Что такое ботулизм симптомы и лечение. Чем опасен ботулизм и как с ним справиться

Ботулизм – это тяжелая и потенциально смертельная инфекционная болезнь, которая, к счастью, встречается не так часто. В основе развития патологических симптомов этого недуга лежит воздействие на организм человека одного из наиболее сильных среди всех известных ядов токсина – ботулотоксина.

Как происходит заражение?

Возбудитель ботулизма – микроорганизм клостридия (Clostridium botullini), которая широко распространена в окружающей среде. Ее споры десятками лет сохраняются в почве, в иле и воде, а вегетативные формы живут в кишечнике некоторых животных и рыб. Сам по себе возбудитель ботулизма для людей не опасен (он не приживается в пищеварительном тракте здорового человека). А вот токсин, синтезируемый клостридией в процессе жизнедеятельности, блокирует нервные функции человеческого организма и вызывает паралич мышц, в том числе и обеспечивающих дыхание, поэтому без оказания медицинской помощи человек может умереть от острой дыхательной недостаточности.

В зависимости от путей заражения выделяют несколько форм ботулизма:


Заразиться ботулизмом можно и аэрозольным путем, который осуществляется при вдыхании аэрозолей с ботулотоксином. В естественных условиях такое произойти не может, а вот намеренно – вполне реально (например, в террористических целях).

Еще один не совсем стандартный путь попадания ботулотоксина в организм человека – это «уколы красоты» или «ботокс» (введение растворов, содержащих опасный яд в минимальной концентрации, в область лица для уменьшения морщин).

Ну а от человека к человеку ботулизм не передается. Вспышки этого заболевания объясняются употреблением сразу несколькими людьми одной и той же зараженной пищи.

Любой пищевой продукт может стать источником опасного ботулотоксина, если в него попадут споры или вегетативные формы клостридий ботулизма и будут созданы условия, благоприятные для выделения яда. К таким условиям относят отсутствие доступа воздуха и температуру 28-35 градусов. Кроме того, микроорганизмы могут погибнуть еще до начала токсинообразования, если будет проведена правильная термическая обработка продукта. Поэтому потенциально опасными продуктами могут быть только следующие:

  • Консервированные грибы домашнего производства. Из грибов тяжелее всего вымыть остатки земли и песка. Помимо этого, в домашних условиях очень тяжело добиться пагубной для спор температуры (выше 100 градусов), это можно сделать только в автоклаве.
  • Овощные, мясные, рыбные консервы, колбасные изделия домашнего приготовления. Особенно повышается риск при неправильном хранении этих продуктов (оптимально – до 10 градусов).
  • Малосольная и вяленая рыба.

Консервы промышленного производства в плане заражения ботулизмом практически не опасны, поскольку при их изготовлении применяют специальные автоклавы, позволяющие проводить термическую обработку сырья при температуре 120 градусов.

Симптомы ботулизма

Первые симптомы ботулизма появляются через 12-36 часов после проникновения ботулотоксина в организм. Причем начинается все как обычное отравление: с , тошноты, непродолжительного поноса. По мере прогрессирования недуга эти желудочно-кишечные расстройства заменяются метеоризмом и . Кроме того, к концу первых суток болезни возникают и наиболее показательные неврологические признаки ботулизма:

  • Расстройство зрения (туман, «сетка» перед глазами, двоение, значительное снижение остроты зрения, больным кажется, что они слепнут).
  • Сухость во рту.
  • Изменение тембра голоса.
  • Мышечная слабость.

Также может появиться затрудненное глотание, нарушение речи. Если токсин продолжает действовать, развивается слабость в мышцах шеи, руках, возникают проблемы с дыханием (из-за паралича дыхательных мышц).

Выраженность описанных симптомов и соответственно тяжесть заболевания варьирует в зависимости от количества токсина, поступившего в организм, а также состояния здоровья человека в целом. Поэтому клиническая картина ботулизма может отличаться у разных больных.

Важно : если через какое-то время после употребления потенциально опасных продуктов (на территории России это чаще всего консервированные грибы, тушенки и паштеты, закатанные в банки, засоленная рыба) появляются симптомы отравления без повышения температуры тела и при этом возникают даже малейшие проблемы со зрением, сильно пересыхает рот, становится гнусавым голос, необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью.

Что касается редких форм ботулизма, то они проявляются следующим образом:

  • При детском ботулизме у детей возникает стойкий запор, поперхивание молоком, вялость и слабость, меняется характер плача и утрачивается способность держать головку.
  • При раневом ботулизме развиваются неврологические симптомы, как и при пищевом ботулизме, однако появляются они позже (порой даже через несколько недель после заражения).
  • Аэрогенный ботулизм проявляется также как и пищевой, но без желудочно-кишечных расстройств.

Выздоровление при ботулизме наступает через 3-4 недели, при этом постепенно происходит полный регресс всех симптомов, в том числе неврологических. Однако возможно развитие ряда осложнений:

  • аспирационной пневмонии (когда человек не может глотнуть, пища и вода попадает в легкие, что и становится причиной воспаления);
  • миозита;
  • поражения нервных узлов сердца, что в последующем провоцирует появление аритмии.

Антитоксический иммунитет после перенесенного ботулизма не формируется, поэтому заболеть можно повторно.

