Лечебные свойства черной смородины. Польза ягод для здоровья мужчин и женщин

​Похожие статьи​

​Фитонциды, содержащиеся в эфирном масле черной смородины, эффективны не только при простуде, но и против возбудителей дифтерита, дизентерии золотистого стафилококка и других опасных микроорганизмов.​

Болезни смородины

​, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1-3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).​

​оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.​

​Черная смородина​

​имеет свойство предотвращать​

​"балластных веществ"​

​Листья растения можно заваривать как чай. Такой чай оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, а также очищающее воздействие. Кроме того, он является противоревматическим средством.​

​Фитонциды из смородины спасают от золотистого стафилококка, а также от возбудителей дизентерии и дифтерии и многих других микроскопических грибов.​

​Тля​

​Махровость​

​Смородина - одна из самых популярных садовых культур. И это не удивительно. Ягоды смородины вкусны и полезны. При правильном уходе куст дает регулярный и обильный урожай.​

​Их особенностью является свойство взаимодействовать с антибиотиками и многократно усиливать лечение той или иной болезни​

​В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из​

​Водный настой​

​признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она​

​раковые заболевания​

​удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.​

​С помощью листьев черной смородины можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания, подагру, гастрит. Для этого используются настои из листьев кустарника. Эти настои также способствуют выведению из организма мочевой и пуриновой кислоты, оказывают мягкий слабительный и потогонный эффект.​

​При помощи свежих плодов растения можно бороться с авитаминозами. Плоды стимулируют аппетит при гастритах с пониженной кислотностью или каких-либо других болезнях желудочно-кишечного тракта.​

​От тли страдает в основном белая и красная смородина, но также тля может поразить и черную смородину. Тля живет и питается на листьях, в таких местах на листьях образуются вздутия. Верхняя сторона листа меняет окраску на желтоватую и темно-красную. Виной этому выделения тли.​

Вредители смородины

​Вирусное заболевание, которому подвержена как черная, так и красная, и белая смородина. У заболевшего куста не завязываются ягоды, листья утрачивают характерный запах, лепестки приобретают фиолетовую окраску и становятся узкими и мелкими.​

​Но, к сожалению, существует множество вредителей и болезней, от которых страдает смородина. Рассмотрим более подробно, как вредителей и болезни, так и методы борьбы с ними.​

​муки грубого помола​

​черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.​

​повышает иммунитет​

​и предохранять от болезней​

​Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что​

​Отвары из листьев, веток и почек растения способны лечить дерматит, диатез, а также разнообразные заболевания органов зрения.​

​Если размять свежие ягоды черной смородины и смешать в одинаковом соотношении с гречневой мукой, то можно получить отличное средство для увеличения концентрации гемоглобина в крови.​

​Листья, поврежденные тлей, отмирают, падает урожайность куста, уменьшается прирост молодых побегов.​

​Махровость переносится почковым клещом, тлей, а также с зараженными саженцами.​

​К основным заболеваниям смородины относятся следующие: мучнистая роса, антракноз, септориоз, столбчатая ржавчина и махровость. Рассмотрим более подробно как сами заболевания, так и способы их лечения.​

​Кроме того, эфирное масло смородины содержит такие флавоноиды, как мирицетин, кверцетин и другие, которые обладают мощными противооксидантными свойствами и оказывают укрепляющее действие на сосуды. Из косточек черной смородины отжимают очень ценное масло, которое содержит в себе омега-3 и омега-6 жирные кислоты, токоферол, каротиноиды, тиамин и множество других ценных веществ.Вернуться к содержанию​

​, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на​

​Черная смородина​

​и сопротивляемость организма различным заболеваниям.​

​сердечно-сосудистой системы​

​главной причиной​

​Волшебное растение черная смородина обладает сосудорасширяющими свойствами, ускоряет обмен веществ, способствует очищению крови и кроветворению, улучшает работу надпочечников, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет, понижает сахар в крови, способствуя лечению сахарного диабета, лечит лимфатическую систему.​

​Отвар, приготовленный из ягод кустарника, лечит малокровие, гастриты, гипертонию, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также кровотечения из десен.​

​Борьба с тлей​

​В этом случае обрезка не даст результата, так как возбудитель махровости находится в соке растения. Самый эффективный способ борьбы - это профилактика. Используйте только здоровый посадочный материал и боритесь с клещом.​

​Мучнистая роса (сферотека)​

​Черная смородина традиционно употребляется в пищу – в свежем виде, а также как основа для приготовления варенья, компотов, киселей, десертов, сиропа, желе и др., а также для изготовления ликеров и настоек. Свежие листья смородины используют как пряность для солений. Однако не менее важно употребление смородины в профилактических целях, а также ее лечебные свойства.​

indasad.ru

Черная смородина: полезные свойства, применение и противопоказания

Полезные вещества в составе черной смородины

​улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.​

​Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в​

​. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.​

​, так называемых,​

​Различные отвары и настои из черной смородины оказывают успокаивающий эффект в случае неврологических недугов, избавляют от головных болей и бессонницы.​

Что лечат с помощью черной смородины

Лечение свежими плодами черной смородины

​возьмите 600 граммов ягод черной смородины​

​Если летом вы обнаружили, что ваша смородина сильно поражена тлей, нужно сделать следующее. Листья, пораженные тлей, необходимо обрезать и сжечь, при сильной заселенности удалить побеги. Вырвать сорняки под смородиной. Опрыскать куст настоем чеснока, табака или концентратом карбофоса. Нужна эмульсия концентрацией 0,6 % от 10 %-го эмульгирующегося концентрата.​

​Смородинный почковый клещ​

От гипертонии спасет такое средство:

