Как похудеть с помощью шунтирования желудка? Шунтирование желудка для похудения: особенности проведения операции от показаний до последствий.

2222872

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия ФС 23-01-004528

Снижение веса при данной операции обусловлено тем, что уменьшается полость желудка до 30-50 миллилитра и пища идет в обход большей части тонкой кишки. Таким образом в отличии от и это вмешательство несет в себе кроме рестрективного, уменьшаещего объем желудка, и шунтирующий компонент.

Во время шунтирования желудка сразу ниже пищевода желудок пересекается с таким расчетом, чтоб его емкость составляла 30 мл, при этом большую часть не удаляют, а только заглушают, чтоб в нее не могла попасть пища. К образовавшемуся в результате пересечения маленькому желудочку пришивают тонкую кишку отступя один метр от ее окончания. Благодаря этому пища минует большую часть тонкой кишки и попадает в толстую кишку, что значительно снижает ее всасывание. Кроме того пищевые массы не смешиваются с желчью и соком поджелудочной железы, что так же уменьшает всасывание жиров и углеводов.

Рис.1 Шунтирование желудка по Ру
1 - малый желудок; 2 - большой желудок выключенный из пищеварения; 3 - двенадцатиперстная кишка; 4 - петля тонкой кишки подшитая к малому желудку; 5 - последняя петля тонкой кишки

В настоящее время наиболее распространены две методики желудочного шунтирования это методика по Ру и так называемое мини гастрошунтирование. В первом случае тощая кишка пересекается, перед тем как ее подшивают к желудку, во втором случае берется целая петля (см. рисунки). Вариант шунтирования желудка, когда берется целая петля более проста в техническом исполнении, а значит и меньше риск осложнений.

Рис. 2 Мини шунтирование желудка 1 - пищевод; 2 - малый желудок; 4 - большой желудок выключенный из пищеварения; 5 - петля тонкой кишки подшитая к малому желудку; 6 - последняя петля тонкой кишки

Операция шунтирование желудка выполняется лапароскопически через 5 проколов по 1см под общим наркозом. Средняя продолжительность 1,5 – 2,5 часа.

Шунтирование желудка сочетает в себе два принципа бариатрической хирургии рестрективный, уменьшение поступления пищи, и шунтирующий, уменьшение всасывания пищи в тонкой кишке. Благодаря этому достигается высокая эффективность снижения веса при шунтировании желудка. Не зря эта методика наряду с вертикальной гастропластикой является наиболее популярной в бариатрической хирургии и позволяет потерять 80 – 90% избыточной массы тела.

После шунтирования желудка в первый день разрешено только питье, начиная со второго дня, разрешается жидкая пища. Диету нужно соблюдать в течение 2 недель. Так как после шунтирования желудка снижается всасываемость питательных веществ и витаминов из пищи, то необходимо принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Особое внимание уделить следует витаминам группы В.

Также нужно соблюдать несколько правил для достижения желаемого снижения массы тела:

  • Предпочтительно употреблять пищу с высоким содержанием белка - яйца, рыба, мясо, бобовые. Они способствуют быстрому заживлению тканей.
  • Прием пищи часто, небольшими порциями. Тем самым питательные вещества из пищи всасываются полностью. Не все могут вначале употреблять твердую пищу. Тогда ее принимают с бульоном или заменяют специальными белковыми комплексами.
  • Жидкую и твердую пищу не смешивать, употреблять отдельно. Пить нужно за полчаса до или после еды. Совместный их прием приведет к вздутию живота, нарушению всасывания питательных веществ, рвоте.
  • Забудьте о газировке, алкоголе, снизьте количество употребляемых кофеин содержащих напитков. Они отрицательно влияют на слизистую оболочку, нарушают всасывание питательных веществ. Да и лишние калории ни к чему.
  • Как уже говорилось, нужно постоянно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Не стоит забывать о физических нагрузках.

Шунтирование желудка показано пациентом с индексом массы тела от40 и выше, пациентам с синдромом «сладкоежки» и булимией на фоне хронического стресса.

Средняя цена шунтирования желудка 190000 – 250000 руб. Стоимость шунтирования желудка зависит от региона и используемого оборудования.

Шунтирование желудка в Краснодаре
тел. +79284177828 , 2222872
Краевая клиническая больница № 2

Операция шунтирования желудка (гастрошунтирование) – это один из видов довольно новой и быстроразвивающейся отрасли хирургии, хирургии снижения веса. Такие операции еще называют бариатрическими.

Ожирение становится проблемой №1 в современном мире. Это основной фактор риска таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, заболевания суставов, атеросклероз.

Лечить ожирение консервативными методами можно. Для этого нужно иметь огромную силу воли, чтобы отказаться от привычного образа жизни. Обилие рафинированных продуктов, маломобильность современного человека, недостаток времени, психическая инертность в изменении своих привычек делает эту задачу практически невыполнимой. Единицы добиваются успеха, причем у многих из них после явного снижения через какое-то время вес вновь возвращается, даже в большей степени.

Поэтому так напрашиваются какие-то радикальные меры решения данной проблемы, в частности – хирургические. Хирургия снижения веса стала развиваться в последние десятилетия XX века. Основные задачи, которые преследует эта отрасль:

  • Добиться уменьшения всасывающей способности желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшения резервуарной функции желудка.

