Базилик: лечебные свойства и противопоказания. Базилик: полезные свойства, как употреблять

Многие знают базилик как пряность, придающую тонкий вкус и приятный запах, а семенами его можно приправлять как салаты, так и первые блюда. Но мало кому известно, что это растение можно использовать и как лекарственное средство.

базилик фото

Базилик и его применение

В природе базилик растение травянистое, высотой от 30 до 60 см. Цветы базилика собраны в соцветия в виде кисточек розового, нежно-фиолетового или белого цвета. Листья, шероховатые на ощупь, зеленого или фиолетового цвета, в длину вырастают не более 6 сантиметров. Они обладают сильным ароматом, похожим на другие пряновкусовые растения: улавливаются нотки гвоздики, душистого перца и немного — лимона. Специалисты утверждают, что имеется 40 типов ароматов базилика. Однако самым пронзительным обладают два из них: базилик генуэзский (basilico genovese) и базилик наполетанский (basilico napoletano).

базилик — иммуностимулирующее средство

Раньше на Руси базилик называли царской травой — и не зря: лечебные свойства базилика часто использовались целителями. Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, а также лечение базиликом благоприятно влияет на исход таких заболеваний как артрит, ревматизм.

Его производные (сок свежих листьев и масло) содержат каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2, то есть представляют собой как действенное лекарственное средство, так и комплекс необходимых человеку витаминов.

В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Наверное, поэтому в Индии базилик священный – он считается вторым священным растением – после лотоса. А в истории базилик известен еще со времен Древнего Египта, где придумали, как использовать базилик при мумифицированнии, а в связи с наличием у него реппелентных свойств — и для борьбы с насекомыми-кровопийцами.

В наши дни также известно, что базилик является мощным тонизирующим средством.

Польза базилика

Базилик принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло с базиликом используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло базилика используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ванн для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.

Также можно использовать спиртовой настой базилика: для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении (как при самостоятельной гипотензии, так и при гипотонии как одном из симптомов), метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с базиликом не только полезный, но и очень вкусный.

Базилик: противопоказания

базилик противопоказан при беременности

Таким образом, мы выяснили, чем полезен базилик, но, как уже упоминалось выше, базилик обладает тонизирующим эффектом, а это значит, что однозначным противопоказанием к употреблению базилика являются заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей, низкий уровень свертываемости крови. Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний, согласно диагнозу, опасно чрезмерное использование базилика – свойства базилика таковы, организм отреагирует на него как на сильное пищевое отравление. Необходимо избегать употреблять в любом виде базилик при беременности, в то время как для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством. Также абсолютным противопоказанием является склонность к гипертензии и гипертоническая болезнь, в то время как употребление базилика гипотониками только приветствуется.

Базилик в кулинарии

салат с базиликом

В этом разделе Вы сможете узнать, как совместить приятное с полезным, а точнее – найдете рецепты простых блюд, вкусу которых базилик добавит гармонии. Его также можно использовать как самостоятельное блюдо: например, приготовить напиток из базилика или салат из базилика.

Базилик добавляют при засаливании белых грибов, огурцов, помидоров, мариновании баклажанов и грибов, квашении капусты. В Азербайджане принято приправлять базиликом десертные напитки, а в Узбекистане делают чай из базилика. Не чуждо использование этой травы и европейской, и американской культурам. Базилик можно даже смешивать с другими приправами: с розмарином, майораном, чабером и обычными петрушкой и мятой. На вкус базилик горьковатый, со сладковатым привкусом, а по запаху похож на мускатный орех. Его листья и цветки используют традиционные национальные кухни Греции, Франции, Италии и стран Закавказья.

Салат из цукини и зеленой фасоли с базиликом

Вам понадобятся 2 цуккини, 250 г. стручковой фасоли, 2 томата, 1 сладкий красный перец, 3-4 зубчика чеснока, 40 г. базилика, 120 мл. растительного масла (лучше оливкового) и немного соли и молотого перца (согласно Вашим вкусовым предпочтениям). Нарезанные кружочками цуккини и стручки фасоли следует варить по отдельности в течение двух минут в кипящей подсоленной воде, после чего охладить. С помидора снимите кожицу и нарежьте овощ ломтиками (чтобы легче было снять шкурку, предварительно облейте его кипятком). Очистив перец от семян, мелко нарежьте его. Чеснок измельчите и смешайте с маслом и целыми листочками базилика. Всё перемешайте, посолите, поперчите, выложите в красивую салатницу. Кушанье готово к подаче на стол.

Фаршированные котлетки

Вам понадобятся: нарубленный свежий базилик (30 г.), нарубленная памская ветчина (60 г.), тертый сыр фонтина (120 г.), 8 готовых телячьих котлет, 1 столовая ложка растительного оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли и – по вкусу – молотый черный перец. Вначале нагрейте гриль. Хорошо перемешайте сыр, ветчину, базилик и 0,25 чайной ложки черного молотого перца. Далее возьмите котлеты, и вырежьте в каждой из них горизонтальную выемку, держа нож параллельно рабочей поверхности. Наполните каждую выемку начинкой, натрите котлеты маслом, посолите, поперчите и положите в гриль. Жарьте с двух сторон от десяти до пятнадцати минут. Можете подать с гарниром: жареными в гриле овощами.

Можно даже использовать базилик для похудения, и для этого не требуется хитрых рецептов: просто добавляйте его в различные блюда вместо соли. Базилик калорийность пищи, конечно, не убавит, но зато ускорит обмен веществ.

Базилик - он же реган (не путать с орегано), рейган, рейхан, райхон, райхан, реан, туласи - считается любимчиком итальянских и французских кулинаров, священным растением для индусов и неотъемлемым ингредиентом в аюрведической медицине. Интересно, что базилик - поистине «универсальный боец»: его едят сырым, заваривают, сушат, применяют внутренне и наружно, прикладывают к ранам, добавляют в косметические средства. Что же содержится такого в «царской траве»? Дело в том, что в скромных на вид листиках присутствует почти полный набор полезных свойств: там и витамины, и минеральные вещества, кислоты, танины, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды. И это всё при небольшом количестве противопоказаний к употреблению

Эфирные масла, в изобилии присутствующие в базилике, определяют не только специфический пряный вкус растения, но и его полезные свойства. Учёные Малазийского университета доказали, что вещество под названием эвгенол снижает активность ферментов, способствующих воспалительным процессам в организме - есть, кстати, даже отдельные растворы эвгенола с концентрацией до 95%, которые используются в основном для лечения заболеваний костно-мышечной системы. В эфирном масле базилика эвгенола содержится много, поэтому растение имеет действие, избавляющее от воспалений и болей.

Вот так выглядят листики базилика

Сочетание линоленовой, розмариновой, олеиновой кислот эффективно уничтожает бактерии стафилококка, энтерококка и синегнойной палочки. Антисептические свойства придают базилику и такие вещества, как камфел, цитронеллол, мирцен, линалоол, цинеол, цитраль, лимонен, терпинеол. Некоторые из этих веществ, кстати, оказывают также седативное действие, поэтому он показан при нервных расстройствах и головных болях. В растении содержатся природные антибиотики - фитонциды, которые способствуют укреплению иммунитета.

