Что снижает кислотность желудка. Как снизить кислотность желудка в домашних условиях — диета, народные средства и препараты

Воспалительный процесс, развивающийся во внутреннем слизистом слое желудка, влечет за собой появление такой патологии, как гастрит (острый либо хронический). В той или иной форме он диагностируется у каждого второго взрослого жителя планеты. Гастрит заслуженно считают болезнью 21-го века. Различные заболевания пищеварительной системы возникают вследствие неправильного питания, постоянных стрессов, поражения желудка бактерией (не так давно открытой) Хеликобактер Пилори.
Чаще всего, начальная стадия гастрита не вызывает сильного беспокойства со стороны пациента. Ведь данное расстройство легко поддается лечению. Однако в некоторых случаях, недуг способен привести к язве желудка или даже раку органа пищеварения.

Характерные симптомы и проявления гастрита

Различают гастрит с чрезмерно повышенным или пониженным уровнем кислотности. Причем каждой форме и виду рассматриваемого заболевания присущи свои симптомы и признаки. Уровень секреции желудочного сока исследуют при помощи специального прибора.
Итак, классическая клиническая картина:

  • незначительный болевой синдром, дискомфорт после употребления пищи;
  • тошнота, рвотный рефлекс, изжога или частая отрыжка;
  • чрезмерное образование газов в кишечнике;
  • признаки анемии из-за небольших кровотечений и плохого всасывания железа;
  • диарея;
  • упадок сил, головокружение, бледность кожных покровов;
  • повышенная температура тела.

Хроническая форма недуга вполне может протекать бессимптомно.
Это важно! Гастрит с пониженной кислотностью гораздо тяжелее обнаружить. Человек на протяжении нескольких лет может не догадываться о наличии у него описываемого типа патологии. Таким образом, возрастает риск перерождения гастрита в онкологию желудка либо кишечника.
Патология с повышенной секрецией желудочного сока имеет преимущественно бактериальную природу происхождения.

Этиология заболевания пищеварительного тракта

Основное назначение слизистой оболочки желудка – это защита органа от воздействия пищеварительного сока. Если же механизм работы желудочно-кишечного тракта нарушен, то желудок может повреждаться соляной кислотой, что с течением времени приводит к развитию воспаления.
Острый гастрит возникает неожиданно, но при грамотном лечении быстро исчезает, а вот хроническая форма болезни развивается медленными темпами и бороться с ней непросто. Следует выделить совокупность факторов, вызывающих гастрит желудка:

  1. Несоблюдение режима питания (быстрые перекусы, прием пищи «в сухомятку» пагубно сказываются на состоянии ЖКТ).
  2. Употребление продуктов и блюд, являющимися некими «раздражителями» для эпителия слизистой желудка (например, чересчур холодная, горячая пища, консервация, копчености, острые приправы) также негативно отражается на работе всей пищеварительной системы.
  3. Чай, кофе, алкоголь в больших количествах гарантируют появление рассматриваемого заболевания.
  4. Причиной гастрита может стать пристрастие к сигаретам.
  5. Слабый иммунитет, стрессы, пожилой возраст.
  6. Длительный прием антибиотиков.
  7. Наследственная склонность к возникновению патологий органов пищеварения.

Кстати, ученые еще в конце 80-х годов доказали, что существенные проблемы с пищеварительным трактом начинаются после заражения организма бактериями Хеликобактер Пилори.

Действенные методы и способы лечения недуга

Схему терапии врач составляет только после проведения всех клинических исследований и постановки точного диагноза. Подтвердить или опровергнуть наличие гастрита (язвы) помогает эндоскопическое изучение больного органа (аббревиатура ФЭГДС). Народное название процедуры – глотание зонда. Обязательно проводится тест на наличие в организме Хеликобактер.

В первую очередь квалифицированный специалист корректирует уровень кислотности. Если острый (хронический) гастрит был вызван разрушающим действием бактерии, то выписывают антибиотики, например тетрациклин. Для снижения уровня секреции желудочного сока рекомендуется принимать препарат Омепразол.

Рецепты народной медицины также помогут устранить гастрит, язвенную болезнь желудка. Чтобы моментально снизить кислотность и избавиться от признаков изжоги требуется выпить около 250 мл теплого молока. Отвар белоголовника, крушинника, чабреца нужно пить при запорах. Вылечить язву либо гастрит можно путем приема облепихового масла, сока сырого картофеля, редьки с медом. Однако нетрадиционные терапевтические методики лучше согласовывать с лечащим врачом. Кроме того не стоит забывать о лечебной диете.

Лечение гастрита – процесс длительный и тяжелый. Если появились первые симптомы недуга, то необходимо принять соответствующие меры (сходить к врачу, отказаться от курения и употребления спиртных напитков, ограничить потребление жареной, жирной пищи, постараться меньше нервничать). Занятия спортом также пойдут на пользу.

Понижение кислотности желудка в домашних условиях

Кислотностью называется уровень содержания в соке желудка соляной кислоты. Она производится железами, расположенными на слизистой органа.

Если в их работе происходят сбои, то количество кислоты снижается или увеличивается. В результате кислотность будет сниженной или повышенной соответственно.

В этом случае стоит принять лекарства, нормализующие выработку кислоты или провести лечение народными средствами.

Повышенная кислотность встречается чаще всего у людей, страдающих гастроэнтерологическими нарушениями.

Такое явление может возникнуть в результате ряда причин:

  • гастрит, который перешел в острую форму;
  • язвенная болезнь;
  • у больного рефлюксная болезнь;
  • больной страдает грыжей пищевода в зоне грудного отдела;
  • патологические процессы, протекающие в поджелудочной или в печени;
  • пациент получил ожег слизистой органов пищеварения;
  • у больного отравление вредными ядовитыми средствами;
  • эндокринная система больного работает со сбоями;
  • у пациента диагностирован рак желудка;
  • больной страдает заболеваниями сердца и сосудов.

Повышение кислотности может возникнуть не только в результате заболевания, но и под влиянием других факторов.

Чаще всего они связаны с образом жизни пациента:

  • у больного неправильно организовано питание, он не соблюдает диету, часто питается всухомятку;
  • пациент часто перекусывает, в результате чего нарушается секреция желудочного сока;
  • частый прием алкогольных напитков, очень крепкого кофе или чая, курение провоцируют повышение кислотности;
  • некоторые лекарственные препараты могут изменить уровень кислотности;
  • у пациента авитаминоз;
  • больной часто бывает в стрессовых ситуациях.

Симптоматика заболевания

Симптомы повышенной кислотности крайне неприятные. Кислота, попадая в пищевод, негативно воздействует на слизистую. В результате этого пациент испытывает жжение, у него появляется изжога.

Есть еще один неприятный симптом - отрыжка, имеющая горьковатый или кисловатый привкус.

Такие явления вызывают желание принять таблетки, снижающие кислотность, выпить отвар лечебной травы.

Часто подобные явления вызваны образом жизни больного, неправильным питанием. Острая, жирная или сладкая пища может вызвать излишнее производство соляной кислоты. После того как она попадает в двенадцатиперстную кишку, больной испытывает болезненные ощущения.

Есть еще симптомы, характеризующие это неприятное явление. У людей с уровнем кислотности выше нормы появляется ощущение тяжести в области желудка, происходит вздутие, дефекация нарушена.

Если подобные симптомы возникают крайне редко, то не стоит прибегать к лечению народными средствами или пить отвары травы и лекарства, снижающие кислотность.

