Очищение печени изюмом: подготовка, эффективные рецепты и противопоказания. Отвар изюма для пищеварения
Полезные и лечебные (целебные) свойства изюма известны также «из глубины веков». Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров - глюкозы и фруктозы - в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ - все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен. 100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 мин, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день при бронхитах, пневмонии, гипертонии в сочетании с другими средствами. Натирать лишай разрезанным пополам кишмишем или изюмом. Проходит после первого натирания. Благодаря полезным свойствам, изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда - это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном. Лечение изюмом: народные рецепты Для укрепления сердечной мышцы некоторые специалисты рекомендуют употреблять изюм - по схеме. Надо взять 2 кг изюма без косточек, перебрать, промыть и обсушить. Сначала съедают 1 кг изюма - конечно, не в один день, а по 40 штук натощак - не больше, с утра, и только через полчаса можно завтракать. Потом съедают второй килограмм, по убывающей: в 1-й день - 40 шт., потом - 39, и постепенно доводят до одной изюминки. Такую профилактику можно проводить 2 раза в год. Изюм помогает в лечении гепатита и болезней селезёнки - с этой целью принимают его настой на виноградном уксусе. Отвар изюма Отвары изюма применяются при заболеваниях дыхательной системы, сильном кашле, боли в горле, повышенном кровяном давлении. Например, при бронхитах, воспалении лёгких и гипертонии: 100 г изюма измельчают, заливают стаканом воды и 10 минут держат на малом огне, потом процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 4 раза в день. При насморке и кашле принимают отвар изюма с луком - испытанное народное средство. 100 г изюма заливают стаканом кипятка, и действуют, как в предыдущем рецепте. В процеженный отвар добавляют луковый сок - 1 ст.л. Пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана, до улучшения состояния. Изюм для лечения лишая Изюмом даже лечат лишай: для этого ягоды разрезают пополам, и натирают ими поражённые участки кожи. Заметное улучшение наступает уже после первого раза. При разных заболеваниях помогают разные виды изюма. Так, изюм без косточек облегчает состояние при болезнях почек и мочевого пузыря, а сорта с косточками помогают организму справиться с дизентерией. Изюм помогает в лечении лихорадки, болезней печени и ЖКТ. При желудочно-кишечных проблемах, а также после перенесённых заболеваний рекомендуется принимать отвар изюма, овса и клюквы. Для его приготовления потребуется по 0,5 стакана изюма и клюквы, 250 г овса, 40 г мёда и 1,5 л воды. Изюм и овёс перебирают и тщательно промывают, перемешивают с клюквой, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Потом сразу снимают и оставляют на 3 часа в тёплом месте, далее процеживают и добавляют мёд. Принимать напиток можно тёплым и остывшим, 3 раза в день. Изюм обладает лёгким желчегонным действием, поэтому людям, страдающим тошнотой, отрыжкой, изжогой вследствие застоя желчи, можно использовать в качестве дополнения к основному лечению изюм и его отвар. Изюм без косточек (0,5 стакана) промывают и заливают остывшей кипячёной водой - до верха стакана, а потом оставляют настаивать на сутки. Через сутки (желательно утром) настой выпивают натощак, а изюм съедают. После этого нужно 1,5-2 часа лежать в постели, положив под правый бок тёплую грелку. После месяца таких процедур - раз в неделю, - печёночные протоки очищаются, и из желчного пузыря уходит лишняя желчь. Органические кислоты, содержащиеся в изюме, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление помогает сохранять здоровыми дёсны и зубы. При этом в изюме много натурального сахара, и он очень вкусный, так что, когда захочется сладкого, лучше лакомиться им, а не конфетами и пирожными. По этой же причине лучше соблюдать разумный баланс - не стоит съедать изюма больше, чем 50-70 г в сутки. Беременным женщинам изюм полезен в сочетании с орехами и курагой - ведь у них часто наблюдается дефицит железа и других минералов, что очень вредно для плода. Кальция беременной женщине тоже нужно в 2 раза больше, а в изюме его много, как и калия, который помогает снять давление и избавиться от отёков. При грудном вскармливании можно увеличить выработку молока, если чаще добавлять к рациону изюм и немного орехов - кроме арахиса: его переносят не все, и лучше не рисковать. Изюм в кулинарии Изюм широко используется в кулинарии, и с ним готовят множество вкусных блюд, особенно сладости и выпечку. Это торты, пирожные, кексы, печенья, мороженое и др. С