Благодаря способности «царской травы» бороться с различного рода бактериями и микробами, она успешно применяется для лечения заболеваний самой различной этимологии. Камфора известна благоприятным действием на органы дыхания, это вещество помогает от кашля и выводит мокроту из лёгких. А содержание фитонутриентов позволяет использовать базилик не только при лёгких заболеваниях дыхательных путей, но также при астме и даже туберкулёзе.

Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови, минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления. Витамин А очень полезен для зрения, а в сочетании с витаминами С и РР он повышает иммунитет, делает сосуды более эластичными, улучшает состояние кожи. Витамин С в сочетании с калием оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Витамин К помогает усвоению кальция, активирует синтез белков, регулирующих свёртываемость крови, и способствует восстановлению клеток - этот витамин особенно необходим людям в послеоперационный период.

Базилик можно растить даже на подоконнике в горшочке

Бета-каротин - это враг свободных радикалов, из-за которых разрушаются нервные волокна, происходит процесс старения и образуются злокачественные опухоли. Бета-каротин также защищает клетки организма от разрушения и снижает уровень холестерина в крови, что способствует омоложению и снижает риск сердечных заболеваний. Оберегают клетки организма и флавоноиды, в изобилии присутствующие в составе базилика и превращающие его в мощнейший антиоксидант, который способен бороться даже с раковыми заболеваниями.

О том, что он способен делать организм выносливее, сильнее и устойчивее к различного рода заболеваниям, врачи говорили ещё в древности. И они не ошибались: антиоксидантное действие базилика официально доказали учёные фармакологического колледжа Пуны, находящегося в штате Махараштра. Результаты исследований индийские специалисты представили в Манчестере, Британской фармацевтической конференции.

Базилик нашёл своё «место под солнцем» не только в медицине, но и в косметологии. Неслучайно экстракт этого растения является ингредиентом многих кремов, масок, шампуней - главным образом, благодаря небезызвестным антиоксидантам. Благодаря антисептическим свойствами растения, средства для лица на его основе с целью устранения прыщей, акне, угревой сыпи. Свежий сок растения помогает вылечить даже псориаз и стригущий лишай. Масло на его основе славится также увлажняющими свойствами, обладает омолаживающим эффектом, помогает бороться с морщинами. Для ухода за волосами продукт ценен тем, что способен улучшить циркуляцию крови и разбудить волосяные фолликулы.

На вкус и цвет товарищей нет: разновидности растения

Многообразие полезных для человека свойств базилика сравнимо только с внушительным количеством разновидностей этого растения. Начнём с того, что есть декоративный сорт, который в пищу не употребляется: к нему, например, относится сорт с романтичным названием «Тайская королева». Нас же интересует так называемый базилик овощной. Только сортов съедобного растения насчитывается около 70, все они делятся на две категории: фиолетовый и зелёный. Иногда в отдельные категории выделяют, к примеру, лимонный или тайский вид, но это уже классификация по вкусовым качествам и месту происхождения. В зависимости от оттенков вкуса, кроме лимонного, бывает перечный, гвоздичный, гвоздично-перечный, карамельный, ванильный, коричный, лакричный, анисовый, мятный.

Базилик обладает поистине большим разнообразием сортов

В Европе предпочтение отдают зелёному базилику, обладающему более мягким и утончённым ароматом.

Вот основные виды зелёного базилика:

    Генуэзский или итальянский;

    Лимонный;

    Гвоздичный;

    Камфорный или мятолистный;

    Широколистный

    Анисовый;

    Японский;

    Греческий;

    Эвенольный;

    Василиск.

В восточной кухне используется в основном фиолетовый базилик, отличающийся повышенным содержанием эфирных масел и, следовательно, более выраженным пряным вкусом. Народы Кавказа, Малой и Средней Азии ценят растение именно за резкий, насыщенный запах. К данной категории относятся следующие виды базилика:

    Базилик обыкновенный;

    Ереванский;

    Пурпурный или Дарк опал;

    Красный рубин;

    Индийский (базилик священный, он же туласи);

Какой же вид и сорт представляет наибольшую ценность с точки зрения пользы для здоровья? Правильный ответ: любой. Разновидности растения отличаются внешним видом, местом выращивания и, конечно, вкусовыми характеристиками. Содержание же полезных элементов во всех сортах примерно одинаковое. Чтобы подпитывать организм полезными веществами и поддерживать иммунитет, достаточно время от времени включать продукт в меню - благо, способов это сделать кулинария знает много. Можно использовать свежие листья для салата (особенно удачно они сочетаются с томатами), добавлять в рагу, соусы, мясные и рыбные блюда, омлеты, супы, маринады.

Полезные компоненты: масло, сок, семена, листья и прочая

Ценно, что в таком растении, как базилик, нет ненужных веществ. В медицинских и косметических целях используются сок из него, листья в свежем или сушёном виде, отвар и настой из листьев, а также семена растения. Широкое применение нашло и эфирное масло на его основе, получаемое из растения путём дистилляции. Такое масло вы можете купить в любой аптеке. Не его, но близкое к нему по своим свойствам средство - если вдруг у вас под рукой нет дистиллятора - вы можете приготовить сами. Самый простой способ - это добавить в любое растительное масло базилик и подогреть на водяной бане в течение 5–6 минут.

Отвар из базилика вкусный и полезный

В таблице указаны заболевания, при которых используется та или иная лекарственная форма, и способы применения.

Форма Показания Применение
Масло Усталость, нервное напряжение Ванна с добавлением 10 капель масла
Стресс, мигрень, бессонница Две капли в аромалампу
Зубная боль Полоскание раствором (2 капли на стакан воды), примочки (в чистом виде)
Угревая сыпь, воспаления на коже Точечное нанесение на проблемные участки, обогащение косметических средств
Дерматит, псориаз, лишай Аппликации (в чистом виде), компрессы (с раствором)
Сок Цистит, заболевания мочеполовой системы Внутрь, развести водой в пропорции 1:1
Настой Заболевания ЖКТ Внутрь в чистом виде
Кашель Внутрь в чистом виде
Ангина, стоматит, гингивит Полоскание трижды в сутки
Температура, простуда Внутрь в чистом виде
Укусы насекомых Аппликации дважды в сутки
Раны Аппликации трижды в сутки
Конъюнктивит, покраснение глаз, усталость Промывание утром и вечером
Отвар Заболевания нервной системы Внутрь в чистом виде дважды в день
Тошнота, рвота Внутрь в чистом виде трижды в день
Повышенное артериальное давление Внутрь в чистом виде дважды в сутки
Артрит, радикулит, ревматизм Компрессы трижды в день в течение двух недель.
Свежие листья Укачивание в транспорте Разжевать 1–2 листика
Герпес Примочки из порезанных листьев
Воспалительные процессы Внутрь с едой
Сушёные листья Проблемы со сном Веточку базилику положить под подушку
Авитаминоз, снижение иммунной функции В качестве приправы к пище
Семена Лишний вес, заболевания ЖКТ В заваренном виде с едой

Раствор для компрессов готовится следующим образом: 3 капли эфирного масла растворяют в 15 мл воды. Применять сразу, допускается хранение в холодильнике не более недели. Состав раствора для промывания несколько отличается: в литр кипячёной воды добавляют 20 мл настоя, который легко приготовить самостоятельно. 15 г сушёных листьев заливают 100 мл воды и держат на водяной бане в течение получаса. Жидкость хранят в холодильнике, срок годности - 7 дней.