  1. ​Это грибное заболевание. Развивается в весеннее время, после того как смородина отцветет. От заболевания страдают листья, еще зеленые ягоды, верхушки побегов. Заболевшие части куста покрываются характерным белым налетом. Поражение приводит к засыханию и отмиранию ягод и листьев.​
  2. ​Официальная медицина с помощью смородины проводит комплексное лечение многих заболеваний. Ее сухие плоды можно приобрести в аптеках (в составе витаминных чаев), в продаже бывает также базовое масло смородины, отжатое из ее косточек. Его применяют внутрь для повышения иммунитета, а также используют в составе дерматологических препаратов, которыми проводят лечение гормонозависимых заболеваний кожи и ревматических воспалений, а также в косметологии. Эфирное масло черной смородины, которое получают из ее листьев и почек, широко используется в парфюмерии, а также в лечебных препаратах.​
  3. ​; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником​
  4. ​При нервных расстройствах​
  5. ​домашних заготовках​
  6. ​Черная смородина​

Витаминное желе из ягод

  1. ​"эпидемий 21-го века"​
  2. ​Цельнозерновые продукты в Москве​
  3. ​хорошенько разомните их для получения кашеобразной массы​

​Для того чтобы избежать нападения тли весной следует сделать следующее. В период, когда распускаются почки, куст необходимо опрыскать настоем чеснока или табака и обязательно проследить, чтобы хорошо намокла нижняя часть листьев. Процедуру повторить через 7 - 10 дней.​

Лечение соком черной смородины

​Это один из самых злостный вредителей смородины. Как понятно из названия, этот клещ живет, размножается и питается в почках смородины. Там же зимуют самки клеща. Весной больные почки не распускаются, а только слегка приоткрывают чешуйки. После этого клещи выбираются из пораженных почек и заселяют новые, где рождают молодое поколение вредителей. Они стремятся поразить как можно больше побегов, а также перебраться на растущие рядом кусты при помощи ветра и насекомых.​

​Лечение болезни​

​Медицина считает черную смородину одним из наиболее эффективных средств при лечении и профилактики авитаминоза и анемии, ее рекомендуют при простуде и других острых инфекциях, для укрепления сосудов, повышения иммунитета​

Лечение листьями черной смородины

​железа​

​предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.​

​(но не в промышленных) в процессе переработки и консервирования.​

​превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.​

​(рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопорози пр.)​

nmed.org

​"Технический прогресс"​

Это НЕОБХОДИМО знать!

​затем добавьте в эту массу пять столовых ложек меда и тщательно все смешайте​ ​Узкотелая златка и смородинная стеклянница​​Почки, пораженные клещом, отмирают - это может сильно уменьшить урожай ягод. Кроме того, почковый клещ переносит такое опасное вирусное заболевание как махровость.​ ​При сильном заражении, куст и почву возле него опрыскивают раствором железного купороса из расчета 300 грамм купороса на 10 литров воды.​​. Имеются данные об эффективности применения ягод черной смородины при радиационных поражениях. Очень широко использует черную смородину народная медицина. Ее употребляют как общеукрепляющее средство, при простуде, заболеваниях горла, ревматизме в острой фазе, пониженной кислотности, диарее. Смородину рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, диабете, как мочегонное средство и при мочекаменной болезни. Очень полезной считается черная смородина при беременности и при грудном вскармливании.Вернуться к содержанию​ ​и​​При простуде​ ​Черная смородина​ ​У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению злокачественных новообразований и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца, сосудов,​

​При первых признаках болезни куст опрыскивают раствором кальцинированной соды из расчета 50 грамм соды, 50 грамм мыла на 10 литров воды. Опрыскивание необходимо проводить не меньше 2 - 3 раз с интервалом в 10 дней. Также можно применять препараты серы, в период до начала цветения и после сбора урожая. Лучше это делать в пасмурные дни или в вечернее время.​​Лучше всего лечебные свойства смородины проявляются в ее свежих ягодах. Суточная норма потребления составляет 30 ягод (при грудном вскармливании нужно начинать от 2 ягод в день, следя за реакцией малыша).​ ​витамина Е​​, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.​ ​обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.​​сахарного диабета​ ​Но самое страшное, что благодаря​​зерна хлебных злаков​ ​в результате у Вас получится напиток, употребление которого следует разделить на несколько приемов​​Как бороться с личинками​ ​Для того чтобы предотвратить сильное поражение куста, весной, перед началом распускания почек внимательно осмотрите его. Почки, пораженные клещом, легко заметить по округлой форме и увеличенным размерам. Проводить осмотр лучше всего в период миграции клеща, который длится от начала распускания почек, до конца цветения. Лучше сделать это несколько раз.​

​Осенью опавшие пораженные листья собирают и сжигают.​

Полезные и целебные (лечебные) свойства черной смородины. Чем полезна черная смородина. Лечение черной смородиной.

​Рекомендуемые статьи по теме:​ ​могут служить​

​Молодые веточки​

​Отвары из ягод​ ​и надолго сохранять остроту зрения.​​"повальному рафинированию"​ ​привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов​​пить его нужно небольшими порциями​ ​Пораженные златкой или стеклянницей побеги необходимо вырезать и сжечь.​

​Зараженные почки необходимо оборвать и сжечь. Если таких почек много, можно срезать их вместе с побегами.​ ​Антракноз​

​Черная смородина – основной источник витамина C​​хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола​ ​черной смородины мелко нарезать и отварить 7-10 мин в воде. Пить как чай при цинге.​

​черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.​ ​Полезные свойства​, из питания человека исчез основополагающий продукт питания -​ ​цельного зерна​

​хорошенько разотрите ягоды черной смородины​ ​Личинки проводят зиму внутри побега, в мае - июне они превращаются в бабочек и вылетают. Вначале лета, спустя примерно 20 дней после того как отцветет смородина, ее необходимо опрыскать эмульсией эмульгирующего концентрата карбофоса. Опрыскивание надо проводить за 30 дней до сбора урожая.​​Пораженный куст надо опрыскать раствором коллоидной серы, из расчета 50 - 100 грамм на 10 литров воды. Также для опрыскивания хорошо подойдет раствор карбофоса (75 грамм на 10 литров воды). А также настои чеснока, одуванчика и табака. Опрыскивать лучше всего несколько раз, до цветения и после.​ ​Грибковое заболевание поражает в основном листья, а также побеги и плодоножки. Пораженные листья засыхают и осыпаются. Возбудитель зимует на опавших листьях.​

