Аллергия под контролем. Самые аллергенные продукты Сильные пищевые аллергены

08.11.2012

Вконтакте

Одноклассники

Пищевая аллергия - это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это и гораздо реже - и.

Термин "аллергия "впервые был предложен австрийским педиатром Клементом Фон Пиркетом в начале ХХ века, когда он обратил внимание, что гиперчувствительность у некоторых больных вызывается одними и теми же веществами.

В упрощенном виде механизм развития аллергии выглядит так: чужеродный белок, впервые попавший в организм, вызывает защитную иммунную реакцию организма, который естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система "запоминает" тип и структуру данного белка (аллергена) и при повторном контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный (гиперреактивный) тип ответа, когда помимо чрезмерной активации клеточных элементов крови - тучных клеток и базофилов иммуноглобулинами Е, происходит также и выраженный воспалительный ответ общего характера - усиливается кровоток, повышается проницаемость клеточных стенок, происходит отек тканей, повышается температура и т.п.., что может привести к угрожающим жизни острым и хроническим состояниям: анафилактический шок, бронхиальная астма , вазомоторный ринит, крапивница, ложный круп, отек Квинке и т.п.

Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.

Однако, аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад. Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, с применением пестицидов, а также обилием других химических препаратов, которыми мы пользуемся или с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов - так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.

Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.

Пищевая аллергия может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Она может возникнуть как гром среди ясного неба, после того как человек на протяжении всей жизни ел все подряд и без каких-либо ограничений. К счастью, такая внезапная аллергия - большая редкость. Гораздо чаще люди страдают от непереносимости той или иной пищи или от чрезмерной чувствительности к ней, однако распознать причины этих разновидностей аллергии гораздо труднее.

Причины пищевой аллергии

Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко , яйца , рыба , моллюски, соя , пшеница и орехи, особенно арахис .

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты - химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Генетический фактор пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей. Хотя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда. Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии), сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей. Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены. Однако гены - не единственная причина аллергии. Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.

Продукты-аллергены

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.

Средняя: персики, абрикосы , красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.

Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль , белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

5 распространенных видов пищевой аллергии

Арахис

Об этом много говорится в последнее время. Аллергия на арахис - наиболее распространенная пищевая аллергия, и, вероятно, одна из самых опасных. Анафилактический шок может произойти от самого арахиса или от арахисовых частиц пыли, у тех людей, которые имеют повышенную чувствительность.

Эта аллергия, как правило, пожизненная, а не та, котору можно перерасти, и она увеличивает вероятность того, что у Вас будет аллергия на другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью...

Людям с сильной аллергией следует исключить все, содержащее арахис: конфеты, печенье и мороженое.

Молочные продукты, говядина, лактоза

Типичные симптомы - респираторные (астма, затрудненное дыхание, сужение горла), желудочно-кишечного тракта (тяжелый газ, диарея, рвота) и дерматологические (крапивница, сыпь). Если у Вас аллергия на молочные продукты, чувствительность к говяжьему белку или непереносимость лактозы, Вам нужно быть очень осторожным, проверяя ингридиенты в повседневных продуктах.

Есть очевидные - молоко, мороженое, йогурт и сыр. Также могут быть скрытые - хлеб, каши, супы быстрого приготовления, порошковые напитки для завтрака, маргарин, мясо, блины, печенье, смеси для кексов и многое другое.

Смотрите не только на молоко в списке ингридиентов, но и на казеин, сухую сыворотку, сычужный фермент, лактальбумин, лактальбумина фосфат, лактоглобулин, лактоферрин, лактулозу, гидролизаты, и даже такие вещи, как вкусовые добвки сыра и вкусовые добавки искусственного масла. Так что читайте внимательно состав на этикетках.

Альтернативами являются соевые продукты (молоко, йогурт, сыр, мороженое, продукты из козьего молока), смеси мока и другие немолочные жидкости, Lact-AID или Dairy Ease milk, рисовое молоко, миндальное молоко.

Убедитесь, что Вы получаете достаточное количество кальция, он важен для формирования костей и зубов у детей и сохранению костной тканис возрастом.

Моллюски

Этот вид аллергии не часто встречается у детей в раннем возрасте, развивается в молодом возрасте и позже. Это наиболее распространенная во взрослом возрасте аллергия, ее не "перерастают" и к ней не теряют чувствительность.

