Имбирь полезные свойства, противопоказания и применение. Грипп, простудные заболевания, болезни дыхательных путей и горла

Имбирь сегодня широко применяется в следующих сферах: кулинария, косметология и медицина. Изучите лечебные качества и правила приготовления напитков на основе данного продукта. Сразу обозначим, что речь идет о пряности с непревзойденными вкусоароматическими характеристиками. Статья рассматривает, для чего полезен корень имбиря и каким образом его употребляют. То, что продукт используется в народной медицине в качестве природного анальгетика и противовоспалительного средства, говорит о мощном положительном действии на человеческий организм. Воспользуйтесь свежим корнем для заварки быстродействующих тонизирующих и успокаивающих напитков, или внесите добавку в экзотические блюда. Приготовьте чашку чая, добавив имбирь и натуральный мед - и вы получите эффективный бодрящий напиток, заряжающий и освежающий организм на несколько часов.

Факты на тему имбирного корня

Полезные свойства корня имбиря

Корень имбиря - полезный продукт, наделенный низкой калорийностью. В 100-граммовой порции заключено только 80 ккал, поэтому налицо первоклассный диетический потенциал. Показатели пищевой ценности также привлекательны, жиры - от 0,7 г, белки - от 1 г и углеводы - от 15 г. Также популярен молотый имбирь, данные относительно этого продукта отличаются от свежего аналога, на 100-граммовую порцию - 347 ккал; углеводы - от 58 г; жиры - от 5 г; белки - от 9 г. Имбирь в любом виде изобилует минералами и витаминами, поэтому ему приписывают омолаживающие и питательные свойства. По этой причине он выступает компонентом кремов и масок. Отметим, что присутствуют выраженные жиросжигающие свойства. Используйте измельченный корень или сухой порошок из него для приготовления вкусных напитков - отваров и чаев, эти средства способствуют ускорению обмена веществ и улучшают функционирование пищеварительной системы.

Действие имбиря на организм

Во-первых, пряность способна оказывать стимулирующее действие, что помогает быстрее восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Во-вторых, полезно принимать продукт при отравлениях, так как он мягко очищает организм, нейтрализуя вредные вещества, а также дает легкий слабительный эффект.

В-третьих, имбирные блюда и напитки положительно действуют на иммунную систему, которая начинает активнее реализовывать свои защитные функции.

В-четвертых, замечено, что постоянное употребление пряности положительно отражается на памяти. За счет улучшения мозгового кровообращения, удается предотвратить развитие атеросклероза.

В-пятых, жгучие напитки понижают холестерин.

В-шестых, это отличное средство для поддержания правильной работы щитовидной железы.

В-седьмых, косметологи точно знают, для чего полезен корень имбиря: омолаживающие скрабы и обертывания сглаживают целлюлит на теле.

Противопоказания имбирного корня

Обратите внимание, что имбирь подходит не всем ввиду наличия сильнодействующих компонентов в составе. Основными противопоказаниями являются серьезные патологии, такие как язва желудка, желчные конкременты, болезни ЖКТ, пищеводный рефлюкс. Если вы вынашиваете ребенка или пребываете в периоде лактации, то соблюдайте особую осторожность при употреблении продукта. На ранних сроках беременности специалисты считают допустимым употребление имбиря небольшими порциями, так как он помогает легче перенести недомогания от токсикоза. В течение завершающего триместра беременности не рекомендуется включать в рацион жгучую специю, потому что она может неблагоприятно подействовать на единый организм матери и ребенка. Поскольку продукт способен серьезно нагружать сердечно-сосудистую систему, его нежелательно принимать в пожилом возрасте, при наличии сердечных патологий или вместе с гипотензивными препаратами.

Корень имбиря: натуральный и доступный продукт-адаптоген растительного происхождения, увеличивающий защитный потенциал человеческого организма

Традиционные рецепты напитков на основе имбиря

Медово-мятный напиток с имбирем

Компоненты:

  • имбирь;
  • мята;

Произвольно нарезав свежий имбирный корень, залейте его кипятком. Такой чай требует длительного настаивания, минимум 6 часов. Профильтровав напиток, нагрейте его снова, добавьте свежую мяту и натуральный мед, употребляйте горячим. Настой обязательно нужно выдерживать положенное количество времени, такая подготовка обеспечивает полноценную отдачу полезных веществ и максимально насыщенный вкус.

Цитрусовый напиток с имбирем

Компоненты:

  • имбирь;
  • апельсин;
  • лимон.

