Влияние алкоголя на организм человека. Алкоголь и его влияние на здоровье человека

Учёные называют алкоголь легальным наркотиком, ведь последствия употребления водки, пива, коньяка, вина и других напитков на организм сопоставимо с различными психоактивными веществами. Стоит отметить, что большие дозы спиртного оказывают пагубное влияние на организм, особенно если речь идёт о детях, женщинах, а также людях, страдающих хроническими заболеваниями. При этом воздействие ПАВ на людей очень разное: у кого-то запас прочности выше, у кого-то - меньше.

Как алкоголь влияет на организм?

Очень часто можно услышать фразы вроде «не умеешь пить - не берись», «ему алкоголь противопоказан», «он от водки становится дурным». Что в действительности означают такие выражения? на организм изучается уже несколько тысячелетий - ещё древние греки отмечали опасность употребления «зелёного змия», а древние римляне считали опьянение отягчающим вину обстоятельством при совершении преступлений.

На самом деле, спиртное оказывает различное воздействие на организмы людей. Среди знаменитостей есть такие, кто начинает и заканчивает день бокалом виски и чувствует себя великолепно. Но чаще всего постоянные возлияния очень плохо переносятся человеком: болит голова, почки, печень, начинают выпадать зубы и волосы.

Алкоголь оказывает следующее влияние на человека:

  • В малых дозах - успокаивает. Седативный эффект - основная причина появления алкоголизма. Постоянные стрессы на работе и дома заставляют человека искать средство успокоения психики. Действительно, 1-2 рюмки водки или коньяка хорошо расслабляют, помогают забыть об усталости и тревогах.
  • В средних количествах - вызывает эйфорию. Важный аспект, на что влияет алкоголь - это психическое состояние человека. Спиртное обеспечивает выработку эндорфина (гормона счастья) и ГАМК (седативная аминокислота), благодаря которым человек сначала расслабляется, а потом - чувствует прилив энергии и удовольствия.
  • В больших - приводит к утрате контроля над собой. В какой-то момент количество психоактивных веществ переходит ту границу, когда человек способен отдавать отчёт своим действиям. Сразу после этого потребитель начинает вести себя неадекватно: ищет драку, уничтожает имущество, способен причинить значительный вред другим людям.

Последствия употребления и вред алкоголя:

  1. Общее ухудшение здоровья. Страдают все внутренние органы, начиная от сердца и заканчивая мочевым пузырём, что усугубляется образом жизни.
  2. Нарушение работы сердечнососудистой системы. Лопнувшие сосуды на лице и других частях тела - неизменный спутник алкоголизма.
  3. Импотенция и бесплодие. Мужчины и женщины больше не могут выполнять репродуктивные функции: чтобы зачать здорового ребёнка потребуется серьёзное лечение.
  4. Тремор конечностей. Дрожание рук и ног не только мешает нормальной жизни, но и негативно воспринимается окружающими, не позволяет выполнять никакую работу.
  5. Абстинентный синдром. «Ломка» - это естественное состояние организма: сильная головная боль, постоянная жажда вынуждают алкоголика употреблять новые порции спиртного.
  6. Агрессивность и психические заболевания. Неизменный спутник «зелёного змия» - неконтролируемое поведение. Под влияние водки, коньяка, настоек у алкопотребителя могут появиться галлюцинации, расстройства поведения, зародиться психозы.
  7. Дистрофия и авитаминоз. Поскольку организм получает энергию из спиртного, человек перестаёт нормально питаться, а это приводит к дефициту полезных веществ.


Влияние алкоголизма на социальные навыки:

  1. Ухудшение отношений в семье. Как мужчины, так и женщин, неспособные справиться с вредной привычкой, станут объектом критики со стороны супругов, детей, родителей и родственников.
  2. Потеря рабочей квалификации. Ухудшение мелкой моторики, познавательных функций и тремор рук лишают любого специалиста значительной части навыков.
  3. Напряженность в общении с людьми. Созерцание мира сквозь «бутылочную призму» не позволяет вести нормальный диалог с человеком, доносить до него свои мысли.
  4. Потеря друзей, социально-полезных связей. Поскольку человек полностью изменяется внутренне и внешне, с ним больше не хотят общаться близкие люди.

Признаки алкоголизма:

  1. Болезненное влечение к спиртному. Многие люди любят выпить, но если человек начинает делать это вместо работы, учёбы, в ущерб своей семье и не может остановиться, это свидетельствует о наличии заболевания.
  2. (свыше 2 дней). Здоровый организм не в состоянии «переварить» такое количество спирта и будет отторгать его. Но у алкоголиков процессы самоочищения атрофировались, поэтому они могут пить несколько дней подряд.
  3. Утрата всех видов контроля. В критических ситуациях (болезнь родственника, увольнение с работы, болезнь) значительная часть людей может расстаться с пагубной привычкой. Однако алкоголики абсолютно не контролируют себя: они продолжают пить даже тогда, когда привычный мир вокруг них рушится.
  4. Очевидные вредные последствия. Ещё один фактор зависимости - осознание того, что былая красота утрачена, профессиональные навыки потеряны.
  5. Проблемы в семье, в социальной сфере, с законом. Наконец, ни один потребитель не может абстрагироваться от общества, которое не поощряет вредную привычку и всячески наказывает за неё.

Реально ли вылечиться от алкоголизма?

В силу того, что данная болезнь появилась несколько столетий назад, к настоящему моменту она изучена очень хорошо. Разработаны методики и программы, которые позволяют полностью избавиться от зависимости и вернуться к социальной жизни. В отличие от наркомании, вовремя диагностированный и излеченный алкоголизм оставляет минимальные последствия для здоровья, но это не касается запущенных форм.

В то же время, наибольшая проблема болезни - отсутствие критики и мотивации у потребителя. Поэтому пока человек реально не захочет вылечиться и вести нормальный образ жизни, усилия лучших медиков будут напрасными.

Видео Влияние алкоголя на организм человека

Зависимость от наркотиков?

Получите консультацию прямо сейчас

За все время существования горячительных напитков у рода людского было время досконально изучить разрушающее влияние алкоголя на организм человека. Но ни собственный горький опыт похмелья, ни страшная статистика смертности и запретительные меры, ни истории и фото спившихся знаменитостей – ничто не может отвратить людей от употребления спиртного. Мало того, в последнее время активно растет и молодеет алкогольная зависимость, появился детский и женский виды заболевания. И каждый из выпивающих считает, что негативное влияние алкоголя на нем не отразится. Так ли это? Может, врачи напрасно бьют тревогу, и алкоголь в жизни человека не так уж и фатален?