Рецепты

Напитки на основе базилика

    Чтобы приготовить напиток от кашля, надо бросить 8–9 листьев растения и измельчённый зубчик чеснока в 100 г кипящей воды и варить 15 минут. Можно добавить мёд и корень имбиря. Пить 3–4 раза в день.

    При гриппе и простуде хорошо помогает чай из базилика: листья завариваются кипятком вместе с кардамоном, гвоздикой, добавляется молоко. Как только напиток немного остынет, можно пить. Употреблять после каждого приёма пищи.

    При хроническом метеоризме: завариваем 2 чайные ложки сухих листьев 200 мл кипятка. В течение недели выпиваем 2 чашки в день, делаем перерыв 2 недели, повторяем курс.

    Рецепт от цистита, язвы желудка и кашля: 2 чайные ложки сока базилика смешиваем в равных пропорциях с водой и мёдом. Пить 2 раза в день перед едой.

    Общеукрепляющий чай: 2 столовые ложки сухих листьев залить 300 г кипятка, настаивать полчаса. Пить по 1 стакану в день. Курс составляет 10 дней, потом надо сделать перерыв 10 дней. Для достижения эффекта нужно 3 курса.

    Полезный и вкусный лимонад: смешать в блендере 20 г свежего базилика, 2 лимона, 250 мл льда и 750 мл воды. Пить сразу.

Десерт из семян

Семена базилика способствуют выведению шлаков, ускоряют метаболизм. Для приготовления вкусного и полезного рецепта 1 чайную ложку семян заливают водой комнатной температуры, размешивают. Через несколько минут семена набухнут и станут похожи на икринки. Перед употреблением добавляют фрукты, ягоды, йогурт или кокосовое молоко. В азиатских странах семена добавляют в напитки: в соки, смузи, молочные коктейли.

Базилик - особенности и нюансы применения у мужчин

Помимо общеукрепляющего действия на организм, базилик важен для здоровья мужчины тем, что способствует нормализации репродуктивной функции, усиливает потенцию и половое влечение. Применение его в качестве натурального афродизиака пользовалось популярностью ещё в Древней Индии. Полезное влияние растения на мужской организм объясняется следующим образом: присутствующие в составе микроэлементы улучшают кровообращение, положительно влияют на эндокринную функцию, стабилизируют уровень глюкозы в крови. Железо необходимо для правильной работы нервной системы, калий и магний - для укрепления сосудов, а цинк - для восстановления гормонального фона.

Наиболее простой, но от этого не менее эффективный способ употребления базилика для мужчин - это чай, настой или отвар из листьев растения в качестве биологически активной добавки к пище.

    Чтобы сделать отвар для усиления потенции, необходимо 4 столовые ложки свежих листьев растения залить 1 л кипятка и варить 7–10 минут. Потом надо дать напитку настояться в течение получаса. Принимать 3 раза в день по 75 мл после еды. Можно добавить мёд и лимон.

    Для приготовления чая достаточно залить 50 г свежих листьев 1 л кипятка и заваривать, как обычный чай. Употреблять по 1 стакану 2 раза в сутки.

Чтобы напиток стал ещё более действенным, можно разнообразить состав для отвара или чая листьями розмарина, шалфея, мяты, чабреца, малины и смородины. Нельзя ждать от срелства волшебного сиюминутного эффекта при эректильной дисфункции. Первые результаты обычно появляются через 2 недели регулярного приёма. Курс составляет 1 месяц. Мужчинам также полезно добавлять в горячую ванну эфирное масло базилика. Это отличный способ расслабиться, снять стресс и зарядиться энергией. Рекомендуемая доза - 10 капель на ванну. И, конечно, не стоит забывать об употреблении свежего базилика в пищу.

Полезные свойства и секреты употребления для женщин

Базилик рекомендуется включать в рацион женщинам с нарушениями менструального цикла и сильных менструальных болях. Можно ли употреблять базилик во время беременности? С одной стороны, листья этого растения способны устранить симптомы токсикоза, вылечить головную боль, повысить иммунитет - в частности, устойчивость к вирусным заболеваниям. Кроме того, беременные женщины обычно испытывают дефицит витаминов и минеральных веществ, а базилик является источником полезных микроэлементов. Содержащийся в базилике калий спасает от судорог, железо помогает справиться с анемией, а кальций способствует укреплению костей и зубов.

При этом необходимо иметь в виду, что большое количество эфирных масел, присутствующих в составе растения, повышает тонус матки. При чрезмерном употреблении базилика данная особенность растения грозит выкидышем или преждевременным родами. Поэтому при склонности к гипертонусу матки употреблять продукт нельзя. В первый и третий триместр беременности рекомендуется употреблять базилик в пищу в количестве не более 20 г и не чаще 2 раз в неделю. Ещё одним противопоказанием является нестабильность артериального давления при беременности. И, разумеется, надо вводить базилик в рацион осторожно: индивидуальная непереносимость может отсутствовать у женщины, но проявиться у ребёнка.

А вот наружное применение базилика противопоказаний при беременности не имеет. Более того, ингаляции, отвары и настои, приготовленные на основе растения, выручат будущую маму в тот момент, когда самые безобидные заболевания грозят осложнениями, а применение медикаментозных средств имеет массу ограничений.

При беременности базилик следует применять осторожнее

В период грудного вскармливания базилик, как и любой другой продукт, следует вводить в меню кормящей мамы с осторожностью. С одной стороны, данный продукт способствует усилению лактации, улучшает пищеварение и благоприятно действует на нервную систему, с другой - может стать аллергеном для малыша. Зелень и специи - в том числе базилик - рекомендуется добавлять в рацион, когда возраст ребёнка составляет от 3 до 6 месяцев. Пробовать ввести базилик в рацион желательно в минимальных количествах в первой половине дня - если за 2 суток негативной реакции не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать.

Базилик для красоты кожи и волос

Многие средства для ухода за зрелой кожей содержат в составе масло базилика: содержащиеся в растении вещества способствуют устранению морщин, повышают упругость кожи, защищают от вредного действия солнечных лучей. Вот несколько рецептов омолаживающих масок на основе базилика, которые достаточно делать 1 раз в неделю:

    Измельчить при помощи блендера ½ авокадо и 5 свежих листьев базилика. Получившуюся пасту нанести на лицо, смыть через 15 минут.

    Смешать 10 измельчённых свежих листьев с 1 чайной ложкой овсяной муки и таким же количеством сухого молока. Развести очищенной водой до получения густой кашицы, нанести на лицо на 10 минут.

    Измельчить в блендере 3 листика базилика и ½ свежего огурца. Нанести смесь на лицо, выждать 20 минут, смыть прохладной водой.

    Смешать измельчённые сухие листья базилика и жирный творог в пропорции 2:1, нанести на лицо. Подождать, пока смесь высохнет, смыть тёплой водой.

