При сильном отравлении. Причины и симптомы пищевого отравления у взрослых

При первых симптомах пищевого отравления постарайтесь ограничить все возможные передвижения. Далее необходимо приступать к очищению . Таким образом вещества, которые вызвали отравление, не проникнут дальше. Проверенное и действенное средствоактивированный уголь. Он всегда должен находиться в домашней аптечке.

Данные таблетки принимают из расчета – на 10 кг веса 1 таблетка. Если ваш вес составляет 50 кг, следует выпить 5 таблеток активированного угля, запивая исключительно водой.

Слабый раствор марганцовки, хоть и неприятен на вкус, но способен продезинфицировать желудок и страдания. Вскоре тошнота должна отступить. Однако это не повод перерыв в лечении. Чтобы быстрее избавиться от остатков пищи, можно самостоятельно вызвать рвоту. Неприятный и болезненный процесс промывания желудка является основным способом к быстрому восстановлению организма.

В качестве средств первой помощи при пищевом отравлении в вашей аптечке всегда должны быть: «Смекта», «Но-шпа», «Полифепан», «Регидрон» или др.

Помните: при пищевом больному полный покой. Также будет не лишним приложить и лоб полотенце, смоченное в холодной воде.

После того как острые пищевого отравления ( , рвота) прошли, попытайтесь заснуть. Через 3-5 часов больному должно стать значительно лучше. Но это не полное выздоровление. Уже при первых симптомах пищевого отравления нужно пить как можно больше воды. Она выведет из организма все отравляющие вещества.

Естественно, первый день после пищевого отравления необходимо соблюдать покой. Не следует набрасываться на еду, как только вам полегчает. Помните: рацион питания в данном случае должен быть особый.

В первые сутки ни в коем случае нельзя употреблять жареные и тушеные блюда, молочные продукты, овощи и фрукты. В этот период отлично подойдет нежирный куриный бульон, сладкий крепкий чай. Постарайтесь не перегружать свой желудок. На следующий день в меню можно добавить кашу на воде с добавлением небольшого количества соли и сахара.

В течение всей недели следует стараться употреблять только легкую пищу. Это могут быть овощные супы, различные каши, овощи, вареные яйца. Внимательно следите за свежестью продуктов, которые вы употребляете. Таким образом, вы обезопасите себя от возможных пищевых отравлений.

Каждый человек хоть однажды испытывал на себе симптомы пищевого отравления. Причиной может стать некачественная и ядовитая пища, химические вещества или токсоинфекция (влияние болезнетворных микроорганизмов: сольманелл, стафилококков). Наиболее восприимчивы к отравлению дети, люди с ослабленным иммунитетом и патологиями пищеварительного тракта.

Как возникает пищевое отравление?

Когда у человека развивается , симптомы проявляются не сразу, а спустя 1-2 часа после еды. И вот почему. Бактерии и ядовитые вещества попадают в организм вместе с водой и пищей. Съеденные продукты перевариваются в желудке около полутора часов, после чего попадают в тонкий кишечник. Там микробы активизируются, а токсины начинают проникать в кровь, вызывая болезненную реакцию в организме. У человека развиваются признаки общей интоксикации.

Существуют санитарные правила и нормы, выполнение которых позволяет обезопасить себя и своих близких от отравлений. Если неприятность все же случилась, не стоит пытаться вылечиться самостоятельно или спрашивать совета у знакомых, лучше вызвать врача. Каждым делом должен заниматься специалист: парикмахер знает, как часто можно краситься хной, а доктор – как лечить пищевое отравление.

Характерные симптомы пищевого отравления у взрослого человека

Характер симптомов и их интенсивность не зависят от причины отравления и почти всегда одинаковы. Взрослый человек с крепким иммунитетом почувствует недомогание через 2-24 часа после употребления опасного продукта. Ослабленные и больные люди ощущают тошноту уже через 10 минут. Характерные признаки отравления едой, симптомы острого состояния:

Легкое отравление проходит в течение 1-3 дней с полным исчезновением симптомов. Тяжелые интоксикации приводят к потере сознания и даже смерти человека.

