Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами. Дисбактериоз кишечника

Пища в организме человека усваивается, и питательные вещества поступают ко всем клеткам. Но иногда случается так, что микрофлора нарушается по тем или иным причинам. И если вдруг такое произошло, то непременно нужно приложить максимум усилий, чтобы восстановить ее.

Линекс — препарат для микрофлоры

Прежде чем перейти к препаратам, которые помогут восстановить микрофлору кишечника, нужно немного узнать больше о ее особенностях, чтобы понять, насколько важно назначение. Микрофлора кишечника начинает развиваться уже с рождения, но из-за особенностей организма, полностью она формируется только к 13 годам. В составе микрофлоры имеется около 500 различных бактерий, 99 процентов которой составляют полезные, а всего лишь 1 процент — вредные. Полезные бактерии помогают переваривать поступившую в организм пищу, усвоить витамины и минералы.

Как правило, к полезным бактериям относят , лактобактерии, бактероиды, энтерококки, кишечную палочку. Что же касается вредных бактерий, которые в любой момент могут активироваться и нарушить общую флору, относят стафилококки, синегнойную палочку и др. Микрофлора кишечника имеет огромное значение для всего организма в целом:

  • Если состояние микрофлоры хорошее, то и иммунитет человека находится на должном уровне, потому что происходит выработка иммуноглобулина А
  • Обеспечивает нормальное , в результате чего питательные вещества, необходимые витамины и минералы всасываются
  • Нейтрализуют действие токсинов вредных бактерий, из-за чего человек не чувствует симптомов интоксикации даже если каких-то патогенных бактерий стало больше
  • Улучшает общее состояние кожи, потому что если патогенных бактерий больше или просто имеются проблемы с кишечником, то состояние кожи ухудшается, появляются прыщи, которые и свидетельствуют об имеющихся проблемах в кишечнике
  • Предохраняет организм от преждевременного старения. Выше было сказано, что полезные бактерии нейтрализуют действие токсинов, выделяемых патогенными бактериями. А если полезных бактерий становится меньше, то организм отравляется ими, и поэтому процесс старения становится быстрее

Именно поэтому пристальное внимание следует уделять своему здоровью, микрофлоре кишечника, так как от ее состояния зависит общее благополучие организма и самого человека.

Нарушение микрофлоры

Существует множество причин, почему микрофлора в кишечнике может нарушиться. И в зависимости от того, что стало провоцирующим факторов, будет зависеть лечение, в процессе которого уделяется внимание не только восстановлению самой флоры, но и устранению негативных факторов. К основным причинам нарушения микрофлоры можно отнести:

  • Прием , которые в 90 процентов случаев становится причиной дисбактериоза
  • Неправильное питание, в результате которого организм недополучает клетчатку и другие полезные вещества, необходимые для нормальной работы кишечника
  • Частое очищение кишечника. Многие люди периодически, один или два раза в неделю «чистятся», принимая специальные препараты для размягчения стула. Но из кишечника в этом случае выводится не только кал, но и полезные бактерии, которые так необходимы для нормальной работы кишечника
  • Частое использование антибактериальных средств, которые могут убить полезные бактерии
    Слабый иммунитет, из-за которого инфекции и другие бактерии будут больше проникать в организм, так как он не способен им сопротивляться
  • Стресс, который является причиной многих болезней
  • Переутомление, в результате которого организм настраивается на сохранение энергии

В зависимости от того, что стало причиной нарушения микрофлоры, будет зависеть лечение, так как недостаточно просто принимать препараты для улучшения микрофлоры. Необходимо убирать и провоцирующий фактор, потому что в противном случае, даже если вылечить , но не перестать, например, неправильно питаться, спустя короткий промежуток времени проблема вернется вновь.

Восстановление микрофлоры кишечника

Просто так начать пить препараты для нормализации микрофлоры кишечника нельзя. На самом деле это очень долгий процесс, и чтобы восстановить микрофлору, нужно потратить от трех до шести месяцев. Прежде всего, необходимо начать с . Чтобы это сделать, нужно начать пить Лактофильтрум, способный вывести токсины и вредные бактерии из кишечника. Параллельно врачи рекомендуют принимать Энтерол, который поможет убить вредные бактерии, которые мешают нормальной работе кишечника. Помимо этого, необходимо питаться правильно и употреблять много кисломолочных продуктов, которые в себе содержат лактобактерии.