Другим показанием к использованию базилика для кожи лица являются воспаления, акне, повышенная жирность. Вы можете самостоятельно приготовить маску для лица, измельчив свежие листья базилика в блендере. Полученную массу надо нанести на лицо на 15–20 минут. Такой несложный рецепт поможет нормализовать работу сальных желёз, а присутствующий в составе листьев камфен сделает процедуру не только полезной, но и приятной: маска из базилика обладает мягким охлаждающим и успокаивающим действием. Использовать средство надо 1–2 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Отвар базилика можно использовать вместо тоника для лица - такое средство поможет освежить цвет лица и забыть о прыщах. Чтобы приготовить отвар, необходимо 3 столовые ложки свежих листьев измельчить, залить 1 л кипятка и варить на медленном огне в течение 10 минут. При использовании высушенных листьев количество исходного сырья уменьшить в 2 раза. Другой вариант применения - сделать из отвара косметический лёд и протирать им лицо каждое утро. Будет полезен для проблемной кожи и свежий сок базилика - его наносят точечно на участки, подверженные воспалениям, 2–3 раза в день. Курс лечения составляет 1 неделю.

Средства на основе базилика помогают и при выпадении волос. Чтобы укрепить волосы, ускорить их рост и придать блеск, достаточно после каждого мытья головы использовать в качестве ополаскивателя настой листьев базилика. Чтобы приготовить настой, заварите 1 столовую ложку свежих листьев 0,5 л воды и дайте настояться в течение 30–40 минут. Можно усложнить рецепт, добавив листья мяты и розмарина. В таком случае все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.

Базилик для кожи лица и волос можно применять как самодостаточное средство или добавлять в привычные маски, крема и шампуни. Эффективным методом является обогащение косметики эфирным маслом базилика: рекомендуемая дозировка составляет 2–3 капли масла на 100 мл средства.

Для похудения

Благодаря свойству ускорять обмен веществ, базилик является верным спутником практически любой диеты. Самый простой способ применения - добавление свежих или сушёных листьев в блюда. Калорийность пищи от этого практически не изменится, зато скорость метаболизма - существенно. Ещё один способ, не требующий особых усилий - это употребление в пищу семян базилика с травяными чаями, фруктовыми или овощными смузи, обезжиренными йогуртами. Перед приготовлением достаточно залить семена чистой водой и оставить на 5–7 минут для набухания.

Можно приготовить напиток на основе базилика и имбиря. Для этого нам понадобится 1 тёртый корень имбиря, 5–6 измельчённых веточек базилика и сок 1 лимона. Смешать все ингредиенты, добавить немного сахара и дрожжи. Первые сутки напиток настаивается при комнатной температуре, вторые сутки - в холодильнике, а на третий день «лимонад» готов к употреблению. Достаточно выпивать 2–3 стакана напитка в день, и через 2–3 недели вы заметите результат. Максимальная продолжительность приёма - 1 месяц. Другой вариант - 2–3 раза в неделю добавлять свежие или сухие листья базилика в чай. В таком случае длительность употребления неограниченна.

Как и любое лекарство, базилик в слишком больших количествах превращается в яд, который может вызвать сильное отравление. Применяя отвар или настой для полоскания полости рта, следует соблюдать дозировку: некоторые вещества, входящие в состав базилика, имеют свойство разрушать зубную эмаль. Употребление базилика имеет противопоказания. Разумеется, из-за пары листиков растения осложнений быть не может, но от более существенных количеств без консультации врача следует воздержаться, если у вас имеется одно из следующих заболеваний:

    пониженное артериальное давление;

    сердечно-сосудистые заболевания;

    тромбофлебит;

    нарушения коагуляции;

    ишемическая болезнь сердца;

    эпилепсия.

Если базилик ещё не является неотъемлемой частью вашего питания, обязательно попробуйте использовать его в качестве приправы - вкус у «царской травы» очень интересный. Экспериментируйте с видами и сортами базилика - и уже скоро вы настолько подружитесь с ним, что необходимость принимать базилик как лекарство отпадёт сама собой. Сочетайте приятное с полезным!

Базилик является однолетним растением. Его применяют в качестве пряной приправы в кулинарии по всему миру, из-за яркого аромата и вкуса. Помимо своего кулинарного значения, базилик обладает массой полезных свойств. Это признают как травники, так и представители классической медицины. На основе этого эфирного масла и экстракта растения успешно создают лекарства от различных заболеваний.

Химический состав

Химический состав листьев и стеблей базилика невероятно насыщен витаминами и минералами. Особенно высока концентрация каротиноидов и витамина Р-рутина. За свои полезные и вкусовые свойства, базилик еще с древности именуется «царской травой». Ниже приведен его состав на 100 гр продукта.

Витамины:

  • А — 29%;
  • Бета-каротин — 63%;
  • Витамины группы В. Наибольшая концентрация приходится на В9 (фолиевая кислота) — 17%;
  • С — 20%;
  • РР, Е, К и бетаин.

Макроэлементы:

  • Калий — 12%;
  • Кальций — 18%;
  • Магний — 16%;
  • Натрий — 0,3 — 0,4%;
  • Фосфор — 7%.

Микроэлементы:

  • Железо — 18%;
  • Марганец — 58%;
  • Медь — 38%;
  • Селен — 0,5%;
  • Цинк — 7%.
  • Эфирные масла;
  • Терпеноиды (большое содержание камфоры);
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты (Омега -3,-6,-9);
  • Пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • Линолевая и линоленовая кислоты;
  • Клетчатка;
  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды.

Полезные свойства


Исходя из химического состава, базилик весьма полезен для организма. Большое содержание витамина А и Бета-каротина оказывает благоприятное действие на функционирование репродуктивной системы. Еще они поддерживают здоровье кожных покровов и зрительных органов, а также активно влияют на иммунитет.

Фолиевая кислота, которая содержится в базилике в большой массовой доле, нужна нам с рождения для нормального развития и функционирования ЦНС и мозга. Витамин С действует практически на все процессы, происходящие в организме, и, особенно, важен для усвоения железа. Витамин К регулирует свертываемость крови. Для сердечно-сосудистой системы необходим магний, который также содержится в достаточном количестве в листьях базилика.

При употреблении базилика, как в свежем виде в различных блюдах, так и в качестве лекарственного средства, можно добиться следующих результатов для организма:

  • Стабилизировать и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализовать работу ЖКТ, а также предотвратить развитие геморроя;
  • Снизить риск развития атеросклероза;
  • Повысить свертываемость крови;
  • Укрепить зрение и состояние костной и хрящевой ткани;
  • Повысить иммунитет;
  • Очистить организм от тяжелых металлов и радионуклидов;
  • Укрепить нервную систему;
  • Улучшить качество кожных покровов и замедлить процессы старения.

Особенно отмечается антибактерицидное свойство базилика. Это растение включают в состав многих официальных противопростудных препаратов. Он способен весьма эффективно помочь . Снижает температуру, негативно воздействует на патогенную микрофлору, а также выводит слизь и мокроту из дыхательных путей и носоглотки.