Характерные симптомы пищевого отравления у детей

Дети болеют гораздо тяжелее, чем взрослые. Растущий организм чрезвычайно восприимчив к токсинам и микробам. Иногда пища, не причинившая вреда родителям, вызывает сильное отравление у ребенка. Это всегда плохо и неприятно. Но ничего не остается, и научить свое дитя элементарным правилам санитарной безопасности: мыть руки перед едой, кушать только хорошо промытые фрукты и овощи, не употреблять несвежие продукты.

Первые характерные признаки отравления проявляются у детей быстро, в течение 30-40 минут (реже – через несколько дней). Во многом клиническая картина схожа с тем, что чувствуют взрослые:

  • ● боли в животе, вздутие;
  • ● многократная рвота;
  • ● жидкий стул с примесями слизи, крови, не переваренной пищи;
  • ● слабость, бледность;
  • повышенная температура;
  • частый пульс;
  • ● при ботулизме наблюдается затрудненное глотание, нарушение речи, снижение четкости зрения.

Ситуация иногда усугубляется судорогами, дыхание становится поверхностным. Если ребенку вовремя не оказать помощь, может быстро наступить обезвоживание. Кожа малыша станет бледной, губы и слизистые пересохнут, давление снизится, моча приобретет темный цвет.

Что делать при пищевом отравлении ребенка?

Самое опасное явление при пищевом отравлении – это обезвоживание организма. Оно наступает вследствие диареи и многократной рвоты. Что делать, если отравился ребенок?

Во-первых, вызвать врача. Даже если симптомы кажутся слабо выраженными, состояние может ухудшиться в течение нескольких минут. Кроме того, врач точно определит причину недомогания. Все вышеперечисленные симптомы могут относиться к аппендициту, дисбактериозу, кишечной инфекции.

Во-вторых, уложить ребенка в кровать, но не укутывать его. Избыточное потоотделение ускорит выведение жидкости из организма. Если у малыша жар и озноб, можно дать ему жаропонижающее или обтереть.

В-третьих, поить каждые 10-15 минут. При частой рвоте жидкость давать чайной ложкой каждые 5 минут. Малые объемы воды успеют усвоиться и не выйдут с калом. Рекомендуется готовить раствор глюкозы или регидрона в качестве питья.

В-четвертых, у детей школьного возраста можно провести промывание желудка. Для этого нужно выпить не менее литра воды с добавлением пищевой соды (1 ч.л.), а затем вызвать рвоту.

Запрещено:

  1. 1) поить ребенка раствором марганцовки или минеральной водой;
  2. 2) самостоятельно применять лекарства от рвоты и диареи, давать антибиотики.

Независимо от того, какие симптомы при отравлении желудка проявились у ребенка, любые препараты изменят клиническую картину, и специалисту будет труднее ставить диагноз.

Вероятность пищевых отравлений можно свести к минимуму, если соблюдать осторожность. Любые продукты с истекшим сроком годности или подозрением на плохое качество нужно без сожаления выбрасывать.

Люди довольно часто предпочитают лечиться дома, причем от любых болезней, если их состояние не совсем критично, а уж во время пищевого отравления лечение в домашних условиях скорее норма, чем исключение.

Непосредственно само отравление – это острое расстройство в пищеварительной системе, сбой в работе кишечника и желудка, что вызвано попаданием в организм некачественных или испортившихся продуктов.

Распознать этот неприятный недуг совсем несложно, трудно его проигнорировать. Но, достаточно часто, особенно, в летний период, люди путают с ним простое кишечное недомогание.

Признаки

Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:

  • долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
  • мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
  • неудержимой рвотой;
  • диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
  • быстрым ростом показателя температуры тела;
  • общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
  • головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
  • резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
  • трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.

Типы отравлений

Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:

  1. Острые пищевые токсикозы и токсикологические инфекции.
  2. Токсические видовые отравления.

Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.

Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.

Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.

Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.

Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.

Первая помощь

Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

  • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
  • подождать несколько минут;
  • вызвать рвоту;
  • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

  1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
  2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

Лечение

После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.

Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:

  • продукты кокса;
  • переработанная древесина;
  • скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.

Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.

Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.

В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:

  1. Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
  2. Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
  3. Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения - это одна неделя.

Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.