Основные виды бариатрических операций:

1. Операция шунтирования кишечника (в настоящее время почти не делается).

2. Операции по уменьшению объема желудка:

  • (нерегулируемое и регулируемое).
  • Гастрорезекция (продольная и поперечная).
  • Гастропластика.

3. Билиопанкреатическое шунтирование.

4. Шунтирование желудка.

Операция гастрошунтирования выполняет сразу две задачи бариатрической хирургии: уменьшается объем желудка и выключается из пищеварения начальный отдел тонкого кишечника, в котором обычно и происходит самое активное всасывание.

Суть операции гастрошунтирования

Шунт – это обход. Суть гастрошунтирования состоит в том, что желудок разделяется на две части: из верхней части формируется малый желудок объемом не более 50 мл, который или отсекается или формируется путем прошивания скрепками (есть разные модификации этой операции). Этот малый желудок соединяется анастомозом сразу с тонкой кишкой, пересеченной на расстоянии 1-1,5 м от ее начала, в обход 12-перстной и начального отдела тощей кишки.

Большой желудок остается, в нем образуется желудочный сок, поступает далее в двенадцатиперстную кишку, смешивается с желчью и дальше по выключенному участку тощей кишки поступает до места соединения с кишкой, идущей от желудочноеюнального анастомоза. Только здесь пищеварительные соки встречаются с пищей.

Таким образом, даже небольшой объем пищи, попадая в малый желудок, вызывает чувство насыщения. Человеку просто больше не хочется есть (а постоянное чувство голода – это основная проблема людей с ожирением). Не задерживаясь в желудке, пища далее идет сразу в тонкую кишку. При этом в обход значительной части ее всасывающей поверхности.

Человек начинает употреблять намного меньшее количество пищи, и плюс к этому всасывание ее происходит не полностью. Вес тела при этом начинает уменьшаться.

Доказано, что операция гастрошунтирования – наиболее эффективная из всех существующих методик хирургического лечения ожирения. Снижение веса после нее отмечается до 75% от избыточной массы, у многих через 1-1,5 года вес приближается к идеальному.

Шунтирование желудка в последнее время становится «золотым стандартом» хирургического лечения ожирения.

Кому показана операция шунтирования желудка?

Операция гастрошунтирования показана лицам с ожирением в возрасте от 18 до 60 лет:

  • Имеющим индекс массы (ИМТ) тела более 40 с более чем пятилетним стажем ожирения с безуспешными попытками консервативного лечения.
  • Имеющим ИМТ более 35 при наличии нерегулируемого сахарного диабета, артериальной гипертонии и других заболеваний, ассоциированных с ожирением.

Доказано, что именно шунтирование желудка является наиболее предпочтительной операцией у лиц с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. После гастрошунтирования у 70% пациентов наступает полная нормализация уровня глюкозы в крови, необходимость в приеме гипогликемических препаратов или отпадает полностью, или же дозы их значительно снижаются.

Это объясняется тем, что именно в начальном отделе тощего кишечника обычно происходит наиболее активное всасывание углеводов и именно этот отдел ЖКТ отвечает за постпрандиальную (возникающую после еды) гипергликемию.

Подготовка к операции

Если пациент решился на операцию шунтирования желудка, он в первую очередь осматривается хирургом – специалистом, который и назначит ему план обследования. Как правило, помимо стандартного набора обследований, назначается консультация узких специалистов, так как почти все больные с ожирением имеют какие-либо хронические заболевания.

Обычный перечень обследований перед операцией:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Исследование свертывающей системы крови.
  • Определение группы крови.
  • Электрокардиограмма.
  • Рентген органов грудной клетки.
  • Исследование крови на наличие антител к ВИЧ, вирусным гепатитам, сифилису.
  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Осмотр терапевта.
  • Осмотр гинеколога для женщин.
  • Санация полости рта.
  • Осмотр кардиолога.
  • Осмотр эндокринолога.

Лечащий врач должен знать обо всех лекарствах, которые принимает пациент. Некоторые препараты перед операцией необходимо отменить. Также заранее обсуждается техника операции (открытый доступ или лапароскопический), возможные осложнения после операции. За неделю до операции назначается строгая лимитированная диета.

Операция проводится под общей анестезией. Длительность операции 1,5 – 2,5 часа.

Методы гастрошунтирования

Возможны два способа проведения операции – открытый лапаротомический и лапароскопический. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества открытого лапаротомического метода:

  1. Позволяет лучше контролировать ход операции.
  2. Длительность операции меньше.
  3. Не требует применения дорогостоящего оборудования, что уменьшает стоимость операции.

Лапароскопическое шунтирование желудка

Однако внедрение в 90-е годы прошлого века лапароскопического шунтирования желудка сделало его более популярным методом. Во многом благодаря этому операция гастрошунтирования получила широкое распространение. Этоn метод рекомендуют и врачи, и пациенты.

При лапароскопическом шунтировании брюшная стенка не разрезается. Через несколько проколов в брюшную полость вводится оптический прибор – лапароскоп и троакары для инструментов. Лапароскоп выводит изображение на экран, причем оно может быть увеличено в несколько раз, что позволяет выполнять все манипуляции достаточно точно. Все этапы операции те же, что и при открытом способе.