​черной смородины известны многим: ее листья и ягоды используются для лечения почечных заболеваний, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при​​хлебные злаки​ ​для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно​

​добавьте в полученную массу большое количество сахара​ ​После всего написанного в статье может показаться, что выращивание смородины сравнимо по сложности разве что с запуском космического корабля. Но, в действительности, все довольно просто. Смородина замечательная культура, урожайная и неприхотливая. Я надеюсь, что эта статья поможет вам в уходе за вашей смородиной.​

​Обыкновенный паутинный клещ​ ​Лечение болезни​

​(по 2 рюмки трижды в день перед едой в течение двух-трех недель). Сезон потребления свежей смородины длится недолго, но эти ягоды полностью сохраняют свои лечебные свойства при замораживании.​ ​Это интересно:​​применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5-6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.​ ​используют для​

Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

​атеросклерозе​ ​!​

​чистый крахмал​ ​затем поварите ее некоторое время – и полезное витаминное желе готово​

​Черная смородина – это известный всем многолетний кустарник, в августе радующий всех дачников вкусными и очень полезными плодами. Листья этого кустарника часто заваривают как чай или же добавляют к консервациям. А как еще можно применять это растение? Какими свойствами оно обладает?​ ​Этот вредитель поражает не только смородину, но и другие ягодные культуры. Живет и размножается в основном на нижней части зрелых листьев. Особенно хорошо чувствует себя в жаркую и сухую погоду, активно размножается.​

​Пораженные болезнью кусты опрыскивают бордоской смесью в концентрации 1 %; первый раз до цветения, второй - после сбора ягод. Так как возбудитель болезни зимует на опавших листьях, их лучше собрать и сжечь.​ ​Также очень эффективно использование сухих плодов; после сбора их нужно сначала подвялить в духовке или сушилке, затем досушить в тени. Ягоды, перетертые с сахаром в равных частях, имеют лечебные свойства при простуде и анемии.​

​4 Существуют ли противопоказания?​ ​При подагре, ревматизме:​

​укрепления ногтей​ ​.​

​ПОИСК ПО САЙТУ​ ​- наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы​

​Высушенные плоды кустарника используются для лечения диареи.​ ​В народной медицине используются ягоды, листья, сок, иногда почки черной смородины. Что это дает нашему организму?​

​На пораженных клещом кустах нижняя сторона листа покрыта паутинкой. На верхней стороне образуются светлые точки. Листья, пораженные клещом, рано опадают, начинают развиваться пазушные почки. Это может привести к тому, что побеги подмерзнут и погибнут, что отражается на урожае.​ ​Белая пятнистость (септориоз)​

​Используют для лечения также молодые листья и побеги, которые сушат, а затем применяют для изготовления отваров.​ ​Черная смородина – одна из любимых ягод наших садов. В дикорастущем виде она встречается в прохладных и умеренных зонах по всей Евразии, а история ее окультуривания насчитывает несколько столетий. В настоящее время известно несколько сотен сортов этого растения, сохранивших все лечебные свойства дикорастущего кустарника. Такими же давними являются и традиции употребления черной смородины при болезни и для укрепления здоровья.​

​1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.​ ​, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.​

Если понравилось, поделитесь с другими!

Знаете ли вы, что:

​Витамин С​​Черная смородина​ ​. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.​​Сок черной смородины спасет Вас от сильного, изнуряющего кашля. Для лечения воспользуйтесь таким рецептом: смешайте сок плодов растения с медом и сахаром и употребляйте полученную смесь внутрь.​ ​Оказывается, растение содержит в себе просто колоссальное количество витаминов и других полезных для человека веществ! В ягодах кустарника содержатся такие витамины как A, С, D, E, P, а также витамины групп В и К. Кроме того, ягодка может похвастаться сахарами, дубильными веществами, эфирными маслами, пектинами, каротоноидами, органической и фосфорной кислотой, солями фосфора. В ней имеются и необходимые для нормальной работы человеческого организма калий, сера и металлы, такие как железо, магний, марганец, медь, серебро, свинец.​​Борьба с паутинным клещом​ ​Грибковое заболевание, которое поражает листья и побеги. Внешне похоже на серые пятна круглой формы с темными точками в середине. Снижает урожайность и прирост.​​Для отвара из сушеных ягод берут полторы – две столовых ложки плодов на стакан кипятка, кипятят на медленном огне в течение 5 минут и настаивают час. Такой отвар принимают четыре раза в день по половине стакана перед едой. При простудных заболеваниях рекомендуется добавить мед.​ ​Черная смородина принадлежит к тому же семейству, что и крыжовник. Она представляет собой кустарник, высота которого может достигать полутора метров (хотя существует и ее колоновидная садовая разновидность). Почки смородины набухают раньше, чем у большинства кустарников, у нее трехлопастные (иногда пятилопастные) листья с сильным пряным запахом, благодаря которому это растение и получило свое название (старославянское слово «смород», «смрад» когда-то не носило негативного оттенка). Цветет смородина в мае или июне, а ее ягоды созревают к середине лета. У смородиновых ягод сильный приятный запах; они не превышают размера 1 см, имеют блестящую фиолетово-черную кожицу и зеленоватую кисло-сладкую сочную мякоть, в которой содержатся мелкие семена.​​Свежий сок черной смородины​ ​Черная смородина​

stgetman.narod.ru

Черная смородина: свойства, лечение болезней

  • ​одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.​
  • ​Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (​

Ботаническое описание и химический состав

​Для лечения ангины можете полоскать горло соком черной смородины, предварительно разведя его кипяченой водой. Ягода обладает сильными антисептическими свойствами.​

