Тиреоидит щитовидной железы и отдых на юге. Солнце, солярий и аутоимунный тиреодит

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) представляет собой хроническое воспалительное заболевание. Предрасположенность к нему, по мнению специалистов, передается по наследству. Причиной развития АИТ может стать инфекция, плохая экологическая обстановка, дефицит или избыток йода – любые причины, по которым целостность органа нарушается. Из клеток поврежденной щитовидной железы в кровоток попадает белок тиреоглобулин и вызывает в ответ защитную реакцию организма. Антитела начинают атаковать и белки, и ткани железы, которые их вырабатывают, начинается воспаление органа.

АИТ щитовидной железы поначалу не вызывает беспокойства. В дальнейшем воспаление может спровоцировать избыточную секрецию гормонов – гипертиреоз. Постепенно воспаленные ткани органа разрушаются и замещаются соединительной тканью, а продукция гормонов снижается – развивается гипотиреоз. Диета при тиреоидите зависит от проявляющихся симптомов, от общего самочувствия и сопутствующих заболеваний. Так, например, при избытке вырабатывающихся тиреоидных гормонов усиливается распад жира в подкожной клетчатке, а при недостатке – замедляется. Человек ощущает избыточное возбуждение или чувство заторможенности. При этом масса тела резко снижается или стремительно нарастает. Все эти неприятности гормональных колебаний при АИТ можно скорректировать диетой.

Основания для применения диеты при АИТ

Действие тиреоидных гормонов Коррекция диетой
Анемия при гипотиреозе Введение продуктов, богатых железом и аскорбиновой кислотой
Эритроцитоз при гипертиреозе Увеличение жидкости в ежедневном потреблении, уменьшение в меню продуктов с витамином С
Повышение артериального давления Уменьшение количества соли в рационе, отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина
Повышение уровня глюкозы в крови Отказ от «быстрых» углеводов, включение в меню продуктов, богатых клетчаткой
Усиление распада белков при гипертиреозе Увеличение объема потребления белковой пищи

Диета при АИТ не заменяет основное лечение, но может успешно его дополнить, а также смягчить сопутствующие заболевания или даже вообще от них избавить.

Принципы диеты при аутоиммунном тиреоидите


Основной принцип диеты при АИТ заключается в ограничении тех продуктов и блюд, которые могли бы спровоцировать в организме воспаление или усилить его. Из рациона исключаются крепкие алкогольные напитки, специи, пряные и острые закуски, соления и маринады. Рекомендуется ограничить орехи и продукты из них (в виде масла или пасты), шоколад и цитрусовые, какао и кофе. Желательно отказаться от наваристых крепких бульонов, холодца и других блюд, богатых экстрактивными веществами.

Питание при АИТ должно быть дробным и щадящим. Кушать нужно маленькими порциями каждые 3 часа и выбирать легкоусвояемые продукты. Предпочтительный тип питания – домашняя кухня, поскольку при самостоятельном приготовлении блюд легко проконтролировать их состав.

Очень важный принцип диеты при тиреоидите – контроль белков в рационе. Тиреоидный гормон тироксин – это объединение 2-х аминокислот и 4-х молекул йода, полученных человеком из пищи. Трийодтиронин – это белковая модификация тироксина, в которой один атом йода оторвался под действием особого фермента. Для того чтобы синтезированные тиреоидные гормоны достигли нужных органов и тканей, они соединяются с белковыми транспортными молекулами. Однако при АИТ эти молекулы тоже разрушаются антителами, поэтому богатый белками рацион абсолютно необходим для стабилизации состояния.

Принципы питания при тиреоидите зависят от общего самочувствия, которое меняется в зависимости от стадии заболевания.

Особенности самочувствия при АИТ и коррекция недомоганий диетой:

Ранняя стадия болезни Поздняя стадия болезни
Симптом Коррекция Симптом Коррекция
Потливость, ощущение постоянной жары, сильное сердцебиение, раздражительность, общая слабость, бессонница, сильное похудение Повышение калорийности питания, увеличение в рационе продуктов с магнием , обязательное включение в меню витаминов-антиоксидантов Сухость кожи, постоянная зябкость, сонливость, медлительность, ухудшение памяти и концентрации внимания, стойкое увеличение массы тела Исключение из меню «быстрых углеводов, увеличение в рационе продуктов с витаминами группы В , витамина С, уменьшение холестеринсодержащих блюд

Субъективные ощущения могут быть очень многообразными и корректируются увеличением или снижением калорийности рациона, обязательным включением в меню антиоксидантов, соблюдением питьевого режима.