Возникающие при любой болезни ситуационные задачи иногда требуют быстрого решения, даже если это пищевое расстройство. Для скорого, безопасного и не подразумевающего постельный режим решения проблемы можно принять сорбент альтернативу привычному углю – белый уголь.

Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.

Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:

  • лактофильтрум;
  • смекта;
  • энтеросгель.

Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Профилактические меры

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:

  • Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
  • В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
  • Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
  • Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
  • Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
  • Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
  • Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
  • Не пить соки, упаковка которых вздулась.

Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео: пищевое отравление.

Пищевые инфекции

Однако, также как и отравление, может проявляться симптоматика какого-либо из следующих заболеваний:

  1. Дизентерия.
  2. Сальмонеллез.
  3. Ботулизм.
  4. Ортовирусы.
  5. Кишечный грипп.
  6. Энтеровирусы.
  7. Ротавирусы.
  8. Брюшной тиф.

Эти болезни требуют госпитализации, но их первые проявления маскируются под простое отравление испортившимися продуктами. Начать тревожиться и вызывать докторов нужно при:

  • не проходящей при всех принятых мерах рвоте в течение более трех часов;
  • диарее с кровью;
  • поносе, продолжающемся свыше шести часов;
  • поднятии температуры до 38 и не сбивающейся ниже 37 в течение суток;
  • не проходящей сильной боли в кишечнике;
  • прогрессирующей слабости и обмороках.

Также врачей всегда сразу же нужно вызывать к малышам до пяти лет, беременным женщинам и сильно пожилым людям.

Хотя пищевое отравление успешно поддается лечению в домашних условиях, всегда лучше подстраховаться и избежать его, соблюдая простейшие нормы санитарии, и проявляя обычную осторожность.

Большинство людей знают об отравлениях продуктами питания из собственного опыта или слышали о них. Но многие не знают, что несколько часов бездействия и игнорирования признаков заболевания продлевает и усложняет период лечения и реабилитации.

Отравление происходит при попадании в организм токсичных веществ

Общая информация об отравлениях

Под отравлением врачи подразумевают нарушение нормальной жизнедеятельности организма человека, которое может проявиться при попадании токсического вещества. Интоксикации организма классифицируют в зависимости от типа яда и характера его влияния на организм.

Если отравление вызвала еда, оно называется пищевым. Возникает масса признаков, по которым его легко определить. Врачи выделяют еще интоксикации ядами и химикатами, кислотами, газом и другие. В практике медиков чаще встречаются пищевые интоксикации. Заболевание может проявиться в острой или хронической форме.

Основные признаки пищевой интоксикации

Пищевое отравление вызывают микроорганизмы, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с некачественной едой или напитками. Причиной болезни может быть нарушение основных правил гигиены (невымытые руки, овощи, фрукты).

Первые признаки пищевого отравления: тошнота и рвота

Первые признаки отравления появляются через полчаса или пару часов с момента попадания токсина в организм человека. Иногда признаки заболевания стают явными через сутки и больше. В таких ситуациях действовать нужно быстро, поскольку через небольшой промежуток времени происходит общая интоксикация организма. Первыми признаками пищевого отравления врачи называют:

  • тошнота и рвота;
  • диарея (может появиться жидкий стул с примесью крови или слизи);
  • болевые ощущения в области кишечника.

Если не начать лечение у больного может повыситься температура тела. Организм человека теряет жидкость, из-за чего заболевший чувствует постоянную усталость, сухость во рту. В таких случаях обращаются за квалифицированной помощью врача в больницу, чтобы не допустить общей интоксикации организма.

Первые действия при отравлении

При отравлении пищей надо выиграть время. Для начала из организма потерпевшего выводят токсины. Это делают с помощью процедуры промывания желудка и сорбентов Энтеросорбенты помогают вывести из кишечника токсические вещества и предотвращают их попадание в кровь.

Для восстановления водно-солевого баланса организма рекомендуется пить большое количество жидкости

Медики рекомендуют пить большое количество жидкости для того, чтобы восстановить водно-солевой запас организма. Питье должно быть теплым, не очень сладким. Идеально подойдет некрепкий черный чай, компот из сухофруктов или обычная кипяченая вода.