изюмом также делают домашнее вино и квас. Изюм - это сушёный виноград, но полезных свойств у него гораздо больше, чем у винограда свежего. При обработке и последующей сушке ягоды загрязняются, поэтому перед употреблением их необходимо замачивать, промывать в проточной воде, а потом снова замачивать в кипячёной. Если вы купили изюм на рынке, и он оказался не слишком чистым, то надо замочить его в кефире или простокваше - кисломолочные продукты отлично очищают. Светлый изюм надо промывать тщательнее, так как его могут обрабатывать сернистым ангидридом - чтобы сохранить красивый цвет, а перед промыванием на 15 минут замачивать в тёплой воде. Изюм сегодня производят во многих странах Азии, Европы и даже Америки, и выбрать бывает сложно. Хороший изюм сморщен, и его ягоды мясистые, матовые и совершенно целые. Слишком мягкие или твёрдые ягоды покупать не стоит - они могут быстро испортиться. Качественные ягоды изюма, если их подбросить вверх, не будут сильно стучать, упав на твёрдую поверхность. Изюм с хвостиками неудобно мыть и готовить, но он более качественный, чем тот, у которого плодоножки удалены. Противопоказания для употребления изюма Изюм противопоказан людям с ожирением, острой сердечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, энтероколитом и активной формой туберкулёза. Не рекомендуется изюм и при диабете, однако иногда можно съесть несколько ягод, проварив их недолго на слабом огне: сахара в них станет меньше, а многие полезные вещества сохранятся.
Большинство медиков уверены, что основная часть заболеваний продиктована зашлакованностью организма. Мы пьём воду с примесями, употребляем в пищу химикаты, дышим выхлопными газами, ведём сидячий образ жизни. Кишечник, почки, кровь - всё оказывается забито всевозможным мусором. Расплачиваться приходиться собственным здоровьем и стройной фигурой, от которой не остаётся и следа. Однако многое можно исправить даже в домашних условиях. Например, чистка печени изюмом - максимально простая процедура, не требующая ни временных, ни финансовых затрат.
В чём польза
Очищение печени происходит благодаря особому веществу в составе высушенного винограда – инулину. Именно он освобождает этот жизненно важный орган от токсинов и прочего мусора, которые препятствуют нормальному функционированию многих систем. В частности, если он зашлакован, то в первую очередь нарушается липолиз, который ведёт к набору лишнего веса. А дальше - развитие всевозможных заболеваний.
Процедура невероятно полезна и способна на многое:
- предотвращает развитие различных патологий;
- насыщает организм множеством полезных веществ: витаминами В1, В2, РР, фосфором, магнием, калием, кальцием, олеиновой кислотой;
- благотворно влияет на нервную систему;
- улучшает функциональность сердечной мышцы;
- повышает качество костной ткани;
- обновляет состав крови, улучшает её ток по организму;
- очищает желчные протоки;
- улучшает общее самочувствие;
- повышает умственные способности.
Благодаря этим биохимическим процессам очищается кровь. Она больше не разносит шлаки и токсины по организму. Сердце начинает работать без перебоев. Это улучшает не только самочувствие, но и качество жизни. А самый приятный бонус - активизируется липолиз, и лишние килограммы вместе с жировыми отложениями начинают постепенно уходить.
Показания и противопоказания
Нельзя просто взять и решить, что вам пора чистить печень. Несмотря на то, что процедура проводится в домашних условиях и кажется такой простой, её влияние на организм достаточно сильное. Поэтому для начала вам придётся выяснить, можно ли вам и нужно ли заниматься этим.
Показания:
- постоянные головокружения;
- вялость, сонливость, сниженная работоспособность;
- частые тошнота и даже рвота;
- кишечные расстройства;
- бледность кожных покровов;
- лишний вес, увеличение объёмов тела.
Противопоказания:
- желчнокаменная болезнь;
- патологии дыхательных путей;
- сахарный диабет;
- сердечная, почечная, печёночная недостаточности;
- туберкулёз;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- крупные камни в желчных протоках или почках;
- пожилой возраст;
- плохое самочувствие, повышенная температура.
Любые серьёзные заболевания печени - противопоказания для её чистки. Нужно понимать, что для терапии сложных патологий должно назначаться особое лечение строго по рекомендациям врача. Иначе всё может закончиться ухудшением самочувствия и даже больничной койкой.
Подготовка организма
Очищение печени с помощью изюма – достаточно серьёзная процедура, к которой необходимо подготовиться.
- Убедитесь в том, что вам, действительно, необходима данная процедура. Единственным показанием к её проведению является желание похудеть? Увы, этого недостаточно.
