Гипогликемия: причины, симптомы, лечение. Причины возникновения и последствия гипогликемии

Глава VI

ГИПОГЛИКЕМИЯ - БОЛЕЗНЬ ВЕКА

Обмен веществ в организме (метаболизм) - это процесс превращения одних веществ в другие. Например, метаболизм липидов - это превращение в организме одних жиров в другие.
Основная цель этой книги - показать процесс метаболизма углеводов и его последствия, рассказать, какую роль в этом играет инсулин, выделяемый поджелудочной железой, главная задача которого воздействовать на глюкозу (сахар) в крови с тем, чтобы она лучше усваивалась клетками нашего тела. Ибо глюкоза - «горючее», необходимое для жизнедеятельности организма. Инсулин прогоняет глюкозу (сахар) из крови, следствием чего является снижение уровня сахара в крови (гликемии).
Если количество инсулина, выделяемое поджелудочной железой, слишком велико и освобождается слишком часто и диспропорционально по отношению к глюкозе, на которую он должен воздействовать, то в этом случае уровень сахара в крови упадет и будет патологически низким. В результате возникнет явление гипогликемии. Однако может возникать не только от недостатка сахара в диете, но и от избыточного выделения инсулина, связанного с злоупотреблением сахаром ранее.
Если вы почувствовали себя около одиннадцати часов утра вялым и слабым, это обычно связано с понижением уровня сахара в крови, то есть состоянием гипогликемии. Если в это время вы съедите какой-нибудь плохой «углевод», например печенье или какую-то сладость, вы ее сразу превратите в глюкозу. Присутствие глюкозы в крови повысит уровень сахара, и ваше самочувствие на время улучшится.
Но присутствие глюкозы в крови автоматически вызовет выделение инсулина, который прогонит глюкозу, восстановив гипогликемию с еще более низким уровнем сахара. Это порочный круг, неминуемо ведущий к серьезным заболеваниям.
Многие ученые считают, что алкоголизм является следствием хронической гипогликемии . Как только уровень сахара в крови у алкоголика снижается, он начинает очень плохо себя чувствовать и испытывает сильное желание выпить. Алкоголь быстро превращается в глюкозу, уровень сахара в крови увеличивается, и пьяница испытывает большое облегчение. К сожалению, это благостное состояние быстро исчезает, так как инсулин старается еще активнее, чем прежде, снизить уровень сахара в крови. Через несколько минут после первого стакана алкоголик испытывает еще большую потребность в алкоголе, с тем чтобы на короткое время избавиться от гипогликемии.
Интересно, что у юношей, злостных потребителей сладких шипучек, уровень сахара в крови колеблется по кривой, похожей на кривую алкоголиков. Ряд американских врачей считают, что в результате этого появляется предрасположение к алкоголизму, бичу многих университетов в Соединенных Штатах. Именно потому, что шаг от лимонада до алкоголя очень короток, родителям надо помнить о риске потребления «плохих» углеводов .

Основными симптомами гипогликемии являются:

- усталость,

Раздражительность,

Нервозность,

Агрессивность,

Нетерпеливость,

Беспокойство,

Рассеянность,

Головная боль,

Потливость,

Влажные ладони,

Низкая работоспособность,

Плохое пищеварение,

Тошнота,

Затрудненность самовыражения.

Этот список неполон, но достаточно внушителен. Конечно, если у вас склонность к гипогликемии, необязательно иметь все эти симптомы и необязательно испытывать их постоянно. Некоторые из них временны и исчезают после того, как вы что-нибудь съедите. Многие люди становятся нервными, агрессивными, неконтактными по мере приближения их постоянного времени питания.

Но главным признаком гипогликемии является чувство усталости.

Чем больше люди спят, чем больше отдыхают, чем больше времени проводят в отпуске, тем более усталыми они себя чувствуют. Поднявшись с постели, они уже чувствуют усталость, к концу завтрака утомлены окончательно, после обеда их клонит в сон, а к концу рабочего дня у них едва хватает сил добраться домой. Вечером они спят перед телевизором. Ночью не могут уснуть, а потом оказывается, что уже пора вставать... И все начинается сначала. Виновными считаются стресс, шум, загрязненность окружающей среды и т.д. Все, что они могут придумать себе в защиту, - это крепкий кофе, поливитамины и йога.
Но почти всегда - это проблема с содержанием глюкозы в крови, что является результатом неправильного питания. В крови у таких людей ненормально низкое содержание глюкозы, связанное со злоупотреблением сахаром, хлебом, сладкими напитками, картофелем, спагетти, рисом и повышенным выделением инсулина.
Раньше считалось, что только полные люди склонны к гипогликемии. Последние исследования в Соединенных Штатах показали, что от нее страдают и многие худые люди, злоупотребляющие «плохими» углеводами. Все зависит от индивидуального обмена веществ , при котором у некоторых людей это вызывает увеличение веса, а у других нет.
Наиболее чувствительны к колебаниям уровня сахара в крови женщины, что и приводит к резким перепадам в их настроении. Особенно подвержены этому женщины в послеродовой период .
Если вы будете следовать методу, изложенному в предыдущей главе, то скоро почувствуете, кроме потери в весе, что вы стали более жизнелюбивы, энергичны, оптимистичны. У вас пропало постоянное чувство усталости. Словом, вы ощутите себя новым человеком, физически и морально.
Это произойдет потому, что постепенно у вас восстановится нормальный обмен веществ, когда необходимое количество сахара по мере потребности будет пополняться из запасов жира в вашем организме, а не из внешних источников.
Врачи не умеют диагностировать гипогликемию, поскольку у этой болезни очень много симптомов, а при обучении врачей этой проблеме не уделяется достаточно внимания.