Как только она появляется - это означает исключение из рациона креветок Гамбо, котлет из крабов и вкусных маленьких речных раков. Хотя, это правило не на каждый день и моллюски не являются основными продуктами питания как молоко, яйца и пшеница.

Обычно у людей наблюдается сильная аллергия на креветки, крабы, омары, лангустины, раки. Но аллергия может распространяться на двустворчатых моллюсков (моллюски, мидии, гребешки, устрицы) и другие виды моллюсков (кальмары, осьминоги).

Аллергия на пшеницу (непереносимость клейковины) или Ака Целиакия

Аллергию на пшеницу вызывают зерна пшеницы. Целиакия - это аутоиммунное заболевание, влияющее на способность организма переваривать клейковину (белки внутри зерна).

У людей с диагнозом аллергии на пшеницу около 20% вероятность возникновения аллергии на другие зерновые. При болезни Целиакия, Вы также должны избегать ячмень, рожь и овес.

Существует возможность перерастания аллергии на пшеницу, однако, страдающие от болезни Целиакия будут иметь пожизненное исключение клейковины пшеницы из рациона питания.

Целиакия может привести к тяжелой недостаточности питания при неправильной диагностике, так как это потребует изменения образа жизни.

Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями, хлебными крошками, крупами, зернами, кускусом. Пшеницу можно также найти в различных воплощениях, в пиве, панированных продуктах, колбасах, соусах, мороженом, салатах и супах.

Яйца

Аллергия на яйца является второй после аллергии на коровье молоко у детей, но многие дети ее перерастают. Аллергия возникает на белок в белой части яйца, но рекомендуется исключить все продукты из яиц, в том числе яйца других птиц.

Ингридиентами для исключения являются: альбумин, яйцо, глобулин, и любой компонент, начиная с ОВА-. Продукты, содержащие яйца: майонез, мясной рулет и фрикадельки, хлебобулочные изделия, салаты, сахарная глазурь и безе, зефир, заварные кремы и пудинги, и некоторые супы.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.

Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.

Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция - в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Анафилактический шок - это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

Лечение аллергии

Наступило аллергическое состояние. Что делать? Во-первых, надо немедленно прекратить контакт с аллергеном и сразу дать пациенту антигистаминные противоаллергические препараты - зиртек, телффаст, тавегил, супрастин и др. - перечень препаратов весьма велик. Во-вторых, необходимо облегчить проявления местных симптоматов, например, при кожном зуде смазать эти участки салициловым спиртом или иной спиртовой настойкой. Если требуется неотложная помощь, например при развитии анафилактического шока или отека Квинке, то помимо вызова скорой помощи необходимо обеспечить до ее приезда максимальный доступ воздуха к легким. Нельзя использовать различные средства с резким запахом, которые могут только усилить бронхоспазм. Идеально было бы немедленно сделать инъекцию адреналина, которая может помочь продержаться до приезда скорой помощи (собственно, именно это они и сделают в первую очередь, наряду с внутривенным введением преднизолона).

Средства от аллергии

Средства от аллергии делят на три поколения. Средства первого поколения известны уже довольно давно. Это Димедрол, Тавегил, Диазолин и т.п. К сожалению, они обладают относительно низкой эффективность, а самое главное вызывают побочные эффекты: сухость во рту, сонливость и замедление реакций. Поэтому если вы планируете ездить на машине за рулем, эти средства принимать нельзя!

Антигистаминные препараты второго (зиртек, кларитин и др.) и третьего (эриус, телфаст) поколений уже не вызывают такого эффекта.

Также для лечения аллергии назначают кальций для снижения уровня гистаминов и повышения сосудистого тонуса, гормональные препараты (кортикостероиды). Могут быть назначены мочегонные и разнообразные сорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросорбент и т.п.).

И не забывайте про печень, любая аллергия является следствием нарушения обменных процессов в печени.

Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.

Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.

Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.

Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.

Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.

Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления определить раздражающий агент и избегать его. Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов могут исчезнуть столь же таинственным образом, как появились, Однако в дальнейшем вы должны избегать пищи, которая создавала для вас проблемы. Если у вас аллергия к коровьему молоку, постарайтесь переключиться на козье молоко и сыр либо попробуйте продукты из сои.

Если вы страдаете аллергией к пшенице, перейдите на рисовый хлеб и убедитесь, что употребляете в пищу достаточно крахмала. Для этого надо есть больше риса, ячменя и других зерновых культур.

