Подмаренник желтый лечебные свойства и противопоказания. Истинная ценность подмаренника настоящего

Фото лекарственного растения Подмаренник Цепкий.

Подмаренник цепкий

Подмаренник цепкий сорное растение, однако обладающее многими лечебными свойствами, применяемое в народной медицине многих народов мира для лечения различных заболеваний.

Синонимы: Подмаренник цепкий, или Подмаренник льновый.

Латинское название: Galium aparine.

Английские названия: cleavers, clivers, bedstraw, goosegrass, catchweed, stickyweed.

Семейство: Мареновые — Rubiaceae.

Народные названия: липучник, геморройная трава, царапница, цеплянка, липчица, мокрец, липкая трава, смолка.

Аптечное наименование: трава подмаренника — Asperulae herba.

Ботаническое описание: однолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, с цепкими, лежачими, приподнимающимися стеблями. Плод — цепкий орешек с двумя створками. Цветки собраны в пазушные полузонтики. Листья узколанцетные, заостренные, расположены по 6-8 в мутовках. Тычинок 4. Пестик с 2 рыльцами и нижней завязью. Цветки мелкие, белые, со спайнолепестным четырехраздельным венчиком. Цветет в июле — августе.

Ареал обитания: подмаренник цепкий растет по лесам, кустарникам, берегам рек на большей части территории Европы, Азии, Америки. Широко распространенное сорное растение.

Используемые части: в лечебных целях используют траву (стебли, листья, цветки) и корни.

Сбор и заготовка. В качестве лекарственного сырья, в основном, применяют наземную часть растения, собранную в период цветения (июль – август). При сборе при помощи ножниц срезается цветущая часть травы длиной около 30 см, после чего листья отделяются. Сушится все сырье вместе, разложенное на ткани либо в бумаге, в тени, при хорошем проветривании. Периодически сырье следует переворачивать (минимум раз в день). Хранят заготовку в пакетах из бумаги или картона, в полотняных мешочках не более года.

Химический состав. Корни содержат иридоиды, сапонины, антрахиноны, пурпурин-3-карбоновую кислоту, витамины С и К. В траве также обнаружены иридоиды, флавоноиды и витамины.

Подмаренник цепкий применяется в составе натурального препарата Лимфатик Дренаж для очищения лимфатической системы человека.

Полезные свойства

Весной, после зимней пищи, которая была богата крахмалом, очень полезно пить чай из свежих верхушек растения. Он способствует очищению организма. Наши предки сушили и обжаривали семена подмаренника, а затем использовали их как заменитель кофе. Шведские крестьяне изготовляли из стеблей подмаренника грубое сито. Его использовали для процеживания молока. Настой растения успешно применяют в косметологии для ополаскивания волос. Эта процедура позволяет укрепить корни волос и избавиться от перхоти.

Лечебные свойства

Существуют сведения, что подмаренник цепкий широко применялся в Древнем Риме и Древней Греции при укусах змей. А на просторах Древней Руси сок растения употребляли при заболеваниях печени, водянке, зобе, от рака и скорбута. Англичане употребляют настойку травы при псориазе, волчанке, экземе, лепре и угрях. Индийцы же используют подмаренник как отличное слабительное средство. В народной немецкой медицине отвар из растения принимают при задержке мочи, катаре мочевого пузыря, почечных камнях и песке, а также при заболеваниях кожи (лишаях и сыпи).

Надземные части подмаренника цепкого используется в народной медицине как очиститель крови, лимфы. Трава усиливает отток лимфы. Растение рекомендуется применять внутрь и наружно при кожных сыпях, упорных фурункулах, как вспомогательное средство при злокачественных опухолях. Растение употребляется при скрофулезе, а так же при воспалениях и отеках мочевого пузыря в качестве вспомогательного мочегонного средства. Лекарственное растение используют в качестве кровоостанавливающего и противолихорадочного средства.

Рецепт настоя

Столовую ложку измельченной травы заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать по четверти стакана настоя 3-4 раза в день между приёмами пищи.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение подмаренником цепким
  1. Артрит . 1/5 объема литровой банки наполнить травой подмаренника и залить доверху водкой. После 2-х недельного настаивания растирать настойкой суставы 3 раза в сутки.
    Одновременно можно принимать внутрь водный настой этой травы. Для этого 2 чайные ложки подмаренника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и пьют по 1/4 стакана 1-2 раза в день.
  2. Кожные заболевания (лишай, сыпь, экзема, псориаз). Готовится дневная доза настоя по такому рецепту: 2 чайные ложки подмаренника цепкого на 250 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Выпить небольшими глотками в течение дня.
    Данный рецепт также можно использовать в качестве мочегонного, противолихорадочного и кровоостанавливающего средства.
  3. Почечнокаменная болезнь . Измельчить в кофемолке 4 чайные ложки подмаренника. Залить полученный порошок 2 стаканами кипятка. После 3-х часового настаивания и процеживания принимать по 100 мл в горячем виде 4 раза в день.
  4. Рак молочной железы . 4 чайные ложки травы заварить в стакане кипятка. Настаивать в термосе 3 часа. После процеживания пить в теплом виде по 1/4 стакана небольшими глотками.
  5. Фурункулы, инфильтраты, золотуха, язвы и раны . 3 столовые ложки травы залить 3 стаканами кипятка и после 4-х часового настаивания применять для приготовления ванн и промываний.
  6. Цистит, анурия . Измельчить траву подмаренника цепкого в кофемолке и принимать полученный порошок 3 раза в день по 1 чайной ложке, запивая водой. Лечебный эффект появляется уже через 2 дня после начала приема.
  7. Эрозия, лейкоплакия, рак шейки матки, раны, язв, фурункулов . 2 столовые ложки травы залить 600 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Применять наружно для спринцевания, обработки ран. Курс лечения отваром составляет 2-4 недели. Затем 2 недели перерыв и можно повторить.