Применение базилика


  • В кулинарии листья базилика используют в свежем виде и в качестве сухой специи. Его вкус и аромат неповторим — горьковато-сладкий вкус с яркими нотами свежести. Он сочетается абсолютно со всеми блюдами, а особенно с помидорами. Используют не только листья, но и семена. Базилик применяют при консервировании, копчении и даже для ароматизации спиртных напитков, масла и уксуса;
  • В косметологии базилик применяют благодаря его антисептическим свойствам в создании средств для ухода за проблемной кожей. Эфирное масло и экстракт растения добавляют в крема для возрастной группы, так как заметно улучшает качество кожи. Эффективны на его основе шампуни от выпадения волос;
  • Официальной медициной признаны лечебные свойства базилика, особенно, противопростудные и иммуномодулирующие. Это растение входит в состав мазей, сиропов от кашля, фито-чаев, таблеток и леденцов от кашля. Активно применяется эфирное масло как тонизирующее средство и т.д;
  • Альтернативная медицина использует базилик для лекарственных ванн с успокаивающим эффектом. Из растения делают отвары и настои, которые рекомендуется употреблять при простуде, мигренях, воспалении мочевыделительной системы, при проблемах с суставами. Рекомендуется при проблемах с репродуктивной функцией женщинам и мужчинам;
  • В парфюмерии базилик чаще применяют для создания мужских духов с пряным запахом, но не обходят стороной и женские. Базилик парфюмеры относят к “зеленым” нотам с характерным горьковато-терпким и в тоже время свежим запахом. Базилик превосходно сочетается с бергамотом, лавандой, лимоном, майораном, мелиссой и т.д. Часто можно встретить в линии духов базилик у популярных производителей — Dolce & Gabbana, Calvin Klein, Kenzo, Sisley и т.д;
  • В ароматерапии масляный экстракт базилика рекомендуют применять при хронической усталости, головных болях и , стрессовых состояниях и нарушениях сна.

В медицине


В традиционной медицине главным выделенным полезным свойством базилика является его антисептическое действие. Во многих исследованиях отмечается положительное применение растения для устранения простуды инфекционного характера. Он качественно выводит мокроту из верхних дыхательных путей и слизь из носоглотки, снимает другие симптомы простудных заболеваний.

Растение оказывает общеукрепляющий эффект на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, а также обладает легким диуретическим эффектом. Очищает кровь от токсинов. Помогает при нарушениях сна, неврозах и головных болях.

Чай из базилика употребляется при диарее и метеоризме. Также его назначают для улучшения аппетита, сна и при неврозах. Настои из базилика пьют как противосудорожное, при мигренях и болезненных менструациях и при снижении функции молочных желез.

Применяется растение и наружно. В основном, используют его эфирное масло, а также делают различные мази, в состав которых он входит. Назначают при сухой экземе и дерматитах, акне, инфекционной ангине и стоматологических заболеваниях. Действенен при болях в суставах, невритах и воспалении мышц.

Во всех частях растения содержится камфора в большом количестве, поэтому его применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС. Улучшает мозговое кровообращение. Базилик является иммунноукрепляющим и тонизирующим средством. Рекомендуют применять его в послеоперационный период и во время лечения тяжелых заболеваний организма.

Одно из главных преимуществ масла базилика — туберкулостатическая активность.

К наиболее популярным официальным препаратам, в состав которых включен базилик, относят:

  • Таблетки, мазь и сироп «Трависил»;
  • Таблетки и мазь «Доктор Мом»;
  • Сироп от кашля «Кука“;
  • Сироп от кашля и бальзам «Бронхотон»;
  • Бронхоцин;
  • Суприма-бронхо;
  • Сироп и таблетки «Кофол»;
  • Сироп «Бронхолитин»;
  • Бальзам «Золотая звезда»;
  • Бальзам «Красный слон».

В домашних условиях можно изготовить множество лекарств из базилика, которые будут не менее эффективны для лечения, чем многие аптечные препараты. Рассмотрим популярные рецепты.

Настой при неврозах и судорогах готовится следующим образом: 1 ст.л. сухой травы базилика запарить в 250 мл воды. Настаивать 2 часа. Процедить и пить по 1 ст.л. четырежды в сутки.

Для отвара , способствующего улучшению пищеварения и повышению аппетита, необходимы 2 ч.л. сухой травы базилика. Дальнейший рецепт:

  • Залить сухой базилик 1 стаканом воды;
  • Проварить после закипания 10 минут;
  • Настоять час и процедить;

Полученную порцию выпить в течение дня.

Чтобы приготовить чай для снятия нервного напряжения и улучшения сна следует: 1 ст.л. сухого сырья базилика запарить в стакане кипятка и настоять четверть часа. Пить как чай с добавлением меда дважды в день.

Отит лечится базиликом следующим образом:

  • На 2 стакана воды засыпать 2 ст.л. свежих листьев;
  • Довести до кипения, но не проваривать;
  • Настоять 15 минут;
  • Сделать из полученного отвара компресс и приложить к больному уху на два часа;
  • Можно смочить в отваре вату и вставить в ухо. Процедуру продолжать до полного излечения.

Зубную боль поможет снять полоскание раствором из базилика: 1 ст.л. сухого сырья запарить в 250 мл горячей воды. Настоять полчаса. Процедить и полоскать рот 7-8 раз в сутки.

Чтобы сбить температуру готовится следующий настой: 2 ч.л. сухих цветов базилика залить 250 мл кипятка и настоять два часа. Процедить и принимать по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

В косметологии


Косметологи ценят базилик за его антисептические, омолаживающие, тонизирующие свойства. При изготовлении кремов и шампуней применяется эфирное масло и экстракт базилика. Они не только улучшают состав, но и придают потрясающий аромат косметике.

Чаще можно встретить базилик в антивозрастной косметике, так как, помимо омолаживающего эффекта, он обладает и антиоксидантными свойствами, которые замедляют процесс старения кожи. Эфирное масло базилика включают в шампуни для всех типов волос.

Косметологи отмечают следующие свойства базилика в косметических средствах:

  • Тонизирующее;
  • Регенеративное;
  • Смягчающее;
  • Заживляющее;
  • Антисептическое;
  • Противовоспалительное;
  • Противоотечное;
  • Витаминизирующее;
  • Осветляющее.

Если нет возможности приобрести косметические средства с базиликом, можно изготовить их в домашних условиях.

Чтобы приготовить витаминную маску для лица следует: из свежих листьев растения приготовить кашицу и смешать с теплой водой в пропорции 1:1. Смочить марлю и наложить полученную тканевую маску на лицо на полчаса. Смыть остатки маски с лица холодной водой.

Для укрепляющей маски для волос необходимо:

  • Смешать по 1 капле эфирных масел базилика, розмарина и черного перца;
  • Добавить 2 капли ;
  • 2 желтка и щепотку соли;
  • Полученную массу нанести на волосы по всей длине и оставить на полчаса;
  • Смыть;

Повторять процедуру следует каждую неделю.

Маска для омоложения : смешать 1 ст.л. меда с яичным желтком и добавить в смесь 3 капли эфирного масла базилика. Нанести на лицо на 10 минут и смыть теплой водой.

Для борьбы с акне следует выжать сок из листьев базилика, смочить в нем ватный тампон и протирать им пораженные зоны 3-4 раза в день до полного исчезновения прыщей.

Для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять базилик при диетах, так как он богат полезными витаминами. Он отлично заменяет соль, особенно в сочетании с розмарином. Это важно, так как при желании сбросить пару кг необходимо выводить лишнюю воду из организма, которую задерживает соль.