Через сутки после отравления больному назначают строгую диету. В рацион входят каши (рисовая, овсяная) и перетертые овощные супы. Больному нельзя употреблять в пищу молочные продукты, мясо, рыбу. Когда состояние заболевшего улучшится, в рацион понемногу вводят отварное или запеченное нежирное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты и так далее.

Признаки отравления пищей у детей

Пищевые интоксикации детей врачи называют другим термином – «кишечные инфекции». Чаще болеют дети младшего возраста. Вредные бактерии и микроорганизмы попадают внутрь из-за грязных рук, невымытых продуктов, с сырой водой, кисломолочными продуктами и так далее. Кишечные палочки активизируются, когда наступает теплое время года и температурный режим позволяет им поддерживать свою жизнедеятельность.

Первые признаки заболевания наступают в зависимости от типа возбудителя. Симптомы кишечного заболевания проявляются от нескольких часов до суток.

Симптомы отравления у детей

Когда патогенные бактерии попадают в организм крохи, в желудочно-кишечном тракте начинается воспалительный процесс. Малыша может беспокоить:

  • боль и спазмы в желудке;
  • частая рвота;
  • стул жидкий, необычного цвета, со слизью или кровью.

Ребенок чувствует усталость, бессилие, жажду, постоянно хочет спать, отказывается от еды. За пару часов поднимается температура (от 38 градусов), появляется озноб, может понижаться давление.

Первые действия при кишечной болезни ребенка

Неотложная помощь больной крохе зависит от того, какой у нее вес и возраст. Если малышу меньше 5 лет, то родителям следует срочно вызвать скорую помощь и все необходимые процедуры будут проводить квалифицированные специалисты в больничных условиях. Важно предоставить врачам информацию о том, через сколько часов появились первые признаки заболевания.

Если ребенку больше 5 лет родители могут промыть желудок в домашних условиях. Эта процедура поможет организму быстрее избавиться от кишечной палочки. Для промывания желудка подойдет кипяченая вода, раствор соды (1 стол. ложка на литр воды) или бледно-розовый раствор марганцовки. Ребенка нужно убедить выпить приблизительно 2 литра жидкости, а потом вызвать рвоту. Процедуру проделать до появления чистой воды в рвотных массах.

Родители могут промыть желудок ребенку в домашних условиях

Через некоторое время после промывания желудка врачи назначают ребенку необходимые энтеросорбенты, которые помогают нейтрализовать токсины в кишечнике. Если малышу нужно дать таблетку, то родители измельчают ее, смешивают с небольшим количеством воды и дают крохе.

Сильная рвота и понос способствуют потере жидкости. Поэтому родителям рекомендуют поить ребенка часто и небольшими количествами (пару глотков жидкости через каждые 10-15 минут), чтобы предупредить обезвоживание организма. В качестве питья малышу дают рисовую воду, слабенький чай, компот, изюмную воду или покупают в аптеке специальные солевые растворы.

Для восстановления водно-солевого баланса медики назначают маленьким детям выпивать жидкости по 200 мл на килограмм массы, старшим детям – по 150 мл на килограмм. Отпаивают детей до исчезновения поноса и рвоты.

Питание ребенка при отравлении пищей

Если малыш отказывается кушать, родителям не следует кормить его насильно. Врачи назначают специальную диету, которая в комплексе с лекарственными препаратами помогает организму быстрее справиться с болезнью.

Ребенок кушает немного, но часто (до 8 раз). В рацион больного малыша обязательно входят овсяная и рисовая каши, протертые овощные супы и пюре (картошка, лук, цветная капуста), сухарики. Через несколько суток медики разрешают дать ребенку отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, морскую рыбу, кисломолочные продукты, печеное яблоко, банан.

В рацион больного обязательно входят овсяная и рисовая каши

Ребенок соблюдает диету во время болезни и на протяжении 15-20 дней после нее. Врачи исключают из режима питания ребенка жареную, жирную пищу, сырые овощи и фрукты, пряности, фреши, газированные напитки. Маленьким детям исключают также еду красного и оранжевого цвета, чтобы предотвратить аллергию.