Противопоказания . Подмаренник цепкий оказывает сильное вяжущее действие, обусловленное большим содержанием танина. Поэтому, необходимо делать перерыв на одну-две недели через каждые две недели применения. Сок из растения имеет ярко выраженные мочегонные свойства, поэтому нужно быть особенно осторожными людям, которые больны сахарным диабетом. Растение является слабоядовитым, поэтому необходимо строго выдерживать дозировку при применении. Не стоит употреблять препараты растения беременным и детям. Подмаренник цепкий у некоторых людей при контакте с кожей с может вызывать локализованную сыпь, известную как контактный дерматит.

О целебных свойствах травы с необычным названием подмаренник сегодня известно совсем немногим, а ведь это уникальное растение способно помочь при инфекционных заболеваниях, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и женской половой сферы.

Подмаренник – состав и целебные свойства

Подмаренник или медовик – это многолетнее растение из семейства мареновых, в нашей стране распространен он повсеместно, высокие стебли с темно-зелеными листами растут у обочин дорог, возле тропинок, в лугах и в огородах. Отличить медовик от других растений легко – его мелкие желтые цветы собраны в густые метелки и привлекают пчел сладким густым ароматом меда. О целебном действии подмаренника людям известно еще со времен Древней Греции, где с его помощью лечили раны, сердечные заболевания и даже раковые опухоли. В лечебных целях используют листья, цветы и корневища, собирать лекарственное сырье нужно во время цветения – с июня по август. Цветы и листья подмаренника содержат:

  • эфирные масла – оказывают противовоспалительный и седативный эффект, препятствуют размножению болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • дубильные вещества – уничтожают бактерии, ускоряют заживление ран и язв и уменьшают воспаление тканей;
  • органические кислоты – необходимы для сохранения кислотно-щелочного равновесия в организме, способствуют выработке слюны, желудочного сока и ферментов, кроме того, они обладают антисептическими свойствами и способствуют нормализации обмена веществ;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты, они задерживают процессы старения в организме и уничтожают «неправильные» клетки, кроме того, флавоноиды регулирую обмен всех веществ в организме, отвечают за нормальную деятельность органов пищеварения и нервной системы;
  • кумарины – снижают свертывающую способность крови, способствуют нормализации артериального давления и препятствуют образованию тромбов;
  • кремневая кислота – увеличивает прочность и эластичность сосудистых стенок, препятствует развитию атеросклероза и нормализует флору в кишечнике;
  • витамины – необходимы для нормального протекания всех процессов в организме.

Корневища растения содержат:

  • сапонины – растительные гликозиды, усиливающие лекарственное действие других компонентов растения, также их называют «природными» очистителями сосудов, с их помощью можно избавиться от атеросклероза и укрепить стенки сосудов;
  • иридоиды – эти вещества защищают растение от различных вредных воздействий, попадая в организм они уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, а также способны уничтожать раковые и мутировавшие клетки;
  • витамин К – необходим для протекания всех реакций свертывания крови.

Применение подмаренника в народной медицине

Подмаренник обыкновенный используется для лечения:

  • Заболеваний органов дыхания – подмаренник рекомендуется применять при таких серьезных заболеваниях органов дыхания, как пневмония или туберкулез. Раньше отвары травы применялись при лихорадке, боли в горле и длительном кашле;
  • Атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы – подмаренник обыкновенный «разжижает» кровь и очищает сосуды, делая их более эластичными и крепкими. Это помогает снизить артериальное давление и улучшить состояние пациента при стенокардии, инфаркте миокарда и других подобных заболеваниях;
  • Заболеваний печени и органов пищеварения – отвары и настои подмаренника стимулируют выработку желчи и желудочного сока, нормализуют обмен веществ и помогают бороться с воспалением в желудке и кишечнике;
  • Гинекологических заболеваний – подмаренник обладает выраженными противовоспалительным и антисептическим действием, кроме того, он рекомендован при нерегулярных и болезненных месячных. Наружно отвар подмаренника используют для спринцевания при белях и эрозии шейки матки;
  • Воспаления почек и мочевого пузыря – отвары растения обладают мочегонным и противовоспалительным действием, они эффективны при циститах, пиелонефритах и уретритах и так далее;
  • Ран, ожогов, язв – компрессы из подмаренника ускоряют заживление ран и ссадин, дезинфицируют повреждения кожи и препятствуют развитию гнойной инфекции. Благодаря им раны и ожоги не мокнут и быстрее заживают;
  • Заболеваний кожи угревая сыпь, экзема, псориаз и гнойничковые поражения кожных покровов – со всеми этим заболеваниями успешно борются настои отвары подмаренника. Они подсушивают кожу, препятствуют распространению инфекции и ускоряют регенерацию тканей;
  • Онкологических заболеваний – научно лекарственное действие отваров и настоев подмаренника на раковые клетки не доказана, но в народной медицине это растение уже в течение нескольких столетий применяют для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Противопоказания