слева — лапаротомический метод проведения операции, справа — лапароскопическое шунтирование желудка

  • Этот метод менее травматичен. Так как у пациентов с ожирением довольно большой слой подкожного жира, разрез брюшной стенки у них сопровождается риском плохого заживления раны и несостоятельности швов.
  • Быстрее происходит период восстановления. Уже на следующий день после операции можно вставать и ходить, не боясь расхождения швов на животе.
  • Меньше риск инфекционных осложнений в области раны. Подкожный жир – хорошая среда для размножения бактерий.
  • Так как отпадает необходимость в длительном постельном режиме, после такой операции меньше риск возникновения тромбоэмболических осложнений, застойных пневмоний.

Ранний послеоперационный период

В первые сутки не разрешается ни пить, ни есть. Производится только внутривенное вливание солевых растворов. С целью обезболивания назначаются анальгетики. Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия.

На вторые сутки разрешается питье несладких и негазированных напитков. После подтверждения проходимости верхних отделов ЖКТ разрешается жидкая пища с постепенным переходом на протертую пюреобразную (овощные пюре, детское питание, протеиновые концентраты). Такая диета желательна в течение двух недель после операции. Пища принимается очень маленькими порциями.

Вставать и активно двигаться разрешается на вторые сутки после лапароскопической операции. Лапаротомическое шунтирование требует более длительного постельного режима. Рекомендуется ношение послеоперационного бандажа.

Через две недели можно попробовать постепенно перейти на твердую пищу (яйца, рыба, макароны, нежирные сорта мяса). Твердую пищу не рекомендуется смешивать с питьем. Каждую порцию до проглатывания необходимо тщательно пережевывать. Этих правил нужно научиться придерживаться и в дальнейшем.

Возможные осложнения сразу после операции

  1. Кровотечение.
  2. Воспалительные осложнения (нагноение в ране, перитонит).
  3. Расхождение швов анастомоза или наружных швов.
  4. Непроходимость анастомоза.
  5. Тромбоэмболия легочной артерии.

Жизнь после шунтирования желудка

При отсутствии осложнений пациент через 7- 10 дней выписывается из стационара. Его обязательно инструктируют по поводу дальнейшего образа жизни (прежде всего режима питания и диеты), возможных осложнениях и способах их профилактики.

Если труд не связан с тяжелыми физическими нагрузками, через две недели можно выходить на работу. В течение двух месяцев ограничиваются занятия спортом. Физические нагрузки без напряжения брюшной стенки (например, ходьба), рекомендованы. Через два месяца разрешается плавание, езда на велосипеде, аэробика.

Возможные осложнения в отдаленном послеоперационном периоде:

  • Развитие рубцового сужения анастомоза. В этом случае разовьются симптомы частичной непроходимости ЖКТ: тошнота, рвота, неспособность принимать сначала твердую, а затем любую пищу. Устраняется повторной операцией.
  • Пептическая язва анастомоза. Симптомы: боли натощак, тошнота, рвота. Назначается противоязвенное консервативное лечение.
  • Демпинг-синдром. Возникает как рефлекторная вегетативная реакция на быстрое попадание пищи (особенно быстрых углеводов) в тонкую кишку. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, чувством жара, потливостью.

Пациенты обычно на своем опыте обучаются предупреждать демпинг-синдром. Для этого нужно исключить сладости, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое, не смешивать пищу с питьем, принимать пищу не торопясь.

Некоторые даже считают демпинг-синдром полезным осложнением: из-за страха испытать неприятные ощущения человек перестает есть сладости, что также способствует похудению.

  • Развитие гиповитаминоза, анемии и недостатка минералов из-за нарушения всасывания. В качестве профилактики пациентам после гастрошунтирования назначаются поливитамины, препараты железа и кальция.
  • Развитие послеоперационных грыж. Для профилактики рекомендовано соблюдение щадящего режима, ношение послеоперационного бандажа, профилактика запоров.
  • Развитие желчнокаменной болезни. Из-за неизбежно возникающего застоя желчи возможно образование в нем камней с соответствующими симптомами. Возможно возникнет необходимость в удалении желчного пузыря. Некоторые клиники предлагают удалять желчный пузырь одновременно с операцией гастрошунтирования.

Потеря веса после операции происходит постепенно и достигает стабильных значений примерно через 1 – 1,5 года. Так же постепенно уходят и проблемы, связанные с ожирением: нормализуется сахар в крови, значительно снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают боли в позвоночнике и суставах, нормализуется менструальная функция у женщин.

Нужно отметить, что у многих пациентов в результате большой потери веса получаются большие кожно-жировые складки (особенно на животе), иногда свисающие в виде фартука и ограничивающие физическую активность. Таким пациентам рекомендована пластическая операция по удалению таких складок (абдоминопластика).

Делать или не делать операцию шунтирования?

Бариатрические операции не входят в перечень бесплатной медпомощи. Стоимость их начинается от 160 тыс рублей и зависит от ранга клиники, квалификации хирурга, метода операции (лапароскопическое шунтирование стоит дороже), вида применяемых материалов и т.д.