Так что лучший способ лечения - применить указанный выше метод, и уже через неделю вы почувствуете себя лучше. Вообще причины утомляемости кроются в основном в дефиците витаминов, минералов и микроэлементов. Фанатики низкокалорийной диеты тоже страдают от этого, так как их организму недостает ряда микробелков, которых в продукции современного сельского хозяйства содержится все меньше и меньше в связи с падением естественного плодородия и применением минеральных удобрений.
Для того чтобы сохранять хорошую форму, надо есть фрукты, овощи, цельные злаки, цельный хлеб грубого помола и немного растительного масла. В этом случае вы можете быть уверены, что в ваш организм попадет необходимое количество

Гипогликемия - состояние, когда уровень сахара в крови падает ниже нормального диапазона. Чтобы сохранить уровень сахара в крови от подъёмов и спадов, необходимо, правильное количество инсулина. При недостаточном инсулине, уровень сахара в крови резко возрастает (гипергликемия) , при избыточном инсулине уровень сахара в крови может резко упасть (гипогликемия) .

Чаще всего гипогликемией страдают люди, больные диабетом 2-го типа, однако, не только страдающие диабетом подвержены частым приступам гипогликемии.

Низкий уровень сахара в крови может возникать в процессе похудения у любителей низкоуглеводных диет, а также, у пациентов с тяжелыми инфекциями, заболеваниями щитовидной железы или дефицитом гормона кортизола. У больных диабетом 1-го типа гипогликемия может возникнуть в результате передозировки инсулина (инсулиновый шок).

Влияние низкого уровня сахара на организм

Каждая клетка тела нуждается для выполнения своих функций в энергии, которую организм получает из белков, жиров и углеводов. Наиболее быстрому расщеплению подвергаются именно глюкоза и сахара, являющиеся основным источником энергии. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, клетки начинают испытывать энергетический голод. В самом начале, гипогликемия может проявиться незначительными симптомами, но если вы быстро не обеспечите необходимый уровень сахара в крови, могут случиться серьезные осложнения, вплоть до гипогликемической комы.

Симптомы гипогликемии:

Низкий уровень сахара в крови может вызвать различные проблемы в центральной нервной системе. Ранние симптомы включают в себя слабость, головокружение. Вы можете нервничать, ощущать беспокойство, раздражительность, особенно когда вы голодны. Отсутствие координации, озноб, липкая кожа, потливость являются общими признаками гипогликемии. Покалывание или онемение во рту также может быть признаком низкого уровня сахара в крови. Другие симптомы включают в себя затуманенное зрение, головную боль, растерянность. Вы можете испытывать трудности при выполнении простых задач. Когда уровень сахара в крови падает в течение ночи, это может вызывать кошмары.

Основные симптомы постепенно нарастающей гипогликемии следующие:

  • изменения настроения;
  • психическая лабильность;
  • тахикардия, учащённое сердцебиение;
  • одышка;
  • потливость, липкая кожа;
  • головные боли;
  • нечёткость зрения;
  • нарушения сна;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • гипогликемическая кома.

Тяжелое состояние больного при низком уровне сахара в крови иногда называют инсулиновый шок. Без лечения это состояние может быть очень опасно и привести к потере сознания и/или смерти.

Причины низкого уровня сахара в крови

Низкий уровень сахара в крови может следствием того, что вы пропустили приём пищи, а может быть результатом нарушения работы поджелудочной железы. Это происходит в том случае, если ваша поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чем она должна вырабатывать после того, как вы поели.

Наиболее распространенной причиной низкого уровня сахара в крови является сахарный диабет. При диабете 1 типа поджелудочная железа уже не может вырабатывать инсулин. При сахарном диабете 2 типа, поджелудочная железа не либо не производит достаточно инсулина, либо организм не может правильно его использовать.

Одной из возможных причин низкого уровня сахара в крови является употребление большого количества алкоголя, особенно на голодный желудок, что может повлиять на способность печени перерабатывать и запасать глюкозу. Гепатит и другие проблемы с печенью также могут привести к низкому сахару в крови. Причинами низкого сахара могут быть нарушения в почках, нервная анорексия, опухоли поджелудочной железы и надпочечников.

Нормальный уровень сахара в крови

Есть целый ряд симптомов низкого уровня сахара в крови, но единственный способ убедиться, что уровень глюкозы в крови повышен либо понижен - провести тест при помощи тестовых полосок и глюкометра. Как правило, уровень сахара в крови ниже 70 миллиграмм на децилитр (мг/дл) считается слишком низким, в соответствии с рекомендациями Американской Диабетической Ассоциации.