Профилактика пищевых токсикоинфекций у детей

Система превентивных мер при кишечных инфекциях у ребенка состоит из элементарных правил личной гигиены:

  • мыть руки с мылом перед едой, после прогулки, после туалета;
  • обдать кипятком сырые овощи и фрукты;
  • не давать ребенку сырое молоко, мясо, яйца;
  • приготовленную еду хранить в холодильнике не более 2 суток;
  • проверять срок годности и правила хранения продуктов в магазине;
  • не давать ребенку неизвестные продукты, фрукты, овощи;
  • не назначать самостоятельно дозировку лекарственных препаратов и другое.

Следите за тем, какие продукты употребляет ваша кроха. Последовательная система профилактических мер всегда приводит к здоровью ребенку. Это наилучшее вознаграждение стараниям родителей.

Пищевые отравления у людей встречаются довольно часто. Поэтому в любой ситуации и как только появились первые признаки отравления – оставаться спокойным и не паниковать. Современная медицина поможет справиться с этой болезнью.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Медики различают два вида отравления. Первый тип – это употребление ядовитых грибов, растений, ягод, которые не пригодны для приема внутрь. Вторая группа – это попадание в пищу испорченных, зараженных или грязных продуктов, которые приводят к интоксикации организма. Именно с таким отравлением мы сталкиваемся чаще всего. Пищевое отравление нередко подстерегает нас, если мы обедаем в сомнительных заведениях общественного питания. Отравление нередко появляется при несоблюдении правил гигиены – немытые фрукты и овощи могут быть опасны. Риск развития пищевого отравления зависит и от состояния пищеварительного тракта. Если кишечник слабый, он реагирует на малейшие изменения в рационе. Кроме того, различают тип инфекции – отравление простыми бактериями проходит за несколько дней, а, например, сальмонеллез лечится гораздо труднее. В этой статье попробуем разобраться в пищевом отравлении – рассмотрим его симптомы, узнаем, как действовать при отравлении и как лечиться в домашних условиях.

Симптомы пищевого отравления

Не всегда симптомы пищевой интоксикации могут быть характерными, иногда отсутствие рвоты и поноса наталкивает человека на другие диагнозы, пациент может связывать слабость и плохое самочувствие с простудой и другими патологиями. Как может проявляться отравление, попробуем разобраться.

Чаще всего отравление сопровождается болью в ЖКТ различной локализации – в желудке или кишечнике, может даже заколоть бок.

Появляется чувство тошноты, в некоторых случаях возникает рвота.

В большинстве случаев у человека развивается диарея, но она бывает не всегда. Кстати, отсутствие рвоты и диареи гораздо более опасно, ведь токсины не выходят из организма, их концентрация все больше возрастает.

Нередко у пациента вздувается живот, развивается сильное газообразование, метеоризм.

Интоксикация дает о себе знать – появляется слабость, плохое самочувствие, головокружение. У детей это проявляется особенно ярко – малыш постоянно лежит, даже если по натуре он очень активный и подвижный.

При сильных отравлениях может подниматься температура, возникает лихорадка, озноб, ломота в суставах, перед глазами может появиться туман.

При явном обезвоживании, когда человека мучает понос и рвота, изо рта появляется запах ацетона. В такой ситуации нужно срочно обращаться к врачу.

Отравление может наступить уже через час после потребления испорченного продукта. Максимальное время, через которое появляются признаки пищевого отравления – сутки.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если вы отравились некачественными, грязными или испорченными продуктами, очень важно грамотно действовать в первые часы. Как только вы заподозрили у себя отравление, проанализируйте, что вы ели в последнее время. Если вы не уверены в свежести или стерильности приготовленных блюд, лучше сделать себе промывание желудка. Это поможет очистить организм от остатков испорченной пищи, которая еще не всосалась в стенки. Помните, чем меньше токсинов в организме – тем быстрее вы выздоровеете. Вывести остатки этих токсинов можно с помощью слабого раствора марганцовки. Сделайте бледно-розовую воду, выпейте не менее двух стаканов раствора, после чего организм сам испытает позывы к рвоте. Как только вы опорожнили желудок, нужно снова пить и рвать. Делать это следует до тех пор, пока из желудка не перестанет выходить пища, а вода будет оставаться чистой. Если позывов к рвоте нет, выпейте больше воды и надавите пальцами на корень языка – содержимое желудка очень быстро выйдет наружу.