Подмаренник обыкновенный – ядовитое растение, переевшие вкусного медовика козы и овцы нередко травились насмерть, для организма человека и крупного рогатого скота он не так опасен, но не стоит пренебрегать рекомендациями врачей и увеличивать дозы лекарств самостоятельно. Не рекомендуется принимать отвары и настои подмаренника:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет;
  • больным с сахарным диабетом;
  • людям, страдающим от гипертонии;
  • онкологическим больным, при падении числа лейкоцитов ниже 4 на 10 *9 л.

Рецепты с подмаренником

  • При атеросклерозе и заболеваниях сердца и сосудов готовят настой из подмаренника – 2 ч л сухой травы заливают 250 мл кипятка, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 часа. После фильтрации принимают настой по 12 ст 2-3 раза в день за 20-30 минут перед едой. Курс лечения 7-10 дней, затем обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 недели и можно повторить лечение.
  • При кожных заболеваниях, для лечения ран и ожогов используют настой подмаренника из 4 ст л сухой травы и 2 ст кипятка. Настой оставляют на 15-20 минут, процеживают и применяют для промывания ран, ожогов, приготовления компрессов и ванночек.

    При лечении экземы и псориаза рекомендуется усилить лечебное действие примочек приемом настоя внутрь – для его приготовления 2 ч л сухой травы заливают 1 ст кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по 13 ст 3 раза в день перед едой.

  • При гинекологических заболеваниях и циститах делают спринцевания и ванночки с подмаренником – 1 ст л травы на 0,5 л кипятка, настаивают 3-4 часа, обязательно поцеживают и используют по назначению.

    Для лечения эрозии и рака шейки матки используют отвар из корня подмаренника – 2 ст л мелкоизмельченного корня заливают 3 ст воды и варят на медленном огне в течение 10 минут, затем оставить настаиваться на 30-40 минут. Для усиления эффекта можно добавить 1 ч л настойки почек черного тополя. Полученным раствором спринцуются по 2 раза в день длительно.

  • При артрите и других суставных заболеваниях используют спиртовую настойку подмаренника – для ее приготовления 1 л банку на 15 часть свежей травой и заливают до верха 40% спиртом и настаивают 2-3 недели в темном месте. Получившейся настойкой смазывают больные суставы 1-2 раза в день, после чего укутывают их теплой шерстяной тканью.
  • При пиелонефрите, цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы – принимают порошок из сухой травы – по 1 ч л, запивая теплой водой. Результаты приема становятся заметны уже на следующий день — уменьшаются боли при мочеиспускаии и в поясничной области. Курс лечения 5-10 дней.
  • Для лечения фурункулов, нарывов и кожных заболеваний используют мазь из подмаренника. Для ее приготовления 1 ст л сухих или свежих цветов тщательно измельчают и смешивают с 100 гр теплого нутряного жира или сливочного масла. Дают мази настояться несколько суток и намазывают пораженные места толстым слоем мази каждый вечер перед сном или 2-3 раза в день до выздоровления.

Подмаренник относится к травянистым многолетникам. Это довольно распространенное растение, относящееся к семейству Мареновых. Вырастает в высоту до 75 см, но бывают экземпляры и гораздо выше. Лечебными свойствами обладают все части растения. Противопоказаний практически не имеет. Имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине для лечения различных болезней и их профилактики.

Описание

По описанию подмаренник похож на обычную траву. С уществует несколько видов этой культуры:

  1. 1. Подмаренник настоящий. Имеет ветвистый корень, слабый прямостоячий ствол с коротким опушением. Листья тоже имеют ворс. Они бархатные, темного зеленого оттенка. Соцветия желтые. Обычно такая культура встречается возле дорог, в полях. Местом распространения считается Канада, а также Европа, Турция, северная часть Африки.
  2. 2. Подмаренник северный. В высоту достигает 20 см. Листья имеют ланцетовидную форму. Соцветия отличаются белым оттенком. Ареалом обитания являются каменистые склоны, болота.
  3. 3. Подмаренник цепкий. Считается сорняком, от которого очень трудно избавиться. Обладает устойчивостью к стравливанию. На стебле присутствуют мелкие зубчики. Соцветия мелкие, белые. Они собираются в форме полузонтиков.
  4. 4. Подмаренник душистый. В высоту обычно дорастает до 0,5 м. Зеленоватая листва тоже имеет ланцетовидную форму. Соцветия очень пахучие, появляются в апреле. Встретить душистый вид подмаренника можно на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Беларуси, Крыму.
  5. 5. Подмаренник мягкий. Стебли имеют 4 грани, которые отличаются гладкостью. Цветки мелкие и белесые. Период бутонизации начинается в июне. Обычно такое растение встречается возле дорог, на склонах гор, лугах по всей территории стран СНГ.
  6. 6. Подмаренник пахучий. Еще называется медовиком. Листва остроконечная, блестящая, темного зеленого оттенка. Стебель короткий, прямостоячий. Соцветия имеют яркий желтый оттенок. Обладает медовым ароматом, с чем связано название вида. Вкус у соцветий вяжущий, горький.
  7. 7. Подмаренник обыкновенный. В высоту растет до 0,7 м, а иногда и выше. Стебель имеет грани, но они неярко выражены. Листве характерно слабое опущение. Соцветия нежного золотистого оттенка. Цветение обычно начинается в начале лета. Культуру можно встретить в лесах, на склонах.