Важные элементы, которые нужно учитывать в меню при тиреоидите


Один из ключевых элементов, который должен содержаться в продуктах – это селен . Специалисты давно отмечали, что в тех районах, где вода и почва бедны селеном, заболеваемость АИТ гораздо выше среднестатистической. Теперь исследования объяснили это явление. Тиреоидные гормоны неактивны во время их транспортировки по организму в связке с белковыми молекулами. Когда гормон достигает органа или ткани, для которых предназначен, он отцепляется от белка и активируется в клетке с помощью особого селен-зависимого фермента. Если в организме дефицит селена, тиреоидные гормоны не могут перейти в активное состояние, хотя продолжают вырабатываться и поступать к органам-мишеням. Человек при этом испытывает все симптомы гипотиреоза, и улучшить состояние можно, включив в меню продукты, богатые селеном.

Еще один важный элемент, о котором нужно помнить при АИТ – это йод . В отличие от селена, с йодом нужно соблюдать осторожность и по возможности свести к минимуму продукты с его содержанием.

Продукты, богатые селеном, мкг/100 г Продукты, богатые йодом, мг/100 г
Утиная печень 68 Фейхоа 350
Свиная печень 53 Морская капуста 300
Яйцо куриное 31 Минтай 150
Кукуруза 30 Треска 135
Фасоль 25 Креветки 110
Ячневая крупа 22 Шампиньоны 18
Фисташки 19 Шпинат 12
Горох 13 Свекла 7
Арахис 7 Капуста белокочанная 6
Брокколи 3 Гречка 4

Особую роль в стабилизации обменных процессов при АИТ, особенно в случае избыточного синтеза тиреотропных гормонов, играют витамины группы В – тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. Они восстанавливают поврежденные воспалением нервные клетки, налаживают в них энергетические процессы. Эти витамины контролируют беспрепятственное прохождение нервных импульсов между щитовидной железой и мозгом с одной стороны и от щитовидной железы к разным органам – с другой. Пополнить запасы витаминов В1 , В6 и В12 в организме поможет включение в рацион орехов, различных бобовых и круп, мяса, печени и морской рыбы, куриных яиц. Тиамин и пиридоксин неустойчивы к тепловой обработке. При приготовлении пищи утрачивается около трети этих элементов. Цианокобаламин сохраняет активность даже при кипячении, но не переносит хранения на свету.

Продукты для диеты при тиреоидите


Питание при тиреоидите планируется, исходя из имеющегося нарушения обмена веществ. Оно должно быть легким, но полноценным. Энергетическая ценность всех продуктов, запланированных на день, не должна превышать 2000 кКал. Для того чтобы не испытывать чувства голода на фоне ограничения углеводов, в меню включают продукты с растительной клетчаткой (крупы, овощи). Избежать рисков обострения хронического воспаления щитовидной железы поможет щадящее приготовление блюд. Пищу отваривают, запекают, готовят на пару.

Что можно кушать при тиреоидите, а что нежелательно

Продукты и блюда Можно Нельзя
Мясо, рыба Курица, кролик, индейка, говядина, телятина;
речная нежирная рыба
Свинина, баранина, утка, гусь;
морская рыба, морепродукты
Молочные продукты Творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, несоленый и нежирный сыр Сыр твердых сортов
Выпечка Цельнозерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями Сдобная и слоеная выпечка, пшеничный хлеб
Крупы Гречневая, ячневая, перловая Белый рис, манка
Овощи Любые, часть из них – в сыром виде Картофель, квашеная капуста, кабачковая икра
Фрукты и ягоды Любые кисло-сладкие Инжир, персики, абрикосы, виноград

Любителям вегетарианского образа питания, которые едят много сои и продуктов из нее, нужно знать, что некоторые клинические наблюдения показали негативное влияние сои на течение АИТ. Содержащиеся в ней фитоэстрогены могут замедлять работу фермента, запускающего превращение тироксина в трийодтиронин. Однако такое явление отмечалось на фоне глубокого дефицита йода и при значительном регулярном употреблении сои.

Питьевой режим при тиреоидите умеренный – до полутора литров свободной жидкости в день, если врач не скорректирует это количество. Предпочтение среди напитков лучше отдавать чистой негазированной воде.

Как проявляется аутоиммунный тиреоидит, почему он возникает, как справиться с заболеванием, смотрите в видео ниже.

При диагностировании (он же – аутоиммунный тиреоидит), аллопатическая медицина немедленно рекомендует обратиться к помощи лекарств, не рассматривая первопричину, которая заключается в ослабленной иммунной системе.

Эта терапия, однако, лишь поддерживающая, она не восстанавливает иммунную систему. Она не учитывает причину аутоиммунного заболевания, залечивая лишь последствие. В результате становится трудно найти выход из этого порочного круга.