Посетить доктора, пройти все необходимые обследования надо только в том случае, когда неприятные симптомы пациент ощущает часто.

В противном случае могут возникнуть такие недуги, как гастрит, язвенная болезнь. Лечить их гораздо сложнее, чем предупредить их появление.

Болевые ощущения могут возникнуть после приема пищи спустя час – полтора. Если боль вызвана язвенной болезнью, то дискомфорт возникнет натощак.

Пациента должна насторожить изжога, появляющаяся не только после еды, но и в другое время. Больной может ее почувствовать даже ночью.

Если не предпринять необходимых мер, то изжога будет продолжаться длительное время.

Пациента мучают неприятные ощущения, которые вынуждают его принимать различные таблетки, пить травы.

Стоит отметить, что лечить изжогу в домашних условиях, не получив консультацию доктора, очень опасно.

Прежде чем понижать кислотность, необходимо посетить специалиста.

Лечение недуга медикаментами

Существуют лекарства, настои лечебной травы, способные понизить кислотность.

Перед их приемом важно проконсультироваться с доктором, так как все лекарственные средства имеют свои побочные эффекты.

Среди лекарств, способных устранить неприятные ощущения, стоит отметить такие:

  • антигистаминные препараты, такие как Квамател, Ранитидин, Фамотидин. Эти таблетки имеют низкую цену, при этом они очень эффективны. Их не рекомендуется пить длительное время, так как произойдет сбой в выработке гормонов;
  • Омез, Омепразол - лекарственные препараты, которые эффективно устранят неприятные ощущения в области живота;
  • антацидные препараты - Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Таблетки нейтрализуют кислоту, которой образовывается больше нормы. Вместо этих лекарств можно принять мел, соду, каолин - их действие сходное с медикаментами;
  • Мотилиум - способен быстро снизить кислотность. Кроме того, лекарство поможет быстрому продвижению пищевых продуктов в кишечник, устранит боль в желудке;
  • Мезим, Фестал - препараты, содержащие ферменты. Таблетки помогают устранить жжение в желудке, боль, восстанавливают слизистую;
  • Смекта - препарат, обволакивающий стенки органов пищеварительной системы, продукты питания не будут оказывать негативное воздействие на слизистую.

Вместе с приемом лекарства или с отваром травы пациенту рекомендуется соблюдать диету, т. е. правильно питаться.

Время от времени необходимо проходить обследование, контролировать состояние своего организма.

Народные средства в борьбе с повышенной кислотностью

Вызвать повышенную кислотность могут частые стрессы. Если нервная система постоянно находится в напряжении, то пищеварительная система обязательно отреагирует на это.

С этой проблемой помогут справиться отвары, настойки травы.

Среди популярных народных рецептов, которые помогают снизить уровень кислоты в желудочном соке, можно отметить следующие:

  • чай с мятой или ромашкой поможет не только успокоить нервную систему, но и нормализовать выработку кислоты в желудке. Чтобы повысить эффективность отвара травы, нужно добавить в чашку ложечку меда и немного имбиря - всего пару капель;
  • привести работу ЖКТ в норму поможет настойка семян укропа. Его можно заменить семенами льна. Настой следует принимать пару раз в день;
  • известное средство, как понизить кислотность желудка - принять несколько таблеток угля, который способен нейтрализовать лишнюю кислоту;
  • стоит приготовить следующее средство, которое поможет устранить неприятные ощущения: хорошо промыть яичную скорлупу, после чего истолочь ее и добавить в нее 2-3 капли витамина D. Скорлупу можно заменить мелом.

Норму кислотности в процентном выражении можно определить только в больнице.

В домашних условиях тоже можно узнать уровень кислоты в желудочном соке, стоит только обратить внимание на состояние организма.

При сбоях в работе органов ЖКТ появляются симптомы, которые больной не должен игнорировать.

Так, изжога, тошнота, нарушение дефекации - первые признаки того, что следует начать принимать таблетки и пить отвары.

Настои и отвары трав помогут в домашних условиях справиться с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке, улучшат пищеварение.

В результате у пациента улучшится самочувствие, поднимется настроение.

Понижаем кислотность быстро

Иногда возникает необходимость срочно выпить лекарство для устранения изжоги, боли в желудке. Такие средства существуют - они помогут очень быстро снизить кислотность.

Наиболее распространенный рецепт - растворить ложку соды в воде и выпить ее. Если под рукой есть мел, то он также способен помочь избавиться от дискомфорта.

Его стоит размешать в воде, после чего взвесь быстро выпить. Если под рукой не оказалось стакана воды, а больного беспокоят неприятные ощущения в желудке, то мел можно просто разжевать.

Есть еще один рецепт, который поможет устранить боль и изжогу. В теплой воде следует растворить мед и выпить.

Картофельный сок, смешанный с соком моркови, - отличное средство, способное понизить кислотность. Препарат необходимо пить по 3-4 столовые ложки перед едой несколько раз в день.

Больной, страдающий гастритом или язвенной болезнью, должен включать в меню большое количество блюд, содержащих тыкву и свеклу. Наиболее полезны овощи запеченные или отваренные.

Отвар из облепихи - эффективное средство, понижающее кислотность. Перед употреблением отвара в него можно добавить немного меда.

Вместо напитка можно принимать облепиховое масло - действие будет таким, как и у отвара.

Не стоит забывать о минеральных водах. Единственное условие - они должны иметь щелочную среду. Регулярный прием воды поможет контролировать уровень содержания соляной кислоты в желудке.

Снижая кислотность в домашних условиях, необходимо быть крайне осторожным. Уровень кислоты можно снизить очень сильно, а пониженная кислотность вредна для желудка, как и повышенная.

Перед тем как принимать лекарственные препараты или применять народные рецепты, рекомендуется проконсультироваться с доктором, пройти обследование.

На основании анализов специалист назначит правильное лечение. Диета - важная составляющая лечения, поэтому ее нужно соблюдать всегда.

Как лечить гастрит дома

Гастрит – очень распространенное заболевание, его находят у 60% жителей цивилизованных стран. Боль в желудке – вот основной признак, по которому можно заподозрить болезнь.

Однако у части людей она протекает бессимптомно. Чтобы определить, имеется ли гастрит желудка, проводится не слишком приятная процедура – гастроскопия.

Именно она помогает оценить степень поражения слизистой оболочки, наличие эрозий, выяснить, какой отдел желудка вовлечен в воспалительный процесс – фундальный, кардиальный или пилорический. Лечение нетяжелого гастрита можно проводить и в домашних условиях.

К терапии гастрита можно приступать только после того, когда вы выяснили, какая именно форма заболевания присутствует – острая или хроническая. Как лечить гастрит народными средствами, также зависит от результатов pH–метрии: с помощью этого исследования удается определить, имеется повышение или понижение секреции желудка. Ведь все лекарства, соки и целебные сборы должны подбираться с учетом формы заболевания.

Диета

Диетотерапии является основополагающим элементом в лечении любой формы гастрита, особенно это важно у детей. Даже при хорошем самочувствии пациента следует позабыть на длительное время о таких продуктах, как:

  • копчености;
  • соленья и маринады;
  • острые специи;
  • жареные блюда;
  • кофе, сладкая газировка, алкогольные напитки;
  • сдобная выпечка, ржаной хлеб;
  • бобовые растения.