Едва оказавшись во рту с первым глотком, алкоголь сразу же начинает отравляюще действовать на организм. Этиловый спирт изменяет состав слюны, ее обеззараживающие свойства ухудшаются, ротовая полость легче инфицируется. Систематическое злоупотребление пагубно отражается на здоровье зубов. Как правило, у всех алкозависимых они в плохом состоянии.

Способствует этому также и присущая пьяницам неопрятность, скверный уход, слабый иммунитет и неважное питание.

  • Попадая в ЖКТ, этанол обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка. Частый прием горячительных напитков усиливает травмирование, что ведет к некрозу тканей и возникновению эзофагита (воспаления пищевода), других заболеваний.
  • При постоянном раздражении желудка этанолом развиваются и становятся постоянными изжога и кислая отрыжка. Если человек продолжает пить, состояние усугубляется, соляной кислоты вырабатывается меньше, или она вовсе перестает выделяться. Также снижается уровень ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Все это оказывает негативное влияние на процесс кроветворения.
  • Алкоголь пагубно воздействует на сфинктеры пищевода, из-за этого нарушается процесс глотания. Пища забрасывается в пищевод, его стенки растягиваются. Со временем они лопаются, и возникает кровотечение.
  • Под влиянием алкоголя уменьшается выработка желудочного сока. В железах, которые ответственны за процесс, происходят атрофические изменения. Они меньше вырабатывают инсулина, и пищеварение ухудшается.
  • Алкоголь негативно воздействует и на поджелудочную железу: ввиду того, что в ней нет ферментов для его расщепления, у любителей выпить часто развивается хронический панкреатит. Кроме того, спирт вызывает спазм протоков, что приводит к застою ферментов и затем воспалению органа.

Систематическое употребление спиртных напитков оказывает неблагоприятные последствия на работу ЖКТ: у 95% любителей выпить имеются изменения в его работе.

Чаще всего развиваются:

  • Гастрит.
  • Алкогольный эзофагит.
  • ГЭРБ.
  • Онкологические заболевания (от рака ротовой полости до рака пищевода).
  • Хронический панкреатит.
  • Диабет.
  • Язвенная болезнь.

Горячительные напитки за все время своего существования обросли бесчисленным количеством мифов. Один из них утверждает, что алкоголь в небольших дозах оказывает положительное влияние на сердце, способствуя расширению сосудов и снижению давления. В доказательство люди приводят псевдонаучные доводы и фото. Но как картина выглядит на самом деле?

Спиртное на самом деле влияет на сосуды и скорость кровообращения, а затем и на сердце. Но вряд ли оно является полезным.

Попадая в организм, этиловый спирт в считанные минуты всасывается в кровь. Сосуды расширяются, тонус стенок падает, кровь бежит быстрее, не встречая никакого сопротивления. В результате сердечная мышца вынуждена работать с возросшей нагрузкой, чтобы перекачать увеличившийся объем крови. Она слишком быстро проходит через желудочки, и из-за сниженного давления не доходит до конечностей, лишая их питательных веществ.

Вскоре происходит обратный процесс: сосуды резко сужаются, что негативно сказывается на их состоянии и кровообращении. Если человек употребляет спиртные напитки слишком часто, то подобная «гимнастика» быстро изнашивает и выводит их из строя.

Кроме того, алкоголь способствует слипанию эритроцитов, что ведет к образованию тромбов. Они закупоривают сосуды, и клетки, оставшись без питания и кислорода, гибнут. У алкоголиков капилляры слабые и хрупкие, не способные пропускать необходимое количество крови.

Отмирание клеток влечет за собой сбои в работе органов. Регулярные выпивки способствуют также откладыванию жира на стенках сосудов и в сердце. А если человек имеет какие-то заболевания ССС, то каждый прием спиртного будет усугублять его состояние.

Таким образом, после выпивки:

  • Учащается количество сердечных сокращений.
  • Нарушается нормальное кровообращение и обменные процессы.
  • Вырабатывается избыточное количество адреналина, ренина, ангиотензина.

Все это сказывается на здоровье, ведет к развитию состояний, опасных для жизни:

  • Атеросклероз. Слабость сосудов не обеспечивает правильное кровообращение. Возрастает риск развития инсульта, инфаркта, ишемии.
  • Повышенное давление. Чем чаще человек пьет, тем быстрее развивается артериальная гипертензия. Высокое АД провоцирует кризы и инсульты.
  • Нарушение сердечного ритма приводит к развитию разного вида аритмий.
  • Повреждение сердечной мышцы. На травмированных местах образуется соединительная ткань, которая не способна выполнять работу клеток миокарда. Стенки сердца становятся тоньше и уязвимее.
  • Сердечная недостаточность.

Говоря о вреде спиртного, многие люди понимают довольно абстрактно насколько алкоголь и его отрицательное действие на организм разрушительно, как это выглядит на самом деле. А ведь в первую очередь фатальные изменения затрагивают главный орган, отвечающий за интеллектуальную сущность человека.

Клетки головного мозга быстрее и сильнее остальных подвергаются массированной атаке токсичными веществами спиртных напитков. Мыслительный орган снабжается кровью интенсивнее, чем остальные, поэтому отравляющие соединения не только мгновенно получают к нему доступ, но и накапливаются в нем. А так как скорость вывода токсинов спирта значительно ниже всасывания, и занимает многие часы, то все это время они отравляют клетки мозга, повреждают структуру и ухудшают его работу.

Ввиду того, что спирт обладает свойствами растворителя, он аналогично действует и на нейроны. То, что люди принимают за чувство опьянения, на самом деле – нарушение работы отделов мозга из-за смерти клеток. Причем страдают в основном центры, отвечающие за высшую деятельность человека: критичность, логическое мышление, память, мораль – все то, что делает человека личностью.

Ученые подсчитали, что каждые 100 г водки или другого крепкого напитка убивает 8000 нейронов. При частых выпивках происходит травмирование мозга: образуются многочисленные рубцы, язвочки, пустоты. В итоге он сморщивается. Если посмотреть на фото мозга алкоголика после вскрытия, то видно, насколько его размер меньше нормального.

Все это не проходит бесследно, человек деградирует как личность:

  • Снижается интеллект и адекватность.
  • Ухудшается память, внимание, сообразительность.
  • В результате отмирания центров, отвечающих за моральные качества и нравственность, человек деградирует, совершает асоциальные поступки, утрачивает чувство стыда и самокритики.
  • Повреждения в затылочной части мозга приводят к сбою двигательных функций, что проявляется в неуверенной походке, нарушении координации.
  • Изменения в сосудистой структуре мозга ведут к развитию психических заболеваний, усугубляющихся по мере «стажа» зависимости.