Зачем часто измерять уровень сахара в крови?

После того как вы поели, ваша пищеварительная система расщепляет углеводы и превращает их в глюкозу, чтобы питать тело. По мере роста уровня сахара поджелудочная железа выделяет гормон, называемый инсулином. Инсулин помогает глюкозе путешествовать в вашей крови, доставляя энергию к клеткам по всему телу. Любой избыток глюкозы перерабатывается и накапливается в виде гликогена в печени для хранения.

Когда вы несколько часов находитесь без еды, уровень сахара в крови снижается. Если у вас здоровая поджелудочная железа, она выделяет специальный гормон, который сообщает печени печени, что необходимо пополнить кровь запасённой глюкозой. Если все работает как надо, уровень сахара в крови должен оставаться в пределах нормы до следующего приема пищи.

Гипогликемия: почему это опасно?

Если у вас диабет, важно контролировать уровень сахара в крови часто. Низкий уровень сахара в крови может проявиться очень быстро, но это, как правило, легко исправить просто съев шоколадку или кусочек сахара. Тем не менее, если вы не станете заботиться о своём уровне сахара, это может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

Недостаточный уровень сахара в крови может вызвать учащенное сердцебиение, потливость, одышку и другие симптомы. Тем не менее, даже если у вас диабет, вы не всегда можете отметить очевидные симптомы низкого уровня сахара в крови. Это состояние называется "гипогликемическая неосведомленность." Когда вы испытываете симптомы низкого уровня сахара в крови слишком часто, что они изменяют реакцию вашего организма на них.

Как правило, низкий уровень сахара в крови заставляет ваше тело высвободить гормоны стресса, такие как адреналин. Адреналин отвечает за первые признаки раннего предупреждения гипогликемии, такие как голод и потовыделение. Когда падение уровня сахара в крови происходит каждый раз, как вы забыли поесть, ваше тело может прекратить выброс гормонов стресса. Вот почему так важно проверять уровень сахара в крови достаточно часто.

Основные признаки низкого уровня сахара в крови следующие:

  • головокружение;
  • чувство, как будто вы могли бы упасть в обморок;
  • учащенное сердцебиение;
  • раздражительность;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • расшатанность походки;
  • внезапные изменения в настроении;
  • потливость, озноб, или липкость кожных покровов.

Если у вас есть основания подозревать, что возможно вы переживаете гипогликемический эпизод, сразу проверьте ваш уровень сахара в крови и начните лечение, если это необходимо.

Если у вас нет с собой глюкометра, но вы считаете, что у вас низкий уровень сахара в крови, следует незамедлительно его восполнить. Страдающим гипогликемией необходимо всегда иметь иметь под рукой несколько таблеток глюкозы.

Как лечить гипогликемию?

Лечение гипогликемии зависит от тяжести симптомов. Если у вас проявились симптомы легкой или умеренной тяжести, вы можете самостоятельно лечить гипогликемию. Начальные шаги включают употребление в пищу продуктов, содержащих около 15 граммов глюкозы или быстрых углеводов.

Продукты, помогающие при гипогликемии:

  • чашка молока;
  • 3-4 куска карамели;
  • половина чашки фруктового сока, такого как апельсиновый;
  • одна столовая ложка сахара или меда.

После того как вы потребили 15-граммовую порцию быстрых углеводов, подождите около 15 минут и повторно проверьте уровень сахара в крови.

Если уровень сахара составляет 70 мг/дл или выше, вы победили данный гипогликемической эпизод. Если он по-прежнему ниже 70 мг/дл, следует съесть ещё 15 граммов углеводов. Подождите 15 минут и снова проверьте уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что он вырос.

После того, как уровень сахара в крови нормализуется, приготовьте небольшой обед или закуску, чтобы поесть в течение следующего часа или около того. Если принятые меры не помогли, следует вызвать скорую.

Приём некоторых препаратов замедляет переваривание углеводов, поэтому, уровень сахара в крови не реагирует быстро. В таком случае следует потреблять чистую глюкозу или декстрозу, выпускаемую в таблетках или гелях, которые всегда должны быть под рукой, если вы применяете лекарства, замедляющие усвоение глюкозы.

Если вы испытываете легкую или умеренную гипогликемию несколько раз в неделю, или тяжелые гипогликемические эпизоды, обратитесь к врачу. Возможно, вам потребуется пересмотреть план питания или дозу принимаемых лекарств, чтобы предотвратить дальнейшие эпизоды.

Что делать, если я теряю сознание при гипогликемии?

Резкое падение уровня сахара в крови может привести к обмороку, что может быть опасно для жизни. Чаще всего это происходит у людей с диабетом 1-го типа в результате передозировки инсулина.

Следует научить вашу семью и друзей, что следует предпринимать в подобной ситуации. Хорошо, если кто-то из близких вам людей научится делать инъекции глюкагона, если вы потеряете сознание во время гипогликемического эпизода. Глюкагон является гормоном, который стимулирует печень, превращая гликоген в глюкозу, необходимую для вашего организма в момент гипогликемии.

Как предотвратить гипогликемию?