- Лучше всего начать с посещения врача и выявления противопоказаний. Кстати, он же подтвердит или опровергнет необходимость чистки.
- Пролечите все имеющиеся заболевания.
- Сократите объём потребляемого алкоголя и количество выкуриваемых сигарет. В идеале - прекратите это самоотравление насовсем.
- Включите в утреннюю несколько упражнений, разработанных специально для лечения печени.
- Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
- И самое главное - за 2 или 4 недели до чистки нужно посидеть на диете.
Без специальной диеты чистка окажется не то что бесполезной - она может навредить здоровью, так как спровоцирует серьёзный стресс для печени. И получится, что вы её не пролечите, а покалечите. Так что примерно за месяц нормализуйте своё питание в соответствии со следующими принципами:
- отказаться от жирной, жареной, острой пищи, сладкой и сдобной выпечки, фастфуда и чипсов, копчёностей;
- сократить вдвое количество потребляемого белка (куриного мяса, яиц, жирных молочных продуктов);
- ввести в ежедневный рацион разнообразные крупы, обезжиренные кисломолочные продукты, орехи;
- как можно чаще есть продукты, полезные именно для работы печени: лимоны, пшено, курагу, сыр;
- подналечь на свежие овощи и фрукты;
- увеличить объём потребляемой воды до 2 литров в сутки;
- плюс к этому выпивать любой другой жидкости не менее литра в день - это могут быть , настои и ;
- пропить витаминно-минеральный комплекс.
Через 2 или 4 недели после начала такой диеты проводится чистка. На следующий день после неё не стоит тут же накидываться на все запрещённые продукты, которых вы были лишены в эти дни. Возвращение к привычному рациону должно быть постепенным: сначала можно ввести в меню яйца, затем - куриную грудку, потом - приправы и т. д.
Но если вы хотите закрепить полученный результат и больше не вредить собственной печени, настоятельно рекомендуется в дальнейшем (уже по завершению процедуры) придерживаться принципов правильного питания.
Как выбрать изюм
Чистка изюмом окажется эффективной только в том случае, если будет выбран качественный продукт. Низкосортный только ухудшит состояние. Поэтому научитесь выбирать его правильно, воспользовавшись следующими советами.
Ягоды должны быть…
… тёмными: какими бы красивыми ни казались полупрозрачные, янтарно-светлые изюминки, это говорит лишь о том, что они обработаны вредным химическим веществом - сернистым ангидритом.
… матовыми, без глянцевого блеска - его обычно наводят глицерином или специальными жировыми составами.
… не прелые, без неприятного запаха.
… цельными: избегайте раздавленных и разрезанных.
… мелкими: слишком крупный размер вас не должен прельщать.
… с плодоножками.
Упаковка должна быть…
… герметичной: так вы будете уверены, что в процессе транспортировки на плодах не оседала пыль, не попадала грязь, не садились насекомые.
… без пометок «полуфабрикат» и «промышленный». Евросорт - то, что вам нужно.
Если перебирать сорта, то кишмиш подойдёт для рецепта с сенной и холосасом. Для обычной чистки берите коринку (шигани), которая отличается иссиня-чёрным цветом.
Не стоит приобретать изюм с рук. Отдайте предпочтение проверенным торговым точкам, где у продавцов есть все необходимые документы на товар.
Рецепты и схемы приёма
Какой бы способ чистки и рецепт к нему вы ни выбрали, каждый из них предусматривает тщательную предварительную подготовку продукта. Иначе процедура разочарует вас малой эффективностью - и это в лучшем случае. А в худшем, всё закончится загрязнением организма вредными веществами, ухудшением состояния и даже отравлением.
Подготовка изюма проводится за сутки до очищения.
- Поместить 100 гр изюма в тёплую воду на полчаса, чтобы легче было убрать загрязнения.
- Промыть его под проточной водой.
- Поместить в удобную ёмкость с кипячёной, но уже охлаждённой или минеральной водой (200 мл).
Через 24 часа продукт готов для процедуры.
- Просто изюм
Возможна чистка просто чёрным изюмом, если съедать его горстку по утрам натощак. Согласно отзывам, уже на 4 день наблюдается существенное улучшение самочувствия. Однако для снижения веса данный способ желательно не использовать, потому что в нём содержится немало сахара, а значит - и калорий. Так что лучше обратиться за помощью к другому рецепту.
- Настой
Самый простой способ чистки печени - изюмом и водой, из которых за сутки вы сделали целебный настой. Для его приготовления нужно просто слить (процедить) жидкость, в которой находились плоды.