После того, как был пропит курс Энтерола и Лактофильтрума, можно переходить и к процессу заселения кишечника полезными бактериями. Препаратов существует множество, главное подобрать тот, который больше всего подходит. Следует отметить, что сделать это может только врач, который основываясь на индивидуальных особенностях организма, а также ранее принимаемых лекарствах, выпишет тот препарат, который точно поможет.

Разновидности препаратов

Как уже было сказано выше, подобрать препарат для восстановления микрофлоры кишечника может только врач, потому что на сегодняшний день существует несколько видов лекарств, которые способны решить эту проблему. Делятся они на три группы:

  • , которые содержат в себе живые культуры микроорганизмов, помогающих заселить кишечник полезными бактериями. Сюда относят Линекс, Бифидумбактерин, Аципол
  • которые способствуют росту и размножению полезных бактерий, тем самым ускоряя процесс восстановления. К ним относят Дюфалак, Нормазе. Эти препараты можно также разделить на несколько групп, каждая из которых будет отличаться составом, а именно содержанием одного или нескольких штаммов полезных бактерий
  • Синбиотики, которые представляют собой комплекс бактерий, способствующих росту и заселению микрофлоры полезными бактериями. К таким препаратам относят Биовестин-Лакто, Бифидо-Бак и другие
  • Пробиотики, пребиотики не представляют никакой опасности для человека. Правда, нужно обратить внимание, что для людей с лактазной недостаточностью некоторые из них принимать категоричсеки запрещается из-за содержания в них сахара.

Нормализация макрофлоры кишечника у детей

Особое внимание стоит уделить восстановлению микрофлоры кишечника у детей, потому что именно в детском возрасте происходит становление иммунитета, а также общее развитие организма, где очень важно, чтобы клетки и органы получали необходимое количество питательных веществ и витаминов для нормального роста. К самым распространенным препаратам, которые рекомендуют давать детям для восстановления микрофлоры кишечника, относят:

  1. Линекс. Данный препарат можно давать детям с самого рождения, и принимать его можно до одного месяца. Выпускается он в очень удобной форме, в виде порошка, который можно растворить в воде, молоке, молочной смеси и дать малышу.
  2. Бифидумбактерин. Этот препарат стоит относительно недорого, но эффект от него отличный. Бифидумбактерин рекомендуется давать даже детям, когда их переводят с одной молочной смеси на другую и т.д. Препарат растворяют либо в воде, либо в и дают ребенку перед едой. Пропить для достижения лучшего эффекта нужно примерно семь дней
  3. . Данный препарат имеет несколько форм выпуска, но для детей приобретать его лучше либо в виде саше, либо просто в пакетиках. Растворяется он в столовой ложке воды и дается ребенку вместе с пищей. На вкус он довольно сладкий, поэтому не вызывает никакого отвращения у ребенка. В зависимости от того, насколько нарушена микрофлора кишечника, специалист подберет длительность курса. В большинстве случаев он длиться не больше 15 дней
  4. Аципол. Данный препарат разрешается давать детям с трех месяцев. Единственный минус препарата состоит в том, что он выпускается в виде капсул, которые маленький ребенок просто не в состоянии проглотить. Поэтому родителям приходится высыпать содержимое капсулы в ложку, разводить водой и давать
  5. Хилак форте. Действие данного препарата направлено на очищение организма от вредоносных бактерий, а также стимулирование роста полезных. Выпускается он в виде капель, поэтому ребенку нужно разводить его с водой. Запрещается давать Хилак форте вместе с молоком или любыми другими

Только врач сможет назначить тот или иной препарат ребенку, потому что все случаи индивидуальны, и одному подойдет Линекс, а другому придется пропить длительный курс Нормобакта.

Нормализация микрофлоры у беременных женщин

Во время беременности у женщины может появиться множество проблем со здоровьем, о которых раньше она даже и не знала. Происходит это из-за изменения гормонального фона, а также из-за увеличившейся нагрузки на весь организм. часто мучает женщин «в положении», поэтому особое внимание нужно уделить устранению проблемы самым безопасным путем. В первую очередь врач назначит специальную диету, во время которой нельзя будет кушать жирную, острую пищу, а также придется исключить некоторые продукты из рациона. После этого врач назначит препараты для восстановления микрофлоры, которые считаются безопасными для будущей мамы и для ее малыша. К ним относят:

  1. Бифидумбактерин
  2. Линекс
  3. Лактобактерии

Так как организм каждый женщины индивидуален, то врач может скорректировать лечение в зависимости от сложности ситуации. Так, помимо препаратов и диеты, беременной нужно будет пить больше кефира, и кушать кисломолочные продукты, которые лучше всего восставят микрофлору кишечника. Правда, не все беременные могут пойти на это, потому что вкусовые предпочтения меняются, и нередко определенный продукт может вызвать отвращение и рвоту. Некоторые препараты, например, такие как Бифидумабактерин, Лактонорм, выпускаются в виде свечей, которые считаются наиболее безопасными. Потому что не всасываются в кровь, а оказывают прямое воздействие на слабое место.