Лучший способ избежать гипогликемии - строго следовать разработанному плану лечения, не пропускать приёмы пищи и лекарственных препаратов, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и вовремя корректировать возникающие отклонения.

Чтобы предотвратить гипогликемию и гипергликемические эпизоды, тщательно просчитывайте ваш рацион, физическуя активность, и действие лекарств. Если хоть одна из этих составляющих выйдет из равновесия, может случиться приступ гипогликемии.

Если вы используете инсулин, вы должны проверять уровень сахара в крови четыре или более раз в день. Это поможет вам определить, какие действия могут снизить уровень сахара в крови внезапно больше, чем обычно. Однако, не следует вносить какие-либо серьёзные долговременные изменения и коррективы без консультации и рекомендаций вашего лечащего врача.

Явление гипогликемии с точки зрения физиологии представляет собой физиологический процесс. Формируется данное отклонение при диабете и имеет вполне конкретные симптомы.

Степень тяжести недуга не находится в зависимости от показателей глюкозы:

  1. легкая фаза гипогликемии — при которой больной все время пребывает в сознании и даже в состоянии своими усилиями купировать, приостановить, течение недуга;
  2. тяжелая форма — в этом случае больной пребывает в сознании, однако для успешной приостановки гипогликемии понадобится поддержка посторонних;
  3. кома на фоне гипогликемического криза — потеря сознания на определенный промежуток времени. Состояние при диабете может оказаться необратимым.

Существует понятие так называемой «симптоматической гипогликемии». В данном случае симптомы заболевания образуются при стандартном или увеличенном соотношении глюкозы в крови. Начинает проявляться также при внезапном уменьшении уровня глюкозы крови с увеличенных показателей до оптимальных.

В связи с этим крайне важно контролировать состояние гипогликемии перед ее вероятным купированием, когда проявляются все симптомы.

Признаки на начальном этапе

Первичная реакция на уменьшение соотношение сахара в крови заключается в выведении адреналина из надпочечниковой области и нервных окончаний. Происходит это в силу того, что адреналин воздействует на «освобождение» глюкозы при диабете из запасов организма. Вследствие этого при гипогликемии единовременно возникают определенные симптомы тревоги:

  • активное выделение пота;
  • повышенное состояние нервозности;
  • сильная дрожь;
  • ощущение головокружения;
  • форсированное биение сердца;
  • ощущение голода – в некоторых случаях.

Поскольку данные симптомы гипогликемии не говорят именно об этом конкретном заболевании, очень важно обратиться к специалисту во время. Потому что на более поздней фазе начального этапа могут наблюдаться такие адренергические проявления, как мидриаз, представляющий собой резкое увеличение зрачка. Еще одним очевидным признаком при диабете следует считать мышечный гипертонус, и изменение в показателях артериального давления. Все это говорит о том, что состояние гипогликемии начинает достигать своего пика.

Остальные проявления

В процессе формирования более тяжелой формы заболевания начинается постепенное снижение поступления сахара в мозг. Это провоцирует продолжительное ощущение головокружения.
В дальнейшем пациенты при гипогликемии отмечают такие симптомы, как:

  • спутанное сознание;
  • высокую утомляемость;
  • значительную слабость (в том числе и мышечную);
  • активные мигрени, продолжающиеся в течение нескольких дней при диабете;
  • изменения в поведении (его можно ошибочно принять за алкогольное опьянение).

Очевидными становятся и другие симптомы: неспособность сосредотачивать внимание на чем-либо, расстройство зрительной функции, эпилептиформные судороги и даже кома.

При продолжительной гипогликемии запускаются необратимые повреждения в мозгу.

Обозначенные выше симптомы тревоги, а также дисфункциональных проявлений в мозгу могут запускаться медленно или неожиданно, в течение двух-трех минут. При гипогликемии они будут прогрессировать от легкого ощущения дискомфорта до тяжелейшей спутанности мозговой деятельности или активных панических атак.

Чаще всего подобное состояние при диабете возникает у людей, которые получают инсулин или снижающие уровень сахара лекарственные средства при диабете перорально. В случае несвоевременного лечения гипогликемии могут возникнуть такие нейрогликопенические симптомы, как:

  1. двоение в глазах, иначе называемое диплопией и другие зрительные дисфункции;
  2. очаговая симптоматика неврологического типа, которая свойственна лишь определенным органам и провоцирует заметные болевые ощущения;
  3. автоматизмы примитивного характера, проявляющиеся вследствие расстройства сознания – гримасы, невозможность что-либо взять в руку;
  4. не вполне адекватное поведение или затормаживание реакций.

Важно учитывать, что при гипогликемии ослабляются мозговые функции, что может оказаться катализатором для инсульта и всех остальных проявлений недостаточности поступления крови в данную область при диабете.

Симптомы гипогликемии могут выражаться и в состоянии амнезии – временной, а также частичной потере памяти. Как следствие очаговых симптомов могут образовываться расстройства, приводящие к неспособности определенных органов, желудка, печени, функционировать надлежащим образом. При диабете это является серьезной угрозой, потому что подобные симптомы могут оказаться признаком необратимых проявлений.