При гастрите рекомендуется избегать продуктов, вызывающих вздутие живота. Если у вас появляется урчание после принятия молока, лучше перейти на простоквашу или кефир. Еду следует есть не торопясь, старясь хорошо пережевать каждый кусочек. При гастрите ее подают в теплом виде, а горячих и холодных продуктов (в том числе и мороженого) следует избегать.

Лечение острого гастрита продолжают на протяжении 2–3 недель, но при хронической форме потребует не менее 2 лет, чтобы избавиться от заболевания.

Гиперсекреторный тип гастрита

Хронический гастрит с повышенной секрецией можно заподозрить по следующим симптомам:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • ноющие боли в верхней части живота, чаще после еды, но могут быть и «голодные» боли;
  • наклонность к запорам.

Лечение соками гиперсекреторного гастрита

При повышенной секреции народная медицина предлагает использовать свежевыжатые овощные соки: морковный, капустный, картофельный. На пользу пациентам пойдут соки из ягод: вишни, смородины малины. Из экзотических фруктов помогают снизить секрецию сок ананаса и папайи.

Конечно, толку от пакетированных соков будет мало. Их лучше приготовить в домашних условиях из свежих ягод и плодов и разбавить наполовину теплой водой. Начинают прием соков с четверти стакана перед приемом пищи, а затем количество увеличивают до половины стакана.

Травы при гиперсекреторном гастрите

Приготовьте в домашних условиях такой сбор. Возьмите по 1 части липового цвета и листьев мяты, по 2 части семени льна, плодов фенхеля, корня солодки и корневища аира. Заваривают столовую ложку сбора на стакан кипятка, лучше оставить его в термосе на ночь. Принимают по 100 мл трижды в день.

Помогает снизить кислотность и мед, его разводят при гиперсекреторном гастрите в теплой воде (1 ст. л. на 100 мл). Принимают сладкое снадобье на протяжении 2-х месяцев 2 раза в течение дня.

Если изжога и боли в животе становятся мучительными, снять на время неприятные симптомы помогут антацидные препараты, например, Фосфалюгель, Маалокс. Но следует знать, что эти средства нейтрализуют высокую кислотность, но вылечить гастрит с их помощью не удастся.

Гастрит с пониженной секрецией

Подумать о низкой активности желудка можно при наличии следующих симптомов:

  • тяжесть в животе, особенно после еды;
  • метеоризм, урчание;
  • слабые боли в подложечной области, тошнота;
  • плохой аппетит;
  • неприятный привкус во рту;
  • чередование запора и поноса.

При этом типе гастрита следует стимулировать работу желудочных желез. Хорошими сокогонными свойствами обладают мясные бульоны, на их основе готовят супы с добавлением круп, овощей. Повышает секрецию и хрен, его натирают на терке и смешивают с медом или сахаром. Употребляют по 1 ст. л. смеси перед едой.

Соки при атрофическом гастрите

Соколечение проводится также и при этом виде гастрита. Больным рекомендуется сок из алоэ. Листья растения помещают в холодильник на несколько дней, а затем перемалывают с помощью мясорубки. Употребляют по столовой ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.

При низкой кислотности поможет компот из крыжовника. Столовую ложку ягод кипятят в 200 мл воды на несколько минут. Принимают по 100 мл не менее 4 раз в день. Повышает секрецию и брусничный сок, дневная доза – несколько ложек сока.

Фитотерапия

Отвар почек березы – еще один способ понять желудочную секрецию в домашних условиях. Для лечения гастрита потребуется 10 граммов почек на стакан кипятка, кипятят снадобье ¼ часа на слабом огне. Принимают по столовой ложке 4 раза в день.
Многим пациентам помогает настой полыни, подорожника, приготовленный в домашних условиях из лекарственного сырья.

Врач может назначить при гастрите с низкой секрецией натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин, препараты, содержащие компоненты желчи.

Гастрит у детей

У детей заболевание чаще протекает без атрофии желез желудка, кислотность обычно нормальная или повышенная. Нередко манифестация гастрита появляется с началом школьного периода и связана с сильными переживаниями малыша.

Чтобы вылечить хроническое заболевание желудка у детей, необходимо, в первую очередь, создать дома благожелательную атмосферу, обеспечить полноценный сон ребенка. Известно, что гастрит у детей часто появляется из-за стрессовых ситуаций, разногласий с родителями или сверстниками.

Чтобы предупредить гастрит, важно приучать ребенка питаться в одни и те же часы, не переедать, хорошо пережевывать пищу. Родителям следует научить своих детей избегать вредной пищи в то время, когда они находятся в школе. В число «плохих» продуктов входят Кола и друге сладкие газированные напитки, пицца и гамбургеры, чипсы, сухарики, сдобные булочки. Полезным завтраком для детей станет овсяная каша.
В дополнение к терапии, назначенной врачом, можно употреблять отвары лекарственных растений.

Лечение гиперсекреторного типа гастрита у детей проводят с помощью настоев календулы, тысячелистника, зверобоя. Пользу принесут отвары корня аира, девясила. Так же, как и у взрослых, и у детей проводят лечение заболевания с помощью меда, но только следует убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт.

Лечение гипоацидного гастрита у детей происходит с помощью сока подорожника, сока капусты белокочанной. Из лекарственных трав при секреторной недостаточности можно посоветовать отвары трилистника, полыни, настойку пиона.

Естественно, лечение заболевания в домашних условиях проводится под наблюдением врача. Принимать какие-либо сборы и народные средства следует только после его разрешения.

В желудке человека вырабатывается кислота, чтобы процесс переваривания пищи в принципе мог происходить. В норме кислотность составляет всего двадцатую долю процента, при её повышении человек начинает ощущать крайне неприятные симптомы: изжогу, газообразование, вздутие живота и метеоризм, горечь во рту, расстройства нервной системы. Причиной повышения кислотности может стать употребление некоторых продуктов, торопливая трапеза, когда человек заглатывает еду, плохо пережевав, лишний вес, беременность, ряд заболеваний. Многие люди не спешат к врачу, а ищут способы как снизить кислотность желудка в домашних условиях самостоятельно. Сегодня мы разберёмся, как сделать это эффективно и без потерь для здоровья.

Каждый человек хотя бы раз в жизни на себе испытывал, как неприятно повышение уровня кислотности в желудке. Симптомы зависят от вида процессов, протекающих в ЖКТ, их давности и запущенности. В общем же можно выделить такие характерные признаки того, что уровень кислотности в желудке превысил норму:

  • кислый, «медный» или горьковатый привкус в ротовой полости;
  • жжение в пищеводе, изжога;
  • боль в желудке с утра, натощак;
  • отрыжка с неприятным горьким вкусом;
  • болезненность в грудном отделе;
  • нарушения стула (чаще это склонность к запору);
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота, метеоризм.

Чаще всего симптомы приходят к человеку через полчаса-час после приёма пищи, если же сразу после трапезы прилечь, неприятные ощущения начинаются почти мгновенно. Те, кого повышенная кислотность мучает давно, практически не способны уснуть в горизонтальном положении – облегчение приходит, если засыпать полусидя, высоко подняв подушку или подложив вторую под область лопаток.

Если после приема пищи принять горизонтальное положение, проявление симптомов повышенной кислотности не заставят себя ждать

Почему кислотность повышается?