Препараты для нормализации микрофлоры кишечника сами по себе не окажут должного действия, потому что необходимо перед заселением флоры полезными бактериями очистить ее от патогенных. Только в этом случае эффект будет положительным. Также, не рекомендуется принимать препараты во время приема антибиотиков, потому что положительного действия не будет никакого, только потрачено время. Лучше сразу после окончания курса, начать пить

Слово «бактерия» у многих людей вызывает негативные эмоции, но ведь среди них существует большое количество полезных для нас. Обитают они по всему организму, но наиболее большое скопление находится в кишечнике человека. Из чего состоит микрофлора кишечника, как происходит взаимодействия и какие могут быть нарушения в работе бактерий, узнаем ниже.

Бактерии — это неотъемлемая часть экосистемы и человека в целом. На 99% наш организм заселен полезными бактериями, которые участвует во всех процессах жизнедеятельности, и только 1% приносит вред.

Мало кто знает какие бактерии населяют наш кишечник, образуя его микрофлору, т.к. их количество велико. Все они играют большую роль в здоровье и красоте человека.

Значение и состав микрофлоры кишечника

Правильная и здоровая работа кишечника, при которой происходит полноценное пищеварение и нормализуется общее состояние организма — и есть значение микрофлоры. Микроорганизмы участвуют в процессах:

  • всасывания веществ (воды, минералов и витаминов)
  • образовании иммуноглобулина А
  • метаболизме липидов, углеводов и белков
  • расщеплении белков, а также желчных кислот
  • нейтрализации патогенных бактерий

тем самым выполняя пищеварительную, защитную и синтетическую функции.

Микрофлору кишечника образуют:

  • лактобактерии — обитают преимущественно в тонком кишечнике, во рту и носоглотке человека. Основная их роль заключается в образовании молочной и уксусной кислоты, бактерицидных свойствах (убивают патогенные клетки), в стимулировании выделения лизоцима, слюны и желчного сока, способствуют пищеварению и выведению шлаков, уменьшают усталость и борются с депрессией. Вырабатывают лизоцим
  • бифидобактерии — выстилают толстый кишечник. Основная функции, как и у лактобактерий — продуцирование молочной и уксусной кислоты. Помимо этого, бифидобактерии защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных и инфекционных заболеваний, обеспечивает нормальную работу почек и печени, усиливает перистальтику кишечника и способствуют всасыванию витаминов и минералов
  • пропионобактерии — вырабатывают органические кислоты, обладают антагонистическими свойствами в отношении патогенных бактерий, участвуют в иммунных процессах организма
  • кишечная палочка — выполняет защитную функцию, расщепляет лактозу, участвует в процессах переработки холестерина, жирных кислот, белков, углеводов и ассимилирует кислород. Отклонение нормы ее содержания в кишечнике способствует развитию дисбактериозу и снижению иммунитета.
  • энтерококки — условно-патогенные бактерии, которые играют роль в иммунитете
  • остаточная микрофлора (стрептококки, грибки, цитробактер, протеи и др.) — условно-патогенные микроорганизмы, на долю которых приходится лишь 1% всей микрофлоры. При увеличении их числа наносится вред организму, но при норме их содержания — поддерживается иммунитет

Нарушение микрофлоры кишечника: симптомы и причины



Причинами нарушения микрофлоры кишечника могут стать такие факторы, как:

  • прием антибиотиков и антисептиков
  • высокий уровень стресса
  • неправильное питание
  • резкая смена рациона
  • заболевания ЖКТ
  • малоподвижный образ жизни
  • гормональный сбой
  • употребление алкоголя
  • курение
  • экологические факторы

Диарея, запор, повышенный метеоризм, боль в животе, неприятный запах изо рта, общее недомогание. Проявление аллергических реакций, вздутие живота и тяжесть — главные симптомы нарушения работы кишечника.

ВАЖНО: с точностью диагностировать нарушение микрофлоры возможно только при сдаче анализов.

Как быстро нормализовать микрофлору кишечника?