Вариант 1. Пить ежедневно за полчаса до завтрака. Курс - 1 месяц. Раз в неделю прогревать правую часть туловища грелкой в течение 2-3 часов.
Вариант 2. Не только выпивать настой, но и съедать сам изюм, при этом прогревание печени грелкой производится сразу же после этого. Периодичность - 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
- Отвар
Может возникнуть ситуация, когда нет 24 часов для замачивания или желания… В таких случаях можно провести ускоренную чистку отваром изюма. Для этого 250 гр промытых плодов залить полутора литрами кипячёной воды. Довести до кипения. Держать на небольшом огне 20 мин. Оставить на 2 часа. Разбавить ещё литром кипячёной воды. Хранить в холодильнике. Пить в любое время в течение дня (суточная дозировка - 2 литра), но обязательно - в тёплом виде.
- С крушиной и шиповником
Усовершенствованный отвар изюма можно приготовить следующим образом. Смешать 200 гр его плодов и 50 гр крушины. Залить 1,5 л воды, варить 20 мин. После отстаивания добавить литр воды и 4 ложки сиропа из шиповника. Тщательно размешать. Пить по той же схеме. Дополнительным бонусом должно стать стойкое снижение массы тела.
- С морковью
Одним из самых эффективных считается очищение печени изюмом и . Эти два продукта в сочетании друг с другом освобождают от мусора ещё и желчные протоки, выводят песок, шлаки, токсины. Измельчить 1 кг свежей, почищенной моркови, перемешать с таким же количеством изюма. Залить их 2 л фильтрованной или минеральной воды, довести до кипения. Процедить. Отвар перелить в стеклянную банку, употреблять по мере необходимости.
- Салат
Натереть на крупной тёрке 3 свежих моркови среднего размера. Добавить 200 гр промытого изюма, как заправку использовать йогурт без добавок или нежирную сметану. Перемешать. Есть раз в день после обеда или ужина. Курс чистки - 2 недели.
- С холосасом и сенной
Хорошие отзывы собирает очищающее средство с холосасом, сенной и изюмом. Холосас - вытяжка из плодов шиповника с небольшим количеством аскорбиновой кислоты. Обладает мощным желчегонным действием. Выводит токсины и шлаки из протоков желчного пузыря и печени. Белый изюм смягчает и очищает кишечник, обладает слабительным эффектом. - более мощное слабительное.
Рецепт: смешать 50 гр сенны, 150 мл сиропа холосас, стакан белого изюма. Залить литром воды. Держать на паровой бане полчаса. Оставить под крышкой до полного остывания. Процедить. Хранить в холодильнике.
Схема приёма: 1-й день - 1/3 стакана, 2-й - 2/3, 3-й - полный стакан. Пить перед сном. Курс - 2 недели.
Повторять чистку печени изюмом и холосасом можно не чаще 2 раз в год.
Также обратите внимание, что все ингредиенты данного рецепта очень мощные по своему действию на организм. В связи с этим у такой чистки будет гораздо больше противопоказаний, чем у обычной процедуры.
Далеко не все могут похвастаться чистым, не зашлакованным организмом. И особенно это касается печени, которая является фильтром и, словно губка, впитывает всё то, чем мы загрязняем собственные внутренности. Она может работать бесперебойно до какой-то поры, но и у неё есть срок износа. Не забывайте, что это кроветворный орган, и в конце концов вся эта грязь попадёт в кровь со всеми вытекающими последствиями.
Аптечные препараты и курсы терапии - прерогатива тех, у кого ситуация запущена. Если у вас ещё не всё так плохо, попробуйте помочь своей печени изюмом - это будет и приятно, и полезно, и безвредно для здоровья.
В качестве альтернативы изюму рассмотрите варианты чистки печени на:
Доводилось ли вам слышать о лечебных свойствах отвара из изюма ? А ведь данное средство имеет очень позитивное влияние на здоровье нашей .
Мы часто поднимаем тему чистки печени простыми и доступными способами и пишем о натуральных средствах, которые положительно действуют на состояние этого органа. Вот и сейчас мы опять вернемся к этой теме. В данной статье мы бы хотели поговорить о целебных свойствах отвара из изюма .
В чем же заключается секрет этого рецепта? Такой отвар оказывает стимулирующее воздействие на биохимические процессы, которые участвуют в крови . Благодаря этому наша кровь лучше очищается от токсинов.