Без гормонов щитовидной железы качество жизни очень ограничивается, причем применение синтетических гормонов не решает проблему. Большинство пациентов, использовавших Эутирокс (Euthyrox) или Летрокс (Letrox) указывали на ощущение полноты кишечника после еды, постоянное вздутие живота и частый метеоризм, депрессии, бессонницу – это сопутствующие явления поддерживающей терапии.

Роль питания и образа жизни при аутоиммунном тиреоидите

Коварство аутоиммунных расстройств заключается в том, что они возникают, спонтанно, протекая долгое время без каких-либо симптомов. У одних людей пусковым механизмом является стресс, у других – неправильно составленный рацион с избытком продуктов, содержащих аллергены, такие, как клейковина (глютен), казеин и лактоза.

Поэтому, при аутоиммунном тиреоидите, диета и образ жизни предполагает воздержание от употребления молочных продуктов. В случае если однажды в организме возникла реакция на какой-либо продукт, то и в дальнейшем иммунная система будет иметь тенденцию реагировать на него постоянно. Это делает проблематичным составление рациона при аутоиммунном тиреоидите.

Часто в списке аллергенов при аутоиммунном тиреоидите появляется соя, содержащая струмогены, которые целенаправленно «ловят» гормоны щитовидной железы.

Чрезмерная физическая активность или недостаток сна, химические вещества в пищевой и косметической промышленности, неспособность остановиться и отдохнуть. Такой образ жизни, наряду с неправильным выбором и составлением продуктов питания, часто не только усугубляет состояние при аутоиммунном тиреоидите, но и становится его причиной.

Основы питания при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунное расстройство, непосредственно само , можно уменьшить или полностью подавить путем включения в рацион некоторых продуктов. Кроме того, на деятельность щитовидной железы оказывает влияние также метаболизм (обмен веществ). Облегчив состояние щитовидной железы, можно восстановить и поврежденные ткани. Этот процесс, однако, необходимо начать реализовывать в самом начале.

Какие продукты можно и следует потреблять при болезни Хашимото? Из чего должна состоять диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы, направленная на уменьшение или подавление начинающегося аутоиммунного воспаления?

Прежде всего, в превентивных целях и при развитом аутоиммунном тиреоидите целесообразно исключить казеин, лактозу и глютен.

Если пациент уверен, что проблема аутоиммунного тиреоидита заключается только в лактозе, можно исключить свежее молоко и оставить качественные кисломолочные продукты. В них лактоза в значительной степени превращается в молочную кислоту.

Что касается глютена, в этом случае, нет необходимости в строгом потреблении искусственно составленных безглютеновых продуктов, таких, как кукурузный или рисовый хлеб. Такие продукты не имеют ничего общего со здоровым питанием при аутоиммунном тиреоидите.

Составляя и регулируя питание при тиреоидите, следует постоянно отслеживать CRP в крови – реактивный белок, показатель воспаления. Если его значение значительно падает, пациент находится на правильном пути. После регенерации организма и облегчения состояния при аутоиммунном тиреоидите можно постепенно добавлять в рацион другие качественные продукты, такие как ячмень, полба, рожь. Однако, минимальным периодом соблюдения диеты при аутоиммунном тиреоидите является 1 год.

Исключение глютена при аутоиммунном тиреоидите

Следует помнить, что, чем более чистые продукты будут составлять рацион, тем меньше будет перегружен метаболизм. Пшеницу, рожь и ячмень хорошо заменять следующими продуктами питания:

  • просо;
  • гречка;
  • овсяные хлопья;
  • амарант;
  • лебеда;
  • рис (натуральный – жасмин или басмати).

Пшеничные продукты питания, такие, как макароны при аутоиммунном тиреоидите можно заменить гречневыми. Кроме того, необходимо использовать безглютеновые бобовые культуры, из которых наиболее легко усваиваются такие продукты, как:

  • красная чечевица;
  • чечевица белуга;
  • адзуки;

Несмотря на первое впечатление, безглютеновый образ жизни, как при аутоиммунном тиреоидите, так и в целом, не является проблемой. Утренняя выпечка может быть успешно заменена кашей, в дообеденное время рекомендуется потреблять фрукты и орехи.

На обед, в дополнение к упомянутым выше продуктам питания, также можно приготовить батат или картофель. Во 2-й половине дня можно употреблять здоровый продукт питания – гречневый хлеб. На ужин моно придумать и скомбинировать блюдо из натуральных продуктов без клейковины:

  • ризотто;
  • гречневый пирог;
  • салат с киноа, которую можно также использовать в качестве гарнира, например, к запеченной рыбе.

Следует быть осторожным с видоизмененными глютеновыми продуктами питания, которые, как правило, имеют более высокий гликемический индекс, и состав из сомнительных ингредиентов.