​Важно отметить, что витамин С сохраняется в большом количестве даже в замороженных ягодах черной смородины. Кстати, этот витамин очень важен для укрепления нашего иммунитета. А витамин Р, также имеющийся в ягоде, необходим для профилактики и лечения атеросклероза. Ни одна ягода не обладает столь широким спектром полезных свойств. Всего лишь 50 граммов вкусного варенья из черной смородины – и Ваш организм получил суточную дозу необходимых ему витаминов. А дубильные вещества и разнообразные эфирные масла в составе растения обеспечивают мочегонный и противовоспалительный эффект.​

​Весной, перед цветением смородины, куст нужно опрыскать настоем луковой шелухи, чеснока или табака. Опрыскивая, нужно следить, чтобы была хорошо обработана нижняя сторона листа.​

​Лечение болезни​​Чай из листьев черной смородины готовят, взяв 1 столовую ложку сухого сырья на стакан кипятка и настояв в течение часа. Этот настой выпивают за день в четыре приема перед едой.​ ​Эту ягоду называют королевой витаминов.В смородине содержится большая концентрация жизненно важного для человеческого организма витамина С (его суточная норма потребления содержится в 30 ягодах), а также каротин, играющий важную роль в обменных процессах и стимулирующий иммунитет, рутин, укрепляющий сосуды, и другие необходимые витамины, имеющие лечебные свойства.​

Всем известна черная смородина, эта ягода в изобилии произрастает в нашей стране. Она обладает великолепным ароматом и вкусом, а также очень полезна для человеческого здоровья, так как благодаря своим целебным свойствам, ее довольно-таки часто применяют для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Сегодня речь пойдет о лекарственных свойствах черной смородины. Следует отметить, что эта ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, без которых не может осуществляться нормальная жизнедеятельность организма.

О составе черной смородины

В ней присутствует аскорбиновая кислота, витамины групы В, Р, К, есть каротин, полезные сахара, пектиновые соединения. Помимо этого плоды смородины богаты эфирным маслом, дубильными веществами, что касается минеральных компонентов, то тут можно выделить наличие калия, фосфора и железа.

Но не только плоды содержат полезные вещества, также они присутствуют и в смородиновых листьях. Среди них фитонциды, эфирные масла, аскорбиновая кислота, из минеральных элементов - магний, медь, марганец, свинец, сера, серебро.

Стоит акцентировать ваше внимание, уважаемый читатель, что в черной смородине присутствует довольно-таки большое количество аскорбиновой кислоты, и она, в этом плане, считается лидером среди других растений. Для того чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине, человеку достаточно скушать всего лишь двадцать крупных ягод.

О лекарственных свойствах

С лекарственной целью применяют не только плоды черной смородины, но и ее листья. Это растение способно предотвращать онкологические заболевания и предохраняет организм от развития сердечно-сосудистой патологии, поэтому ее употребление очень важно для человека.

Полезно кушать их пожилым людям, так как ягоды препятствуют снижению умственных способностей, а также предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Черная смородина превосходит все ягоды по количеству ней витаминов, а особенно аскорбиновой кислоты, в результате чего, ее лекарственные свойства возрастают.

Употребление этих ягод предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, предохраняет организм от развития атеросклеротических процессов, а также помогает сохранить остроту зрения на долгий период времени.

Благодаря своим лекарственным свойствам, которые обусловлены химическим составом, листья и ягоды активно применяют для лечения мочекаменной болезни, при заболеваниях печени и органов дыхания.

Ягоды черной смородины оказывают на организм дезинфицирующее и противовоспалительное действие, их сок активно применяется при заболеваниях полости рта, при ангине.

Из листьев готовят ароматный и лечебный чай, который оказывает потогонное действие, и нормализует стул, так как улучшает эвакуаторную деятельность и помогает справиться с приступами диареи.

Эта ягода признана многими учеными, так как ее употребление способствует укреплению иммунной системы, следовательно, повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям как бактериальной, так и вирусной природы.

Наибольшее количество лекарственных свойств присутствует, конечно же, в свежих плодах, но, тем не менее, после проведенной термической обработки ягоды сохраняют, в какой-то степени, свои полезные свойства, несмотря на действие высоких температур, но вот количество аскорбиновой кислоты уменьшается в разы.

Ценным напитком для укрепления здоровья и насыщения организма полезными компонентами, является смородиновый сок, который также рекомендовано употреблять ослабленным больным и тем людям, кто в недавнем прошлом перенес какую-либо операцию.

Отвары, приготовленные из ягод смородины, помогают при анемии, гипертонической болезни, при гингивите, при заболевании пищеварительного тракта, в частности, при гастритах и язвенной болезни.

Из листьев этого растения готовят отвар, который добавляют в ванну при некоторых кожных заболеваниях. Употребления настоя способствует очищению организма от вредных веществ, освобождает организма от избытка солей.

Эта ягода оказывает полезное действие и при применении наружно, например, если размять в пюре созревшие плоды смородины, и втирать их в ногтевую пластину, тем самым можно укрепить ногти и предотвратить их ломкость.

Итак, лекарственные свойства этих ягод объясняются их богатым полезным составом, благодаря чему их употребление поможет справиться со многими заболеваниями, а также предотвратить их возникновение.

Рецепт настоя из черной смородины при простуде

Можно приготовить такое средство. Вам потребуется столовая ложка свежих ягод, которые нужно залить 200 миллилитрами кипятка, после чего снадобье рекомендуется настоять не менее трех часов, затем профильтровать, и можно принимать по половине стакана три раза в день.

Заключение

Ягоды этого растения, безусловно, очень полезны, так как они являются настоящим кладезем целебных веществ, которые оказывают на организм лекарственное воздействие, следовательно, старайтесь вводить их в свой рацион питания, как можно чаще, дабы насытить тело витаминами и полезными элементами.

Лечебные свойства черной смородины обусловлены большим количеством витамина С, как в ягодах, так и в листьях смородины.

