Полезные свойства и противопоказания листьев смородины. Черная смородина и давление

Лечебные свойства смородины настолько велики, что это трудно передать словами. Проще взять и съесть три столовых ложки варенья или пару горстей ее ягод после тяжелого дня – и усталость исчезает, появляются силы, которых, казалось, хватит лишь на то, чтобы дотащить себя до кровати и заснуть тяжелым сном измученного житейскими трудностями существа.

Смородина содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые, одновременно, помогают излечиться от разных болезней или от того, что им предшествует. Любой болезни, согласно современным медицинским данным, предшествует ослабление организма или, говоря медицинской терминологией, понижение иммунитета.

Рискнем предположить, что по своим лечебным свойствам красная и черная смородина не уступит такому шедевру природы, как красная и черная икра осетровых рыб. Есть в этой цветовой гамме что-то богатое, содержательное.

Ученые давно подметили, что при авитаминозе, физическом и душевном истощении, снижении потенции положительное влияние оказывает употребление в пищу смородины – свежей и консервированной.

С помощью смородины можно и нужно лечить различные заболевания, и первой в этом ряду стоит простуда – самое распространенное, вряд ли кому не знакомое недомогание. Тут, разумеется, лечимся вареньем, причем, желательно, из черной смородины.

Надо вам сразу сказать: по своему химическому составу черная смородина практически не отличается от красной.

Единственное существенное различие, помимо окраски, состоит в количестве витамина С. В черной смородине его содержится в несколько раз больше, она им очень богата, поэтому и авторитет у нее намного выше. Так как этот витамин играет огромную роль в защите человеческого организма от всяких напастей, следует сказать о его свойствах.

Витамин С обеспечивает хорошую проницаемость капилляров, непосредственно участвует в синтезе многих веществ, которые идут на строение костной и соединительной тканей. Обратите на это внимание: при переломах и трещинах употребление смородины становится незаменимым, так же, как и плодов шиповника, единственного пищевого растения, содержащего еще большее количество аскорбиновой кислоты.

Это же относится и к процессу заживления ран – он проходит намного быстрее у человека, организм которого полностью обеспечен витамином С. Употребление смородины повышает нашу способность к сопротивлению со стороны вредных воздействий окружающей среды (мы имеем в виду всяческие токсины, с которыми приходится сталкиваться достаточно часто в нашей повседневности).

Примите один совет: после того как выпьете горячий чай со смородиновым вареньем, не выходите на улицу – холодный воздух может усугубить вашу болезнь. А если вы вместе с вареньем будете использовать другие лекарственные средства, то быстрее победите болезнь.

Хотелось бы сказать еще несколько слов о простуде и ее лечении. В последнее время в нашем обществе широко распространено такое отношение к этому явлению: если простуду лечить, то она проходит через семь дней, а если не лечить, то через неделю. Необходимо внести ясность в этот вопрос. Если не лечить простуду, то можно заработать хроническое заболевание, избавляться от которого придется долгие месяцы. К тому же простуда зачастую чревата серьезными осложнениями, поэтому запускать ее не стоит.

Если же ее все-таки лечить, а именно это мы вам и советуем, то такие болезненные ощущения, как головная боль, боль в горле, высокая температура, ломота в костях и прочая нехорошая атрибутика, будут сведены к минимуму, что позволит претерпеть заболевание без лишних мучений. Стоит ли повторять, что смородина станет вам верным помощником в процессе выздоровления?

Употреблять смородину во время простуды необходимо перед сном и в течение дня, но в этом случае вам следует прилечь и отдохнуть 30–40 минут, дав возможность снадобью максимально выполнить свою задачу. Если же начать чем-то заниматься сразу после выпитого со смородиной чая, то положительный эффект сразу же будет сведен к нулю или – того хуже – болезненные процессы обострятся.

Лечить простуду можно не только смородиновым вареньем: сок свежих ягод смешивают с медом и принимают от простудного кашля. Кроме того, народная медицина рекомендует готовить отвар из плодов. Их нужно сначала прокипятить в течение 10 минут, затем дать отвару настояться час и пить по одной столовой ложке три раза в день. Это же средство помогает и при отеках, и при лихорадке.