Диагноз при классическом течении ботулизма врачи ставят легко – по характерным клиническим симптомам, появление которых имеет прямую связь с употреблением опасных с точки зрения заражения ботулизмом продуктов. Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования (выявление ботулотоксина в сыворотке крови больного и бактериологическое исследование образцов подозрительных продуктов, фекалий, рвотных масс).

Лечение ботулизма включает несколько направлений:


Важно: в большинстве случаев врачам удается спасти больных только благодаря своевременному введению антитоксической сыворотки (ее необходимо ввести в первые 72 часа).

Самолечение при ботулизме недопустимо! При появлении симптомов отравления до приезда скорой помощи можно попробовать промыть больному желудок, однако при нарушении глотания процедура промывания желудка или приема сорбентов может закончиться тем, что человек просто захлебнется или подавится.

Профилактика ботулизма

Основные профилактические меры заключаются в соблюдении правил заготовки продуктов:

  • Консервация требует чистоты от исходного сырья, банок, крышек и используемой воды (она должна быть кипяченой).
  • Лучше всего для заготовки продуктов на зиму применять способы, не требующие герметического закрывания банок.
  • Пастеризовать консервы следует не менее получаса.
  • Хранить готовые консервы желательно при температуре не выше 8 градусов.
  • Маринады лучше готовить по стандартным проверенным рецептам.
  • Мясные туши необходимо хорошо очищать от земли и следить, чтобы содержимое кишечника не попало на мясо.
  • Рыбу следует обязательно потрошить и тщательно промывать проточной водой.
  • Подготовленные рыбные тушки желательно хорошо просаливать, а также соблюдать температурный режим не выше 8 градусов во время соления и хранения.
  • Недопустимо покупать консервы домашнего производства.
  • Вздутые банки необходимо обязательно утилизировать, поскольку бомбаж является явным признаком того, что с консервацией что-то не так. Такой продукт недопустимо употреблять в пищу. Однако нормальные с виду банки домашних заготовок также нельзя назвать безопасными.
  • Все мясные консервы и домашние колбасные изделия перед употреблением следует подвергать термической обработке, чтобы токсин, даже если он и образовался, разрушился.
  • Консервированные грибы также рекомендуют перед употреблением кипятить на протяжении 30 минут, для этого можно поместить банку с консервацией в кастрюлю с кипятком и выдержать на огне необходимое время, после чего охладить.

Что касается профилактики в очаге ботулизма, то всем людям, которые вместе с больным употребляли опасную пищу, вводится профилактическая доза антитоксической сыворотки.

Также хочется уделить внимание такому народному методу профилактики ботулизма, как употребление алкоголя. Довольно часто случается так, что люди за столом едят вместе, но заболевает только один, который меньше всех пил спиртное. Научных данных подтверждающих такое действие алкоголя нет, а выборочное поражение заболеванием объясняется тем, что токсин в продукте был размещен локально (например, в одном грибе, который не был хорошо очищен от земли перед консервацией). Кроме того, после употребления крепких напитков появившиеся симптомы ботулизма могут быть списаны на алкогольную интоксикацию, и ценное время будет потеряно. Поэтому никогда нельзя использовать алкоголь, как средство профилактики отравлений.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, обусловленное отравлением ботулотоксином, попадающим в организм человека вследствие употребления различных продуктов питания, содержащих токсины ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением вегетативной и центральной нервных систем

Причины возникновения ботулизма

Бактерии ботулизма анаэробы, т.е. могут существовать исключительно в местах с отсутствием воздуха. Местом, в котором постоянно обитают споры ботулизма, является почва. Именно из нее они затем попадают в воду, на пищевые продукты, в овощи, фрукты, и в конечном итоге в кишечник животных (рыб, птиц, беспозвоночных, млекопитающих) или человека. Бактерии ботулизма достаточно широко распространены в природе в двух формах – в споровой и в вегетативной. Вегетативная форма этих бактерий погибает уже через 30 минут при температуре 80 градусов и через пять минут – при кипячении. Споры (споровая форма) чрезвычайно устойчивы к воздействию химических и физических факторов, так как могут выдерживать пятичасовое кипячение и погибают лишь через 30 минут при температуре 120 градусов.

Одной из особенностей ботулизма является то, что при недостаточном их прогревании, из вегетативных форм зачастую могут образовываться дремлющие споры», прорастающие лишь через шесть месяцев. Эти споры очень устойчивы к прямому ультрафиолетовому излучению, высушиванию и замораживанию. В анаэробных (безвоздушных) или приближенных к ним условиях (мясо животных, консервы), споры активизируются и начинают выделять токсины, которые в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

В условиях обычной внешней среды, ботулотоксины могут сохраняться до одного года, а вот в консервированных продуктах – на протяжении многих лет. Они не уничтожаются ферментами пищеварительного тракта, устойчивы в кислой среде, легко выдерживают очень высокую концентрацию поваренной соли (порядка 18%). А вот при кипячении на протяжении пятнадцати – двадцати минут, или под влиянием щелочей, токсины достаточно быстро разлагаются и теряют токсические свойства. Также следует знать, что присутствие в пищевых продуктах ботулотоксина, никак не влияет на их вкусовые качества.