Возьмите имбирный корень и тонко нарежьте, также заготовьте несколько долек апельсина и лимона. Все продукты залить кипятком и оставить емкость закрытой на полчаса. Профильтровав вкусный напиток, употребляйте его с удовольствием и полной уверенностью в том, что использование цитрусов вкупе с пряностью дает колоссальное тонизирование, столь необходимое нашей иммунной системе в любое время года.

Перцовый напиток с имбирем

Компоненты:

  • имбирь;
  • черный перец;
  • лимонный сок.

Натереть или нарезать корень имбиря, положить эту массу в кипяток и медленно варить не более четверти часа. После закипания добавить черный молотый перец. После остывания жидкости, профильтровать ее. Непосредственно перед приемом напитка советуем положить в чашку натуральный мед и прибавить немного лимонного сока. Это средство, имеющее весьма необычный острый вкус, помогает противостоять простудным заболеваниям или легче переносить их. Великолепный вариант для диет.

Итак, в этой статье было рассмотрено, для чего полезен корень имбиря, в каких случаях он противопоказан и как правильно готовить полезные напитки. Используя жгучую пряность разумно, можно добиться улучшения состояния здоровья, эффективного похудения, отличного самочувствия и полного устранения синдрома хронической усталости. При приготовлении блюд и напитков руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, вначале используйте небольшие объемы специй, со временем вы определите подходящее соотношение ингредиентов.

Для многих из нас лечебные свойства имбиря могут стать открытием. Пряность, которую мы добавляем в различные блюда и выпечку, - это лекарство! Уникальное сочетание полезных веществ позволяет использовать имбирь для лечения различных заболеваний.

Состав

У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.

Основные компоненты корневища - это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.

Лечебные свойства имбиря

Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.

Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.

Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.

Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.

Обладает слабительным действием.

Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.

Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.

Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.

Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.

Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.

Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.

Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.

Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.

Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.

Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.

Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Стабилизирует работу щитовидной железы.

Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.

Имбирь в народной медицине

Теперь узнаем, как употреблять имбирь для лечения заболеваний десен и ангины. Для этого нужно очистить кусочек имбиря от кожуры, отрезать маленький ломтик, положить в рот и немного пососать. Когда ощущаться пощипывание и покалывание языка перестанет, ломтик нужно слегка надкусить.

Он помогает при зубной боли. Нужно взять растение, отрезать маленький кусочек, очистить кожицу, промыть и приложить к заболевшему зубу. Эфирные масла, находящиеся в его составе, снимут боль, а также уничтожат бактерии во рту.

Имбирь эффективен при мышечных и головных болях. Для снятия боли нужно измельченный сухой или натертый свежий имбирь, разведенный до пастообразного состояния водой, приложить к заболевшему участку.

Как употреблять имбирь при ревматизме? Для этого нужно 2 ч. ложки имбирного сухого порошка перемешать со щепоткой жгучего красного перца, а также чайной ложкой куркумы. К смеси добавить немного воды. Перемешать, потом нанести на ткань, после чего приложить к заболевшему месту.

Ванна с имбирем очень полезна после тяжелого трудового дня. Она снимает боли, расслабляет уставшие мышцы. Для такой ванны потребуется кипятить в течение десяти минут 2 ложки сухого имбиря в 2 литрах воды, потом вылить в ванну процеженный отвар.

Имбирь используют при похудении. В основном для этих целей употребляют напитки, чаи, эликсиры с добавленным в них корнем. Чай из него помогает устранить лишние килограммы.

Следующим способом излечиваются расстройства кишечника: нужно взять настоящий, без ароматизаторов и красителей йогурт, перемешать его с половиной стакана воды. В смесь добавить по щепотке мускатного ореха и имбиря.

При лечении фурункулов, различных кожных заболеваний нужно взять по 0.5 ложки куркумы, сухого имбиря. Развести до пастообразного состояния в небольшом объеме воды, затем эту смесь прикладывать на фурункул.

Имбирный корень поможет при геморрое. Нужно смешать щепотку сухого порошка с ложкой сока алоэ. Употреблять дважды в день.

Специальная паста из куркумы, воды и имбиря помогает из фурункулов вытягивать гной, очищая тем самым место их локализации. Нужно нанести немного такой пасты на больные места. Растение оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что поможет залечить и обеззаразить как можно быстрее ранку.

Побочные эффекты и противопоказания

Какова бы польза имбиря ни была, противопоказания у него все же есть. Чтобы вред здоровью не нанести, нужно узнать все об этом растении. Его нельзя принимать при приведенных ниже состояниях.