Не забывайте, что пшеница и молочный порошок присутствуют во многих консервированных продуктах, поэтому внимательно читайте этикетки.

Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина), чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.

Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.

Условно все аллергены можно объединить в отдельные группы: пищевые, растительные, бытовые и химические. При этом, вся сложность борьбы с аллергиями кроется в том, что реакция каждого человека на тот или иной возбудитель строго индивидуальна. Те, которые разрушают жизнь – далее в списке самых распространенных аллергенов.

Самые распространенные пищевые аллергены

Коровье молоко

Один из наиболее распространенных и сильных возбудителей аллергий. Среди аллергенов у детей занимает «почетное» первое место – это более 90% случаев реакций. Как правило, страдают от аллергии на коровье молоко, дети возрастом до 3 лет.

Стоит отметить, что чаще всего от аллергии такого типа страдают мальчики. Впрочем, не щадит этот аллерген и взрослых. При аллергии на молочный белок, придется отказаться от сыров, йогуртов и многих кисломолочных продуктов.

Морепродукты

Дары моря также часто становятся причиной аллергических реакций. Чаще всего негативную реакцию организма вызывают экзотические морские и океанические жители, такие как, крабы, омары, устрицы , креветки, мидии и прочая живность. Гораздо реже, однако, не исключена аллергия на чешуйчатых рыб – лосося, форель, палтуса, трески и другой.


Обратите внимание и на побочные рыбные продукты, например икру – она также распространенный аллерген. Кстати, чувствительность к рыбе с возрастом не уменьшается – взрослые люди страдают от аллергии не меньше детей.

Арахис

Такой вкусный и полезный орех, как арахис, на самом деле может таить в себе смертельную угрозу. Аллергия на него относится к числу самых сильных. Реакция может быть непредсказуемой – от затрудненного дыхания до анафилактического шока.


Также аллергия на арахис не проходит с возрастом. Аллергикам такого типа стоит внимательно относиться к любой продукции, которая содержит этот орех.

Яичный белок

Куриное яйцо также способно наделать немало бед аллергику. Как правило, яйца вызывают кожные высыпания, астму, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Стоит отметить, что яйца широко распространенный продукт, который используется во многих отраслях производства, причем, не только пищевой. Помимо продуктов питания, содержат яичный белок и лекарства, и косметические средства. Поэтому с такой аллергией следует быть предельно внимательным.


Злаки

Злаки относятся к группе продуктов питания высокой степени аллергизирующей активности. Особого внимания в этом списке заслуживают рожь и пшеница. Чуть реже возбудителями аллергий являются кукуруза и овес.

Известные аллергены, встречающиеся в домах и квартирах

Плесень

Плесень встречается как на открытом воздухе, так и в домах и квартирах. В доме ее чаще всего можно обнаружить в укромных уголках, где темно и влажно. Это ванная комната, подвалы, кухня.


Чтобы вывести этот аллерген из жилища, следует пользоваться озонаторами и ионизаторами.

Микроскопические клещи

Мелкие существа, которые обитают практически в каждом доме. Они возбудители таких аллергических реакций, как ринит, астма и экзема. Питаются клещи частичками нашей отмершей кожи. А снизить их численность можно, периодически проводя влажную уборку, снижая влажность в доме, отказавшись от ковров. Правда, избавиться от них раз и навсегда практически невозможно.

Шерсть животных

Домашние любимцы также могут нести угрозу здоровья, причем «непредумышленную». Есть категория людей-аллергиков, которые не переносят продуктов жизнедеятельности котов, собак и прочих домашних питомцев. Аллергенами для них будут выступать шерсть, слюна, перхоть, моча. Порой, пребывание рядом с домашним животным долгое время может вызвать хроническое заболевание.


Некоторые люди реагируют лишь на конкретные породы, кто-то же не переносит никаких животных вообще.

Самые распространенные «уличные» и «природные» аллергены

Насекомые

Яд таких мелких существ, как пчелы, осы, шершни, муравьи сам по себе не может сильно навредить человеку. Он недостаточно силен. А вот аллергическую реакцию, причем, весьма тяжелую, вызвать вполне способен. В некоторых случаях яд этих насекомых может вызвать даже анафилактический шок.

Пыльца растений

Сезон цветения растений – беда для аллергиков. В этот период люди, подверженные аллергиям страдают от ринита и различных лихорадок. Также спутниками аллергии на пыльцу являются чихание, слезотечение и заложенность носа.


