастроэнтероколита можно отнести аллергическую форму, также протекающую бурно и с проявлением интенсивной симптоматики. Она проявляется буквально в течение часа после поступления в организм аллергического вещества.

Описанные симптомы при легком течении токсикоинфекции, своевременном и адекватном лечении продолжаются около 3-4 дней. Общий курс лечения составляет не более недели.

Особенности заболевания у детей

Маленькие пациенты намного чаще взрослых подвергаются заболеванию. Они переносят его в более тяжелой форме. Это объясняется несовершенством защитных свойств организма.

Упомянутые выше признаки и симптомы проявляются с большей интенсивностью. Болевой синдром приносит детям неимоверные физические страдания.

В связи с тем, что у детей быстрее наступает обезвоживание вследствие поноса и рвоты, ребенка (особенно новорожденного) с признаками гастроэнтероколита следует без промедления госпитализировать.

Причины

Основным провокатором гастроэнтероколита у взрослых и детей является проникновение в организм сальмонеллы, ротавирусной, кишечной и стафилококковой инфекции.

Кроме этого, спровоцировать патологический процесс могут такие факторы, как:

  • инфекционные болезни мочеполовой системы;
  • болезнь Крона, сопровождающаяся риском поражения многих органов желудочно-кишечного тракта;
  • некачественные пищевые продукты, осемененные патогенными микроорганизмами;
  • гельминты;
  • бесконтрольное употребление медикаментозных препаратов;
  • увлечение модными диетами, голодание с целью снижения веса;
  • злоупотребление жирной, жареной, острой пищей, алкоголем и курение.

Игнорирование элементарных санитарно-гигиенических правил в процессе приготовления пищи, а также при посещении туалетной комнаты могут привести к заражению, так как инфекционный гастроэнтероколит передается и бытовым путем.

Диагностика

Основным направлением диагностических мероприятий является исследование крови, кала и рвоты пациента.

Результаты лабораторных анализов дают четкую картину о превышении нормы лейкоцитов в крови, что является показателем присутствия воспалительного процесса в организме.

Обследование кала и рвотных масс предоставляет информацию о возбудителе инфекции, определяет их чувствительность к лекарственным препаратам.

С целью предупреждения массового инфицирования проводятся анализы пищевых продуктов, которые могли спровоцировать заболевание.

Для выявления поражений слизистой оболочки органов и окончательно подтверждения диагноза используется УЗИ, ректороманоскопия.

Терапевтические методы лечения

Пациентов обязательно направляют в инфекционное отделение больницы для проведения диагностических и лечебных процедур:

  1. В первую очередь больному промывается желудок.
  2. Затем применяются сорбенты и лекарственные средства, способствующие нейтрализации и выведению токсинов.
  3. Для восстановления водно-солевого баланса, нарушенного обезвоживанием, больному назначают Регидрон и обильный питьевой режим.
  4. В качестве противорвотных препаратов вводятся внутривенно Реглан или Церукал.
  5. При тяжелой степени лечение предусматривает использование антибиотиков, противогрибковых и противовирусных средств.

Следует учитывать, что категорически противопоказано употребление лекарственных средств от диареи.

О питании

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, пациенту рекомендуется диета №4. Она исключает жирную, жареную и острую пищу.

Можно и нельзя употреблять

Чтобы не спровоцировать обострение, следует исключить из рациона:

  • соления, маринады;
  • колбасные изделия;
  • молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы, горох, фасоль.
  • мясо курицы, кролика, индейки;
  • отварная рыба;
  • вторичные бульоны;
  • овощные супы;
  • творог, сметана.

Крупяные блюда (рисовая, манная, овсяная, гречневая каши) следует готовить на воде и употреблять маленькими порциями.

Примерное меню на 1 день

  1. Завтрак. Овсяная каша, отвар шиповника.
  2. 2 завтрак. Яблочный кисель.
  3. Обед. Овощной суп, жидкая гречневая каша с фрикадельками, слабый чай.
  4. Полдник. Кефир, сухарики.
  5. Ужин. Творожная запеканка.

Необходимо придерживаться основного правила здорового питания, предусматривающего частый и дробный прием пищи.