Источник возбудителя ботулизма – содержимое кишечника домашних и диких животных, моллюсков, рыб, птиц, ил морей и озер, почва.

Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (рыбных, грибных, мясных, овощных), соленой и копченой рыбы (и прочих копченостей), колбасы и ветчины. Наиболее опасными считаются продукты, приготовленные в домашних условиях, а также те, которые по каким – либо причинам были загрязнены почвой.

При раневом ботулизме, токсинообразование происходит в некротических тканях, а при ботулизме грудных детей – в кишечнике. Ботулотоксин может избирательно поражать холинергические отделы нервной системы, вследствие чего в нервных синапсах прекращается выделение ацетилхолина и возникает паралич мышц

Симптомы и течение ботулизма

Инкубационный период ботулизма может колебаться от нескольких часов до двух – пяти суток (при тяжелом течении обычно не более 24 часов). Было отмечено, что чем короче инкубационный период, те более тяжелым будет течение заболевания.

Как правило, ботулизм начинается внезапно. Появляется выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, значительно ухудшается общее самочувствие, температура тела в пределах нормы или немного повышенная. В животе начинаются схваткообразные резкие боли, жидкий стул, тошнота, рвота. Через сутки, данные проявления сменяются значительной сухостью во рту, вздутием живота и . Далее, по прошествии достаточно короткого промежутка времени, появляются расстройства зрения: больные не могут читать, видят очень неотчетливо, может наблюдаться двоение предметов. Вследствие неполного паралича (пареза) мышц лица, морщины и носогубные складки сглаживаются, наблюдается опущение век. При дальнейшем прогрессировании заболевания, появляется охриплость голоса (далее голос может вообще пропасть) и нарушается глотание. Очень грозным признаком, который свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания, является нарушение дыхания. Пациенты ощущают тяжесть в груди, нехватку воздуха, дыхание становится поверхностным, могут присутствовать боли в грудной клетке, развивается парез дыхательной мускулатуры (исчезает кашлевой рефлекс). В особо тяжелых случаях, вследствие расстройства дыхания может наступить летальный исход

Диагностика ботулизма

Диагноз ботулизм устанавливают, основываясь на данных анамнеза, лабораторных и клинических исследований. Огромное значение имеет раннее диагностирование данного заболевания, на основании присутствия типичных клинических признаков: Как правило отсутствие лихорадочной реакции, острое начало с симптоматикой общей интоксикации, полное отсутствие или очень слабо выраженный диарейный синдром, в дальнейшем тошнота (редко рвота), запоры, офтальмоплегический синдром, слабость скелетных мышц, дыхательные расстройства, бледность кожных покровов, гемодинамические расстройства.

Эпидемиологический анамнез играет большую роль в диагностике ботулизма: массовые заболевания людей, которые употребляли в один период времени один и тот же продукт питания (консервированные грибы, овощи, мясо; соки домашнего приготовления, вяленая рыба, копчености, консервы).

Лабораторная диагностика ботулизма заключается в исследовании остатков пищевых продуктов, испражнений, промывных вод желудка, рвотных масс и крови. Определение в исследуемом материале наличие ботулотоксина происходит при помощи биологического метода.

Необходимо проведение дифференцированной диагностики с стволовым энцефалитом, бешенством, полиомиелитом, с прочими пищевыми токсикоинфекциями, а также интоксикациями другой этиологии; отравлениями ядовитыми грибами, метиловым спиртом, белладонной, атропином

Лечение ботулизма

Всех без исключения больных, при малейших подозрениях на ботулизм, необходимо незамедлительно госпитализировать в инфекционный стационар для проведения неотложной специфической терапии, направленной на предупреждение возможных тяжелых осложнений. Первоочередными задачами неотложной терапии являются обеспечение функций сердечно – сосудистой и дыхательной систем организма, а также нейтрализация, связывание и последующее выведение токсинов из организма. В случае присоединения параличей или парезов мышц гортани и глотки, значительно усиливается дыхательная недостаточность при ботулизме. Это способствует серьезному ухудшению проходимости дыхательных путей, а также развитию ателектазов и аспирационной пневмонии. Поэтому еще на догоспитальном этапе следует провести такие неотложные мероприятия как: промывание желудка, первоначально кипяченой водой, а затем 2% р-ром гидрокарбоната натрия; дать больному солевое слабительное (на 500 мл воды 30 гр сернокислой магнезии), а далее энтеросорбенты (энтеродез, полифепан и пр.); сделать очистительную клизму с полифепаном или 2-4% р-ром гидрокарбоната натрия; назначить частое обильное питье с введением диуретиков (гипотиазид, лазикс и пр.).

В особо тяжелых случаях необходимо проведение инфузионной дезинтоксикационной терапии с форсированием диуреза, введением гуанидина гидрохлорида по 20-35 мг/кг/сутки. При острой дыхательной недостаточности проводится искусственное дыхание. При параличе дыхания, пациент переводится на искусственную вентиляцию легких. С целью нейтрализации ботулотоксина применяются лечебные моновалентные противоботулинические сыворотки. Так как в ЖКТ, споры могут трансформироваться в вегетативные формы, показано проведение антибактериальной терапии: препараты тетрациклинового ряда или левомицетин.