Роль печени для здоровья и жизни человека очень велика. Она выполняет важнейшую функцию – защищает организм от интоксикации различными вредными веществами. Кроме того, печень участвует в процессе пищеварения, вырабатывая для этого специальные ферменты От нее зависит также запас витаминов и сила иммунитета. Спиртные напитки, являясь по сути ядом, разрушают и приводят ее в негодность.

Чтобы понять, как алкоголь и его отрицательное воздействие на организм влияет на печень, надо разобраться в особенностях ее работы.

При выпивке на нее приходится самый сильный удар. Она выполняет 90 % всей работы организма по расщеплению алкоголя. Сначала фермент алкогольдегидрогеназа преобразует этиловый спирт в ацетальдегид, а затем в ходе сложнейших химических реакций тот распадается на воду и углекислый газ и выводится из организма.

Однако надо понимать, что этот процесс возможен при условии, что печень здорова, а количество горячительного невелико. Но если человек употребил чересчур много алкоголя, либо он поступает в организм слишком часто, то печень не в состоянии выделить большое количество алкогольдегидрогеназы. Постоянно работая на пределе, она быстро изнашивается. Токсичные вещества, которые она не успевает расщепить, накапливаются в органе и отравляют его. В итоге печень начинает давать сбои, развиваются болезни.

Воспалительные процессы, происходящие в печени, ведут к застою желчи, образованию камней и затем – к отмиранию клеток. На их месте образуются соединительная ткань, которая не способна воссоздать работу печеночных клеток. С каждой дозой спиртного «заплаток» становится все больше, и однажды происходит перерождение печени. Она перестает функционировать, и человек гибнет из-за сильнейшей интоксикации.

Увлечение спиртным ведет к тяжелым последствиям, развиваются опасные для жизни заболевания:

  • Алкогольная жировая дистрофия.
  • Гепатит.
  • Асцит.
  • Цирроз.

Коварность болезней – в бессимптомном протекании на первых этапах. Когда проявляются признаки нездоровья, то заболевания развились слишком сильно, и лечить их подчас невозможно.

Чтобы понять последствия любви к бутылке, и осознать, как алкоголь действует на здоровье человека, достаточно лишь посмотреть на фото печени, наглядно увидеть ее деградацию.

Увлечение спиртными напитками отрицательно сказывается и на половой системе человека.

Токсины доставляются кровью к половым железам, травмируют их, вызывая разрушение сосудов и образованию тромбов. В результате клетки отмирают, а функциональность репродуктивной системы снижается. Изменения, происходящие в семенниках мужчин, носят необратимый характер. Учитывая, что у них нет способности к самовосстановлению, то разрушения, наносимые алкоголем, остаются навсегда.

Также следует учитывать, что под влиянием этилового спирта происходит замена мужских и женских гормонов. У сильного пола растет концентрация эстрогена, у женщин – тестостерона. Соответственно, человек меняется внешне и внутренне, приобретая черты противоположного пола. По статистике сексологов, в 85 % случаев причиной импотенции является алкоголизм, а у пьющих женщин климакс наступает на 10-15 лет раньше положенного срока.

С давних времен, когда появилось спиртное, у людей было достаточно времени, чтобы убедиться, насколько пагубное влияние оно оказывает. Однако ни предупреждения врачей, ни научные исследования вопроса как алкоголь влияет на организм человека, ни практический опыт общения с зеленым змием – ничто не может убедить людей отказаться от выпивки. Пока желание опьянения перевешивает здравый смысл и ведет к саморазрушению.

Толк в застольях знают многие. Богатые праздничные столы, украшенные бутылками со спиртным манят расслаблением, да и после тяжелого дня пропустить рюмочку-другую считается долгом чести. Но редко кто задумывается, наливая очередную порцию горячительного, как алкоголь влияет на организм человека.

Главное составляющее спиртного – этиловый спирт (этанол). Именно он неустанно трудится над разрушением организма пьющего человека. В чем же опасность алкогольных напитков и как они разрушают тело?

Алкоголь даже в малых дозах приносит вред человеческому здоровью

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) классифицирует стадии злоупотребления алкоголесодержащих напитков и их пагубного воздействия на три уровня:

  1. Потенциальная опасность. К ней относится принимаемое количество спиртного, несущее потенциальный (ожидаемый) вред для социального, психического и физического здоровья человека. Это доза алкоголя, которая превышает, с медицинской точки зрения, допустимую.
  2. Пагубное употребление. Регулярный прием алкоголесодержащих напитков, уже входящий в привычку. Такие дозы заметно наносят ощутимый вред здоровью, но еще не вызывают зависимости.
  3. Хроническое злоупотребление. Эта стадия относится к полной алкогольной зависимости и является заболеванием. Человек уже не может нормально чувствовать себя без дозы спиртного и пьет постоянно.

В чем опасность алкоголя

Организм – хорошо отлаженная система с собственным уровнем защиты от ядов и токсинов. Но алкоголь коварен, органы тела способны вывести лишь 5% смертельного этилового спирта вместе с мочой и потом . Остальные 95% беспрепятственно поступают в ЖКТ, кровеносную и нервную систему, осаждают печень, мозг, почки. Начинается разрушительное влияние алкоголя на организм человека.

Как вредит алкоголь

Попав во внутренние органы, этанол проходит процессы окисления, а затем перерабатывается. Окисляясь, этиловый спирт разъедает ткани и клетки организма, приводя к образованию рубцов, язв, ожогов. Поврежденные ткани отмирают, а органы постепенно прекращают нормально функционировать.

Смертельной дозой для человека является одновременный прием спиртного в количестве 1-1,5 литра.

Как воздействует этиловый спирт на организм, видно по изъятым после кончины внутренним органам человека. Взгляните сам на последствия злоупотребления спиртного:

Как разрушает спиртное внутренние органы

Алкоголь – безжалостный убийца. Неутешительная статистика дает ужасающие показатели: ежегодно от отравления спиртом, болезней, вызванных этанолом, несчастных случаев погибает более 500 000 человек. Воздействие алкоголя на организм человека становится причиной:

  • 50-60% ДТП;
  • 35-40% самоубийств;
  • 30% мужских и 15% женских смертей.

Жизнь регулярно пьющих людей значительно сокращается. По наблюдениям врачей, в среднем злоупотребляющие спиртным люди живут на 15-20 лет меньше, чем сторонники трезвого образа жизни. Этиловый спирт, разрушая ткани и клетки внутренних органов, приводит к развитию смертельно опасных заболеваний.