Вам потребуется:

Вода – 200 мл,

Плоды смородины – 20 г.

При общей слабости, часто сопровождающей простудные заболевания, предлагается сделать настой, состоящий из плодов смородины и шиповника. Плоды заливаются кипятком и настаиваются 12 часов, после чего настой следует процедить. Пить – по 100 мл три раза в день. Этот лекарственный сбор употребляется при гипертонической болезни и гипоавитаминозах.

Вам потребуется:

Кипяток – 300 мл,

Плоды шиповника – 25 г.

Разумеется, смородина лечит не только простуду. Полезные вещества, содержащиеся в ее ягодах, способствуют понижению давления при гипертонии, улучшают сердечную деятельность, работу печени и желудка, повышают аппетит, оказывают укрепляющее, болеутоляющее, витаминное, противосклеротическое действие. Листья смородины обладают противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, помогают организму освобождаться от мочевой кислоты, вредных пуриновых веществ, а также нормализуют функции коры надпочечников.

Прежде чем продолжать разговор о полезных и целительных свойствах смородины, надо предупредить вас: у нее есть противопоказание для людей с повышенной чувствительностью к данному растению, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, не рекомендуется она и при некоторых видах язвенной болезни.

Тем не менее, смородина при правильном, квалифицированном применении может быть полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также анацидных гастритах, болезнях почек и в период нарушения обмена веществ. Предлагаем вам рецепт почечного чая с листьями смородины. Кроме них в лекарственный сбор входят: листья брусники и трава земляники лесной. Взятые в нужных пропорциях компоненты заливаются кипятком, настаиваются, пока жидкость не остынет, затем чай процеживается. Его рекомендуется пить при мочекаменной болезни по одному стакану три раза в день.

Вам потребуется:

Листья смородины – 6 частей,

Трава земляники лесной – 10 частей,

Листья брусники – 4 части,

Кипяток – 1 л.

Еще одно противопоказание, связанное с употреблением черной смородины, относится к детям. Многие малыши в наше время подвержены аллергическим заболеваниям, поэтому, применяя в лечении ребенка смородину, следует использовать только белую или красную, так как черная обладает довольно высоким аллергенным действием.

Для повышения аппетита, который пропадает при самых различных заболеваниях, рекомендуем вам приготовить чай из плодов шиповника и черной смородины. Столовая ложка измельченной смеси заваривается кипятком и настаивается час в плотно закрытой эмалированной посуде. Затем жидкость процеживаете, добавляете в нее мед или сахар и пьете три раза в день по полстакана.

Вам потребуется:

Плоды шиповника – 1 часть,

Кипяток – 2 стакана,

Мед или сахар – по вкусу.

Еще один аппетитный чай, рекомендованный при многих болезнях, связанных со значительным ослаблением организма, готовится так: плоды черной смородины, плоды шиповника и листья крапивы измельчаются, перемешиваются и завариваются кипятком, настаиваются в течение часа, после чего напиток нужно процедить и добавить в него сахар. Пейте чай по полстакана три-четыре раза в день

Вам потребуется:

Плоды черной смородины – 1 часть,

Плоды шиповника – 3 части,

Листья крапивы – 1 часть,

Кипяток – 2 стакана,

Сахар по вкусу.

Очень просто приготовить такой витаминный напиток: плоды смородины залить кипятком и настаивать два часа, после чего процедить и пить по 100 мл два-три раза в день.

Вам потребуется:

Плоды черной смородины – 25 г,

Кипяток – 200 мл.

Настой из листьев растения помогает при ревматизме, подагре и гипертонической болезни. Листья заливаются кипятком и настаиваются четыре часа. Настой процеживается и употребляется внутрь четыре-шесть раз в день по 100 мл.

Вам потребуется:

Листья смородины – 20 г

Кипяток – 300 мл.

Многие серьезные заболевания связаны или сопровождаются накоплением в нашем организме тяжелых металлов, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье человека. В этом случае на помощь придет еще один отвар из сухих плодов черной смородины, который связывает и выводит из тела вредные накопления.

