Облепиха: польза, вред, применение. Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев облепихи

Желтые ягодки облепихи, словно солнечный привет осени, не только радуют ярким цветом, но и одаривают витаминами и микроэлементами.

Эти ягоды надо в обязательном порядке включать в рацион и беременным, и деткам, а также тем, у кого ослабленное здоровье. Потому что облепиха - это известный с давних времен иммуномодулятор, которому по силам справиться и с вирусами, и ранками, и даже с онкологическими проблемами.

Полезные свойства облепихи. О пользе этих ягод знали еще древние греки, изготавливающие из облепихи лекарства для людей и лошадей. Кстати, именно они и заметили, что после подобного лечения лошади набирали вес, а их гривы становились блестящими и шелковистыми. Об этом стоит помнить современным модницам, мечтающим о роскошных здоровых волосах.

Современная медицина также подтверждает: облепиха - уникальный комплекс, в составе которого есть и фолиевая кислота, и пектин, и холин, и бета-каротин, и витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР. Что же касается микроэлементов, то в ней есть и калий, кальций, селен, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец и т.д. Всего же ученые насчитали в облепихе 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.

Подобный набор полезных веществ превращает облепиху в чудодейственное средство, которое обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Также это природный антибиотик, который давно доказал свою эффективность.

Масло из этих желтых ягод применяют в лечении и онкологи, и стоматологи, и даже офтальмологи. А женщинам особенно стоит помнить, что облепиховое масло прекрасно смягчает сухую кожу лица и разглаживает морщинки.

Беременным не обойтись без этих ягод, поскольку от регулярности их употребления зависит нормальное развитие плода.

Для деток особенно показаны ингаляции с облепиховым маслом при бронхитах. При фарингитах мамы могут даже смазывать горло малышу этим маслом, что ускорит процесс выздоровления в разы. При том без использования лекарств!

Как заготавливать облепиху. Лучше всего ягоды облепихи заморозить или перетереть с сахаром (1 часть сахара и 2 части ягод). При таком способе переработки ягоды облепихи сохраняют практически все свои полезные свойства. Из облепихи перетертой с сахаром зимой можно готовить витаминный чай или делать прекрасное желе, которые будут помогать организму бороться с простудами.

Если же с облепихой приготовить тарт или любой другой десерт, то он из разряда десертов моментально зачисляется в полезное лакомство, укрепляющее организм.

Правила употребления ягод. Взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.

При этом норма потребления облепихового масла уже выше: взрослым можно в лечебных целях использовать до 5 ст.л.

Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.

Чем опасна облепиха. Несмотря на то, что облепиху именуют в народе «чудо-ягодой», у нее есть свои противопоказания.

Облепиху нельзя употреблять тем, у кого диарея. Потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.

Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.

В случае острых заболеваний печени и желчного пузыря также следует позабыть об облепихе.

Надо помнить, что сок этих ягод повышает кислотность мочи и поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.

И, наконец, еще один секрет: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.

А еще обязательно узнайте,

Что такое облепиха:

Что собой представляет облепиха, полезные свойства и противопоказания облепиха, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Облепиха (Hippophae) – это род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Двудомные кустарники или деревья, большей частью колючие, от 1 до 3-6 м (облепиха иволистная до 11 м) высотой. Ягоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Растения размножаются семенами и вегетативно. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 3500 м над уровнем моря.

Википедия

Внешне облепиха являет собой кустарник, примерно 4 метра в вышиной, наделенный острыми колючками и удлиненными листьями. У облепихи бурая кора и укороченные побеги серебристо-ржаво-бурого цвета, заканчивающиеся колючками.

Очередные, линейно-ланцетные листья длиной 8 см и шириной 1 см сужены в короткие черешки, имеют сверху темно-зеленую окраску, снизу – серебристо-белую, с бурыми чешуйками.

Облепиха крушиновидная является двудомным, раздельнополым растением. Мелкие, невзрачные цветки закладываются на молодых побегах в пазухах листьев.

Растение облепиха может быть как «женским», так и «мужским». Облепиха обоих «полов» должна быть посажена на небольшом удалении друг от друга – если Вы желаете, чтобы облепиха дала Вам свои плоды.

Мужские (тычиночные) цветки собраны в соцветие в виде колоска из 10–14 цветков. Околоцветник состоит из двух чашелистиков с округло-яйцевидными вогнутыми лопастями, в которых расположены 4 свободные тычинки. Женские (пестичные) соцветия отличаются от мужских меньшими размерами и наличием двух кроющих чешуек, которые опадают в начале цветения, и женские цветки остаются прикрытыми зеленеющими листочками. Женские цветки в количестве от 3 до 12 штук собраны в кистеобразные соцветия.

Сказанное выше имеет и практическое значение, так как по размеру почек весной, до начала вегетации, можно легко определить пол куста. На мужских кустах почки больше и имеют несколько кроющих листочков, женские кусты имеют почки поменьше с двумя кроющими чешуйками.

Плоды облепихи имеют ярко-оранжевую окраску. Они просто-таки обсыпают ветви растения в конце сентября. Они богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В6, В8, Р, С, Е и прочими полезными веществами, среди которых - масло, в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислота.

Чаще всего облепиха растет по речным поймам и на песчано-галечных берегах водоемов, порой образуя сплошные заросли. Это растение наиболее распространено в Забайкалье, Саянах, Туве, на Алтае, в южных областях Казахстана и Средней Азии (Таджикистан), на Кавказе.

Однако ее можно выращивать и в других районах России, там, где позволяют климатические условия: это морозоустойчивое растение, но требовательное к свету. Облепиха крушиновидная введена в культуру, с помощью селекционирования были выведены формы, не имеющие колючек, а также с более крупными плодами, более длинными плодоножками.

Это растение одинаково популярно как в народной, так и традиционной медицине.

При помощи облепихи многие смогли избавиться от различных недугов. Как лекарственное средство облепиху применяют на протяжении многих веков, не одно поколение людей использовало облепиху при различных заболеваниях.

Облепиховое масло, настои и отвары используют для лечения многих болезней, но, обладая оздоровительными свойствами, еще и ценным продуктом, имеющим большое кулинарное значение. Она также применяется в косметологии и имеет ценность как натуральный продукт.

Использовать плоды облепихи возможно не только для варки замечательного варенья. Облепиха годиться для получения сока, приготовления компотов и настойки на спирту, и еще при лечении ран, для устранения различного рода воспалительных процессов.

Полезные свойства облепихи:

В первую очередь облепиху применяют для лечения кожных заболеваний, а именно: лучевых ожогов, обморожений, ожогов химическим агентом. Было установлено, что облепиховое масло за счет содержащихся в нем стеринов стимулирует процессы восстановления, ускоряет заживление ран. Поэтому оно незаменимо при лечении кожных заболеваний, характерной особенностью которых является вялотекущий процесс эпителизации.

Использование облепихи для лечения хирургических болезней и в терапевтических целях благоприятно еще и тем, что ее масло обладает антибактериальным свойством: препарат задерживает развитие золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. При введении облепихового масла в раневые полости в случае нагноения или лапаротомии быстрее проходит грануляция ран и очищение от гнойных налетов.