Городская пыль и смог

Городскому жителю никуда не деться от этих аллергенов. Как и в случаях с пыльцой растений, продукты деятельности крупных промышленных предприятий, вызывают лихорадочные состояния, насморк, слезотечение в период обострения аллергии.

Самый распространенный аллерген на Земле

Про воздействие пыльцы растений на организм человека мы уже рассказывали выше. А вот главным виновником и самым распространенным аллергеном является такое растение, как амброзия. Три четверти всех аллергических реакций связано именно с ее цветением. Можно попытаться оградить себя от контакта с этим вредным растением, однако, радиус «действия» амброзии достаточно велик и не всегда можно определить откуда «ветер дует». Единственный вариант, это лечение специальными средствами – противозастойные и антигистаминные.


Кстати, аллергия на магнитные поля, по данным сайт, входит в топ самых редких болезней .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Аллергия - это то, что заставляет организм вырабатывать иммунный ответ, который, на самом деле, причиняет вред человеку. Когда вы входите в контакт с веществом, на которое у вас аллергия, организм воспринимает его как захватчика и резко активизируется.
Подобная реакция может быть какой угодно, начиная от лёгкой формы крапивницы, головной боли и серьёзных проблем с дыханием, до того, что называется анафилактическим шоком (анафилаксией), который может убить человека и требует немедленного укола эпинефрина (адреналина). Для более мягких форм аллергии существует много способов лечения, от избегания того, что вызывает аллергию, до приёма лекарственных препаратов от сезонной аллергии.
При некоторых видах аллергии нужно делать уколы или класть под язык таблетки в надежде переобучить свою иммунную систему, чтобы она больше не воспринимала аллерген как угрозу и не «лечила» аллергию. Некоторые виды аллергии проявляются гораздо чаще остальных, и в этом списке перечислены 25 наиболее распространённых из них!

25. Аллергия на арахис - не то же самое, что и аллергия на любой другой орех, потому что арахис, на самом деле, не настоящий орех, а представитель семейства бобовых.
Показатели аллергии на арахис среди населения растут в США и Великобритании, и учёные пока не могут объяснить по какой причине. Что нам известно, так это то, что реакция может варьироваться от лёгкой формы до смертельного исхода - даже в случае минимального контакта.


24. Аллергия на сою - менее распространённый вид аллергии, который обычно встречается у детей, но с ним трудно жить, потому что соя встречается почти в каждом переработанном пищевом продукте, начиная от детских питательных смесей до мясных полуфабрикатов и масла для жарки (даже если на этикетке не сказано про содержание сои).


23. Никель - это металл (из которого изначально делали монеты), и у некоторых людей на него бывает аллергия. Обычно встречается в бижутерии, и если при ношении серёжек или колье на месте соприкосновения появляется зуд, сыпь или начинает шелушиться кожа, то, скорее всего, у этого человека аллергия на никель. Никель также часто встречается в застёжках-молниях, оправе для очков, мобильных телефонах и ключах.


22. Аллергия на яйца в основном встречается у детей и обычно проходит с возрастом, правда, не всегда. Протеины, вызывающие аллергическую реакцию, на самом деле содержатся только в яичном белке, однако аллергикам всё равно приходится исключать из своего рациона яйца, поскольку невозможно стопроцентно отделить яичный желток от белка.
Яичные белки используются во многих распространённых вакцинах, поэтому перед введением вакцины врач должен спросить, нет ли у пациента аллергии на яйца.


21. Пенициллин - это группа антибиотиков и один из первых комплектов антибиотиков, которые используются регулярно. Открытый в 1928 году Александром Флеммингом, пенициллин начали использовать с 1942 года. Реакция на пенициллин варьируется от небольшой сыпи до анафилактического шока.


20. Сульфаты - это химические вещества, которые в своей естественной форме встречаются в одних продуктах, и в качестве синтетического консерванта - в других. Примерно 1 из 100 человек чувствителен к сульфатам, и аллергическая реакция на них может быть как опасной для жизни, так и в виде лёгкой головной боли.


19. Аллергия на орехи является одной из наиболее распространённых среди взрослых и детей. Аллергическая реакция может быть опасной для жизни, поэтому большинство специалистов рекомендуют таким людям носить с собой всё время шприц-ручку с эпинефрином.
Среди орехов, на которые бывает аллергия - грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, миндаль и другие. К ним не относятся семена подсолнечника, семена тыквы или арахис, которые технически являются представителями других семейств.