20 граммов плодов кипятятся в 200 мл воды на протяжении 15 минут, после чего их нужно отжать, а объем жидкости довести до начального, добавив кипятка. Пить этот отвар рекомендуется по 100 мл в день.

Много целебных отваров и настоев можно приготовить из смородины, причем, как вы могли заметить, для этого используются как плоды, так и листья растения. Отвар из листьев помогает при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, уретрите, а также и для полосканий полости рта при стоматитах. Сухие листья заливаются крутым кипятком и отстаиваются в течение 20 минут. Пить отвар следует три раза в день по 150 мл.

Вам потребуется:

Сухие листья смородины – 5 г,

Кипяток – 200 мл.

Вы, конечно, знаете, что в соках из плодов и ягод содержится большая концентрация полезных веществ, чем просто в ягодах. Ведь для получения, например, одного стакана сока потребуется несколько стаканов свежей смородины, а если в сок будет добавлена мякоть – эффект будет более высоким.

Такой сок можно приготовить из красной и черной смородины. В 100 мл сока из черной смородины содержится двойная суточная доза витамина С, рекомендованная взрослому человеку, а для удовлетворения потребностей детского организма хватит и полутора столовых ложек в день. Сока из красной смородины потребуется побольше – мы уже упоминали о том, что она уступает черной по содержанию этого витамина.

Хотя в красной смородине концентрация витамина С меньше, чем в черной – тем не менее она тоже очень полезна. Ее плоды повышают аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, повышают сопротивляемость организма к разного рода инфекциям.

Очень полезен при многих заболеваниях напиток, приготовленный из черной смородины следующим способом: ягоды перетираются сквозь мелкое сито и смешиваются с медом, полностью растворенным в воде.

Вам потребуется:

Черная смородина – 700 г,

Вода – 0,5 л,

Мед – 6 ст. л.

Свежий сок черной смородины рекомендуется пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а в сочетании с медом – для лечения при воспалении голосовых связок; пьют его и при гастритах: по трети стакана три раза в день.

Мы уже достаточно сказали о витамине С и его присутствии в смородине. Но тут есть одна особенность, присущая этой ягоде и еще более повышающая ее целебные свойства. В ней отсутствует фермент аскорбиназы, который разрушает аскорбиновую кислоту. Благодаря этому смородина и продукты ее переработки сохраняют витамин С значительно лучше многих других растений, также содержащих этот витамин, но легко теряющих его в процессе переработки или хранения в связи с наличием упомянутого фермента.

Говоря о целебных свойствах смородины, нельзя обойти вниманием тот факт, что она оказывает существенное влияние на сохранение кислотно-щелочного равновесия в нашем организме. Дело в том, что нарушение этого равновесия, например в сторону повышения, влечет за собой отрицательные последствия, создавая почву для заболеваний внутренних органов. Содержащийся в смородине калий способствует выведению из организма излишков воды, что также немаловажно в процессе лечения многих недомоганий.

Людям, страдающим заболеваниями кишечника, смородина помогает содержащимися в ней дубильными веществами. Их в черной смородине очень много. Попадая в кишечник, они оказывают противовоспалительное действие и замедляют его двигательную активность. При желудочно-кишечных заболеваниях свежие ягоды смородины могут использоваться и как диетическое средство.

Если говорить собственно о диетическом лечении, проводящемся при результате ожирения, то тут смородина вряд ли сможет помочь. Веса она, конечно, не прибавит, но и похудеть на смородине не получится: это высококалорийный продукт, в 100 граммах ягод содержится 45 килокалорий. Но есть в этом вопросе и приятная сторона. Прежде чем говорить о ней, предупредим, что ни в коем случае не рекомендуем вам питаться исключительно смородиной: это к хорошему не приведет.

Смородина используется и в косметических целях. Давним и испытанным средством для отбеливания кожи является маска из сока клубники и красной смородины. Вообще, маски из ягод очень полезны, особенно для неровной и пористой кожи, они обладают освежающим, очищающим и отбеливающим действием.