Черная смородина помогает укреплять сосуды, лечить гипертонию и атеросклероз. Лечебные свойства антиоксидантов способствуют улучшению памяти, внимания, мышления.

Кровоточивость десен, анемия, налаживание обмена веществ - это те состояния, при которых лечебные свойства черной смородины могут очень пригодиться.

Можно есть сами ягоды, но с таким же успехом применять для здоровья листья черной смородины. Готовить ароматные и очень полезные витаминные чаи.

Как водится, я наварю варенье-пятиминутку и сделаю протертую смородину с сахаром. Это вкусно и на зиму будет много полезных витаминов. Иммунитет станем укреплять, от простуды защищаться!

А что мы знаем про лечебные свойства черной смородины? Какие полезные рецепты можно приготовить из нее для здоровья? Вот об этом мы и поговорим в этой статье.

СОСТАВ ЯГОД СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Витамин С. Как в ягодах, так и в листьях смородины около 180 мг аскорбинки в 100 г продукта. Взрослому человеку по нашим Российским меркам в сутки требуется 100–150 мг витамина С. Ешьте ежедневно всего по паре горсточек свежих ягод. В зимний период заваривайте листья смородины, употребляйте замороженные ягоды или протертые с сахаром ягоды. И вы будете гарантированно получать для здоровья норму витамина С.
Витамины А, Е, Р, К, группа B присутствуют в смородине в небольших количествах. Но это тоже очень важно, потому что витамин С лучше усваивается не сам по себе, а в присутствии других витаминов, а также биофлавоноидов.
Минералы: железо, магний и кальций, марганец, алюминий, серебро и другие входят в витаминно-минеральный комплекс черной смородины. Причем минералы присутствуют в легкоусвояемой хелатной форме, т. е. связаны с аминокислотами растений.
Простые сахара (глюкоза, а также фруктоза), биофлавоноиды, пектины, дубильные вещества и масла эфирные, антиоксиданты, различные фруктовые кислоты являются ценными лечебными компонентами смородины и ее листьев.
Калорийность черной смородины всего 62 ккал на 100 грамм.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Как известно, инактивируют свободные радикалы, которые оказывают на органы и системы губительное, разрушительное действие. Смородина богата антоцианами (красящее вещество в черной кожице смородины). Много в ней альфа - и гамма-линоленовой кислоты (содержится в зернышках ягодок). Эти вещества являются защитниками нашего здоровья:

  • Антиоксиданты предупреждают возникновение атеросклероза и
  • Улучшают остроту зрения. Принято считать, что для профилактики зрительных расстройств нужно есть чернику. Так вот, в черной смородине содержится даже больше антиоксидантов, защищающих хрусталик и сосуды сетчатки и предупреждающих развитие катаракты и близорукости.
  • Черная смородина показана людям с сахарным диабетом. В период плодоношения обязательно ешьте по две горсти ягод.
  • Антиоксидантные свойства замечательной ягоды помогут людям, страдающим снижением памяти. Они улучшают общее функционирование
  • Черная смородина укрепляет иммунитет, поэтому делайте заготовки из ягод и листьев на зиму и используйте их в зимний период, когда возрастает опасность заболеть гриппом. Ученые из Японии выявили антивирусные свойства антиоксидантов из черной смородины против вируса гриппа A и B.
  • Для женского здоровья черная смородина особенно полезна, поскольку вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют выработке половых гормонов. Этими свойствами обладают антоцианы из черной кожуры плодов и линоленовые кислоты, содержащиеся в зернышках ягод. Применяется черная смородина в комплексном лечении бесплодия,
  • Черная смородина нормализует обмен веществ. Она помогает в лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью, дисбактериоза кишечника, хронического панкреатита.
  • Свежая черная смородина обладает высокими общеукрепляющими свойствами. Ее нужно применять после перенесенной операции или тяжелого заболевания, при анемиях для повышения уровня гемоглобина, при общем гиповитаминозе.
  • Смородину и настой из ее листьев применяют во время лечения гриппа и респираторных инфекций, как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и очищающее кровь растительное средство.
  • Отварами листьев и ягод смородины лечат кровоточивость десен.
  • Черную смородину применяют в домашней косметологии. Готовят маски для лица, добавляя к протертой смородине мед, льняное или оливковое масло. Укрепляют ногтевые фаланги, втирая в них мякоть ягод.
  • При заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением обмена веществ и повышенной концентрацией в крови солей мочевой кислоты применяют листья и ягоды растения.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Для лечебных целей народная медицина рекомендует использовать как ягоды, так и листья смородины черной. Ягоды можно употреблять свежими, замороженными, в виде варенья-пятиминутки, протертые с сахарным песком, высушенными. Листья смородины высушивают и употребляют в течение года. В заготовленном впрок сырье сохраняются все витамины и минералы.

Как правильно заморозить ягоды смородины?

Переберите собранные ягоды, удалив все мятые и испорченные. Промойте аккуратно в проточной воде и переложите на бумажные полотенца. Просушите. Потом ягодки разложите на плоской тарелке в один слой и поставьте в морозильную камеру. После замораживания переложите ягоды в емкости для дальнейшего хранения и поместите в морозилку.

Как заготовить листья смородины черной на зиму?

Сбор листьев следует проводить во второй половине июня и июле месяце. Срывайте листья средней величины, не разрывайте их на части. Сушите, в сухом месте, разложив на чистые листы бумаги или хлопчатобумажную ткань. Правильно высушенные листья легко крошатся. Храните их в матерчатом мешочке или закрытых стеклянных банках.

Как высушить ягоды смородины?

Честно говоря, никогда этим не занималась. Мне больше всего нравится смородина, когда она протерта с песком. Если у вас повышен уровень сахара в крови, то лучше использовать замороженную или сушеную ягоду.

Сушить ягоды, в принципе нетрудно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить ягодки. Потом разложить в один слой на противне и несколько часов сушить в духовке. Температура не выше 50 градусов, чтобы не разрушились витамины.