Казеин и лактоза при аутоиммунном тиреоидите

С молочными продуктами питания дела могут обстоять более сложно, но даже здесь, при правильном подходе, не должна возникнуть проблема. Пастеризованное коровье молоко можно заменить кокосовым, миндальным, конопляным и маковым. Приготовить их очень легко:

  • 100 г орехов или семян вымачивайте в течение 24 ч в 500 мл воды, а затем хорошо перетрите и процедите. Полученное молоко может быть использовано для приготовления различного питания: каш, десертов и фруктовых коктейлей.

Вместо сыра можно готовить разнообразные джемы и паштеты, будь то из авокадо, гречки или бобовых культур. Отличным помощником является также кешью, из которого можно приготовить здоровый майонез. Если жизнь без молочных продуктов не является для пациента приемлемой, то иногда можно побаловать себя продуктами питания из козьего молока, такими, как сыр, кефир или творог.

Необходимо помнить, что, чем больше жира в продуктах питания – тем меньше лактозы!

Питание следует обогатить хорошими источниками кальция, которыми являются:

  • миндаль;
  • семена мака;
  • семена кунжута.

Здоровый майонез из кешью

Для приготовления этого соуса понадобится:

  • 100 г кешью;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • гималайская соль.

Кешью вымачивайте в течение 24 часов в воде, затем разотрите с чесноком, лимонным соком и солью. Майонез из кешью можно использовать обычным способом, например, для приготовления (заправки) салатов.

Омега-3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты при аутоиммунном тиреоидите

Еще одна замечательная противовоспалительная основа, подходящая для питания при аутоиммунном тиреоидите. Хорошим источником этих незаменимых жирных кислот является рыба. Рекомендуется, однако, выбирать самую высококачественную рыбу, например, лосося из чистой воды. Не следует включать в рацион искусственно выращиваемую рыбу.

Кроме того, следует привыкнуть к льняному или конопляному маслу, семенам, орехам, мясу скота свободного выпаса. В этих продуктах питания содержится довольно высокое количество омега-3 и 6 жирных кислот.

Витамин D при аутоиммунном тиреоидите

Не зря говорится, что население солнечных стран в меньшей мере подвержено аутоиммунным расстройствам. Уже 30 минут под солнечными лучами достаточно для того, чтобы через открытые участки кожи проникла и усвоилась рекомендуемая суточная доза этого ценного витамина.

Витамин D блокируется любым солнцезащитным кремом!

Его может обеспечить также подходящее питание. Отличными источниками является жирная рыба – хорошо подходит лосось. Кроме того, этот витамин, который включают в себя природные иммуномодуляторы, содержится в таких продуктах питания, как яйца и шампиньоны, для выращивания которых был использован естественный свет.

Витамин D способствует:

  • усвоению кальция, получаемого из продуктов питания;
  • предотвращает раковые процессы;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень сахара в крови (при соблюдении режима питания и правильного образа жизни).

В течение зимы, когда солнечного света меньше, рекомендуется прием биологически активных добавок.

Ферменты и их живительная сила при аутоиммунном тиреоидите

На ранних стадиях заболевания рекомендуется отдать предпочтение ферментативно активной пищи, что на практике означает – чем более свежие продукты питания, тем лучше. Соблюдение этого правила, несложное в конце весны и в течение жаркого лета, когда предоставляется возможность черпать целительную силу нагретых солнцем даров природы.

В течение зимы со свежими продуктами питания следует проявить осторожность, поскольку они обладают охлаждающими свойствами, и могут ослабить один из центров иммунной системы – селезенку. Идеальным для зимнего времени является ежедневный полулитр свежего морковного сока с имбирем и корицей.

Внутри этих красных ягод «прячется» большое количество соединений, которые характеризуются сильными противовоспалительными и противоопухолевыми эффектами. В вишне содержится, например, флавоноид кверцетин, имеющий сильные противовоспалительные свойства.

Другие оздоровляющие вещества представлены, в частности, эллагиновой кислотой, которая в организме вызывает апоптоз – гибель раковых клеток при сохранении здоровых. Стоит внимания тот факт, что 200 г вишни в день значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Выбирая вишни для своего питания при аутоиммунном тиреоидите, следует отдавать предпочтение ягодам, при выращивании которых не были использованы пестициды. В списке продуктов, которые больше всего пострадали от химических веществ, вишни занимают 12 место!

Спокойствие души и успокаивающее движение

Вместе с корректировкой питания и выбором правильных продуктов, следует помнить, что если не замедлить темп, не успокоиться, не определить приоритеты, то день будет наполнен ненужными действиями. Что в результате происходит с телом? Не удивительно, что через некоторое время, медленно и постепенно, оно начинает «сдавать позиции».

Нужно подумать о своем дне и заполнить его возвышающими моментами. Начать можно с чего-либо, например, с 20-минутной ходьбы перед сном, во время которой можно осознать, сколько благодатей и возможностей правильного питания и образа жизни предлагает природа.