Соляная кислота в желудке – компонент, без которого процесс пищеварения попросту невозможен. Кислота имеет бактерицидное действие, обеззараживает пищу и убивает патологические бактерии, а также превращает пепсиноген в пепсин. Пепсин – вещество, которое расщепляет белковые молекулы на более примитивные соединения. Это необходимо для быстрого и полноценного усваивания белковой пищи организмом.

Для производства соляной кислоты в желудке существуют специфические париентальные клетки. Концентрация кислоты, вырабатываемой клетками, всегда одинакова, но может меняться количество самих работающих клеток, а также изменения щелочных компонентов в желудочном соке. При изменении этих обстоятельств изменяется и кислотность желудочного секрета, и её влияние на орган.

В норме желудок покрыт защитным слизистым слоем с щелочным содержанием, который нейтрализует кислоту и предохраняет сам желудок от произведённой им же самим кислой среды. В слизистой содержаться также гормоны: гастрин, гистамин, ацетилхолин, которые при увеличении усиливают действие кислого секрета. Таким образом, не только повышение кислотности, но и снижение защитной функции слизистой приводят к тому, что желудок и соседние органы страдают от гиперкислотности.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что существуют три уровня повышения кислого секрета:

  1. Повышение кислотности при дефиците щёлочности.
  2. Повышение кислотности на фоне нормы содержания щёлочного секрета.
  3. Нормальный уровень кислотности при дефиците щёлочности.

Речь идёт о том, что кислотность в желудке может находиться в норме, но если страдает защитный щелочной механизм, то организм в любом случае расценит этот сбой как повышение кислотности секрета. Слизистая желудка не способна справится даже с нормальной кислотой, поэтому возникают те же симптомы, что характеры для повышения кислотного секрета.

Причины повышения кислоты в желудке

Чаще всего повышение кислотности в организме происходит из-за неверного питания, регулярного употребления вредных веществ – алкоголя, никотина. Люди, которые питаются нерегулярно (голод сменяется перееданием), не обращают внимания на качество пищи, кушают на бегу, плохо пережёвывают и выбирают размер порции, превосходящий переваривающие способности желудка, обычно сталкиваются с симптомами повышенного уровня кислоты.

Также факторами роста кислотности желудочного секрета являются (особенно с приставкой « »), перенесённые инфекционные заболевания, отравления, желудочные кровотечения, терапия антибиотиками и подобное.

Как узнать уровень кислотности?

Несмотря на то, что человек определённо почувствует негативные изменения в организме, узнать о повышении кислотности желудка наверняка можно только при стационарном исследовании. Чтобы понимать, насколько уровень кислоты вырос, нужно измерить его прямо в полости желудка. Делает это врач-гастроэнтеролог, вводя в желудок пациента специальный прибор – ацидогастрометр, на конце которого расположены датчики рН.

Для справки. При исследовании натощак в норме кислотность в просвете желудка и на поверхности эпителия составляет 1,5 – 5 рН, в глубине слоя эпителия – около 7 рН, в антруме желудка – от 1,3 до 7,3 рН.

Чтобы получить точный результат, замеры делаются в нескольких точках желудка – этот метод называется рН-метрия внутрижелудочная. Получая минимальные и максимальные значения кислотного желудочного секрета, доктор может оценить его секреторную способность в целом, определить, может ли орган без поддержки нейтрализовать кислую фракцию.

Таблица 1. Состояние функции желудка, нейтрализующей кислоту

Существуют также менее эффективные способы определить уровень кислоты в желудке. К ним относят фракционное зондирование (с помощью зонда высасывается желудочный сок и затем его параметры измеряют в условиях лаборатории) и тесты на основе ионообменных смол, которые фиксируют степень окрашиваемости мочи (к примеру, «Гастротест»).

Зачем снижать кислотность желудка?

Даже если у человека не наблюдаются серьёзные проблемы по части ЖКТ, повышенный уровень кислоты в желудочном секрете несёт неприятные последствия, которые неминуемо перейдут в осложнения со временем.

Помимо пищеварительного функционала, кислота в желудке наделена бактерицидным эффектом. Когда эта функция ослабевает, в желудке беспрепятственно размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые раздражают слизистую, проявляются нарушениями стула, частыми инфекционными заболеваниями.

Также кислота отвечает за денатурацию белка, а когда пепсины, нужные для этого, не вырабатываются, в желудке начинается брожение, человек чувствует спазмы, вспучивание живота, страдает от запоров и метеоризма. Белки, которые всосались и переработались не полностью, распадаются на токсические элементы внутри организма, отравляя его. При этом процессе не только падает иммунитет, но и значительно возрастает риск онкологии.

В первую очередь, необходимо уделить внимание грамотно составленному рациону питания. При повышении кислотности организм негативно реагирует на некоторые продукты, которые следует исключить из меню. С некоторыми блюдами, продуктам и веществам стоит попрощаться на время излечения, а каким-то стоит сказать «до свидания» навсегда.

Под строгим запретом для людей, склонным к заболеваниям желудка и нарушению уровня кислотности, отныне будут: спиртное, газированное питьё, острая пища, фаст-фуд, блюда, богатые приправами, жирные продукты. С осторожностью нужно отнестись к кислым фруктам (лайм, лимоны, ягоды, некоторые сорта яблок, киви и подобное), мясным наваристым бульонам, жирным сортам мяса и рыбы. Исключить из рациона также нужно чипсы, сухарики с приправами, сладости, содержащие желатин, перестать употреблять крепко заваренный чай и кофе.

Диета строится на аскетичном полезном питании. Основа рациона: блюда на пару (котлеты из рыбы, птицы), молочные каши и крупы на воде, овощные супы, двухдневная выпечка, хлеба, сладкие фрукты и соки, молочнокислая продукция (кефир, творог, ряженка), картофель.

Эти продукты минимизируют нагрузку на желудок, хорошо перевариваются, при этом поставляя в организм все необходимые микроэлементы. Кушать рекомендуется часто, но понемногу – пять-шесть раз в день, съедая небольшую порцию размером с кулак. Важно тщательно пережёвывать продукты, не торопиться и не нервничать до, во время и после трапезы. Стоит понимать, что малейшее отклонение от диеты перечеркивает все предыдущие достижения и снова отбрасывает человека на начальный этап излечения.

Хорошей идеей будет ведение пищевого дневника, куда человек может вписывать время приёма пищи, состав блюд, а также свои ощущения после съеденного. Туда же вписывается объём воды, выпитой за день. Каждый знает, что нужно пить как можно больше чистой воды – не менее полутора литров в день. Как известно, вода имеет нейтральный рН, помогает нейтрализовать уровень кислотности, улучшает всасываемость полезных веществ, вымывает токсины и продукты гниения и брожения.

Изменение образа жизни

Некоторые несложные правила помогут справиться с повышенной кислотностью желудка, а также в целом окажут на организм благотворное действие. В первую очередь необходимо наладить сон. Полноценный сон снижает выработку стрессовых гормонов, вызывающих, в том числе, расстройства желудка.

Важный момент! Спать лучше всего на боку, так как сон на животе или спине способствует повышению желудочной кислотности. Медики рекомендуют спать на левом боку, зажав подушку между коленями, чтобы снизить нагрузку на позвоночник. За три часа до сна нельзя кушать, максимум – стакан кефира или отвара из шиповника.

Ещё один важный пункт – ношение комфортной одежды. Особенно это актуально для полных людей, которые втискиваются в тесные предметы гардероба, сдавливающие тело в области живота и грудной клетки. Этот фактор также влияет на появление изжоги, дискомфорта в желудке. Стоит отказаться от плотных пиджаков, ремней, корсетов и любой одежды, не позволяющей свободно дышать, двигаться, принимать сидячее положение.