ВАЖНО: начинать восстановление микрофлоры кишечника с выявлением причин нарушения его работы.

Для того, чтобы нормализовать микрофлору кишечника первоначально нужно сбалансировать свое питание и режим дня, тем самым повысив иммунитет.

  • Восстановление микрофлоры основано на приеме препаратов, содержащие пробиотики и пребиотики. В-первом случае — это заселение кишечника готовыми микроорганизмами, во-втором — создание благоприятной среды для размножения и развития бактерий, обитающих в кишечнике
  • Для нормализации работы кишечника необходимо есть как можно больше овощей и фруктов, богатые клетчаткой и пектином
  • Не малую роль в восстановлении микрофлоры играет очищение кишечника от накопившихся шлаков

ВАЖНО: отказаться от употребления сладкого, мучного и мяса, заменив это зерновыми крупами

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?



Как известно, прием антибиотиков полностью убивает полезную микрофлору кишечника, поэтому после курса лечения зачастую развивается дисбактериоз и другие проблемы ЖКТ.

  • для восстановления работы кишечника следует употреблять кисломолочные продукты, овощные супы, каши и нежирное мясо.
  • исключить алкоголь
  • принимать специальные медикаментозные препараты, нормализующие работу ЖКТ
  • использовать слабительные средства при расстройстве стула

Хорошим средством для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков служит народное средство — брага, но принимать его нужно аккуратно. Способ приготовления средства достаточно прост: 2 гр. дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. л. меда растворяется в 0,5 л. теплой кипяченной воды. Настаиваем смесь в темном месте 2-2,5 часа, после чего принимать ее нужно по стакану 2 раза в день перед едой.

ВАЖНО: не настаивать брагу более 3-х часов, т.к. она приобретет свойства хмельного напитка, а не лекарства.

Таблетки, препараты и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановление нарушенной микрофлоры кишечника займет не менее 10 дней. Для этого могут быть использованы как медикаментозные средства, так и народные. Следует держать диету, не употребляя «тяжелые» продукты и блюда.

Какие препараты можно использовать для восстановления микрофлоры кишечника?

Пробиотики : Линекс, Бифиформ, Аципол, Хилак, Витамакс, Лактобактерин и т.п.

Пребиотики : Дюфалак, Лизоцим, Лактусан, Пантотенат кальция и т.п.

Свечи : Ацилакт, Лактонорм Плюс, Бифидумбактерин.

Средства в виде порошка : Пробифор, Флорин Форте, Биобактон.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника



Основа рациона включает в себя употребление таких продуктов, как:

  • Чеснок, лук репчатый, лук-порей, спаржа, бананы, яблоки, пшеничная мука и пшеничные отруби (способствуют развитию благоприятной среды для полезных бактерий)
  • Бифидок, Биокефир, Биойогурт, Бифилайф и другие кисломолочные продукты, богатые лактобактериями и бифидобактериями
  • Свежие фрукты, ягоды и овощи (малина, клюква, морковь, редька черная, лимон, гранат)

ВАЖНО: готовиться еда должна на пару или при помощи варки, с наименьшим количеством добавленной соли

Травы для восстановления микрофлоры кишечника



Отвар из листьев мяты : 3 ст.л. листьев мяты (свежей) запарить в 1 ст. кипяченной воды. Настоять, процедить, употреблять по 3/4 стакана 4 раза в день.

Отвар из семян укропа : 4 ч.л. семян залить 1 ст. кипяченной воды и настаивать в течении 2-х часов. Пить отвар каждые 2 часа в течении всего дня.

Отвар из ромашки :2 ст.л. аптечной ромашки заварить в 200 гр. кипятка. Настоять 30 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Как влияет алкоголь на микрофлору кишечника?



На желудочно-кишечный тракт, как и на любой орган человека, алкоголь оказывает негативное воздействие. Этиловый спирт разрушает клетки слизистого слоя кишечника, а это приводит к неполноценному всасыванию питательных веществ и микроэлементов.

Благоприятное состояние микрофлоры кишечника — залог здоровья. При ее нарушении важно незамедлительно заняться восстановлением, чтобы не допустить развитее более серьезных заболеваний.

Видео. Как восстановить микрофлору кишечника?

Здоровый кишечник — это основа нормальной жизнедеятельности человека. В утробе матери кишечник ребенка остается стерильным, а сразу после рождения и прикладывания к груди кишечник заселяется полезными бактериями, которые поддерживают его здоровую микрофлору. С течением жизни полезные бактерии могут быть подавлены патогенными микробами или убиты сильнодействующими лекарственными средствами. Если микрофлору не восстанавливать, это приводит к серьезным нарушениям в работе ЖКТ.