Подмаренник применяется в народной медицине, так что для сохранения его полезных свойств требуется проводить по определенной технологии сбор и заготовку материала. Для изготовления домашних лекарств используют все части травы. Сбор рекомендуется осуществлять во время цветения. Траву необходимо высушить в духовке, на улице в тени или в сушилке.

Можно заняться заготовкой сока подмаренника. Его следует выжать из культуры, а потом смешать со спиртом или водкой. Корни растения тоже полагается высушивать, как и наземные части подмаренника. Хранить материал следует в коробках из бумаги, картона, древесины либо в мешках из натуральной ткани. Держать все в сухом помещении.

Состав и полезные свойства

Листва и соцветия подмаренника содержат следующие вещества, которые приносят пользу организму человека:

  1. 1. Эфирные масла. Они снимают воспаления и обладают успокаивающим действием, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  2. 2. Дубильные соединения. Они обладают бактерицидным действием, устраняют воспалительные процессы и способствуют быстрой регенерации тканей.
  3. 3. Органические кислоты. Они нужны для того, чтобы сохранять кислотно-щелочной баланс в организме человека. Также они являются природными антисептиками. Органические кислоты способствуют нормализации метаболизма и синтеза ферментов, желудочного сока и слюны.
  4. 4. Флавоноиды. Являются антиоксидантами природного происхождения. Они предотвращают процесс старения, уничтожают клетки с дефектами. Влияют на обменные процессы во всем организме, благотворно воздействуют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
  5. 5. Кумарины. Способствуют уменьшению свертываемости крови, благодаря чему препятствуют формированию тромбов. Также они стабилизируют кровеносное давление.
  6. 6. Кремневая кислота. Она делает стенки кровеносных сосудов более крепкими и гибкими, не позволяет развиваться атеросклерозу. Ее лечебные свойства также касаются и благоприятного воздействия на микрофлору кишечника.
  7. 7. Витамины. Они требуются для поддержания всех процессов в организме человека.

Корни растения содержат следующие компоненты:

  1. 1. Сапонины. Являются гликозидами растительного происхождения. Они усиливают лечебное действие других частей растения, а также способствуют очищению кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, предотвращают атеросклероз.
  2. 2. Иридоиды. Эти соединения защищают цветок от действия различных неблагоприятных факторов. Когда они проникают в организм человека, то уничтожают любые патогенные микроорганизмы, а также мутировавшие и раковые клетки.
  3. 3. Витамин К. Он требуется для нормальной свертываемости крови.

Благодаря своему составу подмаренник применяется в следующих случаях:

  1. 1. При заболеваниях органов дыхательной системы. Это касается туберкулеза и пневмонии. Помогает избавиться от кашля, боли в горле, жара.
  2. 2. При атеросклерозе, болезнях сердца и кровеносных сосудов. Лекарства на основе подмаренника способны разжижать кровь. Также они используются для укрепления и очищения кровеносных сосудов. Подмаренник помогает стабилизировать кровеносное давление, улучшает состояние больного при инфаркте, стенокардии.
  3. 3. При патологиях печени и органов пищеварительной системы. Средства из такой травы используют для усиления синтеза желчи и желудочного сока. Они нужны для стабилизации метаболизма, лечения болезней, связанных с воспалительными процессами в кишечнике и желудке.
  4. 4. При гинекологических патологиях. Трава применяется как природный антисептик. Кроме того, она уменьшает воспаление. Используется во время месячных, если они болезненные. Помогает нормализовать цикл женщинам. При белях и эрозии маточной шейки используется отвар для спринцевания.
  5. 5. При воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Настой из подмаренника обладает противовоспалительным и мочегонным действием, благодаря чему его назначают при пиелонефрите, цистите, уретрите.
  6. 6. При заболеваниях онкологического характера. Отвары используются уже в течение нескольких столетий для борьбы с раком.
  7. 7. При болезнях кожных покровов. Это касается псориаза, угрей, экземы, сыпи, гнойников и т. д. Отвары подсушивают кожу, не дают распространяться инфекции, ускоряют восстановление тканей.
  8. 8. При ожогах, ранах и язвах. В этом случае делают компрессы. Они ускоряют заживление ран, не позволяют развиваться воспалению.

Подмаренник запрещается употреблять женщинам в период беременности и лактации. То же касается и детей, чей возраст менее 12 лет. С осторожностью применяется людьми, имеющими проблемы с углеводным балансом, так как средства обладают мочегонными свойствами. Перед тем как принимать такие домашние лекарства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нужно учитывать, что в состав этой травы входит танин, который оказывает вяжущее действие. После каждого курса лечения требуется делать перерыв в 2 недели. О бязательно нужно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать отравление. Подмаренник следует с осторожностью применять людям с гипертонией и сахарным диабетом.