Деньги немалые, и поэтому каждый задумается: сопоставима ли цена с ожидаемым эффектом?

Что в основном пугает пациентов?

Основные сомнения Аргументы, способные оспорить сомнения
Операция не физиологична. Не стоит вмешиваться в нормальный процесс пищеварения. Гораздо нефизиологичнее таскать на себе 2-3 лишних веса и иметь лишний сахар, холестерин и гипертонию. Кроме этого, операция считается обратимой (то есть в любой момент можно вернуть все на место), однако обычно это не требуется.
Происходит нарушение всасывания витаминов и минералов. С успехом корректируется регулярным приемом биодобавок.
После похудения потребуется абдоминопластика. Прекрасная мотивация сделать себя еще красивее.
Возможные осложнения. Осложнения развиваются редко, не чаще чем при любых других операциях. А смертность от осложнений, связанных с ожирением, в 10-12 раз выше, чем у людей с нормальным весом.
Большая стоимость. При подсчете сопоставима со стоимостью высококалорийных продуктов в течение одного года. После операции количество потребляемой пищи уменьшается в 4-5 раз. Кроме того, экономятся средства на лекарственных препаратах от диабета, давления и т.д.

По отзывам пациентов, уже перенесших операцию шунтирования желудка, все их сомнения развеялись сразу же после операции. Свое состояние они характеризуют как «второе рождение».

  1. Не нужно изнурять себя диетами – есть просто не хочется, насыщение происходит от совсем небольшой порции.
  2. У 70% нормализуется сахар в крови.
  3. У 70-80% нормализуется артериальное давление.
  4. Исчезает одышка.
  5. Значительно уменьшаются боли в суставах и позвоночнике.
  6. Почти у всех женщин, имевших проблемы с менструальным циклом, он нормализуется, они способны забеременеть и родить ребенка.
  7. Человек получает огромное моральное удовлетворение, нормализуется психологическое состояние и эмоциональный фон, значительно повышается его самооценка, нормализуется личная жизнь.

Видео: шунтирование желудка — медицинская анимация

Современная операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, то есть без разреза живота. Операция желудочного шунтирования сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение объема желудка. На сегодняшний день разработано большое количество вариантов операции шунтирования желудка , однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y (по Ру) желудочное шунтирование. Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается "малый желудок" объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки.

Операция шунтирование желудка является "золотым стандартом" бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде ежегодно выполняется более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид лечения от избыточного веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами влияющими на всасывание питательных веществ.

Шунтирование желудка это самая распространенная бариатрическая операция в США. Эту операцию еще называют Ру-Y (Roux-en-Y) шунтирование, по имени французского хирурга Ру, который предложил эту операцию.

Операция . Как уже упоминалось, объем желудка около 2-х литров. В начале операции в желудок помещается баллон, емкостью около 20мл. Используя специальный степлер, мы закрепляем желудок вокруг этого баллона и отделяем от основной части. Такой созданный, малый желудок, часто называют «мешком» на конце пищевода.

Дальше мы направляемся к тонкому кишечнику и отделяем тощую кишку. Мы берем дистальный (дальний) конец кишки – который еще называют ветвь Ру – и соединяем его с малым желудком. Такое соединение называется анастомоз. Остальная часть кишечника присоединяется к свободному концу ветки Ру.

Многие спрашивают, что же происходит с остальной частью желудка. Он продолжает функционировать, выделяя кислоту и пищеварительные соки, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, куда, в свою очередь, также поступают желчь и секрет поджелудочной железы. Эта смесь попадает из 12-типерстной кишки в тощую, где смешивается с пищей в Y-образном участке (вторая часть названия операции Y). Действуя на пищу, соки помогают ей перевариваться и усваиваться, по мере продвижения по остальной части кишечника. В таком случае большая часть калорий и питательных веществ успевает всасываться.

Как это работает . Шунтирование желудка это третий, из описанных выше, типов операций. Т.е. сочетающий рестриктивный и мальабсорбционный принципы. Тем не менее, в основном это рестриктивная операция – работает за счет ограничения количества съедаемой пищи. Созданный желудок вмещает намного меньше, чем раньше. Первое время его емкость не более 30-60мл. Со временем этот мешочек немного растянется; через полгода после операции он сможет вмещать около 120-150мл, что позволяет употреблять порядка 1200 ккал.

Но существующий мальабсорбционный компонент операции не позволит усвоиться всем съеденным калориям. Когда пища попадает из желудочка в вервь Ру, она не смешивается с пищеварительными соками и не усваивается до тех пор, пока не попадет в Y-участок тощей кишки, в результате чего уменьшается количество усваиваемых калорий и питательных веществ. После такой операции усваивается намного больше питательных веществ, чем после тоще-подвздошного шунтирования или дуоденального переключения, о котором мы поговорим позже. Пациенты перенесшие шунтирование желудка не страдают от диареи и не испытывают дефицита питательных веществ – при условии, что они принимают витамины.

Какой длины должна быть ветвь Ру? Разница между проксимальным и дистальным шунтированием.