18. Аллергическая реакция на яблоки является одним из наиболее распространённых виновников синдрома оральной аллергии. Если после употребления яблок ощущается пощипывание, зуд или припухлость губ, языка или горла, то, возможно, у человека на них аллергия.
Протеины в яблоках, вызывающие аллергическую реакцию, расщепляются во время обработки продукта, поэтому многие, кому нельзя есть сырые яблоки, по-прежнему могут ими наслаждаться в яблочных пирогах и яблочных соусах.


17. Формальдегид - это химическое вещество, которое часто используется для обработки тканей. Он также содержится в некоторых косметических продуктах, таких как лак для ногтей. Контакт с формальдегидом может вызвать сыпь и контактный дерматит.


16. Наиболее распространёнными специями, вызывающими аллергию, являются корица и чеснок, но другие специи, в том числе зелёный лук, горчица и даже ваниль, могут вызвать аллергическую реакцию любого рода - от головной боли до анафилактического шока.
Аллергия на специи составляет около 2% из всех известных пищевых аллергий, но врачи ожидают, что это число будет расти, поскольку в настоящее время специи всё больше используются как в пище, так и в чистящих и косметических средствах.


15. Аллергическая реакция на мясо может произойти в ответ на употребление говядины, свинины, оленины или домашней птицы, в зависимости от индивидуальных особенностей, а симптомы иногда могут проявляться в течение нескольких часов.
В последние годы в южной части США случаи аллергической реакции на мясо стали увеличиваться в качестве побочного эффекта от укуса иксодового клеща.


14. Листовые пластинки травы имеют микроскопические шипы, которые вызывают аллергическую реакцию при непосредственном контакте с кожей. Смешиваясь с пыльцой во время кошения травы, они превращают лето в главный сезон для аллергии на траву.


13. Аллергию на цитрусовые вызывает профилин, содержащийся в цитрусах. Организм некоторых людей может воспринимать профилин не как еду, а, скорее, как вредное вещество, в результате чего происходит иммунная реакция.


12. Аллергия на кунжут довольно распространена в таких странах, как Израиль и Австралия. Аллергическую реакцию могут вызвать семена кунжута, кунжутное масло и тахини (соус).


11. Салициловая кислота (салицилат) - это химическое вещество растительного происхождения, которое является основой для многих лекарственных препаратов, таких как аспирин и другие противовоспалительные препараты.
Салициловая кислота также содержится в некоторых овощах и фруктах, и ещё используется в качестве добавки для обработанных продуктов и некоторых косметических средств. Аллергическая реакция на салицилат может варьироваться от небольшой заложенности носа и сыпи до симптомов астмы или анафилактического шока.


10. Аллергия на ракообразных является одной из наиболее распространённых среди детей и взрослых, и отличается от аллергии на рыбу. Она может быть на омаров, крабов и креветок. В США, например, в службы экстренной медицинской помощи с аллергией на ракообразных обращается больше людей, чем с любой другой.


9. Укусы насекомых всегда неприятны, независимо от того, есть ли у человека на них аллергия или нет, потому что они все сопровождаются выбросом крошечного количества яда, на который реагирует организм каждого человека.
Однако аллергия на такие укусы может проявляться в виде жгучей боли, отёчности, зуда, высыпаний. В тяжёлой форме аллергическая реакция может проявляться в виде крапивницы, проблем с дыханием, учащённого пульса, а иногда и анафилактического шока.


8. Аллергия на пшеницу - это не то же самое, что непереносимость клейковины (которая называется целиакия). Аллергия на пшеницу возникает в результате ответной реакции организма на белок в пшенице и продукты, содержащие пшеницу.
Обычно этим страдают дети, и часто с возрастом это проходит. К счастью, существует много других продуктов на выбор, таких как рисовая, кокосовая или миндальная мука, которые являются прекрасной альтернативой для маленьких животиков, которым пшеничная мука противопоказана.


7. По некоторым оценкам, почти 3% маленьких детей страдают от аллергии на молоко. Когда-то считалось, что с возрастом это проходит, однако недавно проведённые исследования показали, что это не так. Реакция варьируется от расстройства желудка до кровавого стула и анафилактического шока.


6. Аллергия на животных - это, на самом деле, аллергическая реакция на белки в слюне и сальных железах животного, и этот вид аллергии может развиваться годами.
В зависимости от тяжести аллергии, некоторые люди по-прежнему могут держать дома кошек или собак при условии старательного соблюдения чистоты в доме и чистоплотности домашних животных. Другие, к сожалению, не могут находиться с животными даже в одной комнате.