О средствах народной медицины

В домашних условиях лечить гастроэнтероколит не рекомендуется. Рецепты настоев и отваров лекарственных трав используются только в качестве вспомогательной терапии.

Для их приготовления используются следующие растения:

  • ромашка аптечная;
  • мята перечная;
  • плоды шиповника;
  • черника обыкновенная;
  • тысячелистник.

Перед употреблением этих средств необходимо посоветоваться с врачом. Самолечение только травами не поможет справиться с недугом.

Профилактические меры

Они не представляют особых трудностей, но требуют обязательного соблюдения. Для этого нужно:

  1. Приобретать продукты в магазине, а не на стихийном рынке.
  2. Обращать внимание на срок годности.
  3. Следовать требованиям правил приготовления пищи.
  4. Не забывать о правилах личной гигиены.
  5. Вести здоровый образ жизни.

Кроме этого, необходимо поддерживать иммунитет приемом витаминных комплексов, особенно в осенний и весенний период.

Прогнозы и последствия

Восстановить функции пищеварительного тракта удается в течение месяца. Но улучшение состояния наступает буквально через несколько дней при условии своевременно начатого лечения.

Вслед за постепенным исчезновением негативных симптомов нормализуется общее состояние. Диетотерапия и соблюдение рекомендаций лечащего врача дают возможность победить недуг.

Однако попытки справиться с патологией самостоятельно могут обернуться обезвоживанием организма, что весьма опасно для жизни. Также имеется вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

Гастроэнтероколит представляет собой заболевание, при котором воспалительный процесс проходит одновременно в желудке, тонком и толстом кишечнике.

Виды гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит может протекать в разных формах.

В зависимости от характера воспаления выделяют геморрагический , флегмонозный , катаральный , язвенный и фибринозный . А в зависимости от течения — острый , хронический и подострый .

Острый гастроэнтероколит возникает в результате гриппа, аллергической реакции, и других болезней инфекционного характера (сепсиса, туберкулеза и т.п.). В кишечник инфекция может проникать двумя путями: либо через кровь, либо через рот.

Хроническая форма развивается на фоне поражения органов пищеварения. Болезнь носит рецидивирующий характер и может давать о себе знать на протяжении многих лет.

Симптомы гастроэнтероколита

Инкубационный период достаточно короткий. Симптомы проявляются уже спустя несколько часов. К основным признакам заболевания относятся:

7. Тошнота и рвота.

8. Похудение.

9. Общее недомогание.

10. Повышение температуры.

11. Нарушение метаболизма.

12. Бледность кожных покровов.

Часто воспалительный процесс переходит на другие органы, которые принимают участие в пищеварении.

Острая форма, как правило, начинается внезапно и развивается достаточно бурно. Недуг часто сопровождается диареей, тошнотой и обильной рвотой. Сильно выражены признаки интоксикации организма: слабость, высокая температура, головная боль, озноб и головокружение. Иногда случаются даже обмороки. Симптомы развиваются в первые часы поражения токсинами либо спустя пару дней.

Причины гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит может развиваться в результате поражения инфекцией, курения, чрезмерного употребления алкоголя. Причиной могут стать и недоброкачественные продукты, в которых присутствовали болезнетворные микроорганизмы и бактерии.

Среди основных возбудителей этого недуга: кишечные палочки, иерсинии, стафилококки, и некоторые вирусы (к примеру, ).

Диагностика

Диагностика – залог правильного лечения. При постановке диагноза врач тщательно изучает историю болезни, какие продукты употреблял пациент. Если продукт вызывает подозрение, его отправляют на анализ. Благодаря этому можно узнать, какой именно микроорганизм вызвал заболевание.

Лечение гастроэнтероколита

Лечение стационарное. Больного обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Проводят дегидратационные, антимикробные и дезинтоксикационные мероприятия.

Желудок промывают. Назначают спазмолитики, антибиотики и витамины. Также восстанавливают водно-солевой баланс.