Возникновение симптомов мальабсорбции после операции, находится в зависимости от длины ветви Ру. На тематических форумах, посвященных хирургии лишнего веса, вы можете увидеть обсуждения преимуществ и недостатков проксимального и дистального шунтирования. Чаще всего выполняется проксимальное шунтирование, при котором ветвь Ру довольно короткая. Дистальное шунтирование чаще вызывает мальабсорбцию. Распространено мнение, что при тяжелом ожирении предпочтительнее дистальный вариант, с более длинной ветвью Ру, т.к. при этом снижение веса будет большим, поскольку пища дольше не будет перевариваться, а соответственно, усвоится меньше калорий. Да, потеря веса может быть большей, но увеличится и количество осложнений, а также дефицит витаминов и питательных веществ.

Шунтирование желудка является отличным методом снижения веса по нескольким причинам.
Во-первых, часть желудка, отделяемая во время операции, выделяет гормон грелин – который стимулирует аппетит. Снижение уровня грелина, снижает чувство голода – а после шунтирования желудка уровень грелина становится намного ниже; существуют исследования, показывающие, что пациенты, перенесшие шунтирование желудка имеют на 70% более низкий уровень грелина в крови, чем люди, сидящие на диетах. Таким образом, шунтирование реально избавляет от чувства голода и пищевой зависимости; эти сигналы просто не посылаются в ваш мозг.Вторым механизмом, помогающим худеть после шунтирования, является, как ни странно, довольно неприятный побочный эффект операции – демпинг синдром. Мы подробно поговорим об этом в главе 10, а сейчас просто запомните: после шунтирования желудка сахар и некоторые легкоусвояемые углеводы могут вызывать очень неприятные ощущения. Сахар является тем продуктом, который любой худеющий стремится избегать в первую очередь – и неприятные ощущения отлично сдерживают потребность в сахаре – вероятность развития демпинг синдрома удержит вас от желания «обмануть» желудок, съев, например, мороженое. (Это совсем не сложно: после шунтирования желудка, большинство людей теряет интерес к сладкому).

Демпинг синдром возникает у 80% пациентов перенесших шунтирование желудка. А те, у кого он не возникает, даже расстраиваются, поскольку это позволяет легче отказываться от сладостей.

Чего ждать от операции . В среднем после шунтирования желудка теряется 60-75% избыточной массы тела. Т.е. если у вас около 50 лишних килограммов, то после операции вы потеряете 30-35кг. Если вы будете соблюдать диету и регулярно заниматься спортом, то потеряете даже больше. В тоже время, имейте в виду, что если вы не будете заниматься и соблюдать диету, то результат будет хуже.

Шунтирование желудка дает очень хорошие отдаленные результаты. Недавнее исследование изучало результаты шунтирования спустя 15 лет после операции – большинство пациентов сохранило около 50% потерянной массы тела. Сейчас операции проводятся немного по-другому и получаем даже лучшие результаты. Потеря веса составляет 80-85% от избыточной массы; небольшое количество килограммов возвращается назад, и, в конце концов, потеря составляет порядка 60-70% лишнего веса.

После операции происходит значительное улучшение течения сопутствующих ожирению заболеваний. В первую очередь, сахарного диабета 2 типа. Как мы уже говорили, шунтирование желудка является отличным методом лечения диабета; порядка 96% пациентов отмечают полное излечение или улучшение течения заболевания. Часто результат оказывается немедленным – пациент возвращается из клиники уже без диабета – результат проявляется даже в случае тяжелых, устойчивых к лечению форм.

После потери веса улучшается течение и других заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ГЭРБ, ночное апноэ, значительно уменьшается суставная боль.

Риски.

Существуют определенные риски, связанные с шунтированием желудка . Необходимо сказать, что все не так ужасно, как показывают по телевидению и на самом деле риски не такие большие.

Некоторые из них зависят от самого пациента. Например, от того, что вы сами можете сделать – например, сбросить вес, насколько это возможно, исключив из своего рациона жирные продукты за несколько недель до операции и увеличив физическую нагрузку – это очень сильно снизит возможные риски. (В главе 6 мы обсудим, что опыт хирурга также является важным фактором).

Люди очень боятся умереть во время операции или после нее. На самом деле вероятность этого крайне мала. По статистике, смертность при шунтировании желудка не превышает 0,3%. Это значит, что вероятность умереть при операциях на сердце или протезировании суставов намного выше.

Наиболее распространенные осложнения шунтирования желудка:

Несостоятельность анастомоза. Существует большой риск несостоятельности соустья между отделенной частью желудка и кишечником.
Это серьезное осложнение: содержимое кишечника, попадая в брюшную полость, вызывает сильное воспаление, инфицирование и формирование абсцессов. Чем раньше обнаружена утечка, тем лучше для пациента. Можно снизить вероятность несостоятельности анастомоза, проверяя герметичность соединения несколькими различными способами. Это осмотр соустья изнутри при помощи гастроскопа введенного через рот, накачивание кишки воздухом и использование красителя. Это позволяет убедиться в состоятельности анастомоза еще до того, как пациент покинет операционную.

Тем не менее, это осложнение иногда встречается, его вероятность составляет от 0,5 до 5% случаев. Симптомы несостоятельности анастомоза включают тахикардию, лихорадку и сильную боль в области живота (гораздо более сильную, чем обычно). Подтверждается диагноз при КТ с использованием специального красителя.