Польза изюма во многом обусловлена полезными свойствами винограда, которые хорошо известны каждому из нас. Если ты будешь принимать отвар из изюма в течение 4 дней подряд, ты заметишь улучшения в работе пищеварительной системы и почувствуешь прилив энергии. Не правда ли, здорово?
Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе?
На этом польза изюма не заканчивается. Эти хорошо знакомые нам сухофрукты являются природным источником витаминов и минералов.
Принесет еще больше пользы твоему организму, если приготовить из него отвар. В этом случае снижается количество содержащегося в сухофруктах сахара. А самое главное - ты получишь отличное средство для лечения печени.
Польза отвара из изюма для нашего здоровья безгранична.
Натуральный источник антиоксидантов
Не стоит забывать, что изюм - один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов . Изюм - высушенный виноград. Эти фрукты отличаются высоким содержанием биофлавоноидов - соединений, которые защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов и укрепляют наш иммунитет .
Употребление изюма и его отвара служит хорошей профилактикой различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Об этом не стоит забывать.
Очищает наш организм и выводит токсины
Как известно, как печень, так и почки являются органами, основная задача которых заключается в очищении крови от тяжелых металлов и других токсичных веществ. Когда они накапливаются в нашем теле, мы заболеваем.
Случается, что неправильное питание, употребление большого количества жирных продуктов, вредные привычки и другие факторы вызывают нарушения в работе печени и почек.
Прием отвара из изюма на протяжении 4 дней хотя бы один раз в месяц позволяет наладить работу печени и восстановить ее основные функции, которые заключаются в очищении нашего организма.
Это средство придет к тебе на помощь в те дни, когда тебя беспокоит ощущение тяжести в животе, а пищеварение замедляется или становится болезненным.
Улучшает пищеварение
Прием отвара из изюма - не только простой и эффективный способ очищения печени, но и хорошее средство для улучшения пищеварения.
Он стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего пища лучше переваривается, а наш организм усваивает больше питательных веществ. Все это ты сможешь заметить уже через два дня после начала приема отвара.
Как приготовить отвар из изюма
Ингредиенты
- 2 стакана воды (400 мл.)
- 150 г. изюма
Приготовление
- Для начала стоит отметить важность выбора качественного изюма. Не стоит останавливать свой выбор на блестящих сухофруктах - скорее всего этот блеск обязан вовсе не природе, а химической обработке для того, чтобы товар был более привлекательным. Выбирай изюм более темных тонов, его цвет должен быть натуральным. Избегай как слишком твердых, так и чересчур мягких сухофруктов. Изюминки должны быть чистыми и целыми.
- Первое, что нужно сделать - хорошо промыть 150 г. изюма.
- Возьми кастрюлю, налей в нее два стакана воды и доведи ее до кипения. Когда на поверхности воды появятся пузыри, добавь в кастрюлю промытый изюм и вари его на небольшом огне в течение 20 минут. Рецепт довольно легкий, правда? На этом приготовление отвара еще не заканчивается. Он должен хорошо настояться на протяжении всей ночи.
- На следующее утро нужно процедить полученный отвар и слегка нагреть целебную и вкусную воду. Можешь пить ее немного теплой или горячей, самое главное - принимать отвар из изюма по утрам натощак. После этого нужно подождать 30-35 минут, после чего можно завтракать.
- Лучше всего было бы готовить подобный отвар с вечера, таким образом каждое утро тебя будет ждать новая порция свежего отвара.
- Не забудь, что очень важно выпивать отвар из изюма на протяжении четырех дней подряд. При покупке сухофруктов выбирай изюм более темного цвета. Убедись в том, что он был произведен экологически безопасным способом без использования посторонних химических добавок. Приобретай сухофрукты в магазинах натуральных продуктов, выращенных без применения пестицидов.
- Можешь проходить курс лечения отваром из изюма один раз в месяц. Это средство безопасно для здоровья человека и не имеет никаких побочных эффектов. Любопытно, что в случае приготовления отвара снижается количество сахара, содержащегося в изюме.
Если ты придерживаешься здорового питания, употребляешь достаточное количество фруктов и овощей и выбираешь продукты с низким содержанием жиров, твоя печень будет здоровой. При этом ты всегда можешь положиться и на отвар из изюма - это домашнее средства укрепит здоровье твоей печени.
«Не существует в мире абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Любое лекарство может стать ядом, а яд – лекарством, все зависит от дозы». Эта фраза то ли Гиппократа, то ли Авиценны актуальна всегда. В полной мере ее можно отнести и к любимому сухофрукту миллионов людей – изюму, который получается из , о полезных свойствах которого мы уже недавно писали. Высушенный виноград имеет свои особенности, мы о них и поговорим в этой статье.