Рецепт 1: Витаминный чай из листьев смородины черной.

Готовится очень просто. Столовую ложку измельченного сухого листа или две столовые ложки свежего смешивают с чайной ложкой черного или зеленого чая. Заливают всего литром кипятка и настаивают.

Рецепт можно немного изменить, взяв дополнительно другие ягодные листья: земляники, малины, плоды шиповника. Получится прекрасный витаминный напиток, который можно употреблять до следующего летнего сезона.

Рецепт 2: Потогонный, жаропонижающий настой из ягод.

Если вы простудились, возьмите ложку столовую ягод смородины на стакан кипятка. Дайте настояться и пейте, если температура не превышает 38-39 градусов, имеется кашель и боль в горле. Если температура превысит эту отметку, придется принять жаропонижающее лекарство.

Рецепт 3: Надоел кашель? Смешайте 3 столовых ложки сока смородины и ложку меда. Разделите порцию на три раза. От болей в горле поможет разведенный с водой сок смородины. Используйте его для полосканий.

Рецепт 4: Применение при гипертонии.

Смешайте ягоды с медом (2 столовых ложки) и 1 столовая ложка меда. Хорошо использовать для стабилизации давления. Это позволяет снизить дозировку лекарственных препаратов.

Рецепт 5: При хроническом пиелоцистите, болезни мочекаменной для снятия отечности и очищения почек.

Используется 5 столовых ложек высушенных листьев смородины на литр кипятка. После настаивания и процеживания, пьем настой в течение дня.

» Смородина

Черная смородина является представителем семейства крыжовниковых. Популярность она набрала несколько веков назад, когда люди узнали о пользе ее для здоровья . Название свое получила благодаря аромату, источаемому ягодами и листьями (на древнерусском «смородь» — «сильный запах»). Давайте познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данной ягоды.

Маленькая ягода черной смородины скрывает внутри себя неимоверное количество витаминов:

  • Витамин С мощное средство для укрепления иммунитета. Большая его часть сохраняется даже при заморозке ягод смородины. В сочетании с витамином Р поможет предупредить атеросклероз;
  • Витамин А (каротин) улучшает обмен веществ, содействует укреплению иммунитета, ускоряет процессы заживления, как антиоксидант важен при профилактике раковых заболеваний;
  • Витамин Е ускоряет процессы регенерации тканей, способствует усвоению витамина А, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов;
  • Витамины группы К повышают свертываемость крови, что особенно важно для больных в послеоперационный период;
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают деятельность иммунной системы.

Также черная смородина богата другими полезными органическими веществами:

  • Макро- и микроминералы : цинк, калий, железо, марганец и др. важны для хорошей работы всех органов, выработки энергии и восстановления тканей;
  • Дубильные вещества обладают мочегонным и противовоспалительным действием;
  • Пектины предупреждают развитие воспалительных процессов, препятствуют появлению новообразований в клетках, способствуют выведению шлаков;
  • Фитонциды противодействуют развитию болезнетворных бактерий;
  • Фолиевая кислота снижает влияние губительного действия радиации на человеческий организм, является катализатором выведения токсинов и тяжелых металлов (таких, как свинец, ртуть, кобальт);
  • Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов и работе желудка и кишечника, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови;
  • Органические кислоты возбуждают перистальтику кишечника, ограничивают рост и размножению бактерий, стимулируют выделение желудочного сока.

Черная и красная смородина похожи по составу витаминов и микроэлементов , различаясь лишь по концентрации того или иного вещества. В добавок к вышеперечисленному красная смородина является источником серотонина и кумарина, обладающих противоопухолевым и болеутоляющим действием.

Противопоказания к употреблению

Кроме пользы, смородина может причинить и вред. Черную смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, так как повышенное содержание витамина К в ягодах усиливает свертываемость крови .


Смородину, как черную, так и красную, нельзя употреблять при гастритах, язве желудка (при повышенной кислотности), воспалении двенадцатиперстной кишки. Опасна она при заболеваниях гепатитом, риске инфаркта или инсульта.

Смородина, и красная, и черная, является высокоаллергенным продуктом. Поэтому беременным женщинам и малолетним детям с особой осторожностью надо подходить к ее употреблению, так как высок риск развития аллергических реакций.

Лечебные свойства черной смородины

Польза ягод для здоровья мужчин и женщин

Употребление черной смородины оказывает положительное воздействие на иммунитет . Причина этому – высокое содержание витамина С. В 50 г свежесобранных ягод содержится его суточная норма для человека.

Ягоды черной смородины полезно употреблять при заболевании дифтерией, дизентерией, так как они обладают сильным противомикробным действием. Также они в несколько раз усиливают действие антибиотиков на человеческий организм.

При расстройствах кишечника, инфекциях верхних дыхательных путей и почек рекомендуется употреблять черносмородиновый сок . Свежевыжатый сок следует развести небольшим количеством кипяченой воды. Сок можно консервировать впро, делая заготовки на зиму. Для этого перебранные, промытые и хорошо просушенные ягоды измельчаются, заливаются дистиллированной водой и кипятятся в течение 5 минут. Смесь фильтруют через сито и разливают по стерилизованным банкам, которые закручивают крышками (на 1 кг ягод – 200 мл воды). По желанию сок можно подсластить


Черная смородина в засушенном виде ускоряет очищение организма от радиоактивных частиц и тяжелых металлов (кобальт, свинец, ртуть и др.) Для того чтобы засушить ягоды черной смородины, их надо внимательно перебрать, оставив только целые и здоровые на вид, тщательно промыть и просушить на ткани, которая хорошо впитывает влагу. Далее ягоды выкладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф при 60°С на 3-4 часа, немного приоткрыв дверцу шкафа. По истечении времени сушки, если ягоды при сжатии не выделяют сок, значит, они достигли степени готовности. Сушеная смородина хранится в полотняных мешочках, герметично закрывающихся контейнерах из стекла или жести.