На длительность и эффективность лечения большое влияние оказывает диета. Она позволяет вывести из организма все токсины. Сначала показано только питье. Пить нужно часто и много. Потом больному начинают давать продукты. Они не должны раздражать кишечник и желудок. Поэтому следует придерживаться специальной диеты с преобладанием белковой пищи. Питание должно быть дробным. В день нужно кушать раз пять-шесть. Из рациона следует убрать все химические и механические раздражители. Это копчености, жареные блюда, закуски, грубые сорта мяса и овощей, консервы. Нельзя есть черный хлеб, и пить свежее молоко. Поначалу можно давать только крупяные отвары. Позже в рацион можно включить отварную рыбу, творог и мясные бульоны, кефир, нежирный сыр. В ограниченном количестве можно давать сухари, компоты.

Гастроэнтероколит у детей

Пищевым инфекциям наиболее сильно подвержены дети. И это неудивительно. Ведь их иммунная система развита еще недостаточно для того, чтобы защитить организм от негативного воздействия факторов, способствующих развитию этой болезни.

При возникновении этого недуга обязательно нужно вызвать доктора. Он назначит подходящее лечение.

При острой форме гастроэнтероколите, кишечнику и желудку ребенка нужно обеспечить максимальный покой. Для этого в первые дни болезни ребенку следует давать только теплое питье в обильном количестве.

Потом больному можно давать в небольшом количестве кисели и желе. А чуть позже – другие продукты питания, которые входят в диету №4.

Горох, овощи, фасоль, грибы, молоко, закуски, пряности, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия давать нельзя

Если придерживаться диеты и лечения, назначенного доктором, уже спустя неделю ребенок выздоровеет. И его можно будет переводить на обычное питание.

Последствия заболевания

Если больному оказать первую необходимую помощь, недуг начнет проходить уже спустя несколько дней. Постепенно исчезнут все симптомы, и наступит полное выздоровление. Однако если не контролировать течение болезни, не лечить, может наступить обезвоживание, организм будет терять соли. Это связано с частой, обильной рвотой и диареей. Если наступила дегидратация организма, необходимо вызвать врача. В этом случае скорей всего понадобиться госпитализация.

Боль в животе, сопровождаемая рвотой, тошнотой, поносом или запором, свидетельствует о том, что в желудке, кишечнике начался воспалительный процесс – острый гастроэнтероколит. Если просто выпить таблетки, которые обычно помогают избавиться от недомогания, то боль утихнет, стул нормализуется, вот только причина устранена не будет. А это значит, что воспалительный процесс будет идти дальше, нарушится структура слизистой оболочки, могут образоваться язвочки, которые будут кровоточить. Желудок и кишечник перестанет справляться со своими прямыми обязанностями (переваривание, всасывание пищи), это приведёт к истощению и нарушению работы всех систем организма. Поэтому обязательно надо установить причину гастроэнтероколита, чтобы начать адекватное лечение.

Зависимость лечения гастроэнтероколита от причины

Вызвать воспалительный процесс на слизистой оболочке могут самые разнообразные факторы. Вот только изначально болезнь затрагивает какую-то часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и только из-за неправильного лечения она перерастает в гастроэнтероколит. Провоцируют возникновение:

  • кишечные инфекции;
  • неправильное питание;
  • воздействие аллергенов;
  • болезни поджелудочной и печени;
  • нервное перенапряжение.

И соответственно лечить нужно причину, а гастроэнтероколит является следствием. Так, к примеру, заболевание могут вызвать различные микроорганизмы:

Соответственно и лечить болезнь нужно по-разному. Даже антибиотики могут воздействовать только на один подвид бактерий и не причинять ни малейшего вреда другому. Подбирать адекватный терапевтический курс в данном случае должен инфекционист.

При психо-эмоциональном перенапряжении возбуждается блуждающий нерв, который иннервирует весь ЖКТ, возникает спазм гладкой мускулатуры, что в свою очередь вызывает резкую боль и нарушение стула. В данном случае помогают:

  • седативные (корвалол, валидол);
  • спазмолитики (спазмолгон, но-шпа).

Какие из них будут более эффективны, посоветует врач.

Естественно, если не устранить причину, не вылечить сопутствующие болезни, особенно печени и поджелудочной, восстановить нормальную работу ЖКТ будет невозможно.

А со временем это приведёт к нарушению обмена всех веществ. Не говоря уже о том, что рвота и понос вызывают сильное обезвоживание, а в этом случае острый гастроэнтероколит у детей может привести к летальному исходу .

Но самой опасной и наиболее частой причиной появления гастроэнтероколита является неправильное питание. У ребёнка болезнь может возникнуть из-за раннего отказа от грудного вскармливания. В некоторых случаях воспаление возникает из-за непереносимости некоторых пищевых продуктов и даже молока. Наиболее вредно для нормального функционирования ЖКТ:

  • быстрая еда, когда пища плохо пережёвывается;
  • питание, где попало и когда угодно;
  • лекарства, принимаемые не по назначению врача (особенно аспирин и некоторые антибиотики);
  • еда всухомятку;
  • переедание.

Для профилактики инфекционного воспаления необходимо придерживаться элементарных правил личной гигиены.

Употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, тоже может способствовать воспалению слизистой. Это не значит, что их вообще нельзя есть. Можно кушать всё, но главное – знать меру и помнить, что некоторые продукты можно употреблять только один раз в жизни (бледную поганку, просроченные продукты, вздутые консервы и прочую еду, вызывающую тяжёлое отравление вплоть до летального исхода).

Какой бы фактор не вызвал болезнь, лечение острого гастроэнтероколита необходимо начинать незамедлительно. Если дождаться тяжёлых осложнений, когда патологические изменения затронут все органы, то лечиться придётся намного дольше, и вполне вероятно, что безрезультатно.

Последствия заболевания

Если вовремя не обратить внимания на симптомы гастроэнтероколита или же, почувствовав боль в животе, тошноту, выпить таблетки, не посоветовавшись с врачом, то со временем острое воспаление перерастёт в хроническое. А это значит:

  1. Возникнут необратимые патологические изменения на слизистой. Вплоть до некроза, появления язв на ней. А со временем атрофируется кишечник и желудок, пища не будет перевариваться, вместо этого начнутся процессы гниения.
  2. Из-за нехватки микро- и макроэлементов возникнет нарушение обмена веществ. В свою очередь это приведёт к дистрофии, остеопорозу. Из-за недостатка глюкозы и витаминов, особенно группы В, возникнут сбои в работе центральной нервной системы.
  3. Частые поносы и рвота вызывают сильное обезвоживание организма. Кожа станет сухой, волосы ломкими, а ведь это не самые страшные последствия. Нехватка жидкости в организме приводит к уменьшению объёма циркулирующей крови. Из-за нарушенного водно-солевого баланса возникнут судороги, а в тяжёлых случаях – кома.

Не допустить возникновения тяжёлых последствий можно только одним действенным способом – правильное лечение гастроэнтероколита. А назначит его только врач.

Как лечат гастроэнтероколит


Терапевтический курс во многом зависит от причины, вызвавшей болезнь. Но есть лекарства, которые назначают в любом случае. Это:

  1. Обезболивающие. Но их рекомендуют только для купирования сильной боли.
  2. Про- и пребиотики. Воспалительный процесс в кишечнике, приём антибиотиков негативно воздействует на нормальную микрофлору. Угнетается рост необходимых лакто- и бифидобактерий. А это приводит к ухудшению пищеварения, способствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
  3. Сорбенты и препараты для дезинтоксикации. Особенно при кишечных инфекциях, когда микроорганизмы синтезируют токсины, возникает стойкое отравление.
  4. Проводят коррекцию обмена веществ, профилактику анемии и гиповитаминозов.

Но основой лечения при гастроэнтероколите является диета. Рекомендуют стол №4.

Что можно и что нельзя кушать при гастроэнтероколите

  • острой, солёной;
  • холодной или горячей;
  • грубой, жёсткой;
  • способствовать возникновению газов в кишечнике;
  • содержащей алкоголь.

Но это не значит, что можно только слизистые и неаппетитные каши. Разрешено большое количество вкусных продуктов, а если их ещё и украсить (методов сделать привлекательный внешний вид блюд много), то еда поспособствует не только поступлению в организм необходимых веществ, но и эстетическому удовольствию.

При гастроэнтерите разрешено:

  • супы на нежирном бульоне;
  • каши;
  • сливочное масло;
  • перетёртый творог (свежее молоко категорически запрещено);
  • овощи и фрукты, но почищенные, без грубой кожицы;
  • нежирные блюда из мяса и рыбы, лучше, если их приготовить на пару;
  • яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1 в день);
  • кисели, желе;
  • компот, некрепкий чай.
  • отвара шиповника;
  • слабого, несладкого компота из чёрной смородины.

Голодать можно не более 2 дней, и то при очень сильном поносе.

И энтерита. Во время приступа важно не только принимать медикаменты, но также правильно питаться.

Причины

В 70% случаев заболевание развивается на фоне ротавирусной инфекции.

Другие причины:

  • пищевая аллергия;
  • , щелочами, кислотами или солями тяжелых металлов;
  • воспалительные процессы кишечника, язвенный колит или ;
  • гемолитико-уремический синдром;
  • механическое или термическое раздражение кишечника;
  • радиация.

Предрасполагающими факторами к появлению гастроэнтероколита является прием антибиотиков, недавно перенесенные инфекционные заболевания, авитаминоз, снижение иммунитета, контакт с больным человеком, а также употребление некачественной пищи, немытых овощей или фруктов, переедание.

Симптомы и виды

Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической форме. Причиной острого гастроэнтероколита у детей чаще являются инфекционные возбудители, отравления или лямблии. Хроническая форма развивается при патологиях органов ЖКТ. Симптоматика может отсутствовать на протяжении нескольких лет, признаки то стихают, то проявляются с новой силой.

При остром течении первые признаки появляются спустя несколько часов. Ребенок ощущает схваткообразную боль в области пупка. Болезненные ощущения обостряются во время еды и стихают после опорожнения кишечника.

Другие симптомы:

  • вздутие, урчание;
  • отрыжка;
  • повышение температуры тела;
  • слабость, бессонница, мышечная боль;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита, и рвота;
  • диарея, в каловых массах может присутствовать слизь и кровь.

Ребенок выглядит болезненным, он ослаблен и бледный.

Проявления острой формы достаточно сильные, возникают неожиданно. При сильной интоксикации температура тела может повышаться до 39-40 ˚С.

Какой врач занимается лечением гастроэнтероколита у детей?

Необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу.

Диагностика

Чаще достаточно результатов лабораторного обследования. Ребенку нужно сдать анализ крови, мочи и кала. По этим данным можно узнать, какой микроорганизм вызвал заболевание.

Лечение

Медикаментозное лечение направлено на устранение причины болезни.

Если у ребенка появились симптомы гастроэнтероколита, то первоначальная терапия направлена на профилактику обезвоживания. Если есть рвота или диарея сильная, то не обойтись без регидратационных растворов, например, Регидрона или Цитроглюкосолана. Выпаивать ребенка дробно, жидкость нужно давать по 1 ч. л. каждые 5 мин.

Лечение в домашних условиях не всегда эффективно. Если рвота не прекращается сутки, есть выраженные симптомы обезвоживания, боли в животе сильные или в рвотных массах есть кровь, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Чаще лечение детей проводится в стационаре инфекционного отделения. Важна дегидратационная, антимикробная и дезинтоксикационная терапия.

Медикаментозное лечение:

  • противовоспалительные препараты – Папаверин;
  • спазмолитики и болеутоляющие средства, например, Нурофен, Но-Шпа;
  • сульфонамидные препараты, например, Дисульфан или Фталазол;
  • адсорбенты, например, Атоксил, Энтеросгель;
  • ферментные препараты – или ;
  • антибиотики – Левомицитин или Нифуроксазид.

Полезны витамины и минеральные комплексы.

При отравлении токсинами делают промывание желудка.

Во время лечения нужно соблюдать диету. Пища должна быть легкоусвояемой, необходимо исключить трудноперевариваемые продукты, а также еду, которая способствует бродильным процессам.

Кормить ребенка нужно небольшими порциями, до 8 раз в день. Еду перетирать, готовить на пару или отваривать.

Осложнения

Последствия гастроэнтероколита такие:

  • дисбактериоз;
  • ослабление иммунитета;
  • хронический гастроэнтероколит;
  • обезвоживание, которое может привести к отставанию в физическом или умственном развитии;
  • геморрагический диатез;
  • железодефицитная анемия;
  • фарингит;
  • ринит.