Даже в случае своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи, выздоровление больных при ботулизме проходит достаточно медленно. Остаточные явления после параличей могут наблюдаться еще на протяжении одного – двух месяцев

Предупреждение ботулизма

Перед употреблением необходима тщательная проверка консервированных продуктов, обязательное изъятие «бомбажных» (надутых) банок. Перед употреблением необходимо прогревать (100*С — 30 мин.) приготовленные в домашних условиях грибные, мясные и овощные консервы.

После отбора проб для проведения лабораторных исследований, продукты послужившие причиной заражения, необходимо изъять и уничтожить. Столовая посуда, которая контактировала с зараженными продуктами, а также белье загрязненное выделениями больного, подвергаются тщательной дезинфекции. Людям, употреблявшим вызвавшие заболевание продукты, показано обязательное введение противоботулинической сыворотки с последующим медицинским наблюдением на протяжении не менее десяти суток.

Ботулизм в консервации, признаки которого заметить, на первый взгляд, бывает очень трудно, может серьезно повлиять на здоровье человека и в нередких случаях привести к летальному исходу. Микроб, вызывающий его развитие, может отлично развиваться даже без воздуха. Именно поэтому чаще всего этот страшный диагноз можно получить после употребления консервов. Коварство ботулизма заключается в том, что очень часто его симптомы напоминают простое отравление и правильный диагноз ставится не сразу. В это время болезнь может поражать мозг человека и приводить к необратимым последствиям. Вопросы о том, что такое лечение и диагностика этого заболевания будут подробно рассмотрены в нашей статье.

Для того чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо всегда помнить, что, кроме консервации, микроб может попасть к человеку после употребления молока, мяса и даже овощей, если они не прошли надлежащую термическую обработку.

Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение, профилактика ботулизма

Эта болезнь имеет инфекционное происхождение и ее возбудителем является микроб (Clostridium botullini), который способен размножаться даже при отсутствии кислорода. Попадая в организм, он начинает вырабатывать особенный яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Ботулизм, в консервации признаки которого очень сложно распознать, способен поражать мозг человека и вызывать паралич абсолютно всех мышц в теле.

Симптомы этой болезни очень напоминают обычное алкогольное либо Ботулизм может сопровождаться:

  • тошнотой;
  • болью в животе;
  • рвотой;
  • поносом.

Специфические симптомы

Первые признаки могут возникнуть в период от 2 до 24 часов после приема зараженной пищи. Температура тела при этом повышается, но незначительно. При обращении к врачу с подобными жалобами, больному часто может выставляться неверный диагноз − а именно, пищевое отравление. Стоит обратить внимание, что консервы, которые могут стать причиной ботулизма, очень часто используются в качестве закуски при употреблении спиртных напитков. Поэтому появившуюся тошноту, рвоту, понос могут воспринимать в качестве

Если вовремя не принимать никаких мер, микроб, попавший в организм, начинает свое токсическое воздействие. У человека могут возникать новые, специфические синдромы:

  • ощущение сухости во рту;
  • помутнение зрения;
  • затруднение глотания;
  • изменение голоса;
  • выраженная слабость;
  • изменение речи.

Из-за того, что ботулотоксин начинает действовать на нервные окончания и мышцы глаз, в некоторых случаях может наблюдаться косоглазие. При появлении подобных признаков врача необходимо вызывать очень быстро.

Обязательная госпитализация при подозрении на ботулизм

Ботулизм, в консервации признаки которого могут быть совершенно незаметны, попадая в организм, способен очень быстро поразить нервную систему и привести к необратимым последствиям. По этой причине, при малейшем подозрении на заражение ботулизмом, проводится госпитализация больного в стационар. В больнице первым делом делают анализы на определение в крови Clostridium botullini и для того, чтобы не усугублять положение, не дожидаясь их результатов, начинают принимать соответствующие меры. В первую очередь необходимо провести детоксикацию организма и для этого в срочном порядке проводят процедуру очищения желудка. Больному дают большое количество слабительного для того, чтобы ускорить отхождение каловых масс и таким образом, уменьшить интоксикацию кишечника.

Если у человека нарушается глотательная функция, то его начинают При этом очень важно не допустить у больного расстройства дыхания. В случае легочного спазма человека подключают к аппарату искусственного вентилирования.

После того как по результатам анализов будет определен тип токсина, больному срочно вводится противоботулиническая сыворотка. При своевременном обращении в медицинское учреждение и при правильно поведенном лечении, полное выздоровление наступает через 3 недели.

Как распознать опасность в консервации

К сожалению, до сих пор не существует однозначного ответа на вопрос о том, как определить, есть ли ботулизм в консервации. Иногда заразиться этой болезнью можно после употребления консервации, которая не имела абсолютно никаких признаков того, что с ней что-то не так.

Дело в том, что микроб, провоцирующий развитие болезни, часто обитает в почве и его споры очень живучи и устойчивы к воздействию внешних факторов. Если хотя бы одна маленькая песчинка с этой зараженной почвы останется на ягоде, овоще либо фрукте, который использовался для приготовления консервации, то заражение человека после того, как он отведает такой продукт, будет неизбежным.

Признаки ботулизма в консервации иногда заметить просто невозможно, он совершенно никак не влияет на вкус, запах либо цвет продукта. Внешне консервная банка может быть не деформирована, но, увы, это не всегда означает, что находящийся в ней продукт безопасен.