Противовоспалительное действие облепихи эффективно и при лечении гайморита, тонзиллита, бронхита и других воспалительных процессов. Эти свойства облепихи также идеально подходят для лечения гинекологических заболеваний, в частности кольпитов и эндоцервицитов, эрозии шейки матки и т. д.

Способность препаратов из облепихи усиливать регенерацию клеток широко применяется и при лечении глазных болезней, в частности – куриной слепоты и различных дефектов роговицы глаза, например ползучей язвы роговицы глаза. Облепиха дает быстрые результаты: при ее применении уже через сутки наступает уменьшение инфильтрата роговицы, происходит утолщение края язвы, усиление васкуляризации. Язва очищается от гноя и начинается интенсивная регенерация.

Благодаря тому, что облепиха содержит жирорастворимые витамины, в числе которых витамин Е (токоферол), она эффективна при лечении различных болезней желудка и печени.

Облепиховое масло оказывает ингибирующее влияние на секрецию желудочного сока, эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией (цирроз печени), так как повышает содержание белков (нуклеиновых кислот) в ее ткани, положительно влияет на липидный обмен. Витамин Е (токоферол) на клеточном и субклеточном уровне защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов, каковыми являются этиловый спирт и четыреххлористый углерод.

Так как препараты из облепихи положительно влияют на липидный обмен, они применяются и для лечения атеросклероза. У больных отмечают нормализацию состояния липидов (жиров) в крови, а также снижение содержание холестерина и фосфолипидов в сыворотке.

Следствием этого является улучшение состояния коронарных сосудов, проходят приступы стенокардии и вегетососудистые расстройства, улучшаются электрокадиографические показатели.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возможно за счет все тех же свойств облепихи – ускорение восстановительных процессов, а также бактерицидное воздействие. Положительное свойство облепихи в том, что не меняется кислотность желудочного сока.

Облепиха, вернее облепиховый сок (с сахаром или с медом) - является отхаркивающим средством. Кроме того, сок облепихи полезен при анемии, дефиците витаминов, всякого рода кожных заболеваниях. Он способствует выведению радионуклидов из организма, и, соответственно, благоприятно воздействует на его состоянии в целом. Если жарко – это отлично средство против жажды.

Отвар плодов облепихи оказывает слабительное действие, благодаря чему применяется при различных нарушениях функций кишечника. Настойка на листьях облепихи полезна при лечении сахарного диабета, ревматизма, подагры.

Противопоказания облепихи:

Обязательно нужно помнить, что облепиха представляет собой мощное средство с очень высоким содержанием биологически активных веществ. Особенно много ее ягоды содержат каротина (провитамин А), который способен вызвать аллергические реакции, если иммунитет имеет какие-либо нарушения.

Облепиха, при всем обилии полезных качеств, показана далеко не каждому. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока разумно будет отказаться от употребления сока и свежих плодов облепихи. А тем из нас, кто подвержен мочекаменной болезни, не следует употреблять облепиху вообще.

Противопоказана облепиха при печеночных болезнях, панкреатите (воспалении поджелудочной железы), холецистите (воспалении желчного пузыря); кроме того при наличии воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке. Из-за кислот, которые в большом количестве содержит облепиха, противопоказана она при заболеваниях пищеварительного тракта. Во всех прочих случаях облепиха является уникальным по своей пользе лекарственным растением.

Итак, отвечая на вопрос, имеет ли облепиха противопоказания, можно сказать: имеет, как имеют противопоказания все лекарственные растения. Главное, не забывать, что во всем нужна разумная мера, а свои лекарственные свойства даже самый полезный продукт окажет лишь при грамотном его использовании. Следуйте правилам употребления этого замечательного средства, ценного дара природы – и оно принесет Вам только здоровье!

Калорийность облепихи:

В ягодах облепихи, калорий побольше, чем скажем в малине или смородине, так как они содержат приблизительно 2,8-7,8% жирного масла. И калорийность этой ягоды может возрасти, если из нее приготовить джем или кисель. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности облепихи, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
облепиха свежая 0,9 2,5 10,2 52
сок облепихи 0,6 3,4 4,3 52
обепиха с сахаром 0,0 0,0 52,0 208
варенье из обепихи 0,5 2,75 39,6 175
джем из обепихи 0,0 0,0 50,0 200
кисель из обепихи 0,0 0,0 13,0 52

Как сделать облепиховый сок:

Сперва ягоды облепихи промывают, подсушивают, а затем, с помощью прессования, выдавливают сок. После добавляют немного теплой воды (на 1 кг — 0,4 л), перемешивают и ожидают полчаса. Затем – опять прессуют. Такая процедура повторяется два-три раза, причем все вытяжки сливают вместе. Затем сок процеживают, греют (но не давая закипеть), опять процеживают.

Приготовленный таким образом сок разливают в простерилизованные банки и закрывают. Сохраняется сок на протяжении всей зимы, сохраняя при этом все полезные свойства облепихи.

Заготавливается облепиха еще одним способом – приготовлением из нее пюре с сахаром. Вымытые плоды пропускают сквозь соковыжималку, затем добавляют сахар (в соотношении 1:1), нагревают – но не до закипания. После того, как сахар весь растворяется, полученную смесь закатывают, так же, как и сок. Выбор – за Вами.

Облепиха при лечении простуды:

Очень хороши при простудных заболеваниях облепиховое варенье, джем или чай. Полезны при простуде настои, напитки и отвары на основе данного растения. Для лечения простуды можно воспользоваться следующим рецептом: заварить чай из смеси таких ингредиентов (берутся поровну) - листья облепихи, цвет ромашки, зверобой. В коре облепихи присутствует вещество, обладающее противоопухолевым действием. Аналогичные свойства имеет и спиртовый экстракт коры.

Как избавиться от ангины при помощи облепихи? Для этого вам нужны минеральная вода или молоко и 100 г свежих ягод. Из ягод приготовьте сок. Если предпочитаете минеральную воду, предварительно из нее нужно выпустить газы. Для этого откройте бутылку и поставьте в теплое место. Употреблять минеральную воду следует вместе с соком облепихи из расчета 1/2 стакана минеральной воды и 2 ст. л. сока. Минеральная вода очень полезна для организма: она убивает микробы, улучшает работу кишечника и общее состояние организма. Если вам не по вкусу минеральная вода, можете использовать простое молоко. Подогрейте его, добавьте в него свежеприготовленный облепиховый сок, перемешайте и принимайте по 1/2 стакана в день за 10 минут до еды. На 1/2 стакана молока вам понадобится 1–2 ст. л. сока.

Облепиха при панкреатите:

В лечении такого недуга, как панкреатит, могут применяться лекарственные растения, в частности — облепиха. Надо сказать, что в лечебных целях применяются не только ягоды этого растения, но также листья, цветы и корни. Но самым эффективным и сильно действующим средством при панкреатите будет облепиховое масло. Употреблять масло облепихи больным панкреатитом желательно будет в салатах, смешивая его с другими растительными маслами, показанными при данном недуге.