Чтобы не провоцировать повышение кислотности, после еды нужно соблюдать относительный покой. Нельзя кушать на бегу, делать резкие движения после трапезы, сразу ударяться в физическую активность. Даже подъём по лестнице может спровоцировать изжогу, а резкие наклоны практически стопроцентно приводят к приступу изжоги.

Использование народных методов

Существуют продукты и ингредиенты, способствующие понижению кислотности — такие как ромашка, кора скользкого вяза, имбирь, семена льна, укроп, мёд и другие. Рассмотрим подробнее популярные рецепты.

Цветки ромашки сотни лет фигурируют в массах народных рецептов, в том числе для улучшения работы желудка, снятия воспаления и спазмов. За исключением аллергической реакции ромашка не способна нанести организму вред, поэтому использовать её можно без опасения. Самый простой способ понизить кислотность в желудке – приобрести в аптеке ромашковые фильтр-пакеты, заваривать их, как чай – залив кипятком, и пить в течение дня. Не стоит настаивать цветки больше пяти минут, иначе они станут горькими.

Кора вяза скользкого. Кора скользкого, или, как его называют иначе – американского вяза имеет удивительную особенность. При заваривании она придаёт воде гелеобразную форму, а при попадании в желудок обволакивает его стенки, снижая вредное воздействие соляной кислоты. Кора продаётся в аптеках, в виде порошка или чайных пакетов. Чтобы заварить её, нужно залить один-два грамма (около чайной ложечки) стаканом кипящей воды и настаивать две-три минуты. Пьётся настой за пару часов до еды или приёма лекарств, так как снижает всасываемость.

Имбирь. Имбирный корень способствует снижению изжоги, усилению пищеварения и очистки организма, тонизирует и укрепляет местный иммунитет. Купить сырой имбирь можно в овощном отделе, а добавлять его в пищу и напитки можно по вкусу. Самый популярный рецептимбирный чай. Нужно натереть на мелкой тёрке маленький кусочек имбиря и просто добавить в чашку с чаем. Тёртый имбирь можно просто залить стаканом кипятка и употреблять несколько раз в день. В имбирный напиток хорошо положить ложку мёда, но делать это нужно тогда, когда вода остынет до комнатной температуры, так как в кипятке мёд теряет свои целебные свойства.

Укроп или фенхель. Устраняют дискомфорт в желудке, метеоризм, снижают кислотный уровень. Столовую ложку семян нужно растолочь, залить стаканом кипятка и употреблять трижды в день. Можно добавить в смесь мёд.

Сок алое. Употреблять этот ингредиент можно только в свежевыжатом виде. Для этого берется два-три листа растения, очищаются от кожицы и колючек, затем сок можно выдавить через марлю или даже чеснокодавилку. Принимать сок алоэ рекомендуется по чайной ложке три раза в день, можно мешать с мёдом. Алоэ поможет снизить воспаление, а также имеет отличный обволакивающий эффект.

Семена льна. При заваривании семя льна даёт слизистый раствор, обволакивающий пищевод, желудок и защищающий их от воздействия кислоты. Льняной отвар снимает воспаление и раздражение, обеспечивает хорошее прохождение пищи и дальнейшее её усвоение. Чтобы приготовить настой, нужно залить две столовые ложки семени стаканом кипятка и варить пять-десять минут, затем настаивать до остывания. Также можно посыпать сырыми семечками любые блюда: супы, каши, гарниры.

Что делать для «скорой помощи?»

Вышеперечисленные рецепты, конечно, приносят облегчение, но лучше всего работают при употреблении курсом. Также существуют народные методики, позволяющие облегчить симптомы высокой кислотности. Если неприятные признаки застали вас врасплох, можно попробовать один из этих методов:


Важно понимать, что использование таких экспресс-методов может не подойти конкретному человеку. Не стоит принимать решение о самостоятельной терапии, если у вас есть сомнения насчёт индивидуальной непереносимости какого-то продукта. Всегда лучше посоветоваться с врачом на предмет народной медицины.

Видео — Кислотности желудка

Подводим итоги

Для человека, который борется с высоким уровнем кислоты в желудке, диета и здоровый режим дня должны стать лучшими друзьями и верными спутниками на долгое время. Стоит заботиться о своём здоровье, не считая вредную пищу и низкую активность нормами жизни. Если же соблюдения этих важных правил недостаточно для излечения, стоит нанести визит к врачу, чтобы провести диагностику, выяснить, насколько же уровень кислотности превышает норму и получить грамотно составленный план медикаментозной терапии.

Очень многие люди на земле страдают от повышенной кислотности желудка, вызванной какими-либо болезнями желудка и поджелудочной железы. Поэтому часто все задаются вопросом о том, как понизить кислотность желудка?

Ниже будут рассмотрены все самые лучшие способы избавления от избыточного уровня кислоты.

Как определить, что кислотность повышена, и какие болезни с этим связаны

Как определить, что у вас повышена кислотность? Наблюдаются такие симптомы, как частая изжога и неприятная отрыжка, боль в желудке, особенно после еды, частые запоры, тошнота. Не стоит сразу хвататься за таблетки и прочие лекарства, стоит изменить свои привычки в еде: меньше жирного, острого.

Если есть эти симптомы, то высока вероятность того, что вы болеете одной из следующих болезней

Самое главное, посетить врача, если ваши симптомы в усиленной форме и наблюдаются частые боли в области живота.

Как поменять свой образ жизни, чтобы избавиться от повышенной кислотности

  1. Здоровый сон и соблюдение режима.

Нужно всегда помнить, что неполноценный сон тоже вызывает очень много болезней. Для того чтобы спокойно спать, нужно устроить для себя идеальную обстановку. В комнате должно быть не душно, тихо и темно. Не стоит принимать перед сном напитки, средства, которые вызывают бессонницу или не будут давать засыпать (кофе, энергетики и т.д.)

  1. Нужно стараться спать на боку – правильная поза.

При этом уменьшается нагрузка на позвоночник. Это будет препятствовать поступлению желудочного сока в пищевод, что вызывает изжогу. Правильная поза для сна – лежа на боку, немного согнуть колени и подтянуть их вперед. Подушка должна быть такой, чтобы во время сна ваш позвоночник оставался прямым, и на него была большая нагрузка, лучше даже будет подложить что-нибудь под талию.

  1. Стиль одежды

Если вы страдаете повышенной кислотностью, то лучше всего носить просторную одежду. Узкая одежда будет давить на желудок, и соляная кислота вместе с соком будет поступать в пищевод, вызывая неприятные ощущения, отрыжку, изжогу.

  1. Спокойное состояние после приема пищи

После того как поели, лучше немного отдохнуть, не делать тяжелую работу, которая будет мешать перевариванию пищи. Нельзя делать никаких физических нагрузок в течение 3-х часов после приема еды. Лучше стоит пройтись медленным шагом, это поможет снизить уровень кислоты, и желудок будет лучше работать.

  1. Жуйте тщательно

Нужно стараться пищу жевать тщательнее, тогда вы уменьшите нагрузку на желудок, и он будет вырабатывать меньше кислоты. Также это способствует похудению, так как есть будет хотеться меньше.