Беременность

Употребляя имбирь при беременности, нужно соблюдать осторожность. На последних сроках его вообще нельзя есть. Он приводит в тонус матку, а это грозит осложнениями, вплоть до преждевременных родов.

Кормление грудью

Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.

Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • язвенный неспецифический колит;
  • острая форма язвы желудка;
  • дивертикулез;
  • пищевой рефлюкс;
  • дивертикулит;
  • заболевания ЖКТ;
  • желчно-каменная болезнь.

Исследования ученых из США показали, что имбирь молотый снижает эффективность лекарственных гипотензивных средств, что может привести к повышению артериального давления.

Растение вредно также людям, испытывающим проблемы с ритмом сердца. Например, имбирь может понижать действие медицинских препаратов, которые блокируют бета-адренорецепторы.

В случае если дозировка приема растения превышена, могут возникнуть побочные эффекты. Выражаться они могут в следующих проблемах: рвота, тошнота, аллергии, понос. В таком случае имбирь следует прекратить принимать.

Чистка имбиря

Сразу под кожурой растения содержится самое большое количество различных полезных веществ, следовательно, его нужно чистить очень аккуратно, соскабливая ножом минимальный слой.

Чай с имбирем

Очень хорошо помогает имбирь от кашля. Чай с ним готовится очень просто. Корень растения нарезают небольшими кружочками, тщательно очистив для начала его от кожицы.

Воду кипятят до крупных пузырей, после чего в нее добавляют кружочки корня. Дают настояться 5 минут, после чего добавляют половину лимона и полную ложку меда. Напиток пьют маленькими глотками. Он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, успокаивает мысли и согревает тело.

Согласно аюрведе, имбирь молотый является одним из самых лучших веществ для лечения и профилактики простуды. Он дает возможность сбалансировать потоки «горячей» и «холодной» энергии в человеческом теле. Любые насморки и простуды являются «холодными» энергиями, и их нужно нейтрализовать. В напитке свои полезные свойства проявляют лимон и мед, они тоже имеют множество противовоспалительных компонентов.

Другой рецепт чая

Вам потребуются:

  • 3 ст. ложки сухого либо натертого свежего имбиря;
  • литр воды;
  • сок лайма, апельсина или лимона — около 3 ложек;
  • нарезанные листья мяты.

Способ приготовления

Бросаем в закипевшую воду имбирь, после чего на 5-10 минут оставляем настояться. Как только отвар немного остынет, нужно добавить мяту и сок. Как только чай остынет, добавляем мед, поскольку он свои свойства теряет при температуре более 40 ºС. С этим чаем вы сможете похудеть на килограмм за неделю.

Польза корня имбиря в этой статье уже была подробно описана. Нужно отметить, что для усиления вкуса, а также придания чаю целебных, профилактических и дополнительных свойств в него можно добавлять ягоды, травы и цветки целебных растений.

Для мужчин

Полезен и для мужчин имбирь. Применение его усиливает либидо, а также устраняет симптомы заболеваний предстательной железы. Такое свойство растения очень ценится на Востоке. Там считается, что данная специя придает уверенность и силы человеку.

Мужчины Востока добавляют такой корень в пищу, кофе, а то и просто жуют после трапезы его кусочки.

Имбирная пряность является отличным стимулятором мужской потенции и источником сексуального здоровья. Её используют в качестве медицинского средства при профилактике и лечении воспаления простаты, поскольку имбирь улучшает ее кровоснабжение, поддерживает иммунитет, а также снимает признаки любого воспалительного процесса.

Также это мощнейшее средство, которое способствует получению удовольствия от сексуальной близости и усиливает половое влечение. Рекомендуют применять растение непосредственно перед свиданием: сушеная или свежая пряность, предварительно добавленная в вино, кофе или чай, усилит чувства партнеров и их влечение друг к другу.

Корица и имбирь

Нужно отметить, что корица и имбирь применение имеют общее. Они оказывают эффективное противовоспалительное и противокашлевое воздействие, а также способствующее снижению веса.

Корица с медом - это достаточно распространенное сочетание, которое особо полезно для человека. К этому комплексу добавив имбирь, достигнуть можно скорого и гораздо большего эффекта:

  • избавиться от вирусных инфекций и простуды;
  • снизить количество сахара в крови;
  • вылечить пищеварительную систему;
  • укрепить сосуды и сердце;
  • понизить уровень холестерина;
  • очистить организм от глистов, ненужных микробов и токсических веществ;
  • вылечить мочевой пузырь;
  • избавиться от лишних сантиметров и лишних килограммов;
  • поднять настроение, повысить тонус, прогнать депрессию и хандру.