Как понять, что микрофлора нарушена

Вот некоторые симптомы дисбактериоза, которые могут возникнуть вследствие нарушения здоровой микрофлоры кишечника.

  1. Первое, что чувствует человек — это дискомфорт в области живота. Появляется урчание, бурление, возникает метеоризм и повышенное газообразование.
  2. Часто подавление полезных бактерий приводит к нарушениям со стулом. Причем у человека может возникнуть как запор, так и диарея.
  3. Если кишечник утратил свою работоспособность, это отражается на всем организме. Особенно это заметно по коже человека. На лице выступают мелкие прыщи, черные точки, кожа в целом становится достаточно проблемной.
  4. Поскольку кишечник не работает в должном режиме, ухудшается иммунитет человека. Он начинает чаще болеть простудными заболеваниями, у него усиливаются аллергические реакции.
  5. При нарушении работы кишечника человек в целом чувствует подавленным – появляется апатия, усталость, сонливость, чаще возникают головные боли, состояние пациента депрессивное.
  6. Из-за недостаточного усвоения питательных веществ ухудшается состояние волос и ногтей. Пряди становятся сухими и ломкими, часто выпадают. Ногти превращаются в тонкие и хрупкие пластинки.
  7. Нередко из-за плохой работы кишечника у человека появляется неприятный запах изо рта, который не исчезает даже после активной чистки зубов.
  8. Плохой аппетит – еще один симптом нарушенной микрофлоры кишечника.
  9. На серьезной стадии дисбактериоза у человека может появиться тошнота и неприятный привкус во рту.

Заметив у себя подобные симптомы, мало кто связывает их с нарушением работы кишечника. Многие списывают это на авитаминоз, отравление, гастрит или другие заболевания ЖКТ. Тем не менее, восстанавливать микрофлору нужно как можно скорее. Но что могло вызвать подобное состояние кишечника?

Почему нарушается здоровая микрофлора

В кишечнике человека живет более миллиарда бактерий, которые помогают синтезировать аминокислоты, участвуют в обмене билирубина и жирных кислот, стимулируют перильстатику кишечника, способствуют выведению токсинов и участвуют в усвоении кальция. Что же такого должно произойти с организмом, чтобы вся это многомиллиардная колония погибла? На это есть много причин.

  1. Самая частая и распространенная причина – это прием антибиотиков. При бактериальных инфекциях врач назначает препараты, которые способны подавить болезнетворные микробы. Вместе с вредоносными микробами подавляется и здоровая микрофлора. Именно поэтому вместе с антибиотиками (или после их приема) врач должен прописать пробиотики, которые восстанавливают колонию полезных бактерий.
  2. В кишечнике помимо полезных бактерий могут быть и патогенные. Они появляются там вместе с несвежей или отравленной пищей. Если вредоносных бактерий становится много, они начинают подавлять здоровую микрофлору. Поэтому пищевое отравление – это еще одна частая причина нарушения микрофлоры кишечника.
  3. Дисбактериоз может возникнуть при неправильном питании. Переедание, голодание, жесткие диеты, большое количество вредной пищи могут привести к нарушению работы кишечника.
  4. Дисбактериоз часто является следствием других заболеваний – гастрита, холецистита, различных оперативных вмешательств в ЖКТ.
  5. Различные «чистки», а особенно частые очистительные клизмы тоже приводят к вымыванию здоровой микрофлоры кишечника. Именно поэтому деткам, имеющим склонность к запорам, не рекомендовано часто делать клизму, лучше воспользоваться глицериновой свечой и обратить внимание на корень проблемы.
  6. Нередко дисбактериоз возникает на фоне сниженного иммунитета вследствие приема гормональных препаратов, после лучевой терапии и инфекционных заболеваний.
  7. Нарушения в здоровой микрофлоре могут быть следствием стрессов, нервных потрясений, недосыпа, а также плохого качества питьевой воды.

Очень важно выявить истинную причину дисбактериоза, чтобы не допустить его повторения.

