Железо в организме человека и его важнейшие свойства. Дефицит железа в организме человека — симптомы железодефицитной анемии За что отвечает железо в организме женщины
Железо не требуется нашему организму в больших количествах, оно относится к микроэлементам. Общее его содержание небольшое и составляет от 2,5 до 4,5 грамм. Но нехватка этого вещества сильно сказывается на общем состоянии организма, нашем самочувствии и здоровье.
Зачем нужен этот элемент? Основная миссия железа (Fe) – это доставка кислорода к тканям и клеткам тела. Он встроен в белок гемоглобин, входящий в состав клеток крови эритроцитов. Связывая легочный кислород, эритроциты доставляют его во все клетки. А на «обратном пути» они забирают углекислый газ, перенося его в легкие. Так совершается газообмен и осуществляется функция дыхания, поэтому роль железа в организме человека недооценивать нельзя.
За счет железа организм создает кислородный резерв. Оно в связанном виде откладывается «про запас» в разных органах и расходуется по мере необходимости. Например, человек может задерживать дыхание на какое-то время и оставаться в сознании именно благодаря этому запасу.
За что отвечает белок миоглобин, в структуру которого также встроен этот элемент? Миоглобин находится в скелетной и сердечной мышцах и запасает в них кислород, расходуя его в ходе процессов метаболизма. За счет этого увеличиваются мышечные нагрузки, повышается выносливость, что имеет значение для людей, занимающихся физической работой или спортом.
Но этим его роль не ограничивается: железо является составной частью ферментов и белков, которые важны
- в обмене жиров, в том числе холестерина,
- распаде в печени вредных и ядовитых соединений,
- в функции кроветворения,
- формирование молекул ДНК (где хранится наследственная информация),
- в окислительно-восстановительных процессах,
- в ходе метаболизма для получения энергии.
Важно! Продолжительность жизни эритроцитов составляет в среднем 4 месяца. Затем они погибают, а на смену им образуются новые клетки крови. Поскольку Fe содержится в эритроцитах, то 2/3 его находятся в крови, а 1/3 – в печени, селезенке, мышечной ткани, костном мозге.
Для чего еще нужен микроэлемент? Он участвует в формировании гормонов щитовидной железы, без которых нарушается обмен веществ. Кроме того, он поддерживает наш иммунитет – барьер на пути проникновения инфекции, повышая сопротивляемость организма заболеваниям.
Важны и защитные функции вещества, который активирует процесс фагоцитоза (захват инородных частиц фагоцитами), выводя из организма болезнетворные бактерии. Он усиливает действие белка интерферона, уничтожающего вирусы.
Когда железо в норме
Если не поддерживать запас в организме этого компонента, то наступает состояние, которое называют железодефицитной анемией (малокровием). Женщины нуждаются в большем количестве микроэлемента в силу гормональных перестроек и периодических менструаций. У особ женского пола минеральные составляющие расходуются вдвое больше, чем у мужчин. В сутки с продуктами питания мы должны потреблять железа
- женщины – 15 мг (на 20 мг больше, если женщина беременна или кормит грудью),
- мужчины – 10 мг,
- дети и подростки до 18 лет — 5-15 мг.
В организме новорожденных содержание вещества просто гигантское: 300-400мг, но поскольку организм растет, то этого количества хватает только на первые 6 месяцев жизни. Восполнение запасов происходит за счет молока матери или детских питательных смесей.
Чтобы не восполнять дефицит микроэлемента за счет витаминов и БАДов, следует получать необходимое количество с пищей. Проблема в том, что мы потребляем много рафинированных и мало натуральных продуктов. Отсюда недостаток целого ряда минералов и витаминов.
Как усваивается микроэлемент? Если рацион строится из вареной или рафинированной пищи, то только 10-20% от нормы попадает в наше тело. Богаты железом говяжьи почки и печень, рыба, яйца. Лучше всего усваивается элемент из печени животных, из мяса оно всасывается на 40-50%, из рыбы – на 10%.