Большинство несостоятельностей могут быть разрешены просто прекращением питания через рот на несколько дней. Все это время пациент питается специальными растворами, через капельницу. Иногда требуется повторная операция; а часто достаточно ввести в желудок (через рот) специальный пластиковый стент, которым закрывается негерметичный участок. В том случае, если в результате несостоятельности возник абсцесс, требуется его дренирование. Это проводится при помощи пункции, под контролем КТ.

Тромбообразование. Риск образования тромбов возникает при любой операции, а люди, страдающие от лишнего веса, имеют повышенный риск тромбообразования.

Для профилактики во время операции (а иногда и заранее) используются специальные препараты, разжижающие кровь. Также во время операции применяются специальные раздувающиеся «ботинки», которые периодически сжимаются и разжимаются, восстанавливая циркуляцию крови. Другой эффективной стратегией профилактики, является как можно более ранняя активизация пациента после операции. Возобновление активных движений сразу после операции это наилучший выбор.

Заподозрить образование тромба в сосудах ног можно по возникновению отека и болезненности; диагноз подтверждается УЗИ сосудов ног. При обнаружении тромба врач назначает препараты разжижающие кровь на длительный срок, иногда на несколько месяцев. Особенно опасен отрыв тромба и его попадание в легкие. Это очень опасное состояние, которое называется тромбоэмболия легких; к счастью, это очень редкое явление.

Если у вас когда-либо образовывались тромбы или даже если этим страдал кто-то из ваших близких родственников, обязательно сообщите эту информацию своему врачу до операции. Вам проведут обследование и, в случае необходимости, установят специальный фильтр, который будет улавливать тромбы до того, как они попадут в легкие.

Непроходимость кишечника. Во время операции врач перекраивает кишечник: он отрезает и перемещает участок кишки, формируя ветвь Ру. В результате может произойти перекручивание петель кишечника, образуя, так называемую, внутреннюю грыжу. К сожалению, это может случиться в любой момент, даже через несколько лет после операции. Это осложнение встречается у 3 – 5% пациентов.

Если это случается, пациент испытывает сильную боль, вздутие живота и рвоту. Диагноз подтверждается при УЗИ и КТ. Чаще всего, но не всегда, при возникновении непроходимости требуется операция.

Язва желудка. Сформированный маленький желудок крайне чувствителен, поэтому в нем часто образуются язвы. Риск язвообразования во многом зависит от действий самого пациента. Существует прямая зависимость: если вы будете курить после операции – у вас будет язва. Вам также следует попрощаться с лекарствами из группы НПВС, такими как Ибупрофен и другие. (Далее мы еще подробно рассмотрим список нежелательных препаратов). Вы можете продолжать принимать Парацетамол и другие подобные обезболивающие препараты, но их список должен быть согласован с вашим врачом.

Риск образования язвы желудка составляет около 5%. Однако она может встречаться и чаще. Это может случиться, даже если вы будете избегать НПВС и сигареты.
Проявляется язва желудка, прежде всего, сильной болью. Диагноз подтверждается при гастроскопии. Для лечения используются антациды и некоторые другие лекарства; хирургическое лечение применяется в исключительных случаях.

Стриктура. В случае склонности к рубцеванию в месте соединения нового желудка с кишечником может возникать сужение, затрудняющее прохождение пищи. В результате у пациента возникает рвота съеденной пищей.

Это возникает в 5 – 8% случаев. Если это случится, то придется ввести в желудок специальный баллон, при помощи которого анастомоз растягивается. Повторная операция требуется крайне редко.

Кровотечение. Риск кровотечения после шунтирования желудка существует – ведь в процессе операции разрезают кишечник и разделяют его на части, вместе со всеми сосудами, при этом пациент еще и принимает препараты для разжижения крови – тем не менее, данный риск крайне низок. Только 1% пациентов перенесших шунтирование желудка требуется переливание крови.

Инфицирование раны. Обычно это случается при открытых операциях, но иногда может возникнуть и после лапароскопической операции. Это случается редко и лечится с помощью антибиотиков. В некоторых случаях приходится делать небольшой дополнительный разрез и ежедневно перевязывать рану. Хотя это звучит неприятно, но разрез позволяет быстрее очистить рану, после чего она очень быстро затягивается.

Грыжи. Это результат расхождения или слабости передней брюшной стенки. Чаще всего это результат открытых операций, но иногда возникает и после лапароскопических операций. Обычно грыжа возникает через несколько месяцев после операции и выглядит, как выбухание кожи живота.

Дефицит витаминов и питательных веществ. Шунтирование желудка может стать причиной дефицита витаминов и микроэлементов. Чаще всего возникает недостаток витамина В12, D, кальция, железа и тиамина. Дефицит может вызывать анемию, остеопороз и общую усталость.

К счастью, прием витаминов позволяет предотвратить возникновение дефицита. Бариатрическим пациентам рекомендуется делать общий анализ крови через 6 месяцев после операции и далее не реже 1 раза в год, чтобы вовремя заметить недостаток питательных веществ.

Тошнота. Некоторые люди испытывают сильную тошноту после операции. Обычно это проходит со временем, но при необходимости могут использоваться специальные препараты.

Другое. Встречаются и другие осложнения, но их вероятность очень мала. Вообще в хирургии может произойти все что угодно, но к счастью это большая редкость.

Существует мнение, что шунтирование желудка, проведенное опытным хирургом, является безопасной процедурой.

ЭТО ОБРАТИМО?

Многие спрашивают обратимо ли шунтирование желудка. Ответ – да, но сделать это крайне сложно. Обычно никто никогда не просит о такой процедуре.

ЕЩЕ НЕМНОГО О РИСКАХ

Существует еще кое-что, о чем следует знать, говоря о рисках. Первое, то, что все, что описано в этой главе очень изменяется – от врача к врачу. Один более профессионален, чем другой; у кого-то больше практики; кто-то использует свои методы для уменьшения осложнений. О том, как важно доверять своему врачу мы поговорим в Главе 6.Второе, это необходимость критически относиться к статистике. Возможно, ваш доктор имеет более высокий процент смертности пациентов, чем другие, только потому, что берется за тяжелые случаи? Вероятнее всего он очень умелый хирург, и делает то, чего его менее опытные коллеги опасаются.Кроме того, высокий ИМТ, несомненно, повышает операционный риск. Но в отсутствие операции, у людей с высоким ИМТ повышается риск смерти в результате ожирения. А это значит, что они нуждаются в операции больше, чем люди с низким риском.

Вряд ли мы хотим создать мир, в котором врачи отказывают в жизненно важных операциях лишь потому, что не хотят портить статистику.

Шунтирование желудка в Москве

Шунтирование желудка в Москве проводится в нашей клинке по адресу:
Москва, ул. Ольховская, 27

Шунтирование желудка - цена

Цены на операции по шунтированию желудка можно посмотреть .

В современном мире от ожирения страдает множество людей, поэтому эта проблема стала одной из актуальных. Значительное превышение массы тела за счет жировых отложений является заболеванием, способным навредить человеку. Именно по этой причине в медицинской практике применяют один из методов хирургического вмешательства, называемый шунтированием желудка.

Размер желудка у полных и худых людей одинаковый. Избыточная масса тела зависит от качества и количества пищи, употребляемой за один раз.

Под шунтированием желудка понимают операцию по уменьшению объема данного органа с целью похудения. Подобная манипуляция обеспечивает стабильное снижение веса и предупреждает развитие осложнений.

Человек быстро насыщается, исчезает чувство голода – основная проблема пациентов с избыточной массой. Количество потребляемой пищи значительно снижается. Из всех известных методов оперативного лечения ожирения именно гастрошунтирование является наиболее эффективным. Потеря веса после процедуры составляет до 75% от избыточной массы. У большинства пациентов через год вес приближается к идеальному.

Больных меньше беспокоит симптоматика сопутствующих ожирению патологий. Нормализуется кровяное давление, восстанавливается дыхательная функция, перестает беспокоить , снижается болевой синдром в позвоночнике и суставах. Когда пациент теряет 70% лишнего веса, значительно улучшается состояние его здоровья.

Шунтирование желудка оказывает благоприятное влияние на больных сахарным диабетом второго типа. Спустя несколько недель после проведения гастрошунтирования, пациенты перестают нуждаться в препаратах, снижающих сахар. Подобный эффект сохраняется на протяжении 10 лет.

Противопоказания к проведению процедуры

Существует ряд противопоказаний для проведения оперативного вмешательства в области желудка, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем применять данную методику в борьбе с лишним весом.

Противопоказано проведение операции гастрошунтирования у пациентов, страдающих болезнями сердца. Людям, имеющим заболевания легких, также не рекомендуется использование рассматриваемой процедуры.

Запрещается гастрошунтирование при циррозе печени

Запрещается осуществление гастрошунтирования при нескольких патологических состояний:

Отказаться от операции стоит женщинам в период беременности. Поводом для отказа от шунтирования служит алкоголизм и присутствие хронических инфекций и заболеваний в организме.

Если больному будет сложно придерживаться предписанной врачом диеты в послеоперационный период, следует применить другую методику похудения. Постоянный прием стероидных или гормональных препаратов также является фактором для смены способа борьбы с лишним весом. Помимо этого, запрещается проведение хирургического вмешательства подобного плана у лиц, не достигших 18 лет, поскольку организм находится в стадии формирования, а какие-либо изменения в его деятельности способны нанести непоправимый вред здоровью.

Этапы проведения шунтирования

Шунтирования желудка проводится под общим наркозом. Продолжительность операции составляет 2–6 часов. Осуществление рассматриваемой манипуляции протекает в несколько этапов:

  1. производится четыре прокола на передней стенке брюшной полости;
  2. через полученные отверстия вводятся инструменты, необходимые для проведения гастрошунтирования, и лапароскоп, состоящий из трубки с камерой;
  3. происходит разделение желудка на два отдела: малая часть объемом 20–50 мл и оставшаяся основная часть органа, край которой зашивается;
  4. затем разрезается тонкая кишка, ее нижний конец присоединяется к малому отделу желудка, образуя основную пищеварительную трубку;
  5. верхний конец тонкой кишки пришивается ближе к толстой, полученная пищеварительная трубка нужна для поступления желчи;
  6. обследовав брюшную полость на предмет отсутствия кровотечения, извлекаются инструменты и лапароскоп, затем хирургические отверстия зашиваются.