Большинство витаминов в ягодах смородины сохраняется и при сушке, и при заморозке. Поэтому можно делать запасы ягод на зиму, не боясь потери целебных свойств.

Рецепты настоев из листьев

Полезные вещества обнаружены также и в черносмородиновых листьях, из которых делают настои с лечебными свойствами. Какая концентрация настоев должна быть? При язве желудка и гастритах можно употреблять настойку, приготовленную по старинному рецепту: 20 молодых свежих листочков заливается 1 л сухого красного вина, настаивается 20 дней, принимается по 100 г перед едой.

При ревматизме и подагре: 3 столовые ложки порезанных листьев запариваются 0,5 л кипятка и настаиваются около часа в термосе. Принимается по 100 мл незадолго до еды.

Настой из 2 столовых ложек листьев и стакана кипятка, стимулирует работу желудка и кишечника , избавляет от запоров, дисбактериоза, геморроя, подавляет рвотные позывы.


Теплый настой смородиновых листьев помогает при инфекционных и простудных заболеваниях: ангине, бронхите, ОРВИ, гриппе, уменьшает кашель. Чтобы приготовить лечебный чай, 2 столовые ложки листьев запариваются в стакане кипятка. Смесь греется 15 минут на водяной бане. Принимается по глотку перед едой.

Протекание кожных заболеваний также можно облегчить и ускорить с помощью черносмородиновых листьев. Ванна с добавлением отвара листьев черной смородины будет полезна при различных дерматитах, кожном зуде, высыпаниях, экземе (50 г листьев с ветками прокипятить с 1 л воды 3 минуты и профильтровать). Настой черносмородиновых листьев помогает устранить потницу у детей, избавить их от кожной сыпи и диатеза (6 столовых ложек листьев заливается 0,5 л кипящей воды и настаивается ночь в термосе).

При хронической утомляемости , для укрепления организма и восстановления сил в послеоперационный период рекомендуется употреблять смешанные в равных долях листики черной смородины, бузины и черники. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 1 час в термосе. Употребляется как чай.

Лечебные свойства красной смородины

Польза ягод, рецепт приготовления сока

Употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при колитах, малокровии, обладает мочегонным действием, ускоряет вывод шлаков, избавляет от запоров .


Сок, приготовленный из ягод красной смородины, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта , улучшает перистальтику, способствует устранению хронических запоров. В жару таким соком легко утолить жажду, а при воспалительных процессах он, наоборот, поможет снизить температуру. Кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, а также помогает избавиться от тошноты и подавить рвотный рефлекс.

Для приготовления сока: 60 г ягод красной смородины надо заварить в стакане кипящей воды, оставить на 3 часа. После процеживания настой готов к употреблению.

Использование листьев в народной медицине

Листья красной смородины также обладают целебными свойствами. Казалось бы, какую пользу они могут принести? При лечении цистита 50 г листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Принимают по полстакана 3-5 раз в день.


Смородиновый отвар — эффективное противовоспалительное средство

Мочегонное действие будет иметь настой из 20 г листьев, заваренных стаканом кипятка. Его пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Таким образом, смородина обязательно должна присутствовать в рационе, лечебные свойства ее ягод и листьев помогут справиться со многими недугами. Однако чрезмерно увлекаться ее употреблением не следует, особенно при тромбозе, инфарктах, инсультах , независимо от сорта, будь то китайская или золотистая смородина, потому что все хорошо в меру.

Черная смородина является самой распространенной ягодой, которую выращивают на приусадебных участках жители России. Ценится она не только за замечательный вкус, но и за полезные качества.

Какие полезные свойства и противопоказания черной смородины скрыты от глаз любителей ягоды, поможет раскрыть экскурсия в мир этой прекрасной ягоды.

Описание кустарника

Черная смородина – это многолетний невысокий кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. В дикой природе кусты смородины растут на песчаных почвах, на берегах рек и ручьев.

Еще в древние времена эти кустарники выращивали в Новгородской и Псковской областях, которые длительное время считались родиной ягоды.

Плоды кустарника имеют круглую форму темно-фиолетового или черного цвета, созревают они преимущественно в июне или июле.

В кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине используются не только ягоды, но и .

Они также имеют огромное количество полезных свойств благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.

О том, как ухаживать за кустарником и вырастить богатый урожай смородины, смотрите .

В чем польза смородины? Видео:

Состав плодов

Всем известен вкус черных плодов – кисло-сладкий и ароматный. Ягода эта неприхотлива и не требует особого ухода. Урожай можно собирать уже на следующий год после посадки.

Из плодов готовят различные лакомства в виде джемов и варенья, муссов и киселя, а также соки, сиропы, начинки для пирогов и конфет, желе, делают настойки из вин и ликеров для употребления или лечения методами народной медицины.

Даже после обработки полезные свойства смородины не теряются. В ее состав входят:

  • много витаминов: А, С, группы В, Е, Р;
  • полезные вещества: органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, пектины, сахара;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор.

Листья кустарника тоже богаты витаминами и другими полезными составляющими. В их состав входят витамин С, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, магний, сера, марганец, свинец, медь, серебро.

Плоды смородины считаются низкокалорийными, поскольку на 100 г ягод приходится всего 50 ккал.

Черная смородина: лечебные свойства и противопоказания

Польза черной смородины безгранична, но наряду с ее преимуществами выделяют и вполне значимые противопоказания к употреблению.

Чтобы обезопасить себя, но воспользоваться ягодами для профилактики каких-либо заболеваний, необходимо в полной мере рассмотреть представленный вопрос.

Польза ягоды

Давно всем известно, чем полезна черная смородина. Наши предки широко использовали плоды и листья этого растения в лечении различных заболеваний, интуитивно угадывая, когда и как ее применять.

Употребление ягод принесет несомненную пользу здоровью. Специалисты выделяют следующие полезные свойства:

Ягода стимулирует сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему, снижает давление и нормализует состав крови.