Алкоголь и его влияние на здоровье человека

По статистике злоупотребление горячительным чаще всего приводит к появлению рака. Под длительным воздействием спирта слизистая ротовой оболочки теряет защитные функции, и канцерогенные вещества спокойно проникают в организм .

По данным исследований, у женщин, ежедневно принимающих более 3 доз спиртного, риск возникновения рака груди возрастает на 70%.

Действие алкоголя на организм провоцирует не только онкологию грудных желез. По его вине образуются злокачественные опухоли в печени, пищеводе, желудке, почках, ротовой полости.

Разрушение мозга

Этанол – это мощный нейротоксин, полностью разрушающий нервную систему. Постепенно накапливаясь в организме пьющего человека, этиловый спирт оказывает негативное влияние на мозговую функцию. Это выражается следующим образом:

  1. Происходит воздействие на работу нейротрансмиттеров (биоактивные химические вещества, передающие сигналы между нейронами). Этанол способен либо купировать действие нейротрансмиттеров, либо усилить.
  2. Из-за сбоев в передаче нервных импульсов нарушаются основные функции головного мозга. Это выражается в нарушении зрительного восприятия, координации, расстройства речи, памяти и мышления.
  3. Постепенно разрушаются биохимические процессы, происходящие в мозге.
  4. Организм, стараясь купировать негативное воздействие этанола, начинает снижать свою продуктивность. Возникает зависимость от спирта.
  5. Постепенно мозг «привыкает» к алкогольным вливаниям и перестраивается. Он уже не способен нормально функционировать без очередной дозы спиртного.

Организм требует алкоголь, спирт ему становится необходимым для поддержания химического баланса. При отмене горячительной дозы у человека появляются характерные симптомы: судороги, припадки, дрожь в конечностях, агрессивное и неадекватное поведение.

Слева мозг здорового человека, справа — пьющего

Исследования, проводимые врачами, доказывают, что даже редкое злоупотребление алкогольными напитками наносит непоправимый урон для функционирования мозга.

Полная отмена алкоголя при грамотном подходе способна восстановить некоторое количество нейронов. Но начавшиеся губительные изменения носят необратимый характер.

Гибель печени

Влияние алкоголя на печень человека

Печень – главный стражник организма, работающий на очищение внутренних органов от токсинов и ядов. При регулярном спиртном возлиянии несчастная печень не может справиться с огромной нагрузкой и постепенно начинает гибнуть . Процесс ее распада от алкоголя медики классифицируют на три этапа:

  1. Разлагаясь в больших количествах, этиловый спирт резко снижает уровень усвоения жиров. Они начинают концентрироваться в тканях печени, провоцируя жировой гепатоз. Этот этап врачи называют «жировой алкогольной печенью».
  2. Следующим шагом становится появление гепатита. Это хроническое заболевание печени воспалительного характера. Прогрессируя, болезнь вызывает гибель печеночной ткани и клеток.
  3. Последний этап в разрушении печени – формирование цирроза. Такая болезнь характеризуется необратимым патологическим изменением органа. Здоровая губчатая структура печени деформируется, замещаясь плотными узлами и рубцами. Рубцовая печеночная ткань купирует кровоток, приводя к полному отказу органа и гибели человека.

Проблемы в сердце

Постоянное употребление спиртного более 2 доз ежедневно значительно повышает уровень артериального давления. Неумеренное алкогольное возлияние становится главным виновником инфаркта, сердечного приступа, сильной тахикардии, стойкого расширения сердечных камер.

Как разрушает спиртное сердце человека

Алкоголь и беременность

Этиловый спирт особенно опасен для еще не родившегося малыша. Если женщина, ждущая ребенка, регулярно принимает спиртное, основной удар токсинов этанола принимает на себя плод. Яды моментально впитываются плацентой, не оставляя будущему малыша шанса на здоровую жизнь.

Чем чревато употребление спиртного во время беременности

На формирование плода спирт оказывает следующее губительное воздействие:

  • происходят необратимые разрушения в ЦНС;
  • не до конца сформировываются мозговые нейроны;
  • развитие клеточек происходит с грубыми нарушениями.

Все это приводит к появлению умственной неполноценности, грубым задержкам речи, мышления, физического и психологического развития. Дети, рожденные от пьющей матери, отличаются девиантным антисоциальным поведением, страдают гиперактивностью. Нередки внешние мутации, уродующие облик малыша.

Женщина наносит вред своему ребенку, даже употребляя алкоголь в малых дозах. Даже маленькая рюмка спирта способна спровоцировать у малыша отклонения в развитии.

Этанол мгновенно проникает и в грудное молоко матери. Женщина, пьющая в период лактации, превращает своего ребенка в хронического алкоголика со всеми вытекающими последствиями.

Почему развивается алкогольная зависимость

Одним из наиболее частых факторов появления неудержимой тяги к спиртному врачи называют фактор наследственности. В 60% случаях причиной алкоголизма становится генетическая предрасположенность. К остальным виновникам алкогольной зависимости относятся:

  • частые депрессии;
  • окружение человека;
  • расстройства эмоционального уровня;
  • пристрастие к употреблению наркотиков;
  • недостаток родительской заботы и внимания;
  • агрессивные черты характера, импульсивность и вспыльчивость;
  • тяга к острым ощущениям, желание испытать риск и выброс адреналина.

Когда алкоголь безопасен

Пагубное влияние алкоголя на человека можно снизить, строго скорректировав норму спиртного. Эксперты ВОЗ, проанализировав негативное воздействие этанола, вывели безопасную для организма дозу спиртных напитков. Это:

  1. Вино 90-100 мл.
  2. Пиво 200-250 мл.
  3. Крепкое спиртное 25-30 мл.

Человека можно назвать умеренно пьющим (когда доза принимаемого спиртного не приносит организму явственных разрушений) в следующем случае:

  • если мужчина принимает 1,5-2 стандартные порции;
  • для женщин и людям старше 60 лет эта доза снижается до одной разрешенной дозы алкоголя.

Необходимо учитывать и существование хронических заболеваний, комплекцию человека (рост, вес), а также перенесенные болезни. Например, при наличии психоэмоциональных расстройств вред принесет даже умеренная доза алкоголя .

Предельно допустимая доза алкоголя

При грамотном подходе к употреблению спиртного алкогольные напитки становятся даже полезными для здоровья. Различное спиртное (только натуральное) обладает индивидуальным положительным воздействием:

Красное вино . Полифенолы, содержащиеся в винах благородного рубинового окраса, положительно воздействуют на здоровье кровеносных сосудов. Красное вино повышает защитные силы организма, стабилизирует холестериновый баланс и препятствует тромбообразованию.