Сначала все подсчитаем
Энергетическая ценность
Для сведения тех, кто обожает изюм: калорийность его составляет 264 кКал (в 100 г). Это около 13,2% от суточной потребности взрослого человека. Для наглядности пересчитаем все на ложки и стаканы:
- 1 чайная ложка — это примерно 13,2 кКал;
- 1 столовая ложка — уже 39,6 кКал;
- 1 стакан — 396 кКал.
Очевидно, что употребление 1-2 столовых ложек в день изюма не нанесет существенного урона нашей фигуре. Главное, держать себя под контролем и не уплетать этот вкусный сухофрукт стаканами.
Пищевая ценность
Если говорить о содержании белков/жиров/углеводов, то в 1 столовой ложке продукта содержится:
- белки — 0,44 г, 1 % от рекомендованной дневной нормы;
- жиры — 0,09 г, 0,17 % от рекомендованной дневной нормы;
- углеводы — 9,9 г, 4 % от рекомендованной дневной нормы.
Углеводы – вот чего более всего содержит изюм, причем, это углеводы «быстрые», не самые полезные для организма.
Витамины
Витаминный состав выглядит достаточно скромно, понятно, что изюмом авитаминоз не вылечишь.
Микро- и макроэлементы
А вот минеральный состав 1 столовой ложки изюма радует, с его помощью можно пополнять кладовые нашего организма жизненно необходимыми веществами.
Не случайно в некоторых диетах (например, в «Лесенке»), изюм рекомендован в один из наиболее «важных» дней для восполнения энергетических ресурсов и запасов важнейших минеральных компонентов.
Изюм: полезные свойства и противопоказания
Этот продукт применяется в пищу с незапамятных времен. Он украшает собой и делает вкуснее выпечку и кондитерские изделия. Он эффективен для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок (благодаря упомянутым «быстрым» углеводам).
Считается, что изюм весьма приличный , а также помощник . Для сердечно-сосудистой системы он тоже полезен благодаря высокому содержанию калия и магния.
Этот сухофрукт хорошо воздействует на моторику кишечника, потому используется для детоксикации организма.
Вот вкратце чем полезен изюм, если его кушать в умеренных количествах. Причем, очень многие в лечебных целях употребляют его отвары, которые улучшают состояние почек и печени. А вымоченный в воде изюм применяют для лечения кожных заболеваний, есть информация, что с его помощью избавлялись даже от лишаев.
К противопоказаниям употребления сушеного винограда нужно отнести следующее:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- язвенная болезнь желудка;
- желчекаменная болезнь.
С осторожностью следует кушать изюм людям, у которых диагностирована сердечная недостаточность.
В любом случае, даже при отсутствии каких-либо противопоказаний нужно потреблять этот продукт в разумных количествах, иначе быстрые углеводы сделают свое «черное» дело, изрядно испортив фигуру и спровоцировав ухудшение самочувствия. Тогда мы можем вам, например, порекомендовать , которая и похудению способствует и настроение улучшает.
Как правильно выбирать изюм
К сожалению, не всегда плоды прогресса используются во благо человечества. Некоторые недобросовестные производители для придания продуктам красивого товарного вида и увеличения сроков хранения прибегают к их избыточной обработке различными химикатами. Это можно сказать и про изюм, полезные свойства которого могут быть сведены к нулю именно по этой причине.
Вот несколько несложных правил, которыми не следует пренебрегать при покупке этого товара:
- Цвет. Белый виноград в процессе сушки темнеет, он должен быть темно-коричневым. Из черного получается изюм с легким фиолетовым оттенком. Если цвет продукта золотистый, значит в него с избытком добавлены сульфиты, которые стабилизируют окраску и играют роль консерванта.
- Блеск. Он может появиться, если в изюм добавлено масло (как правило, ). Минеральные масла вредны организму, потому что они не усваиваются и выводят жирорастворимые витамины, провоцируя авитаминоз.
- Вкус. Сладкий, без горчинки и кислинки.
- Агрегатное состояние. Качественный изюм должен быть твердым, но мясистым, без механических повреждений.
- Упаковка. Лучше отдавать предпочтение прозрачной, через которую виден продукт и можно оценить его состояние.
И еще вот что: у качественного изюма обязательно должен быть «хвостик». Он — подтверждение того, что продукт прошел минимальное количество обработок.
