Невероятно чудесный напиток из свеклы, моркови и яблока. Сок свеклы: полезные свойства, правила приготовления и употребления

Что вы получаете, когда смешиваете вместе сок свеклы, моркови и яблок?

Не меньше, чем волшебное зелье, которое получило всемирную известность за свои удивительные эффекты на здоровье. Впервые начал использоваться в традиционной китайской медицине для лечения рака легких и других различных заболеваний .

Это простой напиток чудесное свойство обязано наличию двух видов овощей и одного вида фруктов. Их целебные свойства многих из вас уже хорошо известны.

Это дает надежду людям, страдающим от рака. Мало того, доказано, оно предотвращает развитие практически всех видов злокачественных опухолевых клеток.

Защищает сердце и кровеносные сосуды

Волшебное зелье является большим другом сердца, благодаря сочетанию целебных свойств моркови, яблок и свеклы.

Стимулирует кровообращение, укрепляет и защищает от сердечного приступа

  • Стимулирует пищеварение и способствует снижению веса
  • Свежий и натуральный сок из свеклы, моркови и яблок отлично подходит для пищеварительной системы.
  • Мало того, что это помогает в поддержании здоровья желудка, но и защищает от язвы.
  • Регулирует перистальтику кишечника, способствует секреции токсинов и излечивает хронический запор.
  • Этот напиток является природным веществом, которое помогает в потере веса.
  • Это приносит много питательных веществ очень мало калорий и продлевает чувство сытости.

Очищает тело и защищает от инфекции

  • Натуральный сок из свеклы, моркови и яблок является эффективным в очищении печени и крови.
  • Он имеет щелочное воздействие на организм и помогает очистить печень от токсичных отходов.
  • Яблоки обладают сильными свойствами детоксикации и богаты пектином — волокнистые вещества, которые связываются с токсинами, помогают кишечнику изгнать остатки переваренной пищи.
  • Железо из свеклы является мощным инструментом для очистки крови.
  • Смесь из трех ингредиентов является эффективной в поддержании здоровья почек, печени и поджелудочной железы.

Помогает коже

Исследования показали, что в соке из свеклы, моркови и яблока есть все, что нужно для идеальной кожи. Это поможет сохранить кожу чистой, без прыщей и угрей. Отличное противовоспалительное средство, которое лечит кожные заболевания, связанные с вирусами и бактериями, а также аллергией. Замедляет процесс старения кожи и помогает с морщинами, сухой и поврежденной кожи и восстанавливает ее блеск и эластичность.

Защищает зрение

С помощью этого напитка можно решить проблему сухих, красных и усталых глаз. Натуральный сок поможет вам восстановить ваши глаза после длительной работы на компьютере и сохранить их естественное здоровье.

Естественный союзник против женских проблем

Женщины, которые имеют сильную менструальную боль, должны часто пить это зелье. Оно помогает при болезненных спазмах и ПМС. В то же время, восполняет потери железа и снимает усталость, связанную с менструальным циклом.

Берем, например, 3 яблока, 3 свекла и 3 моркови. Делаем сок в соковыжималке. Процедите и вылейте в банку, храните в холодильнике, если вы сделали большее количество сока.

Как использовать зелье

Настой свеклы, моркови и яблок пейте утром, на голодный желудок. Позавтракать через час. Напиток можно пить два раза в день. Второй раз до 17 часов.

Лечение соком следует проводить от одного до трех месяцев, если вы хотите достичь долгосрочного благотворного влияния на вашем здоровье.

Морковно-свекольный сок , как и – это очень полезный натуральный продукт, который используют как в качестве профилактики, так и для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек и мочевого пузыря, ведь в его состав входят такие важные для человеческого организма вещества, к примеру, как калий.

В данной статье, мы расскажем вам, как правильно приготовить свекольно-морковный сок , чтобы он приносил вашему здоровью только пользу.

Итак, морковно-свекольный сок – рецепт приготовления.

Рецепт, который мы хотим предложить вашему вниманию, предусматривает соединение в себе двух видов свежевыжатого сока в пропорции три к одному, иначе говоря три части свежего морковного сока и одна часть свекольного сока, поэтому обе составляющие нашего напитка,будем готовить по отдельности.


1.Свежевыжатый морковный сок .

Шаг первый. Для приготовления морковного сока возьмем три-четыре крупные моркови и хорошо промоем их от остатков земли под проточной холодной водой.

Шаг третий. Если у вас нет специального приспособления – соковыжималки, то извлечь сок из моркови можно простым знакомым всем способом. Для этого все корнеплоды необходимо натереть на мелкую овощную терку, так чтобы морковь превратилась в пюре, а затем отжать морковную массу небольшими порциями через трехслойную марлю. Дополнительно сок еще можно процедить или оставить его с мякотью.

Шаг четвертый. Полученный морковный сок переливаем в емкость - кувшин, бутылку, банку, так чтобы он занял ее третью часть, и приступаем к приготовлению сока из плодов свеклы.

2. Свежевыжатый свекольный сок.

Шаг первый. Как и в случае приготовления морковного сока, свекольный начинаем делать с подготовки сырья. Для этого берем небольшой молодой плод свеклы и хорошо промываем его в холодной воде несколько раз, чтобы смыть со свеклы землю.

Шаг третий. Теперь берем свеклу, и так же, как и морковь, трем весь корнеплод на мелкой овощной терке в свекольное пюре.

Шаг четвертый. Затем берем свеклу, как и морковь, небольшими порциями, помещаем в трехслойную марлю и отжимаем из нее сок, который затем еще раз процеживаем через мелкое сито.


3. Приготовление свекольно–морковного сока.

Шаг первый. В емкость, которая уже на треть заполнена морковным соком, аккуратно вливаем свекольный сок, стараясь максимально точно соблюсти пропорцию, три к одному и хорошо перемешиваем напиток. Если смешав два вида сока в один, напиток вам покажется слишком резким, добавьте в него немного холодной, чистой дистиллированной воды.

Шаг второй. Перед употреблением свекольно-морковный сок лучше немного охладить, для этого поставим его в холодильник буквально на двадцать пять–тридцать минут или положим в него несколько кубиков льда.

Приготовленный свекольно-морковный сок может храниться в вашем холодильнике, как и

В свекле, например, содержится редчайший природный витамин

Сахарная, овощная, обыкновенная, столовая, кормовая (по латыни: Beta vulgaris) - это все о свекле, которую в народе называют банально: буряк. Пожалуй, самый простой, неприхотливый овощ (растет на любой почве на каждом огороде необъятной России, и в наших краях зеленеет на каждом дачном участке до самых заморозков). О полезных свойствах свеклы уже писано-переписано. Но находятся исследователи, которые открывают все новые лечебные свойства этого красного овоща.