Базилик помогает улучшить пищеварительный процесс и нормализовать метаболизм. Интересно, что в пищу употребляют не только сухие и свежие листья базилика, но и его семена. Они являются натуральными сорбентами, очищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов, выводят холестериновые бляшки, лишнюю жидкость и устраняют проблемы, связанные с ЖКТ.

Семена базилика тоже полезные. При похудении их используют следующим образом: 1 ч.л. семян заливают 0,5 ст. кипятка. Настаивают, накрыв крышкой, до разбухания. Затем добавляют в них сок или йогурт и употребляют на завтрак.

Базилик при похудении добавляют в ванны, которые подтягивают кожу и устраняют отеки. Для приготовления отвара потребуется:

  • 1 пучок свежего базилика залить 1 л воды;
  • Прокипятить 5 минут на слабом огне;
  • Влить отвар в ванну.

Для приготовления полезного чая из базилика, способствующего похудению, необходимо: 50 гр свежих листьев залить 2 стаканами кипятка. Настоять полчаса и пить 2-3 раза в день.

В кулинарии


В кулинарии базилик применяется в свежем виде и в качестве приправы. Существует огромное количество сортов этого растения. Они отличаются цветом листьев от нежно-зеленого до темно-фиолетового, а также ароматом. Некоторые сорта пахнут даже сладкой ванилью.

Особенно популярно это растение в греческой, итальянской, азиатской, французской и кавказской кухне. Базилик сочетается практически со всеми блюдами — салатами, мясом, рыбой и даже сладкими десертами.

Столовый уксус можно превратить в бальзамический, добавив в него несколько листьев базилика.

Прекрасный аромат будет преобладать в овощных консервах и соленьях, если добавить в них базилик. Сухую траву добавляют к мясу и рыбе, в колбасы и паштеты, а также, при копчении. На его основе делают соусы, заправки и подливки. Интересное, и уже популяризированное сочетание базилика, майорана, кориандра, мяты, эстрагона и петрушки придают блюдам весьма пикантный вкус и аромат.

Базиликом можно ароматизировать различные напитки, включая спиртные. Многие делают ароматную салатную заправку, добавляя в подсолнечное или оливковое масло свежий базилик.

Противопоказания

Так как базилик является лекарственным растением, у него, как и у всех лекарственных трав, кроме полезных свойств, есть и противопоказания.

С осторожностью базилик следует применять людям, страдающим от сахарного диабета, в перинатальный период и детям младше 7 лет.

Базилик нельзя употреблять при наличии таких заболеваний, как:

  • Тромбофлебит и тромбофилия;
  • Варикоз;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Эпилепсия.

Базилик не рекомендуется использовать излишне часто как в блюдах, так и для лечения различных недугов. Из-за содержания в растении малых доз ртути, передозировка при приеме внутрь может привести к судорогам и раздражению пищеварительного тракта. Высока вероятность отравления эфирными маслами, которые вызывают негативные реакции в виде перевозбуждения ЦНС, головных болей и т.д.

Применение наружно в косметологии при приготовлении ванн и масок ограничений не имеет, кроме детского возраста и личной непереносимости компонентов состава.

Рацион будущей мамы может несколько отличаться от того, к которому вы привыкли до беременности. Конечно же, растущий малыш требует большого количества питательных веществ и витаминов. Однако не все продукты одинаково полезны в этот период. Больше всего вопросов вызывает употребление специй и зелени, к примеру, базилика. Можно ли есть базилик при беременности?

Что такое базилик

  • Базиликом называют ароматную зелень, которую мы привыкли использовать в кулинарии. Однако, благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел, его применяют в косметологии и народной медицине. Существует много разновидностей базилика. Растение может быть зеленого, фиолетового, темно-красного цвета. Различают сорта с разными ароматами: лимона, лакрицы и т.д.;

Для приготовления еды используют не только свежий базилик, но и сушеный. Но стоит помнить, что если вы используете высушенное растение для приготовления пищи, которой нужна термическая обработка, то добавляйте его на финальном этапе, иначе рискуете получить блюдо с неприятными нотами горечи.

Калорийность базилика всего 23 ккал на 100 грамм растения. В его составе много:

  1. витамина С, который является антиоксидантом, укрепляет сосуды и стимулирует защитные силы организма;
  2. бета-каротина – вещества, которое благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  3. холина, который имеет мягкий успокаивающий эффект, снижает уровень вредного холестерина в крови и активизирует работу клеток головного мозга.

Кроме того, в этой зелени содержатся: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, витамины А, В, Е и РР. А благодаря значительному количеству эфирных масел, базилик имеет свой специфический аромат.

Использование базилика беременными

Все противопоказания насчет специй кажутся очень странными. Ну сколько базилика вы используете в картошечку или суп? Щепотку. Такое количество зелени не может нанести вред ребеночку внутри вас.

Польза

Если говорить о пользе базилика, то вот, что стоит вам знать:

  • Содержащиеся в этой зелени эфирные масла, фитонциды и витамин С стимулируют работу иммунной системы и защищают организм от различных инфекций. А для беременных это очень важно, так как даже незначительная простуда может негативно отразиться на ее состоянии и на развитии ребенка. О том, что делать, если вы все-таки заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности >>>;
  • Доказано, что вещества, входящие в состав растения эффективно справляются с головной болью. Это тоже немаловажно, так как прием лекарственных препаратов во время беременности строго ограничен. О других допустимых способах лечения головной боли и противопоказаниях, читайте в статье Головная боль при беременности >>>;
  • Фолиевая кислота и железо, которые вы можете получить, введя базилик в свой ежедневный рацион, необходимы для развития плода и предотвращают развитие у мамы анемии, с которой часто сталкиваются беременные;
  • Если вас мучают судороги, вам так же стоит обратить внимание на эту зелень, так как в ней есть много калия, снимающего этот симптом. Читайте подробнее в статье Судороги в ногах при беременности >>>.

Кроме того, входящие в его состав вещества оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект, нормализуют работу сердца, оказывают ранозаживляющее действие и используются при лечении мочекаменной болезни и грибковой инфекции.

Вред

Противники употребления беременными базилика утверждают, что он способен спровоцировать тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. Однако, они не уточняют, что для достижения такого эффекта, женщине нужно съесть не один килограмм этой травы.

Также нужно учитывать то, что реакция на содержащиеся в зелени эфирные масла у разных людей может отличаться:

  1. Для некоторых их употребление может обернуться сыпью на коже;
  2. Для других - раздражением слизистой оболочки пищевода;
  3. А у кого-то - вызвать расстройство пищеварения.

Поэтому, если до беременности у вас отмечались подобные явления, то, конечно же, сейчас вам нужно отказаться от употребления базилика. Для всех остальных, разумные дозы продукта не принесут никакого вреда.

Показания и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к использованию этой травы, являются:

  • сахарный диабет;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия.