Повышает иммунитет и укрепляет организм.

Оказывает профилактическое средство при онкологии, болезни Альцгеймера .

Снижает риск заболевания сахарным диабетом.

Смородина в чистом виде полезна для общего состояния печени и почек, а также зрения.

Помогает работе желудочно-кишечного тракта и в лечении некоторых заболеваний представленного характера.

Хорошо помогает восстанавливаться после операций и тяжелых заболеваний.

Черная ягода помогает при различных кожных заболеваниях, она замедляет распространение бактерий или инфекции и рост пораженной области, снимает воспаление и зуд.

Применяют компоненты кустарника при авитаминозе, заваривают и самой ягоды.

Противопоказания ягоды

Польза и вред ягоды достойны отдельного внимания вследствие их значимости. Выделяют следующие противопоказания:

  • Содержание в смородине витамина К является ограничением для ее употребления людьми, страдающими тромбофлебитом и имеющими склонность к образованию тромбов.
  • Невозможно употребление ягод в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Стоит отказаться от смородины при гепатите, больным после инсульта и при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана , если у роженицы существует повышенная свертываемость крови, а беременность осложнена варикозным расширением вен. Концентрированный сок или морс у беременных может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше от них отказаться вовсе.

Свойства и воздействие ягоды на организм в период беременности – не единственный вопрос, который интересует большинство женщин в интересном положении.

Смородина и лактация

Кормящих мам интересует вопрос: можно ли черную смородину при грудном вскармливании ? Ведь они придерживаются специальной диеты, уберегающей малыша от аллергической сыпи.

Также при лактации важно, чтобы в рационе женщины были полезные составляющие, ведь они должны обеспечить малыша витаминами и микроэлементами.

В летний сезон все стараются запастись витаминами впрок, но кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить новые фрукты и овощи, чтобы избежать неприятных последствий для грудничка.

Необязательно совсем отказываться от ягод, но надо употреблять их в разумных количествах. Черная смородина приносит большую пользу при грудном вскармливании, если соблюдать некоторые правила.

Обеспечить ежедневную норму приема витамина С можно, съедая по 40 ягод смородины в день . Это поможет повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепить иммунитет, ведь здорова мама – здоров и ребенок.

Благодаря многим витаминам, которые содержатся в плодах, стимулируются защитные силы организма, улучшаются обменные процессы. Это поддерживает организм женщины в период кормления в тонусе, что неплохо при бессонных ночах.

Группа минералов поддерживает мышечную массу, нервную систему, кислотно-щелочной баланс, а также нормализует давление и ритм сердца, благотворно влияет на суставы и препятствует развитию анемии.

Черная смородина улучшает качество грудного молока и лактацию – ребенок будет сыт, здоров и спокоен.

Лечебные свойства

Кроме полезных свойств, представленные плоды и листья известны своими лечебными проявлениями. В них содержатся антиоксиданты, которые угнетают свободные радикалы, способные разрушить организм.

В кожице черной смородины содержатся антоцианы – красящее вещество. А в зернышках ягоды находится большое количество альфа- и гамма-линоленовой кислоты. Все эти вещества оказывают лечебные свойства и оберегают от многих заболеваний.

Черная смородина и давление

Выясняя вопрос, черная смородина повышает давление или понижает , важно знать, что это природное лекарство не работает в одном направлении.

Смородина не только снижает артериальное давление, но и нормализует его. Поэтому тем, у кого давление пониженное, также следует воспользоваться ее лечебными свойствами.

Ягоды в народной медицине

Применение компонентов представленного кустарника выглядит следующим образом:

1. В народной медицине используется чай из листьев смородины как средство от поноса и жара .

2. Соком черной смородины лечится ангина и ОРЗ – здесь используется ее противовоспалительное и дезинфицирующее свойство.

3. Кровоточивость десен, малокровие, гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечатся с помощью отваров из ягод смородины. Для этого берутся веточки смородины, измельчаются и заливаются кипятком в расчете на 2 ст. ложки – 1 л воды . Кипятят отвар 10 минут и настаивают полчаса. Принимают вместо чая.

4. При кожных заболеваниях можно принимать ванны с отваром из листьев черной смородины.

5. Отеки и болезни почек лечат настоем из листьев смородины. Настой делается из 5-6 ст. ложек измельченных листьев, которые заливаются 1 л кипятка и настаиваются в течение часа.

За день необходимо выпить 5 стаканов настоя, поэтому готовить можно сразу большое количество, перед принятием добавить немного меда.

6. Ягодами смородины можно укреплять ногти , втирая их в ногтевые пластины и кутикулы.

7. Подагру и ревматизм лечат настоем из листьев смородины, где для приготовления состава 2 ст. ложки листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимают при наличии заболевания внутрь по полстакана 4 раза в день.

Черная смородина и ее листья применяются для лечения и поддержания организма при многих заболеваниях.

Чтобы не принести вред своему здоровью, перед применением представленных составов домашнего приготовления необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, красная смородина стимулирует рост волос, делает их гладкими, а кожу эластичной. Ягода способствует укреплению иммунной системы, является низкокалорийной, благодаря чему ее можно есть при любой диете.

Однако не следует чересчур много употреблять плоды – это может привести к поносу и обезвоживанию. Из-за содержания кислот ягода противопоказана при обострении язвы желудка, панкреатите, гепатите.

Можно есть диабетикам и аллергикам, но в умеренных количествах.

Черная смородина – ягода сезонная, чтобы запастись ею на зиму, необходимо делать заготовки. Традиционно хозяйки готовят варенье из черной смородины , протертую смесь с сахаром или компот.

Плоды можно сушить, причем прямо с веточками и листьями, ягоды замораживать, делать из них соки.

В любых заготовках она сохраняет свои полезные свойства и все витамины. Пользуйтесь этим природным лекарством и источником витаминов, недаром черная смородина признана самым полезным плодом в мире.

You need to enable JavaScript to vote