Белое вино . Нежное спиртное, которое обычно предлагают к рыбе, хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Состав утонченного напитка богат на эфирные масла, витамины и микроэлементы. Белое вино отлично помогает справляться с различными вирусами и бактериями.

Ходит поверье, что если в воду добавить чуть-чуть белого вина, вода обеззаразится.

Кофеиновая кислота, содержащаяся в белом вине, укрепляет работу легочной системы. Помогает разжижать и выводить патогенную мокроту. Во многие противопростудные рецепты от народных целителей входит именно натуральное белое вино.

Чем полезно белое вино

Глинтвейн . Незаменимое средство от переохлаждения. Старинный, проверенный временем горячительный напиток прекрасно помогает спастись от простудных заболеваний, особенно в период межсезонья. Также глинтвейн восстанавливает жизненный тонус, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на состояние ЖКТ.

Пиво . Хмельной напиток, один из старейших на земле, притормаживает процессы старения организма. Врачами доказано, что пиво в 2 раза понижает риск возникновения сердечных заболеваний и препятствует развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пиво считается и хорошим защитником от появления злокачественных клеток.

Плюсы и минусы пива

Водка . Даже чистая, без красителей и консервантов водка вызывает заслуженное сомнение в ее полезности. Но этот спиртной напиток на деле уже давно используется в лечебных целях. Этиловый спирт – основа водки, обладает колоссальными антисептическими запасами.

Редкое употребление водки напорядок снижает риск развития различных по своей тяжести заболеваний: от простуды до онкологии. Также этот спиртной напиток благотворно действует на ЖКТ, иммунную и сердечную систему. После его грамотного употребления отмечается прекращение роста атеросклеротических бляшек.

Чтобы алкоголь приносил только пользу и не заставил бегать по врачам, пить его следует в очень умеренных количествах. Департамент по лечению нарко- и алкогольной зависимости предлагает следующие безопасные способы употребления спиртного:

  1. Пить только 1-2 стандартные порции алкогольных напитков в сутки.
  2. Давать отдых организму, отказываясь от спиртного на 3-4 дня еженедельно.

Но очень важно осознавать, что снижение порций спиртного не означает полное отсутствие вреда. Несмотря на то, что люди реагируют на прием спиртного индивидуально, алкоголь в любом случае несет негативные последствия для здоровья. Так что оптимальным вариантом остается полный отказ от спиртных напитков. Будьте здоровы!

Алкоголь – он так прочно вошел в обиход Россиян и всех жителей России, что без него, по мнению многих, не может обойтись ни один праздник. А праздников в течение года у нас много. Но опасен алкоголь не столько, когда Вы пару раз в течение года злоупотребили этим напитком, страшен хронический алкоголизм, когда ежедневно потребляется алкоголь в токсических дозах. Бутылка пива, пара рюмок водки или бокал вина ежедневно уже являются токсической дозой алкоголя для большинства людей. Если в течение длительного времени потребление алкоголя находится в пределах токсической дозировки, происходит незаметные, но катастрофические изменения во всех системах и органах. Этот процесс тем более коварен, что внешних признаков этих запущенных процессов деградации Вы можете длительное время не ощущать.

Проблема не только в том, что снижается продолжительность жизни – проблема в том, что снижается качество жизни. Человек, который ежедневно потребляет хотя бы бутылку пива находится в состоянии хронического алкоголизма. Все органы работают с повышенной нагрузкой, потому наблюдается хроническая усталость, невозможность сосредоточиться на работе, повышенная раздражительность. При хроническом алкоголизме круг интересов и стремлений человека сужается до круга интересов примитивного животного, на что-то большее нервная система, сломленная воля и упадок духовных сил такого человека уже не способны.

Однако опасности подвергаются не только сами люди, потребляющие чрезмерно алкоголь, но и окружающие их лица. Повышенная раздражительность, измененная психика и духовная импотенция приводят к тому, что жизнь в семье рядом с таким человеком становится невыносимой. Зачатие ребенка от такой матери или от такого отца опасно в связи с высоким риском рождения неполноценного ребенка. А воспитание детей в такой семье – это ежедневное преступление.

Учитывая все вышесказанное можно прийти к выводу, что потребляя алкоголь Вы добровольно, сознательно и дерзко ввергаете себя в добровольное рабство порока. За призрачную иллюзию алкогольного экстаза это пристрастие оберет Вас до последней нитки, толкнет в череду неприятностей и неудач, лишит радости реальной жизни, возможности духовного развития. Не столько страшна телесная смерь, сколько сожаление о том, что «жизнь прошла не так…».


Влияние алкоголя на печень

Весь алкоголь, который Вы употребили в составе крови из желудка и кишечника поступает в печень. Печень не успевает обезвреживать такое количество алкоголя. Происходит нарушение обмена углеводов и жиров, в результате этого нарушения в клетка печени откладывается большое количество жиров, которые спустя некоторое время полностью заполняют клетки печени. В результате этого жирового перерождения происходит отмирание клеток печени. В случае массивного отмирания клеток печени происходит замещение тканей печени рубцовой тканью – эта патология называется Циррозом печени. Среди всех больных циррозом печени 50-70% причиной послужил хронический алкоголизм. Цирроз печени, при неадекватном лечении, в большинстве случаев приводит к образованию злокачественных опухолей печени – рак печени.

Влияние алкоголя на сердце

Сердце непрерывно работает в течение всей жизни. При этом алкогольная нагрузка приводит к тому, что оно вынужденно работать при активном токсическом воздействии алкоголя и продуктов распада алкоголя. И сам этанол и продукты его распада оказывают значительное повреждающее воздействие на мышцу сердца. Систематическое потребление алкоголя приводит к тому, что на поверхности сердца откладывается жировая ткань. Этот жир стесняет работу сердца, не дает ему наполняться кровью при расслаблении, значительно повышает энергетические затраты при работе.
Воздействие алкоголя на сосуды сердца приводит к нарушению кровотока в них. Со временем эти изменения непременно приведут к инфаркту.

Влияние алкоголя на головной мозг

Головной мозг представляет собою скопление нервных клеток, которые соединены между собою отростками наподобие проводов. Алкоголь из состава крови проникает и в жидкость омывающую головной мозг (цереброспинальная жидкость), в само вещество головного мозга в составе крови. Оказывая токсическое воздействие на клетки головного мозга алкоголь замедляет процессы проведения нервных импульсов, вызывает отек и воспаление.