Как употреблять базилик

  1. Конечно же лучше всего употреблять базилик в свежем виде. Так в нем сохраняется не только особый аромат, но и все полезные вещества. Для этого достаточно добавлять траву в салаты;
  2. Оптимальное сочетание: зелень с помидором и сыром;
  3. Хотите придать особый аромат чаю? Добавьте в него несколько листочков растения;
  4. Даже если вам по каким-то причинам нельзя есть базилик, не забывайте о возможности его наружного применения. К примеру, во время простуды рекомендуют делать ингаляции с его отваром или эфирным маслом. Это будет отличной альтернативой использованию лекарственных препаратов;
  5. А полоскания горла и полости рта таким отваром – прекрасное лечение ангины и любых воспалительных процессов (о том, чем еще можно полоскать горло в этот период, узнайте из статьи Чем полоскать горло при беременности ?>>>);
  6. Свежий сок растения обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством;
  7. Тем, кто страдает конъюнктивитом, советуют промывать глаза отваром из свежего или сухого базилика.

Питайтесь разнообразно и полезными продуктами - это самое главное во время беременности.

Что такое базилик:

Вопросы о том, что собой представляет базилик, польза и вред для здоровья человека базилика, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Что такое базилик, полезные свойства и противопоказания базилика, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Базилик душистый (Ocimum basilicum) – это однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (lamiaceae). Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme – запах, а видовое название базилика basilicum – от греческого basilikos – царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.

Удивительная пахучая пряность базилик издавна применялись человеком с пользой для своего здоровья. В таком растении, как базилик, вмещается до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ; кроме того - гликозиды и кислый сапонин. Интенсивный пряный аромат этого растения, дает содержащееся в его надземной части эфирное масло; процентное содержание его в зависимости от вида варьируется от 0,2 до 1,5.

В диком виде он произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.

Базилик – это однолетнее, сильно ветвящееся растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Имеет четырехгранные стебли примерно 30 - 60 см в высоту (в диком виде может вырастать до 70 см). У него продолговато-яйцевидные листья зеленого или фиолетового цвета, до 5,5 см в длину. На концах стеблей из нескольких цветов образуются соцветия в форме кисточек.

Цветы базилика могут быть розовыми, белыми, бело-фиолетовыми. Цветение - в июле - сентябре. До цветения растение обладает приятным бальзамическим запахом. Стебли, листья и чашечки цветов на ощупь шероховатые. Они покрыты железами, выделяющими эфирное масло, которое и дает великолепный аромат, за который так ценят эту пряность.

Листья этого растения могут иметь различную окраску – преобладает зеленая, но бывают разновидности с фиолетовыми листьями. Также сорта базилика могут отличаться по запаху – он бывает коричным, мятным, лимонным.

Листья базилика, сохраняемые в стеклянной или фарфоровой емкости, без доступа воздуха и влаги, не теряют своих свойств и цвета до нового урожая.

Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный и коричный. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом. Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; у бакинского коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; ложковидный базилик со светло-зелеными листьями отличается ароматом гвоздики и лаврового листа.

Существует более 150-ти разновидностей этого растения.

Состав базилика:

Главные полезные свойства базилика обусловлены его составом. Листья этого растения содержат много дубильных веществ и минералов, эфирных масел, сапонинов, гликозидов. В них содержаться рутин, каротин, витамины А, Р, В2, С, фитонциды, простые сахара, растительные жиры. Он – богатый источник эфирного масла (до 1,5%), которое и дает его изумительный аромат. В него входят душистые летучие вещества, в том числе и камфара, стимулирующая работу сердца.

Виды базилика:

Душистый:

Базилик душистый – сильно ветвящиеся растение, в высоту достигающее 30–60 см. Стебли у него прямые, четырехгранные, сильно разветвляющиеся с основания. Листья зеленые или фиолетовые, продолговато-яйцевидной формы. Листья длинные (могут достигать 5,5 см), на длинных черешках. Соцветие в форме кисточки находится на конце стебля. Соцветие образуется из нескольких цветов белой, розовой или бело-фиолетовой окраски.

Коричный:

Однолетнее ароматическое растение. Выделяет эфирные масла. Кустики компактные, хорошо облиственные, имеют продолговато-яйцевидной формы листья оливково-зеленого цвета. Цветки собраны в соцветия фиолетово-розовой окраски. Для него характерен аромат корицы. Употребляют его, как салатную зелень (свежим), в качестве специи, добавляют в консервации и десерты.

Фиолетовый:

Базилик фиолетовый называют лучшей пряностью, чрезвычайно богатой витаминами. Это однолетнее растение, обладающее ароматом душистого перца. Листья базилика фиолетового – богатый источник эфирных масел.

Фиолетовый базилик от других видов отличает только цвет, а полезные свойства у него те же. Правильно выращенное растение не утрачивает своих полезных свойств, как в сушенном, так и в соленом виде.

Лимонный:

Его отличает интересное свойство – его листья источают аромат лимона. Это позволяет использовать данный вид базилика для ароматизации напитков для консерваций. Он богат минеральными солями, витаминами А, С, Р, витаминами группы В. Как приправу, его используют и свежим, и сушеным.

Полезные свойства базилика:

Масло базилика содержит метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Получаемое из базилика эфирное масло обладает противомикробным воздействием.

Помимо этого, это растение содержит биологически активные вещества: витамины С, В2, РР, сахар, каротин (витамин А) и бета-каротин, фитонциды, витамин Р.

Базилик – замечательное средство для стимуляции нервной системы человека. Он может послужить отличной защитой от болезнетворных микроорганизмов.

По последним данным, он способен тормозить развитие ВИЧ, а также онкоклеток. Базилик благотворно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Отвар из его листьев считается средством против кашля.

Полезные свойства базилика, могут быть использованы при лечении практически всех форм респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных или же грибковых поражений дыхательной системы, в т. ч. и бронхит (острая форма либо хроническая), астму (базилик облегчает дыхание благодаря противовоспалительному эффекту). Иногда эта трава может помочь бороться и с причинами развития астмы.

Базилик способен послужить потогонным и жаропонижающим средством в лечении гриппа, различных заболеваний простудного характера. Он способствует выведению слизистых выделений из легких и носовой полости, улучшая чувственное восприятие; удаляет скопления газов в кишечнике, повышает усвояемость питательных веществ, оздоровляет нервные волокна, укрепляет память. Для того, чтобы помочь нервной системе, базилик хорош в качестве напитка с медом.

Имеет это растение полезные свойства, которые можно охарактеризовать как противомикробные. Базилик помогает бороться с болезнями полости рта - убивает болезнетворные бактерии, провоцирующие кариес, появление зубного камня, зубного налета, неприятного запаха и изъязвлений во рту. Это растение оказывает вяжущее действие, благодаря чему укрепляет десны, предотвращает выпадение зубов. Но вместе с этим, в его листьях имеются еще и соединения ртути (которые, кстати, убивают бактерии), которые способны навредить зубам. Поэтому не жуйте свежие листья базилика, а пользуйтесь его отваром, это будет безопасно.

Специалисты, исследовавшие его состав подтвердили, что эфирные масла, содержащиеся в его составе, обладают свойствами антиоксидантов, защищающих наш организм от вредных свободных радикалов (агрессивных молекул кислорода, могущих провоцировать развитие онкозаболеваний). Следовательно, употребляя в пищу эту пряность, мы повышаем устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам и снижаем риск появления рака.