Применение в народной медицине

Подмаренник применяется как:

  1. 1. Сок. Его следует употреблять свежим. Обычно помогает уменьшить выработку грудного молока, когда требуется отучить малыша от такого питания. Употреблять полагается столовую ложку трижды в сутки. Сок можно законсервировать со спиртом. На 1 л жидкости требуется примерно один стакан водки.
  2. 2. Чай. Его рекомендуется пить при воспалении почек, проблемах мочеиспускания, отечности, переохлаждении. Чтобы приготовить средство, понадобится 1 ст. л. на чашку воды. Жидкость прокипятить 2 минуты. В день полагается выпивать по 3 стакана этого напитка. Можно приготовить более крепкий состав. Его обычно используют для компрессов при повреждениях кожи (как термических, так и травматических).
  3. 3. Настой. Его используют при нарушении пищеварения и проблемах кожи. Чтобы его приготовить, необходимо залить 1 ст. л. сушеной травы 0,5 л кипятка. Средство настаивается 4 часа. Потом его полагается употреблять по 150 мл 4 раза в сутки.
  4. 4. Порошок. Он помогает при поносе, при котором каловые массы имеют сгустки крови. Чтобы приготовить порошок, необходимо измельчить сухие соцветия. Хранить в плотно закрытой емкости. Употреблять по 2 г по мере необходимости.
  5. 5. Мазь. Ее используют, чтобы ускорить процесс заживления ран. Также она помогает при язвах, ожогах, фурункулах. Сырье (соцветия подмаренника) нужно смешать с жиром нутрии, ланолином или вазелином. На 1 часть травы полагается 5 частей основы.

Чтобы выводить из организма камни, необходимо приготовить травяной сбор, который включает 10 г подмаренника и дрока. Затем добавить по 20 г любистка, марены, ягод кориандра и семян моркови. Все тщательно перемешать. Потом 1 ст. л. такого сбора полагается залить чашкой кипятка и ждать 2 часа, пока средство настоится. Его употреблять до трапезы по 3 ст. л.

Чтобы лечить рак с помощью подмаренника, необходимо смешать одинаковыми пропорциями его соцветия с чистотелом, бодяком, татарником. Затем 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Употреблять перед едой по 100 мл.

Перед использованием любых средств на основе подмаренника нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Немногие знают, что собою представляет подмаренник. Пчеловоды в курсе, что это растение семейства мареновых является великолепным медовиком (пчелы собирают с него мед). Между тем, подмаренник является настоящей кладезью для тех, кто знает о его полезных свойствах и противопоказаниях. Применять его рекомендуют в основном в лечебных и профилактических целях от целого ряда заболеваний.

Где произрастает подмаренник и как выглядит

Подмаренник является многолетним растением. Его стебли имеют высоту в пределах 10-75 см, они словно опушенные мягким коротким пухом. Листья – остроконечные, темно-зеленого окраса у молодого растения, и немного светлее у уже зрелого подмаренника. Особенностью растения является то, что нижние, ближайшие к корневищу листья имеют характерное серое опушение, на вид подобное бархату. Что касается цветков, то они мелкие и собранные в соцветия, словно кисть в пирамидальные густые метелки. Цвет лепестков светло-желтый, а время цветения – вторая половина лета, с конца июня по август. Растение не ядовито и его можно попробовать на вкус – он должен быть вяжущим.

Растет в основном на равнинах и в степях. География распространения растения впечатляет – подмаренник произрастает, начиная от Греции, где его называют гала (от свойства сворачивать молоко у коров его поевших), и до татарских племен, где растение называется йогурт, опять, по той же причине. Подмаренник произрастает и в Евразии, и в Азии, и в Северной Африке. Увы, зачастую люди принимают его за бесполезный сорняк. Растения любят полутень, влажные почвы и прекрасно переносят зимние холода.

Сфера применения подмаренника

Целители и травники очень часто используют соцветия, стебли и листья растения в лечебных целях. Дело в том, что растение является качественным природным антисептиком. Кроме того, подмаренник обладает такими свойствами:
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • потогонным и жаропонижающим;
  • слабительным;
  • седативным;
  • и кровоостанавливающим.

Неудивительно, что правильное применение настоек и отваров из растения дают общеукрепляющий и омолаживающий эффект.

Медицинское направление в использовании подмаренника хоть и основное и более актуальное, но есть и другое – в Европе подмаренник издревле использовался на кухне и в виноварении. Например, подмаренник душистый добавляют во всем известное белое вино. Кроме того, листья растения, добавленные к закваске для сыра, делают его более вкусным, немного скрипящим и весьма душистым. И, наконец, растение используется для более быстрого сворачивания (створаживания) молока.

Химический состав подмаренника

Лекари разных народов по-разному называют это растение: ботожка, грудник, желтая кашка, червишник, резуч и резучка-трава, сыворотень… связано это с тем, что все травники хорошо знают о пользе, которая скрывается в растении. Все части растения содержат аскорбиновую кислоту, витамин С и каротин (провитамин А), стероидные сапонины, иридоидные гликозиды, кумарин, антрахинон, дубильные вещества, ряд каротиноидов и флавоноидов. Кроме того, растение богато редкими видами кислот:

  • галловая;
  • эллаговая;
  • фенолкарбоновые.

Но и это не все – подмаренник содержит весьма ценные микроэлементы. Среди них: цинк, медь, хром, никель, таллий, титан. А так же в составе есть ванадий, молибден, марганец, железо. А вот ренин, обуславливающий створаживающий эффект, обнаружен только в листьях и соцветиях растения. Вот такая бесценная кладезь — подмаренник.

Подмаренник: противопоказания к применению

Растение не является ядовитым, и абсолютно безопасно для большинства людей и домашней скотины (его с удовольствием едят козы, коровы и овечки). Но следует помнить, что современный человек давно отошел от матушки природы, и его организм изменился. Говоря иначе – реакция у разных людей на прием растения и настоев из него может быть совершенно разной, кто-то прекрасно будет себя чувствовать, у других же может случиться жидкий стул, у третьих — головокружение и тошнота (из-за передозировки микроэлементами). Не следует также исключать возможность аллергической реакции.

Это не означает, что все, пора забыть про растение – просто проконсультируйтесь у своего врача. Узнайте о своем состоянии здоровья, и нет ли у вас противопоказаний к применению травяных настоев и чаев, в частности, из подмаренника. Если вы решили пить отвары и настойки из этого растения, либо добавлять его в еду, то последуйте нашему совету – начните с малых доз, проверьте реакцию организма на новые элементы.

Рецептов нетрадиционной (то есть народной) медицины с использованием этого растения масса. Например:

  1. Высушенные и затем измельченные листья подмаренника являются превосходной присыпкой, используемой при опрелостях, натирании кожи, излишней потливости (также можно использовать детям для защиты от потницы и раздражения). Если эту траву растереть с какой-либо нейтральной основой, то полученная мазь будет прекрасным средством от ожогов, ран, язвочек, нарывов, от акне и золотухи.
  2. Сворачивающий и подсушивающий эффект может выручить при порезах, помочь при наличии очагов экземы или лишая. Высушенные цветы растения и стебли с листьями измельчают до состояния порошка и затем им присыпают проблемные зоны. При кровоточащей язве желудка рекомендуют либо принимать внутрь треть чайной ложки травы, запивая теплой водой каждое утро, натощак, либо принимать настой.
  3. Настой ботвы подмаренника рекомендуют использовать при наличии таких недугов, как геморрой, болезненные и слишком обильные менструации, носовые кровотечения. Его также применяют при дизентерии, подагре и от отеков в качестве мочегонного средства, при колите кишечника и болезненных резях в пищеводе, при эндометрите (воспаление и повреждение слизистой оболочки и внутренних стенок матки).
  4. Отвары и настои травы подмаренника считаются эффективным обезболивающим средством, поэтому их нередко дают пить при головных болях, а также полоскать полость рта при болях зубных.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект растения делают его незаменимым помощником при лечении ОРЗ, различных простуд, ангины и туберкулеза, а также снадобья на основе подмаренника отлично помогают при лихорадке.

Что говорит современная медицина о подмареннике?

Хоть официальная медицина и относится к народному лечению скептически, отрицать пользу, силу и влияние некоторых трав и растений врачи не могу. В конце концов, многие запатентованные лекарства содержат экстракты целебных трав, змеиный яд и так далее. Что касается непосредственно подмаренника, исследования показали, что растение действительно обладает сильным противовоспалительным, а также желчегонным эффектом.

Опыты, проведенные сначала на мышах и собаках, а затем и на добровольцах, показали, что отвар травы способен нормализовать уровень сахара (глюкозы) в крови человека страдающего сахарным диабетом. Помимо перечисленного, эксперты установили наличие диуретических свойств, противосудорожного воздействия и седативного эффекта. По этой причине отвары подмаренника стали назначать страдающим от эпилепсии и истерии.

Проведенные эксперименты и их результаты подтолкнули ряд врачей на попытки создания противоракового лекарства на основе подмаренника. Ученые доказали, что простая настойка травы этого удивительного растения тормозит рост лимфосаркомы на все 80-85%. Опыты, проведенные на животных, больных белокровием, показали, что настой подмаренника значительно уменьшает выраженность лейкоцитоза.

Когда и как заготавливать подмаренник

Целебными свойствами обладают все части растения, лишь только ренин, сворачивающий молоко, находится исключительно в соцветиях и листьях подмаренника. Тем не менее, более распространено сохранение именно ботвы (стеблей, листьев и цветов) растения. Связано это зачастую с нежеланием убивать многолетнее растение, выкапывая его корни. Срезать растение лекари рекомендуют в период его цветения, то есть приблизительно с половины июня и до начала сентября. Одеревеневшие стебли тоже не режут – траву берут молодую, сильную и активную.

Слегка отряхнув, ботву сушат в тени, или в полутемном хорошо проветриваемом помещении, лучше всего – под навесом. Можно разложить на деревянную поверхность, или подвесить аккуратно. Высушенная трава и цветы хранится в бумажном или холщевом пакете в сухом, темном и обязательно прохладном месте. Впоследствии она идет на отвары, настойки, мази и порошки (в соответствии с дозировками рецептуры).