Как восстановить колонию полезных бактерий

Первое, на что стоит обратить внимание при дисбактериозе – это полезные бактерии, которыми нужно заселить пораженный кишечник. В аптеках представлен широкий выбор пробиотиков, бифидо- и лактобактерий, которые способны помочь вам в сложившейся ситуации. Некоторые из них содержат только один вид бактерий (например, Бифидумбактерин или Лактобактерин), другие включают в состав комплекс полезных микроорганизмов (Бифолонг, Ацилакт). Некоторые лекарственные препараты помимо бактерий имеют в своем составе сорбенты, которые впитывают токсины и шлаки, что актуально при отравлении. Среди них можно выделить Бифидубактерин Форте, Пробифор, Бификол Форте.

Если отравление вызвано патогенными микроорганизмами, есть препараты, которые не только заселяют кишечник полезными бактериями, но и блокируют развитие и размножение болезнетворных микробов – это Энтерол, Биоспорин.

Среди самых популярных, эффективных и востребованных препаратов для восстановления здоровой микрофлоры кишечника можно назвать Линекс, Аципол, Хилак Форте, Энтерожермина и другие. Обратите внимание на то, что есть взрослые и детские формы препаратов.

При лечении организма от дисбактериоза очень важно обратить внимание на способ хранения лекарства. Дело в том, что полезные бактерии в лекарственном средстве действительно живые. И для того, чтобы препарат оставался действенным, его нельзя нагревать, хранить упаковку следует в холодильнике. Пить пробиотики нужно отдельно от еды, иначе эффективность лечения снижается. Принимайте дозу лекарства за полчаса до еды или через час после приема пищи. Разбавлять порошок следует в теплой воде, ни в коем случае не в горячей (иначе бактерии погибнут). Эти простые правила помогут вам восстановить здоровую микрофлору быстро и эффективно.

Питание в лечении многих заболеваний ЖКТ играет ключевую роль. И дисбактериоз не исключение. Правильное питание способно ускорить выздоровление, а прием вредной пищи способен свести все старания на нет. Вот несколько правил, которых нужно придерживаться при нарушении здоровой микрофлоры кишечника.

  1. При дисбактериозе следует разгрузить свой кишечник – есть нужно небольшими порциями, но часто, питаться легкими продуктами – кашами, супами, пюре, не наедаться на ночь.
  2. Чтобы не провоцировать брожение в желудке, нельзя запивать еду водой, не стоит употреблять белый хлеб, бобовые, капусту и яблоки.
  3. Откажитесь от полуфабрикатов, консервантов, ароматизаторов и искусственных добавок. В рационе должны быть крупы, свежие овощи и фрукты, постное и легкое мясо.
  4. Не стоит употреблять свежее молоко. А вот кисломолочные продукты помогут вам заселить кишечник полезными бактериями. Нужно стараться пить как можно больше кефира, йогурта, ряженки и простокваши. Гораздо полезнее употреблять кисломолочные продукты с названиями, в которых есть приставка «Био».
  5. Некоторые продукты способствуют заселению кишечника полезными бактериями. Это спаржа, помидор, чеснок. Их следует употреблять в свежем виде.
  6. При отравлении стоит есть больше круп – чечевица, рис, гречка, овсянка, перловка. В них содержится много клетчатки, которая всасывает в себя вредные токсины и выводит их наружу естественным путем. При диарее очень хорош рис – он имеет «закрепляющие» свойства.
  7. Если вы отравились, очень важно пить много жидкости, чтобы вывести токсины и не допустить обезвоживания организма. Пейте компоты, соки, чистую минеральную коду, кисель.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете уменьшить симптомы дисбактериоза и ускорить процесс выздоровления.

Народные средства для здоровой микрофлоры кишечника

Есть множество домашних рецептов против дисбактериоза и отравления. Рассмотрим самые эффективные из них.

  1. Чеснок и кефир. Оба этих продукта прекрасно влияют на работу кишечника. Раздавите и измельчите два зубчика чеснока и смешайте их со стаканом кефира. Пить приготовленное средство нужно за пару часов до сна. Вкус такого лекарства, конечно, не впечатляет, зато пользы очень много!
  2. Ромашка, зверобой, мелисса и семена льна. Приготовьте из этих растений полезный сбор, смешав их в равных пропорциях. Пару столовых ложек получившегося сбора следует залить литром кипятка и настаивать пару часов. Пить по половине стакана 3-4 раза в день. Ромашка успокаивает слизистую, календула подавляет патогенную микрофлору, семена льна способствуют размножению полезных бактерий, мелисса выводит токсины. Это хороший сбор при различных сбоях в работе кишечника.
  3. Мята, и семена укропа. Этот отвар поможет вам, если дисбактериоз сопровождается метеоризмом, вздутием живота и повышенным газообразованием. Смешайте семена и мяту в равных пропорциях и залейте кипятком. Когда отвар достаточно настоится, его можно пить вместо чая.
  4. Домашняя брага. Чтобы в кишечнике поселилось много здоровых бактерий, их нужно откуда-то взять. Для этого будем готовить домашнюю брагу из меда и сахара. Пару ложек натурального меда нужно смешать с таким же количеством сахара, добавить 5 грамм дрожжей. Залить тремя литрами воды и оставить в теплом месте для брожения. Уже через несколько часов пойдут пузырьки – это значит, что смесь начала бродить. Пить полезный состав по два стакана в день.
  5. Настой девясила. Это средство будет полезно, если пища не переваривается, чувствуется дискомфорт и тяжесть в области живота. Девясил следует измельчить и залить спиртом. Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте. Пить по столовой ложке за 10 минут до каждого приема пищи.

Это очень дешевые и простые в приготовлении рецепты, которые действительно помогут вам избавиться от дискомфорта в ЖКТ.

Если домашнее лечение остается безрезультатным, не нужно затягивать – обратитесь к гастроэнтерологу. Ведь здоровый кишечник – это хорошее самочувствие, крепкий иммунитет, чистая кожа и защита от аллергии. Будь внимательны к своему организму — следите за состоянием кишечника!

Видео: ккак восстановить флору кишечника и иммунитет

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Полезная информация о микрофлоре кишечника, а также возможные причины и симптомы ее нарушения. Несколько действенных способов как восстановить микрофлору, изменив свой рацион питания и обратившись к народным рецептам.

Все о микрофлоре кишечника

Микрофлора кишечника представляет собой совокупность микроорганизмов, жизнедеятельность которых тесно взаимосвязана между собой.

Всего в кишечнике ученым удалось обнаружить около 500 различных видов бактерий. Но далеко не все среди них оказались полезными.

Полезные бактерии – это те, которые помогают нашему организму переваривать пищу, усваивать белки, витамины и прочие полезные вещества. А вот основным питанием вредных становятся продукты брожения. А кроме того они сами производят продукты гниения. Если говорить о важности микрофлоры кишечника, то она может сравниться с функционированием печени и почек вместе взятых.

Нормальную микрофлору в нашем организме представляют лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки и многие другие микроорганизмы, которые составляю почти 99 процентов всех «обитателей» кишечника. А вот оставшийся 1 процент – это условно-патогенные бактерии. В их список попадают протей, стафилококки, синегнойная палочка и многие другие. При этом, если кишечник пациента абсолютно здоров, то патогенной микрофлоры в нем нет.

Интересно, что микрофлора кишечника начинает развиваться уже в момент появления человека на свет. А заканчивается ее развитие у всех в разном возрасте. Но, как правило, это 7-12 лет.

Здоровая микрофлора обеспечивает правильную качественную работу всех систем организма. Поэтому при нарушении ее важно как можно скорее восстановить. Без здоровой микрофлоры не будет хорошего пищеварения, а значит могут возникнуть различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезные микроорганизмы не дают развиваться в кишечнике различным гнилостным бактериям, а также нейтрализуют выделяемые ими токсины.

Также важно отметить, что здоровая микрофлора способствует образованию иммуноглобулина, который необходим для крепкого иммунитета детей и взрослых.

Если микроорганизмы кишечника находятся в дисбалансе, это зачастую приводить к преждевременному старению нашего организма, ведь токсины, выделяемые вредными бактериями, губят здоровье и красоту человека.

Наш кишечник населен различными бактериями

Причины и симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Чаще всего причиной такого нарушения становится:

    Неправильное питание (мало грубой пищи в рационе, разнообразные строгие диеты, однообразная пища, увлечение фаст-фудом и многое другое).

    Длительный курс приема различных лекарственных препаратов – антибиотиков и антисептиков.

    Медицинское или самостоятельное очищение кишечника, в результате которого могут быть уничтожены не только вредные, но и ценные «хорошие» микроорганизмы.

    Ослабления иммунной системы по различным причинам.

    Чрезмерная чистоплотность и злоупотребление антибактериальными косметическими средствами, которые также уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

    Гормональные сбои.

    Употребление грязной некачественной воды.

    Злоупотребление энергетиками и крепким кофе.

    Постоянная усталость и недосып.

    Эмоциональные переживания, нервы и стрессы.

Как можно заметить, самых разных причин дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника) может быть огромное количество. Поэтому в большинстве случаев для качественного лечения необходимо в первую очередь устранить основную причину проблемы.