Базилик применяться в лечении метеоризма, для лечения заболеваний пищеварительного тракта; энзимы, которые находятся в составе базилика, помогают скорейшему расщеплению жиров, следовательно, помогают похудению. Это растение благотворно воздействует на нервную систему, способствует здоровому сну. Кроме того, базилик – растение, без сомнения полезное для мужского здоровья; повышает потенцию.

Метил-кавикол (один из компонентов эфирного масла этой пряности) укрепляет иммунитет, тормозит процессы старения клеток. А имеющиеся в его составе эвгенол и эстрагол будут полезны людям, занимающимся умственным трудом.

Следует отметить, что это пряное растение можно использовать в пищу не только в свежем виде – листья базилика подойдут для приготовления чая. Рецепт чая из базилика такой: одну горсть свежих листьев этой пряности тщательно промывают, хорошо измельчают и кипятят в 1 литре воды. Полученный отвар процеживают, добавляют мед. Употреблять такой отвар лучше всего слегка теплым.

Вред базилика:

Кроме значимой пользы базилик может нанести и вред, это обусловлено небольшим содержанием ртути в пряности. Благодаря этому он обладает антибактериальными свойствами, хотя может нанести и вред организму. Употреблять препараты на основе базилика, больше 20 дней не рекомендуют, необходимо сделать перерыв, а затем можно продолжить.

  • Категорически запрещено употребление базилика беременным женщинам.
  • Лучше всего отказаться от этой пряности и после инсульта и инфаркта.
  • Не рекомендуют употреблять, чтобы не нанести вред организму людям страдающим диабетом, тромбофлебитом, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями.
  • Может нанести вред базилик и желудочно – кишечному тракту, так как эфирные масла иногда вредно действуют на эти органы.
  • Индивидуальная непереносимость также противопоказания к употреблению.
  • Не желательно употреблять растение и маленьким детям дошкольного возраста.

Базилик в кулинарии:

Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Но наибольшую ценность он все-таки представляет в свежем виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.

Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат – от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свойства этой пряности проявляются в блюдах постепенно – сначала она дает горчинку, затем сладковатый привкус. Ее кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Базилик – особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах. В Азербайджане употребляют также семена базилика, ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.

Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Он является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса песто.

Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах и блюдах из крабов.

Из сухих листьев этого растения, с добавлением других трав, готовят перечную смесь.

Базилик хорошо сочетается с другими пряностями, образуя неповторимый букет ароматов. Так, в смеси с розмарином он приобретает перечный запах; с чабрецом – усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Широко используют эту пряность в пищевой промышленности – при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки, а также в ликеро-водочной отрасли при производстве ликеров.

Базилик для мужчин:

Базилик может похвастаться не только ярким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Эта пряность обладает всесторонним положительным действием на мужской организм.

Он стимулирует сексуальное влечение и полезен для мужской потенции. Не зря же с давних пор считали, что зелень – одна из основ крепкого мужского здоровья. Еще древним индийцам была известна польза базилика для организма мужчин. Такие сведения подтверждаются и современными исследователями – данная пряность содержит ряд уникальных компонентов, помогающих наладить кровообращение, стабилизирующих уровень сахара, положительно сказывающихся на функционировании всех внутренних органов и систем мужского организма. Вот почему каждый мужчина должен разнообразить свое меню базиликом (и другой полезной зеленью).

Никак не обойтись сильной половине человечества (да и прекрасной его половине тоже) без здоровой нервной системы. Зелень этой пряности отлично укрепляет наши нервы, снимает тревожность и нервозность, смягчает вредное воздействие стрессов, помогает расслабиться, унимает боли - такие, как зубная, сердечная (невротического характера), головные. Базилик способствует здоровому и крепкому сну.

Базилик для женщин:

Обилие витаминов в этом растении позволяет использовать его при лечении воспалительных недугов женской мочеполовой системы. Чай из листьев базилика - замечательное средство, способствующее выработке молока у кормящих мам.

Нередко в антивозрастные кремы, которыми пользуется прекрасная половина человечества, добавляют масло базилика. Оно помогает убрать мелкие морщинки и тонизирует кожу. Также масло борется с ломкостью волос и уменьшает их выпадение.

Женщинам, придерживающимся диеты, свежий базилик поможет придать новый вкус диетическим блюдам – особенно это касается зеленого базилика. Пряность стимулирует обменные процессы, благодаря чему способствует похудению.

Базилик для лица

Базилик будет полезен и в уходе за кожей лица. Это растение способствует омоложению клеток кожи и ее регенерации, обладает тонизирующим действием. Именно поэтому домашние маски с этим растением могут быть использованы и в качестве успокаивающего, и тонизирующего, и омолаживающего средства. Антибактериальные свойства листьев базилика позволяют применять его в уходе за проблемной кожей. Особенно много пользы приносит эта зелень в свежем виде, когда ее листья разминают в ступке и делают из них сок или кашицу.

Маски для лица, вмещающие базилик, подходят женщинам и девушкам любого возраста (в зависимости от дополнительных компонентов, входящих в состав маски). Они помогут устранить кожные воспаления и покраснение, сделают кожу более упругой, придадут лицу здоровый цвет. Благодаря таким маскам кожа будет выглядеть моложе и ухоженнее.

Сбор, заготовка и хранение базилика:

Сбор базилика может быть проведен дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.

Зелень срезают и раскладывают для просушки в специально отведенных местах, где нет прямого попадания солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.

Растения укладывают тонким слоем, не допускают запаривания, так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35 °С, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок. Сушеный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

Если эту пряность засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени. Хранится засоленный базилик в холодильнике.

А еще можно листья этой пряности мелко порубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Хранение базилика в холодильнике:

Приобретая базилик, лучше брать веточки, на которых нет увядших листьев или темных пятен – такая зелень меньше портится и гниет. Есть несколько несложных способов дольше сохранить свежесть базилика:

Завернуть листья во влажное бумажное полотенце, положить в пластиковый мешок и отправить в холодное место – зелень будет оставаться свежей около 4 дней;

Поместить побеги в сосуд с водой, а листья накрыть пластиковым пакетом. Края пакета прижать к сосуду резинкой и поставить все в холодильник. Воду в емкости меняют ежедневно, тогда базилик сохранит свежесть в течении недели.

Зелень базилика измельчают, помещают в банку, немножко солят и заливают оливковым маслом (так, чтобы масло полностью покрыло зелень). Банку ставят в холодильник. Специю используют по мере необходимости. Масло быстро «впитывает» вкус и аромат базилика и им можно будет пользоваться для заправки салатов, овощей или пасты. При помощи такой консервации базилик может сохраняться несколько месяцев.

Базилик в диетах для похудения:

Семена базилика представляют собой натуральный сорбент растительного происхождения, они способны выводить: холестерин; излишки воды; вредные вещества. Как средство, помогающее справиться с лишним весом, используют коктейль из разбухших в воде семян с добавлением сока, чая или йогурта. Такой напиток можно принимать в неограниченном количестве. С целью похудения базилик можно использовать для ванночек (при этом выводятся излишки жидкости и вредные вещества) и добавлять в блюда как пряность.

Употребляя базилик можно похудеть за короткий срок, если добавить физические нагрузки. Для похудения нужно употреблять только семена не обработанные химическими препаратами.