При длительном потреблении алкоголя токсический эффект значительно возрастает – в головном мозге запускаются процессы отмирания нервных клеток, головной мозг уменьшается в размере, страдают умственные способности, способность к запоминанию и усвоению информации.

Нарушением работы головного мозга можно объяснить поведенческие: повышенная агрессивность или депрессия, повышенная эмоциональность или апатия. В ряде случаев алкоголизм приводит к изменению сознания с появлением зрительных, тактильных, звуковых галлюцинаций. Это состояние в медицине называется абстиненцией или белой горячкой.


Влияние алкоголя на поджелудочную железу

При потреблении алкоголя работа всей пищеварительной системы нарушается. Для расщепления алкоголя пищеварительных ферментов не требуется, но обжигающее и раздражающее действие алкоголя на слизистую рта, пищевода и желудка способствует активной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Этот избыточный объем пищеварительных ферментов со временем начинает переваривать саму ткань пищеварительной железы. В случае резкого массивного самопереваривания развивается острый панкреонекроз (в большинстве случаев исходом этого состояния служит смерть, сахарный диабет и инвалидность), В случае постепенного нарастания самопереваривания развивается острый панкреатит с переходим в хронический с периодическими обострениями.

Влияние алкоголя на пищевод

Регулярное потребление крепких видов алкоголя приводит к химическому ожогу слизистой пищевода. Вся пища, которую мы потребляем, проходит сквозь просвет пищевода. При химическом ожоге механическое воздействие приводит к росту площади и глубины дефекта – формируется язва пищевода. Стенка пищевода окутана наподобие сетки крупными пищеводными венами и артериями. В том случае, если дефект слизистой углубляется возможно прободение одного из этих сосудов и активное внутреннее кровотечение, требующее срочной медицинской помощи. Эти кровотечения крайне опасны и могут привести к смерти больного.

Влияние алкоголя на желудок и кишечник

После попадания в желудок алкоголь оказывает раздражающее действие на слизистую. В результате этого раздражения железы слизистой желудка активно выделяют пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Однако длительное время алкоголь в желудке не задерживается, проходя транзитом в тонкий кишечник, оставляя желудок полным агрессивного желудочного сока. Крепкий алкоголь изменяет свойства желудочной слизи, которая защищает слизистую желудка от повреждения желудочным соком. Потому алкоголь способствует повреждению желудочной стенки. Повреждение стенки желудка приводит к гастриту и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Влияние алкоголя на зачатие

Алкоголь и будущая мама

Алкоголь, разносится с током крови во все такни и органы человека. В том числе алкоголь поражает яичники женщин и яички мужчин. Стоит обратить внимание, что все яйцеклетки женщины формируются и закладываются в яичниках еще при рождении – их в яичниках. В течение всей жизни в результате каждой овуляции одна из 3000 яцеклетак попадает в маточную трубу для возможного зачатия. Каждый раз, когда женщина потребляет алкоголь, каждая из яйцеклеток получает определенную дозу алкоголя. В результате этого токсического поражения часть яйцеклеток необратимо повреждается. Возможно одна из этих поврежденных клеток даст начало Вашему малышу.

Алкоголь и будущий папа

Влияние алкоголя на формирование спермы еще более губительно. Воздействие алкоголя на яички приводит к тому, что формируются уродливые формы спермиев – с двумя жгутиками, со слепленными головками, неподвижные формы и т.д. Но главная угроза кроется не во внешней форме спермиев, а в генетическом поврежденном материале, который будет являться инструкцией для стройки организма ребенка во время внутриутробного развития.

За последние 50 лет было проведено множество исследований, изучающих и влияние табачного дыма на организм человека и, прежде всего, на защитные механизмы органов дыхания.

Влияние табачного дыма на организм человека

1 — клетки реснитчатого эпителия; 2 — железы, образующие слизь; 3 — лимфатический узел; 4 — нейтрофилы; 5 — альвеолярные макрофаги.

Токсины, входящие в , при вдыхании попадают в бронхолегочную систему, где они нейтрализуются или выводятся. Для этого в организме человека есть 4 уровня защиты, располагаемых на разных уровнях респираторного тракта (смотрите рисунок).

В зависимости от уровня, функциональная значимость каждого из этих механизмов различна, но между всеми системами защиты существует тесная взаимосвязь.

Основную защитную роль респираторных органов на уровне третьей и четвертой линии защиты в мельчайших бронхах, бронхиолах и альвеолах играют альвеолярные макрофаги. Возможность получения альвеолярных макрофагов с помощью бронхоальвеолярного лаважа у человека позволила изучить их количество, морфологию и функциональные особенности у курящих и некурящих, здоровых и больных. Кроме того, были выполнены эксперименты на животных после того, как они различное время дышали табачным дымом. Теперь известно, что имеются большие отличия в отношении как числа альвеолярных макрофагов, так и их морфологической и функциональной характеристик. В легких курильщиков отмечено увеличение числа альвеолярных макрофагов в 4-5 раз по сравнению с некурящими, что свидетельствует об активном участии этих клеток в защите от токсических влияний табачного дыма. Альвеолярный макрофаг является многофункциональной клеткой, участвующей в очистке глубоких отделов легких, бронхиол и в иммунном ответе, обрабатывая и передавая антигенную информацию. Эта клетка по богатству ферментативного оснащения может быть отнесена к группе секреторных. Сурфактант облегчает передвижение макрофагов.

При увеличении в легких альвеолярных макрофагов, в первых возникают изменения строения, в частности образуются многоядерные большие «супермакрофаги». Однако размер и многоядерность не дают супермакрофагам повышенных функциональных данных. Альвеолярные макрофаги у курящих имеют отростки, густо и равномерно расположенные на поверхности. Макрофаги курильщиков коричневого цвета, содержат пигментные включения, характеризуются повышенной утилизацией глюкозы и увеличенным поглощением кислорода. Водорастворимые фракции табачного дыма тормозят синтез белка в альвеолярных макрофагах кролика. При электронной микроскопии макрофагов мышей, обработанных водорастворимым конденсатом аэрозоля табака, обнаружены значительные структурные изменения. Табачный дым угнетает движение альвеолярных макрофагов, прилипание, фагоцитоз и пиноцитоз. Было показано, что аэрозоль наряду с повреждением процессов захвата влияет и на переваривание бактерий альвеолярными макрофагами. У мышей, которым сперва ингаляционно введена большая доза табачного дыма, а затем проведено ингаляционное заражение бактериями, отмечена худшая по сравнению с контролем бактерицидная активность легких.