Еще одна опасность заключается в припадках, которые симптоматически похожи на эпилепсию. Это симптомы последней стадии развития гипогликемии. Эпилептиформные проявления заканчиваются в течение нескольких минут после их начала, однако характеризуются гораздо более тяжелым течением.

Дальнейшая стадия при диабете – это ощутимое состояние сонливости, вывести человека из которого невозможно. После этого следует потеря сознания и коматозное состояние. Сопровождаться это может расстройством дыхательной функции и снижением степени кровообращения.

Именно поэтому при диабете крайне важно осуществлять своевременное и адекватное лечение.

Симптомы при опухоли

В случае наличия опухоли поджелудочной железы, которая продуцирует инсулин, подобные проявления образуются рано утром.

Это объясняется ночным голоданием, в особенности в тех случаях, когда больной делает зарядку перед завтраком. Этим он уменьшает изначальные запасы глюкозы в крови. На первом этапе при подобной опухоли образуются исключительно случайные гипогликемические факторы. Однако уже через несколько месяцев, максимум год, они оказываются гораздо более частыми и осложненными.

Таким образом, гипогликемия и ее симптомы проявляются достаточно характерно и их сложно перепутать с какими-либо другими. Поэтому важно вовремя начинать лечение, чтобы не запускать течение недуга.

Лечение гипогликемии

Лечение гипогликемии базируется на нескольких принципах, а именно — выявление и последующая обязательная корректировка всех дисфункций в работе организма, которые привели к данному состоянию и диетологические мероприятия.

Можно ли сахар в очищенном виде — патоку?

Эти меры подразумевают под собой строгое исключение любых частей сахара очищенного типа. В том числе речь идет о меде, патоке и сахаре, а также белой муке и остальных продуктах, которые содержат чистый крахмал. Помимо этого, для того чтобы ответить на вопрос, как лечить гипогликемию, необходимо прибегнуть и еще к одной мере, а именно принимать пищу не меньше пяти-семи раз в сутки (вместо двух или трех в более значительном количестве).

Представленная диета должна включать в себя необходимое количество белка в качестве мяса, рыбных продуктов, птицы и молочных составляющих. В то же время свободный отбор таких продуктов, как фрукты, овощи и немолотые зерна более чем допустим. В этом случае лечение гипогликемии лекарства будет еще более эффективным.

Если же говорить о лекарствах, то желательно не допускать содержащие кофеин лекарственные средства и продукты (например, кофе или колу). Острые приступы данного недуга, которые связаны с чрезмерным употреблением инсулина, чаще всего купируются приемами глюкозы или ее заменителей, но в некоторых случаях возникает необходимость во внутривенном введении глюкозного препарата.

Гипогликемия – это состояние организма, которое характеризуется падением глюкозного уровня в крови до таких показателей, при которых, прежде всего, клетки мозга и весь организм испытывают энергетическое голодание, вследствие недостаточного количества глюкозы. Это нарушает их функции, которые и проявляются различной клинической симптоматикой.

Гипогликемия бывает истинной и ложной (не менее опасна). При ложной гипогликемии показатели сахара крови могут быть или нормальными, или повышенными. Обычно это связано со стремительным снижением в крови уровня сахара с достаточно высоких значений до низких показателей, например, от 20–25 до 10–15 ммоль/л.

Истинная гипогликемия характеризуется показателями сахара крови ниже 3,3 ммоль/л, поэтому можно утверждать, что гипогликемия – это своеобразная реакция организма на стремительное падение уровня сахара крови ниже привычных значений. Когда сахар крови снижается, то подавляется образование глюкозы из гликогена, а также действие инсулина. Затем происходит включение некоторых механизмов, способствующих организму дополнительно формировать углеводы, поэтому сознание постепенно восстанавливается даже без соответствующего лечения. Однако это не говорит о том, что гипогликемию не надо лечить, т.к. для всех тканей и органов, особенно для головного мозга, наступает голодание, которое характеризуется своеобразной симптоматической картиной.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом . Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Гипогликемия симптомы

Клиническая картина при гипогликемии складывается из симптомов, которые можно разделить на определённые категории. Они характеризуются общими нарушениями, вегетативными, неврологическими и метаболическими. Их не всегда удаётся дифференцировать и провести соотношение уровня сахара крови. Но существует определённая закономерность: при гипогликемии снижается концентрация глюкозы почти до 3 ммоль/л. Именно тогда и появляются общие симптомы и вегетативные, с небольшим количеством неврологических проявлений. А вот при концентрации сахара от 2,3 до 2,7 ммоль/л развивается гипогликемическая кома.

Общая симптоматика гипогликемии характеризуется беспокойством, болями в голове, чувством раздражения, нервозностью, постоянным голодом и жжением в подложечной области. Однако все эти симптомы не могут утверждать о гипогликемии, но при их комплексном сочетании можно диагностировать гипогликемическое состояние.

Нарушения вегетативного характера обусловлены тахикардией и появлением дрожи в мышцах. Затем ощущается пульсация в голове и на периферии тела, что связано с быстрым движением крови.