Аутоиммунный тиреоидит – это воспаление щитовидной железы. Причина болезни заложена в ее названии, она вызывается атакой собственных иммунных клеток на клетки органа.

Заболевание имеет три стадии, которые постепенно сменяют одна другую. Вторая стадия – тиреотоксикоз и последняя – гипотиреоз имеют выраженные симптомы, в отличие от начальной – эутиреоза.

Аутоиммунный тиреоидит требует соблюдения диеты и изменения образа жизни. Это – составляющая часть лечения.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, отвечают за производство и утилизацию глюкозы (каждой клеткой и всеми тканями организма), нормальную работу мозга и нервной системы, влияют на управление болевыми ощущениями.

Аутоиммунный тиреоидит постепенно приводит к тому, что железа сначала снижает, а потом и вовсе прекращает выработку тиреоидных гормонов.

Симптомы заболевания начинают проявляться только на стадии тиреотоксикоза и гипотиреоза, когда уже одной диетой не обойтись и назначается замещающая терапия в виде пожизненного приема левотироксина.

Причин возникновения заболеваний несколько:

  1. Наследственность. Аутоиммунный тиреоидит иногда называют семейной болезнью. Наряду с ним в пределах одной семьи часто прослеживаются и другие аутоиммунные заболевания – витилиго, инсулинозависимый сахарный диабет и т. д.
  2. ОРВИ и инфекционные заболевания – гайморит, ангина, корь, паротит, краснуха.
  3. Травмы щитовидной железы или операции на ней.
  4. Влияние радиации и лучевая терапия.
  5. Чрезмерная инсоляция. Особенно она вредна белокожим голубоглазым блондинам, чей организм вообще плохо переносит длительное пребывание на солнце.
  6. Передозировка йодсодержащих препаратов.
  7. Аллергии. Нарушение работы иммунных клеток, которое и является причиной многих аллергий, может провоцировать дополнительный сбой, в результате которого лимфоциты начинают принимать клетки щитовидной железы за «вражеского агента».
  8. Стресс.
  9. Послеродовой тиреоидит.
  10. Неизвестные причины могут вызывать, так называемый, «молчащий» тиреоидит. Это деструктивная форма, абсолютно аналогичная послеродовому, но не связанная с беременностью.
  11. Плохая экология, переизбыток в воде и в атмосфере йода, фтора и хлора.

Если кто-то из членов вашей семьи страдает аутоиммунным заболеванием, пройдите обследование. Чаще всего тиреоидит или его формы выявляются только в результате лабораторных и клинических исследований.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Диета не заменяет лечение аутоиммунного тиреоидита, но является его составной частью, поэтому больному необходимо контролировать свой рацион.

При этом заболевании категорически противопоказаны безуглеводные диеты.

Для поддержания нормального состояния суточное количество килокалорий должно быть от 1300 до 2000.

Питание при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы должно быть дробным. Оптимальный вариант – это прием пищи каждые три часа. Необходимы продукты, богатые углеводами, которые преобразуются в глюкозу, питающую клетки мозга. При ее недостатке организм переводит гормон щитовидной железы Т3 в связанную форму, делая его пассивным и усугубляя тем самым гипотиреоз.

Нельзя переходить на вегетарианскую пищу, если только она не составляла основу питания и ранее. При аутоиммунном тиреоидите нужны мясные, молочные продукты, яйца. Они помогут сбалансированной выработке гормонов щитовидной железы. Кроме того, организму необходим кальций, который теряется при тиреотоксикозе. Его недостаток часто приводит к остеопорозу.

Обязательно включение в рацион продуктов, богатых жирными кислотами и содержащих антиоксиданты.

Необходимо пить много – не менее полутора литров в день – минеральной негазированной воды.

Продукты, запрещенные к употреблению

Есть продукты, которые могут усугубить течение заболевания, оказывая отрицательное влияние на выработку гормонов. Одними из первых в этом списке стоят продукты, содержащие сою. В ней присутствуют изофлавоны, замедляющие образование ферментов, переводящих гормон Т4 в Т3.

Кроме сои, противопоказаны следующие продукты:

  • сахар, кофе, какао, крепкий чай, способствующие выработке кортизола и адреналина – гормонов с отрицательным влиянием на щитовидную железу;
  • капуста, редис и брюква в свежем виде – эти продукты способствуют образованию зоба, они становятся безопасными только после тепловой обработки;
  • арахис, хрен, шпинат, персики, груши и клубника, цитрусовые – по той же причине;
  • консервы, копчености, острые блюда и маринады;
  • жареная пища, жирные насыщенные бульоны, холодец из мяса и рыбы;
  • алкоголь и энергетические напитки;
  • сладости в ограниченном количестве;
  • продукты, богатые йодом (в частности, морская капуста);
  • рыбная икра, морепродукты;
  • любой фастфуд.