Облепиха при гастрите:

Облепиховое масло способствует регенерации кожи и слизистых оболочек после всякого рода повреждений. Оно обладает антибактериальными свойствами. Кроме того, облепиховое масло имеет и желчегонное действие, оно благотворно сказывается на работе пищеварительных органов, а также полезно для питания клеток и тканей. Благодаря ранозаживляющему, обезболивающему и противовоспалительному действию, облепиховое масло нашло широкое применение в комплексном лечении гастроэнтерологических болезней (особенно это касается гастрита - воспаления внутренней оболочки желудка).

При лечении заболевания вам поможет облепиха, которая входит в состав лекарственных сборов.

Вам понадобятся:
цветки ромашки – 20 г,
корень солодки – 20 г,
ягоды облепихи – 20 г.

Смешайте все компоненты и храните в стеклянной посуде. 1 ст. л. сбора залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь на 5-10 минут. Затем остудите, процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар уменьшает боли, нормализует желудочную секрецию, ускоряет заживление и восстановление тканей.

Облепиха при диабете:

Сахарный диабет – болезнь, серьезно сказывающаяся не только на образе жизни, но и на пищевом рационе. Употребление продуктов с большим содержанием углеводов резко увеличивает уровень глюкозы в крови, что отрицательно отразится на состоянии больного. Поэтому особое внимание следует уделить тем продуктам, которые незначительно или вообще не повышают уровень сахара. Облепиха обладает свойствами, за которые ценится и врачами и больными. Для страдающих диабетом облепиха полезна своим составом, включающим большое количество витаминов. При диабете очень важно поддерживать иммунитет (при этом недуге он в первую очередь попадает «под удар»). Для укрепления иммунитета полезен витамин С, а плоды облепихи – богатый его источник.

Облепиха и диеты для похудения:

Существует всего два способа применения облепихи для похудения.

Первый – это употребление внутрь:

начинать необходимо с 0,5 ч. л. масла;

употребляют его за полчаса до еды, запивая водой;

постепенно, если нет ухудшения самочувствия, дозу увеличивают до 1 ст. л.

Принимать масло из аптеки нельзя больше, чем по 1 ч. л. Домашнее и аптечное малсло обладает очищающими свойствами, наполняет организм витаминами, поэтому так часто облепиху в виде масла применяют в рамках различных диет.

Иногда облепиховое аптечное масло можно встретить и в форме капсул, напоминающих рыбий жир. Их употреблять необходимо строго по инструкции, обычно не чаще 2 капсул в сутки.

Масло для наружного применения

Масло облепихи служит прекрасной основой для приготовления различных скрабов, средств для обертывания, масок и массажных масел. В идеале его необходимо соединять с оливковым или другим базовым маслом, так как само по себе это масло может сильно окрашивать кожу.

Как действует облепиховое масло:

помогает снизить аппетит, однако эффективность зависит сугубо от индивидуальных особенностей организма;

насыщает организм полезными жирными кислотами, которые активизируют сжигание подкожного жира, но само по себе масло не способствует устранению лишних килограммов;

создает ощущение комфорта в желудке.

Научных исследований, подтверждающих эффективность облепихового масла именно в сфере похудения, не было. Однако многие отмечают положительное воздействие этого продукта на самочувствие в процессе борьбы с лишним весом.

Облепиха славится тем, что её переработка проходит практически без лишних отходов. Ягоды широко применяются для приготовления зимних закруток, сладких угощений, начинки для кондитерских изделий, холодных напитков. Из листочков делают разнообразные настойки, примочки, отвары, которые в дальнейшем принимаются внутрь или используются наружно. Жмых и сок идут на производство масла. Такой обширный перечень переработки обусловлен полезными свойствами популярной ягоды.

Состав и свойства облепихи

Облепиха скапливает много аскорбиновой кислоты, которая требуется для правильного формирования и укрепления костей, а также повышения иммунитета в период простуд.

В ягодах имеется витамин Р, ценнейшее вещество, отвечающее за укрепление стенок кровеносных каналов. Витамин Р улучшает состав крови за счёт усиления выработки эритроцитов.

Витамин К, которым богата облепиха, отвечает за все метаболические процессы в организме. Больше всего положительному влиянию этого вещества поддаётся сердце, исключаются сбои в его работе и проводится профилактика серьёзных патологий.

Ретинол ещё называют витамином A. Он имеется в большом объёме в кожице, мякоти облепихи. Витамин А обладает бактерицидными, противогрибковыми, жаропонижающими свойствами. Также этот элемент благоприятно отражается на здоровье глаз, сочетаясь с бета-каротином.

Нельзя обойти стороной тот факт, что в ягоде сосредоточено множество витаминов группы B. В это число входит тиамин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин. Они нужны для организма беременной девушки, половой системы человека, здоровья нервной системы.

Что касается минеральных веществ, их в ягоде также с избытком. Особое место отводится фосфору и кальцию, они ответственны за улучшение состояния зубов, костей, ногтей. Не обошлось без скопления магния, калия, железа, необходимых сердцу и всей кровеносной системе.

Лечебные свойства облепихи

  1. Облепиховый сок разводят водой и употребляют при сильной интоксикации организма. Состав облегчает работу печени, способствует скорейшему распаду и выводу этилового спирта, снимает похмельный синдром. Облепиху употребляют и при пищевых отравлениях.
  2. Плоды рекомендованы к приёму пациентам, которые страдают закупоркой сосудов. Облепиховая мякоть выводит холестерин, способствует укреплению стенок кровеносных каналов, ускоряет выработку эритроцитов.
  3. Ягода широко используется для повышения защитных сил организма в периоды, когда сезоны сменяют друг друга, и при авитаминозе. Благодаря полностью сбалансированному химическому составу повышается иммунитет у детей и взрослых. Человеку легче переносить эпидемию гриппа.
  4. Облепиха восстанавливает клетки внутренних органов, которые были поражены в результате длительного приёма антибиотиков или по другим причинам.
  5. Оранжевые ягоды прекрасно справляются с зашлакованностью организма, устраняя все шлаки и токсичные вещества. Плоды вводят в рацион худеющих, поскольку облепиха повышает все метаболические процессы и является подспорьем к мягкому снижению веса.
  6. Облепиха способствует разжижению крови, поэтому её необходимо потреблять людям с варикозным расширением вен, тромбозом, тромбофлебитом.
  7. В составе ягоды все витамины, минералы, пищевые волокна, фитонциды представлены в оптимальном соотношении (речь идёт о созревших плодах). Поэтому включение мякоти и сока в рацион восполнит дефицит в полезных веществах.
  8. Если гастрит или язва вызваны низкой кислотностью желудка, то при согласовании со специалистом можно принимать облепиху для заживления слизистых оболочек внутренних органов. Иногда для приёма внутрь назначается масло или отвар на листьях.
  9. Ягода нашла своё применение при гайморите. Масло добавляют в ингаляторы, смешивая с водой. Вдыхание паров даже на протяжении короткого периода облегчает течение заболевания.
  10. Благодаря регенерирующим свойствам плоды используются для лечения кожных повреждений, проблем дерматологического характера. Мякоть и масло облепихи обеззараживают, затягивают ранки.