К симптомам можно отнести:

    изменение консистенции стула;

    постоянное беспричинное урчание;

  • различные кожные реакции, например, высыпания.

В целом человек ощущает слабость и недомогание, которые могут сопровождаться довольно сильной болью в области живота, плохим настроением и сниженной работоспособностью.

В первую очередь пациенту необходимо посетить грамотного опытного специалиста, который поможет ему установить основную причину проблемы. Если она заключается в развитии какого-либо заболевания, то для начала необходимо будет пройти назначенный врачом курс лечения и избавиться от основной причины. Если же со здоровьем в целом все хорошо и пациента беспокоит только дисбактериоз, например, начавшийся из-за постоянных переработок и неправильного питания, то в первую очередь необходимо будет изменить свой рацион.

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановить необходимое количество здоровых бактерий поможет регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Это свежие фрукты, овощи, а также злаки. А вот от сладких и мучных блюда, а также от мяса придется на время отказаться. Лучше запастись различными зерновыми крупами и хлебом грубого помола, которые помогут вернуть нормальный стул, а также заставят работать мышцы кишечника и поспособствуют восстановлению всасывающей функции слизистой оболочки кишечника.

Очень полезны для возвращения данному органу здоровой микрофлоры всевозможные кисломолочные продукты. Попадая в наш организм, молочнокислые бактерии губительно влияют на гнилостную среду и помогают восстанавливаться полезным бактериям.

Часто пациенты категорически отказывают употреблять кисломолочные продукты, ссылаясь на то, что они, например, с детства не любят вкус кефира. На самом деле сегодня на полках магазинов представлен огромный выбор различных кисломолочных напитков, среди которых идеальный для себя сможет подобрать любой человек.

Также можно легко улучшить вкус привычного кефира при помощи свежих ягод и фруктов. Например, горсть свежей или замороженной клубники и ложечка меда, превратит его в самое настоящее лакомство. В блендере этот напиток с ягодами и медом превратится во вкуснейший лечебный коктейль.

Если есть такая возможность, то лучше приготовить кисломолочные продукты самостоятельно. Например, современные йогуртницы помогут сделать это без особых усилий. Они являются самыми полезными и эффективными в борьбе с дисбактериозом.

Кисломолочные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника

Очень полезно будет также за час до обеда и ужина съедать один зубчик чеснока. Это также ускорит процесс восстановления микрофлоры кишечника. Правда, от данного совета придется отказаться всем тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком.

Огромное значение имеет и количество выпиваемой ежедневно воды. Рассчитать норму для себя стоит исходя из расчета 0,3 литра на каждые 10 килограммов веса. Вода должна быть чистая и свежая. Не газированная!

Очень важно, восстанавливая микрофлору, прекратить употреблять всевозможные гормональные и снотворные препараты, а также кофе в большом количестве и энергетики. Все эти средства становятся самым настоящим стрессом для организма и негативно влияют не только на работу кишечника, но и на многие другие органы.

Если, например, гормональные препараты показаны к применению врачом, то следует закончить курс лечения и после этого начать активно восстанавливать микрофлору кишечника.

Народные средства

Существует и множество народных рецептов, которые помогут в восстановлении микрофлоры. Самые эффективные и действенные среди них:

    Перед каждым приемом пищи выпивать рюмку свежего капустного рассола. Лучше всего, если квашеная капуста была приготовлена самостоятельно в домашних условиях, а не куплена в магазине. Перед употреблением рассол необходимо слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

    Добавлять во все салаты из свежих овощей тертые яблоки (обязательно кислые!).

    Каждый день в свежем виде съедать небольшое количество ягод брусники. Если достать свежие ягоды нет никакой возможности, можно заменить их на вяленые.

    Восстановление микрофлоры кишечника у детей

    Часто родителям кажется, что растущий организм малыша очень нежный и хрупкий, поэтому они не находят ничего лучше, как сразу начинать кормить его мощными таблетками. На самом деле достаточно изменить рацион ребенка. Также уменьшить в нем количество жирных, копченых, мучных и сладких блюд. А вот свежих фруктов, овощей и ягод постараться добавить как можно больше. Например, отличным перекусом для малыша станет не чай с печеньем, а стакан кефира с зеленым яблоком.

    Только в том случае, если у ребенка были обнаружены серьезные проблемы со здоровьем, врач назначит ему соответствующие медицинские препараты. Например, это может быть Бифиформ Беби.