  1. Курение вредит во всем

Курить вредно – это знают все, но не все бросают. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то вам просто необходимо забыть про эту пагубную привычку. Дело в том, что никотин действует на слюнные железы, и они меньше выделяют слюны. Слюна – единственное, что может в организме естественным путем «погасить» кислоту.

Нужно правильно составить свое меню

Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно, изменив рацион питания, количество пищи и тип пищи.

Если вы являетесь жертвой такого заболевания, то нужно отказаться от некоторых продуктов или употреблять их в очень малых количествах:

  • Жирная пища.
  • Грибы.
  • Все изделия копченого вида.
  • Алкоголь и напитки с газом.
  • Чеснок с луком.
  • Все запасы, консервированные на зиму.
  • Некоторые овощи нежелательно есть сырыми.

Но также существует перечень тех продуктов, которые действуют, как понижающее кислотность средство:

  • Молочные продукты.
  • Печеные фрукты с овощами.
  • Вареное мясо и рыба.
  • Яйца.
  • Каши и легкие супчики.
  • Пить больше воды. Это успокаивает кислоту в желудке.
  • Есть понемногу, маленькими порциями.
  • Сброс лишнего веса – это более эффективная работа желудка, правильный расход энергии.
  • Есть больше зелени.
  • Забыть о цитрусовых. Все фрукты, кроме цитрусовых, успокаивают кислоту, а цитрусы ее вызывают.
  • Бросьте пить. Алкогольная продукция сильно обжигает стенки пищевода, что вызывает вновь изжогу и другие болезни
  • Больше пребиотиков. Чем больше будете употреблять продуктов с пребиотиками, тем лучше будет переваривать пищу ваш желудок.

Вот примерное меню на один день:

  1. Первый завтрак – гречневая или овсяная каша.
  2. Второй завтрак – 1 банан, зеленый чай.
  3. Обед– рагу из овощей с отварной курицей (или приготовить на пару).
  4. Полдник – стакан киселя, запеканка.
  5. Ужин – пшенка с куриными котлетами (на пару).

Перед сном стоит выпить стакан молока или кефира, но не кислого.

Кому еще не помогали народные средства

Многие люди задаются вопросом о том, как можно понизить кислотность желудка народными средствами в домашних условиях и можно ли это вообще сделать? Можно, даже нужно.


Понизить кислотность в домашних условиях вполне реально, но только при вашем желании вылечиться самому, а не бежать при первом симптоме к врачу.

Частый прием соды вредит стенкам желудка.

А вот из таблеток самым хорошим средством является активированный уголь. Он хорошо успокаивает избыток соляной кислоты, помогает лучше переварить пищу. Все таблетки, продающиеся в аптеке, только на время успокаивают жжение, но потом изжога вновь может дать о себе знать. Поэтому лучший способ – это народная медицина.

Попробуйте технику для расслабления.

Старайтесь меньше находиться в стрессовых ситуациях, ведь многие болезни проявляются именно на нервной почве. Слушайте больше музыки, которая вас будет успокаивать. Относитесь ко всем окружающим проблемам более расслабленно.

Пробуйте новое – медитация. Это совсем не сложно: сесть удобней, чтобы ничто не мешало и ничто не отвлекало. Ничего не замечать вокруг себя, сидеть в полностью расслабленном состоянии. Вам нужен тот объект, на котором вы хотели бы сосредоточиться. Вам нужно будет повторять про себя этот слово или фразу, чтобы ваш разум думал только о ней и ни о чем другом. Делать это нужно от 1 до 15 минут, пока вам не станет спокойно.

Можно делать любые техники расслабления, главное, чтобы они подходили вам. Например, чтобы медитировать, нужно уметь отвлекаться от всего окружающего и от всех навязчивых мыслей, которые лезут в голову. Если не получается, лучше попробовать что-то другое.

То, что вы лечитесь без таблеток и других медицинских вмешательств, хорошо, но если боли в животе, изжога, тошнота и другие симптомы возвращаются, необходимо сходить на консультацию к врачу. Народные средства не всегда помогают, особенно когда ты не знаешь, какая у тебя именно проблема. Повторные симптомы обычно проявляются после еды, сильных физических нагрузок.

Врач вам может выписать лекарственные препараты, но обязательно стоит указать, что вы до этого употребляли и сейчас употребляете (таблетки, настои трав, чаи), чтобы не было побочных действий. Иногда при взаимодействии разных лекарств можно сделать хуже.

Стоит узнать у врача, какие побочные действия будут у тех препаратов, которые выписали вам. Некоторые препараты могут повысить риск заболевания язвой, гастритом, панкреатитом. Так как в организме человека все связано, то действовать может и на поджелудочную железу.

Массаж

Часто люди относятся к этой методике лечения лучше, чем к остальным. Почему люди страдают от повышенной кислотности? От того, что желудок начинает работать медленно, а желудочный сок выделяется быстрее. Обычно делают массаж позвоночника, живота, желудка.

  • Массаж позвоночника.

Для начала нужно разогреть позвоночник и кожу. Поглаживайте по нему втирающими движениями. Попробуйте движения руками попрек позвоночника в разные стороны, чтобы кожа стала эластичной и мягкой. Теперь начинайте растирание позвоночных отделов шеи и спины. Делайте накатывание на эти зоны вибрирующими движениями рук. Закончить нужно разминкой шейного отдела и легким похлопыванием по всему позвоночнику. Процедуру массажа проводить в положении сидя.

  • Массаж живота.

Надо лечь на спину. Начинать с круговых вращений в области живота, в частности, пупка, затем перейти в область левого подреберья. Нужно немного вдавливать пальцы в живот. Закончить массаж растиранием живота и легким похлопыванием.

  • Массаж для пресса.

Под голову нужно положить небольшую подушку. Руками делаете движения, как будто пилите поперек пресс. Когда все хорошо разогреется, поверните ладони параллельно животу, и вдавливающими движениями нажимайте на живот. Пальцы должны быть выпрямлены, вы должны стараться ими производить вибрационные колебания.

Процедуры массажа проводить 10-14 дней.

Выше были рассмотрены все основные правила устранения повышенной кислотности желудка. Главное, соблюдать режим дня и питание, – это самое важное во всех болезнях. Не стоит игнорировать первые признаки болезни, для вас это сигнал, что нужно провериться и немедленно начинать лечение.

В состав желудочного сока человека непременно входит соляная кислота. Благодаря ей происходит полноценный процесс переваривания пищи. Но иногда ее количество резко повышается, что приводит к появлению таких заболеваний, как гастрит или язва. Поэтому как только вы заметили у себя симптомы повышенной кислотности желудка необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Причины появления повышенной кислотности желудка

Специалистам удалось выявить несколько основных причин появления такого заболевания:

  • Вредные привычки. Увеличение концентрации кислоты в составе желудочного сока нередко провоцируется курением и употреблением спиртных напитков.
  • Неправильное питание. Спровоцировать появление заболевания может наличие в рационе большого количества острых, жирных или чрезмерно горячих блюд. Нередко от повышенной кислотности желудка страдают люди, питающиеся фаст-фудом и копчеными продуктами.
  • Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов. Как правило, повышение концентрации кислоты вызывают многие гормональные препарата, а также противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, аспирин и некоторые другие.
  • Наличие эндокринных заболеваний.
  • Наследственный фактор.
  • Частые стрессы и нервное перенапряжение.

Как распознать это заболевание?