Для приготовления экстрактов и настоек нередко из свежей ботвы выжимают сок. В целях консервации и сохранения его разбавляют в пропорции один к одному спиртом. Настойки также делают из очищенных и измельченных корневищ. Вкус у настоек и отваров (а также настоев) должен быть слегка горьким и вяжущим.

Видео: лечебные свойства подмаренника

У этого растения есть научное название — Galium verum. Но в народе подмаренник настоящий называют травой сывороточной, медовой, медовником, желтой кашкой, червишником, грудником. Каждое из имен связано с конкретикой применения, внешним видом и медоносными свойствами растения. Широко известный в древности, желтый целитель сегодня почти забыт. Напрасно. Возможности этой травы многообразны, а результаты терапии — позитивны.

У этого растения есть научное название — Galium verum

Родственник горечавки — подмаренник настоящий — не затерялся в семействе Мареновых, которое насчитывает 13,5 тыс. видов, среди высоких деревьев, лиан и кустарников, потому что невероятно живуч, многообразен и распространен по всей территории Евразии.

Постепенно трава завоевала США, Канаду, Мексику, Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, океанические острова и часть Африки. Растет подмаренник желтый (еще одно его имя) на сухих холмах, скалистых обнажениях, межах, берегах рек, при дорогах, в сухих лиственных лесах и кустарниках.

Это травянистое растение легко узнать по удлиненной, плотной, конусообразной метелке с солнечно-желтыми меленькими цветами и запаху меда. Цветет оно в июле-августе, а плоды созревают к сентябрю.Стебли у травы прямые, треугольные или квадратные, слегка опушенные, слабые, поднимающиеся из ветвистого корневища на высоту от 15 до 80 см. Листья опушены снизу, с этого ракурса кажутся серыми, бархатистыми, в отличие от блестящей темно-зеленой верхней стороны. Они очень узкие и собраны на стебле по 8-12 шт. в мутовке.

Трава подмаренник обладает богатыми запасами химических элементов, среди которых:

  • эфирное масло (антидепрессант, ингибитор вредных микроорганизмов);
  • дубильные вещества (убивают бактерии и способствуют затягиванию ран);
  • флавоноиды — натуральные антиоксиданты (блокируют процесс старения, уничтожают аномальные клетки, отвечают за стабильную работу ЖКТ и нервной системы);
  • кумарины — регуляторы свертываемости крови (предотвращают образование тромбов, помогают нормализовать кровяное давление);
  • стероидные сапонины — «естественные уборщики» (укрепляют и очищают стенки сосудов, обеспечивают действенность других веществ растения);
  • иридоиды (содержатся в корневищах, нейтрализуют бактерии, вирусы и грибки, обладают противоопухолевыми качествами);
  • органические кислоты (поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют образование слюны, желудочного сока и ферментов, имеют антисептические свойства, регулируют метаболизм);
  • аскорбиновая, кремниевая кислоты (укрепляют силу и упругость сосудистой стенки, предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют флору кишечника);
  • гликозиды (оказывают положительное воздействие на работу сердца);
  • фенольные соединения;
  • кофеин (стимулирует ЦНС);
  • красящие вещества;
  • макро- и микроэлементы, витамины (необходимы для нормализации всех процессов в организме).

Родственник горечавки — подмаренник настоящий — не затерялся в семействе Мареновых, которое насчитывает 13,5 тыс. видов

Все виды медовника, включая подмаренник цепкий, сибирский, душистый, мягкий, по химическому составу отличаются друг от друга только количеством содержащих в них веществ. Но народные целители применяют подмаренник настоящий и цепкий чаще других видов.

Галерея: подмаренник настоящий (25 фото)

Подмаренник настоящий (видео)

Медовник в лечебной практике

Все части медовника обладают кровоостанавливающим свойством. Но не менее важны другие возможности растения:

  • антисептические;
  • укрепляющие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • анальгезирующие;
  • спазмолитические;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • эстрогенные;
  • седативные;
  • гемостатические;
  • ранозаживляющие.

Для лечения необходимы все части растения, которое собирают в период цветения и сушат. Соком, напаром, присыпкой из цветов пользуются при очищении ран, нарывов, язв, экзем, гнойников, при мастите. Если не останавливается кровотечение из носа, в ноздри втягивают сок подмаренника. Кашица из свежей травы применяется для облегчения боли при укусах.

В прошлом это растение высоко ценилось как лекарство при истерии и эпилепсии, применялось наружно при кожных высыпаниях в виде свежего сока или отвара, а чаем из его сушеных листьев очищали организм. Приятный, слегка кисловатый летний напиток из цветов-звездочек считался прекрасным тонизирующим и освежающим средством.

Те же лекарственные формы применяются внутрь при простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, бронхите. Корневище подмаренника является одним из лучших жаропонижающих. Есть данные, что его отвар улучшает потенцию, восстанавливает менструальный цикл.

Свежий сок используется для лечения диабета, помогая снизить уровень сахара в крови. Проблемы ЖКТ, дискинезия желчевыводящих путей, нефрит, болезни печени, дерматиты — это далеко не весь перечень заболеваний, с которыми успешно борется лекарственное растение.