Возможна ли беременность при аутоиммунном тиреоидите? Здесь все о том, как проходит беременность при таком заболевании и какие последствия для матери и плода можно ожидать.

Продукты, разрешенные к употреблению

Остальные продукты разрешены к употреблению в привычном количестве. Если какие-то из них отсутствовали раньше в рационе, их рекомендуется включить. Особо полезными при аутоиммунном тиреоидите считаются:

  • мясные блюда – животный белок повышает выработку гормонов;
  • хлеб (лучше ржаной), макароны, каши, одним словом, источники углеводов;
  • рыба, особенно жирные сорта – источник жирных кислот;
  • овощи и фрукты – источник витаминов и антиоксидантов;
  • орехи и семена;
  • яйца, молоко, творог, сыр – продукты, богатые кальцием.

Образ жизни при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунные заболевания требуют перемен в образе жизни. Тиреоидит – не исключение. Если соблюдать простые правила, можно замедлить переход заболевания из одной формы в другую, более тяжелую.

Что нужно поменять:

  1. Снизить физические нагрузки. Постоянные спутники болезни – боли в мышцах и суставах, скачки давления и нарушение обмена веществ. Большие физические нагрузки, особенно занятия спортом, могут усугубить состояние. Размер нагрузки поможет определить врач.
  2. Исключить длительное пребывание на солнце. От загорания на пляже придется отказаться.
  3. Купание в море должно быть ограничено 10 минутами для тех, у кого повышен тиреотропный гормон.
  4. Максимально оградить себя от стрессовых ситуаций.
  5. Не заниматься самолечением при вирусных респираторных заболеваниях. Обязательно обратиться к врачу и строго придерживаться прописанного лечения.

Аутоиммунный тиреоидит – заболевание неизлечимое, но и не приговор. Главное – своевременная диагностика, соблюдение правил и диеты. Если придерживаться этих рекомендаций, результат вас обязательно порадует. Будьте здоровы!

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Санаторно-курортное лечение при аутоиммунном тиреоидите проводится при отсутствии активного процесса и при эутиреоидном состоянии в санаториях данной климатической зоны.

Курорты располагают природными лечебными ресурсами и специальной инфраструктурой. Для лечения и профилактики используют несколько природных факторов: климат, воду минеральных источников, лечебные грязи и др. В курортной зоне находятся санатории - основной тип лечебно-профилактических учреждений. Они ориентированы на лечение конкретных болезней, то есть каждый из них имеет свой медицинский профиль, отмечает врач-натуропат Светлана Филатова в книге «Лечение болезней щитовидной железы традиционными и нетрадиционными способами».

Климатические условия, географическое положение и природные факторы определяют специфику того или иного курорта. Существуют разные их типы:
- климатолечебные, где используют климат определенных географических зон (пустынь, гор, степей, приморского побережья);
- грязелечебные, на которых в качестве лечебного средства применяют грязь разных типов;
- бальнеолечебные, на которых самым ценным лечебным фактором является минеральная вода, используемая для наружного и внутреннего применения.
- смешанные курорты, обладающие комплексом природных лечебных факторов.

В связи с имеющимися особыми климатическими и природными ресурсами на курортах применяют различные методы оздоровления: климатотерапию, аэротерапию (лечение свежим воздухом курорта), спелеотерапию (лечение воздухом пещер и шахт), гелиотерапию (лечение с помощью солнечного излучения), талассотерапию (использование в лечебных целях морской воды, водорослей, морского ила и свежего морского воздуха) и бальнеотерапию (лечение водой минеральных источников).

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендованы климатолечение и бальнеолечение, а в некоторых случаях и грязелечение. Использовать санаторно-курортное лечение можно при гипотиреозе, гипертиреозе и тиреотоксикозе без осложнений.

При пониженной функции щитовидной железы показано лечение на курортах с сероводородными и углекислыми водами, при тиреотоксикозе - с иодобромными, при гипертиреозе - с радоновыми. Больным тиреотоксикозом противопоказано пребывание на курортах с влажным субтропическим климатом и сульфидные (сероводородные) ванны, но рекомендуются гидрокарбонатно-йодные минеральные воды для внутреннего употребления.

Как правило, уровень гормонов щитовидной железы летом и весной повышается даже у здоровых людей, поэтому больным с пониженной или повышенной функцией щитовидной железы лучше на это время отказаться от поездки на курорт. Кроме того, эндокринологи утверждают, что при заболеваниях щитовидной железы противопоказана инсоляция (то есть освещение солнечными лучами). Для летнего отдыха они рекомендуют зоны с умеренным климатом. Идеальным временем года для лечения на южных приморских курортах считается так называемый бархатный сезон. К этому времени созревают инжир, хурма и фейхоа (основные источники йода), а морская рыба, морепродукты и водоросли являются частью лечебного питания.