С детства изюм ассоциируется у нас с вкусностями и сладостями, ароматной выпечкой, печеньем, конфетами, кексами. Наверное, поэтому трудно найти человека, который не любил бы изюм. Еще древние греки использовали его для приготовления блюд и напитков, а воины брали с собой в поход, так как небольшая горстка сухих ягод позволяла быстро утолить голод и восстановить силы.
Название сухофрукта взято из тюркских языков и обозначает «виноград», и впервые упоминания о нем появились на Ближнем и Среднем Востоке и Средиземноморье. Кто и как изобрел это лакомство – неизвестно, вероятнее всего, кто-то забыл на кусте или оставил на хорошо освещенном месте гроздь винограда, она подсушилась, и так получился всеми любимый изюм. Чем же он ценен для здоровья?
Полезные и лечебные свойства изюма
Витаминно-минеральные комплексы, которые сейчас активно рекламируются, широко представлены в аптеках и стоят весьма недешево ничем не превосходят всем знакомый и привычный сушеный виноград. Это богатейший набор минеральных веществ, витаминов и углеводов, который успешно заменит аптечные препараты и порадует приятным вкусом.
Химический состав продукта разнообразен. В нем есть витамины А, РР, С, Е, К, масса витаминов группы В, в частности В1, В2, В5; калий, магний, железо, кальций, медь, фосфор, бор, цинк, натрий и т. д.; органические кислоты и быстрые углеводы, в основном глюкоза и фруктоза. Отметим, что состав минеральных компонентов свежего винограда в изюме сохраняется практически полностью, а вот 20-25% витаминов при высушивании теряется.
Исследования показали, что столовой ложки сушеного винограда достаточно, чтобы обеспечить организм минералами на целый день. Не напрасно во многих диетах именно этот сухофрукт рекомендуют употреблять в разгрузочные дни, чтобы восполнить потери организма.
Когда вы приобретаете изюм в магазине или на рынке, то в первую очередь обращаете внимание на внешний вид. Конечно, вы заметили, что он бывает разный. Но мало кто догадывается, что разные сорта этого лакомства отличаются и своими свойствами.
Светлый продолговатый изюм без косточек готовят из белых и зеленых сортов. Нам он известен как кишмиш, а еще продавцы часто называют его сабза. Эти сухие ягоды чаше всего используется для приготовления десертов, он очень нарядно выглядит, сладкий и ароматный.
Перед высушиванием сабзу обваривают щелочным раствором. Существуют другие виды светлого изюма, которые укладывают сушиться на солнышке без какой бы то ни было обработки. И та, и другая разновидность содержит большое количество калия.
Как отдельный сорт выделяют крупные сушеные ягоды оливкового цвета с одной небольшой косточкой. Этот и все другие виды этого сухофрукта с косточками независимо от сорта винограда называют авлоном. К нему относиться и один из самых сладких и полезных видов виноградного лакомства, который делают из ягод сорта «дамские пальчики». Его легко отличить по янтарному цвету, продолговатой форме и 2-3 небольшим косточкам.
Эти виды улучшают работу кишечника, мягко очищают его, убивают болезнетворную микрофлору.
Темный изюм, черный изюм, как его называют, изготовленный из синих сортов винограда, получил у кондитеров название «коринка». В зависимости от сорта винограда, такой сухофрукт может быть очень сладким без косточек или с небольшим содержанием сахара и одной косточкой. Он очень полезен, так как содержит рубидий – вещество, участвующее в кроветворении и препятствующее образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Какие же целебные свойства характерны для изюма?
- Спортсменам, туристам, людям, работа которых связана с большими физическими нагрузками, врачи рекомендуют включать в меню изюм. Небольшое количество ягод быстро утоляет голод, восполняет потраченную энергию и не переполняет желудок, поэтому их можно использовать в качестве перекуса между тренировками или в перерыв.
- Большое количество железа, особенно в темных сортах, способствует нормализации и кроветворения, стимулирует выработку гемоглобина. Это прекрасное средство при анемии. Большое количество витаминов группы В также способствуют нормализации кровообращения.
- Сухой виноград полезен для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы, он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы в целом и используется для профилактики многих заболеваний.
Существует очень простой и действенный способ оздоровить сердце. Для этого вам понадобится 2 килограмма изюма без косточек. Его следует тщательно вымыть в проточной воде, дать обсохнуть и разделить на две равные части. Первую половину вам нужно будет разделить на порции по 40 ягодок и принимать их примерно за 30-40 минут до завтрака каждый день. Когда эта порция закончится, второй килограмм нужно принимать по другой схеме: в первый день перед завтраком – 40 ягод, во второй – 39, в третий – 38 и так далее.