Пожалуй, мало кому известно, что сок сырой свеклы по своему химическому составу подобен гормону и может служить заменой официальной гормональной терапии для женщин во время климакса. А также содержит «живой» органический кальций, который хорошо растворяется в воде, препятствует образованию опухолей и камней.

Особый интерес исследователей вызвал содержащийся в корнеплодах и листьях свеклы бетаин (больше ни в одной овощной культуре бетаин не содержится). Хотя в организме бетаин играет очень важную роль: входит в состав ферментов, способствующих усвоению белков, улучшает работу печени. А современная наука предполагает возможность применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера. И уже есть данные, что потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

В столовой свекле обнаружены даже сапонины. Эти органические соединения составляют основу многих противосклеротических лекарств.

В свекле содержится редчайший природный витамин U, который способствует заживлению ран, язв. Он также способствует образованию хорошего холестерина, чем оказывает противосклеротическое действие на организм. Именно поэтому свекла очень полезна при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине столовой свеклой издавна лечат малокровие (анемию). Используют ее и при заложенности носа, головной боли. При заложенности носа соком или отваром корнеплода промывают полость носа. А при головной боли ватные фитильки, смоченные в соке или отваре свеклы, кладут в уши.

Такой эффект обычного огородного овоща, каким является свекла, не случаен.

Стимулирует рост красных кровяных телец

Женщинам, так как они часто теряют кровь (по своим физиологическим особенностям) крайне полезен сырой сок красной свеклы в смеси с морковным, - считает врач-фитотерапевт, д.м.н. Сергей ЯКОВЛЕВ. - Он повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Пить минимум 1–1,5 стакана морковно-свекольного сока в день (а лучше - два раза в день). И во время менструации принимать по стакану свежего свекольно-морковного сока (в соотношении 1х3) два раза в день. Можно его пить во время климакса. Иногда он оказывает более устойчивый эффект, чем лекарственные препараты, и может даже служить заменителем гормональной терапии с применением синтетических гормонов.

Хотя в свекле содержится не так уж много железа, она способствует увеличению количества красных кровяных телец, стимулирует деятельность лимфатической системы, что важно для сохранения нормальной функции крови. В свекле есть также натрий и кальций, правда в небольших количествах. Но соотношение их таково (натрия - 50%, кальция - 5%), что этого достаточно, чтобы растворить излишки кальция, который накапливается в кровеносных сосудах в результате потребления вареной пищи. И в конечном итоге помогает при расширении вен, тромбофлебите и нарушениях свертывающей системы крови, а также при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов содержит обычная красная свекла (витамины A, B1, E, P); никотиновую и фолиевую кислоты. Минералы: калий, фосфор, кальций, натрий (в этом смысле ежедневный прием свеклы способен гасить стрессовое состояние).

Но... Употребление чистого свекольного сока нежелательно, так как он раздражающе действует на слизистую желудка. Если пить его, как уже было сказано, лучше всего с морковным соком, который будет составлять основу соковой смеси, то нежелательных симптомов можно избежать. Постепенно, по мере привыкания, количество свекольного сока в смеси нужно увеличивать.

Морковно-свекольная соковая смесь обеспечивает также организм достаточным количеством фосфора и серы. Витамин А, которого много в данной смеси, является наилучшим естественным стимулятором роста красных кровяных телец и вообще улучшает состав крови.

Сок свеклы можно пить в смеси и с другими соками.

В союзе с огурцом свекла ударит по камням

Свеклу можно использовать и как эффективное средство очистки почек и желчного пузыря. К примеру, морковно-свекольно-огуречная смесь - отличное средство для выведения камней и песка из желчного пузыря и почек, считает наш эксперт Сергей Яковлев. Камни и песок, образующиеся в желчном пузыре и почках, - свидетельство того, что организм не может вывести накопившийся в нем неорганический кальций, который образуется при приеме вареной пищи. Кальций, который содержится в концентрированных крахмалах, в сахарах, в результате термической обработки превращается в неорганический и теряет способность растворяться в воде. Усваиваться он уже не может и поэтому должен выводиться с потоком крови и лимфы.

Если неорганический кальций скапливается в кровеносных сосудах, расположенных в полости живота, это приводит к образованию опухолей. Поражение сосудов заднего прохода приводит к образованию геморроя. Еще одно «слабое место» - это желчный проток и желчный пузырь. Если в печени скапливаются излишки кальция, из них затем образуются камни и песок.

Мы же сейчас говорим о живом органическом кальции. Именно кальций органического происхождения способен растворяться в воде и, значит, может быть усвоен организмом. Однако органический кальций содержится только в сырых свежих фруктах, овощах и их соках. Смесь морковного, свекольного и огуречного соков и является отличным очистительным средством для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.

Заболевания почек связаны с избыточным количеством мочевой кислоты, которая не успевает выводиться из организма. Это - следствие чрезмерного потребления мясных продуктов. Но морковно-свекольно-огуречная смесь может помочь нам и в этом случае.

Проводя очистительные процедуры с помощью соковой терапии, необходимо также нормализовать питание: воздерживаться от концентрированных сахаров, крахмала и мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Как правило, сочетание соковой терапии с правильным питанием быстро приводит к нужному вам результату.

А теперь - внимание! Постоянное употребление крупяных и мучных изделий, прошедших термическую обработку, приводит к образованию камней и песка в почках и желчном пузыре как следствие того, что в организме накапливается неорганический кальций. В таких случаях врачи предлагают удалять эти образования хирургическим путем. В большинстве случаев (кроме экстренных ситуаций, связанных с угрозой жизни) в этом нет необходимости. Существуют естественные способы лечения, применяя которые, можно достичь прекрасных результатов.

Чтобы избавиться от песка и камней в желчном пузыре, нужно 2–3 раза в день пить сок лимона, выжатого в полстакана горячей воды, а также 3–4 раза в день полстакана морковно-свекольно-огуречной соковой смеси. В зависимости от количества и размера камней на лечение потребуется от нескольких дней до нескольких недель.

Но перед этим обследование и консультация врача не помешает, так как если камни твердые, то, возможно, они и не поддадутся таким простым домашним способам.

Они обнаружили, что сок помогает при раке легких и некоторых других болезнях.

Благодаря своим волшебным свойствам напиток стал очень популярным. Он прост в приготовлении: достаточно взять яблоко, морковь и свеклу и выдавить из них сок с помощью соковыжималки. Напиток не подлежит хранению, его пьют сразу после приготовления.

Как приготовить сок

У сока нет строгого рецепта, количество ингредиентов можно выбирать по своему вкусу. На ваше усмотрение вы можете добавить больше яблок или моркови. Но если вам надо извлечь максимальную пользу из напитка, смешайте все ингредиенты в равных частях и добавьте немного лимонного сока вместо сахара.

Овощи делают сок очень питательным, а фрукт насыщает его необходимыми для организма антиоксидантами. В яблоке содержится много витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е и К) и питательных веществ, таких как соль фолиевой кислоты, цинк, магний, калий, натрий и железо. Морковь, в свою очередь, содержит витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К, витамин PP и В5, а также минералы (кальций, магний, калий и селен). Выпив свежевыжатый морковный сок, вы принесете организму гораздо больше пользы, чем если бы вы просто съели морковь.

Свекла – это корнеплод, известный своим свойством предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. В ней много таких питательных веществ, как витамин А, С, витамины группы В, железо, медь, магний, калий, а также элементы, предотвращающие старение.

Сок яблочно-свекольно-морковный: польза от природы

Яблоко, морковь, свекла. Этих трех ингредиентов вполне достаточно, чтобы доставить в организм все необходимые питательные вещества и поддерживать его жизнедеятельность в течение дня. Регулярное употребление свежевыжатого морковно яблочного сока со свеклой может надолго избавить вас от проблем со здоровьем. Неоспоримая польза сока выражается в следующем:

  1. Несколько лет назад сок из свеклы, яблока и моркови прописывали тем, кто был болен раком легких. На протяжении трех месяцев больные должны были пить этот сок. По истечении срока они волшебным образом полностью излечивались от смертельного заболевания. Дело в том, что сок препятствует росту злокачественных клеток, поэтому он эффективен не только при раке легких, но при других формах онкологии.
  2. Соку приписывают целебное свойство влиять на работу внутренних органов. Он улучшает состояние почек, печени, поджелудочной железы, сердца и легких.
  3. Свекла в составе сока оказывает положительное воздействие на сердце. Морковь богата на альфа-, бета-каротин и лютеин; они также способствуют здоровью сердца. Если к этому добавить свойства яблок понижать уровень холестерина в крови и нормализовать давление, то сок можно считать своеобразным щитом от сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Известные эксперты и диетологи, что чудо-сок также препятствует образованию пятен, акне, прыщей на лице, а также защищает кожу от преждевременного старения. Мечта иметь помолодевшую и посвежевшую кожу вполне осуществима, если каждый день выпивать стакан сока из яблока, моркови и свеклы.
  5. Свежевыжатый морковно яблочный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая язву желудка, улучшая перистальтику кишечника и борясь с хроническими запорами. Всем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, нужно взять на заметку рецепт напитка.
  6. Сок – это отличный способ насытить мозг всеми необходимыми питательными веществами, улучшить память и способствовать нормальному функционированию мозга.
  7. Сок из яблока, моркови и свеклы чрезвычайно полезен для глаз и рекомендуется тем, кому по несколько часов приходится работать за компьютером. Он помогает при сухих, раздраженных и уставших глазах.
  8. Сок укрепляет иммунную систему и в то же время защищает организм от различных видов аллергии. Он также помогает в лечении многочисленных инфекций горла.
  9. Чудо-напиток нейтрализует токсины в печени, способствует очищению крови и росту красных кровяных телец.
  10. Яблочно-свекольно-морковный сок рекомендуется пить женщинам, которые ежемесячно испытывают сильную менструальную боль. Он может притупить неприятные ощущения и спазм. Напиток ослабляет боль после любой активной деятельности, например, после физических упражнений, занятий спортом.
  11. Тем, кто хочет похудеть, обязательно нужно пить сок из яблока, моркови и свеклы. Он буквально творит чудеса: помогает сбросить вес, насыщает организм энергией, не добавляя при этом дополнительных калорий.

Чтобы извлечь из сока максимальную пользу, его нужно пить утром натощак за час до еды. Сок можно принимать чаще, чем один раз в день, например, пить его утром и вечером до 17:00. Каждый сам может определить необходимое для себя количество в сутки.

Сок нужно принимать на протяжении месяца или даже трех, добавив его в свой ежедневный рацион.

Чем полезна смесь свекольного, морковного и яблочного соков?

Свекольно-морковный сок с яблоком

1 кисло-сладкое яблоко

Замечено, что разовое употребление свекольного сока в количестве одного бокала может вызвать легкое головокружение и даже тошноту. Поэтому в первое время рекомендуется пить свекольный сок в смеси с морковным, причем последний должен значительно преобладать над свекольным. Постепенно количество морковного сока уменьшают, а свекольного увеличивают до тех пор, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие. Норму потребления свекольного сока доводят до 1- 1 1/2 стакана 2 раза в день.

Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.

В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.

Выводит соли тяжелых металлов из организма.

Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы B полезны для нервной системы.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.

Очищает кровь, повышает гемоглобин.

Понижает уровень холестерина в крови.

Укрепляет зубы и кости.

Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.

Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.

Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком) . Правда, только в свежевыжатом виде.

Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.

Улучшает цвет лица.

Способствует красивому загару.

Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.

море углеводов, моментально поднимает

уровень глюкозы в крови

и разъест слизистую желудка - активные кислоты

Волшебный напиток: смесь яблочного, свекольного и морковного сока

Благодаря бесчисленным качествам, которые могут принести пользу и телу, и уму, сок, приготовленный из яблок, свеклы и моркови имеет репутацию волшебного напитка. Изначально этот сок получил такое название в связи со всего несколькими своими полезными свойствами, которые были обнаружены физиотерапевтами из Китая, выяснившими, что сок помогает при лечении рака легких и некоторых других заболеваний.

Волшебное воздействие, которое оказывает этот напиток, и для приготовления которого необходимо всего лишь достать яблоки, морковь и свеклу и поместить все это в соковыжималку для получения сока, сделало его популярным во всей стране. Однако заготавливать сок впрок не рекомендуется, вместо этого лучше употреблять его непосредственно после приготовления.

Необходимости следовать каким-либо строгим правилам при приготовлении этого сока, нет – его можно готовить по своему вкусу, и добавлять или больше моркови или больше яблок. Но тем, кто желает взять от этого сока все, следует смешивать его ингредиенты в равных количествах. Можно добавлять к ним сок лайма, что гораздо лучше, чем добавление сахара. Этот сок очень питателен, несмотря на наличие в его составе всего двух овощей и одного фрукта, которые, однако, богаты различными необходимыми для жизни антиоксидантами.

Морковь, как известно, богата такими витаминами как A, B 1 , B 2 , B 3 , C, E и K, ниациновой и пантотеновой кислотами, а также кальцием, магнием, калием и селеном.

Максимальную пользу от моркови можно получить, употребляя ее именно в виде сока, а не в цельном виде.

Свекла – это овощ, который известен тем, что помогает сердцу противостоять сердечнососудистым заболеваниям. Он богат такими питательными веществами, как витамин A, C, витамины группы B, железо, медь, магний, калий, а также некоторыми веществами, предотвращающими старение.

Комбинации этих трех составляющих достаточно для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для поддержания его жизнедеятельности в течение дня, а кроме того оказать длительное полезное воздействие на организм.

Несколько лет назад этот напиток стали рекомендовать тем, кто страдает от рака легких. Для лечения от рака легких его необходимо пить в течение 3 месяцев без перерывов. Было обнаружено, что после такого лечения больные полностью излечивались от этого забирающего жизни заболевания. Лечебные свойства этого напитка не ограничиваются воздействием на рак легких. Напиток способен излечивать все типы рака, сокращая рост клеток, которые приводят к развитию этого заболевания.

Смесь этих соков является отличным средством улучшения здоровья различных внутренних органов, например почек, печени и поджелудочной железы, так как он спасает их от различных недугов, что способствует и укреплению сердца и легких.

Уже говорилось, что этот волшебный напиток включает в свой состав свеклу, которая известна своим положительным воздействие на сердце, а также морковь, которая также способствует улучшению здоровья сердца благодаря таким веществам как альфа и бета каротины и лютеин. Когда полезные свойства этих двух овощей объединяются со свойствами яблок, это помогает удерживать холестерин на низких уровнях и контролировать кровяное давление, что также служит щитом от заболеваний сердца.

Многие люди утверждают, что этот волшебный напиток также помогает предотвращать появление на коже пятен и прыщиков, и продлевает время, в течение которого кожа не стареет. При помощи ежедневного употребления одного стакана этого напитка можно легко сохранить кожу молодой и здоровой, что является мечтой для многих.

Говорят также, что этот сок улучшает функционирование всей пищеварительной системы организма, в частности уберегает желудок от образования язв, регулирует перистальтику кишечника и облегчает хронические запоры. Это наилучшее средство для обеспечения головного мозга всеми необходимыми питательными веществами, которые в свою очередь улучшают память и способствуют надлежащему функционированию мозга.

Напиток полезен также и для глаз, и очень рекомендуется тем, кто много часов проводит за компьютером, что может вызывать сухость, раздражение и усталость глаз.

Он также улучшает иммунную систему, защищая организм от аллергии разных типов, и одновременно излечивая даже различные инфекции горла. Этот волшебный напиток известен и тем, что очищает от токсинов печень и кровь, тем самым помогая увеличивать продуцирование красных кровяных телец. Женщины, страдающие от сильных болей во время менструаций, также могут прибегнуть к помощи этого напитка, так как он облегчает любые боли и спазмы подобного рода, помимо того, что ослабляет боль, возникающую в результате различных видов деятельности, включая физическую активность.

Он творит чудеса и для тех, кто пытается сбросить вес, обеспечивая организм необходимой энергией, и не увеличивая количество потребляемых калорий. Чтобы получить максимум пользы от этого волшебного напитка, его следует употреблять на голодный желудок рано утром. Через час после его употребления можно съедать свой обычный завтрак. Однако не обязательно ограничиваться одним приемом в день, можно пить этот сок второй раз после 5 часов дня в любое время, которое может меняться от человека к человеку.

Для эффективного и продолжительного воздействия напиток можно употреблять непрерывно в течение месяца или даже трех, сделав его частью своего рациона.

Свекольный сок: лечение и сочетание с другими соками

Здравствуйте уважаемые друзья. Наконец то мы дождались лета - настала долгожданная пора свежих овощей и фруктов. Олег Митяев сказал, что «лето - это маленькая жизнь». А я говорю, что лето - это пора для накопления положительных эмоций и витаминов для борьбы с долгой и нужной зимой. Не знаю как для кого, а для меня лето проскакивает очень быстро, а зима длится очень долго. Может потому, что летний человечек.

Что то я отвлеклась от темы. Сегодня пост не про лето, а про всеми любимый свекольный сок.

Бесплатная юридическая консультация:


Лечебные свойства свекольного сока

♦ В своем составе овощ содержит бета-каротин, который считается антиоксидантом. Попадая организм, он преобразуется в витамин А, который повышает иммунитет.

♦ Другими словами свекольный сок защищает нас от болезней, дает силы для быстрого восстановления после болезни, а также необходим для нормального функционирования глаз, улучшения цвета кожи, улучшения состояния волос и ногтей.

♦ Овощ впитывает из почвы в себя большое количество нитритов (не путайте с нитратами!). Эти вещества улучшают всасывание питательных веществ в мышцы, что помогает генерировать больше энергии, устраняя токсины с организма.

♦ Небольшое количество сока помогает снизить высокое кровяное давление. Нитриты, попадая в организм преобразуются в оксид азота. Эти вещества обладая сосудорасширяющим эффектом, снижают кровяное давление, улучшают движение кислорода и питательных веществ по всему организму.

♦ Она не только повышает выносливость, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает важные участки головного мозга необходимым кислородом и питательными веществами.

♦ Сок свеклы понижает кровяное давление, что позволяет снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.

♦ Овощ богат антиоксидантами, которые борются с свободными радикалами, что улучшает внешний вид кожи и предотвращает преждевременное старение.

♦ Соком можно лечить кишечные проблемы, из-за его слабительных свойств. Этот овощ является хорошим средством для борьбы с расстройством печени и селезенки.

♦ Является тонизирующим, мочегонным и освежающим средством. Это активный борец с почечными камнями и устранитель застойных явлений мочевыводящих путей.

♦ Напиток из овоща применяется для лечения и профилактики ревматизма, артрита, артроза и подагры. А также для нормальной работы желчного пузыря.

♦ Сок содержит много железа, поэтому он считается наиболее ценным из всех овощных соков для очистки крови и образованию красных кровяных телец.

Свекольный напиток помогает снять стрессовое состояние, нервные перегрузки, бессонницу. А также улучшает память и останавливает развитие атеросклероза.

♦ Принимайте его в качестве противовоспалительного средства при первых признаках простуды. От простуды на следующий день не останется и следа.

Лечение свекольным соком

Сок из свеклы пьют отдельно и в сочетании с другими овощами и фруктами. Самые полезные комбинации дают такие соки:

Все ингредиенты почистить, порезать и взбить в блендере. Можно добавить кусочек имбиря или лимона, для придания напитку освещающего вкуса. Пить утром натощак. Такая комбинация считается самой лучшей и применяется для профилактики и лечения рака легких. Курс лечения не менее 3 месяцев. Пейте этот напиток для профилактики инфаркта миокарда и снижения высокого кровяного давления. А также для лечения заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и язвы желудка.

Все компоненты сложить в блендер, добавить пол стакана воды и вбить. Апельсин богат витамином С, который помогает усвоению железа. Морковь содержит бета-каротин, который защищает клетки организма.

Такая комбинация хороша для очистки печени и почек. А также рекомендуется для лечения гипертонии, для снятия спазм сосудов и служит легким слабительным и седативным средством.

И еще предлагаю вам небольшую подборку не менее полезных комбинаций:

свекла + морковь + сельдерей + грейпфрут + огурец + слива

♦ для быстрого восстановления после болезни, уменьшения похмельного синдрома

свекла + яблоко + апельсин + морковь

♦ для улучшения работоспособности

свекла + морковь + шпинат + яблоко + укроп

свекла + имбирь + морковь + яблоко

свекла + морковь + ананас + лайм

свекла + капуста + бананы + морковь + сельдерей + огурцы

свекла + огурец + редька + сельдерей + морковь + черешня

♦ для улучшения функционирования печени

свекла + морковь + огурец

Свекольный сок для похудения

Для потери веса лучше использовать этот сок в сочетании с другими соками, нежели в одиночку. Сам по себе сок содержит низкое количество калорий и богатый запас питательных веществ. Этот коктейль витаминов обладает мочегонным и слабительным эффектом и прекрасно снижает аппетит. Для похудения его лучше принимать за полчаса до еды. Для эффективного снижения веса комбинируйте его с огурцом, тыквой, лимоном, сельдереем.

Как правильно пить сок из свеклы

Как я уже говорила свекольный сок правильнее пить не в чистом виде, а комбинировать с другими овощами и фруктами.

Важно! Если же пить его только в чистом виде, то не более 100 г за раз. Я, по неопытности, выпила сразу половину пол литровой банки (это где то г). Думала, все пришел мне конец, до утра не доживу. Сразу же закружилась голова, ноги подкосились, резко усилилось сердцебиение. Потом меня стошнило и открылась рвота. Если бы я тогда его не вырвала, то наверное уже с вами не общалась.

Приучать организм к нему нужно постепенно, начиная с 50 г и постоянно доводить этот объем до г за один прием. Не более! Он очень концентрированный и в избытке может заметно пошатнуть здоровье.

А многие другие соки нужно пить сразу после приготовления. Например: апельсиновый, лимонный, гранатовый и другие соки с содержанием витамина С. Этот витамин довольно быстро выветривается и через полчаса в свежевыжатом соке его почти не остается.

Для приготовления мощного коктейля из витаминов обязательно приготовьте сок заранее, а потом соединяйте его со свежевыжатыми другими напитками.

Противопоказание свекольного сока

Гипотония (сок снизит давление еще больше)

Мочекаменная болезнь (крупные камни могут сдвинуться с места и закупорить протоки)

Хроническая диарея (свекла - сильное слабительное)

Нарушение функций почек: пиелонефрит, нефротический синдром (в корнеплоде содержится щавельная кислота)

Насколько информация была вам полезна?

у Вас просто детоксикация началась. Видимо, не в порядке был желудок. Я выпила пол литра (вместе с грейпфрутом и морковью - их мало) - и скачу, как зайчик))) полна энергии и переполняет чувство счастья! Как видите, прошло больше часа, а мне все хорошо)) Правда - не чистит кишечник, как ожидалось) ну.. еще будем ждать!

Это потому так мне хорошо, что я веган и почти сыроежу. А тем, кто есть тяжелую еду - любое сырое будет тяжко. Особенно, свекла, яблоки, грейпфруты..

Не знаю, детоксикация или нет, но экспериментировать больше нет желания. Тем более со свекольным соком.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста для поднятия гемоглобина сколько грамм и сколько раз в день нужно пить свекольно-морковный сок?

Здравствуйте, Константин. Свекольный сок - не более 50 грамм в день! Перед употреблением обязательно дать ему отстояться часа 2. А морковный можно пить сразу же после приготовления до 100 грамм в день. Та есть вы готовите сок моркови и смешиваете его с уже заранее приготовленным соком свеклы.

А у меня вообще гепатит с и я чувствовала сильную слабость. Начала пить свекольный сок с огурцом и морковью другим человеком почувствовала себя.

Татьяна,здравствуйте. Скажите, пожалуйста, морковный сок, добавленный в свекольный с вечера, можно выпить утром или его вылить? Спасибо.

Лучше конечно вылить, так как в нем совсем не осталось витаминов! Свекольный сок нужно обязательно отстаивать не менее 2 часов в холодильнике. А морковный сок нужно пить сразу же, так как витамин С начинает разрушаться во время приготовлении сока. А остатки витамина улетучиваются в течении получаса после приготовления. Черезминут у нас на руках не витаминный коктейль под названием «морковный сок», а оранжевая жидкость… 😥 Да, и морковный сок лучше усваивается с кусочком сливочного масла. 😉

Скажите пожалуйста, сколько можно хранить свекольный сок после отстаивания?

Екатерина, хранить сок лучше как можно меньше. С каждым часом в нем становиться все меньше и меньше полезных витаминов. На вторые сутки это уже не сок, а свекольный напиток.

Хорошо, не буду. В среду иду к врачу. Надеюсь попасть на узи. Скажите, а когда анализы будут готовы, можно будет Вам написать? А то в поликлинике такие врачи…))

Наталья, я тоже не врач. Делюсь только тем, что на себе испытала. Попробуйте обратиться с уже готовыми анализами к частному гастроэнтерологу. Я к врачам в поликлинике обращаюсь только за больничным листом, а если нужен хороший совет и лечение - только к частнику. А то такого насоветуют…

А, ясно. Хорошо, спасибо вам огромное. А можно ещё один вопрос? ;)) скажите, а этот сок вечером можно пить? Перед сном если даже?! Или только один раз и утром?!

Я тут новичок. Всем приветик 😛 Очень полезная информация. А ведь правда- когда взрослеет и чувствуем, что наладится как-то внутри нас, прибегает к народным средствам. И тут 😯 мы ищем помощь у феюшек 😥

Не знала,что свекольный сок может быть не только полезным, но и опасным (если его неправильно употреблять). Возможно интуитивно я его смешивала с другими соками, а в чистом виде не пила. Спасибо, Татьяна, за полезную информацию 😈

Пожалуйста, Алина, учитесь на моем горьком опыте и не совершайте подобных ошибок! Сок свеклы очень коварный, с ним нужно на ВЫ. 😎

Скажите пожалуйста, этот сок можно пить в любое время даже вечером поздно или только утром надо? Хотела сок вместо кефира вечером пить.)

Можно ли свекольный сок приготовить перед сном, а выпить вместе с другими, смешав уже утром?

Да, конечно можно.

Недавно узнала от родственницы, что свекла реально сильно понижает давление, так что гипотоникам осторожно.

Узнала много интересного про свеклу и про сок, оказывается, можно здорово навредить, если неправильно употреблять. Спасибо, Татьяна, за просвещение.

Я этим соком чуть не отравилась, по незнанию! Ирина, с этим соком нужно быть очень осторожным!

Свежевыжатые соки очень полезны сами по себе, а в правильных пропорциях и сочетаниях являются лечебными. Кому интересно, есть книжка и в инете можно найти - Лечение соками, автор Норман Уокер. Я в студенчестве вылечила за 3 дня жуткий фурункулез смесью соков по рецепту из этой книги, сейчас не помню пропорций и ингредиентов, но точно была свекла, морковь и вроде огурец. А вот чистый свекольный сок я бы не советовала пить, мне хватило пары глотков, обожглась гортань, очень и очень неприятные ощущения были

Екатерина, Вы обожгли гортань, потому что выпили сок сразу же после приготовления, а его нужно пить спустя пару часов после выжимания.

Спасибо) Благодаря Вам и Вашей статье я теперь это знаю)

Вам, спасибо, Екатерина. Заходите почаще, всегда Вам рада.

Здравствуйте Татьяна. Понравилась Ваша статья. Интересно и подробно. Люблю и часто употребляю разные свежевыжатые соки,в том числе и свекольный. Он один из самых полезных. В смеси с морковным соком расширяет кровеносные сосуды,очищает почки, желчный пузырь и печень. Спасибо за статью.

Алексей, добрый день! Благодарю вас за комментарий и дополнение к статье! ➡

О пользе свеклы мне известно, но есть ее как то не очень хочется. Хотя знаю, что нужно.

Наталья, а вы попробуйте из свеклы сделать несколько вкусных салатов! И вкусно и полезно. 😈

Мне больше нравится жевать свежую свеколку, чем пить из нее сок.

Свекольный сок предпочитаю пить по отдельности с другими.

Здравствуйте Ирина, рада Вас видеть у себя в гостях! Рецепт 5 стаканов действительно хорош! Жаль только, что народ лениться делать вот такие коктейли здоровья! Намного проще сбегать в аптеку и наглотаться таблеток… 🙁

Очень понравилась ваша статья. О свекольном соке много читала всего. Сама применяла, и дочку долго лечила. замечательно: и просто, и доступно. Для очищения крови очень здорово применять. Но я делала рецепт 5 стаканов. Поровну берешь- я обычно по половине стакана сока свеклы, моркови, лимона, меда и коньяка. Детям по чайной ложке, кто постарше - по десертной, взрослым - по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Месяц пить, месяц отдыхать. Никакие таблетки не нужны будут.

И я тоже для гемоглобина пила. Мне знакомая медсестра посоветовала, так я теперь его часто для поднятия сил пью.

А я себе свекольным соком гемоглобин поднимала. Очень он в этом деле эффективный оказался. Рекомендую.

А какие пропорции??

С чем смешивали?

Я вот знаю про свеклу пару любопытных вещей: дёшево стОит и много пользы приносит! 💡 Да, именно за это я и люблю её! 🙄

Однажды ела БАДы, в состав входила свекла и сельдерей - чё-то рассосалось на теле. ЖКТ работает- .

Танечка,всегда тебе рада! 🙂

Какое у меня прикольное звание: «Мой самый любимый активный комментатор» 😛 Я Андрея уже замучила своими вопросами: «как это сделать?» и «а это куда впихнуть?»

Люд, в этом месяце буду тебя вопросами мучить! Много технических моментов нужно на блоге исправить, буду за советами прибегать. ➡

Людмила, конкурс сейчас не проходит, Татьяна, как мой самый любимый активный комментатор опять оставила «круглый комментарий», а по условиям блога -это денежное поощрение. 🙂

А что, у Андрея проводятся какие-то конкурсы? Зашла,посмотрела, но не нашла никакой информации….

Жаль, что свекольный сок давление роняет. Но я всё равно свёклу люблю.

Денежку получила! Ну раз Вы меня еще не гоните, то пойду еще что нибудь напишу 💡

Скажите, пожалуйста, я вот начала пить сок свекла + морковь + яблоко. Его как лучше всего пить до еды или после? И если «до», то через какое время можно потом завтракать? И эта комбинация сока помимо очистки гемоглобин мне подымит? Спасибо Вам большое.))

Наталья, для гемоглобина пьют свекольный сок с морковью за полчаса до еды. Можно с яблоком, но я пила без. Это на ваше усмотрение.

Ага, спасибо Вам большое. А то я пила за час до еды. С работой не очень удобно. Нужно все быстро успеть))) а тут час кушать нельзя)) я сок решила не для повышения гемоглобина пить (хотя это тоже нужно), у меня печень барахлит, кишечник;(раз в три дня только в туалет хожу;(это в лучшем случае;(не подскажите, норм если этот сок пить для очистки печени и кишечника? А, а ещё жёлчегонное что-то не посоветуете? А то там несколько печень у меня, а с жёлчным пузырём проблемы. Застои какие-то. Спасибо Вам огромное.

Наталья, вы самостоятельно не беритесь чистить протоки желчного пузыря, это опасно. А вдруг там камушки? Ведь соками можно сдвинуть камень и он перекроет отток желчи! А это прямой путь на операционный стол! Сначала нужно сдать анализы и пройти УЗИ. Потом разобраться в причине. И только после этого приниматься за лечение! Я три раза меняла направление лечения (медицинские препараты + травы) пока не нашла именно тот, который подходит мне! И это с консультацией врача. Без консультации пробовать опасно, да и опасно, можно наделать бед!

Спасибо! 💡 А по поводу «прогнать» - не дождётесь.

Кстати, уже отправил.

Всего доброго Вам!

Кошелек отправила, пусть эта парочка «особей одного вида» ($) там размножается 😆

К Вам буду забегать, пока не выгоните 🙄

Тогда просим № WMZ…

Спасибо Вам за проявленный интерес к моему блогу, за активность, участие и за безмерное количество комментариев, которые оставили у меня…

Вау 😀 Андрей, какой приятный вопрос 😀 Конечно принимаю: и доллары, и рубли, и гривны, и евро. 😀 Для меня ваш блог - счастливый. Уже со счета сбилась, сколько всяких вкусностей у Вас выиграла ➡

Татьяна, скажите, а Вы доллары принимаете?

Здравствуйте Андрей, давненько вы ко не забегали:))

С аллергией конечно не поспоришь… она дама не сговорчивая, сразу в сыпь. 😡 Но не переживайте, в мире еще много всякого вкусного и полезного 🙂

Здравствуйте Татьяна! То, что свекла полезна - это факт!

Но я, не смогу себя заставить употребить её в пищу ни в каком виде - аллергия на свеклу. 😐 Б-р-р-рррр.

Своим родным запретил готовить её, так как летучие соединения не пойми чего, так же её вызывают…

Танюш, ты не поверишь!Смотрю на свёклу, думаю - сок, что ли из неё сделать? Потом иду к компьютеру и выходит твоя статья про свёкольный сок! 😀

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Вот уже год, как я являюсь счастливой обладательницей шнековой соковыжималкиК. Каждый раз, закладывая в неё фрукты и овощи, мысленно благодарю мужа за этот подарок. Жаль, что сам Сергей соки не пьёт - зато мы с дочкой отрываемся по полной.

Один из наших самых любимых соков стал яблочно-морковный со свёклой. Мы делаем его из одной свёклы, трёх морковок и пяти яблок - примерно в такой пропорции. Ниже речь пойдёт о том, в чём заключается польза каждого из его компонентов.

Польза яблочного сока

Яблочный сок – источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот. По содержанию полезных веществ сложно найти более ценный продукт. Среди витаминов, которые содержатся в яблочном соке, можно назвать витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол (витамин Е), витамин Н и ряд других. По содержанию солей минералов яблочный сок вообще не имеет конкурентов, ведь в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

Яблочный сок обладает беспрецедентными антиоксидантными свойствами (т.е. он предупреждает чрезмерное окисление), напиток нормализует работу клеток мозга, выводит свободные радикалы, способствует обновлению и омоложению клеток, борется со склеротическими проявлениями в сосудах, участвует в окислительных процессах и защищает клетки от разрушения.

Доказано, что регулярное употребление 300 мл яблочного сока в день способствует очищению крови от вредного холестерина, что, в свою очередь, нормализует кровоток, ликвидирует атеросклеротические проявления, делает сосуды более гибкими, эластичными и менее проницаемыми. Высокое содержание органических кислот способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку пищеварительного сока, увеличивает его кислотность (что показано при гастритах с пониженной кислотностью).

Пектин благотворно влияет на кишечник, очищает его от токсинов, вредных веществ, шлаков, налаживает перистальтику и избавляет от задержки кала в организме. Яблочный сок из-за высокого содержания железа показан при анемии, пониженном гемоглобине, выступает замечательным восстановительным средством после операций, тяжелых болезней. Напиток из яблок пьют при авитаминозе, кормящие мамы пьют его для улучшения выработки молока (во избежание аллергии у малыша при лактации пьют сок из зеленых сортов яблок). К полезным свойствам яблочного сока также можно отнести его мочегонное и желчегонное действие, а также способность повышать жизненный тонус, смягчать последствия стрессов и нормализовать работу нервной системы.

Польза морковного сока

Морковь - чемпион по содержанию бета-каротина. При поступлении в организм бета-каротин превращается в витамин A, который улучшает зрение, положительно сказывается на иммунной системе, способствует укреплению костей и зубов, предотвращает возможные нарушения функционирования щитовидной железы. Кроме того, витамин A оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу. Помимо этого, данный витамин обладает прекрасным эффектом очищения организм от шлаков и токсинов, помогает избавить печень от жира и прочих ненужных элементов. Правда, в данном случае морковный сок необходимо пить регулярно.

Наряду с бета-каротином, который также включает в себя также витамины C, B, E, D и K, в морковном соке содержатся белки, калий, кальций, фосфор, цинк, алюминий, натрий, марганец, железо, медь, селен и много других полезных микроэлементов. Также в морковном соке содержит большое количество никотиновой кислоты, которая необходима для метаболизма жиров и липидов. Морковь является важным источником природного магния, который помогает в снижении плохого холестерина в организме, а также снимает спазмы и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, морковный сок - кладезь витамина Е, того самого витамина, который помогает вырабатывать иммунитет и укрепляет клетки организма.

А ещё морковный сок улучшает аппетит, нормализует функцию пищеварительной системы, улучшает кроветворение и очищает кровь, способствует укреплению нервной системы. Он обладает также хорошими противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, анти-опухолевыми и омолаживающими свойствами. Каротин - известный антиоксидант, который может предотвратить процессы дегенерации в клетках, что и обуславливает большой омолаживающий эффект.

Подробнее о пользе морковного сока читайте здесь.

Польза свекольного сока

Полезные свойства свекольного сока заключаются в его составе. Он богат витаминами В1, В2, Р, РР, C. К слову сказать, в корнеплоде свеклы практически нет витамина А, а вот в листьях (ботве свеклы) этого витамина огромное количество. Свекла содержит большое количество железа и фолиевой кислоты, что самым благоприятным образом сказывается на составе крови, улучшает образование эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, а, следовательно, улучшает и питание клеток кислородом.

Йод, содержащийся в свекольном соке, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, улучшает процессы в памяти человека. Польза свекольного сока также заключается в его очищающих свойствах. Содержащиеся в большом количестве соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему. Магний препятствует образованию тромбов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает липидный обмен, нормализует пищеварение. Натрий и кальций, которых в свекле самое оптимальное соотношение (50% натрия и 5% кальция), выводят из организма излишки кальция, который оседает на стенках сосудов. Поэтому чрезвычайно полезен сок свеклы при тромбофлебитах, варикозе, гипертонии и других болезнях сосудистой системы.

Свекла отлично очищает и кишечник, стимулирует его работу, улучшает перистальтику. Также благотворно сок свеклы воздействует и на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям болезней.

Употребление свекольного сока способствует улучшению двигательной активности и снижает воздействие физической нагрузки на организм. Поэтому его часто пьют спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях.

Польза свекольного сока очевидна, однако у него есть и ряд побочных эффектов. Если пить свекольный сок в чистом виде, то он может вызывать вздутие живота, расстройство пищеварения. За счет большого количество солей, свекольный сок может увеличить вес камней в почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью следует принимать его очень осторожно и в минимальных количествах.

При подготовке статьи использовались материалы интернет-журнала «Польза и Вред.ру».

Другие материалы

Столовая свекла известна практически каждому, но не все знают, что она является не только вкусным овощем, использующимся для приготовления различных кулинарных блюд, но полезным и даже лечебным продуктом. Ее уникальные свойства обусловлены очень разнообразным химическим составом богатым аминокислотами, глюкозой, фруктозой, пектинами, биофлавоноиды, витаминами, макро- и микроэлементами, а также органическими кислотами. При этом полезные вещества содержатся не только в корнеплодах свежей свеклы, но и в ботве растения. Для лечения различных заболеваний чаще всего используют свекольный сок, так как в нем повышенная концентрация всех присутствующих в овоще элементов.