К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Болевые ощущения в области желудка, которые наблюдаются после употребления некоторых продуктов, например, мороженого, варенья и других.
  2. Ощущение сильного жжения в пищеводе, которое называется изжогой.
  3. Отрыжка.
  4. Ощущение вздутия живота, даже после небольшого количества съеденной пищи.
  5. Частое появление запора или диареи.
  6. Уменьшение или нездоровое увеличение аппетита.
  7. Раздражительность, резкие перепады настроения.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Только так вы сможете предотвратить появление серьезных заболеваний.

Какие продукты могут спровоцировать повышение концентрации кислоты в желудочном соке?

Люди, которые страдают от этого заболевания, должны знать полный перечень продуктов, вызывающих повышенную кислотность желудка, и стараться их избегать:

1. Все виды цитрусовых фруктов.

2. Продукты животного происхождения, имеющие большую жирность.

3. Шоколад и кофе.

4. Блюда с добавлением уксуса.

5. Кислые сорта яблок.

6. Томаты.

7. Специи.

8. Чеснок и лук.

9. Жареные блюда.

Основные правила питания при повышенной кислотности желудка


Избавиться от этого заболевания без коррекции режима питания не получится. Скорее всего, придется полностью пересмотреть ежедневный рацион и исключить из него все вредные продукты. Для того чтобы нормализовать кислотность желудка следует придерживаться рекомендациям:

1. Употреблять можно только теплую еду. Чрезмерно холодные или горячие блюда строго противопоказаны.

2. Необходимо полностью исключить из рациона все кислые, острые и чрезмерно жирные блюда.

3. Обязательно необходимо употреблять в пищу разнообразные супы, приготовленные без зажарки. Лучше всего если они будут овощными. Отличным вариантом станут супы-пюре. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить при помощи пароварки. Идеальным завтраком станет овсяная каша, приготовленная на воде.

4. Изредка можно есть творог и яйца в ограниченных количествах.

5. Полностью откажитесь от кофе и любых газированных напитков. Лучше отдать предпочтение травяным чаям или компоту, сваренному из сухофруктов.

Народные методы лечения повышенной кислотности желудка


Помните, что начинать лечение этого заболевания можно только после полного медицинского обследования и консультации с лечащим врачом. Наряду с назначенным медикаментозным лечением можно применять и народные методы:


1. Морковный сок. Один стакан такого целебного напитка в день поможет значительно снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.


2. Картофельный сок. Его следует пить в небольших количествах натощак или перед сном. Сок, полученный из сырого свежего картофеля, можно употреблять не более десяти дней. Пить такой напиток можно исключительно свежеприготовленным, он не подлежит хранению.


3. Минеральная вода. Понизить кислотность желудка вполне можно, регулярно употребляя минеральную воду. Для этого ее необходимо пить по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс такого лечения в идеале должен быть не менее 4 недель. Если после еды вы все же почувствовали симптомы заболевания, то можно выпить еще стакан воды. Лучше всего употреблять минеральную воду в слегка подогретом состоянии.


4. Мед. Сто граммов пчелиного меда разведите в половине литра чистой теплой воды. Такой состав следует принимать внутрь в небольших количествах перед каждым приемом пищи. Лечиться таким способом следует минимум два месяца. Особенно полезно такое средство оказывается для тех, кто страдает от гастрита и язвы.


5. Слива. Для того чтобы значительно снизить кислотность желудка достаточно употреблять каждый день по 200 грамм свежих слив. Подобный результат дает и употребление сливового сока.


6. Мумие. Это средство сегодня свободно можно приобрести в любой аптеке. Оно безвредно и при этом обладает массой полезных свойств. Растворите один грамм мумие в стакане кипяченого теплого молока. Такое средство необходимо пить по три раза в день за полчаса до очередного приема пищи. Курс лечения должен составлять четыре недели. После чего следует сделать перерыв сроком не менее десяти дней. При необходимости курс можно будет повторить.


7. Облепиховое масло. Перед использованием масло плодов облепихи необходимо на некоторое время поместить в холодную воду и залить эту смесь в герметично закрывающуюся емкость. Интенсивно потрясите емкость в течение трех минут. После этого откройте контейнер и соберите все масло с поверхности воды. Подготовленное таким образом облепиховое масло следует употреблять по десертной ложке за двадцать пять минут до приема пищи три раза в день.


8. Корица. Два раза в день перед едой употребляйте по два грамма корицы. Помимо снижения кислотности, такое средство поможет очистить почки.


Избавиться от этого заболевания можно и при помощи отваров и настоев лекарственных растений. Существует множество разнообразных рецептов, самыми действенными из которых являются:

1. Двумя стаканами кипятка необходимо залить четыре столовые ложки ягод облепихи. Дайте смеси настояться некоторое время. Подготовленный отвар следует выпить в течение дня, разделив его на четыре порции. Если вкус такого отвара покажется вам неприятным, можно добавить немного меда.

2. В равных количествах перемешайте высушенные лапчатку, цветки календулы и тысячелистник. Залейте стаканом кипятка три столовые ложки подготовленного состава. Поставьте смесь на огонь и подогревайте. После того как состав закипит, подержите его на огне еще пять минут. Затем его следует остудить и процедить. Такой отвар рекомендуется употреблять по четыре раза в день в небольших количествах. Перед употреблением его лучше немного подогреть.

3. Возьмите по одной столовой ложке тысячелистника, мяты перечной и зверобоя. Залейте смесь стаканом крутого кипятка и дайте настояться около трех часов. Такой настой необходимо употреблять в небольшом количестве перед приемом пищи.

4. Снизить концентрацию соляной кислоты в желудке поможет отвар, приготовленный из тысячелистника и семян укропа.

5. В равных количествах смешайте зверобой, цветки пижмы, валериану, измельченные апельсиновые корки и сушеницу болотную. Сто грамм такой смеси залейте литром красного вина. Настаивайте в течение трех недель в темном теплом месте. Такое средство следует принимать по две чайных ложки перед сном.

Используя достаточно простые и доступные средства, можно решить проблему повышенной кислотности желудка. Но помните, что самолечение может быть опасно, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Усвоение пищи, потребляемой человеком, в здоровом организме должно происходить правильно, однако иногда возникают сбит. Как понизить кислотность желудка при нарушении этого процесса? Верным помощником в этом деле выступает секрет, выделяемый самим желудком - желудочный сок, который имеет определенный состав и пропорции, при нарушениях которых возникают неприятные последствия. Бывают ситуации, когда орган вырабатывает большее количество кислоты, при этом происходит раздражение слизистой и, как следствие, возникает болевой синдром. Это называется повышенная кислотность желудочного сока. Каковы причины заболевания и как правильно с ним бороться?

1 Причины и симптомы заболевания

Кислотность желудочного секрета - это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма - 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, и любой сбой означает изменение числа этих желез либо понижение выработки противоположной щелочной составляющей сока. Хроническое повышение кислотности желудка - главный симптом многих гастроэнтерологических нарушений, прежде всего язвы и гастрита.

Возникновение такого симптома, как повышенная кислотность желудка, могут спровоцировать многие заболевания:

  • гастрит в острой форме;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа в отверстии пищевода, проходящем через диафрагму;
  • патологии таких органов, как печень и поджелудочная железа;
  • ожоги слизистой желудка;
  • отравления разного происхождения, в том числе и парами ртути и ядами;
  • пищевые инфекции, вызывающие интоксикацию;
  • аллергические реакции;
  • сбои в эндокринной системе;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

У людей, в жизни которых присутствуют следующие факторы риска, гиперпродукция соляной кислоты отмечается намного чаще:

  • неправильная организация питания, главным образом «сухомятка»;
  • частые перекусы, нарушающие нормальную секрецию сока желудка;
  • злоупотребление крепкими чаем и кофе, сигаретами и алкогольными напитками;
  • некоторые лекарства - гормоны, антибиотики, сердечные препараты;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • как ни банально, стрессовые ситуации.