  1. Во время вынашивания плода не рекомендуется прибегать к приёму медикаментозных средств. Беременные девушки не застрахованы от элементарной простуды, авитаминоза, иных сложных недугов.
  2. Если вас застигла врасплох температура или насморк, решить проблему можно домашним средством с облепихой. Маслом смазывайте слизистые оболочки носа, употребляйте по 100 гр. кашицы облепихи. По желанию смешивайте её со смородиной.
  3. С болями в горле беременной девушке поможет справиться стакан тёплой воды с 20 мл. облепихового масла. Достаточно употреблять такой состав 2 раза в день, дискомфорт и першение уйдут. Полезным станет и отвар из плодов, смешанный с мёдом.
  4. В период беременности женщина мучается отёками, которые появляются из-за низкой физической активности и скопления воды в тканях. Облепиховый чай на листьях и ягодах выведет излишки жидкости, снимая тяжесть в ногах.
  5. Полезно пить отвар с плодами, чтобы провести профилактику сезонных простуд. При запорах такое средство очистит кишечник, нормализует стул, устранит колики и тяжесть в животе.
  6. При отсутствии противопоказаний облепиха благоприятным образом скажется на ребёнке. Плод будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания, снизится риск врождённых пороков сердца и анемии.
  7. Во время беременности у женщин может появиться молочница. Чтобы не использовать медикаментозные средства, необходимо ввести во влагалище тампон, пропитанный облепиховым маслом.

Польза и вред облепихи для детей

  1. Несмотря на полезные свойства ягоды, её редко вводят в меню детей. Многие мамы по ошибке считают плоды аллергенными, поэтому исключают их из рациона чада. Но на деле ситуация обстоит иначе, облепиха очень редко способствует появлению побочных реакций.
  2. Правильней будет вводить ягоду постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если после определённого периода у малыша нет расстройства стула, отсутствует сыпь и другие недомогания, возьмите за привычку угощать ребёнка ягодой постоянно.
  3. Следует помнить, что к противопоказаниям относятся всевозможные заболевания почек, повышенная кислотность желудка, недуги желчного пузыря у ребёнка.
  4. Облепиху необязательно давать в свежем виде. Малышам можно готовить пюре из ошпаренных плодов, компоты, морсы, чаи. Облепиха в любом виде будет полезной для иммунитета.
  5. Ценные вещества из состава ягод оказывают положительное влияние на головной мозг. Проходит стимуляция нейронов, на фоне чего улучшается память, концентрация, зрение, мелкая моторика. Облепиху вводят в меню школьников.
  6. Если ребёнок заболел фарингитом или ангиной, смазывайте его горло облепиховым маслом. При насморке несколько капель в каждую ноздрю снимут заложенность носа и облегчат состояние малыша. Аналогичным способом проводится лечение болезней ушей.

  1. Облепиха положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин. Поэтому систематическое поедание плодов предостережёт организм от большинства недугов.
  2. Ягоды насыщены токоферолом, который необходим для нормальной деятельности половой системы и желёз. Также облепиха славится свойством восстанавливать мужскую потенцию.
  3. Активные ферменты выступают в качестве иммуномодулятора человеческого организма. Облепиха полезна для мозга, печени, почек. Магний необходим для сердечно-сосудистой деятельности.
  4. Калий в плодах растения напрямую участвует в синтезе гормонов. Обилие железа и фосфора необходимо для деятельности всех внутренних органов и регенерации клеток.
  5. Облепиха нейтрализует негативное воздействие холестерина и выводит его из организма. Растение отлично себя показало при алкогольном отравлении. Целебный состав выводит из организма токсины, восстанавливая печень.
  6. Ягода мягко очищает ЖКТ, препятствует образованию микротрещин в кишечнике, восстанавливает нормальную микрофлору и перистальтику. Положительный результат достигается за счёт пищевых волокон и пектинов.

Польза облепихи для худеющих

  1. Облепиху часто вводят в меню людей с ожирением или тех, что стремится распрощаться с лишними килограммами. Медики доказали эффективность ягод в борьбе с большой массой тела.
  2. Полезные качества достигаются за счёт включения жирных кислот и всевозможных витаминов. Кислоты регулируют жировой обмен, трансформируют углеводы в энергию.
  3. Ягоды и отвары на их основе обладают мочегонными свойствами. При достаточном приёме воды лишняя жидкость не будет скапливаться в тканях, но в то же время начинается усиленное расщепление жировых прослоек.
  4. Благодаря выводу токсичных веществ человек худеет незаметно, нет стресса для организма. Всем известно, что избавиться от ненавистных сантиметров на талии невозможно, если не устранить зашлакованность.
  5. Облепиха справляется с поставленными задачами. Но чтобы добиться поистине впечатляющего результата, необходимо принимать масло, соки, отвары и мякоть.

  1. Облепиха славится обилием аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды необходимо потреблять в межсезонье. В результате вы сможете избежать авитаминоза и заражения инфекционными заболеваниями.
  2. Витамин С важен не только для укрепления защитной оболочки организма, но и правильного формирования, функционирования костной и соединительной тканей. Не стоит забывать о том, что аскорбиновая кислота - отличный антиоксидант.
  3. В плодах витамин Р представлен в виде рутина и флавоноидов. Последние оказывают наибольшее положительное воздействие на организм в сочетании с аскорбиновой кислотой. В совокупности ферменты укрепляют кровеносные сосуды.
  4. Рутин, в свою очередь, разжижает кровь, такое явление особенно важно при варикозном расширении вен и геморрое. Наличие витамина К необходимо для синтеза белка в организме. Фермент важен для обменных процессов в соединительной и костной тканях, а также для почек.

Польза облепихи для половой функции

  1. Комплекс активных ферментов облепихи необходим для восстановления и поддержания нормальной деятельности репродуктивной и половой функций.
  2. Положительный результат достигается благодаря обилию токоферола. Содержание витамина Е в плодах растения в разы превосходит полезность миндаля.
  3. Поэтому плоды широко применяют для лечения половых недугов и слабой репродуктивной функции. Также токоферол выступает в роли мощного иммуностимулятора.

  1. Как описывалось ранее, облепиха обладает отличным свойством снижать негативное воздействие холестерина на организм. Продукт мягко и эффективно выводит шлаки.
  2. Систематическое поедание плодов приводит к налаживанию перистальтики кишечника и восстановлению микрофлоры. Положительное воздействие оказывает водорастворимая клетчатка.
  3. Учитывайте, в перезрелых плодах растения концентрация пектинов и пищевых волокон существенно снижается. Поэтому польза такого продукта невелика.
  4. В состав ягод входят насыщенные жирные и полиненасыщенные кислоты, фруктоза, сахароза, глюкоза. В совокупности все ферменты попросту необходимы для нормальной деятельности ЖКТ.

Польза листьев облепихи

  1. Ещё в далёкие времена люди полностью раскрыли пользу облепихи для человека. В растении ценны не только плоды, но и литья, кора. Современная медицина официально подтвердила положительное воздействие зелени на организм.
  2. Листья облепихи также полезны и для животных. Сырьё примешивают к кормам. В результате повышается качество шерсти и налаживается обмен веществ.
  3. Что касается людей, то рекомендуется регулярно пить чай с заваренными листьями облепихи. Напиток отлично бодрит, налаживает тонус сосудов и улучшает перистальтику кишечника.
  4. Можно приготовить общеукрепляющий отвар. Для этого превратите в кашицу 40 гр. свежих листьев и залейте 250 мл. крутого кипятка. Томите состав на паровой бане четверть часа. После остывания процедите и выпивайте дважды в день.
  5. Помимо этого листья входят в состав многих аптечных препаратов. Такие медикаменты назначаются для лечения простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

  1. Чтобы не допускать вялого состояния и развития авитаминоза, нужно регулярно пить сок облепихи, который насыщен полезными ферментами.
  2. Состав сводит к минимуму пагубное воздействие антибиотиков на организм во время болезни. Напиток быстрее заживляет раны, эрозии и выводит токсины из тканей.
  3. Если ежедневно пить сок из плодов, существенно снижается артериальное давление при гипертонии.
  4. В скором времени повышается стрессоустойчивость и активизируется работа всех систем в организме. В борьбе с геморроем отлично себя проявили свечи с вытяжкой облепихи.

Польза и применение облепихи в косметологии

  1. Облепиховое масло востребовано среди профессиональных массажистов. Уникальный состав отлично впитывается, удаляет ороговевшие частички кожи, тщательно увлажняя дерму.
  2. Масло из ягод можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Состав нужно растирать 2 раза в неделю. Кожа лица значительно оздоровится, исчезнут угри и разгладятся мелкие заломы.
  3. Не меньшую пользу масло принесёт шевелюре. Чтобы сделать волосы пышными и шикарными рекомендуется наносить средство 1 раз в неделю на 3 часа. Состав смывается привычным шампунем.

Противопоказания облепихи

  1. Ягоды могут навредить организму при гастрите и склонности к диарее.
  2. При индивидуальной непереносимости не стоит потреблять состав и применять его в косметических целях.
  3. Запрещается потреблять плоды при расстройстве ЖКТ и патологиях желчного пузыря.
  4. Облепиха противопоказана при мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Вышеприведённый перечень полезных веществ - это далеко не весь список того, как облепиха воздействует на организм. Ягоды применяются в профилактических и лечебных целях в борьбе со многими заболеваниями. Но чтобы не нанести вреда, изучите противопоказания.

Видео: полезные свойства облепихи

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. В сентябре-октябре поспевает известная целительница и врачевательница – кислая ягода облепиха, вкус которой неизменно заставляет нас морщиться от оскомины. Да, оранжевая ягодка не из тех, которыми можно лакомиться в свое удовольствие, но, тем не менее, это никак не умаляет ее ценности. Сегодня будет детальный рассказ о пользе и вреде облепихи, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

Облепиха. Лечебные свойства и противопоказания к применению

Польза облепихи для организма человека

О несомненной пользе облепихи для организма свидетельствует красивая древняя легенда. Однажды Император, перед которым склонил голову почти весь мир, повелел знаменитому Целителю создать эликсир бессмертия. Но Целитель ответил, что такого эликсира нет, однако есть дерево, которое может хранить жизнь. И положил к ногам Императора ветку облепихи. Да, да, того самого кустарника, который во многих краях растет практически как сорняк. В моем краю на полях и лугах целые дикие заросли облепихи, и я всегда собираю все – и ягоды, и листья, и веточки с молодой корой. В облепихе целебно всё!

Восточная медицина в своей практике использует более 10000 тысяч растений, но яркая неприхотливая облепиха всегда была на особом счету. И в этом нет ничего удивительного. Она может быть кустарником или мощным деревом, не боится вредителей и при благоприятных условиях вполне может дожить до ста лет. «Оранжевая королева» удивительно неприхотлива. С легкостью выдерживает морозы до минус 45 градусов. Растет везде от субтропиков до тундры. И не важно, какая почва питает ее корни – плодородная земля на берегах рек, песок полупустынь или крохи наносной почвы высоко в горах – урожай ягод будет обильным, а их вкус совершенен.

Польза листьев, ягод и коры

Возможности этого растения поистине безграничны. Она укрепляет силы, дает бодрость и энергию, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, исцеляет от многих болезней и избавляет от депрессивных мыслей и отчаяния. К тому же облепиха «безотходна», потому что используется буквально все, что она дает – корни, кора, листья и ягоды. В ней обнаружено 15 микроэлементов и множество биологически активных веществ.

Кора

Кора обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Листья – прекрасное средство против преждевременного увядания кожи. Те, кто пьет чай из листьев, более устойчивы к болезням и с легкостью переносят физические нагрузки. Именно поэтому их используют в диетическом питании.

Семена

Целебны и семена растения:

  • берём пол чайной ложки семян растения и заливаем стаканом кипятка. Смесь отправляем на медленный огонь и провариваем десять минут, оставляем на пару часов настаиваться, после чего процеживаем. Пить отвар нужно по столовой ложке не менее трёх раз в день. Этот отвар прекрасно помогает при запорах.

Корни

Корни и кора богаты дубильными веществами, серотонином и алкалоидами. Листья полны глюкозой, флавоноидами и каротином, а также витаминами группы В. Кора облепихи – незаменимый помощник при маточных, геморроидальных и легочных кровотечениях. При кровоточивости десен отвар коры используют, как полоскание.

Лечение облепиховым соком

Сок облепихи положительно влияет на различные кожные высыпания и поражения эрозивного характера. В том числе от рентгеновских лучей. Сок употребляют как наружное (при экземах, дерматитах, нейродермитах) и как внутреннее средство (при простуде, упадке сил, для укрепления организма).

Для лечения атеросклероза .

  • Берём пол килограмма сока облепихи с мякотью и добавляем его в смесь из пол килограмма мятых ягод боярышника и полулитра воды (боярышник с водой предварительно нагреваем до сорока градусов и оставляем отстояться на полчаса). Полученную смесь нужно принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Аналогично можно принимать смесь соков облепихи, лука, чеснока и цветочного мёда (берем соки ягод и овощей в пропорции к меду 1:2).

При гипертонии и высоком давлении .

  • Берём сок облепихи с мякотью и сок свеклы в соотношении один к двум. Пить по пол стакана трижды в день, а весь курс продолжать около месяца и гипертония уйдёт. Свекольный сок слаботоксичен и его нужно предварительно отстоять около часа, а потом только смешивать с облепиховым.

Для лечения артрита.

  • Держать кисти рук в подогретой смеси из натурального сока, осадков и шротов, которые остались после приготовления облепихового масла. Туда же можно добавить распаренные листья облепихи. Процедуру проводить примерно полчаса. Курс лечения составляет месяц, после чего нужно сделать перерыв на двенадцать дней и при необходимости продолжить повторно.

Сок можно заготовить на зиму и пить его при малейших признаках простуды или для профилактики сезонных заболеваний. Нужно взять чистые спелые ягоды и хорошо их размять, затем отжать через четыре слоя марли. Полученный из плодов концентрированный сок разливают в стерилизированные стеклянные банки и закатывают. Перед употреблением сок нужно развести с кипячёной водой и добавить немного сахара по вкусу. Помогает при запорах, ленивом кишечнике, для очищения организма от шлаков и токсинов (облепиха чистит кровь).

Ягоды – оранжевые бусины здоровья

Особо нужно сказать о ягодах. Специалисты утверждают, что ягоды облепихи исключительно гармонично сочетают в себе сладость, аромат и пикантную кислинку. Они применяются в свежем и переработанном виде, из них делают масло и сок. Ягоды традиционно используются для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ, а так же в лечении опухолей. И если перечислять все те полезные свойства, которыми они обладают, то список будет чрезвычайно продолжительным. Какие лечебные свойства в ягодах облепихи, и какие противопоказания для их применения – читайте рецепты:

  • Берём плоды и листья растения в соотношении один к десяти и делаем из него настой: завариваем столовую ложку сырья стаканом кипятка, настаиваем до теплого. Пить нужно по сто миллилитров трижды в день до еды, он прекрасно помогает при язве . Также его можно процедить и втирать в кожу головы для предотвращения выпадения волос .

Стоматит

  • Нужно взять сбор из плодов облепихи, сухих плодов малины, цветков календулы и плодов чёрной смородины. Всё брать в количестве двух чайных ложек, после чего всю смесь залить тремя стаканами кипятка и настоять полчаса. Все ягоды растереть, процедить и довести отвар до кипения, после чего разбавить водой до первоначального объёма. Пить по полстакана четыре раза в день. Также полоскать рот трижды в день. Курс лечения составляет полторы недели.

Пищевые отравления

После пищевых отравлений организму поможет восстановиться такой отвар.

  • Возьмите сушёные ягоды облепихи в смеси с семенами кориандра и корнями девясила. Брать растения нужно в равных количествах, после чего одну чайную ложку сбора заварить в стакане горячей воды и настоять в течение двух часов. Пить по стакану дважды в день перед едой.

Для очищения кишечника

Нужно взять:

  • по одной части плодов облепихи крушиновидой и травы тысячелистника, по две части коры крушины и листьев крапивы. Одну столовую ложку полученной смеси необходимо залить 200 миллилитрами кипящей воды и оставить на час на водяной бане, но не доводить до кипения. Процедить отвар и пить по пол стакана перед сном.

Для лечения ревматоидного артрита

  • Нужно делать настой для примочек из смеси плодов облепихи, побегов багульника, почек берёзы, травы зверобоя, череды и фиалки полевой, листьев крапивы и мяты. Травы брать в соотношении 1:5:3:3:2:2:2:2. Далее их нужно залить литром кипятка и настаивать четыре часа, после чего применять для примочек.

Для устранения проблемы выпадения волос стоит есть свежие или мороженые ягоды растения и пить отвар из молодых веток и им же протирать кожу головы.

Лечение гастрита

  • Три столовых ложки ягод заливаем полулитром горячей воды и отправляем на десять минут на слабый огонь. После этого отвар нужно процедить и добавить немного мёда по вкусу. Пить нужно как чай, не менее двух стаканов в день, и лучше натощак.

Подагра, куриная слепота

  • Необходимо взять одну чайную ложку плодов и одну чайную ложку листьев растения. Всю смесь высыпать в стакан тёплой кипячёной воды и оставить на шесть часов, после чего процедить. Пить по четверти стакана трижды в день.

Некоторые фитотерапевты утверждают, что при всей пользе ягод облепихи, они вредят мужчинам при длительном употреблении, так как сдержат большое количество женских фитогормонов. Это может пагубно сказаться на половых функциях и даже спровоцировать рост аденомы. Однако научных подтверждений этому пока нет (во всяком случае, официальных).

Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Листья облепихи не так популярны, как ягоды или облепиховое масло, хотя их химический состав не менее насыщен. Листья используют в сушенном или привяленом виде. Из них готовят чай, отвары и настои. Это в первую очередь средство профилактики различных вирусных заболеваний. В этом случае полезно пить сборы, в которых тон задает облепиха.

Очень полезен людям всех возрастов чай из листьев растения. Листья нужно собирать в период с июня по август и сушить в проветриваемом помещении. При заварке нужно смешивать с третью обычного листового чая. Такой напиток из листьев облепихи – отличное средство от бессонницы, он поможет и от осенней депрессии. Это натуральный антисептик, его с успехом применяют при отравлениях и диарее.

Если соединить облепиху с калиной, полевым хвощом и ромашкой (все в равных пропорциях), то такой сбор будет действенным при нейродермитах и псориазе – его нужно пить по 30-50 г три раза в день.

Эффективно применение листьев облепихи на ранней стадии онкологических заболеваний . Это длительное лечение, требующее терпения. Но при правильном соблюдении всех рекомендаций оно достаточно эффективно. В этом случае чай из листьев и веточек пьют вместо воды. Так же употребляют ягоды облепихи с медом. Курс лечения составляет 365 дней. С приготовлением лечебного чая справится каждый.

  • 200 г листьев и 300 г веточек обдать кипятком и сложить в стеклянную или керамическую посуду, залив холодной водой. Кипятить пять минут. После остывания процедить. Пить теплым.
  • для этого 1 ст.л. мелко нарезанных листьев и веточек заливают 200 мл воды и варят 5 минут, а потом дают настояться, не закрывая крышкой.

Для лечения туберкулеза

  • берём листья облепихи, измельчённый корень цикория, листья и цветы пустырника в равных количествах. Одну столовую ложку сбора закладываем в термос и заливаем 400 миллилитрами кипятка. Отвар нужно оставить настаиваться на ночь, а после выпить весь отвар в течение суток. Пить до полного выздоровления.

От стоматита, язв во рту

  • поможет отвар по такому рецепту. Нужно взять пять или шесть столовых ложек листьев, и залить литром воды. Кипятить смесь около пятнадцати минут, а потом охладить до нормальной температуры и полоскать рот.

От зубной боли

  • берём одну столовую ложку сушеных листьев растения и заливаем стаканом кипятка. Оставляем на пятнадцать минут настояться, а потом процеживаем и полощем рот в течение получаса. Применять нужно пять раз в день и зубная боль быстро уйдёт.

Для тех, кто долгое время принимает антибиотики, стоит в это же время пить чай из листьев облепихи и мяты. А для того, чтобы убрать неприятный запах изо рта к этому чаю добавляют ещё горькую полынь:

  • одну чайную ложку сбора нужно заварить в стакане кипятка и пить по столовой ложке трижды в день.

Учитывая противопоказания, полезные свойства листьев облепихи можно применять при ОРВИ, простудах и кашле.

  1. Для лечения ожога пищевода нужно медленными глотками пить отвар из побегов и листьев растения, а на область пищевода применять мокрые повязки, смоченные в том же отваре. Через три дня можно начать пить по одной чайной ложке растения до полного выздоровления.
  2. Для лечения геморроя поможет такой рецепт. Берём произвольное количество весточек облепихи и шелухи лука, нарезаем и заливаем водой. Смесь нужно отправить на огонь на полчаса пока не получится крутой отвар. После принимать сидячие ванночки в тёплом настое.

Надо отметить, что листья облепихи успешно применяют в косметике. И листья, в отличие от ягод, абсолютно гипоаллергенны. Отвар можно использовать, как паровую ванночку для лица, масло облепихи – отличная основа для масок, а из толченных сухих ягод и йогурта получится замечательный скраб.

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, облепиха может быть вредна, так как содержит множество активных соединений. Как и любое другое лекарство, настойки, отвары, сок, ягоды и облепиховое масло, имеют ряд противопоказаний:

  • остеохондроз, сколиоз и другие нарушения позвоночника;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • нарушения работы ЖКТ в период обострения;
  • облепиха – иммуномодулятор, поэтому ее употребление должно быть строго дозированным;
  • аллергия на каротин.

Настойка листьев или ягод облепихи на водке или на спирту

Берем 1 часть свежих или сушеных облепиховых листьев и заливаем 10 частями водки или самогона. Настаиваем две недели в комнате, периодически встряхивая бутыль. Целебная настойка готова.

Спиртовая вытяжка листьев облепихи полезна при сахарном диабете, а вред может принести, если не придерживаться дозировки. Это прекрасное лекарство лечит пневмонию, простуду, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, авитаминоз, дерматит, плеврит.

  • Принимать настойку листьев облепихи на водке нужно по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Нельзя обойти стороной и полезные свойства настойки ягод облепихи на водке или на спирту. Она весьма действенна при ишемической болезни, дерматите и сахарном диабете . Спиртовая настойка коры задерживает рост недоброкачественных опухолей и рекомендована в комплексе терапевтических мероприятий при их лечении.

Если для настойки берется самогон, то его повторно очищают углем. Спирт разбавляют до крепости 40-45 градусов. Можно взять коньяк. Для смягчения вкуса сахар можно заменять медом, а для пикантности добавить специи (гвоздику, цедру или корицу). Ягоды берутся исключительно спелые, яркой окраски.

Основная рецептура настойки облепихи на спирту или водке следующая:

  • облепиха – 3 стакана (это 500 г);
  • сахар – 3 ст.л. (или мед 150 г);
  • алкоголь – 500 мл

Приготовление состоит из нескольких этапов.

  1. Ягоды перебрать, помыть, добавить сахар (или мед) и растолочь. Если настойка готовится с добавлением специй (корица, кардамон, имбирь и пр.), их следует добавить сразу же.
  2. Залить ягоды алкогольной составляющей, плотно укупорить и хорошо встряхнуть.
  3. Посуду с настойкой убрать в темное место с комнатной температурой на 25 дней. Раз в три дня встряхивать емкость, для лучшего перемешивания.
  4. Готовый продукт процедить и профильтровать через вату до прозрачности, разлить и плотно укупорить.

Такая настойка может храниться до 3х лет.

Несмотря на лечебные свойства облепихи, ее настойка имеет противопоказания. Этот продукт нельзя применять при обострениях желчнокаменной болезни и хронических заболеваний ЖКТ.

Полезные свойства ягод облепихи, перетертых с сахаром

Чтобы полностью сохранить биологически активные вещества и иметь возможность зимой лакомиться вкусным лекарством, ягоды пересыпают сахарным песком. Подобную заготовку можно хранить без стерилизации, поэтому полезные свойства облепихи, перетертой с сахаром, сохраняются до самой весны. По большому счету, оранжевая вкусняшка – это природный мультивитамин, лишенный красителей и добавок. А сироп облепихи с успехом заменяет бактерицидные средства.

Рецептура проста:

ягоды промывают, откидывают на сито или дуршлаг, протряхивают и дают стечь воде. Затем сушат одним слоем на ткани и пропускают через мясорубку. Смешивают перетертые ягоды с сахаром 1:1, хорошенько вымешивают и складывают в чистые банки. Хранят в холодильнике или погребе.

Такая заготовка убережет зимой от простуд и авитаминоза, поможет справиться с хронической усталостью, головными болями и высоким давлением . Принимать по 1 ч. ложке трижды в день, запивая водой комнатной температуры.

Еще полезнее просто пересыпать промытые и высушенные ягоды облепихи сахаром, не перетирая их в пюре. Хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке с чаем.

Облепиха с медом: полезные свойства в ароматной вкусняшке

Ягоды облепихи альтернативная медицина использует в любом виде. Но этот эффект можно усилить, если добавить к ним мед. Получится замечательное поливитаминное средство. Полезные свойства облепихи с медом помогут справиться с множеством проблем – от банальной простуды до последствий лучевой болезни.

Для приготовления ягод с медом половину килограмма ягод (лучше оранжевой окраски) соединить с килограммом меда. Ягоды не давить! Мед сам «вытянет» из них все полезное содержимое. Настоять сутки и принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день, лучше через 20 минут после приема пищи. Чтобы сделать лекарство еще более целебным к нему , корицу или куркуму. (О полезных свойствах корицы можно узнать , а рецепты применения и польза куркумы детально описаны в этой статье )

  • Для лечения воспаления предстательной железы . Берём ягоды облепихи, красной рябины, семена укропа, орех грецкий или лесной в равных количествах. Всю смесь измельчить и добавить мёд по вкусу. Принимать по одной чайной ложке не менее четырёх раз в день. Также можно запивать этот чай отваром из сухих стеблей чеснока, грушанки круглолистой, боровой матки, малины и иван-чая. Лечение длительное, понадобится не одна порция лекарства.

Лечение при простуде

При простуде помогает сок облепихи: возьмите две столовые ложки сока растения и залейте их в стакан теплого чая. Также можно заваривать сами листья (столовая ложка на стакан кипятка). Пить часто, до улучшения состояния.

Прекрасно помогает при ларингите, фарингите и других простудных болезнях следующий отвар. Берём двадцать грамм ягод и заливаем стаканом кипятка. Кипятить нужно в эмалированной посуде под крышкой около трех минут, но не доводить до бурного кипения. Пить отвар по половине стакана дважды в день.

Для приготовления антипростудного чая нужно взять три части плодов облепихи, пол части плодов лимонника, 0.2 части , пол части плодов тмина, три части шиповника, одну часть травы спорыша и одну часть корня солодки. Заварить нужно как чай и пить по 3 стакана в день.

При ОРВИ и простудах польза облепихи очевидна, но она вредна для людей с остеохондрозом и заболеваниями позвоночника (а это практически 80% населения Земли), поэтому будьте осторожны.

Облепиховый мед

Берём сок облепихи с мякотью и провариваем на водяной бане в течение одного или двух часов. Когда же мякоть уйдёт в осадок, с помощью шланга или сифона нужно отделить светлый слой от осадка. Также можно процеженный сок изначально уваривать на самом малом огне до половины объема, пока не получится прозрачная янтарная масса, которая напоминает пчелиный мёд.

Облепиха повышает или понижает давление?

В народной медицине существуют рецепты для лечения облепихой, как повышенного артериального давления, так и для его нормализации. Так что же тогда – облепиха все-таки повышает давление или понижает?

Учитывая, что большое количество народных средств с применением всех частей растения направлены на лечение гипертонии, то выводы напрашиваются сами. Да, есть рецепты для нормализации артериального давления облепихой,

но все же длительно применять это растение гипотоникам не рекомендуется.

Людям с пониженным давлением подойдет периодический прием облепихи с лечебной целью, но применять ее нужно с осторожностью: если чувствуете упадок сил, головные боли, то употребление следует прекратить. Гипертоникам, наоборот, показан продолжительный курс лечения средствами, содержащими любые части растения.

  • От высокого давления можно применять следующий рецепт. Нужно взять две столовые ложки мелко порезанных веточек и залить полулитром воды. Смесь довести до кипения и настаивать в течение часа или полтора. Пить по четверти стакана в тёплом виде.
  • Для нормализации давления стоит пить сок растения без сахара, если же сока нет, то можно заварить веточки и листочки растения. Чтобы приготовить сок нужно взять ягоды и пропустить их через соковыжималку. Полученный сок нужно поставить на огонь и довести до кипения пока не появится пена. Сок закатываем в полулитровые стерильные банки.
  • Также, чтобы держать давление в норме (как повышенное, так и пониженное) нужно принимать отвар листьев и веток облепихи. Для того чтобы его приготовить, нужно с осени заготовить листья и веточки в измельчённом и высушенном виде. Смесь нужно заваривать как обычный чай, но перед употреблением необходимо дать настояться в течение часа.

Польза для женщин и применение в гинекологии

Особенную ценность облепиха представляет для прекрасной половины человечества. Масло «оранжевой королевы» используют в гинекологии для лечения эрозии шейки матки, трихомонадных кольпитов, эндоцервицитов, белей и старческого зуда. Наружное применение масла совмещают с внутренним употреблением настоев и отваров. Малоизвестен факт, что польза облепихи для женщин заключается и в успешном лечении бесплодия.

Если долгожданное материнство не наступает, в течение трёх недель нужно пить натощак до восхода солнца смесь из свежего сока облепихи и 0,2 г мумие в соотношении двадцать пять к одному. После этого, через час или полтора, завтракать. Процедуру повторить перед сном, а курс лечения проводить пока не наступит беременность.

Рецепты использования облепихи в косметологии

Весьма успешно облепиха используется в косметологии. Со свежими плодами делают маски, особенно для сухой увядающей кожи, настоем веточек и плодов протирают лицо и шею – это тонизирует и питает эпидермис.

Маски для сухой кожи лица

  • Плоды растения измельчают (можно просто раздавить вилкой), смешиваем с сырым яичным желтком или сметаной. Такую маску нужно делать через день в течение месяца, тогда кожа станет гладкой, как у ребенка. Это отличная витаминная подпитка для кожи после жаркого лета.
  • Берём тонкий слой ваты и смачиваем его в соке растения. Нужно наложить на чистое лицо в виде маски, а после протереть сухим тампоном. Прекрасно питает сухую кожу и делает её более гладкой.

Облепиха для укрепления волос

Для лечения алоцепии нужно следовать следующей схеме лечения. Необходимо пить отвар из молодых побегов и листьев растения, ежедневно промывать голову отваром облепихи и за час до мытья втирать в луковицы волос облепиховое масло с Димексидом в соотношении один к одному. Также стоит употреблять по одной чайной ложке пюре из плодов растения с сахаром, в соотношении один к одному через два часа после еды.

Заключение

Активное действие облепихи обусловлено необычайно многообразным биохимическим составом. И это тем более важно, что все это богатство оптимально сбалансировано. Облепиха по содержанию витаминов превосходит всем известный лимон и черную смородину, шиповник и морковку. Этот набор витаминов находится не только в ягодах, но в коре и листьях. Отмечая пользу облепихи, ее лечебные и полезные свойства, нельзя забывать о противопоказаниях и вреде, который она может причинить при неправильном использовании. Следует также помнить, что лечение облепихой не отменяет здорового полноценного питания с включением в рацион сезонных овощей и фруктов.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Облепиху тысячи лет использовали в народной медицине. Масло, ягоды, листья и кора обладают лечебными свойствами. Их используют для производства сока, варенья, желе и конфет, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Состав и калорийность облепихи

Состав 100 гр. облепихи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины :

  • С – 222%;
  • Е – 33%;
  • А – 14%;
  • Н – 7%;
  • В6 – 6%.

Минералы :

Калорийность облепихи – 82 ккал на 100 гр.

Полезные свойства облепихи применяют в медицине, пищевой и косметической промышленности. Ежедневное использование масла облепихи питает кожу и замедляет старение.

Для суставов

Облепиху применяют в лечении артрозов и артритов. Ягода окажет пользу при внутреннем и наружном применении: ее можно есть свежей или прикладывать к больному месту в виде компрессов и мазей.

Для сердца и сосудов

Употребление облепихи снижает давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень «плохого» холестерина.

Для зрения

Каротиноиды и витамин А в облепихе улучшают зрение и помогают бороться с сухостью роговицы.

Для легких

Облепиху используют для лечения вирусов и простуд. Ягоду применяют в виде отваров или смазывают облепиховым маслом слизистую носа.

Для желудка и печени

Облепиху полезно употреблять для профилактики язв ЖКТ.

При запорах ягоды тоже окажут пользу. Облепиху можно употреблять в свежем виде или готовить отвары. Она помогает организму мягко переваривать пищу.

По исследованиям индийских ученых, листья облепихи предотвратят болезни печени, если добавлять их в чай.

Для диабетиков

Употребление облепихи снижает уровень глюкозы в крови у больных диабетом.

Для кожи

Витамины А и Е в облепиховом масле полезны для кожи. Местное использование лечит ожоги, порезы, раны, сыпь и другие виды повреждений. Отвары листьев придают волосам блеск.

Кормящие мамы смазывают облепиховым маслом потрескавшиеся соски. Средство полезно и для детей во время прорезывания зубов.

Облепиха для беременных

В период беременности облепиха – один из самых полезных продуктов. Всего несколько ягод в день восполнят недостаток витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Масло облепихи помогает избежать растяжек на коже и является мягким слабительным. Продукт гипоаллергенен для будущей мамы и ребенка.

Лечебные свойства и применение облепихи

Облепиху применяют в косметологии как средство от сухости кожи. Ею смазывают пораженные участки.

Облепиху наносят на область носа при насморке и простуде. Из листьев готовят средство для полоскания горла.

Облепиху в гинекологии используют в виде тампонов с маслом для лечения эрозий шейки матки и воспаления стенок влагалища.

Рецепты с облепихой

Вред и противопоказания облепихи

Вред облепихи проявляется при чрезмерном употреблении. Главный признак – пожелтение кожи.

Противопоказания и предосторожности при использовании облепихи :

  • аллергия на облепиху редка, но при высыпаниях и покраснениях исключите продукт из рациона;
  • склонность к диареям ;
  • мочекаменная болезнь – сок облепихи повышает кислотность мочи;
  • гастриты с повышенной кислотностью, обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания не распространяются на наружное применение масла, кремов и отваров, если у вас нет аллергии.

Как правильно собирать облепиху

Облепиха адаптировалась к нашим климатическим условиям и все чаще становится желанным гостем дачных участков:

  1. Собирайте ягоды в сухую погоду – так они дольше сохранятся.
  2. Спелость ягод определяйте по яркой окраске и легкости, с которой они отделяются от веточки.
  3. Если при обрывании ягод нарушается целостность и выступает сок, то можно обрезать их с веточками.
  4. Не мойте облепиху, если не собираетесь сразу ее есть.

Спелость и качество облепихи в продаже определяйте по цвету ягод. Не покупайте потекшие или незрелые плоды.

При выборе замороженных ягод или продуктов из облепихи обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Как хранить продукт

Свежая облепиха хранится в холодильнике 2-3 дня. Это же относится и к отварам из листьев или ягод растения. Свежевыжатый сок лучше выпить в течение суток после приготовления.