Бальнеотерапия - метод лечения, основанный на влиянии на организм минеральных вод. Бальнеологические процедуры проводят на курортах, где водолечение сочетается с правильным питанием, отдыхом и влиянием климатических условий. Главные компоненты минеральной воды - натрий, кальций, магний, хлор и сульфаты. Помимо основных компонентов, в ней содержатся (в разном количестве) йод, кремний, бром, кислород, азот, водород, углекислый газ и др. Лечебным действием обладают только вода из природных источников. Минерализованная (очищенная с добавлением солей) вода таких свойств не имеет.

Талассотерапия (от греч. thalassa - «море» и therapeia - «лечение») - метод оздоровления организма, использующий природные лечебные факторы, расположенные в приморской географической зоне. Свежий воздух, морской бриз, лиманные грязи, морские водоросли, вода и южное солнце оказывают положительное воздействие на весь организм.

О целительных свойствах морской воды людям было известно задолго до нашей эры. Древние греки считали море источником жизни и энергии. Купание в нем полезно для здоровья, так как морская вода содержит микроэлементы и минеральные вещества, способствующие улучшению обмена веществ. Доказано, что состав морской воды соответствует химическому составу крови человека. Микроэлементы и минеральные вещества, содержащиеся в такой воде, быстро проникают в кожу и кровь и разносятся по всему организму. Морские волны успокаивают нервную систему, устраняют депрессивные состояния, повышают настроение, массируют и тонизируют тело. Под их воздействием человек ощущает прилив сил и необыкновенную легкость. Морская вода - один из основных источников йода, поэтому при заболеваниях щитовидной железы купания в море очень полезны.

Ионизированный морской воздух, насыщенный йодом, кислородом и другими полезными микроэлементами, стимулирует образование серотонина, под воздействием которого происходит сужение кровеносных сосудов, нормализуются кровообращение и обмен веществ, улучшается работа дыхательных органов.

Морские водоросли, обогащенные йодом и бромом, давно и успешно используются в современной эндокринологии. Клеточная активность морских водорослей и клеток кожи человека аналогичны, поэтому все биологически активные вещества, содержащиеся в низших морских растениях, быстро приникают в организм и вызывают необходимое действие.
Для лечения патологий щитовидной железы рекомендуются морские купания или ванны с морской солью, а также процедуры с использованием морских водорослей.

Профилактика. Первичная профилактика заключается в лечении интеркуррентных заболеваний, санации очагов инфекции, контроле над йодированием воды. Вторичная профилактика и диспансеризация направлены на предупреждение прогрессирования заболевания и развития осложнений. Все больные подлежат диспансерному учету с осмотром эндокринолог или терапевт 1 раз в квартал. 1 раз в год—инструментальная диагностика и исследование гормонов щитовидной железы, антител к тиреоглобулину, липидов крови, УЗИ щитовидной железы. Проводится заместительная терапия с индивидуальным подбором гормональных средств. При оперативном лечении заболевания диспансерное наблюдение проводится каждые 2 месяца в течение 2 лет, в последующем — ежеквартально или 1 раз в полугодие. Лечебно-реабилитационные мероприятия подразумевают коррекцию функции щитовидной железы, профилактику осложнений и сохранение трудоспособности. Показаниями к хирургическому лечению являются значительное увеличение железы, приводящее к сдавлению жизненно важных органов, быстрый рост зоба и зоб, не поддающийся медикаментозной коррекции.

Социально-трудовая реабилитация. Больные обычно трудоспособны, противопоказана работа в сырых и холодных помещениях, с химическими веществами, хроническими стрессами. При развитии тяжелого или средней тяжести тиреоидита трудовая реабилитация соответствует таковой при гипотиреозе. Санаторно-курортное лечение проводится при отсутствии активного процесса и при эутиреоидном состоянии в санаториях данной климатической зоны. К аутоиммунным тиреоидитам относятся ювенильный тиреоидит, атрофический, послеродовой тиреоидиты.

Диета при аутоиммунном тиреоидите является дополнительным методом лечения эндокринной патологии щитовидной железы. Не заменяет основного лечения, но обеспечивает стабилизацию и более длительную компенсацию заболевания, по сравнению с монолечением аутоиммунного и других форм тиреоидита лекарственными препаратами.

Лечение и диета будут зависеть от симптомов тиреоидита, общего состояния и наличия сопутствующей патологии. Для уточнения диагноза и определения степени тяжести необходимо обратиться к врачу эндокринологу.