Внешние признаки

Несмотря на то что точной инструкции, как распознать признаки ботулизма в консервации, не существует, есть определенные советы, которые помогут избежать опасности заражения:

Правильная термическая обработка

На самом деле, убить микроб ботулизма в домашних условиях очень трудно. Даже если кипятить продукт при температуре 100 С°, нельзя получить гарантию того, что он погибнет. В условиях промышленного производства многие продукты перед консервацией, особенно мясо и рыба, проходят длительную обработку в автоклавах. Но, в любом случае, при домашней консервации должна продолжаться не меньше, чем 15 минут.

Если все-таки консервация производится в домашних условиях, перед тем, как закатывать ее крышкой, необходимо произвести кипячение в течение как минимум 20 минут. Также после того как заготовка была открыта, ее можно повторно прокипятить перед употреблением.

Уксус и соль − помощники в борьбе с ботулизмом

Одним из способов защиты от ботулизма называют добавление в консервацию столового уксуса. Считается, что способна нивелировать Clostridium botullini. По этой причине очень важно строго придерживаться рецептуры и соблюдать указанное количество уксуса и соли при консервировании. Особенно этот продукт рекомендуют добавлять при заготовке овощей, не содержащих в составе собственной кислоты (огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны).

Как обезопасить себя от болезни

Действительно, страшными последствиями на здоровье человека может сказаться эта редкая болезнь − ботулизм. Правила консервации и меры осторожности, которые должны соблюдаться во время процесса приготовления заготовок, могут уберечь от неприятных проблем:


Ботулизм в консервации, признаки которого практически незаметны, страшен тем, что от него не существует никаких прививок, и организм абсолютно не вырабатывает против его микробов иммунитета. В контексте этого заболевания здоровье человека зависит исключительно от его ответственности и употребления в еду проверенных продуктов.

Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, которое развивается в ответ на проникновение в организм человека токсина Clostridium botulinum . Происходит это при включении в рацион пищи, в составе которой находятся бактерии. Симптомы ботулизма связаны с поражением центральной и вегетативной нервной системы, что вызывает паралич мускулатуры и парезы.

Причиной развития ботулизма является грамположительная анаэробная бактерия, которая имеет вид закругленных палочек, расположенных небольшими цепочками или беспорядочными скоплениями. При наличии неблагоприятных условий для развития бактерии образуют терминальные и субтерминальные споры, которые позволяют им сохранять свою жизнедеятельность в окружающей среде.

Для образования токсинов и клостридий необходима определенная температура окружающей среды: не менее 35 градусов. При высоких температурах бактерии гибнут в течение получаса. Возбудитель ботулизма погибает при кипячении, но обладает высокой устойчивостью к действию трипсина, пепсина и поваренной соли. Если токсин присутствуют в продуктах питания, то это никак не сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах пищи.

Ход развития и причины ботулизма

Где встречается возбудитель ботулотоксина? Среди источников инфекции можно выделить животных, рыбу, птиц, человека и почву. Из инфицированного организма токсины выделяются вместе с каловыми массами. Сам больной не представляет для окружающих опасности. Механизм передачи ботулизма – фекально-оральный.

Среди основных причин развития ботулизма можно выделить:

  • консервы и банки с вздутой крышкой;
  • вяленая и копченая рыба, и мясные изделия;
  • зараженный мед (отравление встречается преимущественно у детей).

Чаще всего встречается отравление консервами, приготовленными в домашних условиях. Причина – несоблюдение рекомендаций по хранению или нарушения в процессе консервации. Отравление консервированными грибами и рыбными консервами могут нести опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Именно поэтому следует с особым вниманием относиться к качеству употребляемой пищи. Первый признак того, что продукт испорчен – вздутая крышка!

Существует такое понятие, как раневой ботулизм . В этом случае токсинообразование осуществляется в области некротических тканей. У грудных детей развиться ботулизм может в кишечнике.

Инкубационный период

На развитие инфекционного процесса может уйти от нескольких часов до суток. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества попавшей в организм инфекции. Он проникновения ботулотоксинов в организм до появления первичной симптоматики проходит, как правило, от 2 до 3 дней. Иногда на этот процесс уходит до 10 суток. Как правило, это связано с тем, что больной человек употреблял алкоголь.

Ботулизм проявляется внезапно. Первичные признаки напоминают . Токсин всасывается в слизистую оболочку кишечника вместе с зараженными продуктами и разносится с кровотоком по всему организму.

Объекты поражения – все жизненно важные органы. Чем раньше появляются симптомы инфекционного заболевания, тем тяжелее само течение ботулизма.

Симптоматика ботулизма

Первичная симптоматика инфекционного процесса неспецифична. Проявления ботулизма кратковременны и напоминают инфекционную интоксикацию и острый гастроэнтерит. Это сопровождается появлением болей в центре живота, диареей (не более 10 раз в день), головными болями, слабостью и повышением температуры тела (39-40 градусов).