Заболевания с повышенной кислотностью проявляются довольно разнообразно - симптоматика зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов.

Первым звоночком для обращения к врачу должны стать болевые ощущения, которые локализуются в области желудка - от подложечной зоны до обширной эпигастральной области, а также левого подреберья. Как правило, симптом появляется через некоторое время после еды (30-60 минут), но при язвенной болезни может давать о себе знать и натощак. Характер боли следующий - жгучий, ноющий, при остром гастрите - дергающий, в редких случаях - режущий и схваткообразный.

Еще один важный признак - изжога, которая нередко появляется без причины даже в ночное время. Чаще всего она связана с употреблением определенных продуктов питания. Изжога со временем приобретает мучительный и упорный характер, заставляя пациента принимать различные препараты, однако важно помнить, что самостоятельный выбор может негативно сказаться на здоровье - диагностировать и назначать лекарства должен специалист.

Повышенную кислотность в желудке могут сопровождать и другие признаки:

  • распирание, вздутие и тяжесть живота;
  • снижение уровня дискомфорта после приема пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • кислая отрыжка;
  • постоянные запоры, реже - метеоризм и диарея;
  • общее недомогание, раздражительность, рассеянность, подавленность, плохой сон и, как следствие, снижение работоспособности.

2 Лечебные мероприятия

При обнаружении признаков заболевания всплывает вопрос - как понизить кислотность желудка максимально эффективно и безопасно для здоровья?

Быстро снять неприятные и болевые ощущения помогут проверенные «бабушкины» средства - раствор пищевой соды или холодное молоко. Однако действуют они очень короткое время, и для полноценного устранения проблемы необходимо лечение. Существует три основных методики для снижения кислотности желудочного секрета, которые используют специалисты:

  • медикаментозная терапия;
  • лечение средствами народной медицины;
  • диета.

Важно, что любую схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов и с учетом индивидуальных особенностей, для того, чтобы, не нанося вред, снизить кислотность в желудке.

3 Медикаментозная терапия

Ниже представлены препараты, снижающие кислотность секрета желудка:

  1. Лекарства из категории антигистаминных средств - Ранитидин, Фамотидин, Квамател. Это препараты со сравнительно низкой стоимостью, однако длительное их использование исключено, так как они влияют на нормальную выработку гормонов.
  2. Способны уменьшить выработку соляной кислоты Контролок, Омепразол, Нольпаза.
  3. Препараты, эффективно понижающие кислотность желудка - антациды - нейтрализуют излишнюю кислоту. Среди медикаментозных препаратов можно выделить Маалокс, Алмагель, Фосфалюгельь. Антацидным эффектом обладают магнезия, привычные сода и мел, каолин и другие средства.
  4. Мотилиум и Домидон помогают легкому продвижению пищи из желудка в кишечник и тоже окажутся нелишними в борьбе с недугом.
  5. В некоторых случаях дополнительно назначают ферменты (Мезим, Фестал, Креон) и пробиотики с целью восстановления флоры слизистой оболочки.

Важно отметить, что параллельно с выбранным лечением специалист должен посоветовать принимать обволакивающие препараты - Смекту, белую глину, семя льна и другие.

4 Рецепты народной медицины

Очень эффективно можно устранить лишнюю кислотность желудка народными средствами. Этот метод очень популярен так, как многие лекарственные препараты можно заменить на более дешевые и безопасные средства, которые легко найти и использовать в домашних условиях.

  1. Прекрасное средство для борьбы с недугом - мед. Его используют в разных вариациях. Для профилактики 1 ст. л. растворяют в 1 ст. холодной воды и выпивают натощак. В качестве лечения при гастритах и язве пропивают курс - в 100 мл. теплой воды размешивают ложку меда и порцию пьют за полчаса до каждого приема еды. Еще мед смешивают с соком алоэ 1:1 и принимают по 3 раза в день по 1 ч. л., длительность - 1 месяц.
  2. Нормализует повышенную кислотность молоко, но разовым приемом не обойтись - в меню должны быть как минимум 3 стакана в день.
  3. Масла облепихи и семечек тыквы можно использовать при любом виде расстройств ЖКТ. Для эффекта необходимо употреблять по 1 ч. л. каждое утро.
  4. Средства, прекрасно снижающие кислотность желудка - натуральные соки овощей. Свежий сок картофеля (из 2-3 средних корнеплодов) не только нормализует выработку кислоты, но и снимает воспаление. Рекомендуется принимать его за час до первого завтрака и после приема полежать полчаса. Курс лечения - два подхода по 10 дней с перерывом между ними в 10 дней. Половина стакана свежего сока моркови натощак тоже помогает в борьбе с проблемой. Хорош сок и из свежих листьев салата (понадобится 2 с. л.), который пьют непосредственно при болях. Он мягко «гасит» кислоту, восстанавливает слизистую, улучшает работоспособность кишечника.

Настои на основе трав, прекрасные помощники, но делать их придется с особой тщательностью так, как снизить уровень соляной кислоты могут только правильно сформированные сборы:

  1. Мята должна стать временной заменой чаю (и зеленому, и черному). Больший эффект окажет состав мяты, тысячелистника (по 1 части) и зверобоя (2 части).
  2. Равные части семени укропа и цветков тысячелистника запариваются в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан кипятка и, после охлаждения, принимается каждые 3 часа по 50 гр.
  3. Календула - не только понижает уровень кислоты, но и лечит сложные заболевания ЖКТ, однако устойчивый эффект ее приема можно заметить только через 8 недель. Для этого в 500 мл. воды заваривают 1 л. сырья и общий объем распределяют на 4 приема в день.

5 Правильное питание

Для людей с заболеваниями, связанными с повышенной секрецией соляной кислоты, правильное питание должно стать неотъемлемой частью жизни и залогом скорого избавления от недуга. Здоровое питание полностью исключает продукты, повышающие кислотность, и максимально содержит продукты, снижающие кислотность желудка. Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми элементами и веществами. Рекомендуемый способ приготовления пищи - варка, обработка паром, тушение.

Продукты, от которых придется отказаться:

  • жирные и пряные блюда;
  • копчености и колбасные изделия;
  • грибы во всех видах;
  • кислые и соленые овощи, нельзя есть их в сыром виде;
  • лук и чеснок;
  • консервация и разные маринады;
  • цитрусовые и их сок;

Как видно из списка, рацион больного не сильно ограничен продуктами, понижающими кислотность. Из разрешенных компонентов можно составить разнообразное меню. Кстати, лечебную диету при таких заболеваниях назначает только квалифицированный врач. Также он даст рекомендации по приему минеральных вод - самостоятельно делать этого не стоит, так как в них множество микроэлементов, которые могут повести себя непредсказуемо.

При проблемах с кислотностью желудка своевременная рациональная консультация у гастроэнтеролога и принципы здорового питания - это неотъемлемая часть выздоровления. На дискомфорт не стоит закрывать глаза, даже если его характер не носит мучительный характер, ведь запущенное заболевание может развить более серьезные осложнения.