Полезные свойства свекольного сока

И на сегодняшний день ее использование не утратило своей актуальности. Ее сок полезен при самых различных проблемах с организмом: хроническая усталость, запоры, простудные заболевания, гипертония, атеросклероз, стресс, депрессия, нарушении обменных процессов, пониженный гемоглобин и иммунитет, недостаток витаминов и минералов в организме. Помимо этого, он обладает омолаживающим, мочегонным, очищающим, противовоспалительным и обезболивающим действием, тормозит рост новообразований.


Противопоказания к применению

Но, при наличии большого количества полезных свойств, свекла имеет и ряд существенных противопоказаний к применению. Как сам овощ, так и, соответственно, его сок не рекомендуется употреблять при наличии:

  • Сахарного диабета;
  • Хронической диареи;
  • Гипотонии;
  • Заболеваниях мочеполовой системы;
  • Пиелонефрите;
  • Остеопорозе;
  • Подагре;
  • Высокой кислотности желудочного сока.

Сок из корнеплодов

Для приготовления свекольного сока нужно отобрать здоровые корнеплоды, в которых нет толстых прожилок, вымыть и очистить их от кожуры. Затем пропустить их через соковыжималку или измельчить на терке и отжать. С приготовленного сока снять образовавшуюся пенку, и отправить его на два часа в холодильник. Такая процедура необходима, так как в свежевыжатом соке находится довольно большое количество отравляющих летучих веществ, которые могут спровоцировать резкое снижение давления, замедление пульса и спазмы.

Сок свеклы: полезные свойства (видео)

Сок из ботвы

Помимо сока из корнеплодов для лечения можно использовать сок из листьев свеклы, они также обладают множеством полезных свойств:

  • Для очищения крови и болезнях печени берут сок из свекольной ботвы (одна часть), сок моркови и по четыре части);
  • При заболеваниях сосудов и нарушении обмена веществ используют смесь из равных частей сока ботвы красной свеклы, моркови и капусты;
  • Свежевыжатым соком из листьев свеклы промывают раны и делают ванны при трещинах на ступнях ног, так как он обладает высоким заживляющим действием.

Сухой сок

Несмотря на то, что свекла является овощем, который доступен к употреблению в любое время года, у многих не хватает времени или терпения вести регулярное лечение, ежедневно готовя свежевыжатый сок. На сегодняшний день в аптеке можно приобрести сухой свекольный сок. Для его изготовления используется только проверенное, экологически чистое сырье, а современные технологии позволяют сохранить все вещества, входящие в свежий продукт. Польза от употребления сухого сока будет точно такая же, как и от обычного.


Народные рецепты

В народной медицине существует огромное количество рецептов для лечения самых различных заболеваний.

Ангина

При заражении ангиной из свекольного сока нужно сделать растворы для полоскания горла, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными, смягчающими и обезболивающими свойствами:

  • Взять по двести миллилитров свекольного и клюквенного сока и добавить к ним сто миллилитров теплой воды и две столовые ложки меда. Данным составом полоскать горло и ротовую полость трижды в день;
  • Двести миллилитров сока свеклы развести таким же объемом воды и добавить две чайных ложки сока лимона. Для получения быстрого результата желательно в течении дня провести пять полосканий данной смесью.

Насморк

  • Сок свеклы очень полезно применять при насморке. К самым действенным рецептам можно отнести следующие:
  • Поставить свежевыжатый свекольный сок в теплое место и дождаться пока он забродит. После этого закапывать полученный состав в нос по несколько капель три-четыре раза в день;
  • Сок свеклы наполовину развести морковным и добавить небольшое количество меда, который поможет снять зуд и раздражение в носу. Закапывать данную смесь по пять капель в каждую ноздрю до пяти раз в день.


Ослабленная иммунная система

Для того чтобы приготовить состав, повышающий иммунитет, нужно взять равное количество свеклы, моркови и свежих огурцов . Из овощей отжать сок, смешать и отправить на один час в холодильник. Выпивать каждое утро по сто пятьдесят миллилитров смеси, которую можно хранить не более суток. Такое лечение особенно полезно в зимний и весенний период, когда организму, как правило не хватает витаминов и других необходимых элементов. Несколько двухнедельных курсов, с перерывом на десять дней, позволят оздоровить печень, очистить органы пищеварения и даже улучшить зрение.

Низкий гемоглобин

При низком гемоглобине нужно смешать свекольный, морковный и сок черной редьки в равном объеме. Выпивать по одной столовой ложке данного состава четыре раза в день до приема пищи до достижения желаемых результатов.

Аллергия

(зуд, сыпь). Для этого нужно смешать свекольный (три части), морковный (одна часть), огуречный (одна часть) соки и пить по сто миллилитров трижды в день до еды до достижения требующегося эффекта.


Запоры

Для борьбы с запорами нужно взять двести миллилитров свекольного сока и добавить к нему сто миллилитров морковного. Для усиления слабительного эффекта можно добавить к смеси одну столовую ложку меда. Выпивать по трети стакана лечебного состава четыре раза в день до еды. Параллельно можно есть чернослив (пять-шесть штук на прием). Также рекомендуется проводить очистительные клизмы, разведя сок свеклы наполовину теплой водой.

Онкологические заболевания

Проведенные исследования показали, что свекла способствует улучшению состояния больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Для лечения различных форм онкологии пользуются следующим рецептом. Из ста грамм моркови и свеклы с яблоком выжать сок, добавить к нему щепотку сухого имбиря и столовую ложку сока лимона, все хорошо перемешать. Смесь выпивать с утра натощак в течение месяца , после этого провести недельный перерыв и так продолжать лечение на протяжении года.


Сердечно-сосудистые заболевания

При проблемах с сердцем рекомендуется дважды в день за полчаса до приема пищи выпивать по полстакана свекольного сока, предварительно наполовину разведенного яблочным. Помимо этого, данный напиток помогает стабилизации артериального давления и очищению организма от шлаков.

Как правильно пить сок свеклы и моркови в профилактических целях

Часто в профилактических целях, а также для очищения и насыщения организма витаминами и минералами, употребляют свекольно-морковный напиток. Дело в том, сок из корнеплодов свеклы слишком насыщен различными веществами и при его употреблении может наблюдаться тошнота и головокружение. Поэтому, начиная курс лечения, следует добавлять к нему десять частей сока моркови. В процессе употребления состава долю морковного сока уменьшают, и постепенно переходят только на свекольный сок. Напиток принимают по сто миллилитров два раза в день на протяжении полумесяца, затем делают перерыв от одной до двух недель и возобновляют курс лечения. По желанию и состоянию здоровья морковный сок можно заменить на тыквенный, томатный, яблочный, любой ягодный или кефир. Также, если нет противопоказаний, рекомендуется на стакан смеси положить одну чайную ложку меда.

Вред свекольного сока (видео)