Токсичное влияние табачного дыма на макрофаги в наибольшей степени объясняется акролеином — мощным окислителем. Наряду с этим отрицательно действуют и другие токсические продукты, содержащиеся в табаке. С помощью электронного микроскопа в фаголизосомах альвеолярных макрофагов курящих лиц обнаружены характерные включения. Вероятно, эти включения представляют собой ингалированные с аэрозолем и фагоцитированные альвеолярными макрофагами частицы каолиновой пыли, оказывающие цитотоксическое действие на альвеолярные макрофаги, подобно другим силикатам. При фагоцитозе частиц каолина обычно наблюдается выделение клетками лизосомных и цитоплазматических энзимов, что, вероятно, отражает процесс повышения проницаемости мембран. Указанные выше данные о повреждающем действии секретируемых макрофагами энзимов и стимуляции ими фиброгенеза могут быть объяснением одного из механизмов формирования пневмофиброза и эмфиземы легких у длительно курящих лиц. Было установлено повышение активности протеазы в 18 раз в альвеолярных макрофагах курильщиков по сравнению с альвеолярными макрофагами некурящих.

С помощью фазовоконтрастного микроскопа были исследованы мембраны альвеолярных макрофагов курящих. В отличие от волнистой поверхности макрофагов некурящих, содержащей многочисленные микроворсинки, облегчающие первые этапы фагоцитоза, поверхность макрофагов курящих лиц гладкая, лишенная на значительных участках микроворсинок, что затрудняет первые стадии фагоцитоза.

Влияние на иммунную систему

Относительно изменений иммунной системы у курящих известно немного. В опытах на мышах, дышавших продуктами горения сигареты, было отмечено снижение гуморального и клеточного иммунитета под влиянием компонентов табачного дыма. На основании этого было высказано предположение об угнетающем иммунокомпетентную систему действии аэрозоля табака. Это предположение подтвердилось при исследовании функционального состояния лимфоцитов из бронхов курящих людей. Оказалось, что лимфоциты, полученные при лаваже респираторного тракта, куривших многие годы, значительно хуже реагируют на стимуляцию различными митогенами, чем лимфоциты у некурящих. По данным одних авторов, у 20% курящих, а по материалам других - у всех курильщиков в промывных водах повышено содержание иммуноглобулина G, что свидетельствует об активизации местных иммунологических механизмов в легких, несмотря на угнетение функциональных свойств лимфоцитов к курильщиков.

Существенные защитные функции от воздействия токсических веществ, ингалированных во время курения, выполняет эпителиальная выстилка бронхов и альвеол. Длительное курение вызывает усиленную пролиферацию эпителия слизистой оболочки этих структур. Использовав метку с пероксидазой, доказали наличие у курильщиков дефектов в межклеточных соединениях эпителия мелких и мельчайших бронхов, что создает благоприятные условия для проникновения в глубь слизистой оболочки инфекционных агентов, канцерогенных и токсических веществ. Кроме того, наличие межклеточных дефектов слизистой оболочки изменяет условия для продвижения через слизистую оболочку лейкоцитов и других клеточных элементов, что тоже отрицательно сказывается на защите бронхов и легких от инфекции и различных ингалированных веществ.

Рядом исследований было показано, что у больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом при измененном и избыточном бронхиальном секрете, характерном для длительно курящих, клетки эпителия бронхов начинают поглощать содержащийся в просвете секрет, что нарушает их функцию, ухудшает мукоцилиарный клиренс и в конечном итоге приводит к гибели клеток и нарушению целостности эпителиального покрова слизистой оболочки бронхов.

Таким образом, полученные к настоящему времени пока малочисленные сведения о влиянии курения на эпителий бронхов с несомненной очевидностью свидетельствуют о значительных повреждениях эпителиального покрова у курильщиков, снижении устойчивости респираторного тракта к воздействию неблагоприятных факторов.

Сурфактант предохраняет альвеолы и, вероятно, бронхиолы от спадения и выполняет другие защитные функции в легких. Для изучения влияния курения на сурфактант курящие были разделены на две группы, у которых в промывных водах бронхов исследовали одну из составных частей сурфактанта - лецитин. Представителей первой группы не ограничивали в курении перед получением промывных вод, а лицам второй группы запретили курить за 12 ч до исследования. Оказалось, что прекращение курения за такое время приводило к появлению большего количества лецитина в промывных водах. Эти данные позволили высказать предположение о том, что курение отрицательно влияет на состояние сурфактанта, либо разрушая его, либо угнетая выработку. В опытах на крысах, подвергшихся действию сигарет, было подтверждено уменьшение содержания сурфактанта в легких под влиянием табачного дыма на организм. Такие же данные были получены при определении сурфактанта в промывной жидкости бронхов курящих и некурящих лиц: содержание сурфактанта в лаважной жидкости курящих было достоверно ниже, чем некурящих.

При электронно-микроскопическом исследовании продуцентов сурфактанта - пневмоцитов типа II - в их цитоплазме был обнаружен холестерин. Пока неясно, о чем свидетельствует обнаружение холестерина в цитоплазме пневмоцитов типа II. Возможно, появление холестерина в цитоплазме продуцентов сурфактанта свидетельствует о дегенеративных изменениях этих клеток вследствие курения. Кроме того, холестерин в цитоплазме пневмоцитов типа II может быть побочным продуктом повышенного синтеза легочного сурфактанта.

Результаты упомянутых выше исследований убедительно свидетельствуют о выраженном отрицательном воздействии табачного дыма на сурфактант, что в свою очередь способствует нарушению проходимости мельчайших бронхов, спадению альвеол и возникновению ателектазов, снижает антимикробную защиту, вызывает активизацию инфекции, возникновение пневмонии, имеет и другие отрицательные последствия для бронхолегочной системы.

Выраженное протеолитическое действие содержимого бронхов на ингалированные мертвые и живые белковые частицы является одним из существенных защитных механизмов бронхов и легких. Вместе с тем известно, что развитие эмфиземы в значительной мере связано с протеолитическим действием на легочную ткань. Это подтверждено связью эмфиземы с генетической недостаточностью основного антипротеолитического фермента - a 1 -антитрипсина. Доказано, что в формировании эмфиземы участвует протеолитический фермент, секретируемый полиморфноядерными лейкоцитами человека, - эластаза. Изучены результаты воздействия конденсата табачного дыма на высвобождение эластазы из нейтрофилов человека in vitro. Установлено, что эластаза высвобождается из нейтрофилов также при введении их в смеси с конденсатом непосредственно в легкие крыс.