Среди вегетативных нарушений выделяют адренергические и парасимпатические симптомы. В первом случае клиника гипогликемии складывается из появления тахикардии, с предрасположенностью к ней, бледности кожных покровов, дрожания рук (тремор), артериальной гипертензии и учащения частоты дыхания. А вот симптоматика парасимпатической клиники складывается из чувства голода, урчания в животе, как следствие усиления перистальтики в желудке и кишечнике, а также появления жжения в подложечной области. Вся эта клиническая картина характерна для самого начала гипогликемии, поэтому очень важно всегда проводить дифференцирование этих симптомов с различными патологиями метаболизма.

При неврологической симптоматике гипогликемии появляется ощущение относительного энергетического дефицита в головном мозге, который характеризуется головокружением, болями в голове и пульсацией в сосудах. Затем заболевание переходит в тяжёлую форму, поэтому частично отключаются участки коры головного мозга. Отмечаются очаговые симптомы в виде нарушений чувствительности некоторых участков тела, а иногда частично теряется двигательная активность.

Одним из самых тяжёлых нарушений при гипогликемии является гипогликемическая кома, которая развивается вследствие резкого снижения глюкозы. Это вызывает потерю сознания с отсутствием чувствительности на различные формы раздражения, даже болевые. После выхода из комы у больных появляются , слабость во всём теле, чувство страха и дезориентации, дрожание в мышцах, неадекватность в поведении, появляются патологические рефлексы. Иногда при глубоком поражении коры головного мозга больные не помнят всё то, что было до наступления гипогликемической комы.

Вся эта симптоматика наблюдается до потери сознания. Но больной не успевает это заметить, так как сознание отключается довольно стремительно. Именно эта клиническая картина позволяет дифференцировать гипогликемическую кому с гипергликемической, кетоацидотической и гиперосмолярной комами. Для них характерно постепенное выключение сознания с рядом неврологических, общих и метаболических признаков.

Признаки гипогликемии

При гипогликемии различают гипогликемическое состояние и гипогликемическую кому. Признаки заболевания не всегда появляются постепенно. Иногда, даже внезапно наступают сопорозное проявление гипогликемии, судороги или острая форма психотического синдрома.

Признаками начальной стадии гипогликемии являются сильный голод, тремор рук и вегетативные нарушения в виде потливости, боли в голове, общего состояния слабости, усиленного сердцебиения, беспричинной раздражительности, агрессивности и страха. При несвоевременном устранении этих признаков с помощью продуктов питания, в которых находятся легко всасываемые углеводы, усиливаются или появляются некоторые другие, характерные для данного состояния признаки. Среди них можно выделить такие, как дрожь в теле, потоотделение профузного свойства, двоение в глазах, неподвижный взгляд и гемиплегии.

Гипогликемии характерны признаки психических реакций, а именно: агрессия, возбуждённое состояние, неспособность ориентироваться вокруг, а иногда и галлюцинации. Очень часто эти признаки принимают за опьянение, в результате алкоголя, или истерию. Если гипогликемическое состояние не устраняется на этой стадии, то появляются судорожные сокращения некоторых мышечных групп, в частности, в области лица, а также усиливается возбуждённое состояние, появляется рвота с одно или двусторонним симптомом Бабинского, клонические и тонические судороги, которые провоцируют эпилепсию, также происходит затемнение сознания и затем наступает кома.

Характерным признаком гипогликемии является изменение со стороны сердечно-сосудистой системы, которое выражается в снижении АД, появлении усиленной частоты сердечных сокращений, аритмии в виде внеочередных сокращений сердца, реже низкого сердечного ритма, синусовой аритмии. А на ЭКГ отмечается подавленность сегмента S-Т, а амплитуда зубца Т снижается. У пациентов с при резком снижении уровня сахара крови отмечаются приступы стенокардии. В крови обнаруживается незначительный лейкоцитоз и лимфоцитоз, а иногда и лейкопения.

При компенсированной форме сахарного диабета гипогликемия имеет отрицательные значения сахара в моче и реакцию на ацетон. А вот гипогликемия декомпенсированного диабета характеризуется увеличением таких гормонов, как глюкокортикоиды, СТГ, катехоламины и АКТГ, которые помогают развиваться кетоацидозу и образовываться в моче ацетону.

Ещё одним признаком гипогликемии считается гипогликемическая кома, для которой характерны потоотделение, влажность кожных покровов, бледность лица, повышенность мышечного тонуса, дрожь, усиленность сухожильных рефлексов и судороги. Также снижается, в частности, диастолическое артериальное давление, зрачки расширяются, глазные яблоки в нормальном тонусе или слегка сниженном, отмечаются психические признаки с бредовыми галлюцинациями. Значения уровня сахара в крови достаточно низкие и ацетон в моче не содержится. Иногда при исследованиях вначале заболевания может быть обнаружено незначительное содержание сахара в моче около 1%. А повторные лабораторные исследования через 30 минут дают отрицательный ответ с мочевым осадком без изменений.

Гипогликемия у детей

Данное состояние у детей не относится к редкой патологии. Очень часто причинами развития детской гипогликемии могут быть различные заболевания нервной и эндокринной систем, а также стрессы, физические нагрузки и несбалансированное питание.

Симптоматика гипогликемического состояния у детей проявляется в виде вялости, сонливости, раздражительности, бледности, потливости, голода и нарушения ритма сердца. Значения уровня сахара в крови находятся на цифрах менее 2,2 ммоль/л.

Гипогликемия очень опасна для жизни ребёнка, так как она нарушает обмен веществ в организме и координацию движения, провоцирует боли в голове, способствует появлению судорог и обмороков. Часто возникающие гипогликемические приступы негативно влияют на умственное и физическое развитие детей.

Как правило, гипогликемия у детей может протекать по типу других заболеваний. Таким образом, необходимо ребёнка полностью обследовать, так как чем меньше его возраст, тем чаще могут возникать опасные поражения нервной системы, умственная отсталость или приступы эпилепсии в результате чувствительности его нервных клеток к вариабельности сахара в крови.

Дети в старшем возрасте испытывают такие симптомы гипогликемии, что и взрослые. У них это проявляется в виде тревожного состояния, бледности лица, озноба во всём теле, ухудшении зрения и нарушении координации. Кроме того, появляются судороги, учащается тахикардия, они испытывают сильное чувство голода и теряют сознание.

Выделяют две основополагающие причины развития детской гипогликемии, такие как увеличенное содержание кетоновых тел в крови и непереносимость лейцина.

При гипогликемии у детей в крови появляется ацетон в виде кетоновых тел, что характеризуется своеобразным ацетоновым запахом изо рта. Так как ацетон относится к токсическому веществу, то соответствующими признаками его действия на нервную систему является отравление с тошнотой, рвотой, головокружением и обморочным состоянием. В данной ситуации промывают ребёнку желудок содовым раствором или минеральной водой, вызывая рвоту. А для восполнения глюкозы, дают немного мёда или сахара, а можно и таблетированную глютаминовую кислоту. После перенесенного приступа, ребёнок должен находиться на контроле у специалиста, ему необходимо постоянно измерять сахар в крови, а также сделать анализ мочи на имеющиеся кетоновые тела.

Для лечения больных гипогликемией детей применяют сбалансированную диету с исключением животных жиров и простых углеводов. Предпочтение отдаётся молочным продуктам и морепродуктам, сокам, фруктам и овощам. Пищу важно принимать семь раз в день и в небольшом количестве.

В редких случаях в результате нарушений метаболизма врождённого характера у детей отмечается несовместимость организма с лейциновой аминокислотой, которая входит в состав белков. Это явление получило такое название, как лейциновая гипогликемия, которая возникает в основном у детей маленького возраста. Небольшое количество чего-нибудь сладкого может немного улучшить положение больного. А вот сбалансированное питание при этой форме гипогликемии очень трудно соблюдать, так как растущему организму постоянно нужен белок. Как правило, необходимо исключить яйца и молоко, а также макароны, орехи и рыбу. Поэтому для составления диеты больным детям с лейциновой гипогликемией необходима помощь врача-диетолога.

Важно помнить, что раннее выявление симптомов гипогликемии у ребёнка позволит как можно раньше обнаружить её причины, а это приведёт к успешному исходу лечения. Также, чтобы избежать осложнений при детской гипогликемии, необходимо следить за количеством сахара крови и его стабильным содержанием.

Гипогликемия лечение

Период лечения гипогликемии в первой стадии, до госпитализации больного, заключается в достаточном приёме пищи, которая содержит углеводы и входит в привычный рацион пациента с присутствием сладкого чая и фруктовых соков.

При второй стадии гипогликемии необходимо немедленно употребить продукты с легкоусвояемыми углеводами, такими, как варенье, компот с сахаром, сладкий чай, конфеты, фруктовый сироп. Как правило, такая пища с содержанием фруктозы и сахарозы, предотвращает прогрессирование гипогликемического состояния и нормализует уровень гликемии и состояние пациента. Без определённых показаний больных не госпитализируют.

При третьей стадии гипогликемии, чтобы оказать эффективную неотложную помощь необходимо немедленно ввести внутривенно 40% раствор Глюкозы до 100 мл во избежание возникновения отёчности головного мозга. Больного, как правило, в таком состоянии госпитализируют, чтобы предупредить ранние последствия гипогликемии и корректировать снижающую сахар терапию.

Гипогликемическая кома или четвёртая и пятая стадии гипогликемии лечатся или в реанимационном отделении, или в палате интенсивной терапии. При этой форме гипогликемии вначале назначают внутривенное струйное введение по 80–100 мл 40% раствора Глюкозы и внутримышечное – 1 мл Глюкагона, а затем внутривенное капельное от 200 до 400 мл 5% раствор Глюкозы. Обязательно поддерживают уровень сахара крови в пределах от 6 до 9 ммоль/л. Если не получается достичь эффективности в лечении, вводят подкожно Адреналин. В основном все эти манипуляции восстанавливают сознание больного. Только важно помнить, что вводимые гормоны тесно связаны с действием эндогенной глюкозы, а также гликогена из печени. Таким образом, часто использовать эти препараты не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния больного.