Симптомы отравления ботулизмом:

  • Зрительные нарушения. Снижается острота зрения, туман перед глазами, двоение предметов, птоз (опущение верхнего века), косоглазие, ограничение движений глазных яблок.
  • Дисфункции речевого и глотательного центра. Сухость в ротовой полости, изменение тембра голоса, появление охриплости, ощущение инородного предмета в горле. При попытке проглотить пищу возникают трудности, вода моет выливаться через нос.
  • Расстройства органов дыхания. Недостаток кислорода, учащение дыхания и чувство боли в груди.
  • Двигательные расстройства. Нарастание мышечной слабости в области задних мышц шеи. Больному приходится руками придерживать голову, чтобы она не падала на грудь.

Степени ботулизма

Признаки отравления ботулизма, как говорится на лицо. Человек становится малоподвижным, лицо бледнеет и становится маскообразным. Наблюдается двусторонний птоз, зрачки расширяются и появляется косоглазие. Присутствуют такие симптомы, как нарушение речи и умеренное вздутие живота. Больной с трудом высовывает язык изо рта.

По тому, как нарастают симптомы можно выделить степени заражения организма:

  • Легкая. Симптомы стерты, наблюдается слабость мышц и изменение тембра голоса. Длится на протяжении 2-64 часов.
  • Средняя. Присутствуют все симптомы ботулизма, кроме нарушения глотательного рефлекса и отсутствия голоса. Опасные для жизни расстройства отсутствуют. Продолжается в течение 2-3 недель.
  • Тяжелая. Наблюдается развитие нарушений со стороны глотательных функций, мышц гортани и глотки. Присутствуют достаточно тяжелые расстройства со стороны глотательного рефлекса. Без лечения смерть наступает через 2-3 дня.

Для того чтобы более подробно узнать, что собой представляет ботулизм, посмотрите видео

Постановка диагноза

Симптомы ботулизма на начальной стадии развития часто принимают за пищевое отравление. Принятых мер в том случае бывает недостаточно. Для того чтобы выявить ботулизм принимают следующие меры:

  • Врач собирает анамнез: уточняет, были ли включены в рацион рыбные или другие консервации.
  • Досконально изучаются симптомы отравления. Особое внимание уделяется зрительным и глотательным нарушениям.
  • Проводится лабораторная диагностика: берется общий анализ крови, исследуются рвотные массы и промывные воды желудка. Осуществляется забор мочи и кала для лабораторного исследования. При возможности производится определение ботулинического токсина в продуктах питания.

Для проведения лабораторной диагностики достаточно взять 15-20 мл биологической жидкости. В лаборатории в нее вводится специальная сыворотка типа А, В или Е. Полученный раствор вводится в кровоток белым мышам. Если они выживают, то удается определить тип токсина. Который вырабатывается в организме больного человека. Результат такого теста занимает не менее 4 дней. Если человек отравился консервацией, то лечение ботулизма начинается незамедлительно. Если причина неясна, то для назначения медикаментозной терапии необходимо дождаться результатов проводимых исследований. На протяжении этого времени больной получает поддерживающее лечение.

Как помочь при отравлении ботулизмом?

При первых же признаках отравления следует позвонить в скорую помощь. Откладывать вызов врача не стоит ни на минуту. Лечебная сыворотка от ботулизма помогает только на протяжении 72 часов после заражения. Даже легкая форма заболевания может стать причиной остановки дыхания, при которой смерть неизбежна. Медикаментозная терапия ботулизма осуществляется в отделении интенсивной терапии инфекционной больницы.

Какие действия следует принять до приезда врача?

После вызова бригады скорой помощи необходимо:

  • Сделать промывание желудка, используя для этого содовый раствор (2% концентрации). Щелочная среда губительна для ботулотоксина. Промывание желудка будет эффективно только на протяжении первых 2 суток после отравления. После того, как зараженные продукты выходят из желудка. Процедура не дает никакого результата.
  • Поставить высокую (сифонную) клизму. Взять 10 литров остывшей кипяченой воды и добавить в нее 500 г пищевой соды. Ввести в кишечник порцию раствора и спустя некоторое время вылить его процедуру очищения кишечника следует провести не менее 5 раз.
  • Принять энтеросорбент. Среди наиболее действенных препаратов при ботулизме можно выделить « », « » и « ». Эффективно неконцентрированное щелочное питье.

Специфическая медикаментозная терапия

После поступления в стационар у больного берется биологическая жидкость для выявления типа токсина. Далее проводится специальный тест, для проверки ее эффективности. Для этого подкожно вводится малая дозировка лошадиной сыворотки (разведенной) и наблюдается реакция: если спустя 15 минут в области введения папула не увеличивается более 9 мм, то вводится концентрированный раствор. При отсутствии реакции осуществляется введение необходимой дозировки для подавления активности бактерий в организме.

В качестве дополнительных лечебных мер при ботулизме проводят:

  • Гомологичную плазму – объем 250 мл, 2 раза в сутки.
  • Противоботулинический человеческий иммуноглобулин.

Пациент идет на поправку очень медленно. Среди первых признаков выздоровления можно выделить нормализацию процессов слюноотделения. Далее восстанавливаются зрительные функции, и исчезает мышечная слабость. Несмотря на то, что при ботулизме происходит серьезное нарушение внутренних органов и нервной системы, возникшие дисфункции проходят бесследно.

Как избежать отравления?