Важно! Если к мясу добавить овощной салат, то усвоение Fe увеличивается вдвое, рыба с овощами позволит поднять его уровень в 3 раза, а употребление фруктов с высоким содержанием витамина С – в 5 раз.
Биохимический анализ крови позволяет определить его количество. Анализ проводят утром натощак или в вечерние часы, но последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до начала исследования. Его норма в крови
- для мужчин - от 11,64 до 30,43 мкмоль/л,
- у женщин - от 8,95 до 30,43 мкмоль/л,
- для новорожденных - от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.
Уровень железосодержащего компонента связан с возрастом, полом и потребность в нем меняется на протяжении жизни. Посмотрев результаты анализа крови, становится понятно, нужно ли восполнять его запас.
Восполнение дефицита железа
Как влияет его недостаток на внешний облик и общее состояние организма? Внешность страдает от изменения состояния кожи, которая приобретает бледный оттенок и становится сухой. Волосы выглядят безжизненными и приобретают тусклый цвет. Ногти постоянно ломаются, а уголки губ начинают кровоточить из-за небольших язвочек. Кожа на кистях и ступнях трескается, что очень болезненно. Наблюдается геофагия – желание съесть что-либо малосъедобное: мел, песок, бумагу.
Недостаток железа вызывает плохое самочувствие: упадок сил, дискомфорт при глотании. Поскольку элемент помогает в обменных процессах (кислород – углекислый газ), то при физическом напряжении возникает одышка, возможна потеря сознания. Картину дополняет сонливость, раздраженное состояние, плохая память.
Влияет отсутствие Fe и на работу иммунной системы, которая не способна «обороняться» от бактерий. В результате увеличивается частота заболеваний, из которых больше всего распространены простудные и кишечные инфекции.
Важно: По данным ВОЗ, от дефицита железа страдает 60% населения планеты, а у 30% этот недостаток столь велик, что возникает железодефицитная анемия. Помните, что каждую секунду мы теряем 7- 10 млн. кровяных телец и каждое из них содержит Fe.
Дефицит железа проявляется не сразу, его количество в крови уменьшается постепенно. Постепенная его потеря происходит в три стадии 3 стадии:
- прелатентная, когда в крови элемента достаточно, а вот в депо (запасающих органах) его количество сокращается до 50%; эта стадия не диагностируется;
- латентная, при которой железа в крови уже недостаточно и человек испытывает первые признаки Fe-голодания: слабость, утомляемость, сухость волос и кожи;
- малокровие формируется при нехватке элемента и отсутствия его поступления извне; возникает состояние с признаками анемии и тканевого дефицита железа.
На второй стадии патология уже диагностируется, поэтому не стоит доводить организм до полного истощения. При первых признаках недомогания следует сдать анализ крови. А для профилактики анемии желательно сдавать кровь на биохимическое исследование дважды в год.
Как повысить уровень железа?
Поскольку значение этого соединения в организме огромно, а его функции многочисленны, нужно следить за питанием и своим состоянием, постоянно пополняя запасы железа. Для этого не нужно бежать в аптеку за комплексом витаминов или микроэлементов. Нужно бежать к врачу, поскольку нехватка вещества может быть связана не с питанием, а различными патологиями, например, плохим всасыванием в кишечнике, недостаточным его усвоением.
Но если во всем виновато неправильное питание, то это можно исправить. Современный ритм жизни и быстрые перекусы из рафинированных продуктов и полуфабрикатов не насыщают организм нужным нам компонентом.
К сожалению, наше «вкусное питание» из дорогостоящих сладостей, рафинированных вкусностей, мучных изделий, мороженного, копченостей, консервов виновато в дефиците железа и других важных элементов.
В случае несбалансированного питания руководствуемся следующими правилами:
- Соблюдаем диету, в которую кроме вышеназванных продуктов должны входить устрицы, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир.
- Для усвоения Fe важен витамин С, поэтому его запасы нужно пополнять за счет облепихи, шиповника, брюссельской капусты, цитрусовых.
- Элемент усваивается при наличии витамина В12, поэтому в рацион включаем рыбу и морепродукты.