Если проводимые мероприятия не восстанавливают сознание пациента, то вводят внутримышечно или внутривенно Гидрокортизон. Как правило, после этого состояние больного стабилизируется, а вот сознание возвращается не сразу. В таком случае продолжается введение Глюкозы и Инсулина, и принимаются препараты Калия. Чтобы улучшить процессы утилизации Глюкозы вводят Аскорбиновую кислоту.

С профилактической целью отёка головного мозга применяют внутривенное медленное введение сернокислой Магнезии или внутривенное капельное введение Маннитола от 200 до 250 мл. Пациентам также проводят оксигенотерапию. Иногда переливают свежую донорскую кровь.

Как только больного выведут из комы, ему назначают средства, которые улучшают процессы микроциркуляции и стимуляции белков, углеводов в клетках ЦНС. К ним относятся Глутаминовая кислота, Церебролизин, Аминалон, Кавинтон на протяжении трёх-шести недель, по показаниям.

Для профилактики гипогликемии необходимо назначать адекватную сахаропонижающую терапию с применением Инсулина, таким образом, надо избегать передозирование препарата. А вторым компонентом профилактики является правильное распределение углеводов в питании, а также умеренная регламентация физических нагрузок на протяжении дня и дополнительное употребление углеводов.

Диета при гипогликемии

Считается, что на гипогликемию после приёма пищи благоприятно влияет ограниченное употребление углеводов в диете. Хотя методы такого контролирования в диетическом лечении никогда не проводились. Однако если смотреть с точки зрения физиологии, то такой подход может иметь положительные результаты, потому что приступы гипогликемии развиваются, как правило, после употребления в пищу глюкозосодержащих продуктов.

Диетические мероприятия могут помочь большинству больным, особенно, на первых стадиях болезни, при которых показаны медикаментозные средства в редких случаях.

В вопросе, который связан со степенью ограничения углеводов имеются некоторые разногласия. Одна категория авторов придерживается диеты с достаточно малым количеством углеводов, около ста грамм. Но они становятся причиной кетоза, нарушают терпение к глюкозе и снижают откладывание аминокислоты после употребления белков в пище. Невероятно, но даже здоровые люди, которые придерживаются такой диеты, при большой нагрузке глюкозы могут стать заложниками гипогликемии. Именно по этой причине нельзя абсолютно исключать приём углеводов, так как это может спровоцировать появление характерных клинических симптомов, если не соблюдать диету. Поэтому лечение начинают с незначительного ограничения углеводов от 120 до 150 г.

Очень важно ограничивать не только количество углеводов, но и тип продуктов, в которых они содержатся. Необходимо абсолютно исключить простые сахара. Углеводы должны употребляться в качестве крахмала в таких продуктах, как макаронные изделия, хлеб, картофель, рис, которые следует употреблять до трёх раз в день маленькими порциями с таким же количеством перекусов в виде лёгких закусок. Если не получается добиться успеха с использованием такого диетического питания, то прибегают к большему ограничению углеводов.

В некоторых случаях диета совсем не оказывает положительных результатов, а иногда даже ухудшает симптоматику гипогликемии, что должно вызвать настороженность врача по поводу гипогликемии натощак или, вообще, говорить об отсутствии данного заболевания с соответствующими жалобами пациента. При неэффективности диетического питания в ограничении углеводов и при отсутствии гипогликемического генеза назначают лекарственную терапию.

Как правило, при гипогликемии назначают . В данном случае создают условия, нормализующие обмен углеводов в организме. Блюда готовят из определённых продуктов питания, в которых находится незначительное количество, как углеводов, так и жиров. Категорически нельзя употреблять сахар, мёд и варенье, а также различные сладости и кондитерские изделия. Эти продукты используются для купирования приступов гипогликемии, либо как перекус перед значительными физическими нагрузками.

Особенность диеты при гипогликемии состоит в том, что необходимо ежедневно вести дневник с подсчётом количества жиров, углеводов и белков в продуктах питания. Также важно вести контроль над химическим составом блюд.

У больных с диагнозом сахарный диабет, в основном, значительно повышен аппетит, и они находятся в состоянии постоянного чувства голода. Таким образом, пациентам с таким диагнозом необходимо употреблять такие блюда, которые насыщают желудок, содержат большое количество клетчатки, но с маленькой калорийностью, то есть овощи.

В меню дневного рациона для лечения гипогликемии при сахарном диабете должны входить такие продукты, как чёрный (240г) или белый хлеб (180г), сливочное масло (15г), растительное масло (10г), морковь (200г) или яблоки, картофель (200г), макароны (20г), крупа (60г), сыр (20г), яйцо (1 шт.), рыба, отварное, или запеченное мясо. Сахар заменяют сахарозаменителями.

Продукты подвергаются обычной кулинарной обработке, но желательно ограничить в употребление жареные блюда и не пересаливать пищу. Кроме того, организм должен получать в достаточном количестве витамины, особенно из группы В и аскорбиновую кислоту. Питание должно быть дробным и частым. Практически в половину рациона должны входить углеводы, а это бобовые, крупы, фрукты, зерновые, макароны. Конечно, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые богаты содержанием клетчатки, так как они постепенно увеличивают количество глюкозы в крови.