- В народной медицине, как восточной, так и европейской, кишмиш и коринка издавна использовались как эффективное средство от простуды, кашля, бронхитов и других заболеваний органов дыхания. Существует несколько простых рецептов. Например, чтобы быстро вылечить кашель, нужно 2 столовые ложки сухих ягод (без горки), залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и съедать ягоды на ночь, запивая теплым молоком. Другой рецепт рекомендует заливать 100 граммов изюма кипятком, настаивать 10 мин, затем процедить жидкость в отдельную посуду, добавить к ней ложку свежего сока лука, перемешать. Средство пить 3 раза в день до еды по трети стакана. Для укрепления легких врачи советуют съедать 50 граммов изюма ежедневно.
- Кишмиш, хоть и сладость, но полезная, содержащая кальций в значительном количестве. Если есть его понемногу каждый день, можно избавиться от болезней десен, укрепить зубную эмаль и предупредить кариес.
- Наличие витамина РР позволяет с помощью природных сладостей наладить работу нервной системы и улучшить ее стрессоустойчивосить. Замоченный в холодной воде изюм помогает при мигренях.
- При лечении гепатита используют как сам изюм, так и настой из него.
Для мужчин, заботящихся о своем здоровье, изюм – незаменимый в меню продукт.
Это одно из наиболее действенных природных средств для стимуляции либидо, улучшения эрекции. В этой сфере лакомство полезно и для женщин – оно повышает сексуальность.
А можно ли давать кишмиш или коринку детям? Не только можно, но и нужно! В отличие от других природных источников витаминов – фруктов, ягод, овощей – которые хороши в сезон, изюм доступен круглый год и сохраняет свои полезные свойства неизменными достаточно долго.
Благодаря большому содержанию железа и витамина С, лакомство особенно полезно для слабеньких, часто болеющих детей. Запас микроэлементов и углеводов делают его замечательным перекусом во время прогулки или в дороге – это замечательная альтернатива конфетам, печенью и другим калорийным, но гораздо менее полезным сладостям.
Калорийность
Как вы уже поняли, содержание сахаров в сушеных ягодах достаточно высокое, этим обусловлена их высокая энергетическая ценность. В зависимости от сорта калорийность на 100 граммов составляет 264-280 ккал. Для сравнения, в черносливе около 240 ккал в 100 граммах продукта, в финиках – около 270 ккал, а в кураге всего 220 ккал.
Как ни парадоксально, но при такой калорийности изюм используется в диетах для похудения. Вещества, содержащиеся в нем, способны расщеплять жир, откладывающийся под кожей.
Изюм часто используется как заменитель одного из приемов пищи или в качестве полезной добавки в овсяной каше или мюсли, так как создает ощущение сытости, обладает небольшим объемом и снабжает организм необходимыми веществами. Очень эффективным при похудении считается настой из сены и изюма.
Употребление при беременности
Витамины А, С, Е, В1, В2, В5 очень важны для правильного формирования организма малыша, а бор, калий и кальций поддерживают работу сердца его мамы.
При анемии горсть изюма, особенно черного, позволит повысить уровень гемоглобина и предотвратить кислородное голодание ребенка. После родов изюм рекомендуют есть во время кормления грудью – он повышает лактацию, а в сочетании с орехами делает материнское молоко более полезным и сытным.
Однако будущим мамочкам нужно есть сухой виноград очень осторожно, так как он способствует увеличению веса.
Вред и противопоказания
Изюм, как и любой продукт, в чрезмерном количестве может причинить вред здоровью. Он очень калориен и станет причиной резкого набора веса, если есть его слишком много. Но не только в количестве сухих ягод может таиться опасность. В каких случаях лакомство может быть вредным?
- При диабетической болезни, язвах в полости рта, желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, лишнем весе, открытой форме туберкулеза легких
- В случаях, когда перед сушкой или транспортировкой виноград был обработан химикатами. В частности, химическая обработка дает сушеным ягодам мягкость, легкую маслянистость и ровный желтый цвет. Чтобы свести к минимуму влияние химических препаратов, изюм нужно вымачивать не в воде, а в кефире или сыворотке.
- При долгом хранении в сухофруктах могут завестись вредители. Перед покупкой разотрите одну-две ягодки в пальцах – так можно определить наличие в лакомстве непрошенных гостей. Если хотите быть уверены, что насекомых в продукте нет – залейте ягоды на 3-6 мин кипятком.
Эти простые меры безопасности помогут вам насладиться вкусным и полезным лакомством и получить от него максимум пользы.