Профилактика ботулизма включает в себя следующие меры:

  • Правильная обработка и очистка продуктов питания, соблюдение всех указанных норм при консервировании.
  • Отравления рыбными консервами можно избежать, исключив из рациона банки с вздутыми крышками. Для обезвреживания подозрительного продукта его можно прокипятить на протяжении получаса.
  • Продукты, которые не поддаются термической обработке, следует хранить при температуре не более 10 градусов.

Люди, которые употребляли пищу совместно с отравившимся. Должны находиться под наблюдением врача на протяжении 10-12 суток. В качестве профилактики им вводятся энтеросорбенты и противоботулиническая антитоксическая сыворотка А, В или Е.

Лица, имеющие контакт с ботулиническими бактериями в обязательном порядке должны пройти вакцинацию. Для проведения прививки используется полианатоксин в несколько этапов: первое введение, второе – через 45 дней, третье – через 60 дней (после второй).

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Если возникли симптомы отравления, организм может погибнуть от такого смертельного заболевания, как ботулизм – что это такое, подробно расскажет лечащий врач. Болезнь имеет инфекционную природу, а ее осложнения порой не совместимы с жизнью пациента. Палочки ботулизма провоцируют острые симптомы интоксикации, выпуская ядовитые и токсические вещества в кровь. Если появились первые признаки ботулизма у человека, необходима срочная госпитализация с проведением ряда реанимационных мероприятий.

Что такое ботулизм

Это тяжелое инфекционное заболевание, при котором острому токсическому воздействию подвержена нервная система человека. Присутствующей дозы токсина в крови хватает, чтобы пациент при отсутствии своевременных реанимационных мероприятий скоропостижно скончался. Развитие ботулизма младенцев не оставляет шансов на устойчивую положительную динамику. Присутствие неврологических симптомов может быть дополнено летальным исходом от острой интоксикации организма.

Возбудитель

Характерный недуг развивается под воздействием анаэробных палочек, которые официально называются Clostridium botulinum. Микробы способны развиваться при отсутствии доступа кислорода, при этом вырабатывают самый сильный в природе яд. Ничтожно малой дозы хватает, чтобы убить человека. Важно понимать, что патогенная флора не передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, а проникает в организм через кожу, лёгкие, желудочно-кишечный тракт.

Инкубационный период

Длительность инкубационного периода сложно спрогнозировать, чаще это период 1 суток. Однако встречаются такие клинические картины, когда отсутствие выраженных симптомов доходит до 2-3 суток. На практике известны случаи инкубационного периода, достигшего по времени 10 дней. Созревшие бактерии выделяют токсины в кровь, и пациент жалуется на признаки пищевого отравления. В реальности же, клиническая картина намного сложнее, а заболевание опасней.

Причины

Патогенные микроорганизмы поддерживают свою жизнедеятельность без кислорода, способны адаптироваться в окружающей среде без потенциального носителя. Симптоматика сходна с проявлениями пищевых отравлений, этиология патологического процесса – тоже. Вот благоприятные условия для развития и размножения вредоносной палочки:

  • некачественная обработка продуктов питания;
  • употребление консервированных грибов;
  • покупка продуктов питания с рынка (с рук);
  • употребление блюд домашнего, но не своего приготовления.

В каких продуктах встречается ботулизм

Первым делом страдает кишечник пациента, куда проникают инфицированные пищевые ингредиенты. Важно избирательно относиться к повседневной пищи, иначе риск заразиться ботулизмом особенно велик. Потенциальными вредителями здоровью при таком страшном диагнозе могут стать:

  • несвежие консервы;
  • испорченная вареная колбаса;
  • непрошедшие термическую обработку грибы, фрукты, овощи;
  • чеснок или приправы в растительном масле;
  • мясо домашнего копчения;
  • домашняя консервация;
  • консервированная или вяленая рыба домашнего приготовления.

Симптомы

Болезнь ботулизм начинается общей слабостью при высокой температуре тела, продолжается интенсивными приступами рвоты, которые сложно купировать даже при помощи противорвотных средств. Однако жизнедеятельность возбудителей характерного недуга только усугубляет общее состояние клинического больного. Основные симптомы ботулизма таковы:

  • спутанность сознания;
  • сниженная острота зрения;
  • увеличение температуры тела до 40 градусов;
  • сильные боли в области живота;
  • косоглазие;
  • симптомы опущенного века;
  • снижение артериального давления;
  • изменение пульса;
  • пневмония;
  • спазм с параличом дыхательных путей.

Первые признаки ботулизма

Смертельно опасный токсин ботулизма действует постепенно, поэтому первое время человек не находит объяснения столь радикальным переменам в общем самочувствии. Возникают следующие жалобы:

  • умеренные приступы мигрени;
  • приступы тошноты, реже – рвота;
  • изменение тембра голоса из-за сложности глотания;
  • хронические запоры;
  • посинение кожных покровов;
  • одышка;
  • снижение функций дыхательных мышц.

У детей

На фоне общей слабости и стабильного температурного режима у ребенка развиваются запоры, которые не получается устранить с помощью промывания кишечника слабительными препаратами перорально и домашними клизмами ректально. При этом у инфицированного ребенка не прекращается рвота с выраженной сухостью слизистых оболочек полости рта. Организм страдает от обезвоживания, может скоропостижно погибнуть. При такого рода инфекциях наблюдаются и другие перемены общего самочувствия в детском организме. Это:

  • полное отсутствие аппетита;
  • общая слабость, апатия;
  • невозможность держать головку;
  • отсутствие глотательного рефлекса;
  • хриплый плач;
  • нестабильность нервной системы;
  • проблемы из области офтальмологии;
  • признаки пневмонии;
  • плохой сон.