Доктор Алена Владимировна Горшкова - врач диетолог, эндокринолог, физиотерапевт, опыт работы с эндокринной и психосоматической патологией которой позволяет не только подобрать оптимальное, современное лечение симптомов основного и сопутствующих заболеваний, но обеспечить сохранение и стабилизацию состояния на более длительный срок за счет комплексного, обоснованного и рационального лечебного подхода.

Диета при аутоиммунном тиреоидите.

Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хасимото, Хашимото, хронический лимфоматозный тиреоидит) относится к группе эндокринных аутоиммунных заболеваний, в основе которых лежит формирование специфических антител к ткани щитовидной железы. В связи с этим в железе формируется очаг хронического воспаления. имеют характерные особенности. Диагноз аутоиммунного тиреоидита устанавливает только врач эндокринолог на основании жалоб, клиничических данных и результатов диагностики.

Основные принципы строятся на ограничении продуктов, провоцирующих или усиливающих воспаление, аутоиммунные реакции. Следует отдавать предпочтение щадящему и легкому питанию домашней кухни, так как при приготовлении Вы самостоятельно контролируете состав пищи.

Нельзя принимать в пищу большое количество:

  • Орехи, ореховая паста, ореховое масло.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Алкогольная продукция, энергетики, пиво.
  • Крепкие наваристые мясные и рыбные бульоны, холодец, зелец.
  • При гипотиреозе ограничить различные сорта и виды капусты.
  • При тиреотоксикозе исключить ламинарию (состав суши, роллов), фейхоа, клубнику, йодистые добавки, йодированную соль, мясные продукты, субпродукты, йодированные яйца, молоко.
  • Томаты.
  • Цитрусовые.
  • Острые, пряные закуски.
  • Маринады, соленья.

Пример причины ухудшения: стрессовая реакция+шашлык с острым соусом/поход в чешский ресторан.

  1. Аутоиммунный тиреоидит стихает на фоне особой структуры питания: малыми порциями, дробного и щадящего.
  2. Отдавайте предпочтение овощам, крупам, низкокалорийной рыбе и птице.
  3. При сочетании аутоиммунного тиреоидита с тиреотоксикозом или гипотиреозом необходимо обратиться к врачу диетологу, эндокринологу.

Диета при подостром гранулематозном тиреоидите.

В начальном периоде заболевания большую роль играет прием в пищу источников витаминов, минералов. Следует уделить особое внимание питьевому режиму, он должен быть достаточным. Необходимо исключить раздражающие желудочно-кишечный тракт продукты, усиливающие иммуновоспалительные реакции.

Питание определяется исходя из фазы заболевания: тиреотоксическая, эутиреоидная или гипотиреоидная.

Для первой, прекрасно подойдет . При эутиреозе диета ничем не отличается от общего традиционного питания, единственное, что необходимо провести - это общеукрепляющие мероприятия.

Диета при подостром лимфоцитарном тиреоидите (послеродовый тиреоидит).

Питание должно обеспечивать женщину, особенно если она кормит грудью, оптимальным и полноценным количеством полезных веществ. Продолжительность диеты в среднем от 6 недель до 3 месяцев. При гипотиреозе требуется более длительная продолжительность лекарственной и диетотерапии. После повторных родов часто отмечается рецидивирование патологии, поэтому такие больные нуждаются в длительном и регулярном наблюдении у врача эндокринолога.

Ограничить прием в пищу:

  • Морепродуктов, моллюсков, ракообразных.
  • Какао бобы, шоколад, орехосодержащие сладости.
  • Йодосодержащие добавки и продукты, если диетолог, эндокринолог не указал другого.
  • Красные и кислые ягоды (смородина, клюква, брусника).
  • Рыбья икра.
  • Острые травы и приправы.

Исключить прием алкоголя и табакокурение, так как данные пункты усугубляют течение тиреоидита, замедляют наступление выздоровления, провоцируют воспалительные реакции и активизацию аутоиммунных процессов.

Не следует забывать о фитотерапии:

  • Противовоспалительная фитотерапия (настой ромашки, мать-и-мачехи, противоспалительные аптечные сборы)
  • Гипосенсибилизирующая терапия (череда, зверобой, солодка, тысячелистник, подорожник).
  • Общеукрепляющая терапия.
  • Регенераторная терапия.

Получить помощь врача эндокринолога, диетолога.

Вопросы посетителей сайта врачу эндокринологу, диетологу Доктору Алене Горшковой.

Здравствуйте, можно ли принимать зеленый кофе при аутоиммунном тиреоидите, у меня он 3,5 года. Функцию пока не исследовала. Заранее спасибо!

Можно, но в небольших количествах, 1-2 раза в неделю. Функцию необходимо исследовать, так как это сыграет большую роль при выборе тактики лечения и диетотерапии. Спасибо за вопрос.

Задать вопрос врачу