Большинству пациентов после гастрошунтирования требуется госпитализация на протяжении 2–3 дней. Восстановительный период после операции занимает порядка 14 дней. Необходимо воздержаться от работы на протяжении трех недель.

Подготовка к гастрошунтированию

Перед началом операции для снижения веса пациенту рекомендуется пройти специальную подготовку, способную сделать шунтирование максимально эффективным и безопасным. В первую очередь следует пройти обследование у врачей. Чаще всего оно включает проведение электрокардиографии, сдачи анализов крови и мочи, исследование легких, определения веса и роста человека. Женщины должны пройти осмотр у гинеколога. Дополнительно требуются консультации эндокринолога и кардиолога.

Больному следует указать все присутствующие у него хронические, и ранее перенесенные, заболевания. Необходимо сообщить специалисту о возможном приеме лекарственных средств или витаминов. Не стоит забывать об аллергической реакции, даже если они наблюдались в детстве.

Перед произведением шунтирования желудка на протяжении 14 дней человеку следует придерживаться особого диетического питания. Нужно, чтобы ежедневный рацион содержал большое количество белков, получаемы из мяса птицы, крахмала, некоторых овощей и фруктов. Стоит отказаться от жирной и калорийной пищи, сладостей и кондитерских мучных изделий. Необходимо соблюдать рациональный питьевой режим – употреблять минимум 1,5 литра жидкости в сутки.

Перед гастрошунтированием следует исключить прием ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена. За сутки до операции нужно полностью отказаться от еды и питья.

Проведение операции

Суть гастрошунтирования заключается в разделении желудка на две части. В ходе процедуры из верхнего отдела создается малый желудок, не превышающий объем 50 мл. В него и поступает употребляемая пациентом пища. Для предотвращения ее попадания в основную часть желудка заглушается конец тонкого кишечника, который соединяется с органом, формируется петля, проходящая до толстой кишки. Больший отдел желудка сохраняется невредимым, но не принимает участия в пищеварении.

Сок по-прежнему производится желудком, желчь и секрет поджелудочной железы продолжают поступать по тонкой кишке, подведенной к большей части желудка. Их смешение с переработанной пищей происходит в тонком кишечнике на пути к толстому. В результате отмечается минимальное анатомическое изменение, исключающее возникновение осложнений в процессе пищеварения.

Длина пришитой тонкой кишки для пациентов с индексом массы мене 50 составляет около 1 метра. У лиц с показателем, превышающим 50, протяженность равняется 1,5 метрам.

Исключение из пищеварительного процесса участка тонкой кишки способствует снижению всасывания питательных веществ из продуктов питания. Поступление полезных элементов из недостаточно переваренной пищи значительно сокращается. Желчь и пищеварительные энзимы контактируют с поступающими продуктами только после их продвижения по тонкой кишке длиной 1–1,5 метра, тем самым уменьшая количество усваиваемых компонентов. После проведенной операции по уменьшению объема желудка концентрация белков, жиров и углеводов падает.

Возможные осложнения в период после операции

Чаще всего госпитализация занимает не более 5 суток с момента гастрошунтирования. Больной остается под наблюдением врача, поскольку в послеоперационный период существует риск развития осложнений.

Проведенное шунтирование нередко приводит к острому расширению желудка

Проведенное шунтирование нередко приводит к следующим последствиям, возникающим сразу после операции:

  • инфицирование раны;
  • расхождение швов на желудке или кишечнике;
  • несостоятельность пищеварительного тракта с последующим развитием воспаления брюшной полости;
  • непроходимость анастомоза;
  • острое расширение желудка.

Если открывается кровотечение, производится повторная операция. При ее проведении обследуется прооперированная область, перевязывают кровоточащие сосуды, избавляются от возникших гематом, осуществляют послойное ушивание тканей. Повторно дренируется рана.

Для отдаленного послеоперационного периода характерны следующие осложнения:

Для послеоперационного периода характерен демпинг-синдром

  • формирование рубцового сужения анастомоза, проявляющегося симптомами частичной непроходимости пищеварительного тракта, устраняется операцией;
  • демпинг-синдром, заключающийся в ускоренном перемещении содержимого в тонкий кишечник;
  • пептическая язва в месте соединения малой части желудка с тонкой кишкой;
  • появление желчнокаменной болезни, возникший способствует образованию камней в желчном пузыре;
  • развитие гиповитаминоза вследствие недостаточного усвоения витаминов из продуктов питания.

После операции, способствующей похудению, люди обучаются предупреждать демпинг-синдром. Для этого из рациона исключаются сладкие продукты и напитки, кондитерские изделия, запрещается смешивать пищу с питьем, нужно принимать ее не спеша.

Выводы

Следует отметить, что у многих людей вследствие существенной потери веса остаются кожно-жировые складки, особенно это касается живота. В некоторых случаях они свисают подобно фартуку и ограничивают физическую деятельность. Поэтому рекомендуется воспользоваться услугами специалистов по пластической хирургии, чтобы устранить данный дефект.