При приеме снадобий из подмаренника лечебные свойства и противопоказания для его применения должны быть тщательно изучены. Например, его сородич из семейства Мареновых — подмаренник обыкновенный — растение ядовитое. Оно не слишком опасно для человека, но игнорировать рекомендации врачей по дозировке средств с его содержанием не следует.

Медики не советуют применять подмаренник:

  • будущим роженицам и кормящим мамам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • больным с сахарным диабетом (из-за сильного мочегонного действия);
  • пациентам с высоким АД;
  • онкологическим больным.

В старину сушеный червишник использовали как наполнитель матрасов. Запах кумарина в растении отпугивал блох. Отсюда английское название bedstraw (кровать и солома).

Правда, есть версия, что истоки названия другие, и описаны они в христианской легенде о яслях в Вифлееме, где подмаренник был одной из «колыбельных трав».

Использовали растение и в качестве красителя, и для свертывания молока при изготовлении сыров. Молодую траву до появления шарообразных плодов клали в салаты. Плоды сушили и жарили, а потом использовали вместо кофе (кофеина в таком напитке мало). Но истинная ценность травы заключена в ее лекарственных свойствах, применяемых в лечении многих болезней.


Для лечения необходимы все части растения, которое собирают в период цветения и сушат

Рецепты для внутреннего применения

Хотя терапевтические результаты действия активных веществ червишника не всегда научно обоснованы, целители широко используют его, не исключая болезни, указанные в перечне противопоказаний. Чаще всего подмаренником лечат:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Действие медовника — антитромботическое и гипотензивное. Используется настой, где компонентами являются сухая трава подмаренника — 2 ч. л., кипяток — 250 мл. Сырье залить жидкостью, накрыть и настаивать в течение 2-3 часов. После процеживания пить раствор по 1 ст. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 7-10 дней. Затем обязателен перерыв на 1-2 недели.
  2. Заболевания печени и органов пищеварения. Медовник стимулирует выработку желчи и желудочного сока, нормализует обмен веществ, борется с воспалительными процессами в ЖКТ. Применяется отвар измельченной травы (2 ст. л.) на воде — 250 мл. Сырье залить жидкостью, проварить 5 минут, настоять 2-3 часа, отфильтровать, довести количество отвара до 250 мл. Пить по 100-200 мл только в свежеприготовленном виде трижды в день за 30 минут до еды. Курс терапии — 3-5 недель.
  3. Гинекологические болезни. Действие растения — противовоспалительное и антисептическое. Рекомендуется при болезненных менструациях. Лекарственное средство при эрозиях — отвар измельченного корня на воде (100 мл). Залить сырье жидкостью, прокипятить в течение 10 минут и настоять 30-40 минут. Для лучшего эффекта добавить 1 ч. л. настойки почек черного тополя. Спринцеваться дважды в день в течение длительного времени. Для ванн используют настой: сухая трава — 4 ст. л., кипяток — 0,5 л. Настоять сырье 5 часов, процедить, налить в ванну, добавив немного воды. При импотенции мужчинам рекомендуют пить свежий сок до 3 раз в день по 2 ст. л.
  4. Заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит и др.). Принимать порошок из сухой травы по 1 ч. л., запивая теплой водой. Курс 5-10 дней. При гломерулонефрите советуют следующий рецепт: трава — 3 л., вода — 0,5 л. Положить сырье в термос и залить кипящей водой. Настаивать 30 минут. Раствор пить теплым по ⅓-½ стакана 4 раза в день за час до еды.

Лечебные свойства (видео)

Подмаренник как наружное средство

Наружное применение растения основано на его противовоспалительных и анальгезирующих свойствах. Нужно помнить следующее:

  1. При кожных заболеваниях — акне, экзема, псориаз, пустулы — подмаренник предотвращает распространение инфекции, ускоряет регенерацию тканей. Пораженную кожу промывают настоем, для приготовления которого требуется сухая трава — 4 ст. л., вода (кипяток) — 2-3 ст. л. Траву залить, оставить на 15-20 минут, отфильтровать и промывать раны, ожоги.
  2. Для лечения фурункулов и абсцессов готовят мазь: измельченные сухие или свежие цветы — 1 ст. л., растопленный жир -100 г. Смешать компоненты, настоять в течение нескольких дней и покрывать пораженный участок толстым слоем процеженного жира 2-3 раза в день до выздоровления. В качестве основы можно использовать 4 части сливочного масла и 1 часть порошка травы.
  3. При проблемах опорно-двигательной системы используется спиртовая настойка: свежая трава — литровая банка, спирт 40%. Банку заполнить травой доверху, полностью залить спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели. При болях в суставах втирать настойку 1-2 раза в день, после чего обвязать больное место теплой тканью.
  4. При воспалительных процессах в ротовой полости. Медовник лечит глоссит (воспаление тканей языка), ангину, стоматит. Компоненты остаются прежними — трава — 2 л., вода (кипяток) — 2 стакана. Залить траву кипятком, настоять в течение часа. Полоскать полость рта 5-6 раз в день и пить по полстакана 3-4 раза в день.

Это уникальное растение помогает и при других проблемах со здоровьем. Верить в его целительную силу, конечно же, можно, но перед приемом средства полезно выслушать мнение врача.