Исследования подтвердили, что воздействие табачного дыма на нейтрофилы может вести к серьезному повреждению соединительной ткани легких. Кроме того, показано, что продукты горения табака одновременно тормозят активность важнейших легочных антипротеаз.

Обе стороны действия табачного дыма (выделение эластазы из нейтрофилов при снижение активности легочных антипротеаз) оказывают отрицательное синергическое действие и способствуют развитию эмфиземы легких. К этому нужно добавить упоминавшиеся выше данные об активной секреции альвеолярными макрофагами протеолитических ферментов под влиянием аэрозоля табака.

Таким образом, влияние курения на повышение протеолитической активности бронхов, приводящее к необратимому рассасыванию соединительнотканного каркаса легких и формированию эмфиземы, не вызывает сомнений.

Курение табака приводит к нарушению функционирования всех изученных механизмов и путей выведения ингалированных чужеродных веществ. Основной путь выведения по бронхиальному дереву наружу с последующим откашливанием у курильщиков нарушен. Выведение из альвеол, из бронхиол затруднено, в связи с чем нарушена система сурфактанта, что приводит к их спадению. Бронхиолы закупориваются воспалительным экссудатом, а функция «чистильщиков» - альвеолярных макрофагов - снижена. Кроме того, у курящих с эмфиземой легких, возникшей под влиянием табачного дыма, во время выдоха возникает так называемая воздушная ловушка (так называемая «аутоПДКВ») — спадение бронхиол и мелких бронхов во время выдоха, приводящее к преждевременному прекращению выдоха, увеличению остаточного воздуха и дополнительному растягиванию легких.

Затруднение проходимости мелких, средних и крупных бронхов у курильщиков наступает из-за закупорки их и бронхоспазма. Причин закупорки у курящих много. Одна из них - гиперсекреция слизи слизистыми железами в ответ на раздражение табачным дымом. Кроме того, это воспалительный отек слизистой оболочки, выраженный у курящих особенно значительно, так как продукты горения табака угнетают противомикробную защиту. Наряду с повышенной продукцией содержимого бронхов у курильщиков резко снижена функция систем, призванных удалять из бронхиальный секрет, микробы и ингалированные частицы. Это прежде всего относится к системе мукоцилиарного клиренса. Функция ресничек у курящих резко снижена, а секрет бронхиальных желез повышенной вязкости. Все это нарушает функции мукоцилиарного эскалатора, который должен, как на конвейерной ленте, выносить наружу ингалированные частицы. Ухудшена очистка респираторного тракта курильщиков и с помощью фагоцитов (альвеолярных макрофагов и нейтрофилов), функции которых у курящих снижены.

Бронхоспазм у курильщиков возникает из-за раздражения ирритантных рецепторов . Раздражению рецепторов блуждающих нервов способствует хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов у курильщиков с последующей атрофией слизистой оболочки и обнажением рецепторов.

Кроме нарушения проходимости бронхов частицы, содержащиеся в аэрозоле табака, затрудняют отток лимфы от бронхиального дерева вследствие отложения частиц из табачного дыма в лимфатических узлах, расположенных вблизи легких. Они препятствуют лимфатическому дренажу, играющему основную роль в очищении респираторного тракта от различных, в том числе и канцерогенных, веществ, ингалированных с дымом табака.

Нарушено выведение ингалированных с табачным дымом веществ и по легочным капиллярам. Было показано, что частицы аэрозоля табака могут быстро проходить в легочное капиллярное русло, фиксироваться на тромбоцитах и приводить к внутрисосудистому свертыванию крови и затруднению циркуляции крови по легочным сосудам.

Все перечисленные выше нарушения механизмов, обеспечивающих у некурящих полноценное и своевременное выведение ингалированных веществ, приводят к длительной задержке частиц табачного дыма в респираторном тракте. В эксперименте на крысах показано, что после значительное число частиц обнаруживается в легких и через 6 мес. По морфологическим данным, полученным у курильщиков, которым удалось , срок восстановления состояния легких, близкого к нормальному, составляет от 4 до 13 лет.

Длительной задержке в легких и глубокому распространению аэрозоля табака способствуют особенности дыхания во время курения: курильщик делает глубокий вдох и задерживает дыхание на вдохе - «затягивается» табачным дымом. При таком дыхании частицы, содержащиеся в аэрозоле табака, проникают до самых альвеол и задерживаются в наиболее уязвимом участке респираторного тракта — в бронхиолах и мельчайших бронхах.

Необходимо остановиться на морфологических изменениях в бронхах и легких, развивающихся у курильщиков. Среди специфических морфологических изменений у курильщиков отмечены:

  • высокая частота метаплазии бокаловидных клеток,
  • гипертрофия гладкомышечной ткани,
  • инфильтрация стенок мононуклеарами,
  • развитие респираторных бронхиолитов,
  • сужение просвета бронхиол.

Эти изменения коррелированы со степенью развития в легких курильщиков центрилобулярной эмфиземы. Кроме того, у курящих отмечены значительное утолщение гладкомышечной оболочки и интимы легочных сосудов, преобладание легочных артерий мышечного типа диаметром менее 200 мкм. Эти изменения коррелированы со степенью выраженности обструктивных нарушений бронхиол диаметром 2 мм и меньше и возникновением у курильщиков центрилобулярной эмфиземы.

Таким образом, установлена высокая степень токсического влияния табачного дыма на организм человека. Токсическому действию на органы дыхания способствуют особенности его вдыхания во время курения: глубокое дыхание с задержкой ингалированного дыма на вдохе. У курящих нарушаются все защитные механизмы бронхолегочной системы на всех уровнях респираторного тракта, что приводит к обтурации бронхов, возникновению:

  • хронического бронхита,
  • эмфиземы легких,
  • рака легких,
  • легочной недостаточности.

Учеными проводилось изучение аллергии на табачный дым. При этом было установлено наличие специфических иммунных сдвигов у табаководов, что подтверждает возможность сенсибилизации организма табачной пылью. Сенсибилизирующими свойствами наряду с органическими соединениями, содержащимися в табаке, обладают микробные, микотические и пестицидные компоненты пыли. При воздействии табачной дыма на человека возникают аллергия, характеризующаяся гиперчувствительностью замедленного и немедленного типов. Указанные выше данные подтверждаются обнаружением в крови курильщиков преципитирующих антител к антигенам табака гораздо чаще и в гораздо более высоких титрах, чем у некурящих. Вероятно, сенсибилизация курящих антигенами табака сопровождается выработкой и антител типа реагинов, относящихся к иммуноглобулинам класса Е, так как в группе курящих выявлен более высокий уровень сывороточного иммуноглобулина Е, чем у некурящих.