- В качестве дополнительного источника подойдет комплекс витаминов и микроэлементов.
- Помогут и БАДы. Например, хорошо пополняет «кладовые металла» гематоген – железосодержащая добавка. Если в состав гематогена входит черный пищевой белок альбумин, то нормализовать уровень Fe и гемоглобина не составит труда. Производится гематоген разных видов, чтобы удовлетворить потребности детей, беременных женщин, людей, занимающихся спортом.
Важно! Если причины недостатка микроэлемента связаны только с питанием, то его восполнение произойдет через пару месяцев при выполнении всех рекомендаций. Добавьте к сбалансированному питанию физическую активность, чтобы ткани насыщались кислородом и усталость, сонливость покинули вас.
При значительной нехватке этого вещества (особенно в ходе беременности) назначается медикаментозное лечение, дозировку и продолжительность которого определяет врач.
Содержание железа в продуктах питания
Нужно оценить свой рацион на наличие содержания элемента. Чтобы поднять количество железа в крови, важно изучить состав своей «продуктовой корзины» и продумать, как повысить его уровень.
В таблице отмечено абсолютное значение этого вещества. Не все продукты, содержащие элемент, хорошо усваиваются, даже при его значительном дефиците. Поэтому цифры говорят лишь о его содержании, но не усвоении. Допустим, продукт содержит не так много Fe, но оно хорошо усваивается и наоборот.
В каких продуктах % усвоения железа наиболее высок? На этот вопрос нам поможет ответить таблица, в которой указано процентное содержание компонента, получаемого в результате усвоения питательных веществ.
Например, в свиной печени содержание Fe выглядит не столь внушающим – 29, 7 мг, но усваивается она хорошо, в пределах 20%, а лесные орехи, содержащие большие запасы этого компонента – 51 мг усваивается всего 6%. Поэтому большой % элемента не гарантирует, что вы получите его в полном объеме.
Важно! Улучшают усвоение железа наличие в потребляемых продуктах меди, кобальта, марганца и витамина С. Вещества, ухудшающие его всасывание – это фосфаты, кальций и щавелевая кислота. Употребление крепкого чая также не способствует его хорошему усвоению, поскольку чай богат танинами.
Молочные продукты содержат Fe, но за счет наличия в молоке кальция, он не усваивается вообще. Не стоит вычеркивать молоко из своего рациона, особенно в период беременности. Лучше всего содержимое молока усваивается, если его употреблять отдельно от остальных продуктов с интервалом примерно в 2 часа.
Отчего возникает избыток железа?
Перенасыщенность организма этим элементом возможна по следующим причинам:
- если значительное его количество поступило извне (например, из железистой питьевой воды),
- патологии, связанные с печенью, селезенкой или поджелудочной железой,
- как последствия хронического алкоголизма,
- нарушение обменных процессов, связанных с железом.
При каких заболеваниях перенасыщенность элементом особенно нежелательно? Он обостряет течение болезни Паркинсона и Альцгеймера, является «отправной точкой» для развития рака печени и кишечника. При его чрезмерном содержании развивается ревматоидный артрит.
Повышенное железо в организме проявляется в виде следующих признаков:
- Накопление в тканях и отложение в легких.
- Появление на кожном эпидермисе пигментных пятен: на ладонях и в подмышечных впадинах. Происходит потемнение старых шрамов.
- Усталость и слабость, сильные головные боли.
- Симптомы, указывающие на заболевания ЖКТ: тошнота, изжога, диарея или запор.
- Потеря аппетита и связанное с этим снижение массы тела.
- Вероятность развития артритов, диабета, атеросклероза и других патологий.
- Ослабление иммунитета и на этом фоне активное внедрение в организм инфекций, развитие опухолей и воспалений различной природы.
- Формирование печеночной недостаточности.
Иногда избыток этого соединения напоминает по своим проявлениям гепатит: кожа становится желтой, желтеет язык, слизистые в ротовой полости, возникает зуд в самых разных частях тела, печень увеличивается в размерах. Поэтому на основании вышеназванных симптомов можно поставить ошибочный диагноз. И чтобы этого не произошло, нужно сдать кровь на анализ.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
В человеческом организме количество железа (iron) составляет 3,5 - 4,5 г, 2/3 располагаются в крови, 1/3 в печени, селезенке, мышечной ткани, костном мозге.