Если вовремя не оказать помощь при появлении симптомов сильного обезвоживания, ребенок умрет.

Профилактика

Чтобы не заразиться гастроэнтероколитом, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • мыть руки перед едой;
  • употреблять только мытые овощи и фрукты;
  • есть из чистой посуды;
  • соблюдать санитарные нормы во время приготовления пищи;
  • употреблять качественные продукты, смотреть на сроки годности;
  • при заражении лямблиями своевременно проводить лечение.

Часто причиной появления заболевания становятся отравления. Особенно внимательным необходимо быть при покупке мясных и молочных продуктов, а также хлебобулочных изделий с кремом.

Следует избегать контакта с больным ребенком, нельзя здороваться с ним за руку, касаться одних и тех же предметов.

При правильном лечении прогноз благоприятный. Острая форма не длится более недели. Диету нужно соблюдать еще минимум 14 дней, чтобы восстановить работу пищеварительного тракта.

Полезное видео про гастрит у ребенка

Пищеварительная система состоит из нескольких органов, каждый из которых выполняет свою уникальную функцию. Желудок расщепляет пищу, делая ее восприимчивой к дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике, который впитывает все полезные вещества и микроэлементы, а остаточную пищу проталкивает в толстый кишечник. Согласованная позволяет насыщать организм различными полезными элементами и веществами и избавляться от всех ненужных отходов.

Однако воспалительные процессы, которые могут наблюдаться сразу в некоторых отделах, приводят к нарушению пищеварительной функции..

Что это такое – гастроэнтероколит?

Воспалительный процесс, который прослеживается сразу в нескольких отделах пищеварительной системы, называется гастроэнтероколит. Что это такое? Это воспаление слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников. Чаще всего является результатом поглощения испорченной или пораженной бактериями пищи как взрослыми, так и детьми. Другое название – пищевая токсикоинфекция.

  1. Острый – проявляется на фоне инфекционных болезней, аллергической реакции, интоксикации через пищу или кровь;
  2. Хронический – имеет рецидивирующий характер с обострениями.
  • Геморрагический — поражение слизистой преимущественно тонкого кишечника;
  • Флегмонозный – гнойное воспаление желудка, который имеет локальный (очерченный) или распространенный (массивный) характер;
  • Катаральный – покраснение и набухание слизистых, выделение экссудата в большом количестве;
  • Язвенная – образование язв по всему пищеварительному тракту;
  • Фибринозный – покрытие слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников белком фибрином.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки гастроэнтероколита слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников проявляются в течение часа после поражения инфекцией:

  • Происходит газообразование, из-за чего возникает вздутие живота, сопровождающееся громким урчанием.
  • Диарея может проявиться как сразу, так и спустя несколько дней, что свидетельствует об интоксикации. В кале можно наблюдать кровяные прожилки и слизь.
  • Больной теряет аппетит, не чувствует голода.
  • Наблюдается слабость, головокружение, повышение температуры до 39ºС, боли в голове, возможны обмороки и потеря сознания.
  • Чувствуются боли схваткообразные или тянущие в районе пупка.
  • Кожа обретает бледный оттенок.
  • Появляется во рту горечь, чувствуется изжога, возникает отрыжка.
  • Возникает тошнота и многократные рвотные рефлексы с отрыгиванием непереваренной пищи.
  • Если диарея не проявляется сразу, тогда возможен запор, который через пару дней переходит в понос.
  • Происходит анорексия.

Острая форма быстро возникает и развивается. Появляется сильная диарея, постоянно возникает чувство тошноты, неоднократная рвота. Быстро проявляются признаки интоксикации: лихорадка, озноб, сонливость, слабость, потливость.

Если приступить к незамедлительному лечению болезни, тогда она быстро лечится и проходит. Однако затяжное обращение к врачу развивает все симптомы хронической формы, которая имеет рецидивирующий характер.

Причины воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников

Основной причиной воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников является зараженная пища, которая проникает внутрь во время ее поглощения. Речь идет о бактериях Salmonella, Escherichia, Proteus, Shigella, Escherichia coli.