Чтобы уменьшить раздражающее действие кислот, которые содержат ягоды (это сильнее всего сказывается на сухой коже), приготовленную кашицу для маски лучше соединить в равных пропорциях со сливками или сметаной. Состав тщательно перемешивается и наносится на лицо.

Когда кто-то сказал, что «слишком хорошо – тоже нехорошо», он, наверное, имел в виду неумеренное употребление полезных продуктов, которые, из-за такого неразумного отношения, вместо пользы начинают вредить здоровью. Вряд ли вышесказанное относится к смородине. Она содержит в себе сахарные вещества, не оказывающие отрицательного воздействия на организм, чего нельзя сказать о пищевом сахаре, вырабатываемом промышленным путем.

Все дело в том, что в смородине сахар представлен не только сахарозой, из которой почти полностью и состоит пищевой сахар, но и безвредной фруктозой. Она, между прочим, в два раза слаще сахара, быстрее освобождает кровяное русло, активно включаясь в различные химические реакции, происходящие в тканях организма. Фруктоза не способствует образованию холестерина и не ведет к накоплению жира. Такие свойства рекомендуют смородину как замечательное лекарство при тяжелых заболеваниях, связанных с запретом на употребление пищевого сахара.

А этот последний не слишком полезен и для здорового человека, если употреблять его в избыточных количествах: тут вам и надвигающийся кариес, грозящий потерей зубов, и лишние килограммы, от которых так нелегко избавиться в дальнейшем, и нарушение работы кишечника, что ведет к образованию вредных отложений во внутренних органах.

Огромные поливитаминные свойства смородины позволяют успешно применять ее в качестве противоцинготного средства. При болезни печени рекомендуется пить отвар из побегов молодой смородины. Не менее полезна, чем чай со смородиновым вареньем, и заварка для чая, приготовленная из почек черной смородины, собранных осенью или ранней весной. Помимо своих целебных качеств, такой чай отличается восхитительным ароматом.

В заключение надо сказать о применении листьев смородины в лечебных процедурах – для ванн. Так, при экземах рекомендуется регулярно принимать ванны из свежих или заранее заготовленных и засушенных листьев черной смородины. Благотворное действие оказывают ванны с листьями этого растения при диатезе у малышей.Приведем вам два рецепта целительных ванн. Для приготовления лечебной ванны готовится сбор следующих растений: корневище пырея ползучего, трава ромашки пахучей, трава спорыша, листья черной смородины и трава чабреца. Такая ванна приводит к умеренно успокаивающему воздействию на нервную систему и укрепляет организм, воздействуя через поры кожи, а также стимулирует обмен веществ.

Вам потребуется:

Пырей ползучий (корневище) – 5 частей,

Листья черной смородины – 3 части,

Ромашка пахучая (трава) – 5 частей,

Чабрец (трава) – 2 части,

Спорыш (трава) – 5 частей.

Необходимыми компонентами для следующей ванны будут: трава душицы обыкновенной, листья и стебли крапивы двудомной, трава ромашки, трава череды трехраздельной, листья черной смородины и трава чабреца.
Вам потребуется:

Черная смородина (лист) – 2 части,

Чабрец (трава) – 2 части,

Череда трехраздельная (трава) – 5 частей,

Душица обыкновенная (трава) – 1 часть,

Крапива двудомная (лист, стебель) – 5 частей,

Ромашка (трава) – 3 части.

Ванна из этого сбора имеет приятный золотисто-оранжевый цвет, обладает прекрасным освежающим ароматом, очищает кожу, устраняя все неприятные запахи, придает ей упругость и эластичность. Помимо этого, она успокаивающе действует на организм и нормализует обмен веществ.