Корица вместе с имбирным корнем придают особый вкус глинтвейну, чаю, кофе. Они друг друга дополняют при изготовлении десертов, производстве выпечки. Диетологи эту смесь считают омолаживающей, а также приносящей здоровье.

Комплексное сочетание этих специй поможет достигнуть своей цели эффективнее и быстрее.

Корень имбиря активно применяется в народной медицине, поскольку его полезные свойства способны избавить от многих заболеваний, однако у него есть и противопоказания. Используют имбирный корень с древних времен: в кулинарии, медицине и косметологии.

А название этого уникального средства переводится как «рогатый корень» и если посмотреть на форму этого причудливого растения, то все станет понятным.


В составе растения содержится целая кладезь витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, эфирных масел, липидов, крахмала и т.д. Употребление приправы в пищу помогает насытить свой организм полезными веществами, оказывает тонизирующее действие.

Пряности характерен резкий жгучий вкус, который в некоторой степени даже сохраняется в высушенном состоянии, поэтому применять ее следует осторожно. В избыточных дозах имбирь способен причинить вред организму.

Имбирь имеет насыщенный вкус и аромат. Для приготовления блюд, напитков и лечебных средств достаточно пары ломтиков

Однако полезные свойства корня имбиря настолько обширны, что, несмотря на наличие противопоказаний, его называют чуть ли не панацеей, и рецепты на основе имбирного корня можно увидеть в газетах, книгах, на просторах интернета.

Главными полезными свойствами пряности являются следующие:

  • согревающие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • нормализация метаболизма;
  • снижение уровня холестерина;
  • антиаллергические;
  • реабилитация после болезней и операций;
  • обезболивающие;
  • поддержка иммунитета.

Вообще, имбирь полезен для мужчин и женщин, поскольку его полезные свойства распространяются на все системы органов, укрепляя их, а потому, если нет противопоказаний, стоит включить эту пряность в ежедневный рацион.

Имбирный корень используется для лечения таких заболеваний:

  • ОРЗ, грипп, боли в горле (пряность эффективно борется с воспалительными процессами, выступает прекрасным потовыводящим и согревающим средством);
  • кашель, бронхиты;
  • отравления, пищеварительные расстройства (корень имбиря способствует выведению токсинов из организма);
  • аллергии, бронхиальные астмы, заболевания кожи (пряность выступает нейтрализатором яда);
  • гипертония, атеросклероз (имбирь повышает эластичность сосудов, положительно влияет на кровообращение мозга, улучшает память);
  • гинекологические проблемы (лечит бесплодие, улучшает потенцию);
  • рак (используется как профилактика появления злокачественных опухолей);
  • стоматологические проблемы (используется для улучшения здоровья десен, освежения дыхания).

Положительно влияет имбирь и на психическое здоровье, поднимая настроение, снимая усталость, поэтому целительная польза данной пряности действительно велика.

Применение

Имбирный корень находит свое применение в кулинарной сфере, медицине (народной) и косметологии. Отдельно стоит отметить использование этой пряности в качестве борьбы с лишним весом, причем достаточно эффективной.

Особенно распространен имбирь в Азии

В кулинарии имбирь по-разному употребляют в восточной и европейской кухне. На европейском и североамериканском континенте эту пряность используют преимущественно в молотом виде, предварительно высушивая. Причем разделяют имбирь на черный (кожурой) и белый (очищенный).

Пряность используется для приготовления сладкой выпечки, безалкогольных напитков, пива, глинтвейнов, а также приправ и соусов.

В Азии полезные свойства пряности давно известны, а потому ее применение намного разнообразнее – корень имбиря присутствует в японской, индийской, паназиатской национальных кухнях, даже несмотря на некоторые противопоказания.

В свежем виде пряность применяется для приготовления различных мясных блюд и варенья. В японской кухне используется маринованный имбирь, подаваемый к суши. А в Индии имбирный корень в сушеном виде добавляется к выпечке и сладостям.

Имбирь реализуется в виде свежесрезанного корня и порошка

Блюда, в составе которых применяется данная пряность, имеют резкий вкус, а потому понравиться могут не всем, однако большинство рецептов восточной кухни вообще отличаются остротой, жгучестью, поэтому любителям азиатских блюд имбирь приходится по вкусу.

В медицине пряность также имеет широкое применение, причем в последнее время ее используют все активнее.

В аптеках продаются эфирные масла и настойки на основе корня имбиря, а в магазинах можно найти чай или кофе с его добавлением. Кроме того, пряность можно найти и в свежем виде, однако необходимо знать о правилах ее хранения. В холодильнике можно оставить имбирь на срок до 1 недели, а если предполагается длительное хранение, следует заморозить пряность.

С целью лечения и профилактики заболеваний используется «рогатый корень» в порошках, маслах, напитках и даже мелко измельченным в свежем виде.

В косметологической отрасли имбирь также находит свое применение. Его используют в составе специализированных масок, наносимых на кожу, чтобы исключить увядание цвета кожи, возвращения ей эластичности.

Для приготовления косметических масок имбирь перетирают в кашицу

В последнее время имбирь активно применяется для похудения, в виде чая, полезные свойства которого отмечаются многими женщинами, причем рецепт очень прост, а отзывы свидетельствуют о быстрых результатах, да и противопоказаний у напитка немного.

Для борьбы с лишним весом пряность также можно добавлять в салаты, но именно имбирный чай считается наиболее действенным средством.

Принцип действия напитка очень прост. Имбирь нормализует обмен веществ и улучшает кровообращение. В результате подкожные жиры выводятся из организма намного быстрее и лишний вес уходит.

Рецепты

Вообще, рецептов, подразумевающих использование имбирного корня для укрепления красоты и здоровья, огромное количество. Среди них есть повсеместно известные или же характерные для какой-то местности. Можно выделить наиболее полезные рецепты, действительно дающие результаты буквально «на глазах».

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей используют ингаляции с имбирем

  • При ангине, болях в горле и заболевании десен

Берется свежий имбирь, очищается от кожуры, затем от него отрезается небольшой ломтик. Несколько минут его посасывать. Сначала будут ощущаться покалывающие и пощипывающие ощущения. Когда они пройдут, ломтик можно надкусить.

  • При зубной боли

Кусочек свежего имбиря, очищенного от кожуры, прикладывается к больному зубу на несколько минут. Он убивает все микробы и обеззараживает ротовую полость, в результате чего боль быстро проходит.

  • При мышечной боли

Из свежего очищенного имбиря делается паста, которая прикладывается к больному участку. Кроме того, можно вечером делать имбирную ванну, прекрасно снимающую мышечную усталость. 2-3 столовых ложки сухого имбиря кипятятся 10 минут в 2 литрах воды, а затем выливаются в ванну.

  • При расстройствах кишечника

Необходимо купить натуральный йогурт, без химических добавок, смешать с полстаканом воды, а затем добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха в полученную смесь.

  • При фурункулах

Если на коже появились фурункулы или другие воспалительные процессы, необходимо взять по половине чайной ложки куркумы и сухого имбиря. Смесь разводится в воде до состояния пасты, а затем прикладывается на поврежденные участки.

  • При ревматизме

Необходимо приготовить смесь из 2 чайных ложек сухого имбиря, половину чайной ложки жгучего перца и чайную ложку куркумы. В эту смесь добавляется немного теплой воды. Затем делается компресс и прикладывается к больному месту.

Имбирь также полезен при простатите, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря, благодаря своим уникальным свойствам положительный результат виден почти сразу, однако необходимо обратить внимание на противопоказания и консультироваться с врачами.

Пряность используется в качестве профилактического средства, поэтому при отсутствии противопоказаний принимать имбирный корень в разных видах рекомендуется ежедневно.

Рецепт чая для похудения достаточно популярен, поскольку средство эффективно в борьбе с лишним весом.

Имбирный чай по вкусу прекрасно сочетается с лимоном

В состав чая входят следующие компоненты:

  • кусочек свежего корня имбиря толщиной 1 см (натирается на терке или нарезается мелкими полосками);
  • 1 л кипятка;
  • лимон или апельсин;

Также можно добавить еще и корицу, и мяту, если подобные компоненты вам по вкусу.

Способ приготовления напитка особенный. Сначала доводится до кипения вода, куда опускается имбирный корень и настаивается 5-10 минут. Далее даем воде немного остыть, добавляем туда мяту и сок лимона или апельсина. Потом еще на некоторое время оставляем остывать состав. Когда температура напитка достигнет 40 градусов, добавляется мед (он теряет свои полезные свойства при температуре, выше указанной).

Для улучшения обменных процессов в организме по утрам можно пить воду с ломтиком имбиря

Напиток пьется перед едой, за полчаса до принятия пищи, причем рекомендуется пить мелкими глотками.

Чай из имбиря назначают и при сахарном диабете, полезные свойства пряности способны снизить уровень сахара в крови, однако необходимо следить за противопоказаниями и употреблять напиток, советуясь с врачом и постоянно контролируя уровень сахара.

Имбирь для детей

Пряность полезна и для детей, однако следует применять ее с осторожностью, поскольку имбирь – это специя, которая может оказывать раздражающий эффект на неокрепший организм ребенка.

Врачи сходятся во мнении, что до двух лет детям вообще не стоит давать имбирный корень в любом виде, а дальше, только после консультации с семейным врачом, чтобы вместо пользы не причинить своему чаду вред.

Кроме того, обратите внимание, что детям лучше давать только чай из корня имбиря, полезный также для мужчин и женщин, поскольку его вкусовые свойства приятны ребенку, но убедитесь, что противопоказания не запрещают его добавлять в рацион.

Пряное масло имбиря популярно в ароматерапии

У напитка приятный вкус и запах, а вот порошок уже щиплет и обладает жгучестью, поэтому дети корень имбиря в таком виде обычно употреблять отказываются.

Чай используется как профилактическое средство, а вот для лечения применяются эфирные масла, соки и даже имбирные ингаляции.

Есть пряности, которые применяют не только в кулинарии, но косметологии, народной медицине и многих других отраслях. Корень имбиря является таким средством. Состав богат аминокислотами, клетчаткой, разными группами витаминов, микро-, макроэлементами. Благодаря такому содержанию корень обладает массой полезных веществ. Об этой полезной пряности знали еще три тысячелетия назад. Уже тогда имбирь покорил восточные кухни, поражая своими свойствами медицину. Он также известен, как белый или рогатый корень.

Польза и вред корня имбиря

Универсальный состав корня сказывается на лечебных свойствах растения. Наличие разных компонентов обеспечивает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, успокаивающее действие этого средства. Налаживание процессов пищеварительной системы, ускорение обмена веществ делает пряность незаменимой при похудении.

Невзирая на все полезные свойства корня имбиря, употреблять его необходимо с осторожностью – большие дозы или неправильное применение способны нанести вред организму. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому использовать ее в лечебных целях во время жара (при высокой температуре) не следует. Употребление маринованного имбиря людям, страдающим гастритами и язвой желудка, опасно для здоровья.

Применение в медицине

О целебных свойствах пряности уже давно известно человечеству. Применяют корень имбиря, как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Средство используют в виде чаев, отвара, порошка (сухого молотого имбиря). Под видом пищевой добавки в рацион включают свежий, консервированный, маринованный имбирь. Какие состояния и болезни лечат этим корнем?

  1. Средство обладает общеукрепляющим действием. Противомикробные и противовоспалительные свойства имбиря способствуют улучшению иммунной системы. Белый корень очень эффективен для борьбы с вирусными заболеваниями.
  2. Пищеварительная система. Уникальный состав тропической пряности способствует улучшению метаболизма, выработке желудочного сока, нормализации секреции. При неприятной отрыжке, несварении, диарее, метеоризме хорошо помогают имбирные отвары, чаи.
  3. Мочеполовая система. Лечение почек рогатым корнем обусловлено мочегонными свойствами. При проблемах в половой жизни применение пряности способствует увеличению либидо, излечению потенции и простатита у мужчин. Употребление имбиря женщинами благоприятно сказывается на тонусе матки, что не только увеличивает сексуальное желание, а еще способствует решению болезненных менструаций.
  4. Сердечно-сосудистая система. Свойства корня способствуют укреплению стенок сосудов, очищению крови. Средство не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление, способствует улучшению мозговой активности, памяти.
  5. Онкология. При таких заболеваниях было замечено, что употребление имбиря приводит к торможению роста опухолей.
  6. Боли в суставах и мышцах.
  7. Диабет. Сок корня способен снижать уровень вредного холестерина.

Как правильно употреблять для похудения

Ускоряя обмен веществ, имбирь способствует сжиганию лишнего веса. В некотором роде, корень стал панацеей для желающих быстро и легко сбросить лишние килограммы. Многим эта методика нравится тем, что не нужно изнурять организм различными диетами, ежедневными занятиями спортом. Для достижения результата просто следует добавить в свой ежедневный рацион имбирный корень.

Обеспечить быстрое похудение это средство поможет вместе с другими компонентами, способствующими сжиганию жира, уменьшению объемов тела. Одним из популярных рецептов является имбирный чай с медом и лимоном. Готовится очень просто: тертый корень заливается кипятком, добавляется мед, выжимается сок дольки лимона. Такой напиток не только помогает сжигать лишний вес, но и притупляет чувство голода. Чай рекомендуется употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

От простуды

При постоянном употреблении корня имбиря риск заразиться гриппом или простудой очень мал. Но не все регулярно пьют такой чай. Во время простуды или гриппа быстро встать на ноги помогают простые рецепты на основе имбиря. Выпивайте по 3 стакана горячего чая с этим средством в день. Для лечения кашля и насморка есть отдельные рецепты:

  1. При мокром кашле пейте молоко с добавлением сушеного молотого корня, по желанию можете добавить мед и куркуму.
  2. При бронхите и сухом кашле используйте имбирный сок, смешанный с лимонным, с добавлением небольшого количества меда.
  3. Гайморит и насморк лечат быстро таким рецептом – свежий сок рогатого корня перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Полученной смесью закапывают нос по 1-2 капли в каждую ноздрю.

При беременности

Имбирь – кладезь полезных веществ. Во время беременности женский организм как никогда нуждается в витаминах и минералах. В это время большинство будущих мам отдают предпочтение лекарствам природного происхождения. Во время беременности имбирь помогает бороться с токсикозом, т.к. является хорошим противорвотным средством. Корень снимет нервное напряжение и восстановит нормальный сон, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит организм. Его употребление хорошо сказывается на красоте волос, внешнем виде.

Но насколько бы полезным не был имбирь, употреблять его нужно очень осторожно. Это средство может не только вылечить, но и нанести вред. Чрезмерное употребление имбиря иногда приводит к плохим последствиям. Специалисты строго не рекомендуют принимать имбирь женщинам, находящимся в ожидании ребенка, у которых был выкидыш, и на поздних сроках беременности.

Для укрепления иммунитета

Благодаря своему составу, имбирь успешно укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями. Его действие сравнивают с чесноком, но главным преимуществом имбиря является отсутствие неприятного запаха. Из корня готовят чаи или отвары. В сочетании с другими продуктами, обладающими общеукрепляющим действием, это дает колоссальные результаты. Большой популярностью пользуется засахаренный корень. Эта сладость не только полезна, но и очень вкусна. Имбирь способен поднимать настроение наравне с черным шоколадом и бороться с депрессией во время осенней хандры.

Можно ли корень имбиря давать детям?

Применение пряности детьми в раннем возрасте может привести к раздражению и стать причиной нарушения пищеварительной системы. Не давайте малышам до 2-х лет этот продукт. В более старшем возрасте имбирь используют в качестве профилактического средства в виде добавок к чаю или другой пище. При этом важно контролировать количество употребленного корня. Большие дозы способны отбить у ребенка желание принимать это средство или, что еще хуже, нанести вред детскому организму.

Как хранить и использовать имбирь в домашних условиях?

Одним из важных вопросов при частом употреблении корня становятся методы хранения средства. Важно сберечь все его свойства. Существуют следующие способы хранения имбиря:

  • При низких температурах. Очищенный имбирь заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник. Этот способ прост, но подходит только для недлительного хранения. В остальных случаях прибегают к другим методам.
  • Заморозка. Данный способ позволяет надолго сберечь все полезные свойства корня. Для этого имбирь чистят от кожицы и натирают. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в герметически закрытой емкости.
  • В виде спиртовой настойки. Для приготовления средства понадобится 100 грамм корня и литр водки. Отправьте смесь в холодильник на 2 недели, не забывайте периодически ее встряхивать.
  • Засахаренный имбирь. Такой корень хранится в холодильнике 30 дней.

Противопоказания

Невзирая на массу полезных свойств, употреблять имбирь безопасно не всем. Корень нельзя принимать людям, страдающим язвой желудка, некоторыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Употребление на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды, в этот период имбирь категорически запрещен. Нежелательно применять корень людям преклонного возраста, имбирь активизирует работу сердца и повышает ритм. Принимать средство вместе с гипотензивными лекарствами строго запрещено.

Видео: как заваривать имбирный чай?

Напиток из имбиря – отличное универсальное средство, которое помогает бороться со многими заболеваниями, согреть тело, восстановить нервную систему и укрепить организм в целом. Чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его сделать. Приготовление напитка на основе белого корня зависит от предназначения средства. Заваривание чая занимает от 10 до 30 минут, а вот для настойки понадобится несколько часов. Как правильно приготовить имбирный напиток, вы узнаете из видео ниже.

Имбирный корень издавна выращивался на Востоке. Это ценная пряность с уникальным и богатым вкусом, которая повсеместно применяется в кулинарии. Целебные свойства имбирного корня сделали его также признанным медикаментозным средством. Препараты на его основе используются при сбоях в пищеварительных процессах, а также при недугах дыхательных органов, к примеру, при бронхиальной астме.

Имбирный корень применяют как свежим, так и сушеным, а также жареным и пареным. Целебные свойства этого продукта обусловлены его богатым химическим составом. В нём содержаться жиры, углеводы, клетчатка и много минеральных солей, среди которых калий, натрий, железо, магний, кальций и цинк. Кроме того в имбире много витаминов группы В, витамин С и А, а ещё он богат на эфирные масла и аминокислоты.

Имбирный корень – это замечательное общеукрепляющее средство, которое повышает защитные возможности иммунной системы. Лечебные свойства этого продукта снимают отечность, как сердечного, так и почечного характера, а также оказывают мягкое мочегонное действие.

Имбирный корень избавляет от последствий самых разных отравлений, в том числе и вызванных медикаментами. Он снимает болевые ощущения и действует, как противорвотное. Лекарства на его основе благотворно влияют на все органы дыхательной системы и эффективно улучшают пищеварительные процессы.

Потребление имбирного корня рекомендуется при сбоях в работе пищеварительного тракта, морской болезни, отсутствии аппетита, а также при сниженном уровне холестерина в крови. Он поможет при сниженном артериальном давлении, и уберет симптомы токсикоза на первом триместре беременности. Имбирь очищает организм от токсинов и шлаков, а если разжевать маленький ломтик корня, он подарит вам приятное и свежее дыхание. Это растение стимулирует кровообращение в головном мозге, нормализует функциональную деятельность щитовидной железы, применяется при запорах и метеоризме, снимает усталость и замедляет процессы старения.

Научные исследования доказали, что имбирь оказывает возбуждающее действие и повышает потенцию. Существуют данные, что потребление этого продукта может вылечить бесплодие.

Целебные свойства имбирного корня наиболее ярко выражены, если употреблять его в виде чая. Этот напиток ускоряет обменные процессы и выводит шлаки. Такое действие обусловлено наличием в корне эфирных масел. Чтобы усилить эффективность этого растения его используют вместе с чесночной вытяжкой.

Рассмотрим несколько рецептов имбирного чая :

Возьмите пять сантиметров очищенного корня и нарежьте тоненькими ломтиками. Добавьте к ним пару целиковых долек чеснока и залейте полученную массу двумя литрами кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение полутора-двух часов. Процеженный чай следует пить теплым или горячим в течение всего дня. Этот напиток лучше всего принимать непосредственно перед едой, так как он позволяет притупить чувство голода и, как следствие, способствует похудению.

Нарежьте ломтиками свежий или высушенный корень имбиря и залейте кипящей водой. Через пять часов напиток готов. Его нужно пить горячим, смешивая с медом и лимонным соком. К имбирному чаю можно добавить также зеленый чай, мяту и кардамон.

Возьмите корень имбиря и натрите его на крупной терке. Полученную массу залейте кипящей водой, на столовую ложку сырья вам понадобится полулитр кипящей воды. Поставьте ёмкость на огонь и проварите в течение десяти минут. Перед тем, как снять напиток с огня добавьте к нему немного черного перца. Готовый чай процедите, добавьте в него немного лимонного сока и натуральный мёд по вкусу и пейте горячим. Это средство поможет справиться с простудными заболеваниями.

Противопоказания

Равно как и другие вещества, обладающие целебными свойствами, имбирь имеет свои противопоказания к потреблению. В его состав входит огромное количество эфирных масел, а сам корень обладает горьким вкусом. Так что его ни в коем случае нельзя использовать при язвенных недугах желудка и кишечника и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме того его не нужно применять при мочекаменном заболевании мочевого пузыря и почек, а также при скоплении песка в этих органах. Имбирный чай нельзя употреблять при разных воспалительных процессах в стадии обострения, если они сопровождаются повышениями температуры.

Эффективность этого растения напрямую зависит от правильности его использования. В высушенном виде корень является наиболее ценным, в таком состоянии его противовоспалительные и анестетические свойства существуют на самом высоком уровне, его можно применять в лечении артритов и многих других воспалительных процессов. Свежий корень имеет немного другие свойства, он более эффективен в профилактике и лечении недугов пищеварительного тракта.

Для сохранения свойств свежий имбирь хранят в холодильнике, но не более недели. Сушеный же его собрат сохраняет все свои целебные свойства в течение четырех месяцев. При измельчении и разделке этого растения откажитесь от использования деревянной посуды, так как она надолго пропитается его запахом. Как использовать полученный при этом сок? Да для заправки разных сладких блюд и салатов.

Екатерина, www.сайт