Роль железа в организме человека
Хранение и транспортировка кислорода : в составе эритроцитов находится белок гемоглобин, каждая молекула которого обладает четырьмя атомами железа. Они связывают кислород, который проходит кровеносные сосуды легких, и доставляют его в ткани, забирают углекислый газ и несут назад к легким. Эритроциты вместе с железом живут около 4 месяцев, постоянно обновляясь. В гемоглобине из общих 4 г железа в организме человека находится 2,5 г. Мышечный гемоглобин или миоглобин сохраняет и доставляет кислород в ткани мышц.
Обмен веществ : железо требуется многим ферментам и белкам, контролирующим:
- обмен ;
- разрушение ядовитых веществ печенью;
- процесс кроветворения;
- производство ДНК;
- ответ иммунной системы на бактериальную или вирусную инфекцию;
- окислительно-восстановительные реакции;
- энергетический метаболизм.
Энергия клетки : железо вовлечено в процесс доставки кислорода в энергетические молекулы белка - цитохромы.
Гормоны : железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы.
Иные функции : железо вовлечено в синтез соединительной ткани и определенных передатчиков импульсов мозга, также значимо для поддержания иммунной системы.
Польза железа : ускоряет рост, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает железодефицитную анемию, усталость. Восстанавливает хороший тонус кожи.
Железо в продуктах питания
Обычный рацион питания, где преобладает вареная и рафинированная пища, обеспечивает усвоение лишь 3% железа из пищи.
Продукты с высоким содержанием железа и высокой способностью всасываться - говяжьи почки и печень, рыба, яйца.
Железо в мясных продуктах усваивается на 40- 50 %, из рыбных продуктов - на 10%, лучше всего ассимилируется из печени животных.
Добавление 50 г мяса к овощам усиливают усвояемость железа в два раза, 100 г рыбы - в три раза, богатых витамином C фруктов - в пять раз.
Усвоение железа ухудшается при наличии заболеваний ЖКТ, недостатке витаминов В1 , В2 , В12, , РР, белка. Большое количество кофеина замедляет усвоение . Принимать железо не следует при следующих заболеваниях: серповидноклеточной анемии, гемохроматозе, талассемии. Прием сульфата железа способствует потере .
Железо в продуктах питания
- красное мясо, птица, свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, яичный желток;
- устрицы;
- орехи;
- фасоль, бобы, чечевица;
- картофель, белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, свекла, тыква, помидоры, брокколи, репа, петрушка;
- овсяная и гречневая крупы, непросеянная мука, ростки пшеницы, горох;
- травы: тимьян, сезам (кунжут);
- сушеные белые грибы, лисички;
- абрикосы, персики , яблоки, сливы, айва, инжир, в том числе сушеные фрукты (изюм).
Суточная норма железа
Среднесуточная норма железа - 10 мг для мужчин, 15-20 мг для женщин (18 мг для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления в сутки - 45 мг. За месяц женский организм теряет фактически в два раза больше минерального вещества, чем мужской.
Потребность в процессе беременности часто является настолько большой, что превосходит количество железа, поступаемого из рациона питания. В этом случае применяется дополнительная терапия во второй половине беременности и в послеродовой период от 2 до 3 месяцев.
Нормальными резервами железа в организме человека считаются 300-1000 мг для женщин и 500-1500 мг для мужчин. Большая часть людей обладают запасом микроэлемента на нижнем пределе нормы. Выявлено, что многие здоровые женщины не располагают какими-либо запасами железа.
Недостаток железа в организме
Дефицит железа в организме возникает, если поступление минерального вещества меньше 1 мг в сутки.
Причины недостатка железы:
- Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента в организм вследствие неадекватного , вегетарианской диеты, недоедания.
- Усиленный расход железа во время интенсивного роста, в период беременности и лактации.
- Потери железа в результате травм, кровопотерь в ходе операций, язвенных патологий, в процессе обильных менструаций, донорства, занятий спортом.
- Нарушения всасывания в пищеварительном тракте из-за патологических изменений: гастритов с пониженной кислотностью, дисбактериоза, ухудшения всасывания железа в кишечнике.
- Гельминтозы.
- Разного рода системные и опухолевые болезни.
- Нарушения обмена витамина С.
- Гормональный дисбаланс: дисфункция щитовидной железы.
- Избыточный уровень в организме витамина Е, цинка , фосфатов, оксалатов.
- Интоксикация антацидами, свинцом.
Симптомы недостатка (дефицита) железа :
- Неврологические нарушения: возникновение вспыльчивости, неуравновешенности, плаксивости, непонятных мигрирующих болей (в том числе, в области сердца) по всему телу, тахикардия при незначительной физической нагрузке, головные боли и головокружения.
- Возникновение геофагии - извращений в питании. В особенности у детей младшего возраста, которые могут употреблять почву, мел, песок.
- Изменения вкусовых ощущений и характера поверхности языка: сухость слизистой оболочки, неровная поверхность и трещины, атрофия вкусовых сосочков.
- Начальные признаки, связанные с нарушения работы ЖКТ: ухудшение аппетита, отрыжка, затруднения при глотании, запоры, метеоризм, дискомфорт в области эпигастрии.
- Чрезмерная утомляемость, мышечная слабость, бледность.
- Снижение способности к обучению: ухудшение памяти, концентрации внимания.
- Задержка физического и умственного развития у детей, возникновение неадекватного поведения.
- Подавление гуморального и клеточного иммунитета, повышение заболеваемости.
- Деформация ногтевых пластин: утончение и ломкость, койлонихия (ложкообразный ноготь).
- Понижение температуры тела, возросшая зябкость.
- Нарушение работы щитовидной железы.
- Повышение вероятности развития опухолевых патологий.
- Гипохромная (железодефицитная) анемия - выраженная стадия дефицита. Чаще всего она - следствие хронических кровопотерь: меноррагий и метроррагий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, туберкулеза, энтерита и энтероколитов и т.д. А также недостаток железа в организме может быть связан с болезнями, обусловленными перераспределением микроэлемента - инфекционным эндокардитом, ревматоидным артритом и т.д.
Избыток железа в организме
Токсичной дозой железа в сутки считается количество 200 мг, летальной - 7 - 35г.
Причины избытка железа в организме :
- Излишнее количество поступления микроэлемента извне, к примеру, при повышенном уровне в питьевой воде.
- Болезни поджелудочной железы, печени, селезенки, включая, вследствие хронического алкоголизма.
- Нарушения обмена железа.
Симптомы избытка железа:
- Накопление и отложение микроэлемента в органах и тканях, сидероз.
- Повышенная утомляемость, упадок сил, головные боли, головокружения.
- Возникновение пигментации кожи.
- Тошнота, рвота, изжога, боли в области желудка, запор либо диарея, повреждения слизистой оболочки кишечника.
- Снижение аппетита, потеря массы тела.
- Печеночная недостаточность.
- Увеличение вероятности возникновения артритов, диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и печени и т.д.
- Подавление работы иммунной системы.
- Повышение вероятности развития инфекционных и опухолевых патологий.
Работа мозга
Иммунитет
Центр. нервная система
Кислородный обмен
Кроветворение
Дневная норма потребления
Мужчины старше 60 лет |
||||
Женщины старше 60 лет |
||||
Беременные (2-я половина) |
||||
Кормящие (1-6 мес.) |
||||
Кормящие (7-12 мес.) |
||||
Младенцы (0-3 мес.) |
||||
Младенцы (4-6 мес.) |
||||
Младенцы (7-12 мес.) |
||||
Дети (1-3 года) |
||||
Дети (3-7 лет) |
||||
Дети (7-11 лет) |
||||
Мальчики (11-14 лет) |
||||
Девочки (11-14 лет) |
||||
Юноши (14-18 лет) |
||||
Девушки (14-18 лет) |
||||
Справочник норм потребления |
Железо
входит в группу эссенциальных (жизненно важных) микроэлементов.
Ранее из-за относительно высокого содержания его в организме (4,0-4,5 грамма в теле взрослого человека) его относили к макроэлементам. Однако 75-80% железа сосредоточено в гемоглобине крови и еще примерно 20% железа запасается в печени и селезенке. В остальных же тканях его концентрация сопоставима с микроэлементами.
Биологическая роль железа
- обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина)
- обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосеропротеидов)
- участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов
Пищевые источники железа
Наиболее богаты железом следующие продукты: красное мясо, чечевица, фасоль , птица, рыба, листовые овощи, сыр тофу, и пр. Железо легче усваивается из мяса (гемовое железо), чем из овощей.
Дефицит железа
Причины дефицита железа
Можно выделить две основные причины данного нарушения: недостаточное поступление элемента и чрезмерно быстрое некомпенсированное его выведение.
К факторам недостаточного поступления относят:
- нерациональное питание, употребление продуктов, содержащих неадекватное количество Fe;
- общее недоедание;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз);
- нарушение транспорта железа;
- употребление различных комплексонов, препятствующих всасыванию железа;
- глистные инвазии;
- гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы);
- избыточное поступление в организм , фосфатов, оксалатов;
- нарушение обмена витамина С;
К факторам чрезмерно быстрого выведения относят:
- физиологическое усиленное расходование Fe в периоды интенсивного роста и развития, беременности и лактации;
- значительные кровопотери при операциях, обильных менструациях и пр.
Последствия дефицита железа
В связи с тем, что основная часть (до 80%) данного элемента необходима для выработки гемоглобина, основной формой проявления его дефицита является железодефицитная анемия, которая характеризуется следующими признаками:
- снижение концентрации гемоглобина в крови;
- извращение вкуса и обоняния (например, тяга к поеданию непищевых веществ);
- головная боль, головокружения, слабость, утомляемость;
- снижение концентрации внимания и нарушения памяти;
- замедление развития у детей;
- угнетение иммунитета и, соответственно, повышение общей заболеваемости (дефицит жизненно важных элементов, в том числе и железа, уменьшает сопротивляемость организма простудным и инфекционным болезням, гнойничковым поражениям кожи, энтеропатии и пр.);
- тахикардия при незначительной физической нагрузке;
- непереносимость холода;
- ломкость, утончение, деформация ногтей;
- запоры.
Избыток железа
Избыток железа в организме встречается достаточно редко, чаще всего это случается у людей, страдающих гемохроматозом. Частота этого заболевания в популяции составляет примерно 0,3%.
Причины избытка железа
- избыточное поступление в организм: многократные переливания крови, употребление пищевых продуктов, чрезмерно обогащенных железом (например, длительное употребление алкогольных напитков, изготавливаемых в железных чанах, или повышенное содержание в питьевой воде)
- заболевания печени и селезенки (нарушаются возможности откладывать часть железа в запас)
- различные нарушения регуляции обмена железа
Последствия избытка железа
- сидероз (отложение железа в тканях и органах)
- головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость
- гиперпигментация кожи
- различные диспептические явления (изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор, диарея и пр.)
- угнетение клеточного и гуморального иммунитета и увеличение риска развития различных заболеваний
- печеночная недостаточность, фиброз печени
- уменьшение массы тела
Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.
Роль железа в организме
Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.
Железо выполняет функции:
- Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
- Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
- Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
- Разрушает продукты перекисного окисления.
- Обеспечивает рост тела и нервов.
- Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
- Поддерживает работу щитовидной железы.
- Способствует нормальной работе мозга.
- Поддерживает иммунитет.
Недостаток железа в организме
Основным последствием нехватки железа в организме становится . Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.
Другими причинами дефицита железа становятся:
- несбалансированное питание или недоедание;
- длительные кровотечения или большие потери крови;
- дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
- болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
- гормональные нарушения.
Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.
Избыток железа в организме
Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.
Норма железа
Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.
Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.
Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.
Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и . Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.