В летнее время нет ничего вкуснее и желаннее, чем ягоды. Уверена, многие любят клубнику, малину, чернику, ежевику, крыжовник… и знают все об их полезности. Есть еще одна чудо ягода, хорошо известная в наших широтах. Лечебные свойства черной смородины знакомы каждому с малых лет. Помню, что для нас в детстве варенье из нее было настоящим лакомством. Стаканом молока и мягкой булочкой с маслом и смородиновым джемом порой заменяли обед. И гуляли во дворе после таких перекусов до позднего вечера, не испытывая при этом никакого чувства голода. Восхищение ее ароматом, вкусом, полезными свойствами осталось на всю жизнь. Но сейчас знаний о пользе черной смородины стало еще больше. И, пожалуй, с возрастом мы стали употреблять ее уже не только как вкусное лакомство, а как один из лучших натуральных целительных продуктов для организма.

Смородина является настоящей витаминной сокровищницей. Маленькие черные красавицы необычайно богаты витамином С (более 300 процентов от дневной нормы), содержат пантотеновую кислоту (витамин В5), пиридоксин (В6), тиамин (В1). В состав входят железо, медь, кальций, фосфор, марганец, магний, калий. Входящие антоцианы делают черную смородину уникальной по содержанию антиоксидантов и флавоноидов, как бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, снижающие риски некоторых видов рака, старческих неврологических заболеваний, замедляющие процессы старения и противодействующие воспалениям. В натуральном виде ягоды имеют слегка терпкий вкус, но полностью дозревшие можно употреблять даже без сахара. Их часто используют для десертов и пикантных соусов.

За что же мы ценим черную смородину?

Лечебные свойства черной смородины

1. Замедляет старение организма

Не знаю, по какой причине, но о черной смородине иногда забывают, когда разговор идет о модных диетах и правильном питании. Думаю, что небольшие по размеру черные ягоды выше всяких похвал. Они просто упакованы антиоксидантами, которые дают огромные преимущества для здоровья. помогают предотвращать различные виды дегенеративных заболеваний, в первую очередь таких, как и рак, замедлять процессы старения, защищать зрение и неврологические функции организма. Содержание витамина С в смородине значительно превышает его количество в чернике и в 3 раза больше, чем в апельсинах. Черная смородина также содержит витамин В6 и Е, калий, медь и растворимое волокно. Она богата фитохимическими веществами, называемыми антоцианами, которые ценят за их противовоспалительные свойства. Именно благодаря пигментам антоцианов, смородина имеет характерную темно-фиолетовую или черную окраску. Чем плод темнее, тем выше в нем содержание антоцианов и сильнее

2. Оберегает от болезни Альцгеймера

Соединения черной смородины помогают защитить клетки головного мозга и организм от болезни Альцгеймера. Исследованиями ученых было установлено, что антоцианы и полифенолы смородины имеют сильный защитный эффект для нервных клеток. Каким точно образом происходит защита организма еще до конца не изучено, но есть доказательства того, что при употреблении смородины нервные клетки легче передают информацию друг другу, легче «общаются», оказывая положительное влияние на процессы памяти и обучения, которые влияют на клеточные сигнальные пути.

3. Обладает сильным мочегонным и потогонным действием

Ягоды смородины являются прекрасным источником минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. При употреблении они оказывают мочегонное и потогонное действия, помогают повысить физическую устойчивость организма к инфекциям и являются ценным средством для лечения простуды и гриппа. Свежий выжатый сок смородины останавливает расстройство желудка, чай из листьев усиливает мочеиспускание и способствует процессам потоотделения. Две-три чашки натурального смородинового сока будут полезны людям с проблемами почек. Лиственный смородиновый чай часто используют при лечении заболеваний, связанных с ревматизмом.

4. Способствует детоксикации организма

Для организма человека чрезвычайно полезны не только ягоды смородины, но также весь куст. Отвары из листьев хорошо помогают при дерматите, псориазе, экземе. После использования травяных настоев кожный покров очищается от токсических веществ и ускоряются процессы детоксикации.

Свежие листья помогают уберечься от . Для этого просто достаточно обмахивать вокруг себя пространство смородиновыми веточками.

5. Улучшает венозное кровообращение

Черная смородина играет положительную роль в улучшении кровотока в организме. И ягоды, и листья увеличивают микроциркуляцию в сосудах, а также улучшают Ее полезно употреблять при венозном расширении вен и болезнях, связанных с кровеносными сосудами.