В сложных случаях в условиях стационара промывают не только желудок, но и кишечник. Для этого делают очистительную клизму, чтобы избавить стенки кишечника от токсинов, которые проникли дальше желудка. После промывания ЖКТ необходимо принять сорбенты. Самый простой вариант – активированный уголь, который следует принимать в дозировке одна таблетка на 10 кг веса. То есть, если ваш вес составляет 60 кг, нужно выпить за раз не менее 6 таблеток угля за раз. Вместо этого сорбента можно выпить то, что есть у вас под рукой – Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и т.д. Если после приема сорбента возникла рвота, повторите процедуру через полчаса, не бойтесь передозировки. Постарайтесь хоть немного сдержать рвоту, уже через несколько минут сорбент начнет действовать и тошнота пройдет.

Лучшее лекарство при пищевом отравлении – это голодание. Ни в коем случае нельзя есть в первые часы после интоксикации, даже если хочется. Врачи утверждают, что голодание гораздо более полезно, даже чем соблюдение диеты, хотя не все это могут выдержать. Если в течение суток ничего не употреблять в пищу, организм сможет справиться с отравлением быстрее, от болезни не останется и следа. А вот прием пищи – дополнительная нагрузка. Об этом должны знать сердобольные мамы, которые пытаются накормить своего кроху в период отравления, со словами «У него не будет сил бороться с болезнью».

Есть нельзя, а вот пить можно и даже нужно. Обильная рвота и диарея приводят к обезвоживанию, это очень опасно, особенно для маленьких детей. Дело в том, что у грудничка может быть физиологичный стул в количестве 10-12 раз в сутки, это нормально. В такой ситуации мама не сразу замечает, что у малыша диарея. Слизь или кровь в стуле, необычный цвет опорожнения должны насторожить мать. Обезвоживание – очень опасное состояние, у ребенка оно может наступить в нереально короткие сроки. Поэтому нужно отпаивать малыша. Чтобы не вызывать рвоту, необходимо давать крохе воду по чайной ложке каждые 5 минут, от больших порций жидкости у малыша будут позывы к рвоте. В период отравления очень помогает грудное вскармливание – это природная защита от обезвоживания. Однако не допускайте длительного прикладывания – большая порция молока может привести к тому, что малыш снова вырвет. Лучше прикладывать малыша к груди чаще, но ненадолго.

Восстановить водно-солевой баланс у взрослых и детей можно с помощью специального раствора Регидрон. Если его под рукой нет, можно приготовить состав самостоятельно – добавить на литр воды половину чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Пить как можно чаще – жидкость вымывает из организма остатки токсинов. После всех приведенных мероприятий можно лечь отдохнуть, ведь пациент чувствует себя ослабленным.

Как было отмечено, лучшая диета – это голодание. Однако не многие люди могут выдержать суточное голодание, особенно если самочувствие уже нормализовалось. Но это не значит, что нужно снова есть сомнительные продукты, жирные блюда и несвежие фрукты. В первые дни после отравления допустимы только постные и легкие блюда. Это куриное и кроличье мясо, приготовленное на пару, простые крупы, сухарики, сушки, бананы, запеченные яблоки, галетное печенье. Очень хорошим действием обладает рис – он отлично закрепляет, избавляет от диареи. Овсянка рекомендована при боли в желудке – она мягко обволакивает его стенки, снимает спазм, это легкая пища, которая не принесет дискомфорта. Очень хорошо пить кисель, чай, травяные отвары. Допустимы легкие вегетарианские блюда, без большого количества соли и пряностей. Вы должны исключить из рациона сдобу, тяжелое мясо, жирные, копченые, острые и жареные блюда.

После того, как острый период болезни прошел, некоторые пациенты отмечают, что их стул до сих пор не восстановился. Это происходит на фоне нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы исправить ситуацию, следует пропить курс пробиотиков – Линекс, Хилак Форте, Аципол и т.д. Можно улучшить состояние кишечника, если пить кисломолочные продукты с живыми бактериями.

Народные средства в борьбе с отравлением

В копилке рецептов домашней медицины очень много рекомендаций, которые помогут избавиться от тошноты, рвоты и диареи.
Корица. Порошок корицы прекрасно впитывает в себя все ненужное, это отличный природный сорбент. Чайную ложку пряности следует залить кипятком, дать настояться и остудить, пить маленькими глотками на протяжении всего дня.

  1. Имбирь. Это отличное средство в борьбе с тошнотой. Натрите корень на терке и добавьте вместе с заваркой в чайник. Но помните, подавлять тошноту можно только в том случае, если желудок полностью очищен.
  2. Алтей. Корень этого растения прекрасно выводит токсины и останавливает диарею. Столовую ложку измельченного корня следует залить стаканом кипятка, дать настояться и пить по 50 мл трижды в день.
  3. Укроп. Из семян укропа нужно приготовить отвар – это отличное средство в борьбе с метеоризмом, вздутием и усиленным газообразованием.
  4. Шиповник. В отваре шиповника много кислот и витамина С, который так необходим при отравлениях и обезвоживании. Пить отвар следует небольшими порциями за полчаса до еды.

Рецепты домашнего лечения прекрасно восстанавливают организм после отравления, но не всегда следует полагаться только на себя. Некоторые категории пациентов ни в коем случае не должны оставаться дома при отравлении – только нахождение в стационаре под наблюдением врачей. К таким пациентам относятся дети до трех лет, беременные женщины, пожилые люди. Если отравление не проходит, а симптомы только усиливаются, нужно обязательно обратиться к врачу в любом возрасте. Также вам следует сходить на консультацию к терапевту или инфекционисту, если при отравлении держится высокая температура, если появилась сыпь на коже, если в каловых массах появилась кровь, рвота не останавливается или пациент теряет сознание. При попадании в пищу ядовитых грибов или растений следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Как защитить себя от отравления

Все мы знаем, что нужно мыть руки после туалета и перед любым приемом пищи. Но, к сожалению, это правило выполняется не всегда, особенно, если мы говорим о детях. Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам защитить себя от отравления.

Питаться нужно только в проверенных местах. Сомнительные точки общепита, где продавец одной рукой берет деньги, а второй держит булку для гамбургера, могут быть опасны.

Мыть руки нужно до и после приготовления пищи, особенно, если держали сырое мясо или птицу.

Каждые 2-3 дня делайте ревизию в холодильнике, не позволяйте продуктам залеживаться. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Если вы заметили, что срок хранения продукта скоро закончится, приготовьте из него что-то на ужин. Например, колбасу можно добавить в пиццу, из прокисшего кефира можно испечь кекс и т.д.

Не оставляйте продукты открытыми на столе – на них могут ползать тараканы и мухи, после чего вы съедаете зараженную пищу.

Держите в хозяйстве отдельно разделочную доску для сырого мяса, рыбы и птицы.

Тщательно прожаривайте мясо, рыбу и яйца.

Хорошенько осматривайте консервные банки на предмет целостности. Любой продукт, даже с хорошим сроком годности стоит выбросить, если он имеет неприятный, кислый или необычный запах.

После открытия сгущенки или другой консервы нужно переложить содержимое в стеклянную или фарфоровую посуду, пища в металлической емкости под воздействием воздуха окисляется.

Не оставляйте приготовленные супы на плите на ночь, непременно убирайте всю готовую еду в холодильник. Если вы сразу не съели суп, а оставили его на завтра, при повторном приеме пищи постарайтесь тщательно его разогреть, т.е. прокипятить.

Ну и, конечно же, покупайте только свежие и качественные продукты, используйте для питья и приготовления пищи фильтрованную или кипяченую воду.

Можно сказать, что пищевое отравление – это незначительное расстройство, которое быстро проходит, организм восстанавливается за несколько дней. Но иногда за пищевым отравлением может скрываться что-то более серьезное, например, сальмонеллез или ботулизм. Поэтому, если вы не можете справиться с отравлением самостоятельно, не экспериментируйте, как можно скорее отправляйтесь в больницу. Ведь любое заболевание лечится успешнее, если вовремя обратиться за помощью!

Видео: что делать при пищевом отравлении у ребенка