Также факторами могут стать:

  • Поражение вирусами, например, ротавирусом;
  • Повреждение химическими и ядовитыми веществами, токсинами, кислотой, щелочью;
  • Аллергическая реакция;
  • Инфекционные заболевания, находящиеся рядом с пищеварительным трактом;
  • Токсическое воздействие некоторых лекарств.

Порой спровоцировать гастроэнтероколит могут такие причины:

  1. Употребление большого количества холодной пищи;
  2. Переохлаждение;
  3. Чрезмерное употребление продуктов, богатых грубой клетчаткой;
  4. Повышение кислотности.

Здесь частыми становятся групповые заражения внутри семьи или в группе людей, которые кушали в одном помещении.

Гастроэнтероколит у детей

Понос и рвота являются самыми яркими признаками заболевания у детей. Гастроэнтероколит развивается на фоне потребления зараженной пищи, при контакте с больными данным заболеванием, съедении немытых овощей и фруктов, вирусных заболеваниях, а также перенасыщении жирной пищей.

Гастроэнтероколит у взрослых

Гастроэнтероколит у взрослых проявляется достаточно часто из-за пренебрежения санитарными и гигиеническими нормами приготовления и потребления еды. Часто проявляется у мужчин из-за употребления алкоголя, а также быстрых перекусов в общественных местах. У женщин возникает на фоне постоянных диет, нерегулярности правильного питания.

Диагностика

Диагностика проводится с целью выяснения причин болезни и постановки однозначного диагноза. Так, проводится общий осмотр, собирается анамнез (даже проверяется еда, которую в последний раз употреблял больной) и жалобы (что беспокоит, когда началось?). Также проводятся дополнительные анализы на выявление возбудителя:

  • УЗИ ЖКТ;
  • Анализ крови, мочи, кала;
  • Анализ рвотных масс;
  • Вирусологические исследования.

Лечение

Как лечить гастроэнтероколит? Если все симптомы быстро проходят, тогда лечение можно проводить в домашних условиях. Если же лечение затягивается, тогда оно проводится в стационаре. Какие лекарства и процедуры применяются для устранения болезни?

  • Регидратация, что позволяет восстановить водно-солевой баланс организма, который стремительно теряет жидкость и полезные вещества. При легкой форме проводится растворами регидрона и оралита. При тяжелых формах растворы вводятся внутривенно с добавлением в них глюкокортикостероидов, кофеина и кордиамина;
  • Антимикробная терапия в виде приема антибиотиков проводится в случае сильнейшей интоксикации;
  • Дезинтоксикация – выведение токсинов;
  • Промывается желудок больного до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой. Здесь используются спазмолитики, ферментные препараты, анальгетики, витамины, слабительные лекарства для прочищения кишечника.

В качестве дополнительных мер лечения хорошо подходит особая диета:

  1. Первые пару дней вообще ничего не кушать, только обильно пить различные травяные отвары;
  2. На третий-четвертый день добавить белковую пищу, которую употребляют в малых количествах по несколько раз в день;
  3. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и горячие блюда, грубое, острое, жирное, пряное, волокнистые продукты, черный хлеб и молоко;
  4. Со временем включается в меню творог, сыр, кефир, нежирная рыба.

Переход болезни в гангренозную форму требует хирургического вмешательства.

В домашних условиях лечение гастроэнтероколита позволительно лишь в случаях легкой формы. Здесь следует придерживаться диеты, а также использовать различные отвары из трав. В случае неэффективности лечения следует обратиться за врачебной помощью.

Прогноз жизни

Прогноз жизни полностью зависит от вида и формы болезни. Сколько живут при гастроэнтероколите? Данное заболевание не считается смертельным, однако отсутствие лечения может привести к развитию осложнений. Интоксикация организма бактерией легко лечится, болезнь проходит через месяц. Хроническая форма развивается на фоне не лечимой болезни, а также при различных пороках пищеварительной системы.

Следует придерживаться профилактических советов, которые будут способствовать невозникновению гастроэнтероколита:

  1. Соблюдайте гигиену рук во время приготовления еды и ее поглощения;
  2. Придерживайтесь санитарных норм при приготовлении еды и хранении продуктов;
  3. Не используйте просроченные продукты;
  4. Не кушайте в общественных местах либо соблюдайте гигиену;
  5. При первых признаках сразу обращайтесь к гастроэнтероло