Корни молодой смородины полезны для лечения при приступах лихорадки. Отвар коры часто используют для снятия зубного камня, лечения водянки и геморроидальных опухолей.

7. Улучшает гормональный фон во время менопаузы

Черная смородина содержит гормоны, необходимые женщинам. При приеме чая из ее листьев многие женщины испытали облегчение от симптомов менопаузы. Ягоды чрезвычайно полезны при климактерических жалобах, проблемах надпочечников и яичников, устранении застойных явлений. Вообще, в период менопаузы женщинам рекомендуют использовать для организма ноготки календулы, листья малины и вербены. Обязательно добавляйте к ним ягоды и листья смородины.

8. Полезно масло из семян смородины

Высокий уровень холестерина, стрессы, сахарный диабет, лекарственные препараты, вредные привычки, вирусные инфекции нарушают правильный обмен веществ в организме и мешают его нормальному функционированию. Черная смородина, а также масло, добываемое из семян, способны укрепить иммунитет на клеточном уровне. Всего 4,5 грамма в день смородинового масла помогут создать настоящий иммунный щит против вирусов и бактерий.

Масло черной смородины используют и для устранения внешних проблем. Им лечат кожные заболевания, такие как экзема. Исследованиями ученых установлено, что оно также помогает разрушать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые, и часто рекомендуется для употребления при раке молочной железы.

Противопоказания употребления черной смородины

Обычно, черная смородина не вызывает побочных эффектов, но врачи не рекомендуют пить препараты из ее листьев людям с накоплением жидкости из-за проблем с почками и сердцем. Также дополнительных консультаций по поводу употребления смородины требуют женщины в период беременности.

Несмотря на то, что мы с детства привыкли к этому растению и некоторые перестали по-особому ценить ее как уникальную ягоду, лечебные свойства черной смородины остаются непревзойденными и с каждым сезоном растет количество интересных рецептов ее использования в кулинарии и консервирования на зиму.

В этом году я также приготовила для холодного времени года два новых рецепта – варенье из смородины и яблок, а также мусс с бананом. Его вкус приятно удивил, поскольку он стал более нежным и мягким, а консистенция хорошо держит форму и не растекается.

Желаю Вам также каждый день баловать себя такими чудесными ягодами как черная смородина, быть здоровыми, полными сил и энергии, вдохновлять себя и родных оптимизмом и верой!

Черную смородину знают все, но немногие догадываются о том, что она содержит в себе много полезных свойств, которые не ограничиваются только лечением простуды. Используется не только в медицине и кулинарии, но и в косметологии. Для лечебных целей применяют листья и ягоды растения. Смородина после посадки плодоносит уже на второй год. Чаще всего используют плоды для приготовления лекарств, хотя в листьях содержится намного больше витамина С. Для заготовки собирают только качественное и поспевшее сырье.

Полезные лекарственные свойства смородины

Черные ягоды полезны для общей профилактики организма, как источник полезных витаминов. Они увеличивают аппетит, помогают справиться с большим количеством недугов, восстанавливают силы и спасают от авитаминоза. Ягоды употребляют часто в свежем виде, хотя ягоды содержат больше полезных витаминов.

Смородина имеет свойство останавливать кровотечения. То же самое действие оказывает . Протертые ягоды в сочетании с гречневой мукой и медом хорошо повышают гемоглобин. Свежие ягоды и сырье в виде отваров и настоев используют для снижения сахара в крови, лечения малокровия, диабета, атеросклероза. Ягоды снижают уровень воздействия радиации на организм.

Смородина облегчает простуду, чистит обложенное горло, снимает процесс воспаления. Очень хорошее действие оказывает смородина на почки. Она устраняет проблему, восстанавливает работу органов.

Часто смородину включают в лечение онкологии. Как профилактическое средство очень полезно, особенно против развития диабета.

Применение смородины в лечебных целях

Для лечения простудных заболеваний применяют чай из листьев смородины. Они более полезны в сушеном варианте. Берут одну большую ложку мелко нарезанных листьев и заливают немного кипятком. Через пару минут листья выливают в заварник, и доливают тужа же кипяток. Заваривают как обычный чай минут 20. После процеживания принимают в теплом виде, сахар заменяют медом для лучшего эффекта. Такой чай отлично убирает отеки и выводит жидкость из организма.