5. Когда тараканы приходят в гости, они оставляют после себя не только вопли тех, кто их обнаруживает, но и свои слюни, фекалии и сбрасываемую шкурку. У некоторых людей на них возникает аллергическая реакция, потому что до этого тараканы были недостаточно ужасны.


4. Латекс производится из сока каучукового дерева и может вызвать очень серьёзную реакцию у тех, у кого на него аллергия. Наиболее распространённые способы войти в контакт с латексом - медицинские перчатки и презервативы, но, к счастью, многие медицинские учреждения переходят на нитриловые перчатки, которые являются синтетическим латексом и не несут в себе риск аллергической реакции.


3. Плесень - это маленькие грибки со спорами, которые летают по воздуху до тех пор, пока не смогут зацепиться и начать расти где-нибудь, где тепло и влажно, например, в ванной или на стенах дома, пострадавшего от воды. Существуют особые виды плесени, которая растёт на опавших листьях на улице, поэтому людям с аллергией на плесень нужно рассмотреть возможность ношения маски, убирая листья.


2. Пылевые клещи - это микроскопические клещи, которые являются главной причиной аллергии на пыль. Они питаются такими вещами, как кусочки мёртвой человеческой кожи, которые могут составлять до 80% всей пыли в некоторых домах.
Пылевые клещи чрезвычайно крошечные, поэтому их можно вдохнуть, или они могут попасть в глаза, и организм человека отреагирует на них почти так же, как на пыльцу растений. Конечно, чем грязнее в домах, тем больше в них пылевых клещей, однако ни один дом не является полностью свободным от них, так что не стоит стыдиться.


1. Пыльца - это мужская пылевидная репродуктивная часть растения. Мужские растения выпускают пыльцу в воздух, затем она оседает на женский цветок, и появляется новое семя. Однако «выброс в воздух» порции этой любовной истории означает, что многие люди её вдыхают, после чего запускается процесс аллергической реакции.

Как же избежать аллергии у ребенка? © Shutterstock

Сегодня аллергия у детей - это, скорее, правило, чем исключение. По данным врачей, от аллергии страдает 30% малышей. Но самое ужасное, что маленьких аллергиков с каждым годом становится все больше.

И вызвать аллергию у ребенка может практически любой продукт. Но все равно есть перечень продуктов, которые чаще всего провоцируют эту негативную реакцию иммунной системы крохи.

1. Коровье молоко и молочные продукты

Менее аллергенно сгущенное молоко, ведь оно подвергалось длительной термической обработке, и кисломолочные продукты. Особенно опасно цельное молоко и содержащие его продукты, хлеб.

Также, если у ребенка есть аллергия на молоко, велика вероятность, что телятина и говядина будут вызывать нежелательные реакции. Почти 90% детей на первом году жизни страдают от аллергии на коровье молоко. Аллергия на коровье молоко проходит у детей, как правило, к 4 годам.

2. Арахис - один из самых опасных аллергенов. Даже небольшое количество арахиса может привести к тяжелым последствиям, до анафилактического шока. Природу этой аллергии врачи пока не изучили до конца.

3. Рыба - сильный аллерген. Отварная рыба не такой сильный аллерген, как печеная или жареная. Морская рыба чаще вызывает аллергию, чем речная.

4. Креветки, раки и другие морепродукты . А еще вызывает аллергию агар-агар, на основе которого делают желе. Это вещество получают из водорослей.

© Shutterstock

6. Куриные яйца - частая причина аллергии у малышей. Не стоит всю "вину перекладывать" на желток, белок куриного яйца тоже может быть причиной аллергической реакции.

7. Манная каша, точнее, содержащийся в ней глютен - причина аллергии у детей. А также рожь, пшеница, кукуруза и ячмень.

8. Клубника и земляника - очень сильные аллергены.

© Shutterstock

9. Цитрусовые и почти все экзотические фрукты - авокадо, киви, виноград, дыня, персик, хурма, гранаты. Организм наших малышей не может справиться с этими фруктами.

10. Морковь, свекла, тыква . Эти наши родные овощи, как ни странно, тоже могут вызывать аллергическую реакцию.