Раневой

Такая форма инфекционного заболевания на практике встречается не так часто, а в группу риска больше попали героиновые наркоманы. Раневой ботулизм сопровождается вегетативным и центральным нервным нарушением, тогда как патогенная флора из почвы проникает в открытую рану на теле, откладывает в травмированных тканях свои споры, продолжает стремительное размножение и процесс интоксикации всего организма. Без должного лечения человек может погибнуть в самые кратчайшие сроки.

Лабораторная диагностика

Клиника ботулизма становится очевидна по анализу крови, где наглядно выявляется повышенная концентрация смертельного для организма токсина. Дополнительные методы лабораторного исследования – РИГА, биопробы, посевы, необходимы для выявления характера и природы патогенного возбудителя. Окончательные диагноз можно получить на основании эпидемиологических данных и характерных клинических симптомов в условиях стационара.

Лечение ботулизма

Чтобы исключить дыхательную недостаточность и другие, не менее опасные последствий для здоровья, первым делом требуется полностью отказаться от употребления грибов, консервов, солений из банок, колбасы и прочих продуктов питания сомнительного производства. После прекращения поступления токсинов в кровь из вне, можно задействовать антитоксическую сыворотку. В целом, общие рекомендации специалистов таковы:

  1. Лечение должно обязательно проходить в условиях обязательной госпитализации с использованием очищающих кровь лекарств, вводимых капельным путем.
  2. Необходим диализ кишечника с участием содового раствора, чтобы устранить симптомы хронического запора, восстановить нарушенную микрофлору.
  3. Провести полный антибактериальной терапии для продуктивного истребления опасного возбудителя.
  4. Медикаментозными методами требуется восстановить водно-солевой баланс, полностью избавиться от продуктов интоксикации.
  5. Обеспечить насыщение организма кислородом, чтобы продуктивно устранить последствия легочной недостаточности.

Антибиотики

Повышенная активность патогенной анаэробной палочки может закончиться парезом кишечника. Чтобы этого не произошло, врач назначает системные антибиотики полным курсом. Представители этой фармакологической группы истребляют не столько видимую симптоматику болезни, сколько первопричину. В данном случае речь идет о таких эффективных медикаментах:

  1. Левомицетин Антитаб. Антибиотик содержит одноименный активный компонент, выпускается в форме таблеток для приема внутрь. Пациентам с нарушениями глотательного рефлекса не назначается. Согласно инструкции, пить таблетки рекомендуется утром и вечером по 1 шт., при этом не связывать лечение с приемом пищи. Курс – 7 – 10 суток.
  2. Ампициллин. Это яркий представитель пенициллинового ряда, который положено принимать внутрь не менее 7 дней с начала антибактериальной терапии, можно в составе комплексного лечения. Суточные дозы оговариваются индивидуально.
  3. Цефтриаксон и Цефотаксим. Это цефалоспорины третьего поколения, которые действуют мгновенно в отношении бактериальной флоры. Такие антибиотики вводят пациенту внутривенно с помощью капельницы или внутримышечно при индивидуально подобранных дозировках.

Причина смерти при ботулизме

Если нет своевременного и адекватно подобранного лечения в условиях предварительной госпитализации, концентрация патогенной палочки в крови стремительно растет, и пораженный организм быстро погибает. Многие специалисты уделяют пристальное внимание параличу мышц, поскольку при возникновении такой симптом человек умирает в мучениях от острого приступа асфиксии. Погибать будет каждый зараженный организм, если своевременно не позаботиться о мерах профилактики и оградить себя от разрушающего воздействия вредоносной палочки.

Профилактика

Чтобы не заболеть ботулизмом и, тем самым, не осложнить собственную жизнь, необходимо изо дня в день тщательно соблюдать правила личной гигиены и основные требования к термической обработке тех или иных продуктов питания. Например, перед употреблением меда не помешает раздобыть больше информации о производителе, иначе сомнительная продукция может уже содержать палочку ботулизма. Вот другие, не менее актуальные профилактические мероприятия на каждый день:

  • соблюдение правил приготовления продуктов питания;
  • категоричный отказ от просроченной пищевой продукции;
  • первичная обработка открытой раны (при наличии таковой);
  • полное соответствие продуктов питания санитарно-гигиеническим нормам;
  • исключение консервации из недозрелых фруктов и овощей;
  • соблюдение правил домашней консервации;
  • локальное и системное укрепление иммунитета.

При какой температуре погибает ботулизм

Чтобы продуктивно истребить палочку ботулизма, необходимо прибегнуть к общедоступному методу кипячения. При температуре 90 градусов патогенный возбудитель сначала снижает свою активность, а после быстро погибает. Этим правилом требуется воспользоваться при обработке личных вещей и предметов обихода клинического больного, в целях надежной профилактики. Если температура ниже указанного предела, ботулизм продолжает прогрессировать в организме, чреват серьезными осложнениями. Поэтому крайне нежелательное инфицирование лучше своевременно предотвратить.

Видео