Черную смородину используют в косметологии в виде лосьонов и масок. Для сухой кожи будет полезен следующий рецепт маски: на одну десертную ложку сметаны и такого же количества меда берут около 5 штук ягод смородины. Все смешивают и наносят на очищенное и пропаренное лицо. Через 20 минут маску смывают теплой водой и наносят крем.

При неврологии, головных болях и при нарушении сна используют настой из ягод или листьев. На один стакан кипятка берут до трех больших ложек сырья и настаивают не более четырех часов. Пьют по нескольку раз в день за некоторое время до еды.

Стандартный смородиновый отвар можно готовить из веточек, листьев, почек и ягод кустарника. Его используют для лечения отеков, ревматизма, кожных высыпаний. Он убирает кровоточивость десен, проявление аллергии. Для этого берут стакан ягод, заливают кипятком и немного проваривают на огне. После остывания можно пить по целому стакану несколько раз в день.

Для омоложения организма, кожи и поддержания внутренних органов в рабочем состоянии достаточно получать хотя бы от горсточки ягод необходимую дозу витаминов, а в зимнее время раз в день выпивать чай из листьев.

Противопоказания смородины

Противопоказаний к применению смородины в лекарственных целях не так уж и много. В отличие от многих других лекарственных растений, во время беременности она будет даже полезна. При грудном вскармливании она может вызвать аллергию у ребенка.

Уникальный подарок природы – листья смородины. Лечебные свойства являются предметом дискуссий среди представителей традиционной медицины и народных целителей. Листики применяются для приготовления различных отваров и настоев, эффективных косметических средств.

Полезные свойства листьев смородины

Чаи и отвары, которые готовятся с применением смородиновых листков, помогут улучшить состояние человека при различных патологических процессах. Это кладезь полезных веществ. В состав листьев лекарственного растения входят витамины и минералы, эфирные масла, эмульсин.

Полезные свойства черной смородины:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма благодаря выраженному мочегонному действию;
  • купирует воспаления;
  • насыщает организм необходимыми компонентами при авитаминозе, железодефицитной анемии, астении;
  • оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени, почек;
  • выводит щавелевую и молочную кислоту, применяется при подагре, ревматизме;
  • чай можно пить при патологиях кожного покрова;
  • укрепляет иммунитет, защищает от возбудителей инфекционных и вирусных болезней.

Натуральные антиоксиданты (флавониды, проантоцианидины, катехины) препятствуют образованию свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки, способствуя образованию злокачественных опухолей в соединительной ткани.

Применение листьев черной и красной смородины

Красная смородина ничем не уступает чёрной. Как те, так и другие могут использоваться для приготовления эффективных средств на протяжении всего года. Летом готовят отвары и настои из свежих листьев, зимой – из предварительно заготовленного или купленного в аптеке сушеного сырья. Полезные микроэлементы, содержащиеся в листьях лекарственного растения, прекрасно сохраняются при заморозке или просушке.

Чай из листьев смородины: рецепты приготовления

Напитки из смородиновых листьев условно можно разделить на две категории: профилактические и лечебные. В первую группу входят чаи с приятным ароматом и великолепными вкусовыми качествами. Лечебные напитки – это средства, в которых высокая концентрация полезных веществ. Их действие направлено на устранение той или другой симптоматики, улучшение самочувствия человека.

  • Витаминный. В равных пропорциях смешать смородиновые листики, брусничные, малиновые, добавить небольшое количество ягод шиповника. 2 ст. ложки смеси залить кипятком, оставить на маленьком огне на 10 минут. Готовый напиток пить раз в день.
  • Со зверобоем. Измельчить листья смородины, добавить зверобой, залить кипятком. Принимать напиток по стакану утром перед едой. Чай отлично помогает при заболеваниях органов пищеварения.
  • С клевером. Цветки лекарственного растения и смородиновые листья залить кипятком, настоять. Средство используют при анемии, истощении, авитаминозе. Напиток оказывает мочегонное действие, является натуральным антисептиком.