Чтоб у ребенка не было пищевой аллергии, следи за его питанием и реакцией детского организма. Для этого веди пищевой дневник, куда записывай название продукта и время, когда кроха его съел. Это поможет вывести на чистую воду "продукт-злодей", чтоб исключить его из рациона малыша.

Прием врача

Прием врача

Прием врача

Прием врача


Аллергические реакции характеризуются тем, что возникают на самые обычные вещества и продукты. Первое столкновение организма с аллергенами называется сенсибилизацией. После неё организм приобретает повышенную чувствительность к аллергену. Сильные аллергены – вещества и продукты питания, вызывающие самые серьезные реакции организма, вплоть до анафилактического шока и отека Квинке.

Как возникает аллергия

Аллергия может возникать на базе гуморального или клеточного иммунного ответа. По механизму развития различают несколько основных её типов.

Анафилактическая аллергия. Комплексы антигенов и антител прикрепляется к клеткам-мишеням, базофилам, а также тучным клеткам, вызывая их сенсибилизацию. Повторное проникновение аллергена приводит в быстрому выделению медиаторов аллергии и развитию у пациента шокового состояния;

Цитотоксическая аллергия. Характеризуется тем, что в ответ на повторный контакт с аллергеном в организме начинается цитолиз – гибель собственных клеток;

Иммунокомплексная аллергия. Развитие её сопровождается активизацией комплемента.

Клеточная. Основана на формировании клеточного иммунного ответа при помощи Т-киллеров. Характеризуется образованием замедленной сверхчувствительности, характерной для инфекционных аллергий.

Перечень самых сильных аллергенов.

Сила аллергических реакций на химические вещества и пищевые продукты может сильно отличаться у жителей разных стран. Это связано с особенностями диеты, генетической структурой человеческих популяций, а также других, менее изученных факторов. Для нашего региона наиболее сильными аллергенами можно считать следующие:

Рыба. Основной причиной аллергии на рыбу являются белки, входящие в её состав. Это могут мышечные протеины, а также белки икры. Характерным признаком являются высыпания на лице и вестах сгиба конечностей. Данный вид аллергии часто передается по наследству и очень трудно корректируется;

Арахис. Данный аллерген у чувствительных к нему людей способен вызывать отек Квинке. Белки арахиса оказывают сильное сенсибилизирующее воздействие на человеческий организм. Чаще всего болезнь начинается в детском возрасте и сопровождает человека всю жизнь, практически не поддаваясь лекарственной коррекции. Характерными симптомами являются высыпания на коже, жжение, снижение аппетита и проблемы со сном;

Молоко. Причиной аллергии являются альбумины – молочные белки, а также лактоза – молочный сахар, который не расщепляется многими людьми в силу ферментнативной недостаточности. Наиболее часто встречается у детей в возрасте до 3 лет. Может развиваться еще в период внутриутробного развития, то есть часто является врожденной и не позволяет ребенку нормально усваивать материнское молоко. Наиболее распространены среди африканских народов (частота 95%). Вероятность появления аллергии на коровье молоко существенно снижена у детей, которые продолжительное время вскармливались грудью. В случае аллергии на молоко животного происхождения его заменяют овсяным, рисовым, соевым, кокосовым или миндальным;

Морепродукты. Аллергия на них часто начинается ещё в детском возрасте и проявляется в виде дискомфортного покалывания во рту, зудом, тошнотой, появлением высыпаний;

Яйца. Несмотря на то, что чаще всего аллергическую реакцию вызывают куриные яйца, она может возникать и на яйца другой птицы, в том числе и перепелиные. Возникает она в результате сенсибилизации организма альбуминами куриных яиц, 6 из которых – сильные аллергены. Встретиться с белками куриных яиц можно не только в самих яйцах, но и в некоторых вакцинах, где они играют роль стабилизаторов. Попадание такой вакцины внутрь сенсибилизированного пациента может обернуться для него анафилактическим шоком. Обычно же аллергия на яйца характеризуется такими симптомами, как ринит, диспепсия, снижение артериального давления. Приступы могут возникнуть не только при употреблении в пищу яиц, но и от макаронных изделий, сурими, майонеза, щербета или мороженого.

Сильные аллергены - продукты, которые лучше полностью исключить из рациона чувствительных к ним людей. Если детская аллергия не прошла до 5-6 летнего возраста или возникла у взрослого человека, она вряд ли пройдет самостоятельно. Не следует надеяться на современные антигистаминные средства и периодически пробовать любимые блюда – это может закончиться трагично.

Похожие материалы: