Исследовательская работа " крапива". Крапива - удивительное растение Тест 5 отчего крапива жжется
Крапива – это растение, которое известно с давних времен, этакая «собачка–кусачка» среди биологического царства растений. Мало кто из людей не испытывал на себе её жгучих покалываний и зуда на коже, после случайного соприкосновения с ней. Этой знойной траве не страшны даже резиновые перчатки и тонкие слои одежды.
Почему крапива жжется?
На самом деле, такое воздействие крапивы на внешний раздражитель – это способ самообороны от травоядных животных. Последние, зная о такой способности крапивы, обходят кусты растения стороной. Стебель и листья крапивы опутаны сверху тонкими, едва заметными глазу, и очень острыми ворсинками, которые легко прокалывают кожную оболочку человека и животного, и надламываясь остаются в ней. В ворсинках содержится сок.
Состав сока – это муравьиная кислота, гистамин и витамин B4. Когда ворсинки попадают в кожу, сок вытекает под кожу и вызывает жжение на проколотом участке. Сок воздействует как своеобразный яд, но для человека эта доза не представляет особой опасности. Напротив, от такого укола, кровообращение в организме усиливается и кровь начинает быстрее прокачиваться по сосудам, выводя из организма лишние шлаки, токсины и прочий мусор, который вреден для человека. Не зря же в бане один из популярных веников при банных процедурах – из крапивы. За 7-10 посещений парилки с таким веником, кровь становится чистой, как у здорового маленького ребёнка.
Материалы по теме:
Почему самые жаркие дни бывают после летнего солнцестояния?
Веником из крапивы можно проверить заодно и насыщенность организма витаминами. Если кожа на удары веником из крапивы сильно покраснела и жжёт, то значит витаминов в организме недостаточно, и наоборот, при маленькой реакции – значит, витаминов хватает.
Стоит ли опасаться воздействия крапивы?
Ожоги, полученные в результате взаимодействия кожного участка с растением, не представляют большой угрозы и бесследно проходят по истечении двух часов. Существуют даже методы ускорения этого процесса:
- Промывка мыльным раствором через 10 минут после ожога.
- Выдержка обожжённого участка кожи в холодной воде некоторое время.
- Нанесение кашицы из пищевой соды, размоченной в холодной воде.
- Прикладывание листьев щавеля к месту ожога, для того, чтобы щелочь нейтрализовала воздействие жгучей муравьиной кислоты, входящей в состав крапивы.
- Прикладывание к месту ожога ватного тампона, смоченного в соке алоэ или его концентрате, для того чтобы успокоить раздраженный кожный участок.
Материалы по теме:
Почему Москву назвали Москвой?
Единственный момент, когда действительно стоит переживать по поводу ожога от крапивных кустов – это наличие аллергических реакций в организме. В истории известны случаи, которые от прикосновения к крапиве, заканчивались летальным исходом. Но такие прецеденты – редкое явление в современной жизни. Симптомы, по которым можно разобрать аллергическую реакцию на крапиву – это сыпь, отеки, тошнота и рвота, резкая диарея.
Если зуд и покраснения от ожога крапивой не проходят в течение пары суток, то, возможно, началось серьезное обострение. И если вовремя не озаботиться помощью медицинских препаратов, назначить которые должен врач, то реакция не только не пойдет на спад, но и общее состояние организма может окончательно ухудшиться.
Как быстро избавиться от ожога крапивой?
Первое, что нужно сделать – это удалить те самые ядовитые ворсинки, которые вонзились в кожу. Для этого поражённый участок промывается достаточным количеством холодной воды или протирается кубиками льда. После обработать промытый участок кожи раствором любого спирта при помощи ватного тампона или бинта, для того чтобы дезинфицировать место поражения.
ПОЧЕМУ КРАПИВА ЖЖЕТСЯ?Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны ее ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться. Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу, верхняя часть волоска отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки. Крапива - очень неприятное растение, и у нее много родственников. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках. В Юго-Восточной Азии дурной славой пользуется лапортея жгучая. Ее ожоги так сильны, что могут вызвать смерть ребенка. Очень больно жалят листья лапортеи гигантской - дерева из лесов Северо-Восточной Австралии. От ее ожогов люди иногда падают в обморок, а потом несколько месяцев болеют. Такие же ожоги вызывает австралийская лапортея шелковицевая. Наша обычная крапива двудомная - не только жгущий сорняк, это еще и лекарственное растение. Ее листья и молодые побеги съедобны, они богаты витаминами А, С, К. Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Из корней крапивы делают желтую, а из листьев - зеленую краску. Это растение - прекрасное бактерицидное средство, препятствующее гниению. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. А вот еще один совет: попробуйте после обеда вымыть посуду крапивой - и она заблестит. |
Почему крапива жжётся?
Исследовательская работа
МБОУ «СОШ № 34»
Научный руководитель:
Дрозд Татьяна Николаевна
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №34»
Перечень модулей
Стр
1. Титульный лист 1
2. Перечень модулей 2
3. Введение 3
3.1 Задачи 3
3.2. План реализации проекта 3
3.3. Этапы работы 3
3.4.Форма представления результатов 3
4. Исследовательская работа 4
5. Изучение специальной литературы 5-8
6. Заключение 8
7. Информационные ресурсы 9
Введение
На уроке окружающего мира мы отгадывали загадку о крапиве: «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!» На самом деле, при соприкосновении с крапивой человек чувствует боль, как при ожоге. Меня очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня обжигает? На улице я нашла крапиву и внимательно рассмотрела её. Я заметила, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Мне стало ещё интереснее, и я обратилась за помощью к нашей учительнице. Татьяна Николаевна предложила мне провести небольшую исследовательскую работу для того, чтобы ответить на этот вопрос. (1 сл)
Я поставила перед собой такие задачи: (2 сл)
Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри?
Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве?
Чем полезна крапива?
План реализации проекта был таким: (3 сл)
Исследовательская работа;
Посещение библиотеки, изучение специальной литературы о крапиве;
Заключение - выводы.
Этапы работы:
(4 сл)
1. Сначала подумаю самостоятельно.
2. Изучение книг о том, что я решила исследовать.
3. Проведение опроса у других людей по вопросам данной проблемы.
4. Знакомство с кино и телефильмами по теме исследования.
5. Обращение к компьютеру, нахождение материала в глобальной сети Интернет.
6. Наблюдение.
7. Проведение исследования.
8. Подготовка выводов и умозаключений.
9. Подготовка возможных путей дальнейшего исследования.
10. Подготовка текста сообщений.
11. Подготовка рисунков по данной схеме.
12. Рефлексия.
13. Защита исследовательской работы.
Форма представления результатов:
(5 сл)
1. Презентация на электронном носителе.
2. Текстовая презентация
Исследовательская работа. (6 сл)
Чтобы ответить на первые два вопроса, я решила рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого отправилась в кабинет биологии. Под микроскопом я увидела, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я подумала, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, надев перчатки, я помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Татьяна Николаевна объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие.
(7 сл)
Итак, я сделала вывод: острые стрекальца – волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение.
Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает! (8 сл)
Изучение специальной литературы .(9 сл)
Параллельно с исследовательской работой я сделала следующие открытия:
Татьяна Николаевна сказала мне, что, не смотря на то, что крапива жжётся, она очень полезна. Чтобы узнать, какую пользу она приносит, я отправилась в библиотеку. Из «Полной энциклопедии (Растения)», из «Почемучки» АДитрих, Г. Юрмин я узнала, что крапива - цветковое растение. Его стебли и листья покрыты жгучими волосками. Всего в мире встречается более 40 видов крапивы. В России чаще всего можно увидеть 2 вида - жгучая и двудомная. Двудомная крапива - это рослое многолетнее растение, достигает 150 см. Жгучая крапива ростом ниже, в Украине ее так и зовут – мала крапива. Ее высота не достигает больше 60 см. Кроме того, жгучая крапива гораздо сильнее ветвится, на одном растении больше стеблей. Листья двудомной крапивы крупнее и более вытянутые. Жгучая крапива имеет округлые листья с глубокими тупыми зубцами.
(10 сл) Существует крапива, которая не жжется: Глухая крапива (яснотка белая) встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем.
(11 сл) Листья крапивы богаты разными полезными витаминами. В ней содержатся вещества, убивающие микробы. Крапива хорошо останавливает кровь. Она укрепляет волосы. Из крапивы делают бумагу, мешковину и верёвки, потому что в её стеблях очень прочные волокна. А ещё я узнала, что из крапивы готовят великолепные щи, салаты, крапивное пюре с яйцом, даже заквашивают её, как капусту. Она является хорошим кормом для животных.(12 сл)
Оказывается о крапиве сложено много загадок и пословиц :
Загадки:
«Злая, как волчица,
Жжется, как горчица!
Что это за диво?
Это же...»
«Только тронь
Отдернешь ладонь:
Обжигает трава как огонь.»
«Мне зелёный кипяток
Ноги голые обжёг.»
«У заборов он бывает,
Никогда не остывает.»
«Это зелье ты не тронь:
Жжётся больно, как огонь.
«Не огонь - а жжётся,
В руки не даётся.»
«Выросла под ивой. Звать её?.».
Пословицы и поговорки:
Злое семя крапива, не сварить из него пива
Жжётся, как крапива, а колется, как ёж
Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было
Жгуча крапива родится, да во щах уварится
Крапива и молода, а уже кусается
Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой
С иным водиться - что в крапиву садиться
Интересные факты (13 сл)
1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка « ». Е динственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…
2. Существует поверье, что крапива растёт на местах гибели проклятых или грешных людей
3. На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол и она проклята Богом
4. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника.
5. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов. (14 сл)
6. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать.
7. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры.
8. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование.
9. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья.
10. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким. (15 сл)
11.Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель
12. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах.
13. В Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растет такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи.
14. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.
Заключение.
В ходе реализации проекта я пришла к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Я осталась очень довольна своим маленьким открытием. А одноклассникам рассказала не только о результатах своего личного исследования, но и о том, что узнала из книг. (16 сл)
. - энциклопедия "Всё обо всём". Почему крапива жжется?
- сайт "Потому что.Ру." Вместе познаём мир. Раздел " Почему крапива жжётся?".
Почемучка. А. Дитрих, Г. Юрмин. Москва. Педагогика-Пресс, 1995г.