Кусты черной смородины растут практически на всех садовых участках. Этот многолетний кустарник, начиная с конца июля, радует дачников вкусными и полезными ягодами. Кроме этого листья черной смородины являются хорошим дополнением к чайной заварке и в рассол для консерваций.

Состав черной смородины.

Врачи соглашаются с народными лекарями, что смородина является лидером среди ягод по наличию полезных свойств. Достаточно 50 г смородинового варенья, чтобы организм получил суточную норму необходимых витаминов.

Народная медицина эффективно использует ягоды, сок, листья и почки черной смородины, так как эти части растения содержат много полезных веществ, включая витамины A, С, D, E, P и группы В и К. Причем витамин С, важный для поддержания иммунитета, хорошо сохраняется даже в замороженных ягодах. Витамин Р, содержащийся в смородине, служит для лечения и профилактики атеросклероза.

Есть в ягодах и разные элементы, которые необходимы для полноценной работы организма (сера, калий, железо, медь, магний, марганец, серебро, свинец), сахара, дубильные вещества, пектины, каротоноиды, эфирные масла, органическая и фосфорная кислоты, соли фосфора. Такой комплекс обеспечивает ягоде мочегонные, противовоспалительные и сильные антисептические свойства.

♦ Фолиевая кислота, содержащаяся в смородине, помогает бороться с негативным влиянием радиации и выводить из организма токсины и тяжелые металлы. С целью очищения организма рекомендует применять отвары из высушенных ягод смородины.

♦ Фитонциды смородины избавляют от золотистого стафилококка, возбудителей дифтерии, дизентерии и микроскопических грибов.

♦ Черная смородина имеет сосудорасширяющие свойства, очищает кровь, улучшает кроветворение, обмен веществ, работу надпочечников, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет, понижает сахар в крови, способствуя лечению сахарного диабета, лечит лимфатическую систему.

1. Лечение гипертонии. Отделите 600 г ягод черной смородины и разомните их до кашеобразного состояния. Добавьте к полученному пюре 5 ст. л. меда и смешайте. Разбавьте смесь газированной водой для получения лечебного напитка. Приготовленный объем следует разделить на несколько приемов.

2. Авитаминоз. Для борьбы с ешьте свежие плоды смородины.

3. Болезни желудка, гастрит с пониженной кислотностью, плохой аппетит. Ешьте свежие или замороженные ягоды.

4. Увеличение гемоглобина в крови. Разотрите свежую смородину и смешайте в равных пропорциях с гречневой мукой. Ешьте небольшими порциями.

5. Лечение малокровия, гипертонии, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечений из десен . Приготовьте отвар из ягод и пейте небольшими порциями.

6. Витаминное желе. Возьмите свежие ягоды смородины, разотрите их и соедините с большим количеством сахара. Проварите смесь до загустения, и вы получите хорошее витаминное желе.

7. Лечение диареи. В этом случае помогут высушенные плоды кустарника.

8. Лечение ангины. Отожмите из ягод сок и разведите его кипяченой водой. Применяйте средство для полоскания горла при .

9. Лечение кашля. Отожмите из ягод сок и смешайте его с медом и сахаром. Употребляйте смесь после еды небольшими дозами.

10. Лечение листьями черной смородины. Настой из листьев применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, гастрита, для выведения из организма мочевой и пуриновой кислоты, получения мягкого слабительного и потогонного эффекта.

11. Для получения общеукрепляющего, тонизирующего, антисептического, противовоспалительного, очищающего эффекта и в качестве противоревматического средства можно заваривать как чай листья растения.

12. Для лечения дерматита, диатеза, заболеваний органов зрения применяют отвары из веток, листьев и почек кустарника.

13. Для получения успокаивающего эффекта, избавления от бессонницы и головных болей можно применять отвары и настои смородины.

Для получения пользы от смородины в зимнее время можно замораживать смородину, делать варенье из нее и закрывать сок смородины в банки.

Лечение черной смородиной: